воскресенье, 14 декабря 2008 г.

Закарпатские водители не боятся штрафов и предлагают взятки гаишникам

В Закарпатской области со времени введения новых повышенных штрафов работники ГАИ ежедневно фиксируют факты дачи взяток.

Об этом сообщил начальник Главного управления МВД в Закарпатской области Павел Кононенко.

По его словам, почти каждый третий нарушитель правил дорожного движения предлагает взятку, чтобы на него не составляли протокол о нарушении.

Размеры предлагаемых взяток начинаются с 50 гривен и выше, отметил он.

Вместе с тем жалоб, что гаишники берут взятки, главный милиционер Закарпатской области пока не получал, хотя не исключает такой возможности. «Работников ГАИ в Закарпатье ежедневно проверяют, они знают, что их ждет дисциплинарная ответственность, если в карманах будет больше 100 грн. Пока ни одного такого факта в Закарпатье не выявлено», - сообщил Кононенко.

В то же время поступают жалобы на работу ГАИ по другому поводу, преимущественно они касаются того, что автомобили занимают тротуары и зеленые зоны в городах, в первую очередь в Ужгороде, а милиция на это не реагирует. Также жалобы касаются нехватки на улицах соответствующих знаков, которые бы ограничивали скорость движения, запрещали проезд через дворы и тому подобное.

Еще одна проблема Закарпатья в целом - неосвещенные улицы, что также нередко является причиной ДТП, подчеркнул Кононенко.
Источник: ForUm

Литвин боится массовых протестов

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин заявляет о намерении сделать все, чтобы предотвратить сценарии массовых акций протеста в стране. "Я буду делать все, чтобы не были реализованы те сценарии, когда говорят, что будут выводить людей на улицу", - заявил Литвин в субботу в ходе поездки в Умань Черкасской области.
Он подчеркнул, что спрашивал у людей, говорящих о возможности реализации такого сценария, кого именно они намерены выводить на улицу. "Работников предприятий, которые находятся в их собственности", - добавил Литвин.

Спикер также отметил, что необходимо на сегодняшний день прекратить дискуссии о существовании коалиции в парламенте, а объединиться всем политическим силам и настроиться на работу.

"Тот, кто начинает поднимать тему, существует ли коалиция, или нет, это равнозначно тому, что хотят повести страну на выборы", - заявил глава парламента.

Владимир Литвин также выразил мнение, что нормальная работа Верховной рады "многим не нравится". "Но ничего, переборем и это", - заверил он, добавив, что на сегодняшний день "крайне важно обеспечить предсказуемость, покой и уверенность в стране".

Он также отметил, что в настоящее время в международных отношениях происходит перераспределение сфер влияния, и общей задачей является обеспечение того, чтобы Украина не оказалась под чьим-либо влиянием.
Источник: Подробности

Яценюк зовет к себе украинцев, "желающих прийти в политику"

Арсений Яценюк выступает за введение законодательной нормы, предусматривающей возможность баллотироваться в местный совет исключительно для граждан, проживших на соответствующей территории не менее 5 лет.

Об этом он сказал журналистам перед открытием 17 отчетно-избирательного съезда Украинской республиканской партии "Собор".

"Уверен, что в местные советы нужно вводить ограничительный барьер, при котором человек, который баллотируется в местный совет, должен проживать на этой территории не меньше 5 лет", - сказал Яценюк.

Кроме этого, на свете УРП "Собор" Яценюк выразил мнение, что "Собор" партия является номером один в Украине.

"Вы партия - номер один в Украине. Вы имеете наибольший политический и исторический опыт партийного строительства, но вынужден констатировать, что, к большому сожалению, те принципы построения, которые существуют в вашей партии, та идея и идеология не получили широкого распространения в Украине", - сказал Яценюк.

Кроме этого, отвечая на вопрос журналистов, возможно ли объединение его будущей политической партии с УРП "Собор", он сказал, что преждевременно об этом говорить в связи с тем, что его проект находится на только стадии создания.

Он также сообщил, что с 15 декабря намерен организовать информационную кампанию во всех областях по сбору людей, желающих прийти в политику и предложить прогрессивные идеи.

"Я начинаю со следующей недели инициативу, которая будет предусматривать объединение и мобилизацию людей. Уже подготовлен колл-центр, подготовлен весь интернет-актив для того, чтобы максимально собрать людей, разделяющих ценности, и найти определенный фронт изменений", - сказал экс-спикер.

По словам Яценюка, он в январе-марте 2009 года планирует объехать 6 областей для встречи с людьми, готовыми поделиться своими идеями политического развития страны.

Напомним, что ранее Яценюк заявлял о планах представить свою партию в первой декаде декабря.
Источник: Подробности

Из источников в комитетах Верховной Рады Украины в распоряжении оказались данные: есть финансовая Масонская ложа?

Да, принцип «деньги любят тишину» никто не отменял. Однако последние события вокруг национальной денежной единицы – гривни, в том числе связанные с предоставлением Нацбанком кредитов рефинансирования, наделали уже столько шума в обществе ...

Из источников в комитетах Верховной Рады в распоряжении «ЗН» оказались данные о суммах рефинансирования, полученных украинскими банками от НБУ. Как с этой информацией поступить? Да, принцип «деньги любят тишину» никто не отменял. Однако последние события вокруг национальной денежной единицы – гривни, в том числе связанные с предоставлением Нацбанком кредитов рефинансирования, наделали уже столько шума в обществе и вызвали столько подозрений в коррупционности, что прикрываться коммерческими и прочими банковскими тайнами становится уже верхом цинизма.

Как неоднократно заявлял президент Украины Виктор Ющенко, именно рефинансирование, выдавав­шееся НБУ для поддержания ликвидности отдельных банков и банковской системы в целом, стало одним из основных факторов курсовой лихорадки последних недель.

«Мы никогда не справимся со спросом на доллар, если мы не справимся с предложением гривни, — заявил президент еще 20 ноября. — В этой цифре (объемах предоставленного рефинансирования – Ред.) меня беспокоит одно: если эта ликвидность накачана Нацбанком, мы никогда не справимся и не выиграем ту ситуацию, которая у нас есть на валютном рынке ».

На прошлой неделе глава государства снова вернулся к валютно-бан­ковской теме: «Падение гривни на 0,5% или 1% за одни торги прино­сит учреждениям, работающим на этом рынке, приблизительно 500-700% годовых доходов. О каких влива­ниях может идти речь?», — сказал он.

В первых числах декабря с.г. «ЗН» направило запрос руководству Нацбанка с просьбой предоставить информацию, чем обосновывалось выделение рефинансирования коммерческим банкам в тех случаях, когда оно не соответствовало стандартным процедурам банковского регулятора. Ответ мы так и не получили.

Как известно, за расследование деятельности НБУ высказался целый ряд народных депутатов. В частности, 4 декабря Анатолий Грицен­ко (НУ—НС) заявил, что «оценку действиям главы НБУ должны дать правоохранительные органы». В тот же день Николай Азаров (ПР) предложил расследовать деятельность НБУ в период кризиса (проект постановления № 3442 от 04.12.2008 г.), а 7 декабря Анатолий Кинах (ПР) высказался за проверку деятельности НБУ Генеральной прокуратурой.

8 декабря с.г. народные депутаты Кирилл Куликов и Сергей Хоровский (НУ—НС), инициировали создание парламентской комиссии для расследования деятельности НБУ по использованию золотовалютных резервов и стабилизации курса гривни (проект постановления № 3442-1).

Глава правительства Юлия Тимошенко выступила за заслушивание Верховной Радой отчета руководства Национального банка о ситуации в банковской сфере.В ходе состоявшейся 11 декабря встречи премьер-министра с банкирами она заявила о целесообразности «урегулировать на базе законов процедуры делающие прозрачным рефинансирование и функционирование валютного рынка».

Недовольство политикой Нацбанка вызвало целый ряд заявлений о необходимости отставки с поста его главы Владимира Стельмаха.

Еще в конце октября БЮТ заявлял о намерении поддержать отставку Стельмаха с должности главы НБУ в случае внесения на рассмотрение Рады такого предложения. 6 декабря за увольнение Владимира Семеновича с его поста высказалась УНП в лице ее лидера Юрия Костенко. Как заявил в интервью журналу «Профиль» депутат Сергей Гриневецкий, фракция Блока Литвина тоже выступает за смену руководства Национального банка. 10 декабря к этому хору голосов присоединился вице-спикер Николай Томенко.

Как известно, согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет с должности председателя НБУ по представлению президента. 1 декабря 2008 года пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова заявила, что «если через несколько дней НБУ не улучшит ситуацию с курсом национальной валюты, то президент прибегнет к жестким кадровым решениям».

В то же время президент Ющенко на встрече с новоизбранным спикером парламента Владимиром Литвином выступил на защиту г-на Стельмаха, попросив председателя ВР уменьшить политизацию в парламенте деятельности Министерства финансов и Национального банка.

«Меня тревожит ситуация, что сегодня в парламенте допускается много политики вокруг Министерства финансов и Нацбанка… Атака на министра финансов и главу Нацбанка приведет к сползанию в глубокий кризис. Вы должны найти возможность сдерживать горячие заявления, чтобы это не стало бичеванием», — сказал Ющенко, после чего пункт о заслушивании отчета главы НБУ исчез из повестки дня заседания ВР 11 и 12 декабря.

Соглашаясь с неприемлемостью давления на Национальный банк по политическим мотивам, «ЗН» поддерживает идею о необходимости расследовать и дать объективную оценку обоснованности последних решений его руководства. Это, на наш взгляд, является ключевым условиеам для восстановления доверия не только к НБУ, но и всей банковской системе, государству и национальной денежной единице.

С просьбой прокомментировать обоснованность претензий в непрозрачности процедур рефинансирования мы обратились к главе совета НБУ Петру Порошенко, которого называют одним из наиболее вероятных претендентов на должность председателя правления Нацбанка.

Г-н Порошенко сообщил «ЗН», что на последнем заседании совета НБУ ряд его членов поставили этот вопрос в повестку дня с тем, чтобы получить информацию по двум пунктам. Первый — критерии предоставления рефинансирования Нацбанком (кому, на каких основаниях, в каком объеме и насколько при этом был соблюден принцип равного доступа для участников рынка). Второй — принципы доступа участников рынка при проведении валютных интервенций Национального банка. «Мы официально обратились к правлению НБУ по поводу предоставления этой информации, прошло уже три недели, но никакой информации мы пока не получили. А при ее отсутствии мне сложно давать какие-либо комментарии по поводу прозрачности процедуры предоставления», — сказал г-н Порошенко.

«Также мне хотелось бы высказать свое частное мнение, поскольку решения совета на этот счет нет, — добавил он. — В практике целого ряда ведущих центробанков мира, включая Европейский центральный банк и ФРС США, подобная информация является абсолютно открытой, и весь мир знает, если тот или иной банк обратился за рефинансированием к денежно-кредитным властям. Являясь открытой, эта информация не считается достаточно серьезной угрозой для репутации банков, чтобы скрывать ее от других участников рынка и вкладчиков, поскольку банки обращаются за рефинансированием не только в случае необходимости финансового оздоровления, но и в тех случаях, когда у них появляются разрывы ликвидности».

«ЗН» решило поспособствовать установлению в Украине лучших мировых практик. Мы уверены: украинское общество имеет право знать, кто именно стал реципиентом денег, ставших одним из факторов недавней курсовой нестабильности.

Вряд ли есть смысл лишний раз объяснять, как полуторакратная девальвация национальной валюты отразилась уже и как отразится еще (через инфляционные процессы) на кошельках и благосостоянии простых украинских граждан. Ни для кого не секрет, какое огромное значение имеют сейчас ресурсы НБУ для выживания отдельных банков и всей банковской системы. Так почему решения об их предоставлении должны приниматься в тесном и узком кругу, а отдельные участники рынка получать преференции на никому не известных основаниях?

На наш взгляд, главное зло закрытости подобных решений состоит даже не в их потенциальной коррупционной составляющей. Куда больший вред обществу приносит тотальное недоверие украинцев к государству в лице Национального банка, всей банковской системе и национальной денежной единице, изо дня в день убивая финансовую систему и экономику в целом

Автор: Юрий СКОЛОТЯНЫЙ

Владимир Литвин: «Есть реальная угроза, что скоро об Украине мы будем говорить в прошедшем времени». Интервью спикера Верховной рады

Нового спикера Рады Владимира Литвина считают ставленником Юлии Тимошенко. Но реального влияния на него не имеют ни премьер, ни полуфракция «Народная самооборона», ни голосовавшие за спикера коммунисты. Не дружит Литвин и с Виктором Ющенко. Главное противоречие президента и спикера в том, что первый хочет переизбрать Раду, а второй категорически против. О том, как с появлением нового главы парламента заработает украинская власть, Литвин рассказал корреспонденту «Известий» Янине Соколовской.

вопрос: Состоятся ли досрочные парламентские выборы, которых добивается президент Ющенко, или Рада все-таки отработает положенный срок?

ответ: Будут досрочные выборы или нет, зависит не от президента, а от Верховной рады. И если парламент это поймет, никакие выборы не состоятся до истечения его полномочий. Никто никого не «подвесит». Нужно забыть о выборах и работать, иначе мы будем говорить об Украине в прошедшем времени. А это реальная угроза. Нам надо перестать копаться в прошлом, рассказывать о том, как нас уничтожали, расстреливали, морили голодом. Это ничего не даст людям. Украинцам навязывают мысль: если вас всегда уничтожали, если вы не могли себя защитить, если вам нечем гордиться, то имеете ли вы право на самостоятельность? Может, вам нужен какой-то протекторат, резервация, чтобы сохраниться как этнос, нация и народ? Чтобы такие мысли не возникали, нужно быть реалистами и смотреть на историю в ее совокупности. Общество не может жить без легенд, без мифов. У нас ничего этого нет: все разрушено. Надо дать обществу и стране фундамент, на котором можно построить новую идеологию и нормальную, цивилизованную жизнь.

в: И как этого добиться?

о: Пока не очень-то получается. Украина вошла в мировой кризис, а власть одновременно спровоцировала кризис политический. Получилась гремучая смесь, способная разнести наш общий дом. Беда должна объединить страну и ее руководителей. Сейчас наступил момент для ликвидации разделения Украины на Восток и Запад. Нужно засыпать политические рвы, выкопанные посреди страны. Первое, что необходимо сделать, — принять пакет решений, которые поддержат жизнедеятельность Украины и выровняют ситуацию. Спикер должен стать главой всего парламента, а не его части, слушать и власть, и оппозицию. От лоббизма, даже в цивилизованном измерении, сейчас надо отказаться. Для возвращения Рады в нормальное русло требуются один-два месяца, хотя по сути парламент не работает с 2006 года.

в: Раду испортил предвыборный вопрос?

о: Парламент разделен на группы, поддерживающие политиков, которые могут претендовать на должность президента. По сути неофициальная президентская кампания началась в сентябре 2007 года. И это — главное препятствие для депутатской работы.

в: Станет ли Украина парламентской республикой, будет ли ликвидирован институт президентства? Депутаты рассматривают такой законопроект.

о: Говорить о парламентской республике при нынешней избирательной системе — это все равно, что отдать на откуп кланам и институт президентства, и Раду. Смею утверждать: на Украине построена система, характеризуемая как олигархо-бюрократический капитализм. Чтобы начать переход от нее к демократии, нужно сначала нормально провести в 2010 году президентские выборы.

Янина Соколовская Известия.


Расскажи о голодоморе и получи 30 долларов!

Петр Иноземцев

Киевский мэр Леонид Черновецкий выступил со странной инициативой. Он постановил «произвести единовременные выплаты» всем горожанам, которые согласятся рассказать о пережитом голоде начала 1930-х. Цена вопроса — 200 гривен, то есть примерно 30 долларов на человека. А весь «бюджет» акции составил почти полтора миллиона гривен. Свидетельства очевидцев уже помогли историкам составить 18 томов «Национальной книги памяти жертв голодомора», где собраны данные по одному только Киеву.

Литвин сказал, что баранку Януковичу от бублика, а не бюджетный комитет!

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает нецелесообразным проводить перераспределение комитетов в парламенте.

Об этом он сказал сегодня в Умани на пресс-конференции, комментируя заявление лидера фракции Партии регионов Виктора Януковича о претензиях фракции на Комитет ВР по вопросам бюджета (сейчас этот комитет возглавляет член фракции Блока Литвина Николай Деркач).

В. Литвин напомнил, что распределение комитетов в парламенте происходило в соответствии с численностью фракций, и Комитет по вопросам бюджета «отошел» Блоку Литвина.

«И на этом точка. Даже восклицательный знак», – сказал он. По словам В. Литвина, сегодня не стоит «провоцировать цепную реакцию» в парламенте по перераспределению комитетов.

Больше всех Нацбанк рефинансировал «Надра», ПИБ и «Ощадбанк»

Национальный банк Украины предоставил рефинансирование 94 украинским банкам на общую сумму 36 миллиардов 937 миллионов гривень. Об этом свидетельствуют данные, полученные из источников в комитетах Верховной Рады.

Согласно этим данным, рефинансирование от НБУ получили как государственные финучреждения – «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк», – так и ряд крупных коммерческих банков: «Приватбанк», «Надра», «Проминвестбанк», «Альфа-банк», «Укргазбанк», «Финансы и кредит», «Укрпромбанк», «Родовідбанк», «Південний».

Наибольший объем рефинансирования получили: банк «Надра» (7,1 млрд грн.), «Проминвестбанк» (5,85 млрд грн.), «Ощадбанк» (4,6 млрд грн.), «Приватбанк Дніпро» (3, 41 млрд грн.), банк «Финансы и кредит» (2,698 млрд грн.), «Родовідбанк» (2,172 млрд грн.), «Укрпромбанк» (1,348 млрд грн.), банк «Финансовая инициатива» (1,285 млрд грн.), «Укргазбанк» (1,229 млрд грн.).

Как рассказал глава совета НБУ Петр Порошенко, на последнем заседании совета ряд его членов обратились к правлению НБУ с просьбой предоставить информацию о критериях рефинансирования украинских банков. «Мы официально обратились к правлению НБУ по поводу предоставления этой информации, прошло уже три недели, но никакой информации мы пока не получили», – сообщил Петр Порошенко.

Глава совета НБУ добавил, что, по его частному мнению, информация о рефинансировании должна быть открытой. По словам Порошенко, в мировой практике «эта информация не считается достаточно серьезной угрозой для репутации банков, чтобы скрывать ее от других участников рынка и вкладчиков, поскольку банки обращаются за рефинансированием не только в случае необходимости финансового оздоровления, но и в тех случаях, когда у них появляются разрывы ликвидности».

Россию ждет не только новый подъем, но и передел собственности

Кризисы случаются регулярно, в среднем каждые восемь лет. Давно пора привыкнуть. Но — удивительное дело — обычно они становятся и для простых людей, и для большинства экономистов такой же неожиданностью, как зима для российских коммунальных служб. Более того, есть примета: чем радостнее заявления экономистов и политиков, тем ближе тяжелые времена. Один из самых известных американских экономистов 1920-х гг. профессор Йельского университета Ирвинг Фишер стал еще более знаменитым, когда в октябре 1929 г. заявил, что фондовый рынок достиг плато, ниже которого уже не опустится, а будет идти лишь вверх. Уже осенью того же года фондовые индексы США постиг такой крах, какого они прежде не знали. В 1932 г. капитализация рынка составляла не более одной десятой от уровня 1929 г., Великая депрессия была в разгаре. Как тут не вспомнить дебаты, которые российские аналитики вели еще весной: достигнет индекс РТС уровня 3000 пунктов уже в этом году или все-таки в следующем? Правда, некоторые экономисты все же предсказывали грядущий кризис банковской системы, который мог бы стать причиной кризиса экономики в целом. Только на пару лет ошиблись с датой.

Необъясненная практика

Кто только не пытался изучать циклическую природу развития экономики. От Людвига фон Мизеса до Джона Мейнарда Кейнса, от Николая Кондратьева до бывшего президента Киргизии Аскара Акаева, который, потеряв власть, написал монографию о природе экономических циклов. Похоже, в то, что циклы существуют, верят все или почти все. Даже глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише на прошлой неделе заявил, что после стольких лет роста спад европейской экономики (а он прогнозирует снижение ВВП еврозоны на 0,5% в 2009 г.) был неизбежен. Ровно годом ранее господин Трише говорил о том, что все на редкость хорошо и перспективы европейской экономики его «воодушевляют». Что ж, когда цикл входит в фазу кризиса, число верующих в цикличность и неизбежность спада резко возрастает, особенно среди экономистов и политиков, призванных не допускать кризиса.

Хотя на самом деле все не так просто. Если экономистам-практикам удобно все списать на цикл и неизбежность фазы спада, то теоретики категорически не согласны с тем, что все предопределено. «В современной экономической теории все более или менее сходятся на том, что циклы как нечто детерминированное не существуют, — рассказывает профессор Российской экономической школы (РЭШ) Константин Сонин. — Нет такого закона, который предопределял бы циклическое развитие экономики, и все попытки такой закон вывести ни к чему не привели». При этом наличие чередующихся и довольно регулярных периодов подъема и спада никто отрицать не может — достаточно посмотреть на график роста ВВП любой страны или мира в целом. Как же получается, что закона, который предопределяет циклы, нет, а сами циклы все же есть?

Циклическое развитие экономики — не что-то данное нам свыше, а результат деятельности самого человека. Точнее говоря, тех людей, которые призваны защищать экономику от спадов, вроде того же Трише или Алана Гринспена. Последний, кстати, на слушаниях в конгрессе США, посвященных причинам кризиса, сказал: «Я был не прав», чем, конечно, создал прецедент. Пожалуй, первый раз представитель денежных властей такого уровня признал, что его действия в какой-то степени стали причиной кризиса. «Циклы — это свойство не экономики, а экономической политики, — считает профессор РЭШ Олег Замулин. — Так уж получается, что монетарные власти тушат пожар и одновременно закладывают основы для следующего пожара».

Так поступил Гринспен, который предотвратил сильную рецессию в 2001 г., снизив ставки, смягчив нормы регулирования и наводнив экономику (как американскую, так и мировую) деньгами. В результате один пузырь (на рынке акций высокотехнологичных компаний) сдулся, а другой (на рынке недвижимости и сырья) немедленно возник. Причем новый пузырь оказался куда больше и опаснее исчезнувшего. Если рынок доткомов на пике оценивался примерно в $20 трлн (при пересчете на доллары 2007 г.), то рынок жилой недвижимости, по оценке консалтинговой компании iTulip, вздулся до $25 трлн — и это только часть пузыря, так как учитывается лишь стоимость домов и квартир. Есть еще рынок ценных бумаг, которые были обеспечены этим жильем. Только в США объем этого рынка оценивается в $6,6 трлн. «Но удорожание активов не может длиться вечно: тогда огромное количество заемщиков не способно рефинансироваться, и на экономику обрушивается снежный ком плохих долгов», — объясняет известный экономист, глава исследовательской компании RGE Monitor Нуриэль Рубини.

Все спады в американской и мировой экономиках за последние десятилетия так или иначе укладываются в эту концепцию: денежные власти заливают экономику деньгами, чтобы совладать с кризисом, а через несколько лет пытаются справиться с последствиями собственных решений, которые вызывают очередной кризис. Почему им в голову не пришло хотя бы раз попробовать обойтись без накачки деньгами? «Знаете, я не представитель властей, но, когда на дворе кризис, я тоже первым делом буду стараться с ним справиться всеми доступными средствами, а уж потом стану думать о последствиях, которые наступят завтра или послезавтра», — говорит Замулин.

Цикл отечества

В России, конечно же, тоже есть периоды роста и спада. И они тоже существуют потому, что правительство решает текущие проблемы, мало задумываясь о том, что будет завтра или послезавтра. «В принципе даже крах СССР можно объяснить с точки зрения вполне капиталистических циклов, — рассуждает Замулин. — Руководство страны, как обычный неразумный инвестор, слишком долго вкладывало деньги в активы (вроде вооружений), которые не приносили реальной прибыли». Кризис, который последовал в 1990-х, стал началом новой капиталистической экономики, которая стала «дышать» в унисон с мировой, подчиняясь циклическим колебаниям. «Мы уже прошли два цикла развития финансовой системы и экономики в целом и находимся в начале третьего», — уверен Олег Солнцев, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В ЦМАКП рассматривают прежде всего источники финансирования российской экономики, а потому каждый цикл разделяют не на четыре фазы (экспансия, кризис, депрессия, подъем), как часто делают экономисты, а на три — в зависимости от источников финансирования: ломка (когда прежние источники денег высыхают), фаза опоры на внутренние резервы и фаза привлечения внешних источников финансирования. Первый постсоветский цикл закончился в 1998 г. Он начался со своего рода ломки, когда в муках рождалась банковская система, менялась форма собственности большинства предприятий.

Потом последовал более устойчивый период. «В середине 1990-х происходил довольно быстрый рост накоплений граждан, преимущественно в Сбербанке, — напоминает Солнцев. — А Сбербанк был главным покупателем ГКО, то есть население финансировало дефициты, создавшиеся в экономике к тому моменту». Но ставки по ГКО были слишком велики: в 1996 г. доходили до 60% годовых. Чтобы сделать их менее обременительными для правительства, было принято решение о либерализации рынка и привлечении иностранного капитала. Так началась третья фаза цикла. Благодаря притоку дешевых иностранных денег ставки удалось снизить до 18%, экономика смогла впервые за постсоветский период, пусть очень робко, но вырасти — на 0,7% в 1997 г. Однако правительству это не помогло — лишь отсрочило неминуемый конец пирамиды ГКО. Ведь как неразумный инвестор правительство России должно было постоянно занимать, чтобы отдать уже накопленные долги, и продолжаться это могло лишь до тех пор, пока число инвесторов увеличивалось. Но их поток быстро иссяк после азиатского кризиса, который сильно подорвал доверие к развивающимся экономикам в целом, — и пирамида ГКО разрушилась. Проблем добавило и снижение цен на нефть, произошедшее из-за того же кризиса в Азии. Собственно, это и есть механизм, по которому циклы внутри экономик начинают совпадать с мировыми циклами. «Россия пережила типичную для развивающихся экономик ситуацию “бум-крах”, когда страна открывается для внешнего мира, пускает в себя иностранный капитал, но в силу множества причин, как правило, не может совладать с этим капиталом и в один прекрасный момент оказывается перед лицом кризиса», — говорит Замулин.

Второй цикл начался в 1999 г. и закончился вместе с рекордно благополучным для нашей страны 2007 г. Так же как и в первый раз, был период ломки, когда исчезли прежние источники финансирования, потом начался период устойчивого роста, основанного на внутреннем финансировании, и, наконец, недолгий период процветания, когда в Россию текли иностранные капиталы. По расчетам ЦМАКП, в эту фазу, так же как и в 1995-1996 гг., была создана долговая пирамида, только частная, а не государственная. И без мировых проблем объем плохих долгов и кризис неплатежей ударили бы по экономике в 2010-2011 гг. Но глобальный кризис ускорил и усугубил кризис российский. Теперь мы входим в третий цикл. Поэтому стоит вспоминать периоды 1992-1994 и 1998-2000 гг. Как и тогда, привычные источники финансирования высыхают. Этой осенью банки потеряли 8% вкладов населения, хотя перед этим вклады росли со скоростью 40% в годовом исчислении. Со средствами предприятий то же самое. В 2007 г. они выросли на 53%, по итогам этого года ожидается рост лишь на 9%. Это значительно ниже уровня инфляции, поэтому уже по итогам 2008 г. в реальном выражении мы имеем спад. Деньги кончились. Начинается новый цикл.

Корейский путь

В ЦМАКП полагают, что период ломки продлится три года — до 2010 г. включительно. И происходящее будет иметь много общего с тем, что мы видели во время первых двух ломок. Особенно сильным будет сходство с 1998-2000 гг. «В тот период произошло перераспределение собственности, исчезли некоторые старые олигархи, появились новые, — говорит Солнцев. — В ближайшие годы произойдет что-то подобное». Катализаторами перераспределения будут госинвестиции, margin calls, близость к власти ряда бизнесменов. Впрочем, в отличие от ситуации после прошлого кризиса сейчас в выигрыше могут оказаться не только олигархи с хорошими связями в Кремле, но и те, кто накопил много наличности. «Господин Прохоров, например, или в какой-то степени господин Лебедев сейчас в крайне выгодном положении, — уверен Солнцев. — Так же как компании, которые мало инвестировали и много копили, вроде “Сургутнефтегаза”». Они имеют все шансы скупить перспективные, но подешевевшие из-за кризиса активы и, когда экономика пойдет на поправку, окажутся сильнее, чем до кризиса, собрав в своих руках множество предприятий из самых разных отраслей.

Следующая фаза цикла, которая начнется через 3-4 года, — устойчивый рост, сосредоточенный вокруг «новых центров концентрации собственности», как их называют в ЦМАКП. В Японии их называют проще — кэйрэцу, в Южной Корее — чеболи. Огромные конгломераты самых разнообразных финансовых и промышленных предприятий, принадлежащие, как правило, частным собственникам, но очень тесно связанные с государством. Зародыши таких гигантов — финансово-промышленные группы — у нас появились сразу после приватизации. То же было в Корее, когда после обретения независимости правительство страны раздавало местным бизнесменам предприятия, основанные японцами. После раздачи собственности задешево и у нас, и в Корее 1950-х гг. происходило все большее сближение бизнеса и власти. Полноценные чеболи сформировались в Корее после экономических проблем начала 1960-х и через 15-20 лет после приватизации.

У нас тоже как раз подходит этот срок. Налицо и экономические проблемы, которые дадут возможность близким к власти и богатым счастливчикам накупить себе пеструю коллекцию активов — как добровольно, так и по разнарядке в рамках спасения социально важных предприятий. Драйверами роста, который придет вслед за кризисом, станут деятельность российских чеболей и масштабные инвестиции государства в инфраструктуру (недаром на прошлой неделе премьер Владимир Путин подписал «Транспортную стратегию», которая подразумевает до 2030 г. инвестиции на запредельную сумму 170,6 трлн руб., в том числе почти 40 трлн руб. из федерального бюджета). А там подтянутся и иностранные инвестиции, подорожают нефть и металлы. Наступит бум, который вновь будет казаться вечным. За обсуждением бурного роста зарплат и спорами о том, достигнет ли индекс РТС 5000 пунктов, никто не увидит, как незаметно подкрался новый кризис.

Александр Кияткин

Смерть патриарха - внутреннее дело церкви и личное горе каждого

Россия не православное царство, не духовная империя, не «Третий Рим». Это особенно отчетливо проявилось в дни прощания с Патриархом Алексием II. Ни в идеологическом смысле – с позиций государства, ни в бытовом – с позиций обывателя – мы не готовы строить жизнь по православным канонам.

Очень показательно, что в стране не был объявлен официальный траур – дело ограничилось рекомендацией государства телеканалам воздержаться в день похорон предстоятеля РПЦ от развлекательных программ. Логичных мотивов для отказа от объявления траура было минимум два. Во-первых, Россия светская страна, церковь у нас де-юре отделена от государства. И при всей важности мирской, политической деятельности усопшего патриарха его смерть – внутреннее дело церкви и личное горе каждого отдельного человека, так воспринимающего эту утрату. Во-вторых, Россия страна межконфессиональная. И если объявлять официальный траур по первоиерарху православной церкви, надо делать то же самое и в случае кончины глав других конфессий.

Не менее показательно восприятие случившегося обычными людьми. Да, скорбь многих тысяч россиян (и моя собственная при всей моей дистанции от любых религий) была абсолютно искренней. Но вот только один пример: простая русская женщина средних лет, вовсе не «развращенная» западной потребительской цивилизацией, скорее советским восприятием мира, знакомая моей коллеги, выразила опасение, как бы теперь в РПЦ не избрали «начальником» немца или поляка.

На недоуменный вопрос, как может немец или поляк стать главой Русской православной церкви, она уверенно ответила: «Но ведь в Риме же избрали». Римский папа и патриарх для нее одинаково далеки и непонятны.

Еще более показателен свежий опрос ВЦИОМ об отношении россиян к религии. Вроде бы 73% россиян считают себя православными – на 10% больше, чем два года назад. При этом они честно признаются, что главными мотивами их – нет, не веры, а именно отнесения себя к православию – являются «следование национальным традициям» (39%) и причастность «к мировой культуре и истории». И лишь для 17% религия – это личное спасение, общение с Богом.

В этих ответах кроется разгадка того парадокса, почему наш «народ-богоносец» при большевиках с таким остервенением участвовал в разрушении храмов, так рьяно присягал на верность бесчеловечному коммунистическому режиму. Потому что вера для многих была не личным выбором, а следованием традиции. А когда вопрос встал так – «вера или жизнь», – естественно, выбрать веру было очень непросто.

Сама история России привела к тому, что наши люди выработали, например, такие формулы оценки действительности: «Бог высоко, царь далеко», «Не верь, не бойся, не проси». Разумеется, при этом мы верим, боимся и просим. Но верим в неизмеримо меньшей степени, чем боимся.

Коллективистское сознание заставляет миллионы россиян кидаться из воинствующего безбожия во внешне активную веру. Но для большинства новообращенных посещение храмов становится чем-то вроде духовного фитнеса, сродни походу в спортзал. В спортзалах мы пытаемся «подкачать» физическое здоровье, а в церквах – нравственное.

Куда сложнее жить «по-божески». Ничего подобного ни в своей собственной жизни, ни в жизни большинства наших знакомых, ни тем более в жизни наших светских правителей, регулярно стоящих со свечками в храмах на все церковные праздники, мы ведь не наблюдаем.

Если не считать веру вполне политтехнологическим способом управления массами, банального подавления индивидуальности человека, вовлечения его в бездумное поклонение действующей власти как носителю истины и полпреду Бога на Земле или модой эпохи, много ли россиян являются истинно верующими, в том числе православными? Вера как работа души, а не слепое следование обрядам, разумеется, может принести кому-то из людей освобождение от тягостных чувств и раздумий, которые вызывает любая жизнь, дать шанс обрести какой-то смысл собственного существования. Но только если эта работа души проделана и проделывается каждодневно, только если вера – это свободный, осознанный выбор, а не «следование традициям» или дань религии как «части мировой культуры», можно говорить о вере как об истинной сути человека.

Ни власть, ни народ в России не живут по религиозным канонам.

Пятисотлетняя попытка представлять Россию как последнюю истинную православную империю, как царство Божье на Земле явно провалилась. Не факт, что этот провал плох или фатален для судьбы России.

Мораль и развитие не исчерпываются религиозными догматами, хотя всякая религия, как и любой другой инструмент манипулирования людьми, может как способствовать развитию человека и страны, так и сдерживать его. Но вера в отличие от религии вещь интимная. Какой бы веры мы ни придерживались, с непостижимым миром, со своей смертью каждый из нас всегда один на один.

Вот и выходит, что не может быть истинно верующий (как, кстати, и убежденно не верящий в Бога) человек не личностью. В России же личность веками прессовалась и прессуется до сих пор. Откуда же тогда взяться здесь империи, основанной на истинной вере?

Семен Новопрудский

Посол успокоил россиян, что их не обвиняют в Голоде

Посол Украины в РФ Константин Грищенко отмечает, что Украина никогда не обвиняла Россию в организации Голодомора.

Как передает УНИАН, об этом он заявил в субботу в Культурном центре Украины в Москве во время мероприятий к 75-ой годовщине Голодомора 1932-33 годов.

"Мы не считаем, что Россия и российский народ, который сам понес большие потери, который был жертвой также сталинского террора и потерял миллионы людей, любым образом виновен в этой трагедии", - сказал Грищенко.

Он отметил, что никто и никогда на официальном уровне с украинской стороны не обвинял Россию.

Грищенко также подчеркнул, что сегодня есть возможность почтить память как украинцев, так и представителей других национальностей, которые погибли во время Голода.

"Мы желаем, чтобы вместе с нами почтили память невинно погибших миллионов людей другие народы, другие государства", - отметил посол и прибавил, что уже десятки стран на официальном уровне признали Голодомор в Украине.

В субботу на территории посольства Украины в РФ был приспущен государственный флаг Украины. В Культурном центре Украины состоялся концерт-реквием и Минута молчания, а вечером состоится акция "Негасимая свеча".

Украинская правда

В Москве ОМОН разогнал митинг генералов в отставке

В Москве на Пушкинской площади с применением силы разогнан митинг офицеров в отставке, организованный Международным Союзом советских офицеров.

Фото Reuters

Об этом сообщает официальный сайт Гарри КАСПАРОВА.

Бойцы ОМОНа в жесткой форме задерживали военных, собравшихся на акцию. «Участников митинга несли буквально за руки и ноги, волоча по земле. Задержано около 50 человек, в том числе председатель Союза советских офицеров, генерал Алексей ФОМИН, адмирал Владимир БЕРЕЗИН», - отмечается в сообщении.

Еще до начала акции площадь оцепили бойцы внутренних войск в шлемах и с противогазами. Пока участники митинга прибывали на место его проведения генерал-майор милиции пытался убедить собравшихся покинуть Пушкинскую площадь, мотивируя это тем, что она заминирована. Военные отвечали ему, что разминируют площадь самостоятельно, так как среди них достаточно специалистов. Тогда генерал-майор заявил, что на проведение публичного мероприятия с флагами требуется санкция. Участники митинга, принесшие с собой один красный флаг, решили дождаться руководства Союза советских офицеров.

Прибывший руководитель организации А.ФОМИН поздравил собравшихся «с праздником 14 декабря 1825 года, когда российские офицеры выступили за Конституцию». Продолжить ему не дал все тот же генерал-майор милиции. Между ними завязалась перебранка: генерал-майор убеждал А.ФОМИНА, что военные своим митингом нарушают закон, последний же отвечал, что милиция и ОМОН своими действиями нарушают Конституцию. После чего перебранка между военными переросла в силовой разгон.

Колонна генералов в отставке должна была принять участие в "Марше несогласных".

Как сообщал УНИАН, лидерам "Другой России" не удалось согласовать с властями маршрут проведения "Марша несогласных". В связи с проведением акции в столице усилены меры безопасности.

В СПУ объясняют, почему Мороз появился на биг-бордах именно сейчас

В Социалистической партии Украины считают, что внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся в феврале-марте следующего года. Об этом сегодня во время пресс-конференции в Тернополе сообщил секретарь политсовета партии Ярослав МЕНДУСЬ.

Как передает корреспондент УНИАН, комментируя появление агитации СПУ на рекламных носителях в разных регионах Украины, Я.МЕНДУСЬ отметил, что реклама на биг-бордах и сити-лайтах является абсолютно стандартным способом политической агитации, которая используется политическими силами, когда они считают нужным.

По словам секретаря политсовета, Соцпартия прибегла к агитации именно сейчас, поскольку во внеизбирательный период стоимость рекламных площадей существенно ниже. Он также опроверг информацию, что стоимость агиткампании обходится СПУ в 5 млн. грн. на месяц. “Цифры в Интернете – это черный пиар, который используют для того, чтобы пропаганду наших подходов и лозунгов подменить на какие-то пустяковые вещи. Почему-то, когда во время выборов Блок Юлии Тимошенко или Партия Регионов вывешивала в среднем 15-20 тысяч единиц баннеров, это никого не тревожило, а когда Соцпартия использовала такую формы работы в межизбирательное время, когда цены отличаются в 3-5 раз, это почему-то вызывает ажиотаж”, – отметил Я. МЕНДУСЬ.

Во сколько именно обходится СПУ теперешняя агитационная кампания, он озвучить отказался. “Это финансово-хозяйственная деятельность партии, о которой мы отчитываемся перед контролирующими органами партии. Эта сумма не является предметом для обсуждения на пресс-конференции”, – сказал Я. МЕНДУСЬ.

При этом председатель областной ячейки СПУ Василий БОГАЧУК прибавил, что октябрьская агиткампания в Тернопольской области партии ничего не стоила, поскольку рекламная структура не выполнила условий договора, следовательно, ее услуг не оплачивали.