воскресенье, 9 ноября 2008 г.

России пора прекратить тягаться с США

Будь моя воля, я бы строжайше запретил российским начальникам делать заявления о постоянно растущей мощи наших Вооруженных сил. Помнится, стоило Владимиру Путину провести Совет безопасности и заявить о грядущем подъеме нашей обороноспособности — и затонула подлодка «Курск». Потом, в 2006-м, общаясь с подведомственным народом, Путин похвастал, что в ближайшее время в строй войдут подводные ракетоносцы новой серии. И тут же выяснилось, что для них нет ракет. Очередное испытание ракеты «Булава» закончилось неудачей. Теперь же оказалось, что повышенная «глазливость» передается вместе с кремлевским кабинетом.

Вот уже Дмитрий Медведев заявляет в Послании Федеральному собранию: «Что касается перевооружения армии и флота современной техникой, то соответствующие решения мною уже приняты». И через два дня на ходовых испытаниях «новейшей» атомной подводной лодки «Нерпа» произошла авария, в результате которой погибли два десятка человек. Судя по всему, ошибочно сработала система тушения пожара. В этом случае отсеки подлодки блокируются, и все пространство заполняется нейтральным газом. Те, кто находился в отсеках, были обречены на смерть.

Представители ВМФ поспешили заявить, что лодка еще не была передана флоту и экипаж был заводской. Подтекст очень прост — с адмиралов взятки гладки, тем более что большинство погибших — гражданские. Однако то, что военные командиры чрезвычайно ловко перевели стрелку (опыт у них громадный — они рассказывали, что «Курск» потопили американцы, а у «Булавы» произошел «электронный пуск»), не дает объяснения причин аварии.

На самом деле в произошедшей трагедии отразились все проблемы перевооружения наших Вооруженных сил. Так получилось, что я видел эту атомную подводную лодку восемь лет назад, в октябре 2000 года. Правда, тогда ее именовали «Барс». И она была самым опасным долгостроем в Российской Федерации. Подводных лодок этой серии построили в СССР полтора десятка. «Барс» заложили то ли в 1991, то ли в 1993-м на Амурском судостроительном заводе. И ни шатко, ни валко строили до середины 90-х, пока хватало созданных еще в советские времена стратегических запасов комплектующих (предполагалось, что вооружение должно производиться и во время ядерной войны). Потом кончились и деньги, и комплектующие.

Я застал руководство завода в практически безвыходной ситуации. Лодка построена на 85 процентов — и никому не нужна. При этом на субмарине уже был загружен атомный реактор. Поэтому те немногие деньги, что поступали на завод из бюджета, расходовали на поддержание нужной температуры в эллинге. И избавиться от нее, ставшей опасной, было тоже непросто. «Утилизировать ее дороже, чем достроить, — утверждал тогда гендиректор завода Николай Повзык. — Чтобы вырубить реактор, лодку придется морем тащить в Большой Камень, на завод, где утилизируют подводные корабли Тихоокеанского флота. А это больше сотни километров. Мало того, потом лодку надо тащить обратно. Тамошний завод не рассчитан на то, чтобы разделывать такие гигантские корабли».

Весь город тогда был полон слухами, что лодку вот-вот то ли продадут, то ли отдадут в лизинг Индии. Спустя десять лет слухи стали походить на реальность. Как в российских, так и в индийских газетах появилась информация, что подлодка сдана Индии в лизинг.

Но, судя по всему, лодку достроили не на индийские деньги. Случилось счастье. Не с Амурским судостроительным заводом. Со всей страной. Выросли цены на нефть. У государства хватило денег и на достройку «Барса», переименованного в «Нерпу». Приблизительно то же самое произошло со всеми прочими системами вооружений, которые объявлены нынче «сверхсовременными». Их решено было производить. Однако ракета «Тополь-М», самолеты Су-34 и Су-35, танки и БМП — все это было разработано в 80-е годы. То есть 20 лет назад. Современной вся эта военная техника может называться только потому, что ее до настоящего времени никто не производил. Еще меньше оснований считать современной военную технику вроде «Нерпы», которую долго и мучительно строили 15 лет. Один бог знает, что происходило с техническим оснащением подлодки, стоявшей в эллинге в течение нескольких лет. Еще больше вопросов о тех, кто ее достраивал и как. «Нерпа» — единственная подлодка Амурского завода, спущенная на воду за полтора десятка лет. За это время сменился не один раз состав работников. Те, кто в 70-80-е строил одну за другой атомные субмарины, или давно уволился, или ушел на пенсию. Средний возраст работников ВПК в России приближается к 60 годам. И это в среднем, во всех предприятиях, включая и те, где неплохие заработки. Что же говорить о работающих на заводе, который больше десяти лет перебивался с хлеба на воду.

Означает ли это, что любая попытка перевооружения российской армии обречена на провал? Ничуть нет. Просто надо прекратить тягаться с США, выделить приоритеты военного строительства и сконцентрироваться на них. Тогда появятся средства для того, чтобы качественно еще до начала эксплуатации отладить любой элемент военной техники.

Александр Гольц

Лавров: чтобы передвигать границу Украины, ее нужно установить

Глава МИД России Сергей Лавров назвал не соответствующими действительности заявления украинской стороны о том, что Россия пытается отнять часть территории Украины.

"Я видел эти заявления. Они поразительны, потому что говорить о том, что мы некую границу в Керченском проливе или Азовском, а тем более Черном море куда-то передвигаем, абсолютно непрофессионально", - сказал он в воскресенье журналистам, передает Интерфакс.

Лавров подчеркнул, что в настоящее время между Россией и Украиной ведутся переговоры о делимитации государственной границы, в том числе в Черном и Азовском морях, а также по совместному использованию Азово-Керченского пролива.

"Сокрушаться по поводу того, что кто-то передвигает границы, означает, что эти границы уже где-то были. Их не было. После развала Советского Союза эти вопросы всплыли, и их надо решать. Идут переговоры. Прежде, чем границу передвигать, ее надо установить", - подчеркнул российский министр.

Украинская правда

"Беркут" жестко разогнал протест против высоких тарифов

Около 400 человек, участвовавших в акции протеста возле здания Киевской городской государственной администрации против повышения тарифов на проезд в городском транспорте, были разогнаны спецподразделением "Беркут".

По информации, полученной Лига.net с места событий, столкновения участников акции со спецподразделением "Беркут" происходили достаточно жестко. Задержанные участники акции направлены в Печерское и Шевченковское РОВД столицы.

Ранее вход в метро на станции Крещатик блокировался участниками акции с целью бесплатного пропуска пассажиров метро.

Как известно, стоимость одной поездки в метро с 4 ноября составляет 2 гривны, в наземном транспорте - 1,5 гривны.

Украинская правда

Кокойты: Осетинские формирования границу с Грузией не переходили

Грузинская и осетинская стороны возлагают друг на друга ответственность за обострение обстановки вокруг приграничного грузинского села Переви, куда, по утверждению Тбилиси, вторглись осетинские формирования при поддержке российских частей. Осетинское руководство заявляет, что село находится на территории Южной Осетии и там просто идут работы по укреплению границы, информирует Радио Свобода .

Руководитель Информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что в районе грузинского села Переви, расположенного на границе между Грузией и Южной Осетии находятся десять российских и около 70-ти осетинских военнослужащих.

Они окружили село, хотя с местным населением в контакт не входят, в само село пока не вторгались, но все дороги перекрыты.

Утиашвили считает происходящее продолжением этнической чистки грузинского населения. Он убежден, что российская и осетинская стороны пытаются вынудить грузинское население покинуть село.

МИД Грузии возлагает всю ответственность за происходящее на Москву и обращается к наблюдательной миссии Евросоюза с призывом квалифицировать происходящее как нарушение договоренностей между Николя Саркози и Дмитрием Медведевым.

Тем временем, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что осетинские формирования границу с Грузией не переходили - район грузинского села Переви входит в состав Южной Осетии и осетинские пограничники просто укрепляют там границу.

Почему проиграл Маккейн и выиграл Обама

В пылу возбуждения от решительной победы Барака Обамы мы забываем, что в начале сентября Джон Маккейн опережал своего демократического соперника. А затем рухнула Lehman Brothers, и вся финансовая система полетела в пропасть.

В своей прежней жизни я проводил и более сложные вскрытия. На сей раз все довольно просто. Пациент получил смертельное ранение 15 сентября, попав под обломки рухнувшего здания (согласно сообщениям полиции, это было здание Lehman Brothers), но задержался на этом свете, тихо почив в бозе лишь 4 ноября.

В пылу возбуждения от решительной победы Барака Обамы мы забываем, что в начале сентября Джон Маккейн опережал своего демократического соперника. А затем рухнула Lehman Brothers, и вся финансовая система полетела в пропасть.

Это был скорее не обвал, а паника. За несколько дней агонии погибла вера во всю нашу финансовую систему — и началось: массовое изъятие вкладов из банков, паника на рынке кредитования, бегство капитала в безопасные места, импульсивное стремление спрятать свои сбережения под матрас.

Следствием этих событий стало не просто совершенно очевидное недовольство людей находящейся у власти партией, какую бы долю ответственности (малую или большую) она ни несла за начавшийся кризис. Они оказали более значительное воздействие на население, которое начало искать защиты у государства.

В конце концов, если даже Goldman Sachs получает от государства помощь, то почему вы не можете ее получить? А предлагать государственное утешение и безопасность — это любимое занятие демократической партии. Теперь, когда республиканский Белый Дом частично национализировал банки и почти все остальное, последний маневр Маккейна против Обамы — социалистические выпады с требованием более равномерного распределения богатства и ссылки на пресловутого водопроводчика Джо — выглядит просто смешно.

Мы пока еще не осознали всей беспрецедентности событий сентября и октября. У нас ни разу не было полномасштабной финансовой паники посреди президентской кампании. Задумайтесь вот над чем. Если индекс S&P 500 закроется в конце года на тех же позициях, что и в день выборов, то это будет самое резкое и глубокое его падение с 1937 года. То есть, за 71 год.

В то же время, в экономике вот уже девять месяцев подряд идет сокращение рабочих мест. В условиях кровавого побоища, устроенного против труда и капитала (а оно коснулось практически всех и каждого), не выжил бы даже Рональд Рейган ( Ronald Reagan). Поэтому в высшей степени примечателен тот факт, что Джон Маккейн получил 46 процентов голосов электората в обстановке, когда 75 процентов населения говорило о движении страны в неправильном направлении.

Какими бы сложными ни были внешние обстоятельства, Маккейн и сам допустил две важные ошибки. Временное прекращение кампании на пике экономического обвала было крайне рискованным шагом, который оказался для него роковым. Возник образ непостоянного, работающего на толпу политика, и тем самым Маккейн растерял те огромные преимущества лидера, которые у него были.

Еще одна ошибка — это выбор Сары Пэйлин (Sarah Palin). Я говорю сейчас о политических последствиях такого выбора, а не о вставном номере психологической драмы феминистской страсти и ненависти к элите, которая не имеет никакого отношения к политике, а является проявлением культурных предрассудков, давних обид и притворства.

Выбор Пэйлин был ошибкой («почти самоубийственной», написал я в тот день, когда стало известно о решении республиканцев), потому что она полностью разрушила те принципиальные преимущества, которые были у Маккейна над Обамой. Речь идет о неопытности Обамы и о его неготовности стать лидером. Выдвижение Пэйлин не только подорвало аргументацию Маккейна в пользу своей интеллектуальной готовности возглавить страну. Оно также изменило динамику предвыборного процесса, поскольку теперь все внимание было приковано к Пэйлин. Теперь вопросы о готовности стать лидером, о соответствии и о наличии опыта были переадресованы Пэйлин. А с Обамы эта нагрузка была снята.

Маккейн думал, что ему удастся украсть у Обамы его тему «перемен», и для этого он повел кампанию под лозунгом «непохожести». Это было глупое занятие с самого начала. Оно противоречило логике — кандидат от партии власти не может отобрать у оппозиции ее клич о «переменах». И ошибочность этой его теории наглядно продемонстрировали результаты опросов избирателей после голосования. Те люди, которым был нужен «президент перемен», в подавляющем большинстве голосовали за Обаму — 89 к 9.

Конечно, нельзя сказать, что предвыборная кампания Обамы перед всеобщими выборами была плохой. Она была блистательной. Со своим совершенным в плане тактики минимализмом она была великолепно задумана и не менее великолепно реализована. Она была такой же энергичной, возбуждающей, амбициозной и неординарной, как и триумф Обамы на первичных выборах. К моменту проведения съезда в Денвере Обама понял, что ему надо теперь отказаться от магии и превратиться в реального, земного, доступного и прежде всего, в ободряющего и успокаивающего людей кандидата. И он это сделал. А когда экономическое цунами нанесло свой удар, он понял, что главное для него — не попасть в водоворот. И он не попал.

В лице Обамы мы получили президента с политическим интеллектом Билла Клинтона (Bill Clinton), обузданным железной самодисциплиной Владимира Путина. (Я говорю об этом с восхищением.) Обладая такими качествами, Обама теперь займет политическую сцену столь же энергично и уверенно, как это сделал Рейган.

Но прежде чем наш старый солдат уйдет с избирательного поля битвы, нам следует признать, что Маккейн доблестно и героически провел свою кампанию, хотя шансы на победу у него были минимальны. Его будут помнить — его должны помнить — как самого достойного кандидата в президенты, которому не достался главный приз.

44-й президент США — черный и последний

Весь сегодняшний день опять посвящен Бараку Обаме. Абсолютно согласен с Михаилом Веллером. На мой взгляд выборы президентом Соединенных Штатов Барака Обамы – проявление деградации политической системы США и результат, до которого доводит некогда великую страну

Весь сегодняшний день опять посвящен Бараку Обаме. Абсолютно согласен с Михаилом Веллером. На мой взгляд выборы президентом Соединенных Штатов Барака Обамы – проявление деградации политической системы США и результат, до которого доводит некогда великую страну политкорректность. Ведь на самом деле мы с вами наблюдали расистский выбор наоборот. Если раньше расизмом было линчевать негров, то теперь расизмом является в присутствии белого и черного голосовать за белого. Задайте себе простой вопрос: а если бы Барак Обама был белым, то со всем его жизненным путем был бы у него хоть малейший шанс стать президентом США? Чего он в своей жизни добился? Чего он сумел сделать, чем прославился? Да ничем. Человек, который ни одного дня ничем не управлял. Сенатор. По большому счету – это как у нас депутат государственной думы. Всю жизнь этот человек занимался тем, что эксплуатировал тему своего цвета кожи. Что он умеет? Ничего. Что он знает? Ничего. Что мы знаем о нем? Ничего, кроме того, что вся команда, которая его окружает, несмотря на то, что он говорит о новизне, об изменениях, — это команда Клинтона. Это люди, которые настолько замшелые, что даже смешно о них говорить. Это Мадлен Олбрайт и господин Бжезинский. Так чего же все радуются? Где же изменения?

Мир в очередной раз обманули. Пришел гражданин, который ничего не рассказывал о своей белой матери, зато много рассказывал о своей умершей черной бабушке. Мы так и не знаем откуда и какая у него белая кровь, но он позиционирует себя как негр. Он женат на черной женщине, у него дети негры. Он не говорит о своих белых корнях. Действительно: расизм наоборот. Мир сошел с ума. Права была Ванга, которая говорила, что 44-й президент Соединенных Штатов будет черным и последним.

Гибель великой страны от политкорректности. Чтобы было понятно, это то же самое, как если бы президентом Российской Федерации выбрали правозащитника, исповедующего мусульманство, например руководителя сайта Ингушетия.Ру, и никто не смел бы говорить о нем ни одного плохого слова потому, что это неполиткорректно — надо любить правозащитников, надо любить мусульман и надо любить представителей национальных меньшинств. Вы бы хотели, чтобы такой человек стал президентом Российской Федерации? Речь идет не о личности, а о наборе умений. Наверное он замечательный правозащитник, ну уж точно он не является президентом. А самое важное, что эти выборы очень четко показали, что люди не голосуют за знания, умения, навыки, а голосуют за предрассудки, которые им вбили в голову. Просто вместо расистских предрассудков им вбили в голову политкорректные предрассудки. Но опять же: никто не говорить хорош или плох Барак Обама, умеет или нет он управлять страной. Все рассуждают: «Ах как здорово! Впервые президентом стал негр!». Но править-то ему не цветом кожи, а своими знаниями и пониманием текущей ситуации, а вот как раз этот вопрос забыли выяснить.

Поэтому пока голосуют за цвет кожи, белый или черный, это расизм. А вот когда наконец начнут выбирать по профессиональным качествам, это уже будет другая страна и другая ментальность. Но то, что ближайшие четыре года Бараку Обаме предстоит раздавать и выполнять обещания – это уж точно. А представьте, что он должен будет сказать тем черным избирателям, которые пошли за него голосовать. Это что – люди, которые работают? Нет, это поколение людей, выросшее на социальной защите. Они будут ждать от него только одного: увеличения помощи и льгот. За счет кого? За счет несчастных, глупых работающих белых, китайцев и мексиканцев? И что – будет новый привилегированный класс? Или Обама предаст свой цвет кожи? Но тогда они же его сами и сожрут. Жалко Америку, хорошая была страна, а так быстро спеклась.

Бжезинский: Россия превратится в «пустое место»

Несмотря на некоторое улучшение ситуации в России со времен распада СССР, без более близких отношений с Европой страна рискует превратиться в «пустое место», считает американский политолог Бжезинский, советник кандидата в президенты США Барака

Несмотря на некоторое улучшение ситуации в России со времен распада СССР, без более близких отношений с Европой страна рискует превратиться в «пустое место», считает американский политолог Збигнев Бжезинский, советник кандидата в президенты США Барака Обамы по внешней политике, бывший советник президентов Джимми Картера, Джона Кеннеди и Линдона Джонсона. Этому сближению, однако, мешают пережитки имперского мышления, свойственные русским, указывает он.

«Распад СССР создал геополитический вакуум, пространство, которое было неспособно поддерживать свое существование между Китаем и Европой. С тех пор Россия восстановила свою экономику и политическую стабильность», — признал эксперт в интервью «Комсомольской правде». Однако демографический кризис крайне серьезен, а усиление Китая угрожает российскому Дальнему Востоку, отмечает Бжезинский. В этих условиях «плохая идея — увеличивать количество врагов, что, например, любит делать ваш премьер-министр Путин».

«Я не испытываю неприязни к русским, — подчеркнул политолог. — Среди русских много прекрасных людей. Я восхищался замечательной журналисткой Анной Политковской… Я глубоко уважал Солженицына, хотя в последние годы он стал склоняться к национализму». Однако Россия не сможет двигаться к Европе и развиваться, пока «думает о себе как об империи».

Вашингтон смирился с тем, что «зоны привилегированных интересов» у государства быть не может, указывает Бжезинский, но в Москве этого пока не поняли. «Мы смирились с существованием коммунистической Кубы, мы не возражаем, когда ваши корабли и самолеты прибывают в Венесуэлу. Однако вам не нравятся наши корабли в Черном море. Вы должны освободиться от вашей ментальности. В XXI веке нет привилегированных зон».

Кроме того, у русских «есть тенденция рассматривать любые критические замечания как враждебные». «Вам следует избавиться от этого комплекса», — замечает политолог.

Россия рискует потерять свои регионы из-за излишней централизации

«Россия не сможет развиваться из-за исключительной централизации — все решения принимаются в Москве. В результате этого остальные части страны развиваются медленно, — высказал мнение Бжезинский. — Если бы США были централизованной страной, как Россия, у нас никогда бы не было Калифорнии и Нью-Йорка. Столичная бюрократическая элита любит паразитировать на провинциальных регионах».

«Посмотрите, что творится на вашем Дальнем Востоке! У вас есть миллиардеры в Москве, которые размещают свои деньги в Лондоне, на Кипре, на Каймановых островах. Они не вкладывают их в развитие Владивостока и Хабаровска. И что там происходит? Люди уезжают или умирают». Если Россия не займется развитием слабозаселенных регионов, то они недолго будут пустовать, предупреждает Бжезинский. «Посмотрите на карту и сравните по размерам российскую и нероссийскую Азию. Российская часть так же велика, как и остальная часть Азии. И сколько народу ее населяет? Всего 35 миллионов человек против 3,5 — 4 миллиардов с другой стороны».

«Если Россия сможет привлечь на свой Дальний Восток и в Сибирь инвестиции и людей, направить туда иммиграционные потоки, что ж, тогда у вас есть будущее. У вас талантливые люди, сильное чувство национальной идентичности, но ваши старые имперские схемы изолируют вас и создают ситуацию, когда все ваши соседи не любят Россию и боятся ее».

Украина пока не войдет в НАТО, а система ПРО не спасет Европу от ядерного удара

В интервью Бжезинский, активно выступавший в прошлом за расширение НАТО на восток, признал, что Украину в ближайшее время не пригласят в Североатлантический альянс. «Большинство населения там не приветствует идею вступления в НАТО. И это одна из причин, почему их туда не пригласят. Есть разница между Украиной и прибалтийскими странами. Почему они в НАТО? Потому что отчаянно этого хотели… Если Украина изменит свое мнение, мы ее примем».

В то же время население Украины не желает подчиняться Москве, считает Бжезинский. «Половина населения Украины говорит по-русски, но это не значит, что они считают себя русскими. 85% процентов жителей Украины поддерживают идею ее государственности».

К появлению элементов американской противоракетной системы в Восточной Европе Бжезинский относится критически и считает подобные шаги «преждевременными». «Система столь ограничена, что никак не может помешать российскому ядерному удару, если он будет», — сознает политолог.

В то же время Москва сама повинна в ускоренном развертывании системы ПРО в Восточной Европе. «Что вы заявили полякам и чехам? Если разместите у себя ракеты, мы нацелим на вас наш ядерный арсенал. В результате те немедленно согласились разместить у себя ПРО».

Выборы в США отличаются от российских: победитель заранее неизвестен


«Большое отличие американских выборов от российских в том, что мы все еще не знаем, кто же будет победителем, — иронично ответил Бжезинский на вопрос журналистки КП. — Если говорить о будущей внешней политике США, я не думаю, что между Обамой и Маккейном есть существенная разница. Они оба хотят стабильных отношений с Россией. Хотя, если говорить о российско-грузинском конфликте, Маккейн зашел слишком далеко в своих комментариях, Обама был более осторожен». По собственным словам, Бжезинский поддерживает Обаму, однако сознательно не присоединяется к его команде, чтобы иметь возможность «говорить то, что иногда идет вразрез с его взглядами».

В ближайшие 10-25 лет США останутся главным игроком на мировой арене


Несмотря на определенные изменения на мировой арене, произошедшие в последнее время, США в ближайшее время сохранят свою гегемонию, указывает Бжезинский. Однако «быть единственной супердержавой не значит диктовать миру свою волю. Именно таким образом действует Буш — как диктатор. И мы заплатили за это свою цену в Ираке и, возможно, еще заплатим в Афганистане».

«В будущем может сложиться более равный баланс сил, и мы получим многополярный мир. Но сейчас говорить о том, что какая-то держава может заменить США как финансовый и политический стабилизатор, абсолютно нереалистично. Таких просто нет… И ситуация такова, что в ближайшие 10 — 25 лет США останутся ключевым игроком глобальной стабильности или будут принципиальной проблемой во всеобщем хаосе».


Збигнев Бжезинский (СПРАВКА)


Збигнев Казимеж Бжезинский родился в 1928 году в Варшаве. С 1938 года он жил в Канаде, где работал его отец-дипломат. Из-за начала Второй мировой войны семья не стала возвращаться на родину. В 1950-е годы Бжезинский получил американское гражданство и сделал академическую карьеру: закончил университет Макгилла со степенью магистра и Гарвардский университет со степенью доктора политических наук. Его докторская диссертация была посвящена формированию тоталитарной системы в СССР. В 1960-е годы Бжезинский занимал пост советника в администрациях Кеннеди и Джонсона, выступая за жесткую политику по отношению к Советскому Союзу. В конце срока Джонсона являлся советником по внешней политике вице-президента Хамфри. В 1977—1981 годах занимал должность помощника президента США по национальной безопасности в администрации Картера.

Бжезинский возглавлял Институт по вопросам коммунизма при Колумбийском университете в Нью-Йорке, был автором глобальной американской стратегии антикоммунизма. Выступал за втягивание Советского Союза в войну в Афганистане. После распада СССР создал концепцию расширения НАТО на Восток.

Newsru