четверг, 5 февраля 2009 г.

Как изменилось отношение украинцев к России после «газовой войны»

Конфликтные ситуации, подобные «Газовой войне», безусловно оказывают существенное негативное влияние на украинско-российские межгосударственные отношения, однако базовое отношение украинцев к России на сегодняшний день кардинально не меняют.

Конфликтные ситуации, подобные «Газовой войне», безусловно оказывают существенное негативное влияние на украинско-российские межгосударственные отношения, однако базовое отношение украинцев к России на сегодняшний день кардинально не меняют.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компанией Research and Branding Group.

Согласно данным исследования, «Газовая война» существенно скорректировала оценку рядовыми украинцами состояния межгосударственных отношений Украины и России.

За прошедшие два месяца число респондентов, которые оценивают украино-российские межгосударственные отношения как напряженные и плохие возросло на 13%.

Жители Юго-Востока в отношениях двух государств в настоящее время видят больше напряженности (69,5%), чем жители Запада и Центра Украины (по 66%). Оптимистичные оценки украино-российских отношений в большей мере присущи жителям Центра Украины ( 11,5%), чем Запада и Юго-Востока (по 6%).

Тем не менее, личное отношение жителей Украины к России существенно не изменилось. Для 19-24% опрошенных Россия является дружественным государством и братской страной. В то же время в январе текущего года отношение к России как к враждебной стране и источнику угрозы для Украины в целом сложилось у 10% опрошенных, тогда как в ноябре 2008 года их количество составляло 5% респондентов.

В региональном разрезе наблюдаются существенные различия в отношении к России жителей разных регионов Украины. Если для 38% жителей Юго-Востока Россия является братской страной, то для 32,5% населения Запада Украины Россия – просто сосед. В качестве источника угрозы и враждебной страны Россию воспринимают соответственно 12% и 14% жителей западных областей и около 1% юго-восточных областей Украины.

В той или иной мере «Газовой войной» между Украиной и Россией интересовались 90% украинцев.

На промышленном Юго-Востоке Украины интерес к данной теме был более акцентированным: 55% опрошенных постоянно интересовались информацией о противостоянии двух стран в энергетической сфере, тогда как в Центре и на Западе интерес скорее был ситуативным: 49% и 48% респондентов данных регионов интересовались «Газовой войной» время от времени.

Большинство респондентов во всех регионах Украины (71,5%) согласны с тем, что основной причиной возникновения «газового конфликта» является борьба украинских и российских «кланов» за контроль над энергетической сферой.

Более половины опрошенных (51%) согласны с тем, что с помощью «газового конфликта» Россия пыталась дискредитировать Украину перед ЕС и установить контроль над украинской газотранспортной системой. Однако согласие с данным утверждением зависит от региона проживания респондентов: если на Западе с ним согласны 77% опрошенных, то на Юго-Востоке – 36%.

Наиболее противоречиво отношение жителей Украины к утверждению, что основной причиной конфликта стали махинации, «воровство» газа украинской стороной – 41% респондентов затруднились выразить свое согласие либо несогласие с данным утверждением. При этом на Западе большинство опрошенных (60%) с этим не согласились, тогда как на Юго-Востоке около половины респондентов ( 48%) наоборот – были с этим согласны.

Исследование проводилось в период с 20 по 30 января 2009 года в 24-х областях Украины и АР Крым.

Импичмент Ющенко: миф или реальность?

Давить на Ющенко бессмысленно: у него «болевой порог» очень высокий или отсутствующий. На определенном этапе угрозу импичмента выдвигала Тимошенко. Но почему импичмент маловероятен?
С началом «газового» конфликта на Украине вновь заговорили об импичменте президента Виктора Ющенко. Доведут ли процесс импичмента до победного конца? Своей точкой зрения на этот счет поделился в эксклюзивном интервью СКУНС-ИНФО директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

— Вопрос импичмента – это лишь давление на Ющенко?

— Давить на Ющенко бессмысленно: у него «болевой порог» очень высокий или отсутствующий. На определенном этапе угрозу импичмента выдвигала Тимошенко. Но почему импичмент маловероятен? Потому что в случае его проведения сейчас выигрывает непосредственно Тимошенко. Она – совершенно неспособна регулировать экономику в условиях кризиса. Премьерство Юлии Тимошенко – это прогнозируемая катастрофа. Поэтому помогать Тимошенко делать импичмент Ющенко для Партии регионов (ПР) на сегодняшний момент, означает помогать Тимошенко занять пост президента с тем, чтобы экономическая катастрофа стала окончательной и бесповоротной.

— Я правильно Вас понимаю, что вопрос импичмента поднимается не как попытка оказывать давление на Ющенко, а как попытка действительно сместить его с поста?

— С точки зрения Юлии Тимошенко идея импичмента предполагает двойную задачу – ослабить легитимность действующего президента и склонить его к капитуляции перед Тимошенко. Но по своей сути попытки давления на Ющенко без результата – бессмысленны, потому что Ющенко, в принципе, на факты умеренного давления не реагирует. Но, с другой стороны, Тимошенко постоянно меняет тактику, и последняя позиция ее группы, а именно первого вице-премьера Александра Турчинова – в том, что Блок Юлии Тимошенко не собирается инициировать процедуру импичмента. Они, по-видимому, рассчитывают на то, что Ющенко пойдет на уступки, сдастся и поможет Тимошенко под определенные гарантии занять пост президента.

— В каком плане «сдастся»? Перестанет рассчитывать на второй президентский срок?

— Рассчитывает он или нет – это вопрос для психологов и психиатров. Он мешает Тимошенко делать то, что она хочет, в том числе в «газовом» конфликте, не дает ей захватить Национальный банк и таким образом взять в свои руки эмиссию. В течение 2008 года Ющенко не давал премьеру захватить руководство в Фонде государственного имущества, блокировал введение в силу ряда постановлений правительства и т.д.

— Так импичмент сейчас невозможен?

— В Украине очень трудно говорить о чем-либо, как о категорически невозможном. Я бы сказал, что импичмент теоретически маловероятен, я считаю, даже нереален. Угрозы могут быть, законодательная сторона дела, скорее всего, будет приведена в определенное соответствие, что было бы разумно. Но пока трудно говорить о том, как скоро это произойдет.

— А по времени этот процесс должен быть начат не позднее, чем за полгода до выборов?

— Конкретные сроки для возбуждения процедуры импичмента не оговорены. В целом прописанная в Конституции процедура довольно сложная и длительная. Фактически, с учетом рассмотрения дела в Конституционном и Верховном судах, решение может быть принято на двух последующих сессиях. По процедуре, для отстранения президента от должности нужно доказать его причастность к государственной измене или иному преступлению.

— Как ПР воспринимает вопрос импичмента: есть своя позиция или «плывет по течению» вслед за Тимошенко?

— Сложность поведения ПР определяется двумя моментами. Во-первых, социокультурным расколом в обществе, которое состоит из разных сегментов. Во-вторых, стремлением защиты экономических интересов. Социокультурный раскол до тех пор, пока Ющенко и Тимошенко себя полностью не дискредитируют, не позволяет получить статистическое большинство (для ПР – О.Г.), поскольку для украиноязычных Юго-Восток – чужой. А стремление обеспечивать экономические интересы крупного бизнеса подталкивает к компромиссам с Ющенко и его окружением для того, чтобы не воевать с властью. Эта позиция крупного капитала, трусливого и приспособленческого по своей природе.

Присутствует и другой немаловажный аргумент. Конфликты внутри власти серьезно расшатали положение страны. В условиях углубления экономического кризиса импичмент воспринимается как угроза внутренней стабильности и сохранению даже минимальных правовых гарантий.

Примечание

Выдержки из действующей Конституции Украины

Статья 111. Президент Украины может быть отстранен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления. Вопрос об отстранении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины. Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи. Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины. При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.Решение об отстранении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертыми от ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его вывода относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения вывода Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

Статья 112. В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины соответственно статьям 108, 109, 110, 111 этой Конституции выполнения обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Председателя Верховной Рады Украины.

Беседовал Олег Горбунов, СКУНС-ИНФО

Россия и Украина к бунтам готовы! (КАРТА)

В России в связи с экономическим кризисом нарастает социальная напряженность, которая уже весной может вылиться в открытые формы протеста, неповиновение администрации регионов федеральным властям и так далее.

В России в связи с экономическим кризисом нарастает социальная напряженность, которая уже весной может вылиться в открытые формы протеста, неповиновение администрации регионов федеральным властям и так далее. Похожая ситуация наблюдается на Украине, где кризис практически полностью парализовал промышленные предприятия. В стране вырос уровень безработицы, наблюдаются многомесячные задержки заработной платы. Экономическая нестабильность на Украине усугубляется еще и политическим кризисом власти, что негативно отражается на настроении людей.

«Новый Регион», опросив экспертов, составил Карту социальной напряженности РФ и Украины. КРАСНЫМ цветом на ней отмечены территории, где народные бунты могут произойти уже практически «завтра», КОРИЧНЕВЫМ цветом – территории, где недовольство падением уровня жизни еще не достигло критической отметки и, наконец, ЗЕЛЕНЫМ – территории относительной социальной стабильности.

РОССИЯ

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев:

Чтобы оценить, каким образом будет расти политическая напряженность в России, надо ориентироваться не только на экономическое положение в регионах, но и на их социально-культурные традиции. Например, исторически население ряда регионов, таких как Урал, Сибирь, Дальний Восток, не воспринимают федеральную власть, стараются быть более индивидуализированными и обособиться от центра. Именно эти регионы будут лидерами, где будет самое большое недовольство ситуацией в стране. Не случайно первые масштабные протесты начались именно на Дальнем Востоке, когда власть сама повернула почти все население региона против себя, призвав покупать отечественные автомобили и увеличив таможенные пошлины на иномарки.

Далее по нисходящей волнения могут начаться в крупных городах, таких как Самара, Волгоград, в регионах с развитой политической конкуренцией и хорошо поставленным региональным бизнесом. Именно крупные города будут очагами недовольства, если экономическая ситуация в РФ ухудшится. Москва, при этом, на фоне других, имеет свою специфику, так как большинство протестов там связанно именно с поведением верхушки политактива. Санкт-Петербург в политическом смысле будет активнее столицы.

Более спокойными в этом отношении можно считать регионы, которые в принципе административно управляемые, такие, например, как большинство национальных республик РФ. Хотя с одной стороны там есть видимость тотального контроля, но с другой стороны ползучая нестабильность иногда выливается в мощный протест, как это было в Ингушетии. В республиках Кавказа проявление недовольства населения носит взрывной и часто непредсказуемый характер.

Однако можно уверенно сказать, что меньше всего акций протеста будет в Чечне, Башкортостане.

Политолог, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков:

Самыми взрывоопасными в России являются регионы с моноактивностью, средние города, где есть только один крупный завод, и на нем завязана экономическая жизнь большинства населения. Например, Магнитогорск, Новолипецк, Набережные Челны, Тольятти, Нижний Новгород.

По сравнению с этими городами юг России смотрится намного более спокойным, там традиционно большой поток туристов, идет развитие сельского хозяйства, сервиса, инфраструктуры. В целом, население менее политически активно.

Кроме того, в качестве городов, где вероятность возникновения массового общественного протеста очень мала, можно назвать Курск, Воронеж, Белгород, Владимир, Калугу, Тверь, Ярославль, Тулу. Города, которые окружают Москву и Санкт-Петербург, волнения почти не затронут. Там экономическое положение населения сильно завязано на этих крупных городах, но нет такой сильной общественной активности, как в Москве или Санкт-Петербурге.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Я думаю, что наиболее взрывоопасными регионами сегодня можно считать Сибирь, Дальний Восток и Урал. Сибирь и Дальний Восток – по понятным причинам, там всегда был ниже рейтинг федеральной власти, кто бы ни был в России президентом, высоки традиции местного патриотизма. А проблемы в металлургии больше всего ударили именно по Уралу, там большое число моногородов, которые завязаны на металлургической промышленности.

Кроме того, через некоторое время у нас могут быть серьезные проблемы с Кавказом, потому что он полностью зависит от дотаций, и снижение вливаний из федерального бюджета будет провоцировать там напряженность. Хочется надеется, что вооруженных конфликтов там не будет, но исключать этого также нельзя.

Наиболее спокойная сегодня центральная полоса РФ, она традиционно депрессивная, где пока люди кризис особо не почувствовали, зарплаты все получают, проблемы в производственном секторе на них не сказались.

Учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Наиболее неспокойными регионами являются те, где есть основания для идеологической мобилизации населения на противостояние федеральному центру. Это в первую очередь национальные республики, включая Кавказ: Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, потом Приморье, некие сопредельные депрессивные регионы Дальнего Востока и Калининградская область. Эти регионы по определению не довольны федеральным центром, они стремятся продемонстрировать собственную исключительность.

В этих регионах любое усугубление социальных проблем станет причиной взрыва.

Дальше будут бунтовать те регионы, где произойдет экстраординарное событие, например, полная остановка какого-то градообразующего предприятия с сотнями тысячами рабочих или инфраструктурная катастрофа.

Самыми спокойными регионами сегодня можно считать среднюю полосу России, юг: Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, где, если не произойдет серьезных событий, стабильность может длиться относительно долго. В Краснодарском крае только Сочи может стать эпицентром взрыва, так как картина с изъятием земель и попытка строительства там олимпийских объектов выглядит не так благостно, как хотят ее представить. Но в целом юг России будет оставаться спокойным.

УКРАИНА

Президент Украины Виктор Ющенко:

Лидер Украины выдвинул предположение, что главной целью со стороны России в газовой войне было спровоцировать бунты в восточных регионах Украины, которые должны были остаться без газа после прекращения поставок из России. Однако реализовать задуманное не удалось: украинские газовики перевели ГТС в реверсный режим, и Восток Украины не замерз.

Соратник Ющенко депутат Андрей Парубий:

Бунты возможны во всех регионах Украины, не только на Востоке. Думаю, что социальные протесты могут вспыхнуть одновременно по всей территории Украины. Во всех регионах. Причем, в одинаковой мере как на Востоке, так и на Западе.

Понятное дело, что на Востоке люди страдают от кризиса, поскольку там останавливаются промышленные предприятия. Люди остаются на улице, что создает напряжение. Но и на Западной Украине есть точно также такие предпосылки. Там, несмотря на то, что давление кризиса меньше, доля среднего бизнеса намного больше. И они страдают, теряя доходы. Поэтому, я считаю, что бунты здесь вполне возможны.

Что касается Крыма, то и в Крыму возможно недовольство, но не столько по идеологическим причинам, сколько из-за безработицы, невыплаты зарплаты. Если в ближайшее время, учитывая, что протесты и забастовки уже происходят сегодня, не будет изменена политика правительства, они будут массовыми».

Член Партии Регионов Ярослав Сухой:

Бунты возможны на промышленном Востоке Украины и в пророссийском Крыму. Конфликты с властью возможны в наиболее пострадавших регионах. Это – регионы, которые наполняют бюджет. То есть, те, которые дотируют другие области. Это Донецкая, Луганская, Запорожская области. С каждым годом давление на эти области, чтобы они дотировали другие регионы, увеличивается. А сейчас, учитывая обстановку там, «доить» их уже нельзя.

Но бунты возможны и на Западной Украине. Однако по другой причине – туда возвращаются люди под давлением безработицы в Европе. Ведь турки, по сути, выпихивают наших строителей и других чернорабочих из Европы. Они вынуждены возвращаться на Украину, где тоже не могут найти заработков.

На мой взгляд, Совбез должен бы проанализировать эти горячие точки потенциального взрыва. При этом Крым, как одна из таких точек, помимо проблем безработицы, имеет еще и огромную культурно-историческую нагрузку. Там болезненные вопросы языка, Черноморского флота, насильственной украинизации добавят социального недовольства».

Депутат Верховной Рады от КПУ Валерий Бевз:

В первую очередь взорвутся промышленные регионы. Вполне естественно, что первыми восстанут Юг и Восток. Сейчас нужно думать о том, как не допустить этого. Как собственникам предприятий, так и правительству. Если политики и дальше будут ругаться, взрыва точно не избежать. Поэтому нужно всем садиться за стол переговоров.

Я не думаю, что Крым в этом случае может стать взрывоопасным. Не могу сказать, что он более взрывоопасный, чем Восток. Даже наоборот. В первую очередь, люди недовольны в Днепропетровске, Луганске, Донецке, Запорожье и частично Одессе».

Аре Ватанен: Україні необхідно надати перспективу членства в Євросоюзі як частину європейської політики сусідства

Юрій Онишків, журнал «Главред»

Днями на засіданні Комітету зовнішніх справ Європарламенту було схвалено проект доповіді, яку підготовив європарламентар Аре Ватанен та в який закликають до посилення співробітництва з НАТО.

Ця ініціатива зразу нагадала давні звинувачення на адресу об’єднаної Європи про те, що мілітарне крило ЄС мало чого варте без НАТО. Пан Ватанен намагався спростувати це твердження, а також розказав «Главреду», чому Фінляндія повинна відмовитись від нейтрального статусу і нейтралітету не місце у сучасному світі. Цього фінського політика, який прихильно ставиться до перспективи прийняття України в лави ЄС, за іронією долі, було обрано до Європейського парламенту у Франції.

З чим пов’язана ваша ініціатива щодо посилення співпраці між ЄС і НАТО?

Моя ініціатива не є обов’язковою до виконання. Але як підказує нам сторичний досвід, ще під час Другої світової війни Жан Моне (ідейний натхненник європейської інтеграції – ред.) почав говорити про об’єднання європейців. Тоді пропозиція Моне також ні до чого не зобов’язувало. Такою ж не обов’язковою до виконання була промова Мартіна Лютера Кінга на захист чорношкірого населення США від дискримінації, але вже зараз Сполучені Штати мають першого чорношкірого президента. Думаю, Мартін Лютер ніколи б не повірив, що його мрія, про яку він говорив у своїй відомій промові, так швидко здійсниться. Тому проект моєї доповіді є просто практичними висновками. ЄС повинно бути вірним заповідям його засновникам та власній місії будувати мир, що не можливо здійснити без тісної міжурядової співпрацювати у сфері зовнішньої політики та оборони. Оскільки 94% громадян ЄС вже є частиною НАТО, то навіщо заново щось винаходити? Ми вже маємо систему колективної безпеки, то давайте просто удосконалимо її. Не лише для власної вигоди. Ми бачили, що відбувалось на Балканах. Ми ані у військовому, ані у політичному плані не могли нічого вдіяти. ЄС міг би стати ефективним у різних кризових точках по всьому світі. Європейське крило НАТО повинно бути ефективним. Для цього обидві структури повинні тісно співпрацювати. Так, одного дня обидві структури наблизяться до такої міри, що європейська політики безпеки та оборони буде ідентична європейській опорі НАТО.

Чи свідчить ця ваша ініціатива про те, що ЄС вже не може самостійно потурбуватись про власну безпеку?

Це невелике перекручування. По-перше, країни ЄС у досить великій мірі залишається автономними, а по-друге, це не той випадок, коли ми просимо НАТО про допомогу. Просто одні і ті самі солдати можуть виконувати місії і ЄС, і НАТО. Ми зараз повинні більше співпрацювати з НАТО, бо США багато з чим не можуть чи не хочуть мати справу. Скажімо, з Дарфуром чи Ліваном. У такому випадку європейська частина НАТО може прийти як сила ЄС і бути ефективною, бо «зліплена» з того самого. Але на разі європейська частина НАТО не діє як повноцінна автономна частина, а саме цього ми прагнемо.

Ви згадали ініціаторів об’єднаної Європи. На вашу думку, чи схвалили б вони тіснішу співпрацю між ЄС і НАТО, яку ви пропонуєте?

Звичайно. Нам потрібно бути прагматиками. Потрібно звертати увагу не лише на щоденну політичну суєту, переглядати минуле чи бути його заручниками, а й слідувати нашій місії – розбудові миру.

Тобто не лише підтримання миру, але і його розбудові?

Саме так. Війни ж приходять і відходять. Але приходять і відходять вони саме тому, що ми не займаємось розбудовою миру. Це як робота на випередження, потрібно активно займатись розбудовою миру. Поглянемо лише на те, що може зробити Євросоюз. На відміну від США, Китаю та Росії, ми не ділимо світ на дві частини. Навіть, якщо у Вашингтона є стопроцентна певність щодо певних своїх активних дій, то люди чинять опір США лише тому, що це США. Натомість ЄС це безпрецедентне утворення з 27 країн. Одного дня – і до цього я докладу всі свої скромні зусилля – Україна і Туреччина стануть частиною ЄС. Комусь можуть не подобатись французи, британці чи німці, але коли ми об’єднуємось як ЄС, то можемо піти всюди – на Близький Схід, в Африку, будь-куди. Там ми можемо бути лікарем, арбітром чи солдатом. І це лише тому, що ми не поділяємо світ на хороших та поганих. Але без належних військових можливостей ми цього зробити не можемо. Лише 6% громадян ЄС не живуть в країнах НАТО. Тобто на місії і НАТО, і ЄС ідуть фактично одні і ті самі солдати. Саме тому я пропоную активізувати цей приспаний потенціал.

Як ставляться до вашої ініціативі інші ваші колеги з Європарламенту?

Існує певна буденна суєта. Оскільки критична маса демократичних країн збільшується. Тому потрібно зрозуміти, що всім демократичним країнам потрібно об’єднатись. І альтернативи цьому нема. Звичайно, можна згадати про Фінляндію як так званий приклад нейтралітету. Але нейтралітет лише грає на руку Росії, яка хоче бачити розділений світ. Пройде час, коли всі це зрозуміють. Зараз проти моєї пропозиції лише крайні ліві та «зелені», бо вони здебільшого знаходяться під парасолькою США та є пацифістами. Дуже небезпечно бути такими наївними пацифістами та видавати бажане за дійсне. Згадайте, що було в Сребреніці (Боснія – ред.) – там людей вбивали лише тому, що ті були мусульманами. Ми не можемо такого більше допускати. Надіюсь, одного дня Україна приєднається до цієї структури безпеки – спочатку до ЄС, а потім до НАТО чи навпаки. Може, вже мої діти або навіть онуки побачать, як Північноатлантичний альянс вже не називатимуть НАТО, і він стане частиною ООН як миротворчої організації.

До речі, на вашу думку, яка стратегія зовнішньополітичної інтеграції для України краща – спочатку приєднатись до ЄС, а потім до НАТО чи навпаки?

Можна поглянути на ваших західних сусідів – вони спочатку приєднались до ЄС, а потім до НАТО. Але насправді це не має значення. Зараз світ змінюється з такою швидкістю, що ми, політики, не можемо адекватно реагувати на його виклики. Ми сьогодні пропонуємо «ліки», які були ефективними лише вчора. До прикладу, коли було створено європейську політику сусідства, не могли передбачити, що буде потрібно сьогодні. Зараз великою помилкою європейської політики сусідства є те, що до неї не включено перспективу членства в ЄС. Україні необхідно надати перспективу набуття членства в Євросоюзі як частину європейської політики сусідства. А вже те, скільки часу пройде до безпосереднього вступу в ЄС залежить від того, як ви будете проводити реформати. Наше завдання полягає у тому, щоб у бурхливому морі показати вам маяк чи то пак світло в кінці тунелю, чого ми, нажаль, не робимо. Україна відіграє значну роль у впливі на Росію, а ми лише нещиро запевняємо вас у відданості. Натомість, ми мали б лізти зі шкіри, щоб допомогти вам посилити інститути демократії. Недооцінюючи роль України ми не є вірними нашим праотцям-засновникам. Ми не хочемо, щоб ви знову попали у руки Кремля.

Чи вважаєте ви НАТО єдиною та безальтернативною структурою колективної безпеки?

Потрібно розуміти, що НАТО постійно еволюціонує. Зокрема, у активізації свого європейського крила. Як я вже згадував, у майбутньому НАТО може стане частиною ООН. Зараз потрібно намагатись передбачити, що нам буде потрібно у майбутньому. Потрібно дбати не лише про щоденну політичну рутину, адже, як ми вже знаємо, невдалі стратегії безпеки призводять до людських страждань. Міжнародна спільнота на разі не є ефективною. Якщо ми скажемо, що НАТО не відіграє тут ніякої ролі, то ми або сліпі, або керуємось політичними-догмами. Замість критикувати НАТО потрібно думати про те, як удосконалити його. Це є реалістичним пацифізмом. В Європі не потрібно створювати іншої безпекової організації, яка існувала б паралельно до НАТО.

Щоб побороти нестабільність на Балканах ЄС дав цим країнам шанс стати членами Європейського Союзу. Таким чином, виявляється, аби бути включеною в порядок денний ЄС, Україні також потрібно продемонструвати нестабільність?

На жаль, у ваших словах є багато правди. Але давайте подивимось на все це з іншого боку. Чомусь історія Балкан нас нічого не навчила. Ще в середині 80-х минулого століття сербська академія наук заявила, що Косово є прадавньою частиною Великої Сербії. Тоді, на жаль, ніхто не звернув на це уваги. У кінці 80-х те ж повторив Мілошевіч і з тих пір Косово було непереливки. На мою думку, якби балканські країни мали перспективу членства в ЄС ще тоді, там би не трапилось всіх тих жахіть. Те ж саме стосується й України. Кремль робить все можливе для того, щоб дестабілізувати ситуацію в Україні, а ЄС повинен допомагати вам і дати вам ту надію, яку повинен був дати Балканам ще у 80-х. Тобто щодо України ми повинні не повторити тієї помилки, яку допустили на Балканах. Не те, щоб у вас була така ж ситуація, як на Балканах, однак необхідно знизити ризик виникнення будь-чого поганого. Нам потрібно продовжувати розбудову миру, яку ми почали робити з часів примирення Франції та Німеччини. І тепер ми не можемо сказати, що історія цього закінчується на кордоні з Україною. Усвідомлюючи необхідність розбудови миру з ісламським світом, ми не відмовляли Туреччині. Туреччина найкращий місток між нами та іншими мусульманськими державами. Україна також може стати таким містком між ЄС та Росією. Одного дня Росія може бути з нами. Я не вірю в поділ світу. Зараз Росія намагається збудувати навколо себе так зване «ближнє зарубіжжя». Але чи хочемо чи цього, чи світу з універсальними цінностями? Ви відіграєте велику роль у стабілізації вашого регіону, а ми це не усвідомлюємо. Зараз ми тримаємо вас на відстані, а це грає на руку Москви.

У Фінляндії вже так склалось, що час від часу пропонують переглянути політику нейтралітету. На вашу думку, чи останні дискусії в країні про відмову від нейтралітету справді перетворяться на дії?

Ми мусимо забути про нейтралітет якомога швидше. «Нейтралітет» це вчорашній термін і слугує лише таким країнам, як Росія. Я бажаю росіянам всього найкращого, але поточний режим не є демократичним, і цей нейтралітет грає такому режимові на руку. Зараз нам потрібно об’єднатись з іншими демократичними будівниками миру. Авторитарні, тоталітарні чи будь-які інші недемократичні режими намагаються розколоти демократичні держави. Такі недемократичні країни хочуть мати двосторонні відносини. Так, двосторонній план безпеки, який було запропоновано Дмітрієм Медвєдєвим, може остаточно провести грань між Європою та ЄС. Нам потрібно об’єднатись, тому місця для нейтралітету нема.

Чи може Фінляндія вступити в НАТО? Якщо так, то коли?

Звісно. Затримка лише в тому, коли ми отримаємо нових лідерів. Далі приєднаємось до НАТО найближчим часом.

В Україні скептики євроатлантичної інтеграції зазначають, що не варто прагнути в НАТО, бо це розізлить Росію. Чи думають так само у Фінляндії?

Дуже добре запитання. Пріоритетом є самозбереження та власна безпека. Крім того, чомусь фіни не переживали, коли Швеція вступала в НАТО. І Росія не ставилась б так упереджено до НАТО, якби була демократичною. Якби запитати фіна, чи хотів би він, щоб під загрозою безпеці Фінляндія залишалась самою або була частиною НАТО, то почуєте однозначну ствердну відповідь на користь НАТО.

Болгария потребовала от РФ компенсации за непоставленный газ

Президент Болгарии Георгий Пырванов официально поставил вопрос перед Россией о компенсации за непоставленный газ в январе. Как передает УНИАН, об этом он сказал сегодня в Кремле на совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым.

«Мы ставим вопрос о компенсации ущерба в результате газового кризиса и новых стратегических параметров наших отношений через достижения нового вида соглашений, что, я надеюсь, поможет нам преодолеть существование посредников, - этого звена, которое создает ненужную тяжесть этому сектору», - сказал Пырванов.

По его словам, президенты не обсуждали конкретные суммы компенсаций до того, пока не получены оценки экспертов и соответствующих компаний, которые работают в этой сфере.

«Я доволен тем, что и на самом высоком уровне здесь в Москве я встретил понимание того бесспорного факта, что Болгария является самой пострадавшей страной в результате газового кризиса, и необходимо искать новые решения с одной стороны для преодоления ущерба от кризиса, а с другой - решения, которые привели бы к недопущению нового кризиса», - сказал президент Болгарии.

Пырванов отметил, что Болгарии нужно найти новые источники газа с исключением стран-посредников.

Медведев: Украина должна возмещать убытки за газовый кризис

Финальную юридическую ответственность за последствия газового кризиса несет украинская сторона, и именно она должна отвечать по финансовым обязательствам, заявил президент России Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

«Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона. На ней и должны быть локализованы возможные убытки», - заявил он в четверг на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с президентом Болгарии Георгием Пырвановым.

Тимошенко: выборы все расставят по своим местам

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО рассчитывает, что сегодняшний отчет правительства в Верховной Раде станет толчком к консолидации Кабмина и парламента.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Ю.ТИМОШЕНКО заявила сегодня, выступая с отчетом в Верховной Раде.

«Обсуждение социально-экономической ситуации в Украине является абсолютно своевременным, нужным. Я очень надеюсь на то, что это станет не основой для политических разборок, а основой для консолидации, для принятия важных решений, и для объединения парламента, правительства в единую команду, которая может давать результат в стране», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Премьер-министр поблагодарила депутатов, которые входят в коалицию, а также председателя Верховной Рады Украины Владимира ЛИТВИНА за эффективную работу парламента за последние два месяца.

Ю.ТИМОШЕНКО подчеркнула, что не хочет приукрашать ситуацию, которая сложилась в Украине. «Ситуация чрезвычайно тяжелая, но она тяжелая не только в Украине, но и во всем мире. Именно поэтому мы должны сегодня откровенно поднять проблемы и дать ответы», - сказала она.

О НАМЕРЕНИЯХ

«Размер среднегодовой минимальной заработной платы в 2009 году по сравнению с 2008 годом, реальной заработной платы, планируется на уровне плюс 18%, в бюджетной сфере – плюс 8,8%», - сказала она.

По ее словам, правительство будет пытаться на протяжении года постепенно увеличить заработную плату учителям на 12,6%, а также врачам – на 12%.

«Это несмотря на то, что кризис разрывает страну», - подчеркнула премьер-министр.

Бюджет Стабилизационного фонда будет сформирован до марта.

«Я надеюсь и верю, и работаю для того, чтобы Стабилизационный фонд был заполнен до марта, и с марта мы начали его расходовать», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Премьер-министр напомнила, что бюджет Стабилизационного фонда будет формироваться за счет внешних заимствований.

«Этот Стабилизационный фонд составляет больше 21 млрд. грн., и он будет направлен исключительно на расходы развития», - подчеркнула она.

В частности, по словам премьер-министра, предусматривается, что средства Стабилизационного фонда в размере почти 5 млрд. грн. будут использоваться на удешевление кредитов для АПК, 5 млрд. грн. – в поддержку угольного производства, а также на финансирование подготовки к Евро-2012.

Кроме того, Ю.ТИМОШЕНКО сообщила, что из бюджета Стабилизационного фонда планируется выделить 2,756 млрд. грн. на закупку и модернизацию вооружения для украинской армии.

Глава правительства также сообщила, что из Стабилизационного фонда планируется выделить 800 млн. грн. на ипотечное кредитование, также на увеличение уставных капиталов «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка».

Премьер-министр обещает кадровые ротации в правительстве, если не будет выражено недоверие Кабмину

«Если сегодня будет поставлен вопрос об ответственности правительства, по сути дела об отставке правительства, и это предложение не будет поддержано в зале, то на следующей сессионной неделе будет проходить ротация в правительстве», - сказала она.

Премьер-министр подчеркнула, что сейчас важно, чтобы в правительстве работали единомышленники.

«Попытаемся сделать так, чтобы и политические силы, которые захотят предложить самых сильных министров, пожелавших войти в коалицию, мы учтем эти предложения. Правительство в такой кризисной ситуации должно быть сильным», - подчеркнула Ю.ТИМОШЕНКО.

В то же время, Ю.ТИМОШЕНКО считает, что сегодняшний состав правительства «делает даже невозможное».

«Сегодняшние министры делают даже невозможное, чтобы защищать страну в это кризисное время», подчеркнула глава правительства.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

- о январском бюджете

Бюджет в январе перевыполнен благодаря новому руководителю Государственной таможенной службы Украины.

«Когда пришло новое руководство Государственной таможенной службы, за 4 дня до конца месяца, до конца отчетного периода бюджет был выполнен на 47% по таможне. Это просто радикальный провал планировался, планировался сознательно, и только приход нового руководства позволил за 4 дня поднять эти ресурсы и выполнить общие и специальные доходы Гостаможслужбы», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Премьер-министр подчеркнула, что госбюджет за январь выполнен на 101%.

«Это значит, что мы сработали плюс 117 млн. грн. к плану», - добавила она.

«Как бы трудно ни было, как бы страну ни сотрясал кризис, мы прогнозируем, что в следующие месяцы доходная база достаточна, чтобы выполнять запланированный бюджет», - подчеркнула глава правительства.

Как сообщал УНИАН, 28 января 2009 года правительство освободило Валерия ХОРОШКОВСКОГО от должности председателя Государственной таможенной службы Украины и назначило на эту должность Анатолия МАКАРЕНКО, который до того работал начальником Киевской региональной таможни.

- о газовых контрактах

Как передает корреспондент УНИАН, отвечая на вопрос народного депутата Украины, председателя комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолия ГРИЦЕНКО, как можно ознакомиться с этими документами, чтобы можно было сделать вывод, «есть ли основания говорить о предательстве или о победе», Ю.ТИМОШЕНКО сказала, что эти документы являются конфиденциальными.

По ее словам, российская сторона требует «конфиденциальности, неразглашения». «Мы выполняем это требование», - сказала она. В то же время, она отметила, если А.ГРИЦЕНКО имеет доступ к работе с документами в специальном режиме, то правительство готово ему предоставить их.

Ю.ТИМОШЕНКО подчеркнула: «нам там нечего скрывать, контракты успешны для Украины».

По ее словам, все обвинения правительству связаны с тем, что с газового рынка выведен «теневой посредник «РосУкрЭнерго». Она обвинила представителей оппозиции, в частности, народного депутата Украины Юрия БОЙКО (фракция Партии регионов), в том, что в свое время он подписал документы, которые предусматривают сдачу газовых хранилищ в аренду «РосУкрЭнерго» по цене «в 16 раз ниже рыночной».

Также Ю.ТИМОШЕНКО напомнила, что был подписан контракт о транзите газа по цене 1,6 дол., и запрещено ее изменять в течение пяти лет.

Справка УНИАН. 19 января в Москве были подписаны газовые контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». В частности, был подписан договор покупки-продажи газа на 2009-2019 годы. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 дол. за тыс. куб. м. Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 дол. за тыс. куб. м на 100 км. Цена будет изменяться по формуле ежеквартально. Объем поставок газа в Украину в 2009 году составляет 40 млрд. куб. м.

- о Президенте

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО считает, что пропрезидентская часть во фракции Партии регионов, в частности, Сергей ЛЁЕВОЧКИН, Юрий БОЙКО должны были привести Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО сегодня в парламент.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение Ю.ТИМОШЕНКО выразила сегодня в парламенте, отвечая на вопрос депутата Партии регионов С.ЛЁВОЧКИНА, почему В.ЮЩЕНКО не пришел на отчет правительства в Верховную Раду.

«Я хочу напомнить, если вы о Президенте спрашиваете, вы – господин ЛЁВОЧКИН, БОЙКО и ФИРТАШ – команда Президента, так приведите его в парламент!» - сказала Ю.ТИМОШЕНКО. По ее словам, функционирование «РосУкрЭнерго» за последние годы «достаточно, чтобы его (Президента – УНИАН) заманить сюда».

«Мне очень интересно, что вы мне задаете вопрос о Президенте. Это я должна спросить, что он будет делать – вы же у него каждый день, а я не могу три месяца с ним пообщаться», - добавила Ю.ТИМОШЕНКО, обращаясь к депутату-регионалу.

Отвечая на вопрос С.ЛЁВОЧКИНА о недостаточном количестве голосов у коалиционного большинства, премьер-министр сказала: «У нас очень тяжело складывалась коалиция, да, у нас очень тяжело складывалось правительство, да, у нас были большие проблемы, связанные с одной частью коалиции, но, уважаемый господин ЛЁВОЧКИН, у нас сегодня есть коалиция, есть правительство, и есть работа, которую делает правительство. А что же ваша партия не в состоянии создать коалицию, правительство и дать стране результат? Проголосуйте, создайте, никто же не мешает».

В свою очередь член фракции Партии регионов С.ЛЁВОЧКИН, обращаясь к Ю.ТИМОШЕНКО заметил, что Президент ее политический партнер, который сделал ее рейтинговым политиком и премьер-министром.

«Ваше правительство не работает, оно фактически разрушает экономику страны», - сказал он.

В свою очередь, член фракции Партии регионов Сергей ГОЛОВАТЫЙ отметил, что когда премьер-министр себе позволяет «своими устами переходить на стиль днепропетровской базарной, не буду говорить кого, по отношению к главе государства», так это недопустимо.

Он подчеркнул, что Председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН как спикер должен остановить «базарный стиль премьер-министра, потому что политик может себе все позволять, только не премьер-министр».

И НАПОСЛЕДОК СКАЗКА О МАУГЛИ

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО называет «мародерством и преступлением» попытки политических сил делать рейтинги на кризисе.

Премьер-министр подчеркнула, что Украина не потеряет свой шанс. По ее словам, для этого «мы должны в политике не как кошка с собакой жить».

Ю.ТИМОШЕНКО призвала все политические силы «стать одной национальной государственной командой».

«Сегодня является мародерством и преступлением делать свои гнилые рейтинги на несчастье страны, делать свои рейтинги на критиканстве и панике и истерии», - подчеркнула Ю.ТИМОШЕНКО.

Премьер-министр считает, что страна не сможет выйти из кризиса, если не давать губернаторам принимать участие в совещаниях, выполнять поручение правительству.

Ю.ТИМОШЕНКО подчеркнула, что сегодня сложно бороться с инфляцией и предпринимать шаги для поднятия экономики, если политики сознательно «в том числе и присутствующие в этом зале, разрушают гривню, выходя на спекулятивные рынки и покупая сегодня то гривню, то доллары». «Это преступление зарабатывать на кризисе, это мародерство», - добавила она. При этом подчеркнула, что «если нужно называть поименно, то мы будем называть поименно».

Премьер-министр считает, что из кризиса удастся выйти в том случае, если у политиков хватит «мудрости, здравого смысла и главное – любви к своей стране».

Ю.ТИМОШЕНКО отметила, что необходимо «все беспорядки прекратить и так, как в известной сказке Маугли, водяное перемирие во время засухи – никто никого не ест, уважаемые друзья, а все друг друга пытаются напоить живой водой, чтобы страна не утратила шанс, который у нее сегодня есть».

По ее словам, выборы всё расставят по своим местам.

Ю.ТИМОШЕНКО считает, что сегодня политики «мощно раскачивают ситуацию в обществе». По ее словам, сегодня людей «толкают на забастовки и протесты». В то же время она отметила, что «люди намного мудрее политиков» и не принимают участия в акциях.

В Украину возвращается эра бартера

В Украине опять в фаворе бартер - к такому выводу пришел еженедельник «Комментарии». Большинство опрошенных им экспертов считают, что к концу года доля бартера в товарообороте украинских предприятий может достичь 20-25%. Это значит, что банковская система страны потеряет около 155 млрд. грн.

Директор центра «CASE-Украина» Дмитрий БОЯРЧУК уверен, что бартер - негативное для экономики явление. «Он не дает предприятиям оборотных средств, а это, в свою очередь, может вызывать проблемы с уплатой налогов, выплатой зарплат и т.д. Сначала необходимо реализовать полученную по бартеру продукцию, что в нынешних условиях не самое легкое задание», - говорит эксперт.

В то же время, пишут «Комментарии», много экспертов отмечают и позитивные в нынешней экономической ситуации стороны бартера.

«Банки сейчас своевременно не выполняют свои обязательства, толкая предприятия на штрафные санкции. Уже сейчас частыми являются случаи, когда платежи не идут неделю и больше, в такой ситуации возвращение к бартеру — полностью логическое решение проблемы», - говорит член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Татьяна ЗАЦЕРКОВНАЯ.

«О бартере можно говорить много плохого, но в нынешних условиях он будет способствовать оживлению хозяйственной деятельности», - соглашается с коллегой Леонид РУБАНЕНКО, президент Союза налоговых консультантов.

Хотя стоит помнить, пишут «Комментарии», что негативные явления вызывает только повальный переход на товарный обмен. То есть когда средств настолько мало (или, как это было в 90-х - показатель инфляции настолько высок), что бартерные отношения переходят в социальную сферу. Речь идет о возможных выплатах товаром зарплат и даже пенсий. И некоторые эксперты такого варианта не исключают. По словам народного депутата от НУ-НС Ксении ЛЯПИНОЙ, теоретически этого не должно произойти, «но если уже будет полный кризис и развал всей экономики, и главное, банковской системы, каждый будет выживать, как может, и тогда нельзя дать гарантию, что такого не произойдет».

44 регионала рискнули не явиться на глаза Януковичу?

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай ТОМЕНКО не исключает, что фракция Партии регионов сегодня еще раз может прибегнуть к блокированию работы Верховной Рады.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение он высказал в интервью журналистам.

По словам Н.ТОМЕНКО, фракция Партии регионов не знает, как выйти из ситуации вокруг рассмотрения вопроса о действиях власти по преодоление кризиса. «Блокирование, которое состоялось, было не случайным. Я думаю, что они могут еще раз прибегнуть к блокированию, поскольку у них нет 226 голосов за отставку», - сказал Н.ТОМЕНКО.

При этом он отметил, что по состоянию на 11.55 от Партии регионов в письменном виде не зарегистрировалось 44 народных депутата. Вместе с тем лидер ПР Виктор ЯНУКОВИЧ сегодня в сессионном зале ВР присутствует, и даже выступал с трибуны.

Н.ТОМЕНКО отметил, что их команда пошла на все возможные компромиссы с Партией регионов относительно рассмотрения вопроса о ситуации в Украине и действиях власти по преодолению кризиса. «Это экзамен на цивилизованность оппозиции и в целом парламента», - сказал он. По словам заместителя председателя ВР, рассмотрение вопроса должно завершиться цивилизовано.

Н.ТОМЕНКО также считает, что элементом нецивилизованности являются действия оппозиции, направленные на нагнетание ситуации и связанные с блокированием движения в центре города несколькими десятками автомобилей, которое устроено сторонниками оппозиции.

«Можно было показать свое протестное движение цивилизовано и спокойно – провести митинги под стенами Верховной Рады и не парализовать автомобильное движение в Киеве», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, сегодня после выступления в ВР премьер-министра Юлии ТИМОШЕНКО депутаты от Партии регионов заблокировали трибуну. Причиной блокирования стало то, что депутаты-регионалы не успели записаться на вопросы к Ю.ТИМОШЕНКО.

После того как председатель ВР Владимир ЛИТВИН поставил на голосование вопрос о перезаписи на вопросы и 362 депутата поддержали это предложение, трибуна была разблокирована.

Герман не слышала, как регионалы решили сдать мандаты

Народный депутат от Партии регионов Анна ГЕРМАН опровергает информацию своего однопартийца Василия ГОРБАЛЯ о принятии политсоветом Партии регионов решения о сложении 150 мандатов народными депутатами для роспуска Верховной Рады.

Об этом А.ГЕРМАН сказала в интервью УНИАН.

«Вчера на политсовете Партии регионов мы проголосовали только за проведение съезда”, - сказала А.ГЕРМАН.

Вместе с тем она не исключила, что на съезде может возникнуть вопрос о сложении депутатских мандатов. “Если на съезде такой вопрос возникнет, то тогда уже будет приниматься решение. Вот об этом мы вчера проголосовали», - сказала А.ГЕРМАН.

Как сообщал УНИАН, депутат-регионал В.ГОРБАЛЬ заявил, что политсовет Партии регионов принял решение о сложении 150 мандатов народными депутатами для роспуска ВР.

По его словам, следующим должно быть решение партии по этому вопросу. Депутат сообщил, что дата проведения съезда будет определена в течение февраля.

Коммунисты таки решили голосовать за отставку правительства

Фракция Коммунистической партии поддержит принятие решения об отставке правительства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время пленарного заседания заявил член фракции КПУ Петр ЦИБЕНКО.

По его словам, такое решение обусловлено тем, что экономика Украины находится в упадке и ситуация является неуправляемой. «Именно поэтому сегодня как никогда в практическую плоскость переходит вопрос не только отставки правительства, но и проблема подготовки и реализации процедуры импичмента Президента», - сказал он.

П.ЦИБЕНКО заметил, что своим голосованием по ряду антикризисных законов фракция КПУ давала шанс правительству вывести Украину из кризиса.

«Но практические действия правительства показали, что денежные мешки для него – священная корова», - сказал он.

При этом П.ЦИБЕНКО отметил, что «Компартия Украине в такой ситуации поддержит решение об отставке правительства».

В отношении Аделаджи возбудили уголовное дело

Следственные органы в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве компании «Кингс Кэпитал» возбудили уголовное дело в отношении пастора Посольства Божьего Сандея АДЕЛАДЖИ и взяли с него подписку о невыезде.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Виктор ИЛЬЧУК.

«В отношении него возбуждено уголовное дело за мошенничество и избрана мера пресечения - подписка о невыезде», - сказал он, добавив при этом, что соответствующие процессуальные действия были проведены следователям 10 дней тому назад, однако на данное время С.АДЕЛАДЖИ обвинение не предъявлено и «он является пока свидетелем».

Отвечая на один из вопросов, который касался обыска помещений С.АДЕЛАДЖИ, В.ИЛЬЧУК проинформировал, что во время этих мероприятий были изъяты некоторые документы и изъяты средства.

«Сейчас проверяем, что это за средства, и как они были получены им», - сказал заместитель начальника ГСУ.

В то же время он заметил, что постановление о возбуждении в отношении пастора уголовного дела в суде не обжаловано, а, следовательно, не отменено.

Как сообщал УНИАН, 12 ноября 2008 года руководство компании «Кингз Кэпитал» заявило о решении временно прекратить выплаты клиентам.

24 ноября столичная милиция задержала руководителя «Кингз Кэпитал» Алекандра БАНДУРЧЕНКО по обвинению в мошенничестве с деньгами граждан.

Начальник Главного управления МВД Украины в городе Киеве Виталий ЯРЕМА заявил, что основанием для возбуждения уголовного дела в соответствии с ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество) были заявления от почти 60 граждан, которые в соответствии с заключенными соглашениями с «Кингз Кэпитал», не могут получить ни обещанных процентов, ни вложенных денег.

2 января в рамках расследования уголовного дела относительно деятельности «Кингз Кэпитал» киевская милиция начала обыски на местах работы и помещения пастора «Посольства Божьего» С.АДЕЛАДЖИ.

В киевской милиции также отметили, что это связано с тем, что в заявлениях пострадавших от деятельности «Кингз Кэпитал» отмечается, что именно С.АДЕЛАДЖА во время своих проповедей призывал прихожан вкладывать деньги в это финансовое учреждение.

Политсовет Партии регионов принял решение о сложении 150 мандатов

На политсовете Партии регионов принято решение о сложении 150 мандатов народными депутатами для роспуска парламента.

Об этом сказал в интервью УНИАН народный депутат Василий ГОРБАЛЬ (фракция Партии регионов).

Он отметил, что заседание политсовета состоялось вчера.

По его словам, следующим должно быть решение партии по данному вопросу.

Депутат добавил, что дата проведения съезда будет определена в течение февраля.

РПЦ считает спор вокруг "Троицы" провокацией


Русская православная церковь ответила на письмо Левона Нерсесяна. Как передает РИА «Новости», глава пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский назвал письмо провокацией, а скандал – «искусственно раздуваемым».

Нерсесян борется против вывоза из Третьяковской галереи иконы «Троица» Андрея Рублева. Осенью 2008 года стало известно, что тогдашний патриарх Алексий II попросил одолжить ее церкви для богослужения. Просьбу связывали с женой президента Светланой Медведевой.

Стоит отметить, что икона находится в плохом состоянии и нуждается в специальных условиях хранения. В начале этой недели Нерсесян написал в своем блоге, что отправляет президенту открытое письмо по поводу «Троицы», которое подписали более 900 экспертов и простых интернет-пользователей.

«Церковные люди возмущены тем, что в этом письме даже не упоминают сакральную функцию иконы, оскорбительно для верующих называя молитвы перед ней "практическим "использованием"», – заявил на это Вигилянский, добавив, что «Троица» является чудотворной иконой.
«Мы расцениваем это письмо как еще один антицерковный акт – продолжение той истории, которая была инициирована Нерсесяном несколько месяцев назад, – сказал Вигилянский. – Благодаря Нерсесяну просьба почившего Святейшего патриарха представлена как нападение церкви на общенародную ценность, он противопоставляет церковь и культуру».

«Мы хотим, в отличие от авторов письма, находить компромиссы в этой области, – заметил при этом священник. – Никто не требует: дай, и все! Безусловно, это нужно делать с соблюдением всех самых строгих требований».

«Патриарх попросил икону всего на три дня – на праздник Троицы. Даже заключенных за хорошее поведение на время отпускают домой. Может быть, за 100 лет хорошего поведения эта икона заслужила хотя бы на три дня отпуск домой, а потом обратно в тюрьму», – сказал Вигилянский.

Священник указал также, что «Троицу» уже вывозили на Крымский Вал в 2007 году, а икону «Спас Эммануил» XII века возили в полугодовое турне по целому ряду стран мира.

Источник www.openspace.ru

Почему Сталин до сих пор нуждается в объективной исторической оценке?

Ужас, доводящий до восторга

Сталин давно превратился в некий миф, который должен вызывать ужас, или, наоборот, восторг. Для одних Сталин – это кошмар истории. «Сталинские репрессии», «сталинские лагеря», «сталинские чистки» – все эти исторические «брэнды» давно уже стали частью нашего менталитета, нашего сознания. При этом почти никто не хочет задумываться над тем, что эти репрессии, лагеря и чистки являются сталинскими в той же степени, в какой они являются репрессиями, лагерями и чистками Дзержинского, Бухарина, Хрущева или Тухачевского. Почему верховной властью никогда не был принципиально осужден чудовищный красный террор, террор Ленина, Свердлова и Троцкого? Почему никогда верховная власть нашей страны не осудила большевизм как политическое и историческое явление? Поэтому жертвы «сталинских репрессий» у нас существуют, а вот жертв троцкистско-ленинских репрессий у нас нет.

Необъективная антиисторическая оценка Сталина как «козла отпущения» за грехи большевизма приводит к такой же антиисторической восторженно-апологетической его оценке. Скажем прямо: эта апологетика крайне опасна не только тем, что таким образом оправдываются и забываются сотни тысяч невинных жертв замученных и расстрелянных во времена Сталина; не только тем, что оправдываются Бутово и Левашово; не только тем, что оправдываются сносы сотен тысяч храмов, закрытие монастырей, массовые убийства духовенства; не только тем, что оправдываются и все крупные геополитические просчеты сталинского периода; но и тем (и это самое опасное), что вместе с апологетикой Сталина появляется опасность реабилитации всего большевизма.

Отсутствие объективной справедливой оценки Сталина приводит к тому, что у Сталина появляются «защитники», которые пытаются нас заверить, что цель оправдывает средства, что наш народ в 1917 году «выбрал красный проект», что святой Царь-Мученик «проиграл» страну. Эти «защитники» Сталина очень слабо знают историю, или сознательно ее фальсифицируют. Они не понимают, или сознательно скрывают, истинное значение Сталина в истории нашей страны. Для них «оправдание» Сталина есть только предлог для оправдания большевизма. Главная их цель в «оправдании» Сталина заключается в оправдании узурпации власти, происшедшей в 1917 году, в оправдании свержения и убийства Божьего Помазанника Императора Николая Александровича и его Семьи. Эти «защитники» ждут своего часа, ждут того момента, когда они смогут повторить свой «красный проект». А кто будет олицетворять этот проект Троцкий, Ленин, или Сталин им, этим «защитникам», все равно.

Бездумное отрицание всего того, что было сделано при Сталине, отрицание какой-либо положительной его роли в истории Отечества неминуемо привело у известной части общества к возвеличиванию таких людей как генерал Власов. В свою очередь, возвеличивание Власова привёло ту же часть общества к оправданию, частичному или даже полному, всего нацистского нашествия на нашу страну. То, что ещё 10-20 лет тому назад считалось кощунственным и морально недопустимым, покушением на национальную святыню (Великую Отечественную войну) сегодня вполне допускается к обсуждению. Самое страшное, что подобная тенденция становится весьма популярной и среди части людей, называющих себя православными. Так, один из пользователей ЖЖ, естественно, монархист до мозга и костей, умеющий писать даже по старой орфографии (правда, с ошибками), в ответ на мою статью о параде 7-го ноября 1941 года на Красной площади, в ужасе пишет: «Мультатули, совецкий (поясню читателям, что у некоторых монархистов писать слово „совецкий“ через „ц“, а не „тс“ считается высшим признаком борьбы с „совками“ – ПМ.) патриот! Он пишет, что парад 7-го ноября стал символом Русской победы». Может быть, этот «патриот» хотел бы от меня услышать, что символом русской победы стал бы флаг со свастикой над Кремлем?

Джугашвили и Сталин – разные люди?

Наиболее распространенные мифы о Сталине сводятся к следующему:

1. Первый миф. Сталин – это продолжатель дела Ленина, верный коммунист, большевик. Любопытно, что этому мифу, только с разными знаками плюса и минуса, подвержены, как коммунисты, почитатели Сталина, так и либералы. Для первых он развивал ленинские идеи, для вторых приспосабливался под новые условия и спасал режим.

2. Второй миф. Сталин – это русский Савл, ставший Павлом. Это человек отринувший большевизм, во имя русской идеи и православия.

3. Третий миф. Сталин – это исчадие ада. Враг рода человеческого, хитрый и вероломный, маньяк, стремящийся к абсолютной личной власти и не останавливающийся ни перед чем ради ее захвата. Этот миф исповедуют, как и в случае с первым мифом и левые коммунисты, троцкисты, для которых Сталин «предатель», и крайне правые, для которых Сталин «масон», «тайный еврей». С этой целью распространяются безграмотные сказки, что по-осетински «Джуга» означает еврей, а фамилия Джугашвили переводится как «еврейский сын». При этом, конечно, сказочников не беспокоит, что по-осетински еврей будет «дзуттаг», или «уираг» ничего общего с «джуга» не имеющим. Другие сказочники утверждают, что Сталин с юных лет был дьяволопоклонником, так как одним из его псевдонимов был «Бесошвили», то есть, утверждают сказочники, Сталин – «сын беса». Опять-таки этим сказочникам невдомёк, что по-грузински имя Бесо (Виссарион) никак не связано с русским «бесом». У Сталина Виссарионом (Бесо) звали отца, и поэтому «Бесошвили» на русский язык переводится просто: Виссарионов.

4. Четвертый миф. Суть этого мифа недавно выразил в газете «Завтра» А. Проханов в своей передовице: «У Сталина белые крылья и золотой нимб». То есть согласно этому мифу Сталин не просто святой, а чуть ли ни ангел. Несмотря на весь эпатаж этого мифа, который сродни, с христианской точки зрения, богохульству, подобные утверждения всё чаще вбрасываются в общественное сознание сторонниками коммунистов.

Между тем, реальный Сталин не имеет к этим мифам никакого отношения. Сталин является одной из самых загадочных фигур русской истории. При внимательном и научном изучении личности Сталина мы вдруг выясняем, что мы крайне мало знаем, если не сказать – почти ничего не знаем, о его рождении, близких, детстве, юности, переживаниях, убеждениях и даже смерти. При этом о Сталине судят все кому ни лень, одни восторгаясь, другие, всячески понося и проклиная. Сама дата рождения Сталина неизвестна: по одной версии 6 (18) декабря 1878 года, по другой, официальной, которую всегда называл сам Сталин, 9 (21) декабря 1879 года. Его детство, юность и молодые годы вызывают множество вопросов. Историк А. В. Островский поставил несколько таких вопросов:

«Почему дефект левой руки отсутствует в первом известном нам описании его примет 1902 г. и розыскном циркуляре 1904 г., но присутствует в других документах? Почему, если такой дефект действительно существовал с детства, он стал основанием для освобождения И. В. Джугашвили от службы в 1917 г., в разгар войны, но не был принят во внимание в 1900 г.? Почему летом 1909 г. И. В. Джугашвили не могли опознать секретные сотрудники Бакинского охранного отделения М. Коберидзе (“Михаил”) и Н. С. Ериков (“Фикус”), знавшие его до этого? Почему, по мнению Г. Уратадзе, изображения И. В. Сталина не похожи на того И. В. Джугашвили, с которым он встречался в 1903 г. в кутаисской тюрьме? Почему до сих пор нам почти неизвестны оригиналы дореволюционных фотографий И. В. Джугашвили и регистрационных карт с его дактилоскопическими отпечатками? Почему в сохранившихся описаниях его примет мы обнаруживаем серьезные расхождения, особенно это касается его роста и оспенных пятен? Почему под некоторыми дореволюционными документами мы видим подпись И. В. Джугашвили, сделанную не его рукой?»*

Почему сталинские планы были обречены на гибель?

Самая большая, на наш взгляд ошибка при оценке Сталина сводится к тому, что его рассматривают на протяжении всей его жизни как нечто неизменяемое и застывшее. Между тем Сталин, как почти любая личность, менялся, формировался, приспосабливался под воздействием внешних и внутренних факторов. Сталин 1917 года – это не Сталин года 1945. Точно так же, как и революционная Россия 1917 года, это не победивший в Великой Отечественной войне Советский Союз. Менялась эпоха, менялся и Сталин. Но в свою очередь он тоже менял эпоху, менял мировоззрение и дух советского государства.

Сталин является естественным следствием отступничества русского общества от Бога и Царя, произошедшего в 1917 году. Нужно уяснить, что Советская Россия не была Россией Царской, что советское общество 20-х и 30-х годов было в целом жестоким и безбожным и что новомученики ХХ века своим подвигом обличали это общество. Сталин был жесток так же, как и всё его жестокое время. Нет никакого сомнения, что Сталин несёт прямую ответственность за ту политику и за те беззакония, которые проводилась в 20-50-е годы ХХ века, даже если он не всегда являлся проводником этой политики и инициатором этих беззаконий.

Но, будучи жестоким и даже порой беспощадным, Сталин, тем не менее, не был ненавистником России. Более того, в отличие от Свердлова, Троцкого и Ленина, Сталин как раз видел будущее советской власти именно в сильном государстве, в том государстве, которое принято называть «советской империей». А эта «советская империя» могла базироваться только на русском патриотизме. Сталин это прекрасно понимал и поступательно придавал СССР облик России. Конечно, это не была православная монархическая Россия, но по сравнению с кровавой совдепией Троцкого и Свердлова, был сделан огромный шаг в сторону именно национального самосознания. В отличие от ленинско-троцкистской клики Сталину был понятен мистический смысл государства. Духовное образование не могло пройти бесследно: оно оставило в душе Сталина сакральное представление о верховном носителе государственной власти.

По нашему мнению, действия Сталина объясняются не маниакальным стремлением захватить и удержать абсолютную власть в стране, а идеологическими и политическими убеждениями Сталина. В наше время, когда продажность и беспринципность стали нормами жизни, в том числе и политической, может показаться, что так было всегда и у всех. Но это далеко не так. Сталин имел свои убеждения и свой взгляд на развитие страны. В общих чертах эти убеждения сводились к тому, что Сталин был сторонником построения сильного государства, суверенного и опирающегося на традиционные русские представления об этом государстве: единовластии, порядке, дисциплине, социальной справедливости, крепкой семье. Единственно, чего у Сталина не было в перечне этих ценностей, – это Православия и церковности. Во всяком случае, даже если Сталин и считал, что Церковь должна играть важную роль в истории государства, он никогда, даже в 1943 году, не смог вернуться к Православию как части государственной идеологии. Но именно без возврата к этим ценностям все сталинские планы были обречены на гибель. Это, собственно, обрекло на гибель и самого Сталина, и созданное им государство. Несмотря на все сталинские изменения, в основе советской идеологии всегда оставался мертвящий и отвратительный культ Ленина, с его лжемощами в центре Красной площади.

Чем объяснить третье место Сталина в проекте «Имя России»?

Активное голосование за Сталина в проекте «Имя России», вызвавшее, столь сильный страх у нашей либеральной общественности, говорит о том, что народ не воспринимает те исторические оценки, которые навязывает ему официальная или полуофициальная пропаганда. Сталин, который занял почетное третье место, а до этого постоянно лидировал в списках проекта. Если учесть, что против Сталина была развернута вся пропагандистская мощь авторов проекта, а само имя Сталина вот уже десятки лет подвергается усиленному «разоблачению», то можно со всем основанием сказать, что Сталин, нравится это кому-то или нет, является одной из самых популярных фигур современной России. О чем это говорит? Во-первых, о том, что миф о Сталине сильнее, чем его антимиф. То есть представление о Сталине, как о великом и мудром правителе, сильнее представления о нем, как о злобном и кровавом тиране.

Голосование за Сталина является, в первую очередь, протестным голосованием, протестным против всего курса так называемых «демократических реформ», которые привели народ к нищете и бесправию. Ясно, что народ наш в своем большинстве не приемлет западную модель общества, с его коллективным безликим и безответственным руководством. Положительный рейтинг В. В. Путина по тому до сих пор остается неизменным, потому что Путин ассоциируется в народе не с чиновником, не с госслужащим, а с Вождем, с верховной властью. Заметим также, что и рейтинг Президента Д. А. Медведева стал заметно расти после его решительных и мужественных заявлений во время грузинской войны, а также четко выраженной им твердой позиции по поводу американских притязаний. Народ наш истосковался по сильному и единодержавному руководителю, который брал бы на себя ответственность за все, что происходит в стране, и который был бы независим от армии чиновников, депутатов, а главное от бесконечных выборов. Кончина Святейшего Патриарха и глубокая неподдельная скорбь большинства нашего народа является лучшим подтверждением вышеназванному. Народ знал, что Патриарх выше руководителя любого ранга, что он свободен от предвыборной пропаганды, от рекламы, от популизма, что он не подвластен коррупции и прочим социальным порокам.

К чему ведет лицемерие: Сталину – «нет», Свердлову и Войкову – «да»?

Голосование за Сталина продемонстрировало также и обостренное чувство справедливости, которое продолжает жить в душе нашего народа. Ведь совершенно ясно, что в отношение Сталина допущена огромная историческая несправедливость, когда на одного человека с упорством достойного лучшего применения, валят все коммунизма, ответственность за все ужасы страшного большевистского периода и Гражданской войны. Тем более что Сталин стоял во главе нашего государства в годы самой тяжелой и кровавой войны за всю историю России, и постоянное поношение имени Сталина, вольно или невольно, является поношением памяти тех, кто положил свои жизни за Веру и Отечество. Не может не вызывать возмущения, когда имя Сталина поносят люди, которые при этом же воспевают кровавых палачей типа Троцкого или Тухачевского, всех этих «комиссаров в пыльных шлемах», то есть душегубов и садистов, истязавших наш народ, святотатцев разорявших Божии храмы, распинавших священников и обрекавших миллионы людей на голодную смерть. Не могут не вызывать возмущения и те отщепенцы, которые дерзают восхвалять предателя Власова и других пособников Третьего рейха, оправдывая их преступления против советского народа «борьбой с большевизмом». Не может не вызывать возмущения, когда поношение Сталина и, так называемого, «сталинизма» происходит на фоне отказов от переименования улиц и площадей названных в честь Свердлова и Войкова. Не может не вызывать возмущения, когда ревнители хуления Сталина вместе с ним клевещут на нашу Святую Церковь, называя ее «сталинской», или «красной».

Дело здесь не только и не столько в реальном Сталине, сколько в сталинской легенде. С этой легендой многие не хотят считаться, но она продолжает жить своей жизнью. И она имеет право на свое существование, эта легенда. Неуважение к Сталину, неуважение к его имени есть неуважение к самим себе, к своей истории. Для русского народа Сталин есть не столько глава коммунистической партии, сколько глава государства, Верховный Главнокомандующий и Генералиссимус. Его изображение начеканено на медали «За победу над Германией», Сталин произнёс здравицу за русский народ, Сталин в мае 1945 года поздравил нас с великой Победой. Сталин сумел создать образ справедливого, мудрого народного вождя, величественного и немногословного, в белом кителе и в золотых погонах – образ, удивительно внешне напоминавший образ русского Царя. В этом образе народ воплощал свои представления о главе государства. Сталин это понимал. Не случайно, он сказал своему сыну Василию Иосифовичу: «Ты думаешь ты – Сталин? Ты, думаешь, я – Сталин? Вот, он – Сталин», – с этими словами вождь показал на свой портрет в маршальском мундире.

Можно не сомневаться, что если бы авторы проекта «Имя России» дали нейтральную, лучше объективную, а лучше всего духовно-нравственную оценку явлению Сталина и его эпохи, то число голосовавших за Сталина было бы гораздо меньше.

У Пушкина есть блестящие строки, посвящённые Наполеону:

Да, будет омрачён позором,
Тот малодушный, кто в сей день,
Безумным возмутит укором
Его развенчанную тень.
Хвала, он русскому народу,
Высокий жребий указал,
И миру вечную свободу
Из мрака ссылки завещал.

Эти строки, как нельзя лучше подходят к Сталину. Сложный, кровавый, противоречивый и богоборческий век, сыном которого являлся Сталин, в полной мере, нашёл свое отражение в душе такой же сложной и противоречивой сталинской натуры. Суд об этом человеке принадлежит одному Всемогущему Богу. Не станем же и мы предвосхищать его. В последнее время в нашей общественной жизни наблюдается новый всплеск интереса к личности Сталина. Впрочем, назвать это «интересом» было бы неправильно. Правильнее было бы сказать – резкое возобновление кампании по осуждению Сталина. Собственно, подобная кампания начинается в нашей стране в третий раз. Первый раз она началась при Хрущёве, второй раз при Горбачёве и вот – теперь. При этом объективная констатация фактов, независимо от отношения к Сталину, свидетельствует, что каждая кампания по «разоблачению» этой исторической личности приводила, или совпадала, с очень опасными периодами в истории нашей страны. Напомним: «разоблачение» культа личности в 50-х годах ХХ века привело к хрущевскому «волюнтаризму», гонениям на Церковь, мятежу в Венгрии, конфликту с Китаем, безумным экспериментам в экономике и т. д.

Продолжение этого «разоблачения» при Горбачёве завершилось крушением СССР, то есть, по существу, сталинского государства, со всеми текущими последствиями, а именно: обнищанием народа, грабительской приватизацией и т. п.

Чем закончится нынешнее обострение антисталинской кампании неизвестно, но то, что негативные ее последствия ощущаются уже сейчас – бесспорно. Мы пока говорим об этих последствиях без оценки личности самого Сталина. Просто, как говорится, констатируем факты. Так, вот двумя самыми опасными результатами бездумной кампании против Сталина стало, на наш взгляд, появление в одной части общества тенденции к отрицанию советского периода в целом и результатов Великой Отечественной войны, в частности, а в другой части общества – оправдание преступлений большевизма и коммунизма. Причём самое опасное, что эти тенденции становятся особенно популярными в молодёжной среде, плохо знающей, или вообще не знающей, отечественной истории. Ясно, что эти тенденции, наряду с другими русофобскими мифами, активно поддерживаются геополитическими оппонентами Российской государственности.

Автор Петр Мультатули Источник www.win.ru

Тимошенко: Стабфонд в размере 21 млрд гривен будет наполнен до марта

Стабилизационный фонд в размере более 21 млрд грн будет наполнен до марта 2009 года. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая в парламенте.

По словам премьер-министра, средства стабфонда "пойдут на расходы развития". Так, в частности, предусмотрено выделение "5 млрд грн на угольную отрасль, полное финансирование Евро-2012, на оборонные предприятия – 2,667 млрд грн".

Тимошенко отметила, что также предусмотрено выделение средств из стабфонда на увеличение уставного фонда Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Как сообщалось, во время выступления в парламенте Тимошенко пообещала кадровые перестановки в Кабмие.

По материалам: РБК-Украина

Обзор рынков: Индексы США упали, Европа и Россия выросли

Американские фондовые индексы вновь упали из-за беспокойства инвесторов относительно состояния банковского сектора. Украинский индекс ПФТС снизился на 2.06% до 254.94 пункта

В целом индекс Dow Jones упал на 1,51 процента до 7957 пунктов, высокотехнологичный Nasdaq снизился на 0,05 процента до 1515 пунктов, а S&P 500 потерял 0,75 процента, составив по итогам торгов 832 пункта. Помимо финансовых компаний, значительно понизились и акции потребительского сектора. К примеру, бумаги Kraft Foods снизились на 9,15 процента.

Котировки рынка акций в Европе поднялись второй раз подряд за счет лучших, чем ожидалось, квартальных корпоративных отчетов. Британский FTSE 100 поднялся на 1,54 процента до 4229 пунктов, германский DAX подскочил на 2,69 процента до 4493 пункта, а Французский CAC 40 прибавил 2,9 процента до 3069 пунктов.

Российские фондовые индексы выросли по итогам торговой сессии 4 февраля. Индекс ММВБ увеличился на 1,58 процента до 635,89 пункта, а основной показатель РТС подрос на полпроцента до 514,89 пункта. Лидером роста среди компаний, торгующихся на ММВБ, стали акции Ростелекома, поднявшиеся на 13,45 процента.

По итогам торгов в среду индекс ПФТС снизился на 2.06% до 254.94 пункта. По информации начальника аналитического отдела компании Аврора Капитал Вадима Янковского, среди ликвидных бумаг наибольшее падение продемонстрировали акции Днепроспецстали, потерявшие 18.75%, Крюковского вагоностроительного – 18.18%, Шахты Комсомолец Донбасса – 10.0%, Западэнерго – 7.16% и Азовстали – 5.33%.

Объем торгов, в секции акций составил 1.8 млн. грн. Рынок, по словам аналитика, пребывает в состоянии неопределенности, спрос отсутствует, активность нерезидентов нулевая, а внутренних инвесторов очень низкая.

"Негативный внешний корпоративный новостной фон на этой неделе был поддержан сообщениями украинских предприятий о сокращении объемов производства в январе 2009 года. Практически все предприятия сектора ГМК отрапортовали о снижении производства, в этот период, на 15-50%", - заявил Янковский.

По его словам, активно идет переоценка стоимости компаний сектора, в условиях отсутствия улучшения мировой конъюнктуры на рынке металлов и ухудшения прогнозов по динамике цен на 2009 год.

Против горно-металлургического комплекса работала и новая цена на природный газ. На прошедшей неделе появилась определенность в цене на газ для промышленных предприятий (рост в 2009 году относительно 2008 года составит около 800 гривен на каждой тысяче кубических метров).

Таким образом, только за счет фактора роста цены на природный газ, себестоимость производства одной тонны стали, у металлургов, вырастет на 98 грн, отметил в комментарии Корреспондент.net аналитик.

По его мнению, учитывая внешнюю и внутреннюю ситуацию, торги на ПФТС будут оставаться вялыми длительный период времени.

Индекс будет дрейфовать в зону 240 пунктов, где вероятно, найдет поддержку. Янковский заявил, что рынок будет ждать финансовых показателей украинских компаний, для того, чтобы понять как они справляются с кризисом.

"При лучших, чем ожидается, финансовых результатах за четвертый квартал 2008 года, конкретных компаний, возможен незначительный рост стоимости их акций на ПФТС", заявил он.

По материалам: Lenta.ru

Тимошенко пообещала кадровые перестановки в правительстве


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая в парламенте, заявила, что на следующей пленарной неделе в составе Кабинета министров произойдут кадровые перестановки.

"Если сегодня не будет проголосовано недоверие правительству, на следующей сессионной неделе будет проходить ротация в правительстве", - отметила премьер.

Тимошенко подчеркнула, что необходимо создать правительство единомышленников.

"Все политические силы, которые захотят предложить свои кандидатуры и захотят войти в коалицию, смогут это сделать", - отметила она.

Премьер также заявила, что "да у нас действительно были проблемы, связанные с одной частью коалиции", но правительство работает эффективно.

Напомним, сегодня, 5 февраля, в Верховной Раде Украины с отчетом о социально-экономической ситуации в стране выступает премьер-министр Юлия Тимошенко, после чего состоится голосование по проекту постановления об ответственности правительства.

РБК-Украина, Корреспондент.net

В результате «газовой войны» убытки РФ могут составить до $4 млрд

В результате «газовой войны» убытки России могут составить до 4 млрд долл. Как передает УНИАН, об этом сегодня сказал директор Института энергетической политики Владимир Милов на «круглом столе» «Газовый конфликт и будущее взаимоотношений России и Украины».

«Газпром» уже напрямую потерял более 2 млрд долл. выручки за непоставленный газ и примерно на такую же сумму нам «вкатят» претензии», - сказал Милов. Он отметил, что Болгарию уже выставила претензии к «Газпрому».

По его словам, в России очень много говорят о том, кто из украинских политиков виновен в срыве транзита, однако российские политики должны были сделать все, чтобы предотвратить конфликт.

Он считает, что «Газпрому» нужно было согласится на более-менее приемлемую цену для Украины - 230-250 долл., так как потери для него в результате конфликта стали больше.

Милов также напомнил, что 29 декабря 2008 г. «Газпром» распространил информацию о выходе из переговорного процесса и выставил цену в 418 долл. за тис. куб., что полностью исключало возможность завершение переговоров до нового года. «Катастрофический ущерб нанесло России отключение полного транзита через украинскую территорию», - сказал он.

При этом эксперт напомнил, что отключение транзита мотивировалось опасениями «Газпрома» того, что часть газа будет украдена. В то же время он подчеркнул, что «Газпром», опасаясь за сохранность лишь 3-5% транзитного газа, полностью перекрыл весь транзит.

Также Милов отметил, что от «газовой войны» больше всего пострадали те страны, которые в ЕС больше всего занимают пророссийскую политику и осторожно относятся к инициативе принятия Украины и Грузии в НАТО – Венгрия, Болгария, Греция, Германия, Австрия и Италия.

«Газпром» не ответил на просьбу PGNIG о встрече

Польская национальная нефтегазовая компания PGNIG заявляет, что российский газовый монополист «Газпром» не ответил на ее неоднократные просьбы срочно провести встречу для переговоров о полноценном возобновлении поставок газа в Польшу. «Мы высылали письма с просьбой о срочной встрече. Не получили ответа», – сказала УНИАН пресс-секретарь PGNIG Йоанна Закшевская.

Она сообщила, что последнее письмо компания послала «Газпрому» на прошлой неделе.

Пресс-секретарь, заявлявшая раньше о ведении переговоров о возобновлении поставок газа в Польшу с пятью компаниями, но не называла, с какими именно, не предоставила больше информации.

Как сообщалось, Польша с 26 января ежесуточно недополучает 7 млн. кубометров газа, законтрактованного у швейцарского трейдера «РосУкрЭнерго», что составляет 24% всего объема импорта газа в страну. До 25 января недопоставки по контракту с РУЭ компенсировал «Газпром», который владеет 50% акций зарегистрированного в Швейцарии трейдера, владельцами которого также являются двое предпринимателей из Украины – Дмитрий Фирташ (45%) и Игорь Фурсин (5%).

Как сообщалось, PGNiG 2 февраля заявил о возможности судебного иска к RosUkrEnergo за невыполнение контракта, согласно которому компания недополучала ежесуточно около 7 млн. кубометров газа. Польша впервые заявила, что недополучает газ по контракту с РУЭ после начала газового конфликта между Москвой и Киевом 22 января.

26 января PGNiG сообщил, что «Газпром» отказался поставлять дополнительный газ для компенсации недопоставок по контракту с РУЭ, а сам швейцарский трейдер не отвечает на запрос компании.

28 января газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на источник в «Газпроме», что российский газовый монополист ставит условием полного возобновления поставок газа в Польшу уменьшение цены на транзит газа польской территорией трубопроводом «Ямал – Европа». Польские газеты Polska Times и Gazeta Wyborcza в конце января писали, что «Газпром» также может добиваться от Польши большей цены за газ и получения контроля над компанией Europolgaz, которая является оператором польской части Ямальского газопровода.

Кроме того, по данным польских и российских газет, «Газпром» может добиваться от Польши поддержки строительства Северного газопровода, против сооружения которого остро выступают польские политики и чиновники, предлагая альтернативный вариант строительства второй нити Ямальского газопровода по польской территории.

Представители PGNIG публично не комментировали эти публикации. Контракт PGNIG и «РосУкрЭнерго» заканчивается 1 января 2010 года, но, по его условиям, может быть продлен еще на 2 года.

«Газпром» не ответил на просьбу PGNIG о встрече

Польская национальная нефтегазовая компания PGNIG заявляет, что российский газовый монополист «Газпром» не ответил на ее неоднократные просьбы срочно провести встречу для переговоров о полноценном возобновлении поставок газа в Польшу. «Мы высылали письма с просьбой о срочной встрече. Не получили ответа», – сказала УНИАН пресс-секретарь PGNIG Йоанна Закшевская.

Она сообщила, что последнее письмо компания послала «Газпрому» на прошлой неделе.

Пресс-секретарь, заявлявшая раньше о ведении переговоров о возобновлении поставок газа в Польшу с пятью компаниями, но не называла, с какими именно, не предоставила больше информации.

Как сообщалось, Польша с 26 января ежесуточно недополучает 7 млн. кубометров газа, законтрактованного у швейцарского трейдера «РосУкрЭнерго», что составляет 24% всего объема импорта газа в страну. До 25 января недопоставки по контракту с РУЭ компенсировал «Газпром», который владеет 50% акций зарегистрированного в Швейцарии трейдера, владельцами которого также являются двое предпринимателей из Украины – Дмитрий Фирташ (45%) и Игорь Фурсин (5%).

Как сообщалось, PGNiG 2 февраля заявил о возможности судебного иска к RosUkrEnergo за невыполнение контракта, согласно которому компания недополучала ежесуточно около 7 млн. кубометров газа. Польша впервые заявила, что недополучает газ по контракту с РУЭ после начала газового конфликта между Москвой и Киевом 22 января.

26 января PGNiG сообщил, что «Газпром» отказался поставлять дополнительный газ для компенсации недопоставок по контракту с РУЭ, а сам швейцарский трейдер не отвечает на запрос компании.

28 января газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на источник в «Газпроме», что российский газовый монополист ставит условием полного возобновления поставок газа в Польшу уменьшение цены на транзит газа польской территорией трубопроводом «Ямал – Европа». Польские газеты Polska Times и Gazeta Wyborcza в конце января писали, что «Газпром» также может добиваться от Польши большей цены за газ и получения контроля над компанией Europolgaz, которая является оператором польской части Ямальского газопровода.

Кроме того, по данным польских и российских газет, «Газпром» может добиваться от Польши поддержки строительства Северного газопровода, против сооружения которого остро выступают польские политики и чиновники, предлагая альтернативный вариант строительства второй нити Ямальского газопровода по польской территории.

Представители PGNIG публично не комментировали эти публикации. Контракт PGNIG и «РосУкрЭнерго» заканчивается 1 января 2010 года, но, по его условиям, может быть продлен еще на 2 года.

Власть не интересует технология энергосбережения - ученые

Государство фактически не заинтересовано во внедрении энергосберегающих технологий. К такому выводу побуждает днепропетровских ученых их собственный опыт. Они создали, по их мнению, уникальное с точки зрения экономии устройство для обогрева помещений, но оно не заинтересовало ни местную, ни центральную власть.

Ученые Днепропетровского национального университета говорят, что внедрение их устройства позволит частным потребителям платить за отопление в пять раз меньше, чем в настоящее время, снизить энергопотребление, улучшить состояние окружающей среды и решить проблему энергозависимости страны.

Котел для отопления имеет беспрецедентный для подобных устройств коэффициент полезного действия – 98 процентов. Работает от электричества. Вода, которая проходит сквозь специальный нагреватель, нагревается почти мгновенно, а весит устройство всего полкилограмма, объясняет декан химического факультета Виктор Варгалюк. Эту систему можно установить и в квартире, и в большом цехе, пишет «Немецкая волна».

Несмотря на успешные испытания и доказанную экономию, заинтересовать изобретением представителей власти ученым до сих пор не удалось. А после подписания недавних газовых договоренностей, говорят они, внедрение их ноу-хау, откладывается на неопределенный срок.