воскресенье, 26 октября 2008 г.

В Раду проходят только ПР, БЮТ и КПУ. Остальные - за бортом. Опрос

Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, по их результатам в Верховную раду прошли бы Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Коммунистическая партия Украины (КПУ). Таковы результаты опроса, проведенного в середине октября Киевским международным институтом социологии (КМИС), обнародованные изданием "Зеркало недели".

Как сообщает "Зеркало недели", за Партию регионов свои голоса отдали бы 17,4% опрошенных, за БЮТ - 14,7%, за Компартию - 4,6%. При этом 10,1% респондентов проголосовали бы против всех, а 25,8% отказались бы от участия в выборах. Не определились с возможным выбором 16,9% участников опроса, пишут Подробности.

Не смогли бы преодолеть трехпроцентный проходной барьер Блок Литвина и политическая сила Арсения Яценюка (по 2,3%), блок "Наша Украина" во главе с Вячеславом Кириленко (1,8%), Всеукраинское объединение "Свобода" (1,1%), Социалистическая партия Украины (0,8%), "Народная самооборона" Юрия Луценко (0,4%), Блок Леонида Черновецкого (0,2%), партия "Единый центр" во главе с Игорем Крилем (0,1%) и другие политические силы (0,9%).

Опрос проводился с 11 по 20 октября 2008 года во всех регионах Украины по выборке объемом 2034 респондента. Стратегическая погрешность выборки не превышает 2,9%

Мне очень не нравится наше общение с Президентом/Луценко/

Министр внутренних дел Юрий Луценко готов стать главой МВД в четвертый раз.

«Если это будет правительство из числа людей, с которыми у меня одинаковые политические взгляды, то – да, соглашусь», - заявил Луценко.

Также глава МВД сообщил, что не общается с Президентом Виктором Ющенко. «Я, к сожалению, не могу с ним общаться. Он не звонит по телефону, по прямой связи трубку не берет. А на нескольких совещаниях, на которые я был приглашен телеграммой (по наркотикам, взяточничеству и тому подобное), заместители главы Секретариата Президента попросили меня оставить помещение», - рассказал глава МВД, пишет RUpor.

По словам лидера «Народной самообороны», ему очень неприятно, что общение с Главой государства происходит только через прессу. «Мне очень неприятно, что наше общение происходит только через прессу, и действующий министр внутренних дел критикует действующего Президента. Этого не должно происходить. Но молчать о некоторых неправильных и неправовых действиях Секретариата Президента я не могу», - заявил Луценко.

Цена на российскую нефть упала ниже 60 долларов за баррель

Стоимость российской нефти марки Urals упала к 24 октября ниже отметки в 60 долларов за баррель, сообщает Лента.ру со ссылкой на газету "Ведомости".

Вопреки ожиданиям инвесторов снижение объемов добычи нефти картелем ОПЕК не привело к росту цен, а напротив ускорило их обвал.

Цены на Urals на мировом рынке определяются как стоимость европейской нефти марки Brent со специальным дисконтом. Brent к середине дня 24 октября торговалась в районе 62 долларов за баррель.

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что бюджет России может быть бездефицитным, если стоимость нефти будет выше 70 долларов за баррель. По прогнозам чиновников, в 2009 году среднегодовые цены на нефть окажутся на уровне 95 долларов за баррель.

Цены на нефть в последние месяцы значительно снижаются из-за опасений рецессии в мировой экономике и, следовательно, снижения потребления углеводородов.

Как сообщал УНИАН, 24 октября картель экспортеров нефти ОПЕК, собравшись на внеочередное совещание, решил снизить квоты на добычу нефти на полтора миллиона баррелей в сутки.

Оппозиция Чехии требует досрочных выборов

Итоги выборов в Сенат (верхняя палата парламента) и недавних региональных выборов открывают дорогу к досрочным выборам в Палату депутатов (нижняя палата парламента), заявил лидер оппозиционной Чешской социал-демократической партии (ЧСДП), экс-премьер Йиржи Пароубек.

"Это ясное следствие прошедших выборов", - сказал он.

По словам Пароубка, избиратели отвергают политику и стиль правящей Гражданской демократической партии (ГДП) во главе с действующим премьером Миреком Тополанеком.

Пароубек считает, что при поддержке парламентских партий нужно создать новое правительство профессионалов, которое могло бы работать до внеочередных выборов в нижнюю палату парламента - Палату депутатов. Лидер ЧСДП полагает, что досрочные выборы разумно было бы совместить с выборами в Европарламент.

Напомним, что Чешская социал-демократическая партия победила по итогам второго тура выборов в верхнюю палату чешского парламента. Социал-демократы получили 23 мандата в 27 избирательных округах. Гражданским демократам удалось сохранить всего три кресла (все - в Праге). В городе Зноймо подтверждена победа коммунистов.

Представители христианских демократов, "зеленых", европейских демократов и независимые кандидаты на нынешних выборах не получили ни одного мандата.

Такой оглушительной победы не ожидал даже лидер ЧСДП. Во время подсчета голосов он заметил: "Я бы мог назвать успехом, который бы нас удовлетворил, 10-12 мандатов, потому как такого результата социал-демократы еще никогда не достигали. Максимально до сего дня у нас было 7 мандатов".

В результате выборов, ГДП потеряла контроль над верхней палатой парламента Чехии. Ранее правящая партия имела в Сенате более 50% голосов.

Местные журналисты уже назвали успех ЧСПД "оранжевым цунами".

ВО Свобода: Русины хотят повторить грузинский сценарий

Партия Всеукраинское объединение Свобода просит Службу безопасности Украины привлечь к уголовной ответственности делегатов конгресса подкарпатских русинов.

Накануне, 25 октября, в Мукачево делегаты конгресса подкарпатских русинов провозгласили республику Подкарпатская Русь.

В свою очередь представители ВО свобода настаивают на возбуждении уголовных дел за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

"Сегодня закарпатские сепаратисты во главе со священником московского патриархата Сидором ставят ультиматумы украинской власти. Завтра они, вооруженные российскими паспортами и кремлевскими деньгами, будут осуществлять в Украине грузинский сценарий", - сказано в сообщении партии разосланном СМИ.

Как сообщается, Свобода также призывает Президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко дать политическую оценку действиям на Закарпатье и в Крыму.

Представители ВО Свобода также обратились в Совет национальной безопасности и обороны - с просьбой разработать план предотвращения сепаратистских действий, а Министерство иностранных дел - объявить персонами нон грата всех иностранных граждан, принимавших участие в конгрессе 25 октября.

Кроме того, партия призывает Генеральную прокуратуру обратиться в суд с иском об отмене решения Закарпатского областного совета от 7 марта 2007 года о признании национальности русин на областном уровне.

Как сообщалось, вчера прошел митинг у здания Мукачевского горсовета с требованиями признать республику Подкарпатская Русь, провозглашенную участниками Европейского конгресса подкарпатских русинов.

Ранее, 23 июня, в городе Свалява Закарпатской области состоялось заседание организации русинов Сойм Подкарпатской Руси, где было принято решение "утвердить атрибуты государственности Подкарпатской Руси-Закарпатья", провозгласить возобновление Конституции Автономии Подкарпатской Руси.

Напомним, русины, или как их еще называют карпатороссы, - коренное восточнославянское население Карпатского региона, проживающее на пересечении границ Украины, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии.

The Sunday Times: Дерипаска был связан с русской мафией


В сегодняшнем номере газета The Sunday Times утверждает, что российский предприниматель Олег Дерипаска, находящийся в центре скандала с британскими политиками, ранее был связан с главарем измайловской преступной группировки Антоном Малевским.

О связях самого богатого, по данным на 2008 год, гражданина России с мафией говорилось в Высоком суде Лондона, где с июля рассматривается иск бывшего делового партнера Дерипаски Михаила Черного.

Израильский бизнесмен российского происхождения Черный сейчас в суде требует от Дерипаски два миллиарда фунтов стерлингов якобы недоплаченных за выкупленные у него 20 процентов акций компании Русал.

В ходе судебных слушаний утверждалось, что главарь одной из старейших московских ОПГ был деловым партнером Дерипаски, а его брат, Андрей Малевский, даже владел 10% акций в одной из компаний олигарха.

Как отмечает Times, в суде Дерипаска отрицает свои связи с Малевским, но британский Верховный суд в июле этого года выразил сомнения в том, что Дерипаска всегда говорил правду о своих связях с этим человеком. Издание напоминает, что именно из-за подозрений по поводу связей Дерипаски с криминальным миром ему было отказано в американской визе.

Напомним, Антон Малевский погиб в 2001 году в Израиле, разбившись при попытке совершить прыжок с парашютом.

В последнее время британская пресса много времени уделяет российскому миллиардеру, в связях с которым были уличены и консерваторы, и лейбористы. Так, на этой неделе премьер-министр Гордон Браун распорядился провести расследование слухов о встрече теневого министра финансов Джорджа Осборна с Дерипаской, в ходе которой консерватор якобы попросил россиянина выделить пожертвование в размере 50 тысяч фунтов на нужды партии.

По сообщениям СМИ Британии, в контактах с Дерипаской замечен новый британский министр по делам предпринимательства Питер Мэнделсон, ранее занимавший пост комиссара Евросоюза по торговле.

Вчера, 25 октября, Мэнделсон в свою очередь заявил, что неоднократно встречался с российским миллиардером Олегом Дерипаской с 2004 года.

Ранее, он сообщал, что они с Дерипаской знакомы только два года.

Напомним, как сообщалось 23 октября, Консервативная партия Великобритании назвала призыв премьер-министра страны Гордона Брауна к расследованию скандала вокруг связей британских политиков с российским бизнесменом Олегом Дерипаской "отчаянной попыткой" не дать скандалу затихнуть.

Семенюк-Самсоненко: Сейчас несвоевременно продавать Укртелеком

Председатель Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко считает, что продаже компании Укртелеком говорить сейчас невозможно

Как сообщается, об этом она заявила в интервью радио Свобода.

По ее словам, по номиналу 25 копеек за акцию Укртелеком стоил 850 млн долларов, и все хотели купить эти акции. Когда же продали по 1,95 грн, сумма продажи составила почти 4,7 млрд долл.

Как сообщила председатель ФГИУ , на сегодня наблюдается уровень падения - ниже даже номинала, поэтому говорить о продаже Укртелекома невозможно, подчеркнула она.

"В Украине, есть еще что продавать, кроме Одесского припортового завода и Укртелекома", -заявляет Семенюк-Самсоненко.

В частности, она называет главными претендентами два ювелирных завода и компании, которая занимается энергетикой.

Как сообщила председатель ФГИУ, всего в госсобственности осталось 20,3% имущества.

В интервью Семенюк-Самсоненко также отметила: " В Украине 80% собственности находится в частных руках - у капиталистов. И те из них, которые не будут обеспечивать людей работой, зарплатой, или не будут выполнять условия договоров, могут потерять эту собственность."

Ранее, 22 октября, первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов предполагает, что покупкой Укртелекома могут заинтересоваться некоторые японские компании, - об этом он заявил сегодня журналистам.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров опубликовал распоряжение #1335 от 17 октября, которым передал Министерству промышленной политики полномочия по управлению корпоративными правами ряда крупнейших госпредприятий.

Как сообщалось, 1 октября, Президент Виктор Ющенко отменил свой указ № 637 от 21 июля, которым повторно приостанавливалась приватизация 60%+1 акция энергогенерирующих компаний Днепрэнерго (Запорожье), Центрэнерго (Киев), Западэнерго (Львов) и Донбассэнерго (Донецк).

Другий Майдан романтичним не буде! Звернення до українського народу і депутатів Верховної Ради України

Події 1991, 2001, 2004 років показали, що українська нація є, вона жива, її не вдалося асимілювати і знищити. Прагнення до цивілізованого національного демократичного шляху розвитку народ підтримав на виборах тричі за останні п’ять років.

У цьому руслі Президент В.Ющенко цілеспрямовано проводить державотворчу політику. Щоб зрозуміти його роль у новітній історії України, слід відкинути все буденне, суєтне, не брати до уваги дрібні політичні та бізнесові інтриги, смакуванням яких нині переповнені всі засоби масової інформації. Адже на відміну від абсолютизму демократичний принцип складно впровадити в життя. За низького ступеня культури, коли над громадськими інтересами панує переважно особиста вигода окремих людей та станів, демократія не має способу розвинутися та взяти гору. Саме в таких складних умовах історична стратегія Президента включає такі напрями його діяльності: 1) створення національного гуманітарного простору та боротьба проти інформаційної агресії; 2) утвердження справедливості в історії української церкви; 3) розвиток держави у євроатлантичному напрямі, вступ до НАТО; 4) зміцнення статусу державності української мови; 5) реформування освіти.
Інтелігенція, яка розуміє складність цих проблем, підтримує його курс. Але цього мало. Слід розгорнути широкомасштабну роз’яснювальну роботу серед усіх верств населення.
У дні 75-річчя голодомору слід згадати мільйони наших громадян, які були безневинно закатовані і вже ніколи не зможуть захистити себе. Пам`ять про них – наших рідних і близьких, замордованих голодом, про яких десятиліттями навіть згадувати заборонялося, сьогодні захищає Віктор Ющенко. Катастрофічна кількість загиблих від голоду (7-8 мільйонів) – це лише один показник досягнутого кампанією етноциду. Другий, можливо набагато жахливіший, – це структурні психологічні зміни, які відбулися в становому хребті української нації, бо ж етноцидові були піддані всі – і ті, які померли, і ті, що залишилися в живих. Ця та інші трагічні події повинні сприяти формуванню свідомого українця з активною громадянською позицією.
Нині ми з сумом констатуємо, що політика українського парламенту спрямована проти цих державотворчих ідей, а також проти територіальної цілісності України. Прикро нагадувати добре відомий факт, що російська імперія домагалася підкорення своїх колоній за допомогою обману та підкупу національних еліт, що легко зробити в умовах парламентської республіки. Саме тому Москва, зберігаючи у себе сильну центральну владу, радить нам парламентський державний устрій, який неодмінно привів би до послаблення центральної влади, Української держави в цілому і посилення сепаратизму.
Протягом останнього часу з жалем спостерігаємо за безрезультатною роботою Верховної Ради та чварами, зрадами і змовами. На жаль, у цих умовах до традиційних антиукраїнських, антидержавних сил КПУ і Партії реґіонів, приєдналася частина політичних сил демократичної коаліції.
Усі ми після буремних подій 2004 року сподівалися на вагомі результати. Тому закликаємо припинити діяльність, спрямовану на зміну державного устрою країни і боротьбу за розподіл посад. Адже численні соціологічні дослідження свідчать, що народ вимагає саме сильної президентської влади і сам воліє обирати Президента. Враховуючи це, наголошуємо, що вас не уповноважували краяти Конституцію, ви прийшли до Верховної Ради з чорного ходу – побоялися відкритих списків. У зв’язку з цим попереджаємо, що другий Майдан вже не буде таким романтичним, як перший, і вся відповідальність впаде на депутатів. Тому вимагаємо вирішувати державні питання і створювати життєдайне середовище для людей, які роблять державу авторитетною. Слід повернутися до актуальної законотворчої діяльності у сфері економіки, охорони здоров’я, комунального господарства, освіти. У ситуації, коли у світі загострюються суперечності, ви маєте проводити незалежну політику, а не бути об’єктом чужого впливу. Саме цього, а не конституційного перевороту чекає від Парламенту український народ !
Віктор Волошко, Ярослав Трінчук,
Поліна Мишуренко.
Прийнято на засіданні Ради Дніпропетровської обласної організації Конгресу української інтеліґенції 23 вересня 2008 р.
Анатолій Поповський,
голова Дніпропетровської обласної
організації Конгресу української
інтелігенції, професор
Надія Чередниченко,
голова секретаріату

Україна - обороннонездатна країна, - адмірал Безкоровайний

"У Грузії своїми діями Росія продемонструвала всьому світу, що повертається до імперської політики. Після цих подій Україна опинилася в дуже небезпечному становищі. Адже оцінки діям Росії так і не дано. А перспектива вступу до НАТО стала ілюзорною", - завив сьогодні, 25 жовтня, під час прес-конференції у Львові член президії Громадсько-політичного об’єднання "Український Блок", віце-адмірал, екс-командувач ВМС України Володимир Безкоровайний.

Він зазначив: "Уся військово-технічна політика була спрямована на те, що нас приймуть у Блок, і Україна опиниться під парасолькою НАТО. Тепер ми без парасольки, і без військової спроможності захищати державу. Збройні сили демонтовані, і ще й позбавлені фінансування".

За його словами, потреба підняти обороноздатність українських військ, сьогодні - це пріоритет національної безпеки №1.

Россия готовит оккупацию Украины?

На этой неделе одним из самых востребованных среди потребителей месседжей в сфере международной политики стало сообщение о возможном нападении России на Украину.

На этой неделе одним из самых востребованных среди потребителей месседжей в сфере международной политики стало сообщение о возможном нападении России на Украину. С громким заявлением выступила кандидат в американские вице-президенты от республиканцев Сара Пэйлин, прогнозирующая один из кризисных сценариев в случае победы на президентских выборах в США демократа Барака Обамы: российское военное вторжение в Украину. Есть, однако, и ньюйсмейкеры, готовые обвинить в развязывании третьей мировой войны именно Украину.

С.Пэйлин, которую многие эксперты критикуют за недостаток международного опыта, напоминает о прозвучавшем ранее заявлении кандидата в вице-президенты США сенатора-демократа Джозефа Байдена о том, что в случае победы Б.Обамы в мире будет специально «сгенерирован» международный кризис. Среди возможных причин, по словам политика, могут быть действия России с целью «проверить» молодого Президента-демократа.

Подчеркивая, что Дж.Байден заявил о «четырех или пяти» сценариях такого кризиса, но не назвал их, С.Пэйлин предлагает «рассмотреть внешнеполитические планы Обамы», чтобы по ним установить, что может случиться в случае прихода кандидата от демократов в Белый дом. Первыми тремя «кризисными сценариями» губернатор Аляски называет заявленную Б.Обамой готовность начать прямые переговоры с лидерами Ирана, его планы разрешить американским войскам проводить антитеррористические операции на территории Пакистана, а также его намерение осуществить вывод американских войск из Ирака, который, по мнению губернатора Аляски, будет преждевременным. «После того как российская армия совершила вторжение в государство Грузию, реакцией сенатора Обама была нерешительность… — подобный ответ только поощрит российского Путина совершить следующее вторжение в Украину. Это кризисный сценарий номер четыре», — говорит С.Пэйлин, которую в свое время цитировала Интернет-версия газеты «Сегодня». «Я думаю, что надвигающийся кризис, который больше всего тревожит избирательный штаб Обамы, — это следующее публичное выступление Джо Байдена. Давайте назовем это кризисным сценарием номер пять», — язвительно говорит С.Пэйлин, обращаясь к своему сопернику сенатору Дж.Байдену.

Дж.Байден, однако, ранее выступил с предупреждением о том, что некие силы в мире в случае прихода Б.Обамы в Белый дом попытаются подвергнуть его «испытанию». «Запомните мои слова. Не пройдет и шести месяцев, как мир подвергнет Барака Обаму испытанию, точно также как был подвергнут этому Джон Кеннеди. Мир наблюдает», — заявил Дж.Байден, выступая перед узкой группой сторонников Б.Обамы в одной из гостиниц Сиэтла (штат Вашингтон) на мероприятии по сбору средств на предвыборную кампанию демократов. «У нас будет международный кризис, сгенерированный кризис, чтобы проверить мужество этого парня», — заявил сенатор Дж.Байден. «Я гарантирую вам, что это случится. Я могу дать вам по меньшей мере четыре или пять сценариев в отношении того, где это может начаться», — добавил он.

Российские СМИ, следящие за развитием событий в американской предвыборной кампании, довольно скептически относятся к заявлениям С.Пэйлин. Они отмечают, например, что за время, прошедшее с момента избрания ее кандидатом в вице-президенты, С.Пэйлин, ранее более известная как участница конкурсов красоты на Аляске в 1980-х годах, приобрела начальные знания в области международной политики — например, выучила имя Премьер-министра России. «Вероятно, информация о том, что в России внешнеполитические решения являются прерогативой Президента, а война на Кавказе была развязана Грузией, в курс ликвидации безграмотности кандидатов на руководящие посты в США не входит», — ехидничают российские журналисты.

А вот американская газета «The Washington Times» полагает, что Европе все же угрожает опасность новой крупной войны, которая может начаться между Россией и Украиной. «Будет ли война между Россией и Украиной следующей в Европе?», — задается вопросом издание. «Европа столкнулась с опасностью новой крупной войны. Сегодня очагом взрывоопасной ситуации стала не Польша, а Украина. И агрессором будет не Адольф Гитлер, а Премьер-министр Владимир Путин», — пишет издание, отмечая, что при В.Путине «Россия превратилась в государство-гангстера», «демократии положен конец, коррупция широко распространена, журналистов стали убивать, диссидентов сажать в тюрьму, а СМИ попали под контроль режима». При этом, пишет газета, после распада СССР «независимая Украина восстала из пепла». «Ни один другой народ не пострадал так сильно при правлении Москвы, как украинский», — приводит издание слова профессора Университета Макджилл в Монреале (Канада) и ведущего эксперта по Украине Герри Келебея. В 1932-1933 годах советский диктатор Иосиф Сталин устроил Голодомор в Украине. Более 10 миллионов украинцев умерли от голода. «Если какая-то страна завоевала право на государственность, так это Украина», — отмечает Г.Келебей.

«Москва наступает. После вторжения в Грузию и установления господства России в самопровозглашенных регионах Южная Осетия и Абхазия, Путин стремится раздробить Украину. Российский лидер не скрывает своего презрения к независимости Киева», — подчеркивает издание. Газета напоминает слова В.Путина, адресованные Джорджу Бушу на саммите НАТО, о том, что Украина не является настоящим государством и что значительная часть территории была предоставлена ей Россией. «Ксенофобная элита Кремля презирает Украину, как и Грузию, по простой причине — она стремится вырваться из тоталитарной хватки Москвы. В ответ Россия пытается дестабилизировать Украину. Цель Москвы в том, чтобы выбить Крымский полуостров из-под контроля Киева», — подчеркивает автор статьи.

И действительно, глава российского МИДа Сергей Лавров после саммита НАТО подтверждал, что В.Путин и в Бухаресте, и на встрече с Президентом США «напоминал, как формировалась нынешняя Украина в ее сегодняшних границах», а также о том, «насколько противоречивы настроения в украинском обществе». «Напомнил о том, насколько сложно идут процессы демократического развития Украины, они по-прежнему ищут модель своего государства, президентская республика, парламентская, парламентско-президентская, насколько сильны противоречия между западной частью страны и ее восточными и южными регионами. Он обо всем этом напомнил», — рассказывал С.Лавров.

Но «The Washington Times» настаивает: «Россия выдала тысячи российских паспортов своим сторонникам в Крыму. План состоит в том, чтобы повторить проделанное в Южной Осетии и Абхазии: создать повод для отправки российских „миротворцев“ для защиты „граждан“ России, якобы оказавшихся в опасности». «Но Украина — это не Грузия, это большая, хорошо вооруженная страна, которая прекрасно помнит годы российской гегемонии. Любая попытка Москвы раздробить ее встретит яростное сопротивление. Это приведет к кровопролитной российско-украинской войне. В нее неизбежно втянутся Польша и прибалтийские государства — все они члены НАТО. Воинственный национализм Путина может разжечь конфликт в Европе», — подчеркивает издание.

«Украина является стратегическим бастионом против экспансии России — восточным оплотом западной цивилизации. Киев — это не региональная столица великой России, а неотъемлемая часть Европы», — идет газета еще дальше. «И именно поэтому Москва отчаянно стремится помешать интеграции Украины в НАТО. Процветающее и плюралистическое государство православных славян на границе с Россией стало бы привлекательной альтернативной брутальной диктатуре Кремля. Успешная Украина проложила бы дорогу к триумфу в России либеральной демократии. И Путин готов на все, чтобы не дать этому произойти, даже если для этого придется устроить новую чудовищную кровавую баню в Европе. Теперь все мы украинцы», — говорится в статье «The Washington Times».

В то же время, обвинить во всем и вся Украину готовы представители официальной Москвы. Например, заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Жириновский полагает, что именно Украина вкупе с Грузией может быть обвинена в развязывании третьей мировой войны. «Украина поставляет оружие в другие страны, в Китай, Иран, поставляет ракеты, которые могут нести ядерное оружие, поэтому и Грузия, и Украина в перспективе могут быть обвинены в развязывании как соучастники в третьей мировой войне. Именно этим закончится состояние агонии Америки — у нее 4 ноября будет последний Президент Обама, больше выборов не будет в США, будет большая война на Ближнем Востоке, и там тоже будут украинские солдаты и грузинские солдаты», — говорит В.Жириновский.


По словам политика, главное для американцев — развязывание конфликта между Россией, Грузией и Украиной. Кроме того, В.Жириновский считает, что деньги, получаемые Украиной от России в качестве платы за аренду базы для Черноморского флота, могут быть направлены на покупку Украиной американских кораблей, которые поступят на вооружение Украины. «Режимы Ющенко и Саакашвили обречены, их будут судить как военных преступников», — подытоживает В.Жириновский.

Лига

… Плюс триполизация всей страны

Избранный Виктором Ющенко с самого начала своей каденции курс на популяризацию так называемых «традиционных ценностей» уже давно вызывает у всех трезво мыслящих украинцев лишь улыбку.

Вся страна дружно смеется над его очередными выдающимися «свершениями», как, например: поход на Говерлу, прыжки через костер или посещение музея пчеловодства. Но скоро может наступить время, когда смеяться станет поздно.

В 2004 году все увлечения действующего президента воспринимались оранжево настроенными гражданами исключительно положительно. Чего стоит лишь статья Вахтанга Кипиани «Потому что… Ющенко», которая обошла все СМИ! На фоне прагматичных и грубоватых (чтобы не сказать жестче) Кучмы с Януковичом национал-патриотизм Ющенко казался украинцам чем-то настолько «своим» и оригинальным, что ради этого можно было простить ему даже откровенное отсутствие лидерских качеств.

Но с течением времени становилось все понятнее, что, кроме пустых культурных проектов и ура-патриотичной демагогии, никаких конструктивных действий от президента нечего и ожидать. Параллельно с осознанием этого «маленькими украинцами» происходило падение рейтингов гаранта. И все трогательные «безделушки», которые сначала воспринимались народом снисходительно, а то и с заинтересованностью, превратили Ющенко в персонажа анекдотов, а раньше знакомое разве что профессиональным историкам и культурологам понятия «трипольская культура» стало вызывать у широкой общественности чуть ли не истерику.

Проект «Украина архаичная»

Следовательно, какие составные части того «общеукраинского национально-культурного проекта», о существовании и настойчивое выполнение которого с таким увлечением рассказывают немногочисленные, да еще и найденные и подобранные на мусорниках, соратники гаранта?

1. Избыточное внимание к противоречивым событиям украинской истории.

Ни для кого не секрет, что прошлое Украины привлекает Ющенко куда больше, чем ее настоящее, а тем более будущее. Причину этого нужно искать в первую очередь в психологии гаранта. Виктор Андреевич как политик и человек патриархального типа куда спокойнее чувствует себя в той эпохе, для которой такой тип власть правителя был наиболее характерен. Нет сомнений, что Ющенко в своих потайных фантазиях постоянно представляет себя в роли Ярослава Мудрого, Петра Сагайдачного или Ивана Мазепы. Прошлое (особенно давнее) имеет перед настоящим еще одно преимущество: с его персонажами можно делать что-угодно, делать их героями или, напротив, негодяями — пространство для президентской фантазии безгранично (все равно никто стопроцентно опровергнуть этого не сможет). Тогда как в суровой реальности Ющенко совсем не демиург — ежедневные бои он убедительно проигрывает своим оппонентам. Полумифические герои обрастают, по президентской воле, полумифическими чертами, а на их чествование выделяются из бюджета полностью реальны средства. Манипуляционный потенциал таких махинаций безграничен: удачно создавая новые исторические мифы, можно стабильно отвлекать внимание общества от более важных экономических или социальных проблем. Но Ющенко в последнее время даже это не удается. И к счастью.

2. Подпитка ура-патриотизма.

Этот элемент «проекта» очень тесно связан с предыдущим. Очевидно, советники указали президенту на опыт первых годов Советского Союза, когда по указанию новой власти в прошлом и настоящем начался хаотический поиск новых героев: полководцев, изобретателей, художников. Тогда это вернуло жителям прежней Российской империи гордость за свою страну. Бесспорно, национальная мифология в умеренных дозах — вещь полезная, но опять же, в нынешних условиях используется она исключительно как средство манипуляции сознанием широкой общественности.

3. Геополитическая одновекторность.

Или, в сущности, безвекторность. Ведь движение по вектору предусматривает усилие и направление его прикладывания. Так вот: направление вроде бы и есть, а вот усилий совсем нет. Остались лишь невыразительные потуги. С какой иронией воспринимаются теперь заявления Ющенко первых месяцев его президентства о том, что Украину ждут-не дождутся в европейской семье народов! Агрессивная и часто вовсе безосновательная русофобия, которую показал Ющенко за все время своего правления, нанесла, возможно, непоправимый удар по нашим национальным интересам. Но что странно: по своим представлениям о справедливом государстве (президент — царь, к каждому слову которого прислушиваются благодарные «подданные»), Ющенко место было бы как раз в России, а не на либеральном Западе с реальной, а не декларативной, ответственностью политиков перед избирателями. Мессии-самозванцы Европе не нужны, а гарант никак не может этого осознать, и никакие «акцепты» и «основатели» в его речах здесь не помогут.

4. Постоянная актуализация болезненных для страны вопросов.

Гарант кое-где напоминает маленького ребенка, который вместо того, чтобы лечить болезненный мозоль, пробивает его грязной иголкой, а затем очень этим гордится. Да, Ющенко соблазнительно представлять себя в роли правителя, который раз и навсегда решит вопрос языка, УПА, НАТО и тому подобное. Опять же, здесь играет психология: роль мудрого царя, который своим авторитетом вынуждает подданных повиноваться своей воле. Но мы живем в стране демократической, где важные решения принимают сами «подданные», а не какой-то «мессия». Политика раскола общества привела к тому, что от Ющенко отворачиваются даже люди, которые разделяют его взгляды. Давно известен парадокс: рейтинг самого Ющенко значительно меньше, чем процент людей, которым по душе его инициативы.

5. Искусственное изменение сознания и ценностей украинцев.

Здесь есть несколько аспектов. Политика Ющенко сразу после Оранжевой революции, направленная на подбор руководителей по принципу личной преданности и эфемерной «честности» (кто не помнит представления Ющенко губернаторов, когда главной (не единственной ли) их добродетелью называлось то, что они «не крадут»), привела к тому, что многие украинцы действительно начали думать, что для эффективного руководства именно это является самым главным. Принцип «революционной целесообразности» и перманентные махинации гаранта (махинации гаранта Конституции — правда, смешно звучит?) с правовым полем повлекли рост нигилизма и безразличия украинских граждан. «Мессианство» и втемяшивание идей о чуть ли не «богоизбранности» власти разочаровали избирателей в демократии. Разве будет вызывать уважение и доверие чиновник, который в вышиванке покупает вместе с президентом рушники, а получает за это индульгенцию на любые «темные дела». Акцент Ющенко на языковых и церковных вопросах привел к взрыву бессмысленных дискуссий на многочисленных интернет-форумах. Тенденциозный подход к истории лишает граждан способности к критическому мышлению. Все эти моменты свидетельствуют, что массовое сознание украинцев, особенно подрастающего поколения, претерпело чуть ли не необратимых изменений. И, к сожалению, не в лучшую сторону.

Деградация, раскол, пренебрежение.

Какие еще угрозы, кроме отмеченных, несет в себе «национально-культурный проект» Ющенко?

1. Культурная деградация.

Вместо того, чтобы тщательным образом наверстывать потерянные во времена СССР культурные возможности и приобщаться к передовым достижениям современной мировой культуры, украинцы под воздействием пропрезидентских СМИ вынуждены в тысячный раз погружаться в мир рушников, черепков и шаровар. Неадекватность гаранта в этой сфере ярче всего иллюстрирует проект «Художественного Арсенала», когда астрономические бюджетные суммы идут на создание грандиозного, но мало актуального в ХХІ в. музея традиционного искусства (а не на привлекательный для отечественных и заграничных инвесторов проект современного арт-центра).

2. Раскол Украины.

Есть основания утверждать, что в 2008 году Украина расколота куда больше, чем в году 2004 — Ющенко с командой приложили к этому максимум усилий. За последние четыре года Украина ни на шаг не приблизилась к формированию объединяющей национальной идеи, напротив — эту идею совсем потеряла, возможно, навсегда.


3. Падение имиджа на международной арене.

О северо-восточном соседе и говорить не стоит — усилиями Ющенко и Балоги Россия давно превратилась в воплощение чуть ли не инфернального зла. Обвинение в «связях с Кремлем» звучит чуть ли не более угрожающе, чем в связях с Люцифером во времена Средневековья. Сколько бы Ющенко не давал интервью западным изданиям, отношение к его персоне (а, соответственно, и к Украине в целом) ухудшается с каждым годом (а то и месяцем). Весьма возможно, что европейские политики скоро не будут даже изменять язык своих саммитов, чтобы не сидеть рядом с президентом Украины (пресловутая история с Леонидом Даниловичем), а просто не допустят Ющенко за стол переговоров. То, что творят Ющенко с Балогой, Кучме и Медведчуку даже не снилось.

Удастся ли все это исправить — к сожалению, неизвестно. По крайней мере, Виктора Андреевича Ющенко, который живет в бережно созданом Балогой и другими «сантехниками» виртуальном мире, это точно не волнует.

На основании всего отмеченного и собственных наблюдений можно вывести формулу: руки гаранта, которые ничего не крали + любое дело = крах. Пресловутые результаты его деятельности описаны выше, а если охарактеризовать более лаконично — будет выглядеть так: взошел Ющенко с «дворней» на Говерлу — молния убила человека, посадил Ющенко сосновый лес на Черкащине — ни один саженец не принялся, увлекся президент «Художественным Арсеналом» — недавно там произошел несчастный случай, погибли два строителя. Со страхом думается, что скоро пчелы и мед перестанут носить.
А здесь еще и Нацбанк смутил — недавно выпустил монету номиналом 50 гривен с изображением Вселенского Патриарха Варфоломея и Президента Украины Виктора Ющенко — может не стоило бы так рисковать национальной валютой во времена финансового кризиса.

intv

Украина ударит по кризису выборами

В то время как ведущие страны мира еще несколько месяцев назад утвердили конкретные планы по борьбе с мировым финансовым кризисом, на Украине об этом задумались только две недели назад. Раньше было не до этого — президент Ющенко распускал Верховную Раду, Кабмин Тимошенко оспаривал его указ в суде, Партия Регионов обвиняла во всех бедах «оранжевую» команду. Лишь 23 октября в Верховную Раду были поданы два законопроекта (Тимошенко и Януковича) о минимизации последствий мирового финансового кризиса. Но, похоже, ни один из них не сможет набрать необходимое количество голосов — личные амбиции украинских политиков по-прежнему стоят выше народных интересов..

Кризис нагрянул негаданно – нежданно…

Несмотря на то, что украинские эксперты в один голос успокаивали: «кризис нам не грозит», он ударил по экономике страны. В первую очередь, пострадали экспортеры: металлурги и химики были вынуждены из-за падения спроса на данную продукцию на внешних рынках (а 75% всей продукции шло на экспорт) вдвое за последний месяц сократить производство. Уже остановился (по другим данным, работает в сокращенном режиме) главный металлургический гигант – завод имени Ильича в Мариуполе, где рабочих массово отправляют в отпуск, сокращая зарплаты. Учитывая, что данные отрасли ранее обеспечивали 40% всех валютных поступлений в бюджет, остановка предприятий повлечет за собой спад ВВП в целом. Коллапс в этих основных сферах автоматически «потянул» за собой проблемы в строительстве (85% новостроек заморожены, сворачиваются инвестиционные проекты), в сфере транспорта и связи («Укрзализниця» не получила деньги от металлургов – главных заказчиков, из-за чего уже есть задолженность по зарплатам рабочим данной структуры).

Еще сильнее кризис проявился в банковском секторе. Первым «пал» один из ведущих банков «Приватбанк», который теперь намерены национализировать. Другие двадцать банков обратились с кличем о помощи, после чего Нацбанк Украины (НБУ) рядом своих распоряжений попытался реанимировать ситуацию. В частности, был введен запрет на выдачу кредитов и запрет на досрочный разрыв договоров по депозитам. Ведь народ массового начал «громить» банкоматы и банки, забирая свои сбережения.

Одновременно все попытки НБУ удержать курс гривны от полного обвала провалились с треском. За последний месяц национальная валюта существенно обесценилась (почти на 20%) по отношению к доллару, и курс «зеленого» продолжает упорно ползти вверх. Как и цены на продовольственные товары в магазинах (уровень инфляции прогнозируют не меньше 20-22% по году).

Простые украинцы все больше говорят о том, что грядут поголовные увольнения, урезания зарплат и падение цен на недвижимость, тогда как расценки на аренду того же жилья остаются традиционно высокими. Те, кто в свое время взял кредиты, оказались в настоящей кабале, ведь те же банки в одностороннем порядке повышают процентные ставки.

Правительство Тимошенко упорно закрывало глаза на все это, пока не грянул «гром» в виде досрочных выборов. Юлия Владимировна не устает пугать тем, что досрочные парламентские выборы еще больше усугубят кризис. Значит, нужно сделать все, чтобы президент их отменил. Именно поэтому вместо разработки пакета антикризисных мер Кабмин Леди Ю вел «войну» с Ющенко в судах, приостанавливая его Указ о роспуске Рады.

Когда же «запахло жареным», собрали два заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), где и поручили правительству подготовить соответствующие законопроекты. Несмотря на то, что сама Тимошенко клялась еще на прошлой неделе, что такой пакет документов готов, его утвердили на заседании Кабмина только 22 октября, в среду. И на следующий день их направили в Верховную Раду (президент приостановил свой указ на несколько дней для принятия этих документов, а также для выделения денег на проведение выборов).

План Тимошенко: «Ударим по богатым!»

Правительство представило комплексный законопроект (на 70-ти страницах!), которым предусматривается внесение изменений в 40 действующих законодательных актов. Если резюмировать документ команды «женщины с косой», то в первую очередь предлагается создать стабилизационный фонд, средства из которого будут направлены на поддержание банковского сектора. Единственное «но» и главный проблемный момент – это то, что в законопроекте «черным по белому» предлагается наполнить этот фонд за счет поступлений от приватизации. А как известно, она было полностью провалена в 2008-м (и не без «помощи» президента Ющенко, который блокировал все инициативы Тимошенко продать конкретные объекты), а надежды 2009 года, мягко говоря, туманны.

Данная позиция стала основным предметом критики со стороны оппонентов. Так, экс-министр экономики, а теперь один из лидеров Партии Регионов Анатолий Кинах пояснил, что «в нынешних условиях кризиса нецелесообразно проводить приватизацию, поскольку такие стратегические объекты, как например «Укртелеком» и Одесский припортовый завод, значительно упали в цене, а значит, мы в целом потеряли приватизационную привлекательность. Уровень ликвидности наших объектов низкий, и поэтому неразумно продавать сегодня предприятия по заниженным ценам».

Но Кабмин решил перестраховаться (на случай провала приватизации), прописав, что стабилизационный фонд будет наполнен за счет внешний заимствований. В частности, от МВФ, с которым Тимошенко активно ведет переговоры последние две недели, надеясь получить $5 млрд.

Однако, по мнению того же Кинаха, это крайне рискованно. Ведь внешний долг Украины и без того очень «проблематичен и составляет порядка $107 млрд, из которых $17 млрд – долг государства, а около 90 – это корпоративный долг, причем из него около $24 млрд – это краткосрочные обязательства, и $9 млрд из них нужно отдать уже в текущем году». Со слов депутата, сегодня квота Украины в МВФ составляет $2,1 млрд, хотя МВФ на своем заседании может пересмотреть ее в сторону увеличения. «Но все равно речь идет о сумме не выше $4-5 млрд, и это не спасет Украину», - пояснил депутат.

Второй «конек» плана Тимошенко – это усиление налогового давления. Так, помимо того, что в разы предлагается повысить акцизные сборы, вводится принципиальная новация в виде «налога на богатство». Теперь, по замыслу Леди Ю, те, кто владеет «виллами и большими домами, а также земельными участками и дорогими автомобилями», должны будут платить.

«Регионалка» и экономист Ирина Акимова однозначно «окрестила» данную норму как «экономическое мародерство». Она уверена, что увеличение налогов в условиях кризиса еще больше ухудшит состояние дел у предпринимателей. И пострадают в первую очередь представители среднего класса, которые имеют небольшой бизнес.

В банковском секторе Кабмин также намерен навести «свои» порядки. Так, в предложенных изменениях за Министерством финансов закрепляется право «быть уполномоченным органом по управлению корпоративными правами государства в уставных фондах банков». Все решения о продаже акций (или паев) принимает правительство. При этом Минфин получает право вводить в исполнительный орган банка своих представителей (антикризисных менеджеров), которые могут приостанавливать операции банка, а также имеют право доступа ко всей документации, в том числе секретного характера.

По оценкам Акимовой, «это не что иное, как программа государственного рейдерства в банковском секторе и необоснованного вмешательства в регулирование банковской сферы». По ее мнению, рекапитализация проблемных финучреждений (метод, который используют во всем мире) заменяется на «насильственную национализацию».

И еще один краеугольный камень правительственного плана – это меры по урезанию социальных выплат. То есть обществу придется «затянуть пояса потуже», как говорила сама Тимошенко. Хотя для стиля политики Юлии Владимировны это совсем не характерно. Она всегда щедро «раздавала слонов» народу, особенно накануне выборов. Но чтобы удержать бюджет на 2009 год в бездефицитных «уздах», Кабмин готов пойти на ряд непопулярних мер. В частности, Леди Ю придется нарушить одно из своих предвыборных обещаний – довести уровень минимальной зарплаты к концу этого года до минимального прожиточного минимума. Эту меру предлагают отложить до конца 2009 года. В этом же контексте планируется на 20% урезать финансирование на содержание органов государственной власти всех уровней (такое предложение озвучил президент Ющенко на последнем СНБО, а Кабмин его учел).

«Регионы»: Спасем олигархов! А потом на выборы…

Партия Регионов во главе экс-премьером Януковичем не дремала и внесла свой альтернативный пакет по преодолению кризиса (его будут рассматривать в Раде после пакета Тимошенко). Показательно, но представители из пропрезидентского лагеря «Нашей Украины» не исключают, что будут поддерживать вариант «бело-синих». И не столько потому, что документ «Регионов» эффективнее в рамках борьбы с экономическими проблемами. А еще потому что он предусматривает внесение изменений в бюджет на текущий год в части финансирования досрочных выборов, на которые Тимошенко категорически отказывается выделять 417 млн гривен.

В законопроекте «Регионов», который был одобрен на заседании оппозиционного Кабмина, нет ничего нового. Предлагается создать тот же стабилизационный фонд, однако основные его средства направить в первую очередь для «спасения металлургов и химиков». А как известно, именно эти отрасли «курируются» главными лицами «бело-синей» партии.

Экс-вице-премьер и министр финансов Николай Азаров предлагает создать стабилизационный фонд, который разместит свои депозиты в двух государственных банках, в «Сбербанке» и «Укрэксимбанке». Через них можно будет рефинансировать при необходимости отдельные банки, а также направить средства на инвестиционные проекты: строительство дорог, жилья, АПК. Часть финансирования нужно израсходовать на удешевление удобрений, что обеспечит работу химиков. Но значительная доля должна пойти на стабилизацию производств металлургического комплекса.

Следует отметить, что «регионалы» умалчивают об источниках наполнения данного стабилизационного фонда. Но, вероятно, без новых внешних кредитов не обойтись. Символично, но в последнее время представители этой силы все чаще говорят о необходимости заимствований у России. По словам депутата от ПР Михаила Чечетова, «только Россия может спасти украинскую экономику». Похоже, что «лавры» Исландии некоторым местным политикам не дают спокойно спать.

Немаловажно также, что в законопроекте ПР предлагается значительно увеличить объем фонда гарантирования вкладов для населения Украины (до 150 000 гривен). И на это понадобится всего 1 млрд, хотя те же досрочные выборы будут стоить стране почти половину этой суммы.

В любом случае очевидно, что украинские политики всем методам борьбы с экономическим кризисом предпочтут свое «ноу-хау» в виде выборов. Главное, чтобы эта «панацея» не привела к летальному исходу всю экономику. Ведь в противном случае, как резонно заметил вице-спикер и соратник Тимошенко – Николай Томенко, после выборов на Украину приедут «варяги и скупят всю страну оптом». Правда, если после всех местных «экспериментов» к Незалежной еще останется экономический интерес.

Анна Стешенко

Мир после кризиса

Елена ШКАРПОВА, Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Виктория РУДЕНКО (Контракты, № 42, 20-26 октября 2008)

Мировой финансовый кризис закончится через 1,5-2 года. К тому времени мировая экономика впадет в рецессию, а в Украине существенно замедлится рост внутреннего потребления и ВВП.

Кризис американской мечты

Вечером 5 октября я оказалась в эпицентре мирового финансового кризиса - в Нью-Йорке. Несмотря на массовые банкротства инвестбанков с Уолл-стрит, жизнь на Манхэттене кипит. "Кризис? Сейчас сложно получить новый кредит. Это действительно проблема. А в остальном он не ощущается", - улыбается Крис Дэвис, студент местного колледжа, подрабатывающий в сети книжных магазинов Borders.

Кризис повлиял на простых жителей Нью-Йорка точно так же, как на украинцев. Американские банки сворачивают ипотеку, по автокредитам и потребительским ссудам ужесточаются условия кредитования. Однако для американцев недоступность кредита на новый Lincoln или Chevrolet (на них ездят большинство жителей Штатов) - не такая уж и проблема по сравнению с закрытием лимитов по кредитным картам. Многие банки в США вынуждены пойти на антинародный шаг. За последние 17 лет, после экономического кризиса 1991 года, американцы привыкли жить в долг. Среднестатистическая штатовская семья, чей доход составляет $50 тыс. в год, ежегодно тратит минимум на 10% больше, чем зарабатывает, - этому способствовали всевозможные беспроцентные кредитные линии. Результат щедрости банков и транжирства по-американски - массовые распродажи всемирно известных марок одежды по $1 за единицу товара, бесконечные рекламные акции и магазинные полки, забитые совершенно бесполезной продукцией вроде носков с автоматическим подогревом стопы или устройств, предназначенных для борьбы с храпом и измерения температуры тела одновременно. В Empire State Building, что в Нижнем Манхэттене, сейчас проводится масштабная реконструкция. Именно поэтому, как объясняют сотрудники ESB, чтобы выйти из самого высокого здания Нью-Йорка, посетителям необходимо пройти через огромный магазин сувениров: мол, другие выходы из здания закрыты. Я почти уверена, что это тоже происки американских маркетологов - в сувенирном супермаркете меня настойчиво убеждали купить три статуэтки Кинг-Конга и получить четвертую в подарок.

Еще одно кризисное веяние - американские компании всеми способами сокращают затраты. Крупнейшая американская авиакомпания Delta Airlines экономит на многочасовых континентальных перелетах, предлагая пассажирам вместо полноценных обеда и ужина бутерброды и запеканки. Американские производители пищевых продуктов не доливают молоко в бутылки и не докладывают маргарин в упаковки - вместо 1 литра продают 950 мл, вместо 250 граммов - 230, но при этом не снизили цены.

Американские автогиганты General Motors, Chrysler и Ford, переживающие падение продаж, не могут позволить себе продать автомобиль без одного колеса или баранки, поэтому у них другая стратегия выживания: размеры скидок на машины зашкаливают…

Empire State Building был построен во времена Великой депрессии, с которой многие экономисты сравнивают нынешний мировой финансовый кризис. В нескольких кварталах от здания, в том же Нижнем Манхэттене, на месте рухнувших в 2001 году Башен-близнецов идет строительство другого чуда инженерной мысли - полукилометровой Башни Свободы (Freedom Tower). Кризисы повторяются, американская история - тоже.

Самый пессимистичный прогноз западных аналитиков оправдывается: в США начинается рецессия. Основные показатели развития американской экономики: уровень занятости, реальный доход населения, объемы производства и продажи компаний - с начала этого года резко замедлили рост. Западные аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют снижение темпов роста ВВП в III и IV кварталах на 0,2% и 0,8% соответственно. На американскую экономику уже не действуют снижение Федеральной резервной системой США учетной ставки с целью удешевить ресурсы. Сейчас ставка составляет всего 2%, тогда как еще в прошлом году - 5%, однако активизации деловой активности не происходит, поскольку американская финансовая система фактически заморожена.

Наиболее пессимистически настроенные аналитики называют мировой финансовый кризис-2008 началом второй Великой депрессии. Прогнозируется резкое сокращение внутреннего потребления в США и рецессия глобальной экономики. Среди пострадавших окажется и украинская экономика, темпы роста которой замедлятся до 2,5%.

Нежный процент

Который месяц подряд потребительские расходы американцев растут менее чем на 0,5%. На финансовом рынке наблюдается дефицит заемных средств, в том числе для частных заемщиков. "Недоступность кредитов в сочетании со снижением цен на недвижимость - трагедия для американской экономики", - отметил в беседе с Контрактами генеральный директор The bank of New York Mellon Corporation Роберт Келли.

До кризиса американцы практически не имели сбережений: норма сбережения в США за последние несколько лет была на уровне не более 2% получаемого дохода. При этом частная недвижимость всегда была основным (и зачастую единственным) ценным активом местного населения. Как правило, дома и квартиры являлись залоговым имуществом при получении заемщиками банковских кредитов. На займы, под которые закладывались дома, американцы не только покупали саму недвижимость (как это принято, например, в Украине), но и путешествовали, отмечали свадьбы, приобретали бытовую технику, etc. То есть размер расходов американских семей напрямую зависел от стоимости недвижимости, заложенной в коммерческих банках. Однако после ипотечного кризиса финучреждения отказываются кредитовать под залог недвижимости, при этом только за последний год стоимость домов и квартир в Штатах обвалилась на 20-25%.

Дефицит заемных средств в США ударил не только по карману рядовых граждан, но и существенно сократил расходы муниципалитетов. Большинство инфраструктурных и инвестиционных проектов до сих пор финансировались за счет выпуска долговых инструментов, покупателями которых были пенсионные фонды, страховые компании, фонды взаимного инвестирования из разных стран мира. Сейчас, по признанию американских госчиновников, продать муниципальные облигации практически невозможно - инвесторы доверяют разве что облигациям Госказначейства США.

На первый взгляд, обвал цен на недвижимость и сокращение объемов кредитования в США - результат высокорискованной политики ипотечных и страховых компаний и инвестиционных банков: первые предоставляли кредиты под залог недвижимости малообеспеченным американцам, вторые массово скупали облигации, обеспеченные кредитами плохих заемщиков.

Однако на самом деле ипотечный кризис спровоцировала в первую очередь Федеральная резервная система США. Слишком рискованная инвестиционная политика ипотечных компаний и инвестбанков - последствие мягкой монетарной политики Штатов. "В последние несколько лет ФРС держала учетную ставку (ориентир для межбанковского кредитного рынка; под учетную ставку Федеральная резервная система выдает краткосрочные ссуды коммерческим банкам. - Прим. Контрактов) на минимальном уровне - 2-3% годовых. Дешевые ресурсы в американской экономике привели к буму потребления, высокорискованному кредитованию банками и поиску инвесторами высокодоходных инструментов", - считает Роберт Келли.

Низкой учетной ставкой ФРС пыталась стимулировать экономику. Вместе с тем были периоды, когда она повышала ставку, тем самым сдерживая инфляцию: рост ставки-ориентира приводил к замедлению экономики и потребления - и, как результат, снижению темпов роста цен. В начале 2000-х, когда кризис доткомов только миновал, ФРС держала ставку на уровне 2-2,25%. Тогда начался бурный рост американской экономики: в 2004-2005 гг. ВВП США рос на 4-5% ежегодно. К 2005-2006 гг. в целях борьбы с ускорившейся инфляцией Федеральная резервная система постепенно повысила ставку до 6-6,5%. Тогда же, в 2006-м, стало впервые известно о крупных невыплатах по ипотечным кредитам, в результате которых коммерческие банки и ипотечные организации терпели серьезные убытки.

С 2007-го ФРС методично снижала учетную ставку: сейчас индикатор составляет 2%. Однако основной монетарный инструмент Федеральной резервной системы США - учетная ставка - на американскую экономику больше не влияет, то есть, по сути, не работает.

По мнению западных экономистов, американцев ждут тяжелые времена. Им придется не только изменить структуру своих доходов (частично или полностью отказаться от кредитования) и снизить расходы, но и увеличивать сбережения. Экономист Merril Lynch Дэвид Розенберг считает, что в ближайшие 5 лет уровень нормы сбережений в США достигнет 8% - показатель эпохи застоя при Рональде Рейгане. Причем высокий уровень сбережений будет вызван не столько дефицитом кредитных средств, сколько неуверенностью американцев в завтрашнем дне вследствие затяжных финансовых катаклизмов. Результат высокого уровня сбережений и отсутствия доступа к легким кредитам - все то же замедление темпов роста внутреннего потребления и ВВП. К замедлению ВВП приведет еще и высокий уровень безработицы в США, достигший в октябре 2008-го рекордного за последние несколько лет значения - 6,1%.

Крепкое плечо

Прямые последствия финкризиса для США и большинства стран мира - дефицит заемных средств и, как следствие, высокие процентные ставки по кредитам. С усилением финансового кризиса (по мнению экономистов, еще далеко не все коммерческие и инвестиционные банки выявили проблемные активы в своих кредитных и инвестиционных портфелях) процентные ставки в развитых странах могут достичь 7-10% годовых: в сентябре ставка LIBOR составляла 5-6,8% годовых.

Будет довольно продолжительным негативное влияние кризиса и на фондовые рынки: "Сейчас инвесторы не желают брать на себя какой-либо риск, связанный с вложениями в развивающиеся страны. Пока кризис не закончится, мировое инвестиционное сообщество будет вкладывать деньги только в самые надежные и защищенные инструменты - например, госбумаги Казначейства США или корпоративные облигации компаний из развитых стран, гарантированные местными властями", - предупреждает Роберт Келли. Это значит, что стабильный рост украинского фондового рынка возобновится лишь после окончания мирового кризиса - до этого рынок будет то расти, то ускоренно падать. Большинство аналитиков уверены, что украинский фондовый рынок достигнет своего исторического максимума (1200 пунктов индекса ПФТС в середине января 2008-го) лишь через год-полтора после начала восстановления мировой финансовой системы.

Одно из последствий для мировой финансовой системы - исчезновение крупных инвестиционных банков. Классический инвестиционный банк занимается привлечением капитала инвесторов в компании, муниципалитеты и правительства. Однако постепенно инвестиционные банки превратились в высокорисковые институты, зарабатывавшие не только на посредническом бизнесе, но и на собственных инвестициях в финансовые инструменты. Причем крупные вложения инвестбанки осуществляли на кредитные деньги, как правило, полученные на короткий срок (до года). "Соотношение Debt/Equity (долг к собственному капиталу) во многих крупнейших инвестиционных финучреждениях, обанкротившихся в 2008 году, было на уровне 30/1. То есть у этих банков практически нет собственного капитала, при этом они занимали огромные суммы денег для инвестиций в ценные бумаги", - рассказывает Роберт Келли. Сделки с высоким кредитным плечом проводили и украинские инвесткомпании, воодушевленные высокими темпами роста украинского фондового рынка в прошлом году. Кстати, именно поэтому сейчас большинство отечественных инвесткомпаний терпят убытки, увольняют сотрудников, а некоторые даже готовятся к продаже.

По мнению Роберта Келли, который приводит в пример Bear Sterns, Lehman Brothers, Morgan Stanley и Goldman Sachs, довольно скоро инвестиционные банки исчезнут: "Из пяти крупнейших в мире инвестиционных финучреждений три обанкротились, одно продано коммерческому банку". В результате инвестбанки станут подразделениями коммерческих банков и займутся классическим investment banking - привлечением капитала в компании и брокериджем на фондовом рынке. Запреты на фондовые сделки с кредитным плечом, скорее всего, также введут многие крупные биржи: сделки на валютном рынке Forex с кредитным плечом 1000:1 могут кануть в Лету, а впоследствии может исчезнуть сегмент рынка Forex, рассчитанный на частных инвесторов.

Экономисты уверены: в будущем существенно усилится надзор властей за банковской системой. "Вероятнее, ужесточатся критерии по присуждению кредитных рейтингов, поскольку до сих пор они были довольно поверхностными. Во-вторых, центробанки пропишут более четкую градацию качества заемщиков: на данный момент финучреждения нередко относят плохих заемщиков к категории благонадежных клиентов", - полагает Олег Устенко, заместитель директора The Sigma Bleyzer Foundation. По мнению аналитика, Нацбанк Украины может, например, ужесточить требования к заемщиками и к отчетности коммерческих банков перед регулятором (см. на стр. 10).

Роберт Келли считает, что центробанки развитых стран (и, возможно, развивающихся) внедрят новые правила кредитования финучреждений: запретят им использовать короткие средства при долгосрочном кредитовании своих клиентов. "Сейчас около 50% банковских обязательств в США являются краткосрочными (сроком от нескольких дней до года). В условиях кризиса банкам крайне сложно погашать такие обязательства", - говорит Роберт Келли. В целом, по мнению инвестбанкира, центральные банки развитых стран (США, Европы и, возможно, Японии), а также развивающихся экономик будут вынуждены объединиться и вести скоординированную монетарную политику, выработать схожие правила игры на глобальном финансовом рынке для всех без исключения банков и компаний. Регулируя сообща, центробанкам будет проще управлять финансовой системой и в будущем предвидеть коллапсы, чтобы минимизировать их последствия.

Большинство аналитиков предполагают, что мировой финансовый кризис закончится не раньше чем через полтора-два года. "Завершение мирового финансового кризиса будет заключаться в снижении волатильности (изменчивости) фондовых рынков", - считает Олег Устенко. Сейчас фондовые индексы западных бирж сильнее и быстрее остальных инвестиционных инструментов реагируют на негативные новости: колебание индикаторов достигает 5-10% в день - до кризиса, в условиях финансовой стабильности, в США и Европе фондовые индексы ежедневно менялись на 1-2% максимум. "Думаю, как только начнется пусть незначительный, но стабильный рост стоимости ценных бумаг на Западе, можно будет говорить об окончании финансового кризиса", - рассуждает Олег Устенко.

Некоторые регионы планеты мировой финансовый кризис не затронет вовсе. Пока о серьезных убытках не рапортуют азиатские банки - они инвестировали в плохие бумаги американских банков достаточно мало средств. В целом, по прогнозам западных экономистов, мировой кризис пройдет мимо стран с низким уровнем внешнего долга по отношению к ВВП, мало зависимым от притока иностранных инвестиций, с низким показателем дефицита платежного баланса и сильными экспортными позициями, а также довольно жесткой кредитной политикой центробанка в последние несколько лет. К таким странам относятся Бразилия, Индия, Китай, Азербайджан, Туркменистан, отчасти Россия и некоторые страны Латинской Америки. Вместе с тем страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) будут основными драйверами роста мировой экономики в ближайшие пару лет - внутреннее потребление в этих государствах будет достаточно высоким, при этом они останутся крупными экспортерами товаров.

Украина не относится к тем государствам, которые мало зависят от внешней конъюнктуры, поэтому гипотетически экономика страны может довольно сильно пострадать от финансового кризиса. Уровень внешнего долга Украины (коммерческого, банковского и правительственного) по отношению к ВВП довольно высокий - 60%, львиная доля которого приходится на частный сектор. В следующем году банки и компании только по еврооблигациям должны погасить $1,4 млрд. Некоторые корпоративные заемщики привлекали крупные кредиты на довольно короткий срок (2-3 года) в надежде рефинансировать долги, когда придет время их погашать. Однако мировой финансовый рынок закрыт, получить новый кредит за рубежом проблематично и дорого, поэтому в следующем году компаниям придется направить на погашение долгов внушительную часть собственных средств. Заемщикам без финансового резерва в лучшем случае придется искать стратегического инвестора, в худшем - объявить себя банкротом. В зоне риска в первую очередь ретейлеры и девелоперы.

В следующем году вследствие дефицита средств украинские банки еще больше ужесточат кредитную политику. Это значит, что рост внутреннего потребления в стране сильно замедлится (последние 2-3 года кредиты населению стимулировали внутренний спрос) и, как следствие, рост ВВП.

До кризиса одним из мощных драйверов роста ВВП был приток прямых иностранных инвестиций. В январе-августе приток ПИИ в Украину составил $8 млрд. В целом за год, по прогнозам экономистов, в украинскую экономику вольется примерно $9 млрд. Однако в 2009-2010 гг. приток иностранных инвестиций сократится в несколько раз в связи с мировым финансовым кризисом - большинство иностранных компаний отменят планы экспансии на новые рынки и покупки конкурентов.

Вследствие дефицита заемных ресурсов как в Украине, так и за рубежом резко снизится объем инвестиций компаний в основной капитал. Это значит, что предприятиям придется не только свернуть программы по расширению мощностей и выходу на новые рынки, но и отложить капиталовложения в поддержание действующего оборудования - на это, скорее всего, будет попросту не хватать денег. В результате конкурентоспособность украинских производителей (в основном металлургов, машиностроителей и химиков) на мировом рынке снизится. К тому же с ростом цены на газ импорт в Украине будет только увеличиваться и существенно замедлять темпы роста ВВП. По прогнозам МВФ, в 2009 году украинская экономика замедлится с нынешних 7% в год до 2,5%.

Впрочем, в кризисе есть и позитивный момент: в следующем году возможно резкое замедление инфляции - с 21,4%, прогнозируемых МВФ в этом году, до 14,7% в 2009-м. Вместе с замедлением экономики резко снизятся темпы роста доходов населения и внутреннего спроса, как правило, подгоняющие инфляцию. По прогнозам аналитиков, темпы роста номинальных доходов украинцев могут снизиться с нынешних 43,3% (за январь-август по сравнению с аналогичным периодом 2007-го) до 15-25% в год: в условиях дефицита средств многие работодатели могут заморозить повышение зарплат.

Последствия для мировой экономики

1 Ужесточение требований со стороны банков к частным и корпоративным заемщикам; переход многих мелких и средних компаний к наличным расчетам по сделкам; отказ большинства коммерческих банков от бесплатных кредитных карточек, программ лояльности и скидок по банковским продуктам.

2 Снижение объемов зарубежного кредитования банков и компаний из развивающихся стран.

3 Рост кредитных ставок по всему миру: в развитых странах - до 10%, в странах БРИК и пограничных рынках (включая Украину) - 20% и выше.

4 Замедление темпов роста внутреннего потребления в США и Европе. Как результат - глобальное замедление темпов роста промышленного производства и ВВП.

5 Отказ инвесторов от высокорисковых инвестиций, снижение инвестиций в фондовые рынки развивающихся стран в связи с высокой рискованностью таких вложений.

6 Возникновение мировых финансовых центров в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

7 Ослабление доллара в перспективе 2-3 лет.

ПРОГНОЗ

По прогнозам Международного валютного фонда, рост глобального ВВП замедлится с 5% в 2007-м до 3% в 2009-м - самого низкого показателя в последоткомовскую эру. Замедлится и инфляция: в МВФ считают, что в 2009 году рост потребительских цен в развитых странах снизится до 2% (3,6% в 2008-м, согласно прогнозу), в развивающихся странах - до 7,8% (9,4% в 2008-м).

Как спасти мировую финансовую систему, не выбрасывая деньги на ветер

Нефинансовые меры, рекомендованные центробанкам развитых и развивающихся стран*

1 Предоставление государственных гарантий под привлекаемые компаниями и муниципалитетами кредиты.

2 Аудит, а затем продажа некоторых наиболее устойчивых банков, национализированных государством; аудит всех коммерческих и инвестиционных банков для выявления проблемных активов.

3 Создание комиссии по управлению плохими банками, в состав которой войдут топ-менеджеры крупнейших финучреждений, не пострадавших от кризиса.

Матрица Теплухина
Известный российский экономист, председатель совета директоров инвесткомпании "Тройка Диалог" (Россия) Павел Теплухин считает, что США грозит глубокая рецессия сродни Великой депрессии

Центральные банки Европы и США спешно вливают сотни миллиардов долларов в мировую финансовую систему. Такие меры оправданы?

- В сложившейся ситуации эти меры вынуждены и в краткосрочной перспективе произведут необходимый эффект: в финансовой системе увеличится уровень ликвидности. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе вливания крупного капитала негативно повлияют на экономику Европы и США. Взять, к примеру, план спасения американской финансовой системы, предложенный Генри Полсоном. Предоставление американским банкам и западным центробанкам $700 млрд в качестве кредитов частично решит проблемы на мировом долговом рынке, однако увеличит государственный долг США, который и без того достаточно велик.

Конгрессмены США не зря изначально отказывались принимать пакет мер от Полсона. Их можно понять: принимая такой план действий, политики обрекают следующее поколение американцев на непосильные расходы и очередной рост налогов. Впрочем, выбор инструментов у властей США сейчас невелик: менять учетную ставку в условиях кредитного кризиса уже бессмысленно, требуется управление финансовой системой страны в ручном режиме. По сути, сегодня перед правительствами развитых и развивающихся стран стоит выбор между плохими и плохими методами вывода глобальной экономики из кризиса.

Полагаю, что США грозит глубокая рецессия сродни Великой депрессии. Рецессия будет сопровождаться падением объемов производства, безработицей, забастовками. Американский доллар окончательно перестанет быть мировой резервной валютой.

В таких условиях было бы довольно логично, если бы власти развитых стран мира (особенно США) запустили рекламную кампанию против роста потребления. Естественно, правительству США не стоит вводить запретительные меры на покупку товаров в кредит. Американцы должны добровольно отказаться от высокого уровня потребления. Сокращение потребления приведет к снижению объемов импорта, уменьшению дефицита торгового баланса и потребности страны в заемных ресурсах.

США национализировали страховую компанию AIG, однако позволили обанкротиться инвестбанку Lehman Brothers. Где логика?

- AIG - системообразующая компания не только в рамках США, но и в мировом масштабе. Это часть всемирной финансовой паутины. В случае Lehman Brothers американские власти рассудили правильно. Этот инвестбанк - узкоспециализированное финансовое учреждение, обслуживавшее крупных инвесторов, и если его управляющие - профессионалы своего дела - ошиблись при расчете собственных рисков, это их проблемы. Правда, в итоге пострадали не только топ-менеджеры Lehman Brothers, но и банки США и Европы…

В Европе правительства некоторых стран выкупили значительные пакеты акций крупных банков. Опять-таки в краткосрочной перспективе это приведет к стабилизации ситуации на финансовом рынке, но в долгосрочной негативно повлияет на экономику: растут государственные расходы и дефицит бюджета ЕС.

В мире один за другим рушатся инвестиционные банки. 2008 год - конец эпохи инвестиционного банкинга?

- Инвестиционно-банковский бизнес не исчезнет, однако примет другие формы. Сделки по слияниям и поглощениям станут ключевыми, тогда как привлечение капитала в компании, управление активами и пр., вероятнее, будут направлениями бизнеса коммерческих финучреждений.

В инвестиционных банках останется также брокерский бизнес, но, скорее всего, они уже не будут проводить некоторые рисковые операции (например, открывать короткие позиции без покрытия, то есть торговать бумагами, которыми брокер на данный момент не владеет).

Проблема инвестбанков в том, что они играли на рынке своим же капиталом либо кредитными средствами. Наиболее устойчивой в условиях кризиса оказалась модель "сервисной" компании: когда инвестбанк не инвестирует в рынок, а только обслуживает клиентов.

Мне кажется, инвестиционные банки рухнули еще и потому, что многие из них были акционированы примерно 15 лет назад. До начала 1990-х в инвестбанках работала партнерская модель управления и владения бизнесом: партнеры распоряжались собственным капиталом, они же несли потери, если их решения были неправильными. В акционерных обществах капиталом акционеров управлял наемный менеджер, который получал бонусы за правильные решения. В случае неправильных действий менеджера увольняли, а все проблемы ложились на плечи акционеров. Именно те инвестбанки, которые были акционированы, стали вести слишком рискованную инвестиционную политику, причем чем меньшим пакетом акций владел наемный генеральный директор, тем более рискованным становился бизнес инвестбанка. В Goldman Sachs наемные менеджеры владели довольно большим пакетом акций. Именно поэтому финучреждение не обанкротилось (недавно Goldman Sachs стал коммерческим банком. - Прим. Контрактов).

Как мировой финансовый кризис отразится на глобальной экономике?

- Странам, рассчитывающим на привлечение крупных кредитов в 2009-м, придется туго. Думаю, в кредитозависимых государствах в ближайшие пару лет существенно снизятся объемы производства. При этом будут наблюдаться крупные слияния и поглощения, некоторые компании разных секторов экономики будут объединяться в борьбе за долю рынка и в целях минимизации издержек.

Насколько изменится глобальная финансовая система?

- Примерно через 2-3 года в глобальной экономике значительно снизится роль финансового сектора по сравнению с промышленностью. По крайней мере, в тех странах, где реальный сектор преобладал в экономике, последствия от кризиса будут значительно меньшими.

Новая финансовая система будет многополярной. Европа, по сути, уже соперничает с Америкой за звание финансового центра: сюда стекаются инвестиции, проходят крупные финансовые сделки, здесь довольно большой фондовый рынок. Возможно, со временем глобальный инвестиционный капитал переместится в страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии.

У государств Южной Америки пока немного шансов привлечь крупный капитал инвесторов на свои биржи. Экономики латино-американских стран неоднородны и узкоспециализированы, при этом данные государства мало уделяют внимания своим финансовым рынкам.

Каким будет регулирование финансовой системы США и Европы после окончания мирового финансового кризиса?

- Национализация банков - мера, явно противоречащая принципам свободного рынка. Если в Европе или США один за другим начнут падать банки, правительствам придется их выкупать, если, конечно, хватит на это денег. Однако полная национализация финансовой системы - еще более сильный удар по экономике, чем непосредственно кризис. Любая рыночная экономика работает по принципу саморегулирования, вмешательство властей возможно лишь в крайних случаях. И как только финансовая система наконец почувствует твердую почву под ногами, правительствам необходимо отстраниться от ее управления, чтобы позволить завершить процесс восстановления рыночным механизмам.

Как долго, на ваш взгляд, продлится мировой финансовый кризис? Возможна ли глобальная рецессия мировой экономики?

- Рецессия в Штатах началась в этом году, в середине 2009-го можно ожидать ее и в Европе. Не исключено, что европейская рецессия будет глубже, чем в США. Затем экономический упадок распространится на страны Восточной Европы, а также Россию и Украину: хотя наши экономики мало зависят от Америки, они очень тесно связаны с европейской. Поэтому в конце 2009-го Украине и России, скорее всего, придется потуже затянуть пояса - вряд ли европейские страны найдут силы и деньги, чтобы развивать и укреплять с нами торговые отношения.

Мировой финансовый кризис приведет к серьезным проблемам в азиатских странах. Правда, в силу закрытости большинства государств Азии мы вряд ли увидим масштабы влияния кризиса на этот регион. В целом многим странам потребуется 2-3 года, чтобы возобновить экономический рост.

Впрочем, у кризиса есть и положительные моменты, ведь это своего рода период очищения, начало чего-то нового. Например, в Украине отсутствует внутренняя база инвесторов. Поэтому сейчас у вашей страны есть уникальная возможность: построить фондовый рынок с нуля. Для этого необходимо переписать законодательство (например, освободить инвесторов от налогообложения), выстроить инфраструктуру фондового рынка, рассчитанную на частного инвестора, остановить политику "выталкивания" украинских компаний на Нью-Йоркскую или Лондонскую фондовые биржи для привлечения капитала - благо, поднять в Украине пару сотен миллионов долларов вполне реально. Фондовый рынок - это механизм перераспределения капитала внутри страны. Многие государства живут без фондового рынка, но это в основном очень маленькие страны. Украина слишком огромна, чтобы быть без собственного фондового рынка.

Кто эксперт

Павел Теплухин - один из соучредителей российской управляющей компании "Тройка Диалог" (возглавляет ее с 1997 года). Является одним из основателей Клуба 2015 (сообщество российских топ-менеджеров) и членом Экспертного совета при Комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам России. Участвовал в первых приватизационных проектах в республиках бывшего СССР. Является соавтором Федерального закона "Об инвестиционных фондах". В 2008 году Павел Теплухин выпустил автобиографическую книгу "Матрица Теплухина: До и после первого миллиона".