среда, 10 декабря 2008 г.

Профсоюзы готовят массовую манифестацию в Киеве

Федерация профсозов Украины планирует в декабре проведение массовых акций протеста против сокращения на предприятиях рабочих мест и зарплат.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня в Днепропетровске на ежемесячном балансовом совещании представителей предприятий горнометаллургического комплекса сообщил председатель Профсоюза горняков и металлургов Украины Владимир КАЗАЧЕНКО.

По его словам, 17 декабря акции пройдут в крупных промышленных центрах страны, а на 23 декабря запланирована массовая манифестация в Киеве.

В.КАЗАЧЕНКО отметил, что профсоюзы намерены требовать от властей страны и собственников защитить интересы работающих в период мирового финансового кризиса.

Среди других важных требований участников предстоящих акций – «прекращение произвола банков относительно предприятий и граждан и обеспечит беспрепятственное получение зарплат, пенсий, кладов», «отмена декабрьских цен на прирордный газ, установления на период кризиса моратория на повышение транспортных тарифов ЖКХ», сказал он.

По словам В.КАЗАЧЕНКО, в случае игнорирования этих требований и дальнейшего снижения уровня жизни работающих ФПУ намерена прибегнуть к этапу массовых трудовых конфликтов на всех уровнях и "более радикальным методам защиты прав трудящихся".

В ГПУ не поверили судье, который «наколядовал» миллион долларов

В Генеральной прокуратуре Украины считают, что собранно достаточно материалов для установления вины председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря ЗВАРИЧА (в отношении которого возбуждено уголовное дело за взяточничество в особо крупных размерах – УНИАН).

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Генпрокуратуры, собранных материалов достаточно для того, чтобы была возможность в ходе досудебного следствия доказать вину судьи И.ЗВАРИЧА.

Справка УНИАН. 2 декабря с.г. в отношении председателя Львовского апелляционного административного суда И.ЗВАРИЧА Генеральной прокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело за взяточничество в особо крупных размерах. Во время обысков на местах работы и проживания председателя суда и шести судей Львовского апелляционного административного суда работники СБУ и Генпрокуратуры изъяли 1 миллион долларов США и 2 миллиона гривен.

9 декабря на пресс-конференции И.ЗВАРИЧ заявил: "Миллион долларов США, который был изъят у меня дома, – это не взятка, это мои личные деньги, которые я одолжил у своего товарища для строительства собственного дома". По словам И.ЗВАРИЧА, «еще в 1993 году я получил земельный участок возле Львова. Для его застройки одолжил 1,9 млн. долларов США у своего товарища Владимира КОСЕНКО. Часть из этих денег я использовал, детальные записи о том, на что ушли эти деньги, содержались в тетради, которая лежала дома на моем столе, и которая также была изъята".

При этом он заметил, что во время обыска "не были задокументированы нумерации этих купюр, а поэтому неизвестно, деньги с какой нумерацией и химической обработкой могут потом предоставить как изъятые у меня».

Как заявил И.ЗВАРИЧ, в одном из мешков с деньгами, которые были изъяты в его кабинете, были деньги, которыми гости «засевали» в кабинете И.ЗВАРИЧА во время открытия здания суда в июне этого года, и он их планировал «отдать церкви».

«Также из моей барсетки были изъяты 9,6 тысяч долларов США и 6,4 тысяч грн. Это были деньги, которые на протяжении недель мне сдавали судьи на ремонт помещений суда. Также у меня из дома были изъяты 340 тысяч гривен наших с женой личных сбережений, а также расписку о том, что мной на ремонт помещений суда получено 100 тыс. долларов США», - рассказал о происхождении изъятых денег И.ЗВАРИЧ.

При этом И.ЗВАРИЧ проинформировал, что средняя зарплата у судьи Львовского апелляционного административного суда составляет 17-20 тыс. грн. в месяц.

По убеждению судьи, «уголовное дело в отношении него сфабриковано». По его словам, причиной возбуждения уголовного дела стало заявление в СБУ о том, что якобы ему в кабинете бывшего председателя Львовской облгосадминистрации Петра ОЛИЙНЫКА передали 100 тыс. долларов США взятки за «правильное решение» одного дела, связанного с землей в одном из районов Львовской области. И.ЗВАРИЧ заявил, что это – неправда, и «дальнейшие действия силовых структур связаны с тем, что за людьми, которые хотели получить землю, стоят влиятельные люди из Киева. В частности, из того же ведомства, которое представляет руководитель следственной группы, то есть из Генеральной прокуратуры».

Кабмин опять не смог утвердить макропоказатели на 2009 год

Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании снова не утвердил макропоказатели на 2009 год. Об этом журналистам сообщил министр транспорта и связи Украины Иосиф ВИНСКИЙ.

Как передает корреспондент УНИАН, другие члены правительства сообщили, что этот вопрос рассматривался, однако макропоказатели требуют дальнейшего уточнения.

Решение по макропоказателям планируется принять на следующем заседании Кабмина.

Как сообщал УНИАН, правительство 26 ноября не утвердило измененные макропоказатели Государственного бюджета на 2009 год. Рассмотрение этого вопроса было перенесено на 3 декабря.

На заседании КМУ 3 декабря в очередной раз было принято решение о переносе утверждения макропоказателей госбюджета на 2009 год на сегодняшнее заседание.

Регионалы не верят в новую коалицию и требуют объяснений от КПУ

Партия регионов не верит в действенность новой коалиции и требует от коммунистов четкой и ясной позиции.

Как говорится в заявлении президиума политсовета Партии регионов, переданном агентству УНИАН, «мы не верим в эту коалицию, потому что ее основа – это политики, которые уже дважды доводили свою несостоятельность работать вместе, работать эффективно и решать неотложные вопросы жизнедеятельности страны».

«В настоящее время, когда государство ими же доведено до катастрофического состояния, когда вместо обещанных на Майдане пяти миллионов рабочих мест помаранчевые хозяйственники дали стране миллионы безработных (эксперты прогнозируют до 1 марта увеличение безработных до 4 миллионов человек), эти рассоренные политики снова хотят руководить Украиной. Но непрофессиональность, коррумпированность и популизм – плохие кормчие для государства, пребывающего в состоянии такого глубокого кризиса. Поэтому новая старая команда не сможет улучшить ситуацию, не сможет справиться с теми проблемами, которые так обременяют сегодня жизнь людей. И вместо быстрых и эффективных действий профессиональной команды Украина опять будет вынуждена наблюдать за скандальным спектаклем помаранчевых вождей образца 2005 года, которые готовы друг друга утопить в ложке воды», говорится в заявлении.

Партия регионов «решительно отмежевывается от этой компании. Мы также хотим услышать четкую и ясную позицию коммунистов – какой была их мотивация, когда они поддерживали помаранчевых? Будут ли они вместе с помаранчевыми отвечать за результат деятельности новой-старой команды?».

Партия регионов стоит на том, что «Украина должна избавляться от популистов у власти. Должна быть сформирована команда управленцев, высококлассных менеджеров, которые знают и умеют действовать быстро, эффективно, которые имеют опыт выведения государства из кризиса».

Как сообщал УНИАН, 9 декабря Владимир ЛИТВИН был избран Председателем Верховной Рады Украины. За такое решение проголосовали 244 народных депутата из 422 зарегистрированных в зале, в частности 27 депутатов от КПУ.

После своего избрания В.ЛИТВИН сделал сообщение о создании коалиции в составе фракций "Наша Украина – Народная самооборона", Блока Юлии Тимошенко и Блока Литвина.

Евросоюз отказался вводить своих миротворцев в Грузию

Европейский Союз отказал Грузии в создании миротворческой миссии в так называемой буферной зоне на границей с Южной Осетией, сообщает Lenta.ru cо ссылкой на Reuters.

Представители ЕС заявили, что в настоящее время планов по отправке миротворцев в Грузию нет, и миссия наблюдателей, действующая в регионе с середины октября 2008 года, продолжит работу в прежнем режиме.

Просьба официального Тбилиси обсуждалась на встрече представителей ЕС в Брюсселе. Об итогах обсуждения вопроса о начале миротворческой миссии Евросоюза в Грузии рассказал новый министр иностранных дел Грузии Григол ВАШАДЗЕ.

Группа из 225 наблюдателей начала работу в буферной зоне 10 октября 2008 года; началом миссии наблюдателей ЕС считается день, когда Россия официально объявила о выводе всех своих воинских подразделений с территории Грузии.

Отправка европейских наблюдателей на Кавказ была одним из основных пунктов мирного договора, положившего конец войне в Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года. В ночь на 8 августа власти Грузии ввели войска на территорию мятежной республики. Официальный Тбилиси утверждает, что принял решение о введении войск после нескольких российских провокаций.

Когда стало известно о том, что грузинская армия начала штурм Цхинвали, и в ходе боевых действий погибли несколько миротворцев из РФ, российские власти объявили о вводе войск в Южную Осетию. Впоследствии Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ назвал действия военных "операцией по принуждению к миру". Поводом для ее проведения в Кремле назвали необходимость защитить граждан РФ, проживающих в регионе, так как значительная часть населения Южной Осетии имеет российские паспорта.

"Операция по принуждению к миру" официально завершилась 12 августа после подписания плана мирного урегулирования, подготовленного Президентом Франции Николя САРКОЗИ; грузинские войска были вытеснены из Южной Осетии, а российская армия значительно продвинулась вглубь Грузии. Официальный Тбилиси назвал действия России оккупацией; ряд западных стран подверг Москву резкой критике за применение силы.

В НУ-НС назревает бунт против Тарасюка

Среди депутатов фракции НУ-НС звучат требования лишить лидера Народного руха Украины Бориса Тарасюка должности заместителя председателя фракции.

Об этом сообщил народный депутат, член фракции Наша Украина –Народная самооборона Ярослав Кендзьор. По его словам сегодня, 10 декабря, во время заседания фракции НУ-НС очень много народных депутатов требовали вывести лидера Народного руха Украины Бориса Тарасюка из состава заместителей председателя фракции НУ-НС.

Кендзьор считает, что лидер руховцев "совершил подленько, в угоду Юлии Тимошенко, подписав коалиционное соглашение вместо председателя фракции НУ-НС Вячеслава Кириленка".

"Тарасюк хотел преподнести Тимошенко такой подарок, ведь именно он подписал коалиционное соглашение. Сегодня он не мог объяснить, что это за такой документ он подписал, на основании которого вчера Литвин, избранный спикером ВР, объявил о создании коалиции", - сказал Кендзьор.

По словам нардепа, формально коалиция не создана, поскольку не подписано коалиционное соглашение.

Он также объяснил, что переговорный процесс о создании коалиции трех планировалось завершить сегодня днем, и утром или в обед объявить о том, что коалиционное соглашение готово и собраны подписи депутатов трех фракций. "Вместо этого вчера с 16:00 начался ажиотаж в сессионном зале Верховной Рады, группа Народная Самооборона, Борис Тарасюк, представители БЮТ начали требовать избрать Литвина спикером. Поскольку это было нарушением наших договоренностей, мы не голосовали за Литвина", - заявил Кендзьор.

Как сообщалось, сегодня, 10 декабря, состоялось заседание фракции Наша Украина-Народная самооборона, в ходе которого народные депутаты решили продолжить работу над текстом коалиционного соглашения с фракциями БЮТ и Блока Литвина.

Вчера, 9 декабря, Верховная Рада избрала своим председателем Владимира Литвина. Новоизбранный спикер Верховной Рады Украины, заняв свое место в парламенте, объявил о создании коалиции фракциями БЮТ, Нашей Украины - Народной самообороны, и Блока Литвина. От имени фракции НУ-НС коалиционное соглашение подписал заместитель председателя фракции Борис Тарасюк. В НУ-НС заявили, что не давали согласие на такие действия Тарасюка.

По материалам: ZAXID.net

Абхазия и Южная Осетия вновь попросили Беларусь признать их независимость

Обращения Южной Осетии и Абхазии с просьбой о признании независимости этих республик поступили в Палату представителей Национального собрания Беларуси.

"Эти обращения находятся в Палате представителей", - заявили журналистам в нижней палате белорусского парламента, не уточнив даты поступления обращений в парламент и возможных сроков их рассмотрения на заседании Палаты представителей.

Осенняя сессия парламента Беларуси завершится 19 декабря. Очередная весенняя сессия откроется 2 апреля.

Беларусь первоначально изъявила готовность признать Южную Осетию и Абхазию, однако позже объявила, что решит этот вопрос после парламентских выборов (которые прошли в конце сентября).

Отметим, что абхазский парламент в октябре текущего года уже обращался к парламентам Беларуси и Ирландии с просьбой признать независимость республики Абхазия.

Напомним, жители Абхазии и Южной Осетии обратились к России с просьбой о признании независимости после военного конфликта на Кавказе 8-12 августа. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. В этом решении ее поддержал Казахстан. С признанием независимости выступили также члены Содружества непризнанных государств, куда входят Абхазия, Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика и Южная Осетия.

На заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Грузии согласия по этому вопросу достигнуто не было. Россия в ключе признания независимости Южной Осетии проводила параллели с Косово, американский и британский представители заявили, что подобные сравнения некорректны.

По материалам: Интерфакс

В России опасаются массового запоя из-за кризиса

Оптимизм россиян к концу года пошел на спад: политическая обстановка в стране для них выглядит гораздо лучше экономической, показывают исследования социологов.

В период мирового кризиса в России может вырасти потребление алкоголя, считают в РФ.

"В экономике проблемы будут серьезные, они уже начались, и люди начнут пить. И что самое страшное - начнут пить не качественный алкоголь, а какие-нибудь эссенции", - заявила в среду на пресс-конференции первый зампред комитета Совета Российской Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.

Она отметила, что несколько лет назад ужесточение законодательства в области рекламы алкоголя было связано в том числе с тем, что "рекламировали не пиво, а стиль жизни".

"Вот идет он в широких штанах, легко красиво - проблемы отступают. Мы воспитываем страусов, которые при проблеме голову в песок прячут - мы прячем голову в алкоголь", - заметила российский сенатор.

Эксперт: Алкоголь занимает неоправданно большое место в жизни российского населения...

В свою очередь, старший научный сотрудник отделения терапии больных наркологией и алкоголизмом российского научно-исследовательского института Юлия Шевцова отметила на пресс-конференции, что люди, страдающие депрессией, могут по-разному отнестись к употреблению алкоголя в период кризиса: "Одни совсем перестанут пить и возьмут себя в руки, а другие, напротив, могут увлечься спиртным".

По ее словам, при депрессии алкоголь на короткое время дает антидепрессивный эффект, но потом начинается прогрессирование заболевания, а следствием этого часто являются суициды.

"Известно, что порядка 75% суицидов в России осуществляется в состоянии алкогольного опьянения, и далеко не всегда это больные алкоголизмом. Часто это сочетание депрессивных расстройств с алкогольным опьянением", - сказала эксперт.

Со своей стороны, зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Александр Чухраев сообщил на пресс-конференции, что за последние 10-15 лет в России потребление алкоголя выросло вдвое - по разным оценкам, с 8 литров до 15-18 литров в год на душу населения.

"Причем эти данные не учитывают употребление самогона и спиртосодержащих жидкостей, например лосьонов", - добавил он.

Руководитель отделения социальных и правовых проблем наркологии Научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Вадим Пелипас сообщил журналистам, что на сегодняшний день в РФ официально зарегистрированы 2,5 млн больных алкоголизмом.

"Алкоголь занимает неоправданно большое место в жизни российского населения", - подчеркнул Пелипас.

А в Украине прогнозируют рост уровня проституции и торговли людьми в результате экономического кризиса.

По материалам: NEWSru.com

РИА Новости: У общей беды - украинское лицо?

Подходит к концу 2008 год, который президент Виктор Ющенко объявил для Украины годом памяти жертв Голодомора. Но с этим не заканчивается широкая пропагандистская кампания, организованная Киевом, пишет Юрий Трофимов для РИА Новости.

Каждый день государственное телевидение Украины выпускает в эфир программы о голоде 1932-33 годов, представляемом как геноцид украинской нации, осмысленно организованный Москвой. Опубликованы тысячи газетных и журнальных статей на данную тему, изданы научные труды, в национальной "Книге памяти" собраны имена более миллиона граждан Украины, умерших от голода.

В школах Украины теперь обязательны "уроки голодомора". Один из них провел лично президент Ющенко, для которого международное признание голода геноцидом – важнейший пункт его политической программы. А всякое публичное отрицание геноцида украинцев является, по словам украинского президента, "оскорблением памяти миллионов жертв массового голода, унижением достоинства украинского народа", и потому рассматривается как противоправное деяние и подлежит уголовному наказанию.

Если следовать этой логике, то противоправно поступила и политическая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы: она отказалась признать голод 30-х годов исключительной трагедией украинского народа. Известно, что помимо Украины голод 1932-33 годов охватил все основные хлебородные районы СССР - Кубань и Дон, Поволжье и Центральное Черноземье, Южный Урал, Западную Сибирь, Казахстан.

В школах Украины теперь обязательны "уроки голодомора". Один из них провел лично президент Ющенко, для которого международное признание голода геноцидом – важнейший пункт его политической программы.

Во всех этих регионах тогда форсировано проводилась коллективизация, причем далеко не всегда продуманными и разумными методами. Это уже давно признано и получило взвешенную оценку. Тогдашнее советское руководство стремилось любым путем обеспечить гарантированные поставки хлеба и рабочей силы в города для ускоренного развития промышленности. В том числе и на Украине, где как раз в 30-е годы был совершен мощный индустриальный рывок. Привычный крестьянский уклад при этом нередко "ломался через колено", что не могло не породить конфликтной ситуации.

Село отвечало саботажем хлебозаготовок.

Для финансирования индустрии, для закупок за рубежом оборудования и технологий советскому государству требовалась валюта. Главным источником валютных поступлений был хлеб. Великая депрессия конца 20-х - начала 30-х годов на Западе привела к обвалу цен, и для сохранения валютных поступлений на прежнем уровне требовалось вывозить как минимум вдвое больше хлеба, чем до начала кризиса. Крестьянин это затрагивало в том смысле, что городские комиссары "отбирали последнее". Это было социальное, классовое противоречие. Но никак не этническое.

Киевский историк Михаил Волгин, изучив массу партийных документов того времени, нигде не нашел никаких указаний на то, что украинский народ должен был уничтожаться по этническому принципу. Бойцы продовольственных отрядов, изымавшие "излишки" хлеба, и те комиссары, что проводили коллективизацию, сами были, по преимуществу, этническими украинцами. "И даже если говорить о комитетах бедноты, - отмечает Волгин, - которые водили комиссаров по зажиточным хозяйствам и указывали, где "кулаки" скрывают хлеб, они тоже были украинцами".

Летом 1930 года, вполне урожайного и благополучного, когда еще не было никаких разговоров о голоде, украинский руководитель Косиор говорил на партийном активе: "Крестьянин отказывается собирать урожай. Он хочет сгноить зерно, чтобы удушить советскую власть костлявой рукой голода… Ваша задача – покончить с кулацким саботажем, собрать урожай до последнего зерна и сразу отправить его на заготовительные пункты. Крестьяне рассчитывают на зерно, которое они загодя припрятали в ямах. Мы должны принудить их открыть свои ямы".

"Крестьянин отказывается собирать урожай. Он хочет сгноить зерно, чтобы удушить советскую власть костлявой рукой голода... Крестьяне рассчитывают на зерно, которое они загодя припрятали в ямах. Мы должны принудить их открыть свои ямы".

Принуждали. Вскрывали схроны и вывозили хлеб в голодающие города. За срыв обязательных поставок карали самым суровым образом. Это была вынужденная мера, предпринятая в отчаянных условиях. Нормальный товарообмен был нарушен, как при всякой чрезвычайной ситуации.

К тому же 1932 год оказался засушливым, и хлеба критически не хватало ни городу, ни селу. В тот период от голода и болезней, связанных с недоеданием, по стране погибло около семи миллионов человек.

Это была страшная трагедия всего СССР, всех населявших его народов. Утверждать, что в подобной обстановке кто-то осмысленно пытался уморить именно украинцев – не только некорректно, но и бесчеловечно. Грех копаться в братской могиле и делить останки погибших по национальности.

Александр Соженицын, которого трудно заподозрить в симпатии к Советам, напоминал в этой связи, что в пределах Российской империи засухи и недороды случались постоянно и повсеместно. Голод косил миллионы людей и в 19-м веке, и в начале 20-го. Но тогда никто не употреблял слово "голодомор". "Провокаторский вскрик о геноциде стал зарождаться десятилетия спустя, - отмечал писатель в газете "Известия". – Сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против "москалей", а теперь вот вознесся и в государственные круги нынешней Украины".

На очередном заседании Совета министров иностранных дел стран – участниц СНГ украинская делегация опять предложила признать голод 30-х годов актом геноцида, направленным против украинского народа. Предложение не прошло, и тогда глава внешнеполитического ведомства Украины воскликнул, что Содружество в его нынешнем виде бесперспективно. Оно, в его понимании, должно было признать геноцид и сформулировать обвинение… против России.

"Это была наша общая беда. В России разделяют боль украинцев, боль казахстанцев. Как и они разделяют боль России по поводу потерянных в то время жизней".

Российский министр Сергей Лавров решительно выступил против такой политизации трагической темы, уже получившей квалифицированную историческую оценку. "Это была наша общая беда, - сказал он. - В России разделяют боль украинцев, боль казахстанцев. Как и они разделяют боль России по поводу потерянных в то время жизней. Но сейчас надо двигаться вперед и решать реальные конкретные задачи, которые стоят перед нашими странами".

Некоторые из этих конкретных задач перекликаются с затронутой темой. В крупных городах Украины власти летом объявили о введении так называемых социальных хлебных карточек. Сначала в Киеве, где цены на хлеб в одночасье удвоились, а затем и во всех остальных регионах. Это при том, что в республике собран щедрый урожай зерновых.

Речь, разумеется, не идет о голоде. Скорее – о способах управления национальной экономикой в нестандартных ситуациях. По сравнению с прошлым годом, как сообщают информационные агентства, стоимость солярки, удобрений и средств защиты растений выросла на Украине в 2,5 раза. А тонна пшеницы на внутреннем рынке подешевела с 1200 до 900 гривен. Значит, украинское зерно валом пойдет за кордон, где за него платят гораздо больше. Будучи участницей ВТО, Украина уже не может силовым путем остановить поток своего зернового экспорта. В итоге собственные закрома будут гарантированно опустошены.

В период существования независимой Украины население республики по разным причинам сократилось на шесть миллионов человек.

И никакие "московские комиссары" не будут за это отвечать. Как и за то, что в период существования независимой Украины население республики по разным причинам сократилось на шесть миллионов человек.

Тем временем в парке Славы над Днепром, неподалеку от Киево-Печерской лавры, воздвигается внушительный мемориал жертвам голодомора 75-летней давности. На мероприятия по случаю трагической годовщины были приглашены главы десятков глав государств и правительств.

Президент России Дмитрий Медведев приехать в Киев отказался. Он написал, что не разделяет позицию официальных украинских властей по так называемому "голодомору". В его ответе президенту Ющенко говорится, что в последние годы эта тема - наряду с настойчивыми попытками вступить в НАТО - сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики. И что все усилия, прилагаемые на этом направлении украинским руководством, "скорее направлены на то, чтобы максимально разобщить наши народы, объединенные многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия". Именно так это и выглядит. К сожалению.

Тайны цхинвальского двора

Скандальное интервью бывшего секретаря Совета безопасности Республики Южная Осетия, генерала Анатолия Баранкевича, в подробностях рассказавшего «Коммерсанту» о масштабах расхищения средств, направляемых на восстановление республики после грузинской агрессии.

Скандальное интервью бывшего секретаря Совета безопасности Республики Южная Осетия, генерала Анатолия Баранкевича, в подробностях рассказавшего «Коммерсанту» о масштабах расхищения средств, направляемых на восстановление республики после грузинской агрессии, можно было бы рассматривать как выступление честного человека в духе «не могу молчать». Однако некоторые нюансы происходящего заставляют предположить, что не все объясняется исключительно правдолюбием генерала. Возможно, его используют «втемную», умело сыграв на самолюбии героя цхинвальских сражений и его желании помочь жителям Южной Осетии, готовящимся встретить Новый год в промерзших домах с разбитыми крышами и незаделанными дырами от снарядов.

Где «Волга», там победа

Генерал Баранкевич пользуется в Южной Осетии заслуженным авторитетом и уважением. В августе 2004-го осетинские отряды под его руководством, тогда министра обороны РЮО, разгромили грузинские формирования, вторгшиеся на территорию республики. Позывной генерала — «Волга» — знали все. Многие его бойцы рассказывали о захвативших их радостных чувствах, когда по рации раздался голос: «Война закончена, поздравляю с победой!». Авторитет Баранкевича, приехавшего в Южную Осетию из Волгограда и честно сражавшегося за нее с оружием в руках, сравнялся, а возможно, и превысил, популярность президента Эдуарда Кокойты.

В 2006 году генерал возглавил Совбез РЮО. Понимая, что его «подвинули» от реальной власти, он не был доволен этим назначением. Пришлось, однако, довольствоваться синекурой. И, как сообщают цхинвальские источники, дружить-помогать Альберту Джуссоеву, генеральному директору фирмы «Стройпрогресс» — генподрядчику строительства самого высокогорного в мире транскавказского газопровода из России в Южную Осетию. Их часто видели вместе в поселке Квайса, известном своими заброшенными после распада СССР горными разработками, которые (вполне успешно) восстанавливал Джуссоев.

После начала августовской агрессии Грузии Анатолий Баранкевич возглавил оборону Цхинвала, сформировал из разрозненных групп боеспособный отряд и лично подбил два грузинских танка. «Когда мы слышали в эфире его голос, приходили силы и понимание, что не все потеряно — Баранкевич с нами, еще повоюем!», — вспоминали югоосетинские военнослужащие. «Из всей власти один Баранкевич был в городе», — говорили бойцы. Это не совсем так — в Цхинвале в те дни остались главы МВД и КГБ, пожилой председатель парламента Южной Осетии, бесстрашный герой не только информационных войн, глава Комитета информации и печати РЮО Ирина Гаглоева — но именно генерала Баранкевича видели на передовой с оружием в руках.

Он повел себя как настоящий солдат, хотя вполне мог «руководить операцией» из какого-нибудь отдаленного бункера, желательно с российской стороны Большого Кавказского хребта. Автору этих строк довелось наблюдать, как через несколько дней после окончания боевых действий генерала на цхинвальской площади окружили простые горожане. Мужчины, женщины, старые, молодые — все, пожимая ему руку, едва не со слезами говорили одно: «спасибо вам, Анатолий Константинович!»

После войны Анатолий Баранкевич стал заместителем начальника чрезвычайной комиссии, занимавшейся в том числе и приемом гуманитарной помощи. Сегодня он подробно описывает творившийся вокруг этого процесса бардак — никто не желал ни разгружать машины («все воины… »), ни распределять «гуманитарку», работа ЧК саботировалась. В итоге, генерал уволился. После этого его пригласили в Москву, в Министерство регионального развития — заместителем к тогдашнему министру Дмитрию Козаку, создававшему департамент для работы по Южной Осетии. Однако и там он задержался недолго — Козак вскоре покинул свой пост, а без него с Баранкевичем в Цхинвале никто не разговаривал: чиновники просто не приходили на созываемые им совещания. Пришлось уйти и из Минрегионразвития…

Странности и «совпадения»

По мнению генерала, в том, что касается восстановления республики, «бездумно все делается». Он приводит конкретные примеры: разбитые дома не ремонтируются, договора с подрядчиками не подписываются, «нет никакого строительного контроля», гуманитарная помощь разворовывается, «Стройпрогрессу» чинятся серьезные препятствия. «Он (президент Кокойты) решил, что раз Джуссоев на свои деньги полностью отстроил поселок Квайса, значит, он хочет стать президентом », — объясняет Анатолий Баранкевич. И подробно разъясняет, в чем суть претензий к властям Южной Осетии в сфере налогов и экологии. Пожалуй, даже со слишком большими подробностями — достаточно перечитать начало интервью, где генерал рассказывает о боевых эпизодах, и сравнить его с «экономической» частью, как становится видно, что у интервьюируемого меняется и лексикон, и даже построение фраз. Похоже, ему долго объясняли, что к чему, и он старательно воспроизвел услышанное.

Но это лишь одна странность, притом не самая главная. В тот же день в газете «Время новостей» выходит еще одно интервью — вышеупомянутого Альберта Джуссоева. Тональность и даже лексика его ответов прямо перекликается с обвинениями Баранкевича, правда, Джуссоев чуть осторожнее. Он также выражает недоумение в связи с пропажей значительных бюджетных средств, предлагая руководству РЮО «засучить рукава и вкалывать». «Нет, народ кормят поиском врагов, эксцессами и скандалами, — считает Джуссоев. —… Власть беспомощна, ни одного профессионала там нет».

Совпадения двух текстов иногда почти дословны. «Что меня особенно настораживает — через 2–3 месяца там (в РЮО) может быть социальный взрыв, — говорит Анатолий Баранкевич. — К зиме подошли никак. Школы и детские сады не отапливаются. Тепла нет. Дрова не заготавливались, сейчас в спешном порядке что-то делают, но машина дров стоит 15 тысяч рублей». Гендиректор «Стройпрогресса» делает тот же вывод: «80% населения республики не то что недовольны, а просто озлоблены. И эта озлобленность может привести к социальной катастрофе».

«Совпадения» на этом не кончаются. Баранкевич подробно говорит об интересах в Южной Осетии (и конкретно в Квайсе) некоей самарской бизнес-группировки, желающей за бесценок прибрать к рукам восстанавливаемый Джуссоевым горно-обогатительный комбинат. О том же идет речь и в другом опубликованном в тот же день материале «Коммерсанта», где цитируется бывший премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов. Интересно, что после отъезда из РЮО Морозов нашел пристанище у того же Джуссоева. Его возмущение вызывает тот факт, что «все финансовые решения сейчас сосредоточены в руках господина Кокойты», тогда как до войны они аккумулировались у главы правительства.

Президент Южной Осетии назвал материал в «Коммерсанте» «заказной статьей». «Я понимаю, с чего все это началось — с того, что мы одному из подрядчиков не дали своровать огромную сумму денег», — пояснил он РИА «Новости». «Гарантирую, воровать и наживаться на горе народа не дадим никому», — предупредил Кокойты в вышедшем на минувшей неделе интервью «Российской газете». И хотя обвинения Баранкевича и Джуссоева, к несчастью, соответствуют действительности — план восстановления РЮО существует, похоже, только на бумаге, огромное количество гуманитарной помощи не дошло до нуждающихся, люди лишены самого необходимого и покидают республику, если им есть куда ехать — синхронность появления материалов в СМИ говорит о скоординированности «разоблачительной» акции. Показательно и то, что вышли они в изданиях, давно и последовательно критикующих Эдуарда Кокойты.

Грузинские мотивы

Кому же все это выгодно? Разговоры о трениях между президентом РЮО и главой «Стройпрогресса» пошли в республике задолго до августовской войны. Однако подобные конфликты обычно решаются, не выходя на публичный уровень. «Тяжелая артиллерия» в виде российской федеральной прессы и вынесение «сора из избы» — в аналогичных ситуациях скорее вредны. Наивно и объяснение Анатолия Баранкевича, затрагивающее «президентские амбиции» Альберта Джуссоева — говорить о высокой популярности последнего в Южной Осетии не приходится, да и до выборов еще целых три года.

То, что боевому генералу обидна собственная невостребованность — очевидно. Президенту Кокойты следовало учитывать его самолюбие («слишком популярный я стал», «я уверен, что нет ни одного человека здесь в Москве, который лучше меня знает Южную Осетию и вообще все, что там делается» — показательные самохарактеристики), наградить по заслугам, найти применение его знаниям и умениям. Но и одними неудовлетворенными амбициями происшедшее не объяснить — слишком масштабны последствия. Создается ощущение, что Баранкевича попросту используют, причем отнюдь не гендиректор «Стройпрогресса». Все гораздо сложнее.

Здесь следует напомнить, что грузинский телеканал «Рустави-2» фактически «анонсировал» интервью Баранкевича за два дня до выхода материала. Рупор режима Саакашвили объявил, что генерал угрожает Эдуарду Кокойты публикацией компромата, в котором расскажет, «где прятался Кокойты в период августовской войны и кто присвоил российскую финансовую помощь». Кстати, потом, отвечая на вопрос югоосетинского агентства «Рес», Анатолий Баранкевич опроверг информацию о том, что его якобы не пустили в Южную Осетию, но не дезавуировал сообщение по поводу предполагаемого выброса компромата.

Суть этого эпизода не вполне ясна. С одной стороны, Тбилиси как будто нет смысла раскрывать карты заранее. С другой, планы грузинских реваншистов в отношении Южной Осетии никто не отменял. «Могу сказать, что сегодня определенные прогрузинские силы пытаются дискредитировать Южную Осетию и ее руководство в глазах России и россиян, — заметил президент Кокойты «Интерфаксу». — Этим силам не нравится, что республика восстанавливается и развивается».

Отметим, что еще 7 ноября на интернет-ресурсе Картли.орг, позиционирующем себя как грузинское издание (в действительности его государственная принадлежность вызывает вопросы), появился более чем странный текст. В заметке под названием «Нино Бурджанадзе и осетинский вопрос» говорится буквально следующее: «Сопровождение политического, экономического и социального влияния Грузии в Южной Осетии должна обеспечить управляемая оппозиция во главе с Д. Санакоевым и его новыми сподвижниками – группировкой Джусоева, московского коммерсанта-уроженца Южной Осетии. Ранее он был особо приближен к высшему руководству и лично президенту Кокойты и даже спонсировал некоторые проекты режима, однако в разгар войны в августе 2008 года, после того как получил «добро» через доверенных лиц Санакоева на выступление против Кокойты, ему удалось организовать оппозиционную группу, состоящую из бывших высокопоставленных осетинских чиновников: Д. Санакоев, О. Тезиев, Ю. Морозов – в разное время бывшие премьер-министрами правительства Южной Осетии, Д. Каркусов, А. Парастаев – бывшие министры внутренних дел, А. Баранкевич – бывший министр обороны и секретарь совета безопасности, есть в группе депутат парламента Южной Осетии и различные элементы полукриминального содержания».

В их обязанности, по версии Картли.орг, будет входить «работа с населением, бизнесменами и чиновниками по реализации задач, поставленных ЦРУ грузинским спецслужбам, которые заключаются в создании международного общественного мнения о нежелании населения Южной Осетии выхода из состава Грузии, а также распространении грузинской позиции о русской оккупации и насильственного отторжения Южной Осетии Россией». Параллельно «будет проводиться политика дискредитации руководителей Южной Осетии и навязываться идея замены Кокойты на ставленника грузинских спецслужб Санакоева или Джусоева, как главная альтернатива последнего (в случае, если фигуру Санакоева все же не удастся реанимировать) », утверждает автор заметки Цотне Кварацхелиа.

Представляется, что это пример хорошо продуманной дезинформации. Да, у президента Кокойты немало недругов, и в появлении части из них виновата его непродуманная кадровая политика. Однако представить Баранкевича, Тезиева, Джуссоева, неназванного депутата парламента (всем понятно, о ком идет речь) в едином строю с санакоевцами, предавшими собственный народ и поставившими его на грань физического уничтожения, абсолютно невозможно. Точно так же, впрочем, невозможно и то, чем заканчивается интервью Баранкевича: «Я не исключаю такой вариант, что Кокойты может в какой-то момент повернуться к Западу», если «денег больше дадут». Боевому генералу прекрасно известно, что этого не может быть никогда, но он все-таки бросает подобное обвинение…

Не исключено, что за этим стоят не только деньги, откаты, подряды, трубопроводы… А кто кого использует в этой некрасивой истории, скоро станет понятнее.

Янукович перехитрил всех! Украину давно поделили…

Шумиха вокруг предполагаемой коалиции БЮТ и ПР изначально задумывалась как PR-кампания, отвлекающая внимание от серьезных теневых процессов, происходящих за кулисами украинского политикума. Как сообщил Власти.нет источник, близкий к переговорным процессам между НУНС, БЮТ и ПР, шумиха вокруг предполагаемой коалиции БЮТ и ПР изначально задумывалась как PR-кампания, отвлекающая внимание от серьезных теневых процессов, происходящих за кулисами украинского политикума.

По словам источника, в украинской политике сложилась в данный момент уникальная ситуация: все ключевые игроки договорились между собой и разыграли почти как по нотам то, за чем сейчас напряженно наблюдает электорат и наивные западные деятели. Собственно, последние и предполагались как главные зрители этого блестящего шоу.

Да, действительно представители БЮТ вели консультации с представителями ПР. Но — заметьте — обе стороны переговорного процесса представляли политики второго эшелона. Первые лица лишь давали комментарии для видимости своего участия. Хотя, казалось бы, при определении судьбы будущей коалиции (читай — страны) должны играть только первые лица, принимающие решения.

Более того, серьезные рассуждения о возможности внесения изменений в Конституцию Украины, превращение ее в парламентскую республику или же избрание президентом Виктора Януковича прямо в парламенте — есть ничто иное, как политическая фантасмагория.

«Уверен, что мало кто из серьезных политиков и политологов реально верил в вероятность такого сценария, — говорит источник. — Не поняли бы его воплощение в жизнь и западные политики»…

По мнению источника, в результате тайных договоренностей между людьми Тимошенко, Ющенко и Януковича Украина фактически оказалась разделенной на сферы влияния и источники обогащения. Нюансы экономических договоренностей не разглашаются даже в кругу приближенных, а вот дележ политический потихоньку обсуждают. Согласно политическим договоренностям, Тимошенко остается премьер-министром, но теряет влияние на ряд министерств преимущественно экономического блока. Выгоды НУНС и Ющенко очевидны, плюс уже озвученные Кириленко требования введения годичного моратория на любые изменения в Конституцию.

Кстати, год моратория — не потому, что так мало выторговал Кириленко, а потому что по истечении этого срока Основной закон планирует поменять сам его гарант.

Виктор Федорович останется в формальной оппозиции, но получит лояльных людей в ряде важных для него постов (кандидатуры сейчас как раз досогласовываются), а в некоторые кресла и вовсе усадит своих ставленников. Носитель золотой акции Литвин успешно разменял ее на спикерское кресло, а вот коммунистам останется довольствоваться финансовой подпиткой скандально-известных владельцев харьковского «Турбоатома» — друзей Тимошенко.

По словам источника, судьба Украины была окончательно решена в начале ноября, после чего началась доводка деталей и запустился, собственно, сценарий небывалого политического шоу-мистификации.

Никита Скуратов для Власти.нет

Украина запретит россиян на своей территории

Киев считает неприемлемым, что некоторые жители страны, помимо украинского, имеют еще и российский паспорт. Двойное гражданство, заявляет президент Украины Виктор Ющенко, нарушает международное право и «демонстрирует неуважение к суверенному государству"

Официальный Киев считает неприемлемым, что некоторые жители страны, помимо украинского, имеют еще и российский паспорт. Двойное гражданство, заявляет президент Украины Виктор Ющенко, нарушает международное право и «демонстрирует неуважение к суверенному государству», а значит, должно быть искоренено. Всех же недовольных рожденной в недрах администрации идеей президент предлагает лишать украинских паспортов.

Виктор Ющенко намерен активизировать борьбу с гражданами России, проживающими на территории Украины. По его мнению, двойное гражданство должно быть окончательно искоренено.

«Входить в дома граждан и спрашивать, нет ли у них припрятанного русского паспорта, было бы абсурдом», – считает глава МВД Украины» «Безусловно, проблема с паспортами существует, подобная практика неприемлема в отношениях стратегических партнеров, каковыми являются Украина и Россия. Это нарушение норм международного права и демонстрация неуважения к другому суверенному государству, на территории которого запрещено двойное гражданство», – заявил украинский президент в интервью изданию «Литовские ведомости».

Как бороться с хождением российских паспортов на Украине, должны определить специальные законы. По мнению Ющенко, в первую очередь законодательство должно четко регулировать условия получения украинского гражданства, а также причины его утраты.

При этом Ющенко не скрывает, что борьба со вторым паспортом напрямую связана с борьбой с Россией, в то время как речи об искоренении гражданства других государств не идет.

«Недавняя инициатива Государственной думы об учреждении так называемой «карты россиянина» выглядит не иначе как поиском более легитимного механизма удержания в сфере влияния России граждан Украины. Тогда возникает резонный вопрос: если Россия действительно хочет предоставить некоторые дополнительные права гражданам Украины, то почему это делается выборочно?» – заметил он.

Попытки раз и навсегда покончить с наличием на территории государства граждан России украинские власти предпринимали уже неоднократно. Кстати, не без поддержки США.

В частности, свою озабоченность тем, что Россия выдает «в Крыму российские паспорта тысячам местных жителей», не так давно высказывал заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид.

«Мы не должны позволить России провести линию по центру Европы и объявить, что нации с ее стороны линии принадлежат к «московской сфере влияния» и, таким образом, они не могут присоединиться к европейским и трансатлантическим учреждениям», – пригрозил он.

Между тем официальными данными о том, сколько же украинцев имеют второе российское гражданство, украинские власти не располагают.

Первоначально задачу по выявлению «двойных» граждан хотели поручить украинским спецслужбам. Однако СБУ удалось успешно отмахнуться. «СБУ не контролирует количество иностранных граждан. Мы не КГБ, у нас нет на это полномочий. Мы не занимаемся работой паспортных столов либо консульских учреждений МИДа», – заявлял и. о. главы СБУ Валентин Наливайченко.

В сентябре правительство Украины попыталось выяснить данные у самой России, направив запрос с просьбой предоставить информацию о числе украинских граждан, имеющих российское гражданство. «Лицам, имеющим, кроме украинского, еще какое-либо гражданство, придется сделать выбор в пользу одного из них, поскольку законодательство страны не предусматривает двойного гражданства», – комментировал инициативу Киева украинский вице-премьер Григорий Немыря.

Любопытно, что в правоохранительных органах Украины приказ сверху восприняли без энтузиазма, отметив невозможность осуществить контроль двойного гражданства на практике. «Согласитесь, что входить в дома граждан и спрашивать, нет ли у них припрятанного русского паспорта, было бы абсурдом», – комментировал идею министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Текст: Юлия Малышева Взгляд

Тимошенко уже раздает портфели людям Литвина

Фракция Блока Литвина как один из участников коалиции получит определенное количество портфелей в исполнительной ветви власти.

Об этом сегодня сообщил народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко.

По его словам, на сегодняшний день подписаны все документы относительно создания коалиции, которые также предусматривают распределение должностей между тремя фракциями, создавшими новую коалицию. «Появился новый член коалиции, который также берет на себя ответственность за все, что происходит, и потому это участник также получит определенное количество портфелей», — сказал он.

В то же время, В.Писаренко не уточнил количества должностей в правительстве, которые достанутся представителям фракции Блока Литвина, сославшись на то, что это сделает премьер-министр Юлия Тимошенко.Отвечая на вопрос, есть ли гарантия, что Президент Украины Виктор Ющенко внесет на рассмотрение ВР кандидатуру Ю.Тимошенко на должность премьер-министра, которую предложит коалиция, народный депутат отметил, что глава государства обязан это сделать. «Если Президента не будет устраивать Юлия Тимошенко как премьер-министр, то это будет вопросом для рассмотрения», — сказал он.

БЮТ, Литвин и «НУ» выиграли, а Ющенко и Янукович проиграли – политолог

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что, избрав Владимира Литвина председателем Верховной Рады и создавая коалицию трех политических сил, лидер БЮТ, премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер блока своего имени Литвин и «Наша Украина» выиграли, а Президент Виктор Ющенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович проиграли. Об этом Небоженко сказал УНИАН.

«Вчера очень сильно выиграли Тимошенко, Литвин и «Наша Украина», которая нашла в себе силы попытаться еще раз взять власть вопреки желанию Ющенко, и очень сильно проиграли Ющенко и Янукович», - сказал эксперт. Небоженко отметил, что вчера Тимошенко была основным эпицентром, вокруг котрого сосредоточились все политические интриги. «У нее был выбор - идти на создание коалиции с Партией регионов, но они требовали от нее отказа не только от идеалов Майдана, а также экономическую власть, и, что самое главное, они требовали политреформу, при которой Янукович легко, безболезненно, без рисков и унижений становился бы Президентом», - сказал Небоженко.

По его словам, все это оказалось неприемлемым для Тимошенко, и она обратилась к противоположной группе – «Нашей Украине». Как отметил Небоженко, Президент сделал все возможное для того, чтобы союз БЮТ и «Нашей Украины» не состоялся, и «главное достижение» Ющенко заключалось в том, что он стал главой партии “Наша Украина”, что давало возможность ему порочно поставить стенку между НУНС и БЮТ.

«Он спокойно уехал в Прибалтику (с визитом в Литву. – Ред.), зная прекрасно, что без него НУНС никуда не дернется. Но случилось неожиданное для Президента: несмотря на его яростное сопротивление, НУНС в большинстве своем пошел на вторую попытку создания коалиции Блока Литвина-НУНС и БЮТ и выиграл в этом», - сказал Небоженко.

Политолог отметил, что несколько недель назад Президент назначил себя руководителем НУНС, а вчера произошло уже снятие самого Ющенко с должности председателя партии «Наша Украина». «Если большинство блока выступает против свого лидера, котороый не хотел союза между БЮТ и НУНС, то это означает, что он уже не руководитель», - пояснил Небоженко.

По его мнению, Ющенко попадает в очень тяжелую ситуацию, поскольку впервые за многие годы у него нет политической организации, на которую он мог бы опереться. «Есть «Единый Центр», но там свой лидер, есть несколько очень близких родственников и друзей», - добавил он.

Небоженко считает, что это резко меняет ситуацию и отодвигает Ющенко на периферию политической борьбы, по крайней мере, в парламенте. «На какой-то момент Тимошенко удалось восстановить вокруг себя оранжевое парламентское большинство. Как оно будет действовать теперь, трудно сказать, но, во всяком случае, у нее появляется союзник - Литвин, который не скрывал, что он не собирается быть терминатором парламента и уничтожать его. Он будет яростно сопротивляться указам Президента о досрочных выборах», - сказал Небоженко.

Он считает, что у Ющенко остается только один путь - с завтрашнего дня начать интенсивные переговоры с Партией регионов по созданию реальной коалиции, но коалиции не парламентского типа, а политического - между бывшим «прооранжевым» Президентом и «бело-голубыми». Тимошенко, по мнению политолога, тем самым открывает для себя путь и к президентским, и к досрочным парламентским выборам, и никто не обвинит ее в предательстве.

«Минималка» не уровняется с прожиточным минимумом - Минтруда

Министерство труда и социальной политики заявляет о невозможности повышения минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума с января 2009 года. Об этом на парламентских слушаниях, посвященных соблюдению конституционных гарантий трудовых прав граждан, сказал заместитель министра труда и социальной политики Виктор Онищук, передают Українські Новини.

«Из-за мирового финансового кризиса, который охватил и Украину, нет возможности установить минимальную заработную плату на уровне прожиточного минимума для трудоспособного лица, хоть это и предполагалось осуществить уже с начала следующего года», - сказал он.

Он напомнил, что размер зарплаты на 2009 год будет устанавливаться в соответствии с индексом инфляции, что предусматривается законом «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

Кроме этого, он выразил обеспокоенность уровнем нарушения работодателями трудового законодательства. Онищук назвал оплату труда, рабочего времени и времени отдыха, правила ведение трудовых книжек, составление и выполнение трудовых договоров, трудовой дисциплины самыми распространенными нарушениями норм трудового законодательства.

По его словам, государственные инспекторы в этом году провели около 28 тыс. проверок на 30 тыс. предприятиях и организациях. В ходе проверок у 27 тыс. работодателей было обнаружено 140 тыс. нарушений трудового законодательства и законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании.

Как сообщалось, Федерация профсоюзов отрицает ограничение роста заработной платы законом о первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса, который Верховная Рада приняла 31 октября. Верховная Рада отказалась поддержать отсрочку повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума с 2009 до 2011 года.

Коалиция трех будет работать до президентских выборов - Стецькив

Народный депутат Тарас Стецькив (фракция НУНС) убежден, что коалиция трех будет создана и будет работать до президентских выборов. Об этом он сказал в интервью УНИАН.

По словам депутата, в соответствии с регламентом Верховной Рады, в течение четырех дней должно быть подписано коалиционное соглашение, и проект этого соглашения должен быть доработан, поскольку «он писался на колене».

Стецькив отметил, что на сегодняшний день «реальный шанс для создания коалиции существует». По его мнению, во фракции НУНС есть 60 народных депутатов, которые готовы подписаться под соглашением о создании коалиции между БЮТ, НУНС и Блоком Литвина.

По его словам, если не будет коалиции трех, то возникнет коалиция двух, то есть Партии регионов и БЮТ, «и для страны, и для Президента это крайне опасно».

Стецькив не исключил, что лидеру БЮТ Юлии Тимошенко было бы выгодно, чтобы парламент работал, но формально не была оформлена коалиция, и в таком случае Президент должен был не позволить ей «такой выгоды». Поэтому Президент, считает Стецькив, имеет все возможности повлиять на ту часть фракции НУНС, которая на сегодняшний день им контролируется.

Как считает Стецькив, коалиция трех «будет стабильной и будет работать до президентских выборов».

Президент приветствует избрание Литвина спикером Верховной Рады

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО приветствует избрание Владимира ЛИТВИНА председателем Верховной Рады.

Об этом говорится в комментарии главы государства, обнародованном на его официальном сайте.

«Надеюсь, что избрание на эту ответственную должность такого опытного и взвешенного политика как Владимир Михайлович позволит разблокировать работу высшего законодательного органа страны», - отметил В.ЮЩЕНКО.

«Хочу поздравить весь парламент с первым шагом на пути к возобновлению полноценной дееспособности Верховной Рады Украины. Констатирую, каждый день политической лихорадки слишком дорого стоил стране и каждой украинской семье в частности. Работающий парламент должен кардинально повысить качество законодательного обеспечения антикризисной политики и установить жесткий контроль за ее реализацией, прежде всего действиями правительства», - сказал Президент.

В этом контексте глава государства призвал народных избранников безотлагательно приступить к рассмотрению и принятию антикризисных законопроектов и проекта государственного бюджета на 2009 год.

«Необходимое условие для этого - действенная и состоятельная де-юре и де-факто парламентская коалиция», - подчеркнул Президент Украины.

Глава государства пожелал В.ЛИТВИНУ успехов в чрезвычайно сложной и ответственной работе.

Как сообщал УНИАН, вчера, 9 декабря, народные депутаты избрали В.ЛИТВИНА председателем ВР.

После избрания В.ЛИТВИН объявил о создании коалиции в составе фракций "Наша Украина – Народная самооборона", Блока Юлии Тимошенко и Блока Литвина.

В НУ-НС говорят, что на сегодня коалиции скорее нет, нежели есть

Народный депутат от НУ-НС Ксения ЛЯПИНА надеется, что к понедельнику, 15 декабря, состоится настоящее подписание коалиционного соглашения, и это не ограничится лишь имитацией создания коалиции между тремя фракциями.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила сегодня журналистам.

К.ЛЯПИНА заметила, что на сегодняшний день не существует вообще коалиционного соглашения, которое якобы вчера было подписано. «Сегодня на фракции мы пришли к заключению, что коалиционного соглашения нет, никто из нас его не подписывал, и никого не уполномочивали подписывать, и в течение 4 дней мы должны либо подписать соглашение, либо Председатель Верховной Рады обязан будет дезавуировать свое заявление о создании коалиции», - сказала она.

К.ЛЯПИНА объяснила, что после объявления о создании коалиции в течение 4-х дней должны быть предоставлены подписи депутатов, которые входят в коалицию, собственно, как и само коалиционное соглашение. По ее словам, этот срок истекает в субботу, 13 декабря, и поэтому, поскольку это выходной, то коалиционное соглашение должно быть подписано к понедельнику.

«Я остаюсь оптимистом и верю, что мы сможем все же честно выработать соглашение, за которое честно проголосует наша фракция», - сказала она.

К.ЛЯПИНА отметила, что те, кто вчера спешил с объявлением о создании коалиции, делали это с целью застраховать себя от внеочередных выборов.

При этом она добавила: «На сегодняшний день коалиции скорее нет, нежели есть».

Кто выиграл и кто проиграл от создания коалиции

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор НЕБОЖЕНКО считает, что, избрав Владимира ЛИТВИНА председателем Верховной Рады и создавая коалицию трех политических сил, лидер БЮТ, премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО, лидер блока своего имени В.ЛИТВИН и «Наша Украина» выиграли, а Президент Виктор ЮЩЕНКО и лиденр Партии регионов Виктор ЯНУКОВИЧ проиграли.

Об этом В.НЕБОЖЕНКО сказал в комментарии агентству УНИАН.

“Вчера очень сильно выиграли ТИМОШЕНКО, ЛИТВИН и “Наша Украина”, которая нашла в себе силы попытаться еще раз взять власть вопреки желанию ЮЩЕНКО, и очень сильно проиграли ЮЩЕНКО и ЯНУКОВИЧ”, - сказал эксперт.

В.НЕБОЖЕНКО отметил, что вчера Ю.ТИМОШЕНКО была основным эпицентром, вокруг котрого сосредоточились все политические интриги. “У нее был выбор - идти на создание коалиции с Партией регионов, но они требовали от нее отказа не только от идеалов Майдана, а также экономическую власть, и, что самое главное, они требовали политреформу, при которой ЯНУКОВИЧ легко, безболезненно, без рисков и унижений становился бы Президентом”, - сказал В.НЕБОЖЕНКО.

По его словам, все это оказалось неприемлемым для Ю.ТИМОШЕНКО, и она обратилась к противоположной группе - “Нашей Украине”.

Как отметил В.НЕБОЖЕНКО, Президент сделал все возможное для того, чтобы союз БЮТ и “Нашей Украины” не состоялся, и “главное достижение” В.ЮЩЕНКО заключалось в том, что он стал главой партии “Наша Украина”, что давало возможность ему порочно поставить стенку между НУ-НС и БЮТ.

“Он спокойно уехал в Прибалтику (с визитом в Литву – УНИАН), зная прекрасно, что без него НУ-НС никуда не дернется. Но случилось неожиданное для Президента: несмотря на его яростное сопротивление, НУ-НС в большинстве своем пошел на вторую попытку создания коалиции Блока Литвина-НУ-НС и БЮТ и выиграл в этом”, - сказал В.НЕБОЖЕНКО.

Политолог отметил, что несколько недель назад Президент назначил себя руководителем НУ-НС, а вчера произошло уже снятие самого В.ЮЩЕНКО с должности председателя партии «Наша Украина». “Если большинство блока выступает против свого лидера, котороый не хотел союза между БЮТ и НУ-НС, то это означает, что он уже не руководитель”, - пояснил В.НЕБОЖЕНКО.

По его мнению, В.ЮЩЕНКО попадает в очень тяжелую ситуацию, поскольку впервые за многие годы у него нет политической организации, на которую он мог бы опереться. “Есть “Единый Центр”, но там свой лидер, есть несколько очень близких родственников и друзей”, - добавил он.

В.НЕБОЖЕНКО считает, что это резко меняет ситуацию и отодвигает В.ЮЩЕНКО на периферию политической борьбы, по крайней мере, в парламенте.

“На какой-то момент ТИМОШЕНКО удалось восстановить вокруг себя оранжевое парламентское большинство. Как оно будет действовать теперь, трудно сказать, но, во всяком случае, у нее появляется союзник - ЛИТВИН, который не скрывал, что он не собирается быть терминатором парламента и уничтожать его. Он будет яростно сопротивляться указам Президента о досрочных выборах”, - сказал В.НЕБОЖЕНКО.

Он считает, что у В.ЮЩЕНКО остается только один путь - с завтрашнего дня начать интенсивные переговоры с Партией регионов по созданию реальной коалиции, но коалиции не парламентского типа, а политического - между бывшим «прооранжевым» Президентом и «бело-голубыми».

Ю.ТИМОШЕНКО, по мнению политолога, тем самым открывает для себя путь и к президентским, и к досрочным парламентским выборам, и никто не обвинит ее в предательстве.

70% украинцев живут за чертой бедности - Карпачева

На сегодняшний день 70% украинцев живут за чертой бедности.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на парламентских слушаниях на тему: «О состоянии соблюдения конституционных гарантий трудовых прав граждан» заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина КАРПАЧЁВА.

По ее словам, именно 70% населения Украины по критериям бедности Всемирного банка живет не более чем на три доллара в день.

Кроме того, по словам Н.КАРПАЧЁВОЙ, полтора миллиона наемных работников получают заработную плату ниже прожиточного минимума.

По словам Обмудсмана, в настоящее время в Украине ежедневно увольняют 7 тыс. работников.

«По всем показателям Украина остается страной бедняков», - сказала Н.КАРПАЧЁВА.