суббота, 13 декабря 2008 г.

«Тимошенко побежала за прокладками, хотя у нее „залет“ по полной программе»

Политолог Дмитрий Выдрин оригинально оценил деятельность правительства Юлии Тимошенко и нового большинства в парламенте.
Субъекты новой коалиции берут на себя ответственность за состояние дел в стране. Почему члены Блока Литвина присоединились к ним? На что они надеются в условиях кризиса?

— Для меня, кстати, загадка, на что они надеются. Если уж мы коснулись темы кризиса, то должен отметить, что наша уважаемая «премьерка» все перепутала. Вы обратили внимание на то, что она ни разу не употребила слово «кризис»? Она говорит «рецессия». Хотя кризис и рецессия — не одно и то же. Более того, это противоположные вещи. Рецессия — органично-цикличный спад экономики, который наступает после каждого экономического бума. Он запрограммирован в экономической жизни. Сначала общество растет, затем в форме рецессии отдыхает от роста. Отдохнуло — снова растет. Данный термин взят из теории больших и малых экономических циклов.

Кризис — это форс-мажор. Нечто прерывающее естественный экономический цикл. Поскольку личность премьера навевает определенные гендерные мысли, то можно провести следующую аналогию: рецессия — это естественный женский цикл. А кризис — это «залет» по полной программе.

Так вот, когда у женщины рецессия, она идет в аптеку за прокладками. Когда «залетела», то у нее два выхода: либо болезненная операция, либо новый плод. Премьер отнеслась к кризису как к рецессии и сразу же побежала в аптеку — Международный валютный фонд — за валютными прокладками. А надо либо делать операцию над устаревшей инфраструктурой, над неэффективной экономикой, либо готовиться к новому плоду. А это новая элита, новые версии мира, новые цели. Короче, правительство сегодня действует по парадигме рецессии, а не кризиса.

И люди, которые на сегодняшний день создают коалицию, думают, что в Украине всего лишь рецессия. Им такую логику премьер своей терминологией подсказала, типа: два месяца экономика отдохнет, а где-то в феврале начнется невероятный рост. Они возглавят министерства, в которых будут крутиться немеряные деньги. И они готовятся к этому. Но в итоге, скорее всего, окажется совсем другое.

Придется бежать все же либо к «врачу», либо в «роддом». А может, уже совсем другие люди станут лечить и совсем другие люди будут принимать роды. Кстати, знаете, какое первоначальное значение имело слово «кризис»? Суд! Думаю, что настало время Божьего суда над нашей элитой.

Цензор.нет

Тимошенко призналась, что управляет Украиной по советам Сороса

Правительство Украины пытается воплощать в законах и постановлениях советы Джорджа Сороса, которые он дал премьер-министру Украины Юлии Тимошенко во время личной встречи. Об этом, заявила Тимошенко на брифинге. Правительство Украины пытается воплощать в законах и постановлениях советы Джорджа Сороса, которые он дал премьер-министру Украины Юлии Тимошенко во время личной встречи. Об этом, как сообщает proUA.com, заявила Тимошенко на брифинге.

«Все советы, которые он (Сорос — прим. ред.) дал, сегодня воплощаются и в законы и постановления правительства. Они являются публичными, и вы можете с ними ознакомиться… они воплощаются во всех решениях, которые сегодня принимаются, чтобы предотвращать финансово-экономический кризис», — сказала Тимошенко.

Также премьер отметила, что встреча с Соросом не была тайной.

«Я не делаю никаких тайн из своих встреч. Просто не на каждую встречу приглашаю прессу. Просто не хочется так часто вас перегружать работой. Хотя встреча состоялась. Она была вокруг обсуждения всех вопросов, связанных с противодействием финансово-экономическому кризису, с определенным сотрудничеством с международными мировыми финансовыми организациями», — сказала она.

На вопрос о том, что правительство без тендера привлекло американскую компанию Black Stone, которая стоит стране 3,5 млн евро единовременно и по 1 млн евро ежемесячно и почему правительство не провело ни одного конкурса, Тимошенко ответила: «Я считаю, что советники избраны правильно, строго согласно с существующим законодательством. Все процедуры, которые предусмотрены действующим законодательством и постановлениями правительства были соблюдены. Если нужно дать дополнительные правовые справки на эту тему, мы готовы их предоставить».

«Мы привлекли лучших советников, которых мы считали нужным пригласить. Это Credit Suisse — банк, который консультировал Великобританию, консультировал Казахстан и имеет большой опыт работы в этой сфере, — компания Blackstone очень высоко оценена, в том числе и руководством МВФ», — прибавила Тимошенко.

Россия. Нас ждет возвращение авторитаризма?

Власть и популярность Путина в России строилась на простой политической модели большого пряника и большого кнута. В роли пряника выступал российский бум потребления, подпитываемый нефтяными доходами.

Власть и популярность Путина в России строилась на простой политической модели большого пряника и большого кнута. В роли пряника выступал российский бум потребления, подпитываемый нефтяными доходами. А кнутом был централизованный авторитарный контроль над политической жизнью страны, который включал в себя много элементов — от подавления политического инакомыслия до управления средствами массовой информации, рисовавшими ситуацию в стране в чрезмерно розовом свете. Они приписывали все успехи Путину, а во всех проблемах винили Запад и так называемую ельцинскую демократию.

Два эти фактора слились воедино и привели к разрушению политической жизни в России. Никто не интересовался какими-то иными вариантами, кроме плана Путина, поскольку люди видели по телевизору и ощущали своим карманом, насколько хорошо он работает. Путину не нужно было даже до конца подавлять все голоса инакомыслия — в стране по-прежнему сохраняется незначительное число газет и журналов, критикующих власть. Но их почти никто не читает. Никто также не обращает внимания на то, как глушатся голоса оппозиции. К чему раскачивать лодку, если она идет так ровно и гладко?

Но сегодня кризис наносит России удар за ударом, угрожая и ее политической модели. Резервы иностранной валюты в стране снизились на четверть, замедляется рост ВВП, многие начинают говорить о дефиците бюджета в будущем году. Согласно последним опросам, 20 процентов работающего населения с начала кризиса уже уволено, столкнулось с понижением заработной платы или с задержками в ее выплате. Пряник быстро черствеет.

Да и кнут все больше изнашивается, становясь хрупким и непрочным. Хорошо и безопасно контролировать телевидение, когда его новости похожи на действительность. Но преуменьшать тяжесть нынешнего кризиса очень сложно, хотя Кремль в этом плане сделал максимум возможного, возложив всю вину на Соединенные Штаты и исключив из лексикона телерепортажей о России такие слова как «кризис» и «крах». Но можно ли поверить в то, что никакого кризиса нет, если твоего друга увольняют с работы, тебе урезают зарплату, а у твоего соседа за долги отнимают дом?

Кризис может продемонстрировать полную неспособность путинского режима воспользоваться мощным экономическим ростом и относительной стабильностью для продвижения процесса модернизации и реформирования. Если в последние несколько лет путинская «вертикаль власти» позволяла ему присваивать себе заслуги в экономическом прогрессе страны, то сейчас ситуация полностью изменилась Поскольку сегодня все политические и экономические решения в России принимает один Кремль, вину за возникающие проблемы могут возложить на того самого человека, на которого прежде сыпались похвалы и благодарности.

Пока не ясно, как на последствия кризиса отреагирует общество. Как отреагирует богатевший до сих пор средний класс, лишившись работы, новых автомашин и отдыха за границей? Не заставят ли его возникающие трудности выступить за политические и экономические реформы? Социолог и политолог Евгений Гонтмахер вызвал недавно переполох своей статьей в респектабельной газете «Ведомости», когда предложил свой сценарий развития событий, названный им «Новочеркасск-2009» (Новочеркасск это город, где в 1962 году протесты против повышения цен на продовольствие привели к массовой расправе над митингующими). Этот сценарий начинается с закрытия одного из крупных заводов, что вызывает массовые протесты, с которыми не могут справиться местные власти. Москва, являющаяся единственным в российской «вертикали власти» центром принятия решений, должна определиться, что делать: вести переговоры или применить силу. Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций вынесла предупреждение «Ведомостям» за публикацию материала, который может быть истолкован как провоцирование экстремистских действий. «Экстремизмом» Кремль называет любое проявление протеста или выступление оппозиции.

Признаком возврата политической активности можно назвать недавнюю стычку президента Дмитрия Медведева и московского мэра Юрия Лужкова, который является одним из лидеров путинской партии «Единая Россия». Лужков выступил за восстановление прямых выборов губернаторов (при Путине губернаторов регионов назначали). Для такого заявления у Лужкова были все основания, поскольку проведенное недавно исследование показало, что 63 процента россиян поддерживают возврат к выборной системе.

Медведев в ответ заявил, что тот, кто хочет возврата выборов, может подать заявление об отставке.

Выговоры, прозвучавшие в адрес Лужкова и «Ведомостей», демонстрируют жесткость путинской политической модели и дают нам представление о том, чего можно ожидать в предстоящие месяцы. В стране нет места никаким голосам, кроме кремлевского. Любое проявление инакомыслия, любой протест будут мгновенно подавляться. Никто не знает, сколь долго продлится кризис, и насколько тяжелым он будет. Но чем неспокойнее становится в стране, тем больше Путин и Медведев рискуют оказаться в полной зависимости от наиболее неприглядных составляющих своей политической модели, когда уменьшение пряника означает удлинение кнута.

Нефть будет главным российским миротворцем?

Сокращение темпов добычи нефти и потребность в притоке иностранных инвестиций и технологий в слабеющую отрасль будут главной причиной дипломатического потепления между Россией и Западом, заявил в интервью РИА Новости Роджер Говард (Roger Howard), автор исследовательской книги "Охотники за нефтью".

"Эпоха легко добываемой нефти в мире завершена. Без западных денег и экспертизы по добыче нефти в офшорах, а также продления жизни действующих месторождений российские объемы добычи углеводородов будут драматически сокращаться. Нефть, на которой стоит российская экономика, становится главным российским миротворцем",- сказал Говард.

"Стол перевернулся" и теперь экспортеры нефти вынуждены искать расположения среди потенциальных покупателей и инвесторов, полагает исследователь нефтяных конфликтов.

По его оценке, России в течение ближайших 20 лет потребуется триллион долларов для сохранения нынешних темпов добычи. Результаты экспорта предыдущих лет повторить уже не удастся, сказал эксперт.

"Реалии таковы, что Россия уже не сможет себе позволить раздражать инвесторов, тем более в условиях низких цен. Когда российские военнослужащие вошли в Южную Осетию и Грузию 8 августа, российский фондовый рынок упал на 7%, а ведь 60% этого рынка представляют собой предприятия нефтегазовой отрасли. За одну августовскую неделю из России ушло 16 миллиардов долларов, создав напряженную ситуацию на кредитном рынке", - считает Говард.

Грузинские войска 8 августа развязали боевые действия в Южной Осетии. Цхинвали был сильно разрушен, погибли мирные жители и российские миротворцы. Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, против чего выступили США и ЕС.

Эксперт отвергает распространенную на западе версию о том, что контроль над нефтегазовыми потоками на Кавказе мог стать одной из подспудных причин военного конфликта России и Грузии.

"Это не был конфликт за стратегически важную для России территорию. Я думаю, в подоплеке кампании лежало не стремление к контролю над нефтепроводом, а опасения России из-за чрезмерного присутствия НАТО и его возможного расширения на пространстве, которое она считала "своим огородом", - сказал Говард.

Он считает, что зависимость от западных технологий и рынков сбыта, где США являются главным покупателем, уже сделали более компромиссной внешнеполитическую линию Сирии, ранее - Ливии. В свою очередь, США и Европа, болезненно ощущающие на своей экономике скачки цен из-за нестабильности, проводят гораздо более дипломатичную линию в регионе Персидского залива, сгладив разногласия между Турцией и Ираком, что помогло избежать военной операции Анкары.

По оценке эксперта, для России будет проблематичным самостоятельно освоить добычу газа, залегающего в шельфах Баренцева моря.

"Главными иностранными игроками на российском нефтяном рынке могут быть международные западные компании, которые имеют и ресурсы, и технологии, как, например, Shell, BP и Exxon. Хотя я не исключаю, что в новых условиях это могут быть и более мелкие и гибкие сервисные компании, как Unocal или Schlumberger", - сказал Говард.

По его мнению, восстановление мировой экономики вновь взвинтит цены на нефть, объемы добычи которой будут уже меньшими, чем в июле нынешнего года, на ценовом пике, в связи с сокращением запасов близко залегающей нефти в мире.

"В среднесрочной перспективе будет значительное повышение цены на нефть, ибо из-за нынешнего финансового кризиса нефтедобывающий сектор не может привлечь достаточных ресурсов для разработки новых месторождений и развития мощностей с учетом завтрашнего дня. Я вижу возникновение разрыва между спросом и предложением на рынке нефти, когда экономика пойдет вверх", - отметил Говард.

Лариса Саенко

Режиму Путина-Медведева осталось 300 дней?

Главная цель нового оппозиционного движения "Солидарность" - ненасильственная смена режима Путина-Медведева. С таким заявлением выступил в субботу на учредительном съезде движения в подмосковных Химках лидер ОГФ Гарри Каспаров, сообщает корреспондент Граней.Ру.

По словам Каспарова, в сложившейся политической и экономической ситуации крах режима неминуем. Рассказывая о программном документе объединенных демократов "300 шагов к свободе", Каспаров оговорился и назвал его "300 дней". Тут же поправившись, он отметил, что это "оговорка по Фрейду", так как в условиях нарастающего экономического кризиса и сворачивания политических и гражданских свобод действующая власть едва ли продержится в течение этого срока.

По словам участника координационной группы "Солидарности" Ильи Яшина, движение будет проводить ответственную политику в интересах российских граждан. Он противопоставил создаваемое движение партии "Единая Россия", которую назвал "политпрофсоюзом Рублевки", и предложил считать "Солидарность" "политпрофсоюзом обычных людей".

Другой участник координационной группы Борис Немцов призвал членов "Солидарности" активнее работать с профсоюзами и способствовать образованию новых организаций по защите прав работников. По его словам, безработица является одним из главных следствий текущего кризиса, и именно уволенные граждане могут оказаться наиболее политически активными.

При этом гость съезда правозащитник Валерия Новодворская призвала демократов избежать допущенной ранее ошибки и не устанавливать тесных контактов с левыми радикалами и коммунистами.

В ходе работы съезда в субботу его делегатам предстоит избрать бюро движения в составе 39 его участников. При этом 13 из них также войдут в постоянный федеральный политсовет "Солидарности". Предложенная схема вызвала дебаты среди делегатов, так как часть из них предлагала расширить состав бюро до 50 человек, однако эта инициатива не нашла поддержки большинства. За 39 мандатов членов бюро на съезде борются 77 кандидатов. 39 из них рекомендованы к избранию оргкомитетом "Солидарности".

За несколько часов до голосования в число кандидатов был внесен оппозиционный активист Роман Доброхотов, который накануне был выдворен из Кремлевского дворца сотрудниками ФСО за то, что он из зала вступил в полемику с президентом России Дмитрием Медведевым и уличил его в пренебрежении Конституцией. Включение Доброхотова в число кандидатов в бюро произошло по инициативе части делегатов съезда.

В пятницу делегаты утвердили в качестве гимна "Солидарности" песню Виктора Цоя "Хочу перемен". Это решение было принято голосованием по предложению Бориса Немцова.

Как и днем ранее, в субботу участники съезда "Солидарности" подверглись атаке провокаторов из прокремлевских молодежных движений. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, перед входом в здание, где проходит съезд, собралось около 50 человек, в том числе оркестр, который играл похоронный марш и "Прощание славянки". Кроме того, политические противники "Солидарности" устроили костюмированное шоу, в ходе которого переодетые обезьянами активисты раскачивали лодку, которую они принесли с собой. Остальные собравшиеся в это время скандировали лозунг "Не надо раскачивать лодку!".

В пятницу провокаторы привезли к месту проведения съезда несколько десятков умирающих баранов. На животных были одеты синие кепки и футболки с надписью "Солидарность". Как рассказала Граням.Ру свидетельница провокации, сопредседатель "Солдатских матерей Петербурга" Элла Полякова, из автобуса стали выкидывать полумертвых баранов, некоторые животные убежали, остальные умирали на глазах делегатов. По словам Поляковой, милиция не реагировала на происходящее, а позже увезла трупы животных.

Оригинал статьи на grani.ru

Лавринович: В Раде сформировано большинство

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович считает, что фракции Блока Юлии Тимошенко, Блока "Наша Украина-Народная Самооборона", Блока Литвина и Коммунистической партии сформировали в Раде большинство. Об этом он сказал в эфире телекомпании "Интер" 12 декабря.

"В юридическом плане, конечно, коалиции не существует в парламенте, но в политическом плане сформировано большинство, которое состоит сегодня из 4 фракций. Это большинство сформировано и оно на протяжении недели продемонстрировало слаженную работу", - сказал он.

По его мнению, доказательством существования такого большинства является слаженное голосование фракций за законопроекты.

9 декабря Рада избрала председателем парламента лидера фракции Блока Литвина Владимира Литвина, передают Українські Новини.

За его избрание проголосовало 3 депутата от фракции Партии регионов, 154 от фракции БЮТ, 40 от НУНС, 27 от КПУ и 20 от БЛ.

В тот же день Литвин объявил о создании коалиции БЮТ-НУНС-БЛ.

Однако коалиционное соглашение до сих пор не подписано.

Единый Центр грудью встал за херсонскую власть

Херсонский «Единый Центр» считает деструктивным и опасным в условиях политического и экономического кризиса блокирование работы городского совета частью депутатов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в заявлении президиума совета областной организации партии “Единый Центр”.

В частности, в заявлении сказано, что все обвинения в сторону горисполкома областного центра «имеют преимущественно политическую основу». По мнению единоцентристов «такая позиция части депутатского корпуса Херсонского городского совета свидетельствует, прежде всего, что они заигрались в политические игры, а проблемы избирателей им безразличны».

В “Едином Центре” считают, что попытка “любыми средствами” отправить в отставку исполком «разбалансируют и фактически блокируют работу системы исполнительной власти в областном центре, от которой зависит не только 40% всех показателей Херсонской области, но и решение вопросов, крайне важных для городской общины в условиях нестабильной ситуации в стране».

Президиум совета Херсонской областной организации “Единого Центра” призывает все политические силы в горсовете прекратить политические акции за счет граждан, и призывает председателей фракций в горсовете сесть за стол переговоров и продолжить работу городского совета.

Как сообщалось, Херсонский городской совет уже дважды прерывал свою сессию из-за несогласованности позиций депутатов по вопросу роспуска исполкома и отставки заместителей городского председателя. 11 декабря горсовет не смог продолжить работу из-за отсутствия кворума – депутаты от фракций БЮТ, «Нашей Украины» и группы «Южный регион» покинули зал заседаний. Депутаты от этих политических сил требуют признать неудовлетворительной работу городских властей Херсона по выполнению программы социально-экономического развития Херсона по итогам первого полугодия 2008 года и по подготовке к отопительному сезону.

Вопрос оценки работы мэрии города и голосования о досрочном прекращении полномочий всех заместителей городского председателя Херсона и исполнительного комитета городского совета рассматривался еще 3 декабря, но и тогда сессия не смогла рассмотреть эти вопросы.

Украинцы Севастополя хотят удовлетворить свои Богом данные права

В Севастополе сегодня во второй половине дня при участии свыше 320 делегатов начал роботу Конгресс украинцев Севастополя.

Как передает корреспондент УНИАН, мероприятие организовано общественной организацией «Конгресс украинцев Севастополя» при поддержке Всеукраинского объединения «Свобода».

В форуме также принимают участие представители национально-демократических общественных организаций города, Севастопольского городского совета, Севастопольской городской государственной администрации, районных государственных администраций, Крымской организации ВО «Свобода», духовенства Севастополя и Крыма. Приветствие участникам заседания направили первый командующий ВМС Украины вице-адмирал в запасе Борис КОЖИН, Всеукраинское общественное объединение «Молодежный националистический конгресс», Общество «Украина-Мир».

Председатель «Конгресса украинцев Севастополя» Богдан МОРОЗ, отчитываясь о работе организации, отметил, что «ми пытались собрать этот конгресс, чтобы разбудить наши сердца и наши думы, и призвать к объединению, сотрудничеству и развитию украинства в Севастополе».

Б.МОРОЗ также отметил, что на сегодняшний день украинцы Севастополя «не могут удовлетворить свои естественные, Богом данные права». По его словам «живя в своем национальном, независимом Украинском государстве, севастопольцы должны чувствовать себя хозяевами этой земли. К сожалению, это не совсем так, не чувствуется этой твердости, этой свободы». Б.МОРОЗ также отметил проблемы украинского образования в городе «начиная с дошкольных заведений и средних школ, и заканчивая украинскими высшими учебными заведениями в Севастополе».

Б.МОРОЗ подчеркнул, что «общественная организация «Конгресс украинцев Севастополя» создавалась для того, чтобы удовлетворить социальные, экономические, политические, образовательные, культурные и другие права украинского общества здесь, в городе Севастополе, но конгресс не должен собой подменять государственные органы, и не должен собой подавлять другие общественные организации». По словам лидера организации «ми за то, чтобы между украинцами Севастополя было полное взаимопонимание, и дополняли мы друг друга - общественные украинские организации».

Докладчик призвал участников форума вносить «конкретные, программные вещи, и подумать, что «Конгресс украинцев Севастополя» может сделать для украинской общины города совместно с украинскими церквами, украинцами, которые служат в Вооруженных силах Украины, правоохранительных органах, совместно с нашими учеными, научными работниками и нашей большой педагогической армией”.

Тимошенко чтоб снять Стельмаха надо договориться с Ющенко - Литвин

Председатель Верховной Рады Владимир ЛИТВИН считает, что Президент Виктор ЮЩЕНКО, премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО и парламент должны выработать общую позицию в вопросе смены руководства Национального банка Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Умани, где находится с рабочей поездкой.

В.ЛИТВИН отметил, что парламент может заслушать отчет НБУ, но здесь понятным становится то, что в повестке дня возникнет вопрос о возможной смене руководства Национального банка. Председатель ВР отметил, что «в этом сложном чувствительном вопросе должна быть согласована позиция» трех ветвей власти. По убеждению В.ЛИТВИНА, необходимо «договориться сообща, что будет на выходе».

В.ЛИТВИН напомнил, что именно Президент Украины вносит представление о смене председателя НБУ и предлагает кандидатуру на эту должность.

Спикер подчеркнул, что разговоры вокруг данного вопроса могут привести к ухудшению ситуации. По его словам, важно, чтобы «болтовней не обвалить еще больше гривню». В.ЛИТВИН считает, что сегодня необходимо говорить о совместных действиях экономического блока правительства и НБУ, поскольку на сегодняшний день таких совместных действий нет.

Как сообщал УНИАН, фракция БЮТ настаивает на необходимости заслушать в Верховной Раде отчет руководства Нацбанка о ситуации в финансовой сфере страны.

11 декабря первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей КОЖЕМЯКИН также заявлял, что после отчета руководителя НБУ на заседании фракции БЮТ будет рассмотрен вопрос о целесообразности пребывания Владимира СТЕЛЬМАХА в должности председателя Нацбанка.