суббота, 16 августа 2008 г.

Тимошенко уехала на остров...

"Леди Ю. не появляется на экране телевизора, ее имя не мелькает в прессе. Куда она исчезла?", — подметил киевлянин Виктор Ивашкевич. Также на информационных сайтах появились и комментарии оппонентов Тимошенко, что вопреки ожиданиям, Юлия Владимировна даже не прокомментировала войну в Грузии и скандальные обвинения Украины в поставке оружия. "Сегодня" решила выяснить, куда же пропала премьер.

По слухам, Тимошенко якобы уехала на остров в Средиземном море, пишет Сегодня.

"Это — правда. Она сейчас отдыхает на острове в Средиземном море. Подробности говорить я не буду из уважения к премьер-министру", — сказал "Сегодня" лидер оппозиционной к Тимошенко партии "Единый Центр" Игорь Криль. Однако доказательств этому нет. Тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина отрицает, что ее племянница уехала отдыхать: "Она работает, решает важные для страны вопросы. Мы с ней общаемся каждый день, и она про отпуск ничего не говорила". Однако почти все однопартийцы леди Ю. говорят, что... не знают, куда пропала премьер. И только депутат от БЮТ Наталья Королевская нам однозначно сказала: "Она всю эту неделю в столице на рабочем месте. А войну в Грузии во всей Европе комментировали только президенты. Украина не исключение". Если Тимошенко работает, то непонятно, почему осталась без пресс-службы. Пресс-секретарь леди Ю. Марина Сорока сказала, что она в отпуске и о передвижениях шефини ничего не знает.

Ранее Тимошенко заявляла, что в отпуск не пойдет, поскольку состояние экономики в Украине не дает ей возможности отдохнуть.

Русские охраняют грузинского патриарха

Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй приехал в город Гори, окрестности которого контролируются российскими миротворцами. Вместе с кортежем патриарха в город въехало несколько автомашин «скорой помощи».

Накануне католикос обратился к Русской православной церкви с просьбой оказать ему содействие в посещении в Гори и грузинских сел, расположенных в окрестностях Цхинвали, чтобы вывезти оттуда раненных и погибших грузин. Как сообщают грузинские СМИ, российские войска взяли на себя охрану грузинского патриарха на территории Гори, пишет Газета.Ru.

В Тбилиси число беженцев достигло 60 тысяч человек

Об этом сегодня журналистам в Тбилиси сообщил депутат парламента Грузии Кобо Субилиани.

Он обратился к жителям Тбилиси с просьбой помочь людям, пострадавшим от российской агрессии.

По его словам, беженцы размещены на 500 объектах. Гуманитарную помощь и питание на 300 объектах обеспечило правительство Грузии, а на других обеспечивается за счет частных пожертвований.

«Сегодня правительство Грузии благодарит граждан, которые помогают беженцам. Хочу также обратится к строительным компаниям, чтобы они выделили рабочих – у нас не хватает ресурсов, чтобы провести необходимые работы на всех 500 объектах», - сказал Субилиани.

В Грузии говорят, что ряд стран ЕС инициируют приостановление членства РФ в Совете Европы

Ряд стран Европейского Союза инициируют приостановление членства России в Совете Европы.

Об этом сообщил председатель Комитета по внешним связям парламента Грузии Лаша Жвания.

«Наши страны-партнеры из Европейского Союза уже начали работать в направлении приостановления членства России в Совете Европы», - сказал Жвания.

Он подчеркнул, что Грузии дипломатическими и политическими путями необходимо активизировать международное сообщество, что прекратить агрессию РФ против Грузии.

По материалам Униан.

Большой друг России обвинил во всем Грузию

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что боевые действия на Кавказе были спровоцированы "вторжением грузин в Южную Осетию".

В интервью немецкому журналу "Шпигель", влиятельный социал-демократический политик и бизнесмен назвал президента Грузии Михаила Саакашвили "азартным игроком" и предостерег от быстрого приема Грузии в НАТО, отмечается в анонсе беседы.

Экс-канцлер считает, что "шансы Тбилиси на вступление в Североатлантический альянс отодвинуты последними событиями в еще более отдаленное будущее".

Шредер приветствует намерение немецкого правительства участвовать в миротворческой миссии ОБСЕ в Южной Осетии и Абхазии, но только при условии "однозначного согласия (на такую миссию) со стороны России".

"Если же миссия будет направлена без однозначного российского согласия, я бы не хотел видеть там дислоцированными немецких солдат", - цитирует экс-канцлера интернет-издание "Шпигеля".

Германский политик также не считает правильным из-за последних событий отказываться от концепции стратегического партнерства между Берлином и Москвой.

"Я вообще невысокого мнения о попытках демонизировать Россию. Я воспринимаю Россию как часть Европы", - заявил Шредер.

Источник: РИА Новости

"Единая Россия" объявила Солженицына своим идеологом

Партия "Единая Россия" заявила, что видит в Александре Солженицыне "идеолога российского развития", творчество которого могло бы стать для партии программным, передает newsru.co.il.

Солженицын "оставил консервативную идеологию, на которой сегодня стоит Россия, которая является идеологией нашей партии. Мы - консервативная партия в том понимании, в котором был Александр Исаевич", - сказал первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев.

По его мнению, идеи, высказанные писателем еще в 1970-е годы, могут считаться концепцией "сильной России, но это уже тогда не была концепция либеральной России".

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", председатель государственной Думы РФ Борис Грызлов прокомментировал присвоение партией идей писателя так: "Напомню, что в программных документах "Единая Россия" уже заявляла о приоритете сбережения народа, то есть партия уже опирается на идеи Александра Солженицына в своей работе. Наследие Солженицына будет востребовано нашей партией и в дальнейшем, в первую очередь для укрепления нашей идеологической базы".

Появление Солженицына в списке идеологов правящей партии России политолог Дмитрий Орешкин назвал "органичным для защиты ценностей нынешней власти, замешанной на лицемерии". А по мнению литературного обозревателя "Коммерсанта" Лизы Новиковой, инициатива "Единой России" является продолжением курса, взятого в отношении Солженицына руководством России еще при жизни писателя. Мнения экспертов приведены сегодня на сайте NEWSru.com.

Россия отплатила Западу

("Christian Science Monitor", США)
НАТО слишком долго проявляла неуважение к России. Теперь альянсу придется проводить перегруппировку

Эндрю Басевич (Andrew J. Bacevich)


Если долго тыкать медведя палкой, он вас наверняка укусит. Кризис из-за Грузии продолжается, и эта фраза лучше всего подходит для описания сегодняшнего характера отношений Запада с Россией.

На фоне противоречивых сообщений о соблюдении Россией соглашения о прекращении огня ясно просматривается одно: Москва на этой неделе одержала сокрушительную геополитическую победу. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США должны сделать свой выбор между 'виртуальным проектом' в Грузии и реальным партнерством с Россией.

После нескольких дней очевидной растерянности Запад только сейчас начал формулировать свой ответ. Государственный секретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) посетит Грузию с символическим визитом поддержки. Транспортные самолеты ВВС США доставляют небольшие объемы гуманитарной помощи. А министры стран НАТО проведут во вторник встречу для обсуждения кризиса. Когда они приступят к дискуссии, пусть вспомнят, как мы до этого дошли.

После окончания 'холодной войны' около двух десятилетий назад Россия была чрезвычайно ослаблена. Четко придерживаясь железных законов политики, Запад немедленно принялся использовать возникшее преимущество.

Военный альянс НАТО, созданный для сдерживания советской мощи, приступил к реализации агрессивной программы продвижения на восток. В процессе расширения он включил в свой состав бывших советских сателлитов, таких как Венгрия и Польша, а также бывшие советские республики Латвию, Литву и Эстонию. Хотя Кремль громко возражал, Запад эти протесты проигнорировал.

В 90-е годы НАТО также пересмотрела свои цели. Если использовать цитаты того времени, то альянсу надо было либо 'выходить за свои пределы', либо 'выходить из дела'. Выход за пределы означал, что НАТО должна преобразоваться в инструмент интервенции. Это импульсивное стремление нашло свой выход в 1999 году, когда альянс начал войну против Сербии на стороне косовских албанцев. Россия, отведя себе роль защитницы всех славян, запротестовала. Запад Россию проигнорировал.

В нынешнем десятилетии администрация Буша, озабоченная необходимостью защиты Европы от ракетного нападения Ирана, твердо решила разместить современную противоракетную радиолокационную установку в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше. Кремль, подозревая, что система ПРО предназначена против России, запротестовал. Запад снова оставил российские протесты без внимания.

Сегодня Россия уже не слабое государство. В эпоху Владимира Путина - а он по-прежнему играет роль главного действующего лица при президенте Дмитрии Медведеве - Россия больше не намерена быть мальчиком для битья. Своим вторжением на территорию Грузии, которая является другом США и страстно стремится стать новым членом НАТО, Кремль подает Западу сигнал: все, хватит. Россия больше не собирается терпеть посягательства Запада на принадлежащую ей по праву сферу влияния.

После долгой череды проигрышей Россия вполне может на сей раз добиться успеха. Западу, особенно Европе, нужна российская нефть и газ, и он не в состоянии вводить жесткие санкции. Более того, даже если бы у НАТО появилось желание броситься на выручку Грузии, она не смогла бы этого сделать. Это парадокс, но по мере территориального расширения и выхода за пределы НАТО начала терять свою военную мощь. Войска альянса уже перегружены работой, ведя войну против боевиков-талибов в далеком Афганистане. Когда-то мощный и грозный альянс истощил свои силы. У него ничего не осталось для отправки на Кавказ. Да и в любое другое место тоже.

Как говорится, не рой другому яму... Жестокая расправа Москвы с Грузией стала ответом на надменное отношение Запада к России, когда та лежала ниц. Слабость реакции Запада говорит о безрассудстве НАТО, потерявшей свою путеводную цель, которая заключается в защите Европы, а не в наведении порядка в Центральной Азии. Между тем, администрация Буша, несмотря на хваленую военную мощь Америки, мало что может сделать, кроме заявлений протеста, увещеваний и предоставления Грузии символической помощи. Все еще пытаясь выбраться из иракской трясины, США имеют более чем достаточно военных обязательств, и дел им хватит надолго.

Неужели все это свидетельствует о возврате в 30-е годы прошлого века, когда тоталитарные диктаторы безнаказанно проглатывали маленькие страны, создавая тем самым условия для гораздо более масштабной катастрофы? Нет, но для этого Западу надо вести себя, по крайней мере, разумно.

Россия нам не друг, но совсем не обязательно, чтобы она была нашим врагом. У Кремля не идеологические, а имперские амбиции. Путин не диктатор, он националист, стремящийся сделать так, чтобы к России относились с уважением, а в пределах границ так называемого 'ближнего зарубежья' даже с почтением. Но за пределами непосредственно прилегающих к России территорий эта возрождающаяся страна не представляет большой опасности. В любом случае, эта опасность не может сравниться с той угрозой, которая исходила когда-то от Советского Союза. А когда речь заходит о демонстрации силы за пределами страны, сегодняшняя российская армия становится похожа на бледную тень вчерашней Красной Армии.

Главный урок грузинского кризиса заключается в следующем. Каникулы после окончания 'холодной войны', когда Европа смотрела на собственную безопасность как на нечто само собой разумеющееся, уже закончились. Марш НАТО на восток в ущерб России достиг своих пределов. Дальнейшее расширение альянса за счет включения в его состав Грузии или даже Украины обойдется слишком дорого, и НАТО такие затраты могут оказаться не по плечу.

Перед Западом, и особенно перед крупными европейскими державами, сегодня стоит приоритетная задача - начать серьезно относиться к восстановлению своих оборонительных порядков. Альянсу, который способен защитить свои рубежи, и который проявляет отчетливую готовность это делать, нечего бояться со стороны путинской России. Ответ Запада Москве, которая показала свои мускулы в Грузии, должен быть однозначным: все, хватит.

Эндрю Басевич - профессор истории и международных отношений Бостонского университета. Недавно была опубликована его новая книга 'The Limits of Power: The End of American Exceptionalism' (Границы власти: Конец американской исключительности)

Конец эпохи после "холодной войны"

("Asia Times", Гонконг)
Невозможно представить, чтобы Вашингтон был в неведении по поводу того, какие планы были у Саакашвили

В тот день, когда Китай демонстрировал свою 'огневую мощь' и задавал новые стандарты празднований мирового уровня, а около 80 мировых руководителей смотрели и аплодировали, церемония открытия летних Олимпийских игр в Пекине должна была стать главной новостью пятницы. Однако события на Кавказе полностью изменили ситуацию.

Гибель тысяч людей в отколовшемся от Грузии регионе Южной Осетии является поворотным моментом в отношениях постсоветской России с Западом. Атака Грузии на Южную Осетию в пятницу была задумана как провокация. Эта атака убила 13 российских солдат, ранила 150 и стоила жизни 2000 мирным жителям, главным образом, российским гражданам. Столица Южной Осетии Цхинвали была разрушена почти до основания. Более 30000 беженцев пересекли границу с Россией.

Кризис на южном Кавказе медленно нарастал с того момента, как Косово, отделившаяся провинция Сербии, объявила независимость в феврале. К августу Соединенные Штаты убедили 45 стран согласиться признать Косово, включая такие крупные державы Европы как Франция, Германия и Британия. Как ожидалось, Россия нанесет ответный удар в виде поощрения сепаратизма в Грузии и Молдове, но вопреки ожиданиям Россия выбрала расчетливую политику мобилизации мирового общественного мнения против политического сепаратизма.

В тактическом плане Москву устраивало то, что Грузия лелеет надежду при помощи 'доброй воли' России урегулировать со временем проблему с ее мятежными провинциями. Другими словами, Москва надеялась вести работу на дипломатическом уровне и добиться, чтобы Грузия ответила взаимностью на российскую 'добрую волю' и дух компромисса. Проще говоря, Москва ожидала, что в качестве quid pro quo Тбилиси окажется восприимчивым к интересам России на Кавказе.

В Кремле всегда существовало мнение, что после 'цветной революции' в ноябре 2003 года Грузия не безвозвратно потеряна в пользу США, и при наличии терпения, такта и продуманного использования факторов истории, культуры и экономических связей можно дать понять Тбилиси, что дружеские отношения с Москвой являются для него выгодными в долгосрочном плане. Подобный, хотя и негласный, ход мыслей о том, что будущее Грузии не может быть враждебным по отношению к России, существовал и в Тбилиси, и логично было ожидать от режима Михаила Саакашвили коррекции его курса.

В то время как в недавнем прошлом в Грузии стали усиливаться экономический кризис и беззаконие, российская дипломатия переключила скорость, начав поощрять в Тбилиси элементы, выступавшие за улучшение отношений с Москвой. Москва была права, когда делала это, до известной степени. Но она не поняла, что с точки зрения Саакашвили, в момент, когда его авторитарный режим все больше терял популярность, а в стране накапливались последствия плохого руководства, коррупции и взяточничества, ему стало выгодно разжигать ксенофобию. И Россия была наилучшей целью для этого, так как ничто так не воспламеняет страсти в Грузии, как вопрос территориальной целостности страны.

Именно поэтому Москва выразила протест, когда стало известно, что Тбилиси - при поддержке Соединенных Штатов - приступил к плану существенного увеличения своего военного бюджета - в 30 раз. Эти действия Грузии шли параллельно с увеличением помощи США для подготовки грузинской армии. Москва начала задаваться соответствующим вопросом - с кем Тбилиси намеревается воевать?

Москва предложила подписать соглашение, которое бы обязало всех участников не применять силу при урегулировании отношений. Но Тбилиси отказался. Вашингтон также не смог убедить Тбилиси подписать такое соглашение. Мало того, Вашингтон закрыл глаза, когда в Тбилиси потоком пошли скрытые поставки оружия. В июле министерство обороны США профинансировало военные учения совместно с Грузией. Глядя назад, становится понятно, что поворотный момент наступил во время визита госсекретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) в Тбилиси в прошлом месяце.

Саакашвили вдохновился заявлениями Райс об одобрении заявки Грузии на членство в Организации Североатлантического договора (НАТО) и об открытой поддержке позиции Грузии в ее противостоянии с Россией. Сделал ли Саакашвили односторонние выводы из дипломатического жеста Райс или же между Тбилиси и Вашингтоном возникло молчаливое понимание, остается открытым для дискуссий.

Так или иначе, Саакашвили начал войну в течение месяца после визита Райс в Тбилиси. И действовал он безупречно в плане выбора времени - когда российский президент Дмитрий Медведев был в отпуске, а премьер-министр Владимир Путин покинул Москву для присутствия на церемонии открытия Олимпийских игр. В конечном итоге невозможно представить, чтобы Вашингтон был в неведении по поводу того, какие планы были у Саакашвили.

Создается впечатление, что мы в машине времени, которая вернулась назад в период 'холодной войны'. Главные заговорщики в Вашингтоне будут теперь с интересом наблюдать, как руководитель Кремля Медведев справится с кризисом. Они будут смотреть, есть ли у него железный кулак и стальные нервы, как у Путина. Когда Путин пришел к власти в 2000 году, похожее испытание ожидало его в Чечне. Он начал делать то, что и должна была делать Россия. Но времена изменились. В отношениях между Востоком и Западом задули ледяные ветры.

Вопрос остается открытым: какими вариантами решения располагает Россия? Необходимо предотвратить огромную гуманитарную катастрофу, так как тысячи мирных осетин остались погребенными под завалами после широкомасштабного наступления Грузии при поддержке танков, боевых самолетов, тяжелой артиллерии и пехотных войск. При этом Россия должна действовать, в то время как одна ее рука связана за спиной: западная пропаганда рвется в бой.

Аналитический центр Stratfor, часто отражающий настроения разведывательного сообщества США, уже написал, что наступил 'решающий момент' для постсоветского периода, и что мир стал свидетелем 'первой российской военной интервенции с момента падения Советского Союза [в 1991 году]'. Он считает, что бывшие советские республики, граничащие с Россией, теперь будут 'в ужасе от того, с чем им придется столкнуться в долгосрочной перспективе'.

Тбилиси также перешел на риторику. Получивший образование в США президент Грузии Саакашвили заявил: 'Речь больше не идет о Грузии. Речь идет об Америке, ее ценностях'. Далеко в Пекине президент США Джордж Буш (George W. Bush) незамедлительно согласился.

Буш сказал, что он 'глубоко озабочен', и что российская интервенция является 'опасной эскалацией ... угрожающей региональному миру'. Он добавил: 'Мы призываем к прекращению российских бомбежек и возвращению всех сторон к статус-кво на 6 августа'.

Но в самом начале конфликта Россия пыталась добиться от Совбеза ООН выступить с призывом к Грузии и Южной Осетии немедленно сложить оружие. Однако Вашингтон остался безразличным. Как выразился посол России в ООН Виталий Чуркин, у Совбеза ООН 'не было политической воли'. По-видимому, Вашингтон ожидал, что можно будет добиться также quid pro quo по новой резолюции Совбеза ООН о введении более жестких санкций против Ирана, которых добивались США и которым до этого момента сопротивлялась Россия.

Было ли это стратегией Вашингтона? Во-первых, Саакашвили является результатом 'цветной революции' в Грузии, которую финансировали и которой закулисно руководили США в 2003 году. Грузия и южный Кавказ является крайне важным регионом для США, так как там проходит оживленный маршрут транспортировки энергоресурсов, - как Индийский океан или Персидский залив. Регион может быть использован как узкий проход. Проще говоря, контроль над ним как сферой влияния является весьма выгодным для геополитических интересов США в евразийском регионе. Поэтому отбрасывание российского влияния является целесообразным.

Энергетическая геополитика находится в центре конфликта на Кавказе. США потерпели ряд серьезных провалов в последние два года в большой игре за каспийские энергоресурсы. Успех Москвы в том, чтобы убедить Туркменистан фактически взять на себя обязательство поставлять весь свой газ российскому энергетическому гиганту 'Газпрому' на экспорт, стал ошеломляющим ударом по энергетической дипломатии США. США также не смогли заставить Казахстан отказаться от тесных отношений с Россией, особенно от соглашения направлять его экспортную нефть преимущественно по российским трубопроводам

В результате появилась неопределенность в отношении жизнеспособности разрекламированного трубопроводного проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, который был сдан в эксплуатацию в 2005 году при финансировании и открытой политической поддержке США. Аналогичным образом, проект России 'Южный поток' для транспортировки российского и каспийского газа на Балканы и в южные европейские страны и провал поддержанного США проекта газопровода Nabucco (который имеет приблизительно то же направление, что и 'Южный поток') также стали поражением для Вашингтона.

В геополитическом отношении Вашингтон устраивает горячая точка на Кавказе в данный момент. Началась яростная пропагандистская атака против России, которая уже достигла высокого накала. Заявления США фактически игнорируют грузинское нападение на Южную Осетию и атаку на российских миротворцев. Внимание сконцентрировано на российских действиях в ответ на грузинскую провокацию. Делается попытка изобразить Россию агрессором. Вашингтон тщательно культивирует мнение в западных столицах о том, что Москва 'запугивает' Тбилиси.

Эта пропаганда наверняка усилит аргументы Вашингтона по принятию Грузии в НАТО. На саммите НАТО в апреле было заметно, что несмотря на его активные попытки в течение многих месяцев Вашингтону еще предстоит преодолеть сопротивление в отношении членства Грузии в альянсе, особенно со стороны Германии, Франции и Италии. Европейские страны опасаются провоцировать Москву и создавать новые барьеры между Востоком и Западом, особенно в то время, когда у всех на уме крайне важные вопросы энергетической безопасности.

Поэтому на саммите в Румынии была выработана формула компромисса, согласно которой министры иностранных дел стран-членов НАТО на своей встрече в декабре снова рассмотрят вопрос о заявке Грузии на членство в альянсе. Райс дала понять в Румынии, что США не признают себя побежденными и не откажутся (от своего плана), но будут настаивать на принятии Грузии. Кроме того, встреча в декабре станет для бушевской эпохи последним крупным событием НАТО. Грузия является любимым проектом администрации Буша, и ее вступление в НАТО станет прекрасным наследием бушевской эпохи. Война на Кавказе в данный момент пришлась весьма кстати администрации Буша, чтобы оказать давление о принятии Грузии (и Украины) в НАТО.

Членство Грузии в НАТО будет иметь далеко идущие стратегические последствия. С вступлением Грузии в НАТО альянс выйдет из черноморского региона на подступы к Азии. Это является большим скачком вперед для альянса, который еще до недавнего времени не был уверен - по крайней мере, внешне - в своей судьбе в период после 'холодной войны' в 21-м веке.

Членство Грузии в НАТО укрепит дугу окружения России Соединенными Штатами. Связи с НАТО облегчат размещение американской системы ПРО в Грузии. Цель США состоит в том, чтобы иметь цепь стран, связанных 'партнерством' с НАТО, и входящих в их систему противоракетной обороны, которая простирается от американских союзников на Балтике и в центральной Европе, Турции, Грузии, Израиля, Индии и до Азиатско-Тихоокеанского региона.

С точки зрения Вашингтона нет ничего лучше, чем застрявшая на Кавказе Россия, если это подорвет ее способность играть эффективную роль на мировой арене. Совершенно очевидно, что Москва боялась возникновения полномасштабной войны на Кавказе и отчаянно старалась избежать ее.

Москва в основном не склонна к какой-либо конфронтации с Западом. Главным приоритетом ее внешней политики является интеграция России с Европой. Но Вашингтон надеется, что на некотором этапе 'травли медведя' Москва в какой-то момент потеряет терпение и нанесет ответный удар, даже если это повлияет на имидж России в Европе.

Если Москва согласится на давнее требование Южной Осетии стать частью Российской Федерации, это станет пищей для западной критики о том, что 'реваншистский' Кремль аннексирует территории. Но если Москва останется пассивной, Кавказ может превратиться в 'кровоточащую рану' России, а авторитет Москвы на постсоветском пространстве будет ослаблен.

Резюмируя можно сказать, что представление о том, что Саакашвили действовал импульсивно, противоречит логике. Грузины имеют репутацию вспыльчивых людей, однако Саакашвили также является обученным юристом - обученным в США. Он не может быть настолько наивным, чтобы не знать фактов жизни и не понимать несомненности того, что получит 'сдачи', если попытается открыть огонь по российской армии.

Каковы же факты? Согласно изданию Jane's, Грузия располагает 26900 военнослужащих против 641000 человек у России; 82 боевыми танками против 6717; 139 БМП против 6388; и семью боевыми самолетами против 1206. И все же согласно сообщениям, в понедельник Грузия возобновила обстрел Цхинвали и российских позиций в регионе, убив еще трех российских миротворцев. Военные потери России достигли теперь 18 убитых, 14 пропавших без вести и более 50 раненых.

Американский военный самолет перевез 800 грузинских солдат, служивших в Ираке, вместе с 'примерно 11 тоннами груза, обратно в Грузию'. Обычный здравый смысл говорит нам о том, что США с трудом могут позволить себе 'вывод' грузинских войск из Ирака. Грузинский контингент в составе 2000 человек был занят сложной задачей - препятствовать контрабандному провозу оружия шиитскими формированиями через иранскую границу. Как сказал один американский специалист, 'переброска США 2000 грузинских солдат для войны с российскими в данный момент не выглядит для Москвы дружественным шагом'.

Дело в том, что администрация Буша не может позволить себе потерпеть неудачу в этой кавказской авантюре. Это будет рассматриваться как напрасное пачкание рук в крови, если только американская дипломатия не сможет изменить ход событий в свою пользу и не доведет их до холодного, логичного конца - вступления Грузии в НАТО.

У Вашингтона осталось лишь четыре месяца, чтобы добиться этой цели. Но это не такая уж трудная задача. Если администрация Буша добьется успеха, эта страница истории будет перевернута. Мы сможем окончательно распрощаться с постсоветской эпохой. Отношения России с Европой и США изменятся навсегда. В конце концов, была пролита кровь. По сравнению с этим значимость Олимпийских игр в Пекине просто тускнеет.

Г-н М.К. Бхадракумар - служил дипломатом в Министерстве иностранных дел Индии. Его карьера дипломата включала работу в Советском Союзе, Южной Корее, Шри-Ланке, Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.


Россия продолжает взрывать Грузию - СМИ

Министерство иностранных дел Грузии призывает международное сообщество пресечь действия Росси направленные на уничтожение грузинской государственности. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в субботу.


"Несмотря на усилия международного сообщества и подписание документа о прекращении огня, вооруженные силы Российской Федерации продолжают военные действия против Грузии и уничтожение объектов гражданской инфраструктуры", - говорится в заявлении.

"Части оккупационной армии России 16 августа заминировали и взорвали железнодорожный мост на перегоне Метехи-Гракали в Каспском районе (Восточная Грузия). В результате этого диверсионно-террористического акта прервано железнодорожное сообщение между Восточной и Западной Грузией, связь с морскими портами Грузии. Этим же путем перевозились вынужденно–перемещенные лица с территорий, оккупированных российской армией, в безопасные места", - говорится в заявлении.

МИД Грузии заявляет, что "Россия целенаправленно осуществляет действия, направленные на уничтожение государственности Грузии, в том числе посредством вызова гуманитарной катастрофы".

Министерство иностранных дел Грузии призывает международное сообщество незамедлительно принять меры с тем, чтобы остановить государственное уничтожение и гуманитарную катастрофу.

Новости-Грузия

Корабли ЧФ РФ еще не идут в Севастополь из-за повреждений

Корабли и суда Черноморского флота России, которые участвовали в операции в Грузии, еще не возвращаются в Севастополь в связи с необходимостью устранить повреждения, полученные ими около недели назад со стороны грузинской береговой артиллерии. Об этом УНИАН сообщил информированный источник в ЧФ РФ, приближенный к участникам событий.

Согласно информации собеседника агентства, сейчас на кораблях ЧФ РФ работает группа генералов и офицеров Генерального штаба России и Главного штаба ВМФ РФ. В ближайшее время, вероятно 18 августа, в Севастополь из района боевых действий вернется только одно из вспомогательных судов ЧФ РФ, которое также было задействовано в операции, отметил источник.

Как сообщила сегодня ТРК Военно-Морских сил Украины «Бриз», последствия боевого похода корабельно-ракетной ударной группы ЧФ РФ к берегам Грузии и боевых действий возле грузинского побережья следующие: «по сообщениям источников из Черноморского флота РФ, в результате ракетного удара, нанесенного кораблями ЧФ по катерам ВМС Грузии, ракетный катер «Тбилиси» затонул, а другой получил серьезные повреждения. В ответ береговые артиллерийские батареи ВМС Грузии нанесли огневой удар по российским кораблям. Артиллерийскими ударами выведен из строя малый ракетный корабль «Мираж» и малый противолодочный корабль «Муромец».

Вследствие этого, сообщает ТРК «Бриз», «в бою восемь российских моряков погибли, около 10 получили ранения». Кроме того, как сообщалось, «по неподтвержденным данным, получил повреждение и ракетный крейсер «Москва» (на борту ракетного крейсера «Москва» находится командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Клецков с оперативной группой штаба флота). Данных о потерях среди грузинских военных моряков, так же, как и о погибших на кораблях ЧФ РФ выходцев из Украины, у ТРК «Бриз» пока нет.

Россия и Грузия подписали различающиеся мирные соглашения, заявил Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что содержание документа по урегулированию конфликта в Южной Осетии, который подписал президент Грузии Михаил Саакашвили, отличается от того, который подписали президенты России и Франции.

"Нас несколько озадачил тот факт, что документ, подписанный Саакашвили, является отличным от того документа, который был согласован президентами России и Франции, так что этот вопрос еще подлежит уточнению по дипканалам", - сказал Лавров.

Он уточнил, что в документе, который подписал Саакашвили, полностью отсутствует водная часть, в которой говорится, что "нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ".

"Это неотъемлемая часть документа", - считает министр.

Он отметил также, что в документе, под которым поставили подписи президент России, а также руководители Южной Осетии и Абхазии, присутствует эта часть.

Источник: РИА Новости

В Приднестровье объявлена мобилизация медиков и строителей для помощи в Южной Осетии

В Приднестровье с 18 августа объявлена добровольная мобилизация специалистов здравоохранения, педагогов-психологов и строителей всех специальностей для работы с пострадавшими людьми, а также расчистки завалов и строительству объектов социально-культурного назначения в Южной Осетии. Такое решение принято на заседании комиссии по оказанию помощи Южной Осетии в ликвидации последствий вооруженной агрессии со стороны Грузии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу приднестровского лидера Игоря Смирнова.

По его словам, Приднестровье в этом году оказалось в очень непростой ситуации, связанной с паводковым форс-мажором и необходимостью ликвидации его последствий. Поэтому непризнанная республика не сможет оказать помощь братской республике на государственном уровне. В связи с этим приднестровский лидер обратился с просьбой оказать посильную помощь к гражданам, к юридическим и физическим лицам республики, отмечается в сообщении.

"В первую очередь, гуманитарная помощь нужна в виде постельного белья, предметов личной гигиены, канцелярских принадлежностей, оргтехники, средств связи. Одним словом, все, что наши люди могут пожертвовать для того, чтобы оказать содействие югоосетинскому народу. Очень нужны теплые вещи, потому что на Кавказе осень и зима наступают гораздо раньше, чем у нас в Приднестровье. Там буквально через месяц будет уже холодно", - цитирует Смирнова пресс-служба.

В сообщении отмечается, что в ближайшие дни в Цхинвали выедут представители Приднестровья - вице-президент торгово-промышленной палаты Юрий Ганин и заместитель председателя Верховного Совета Анатолий Каминский с тем, чтобы определиться с проблемами на месте. На заседании комиссии было принято решение открыть централизованный банковский счет для финансовой благотворительной помощи приднестровцев гражданам Южной Осетии. Кроме того, на следующей неделе из Приднестровья в Цхинвали для пострадавших будет сформирован и отправлен первый гуманитарный груз, говорится в сообщении пресс-службы.

Источник: GZT.ru

Украина может интегрировать свою ПРО в европейские системы

Украина может интегрировать свои системы ракетного обнаружения в европейскую систему или предложить воспользоваться их мощностями другим государствам, говорится в заявлении украинского МИД, выдержки из которого приводит РИА Новости.

В документе отмечается, что аннулирование в этом году российско-украинских соглашений о совместном использовании систем радаров, "даст Украине возможность установить активное сотрудничество с европейскими странами".

Это сотрудничество может включать "интеграцию украинских элементов систем ракетного обнаружения и космического контроля с иностранными государствами, заинтересованными в сборе данных о ситуации в космосе".
Источник: GZT.ru

Сербия решила отсудить Косово через Гаагу

Власти Сербии решили обратиться в Международный суд ООН в Гааге, чтобы тот вынес решение о легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово. С такой инициативой выступил министр иностранных дел Сербии Вук Йеремич.

Напомним, что более 40 из 192 стран-членов ООН уже признали независимость Косово, однако многие государства так и не смогли решить, соответствует ли одностороннее провозглашение независимости края международному законодательству. По мнению Йеремича, решение Международного суда поможет государствам определиться со своей позицией по этому вопросу. Со своей стороны Сербия завила, что подчинится любому решению суда.

По информации телеканала "Вести-24", напрямую обратиться в Международный суд Сербия не может, так как не признает Косово самостоятельным государством и субъектом международно-правовых отношений. В связи с этим Белград вынужден обратиться с такой просьбой в Генеральную Ассамблею ООН.

Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. После этого новый статус края признали почти все влиятельные западные государства, в том числе США, Великобритания, Германия и Япония. Россия, однако, выступает против отделения Косово от Сербии и не раз критиковала политику ЕС и ООН в этом отношении.

Источник: Lenta.ru

Телеканал "Фокс" обвиняет "Эн-би-си" в поддержке Путина


Один из самых известных телеведущих компании "Фокс", прореспубликанский консервативный телекомментатор Билл О'Райли выразил крайнее недовольство тем, что конкурирующая американская телекомпания Эн-би-си подвергла критике позицию США по ситуации вокруг Грузии.

"С такими телекомпаниями, как Эн-би-си, у Владимира Путина есть "пятая колонна" прямо здесь - в старых добрых США", - заявил в своем эфирном комментарии О'Райли.

Недовольство телевизионного мэтра "Фокс" вызвали несколько комментариев известных телеведущих Эн-би-си, в одном из которых телекомпания констатировала, что "США решительно встали на одну из сторон в войне между Россией и Грузией", а в другом назвала "провокацией" со стороны США содействие Грузии в "осуществлении демократии".

"Россия должна радоваться таким СМИ, как Эн-би-си, которая, как представляется, опять жалеет плохого парня", - заявил О'Райли. При этом телеведущий "Фокс" не сомневается, что этим "плохим парнем" в конфликте вокруг Грузии является именно Россия.

Ежедневная информационно-аналитическая программа "Фактор О'Райли" имеет самый высокий рейтинг среди всех аналогичных программ на 24-часовых новостных телеканалах США и ее ежедневная аудитория составляет около 2,5 миллионов человек.

Источник: РИА Новости

Гриценко: Я бы отозвал заявку Украины на получение ПДЧ

Украине стоит отозвать свою заявку на ПДЧ из штаб-квартиры НАТО, поскольку в стране не проводятся необходимые для вступления в альянс реформы, заявил глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко в интервью «Зеркалу недели».

«Формальное принятие или не принятие решения о предоставлении Украине ПДЧ в декабре является для нас не принципиальным, — заявил народный депутат. – На месте Ющенко я бы отозвал заявку Украины на получение ПДЧ из штаб-квартиры НАТО. Но при этом обеспечил его реальное выполнение Украиной без всяких решений НАТО, они не обязательны».

По мнению Анатолия Гриценка, Украине необходимо принять собственный ПДЧ, касающийся различных сфер государственного управления, и скрупулезно его выполнять. «Если на то пошло, то программа правительства «Украинский прорыв» и есть ПДЧ в видении нынешнего правительства», — заявил депутат.


В то же время в условиях системного кризиса власти в Украине дипломатические усилия, направленные на получение ПДЧ в НАТО, лишь ставят лидеров альянса в щекотливое дипломатическое положение, считает Анатолий Гриценко.

«Давайте не ставить альянс в неудобное положение, — заявил он. – Не нужно перекладывать на Европу свои проблемы». По мнению депутата, фактическое соответствие требованиям и стандартам НАТО гораздо сильнее влияет на возможность вступления в альянс, нежели наличие или отсутствие ПДЧ.

«Многие страны стали членами НАТО без всякого ПДЧ. И сегодня есть европейские государства — не члены НАТО, которые не собирались и не будут выполнять ПДЧ. Но благодаря эффективной внутренней и внешней политике могут быть приняты в альянс в любой момент, как только подадут заявку», — констатировал Анатолий Гриценко.

Совет НАТО сделает заявление относительно Грузии и Украины

Совет НАТО на заседании 19 августа подтвердит свою позицию по отношению к вступлению Грузии и Украины в Альянс.

Об этом сказала Госсекретарь США Кондолиза РАЙС на пресс-конференции в Тбилиси после переговоров с Президентом Грузии Михаилом СААКАШВИЛИ, передает «Новости-Грузия».

"Думаю, что на заседании Совет НАТО в будущий вторник подтвердит свое трансатлантическое видение в отношении Грузии и Украины", - сказала К.РАЙС.

Она сообщила, что Альянс сделает заявление о том, что НАТО - открытая организация для стран, удовлетворяющих его стандарты.

Генштаб РФ: Российские миротворцы из Южной Осетии не уйдут никогда

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что российские миротворцы из Абхазии и Южной Осетии не уйдут никогда.

«В Южной Осетии и Абхазии мы от миротворцев не откажемся никогда. Если сейчас они прекратят выполнять свою функцию, то кто там будет обеспечивать безопасность», - сказал он.

«Мы твердо придерживаемся положений Договора от 1992 года, который определяет порядок и задачи наших миротворцев в зонах конфликта», - подчеркнул Ноговицын, передает ИТАР-ТАСС.

Абхазия и Южная Осетия не приемлют участия Грузии в миротворчестве

Россия поддерживает непризнанные Абхазию и Южную Осетию, которые не приемлют участия Грузии в миротворческих силах в зоне конфликтов, сообщил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

«Главой нашего государства было четко отмечено, что грузинскую сторону как миротворческую структуру в будущем облике миротворчества теперь, после того, что произошло, ни абхазы, ни осетины не приемлют. Российская сторона, разумеется, прислушивается к этим позициям и в принципе их полностью поддерживает», - сказал Ноговицын на пресс-конференции в РИА «Новости».