понедельник, 2 февраля 2009 г.

Ющенко написал Стельмаху гневное письмо

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО требует от Национального банка Украины принять меры в отношении банков, которые не возвращают депозиты после завершения срока, на который банки получили средства.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом говорится в письме В.ЮЩЕНКО к председателю Национального банка Владимиру СТЕЛЬМАХУ.

Президент сообщает, что в последнее время получает многочисленные обращения вкладчиков, которым банки отказывают в возвращении депозита, несмотря на то, что срок, на который банк получил средства, прошел.

«Хочу подчеркнуть недопустимость таких действий банковских учреждений в условиях сложной финансовой ситуации. В соответствии со ст. 41 Конституции Украины, право собственности является незыблемым, и никто не может быть противоправно лишен права собственности», – отмечает Президент.

В.ЮЩЕНКО предупреждает, что возникновение ситуаций, когда граждане лишены доступа к депозитам, по которым наступил срок возврата, создает почву для обострения социальной напряженности, поскольку свидетельствует о несостоятельности государства гарантировать реализацию конституционного права владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Кроме того, такие действия банков углубляют проблемы своих клиентов, в частности тех, которые в условиях роста безработицы и падения реальных доходов граждан, остро нуждаются в этих средствах. «Сейчас необходимо приложить совместные усилия регулятора и банковских учреждений для возобновления доверия к банковской системе», – убежден Президент.

Учитывая важность вопроса, В.ЮЩЕНКО требует установить перечень банков, которые допускают невозвращение или несвоевременное возвращение средств, в нарушение условий депозитных договоров, и предпринять меры влияния к этим банкам в соответствии с действующим законодательством.

Президент также просит принять исчерпывающие меры с целью недопущения в дальнейшем подобных случаев на отечественном рынке банковских услуг.

Как сообщал УНИАН, НБУ постановлением №319 от 13 октября запретил досрочное расторжение договоров по вкладам банковских депозитов. По данным Нацбанка, отток депозитов с 1 октября 2008 года (до принятия постановления) из банковской системы составил 6,2 млрд. грн., или 2,7% от суммы срочных банковских вкладов.

Герман видит, что торг Тимошенко с коммунистами уже начался

Народный депутат, заместитель председателя Партии регионов Анна ГЕРМАН расценивает заявление одного из лидеров БЮТ о возможности назначения первым вице-спикером парламента представителя фракции Коммунистической партии Украины как “начало торга” с коммунистами за неголосование за отставку правительства Юлии ТИМОШЕНКО.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Партии регионов.

В частности, по словам А.ГЕРМАН, “заявление одного из лидеров БЮТ о том, что «единственной оппозиционной силой является в настоящее время Коммунистическая партия Украины», а следовательно, именно фракции коммунистов необходимо отдать кресло первого вице-спикера Верховной Рады, свидетельствует о том, что торг начался. Коммунистам уже определили плату за неголосование за отставку правительства”.

Поэтому, как заявила А.ГЕРМАН, «коммунисты во время голосования за отставку правительства ТИМОШЕНКО в очередной раз будут иметь возможность подтвердить – или они в оппозиции, или являются в действительности карманной партией власти, которую власть за соответствующие вознаграждения использует так, как ей это на данный момент выгодно”.

Кроме того, сказала А.ГЕРМАН, попытка же представителей провластной фракции определять, кого они считают оппозицией, а кого не считают – “это известная практика тоталитарных режимов назначать себе удобных и управляемых оппонентов».

Как сообщал УНИАН, сегодня, 2 февраля, первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей КОЖЕМЯКИН допустил возможность введения в состав президиума ВР представителя фракции КПУ.

А.КОЖЕМЯКИН заметил, что “некоторые” всеми способами сегодня пытаются проголосовать за недоверие правительству. «Если они пытаются проголосовать за недоверие правительству, то мы сейчас обсуждаем вопрос, чтобы выяснить, кто же на сегодняшний день оппозиция», - сказал он.

А.КОЖЕМЯКИН заметил, что фракция БЮТ считает, что единственной оппозиционной силой в ВР является фракция КПУ. «Мы считаем, что можно пересмотреть вопрос относительно квоты оппозиции в президиуме парламента. Я считаю, что единственной оппозицией, которая сегодня является признанной, это КПУ», - сказал он.

Как известно, на сегодня первым заместителем председателя ВР является Александр ЛАВРИНОВИЧ (Партия регионов).

300 «КРУТЫх» украинских спартанцев

Украинские власти, похоже, уже не знают, как еще бы досадить восточному соседу. После широко раскрученной кампании Голодомора, в котором, по мнению Киева, виноваты чуть ли не нынешние российские власти, они нашли новый повод «уесть» клятых мос Виктор Ющенко выступил в поддержку инициативы сделать государственным памятным днем отмечаемый в республике 29 января День героев Крут. Для несведущих: в 1918 году под Крутами в Черниговской области состоялся бой между отрядами большевиков и 300 киевскими студентами, гимназистами и курсантами, вставшими на защиту Украинской народной республики.

«Бой под Крутами защитил нашу свободу, — заявил вчера Ющенко. — День подвига под Крутами — это наш настоящий национальный День защитника Отчизны. Он неизбежно — это мое глубокое убеждение — будет в сердце каждого украинского воина и гражданина».

Президент отметил, что бой под Крутами сыграл стратегическую роль: «Блокирование наступления большевиков дало возможность правительству Украинской народной республики добиться международного признания Украины на мирных переговорах в Бресте. Это было первое в XX веке официальное признание нашего государства. Это признание было принято миром и, в том числе, Советской Россией. Это признание утвердило на политической карте Украинское государство. Украинские юноши ценой своих жизней задержали продвижение большевистских орд Муравьева в Киев».

Любопытно, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая в последние месяцы не устает враждовать с Ющенко, на этот раз главу государства поддержала: «Молодые люди, как триста спартанцев, отдали свои жизни за свою Родину в борьбе с иностранным агрессором, и это был пример жертвенной и самоотверженной любви к родной земле».

Заметим, что кроме 300 юнкеров и студентов, никто в 1918 году не выступил на защиту украинской Центральной рады. Это и понятно. Дело в том, что Центральная рада не дала крестьянам землю, зато выступила за отделение Украины от остальной России, принудительное введение галицийского диалекта украинского языка, создание особой украинской церкви и т. д.

«Триста украинских спартанцев», задержав большевистские войска, дали возможность подавить в городе восстание большевиков и не дать «москалям» с ходу захватить Киев. Однако окончательно наступление большевиков остановить не удалось. Скоро Центральная рада во главе с профессором Михаилом Грушевским ударилась в бега.

Спасло самозваную раду заключение 9 февраля 1918 года мирного договора с Германией и Австро-Венгрией. От имени рады подпись поставил недоучившийся студент Александр Севрук. Согласно этому договору Центральная рада обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 года 60 млн. пудов хлеба, 3 млн. пудов живого веса рогатого скота, 400 млн. штук яиц, сотни тысяч пудов сала, масла, сахара и других продуктов. А 1 марта 1918 года первый батальон саксонской пехоты появился на киевском вокзале. Давняя мечта австрийских и германских политиков осуществилась. Правда, некоторые острословы с берегов Днепра трактовали произошедшее совсем иначе: «Од Кыева до Берлина простяглася Украина».

Янукович отправит Тимошенко в отставку… завтра!?

Верховная рада рассмотрит вопрос об отставке правительства во вторник. Инициатором постановки этого вопроса в первый день сессии стало само правительство Юлии Тимошенко, мотивируя это тем, что «проблема перезрела».

Парламент Украины рассмотрит на заседании во вторник вопрос об отставке правительства, сообщил лидер фракции блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в парламенте Иван Кириленко.

Лидер фракции подчеркнул, что «БЮТ будет бороться, чтобы отставка правительства не состоялась».

Инициатором постановки этого вопроса в первый день сессии стало само правительство Юлии Тимошенко, мотивируя это тем, что «проблема перезрела».

Партия регионов предлагала поставить на голосование вопрос о недоверии кабинету министров 5 февраля. Ее лидер Виктор Янукович считает, что «без отставки правительства Тимошенко Украина из кризиса не выйдет», сообщает ИТАР-ТАСС.

Оппозиционная Партия регионов предлагает парламенту Украины во вторник в ходе заседания Рады заслушать отчет правительства с участием президента Виктора Ющенко, заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович в ходе согласительного совета лидеров парламентских фракций в понедельник.

14 января на заседании согласительного совета парламента было принято решение о заслушивании в четверг, 5 февраля отчета правительства.

«Партия регионов вносит предложение на этой неделе заслушать отчет правительства, услышать правду от премьер-министра, от президента Украины относительно состояния дел в Украине», — цитирует Януковича пресс-служба Партии регионов.

Янукович обратился к спикеру Рады Владимиру Литвину с просьбой внести этот вопрос в повестку дня на вторник.

Лидер Партии регионов отметил, что в своем отчете правительство должно отчитаться об экономической и социальной ситуации, а также о ситуации с госбюджетом. «Мы должны услышать, что будет в феврале, что будет в марте, как мы будем дальше жить», — сказал он.

По мнению Януковича, парламент в ходе отчетов должен услышать, как будут выполняться социальные обязательства, что будет с промышленностью страны, а также с выполнением бюджета на 2009 год.

При этом лидер оппозиции не исключил возможности объединения усилий власти с оппозицией для борьбы с кризисом в стране.

«Давайте сделаем очередную попытку объединиться вокруг правды. Мы, в первую очередь, должны сами сказать себе правду, что происходит в стране. После того как мы получим диагноз, нам нужно принять решение, как мы будем лечить болезнь», — отметил он.

Отчет правительства перед парламентом инициировала оппозиционная Партия регионов, также партия инициирует возможное рассмотрение в Верховной Раде вопроса о выражении недоверия кабмину, что автоматически повлечет за собой его отставку.

Оппозиция обвиняет власть, президента и правительство, в неспособности справиться с экономическим кризисом.


Власти.нет

В Едином Центре говорят, что "Тимошенко превратила нас в Африку"

В партии “Единый центр” обвиняют правительство в попытке уклониться от выплат гражданам помощи по безработице.

Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии народного депутата, члена президиума “Единого центра” Василия ПЕТЕВКИ.

“Благодаря Кабинету министров и Верховной Раде создана очередная правовая щель для того, чтобы не платить помощь по безработице. Теперь люди, уволенные по соглашению обеих сторон или по собственному желанию, будут получать помощь не с первого дня постановки на учет на бирже труда, а только с 91-го дня пребывания на учете», - заявил народный депутат, комментируя ситуацию с сокращением рабочих мест.

Он считает, что фактически Кабмин провоцирует работодателей на нарушение прав наемных работников. “То есть, не сокращать своих работников, а, пользуясь незнанием законодательства, требовать увольнения по собственному желанию или по взаимному согласию сторон. Таким образом, в сфере социальных прав Юлия ТИМОШЕНКО превратила нас в Африку. Ведь один из признаков цивилизованной страны – это помощь тем, кто временно потерял работу и находится в поисках новой”, - заметил В.ПЕТЕВКА.

“Кабинет министров, экономическая политика которого спровоцировала массовые освобождения, не только самоустранился от помощи тем, кто теряет работу, а еще и полез к ним в карман. Но лучше было бы, чтобы такие правительственные чиновники самоустранились от руководства экономикой. А еще лучше – вообще самоустранились из Украины навсегда”, - считает В.ПЕТЕВКА.

Справка УНИАН. В соответствии с пунктом 3 статьи 23 закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" помощь по безработице лицам, которые уволились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, назначается в соответствии с частями первой и второй этой статьи, и ее выплата начинается с 91-го календарного дня.

Также в соответствии с новой редакцией закона "О занятости населения" для лиц, которые уволились по согласию сторон, выплата помощи по безработице начинается с 91 дня.

Черномырдин - о выводе ЧФ из Украины: обстановка может поменяться

Вывод Черноморского флота России из Украины не стоит в повестке дня, - об этом заявил посол России на Украине Виктор Черномырдин.

Он напомнил, что по соглашению о базировании Черноморского флота, срок ухода Флота датирован 2017 годом. "Некоторые силы на Украине пытаются активизировать эту тему", - сказал Черномырдин. "Они интересуются у нас, как мы готовимся к этому. Ничего мы сейчас докладывать не собираемся. Там видно будет, и обстановка может поменяться", - сказал Черномырдин.

Эхо Москвы

Винский: директора Ильичевского МТП уволили за коррупцию

Причиной увольнения на прошлой неделе начальника Ильичевского морского торгового порта Геннадия Скворцова является выявленные факты коррупции, сообщил министр транспорта и связи Иосиф Винский.

"Председатель комитета по борьбе с коррупцией направил нам письмо с фактами относительно незаконного отчуждения земли в порту", - сказал он и добавил, что проведенная министерством проверка подтвердила указанные комитетом факты.

По словам министра, на сегодняшний день непосредственно в собственности порта осталось лишь 20% закрепленных за ним земель.

"Де-факто Украина едва не утратила управление портом", - заявил министр.

По словам Винского, проблемы на предприятии привели к срыву переговоров с Европейским банком реконструкции и развития относительно кредитов на развитие Ильичевского МТП.

Ильичевский МТП входит в четверку крупнейших украинских портов. Предприятие располагает производственными мощностями, позволяющими переваливать более 30 млн тонн грузов в год. На территории порта расположена причальная линия длиной 6 км с 29 причалами. Ильичевский МТП также имеет три железнодорожных въезда и три пункта пропуска для автомобильного транспорта.

Как сообщалось, 29 января Иосиф Винский уволил с должности начальника порта Г.Скворцова, назначив исполняющим обязанности Андрея Егорова, бывшего директора Херсонского морского торгового порта.

По материалам: РБК-Украина

Мельниченко: Кучма, Деркач и Литвин отказались предоставить образцы своих голосов

Экс-президент Украины Леонид Кучма, бывший председатель СБУ Леонид Деркач и нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин отказались предоставить европейским экспертам образцы своих голосов для сравнения их с голосами, записанными бывшим охранником Николаем Мельниченко в кабинете Кучмы, и которые Мельниченко передал экспертам в рамках расследования уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом экс-охранник заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Кучма, Деркач и Литвин отказались предоставить образцы своих голосов, чтобы эксперты могли их сравнить", - сказал Мельниченко, заметив, что об этом политиков просила Генеральная прокуратура Украины.

В то же время, отвечая на вопросы журналистов, Мельниченко выразил убеждение, что в ближайшее время экспертиза его записей будет завершена, и Генпрокуратура сможет возбудить уголовные дела в отношении разворовывания имущества, фактов фальсификации результатов президентских выборов, референдумов, подкупа депутатов бывшим руководством Украины.

Мельниченко считает, что арест экс-руководителя Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Алексея Пукача не повлияет на ход расследования уголовного дела об убийстве Гонгадзе.

"Арест или не арест Пукача не влияют на дело Гонгадзе. В крайнем случае, Пукач покажет на покойного Кравченко (экс-министр МВД Украины), но не покажет на Литвина", - сказал Мельниченко.

Как сообщалось, Мельниченко призвал украинский парламент создать временную следственную комиссию для выяснения обстоятельств смерти или убийства министра внутренних дел Юрия Кравченко.

27 января ПАСЕ поддержала резолюцию под названием Расследования преступлений, якобы совершенных высокопоставленными должностными лицами во время правления Леонида Кучмы. Согласно документу наблюдение за ходом расследования дела об убийстве Георгия Гонгадзе включено в процедуру мониторинга Украины.

В декабре Европейские эксперты, которые были определены Советом Европы, приступили к исследованию оригиналов записей Мельниченко, касающихся расследования уголовного дела об убийстве Гонгадзе.

По материалам: УНИАН

Фирташ предлагает газовую схему на троих

Украина должна создать совместное предприятие с российским “Газпромом” и европейскими компаниями, включая E.ON AG и GDF Suez SA, для того, чтобы гарантировать поставки газа в Европу. Об этом украинский бизнесмен, один из собственников компании «РосУкрЭнерго» Дмитрий ФИРТАШ заявил в своем интервью агентству Bloomberg.

По его словам, Россия, Украина и ЕС должны иметь равные доли участия в данном СП.

Кроме того, Д.ФИРТАШ предложил, чтобы вкладом Украины в совместное предприятие стала её газотранспортная система, которая транспортирует четверть от всего годового потребления газа ЕС, и стоимость которой, по его словам, составляет около 20 млрд. долларов. «Газпром», в свою очередь, должен предоставить газовые месторождения, которые вырабатывают 50 миллиардов кубометров газа в год на 25 лет, а европейские компании предоставить необходимые инвестиции, считает Д.ФИРТАШ.

Янукович намекает, что кресло Тимошенко остыть не успеет

Лидер Партии регионов Виктор ЯНУКОВИЧ заявляет о готовности взять на себя ответственность за состояние дел в Украине и возглавить правительство.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня в интервью журналистам.

В частности, на вопрос, готов ли он в нынешней ситуации возглавить правительство в случае создания новой коалиции, В.ЯНУКОВИЧ ответил: «У нас есть антикризисная программа, и мы готовы брать ответственность за состояние дел в Украине».

Он подчеркнул, что Партия регионов готова «создать мощную команду, которая выполнит эту программу».

В.ЯНУКОВИЧ подчеркнул необходимость отставки нынешнего правительства. По его словам, в парламенте должна быть создана новая коалиция. При этом он не исключает, что «она будет любой конфигурации».

При этом лидер Партии регионов добавил, что в случае, если не будет создана новая коалиция, «необходимо провести немедленно досрочные парламентские выборы». «Дальше держать ситуацию в таком состоянии просто невозможно. Это позор на весь мир», - сказал В.ЯНУКОВИЧ.

Литвин - Януковичу: расстреляйте меня, выведите и расстреляйте

Председатель Верховной Рады Владимир ЛИТВИН заявляет, что в нынешней ситуации досрочные парламентские выборы невозможны.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на Согласительном совете парламента, дискутируя с представителями от фракции Партии регионов, которые настаивали на отчете правительства в парламенте в четверг, 5 февраля.

По словам В.ЛИТВИНА, в ситуации, когда ВР начала работать, «кто-то теряет сознание» и хочет «продолжить реализацию сценария блокирования и развала работы ВР». Он подчеркнул, что «этого не выйдет».

«Давайте мы сейчас не будем заходить в клинч, поскольку все по-своему правы», - призвал В.ЛИТВИН. По его словам, если «печет кому-то эта коалиция, которой там нет или она есть, но ВР работает, то давайте что-то другое».

После этих слов лидер фракции Партии регионов В.ЯНУКОВИЧ бросил реплику: «А кто отвечает?». На это В.ЛИТВИН отреагировал эмоционально: «Я отвечаю за все, расстреляйте меня, выведите и расстреляйте». Он подчеркнул необходимость работы парламента и заявил, что «я буду отвечать, и одного меня четвертуете все вместе».

Потом состоялась словесная перепалка между В.ЛИТВИНЫМ и первым заместителем руководителя фракции Партии регионов Александром ЕФРЕМОВЫМ. В.ЛИТВИН обиделся, что тот обвиняет его в двойной позиций и в двойных подходах. При этом спикер сказал, что когда А.ЕФРЕМОВ разговаривает с ним, то выражает одну позицию, а после заявлений лидера Партии регионов В.ЯНУКОВИЧА начинает говорить более радикальные вещи.

В.ЛИТВИН предложил лидерам фракций сегодня провести заседание в 15.00 для решения порядка рассмотрения вопроса, касающегося отчета правительства.

По степени девальвации гривня - на втором месте в мире

По степени девальвации гривня - на втором месте в мире. Об этом сообщило издание «Ведомости».

По сравнению с максимальными значениями 2008 года сильнее всего девальвировали на сегодня национальные валюты:

- исландская крона - на 45,9%;

- украинская гривня - на 42,0%;

- польский злотый - на 41,3%;

- австралийский доллар - на 34,6%;

- российский рубль - на 34,5%.

Литвин просит Тимошенко не выставлять Украину на посмешище

Председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН обратился к правительству с просьбой как можно скорее передать на рассмотрение парламента законопроект, касающийся финансирования «Артека».

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня на Согласительном совете лидеров фракций и председателей комитетов парламента В.ЛИТВИН сообщил, что правительством разработан законопроект, касающийся внесения изменений в государственный бюджет Украины на 2009 год в части финансирования «Артека».

Председатель ВР отметил, что на данное время этот законопроект еще не внесен на рассмотрение Верховной Рады.

По словам спикера, решение должно быть принято как можно скорее, чтобы «не выставлять Украину на посмешище еще и в этом вопросе».

Как сообщал УНИАН, 31 января правительство на своем заседании одобрило изменения к государственному бюджету на 2009 год относительно выделения 60 млн. грн. на приобретение путевок в международный детский центр «Артек».

Как отметила премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО, этим законопроектом будет урегулирован бюджетный дисбаланс для того, чтобы за счет бюджета можно было выкупить путевки дополнительно на 60 млн. грн. По мнению Ю.ТИМОШЕНКО, такой объем средств на приобретение путевок является достаточным для обеспечения нормального функционирования МДЦ «Артек».

При этом Ю.ТИМОШЕНКО сообщила, что в ходе ее беседы с председателем Верховной Рады Владимиром ЛИТВИНЫМ была достигнута договоренность о включении этого законопроекта в повестку дня заседания парламента 3 февраля при условии его предварительного рассмотрения в профильном комитете Верховной Рады.

У Еханурова нет денег на украинских миротворцев в Косово и Либерии

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО не поддержал предложение министра обороны Юрия ЕХАНУРОВА о выводе украинских миротворческих контингентов из Косово и Либерии.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил источник в Секретариате Президента.

По информации собеседника агентства, на прошлой неделе Ю.ЕХАНУРОВ направил на имя В.ЮЩЕНКО письмо с предложением вывести украинские миротворческие контингенты из Косово и Либерии в связи с отсутствием средств для их всестороннего обеспечения и выполнения задач.

По расчетам Минобороны, материально-финансовых ресурсов для содержания 1-го отдельного специального батальона (национальная составляющая совместного украинско-польского миротворческого батальона Укрполбат) в Косово и 56-го отдельного вертолетного отряда Вооруженных сил Украины в Либерии хватит максимум на один-два месяца.

В то же время, по словам собеседника корреспондента УНИАН, Президент категорически отбросил идею свертывания миротворческих миссий Украины и выразил надежду, что в ближайшее время в бюджет будут внесены изменения, и миротворческая деятельность государства будет профинансирована.

По данным Минобороны, в 2009 году для обеспечения участия в международных миротворческих операциях в военном бюджете предусмотрено 74,613 млн. грн. ООН также компенсирует Украине около 100 млн. грн. на расходы для участия в миротворческой деятельности – это те средства, что фактически зарабатывает 56-й отдельный вертолетный отряд ВСУ в Либерии. Но около половины из этих средств Украина тратит на содержание миротворческого контингента в Косово.

Как объяснили в Минобороны, такая финансовая нагрузка и катастрофическое недофинансирование деятельности Вооруженных сил Украины и стали причинами инициирования со стороны военного руководства государства прекращения участия в некоторых миротворческих операциях.

Справка УНИАН. 56-й отдельный вертолетный отряд ВС Украины численностью 300 лиц выполняет задачу в составе Миссии ООН в Либерии. Основными задачами контингента является перевозка персонала Миссии и высокопоставленных лиц, перевозка грузов, медицинская транспортировка, эвакуация раненых, полеты наблюдения, воздушное сопровождение перемещения войск.

1-й отдельный специальный батальон численностью 180 лиц выполняет задачи в составе многонациональных сил КФОР. Национальный контингент выполняет задачи как часть польско-украинского батальона в составе многонациональной тактической группы “Восток” (ведущая страна – США) по контролю за передвижением и поддержанием безопасности передвижения населения, контроль за перевозкой оружия, взрывчатых веществ и наркотиков, сопровождение детей в школы, проведение конвоя с сербским населением через зону проживания албанцев.

Міни під «Газпромом»

Іріна Рєзнік, Ведомости (Росія)

Газові переговори у грудні зірвав Ющенко? За твердженням Ігора Бакая, який консультував українську сторону під час переговорів у Москві, «Газпром» та «Нафтогаз» вже практично домовилися про відстрочку сплати боргу та ціну в $235. Однак Ющенко сподівався, що Україні вдасться виторгувати кращі умови, – йдеться в коментарі колишнього очільника «Нафтогазу» до статті в російській газеті «Ведомости».

Крім можливих позовів європейських споживачів, у російсько-українських газових угодах є й інші слабкі місця. «Нафтогазу» може не вистачити грошей, «Газпрому» - контрактів, і обидві компанії можуть постраждати від тепер вже колишнього посередника — Rosukrenergo.

Високу ціну на газ для України «Газпром» вважає своїм головним трофеєм. Базова ціна у контракті вища, ніж у багатьох європейських країнах, вказує аналітик East European Gas Analysis Міхаїл Корчємкін. «Навіть під час газової кризи ціни у Бельгії, Німеччині та Голландії були нижчими за $353 (на 12 січня)», - зазначає він. Це погано пов’язується з базовою ціною $450 для України, за якої загальні витрати «Нафтогазу» перевищать $9 млрд. у 2009 р.

«Нафтогаз» не зможе зібрати ці $9 млрд. зі споживачів. За ринковою ціною газ купує лише промисловість, нагадує аналітик української інвесткомпанії Dragon Capital Денис Саква. Це 25 млрд. куб. м. у 2009 р. з урахуванням спаду виробництва. Населенню «Нафтогаз» продасть у 2009 р. 20 млрд. куб. м. із власного видобутку. Собівартість цього газу - $60, а населення купує його за $40, тобто дотації складають $400 млн., зазначає Саква. «Теплокомуненерго» купує 10 млрд. куб. м. по $110; це буде коштувати українському бюджету у 2009 р. ще $1,9 млрд., порахував він. Усього виходить $2,3 млрд. Представник «Нафтогазу» Валентин Землянський каже, що цифри в цілому точні. При цьому український бюджет-2009 передбачає дотації «Нафтогазу» усього $170 млн., нагадує Саква (усі доходи бюджету – близько $25 млрд.; перерахунок за середнім курсом 9,2 гривні за $1).

Де взяти гроші?

Раніше внутрішнє споживання дотувалося за рахунок реекспорту газу за європейськими цінами. Нові домовленості забороняють реекспорт, нагадує аналітик «Тройки диалог» Валерій Нєстєров. За підрахунками Сакви, якщо субсидувати «Теплокомуненерго» тільки за рахунок промисловості, підприємствам доведеться підняти ціну на $76 за 1000 куб. м. у 2009 р. (до $376). Підприємства опиняться за межею рентабельності, вважає він.

«Раз не вдалося вийти на прямі домовленості, [ Прем’єр України Юлія] Тимошенко доб’ється невеликої ціни, але не прозоро і прямо. На внутрішньому ринку України без складної схеми вже не обійтися», - вважає колишній голова правління «Нафтогазу» Ігор Бакай.

Поки такої схеми немає

Радник Тимошенко з газових питань Олександр Гудима вважає, що Україна могла б компенсувати втрати, підвищивши ціну на зберігання газу, - ПГС країни місткістю 30 млрд. куб. м., у яких наразі зберігається газ «Нафтогазу» та Rosukrenergo, можуть знадобитися європейським компаніям. Нестеров згоден: аби знизити ризики новорічного відключення, Європа могла б зберігати газ у ПГС України. Наразі тариф – усього 4% від європейських $120, каже він. «Нафтогаз» цілком може підняти його до європейського та отримувати на цьому зайві $1-1,5 млрд. на рік, згоден Корчємкін.

Але, швидше за все, Україна буде змушена наполягати на перегляді невигідних для неї угод, переконані Нєстєров і Корчємкін. Україні газові угоди невигідні, але вона має намір їх виконувати, заявив учора керівник Секретаріату Президента Віктора Ющенка.

Ризик транзиту

Довгостроковий транзитний договір, за який бився «Газпром», просто нездійсненний, переконаний Корчємкін, якщо, звісно, «Газпром» справді збирається збудувати Nord Stream і South Stream. За його розрахунками, забезпечити транзит 110 куб. м. газу на рік за повного завантаження обхідних «потоків» і газопроводу «Ямал – Європа» через Білорусь просто неможливо.

Генсхемою «Газпрому» передбачено, що до 2020 р. його експорт зросте до 225-227 млрд. куб. м. на рік. До того часу за планами «Газпрому» мають запрацювати обидві гілки Nord Stream (55 млрд. куб. м) та South Stream (30 млрд. куб. м). До цього треба додати інші напрями. За повного завантаження усіх цих газопроводів на транзит через Україну залишиться усього 84 млрд. куб. м. газу. Виходить, «Газпрому» або доведеться знизити транзит і платити штраф у $567 млн. на рік, або у рази скоротити обсяги експорту і транзиту через Білорусь (в основному газопроводі «Ямал – Європа»), вважає Корчємкін.

Якщо ж Євросоюз хоча б на чверть виконає план ЕС-20 (скорочення енергоспоживання на 20% до 2020 р.) і обсяг експорту російського газу знизиться до 195 млрд. куб. м. на рік, то при повному завантаженні обхідних газопроводів транзит через Україну може знизитися до 45 млрд. куб. м. Аби цього не відбулося, «Газпрому» доведеться не тільки скоротити потік газу через Білорусь, але й повністю відімкнути «Південний потік» або одну трубу Nord Stream, вважає Корчємкін. Тому що в іншому випадку, за його розрахунками, «Газпром» повинен буде щороку виплачувати «Нафтогазу» не менше $1,3 млрд.

«Газпром» або не планує будівництво «Південного потоку», або збирається розірвати транзитну угоду ще до початку будівництва, підсумовує Корчємкін.

Умови транзиту через Україну обсягу 110 млрд. куб м будуть дотримані, запевняє представник «Газпрому», у 2020 р. експорт мережевого газу до Європи складе до 221 млрд. куб. м., із яких 190 млрд. куб. м. буде експортуватися за чинними контрактами, а до 36 млрд. куб. м. – за новими.

Ризик Фірташа

Російсько-українські домовленості вперше передбачають прямі поставки газу – зареєстрований у Швейцарії посередник Rosukrenergo (RUE, 50% — у «Газпрому», 50% - в українських підприємців Дмитра Фірташа та Івана Фурсіна) виключається із газової схеми. Крім того, «Газпром» продав борг RUE на $1,7 млрд «Нафтогазу».Тепер Тимошенко хоче за рахунок цього боргу забрати з українських ПГС 11 млрд. куб. м. газу, що належить RUE. «Газпром» прийняв рішення, що він як борг забирає цей газ в Rosukrenergo, а «Нафтогаз» ці 11 млрд. у «Газпрому» купує, заявила українських Прем’єр в інтерв’ю тижневику «Дзеркало тижня». За її словами, Україна отримала змогу купити цей газ «за надзвичайно низькою ціною - $153,9 за 1000 куб. м.». Менеджери RUE, які представляють інтереси Фірташа, заперечують, що така домовленість існує. Але розпорядитися цим газом не може: «Нафтогаз» відмовляється підіймати його з ПГС, визнає джерело в RUE. Представник «Нафтогазу» це не коментує.

Це ставить Фірташа у складне становище. В RUE та угорської компанії Emfesz, що належить її співвласнику Фірташу, не залишається газу для експорту за вже укладеними контрактами. Ланцюжок виглядав так: у «Газпрому» контракт з RUE до 2018 р. на постачання до Польщі та Німеччини, а в RUE – контракт із Emfesz до 2015 р. Учора польська PGNiG вже повідомила, що може подати до суду на RUE за зрив контактів.

Якщо «Газпром» не заплатить компенсацію, співвласникам RUE нічого не залишиться, як подавати позови до міжнародних судів, вважає підприємець, близький до Фірташа.

«Теоретично і RUE, й Emfesz можуть звертатися до арбітражу, вимагаючи відшкодувати збитки за зрив комерційного контракту», - каже партнер «Джон Тайнер і партнери» Валерій Тутихін. Але юрист переконаний, що сторони домовляться й не стануть виносити сміття з хати. У міжнародному суді доведеться викласти всю заплутану історію російсько-українських газових відносин, пояснює Нєстєров із «Тройки диалог», а це серйозний репутаційний ризик для всіх учасників суперечки. Представник «Газпрому» тему спірного газу та можливі позови Фірташа не коментує.

Ризик збуту

Ще одна перемога «Газпрому» - прямий вихід на український ринок промислових споживачів. «Нафтогаз» зобов’язався укласти з «донькою» концерну – «Газпромзбут Україна» контракт на постачання газу з 1 січня 2009 р. по 31 грудня 2019 р. обсягом до 25% усього імпорту.

Але вже після цього Тимошенко в інтерв’ю «Дзеркалу тижня» натякнула, що «Газпрому» навряд чи вдасться отримати обіцяне. «У 2008 р. «Газпромзбут» продав українській промисловості близько 3 млрд. куб. м. <...> Цього року, я думаю, вони й цього не продадуть», - сказала вона.

Джерело, близьке до Фірташа, вважає, що «Газпром» не отримає свою чверть. «Можна сказати, [глави “Газпрому” та “Нафтогаза”] Міллер і Дубина домовилися просто «по поняттях», - розмірковує він. – Адже ліцензії на постачання газу до України видає не Дубина, а Національна комісія з регулювання енергетики (НКРЕ). «Нафтогаз» сам у неї цю ліцензію отримує. І що він може гарантувати?»

Наразі ліцензій у «Газпромзбуту» відразу дві: на один рік, до травня 2009 р., і на п’ять років. Обидві були видані в один день із різницею у декілька годин: спочатку НКРЕ видала п’ятирічну, але Прем’єр Тимошенко вимагала замінити її на річну, розповідає український чиновник. «Ми вважаємо річну ліцензію нелегітимною», - каже представник «Газпромзбуту» Віталій Кисіль. «Ліцензія, видана на рік, є легітимною, - заперечує представник НКРЕ Іван Слободянюк. – Якщо у квітні «Газпромзбут» звернеться до нас за новою ліцензією, ми розглянемо його прохання».

Представники «Нафтогазу» та «Газпрому» цю тему не коментують.

Коментар:

Газовий базар

Дії українських перемовників були розкоординовані, визнає Ігор Бакай, який консультував на останніх перемовинах українську сторону. Ось що він розповідає.

У грудні голова правління «Нафтогазу» і «Газпрому» Олег Дубина й Алєксєй Міллєр в офісі «Газпрому» вже домовлялися про технічні деталі контракту. «Газпром» готовий був на розстрочку боргу $2,4 млрд. та ціну газу для України у $235. А у цей час Президент України Віктор Ющенко на прес-конференції говорить, що Україна повністю поверне борг та з 2009 р. перейде на європейську ціну. Тоді Дубині у «Газпромі» кажуть: як це так – «Нафтогаз» просить пільги та розстрочку, а ваш Президент готовий на європейську ціну та платити відразу? Ви там у себе розберіться, а потім приїжджайте.

Ющенко вважав, що ціна для України має бути нижчою за $200, тому що йому сказали, що в Європі «Газпром» торгує по $250. Ющенко вважав, що в України є час торгуватися: «Нафтогаз» йому надав розрахунки, що Україні надовго вистачить свого газу з ПГС – адже споживання через кризу скоротилося. Давайте примусимо менеджерів «Газпрому» поїхати до Брюсселю на публічні слухання, хай він розкриє ціни. І добилися, що «Газпром» показав ціни у декількох контрактах : від $400 до $450. І став вимагати від України $450. Ви хотіли Брюссель? Ми поїхали. Ви просили, щоб вам показали контракти? Ми показали!

Представники «Нафтогазу», «Газпрому» та Секретаріату Ющенка відмовилися коментувати цю історію. «Нафтогаз» до 2019 р. купує газ напряму в «Газпрому» за базовою ціною $450 за 1000 куб. м., яка буде коригуватися раз на квартал залежно від динаміки цін мазуту та дизпалива за попередні дев’ять місяців. Цього року буде застосовуватися 20%-ва знижка, а обсяг поставок - 40 млрд. куб. м., з 2010 р. – 52 млрд. куб. м. «Газпром» зобов’язується прокачувати через Україну по 110 млрд. куб. м. на рік. У 2009 р. ставка - $1,7 за 1000 куб. м. на 100 км., а с 2010 р. вона розраховується виходячи з базової ставки $2,04, індексованої на інфляцію у Євросоюзі.

Оригiнал матерiалу:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/01/29/179174…

Сікорський: НАТО «не має бажання» приймати Грузію та Україну

Девід Блер, Daily Telegraph (Велика Британія)

НАТО втомилося від розширення! Навіть якщо генеральним секретарем альянсу в квітні оберуть поляка Радослава Сікорського, членство в НАТО для України та Грузії – досить віддалена перспектива. Про це заявив сам міністр закордонних справ Польщі, який є одним з найреальніших кандидатів на пост генсека альянсу, в інтерв‘ю британській The Daily Telegraph.

НАТО страждає на «втому від експансії» і не має бажання приймати Грузію та Україну – стверджує міністр закордонних справ Польщі Радек Сікорський.

Пан Сікорський – головний претендент на посаду генерального секретаря НАТО, якого альянс обиратиме у квітні, сказав The Daily Telegraph, що для обох цих країн членство – «досить віддалена перспектива».

Але він заперечив, що Росія, яка надає дуже великого значення перешкоджанню планам НАТО щодо розширення, здобула перемогу.

Україні та Грузії пообіцяли членство в НАТО на саміті в Бухаресті у квітні минулого року. Але тоді не говорилося про жодні дати, і чотири місяці потому Росія підняла ставки, здійснивши військове вторгнення в Грузію.

Пан Сікорський наголосив, що НАТО повинен «забезпечити реалізацію бухарестської домовленості» та «надійну обіцянку членства».

Однак на питання про наявність бажання прийняти Україну та Грузію в члени НАТО він відповів: «Не зараз. Наразі існує бажання заохочувати їх до реформ. Але я думаю, що всі наші інституції – і ЄС, і НАТО - страждають на «втому від експансії».

Він додав: «Розширюватися завжди складніше реалізувати в часи рецесії».

Однак настання «втоми від експансії» не означає перемогу Росії. «У мене не склалося враження, що Росія укріпила довіру до себе протягом останніх шістьох місяців, - сказав він. – Радянський Союз ніколи не перекривав поставки газу до Західної Європи. Радянські стратеги послуговувалися чудовим виразом – «співвідношення сил», що передбачало всі фактори, матеріальні та нематеріальні, які впливають на будь-яку ситуацію. Не думаю, що чи то за допомогою грузинської війни, чи то газового конфлікту, Росія покращила «співвідношення сил» на свою користь».

Пан Сікорський (45 років) втік з комуністичної Польщі та отримав політичний притулок у Великій Британії в 1982 році. Під час навчання в Пемброк-колледжі (Оксфорд) він був членом елітного клубу Буллінгдон разом із Девідом Кемероном та Борисом Джонсоном. Пан Сікорський прийняв британське громадянство – і як кажуть дипломати, не розставався зі своїм британським паспортом, поки не був призначений міністром закордонних справ Польщі у 2007 році.

У 1980-х роках він працював зарубіжним кореспондентом - писав матеріали про радянську окупацію Афганістану для The Sunday Telegraph. Ці знання про війну в Афганістані з перших вуст дають йому унікальну перевагу для того, щоб очолити НАТО, адже 55 тисяч військових альянсу знаходяться зараз на території цієї країни.

26 країн-членів альянсу скоріше за все оберуть нового генсека у квітні на саміті, присвяченому 60-ій річниці НАТО. Коли посли НАТО зустрінуться в понеділок, вони почнуть розглядати можливі кандидатури, серед яких – і прем’єр-міністра Данії Андреса Фог Расмуссена.

На запитання про те, чи може він стати наступним генсеком НАТО пан Сікорський відповів: «Я вважаю, що НАТО має зберегти свою роль лідера. Ми ведемо війну в Афганістані, яку не повинні програти. НАТО –найуспішніший альянс в історії, і про нього треба дбати. Я думаю, що на цю посаду необхідно призначати відповідно до заслуг».

«Мені дуже приємно чути про такі пропозиції, адже це означає, що Польща стала справжнім членом альянсу і що ми дійсно зробили вартісний внесок у НАТО, а отже заслуговуємо на те, щоб наша кандидатура на найвищу посаду розглядалася серйозно».

Оригiнал матерiалу:
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/poland/4338143/N…

Как изменилась жизнь американцев в кризис

В России давно не живу, хотя общаюсь со знакомыми по телефону и лично, когда они приезжают ко мне в гости - попить бельгийского пива (всё же, австралийское пиво до бельгийского уровня вообще не дотягивает), съездить на традиционный австралийский пляж (сейчас) или погулять по Нью-Йорку (когда мы там жили). Отношение простых американцев к кризису, как мне кажется, будет очень сильно коррелировать с отношением простых служащих большинства развитых стран. А тут мне попалась статья, которая сильно заинтересовала, и я не смог не поделиться информацией.

Итак, чего люди делают больше, чем раньше:

* Покупают макаронную продукцию. С 2007 по 2008 год рост продаж макаронных изделий вырос на 5%. Мелочь - а итальянцам приятно :)
* Употребляют алкоголь дома. Объём продаж магазинов, торгующих алкоголем, вырос на 10%. При этом, рост вызван покупкой дешёвого алкоголя. Я, прочем, уже писал на эту тему.
* (просто удивительно) Начинают сберегать деньги. Концепция Резервного Фонда как-то незаметно вошла в жизнь людей. Жаль, что только тогда, когда они почувствовали, что злобный дух потенциального увольнения уже зримо реет над головой.
* Покупают товары со скидкой. Да, интерес к распродажам и скидкам растёт не по дням, а по часам. В то же время, компании типа Dominos Pizza, где я до недавнего времени покупал пиццы с серьёзной скидкой, перестали принимать купоны (которые я находил на ценнейшем ресурсе под названием RetailMeNot).
* Ходят в дешёвые магазины. В Штатах это, как правило, WalMart и Target. Эти магазины тоже испытали на себе падение продаж, но меньше, чем их более дорогие собратья.
* Покупают товары, бывшие в употреблении. В основном, это электроника, мебель, автомобили, а также иногда - одежда.
* Реже меняют предметы обихода на новые. Если это можно отремонтировать - не надо выбрасывать.
* Ходят питаться в McDonald’s. Более дорогие забегаловки вынуждены ещё больше повышать цены, чтобы оставаться на плаву.
* Рассматривают варианты обучения в менее дорогих вузах.
* Меньше пользуются отоплением и выключают свет при выходе из комнаты. Давно замечено, что первое, на чём начинает экономить большинство людей, - это электроэнергия. Только начинают они это делать неправильно: вместо замены ламп на энергосберегающие они меньше пользуются освещением.
* Ходят в библиотеку вместо покупки книг и фильмов.
* Больше дерутся друг с другом. Это реальность: уровень насилия в семьях вырос, особенно в районах с высоким уровнем безработицы.

Чего люди делают меньше, чем раньше:

* Путешествия и вылазки на природу. Вместо этого увеличивается количество просмотренных дома (а не в кинотеатре) фильмов, прочитанных книг, а также сексуальных контактов.
* Делают меньше крупных покупок. Объёмы продаж автомобилей, лодок, домов, а также бытовой техники и мебели ощутимо снизились.
* Реже стригутся и ходят в салоны красоты. Что забавно, уровень продаж машинок для стрижки и маникюрных наборов слегка вырос.
* Реже нанимают людей для уборки дома или стрижки лужайки. Сами при этом делать эту работу они не хотят.
* Реже используют пластиковые карты. (МК: в статье писалось про дебетные карты, но я уже писал, что кредитных карт это коснулось не в меньшей мере)
* Покупают меньше органической еды. Тут всё ясно.
* Реже платят по счетам вовремя. Это касается как платы за коммунальные услуги, так и кредитных выплат. Количество личных банкротств растёт.
* Меньше жертвуют на благотворительность. Лично я считаю, что это поможет людям разобраться с тем, кто вообще может расчитывать на благотворительность.
* Берут меньше финансовых рисков. Поскольку недавно грань между высокодоходными и низкодоходными инструментами размылась, т.к. они почти все стали высокорисковыми, люди стали вкладывать деньги в высоколиквидные инструменты с сохранением стоимости. (т.е. держат деньги в кубышке или на банковском счёте)

Думаю, жизнь граждан других стран изменилась схожим образом.

Кабмин хочет ввести должность третьего вице-премьера

Кабинет Министров намерен ввести должность третьего вице-премьер-министра. Как сообщил «Делу» депутат от БЮТ Андрей Шкиль, этот вопрос уже прошел предварительное обсуждение на заседании правительства, однако коалиция еще не рассматривала возможную кандидатуру на этот пост. По информации «Дела», сейчас руководство Кабмина решает, какой именно сектор будет курировать новый вице-премьер. Именно от этого будет зависеть, кто займет эту должность.

В пятницу с предложением ввести должность вице-премьера по вопросам ЖКХ и строительства к Тимошенко уже обратились руководители ведущих строительных компаний. Но пока консультации завершились созданием Совета по вопросам преодоления кризисных явлений в строительной отрасли. Его сопредседателями стали премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Строительной палаты, депутат от НУНС Владимир Поляченко. «С вопросами, которые мы обсуждали на совете, один только Минрегионстрой не справится. В антикризисных мерах задействованы также Министерство ЖКХ, Государственное ипотечное учреждение, Минфин, Минэкономики. И вот здесь не хватает вице-премьера, который бы координировал работу всех органов», — поясняет министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

В свою очередь источники «Дела» уточняют, что пока Тимошенко не решила: ограничить функции нового вице-премьера лишь строительством или же возложить на него ответственность за все народное хозяйство. «Если он (вице-премьер. — Ред.) будет отвечать только за строительный сектор, тогда, очевидно, им станет почетный президент «Киевгорстроя» Владимир Поляченко. Если же на вице-премьера будет возложена ответственность за всю экономику страны, то в этом случае высокий пост достанется советнику Тимошенко Виталию Гайдуку», — объясняет источник «Дела».

Председатель Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе поддерживает идею о назначении человека, «который бы отвечал за всю антикризисную ситуацию в стране» и не зацикливался исключительно на строительстве. «Нужна фигура, которая бы могла на постоянной основе давать указания Минфину и другим министерствам», — поясняет Парцхаладзе. По словам бизнесмена, сегодня высока вероятность того, что таким человеком станет Виталий Гайдук. «По крайней мере, заседание совета после ухода Юлии Владимировны вел Гайдук», — отметил Парцхаладзе.

Украина ждет, пока Черноморский флот заржавеет

Еще не затихла канонада газовой войны, а политики, дипломаты и простые граждане не успели перевести дух от ожесточенного противостояния, как между Украиной и Россией вновь зазвучала привычная дипломатическая перестрелка. На этот раз в Киеве решили напомнить Москве о существующих проблемах в двусторонних отношениях и разъяснить свою позицию. В том числе и в вопросах, связанных с временным пребыванием подразделений Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории. А для иллюстрации сказанного дипломаты обнародовали данные о нарушении ЧФ России двусторонних соглашений и законодательства нашей страны.

По информации директора первого территориального департамента МИД Украины Леонида Осовалюка, за последний год военнослужащие Черноморского флота РФ совершили 521 правонарушение и 16 преступлений. При этом дипломат сказал журналистам, что украинская сторона с 1 сентября 2008 года по 24 января текущего года получила 137 сообщений о пересечении границы кораблями ЧФ, из них 78 - с нарушением законодательства Украины. По его словам, российские моряки также сознательно отказываются от прохождения контроля по идентификации лиц, пересекающих границу.

Напомним нашим читателям, что в августе прошлого года, в разгар грузино-российской войны, президент Виктор Ющенко своими указами ужесточил порядок пересечения украинской границы подразделениями Черноморского флота России и передвижения их по украинской территории. Тогда эти нововведения вызвали у россиян раздражение, которое вылилось в том, что в Москве открыто отказались их соблюдать, поскольку украинская власть заменила уведомительный режим пересечения границы на разрешительный. И хотя в соответствии с международной практикой правила пересечения границы устанавливает государство, новый режим, по мнению россиян, нарушил двусторонние соглашения и ограничивал деятельность флота.

Но сегодня подразделения ЧФ РФ уже частично выполняют эти правила. Так, хотя командование российского Черноморского флота не всегда уведомляет украинцев в положенный временной интервал о входе или выходе корабля, но все же оно отправляет необходимые запросы в Генштаб ВС Украины. Правда, чтобы не быть связанными рамками, ограничивающими время предоставления запроса, россияне стали ежедневно составлять для ГШ ВСУ список кораблей, которые потенциально могут покинуть пределы украинской территории. И уже по мере необходимости корректировали данные о судах, которые должны были выйти в открытое море.

Надо сказать, что Киев еще ни разу не запретил ни выход, ни вход корабля. Это дает основания Москве говорить о том, что и далее продолжает существовать уведомительный режим прохождения украинской границы.

В то же время российские военные стали предоставлять украинским властям поименный список военнослужащих, находящихся на борту корабля. Однако россияне не дают украинским пограничникам возможности провести идентификацию личного состава. А вот что касается порядка передвижения моряков ЧФ России по территории Украины, то здесь россияне полностью игнорируют украинское законодательство: по информации 'ЗН', российские военные не запрашивают разрешения у украинских органов власти на то, чтобы выйти за пределы своей части. При этом можно легко предугадать реакцию российских властей, если бы по улицам одного из городов России без разрешения стали ходить военнослужащие Украины:

Обнародованная в Киеве информация о нарушениях ЧФ РФ двусторонних соглашений и украинского законодательства и в этот раз вызвала негативную реакцию в Москве. Впрочем, вместо официального заявления МИД России решил ограничиться анонимным комментарием. Некий российский дипломат сообщил журналистам, что базирование российского Черноморского флота на территории Украины регламентируется двусторонним соглашением от 1997 года, которое неуклонно выполняется российской стороной. Кроме того, ЧФ РФ строго выполняет и внутреннее законодательство Украины. А вот помощник главнокомандующего ВМС РФ Игорь Дыгало вновь повторил, что подобные заявления из Киева 'создают напряженность вокруг условий пребывания Черноморского флота на Украине и обостряют обстановку в Крыму и Севастополе'.

Со стороны может показаться, что Киев действительно сознательно идет на обострение отношений с Москвой. Вот и в украинской столице обнародованная информация о нарушениях заставила поморщиться кое-кого из свежеиспеченной межведомственной стратегической группы по украинско-российским отношениям. После беспрецедентной газовой войны там опасаются нового витка противостояния. Да и немцы с французами ранее не раз говорили украинским дипломатам и журналистам: зачем вы дразните Россию, когда постоянно говорите о Черноморском флоте в Крыму? Между тем эти вопросы, в том числе и касающиеся контроля за пересечением границы иностранными гражданами, напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны. Украина не только должна знать, сколько иностранных солдат и матросов находится на ее территории, но и быть уверена, что среди них нет лиц, например, разыскиваемых Интерполом или членов террористических организаций. А то ведь так хоть самого Усаму бен Ладена на Украину, получается, привезти можно. Потому Киев и добивается, чтобы российские моряки действовали в рамках украинского законодательства.

Но россияне, пользуясь, в том числе, слабостью государственной власти на Украине и противостоянием лидеров стран, пока не намерены это делать. Москва вообще склонна решать только выгодные ей вопросы. Прежде всего, это касается переоснащения и модернизации базирующейся на Украине части Черноморского флота.

Так, на минувшей неделе руководство ВМС России в очередной раз заявило о своих планах 'пригнать' в Севастополь новую подводную лодку. Киев, который противится этим планам уже года четыре, в свою очередь напомнил Москве, что российская сторона не может в одностороннем порядке принимать решения о перевооружении базирующегося в Крыму Черноморского флота. Как пояснили украинские дипломаты, они готовы рассматривать вопрос о перевооружении ЧФ РФ лишь при выполнении двух условий: Киев и Москва должны подписать дополнительное соглашение о базировании ЧФ и его действиях в кризисных ситуациях, а также специальное соглашение о замене вооружений.

Пока же перевооружение российского флота может проходить только по принципу 'тип на тип, класс на класс'. А это не позволяет Москве провести модернизацию части флота, базируемой на Украине, в результате чего происходит естественный процесс старения плавсредств ЧФ. Но это как раз на руку Киеву, который намерен вынудить россиян не просто размещать новые корабли в российских портах Черного моря, но и развивать Новороссийскую военно-морскую базу. Ведь в условиях, когда Кремль не собирается обсуждать процедуру вывода подразделений ЧФ РФ в 2017 году, эта тактика позволяет нашей стране дожидаться, когда часть Черноморского флота, базирующегося на Украине, физически заржавеет и морально устареет.

Владимир Кравченко

Система жесткой личной власти может стать капканом для Путина

Над масштабными планами Путина нависла угроза, полагает The New York Times. "Последние восемь лет, пока Владимир Путин консолидировал в своих руках все больше власти, россияне часто лишь пожимали плечами: мол, давайте, властвуйте надо всем, лишь бы у нас были новые автомобили, широкий ассортимент в супермаркетах, крепкий рубль и дешевый отдых под турецким солнцем", - пишет корреспондент Клиффорд Дж. Леви.

Но теперь, в условиях кризиса, негласная договоренность между Путиным и его народом поставлена под сомнение, полагает автор. "Не станет ли система жесткой личной власти капканом для Путина, если экономическое положение сильно ухудшится? Что если его сочтут виновным?"

Дмитрий Тренин, директор Carnegie Moscow Center, пояснил изданию: "Если работающие россияне решат, что с них хватит, режиму придет конец. Так случилось с Горбачевым и едва не случилось с Ельциным". Между тем крайне централизованный и невосприимчивый к критике государственный аппарат, созданный Путиным, вряд ли способен эффективно реагировать на рост недовольства. Если люди сочтут, что правительство не внемлет их жалобам, они решат, что им ничего не остается как выйти на улицы, подытоживает автор. В России козлами отпущения традиционно служили премьер-министры, но на сей раз пост премьера занимает сам Путин; вину за кризис он сваливает на США.

Клиффорд Дж. Леви

Распространение кризиса усугубляет протестные настроения в России?

Тысячи россиян протестуют против экономической политики Путина. Раскол в тандеме с Медведевым растет.

Кремль, похоже, сейчас находится в наиболее уязвимом положении, чем когда-либо со времени прихода к власти Владимира Путина, замечает корреспондент The Independent Шон Уолкер. Россия все острее начинает ощущать последствия мирового экономического кризиса. На этих выходных по крупнейшим городам прокатилась волна протестов. Одновременно, по мнению многих наблюдателей, раскол в тандеме Путин - Медведев начинает увеличиваться.

Во Владивостоке около 2000 человек вышли на антиправительственную акцию, пишет автор статьи. На плакатах они писали "Кремль, мы против тебя" и призывали российского премьера уйти в отставку. Дальневосточный порт стал знаковым в политическом смысле, поясняет Уолкер, после того, как прошлом месяце ОМОН жестоко разогнал там марш протеста против введения новых тарифов на импорт автомобилей. На этот раз митинг прошел мирно.

В Москве группы коммунистов, анархистов и либералов также собрались в нескольких местах для выражения своего протеста. Как сообщается, в одном из мест демонстранты заклеили рты белой лентой, держали над собой белые листы бумаги и раздавали прохожим чистые листовки. Изумленная милиция, тем не менее, их задержала, а организатор получил пять суток.

Почти во всех крупных городах прошли митинги или пикеты, сообщает Уолкер. Впрочем, несмотря на незначительное число присутствовавших, сам размах волны протестов не может не беспокоить Кремль.

Тем временем, уверены многие наблюдатели, увеличивается раскол между президентом Медведевым и премьером Путиным. "Все серьезные люди знают, что через шесть месяцев здесь все будет катастрофически плохо, - поясняет политолог Дмитрий Орешкин, - поэтому Медведев исподволь пытается дать понять: экономика — сфера ответственности Путина".

Шон Уолкер

Хиллари Клинтон обозначила приоритеты в политике США

Первый международный визит в роли госсекретаря США Хиллари Клинтон нанесет в Японию. Это является важным сигналом новой американской администрации, указывающим на высокую роль, отводимую Вашингтоном отношениям с Японией, передает японское агентство Kyodo.

В ходе визита Х.Клинтон проведет переговоры с премьер-министром Японии Таро Асо и министром иностранных дел Хирофуми Накасоне по вопросам северокорейской ядерной программы и урегулирования конфликта в Афганистане.

Визит состоится в середине февраля с.г., после чего Х.Клинтон отправится в Южную Корею и Китай.

Между тем несколькими днями ранее, выступая в Госдепартаменте, президент США Барак Обама подчеркнул, что внимание США в ближайшие годы будет сосредоточено на таких проблемных регионах, как Афганистан и Пакистан. Именно эти государства становятся центральным фронтом борьбы Соединенных Штатов против международного терроризма.

Кроме того, по мнению Б.Обамы, еще одной трудной задачей для Вашингтона остается Иран и иранская ядерная проблема.

Кулуари безпомічності

Віталій Портников, журнал «Главред»

Не можна сказати, що глобальна економічна криза повністю позбавила Давоський форум його звичної помпезності.

Так, багато хто не приїхав, тож особливого форсу, що так вражав гостей фешенебельного курорту, тепер не буде, проте свої родзинки й зараз є. Принаймні для пострадянського простору так точно. Той факт, що глава уряду Росії Владімір Путін відкриває черговий Економічний форум у Давосі, ЗМІ його країни подається як справжня історична подія: нарешті Росію визнано такою ж, як і всі інші провідні країни світу. Нарешті політики і бізнесмени Заходу прислухаються до думок російського лідера щодо боротьби з економічною кризою! А про рішучість колишнього російського президента у Москві складають легенди. Як сказав – так воно й відбувається.

Проте навряд чи варто бути таким переконаним оптимістом російської ролі в Давосі. Почнемо з того, що Владімір Путін навряд чи знає, як впоратись із економічною кризою. І в цьому плані він дійсно нічим не відрізняється від багатьох західних лідерів – поки що у світі хіба що шукають рецептів подолання хвороби, ніж застосовують їх. І тут лідери країн із сировинними економіками – такими, як Росія чи Україна, – взагалі можуть відпочивати на лижах. І чекати, поки такі рецепти знайдуть, поки вони спрацюють, поки знову почне розкручуватися маховик західного виробництва і західного ж споживання. А ось вже після цього вони можуть вступати у непросту конкуренцію за продаж своєї нафти і газу чи свого металу тим, хто буде цього потребувати у більших обсягах. Так що виступ Путіна в Давосі – це не виступ практика і навіть не виступ теоретика. Це виступ свідка. І нічого з цим не поробиш. Раніше треба було робити, коли гроші були.

А втім, не тільки ж у Владіміра Путіна проблеми. Свідками сьогодні є не тільки російські гості Давоса – чи українські. Свідками є і західні лідери, і капітани великої успішної промисловості, що змушені тут, у Давосі, визнавати власні помилки. Десятиріччями Давос був форумом успішних людей – і успішної економічної моделі. І раптом виявилося, що ця модель перестала працювати, що в Давосі говорили не про це. І тепер, коли на форум знову з’їжджаються люди, що роками говорили не про це, не варто очікувати від них якихось рятівних рецептів – тільки дискусії... Один з моїх колег влучно підмітив, що для багатьох відвідувачів швейцарського гірськолижного курорту щорічне перебування у Давосі стало такою собі зимовою традицією – ну просто щороку під Новий рік ми з друзями ходимо у лазню... І чому треба змінювати свої традиції та звички в час кризи? Адже ви не забуваєте про своїх друзів чи родичів тільки тому, що у вас проблеми з грішми... От і приїхали до Давоса учасники, які звикли до форуму, навчилися його мові, вміють спілкуватися з потрібними людьми, відбирати з десятків прийнять ті, що дійсно зберуть політиків і бізнесменів, здатних ухвалювати важливі рішення. А що – це також мистецтво. І такі рішення приймати, і таких людей знаходити...

Можна було б написати, що цей Давоський форум буде тестом на адекватність світової політичної і підприємницької еліти, перераховувати, хто з сильних світу цього тепер приїхав до Швейцарії, теревенити, як будуть розповідати гостям форуму про Україну Григорій Немиря і Раїса Богатирьова, і чи не виникне розбіжностей у їхній інформації. Однак насправді все це немає ніякого серйозного значення. Давос – це не виступ Путіна, це не семінари і пленарні засідання. Давос – це кулуари. У нинішній ситуації – кулуари безпомічності, коли люди, що звикли купатись у владі й грошах, будуть запитувати в спину вчорашнього улюбленця долі: «у нього ще є гроші?», «він втримається на посаді цього року?». І будуть ввічливо посміхатися черговому потенційному політичному і економічному трупу, гадаючи, чи вдасться вижити самому... Ось такий тепер Давос.

СМИ: Президент Таджикистана отменил визит в Москву из-за заявлений Медведева

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отменил визит в Москву, в ходе которого должны были состояться его переговоры с российским президентом Дмитрием Медведевым, пишет газета КоммерсантЪ в номере за 2 февраля.

Таджикский лидер также не планирует участвовать в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на среду, 4 февраля.

По данным издания, таджикская сторона известила Москву от отмене визита лишь в конце минувшей недели. В департаменте информации МИД Таджикистана пояснили, что Рахмон "не будет покидать Таджикистан из-за сложившейся ситуации, вызванной энергетическим кризисом", а все поездки президента, намеченные на первую декаду февраля, отложены.

Российская сторона, подчеркивает КоммерсантЪ, до последнего момента пыталась повлиять на таджикского президента, чтобы он пересмотрел свое решение, однако все попытки оказались тщетными.

По информации российских СМИ, отказ Рахмона посетить Москву скорее всего был вызван конфликтом вокруг Рогунской ГЭС. Ранее, находясь в Узбекистане, Медведев заявил, что Россия, участвуя в крупных гидроэнергетических проектах в Центральной Азии, будет учитывать мнение третьих стран.

В частности, Ташкент боится оказаться без воды для орошения, поэтому требует достраивать ГЭС с учетом своих требований. Из-за комментария Медведева на минувшей неделе российскому послу в Душанбе вручили ноту, а в ответ таджикский посол в Москве был вызван в МИД.

Эксперты Коммерсанта полагают, что демарш Рахмона призван подчеркнуть тот факт, что Москва для Душанбе является вовсе не единственно возможным партнером. При этом издание Время новостей предполагает, что обострение отношений с Москвой и создающийся в Таджикистане образ "московско-ташкентского заговора" понадобится, чтобы предъявить гражданам страны виновного в усиливающемся энергокризисе.

По материалам: Lenta.ru

Ъ: Восточное партнерство не даст Украине ответа относительно вступления в ЕС

В Евросоюзе не намерены в ближайшее время обозначать перспективу членства Украины, несмотря на надежды Киева увидеть конкретику в рамках Восточного партнерства, сообщает издание КоммерсантЪ-Украина.

Источники в Еврокомиссии сообщили КоммерсантЪ-Украина, что в последние месяцы на всех переговорах, посвященных политическим вопросам, украинские дипломаты предлагают Брюсселю в той или иной форме "обозначить перспективу членства" Украины в Евросоюзе.

Как отмечает издание, ожидания Украины основаны на том, что формат Восточного партнерства еще окончательно не утвержден. На данный момент существует коммюнике по этому вопросу, утвержденное Еврокомиссией 3 декабря прошлого года. "Коммюнике о Восточном партнерстве не предусматривает перспективы членства для стран - участниц Восточного партнерства, хотя и не исключает возможности появления такой перспективы в будущем", - отметил пресс-секретарь представительства Европейской комиссии в Украине Давид Стулик.

Для введения в действие формата Восточного партнерства исходное коммюнике должно быть рассмотрено на заседании Европарламента и одобрено Советом министров Евросоюза, и теоретически в него еще могут быть внесены коррективы. Однако в Брюсселе сомневаются, что в данном случае будут внесены изменения, которых ожидает Киев. В ЕС не имеют желания выделять Украину из шести стран, к которым относится Восточное партнерство. "Проблема в том, что Восточное партнерство регулирует взаимоотношения сразу с шестью странами. Предоставив европейскую перспективу Украине, мы одновременно должны будем предоставить ее и Армении, и Азербайджану", - объяснил источник издания.

Кроме того, по информации КоммерсантЪ-Украина, на этапе подготовки коммюнике ряд стран Западной Европы во главе с Германией выступили даже против упоминания о "европейской идентичности" стран - членов Восточного партнерства и добились, чтобы данная фраза была исключена из документа.

Лоббистом Украины в вопросе предоставления ей европейских перспектив обычно выступает Европарламент, решения которого в сфере внешней политики носят рекомендательный характер. По информации издания, в комитете Европарламента по международной политике, сейчас идет подготовка проекта резолюции, который будет рассмотрен на его заседании в марте-апреле. Однако даже там скептически оценивают реальность предоставления Украине четкости относительно европерспективы. "Вы знаете, что Европарламент всегда поддерживает европейские стремления Украины. Но здесь особый случай, потому что речь идет о формате, объединяющем шесть стран. Будет очень рискованно, если на первом же саммите Восточного партнерства мы начнем делить эти страны на категории, выделив Украину", – заявил источник издания в комитете Европарламента.

Как сообщалось, 3 декабря Еврокомиссия предоставила свои предложения относительно Восточного партнерства - польско-шведской инициативы, представленной в мае этого года и одобренной на заседании Европейского совета в июне. Ожидается, что окончательное решение относительно Восточного партнерства будет принято в марте этого года.

Восточное партнерство должно охватить 6 стран-соседей ЕС: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину, а также Беларусь при условии процесса демократизации страны.

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и международной интеграции Украины Григорий Немыря считает, что проект Евросоюза Восточное партнерство создаст новые возможности для стран, желающих присоединиться к ЕС.

Он отметил, что пока предложения Еврокомиссии будут обсуждаться в ЕС до следующего саммита Евросоюза в марте 2009 года, есть возможность внести определенные коррективы в эту политику к лучшему.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Ющенко снял маску и готов к силовому удержанию власти

Большинство сходилось на мысли, что г-н Ющенко рискнет объявить дефолт – этого ждали действительно многие, а экономисты и политики анонсировали подобную возможность еще в начале года. Были и другие версии, но в основном ждали дефолта.

Ющенко на TV: Экстренное обращение к нации

В пятницу вечером вся страна (действительно, вся) гадала – что же президент скажет в своем обращении к «народу Украины»? Кстати, председатель Верховной Рады Владимир Литвин сразу же отметил неточность: нет такого понятия, как «народ Украины» – президент должен обращаться, как это и записано в Конституции, к «украинскому народу». Мелочь, казалось бы, но демонстрирует знание и понимание (!) главой государства Основного закона.

Но вернемся к «томительным часам ожидания». Что мог сказать Виктор Ющенко? Безусловно, никто не ожидал знаменитого «Я устал. Я ухожу». Потому что наш – до конца будет «работать», выцарапывая у страны каждый час, каждую минуту своего президентства.

Большинство сходилось на мысли, что г-н Ющенко рискнет объявить дефолт – этого ждали действительно многие, а экономисты и политики анонсировали подобную возможность еще в начале года. Были и другие версии, но в основном ждали дефолта.

И вот – он! Президент т.е. Ну что сказать – выглядит отвратительно. И это несмотря на «активный отдых» всего две недели назад.

С первых слов стало понятно – очередная «чернуха», поток неконтролируемой злобной мысли, призванной зомбировать зрителя. Т.е. всё это мы уже слышали в исполнении как президента, так и чиновников его Секретариата, а потому рука потянулась к пульту. И получилось почти как в старом советском анекдоте, когда на трех каналах «дорогой Леонид Ильич», а на четвертом – гэбист предупреждает: «Я тебе щас попереключаю!».
Это к тому, что практически на всех телеканалах Украины одновременно были прерваны программы и фильмы, и транслировалось Обращение главы государства. С особым цинизмом и жестокостью – чтобы никто не смог улизнуть и не выслушать наболевшее. Чтобы никто потом не мог сказать, что его не предупредили. Всё. Сказано. Точка.

Что понравилось (если в этом Обращении вообще могло что-то понравиться) – лаконичность. Наконец-то научился не сидя по-барски, не уходя в себя, говорить четко (насколько дикция позволяет) и конкретно. Хотя вс ё же показалось, что, как говорится, «текст как-то по дебильному написан» (с). С одной стороны г-н Ющенко призывал не волноваться – я, мол, смогу свою паству защитить, но с другой своим Обращением явно посеял панику, рассказав, что зарплат бюджетники точно не получат, а экономике – полная… Ну т.е. окончательная… Ну да, она самая…

Почему русские танки не вошли в Киев?

Но он, Виктор Андреевич Ющенко, к этому непричастен. А всё это натворила единолично премьер-министр и ее коалиция (правильно – людей президента в коалиции нет, поэтому можно говорить о коалиции Тимошенко – но это минус для главы государства, который запретил своим депутатам входить в парламентское большинство, надеясь заблокировать работу законодательного органа).

Удивило, что с чисто профессиональными вопросами президент обращается к народу. Так и начал: «Апеллирую к вам, уважаемые соотечественники». Т.е. втягивайтесь, дорогие, в мои разборки с премьером, покажите, на чьей вы стороне, а я вам расскажу 2001-ю страшилку, чтобы вам выбирать проще было.

Боже, какой высокий слог! Если бы «уважаемые соотечественники» впервые слушали Виктора Андреевича, то слезу бы пустили, и завтра же смели в праведном гневе и правительство, и парламент. «Апеллирую к вам, уважаемые соотечественники, чтобы усилить требование к украинскому правительству и парламентскому большинству остановить те потоки лжи, фальши, клеветы и немедленно – подчеркиваю – немедленно действовать для спасения национальной экономики».

Но ведь не зря рейтинг президент стремительно падал и остановился на том уровне, когда можно говорить лишь о поддержке семьями чиновников СП, губернаторов и клиентов профильной Винницкой лечебницы, которые гордо хватают за пуговицу обслуживающий персонал, в сотый раз утверждая: «Ющенко – наш президент!». Какой нынче читатель догадливый пошел – ну да, это про больницу им. Ющенко. Которая за четыре года разрослась до размеров государства…

Так что «праведный гнев» и «обличение» Виктору Андреевичу идут «как Соеву пенсне» (с). Ибо каждый зритель-слушатель прежде всего примеряет «костюмчик» на самого говорящего – и картинка ой какая невеселая выходит. Особенно когда президент пытается повесить на правительство кризис в банковской сфере, к которой Кабмин, как известно, отношения не имеет, а вот Виктор Андреевич регулирует работу Национального банка своими личными приказами (даже не указами, а устными приказами, о чем неоднократно лично рассказывал).

Но теперь, когда законодательный орган потребовал от Нацбанка отчета, глава НБУ испугался и ушел в отпуск (очень вовремя!), а заместитель откровенно хамил депутатам, чувствуя свою безнаказанность и накаляя обстановку, президент утверждает, что «в парламенте произошел сущий шабаш вокруг Национального банка Украины».

Да нет, Виктор Андреевич, шабаш произошел несколько раньше, и не в парламенте, а в Нацбанке. И не без поддержки Банковой, которая не только отказывалась наводить порядок в главном банке страны, но и советовала, кому отдать «под честное благородное слово» миллиарды на рефинансирование.

Но президент упорно пытался возложить всю полноту ответственности персонально на премьер-министра.

«Я подчеркиваю: полную ответственность, в соответствии с Конституцией, за экономическое положение, за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично премьер-министр Юлия Тимошенко», — заявил г-н Ющенко.

О плохом знании «гарантом выполнения Конституции» текста этой самой Конституции мы указывали неоднократно. Ткнем еще раз. Вернее, спросим (пусть поищет, так легче запоминается, нежели подсказка) – в какой статье Конституции говорится о том, что премьер имеет влияние на Национальный банк? Который, как все понимают, фактически и разрушил банковскую систему. Или напомнить, с какого банка вс ё началось, и какое отношение к этому имел Секретариат президента и отдельные политики из Партии регионов? А также (на всякий случай, может забыл) уточнить, куда делить активы ПИБа, и почему он оказался на грани банкротства.

Ну так кто виноват в разрушении банковской системы? Правильно…

И что такое «срыв бюджетного процесса»? Конкретно – в каком году, в каком месяце, каким образом? Или напомнить о неработающем парламенте, о старой коалиции, которую по личному приказу (!) президента в сентябре покинули депутаты фракции НУ-НС, о роспуске парламента? Это тоже правительство? Или президент надеется на слабоумие и склероз народа? А кто блокировал создание новой коалиции, срывая переговоры? Не Слава ли Кириленко и Роман Зварыч, который намекает, что не против занять место руководителя Минюста, оставаясь ярым оппонентом коалиции?

Президент также подчеркнул необходимость срочного пересмотра Государственного бюджета. Как будто не понимает – ситуация меняется ежедневно и ежечасно, поэтому новый бюджет будет справедлив короткое время, а потом опять последует «утряска и усушка». Поэтому-то Кабмин еще в декабре и взял на себя обязательство внести изменения в Бюджет текущего года.

Но президент непреклонен. Оказывается, Бюджет – главный провокатор кризиса в Украине.

Здрасьте, товарищ. А как же в прошлом году? Кризис-то не в январе начался, а в осенью, еще при старом бюджете. И Нацбанк мародерствовал в основном в прошлом году (в январе г-н Стельмах отдыхать изволили, не сильно переживая ни за Нацбанк, ни за страну). Да и к народу-то зачем приставать с требованием бюджет изменить? Не, ну мы-то знаем, что нынче не только каждая кухарка, но и любой гинеколог может управлять государством. Но бюджет лучше писать все-таки профессионалам, а не «дяде Васе» из Хацапетовки, которому президент говорит о необходимости срочно пересмотреть параметры. Кому нужен этот цирк?

«Я предостерегал правительство и парламентское большинство — главных авторов Государственного бюджета текущего года: сделанный вами документ — это воздушный замок», — утверждает президент.

По его словам, на сегодня правительство не собрало и половины запланированного на январь объема налогов и сборов. Причина этого, по его мнению, одна – нереальность бюджета.

«В выводах я опираюсь на оценку министра финансов Виктора Пинзеныка. Мнение министра является определяющим в подготовке сметы любого государства. Сегодня его не слышат, и прежде всего, не слышат в правительстве», — наябедничал Ющенко.

О, вот и понятно, откуда взялось так называемое «секретное письмо Пинзеныка». Впрочем, мы предупреждали – просто так ничего не происходит, и если подобные «доклады» появляются в СМИ (особенно тех, которые очень близки к Банковой), то кому-то это очень нужно. Теперь на этот текст и сам президент может опереться – других доводов, как оказалось, у него нет.

Кстати, обнародование «доклада» и особое внимание к нему президента – это не только еще одна возможность «пнуть» правительство, но и попытка расколоть Кабмин, фактически рассказывая премьеру, кто же самый гениальный в правительстве, и по чьим заветам жить надо. Да еще и намекая, что Виктор Михайлович копии своих документов засылает и на Банковую…

А Андреич уже народ пугает. Точно, как мы писали про "доклад Пинзеныка„: „Шеф все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!“ (с). Т.е., говорит президент, не ждите, дорогие мои сограждане, ни зарплат, ни пенсий – денег нет. „Деньги не сконцентрированы, а распылены, в том числе и на очередную выплату сбережений“, — усиливает панику г-н Ющенко. И обращается к депутатам: „вы поддерживаете популизм, который уже завтра обернется невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, и целого ряда социальных пособий“.

Что такое „популизм“ в понимании г-на Ющенко? А это попытка правительства удержать „социалку“ хотя бы на минимальном уровне. Ведь никаких популистских решений правительство в этом году не предпринимало. Является ли популизмом отказ от увеличения для населения тарифов на газ? С точки зрения президента – является, т.к. Банковая требует резко увеличить тарифы. Забывая, что в конце прошлого года согласно Указу президента (!)тарифы на газ для населения, т.е. для каждого из нас, были повышены на 30 %. Кстати, вот еще одно доказательства якобы непричастности главы государства к экономике – Кабмин не имел никакого отношения к повышению цен, а всё было сделано исключительно согласно Указу президента.

Но Виктор Ющенко продолжает утверждать, что во всем виновато правительство и депутаты. Не все, кончено, а только „из большинства Тимошенко“. „Хочу подчеркнуть: это — ваша ответственность. При вашем послушном согласии деньги не получат врачи, учителя, военные. Не будет средств для школ и больниц. Вы будете отвечать перед украинскими людьми“, – предостерегает парламентариев президент.

Стоп, Андреич! За всё в государстве, как следует из Обращения, отвечает премьер-министр. А за что отвечает президент? Вот серьезно, только без памятников, калины и цитирования ст. 106 Конституции. За что?

Плохой премьер? Но как же, Виктор Андреевич! А кто вносил кандидатуру Юлии Тимошенко в парламент?

А министры от НУ-НСа? Единолично, даже без консультаций с фракцией. Все еще помнят, как Анатолий Гриценко был удивлен, когда в сессионном зале прозвучала не его фамилия как кандидата на должность Министра обороны.

Т.е. сам всех назначил, сам выбрал, сам руководил через СНБО (вводил решения Совета в действие указами – в том числе и по экономическим вопросам), законы подписывал и ветировал (руководствуясь, как мы отмечали, принципом „чем хуже – тем лучше) – а теперь решил отмежеваться.

А губернаторы, которым было запрещено подчиняться Кабмину? Это – не экономика? А Указы которыми отменялись экономические постановления правительства – не экономика?

Т.е. кое-что, как мы видим, президент в области экономики делать может. Но – не отвечает ни за что. Кроме памятников и пчел…

А теперь истерика – „это Юля!“. Ну да, все сразу охотно поверили. Уже даже побитая охраной президента баба Параска прозревать начала, а что говорить о людях более здоровых и адекватных? Ну хоть бы не позорился, честное слово…

Интересно, что на фоне „страшилок“ президент призывает украинцев к спокойствию. Мол, я с вами, а потому бояться вам нечего. Хотя, честно говоря, как раз это обстоятельство и напрягает.

„Я призываю всех соотечественников к спокойствию. Вы будете защищены. У нас есть возможность защитить и страну, и людей“, — утверждает президент.

Ой, только не это! Кто б Украину от президентской команды защитил. Что-то моряков с „Фаины“ „гарант“ защитить никак не сподобился – всё от родственников бегает, аки молодой. Дело-то не в выкупе, а в оружии, которое на судне. Поэтому и не выполняет президент свой конституционный долг. Т.е. и население будет защищено примерно так же – в рамках „разумного“.

А сейчас, самое главное, отмечает Виктор Ющенко, найти политическую волю и мужество для принятия реального для страны бюджета на 2009 год.

Для этого я применю все необходимые в условиях кризиса рычаги“, — закончил свое Обращение президент.

Вот оно! Ради этого всё и готовилось! Как известно, запоминается последняя фраза – некий поток, а потом – „Я применю все рычаги!“ И не надо заблуждаться, что „рычаги“ будут якобы применены для „принятия реального бюджета“.

Авторы успели после Обращения побеседовать с полусотней политиков – все абсолютно уверены, что текст был составлен очень грамотно, и президент сказал именно то, что хотел сказать. А именно – он применит все рычаги ради сохранения власти…

И сделать это сегодня не просто, а очень просто…

Нобелевский лауреат по экономике: план Обамы «выбросит деньги на ветер»

Создав так называемый «плохой банк», правительство США «выбросит деньги на ветер», считает лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 год, американский экономист Джозеф Стиглиц

Создав так называемый «плохой банк», правительство США «выбросит деньги на ветер», считает лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 год, американский экономист Джозеф Стиглиц, сообщает РБК. Прочие экономические инициативы администрации Барака Обамы также смотрятся не слишком перспективно, убежден нобелевский лауреат.

«Если выплатить банкам за их проблемные активы рыночную стоимость, банки просто обанкротятся», — заявил Стиглиц в интервью телеканалу France 24 в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Вместо этого экономист предложил заняться устранением «корня проблем» — плачевной ситуации на американском жилищном рынке. Однако ни в антикризисном плане экс-министра финансов США Генри Полсона, ни в нынешних программах Обамы никаких мер помощи ипотечным заемщикам, теряющим свои дома, не предлагается, заметил Стиглиц.

«Первый транш программы TARP (на 700 млрд долл.) был потрачен впустую: он не простимулировал экономику, кредитование так и не возобновилось », — прокомментировал Стиглиц действия по поддержке финансового сектора предыдущей администрации.

Между тем объем государственного долга США «вырос с 5,7 трлн долл. (в начале президентства Джорджа Буша) до более 10 трлн долл.», подчеркнул нобелевский лауреат.

План Обамы по восстановлению экономического роста также не нашел понимания у Стиглица. «Это не очень хорошо разработанная программа», — отметил экономист.

«Около трети плана (275 млрд долл.) составляют налоговые послабления, однако мы знаем, что случится дальше: американцы, которые получат эти деньги, вряд ли бросятся их тратить », — выразил мнение Стиглиц.

По словам экономиста, снижение ВВП США в IV квартале 2008 году на 3,8% (в годовом выражении) «не стало для него сюрпризом». «Мы наблюдали пузырь (потребления в экономике), и он лопнул, а теперь мы видим его последствия », — сказал он, добавив, что «норма личных сбережений в Америке долгие годы была близка к нулю, и это не могло продолжаться вечно».

Экономическая команда Обамы готовит новый план спасения финансового сектора на смену «плану Полсона». Центральной идеей этого плана, по данным американских СМИ, является идея создания «плохого банка», который вобрал бы неликвидные обесцененные активы финансовых институтов.

Параллельно в конгрессе США идет работа над другим проектом Белого дома — программой стимулирования американской экономики на 819 млрд долл.: две трети этих средств предлагается направить на инфраструктурные проекты, одну треть — на налоговые вычеты граждан.