четверг, 28 августа 2008 г.

Независимость Абхазии и Осетии готовы признать в Беларусии

Беларусь в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил в четверг, 28 августа, посол Беларуси в РФ Василий Долголев.

«Что касается поддержки, то мы же союзники, и этим все сказано», - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о поддержке Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии, пишет «Сегодня».

Дипломат сообщил, что «будет заявление президента (президента Беларуси Александра Лукашенко), и всем будет все сказано».

«Я думаю, буквально сегодня, если не сегодня, то завтра (будет заявление - Ред.)», - уточнил Долголев.

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил в четверг, 28 августа, послание президенту России Дмитрию Медведеву, в котором высказался за консолидированную позицию ОДКБ по Южной Осетии и Абхазии, а также заверил в союзническом отношении к России.




Украина окончательно потеряла право провести финал "Мисс мира - 2008"

Украина окончательно потеряла возможность проведения финала конкурса "Мисс мира", сообщает Сегодня . На официальном сайте конкурса появилась информация, что в середине декабря он пройдет в Йоханнесбурге (ЮАР). Напомним, что сначала речь шла о перенесении сроков конкурса с 4 октября на ноябрь, а потом и вовсе заговорили, что Киев – не та платформа, где можно проводить мероприятия, куда бы могли съехаться представители 150 стран со всего мира.


Почетный президент Национального комитета "Мисс Украина" Сергей Матяш прокомментировал это так: "О проведении конкурса в ЮАР мы тоже узнали c сайта, пока нам подтверждений никто не присылал. А о причинах мы смеем догадываться, прочтя "Дейли телеграф", где британцы пишут: "Россия готова обрушить свою военную мощь на Украину как союзницу США в войне против Грузии". Людей испугала эта война, понимаете?"

Путин отрицает, что это он приказал ввести войска в Грузию

Премьер-министр РФ Владимир Путин опроверг утверждения о том, что решение о вводе войск в Грузию принималось им, а не президентом Дмитрием Медведевым, пишет РИА «Новости».

«Это, конечно, не так», - сказал премьер, отвечая в интервью телекомпании CNN на вопрос, правда ли, что именно он отдал приказ о вводе российских войск в Грузию.

При этом Путин отметил, что Медведев знал его мнение по этому вопросу. «Но принять такое решение мог только президент РФ, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами господин Медведев. Это его решение», - подчеркнул премьер.

Сила в правде

В свое время Россия надеялась, что Соединенные Штаты вмешаются в грузино-осетинский конфликт и «остановят агрессивные действия грузинского руководства». Этого, как известно, не произошло. И у премьер-министра РФ Владимира Путина есть объяснение почему. Если не все ладится в Ираке и в экономике, нужна маленькая война, вину за которую можно переложить на Россию. В эпоху таких войн у республиканских кандидатов традиционно растут рейтинги.

«Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост президента Соединенных Штатов», – заявил Путин в интервью телекомпании CNN.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, рейтинг республиканского кандидата Джона Маккейна за время конфликта действительно заметно увеличился. Кандидат «слонов» давно уже создал себе имидж «внешнеполитического ястреба», но теперь его критика в адрес Москвы весьма щедро разбавляется уверениями, что демократ Барак Обама «не способен противостоять имперской политике России». Как замечают наблюдатели, в эпоху военных действий республиканцы обычно пользуются гораздо большей популярностью, чем демократы.


Продолжив тему «Ищи, кому выгодно», озвучил глава правительства и свои собственные доводы по данному вопросу. «В Афганистане лучше не становится. Более того, талибы перешли в осеннее наступление. Десятками убивают натовских военнослужащих. В Ираке после эйфории первых побед одни проблемы и жертвы уже достигли свыше 4 тысяч. В экономике США тоже проблемы. С финансами проблема. Ипотечный кризис. Мы сами об этом беспокоимся, хотим, чтобы быстрее он закончился, но он есть. В такой обстановке нужна маленькая победоносная война», – пояснил премьер.


«А если не получилось, – продолжил Путин, – то можно переложить на нас вину, сделать из нас образ врага. И на фоне такого ура-патриотизма опять сплотить страну вокруг определенных политических сил». По убеждению премьера, такие выводы лежат на поверхности.

Есть у Путина и другие претензии к Вашингтону. В частности, к тому, что американская сторона фактически вооружила и обучила грузинскую армию. «Зачем долгие годы вести тяжелые переговоры и искать сложные компромиссные решения в межэтнических конфликтах? Легче вооружить одну из сторон и толкнуть ее на убийство другой стороны – и дело сделано», – саркастически заметил премьер-министр.

Ввиду этого все заявления со стороны американских политиков об «угрозах со стороны России» Владимир Путин считает как минимум странными.


«Мы сейчас с вами сидим, мирно беседуем в городе Сочи. В нескольких сотнях километров отсюда подошли американские боевые корабли с ракетным вооружением на борту, дальность действия которых как раз несколько сотен километров. Это не наши корабли пришли к нашим берегам, а ваши пришли к нашим, – подчеркнул российский премьер. – Это не мы должны гарантировать, что мы на кого-то не нападем, – мы ни на кого не нападали. Это мы требуем гарантий, чтобы на нас больше никто не нападал и наших граждан никто не убивал».


Не несет Россия угрозы и в экономической плоскости. Более того, в мыслях этого не имеет. Путин подчеркнул, что он «никогда не политизировал экономических отношений». «И нас очень удивляет позиция некоторых официальных лиц администрации США, которые разъезжают по европейским странам и уговаривают европейцев не брать нашу продукцию, скажем газ. Это просто потрясающая политизация экономической сферы. Очень вредная на самом деле. Европейцы зависят от наших поставок, но и мы зависим от того, кто покупает. Это взаимозависимость, это как раз гарантированная стабильность», – сказал премьер.

Прокомментировал Путин и возможность исключения России из «Большой восьмерки» (об этом ранее заявляли, к примеру, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, госсекретарь США Кондолиза Райс и все тот же Маккейн). Вердикт таков: ради членства в международных организациях не собираемся спускать кому-либо с рук убийства своих граждан.

«Мы что, должны позволить себя убивать и за это нас, скажем, сохранят в «восьмерке»? А кто будет сохраняться в «восьмерке», если всех нас убьют?» – спросил Путин у корреспондента CNN. Последний не нашелся, что ответить.

При этом Путин заверил Соединенные Штаты, что Россия «не хочет никаких осложнений», «не хочет ни с кем ругаться, ни с кем воевать». «Мы хотим нормального сотрудничества и уважительного отношения к нам, к нашим интересам», – резюмировал премьер-министр России.

К слову, на обвинения Путина в адрес республиканской администрации Белый дом уже успел отреагировать. «Намеки на то, что США устроили это ради выгоды одного из политических кандидатов, не представляются разумными», – цитирует пресс-секретаря Белого дома Дану Перино РИА «Новости».

Путин: США создали конфликт в Грузии ради президентских выборов

Вашингтон создал конфликт в Грузии с целью поддержать одного из кандидатов в президентской гонке, проходящей в США. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр России Владимир Путин в интервью.

По его словам, имеются сведения, что целью данного поступка являлось создание преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов на пост президента Соединенных Штатов, передает «УНИАН».

Премьер-министр России вновь сказал, что у Москвы не было другого выбора после того, как десятки миротворцев были убиты в зоне грузино-осетинского конфликта.

Сожаление, по мнению Путина, вызывает тот факт, что Вашингтон не приложил больше усилий, чтобы остановить действия Грузии.
«ForUm»

РФ: Украинцы помогают Грузии устанавливать войсковую радиосвязь

Грузинских взрывотехников готовит британская неправительственная организация, а войсковую радиосвязь помогают устанавливать украинские специалисты.

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын.

«Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что мероприятия по восстановлению боеспособности национальных вооруженных сил осуществляется при непосредственной поддержке иностранных государств. Так, нами установлено, что подготовка специалистов взрывотехников осуществлялась из британской неправительственной организацией «Хало Траст». Кроме того, для оказания технической помощи в развертывании радиосети управления связи сухопутных войск Грузии прибыли украинские специалисты», - сказал Ноговицын, которого цитирует «УНИАН».
«ForUm»

Франция не хочет скорого вступления Украины и Грузии в НАТО

Франция по-прежнему выступает против ускорения вступления Грузии и Украины в НАТО. Об этом заявил глава МИД Франции, которая в апреле на саммите НАТО голосовала против предоставления двум постсоветским республикам плана действия по вступлению в альянс.

«Грузия и Украина, как и любая другая страна, имеют право вступить в Североатлантический альянс», – передает ИТАР-ТАСС слова Кушнера. Однако сейчас, по его словам, «не стоит подливать масла в огонь – скорее, его надо потушить».

Напомним, в апреле на саммите НАТО в Бухаресте было решено не предоставлять Украине и Грузии план действий по вступлению (ПДЧ) в альянс, несмотря на то, что США активно продвигали эту идею. Против оказались Франция и Германия. Доводы, которые они привели, сводились к тому, что ни Украина, ни Грузия пока не отвечают всем требованиям НАТО. Там слишком напряженная внутриполитическая ситуация: например, на Украине не ослабевает противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Кроме того, Кроме того, Франция и Германия заявили, что подобное решение может привести к ненужному осложнению отношений с Россией. Тем не менее членство Украины и Грузии в НАТО считается лишь вопросом времени. Решение болезненного для России вопроса было отложено до декабря , когда состоится следующий саммит НАТО. А российско-грузинский вооруженный конфликт лишь усилил стремление Украины, Грузии и альянса навстречу друг другу.

На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что евроатлантические устремления Киева и Тбилиси найдут поддержку: «Украина и Грузия могут стать членами НАТО – мы оставляем двери открытыми. И раньше мы уже сказали, что они могут стать членами Альянса, если они этого хотят. Эта позиция остается в силе».

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Это сигнал тем, кто пытается выдать черное за белое»

Саммит ШОС одобрил действия России в Южной Осетии

Сегодня в Душанбе прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Для Дмитрия Медведева это было большое испытание. Ему нужно было донести до партнеров по ШОС позицию России в отношении Южной Осетии и по возможности заручиться их поддержкой. Президент с задачей справился. Более того, в итоговой декларации саммита, которую подписали все главы государств - членов этой организации, даже появился отдельный пункт по Южной Осетии.

Вначале лидеры России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана провели переговоры в узком составе. В резиденцию президента Таджикистана – дворец «Сомон» - они приехали с самого утра. Затем к главам государств - членов ШОС - присоединились делегаций государств-наблюдателей – Ирана, Индии, Монголии и Пакистана, а также гость саммита - президент Афганистана и представители международных организаций.

Выступая перед участниками саммита, Дмитрий Медведев отметил, что ШОС должна способствовать упрочению региональной безопасности и стабильности. При этом президент заявил, что решать эту проблему нужно исходя из международного права и отказа от «конфронтационного блокового мышления».

- К сожалению, приходится констатировать, что продолжаются попытки обеспечить определенные интересы силовыми методами. Примером таких преступных и безответственных действий стала грузинская агрессия против Южной Осетии, - заявил Медведев. - Хорошо известно, кто попустительствовал властям Грузии и даже подстрекал их, преследуя свои корыстные цели. Такое поведение непозволительно и должно самым решительным образом пресекаться.


Россия и другие члены ШОС говорят на одном языке.
Россия и другие члены ШОС говорят на одном языке.
Фото: АП

Затем президент поблагодарил участников саммита за понимание и объективную оценку миротворческих действий России.

- Уверены, что единая позиция государств - членов ШОС получит должный международный резонанс и послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать совершенную агрессию, - жестко добавил Медведев.

Свою позицию по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии никто из участников саммита на общем обсуждении не высказал. А вот резкая критика в адрес НАТО все же прозвучала. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обрушился на США за политику, проводимую в Ираке и Афганистане.

Но, несмотря на осторожность участников саммита и нежелание на общем заседании высказывать свою позицию по Южной Осетии и Абхазии, в итоговой декларации эта проблема была отражена. Правда, о признании независимости этих республик там не говорилось ни слова. Каждая страна решает сама за себя. Поэтому упор в документе был сделан на решение конфликта мирным путем и соблюдении шести принципов урегулирования ситуации, подготовленных Медведевым и французским президентом Саркози.

В споре с Западом Президент России получил поддержку от Востока.
В споре с Западом Президент России получил поддержку от Востока.

- Государства - члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса и призывают соответствующие стороны путем диалога мирно разрешить существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам, - говорится в декларации. – Государства - члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа 2008 года в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе.

Таким образом, Дмитрий Медведев все же смог добиться своего. Участники саммита хоть и не делали громких заявлений, но Россию все же поддержали. Изначально российская делегация, судя по всему, до конца в этом уверена не была.

- Нам известно, что накануне саммита по столицам стран - участниц ШОС ездили американские эмиссары и учили, какую позицию нужно выражать по этому вопросу, - поделился с журналистами глава МИД Сергей Лавров.

Сам президент итогами саммита, по его собственным словам, остался «вполне доволен».

- Я не мог еще раз не рассказать партнерам по ШОС, как реально было дело (в Южной Осетии, – ред.). Какими мотивами мы руководствовались в операции по принуждению Грузии к миру и в последующих решениях, - сообщил Дмитрий Медведев журналистам по итогам саммита. В итоге президенты в ходе бесед пришли к выводу, что сторона, развязавшая агрессию, должна отвечать за ее последствия.

По итогам саммита представители делегаций стран - членов ШОС подписали соглашения по борьбе с терроризмом, контрабандой наркотиков и оружия. Также решено создать рабочую группу, которая рассмотрит возможность приема в ШОС новых членов. Например, в организацию уже несколько лет рвется вступить Иран.

Следующий саммит ШОС пройдет в начале июня следующего года в Екатеринбурге. Председательствовать в этой организации, начиная с сегодняшнего дня, целый год будет Россия.

Лукашенко одобрил моральный выбор Медведева


Президент Белоруссии Александр Лукашенко огласил свою позицию по признанию Россией Южной Осетии и Абхазии. Соображения Лукашенко содержатся в послании президенту России Дмитрию Медведеву. В нем президент Белоруссии выражает поддержку российской позиции по вопросу о статусе республик и подчеркивает, что "в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора", сообщает РИА Новости.

Александр Лукашенко также заверил Медведева, что Белоруссия остается "надежным и последовательным союзником России", а также что вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии должен быть рассмотрен Советом коллективной безопасности Организации договора по коллективной безопасности. В состав ОДКБ входят, помимо России и Белоруссии, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

При этом о признании Южной Осетии и Абхазии Булоруссией Лукашенко не сказал ни слова.

27 августа посол России в Белоруссии отметил, что в Москве ожидают поддержки Минска в вопросе о статусе республик и признания их белорусским руководством. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Белоруссия отреагировала на решение Кремля одной из последних - США и страны ЕС высказали свою позицию почти сразу, осудив действия российского руководства.

Отметим, что Белоруссия не спешила с оценкой ситуации и во время войны в Южной Осетии. Белорусский президент прокомментировал действия России через неделю после окончания активных боев.

Тимошенко готовится стать ядерной

Правительство обеспечит мощное финансирование ядерно-энергетического комплекса.

Об этом премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, находясь с рабочим визитом в Кировоградской области.

"Для того, чтобы ядерно-энергетический комплекс был построен до 2015 года, нужно, безусловно, мощное финансирование".

Юлия Тимошенко отметила, что такое финансирование будет проводиться за счет прямых расходов из госбюджета и предоставление государственных гарантий.

Премьер-министр отметила, что правительство в изменениях в госбюджет на 2008 год уже заложило 300 млн. грн. на разработку программы ядерно-энергетического комплекса. По словам Тимошенко, на следующий год планируется выделить на эти нужды государственных гарантий на 1 млрд. грн.

Тимошенко подчеркнула, что кредитование будут обеспечивать как отечественные, так и иностранные банки. "Это могут быть любые банки, которые согласись дать под государственные гарантии Украине такие кредиты".

Россию даже не поддержали азиатские соседи

Участники саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе не поддержали признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

В итоговом документе ничего не говорится о признании Москвой Южной Осетии и Абхазии, зато есть слова, что страны организации поддерживают "территориальную целостность" государств, пишет Газета.Ру.

"Государства-члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью в южноосетинском вопросе и призывают соответствующие стороны путем мирного диалога разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам", – говорится в Душанбинской декларации.

Также участники саммита ШОС "приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе".

Силовые действия в зоне конфликта лидеры стран осудили, объяснив, что это "препятствует комплексному урегулированию локальных конфликтов, всестороннее разрешение существующих проблем возможно только при полном учете интересов всех сторон при их вовлеченности в процесс переговоров, а не изоляции".

Страны, участвовавшие в саммите (ШОС), не заявили ни слова о признании Южной Осетии и Абхазии. Но при этом действия России во время военного конфликта в Южной Осетии получили какую-то осторожную поддержку.

В прошедшем в Душанбе заседании принимали участи постоянные члены организации (Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), в качестве наблюдателей в саммите участвовали Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Также в Душанбе присутствовала делегация из Афганистана.

Россия обещает защищать своих граждан в Крыму

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин считает, что украинские власти "попытаются по максимуму проспекулировать на трагедии на Кавказе".

Об этом заявил представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, передает Обком со ссылкой на "Эхо Москвы".

"Ющенко обязательно попытается получить политические бонусы и ускорить процесс интеграции с НАТО, – пояснил он. – Но Украина к этому не готова, она расколется на две части, так как по нашим данным, страна на три четверти против вступления в НАТО".

По мнению Рогозина, "Ющенко играет с огнем: он давно не популярен в Украине, и такая позиция приведет его лишь к позору как политика".

Отвечая на вопрос о готовности России защитить своих граждан в Крыму, как это было в Южной Осетии, Рогозин заявил:

"Мы будем обеспечивать безопасность своих граждан везде, где бы они ни проживали – хоть среди белых медведей, хоть в Африке, хоть в США. Это конституционная обязанность нашего руководства – обеспечивать жизнь и человеческое достоинство граждан России".

Севастопольский фронт «Единой России»

Алексей Стрелецкий, для «Главреда»

Нынешним летом представители правящей партии РФ открывали новые фронты не только в Грузии, но и в Украине, и начали воевать не только против «чужих», но и против «своих».

Желание сохранить свое влияние в Крыму, присутствие здесь Черноморского флота и в целом стремление через крымский фактор влиять на поведение Украины заставляет Москву искать новые формы контроля ситуации в регионе. Для придания импульса и динамики «работе на благо отечества» местных пророссийских организаций в последнее время Москва все чаще использует тезис о незаконной передаче Украине Крыма и Севастополя. И хотя высшее руководство РФ пока что воздерживается от прямых высказываний по данному вопросу, события на Кавказе показали, что суверенитет и территориальная целостность отдельного, тем более соседнего с Кремлем, государства не помеха, когда речь идет об амбициях вернуть себе статус сверхдержавы.

На сегодняшний день наиболее активно вопрос о статусе Крыма и Севастополя, как в самой России, так и здесь, в Украине, поднимают «единоросы». Чаще всего свои мысли по данному поводу высказывают сопредседатель высшего совета «Единой России», в миру – московский мэр Юрий Лужков, и его коллега, член генерального совета партии, Константин Затулин. Наделавшие много шума изречения этих российских политиков можно было бы отнести к так называемому «личному мнению» если бы не одно «но». Во-первых, дабы не подставить первых лиц партии (они же лидеры государства) в «Единой России» не привыкли болтать что попало и о чем попало. Во-вторых, никто бы не стал по линии российского МИДа обострять отношения с Киевом каждый раз, когда тот объявлял им запрет на въезд в Украину. А, в-третьих, несмотря на покровительство такой фигуры как Лужков, вряд ли московские «единоросы» без санкции высшего партийного руководства осмелились бы заявить, что отныне их организация вступает в открытую борьбу за Севастополь.

Так, в частности, малоизвестным фактом является подписание в Москве 11 июля текущего года соглашения «о сотрудничестве и взаимодействии между Московской организацией партии «Единая Россия» и «Российской общиной Севастополя»» (РОС. – Авт.). Свои визы под документом поставили секретарь политсовета московской организации «единоросов», депутат Госдумы РФ Юрий Карабасов и председатель РОС Раиса Телятникова. Соглашение носит бессрочный характер и предполагает, что стороны будут реализовывать совместные проекты, выражать единую точку зрения по тем или иным вопросам, оказывать друг другу помощь в политической деятельности, взаимодействовать в гуманитарной сфере.

О реальных же целях сотрудничества лучше всего говорят комментарии присутствовавших при подписании документа членов «Единой России». Так, в частности, депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Станислав Говорухин заявил: «Сегодня мы окружены враждебными государствами, кроме Белоруссии. И самую первую позицию в этой враждебности занимает Украина, где половина населения русские, а две третьих, если не три четвертых, населения думают по-русски. И при этом мы не решаемся занять самую жесткую позицию по отношению к Украине. Зная Москву, я уверен, что она бросит еще больше сил на поддержку Черноморского флота и севастопольцев. Но наша задача – убедить федеральную власть, наконец, решить проблему Крыма и Севастополя».

В свою очередь, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Георгий Мурадов отметил: «Наши отношения должны быть нацелены на восстановление исторической справедливости, политической справедливости, юридической справедливости и той справедливости, которая отражает ту боль, о которой говорят все севастопольцы и очень многие крымчане».

Со своими старыми-новыми работодателями согласны и в руководстве «Российской общины Севастополя». Кроме всего прочего, через московских «единоросов» тут намерены добиваться лоббирования на уровне президента и правительства РФ решения вопроса предоставления жителям Севастополя российского гражданства. В частности, эта тема была затронута на встрече с Юрием Лужковым во время майского визита московского мэра в Севастополь, на которой председатель РОС Раиса Телятникова заявила: «В настоящее время 70% севастопольцев, если не больше, хотят, чтобы у них было российское гражданство, поскольку передачи Севастополя не было, и передача Крыма была незаконной... Мы обращаемся к вам, как к защитнику города-героя Севастополя, поставить этот вопрос в Москве. Вы член «Единой России», один из руководителей партии и очень авторитетный человек. Мы просим вас от имени ветеранов, от имени севастопольцев, нельзя до такой степени передавать Севастополь, передавая и людей. Мы просим вас отстаивать Севастополь вместе с нами».

Месяц спустя аналогичный призыв со стороны «Российской общины Севастополя» прозвучал и к вице-премьеру правительства РФ Сергею Иванову, когда тот пребывал в Севастополе в качестве почетного гостя на мероприятиях по случаю 225-летия города. А еще через месяц состоялось подписание упомянутого соглашения.

Впрочем, цели РОС и «единоросов» совпадают и в несколько других аспектах – устранении политических конкурентов.

Несмотря на безоговорочную победу на парламентских выборах в декабре прошлого года, главным конкурентом «Единой России» на поле политических баталий продолжает оставаться партия «Справедливая Россия». Возглавляемая председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым, эта политическая сила поставила перед собой амбициозную цель – переманить к себе часть левого электората и составить не виртуальную, а реальную конкуренцию «единоросам». Разумеется, что последние не намерены с этим мириться. Что касается непосредственно украинского вектора, здесь «Единая Россия» не намерена уступать ни электоральный ресурс, ни монополию на владение умом и сердцем русских Украины.

Показательным в этом плане является комментарий инициативы «Справедливой России» о введении «карты русского» Константином Затулиным. Принимая участие в работе XI-го Международного экспертно-политического форума «Форос-2008» он отметил: «Мне не очень нравится, что «Справедливая Россия» просто слизывает то, что уже сделано в Польше. Там была «карта поляка», и после этого пошел разговор о «карте русского». Я считаю, не сводя это к названиям, что нам необходимо шире практиковать двойное гражданство, и сегодня открыть всякие шлюзы желающим вступить в российское гражданство, нашим соотечественникам, которые имеют на это законное право... Мне кажется важным, особенно в виду того положения, которое складывается в регионах Украины, чтобы мы дали возможность всем желающим, без требования о выходе из украинского гражданства получить российское гражданство. Тем более, что на Украине все это время есть люди, которые имеют американское, израильское и никто их не преследует... Я думаю, что нам удастся убедить правительство и президента в том, что это необходимо. По крайней мере, мы обращаемся, вы знаете, к президенту и правительству по проблемам Украины, мы слышим отклики, мы ведем диалог с ними, с президентом и правительством. У нас нет оснований считать, что нас не слышат в правительстве, и что нас не слышит президент Российской Федерации».

В свою очередь, РОС своим главным политическим конкурентом здесь, в Севастополе, видит не проукраинскую, а пророссийскую силу – городскую ячейку партии «Русский блок». Ревностное отношение «Российской общины Севастополя» к местному «Русскому блоку» обусловлено рядом факторов. Выступая не за возвращение Севастополя и Крыма в состав России, а за федеративное устройство Украины, не имея поддержки в лице командования ЧФ РФ и богатых спонсоров из Москвы, каких имеет РОС, «Русскому блоку» удается активнее и эффективнее вести «борьбу» на выбранной стезе.

Так, в частности, на объявленном в городе сборе подписей за бессрочное пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе политическому оппоненту РОС удается получать заветный росчерк пера горожан бесплатно, на идейной основе, в то время как новый партнер «Единой России», чтобы показать свою нужность Москве, вынужден покупать «несогласных» с уходом ЧФ по цене 25 гривен за подпись, как утверждают севастопольцы. Уличные акции «Русского блока» не так многочисленны, но проводятся регулярно, да к тому же с участием ветеранов борьбы за ЧФ. У «Российской общины Севастополя» грандиозные акции удаются только под приезд важных лиц из Москвы. При этом массовка создается не за счет таланта организаторов, а при непосредственной помощи Черноморского флота – через своих подчиненных командирами и начальниками разного уровня распространяются убедительные просьбы и призывы к членам семей военнослужащих ЧФ появится в нужное время в нужном месте, чтобы обеспечить достойную встречу высоких гостей. Аффилированные же с РОС структуры – пророссийские организации «Русский выбор» и «Русский молодежный союз», создают «гнев народный» в основном за счет молодежи. А, по свидетельствам очевидцев, расценки у них якобы таковы – 30 гривен за митинг, 50 – за дневное дежурство в палатке протеста.

Подтверждением же «скромных» усилий «Русского блока» Севастополя в отличии от «нескромных» и затратных с финансовой точки зрения усилий «Российской общины Севастополя» стало награждение в июле этого года «за заслуги и личный вклад в укрепление государства российского» лидера севастопольского отделения партии «Русский блок» депутата Ленинского районного совета Севастополя Владимира Тюнина орденом «Святого князя Александра Невского І степени». Награду руководителю этой пророссийской организации Севастополя вручил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Кстати, точно таким же орденом российская сторона наградила и лидера «Партии регионов» Виктора Януковича в день его 58-летия.

Впрочем, как РОС, так и ее местные сателлиты не могут смириться и с тем фактом, что «Русский блок» имеет свое представительство в органах местного самоуправления Севастополя, что приносит свои дивиденды в борьбе за «русский Севастополь». Не имея каких-либо шансов создать свою политсилу, сегодня РОС и ее соратники, опираясь на общее прошлое тех, кто ныне стоит по разные стороны баррикады, в судебном порядке стремятся вернуть себе контроль над севастопольским «Русским блоком».

Разумеется, что такое положение дел не отвечает интересам функционеров из «Единой России». Находясь при власти в Кремле и разыгрывая крымскую карту, они не раз отмечали, что пророссийское движение на полуострове должно быть консолидированным, а не разобщенным. Севастополь здесь не исключение. По причине жесткой конфронтации в среде местных пророссийских сил, в ближайшей перспективе такая консолидация невозможна. Но играть надо уметь при любой погоде, и Москва это прекрасно понимает. Понимает и действует, делая ставку на конкретных послушных людей. Ведь сегодня ей нужны те, кто согласен играть по сценарию, получившему апробацию на Кавказе, играть с той лишь разницей, что спектакль будет поставлен на сцене под названием Крым. Вопрос только в том, сумеет ли Киев с таким же успехом сыграть свою игру на разобщенности пророссийских организаций Севастополя?..

В Украине будет сегментация СМИ – эксперт

Президент холдинга «Главред–медиа» Виктор Шлинчак прогнозирует сегментацию украинских СМИ. Об этом он заявил в ходе круглого стола на тему «Имидж Украины в мире. Освещение событий в Украине иностранными СМИ» в «Главред-медиа», передает корреспондент «Главреда».

«Скорее всего, как и в Европе, мы начнем создавать нишевые СМИ. Это и относительно планов нашего холдинга «Главред-медиа», и вообще я знаю о планах других медиа-холдингов, которые будут работать по узкому направлению», - отметил Шлинчак.

Депутаты НУНС предлагают Раде осудить действия России

Депутаты Верховной Рады, члены фракции Блока «Наша Украина - Народная cамооборона» Владимир Арьев и Юрий Стець предлагают парламенту осудить военные действия России на территории Грузии. Об этом сказано в проекте постановления №3053 «Об осуждении военной интервенции Российской Федерации на территорию Грузии», зарегистрированном в Раде 13 августа.

Депутаты также предлагают расценить действия России как агрессию против Грузии, приведшую, по мнению авторов, к гуманитарной катастрофе.

Проектом постановления предлагается обязать Министерство иностранных дел срочно обратиться в Международный уголовный суд с иском по определению действий Черноморского флота России в Грузии и по определению соответствия таких действий соглашению Украины и России о временном базировании ЧФ России на территории Украины.

Проект постановления предусматривает также обязать МИД определить дальнейшее действие соответствующего соглашения согласно решениям Международного суда, пишут Українські Новини.

НАТО не собирается воевать с РФ – глава МИД Великобритании

Вопрос о начале «полномасштабной войны» в отношении России со стороны НАТО не стоит. Как передает УНИАН со ссылкой на Рейтер, об этом сегодня заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.

В то же время дипломат осудил «вторжение» российских войск на территорию Грузии.

На вопрос, может ли НАТО начать полномасштабную войну с Россией в случае, если Москва вновь нападет на соседнее государство или на одного из членов Североатлантического альянса, Милибэнд сказал: «Мы не хотим полномасштабной войны с Россией...Вопрос о начале полномасштабной войны с Россией не стоит».

Он также отметил, что НАТО не является «наступательным» Альянсом.

Вместе с тем, согласно принципам НАТО, нападение на одного из членов Альянса расценивается как нападение на весь Альянс, что может повлечь за собой коллективную военную помощь.

Грузия не является членом НАТО, но выражает активное намерение присоединиться к Альянсу. По словам Милибэнда, никто никогда не сомневался в том, что российская армия легко победит малочисленные вооруженные силы Грузии. «Для России сейчас важен другой вопрос - хочет ли она оказаться в изоляции, потерять уважение и доверие», - сказал глава МИД Великобритании.

Литвин говорит, некоторые страны пользуются Украиной как кнутом

Председатель фракции Блока Литвина в Верховной Раде Украины Владимир ЛИТВИН считает, что Украина должна инициировать введение моратория на признание новых государств в мире.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве.

В.ЛИТВИН назвал сегодняшнюю позицию официальной власти относительно событий в Грузии «последовательной в своей необъективности».

Он раскритиковал то, что Украина все больше склоняется в сторону одной из сторон конфликта и теряет возможность быть третьей стороной. Депутат считает, что сегодня большинство политических сил в Украине думают не о международном праве, а о том, как обеспечить себе голоса на следующих президентских выборах и с этой целью раскалывают страну на сторонников и противников той или другой стороны конфликта.

Также В.ЛИТВИН раскритиковал то, что некоторые страны пытаются использовать Украину «как кнут в чужих руках». Он подчеркнул, что экономические интересы рано или поздно начнут преобладать, а Украина потеряет от непосредственного участия в конфликте на стороне одной из сторон.

Депутат убежден, что сегодня разрешить конфликт можно только путем диалога. Он считает, что лучше было бы вернуться к так называемому “нулевому варианту”, причем это касается не только признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но и Косово.

Кроме того, В.ЛИТВИН отметил, что Украина должна была бы стать инициатором созыва разных международных встреч по урегулированию этого конфликта, в частности и заседание Совета безопасности ООН на высшем уровне.

Говоря о ситуации в Украине, политик назвал абсурдным разговоры о том, что в стране может повториться “грузинский вариант”. В то же время он выразил убеждение, что необходимо наводить жесткий порядок и пресекать любые попытки проведения референдумов на территории Украины, в основе которых будут вопросы территориальной целостности страны.

Также В.ЛИТВИН предложил усилить в Украине контроль относительно существования двойного гражданства. Он напомнил, что представители возглавляемой им фракции внесли соответствующий законопроект на рассмотрение парламента. По мнению политика, на это необходимо идти, чтобы навести порядок в стране.

У Ющенко намекают на возвращение визового режима со странами ЕС

В Секретариате Президента Украины не исключают, как крайнее средство, возможности возобновления визового режима с определенными странами Европейского Союза.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на брифинге заместитель главы СП Андрей ГОНЧАРУК, комментируя Указ Президента Украины «Вопросы регулирования режима взаимных поездок граждан Украины и стран - членов Европейского Союза».

А.ГОНЧАРУК констатировал, что, к сожалению, сегодня не работает базовый принцип международного права – взаимность – в регулировании визового режима между Украиной и ЕС. Он привел статистические данные, в соответствии с которыми въезд на территорию Украины граждан стран ЕС в два раза увеличился, в то время как количество украинцев, выезжающих за границу, уменьшается.

По словам заместителя главы Секретариата Президента, вызывает тревогу также то, как оформляются визы для украинцев в некоторых посольствах стран ЕС. В частности, в некоторых посольствах требуют документы, не предусмотренные соглашением об упрощении визового режима. На этот счет А.ГОНЧАРУК заметил, что Украине очень не хотелось бы прибегать к таким крайним мерам, как возобновление визового режима, однако, если не удастся решить этот вопрос по дипломатическим каналам, то теоретически можно говорить о возобновлении визового режима с определенными странами ЕС.

Он также не исключил, что во время саммита Украина-ЕС странам ЕС будет передан анализ ситуации, сложившейся с выдачей виз украинским гражданам. «Хотелось бы, чтобы наши партнеры беспристрастно восприняли эту информацию ,и по своим дипломатическим каналам дали соответствующие указания своим службам», - сказал А.ГОНЧАРУК.

Как сообщал УНИАН, сегодня Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО своим Указом поручил правительству подготовить предложения по обеспечению принципа взаимности в регулировании режима взаимных поездок граждан Украины и государств-членов ЕС.

Текст документа обнародован на официальном сайте главы государства.

Согласно Указу, Кабинет министров Украины должен изучить в месячный срок вопросы получения виз гражданами Украины для въезда в страны - члены Европейского Союза, транзитного проезда через территорию этих государств, и внести по результатам изучения предложения относительно обеспечения учета принципа взаимности в регулировании режима взаимных поездок граждан Украины и стран - членов Европейского Союза.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

9 сентября во французском городе Эвиан состоится саммит Украина-ЕС.

Лавров считает, что санкции ЕС – плод больного воображения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров весьма жестко ответил на заявление главы внешнеполитического ведомства Франции о том, что ЕС готов обсудить возможные санкции против РФ на саммите 1 сентября в Брюсселе.

С.Лавров напомнил, что ранее его французский коллега также говорил о том, что Россия намерена после событий в Грузии атаковать Украину и Молдавию. По мнению российского министра, эти идеи, равно как и идея о санкциях, не более чем плод "больного воображения", передает Reuters.

Свое заявление российский министр сделал в Душанбе, где в четверг проходил саммит стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.

РБК

Медведев: указы Ющенко о пребывании ЧФ РФ в Украине - эмоции


Президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ считает решение Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО относительно пребывания Черноморского флота в Севастополе «эмоциями».

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом Д.МЕДВЕДЕВ заявил сегодня в Душанбе.

"Проблема флота должна решаться на основании двух юридических фактов. Первый факт - это заключение специального соглашения о флоте", - сказал Д. МЕДВЕДЕВ. При этом Президент РФ подчеркнул, что любое международное соглашение имеет большую силу, чем указы местных властей.

"Во-вторых, Черноморский флот является интегрированной частью российских Вооруженных сил, которые подчиняются Верховному главнокомандующему. Все остальное - это эмоции, я их не хочу комментировать", - заявил Д.МЕДВЕДЕВ.

Как сообщал УНИАН, 13 августа 2008 года, после того, как корабли ЧФ РФ отправились в зону грузино-югоосетинского конфликта, Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО утвердил порядок пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями и самолетами Черноморского флота Российской Федерации, которые находятся на территории Украины.

Порядком, среди прочего, устанавливается, что для пересечения границы Украины военными кораблями или самолетами ЧФ РФ командование флота не позже чем за 72 часа посылает через штаб ВМС Вооруженных сил Украины в Генштаб ВСУ соответствующее сообщение.

Флот РФ начал наблюдение за кораблями НАТО в Черном море

Российский флот начал наблюдение за кораблями НАТО, находящимися в Черном море.

Об этом заявил накануне заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын, сообщает Українська правда со ссылкой на "Эхо Москвы".

Вместе с тем Ноговицын отметил, что такая мера предпринята в связи с тем, что Северо-атлантический альянс вопреки международным актам наращивает свой военно-морской контингент в акватории Черного моря.

"В условиях наращивания в Черном море группировки военно-морских сил НАТО флот приступил к слежению за ее действиями", - сказал он.

По словам Ноговицына, Черноморский флот также выполняет задачу обеспечение безопасности Абхазии.

2 офицера СБУ заявляют о вмешательстве СП в работу ведомства

2 офицера Службы безопасности Украины заявляют о вмешательстве Секретариата Президента в работу этого ведомства.

Об это на пресс-конференции заявил полковник СБУ Александр Войтенко.

"Сегодня СБУ занимается не вопросами охраны государственного суверенитета и национальной безопасности, а исполняет личные указания руководства Секретариата Президента, которые не имеют никакого отношения к национальными интересам Украины", - сказал Войтенко.

Он отметил, что в связи с этим СБУ не может заниматься своими прямыми обязанностями.

Войтенко добавил, что такая ситуация позорит честь офицеров СБУ, и они не желают работать в таких условиях.

Войтенко сказал, что он и его коллега майор СБУ Алексей Николаенко намерены подать заявления об увольнении в связи с указанными фактами.

По его словам, такую точку зрения разделяет значительная часть офицерского состава СБУ.

Кроме этого, Войтенко сообщил, что офицеры не могут мириться с втягиванием СБУ в дело о предательстве государственных интересов премьер-министром Юлией Тимошенко.

Войтенко считает, что это дело сфабриковано Секретариатом.

"Сказать что это дело шито белыми нитками - значит не сказать ничего... СБУ заставляет искать обвинения в адрес премьер-министра в полном абсурде, сфабрикованным руководством Секретариата Президента", - сказал он.

При этом офицеры призвали Президента Виктора Ющенко прекратить вмешательство Секретариата в работу СБУ.

27 августа СБУ обратилась с запросом в Кабинет Министров с просьбой предоставить информацию по заявлению Секретариата об угрозах государственной безопасности, напоминают Українські Новини.

18 августа Секретариат попросил правоохранительные органы проверить информацию о договоренностях Блока Юлии Тимошенко с Россией о поддержке будущей кандидатуры от блока на выборах Президента в Украине со стороны России.

Китай выступил за мир в Абхазии и Южной Осетии

Китай выступает за решение проблем в Абхазии и Южной Осетии путём диалога. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ганн.

"Как я сказал вчера, Китай по аналогичным вопросам занимает принципиальную позицию: все проблемы должны решаться путем диалога и консультаций", - сказал он в ответ на вопрос, станет ли признание Россией независимости двух кавказских республик примером для других регионов в мире выступить с провозглашением независимости.

В ответ на просьбу прокомментировать высказываемые в США идеи о возможности бойкота Олимпийских игр 2014 года в Сочи в связи с ситуацией вокруг Абхазии и Южной Осетии, представитель МИД процитировал заявление председателя КНР Ху Цзиньтао.

"Я хочу Вас заверить, что китайская сторона будет твердо поддерживать проведение Россией зимних Олимпийских игр в 2014 году".

Западу нечего противопоставить "газовому оружию" РФ

Западу, грозящему России понижением уровня интеграции и мерами экономического давления из-за признания независимости Абхазии и Южной Осетии, на самом деле нечего противопоставить Москве, считает известный американский "советолог", а позже "кремленолог", заместитель директора Дейвис-центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете доктор философии Маршалл Голдман.

В своей последней книге "Нефтедержава (Petrostate): Путин, власть и новая Россия" он предсказал все более доминирующую роль России в мире при увеличивающейся зависимости Запада.

"Конечно, Россия сегодня не вела бы себя так при цене 40 долларов за баррель нефти. Ни для кого не секрет, что самым мощным "оружием" РФ в переговорах с Западом являются ее газопроводы. Нефть может быть заменима, ее можно доставлять и танкерами. Но монополия России на газопроводы, ведущие с востока на запад, вполне может использоваться как инструмент для отстаивания политических интересов и жесткого отпора, если ей бросают вызов", - сказал Голдман в интервью РИА Новости.

На фоне жесткого политического противостояния между Западом и Россией все громче звучат призывы "наказать" Россию. Американские сенаторы Грэхем и Либерман со страниц Wall Street Journal призвали создать некий "североатлантический энергетический альянс", чтобы сократить зависимость от российских ресурсов. Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд предлагает сократить покупки российских нефти и газа, таким образом подорвав российский бюджет.

"Политики имеют обыкновение выдвигать громкие "суперидеи", которые невозможно реализовать. Это, скорее, желаемое, а не действительное. Если они призывают резко сократить потребление российского газа, то могут призвать и к тому, чтобы реже дышать", - сказал Голдман.

Паритет с Россией невозможен

Запад, пугающий мир возвращением "холодной войны", так и не понял, что произошло за эти годы и насколько изменилась карта мирового влияния, считает аналитик.

"Россия сейчас находится на своем историческом пике - никогда в прошлом, ни во времена царей, ни генсеков, страна не была столь мощной исключительно благодаря своим ресурсам. Во времена "холодной войны", когда миром правили ядерные арсеналы, Запад имел паритет с СССР. Сейчас, когда миром правят нефть и газ, нам нечего противопоставить Москве",- считает Голдман.

По его мнению, США и ЕС не имеют достаточно жестких рычагов влияния на Москву, и даже выход России из переговоров о вступлении в ВТО не подорвет российскую экономику, экспорт которой базируется на поставках нефти, газа и вооружения.

"Трансформация мира после "холодной войны" и передел влияния , мне кажется, пока не осознается и в самой России, которая нередко ведет себя как обиженная обхождением Запада. Это позиция того, кто еще не понял свою силу и ответственность", - сказал Голдман.

По данным Голдмана на 2004 год, российский газ составлял 100% в структуре импорта Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, 97% - Словакии, 74,6% - Чехии, более 60% - Венгрии, Австрии и Турции, около 40% - Германии и Польши, около 25%- Франции и Италии. За прошедшие годы потребление российского газа возрастало.

"Сценарий "финляндизации", или стопроцентной газовой зависимости, вполне реален для Европы, которая сегодня так нервничает. Запад задумался о том, как изменить структуру потребления, снизить зависимость от углеводородов, но для ощутимого результата потребуются десятилетия. Кстати, хочу обратить внимание, что Китай намного более осторожен, чем Европа, и не привязался к российской трубе", - заметил Голдман.

Политическая манипуляция ценами на нефть исключена

В то время как политики и эксперты в США обсуждают, как уменьшить экономическое влияние Москвы через попытки ценового манипулирования, Голдман исключает возможность такого сценария. Хотя он и допускает версию о "руке ЦРУ" в обвале цен на нефть на мировом рынке в 80-е годы, который во многом и привел к смене режима в СССР.

"Я считаю, что в нынешнем глобальном мире подобные операции спецслужб уже невозможны - рынок стал намного шире, появление таких потребителей как Индия и Китай изменили тот расклад, который существовал на момент существования СССР. Идеологические доводы больше не правят миром. В случае сокращения потребления углеводородов в странах ЕС и США, Россия сможет продать их в другом месте, причем, за те же деньги", - сказал Голдман.

Он не видит причин для обвала цен на нефть в современном мире на фоне увеличивающихся потребностей растущих экономик, перекрывающих мировой спрос даже в случае сокращения потребления на Западе.

"Баррель сырой нефти может и не стоить 140 долларов, но он уже не опустится ниже 100 долларов, ибо падение ниже этой черты означает только одно - мировая экономика впала в коллапс", - считает Голдман.

В то же время он считает опасной тенденцией чрезмерную зависимость российской экономики от экспорта энергоносителей.

По данным газеты Wall Street Journal, нефть и газ формируют треть федерального бюджета России, 64% экспортных доходов и 30% в общем объеме прямых иностранных инвестиций.

Источник: OLO.ru

NATO bene

Противостояние кораблей России и альянса в Черном море усиливается

На Черном море впервые за многие десятилетия установилось крайне опасное противостояние группировок военных кораблей России и НАТО. Вчера, на следующий день после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, в абхазские воды вошли российские военные корабли.

Любой неосторожный шаг (случайный выстрел, запуск торпеды или ракеты, опасный маневр) может буквально взорвать ситуацию. Достаточно вспомнить спонтанный запуск норвежцами несколько лет назад метеорологической ракеты, которую система ПРО России приняла за межконтинентальную баллистическую. В готовность тогда были приведены ракетные войска стратегического назначения, рука уже тянулась к пресловутой «красной кнопке».

Напряженность вблизи южных границ России все возрастает. Вчера утром в грузинский порт Батуми вошел кораблю ВМС США «Даллас» -- «с грузом для беженцев из цхинвальского региона». Этот корабль готовились торжественно встретить в Поти, но в последний момент он изменил маршрут. По одной из версий, потому, что Поти контролируют российские войска. В Батуми это уже второй американский корабль -- несколько дней назад туда вошел эсминец McFaul. Напомним, сегодня в Черном море три корабля ВМС США, четыре -- Турции, по одному -- Испании, Германии и Польши. К черноморскому бассейну направляется также флагман 6-го флота США, штабной корабль десантных сил «Маунт Уитни», обладающий большими возможностями ведения стратегической электронной разведки и управлению различными операциями. Скоро группировка пополнится еще восемью кораблями альянса.

«Тесновато для такой группировки», -- заметил вчера заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Он предположил, что гости, имея локационную аппаратуру с радиусом действия 300--400 км, ведут разведку. Наш ответ таков: в порт Сухуми по приглашению президента Абхазии вошел отряд кораблей российского Черноморского флота -- два ракетных катера во главе с гвардейским ракетным крейсером «Москва». Правда, сутками раньше главный штаб ВМФ сообщил, что «Москва» вышла для плановой проверки оружия и оборудования и к вечеру вернется в Севастополь. Однако «всплыл» крейсер в Сухуми, а не в Севастополе.

Руководство отрядом российских кораблей взял на себя командир Новороссийской военно-морской базы вице-адмирал Сергей Меняйло. Он признал, что одна из задач черноморцев -- отслеживать обстановку в связи с появлением натовских судов. Жители Сухуми, которые восторженно встретили российских моряков, смогут посетить прибывшие корабли. Этим правом уже воспользовался президент Абхазии Сергей Багапш.

«После захода в порт корабли продолжат выполнять миротворческие задачи», -- сказал вчера генерал Ноговицын. Он уверяет, что Россия не будет увеличивать свою морскую группировку на Черном море, хотя имеет для этого возможности. Генштаб и главкомат ВМФ рассматривают самые различные сценарии развития событий на море. Здесь не сбрасывают со счетов и советы различных военных экспертов. Среди их предложений есть весьма оригинальные. Например, ввести корабли Черноморского и Северного флотов в Средиземное море, где у нас есть пункт материально-технического обеспечения в сирийском Тартусе.

Безусловно, группировка кораблей НАТО превосходит Черноморский флот по своему боевому потенциалу. Но Россия может задействовать и другие виды вооруженных сил, в том числе авиацию. К тому же согласно международным договоренностям, включая конвенцию о статусе черноморских проливов 1936 года, военные корабли нечерноморских стран НАТО не могут иметь суммарный тоннаж более 45 тыс. тонн, а имеющиеся десять кораблей альянса практически набрали этот вес. Кроме того, натовцы не могут находиться в Черном море больше трех недель. Далее должна следовать ротация, однако большинство экспертов считают, что она вряд ли произойдет. Скорее всего направление кораблей НАТО в Черное море -- политический шаг, за которым не последует боевых действий. Но если они начнутся, это будет означать объявление войны России, полагает представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин. Правда, он убежден и в том, что этого не произойдет.

Своими заявлениями морское противостояние обостряет Украина. В частности, таким: Россия уже сейчас должна готовиться к выводу Черноморского флота из Севастополя. Генштаб России уже отреагировал на это: раньше истечения двустороннего договора в 2017 году никакого вывода не ждите. Москва даже предлагает продлить договор аренды, на что Киев откликается болезненно-отрицательно. Украинская сторона настаивает на подписании с Москвой соглашения, где был бы оговорен порядок участия ЧФ в конфликтах. В последнее время украинская сторона постоянно говорит о намерениях повысить арендную плату. Сегодня она составляет 98 млн долл. в год в счет долга за поставленный российский газ.

Вчера стало известно о решении правительства Украины установить порядок пересечения государственной границы военнослужащими, кораблями и летательными аппаратами Черноморского флота России. О намерении пересечь границу российская сторона должна уведомлять украинские власти за 72 часа. Сегодня это постановление должно быть передано российской стороне.

Российских военных очень беспокоит, что именно корабли НАТО везут Грузии под видом гуманитарной помощи. Российские эксперты говорят о различного рода оружии, в том числе переносных зенитных ракетных комплексах (ПЗРК), аппаратуре слежения, включая беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Кстати, получасовой полет одного из них над территорией независимой Южной Осетии 26 августа наблюдали российские миротворцы. Аппарат разведывал места дислокации и маршруты передвижения российских войск. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что НАТО начинает «вполне конкретные поставки новых видов вооружения, восстанавливая ту военную инфраструктуру, которая была использована для агрессии Грузии».

Российские военные продолжают приводить новые аргументы, характеризующие агрессивные планы Грузии. То ли эти сведения к Генштабу поступают порциями, то ли «мозг армии» сознательно дозирует компромат. Но так или иначе, вчера представитель Генштаба генерал Ноговицын сообщил( показав трофейную карту), что армия Грузии планировала захватить Сухуми за двое суток группировкой «Запад» численностью 9 тыс. человек со штабом в Зугдиди. После получения подкреплений планировался выход на государственную границу России. План носил название «Скала». Согласно плану огневому воздействию должны были подвергнуться густонаселенные административно-промышленные центры Абхазии, и жертв было бы значительно больше, чем в Цхинвали. Удар предполагалось нанести даже по стоящему на рейде танкеру, по действующему российскому военному санаторию.

В свою очередь Грузия обвинила Россию в применении кассетных боеприпасов и других видов оружия неизбирательного действия. Российский представитель назвал обвинения надуманными и предложил поговорить об этом позже и более предметно.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты высказался о намерении просить Россию разместить на территории республики военные базы. Нельзя сказать, что Россия однозначно пойдет на это. Хотя бы потому, что до этих мест можно «дотянуться» и авиацией. Даже контингент своих миротворческих сил, как заявил представитель Генштаба, Россия наращивать не намерена. В будущем получившие российское признание республики могут вступить в Организацию Договора о коллективной безопасности, считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Тогда ОДКБ может направить в район конфликта коллективные силы. Возможно, вопрос вступления будет поднят уже 5 сентября во время встречи глав государств -- членов ОДКБ. Генсек организации Николай Бордюжа вчера заявил, что представители ОДКБ примут участие в миссии военных наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

Пока же единственное «наращивание» российских сил произошло вчера: под предлогом противоправных действий грузинских полицейских российские миротворцы вынуждены были выставить в Южной Осетии еще один наблюдательный пост.

Николай ПОРОСКОВ
[ 28.8.2008 ]

Фесенко: «Крым, в отличие от непризнанных республик, является украинской территорией»

«Я бы не проводил прямых параллелей между событиями в Грузии и Крымом, поскольку между Крымом и проблемными регионами в Грузии большая разница. Абхазия и Южная Осетия — это непризнанные республики, которые де-факто были самостоятельными и до конфликта. Сейчас речь идет только о том, чтобы получить легитимацию этой независимости через Россию». Об этом 27 августа журналистам рассказал глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, передает корреспондент КpuNews.

По словам эксперта, Крым является частью Украины и на полуострове нет ни одного чиновника, который бы поставил это утверждение под сомнение.

«Россия также, подписав Большой договор, признала Крым частью суверенной Украины», — сказал политолог.

При этом он отметил, что риски в Крыму есть. «При желании там можно также усилить пророссийские настроения и создать еще одну Южную Осетию. Но это будет не так просто и не так быстро», — резюмировал Владимир Фесенко.

С.Лавров: РФ обеспечит безопасность Абхазии и Южной Осетии

Безопасность в Южной Осетии и Абхазии будет надежно обеспечена собственными силами республик и российскими миротворцами. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает телеканал "Вести".

Комментируя заявление министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, С.Лавров обратил внимание на ряд фактических ошибок в информации главы британского МИДа, который заявил, что Россия заблокировала порты, тоннели и другие объекты инфраструктуры в Грузии.

"Откуда он это взял - одному Богу известно, тем более что есть свидетельства журналистов, международных представителей и мирных жителей", - отметил С.Лавров.

Как подчеркнул глава МИД РФ, имели место "атака грузинских танков, действия установок "Град" и авиации по мирному Цхинвалу". "И когда говорят, что не хотят разбираться, кто первый начал, мы считаем, что здесь стыдливость и лицемерие неуместны по отношению к тем, кто был среди ночи атакован", - убежден С.Лавров.

Напомним, накануне президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что руководство республики заинтересовано в наличии на ее территории российских военных баз.

Во вторник министр иностранных дел Великобритании Д.Милибэнд выразил свое резкое неприятие решения РФ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и призвал международное сообщество принять ответные меры.

Ранее МИД Великобритании заявил, что "категорически не принимает" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. По мнению ведомства, данное решение РФ "противоречит обязательствам, которые брала на себя Россия в рамках резолюций Совета Безопасности ООН".

При этом Д.Милибэнд критически высказался по поводу возможного исключения России из "большой восьмерки" (G8), однако заметил, что отношения Запада с Москвой должны быть пересмотрены и по этому поводу. По его словам, прозвучавшим в среду в Киеве, куда глава британского МИДа прибыл с визитом, в скором будущем будет созвана конференция министров иностранных дел "большой семерки" - беспрецедентное событие с момента принятия России в клуб наиболее развитых демократических государств.

Напомним, 26 августа президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии, и призвал другие страны последовать этому примеру. Выступление российского президента состоялось на следующий день после того, как обе палаты Федерального собрания РФ обратились к нему с просьбой признать независимость двух республик.

Третья мировая задерживается

26 августа в 13.40 по киевскому времени президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным «для обсуждения неотложных вопросов международной политики». Спустя двадцать минут п 26 августа в 13.40 по киевскому времени президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным «для обсуждения неотложных вопросов международной политики». Спустя двадцать минут произошло то, чего с разными чувствами ожидали в десятках стран: Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Таким образом Российское государство впервые в своей истории не словом, а делом предпочло принцип самоопределения наций принципу территориальной целостности государств. Правда, за 26 часов, истекших с момента судьбоносного для мира решения, сампровозглашенные республики еще не успела признать ни одна другая держава мира.

Праздник на троих

На протяжении суток после завершения процедуры признания Россией двух «де-факто республик» (как выражалась до начала войны 8 августа грузинская власть) официальную позицию Кремля разделили только … сами «де-факто республики». Масштабные празднования и народные гуляния состоялись в столице Южной Осетии Цхинвали и абхазском Сухуми.

Неподдельная радость, российские флаги и стрельба в небо из автоматов, широко транслируемые российским телевидением, до боли напоминали подобные же трансляции западных телекомпаний во время провозглашения независимости Косово. Правда, в Косово реяли флаги США и ЕС.

Зато автоматы по большей части были те же — самой надежной советской системы Калашникова.

Торжество сопелемнников разделили в Северной Осетии, входящей в состав РФ. И, наконец, радость по поводу решения Госдумы и Дмитрия Медведева продемонстрировали в непризнанной Приднестровской Молдавской республике.

«Признание Приднестровья — только вопрос времени», — уверенно сообщил российским информагентствам вчера председатель Генштаба ПМР Владимир Атаманюк.

Однако оснований для этого пока не так много, учитывая демонстративную встречу накануне Дмитрия Медведева и президента Молдовы Владимира Воронина. На этой встрече, напомним, российский лидер сказал о «достаточно хороших шансах достичь урегулирования кризиса». Учитывая спокойствие Воронина и его же заявления о недопустимости военных методов решения «замороженных конфликтов», это трудно было считать прелюдией к признанию ПМР.

Скорене наоборот: теперь, как прогнозирует большинство российских аналитиков, Россия будет пытаться довести до конца переговорный процесс относительно включения Приднестровья в состав Молдовы на правах самой широкой автономии. Тем самым подтвердив свой монопольный статус «вершителя судеб» на постсоветском пространстве, причем не только военными методами.

Ценой за это, как ожидается, станет официальный отказ Молдовы от вступления в НАТО и ее дальнейшее втягивание в орбиту влияния Москвы.

Пока же два кавказских народа тешатся победой, а Приднестровье — надеждами, которые могут оказаться иллюзией, упрямо молчат страны, кои как российские, так и мировые обозреватели записывали в потенциальную «группу поддержки» России.

«На всіх язиках все мовчить»

Так, на поприщах СНГ пока, и то без особого восторга, за независимость Осетии с Абхазией высказалась только Беларусь. Причем было это еще до подписанию Медведевым соответствующих указов.

Как заявили тогда в белорусском МИД, страна «признает независимость Абхазии и Южной Осетии, но логичнее будет, если первой это сделает Россия».

Другие союзники РФ по СНГ, включая таких важных, как Казахстан, Таджикистан и Армения, пока что молчат (Ереван, очевидно, не отказался бы от признания Нагорно-Карабахской республики, но не факт, что Москва захочет ссориться с нефтеносным Азербайджаном, подталкивая его еще ближе не так к Западу, как к Турции и Ирану; к тому же, в самой Армении после кровавых президентских выборов сохраняется непростая политическая ситуация).

Не спешат и дальние форпосты антиамериканизма: в Западном полушарии — Венесуэла и Куба, в Восточном — Сирия и Иран. Хотя относительно этих четырех стран в принципе сомнений нет: тот же Иран угрожал признать независимость Южной Осетии, а заодно и Абхазии, еще в январе этого года, после задержания грузинскими спецслужбами граждан Ирана по обвинению в торговле ядерными материалами.

Однако пока что враги «свободного мира» заинтересованы максимально затянуть фиксацию своих позиций по Абхазии и Южной Осетии. Логика здесь простая: посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Ведь покамест никаких серьезных шагов к «материализации» конфликта на глобальном уровне ни одной стороной не сделано. Да — Россия откладывает вступление в ВТО, наперегонки из НАТО играет мышцами в Черном море и заявляет о «свертывании» сотрудничества с Альянсом. Но в то же время специально подтверждает, что не собирается закрывать свое воздушное пространство для самолетов НАТО в направлении Афганистана.

Между тем, сегодня это фактически единственное, чем Москва может быстро и ощутимо насолить Альянсу. Все прочие меры, вроде отказа от сотрудничества в борьбе с терроризмом или контроле за оружием, причинят самой России больше хлопот, чем дадут позитива.

Евроошибка Медведева

Западная риторика тоже пока что остается именно риторикой. Правда, эта риторика в последние сутки стала ощутимо неприятнее для Москвы из-за того, что к ней присоединились до сих пор осторожные «стратегические партнеры» в лице не только Германии с Францией, но даже Италии и Чехии.

Однако обвинять в этом можно только президента Медведева, который пренебрег планом, подписанным им совместно с французским президентом Николя Саркози (и при поддержке канцлера ФРГ Ангелы Меркель).

Одно ключевое требование этого плана — вывод войск с территории Грузии — так и не выполнено, вторая — рассмотрение будущее Абхазии и Южной Осетии «на международном уровне» — выполнено, если можно так сказать, очень своеобразно.

Не удивительно, что лидеры старой Европы почувствовали себя за столом с шулерами, которых они до сих пор принимали пусть за экзотичных, но джентльменов.

Этим же можно объяснить резкую негативную реакцию на признание двух кавказской независимостей не только в НАТО, но и в европейских структурах во главе с ОБСЕ. Спокойнее, правда, высказалась ООН: генсек Организации Пан Ги Мун отметил, что признание тех или иных государств — дело других суверенных государств.

Однако это — не более, чем констатация бессилия ООН, которое она продемонстрировала и в вопросе Косова, и в вопросе грузино-осетинской и российско-грузинской войны.

В ближайшее время мировые силы будут наблюдать друг за другом и готовить свои «группы поддержки». Так, на понедельник созван внеочередной саммит ЕС в Брюсселе, а во вторник начинает европейское турне вице-президент США Дик Чейни. Примечательно, что заместитель Джорджа Буша посетит Грузию, Азербайджан, Украину и… Италию.

В российских СМИ последний визит объясняют как желанием начать неофициальные переговоры с Россией — премьер Сильвио Берлускони имеет лучшие среди лидеров ЕС связи с Владимиром Путиным — так и, наоборот, намерением нажать на потенциальное «слабое звено».

А будущее принадлежит Китаю…

В свою очередь, президент Медведев сегодня прибыл в Таджикистан на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Там он встретится, в частности, с казахстанским и иранским лидерами, и главная на сегодня тема мировой политики, конечно, не останется без обсуждения.

Так что в мире могут наконец-то появиться государства — во множественном числе — которые поддержат Южную Осетию с Абхазией в их стремлении тоже сделаться государствами.

Встретится Медведев и с председателем коммунистического Китая Ху Цзиньтао. И, очевидно, это будет важнейшая его внешнеполитическая встреча в ближайшее время. Если КНР — постоянный член Совета Безопасности ООН и вторая в мире экономическая мощь — признает Абхазию и Южную Осетию, несмотря на собственные территориальные проблемы, из-за которых это государство никогда раньше не шло на подобные шаги это будет сенсацией.

Такой шаг Китая, если он вдруг все-таки состоится, не только ощутимо усилит глобальные позиции России. Но и задаст начальные очертания той новой системы безопасности, о которой уже не первый год говорят аналитики на всех континентах, беспомощно наблюдая за распадом далеко не самой плохой старой.

Россия. Возможно ли повторение дефолта?

Что ж, вспоминать события давно минувших дней — дело полезное и интересное. Но гораздо актуальнее задуматься — а не ждет ли нас повторение того кризиса в том или ином его виде?

В эти дни Россия отмечает печальный юбилей — 10 лет до дня дефолта 1998 года. Уже выросло поколение тех, кто смутно помнит это событие или знает о нем лишь по рассказам родителей. Однако страх повторения дефолта в нашем обществе велик. Согласно исследованию, проведенному «Левада-центром», более трети россиян считают, что такой сценарий вполне вероятен. Правда, почти столько же уверены, что этого не произойдет. По сравнению с 2007 годом, эти данные почти не изменились. Разве что тех, кто ответил на вопрос — а будет ли дефолт? — «скорее нет», стало меньше на 5%. При этом подавляющее большинство (75%) респондентов заявляют, что главная задача властей — приостановить рост цен, а вовсе не бороться с укреплением рубля, как планируют сами чиновники, дабы избежать кризиса. Понятно, что своя рубашка ближе, чем рассуждения об экономике. 54% опрошенных уверены, что осенью неминуем новый виток роста цен.

С того момента, как тогдашний премьер Сергей Кириенко объявил всему миру, что Россия не в состоянии платить по счетам, минула целая эпоха. Но страх в один миг лишиться всего столь велик, что даже 10 лет спустя разговоры о том, что «дефолт не за горами» не утихают, а, напротив, вспыхивают с новой силой. Между тем все чаще слышны мнения, что тот дефолт стал для России настоящим благом — после него наша экономика стремительно пошла в гору. Мы научились работать, просчитывать риски, извлекли уроки, которые помогают нам сейчас избегать водоворота мирового финансового кризиса, куда уже попали развитые страны Европы. Кто прав? И самое главное — не повторится ли что-либо подобное сейчас?

Как заявил на пресс-конференции руководитель Экономической экспертной группы Минфина РФ Евсей Гурвич, во многом тот дефолт стал результатом нашей собственной глупости и недальновидности. Ставки по ГКО доходили до 250% годовых, но инвесторы продолжали вкладывать деньги. Они не сомневались в хороших перспективах России, тем более власти уверяли их, что все вот-вот наладится. В общем, эти ожидания могли и оправдаться, если бы не резкое падение цен на нефть до 12 долл. за баррель на фоне кризиса в Юго-Восточной Азии. Дошло до того, что в иные месяцы выплаты по ГКО превышали доходы бюджета, так что государство целиком зависело от инвестора. Так что падение рынка было закономерным. Впрочем, Россия удивительно быстро вышла из кризиса, отмечает Е.Гурвич. Обычно это мало кому удается. Населению, конечно, пришлось крайне тяжело, в отличие от банков, которые все же закладывались на риски ГКО. Зарплаты тогда упали на треть, пенсии, на 42%, реальные доходы населения — на четверть. Правда, после все с лихвой компенсировалось: сейчас зарплаты в 3 раза, а пенсии — вдвое выше додефолтного уровня.

Дефолта можно было избежать, уверен вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. Если бы власти задумались в 1995-1997 годах, то вместо упора на стабилизацию валютного курса нужно было девальвировать рубль. Собственно, именно это делают сейчас в США — девальвируют доллар, невзирая на инфляцию. Можно было бы реструктурировать долг, и, дождавшись подорожания нефти, расплатиться с ним. Но слишком велик был соблазн списать все одним махом и не платить ничего. Власти не задумывались о народе, принимая это «людоедское» решение, считают участники дискуссии. Никакие «средние» оценки и соображения «высшего блага» неприемлемы. Да, кто-то с лихвой компенсировал потери. А кто-то разорился вчистую и до сих пор не может восстановить жизненный уровень. Рассуждать о пользе в этой ситуации — все равно, что называть полезным перелом ноги на том основании, что, лежа в больнице, вы прочитали интересную книгу, считают эксперты.

Что ж, вспоминать события давно минувших дней — дело полезное и интересное. Но гораздо актуальнее задуматься — а не ждет ли нас повторение того кризиса в том или ином его виде? Пока российская экономика довольно успешно переживает атаку очередной «американской депрессии», считает директор Аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов. По крайней мере, население этого не ощущает. Реальные доходы продолжают расти, пусть и не так быстро. Дело в том, что до последнего политического негатива мы успели привлечь очень много дешевых иностранных денег. Это помогло банкам создать огромный задел ликвидности. После того, как поток с Запада обмелел, банки начали расширять институты рефинансирования. До последнего времени этого хватало для поддержания высоких темпов роста. «Но сейчас базовые тренды разворачиваются вниз», — говорит К.Тремасов. В первую очередь, кредитному положению банков угрожает рост процентных ставок. Многие компании, пытающиеся взять кредит на развитие, оказались в трудном положении. Это грозит нам падением производственной активности. Правительство имеет возможность сгладить последствия этого, однако развернуть тренды ему уже не под силу. Трудности испытывает не только российская, но и мировая кредитная система. Особенно настораживает, что снижение темпов экономического роста наблюдается и в Китае, бывшем до недавнего времени лидером по этому показателю.

Сегодня все зависит от стабильности сырьевых рынков. По мнению К.Тремасова, нынешнее падение наводит на мысль о взрыве «сырьевого пузыря», начавшегося надуваться в сентябре прошлого года. Тот рост цен на нефть эксперт назвал спекулятивным, поскольку никаких объективных оснований — снижения предложения или увеличения спроса — для него не было. Основа нынешнего сдувания — общее замедление мировой экономики. Пока сложно сказать, до каких пределов будет дешеветь нефть. Ясно одно — если цена удержится выше 100 долл. за баррель, то ничего серьезного России не грозит. Если нефть опустится ниже этого рубежа, может измениться отношение инвесторов к нашим активам и произойти переоценка акций компаний сырьевого сектора. Но все это опять-таки будет носить локальный характер, то есть, не выйдет за рамки фондового рынка. Население же почувствует последствия удешевления нефти в том случае, если цена опустится ниже 60-70 долл. за баррель. Тогда наш бюджет перестанет быть профицитным, а банковская система начнет страдать от дефицита ликвидности. Произойдет еще большее ужесточение финансово-кредитной политики. В общем, рост при этом сценарии затормозится довольно сильно и последствия этого торможения могут быть драматичными, считает К.Тремасов.

Банковская система сегодня готова к возможному негативу, возражает начальник управления развития некредитных продуктов и VIP обслуживания «Альфа-Банка» Вадим Юдин. Многие банки уже давно дифференцировали источники фондирования, все более широко привлекая средства физлиц. Депозиты становится весьма популярным инструментом, условия по ним улучшаются. Средства физлиц в целом намного менее волатильны, чем другие источники, и банки начинают это понимать, говорит В.Юдин.

По мнению участников обсуждения, повторение кризиса образца 1998 года сегодня невозможно, если только не произойдет резкого падения цен на нефть. Сегодня ВВП в 10 раз выше, чем тогда. Государство и банковская система извлекли уроки из дефолта, а «лихие 90-е» с их наплевательским отношением к рисками давно канули в Лету. Однако не исключены частные кризисные явления, которым могут быть подвержены компании, не уделяющие серьезного внимания хеджированию рисков. В целом, сильная зависимость от мировой экономики сохраняется. Мы, пусть не так, как раньше, «завязаны» на западные деньги. Самые слабые места — секторы, целиком зависящие от цен на сырье, и банки, не имеющие возможность пополнять ликвидность. Если ситуация не изменится, это может угрожать банковской системе в целом.

Сегодня Черновецкий попытается ликвидировать пять районов

Сегодня на сессии Киевсовета будет предпринята попытка внести «с голоса», а затем ликвидировать пять районов Киева, сообщил «proUA» источник в КГГА.

По версии источника, ликвидация будет носить форму «реорганизации», в результате которой в столице должно остаться вместо 10 районов – 5.

После реорганизации с карты Киева должны исчезнуть Голосеевский, Деснянский, Подольский, Святошинский и Шевченковский районы.

Напомним, что возглавляют администрации люди, которые не во всем поддерживают действующего мера: Сергей Садовой, Юрий Захаричев, Евгений Романенко, Владимир Мазепа, Виктор Пилипишин.

Увольнение глав районов может происходить только через указ Президента Украины.

В Черкассах расстреляли директора рынка

В Черкассах убили директора рынка Седова Юрия Нечипоренко. Вечером двое в масках подъехали на мотороллере к автомобилю, в котором сидел бизнесмен, и начали стрельбу.

4 ранения в сердце и голову стали для 46-летнего мужчины фатальными: он скончался на месте, сообщает «ЛИГА».

Тем временем по городу ходят слухи о причинах убийства. Одна из версий – перераспределение сфер влияния на рынках Черкасс, другая – месть из-за борьбы директора с местными наркодельцами. В прокуратуре пока эти версии не подтверждают.

«ForUm»

США избегают столкновения с Россией

Американский катер береговой охраны вошел в грузинский порт Батуми, чтобы избежать столкновения с российскими кораблями, контролирующими вход в грузинский порт Поти. Как пишет газета The Financial Times, изменение маршрута американского корабля связано с нежеланием США вступать в открытое противостояние с Россией, сообщает «Газета.ру».

«ForUm»

Саакашвили не пустили на внеочередной саммит ЕС

Предложение Польши и стран Балтии пригласить президента Грузии Михаила Саакашвили на внеочередной саммит Евросоюза, посвященный ситуации в Грузии, было заблокировано председательствующей в ЕС Францией, передает в среду агентство ИТАР-ТАСС.

Об этом агентству сообщил неназванный "сотрудник секретариата Евросовета". Других сообщений о том, что Саакашвили не поедет на открывающийся 1 сентября в Брюсселе саммит не по своей инициативе, не поступало.

Напомним, в интервью немецкому изданию Bild грузинский лидер заявил, что пока не будет выезжать за пределы страны, поскольку опасается, что Россия не позволит ему вернуться обратно. Саакашвили предположил, что Россия может закрыть воздушное пространство Грузии и он не сможет добраться до Тбилиси. Именно поэтому, объяснил он, внеочередной саммит ЕС пройдет без его участия.

Саммит в Брюсселе был созван по инициативе Польши и ряда восточноевропейских государств, чтобы обсудить положение в Грузии и политику ЕС по отношению к России. Как поясняет агентство, однодневный саммит продлится три часа, причем за это время должны высказаться главы всех 27 делегаций стран ЕС.

26 августа 2008 года Россия признала независимость республик Южная Осетия и Абхазия. Многие лидеры европейских государств выразили сожаление в связи с этим шагом и заявили о поддержке территориальной целостности Грузии.

Шеварднадзе объявил Россию спасителем рейтинга Саакашвили


Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил 27 августа на пресс-конференции в Тбилиси, что действия руководства России на порядок подняли рейтинг президента Михаила Саакашвили, сообщает ИА Regnum.

В беседе с журналистами Шеварднадзе отметил, что после категоричных заявлений руководства России рейтинг Саакашвили в Грузии вырос "в десять раз", поскольку "природа грузина такова, что когда вмешиваются в его дела, в нем особенно проявляется национальная гордость. Так получилось и с Саакашвили, когда российские руководители заявили о прекращении с ним любых контактов"

Эдуард Шеварднадзе заявил, что Россия, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, фактически спасла Саакашвили от ответственности за плохую подготовку военных действий против "так называемой Южной Осетии".

Также экс-президент Грузии указал, что в настоящий момент ни США, ни Европа не готовы к смене власти в Грузии, поскольку "должны урегулировать гораздо более важные вопросы".

Эдуард Шеварднадзе, бывший министр иностранных дел СССР, пришел к власти в Грузии вскоре после распада Советского Союза, в марте 1992 года в результате военного переворота, сместив президента Звиада Гамсахурдиа и возглавив Временный государственный совет.

В 1995 году Шеварднадзе был избран президентом Грузии, а в 2000 году - переизбран на второй срок.

23 ноября 2003 года он подал в отставку, после того как оппозиция во главе с Саакашвили организовала массовые акции протеста, объявив фальсификацией результаты парламентских выборов, которые выиграл блок Шеварднадзе "За новую Грузию" - эти события получили название "Революции роз".

США возобновят поставки оружия Тайваню

Министерства обороны Тайваня и США одобрили сделку по покупке Тайванем 60 противокорабельных ракет "Гарпун" воздушного базирования. Как пишет The Los Angeles Times, сумма сделки составит 90 миллионов долларов, ракеты будут поставлены на Тайвань в 2009 году.

На протяжении нескольких последних лет США не поставляли оружие Тайваню, чтобы не осложнять отношения непризнанного островного государства с Китаем. В марте 2008 года, после того как президентом Тайваня стал лидер партии "Гоминьдан" Ма Инцзоу, двусторонние переговоры между Тайванем и Китаем возобновились после девятилетнего перерыва. В июле после почти 60-летнего перерыва возобновилось прямое авиасообщение.

США, в соответствии со своим внутренним законом, обязаны защищать Тайвань. Эксперты предполагают, что в дальнейшем они продадут ему также 12 самолетов P-3C "Орион", которые наилучшим образом приспособлены для "Гарпунов". Ма Инцзоу также просил США продать Тайваню 66 истребителей F-16.

Отмечается, что для объявления о сделке выбрано такое время, чтобы по возможности уменьшить раздражение Китая, который никогда не исключал возможности применения силы для возвращения контроля над Тайванем, фактически отделившимся от "большого Китая" после гражданской войны 1949 года.