суббота, 20 декабря 2008 г.

В «Нафтогазе» заявляют, что не продают акции облгазов «Газпрому»

НАК «Нафтогаз Украины» не продает и не намерен продавать акции облгазов, которые принедлежат компании. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил заместитель правления НАК «Нафтогаз Украины» Владимир Триколич.

Именно так ответил Триколич на вопрос, что «только в 24 из 41 гор- и облгазах НАК «Нафтогаз Украины» владеет контрольными пакетами акций. Остальные — в свободном плавании. И, похоже, через посредничество нескольких бизнес-групп акции облгазов плывут в одни руки — в руки «Газпрома». По данным «ЗН», на выкуп украинских облгазов выделено (и якобы включено в структуру долга НАКа перед «РосУкрЭнерго») 350 млн. долл. Неужели вас такая информация не настораживает?!».

«НАК «Нафтогаз Украины» не торгует акциями облгазов, которые ей принадлежат. А комментировать приведенную вами информацию я не намерен. Хотя бы потому, что мне об этом ничего не было известно», - ответил Триколич.

«НАК не продает и не намерена продавать свои акции», - добавил он.

На вопрос, что акции облгазов все равно продаются, даже там, где у НАКа контрольный пакет, Триколич ответил:

«Это маленький бизнес собственников неконтрольных пакетов акций. Они (владельцы) на этом зарабатывают, а если кто-то из акционеров захочет их продать, «Нафтогаз» готов их купить в полном объеме. НАК «Нафтогаз України» беспокоит другое — выполнение облгазами своих непосредственных функций и обязательств перед НАК «Нафтогаз України» — функций хозяйствующих субъектов».

За октябрь-ноябрь НБУ продал банкам валюты на 6,06 $млрд

За октябрь-ноябрь 2008 года Национальный банк Украины продал 76 коммерческим банкам валюты на общую сумму, эквивалентную 6,06 миллиарда долларов США. Об этом свидетельствуют данные, полученные «Зеркалом недели» из источников, близких к Секретариату Президента.

Согласно этим данным, наибольший объем валюты в октябре-ноябре 2008 года купили такие банки: «Приватбанк» (629,6 млн. долл.),

«Ощадбанк» (592,48 млн. долл.),

«Укрэксимбанк» (540,59 млн. долл.),

банк «Надра» (537,4 млн. долл.),

«ПУМБ» (340,9 млн. долл.),

«Альфа-банк» (248,77 млн. долл.),

«Райффайзен Банк Аваль» (230,25 млн. долл.),

«Брокбизнесбанк» (223,92 млн. долл.),

банк «Форум» (177,98 млн. долл.).

Литвин думает, что Стельмаха пока не уберут

Верховная Рада на следующей неделе может заслушать информацию главы Национального банка о ситуации в финансовой сфере, но кадровых вопросов, вероятнее всего, ставить не будет, считает спикер парламента Владимир Литвин.

Об этом он сказал журналистам в субботу в Иванкове Киевской области, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Что касается кадровых изменений, то понятно, что на входе и на выходе в кадровом вопросе по этому поводу (увольнение главы НБУ Владимира Стельмаха) стоит президент. Только по его представлению можно увольнять, по его представлению можно рассматривать вопрос о назначении (главы НБУ )", - сказал Литвин.

При этом он отметил, что в ходе дискуссий, касающихся действий руководства страны и кадровых изменений, необходимо делать все, чтобы не навредить, "чтобы это не привело к дальнейшему обвалу гривны".

Литвин сообщил, что в понедельник проведет встречу с президентом и премьером для обсуждения того, какие решения необходимо принять на следующей пленарной неделе.

Между тем, Литвин допускает, что на следующей пленарной неделе парламент может рассмотреть вопрос об увольнении Валентины Семенюк-Самсоненко с должности главы Фонда государственного имущества.

"Очевидно, этот вопрос будет внесен на рассмотрение Верховной Рады", - сказал спикер. При этом он отметил, что сдерживал предложения об увольнении Семенюк с должности главы ФГИ, поскольку считал, что все кадровые вопросы должны рассматриваться комплексно.

В то же время, отвечая на вопрос, намерен ли парламент рассмотреть по требованию отдельных депутатов вопрос об увольнении министров обороны Юрия Еханурова и внутренних дел Юрия Луценко, спикер подчеркнул, что не является сторонником "кавалерийских наскоков и подходов".

По словам Литвина, необходимо учесть кадровые предложения, поступающие от правительства и все кадровые вопросы рассмотреть в комплексе.

Украинцы должны знать, кто ими правит и что их ожидает

Все по кругу ищут виновных в происходящем вокруг. Для Ющенко -это Тимошенко. Для Тимошенко-Стельмах. Для Стельмаха -украинский народ. А тем времене люди ищут доказательства существования реальной государственной власти. И пока не находят. Найдут ли?

В отечественной политике продолжается мучительный поиск. Творцы новой парламентской коалиции судорожно ищут точки соприкосновения. Процесс продвигается не так безболезненно, как хотелось бы. Вынужденные партнеры обнаруживают отличия в подходах к решению самых разных вопросов.

В поисках ответа на этот и многие другие, не менее актуальные, вопросы, мы отправились к недавно избранному председателю Верховной Рады Владимиру Литвину…

— Владимир Михайлович, вопрос о кадровых перестановках в правительстве сегодня приобрел особую актуальность. Когда они могут произойти и верна ли информация о приходе в Кабинет Сергея Тигипко и Виталия Гайдука?

— Для начала необходимо принять безотлагательные законы, призванные смягчить удар по экономике. При этом я не считаю, что государство должно спасать олигархов. Оно должно спасать страну.

Далее мы обязаны принять бюджет. Он будет плохим. К сожалению, в нынешних условиях он не может быть другим. Однако лучше иметь плохой бюджет, чем не иметь никакого. В первую очередь следует обратить внимание на защищенные статьи. Государству следует честно признать, что именно и в каком объеме оно в состоянии финансировать. Надеюсь, что после принятия бюджета правительством будет представлена предельно четкая антикризисная программа. А уже в рамках ее поддержки следует осуществить все необходимые кадровые перестановки.

Надеюсь, что все запланированное будет осуществлено еще в этом году. Очень важно, чтобы новые назначения не вызывали серьезных вопросов и резких возражений. Обновленное правительство и его план действия должны получить максимально возможную степень поддержки.

На мой взгляд, в этот тяжелый период (который, к сожалению, продлится не один год) крайне желательно отойти от квотных принципов и формировать Кабинет министров на профессиональной основе. Такой подход — в интересах и Верховной Рады, и правительства. С моей точки зрения, его должен приветствовать и президент.

Что касается названных вами претендентов на посты вице-премьеров, то это — люди опытные, способные справиться с возложенной на них ролью кризисных менеджеров. Думаю, если правительство внесет подобные кандидатуры, то у них высокие шансы получить необходимую поддерж­ку парламента.

Крайне важно, чтобы Национальный банк и экономические министерства говорили на одном языке. Приход Сергея Тигипко на пост заместителя председателя правительства, курирующего работу экономического блока, на мой взгляд, мог бы этому способствовать. Ибо он хорошо знает и работу правительства, и специфику Национального банка. Необходимо единство действий НБУ, Министерства экономики и Минфина. Если оно будет достигнуто, последствия тяжкого удара по финансовой системе страны могут оказаться не столь катастрофическими.

— Как вам кажется, глава НБУ должен быть смещен со своего поста?

— Мне бы не хотелось, чтобы руководителя Нацбанка «назначили» на роль главного виновника. У меня с ним состоялся продолжительный разговор, и мне показалось, что он был предельно откровенен. После этой беседы я укрепился во мнении, что НБУ оказался заложником противостояния между президентом и премьером.

Прежде чем принимать решение, необходимо понимать, какой будет реакция финансового рынка на возможное смещение председателя правления Нацбанка, не приведет ли оно к дальнейшему обвалу гривни. В таких вопросах следует быть предельно осмотрительным. Определяющая роль в них принадлежит Виктору Ющенко. Следовательно, за ним решение, и на нем ответственность.

— Вы можете назвать последние действия Владимира Стельмаха на посту главы НБУ аде­кватными? Разделяете ли вы мнение о том, что главный бан­кир страны чрезвычайно зависим от воли президента?

— Насколько я могу судить, до последнего времени президент был склонен однозначно поддерживать Национальный банк. На мой взгляд, он тогда должен четко и внятно говорить о своем отношении к происходящему с гривной. Он должен говорить о солидарной ответственности.

Я не специалист, но для меня, как для человека, не все действия руководства НБУ ясны. Шаги, нап­равленные на укрепление гривни, сменялись шагами в обратном направлении. В итоге пострадало большинство населения.

Не все однозначно и с процессом рефинансирования банков. По моему мнению, здесь должна быть абсолютная прозрачность (в тех пределах, которые не нарушают принципа банковской тайны). Кроме того, я убежден, что подобные средства должны идти на кон ­кретные программы, и контроль НБУ в этом вопросе должен быть постоянным и жестким. Нацбанк обязан следить, чтобы полученные деньги не шли на конвертацию. Нельзя исключать того, что некоторые банки на средства, призванные оживить экономику, закупали доллары и просто ждут, когда обвалится гривня, чтоб опять поменять иностранную валюту на отечественную. И в очередной раз заработать. На беде. За короткий период у нас весьма существенно изменился курс, и, насколько я понимаю, многие на этом прилично нагрели руки.

Данные вопросы нуждаются в серьезном анализе и объективной оценке. Но я против того, чтобы столь щепетильному вопросу придавать исключительно политическую окраску. Должны говорить профессионалы, и к их мнению Верховная Рада обязана прислушиваться.

— Разговоры о том, что Петр По­рошенко в ближайшее время может возглавить НБУ, имеют реальную подоплеку?

— Если президент внесет эту кандидатуру, то Рада будет ее рас­сматривать. Без представления главы государства обойтись нельзя. Попытки обойти существующую процедуру — прыжок в пропасть без парашюта.

— Лично вы считаете кандидатуру Порошенко адекватной ситуации?

— Я буду прислушиваться к мнению специалистов. Историку оценивать профпригодность финансиста не с руки. Я могу сказать лишь, что на посту главы бюд­жетного комитета Петр Алек­сеевич показал себя человеком знающим и одновременно жестким.

— Для эффективной работы правительства необходимо стабильное парламентское большинство. Некоторые считают, что было бы оправданным в этой ситуа­ции отдать пару постов, например, коммунистам и заручиться их поддержкой?

— Я благодарен депутатскому корпусу за то, что принципиальные решения поддерживаются, невзирая на формальности и условности. Я надеюсь, что возобладает если не здравый смысл, то хотя бы инстинкт самосохранения. Все прочее — прерогатива правительства.

Если спросят о моей точке зрения, я ее озвучу. Она проста: депутатам хотя бы на полгода стоит забыть о противоречиях. Кое-кому невыгодно, что Верхов­ная Рада заработала, пускай и не так эффективно, как хотелось бы. Теперь на нее, при всем желании, нельзя свалить вину за все беды страны.

— В свое время вы открыто заявляли о фактах материального стимулирования депутатов, поддержавших те или иные решения в Раде. Сегодня говорите о принципиальности, инстинкте самосохранения. В парламенте больше не платят за голосования?

— Острота политических противоречий, жажда реванша сделали практически невозможным меркантильный подход. Кризис в какой-то мере пошел на пользу, он сделал законодательный процесс прозрачнее. Сегодня недостаточно демонстративно не голосовать, сегодня необходимо публично обосновывать свою позицию. Подобное обстоятельство позволит, с моей точки зрения, поставить определенный барьер лоббистским законопроектам, которые уже пытаются протолкнуть как антикризисные.

— Печально известный законопроект о судоустройстве в нынешнем виде имеет шансы получить одобрение Рады?

— Сегодня голоса разделились примерно поровну. Сторон­ников, пожалуй, даже немного больше. Но на этой сессии он едва ли будет рассмотрен, сейчас приоритет отдается экономическим законопроектам. На мой взгляд, этот документ, безусловно важный, требует серьезной доработки и публичного обсуждения.

— Вы неоднократно заявляли, что досрочных выборов не будет. Откуда такая уверенность?

— Происходящее сделало эту тему неактуальной. Президент не может не понимать, что общественное мнение будет не на его стороне. Люди напуганы. Они ищут точку опоры. Стресса в их жизни хватает и без того. Где гарантия, что выборы состоятся, что будет явка? Что подобное решение не спровоцирует массовые акции, которые способны снести всех и вся.

Сейчас многие политики демонстрируют готовность использовать народное недовольство, желания направить гнев населения на других, чтоб не отвечать самим…

В этом году на тонне металла зарабатывали 500 долларов. За этот период было экспортировано около 20 миллионов тонн. Разве нельзя из заработанных 10 миллиардов выплатить людям зарплату? Разве нормально, что представители собственников предприятий провоцируют людей выходить на улицу? Вывести их можно, а как назад вернуть? Никто не хочет думать о последствиях, движущей силой поступков выступают не интересы государства, а обиды, несбывшиеся надежды, нереализованные амбиции. Подобным «организаторам» я предлагаю почитать «Психологию толп» Густава Ле Бона. Никому не под силу оседлать общественное возмущение. Толпа сметет всех, в том числе и тех, кто ее выведет. А заодно может смести и государство.

— Готова ли власть к массовым акциям? Лично вы поднимали этот вопрос в разговоре с президентом, премьером, лидерами фракций?

— Был длительный разговор с президентом, был разговор с премьером. Но если говорить о готовности власти, то, увы, власть не готова. Каждый рассчитывает, что он использует народное недовольство в своих целях, переключит внимание населения на других и отвлечет от себя.

Репетиция революции или «уши» Януковича

Между тем недовольство народа уже перерастает в ненависть ко всем, кто олицетворяется с властью.

— Кое-кто сейчас считает разумным создать единое таможенное пространство с Россией. Насколько целесообразен подобный шаг? Он поможет нам выплыть или, наоборот, окончательно утопит?

— Прямо сейчас я не готов оценивать возможные последствия такого шага. Следует все скрупулезно посчитать. Необходи­мо идти на любые договоренности, если они нам выгодны. Но заключению такой договоренности должен предшествовать трезвый анализ последствий, а в ее основе лежать экономический прагматизм. Если существует возможность использовать российский рынок для сбыта нашей продукции и наоборот, следует такой возможностью воспользоваться. Вообще с Россией следует наладить нормальный диалог. Да и не время сейчас ругаться.

— Вы давно лично общались с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным?

— Безусловно, у меня сохранилось множество личных контактов в России, в первую очередь в депутатской среде. Уже после избрания председателем Верховной Рады я предложил своим коллегам из РФ, чтобы мы возобновили работу межпарламентской комиссии «Украина — Россия». На мой взгляд, такой диалог может оказаться чрезвычайно полезным. Особенно если мы вынесем за скобки все, что нас разъединяет.

Мне кажется, что в Украине немногие ощущают всю глубину будущего экономического падения. Но мне кажется, что и за пределами нашей страны это мало кто ощущает…

А с Путиным я в последний раз общался в декабре 2005 года, когда во главе парламентской делегации я был в Москве.

— Нынешняя коалиция долго протянет?

— Меня не интересует такая постановка вопроса. Меня интересует работающая Верховная Рада, способная обеспечить жизнедеятельность страны. Сейчас собственно конфигурация — вещь вторичная, хотя и конституционно обусловленная.

— Вам не кажется, что, с точки зрения кредита доверия, наи­более легитимным был бы союз ПР и БЮТ?

— Если подходить сугубо арифметически, наверное, да. Но в ходе переговоров, насколько могу судить, взяло верх взаимное недоверие…

Насколько могу судить, Партия регионов и БЮТ распределяли полномочия в пропорции «пятьдесят на пятьдесят». Такой подход означает взаимное сдерживание, он исключает процесс развития. Он не позволяет принимать прорывные решения.

— Коалиция, в которую вошли бы все пять парламентских фракций, в принципе возможна?

— Коммунисты — системная оппозиция, они на это не пойдут. Что касается остальных, то все возможно…

Практически все судьбоносные решения в Украине принимались на фоне кризисов. И эти решения, в конечном итоге, позволяли стране определенный период развиваться. До следующего кризиса и следующего судьбоносного решения. Думаю, в начале весны будущего года, на пике падения, нас ожидает процесс вынужденной консолидации. Иного выхода, как единение, не будет. Пускай даже основой этого единства будет общий страх перед будущим.

— В последнее время много говорят о возможной отмене Верховным судом итогов третьего тура выборов-2004 и последующих досрочных выборах президента и парламента. Будете принимать участие в такой гонке за пост главы государства?

— Я сегодня забыл об амбициях, и всех политиков призываю сделать то же самое. Если бы политики меньше думали о карьере, решения принимались бы куда более адекватные.

Попытка осуществления опи­санного вами сценария — это война. Без победителей. До ближайших очередных выборов — год. Давайте используем этот год с максимальной пользой. Мир не знает, что делать с кризисом. А мы усугубляем наше положение собственной политической безалаберностью.

— Ваш коллега Сергей Гриневец­кий считает, что в пору кризиса изменять Конститу­цию не только можно, но и нужно. Но делать это следует только после президентских выборов. Вы разделяет его точку зрения?

— Кризис обнажает наши законодательные нестыковки и несуразицы. Думаю, основные кандидаты на президентский пост уделят этой теме достаточно внимания. Тот, кто получит максимальную общественную поддержку, получит и карт-бланш на модернизацию Основного Закона. Главное, чтобы у нас в очередной раз не перекраивали все под конкретную личность.

— Что в нынешней непростой ситуации для Украины предпочтительнее — жесткий парламентаризм или сильная президентская власть?

— Чтобы объективно ответить на этот вопрос, следует абстрагироваться от личностей. Думаю, второе. Во-первых, потому что страна отброшена к началу своего пути. Во-вторых, в глазах нашего народа президент обладает наи­большей легитимностью. Наверное, необходимо наделить его необходимым уровнем полномочий и ответственности. Мне кажется, сегодня было бы разумно, чтобы именно глава государства возглавлял правительство и формировал состав Кабинета.

Мне кажется, многие политики разделяют подобную точку зре­ния. Но если сейчас завязнуть в конституционных изменениях, то попытка взять под контроль экономические процессы провалится.

Если будущий президент окажется готов взять на себя груз персональной ответственности за происходящее, если общество поддержит идею расширения его полномочий, Верховной Раде необходимо будет принять это как данность.

— Почему парламент не исполняет требования Основного Закона и предписания Конс­титуционного суда и не прида­ет регламенту Верховной Ра­ды статус закона?

— Я считаю, что когда будет изменяться Конституция, следует изъять положение о том, что регламент должен иметь форму закона. Что, регламенты работы Кабинета министров и Консти­туционного суда тоже принимать как законы?

— Деятельность КМ и КС регулируется профильными законами. Закона о Верховной Раде нет, его функцию как раз и должен исполнять закон о регламенте.

— Закон о Верховной Раде как раз следует принять и в нем прописать принципиальные вещи. А регламент — внутренний документ, основанный на традициях, которые следует беречь, а не ломать…

— Но, игнорируя принятие закона о регламенте, Рада нарушает Конституцию.

— Да. И, к сожалению, это — не единственное конституционное предписание, которое не исполняется. Многие конституционные законы не принимаются, что не дает Конституции развиваться. Сейчас ввязываться в процесс принятия закона о регламенте нецелесообразно. Во-первых, он будет принят под доминирующую часть депутатского корпуса. Во-вторых, сейчас перед Радой стоит масса более неотложных задач. Если зацепимся за регламент — конец работе. Увязнем в конфликтах.

— Кризис может уточнить геополитические цели страны?

— Решения последнего саммита НАТО окончательно дали понять, что Европа устала от Украины и нам придется выплывать самостоятельно.

Вообще, сегодня мало кто задумывается, что кризис изменит не только мировую экономику. Скорее всего, он изменит мировой порядок, перераспределит сферы геополитического влияния. Сегодня каждое государство старается спастись самостоятельно, кто как может и кто как умеет, вопросы региональной и мировой политики отходят на второй план. Но со временем те страны, которые выявят необходимый ресурс живучести, постараются увеличить свое влияние, заменив тех, кому роль мировых лидеров окажется не по плечу.

Мир подошел к черте, когда ему придется выработать принципиально новую философию существования. Индивидуализм, как основа рынка, как модель жизненного устройства, уходит в прошлое. Что придет на смену, сегодня не возьмется предсказывать никто. Мы — свидетели кризиса цивилизации. Мировое развитие уперлось в стену. Нужны новые идеи, новые подходы, новые институты влияния, новые правила международных взаимоотношений, новые лидеры. Очень важно, чтобы в ходе грядущей смены глобальных политических декораций Украина смогла вовремя найти свое место и определить свою роль.

— Кризис способен похоронить Украину как государство?

— К сожалению, такой риск существует. Очень большой риск. Власть не имеет права допустить подобного. Мы переживаем не только экономический и политический кризис, мы переживаем кризис национальной идентичности. Мы надорвались в вопросах государственного строительства. Наши проводники строили государство по чужим образцам, не переосмысливая чужой опыт, не пытаясь развивать чужие идеи. Слабость государства лишь усугубила последствия мировой беды, которые, подчеркиваю, мы только начали ощущать.

Кризис, как ни странно, может оказать благотворное влияние на государственное устройство. Он способен помочь избавиться от ошибочных представлений о формах, методах, подходах и приоритетах. Повторюсь, мы подошли к критической черте, за которой либо начало нового пути, либо то, что в отечественной истории называется словом «руина».

— Представим себе мрачный сценарий. Улицы столицы заполонили люди, съехавшиеся со всех концов страны, утратившие источники существования, потерявшие надежду, доведенные до отчаяния. Что в этой ситуации должна делать власть? Уходить в отставку, разгонять, урезонивать, убеждать, раздавать деньги и обещания?

— Если до этого дойдет, то что-либо делать будет бесполезно. Если власть допустит подобное, это означает, что ее, власти, уже нет.

Пока не поздно, сегодня власть должна сделать следующее. Все, от кого зависит судьба страны, должны выйти к народу, поклониться ему и наконец-то сказать правду о том, в каком состоянии находится страна. Чтобы люди знали, что их в действительности ожидает. Следует прекратить унижать страну, прекратить унижать собственный народ.

А после этого надо сказать, что власть будет делать. Точнее, что она еще может и уже обязана сделать. Во-первых, она обязана гарантировать гражданам личную безопасность. Необходи­мо вывести столько представителей правоохранительных органов, сколько необходимо для поддержания общественного порядка. Люди должны чувст­вовать себя защищенными. Во-вторых, власть обязана гарантировать теп­ло в домах. Для этого следует использовать все имеющиеся у государства возможности и ресурсы. Если тепла не будет, люди будут греться на митингах. А потом — заходить в государственные учреждения. Чтобы отдохнуть… В-третьих, власть обязана гарантировать, что население будет обеспечено основными продуктами питания, этот вопрос должен быть немедленно взят под контроль государства. В-четвертых, власть обязана гарантировать создание критического запаса медикаментов. В-пятых, впервые в истории страны реально взяться за борьбу с коррупцией.

Без этих шагов, сделанных сегодня, власть не вправе рассчитывать на доверие населения завтра, когда страна в полной мере ощутит на себе влияние кризиса.

Репетиция революции, митинги недовольных, или «уши» Януковича.

На Украине стартовали митинги недовольных, за которыми многие видят «уши» Януковича. «Манифест среднего класса», призывающий украинцев взять власть в свои руки и прекратить кормить «так называемую элиту».

На Украине стартовали митинги недовольных, за которыми многие видят «уши» Януковича. Протестующие требуют погасить задолженности по зарплатам, остановить развал промышленности и сокращение числа рабочих мест.

Сценарии развития украинского кризиса — их пять!

Это только начало, говорят в профсоюзах. На очереди Киев, где ФПУ проведет демонстрацию от майдана к зданию кабмина. Параллельно страна бурно обсуждает «Манифест среднего класса», призывающий украинцев взять власть в свои руки и прекратить кормить «так называемую элиту».

Читать полностью…Манифест среднего класса Украины — Достали!!!

Протестные настроения на Украине растут, как снежный ком, и политики, почуяв, что пахнет жареным, вступили в борьбу за то, кто возглавит недовольных – Партия регионов или Блок Юлии Тимошенко. Пока «регионалы» явно переигрывают Юлию Владимировну.

Всего, по данным ФПУ, в митингах приняли участие свыше 112 тыс. человекКаждому – своё

«Народ сам поднимается. Наша задача – возглавить и направить в мирное русло. Потому что стихийные, неуправляемые бунты приводят к трагедиям»

Так, накануне во всех регионах, кроме столицы, состоялась масштабная акция протеста, организованная Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ), которую не так давно возглавил член Партии регионов Василий Хара. Всего, по данным ФПУ, в митингах приняли участие свыше 112 тыс. человек. Причем лозунги их носили индивидуальный характер и подбирались под конкретный регион.

Например, в Луганске около 7 тыс. человек протестовали против принятия непопулярных решений руководством ряда предприятий области. «В частности, на «Лугансктепловозе» некоторых работников отправили в двухнедельные неоплачиваемые отпуска, а на Алчевском коксохимическом заводе приостановили действие ряда социальных льгот»,– рассказал журналистам первый заместитель председателя областной организации ФПУ Дмитрий Жураковский.

В Днепропетровске возле здания областной государственной администрации свыше 2 тыс. человек требовали немедленно принять меры по сдерживанию инфляции, роста безработицы и снижения уровня жизни.

Более 3 тыс. жителей Львова обратились к руководству облгосадминистрации и депутатам горсовета с требованием принять меры по ликвидации задолженности по зарплате.

Наиболее массовым, по данным ФПУ, стал митинг в Донецке, в котором приняли участие около 10 тыс. человек. Впрочем, сотрудники донецкой милиции назвали более скромную цифру – 4 тыс. митингующих.

То, что верхи уже давно ничего не могут, ясно всем. Именно поэтому на фоне жестокого и перманентно углубляющегося политического и экономического кризиса свое веское слово собираются сказать низы. Произошедшее в среду и второй этап забастовок, назначенный на 23 декабря в Киеве, эксперты называют репетицией свержения правительства Тимошенко и президента Ющенко. Так ли это, есть ли результат от первой волны народных протестов, газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у главы ФПУ Василия Хары.

«Так не бывает, что вчера была акция, а за ночь кабмин что-то сделал, – заявил политик. – Протесты прошли по всей Украине. Честно говоря, мы не планировали массовых акций, но ожидали их чуть большими. По предварительным данным, от 80 до 100 тыс. людей приняли участие в митингах. В частности, в западных областях. Суть заключается в том, что в регионах формируются требования, а 23 числа мы эти требования предъявляем кабинету министров при проведении акции протеста в городе Киеве. Основное требование – реализовать те 327 поручений, которые премьер-министр дала на основе встреч, предложений, просьб и требований отраслевых комитетов профсоюзов. И вчера на заседании кабмина этот вопрос обсуждался, к нему очень серьезно отнеслись. Ну а результаты будем подводить после праздников».

«Мы пытаемся помочь Тимошенко»

– В Киеве говорят, что Партия регионов и профсоюзы репетируют свержение правительства Тимошенко, запланированное на весну. Так ли это?
– Это чепуха. 5 декабря мы принимали решение о проведении этой акции, а процедура подготовки происходила еще до того, как я стал председателем ФПУ. То есть процесс был начат до меня. Это первое. Второе. Мы 8-го и 15 декабря встречались с Юлией Владимировной. Я ей сказал, что мы приняли решение по акции в связи с тем, что ее поручения чиновники блокируют. Я ей сказал, что митинги, намеченные на 17-е и 23 числа, ни в коем случае не будут носить политического характера. Я ей дал такое слово. Потому что для нас самое важное, чтобы были реализованы ее поручения. Фактически, мы пытаемся помочь премьер-министру. Иногда журналисты связывают нынешние протесты с высказыванием Виктора Федоровича Януковича, руководителя партии, к которой я отношусь и членом фракции которой я являюсь, относительно действий после 100 дней (Янукович пообещал
«поднять страну», если экономическая ситуация не стабилизируется. – ВЗГЛЯД). Нормальные политики, если что-то обещают сделать через 100 дней, то не делают это за 90 дней до обещанного. Более того, в прошлую субботу позвонил мне Виктор Федорович и говорит, Василий, что за акции, которые планируются 17 декабря? Я ему объяснил, что это акции Федерации профсоюзов Украины по таким-то и таким вопросам. И он даже не высказал претензии в связи с тем, что я его не поставил заранее в известность. И последнее. На Галичине, где, мягко говоря, не доверительно относятся к нашей политической силе и нашему лидеру, собрались на митинги от 2,5 до 4 тыс. Разве это можно объяснить подготовкой в связи с высказыванием Януковича о народных возмущениях по истечении 100 дней? Вы же понимаете, что это абсурдно.

– Как говаривал классик, не приведи Господи увидеть настоящий народный бунт. Готова ли Партия регионов в случае чего взять на себя ответственность за то, что намеревается вывести людей на улицы?
– Должны нести ответственность власти, которые сегодня управляют страной и довели ее до хаоса. Партии регионов не нужно ничего будет организовывать. Ведь эти акции, которые прошли, состоялись по требованию не партийных, а профсоюзных местных органов. Народ сам поднимается. Наша задача – возглавить и направить в мирное русло. Потому что стихийные, неуправляемые бунты действительно приводят к трагедиям. Поэтому если народ будет готов к весне на более активные и даже, если хотите, агрессивные действия, если профсоюзы со своей стороны и, скажем, Партия регионов со своей стороны возглавят этот процесс протеста и направят его в цивилизованное русло, то нужно им сказать спасибо, а не требовать брать на себя ответственность. Если такое движение не возглавить, то это может закончиться тем, что происходило и происходит в Греции.

– Что вы подразумеваете под цивилизованным руслом?
– Я выступаю за трехуровневые отношения профсоюзов с властью и работодателями. Первый – социальное партнерство. Стороны находят компромисс за переговорным столом. Договариваются, излагают это на бумаге, подписывают и несут ответственность за реализацию. Если любая из сторон не выполняет, то профсоюзы вынуждены перейти на второй уровень, который называется «конструктивная позиция». Мы продолжаем вести переговоры с кабинетом министров, вынуждаем выполнять обязательства, проводя мягкие акции, как вчерашняя. Если после этого кабинет министров не будет реализовать взятые на себя обязательства, то мы вынуждены будем перейти на третий уровень – жесткая позиция, когда прекращаются переговоры с правительством или с работодателями. Проводим более жесткие акции. От кабинета министров зависит, на каком уровне они хотят общаться с профсоюзами. Если на первом, что нам очень нравится, то пожалуйста.

– Собираетесь ли вы также апеллировать и к президенту Украины, поскольку, согласно последним соцопросам, большинство украинцев именно в нем видят причину всех бед, а не в кабинете Тимошенко.
– Вы совершенно правы. Однако лично я не буду обращаться к президенту, потому что он не выполняет своих функций, не является истинным гарантом выполнения конституции. Более того, он всячески вредит как правительству Тимошенко, так и в прошлом правительству Януковича. Для него самое важное – это сохранить себе пост на второй срок.

– Можно ли говорить, что весной на волне народного недовольства произойдет одновременное свержение и Тимошенко, и Ющенко?
– У нас нет намерения кого-то убирать. Все зависит от них, если они будут работать на благо Украины, мы будем это приветствовать. Если они будут продолжать антинародный курс, что кабинет министров, что президент, мы будем категорически против.

Тем временем украинцы активно обсуждают в Интернете «Манифест среднего класса», призывающий «взять власть в стране в свои руки». Его автор Юрий Романенко, ведущий проекта на одном из общественно-политических украинских сайтов, предоставил свой «план спасения страны». Он в известной степени наивен, однако дает почву для размышлений.

В частности, в планах автора манифеста, чтобы 22 декабря в 12 часов автомобилисты всей страны просигналили в течение трех минут, показав готовность к самоорганизации. Следующий шаг – организация офиса движения «Третья республика» и развитие деятельности движения в регионах. На март назначен съезд, цель которого – получить большинство на выборах в Раду.

Текст: Иванна Янина,
Киев
. Взгляд

Власти.нет

Современная Россия повторяет путь СССР?

Мы видим, как на наших глазах «ускоряется время». Современная Россия повторяет путь СССР, но в «мягком» и сокращенном варианте. После хаоса и вакханалии «революции» и «гражданской войны» (1991–1993), времени ...

Мы видим, как на наших глазах «ускоряется время». Современная Россия повторяет путь СССР, но в «мягком» и сокращенном варианте. После хаоса и вакханалии «революции» и «гражданской войны» (1991–1993), времени относительно свободного «НЭПа», наступил «мягкий сталинизм», который практически сразу и незаметно вылился в «необрежневизм». Россия, как и СССР, села на иглу нефтяных доходов, отказавшись от каких-либо новаций и общественного развития. И вот новый спад цен на нефть, который, по-видимому, приведет не только к экономическому, но и к политическому кризису.

Простейший прогноз – новая «перестройка», восстановление политических свобод и «демократии». Но как легко заметить, повторения не были совершенно точными. Процессы, происходящие в России, были внешне в чем-то похожи на историю СССР, но имели другое внутреннее содержание. А скорее – не имели, были имитацией, фарсом. И потому происходили быстрее, задевая людей гораздо меньше.

Спираль истории с каждым витком сворачивается все быстрее, и вот-вот наступит момент, когда «скорость истории» должна стать бесконечной, а «спираль истории» застрянет во времени, крутясь на месте.

Но история делается людьми и течет в реальном мире. «Конец спирали» не означает конца времени. Россия завершит свой очередной цикл истории. Подобный «конец страны» происходил в каждом государстве, чей возраст превышает пятьсот лет. Иногда эти государства после этого продолжали жизнь — в новом качестве. Иногда гибли. Так как «конец российской исторической спирали», судя по всему, придется на ближайшие десять-пятнадцать лет, будет ли продолжение истории России, зависит от нас.

Обратим внимание сначала на малое, субъективное отличие предстоящего периода от советской перестройки. Сегодня уже очевидно, что ход перестройки был определен личными качествами лидера СССР Михаила Горбачева. Не исключено, что если бы на его месте оказался сторонник «жесткой линии», СССР бы сохранился. А если бы распался, то происходило бы это совсем по другому сценарию, более похожему на югославский. В любом случае, история шла бы совсем не так.

Какие бы ни были иллюзии о либерализме Дмитрия Медведева, сегодня очевидно – добровольной либерализации режима не будет. Вся современная правящая российская элита пропитана убеждением, что распад СССР произошел из-за слабости Горбачева, а «оранжевая революция» в Киеве произошла потому, что ей «не дали по морде». Когда Сергея Шойгу спросили насчет аналогии между «Единой Россией» и КПСС, он ответил: «Ну нет, мы так легко власть не отдадим». Вряд ли Шойгу отдает себе отчет в том, что подобное заявление означает готовность стрелять по демонстрантам из пулеметов. Но российская политика – страшная вещь, и политикам не раз приходилось ужасаться тем, как реализовывались их слова.

Натаскивание «наших» и прочих «русомолов» и «молодогвардейцев» на «оранжевые» политические организации, ужесточение «антиэкстремистского законодательства» и усиление ОМОНа и внутренних войск при одновременном ослаблении армии означает, что власть воспринимает угрозу «оранжевой революции» всерьез и готовится к ее подавлению. Желательно — мягкими методами, но…

Вспомним Норд-Ост и Беслан. Переговоров не будет. И «неоперестройки» — тоже. Просто (в том числе и благодаря поправкам в Конституцию) не успеют смениться персоналии, находящиеся у власти.

Правда, когда дело пойдет всерьез, окажется, что власть готовилась не к тому. Все «охранные системы» натасканы на «оранжевых» и «коричневых», на наймитов Запада и «экстремистов». И «нашисты», и ОМОН готовы бороться против отщепенцев и врагов народа. Но если политический кризис будет полномасштабным (а еще год экономического кризиса в нынешних темпах – и это неизбежно), ОМОН обнаружит, что его направили не против «врагов народа», а против народа. «Нашисты» к тому времени рассеются как дым. Этих резиновых антифашистов не было даже ни на одном «Русском марше», а к разъяренной толпе простых людей они не сунутся и на километр.

Тут будет первая из многочисленных развилок, после которой история может пойти сильно по-разному. Один вариант – ОМОН откажется применять силу против протестующих (силу, сопряженную с жертвами), несмотря на соответствующий приказ. Это вполне вероятно, потому что, если даже среди офицеров СССР не нашлось желающих защищать ГКЧП такой ценой, откуда у нынешнего режима другие офицеры? После этого крах режима произойдет очень быстро — а-ля 1991-й год.

Другой вариант – сила будет применена. Его нельзя исключать, потому что в чем бы мы не винили нынешних правителей, но за власть они умеют бороться очень жестко и в самых тяжелых условиях. Вспомним 1999-й год. Кто мог бы предсказать, что преемник Ельцина не только удержится у власти, но и будет править ближайшие десять лет (минимум)?

Тогда существование режима может продлиться, но это будет существование а-ля Николай Романов II после Кровавого воскресенья. Ни о какой народной любви после этого уже речи быть не может, постоянная фронда, стычки, ненависть и самый настоящий экстремизм.

При любом развитии событий весьма высока вероятность скатывания в хаос и распад, исход которого предсказать почти невозможно.

Так что же ждет Россию, к чему готовиться? Как сказал кто-то из великих: «Хочешь узнать будущее – изучай историю». Исторический аналог Владимира Путина – не Брежнев и, тем более, – не Сталин. Он находится гораздо дальше в глубине веков.

Россия уже два раза проходила через «конец истории». Первый был очень далеко от нас. Настолько далеко, что даже непонятно – наша это была история или Украины. Это был конец Киевской Руси, чья история кончилась еще до монгольского нашествия. А вот второй был четыреста лет назад. Второй «конец истории» пришелся на Бориса Годунова. Ему тоже досталась страна с расшатанной «вертикалью власти». Он восстановил режим Ивана Грозного в «мягком варианте». И тоже были проблемы с легитимностью и не получившие развития реформы.

Борис Годунов, например, отправлял молодых людей на Запад – учиться. Но они не возвращались. Не тот режим, не та страна, не тот царь. Соответственно, не тех и посылали. Сегодня то же: какие бы правильные цели и задачи не декларировались – в итоге воровство и разгильдяйство.

Что было после Годунова, мы хорошо знаем. Великая смута. Все против всех, а страна – арена для вооруженных авантюристов. Из огня хаоса возродился феникс России – самопожертвованием ополчения и его вождей.

Но феникс воскресает каждый раз после сожжения. Реальным странам это не всегда удавалось. Возрождению страны способствует то здоровое начало, которое дает ей жизненную силу. Как оказалось, в России 16 века такое начало было, хотя современники могли бы и усомниться. А есть ли оно сегодня в России? Кто скажет «пусть каждый отдаст все, что имеет»?

Сегодня многие думают, что проблемы России – в правящем режиме. Мол, сменим персоналии, и все будет в порядке. Не будет. Все, что не построено на здоровом основании, будет недолговечно. Очередной виток Смуты. Сегодня задача не в том, чтобы «свалить режим». Задача в том, чтобы найти и построить то здоровое основание, на котором возродится Россия. В себе, и вокруг себя.

Русская православная церковь «застолбила» полюса

«Накануне Рождества Христова делегация Русской православной и Зарубежной церкви совершит специальный поход на Южный полюс», — рассказали в пятницу организаторы экспедиции в беседе с корреспондентами российских СМИ.

Первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Иларион совершит рождественскую службу в Антарктиде, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на MIGnews.

7 января 2009 года митрополит Иларион в сослужении архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия совершит в районе Холмов Патриотов (центральная материковая часть Антарктиды) Рождественскую литургию.

Благословение на подготовку этого похода было получено от патриарха Московского и всея Руси Алексия II и первоиерарха Русской зарубежной церкви.

Для проведения Божественной литургии специально возводится мобильная православная церковь.

В подготовке и проведении похода принимают участие представители Российской антарктической экспедиции, специалисты «Центроспаса» МЧС РФ и Росгидромета.

7 апреля 2008 года архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий совершил литургию на Северном полюсе во временном палаточном храме, специально на несколько часов установленном прямо на льдине.

Во что превратится Черноморский флот?

Мы можем сколько угодно тешиться воспоминаниями об общем прошлом и сказками о славянском братстве, но и в этом общем прошлом русско-украинская взаимная ревность всегда имела место (даже если отбросить агрессивную русофобию Западной Украины).

Мы можем сколько угодно тешиться воспоминаниями об общем прошлом и сказками о славянском братстве, но и в этом общем прошлом русско-украинская взаимная ревность всегда имела место (даже если отбросить агрессивную русофобию Западной Украины). Нынешнее искусственное украинское государство с 1992 года стало строить себя на идее полного отрицания какой-либо общности с Россией, поэтому говорить о политическом и тем более военном союзе с Украиной в обозримом будущем несерьезно. Соответственно, крайне близорукой политикой со стороны России является постановка себя в зависимость от Украины по военным вопросам. Выбивая себе базу в Севастополе, Москва добровольно делала себя заложницей Киева. Причем мы не хотим понять не только то, что Украина — это другое государство, а Крым — часть этого государства, но и то, что страна пребывания контролирует деятельность иностранных военных баз на своей территории. Такова мировая практика. Например, в 2003 году Турция запретила США использовать базу Инджирлик для ударов по Ираку.

Соответственно, если Украина не будет давать нам использовать Севастополь, мы не сможем его использовать.

При этом совсем никто не рассматривает вопрос, зачем нам ЧФ.

Еще в советское время Балтийское и Черное моря наши моряки называли «бутылками, пробки от которых находятся в руках НАТО». Форсирование балтийской и черноморской проливных зон считалось сложнейшей проблемой, которую невозможно решить, не применяя ядерного оружия. Сегодня проблема форсирования ЧФ Босфора (его ширина в самом узком месте — 700 м) и Дарданелл не может рассматриваться всерьез. Единственная задача ЧФ в обозримой перспективе — прикрытие не очень длинного российского побережья на Северном Кавказе и экономической зоны России в Черном море.

К тому же от кого прикрывать побережье? ВМС Турции, конечно, сегодня сильнее ЧФ, однако нельзя забывать о том, что они «обслуживают» не только Черное, но и Средиземное море, а главный потенциальный противник для них — ВМС союзника по НАТО Греции. Турецкий флот не имеет авианосцев и кораблей — носителей крылатых ракет, его десантные возможности ограниченны, поэтому серьезной угрозы для Черноморского побережья Кавказа он не представляет. С другой стороны, Босфор и Дарданеллы в случае конфликта с Турцией будут заблокированы намертво (для России это означает лишь то, что мы не сможем экспортировать через них нефть, поэтому Москва так активно пробивает проект обходного нефтепровода Бургас — Александропулос). Даже если удастся уничтожить весь турецкий флот, турки блокируют проход через них с суши.

Кроме гипотетической турецкой угрозы, есть угроза еще более гипотетическая — появление в Черном море ВМС США с авианосцами, крылатыми ракетами и десантными соединениями (ВМС других стран НАТО будут не более чем приложением к ВМС США). В военном плане справиться с этим будет действительно непросто, но с чисто политической точки зрения подобная война, пожалуй, возможна в единственном случае — если Россия начнет разваливаться изнутри. Правда, тогда ЧФ нам точно не поможет, а американская интервенция может показаться меньшим из зол на фоне других потенциальных интервенций.

Никакие другие угрозы нет смысла рассматривать даже в гипотетическом плане.

Сегодня в России строится две серии новых боевых кораблей, которые теоретически могли бы пополнить ЧФ. Это дизельные ПЛ пр. 677 (головная «Санкт-Петербург», заложенная в 1997 году, сейчас проходит испытания, еще две строятся) и сторожевые корабли (корветы) пр. 20380 (головной «Стерегущий», заложенный в 2001 году, введен в состав ВМФ в начале этого года, еще три находятся на верфях). Эти семь единиц рассчитаны на весь ВМФ РФ. По имеющимся сведениям, они уже расписаны между СФ, ТОФ и БФ, черноморцы не получат ничего. Учитывая очень низкий темп строительства новых кораблей, даже если будут закладываться следующие корпуса, в самом лучшем случае ЧФ до 2017 года может получить одну ПЛ и 1—2 сторожевика.

К этому времени все крупные корабли Черноморского флота уже, очевидно, будут списаны. В строю останется 2—3 десятка наиболее новых (точнее, наименее старых) сторожевых, малых противолодочных и малых ракетных кораблей, ракетных и артиллерийских катеров, а также тральщиков, хотя и им всем будет уже под 30 лет. Эти силы, как было сказано выше, будут необходимы и достаточны для того, чтобы обеспечить оборону российского побережья. Севастополь как ВМБ станет просто избыточен, там нечего будет держать. И изменить эту ситуацию сейчас уже невозможно в принципе. В итоге проблема аренды этой базы Россией перейдет в плоскость исключительно политическую, военная составляющая будет утрачена.

В 1997 году, когда подписывалось ныне действующее соглашение об аренде, Россия не могла отказаться от Севастополя хотя бы потому, что Новороссийск был не способен принять столько кораблей и людей, сколько имел ЧФ. Сегодня проблема решается сама собой. Новороссийск в качестве ВМБ в ближайшем будущем станет вполне адекватен тому, что останется от ЧФ.

При этом надо признать, что Новороссийск по природно-климатическим условиям не очень удобен как военно-морская база из-за сильных северных ветров в зимнее время (хотя уже сегодня там базируется значительная часть легких сил ЧФ). Возможно, надо строить новую ВМБ. Это дорого, но не дороже, чем аренда Севастополя, финансирующая, по сути, антироссийские амбиции Киева.

Впрочем, независимо от того, сколько единиц числится в составе ЧФ, имеет смысл обойти Черноморские проливы еще до того момента, как Турция их блокирует. То есть получить базу в Средиземном море.

СССР имел эскадру в Средиземном море (она официально называлась 5-й оперативной эскадрой) с конца 60-х до начала 90-х. Состояла она из кораблей всех трех европейских флотов (Северного, Балтийского, Черноморского). И сейчас, даже несмотря на сокращение корабельного состава, те же три флота могут «скинуться» не на полноценную эскадру, но на отряд кораблей. В том случае, конечно, если им будет где базироваться.

База в Средиземном море у нас есть. Это сирийский Тартус, единственный сегодня российский военный объект за пределами бывшего СССР.

Сегодня Тартус, увы, на полноценную базу не тянет, мы имеем там один причал, у которого постоянно дежурит плавмастерская, приходящая с ЧФ. Боевые корабли российского ВМФ заглядывают туда крайне редко. Тем не менее этот объект у нас есть уже сейчас.

Через союз с Сирией, включая наличие военной базы (которая может быть не только военно-морской, но и военно-воздушной) на ее территории, мы могли бы укрепить свои позиции на Ближнем Востоке и влиять на ситуацию в этом важнейшем регионе мира. Как минимум морская, а возможно, и авиационная группировка в Тартусе стала бы важным фактором, влияющим на баланс сил как на Ближнем Востоке, так и на юге Европы. Но можно было бы пойти и дальше. Например, предоставить Сирии гарантии безопасности в обмен на ее примирение с Израилем. Тогда именно Москва, а не Вашингтон могла бы вывести из безнадежного тупика ближневосточный мирный процесс, резко повысив свой авторитет и влияние не только в этом регионе, но и в мире в целом.

Немцов: 2009-й станет годом политических протестов в России

Протесты против действующей власти в 2009 году в России будут возрастать, а власть будет реагировать на гражданские акции еще более жестко, заявил в интервью «Зеркалу недели» известный российский политик, один из лидеров новосозданного объединения «Солидарность» Борис Немцов.

«2009-й будет годом социального и, возможно, политического протеста, — заявил политик. — В первую очередь в наиболее неблагополучных регионах: в таких промышленных центрах, как Череповец, Магнитогорск, Липецк, Нижний Тагил, Ярославль, Омск. А также в обеих столицах — Москве и Петербурге, где очень высокий уровень безработицы».

По мнению Немцова, катализатором акций социального протеста станет глубокий экономический кризис и неадекватная политика российских властей.

«В условиях путинской монопольной экономики, поддержки олигархов, защиты «Рублевки», а не рубля, протесты населения будут нарастать», — убежден Немцов.

Политик также прогнозирует, что по мере активизации протестов реакция власти станет еще более жесткой.

«Власть всегда в нашей стране действует одинаково: чем хуже ситуация в стране, тем более жестокими становятся ее действия по отношению к оппозиции, — заявил Немцов. — Власть звереет при возникновении опасности. И потому предстоит очень жесткая борьба».

Тимошенко натравит на Ющенко международных сыщиков

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО обратится в международную неправительственную организацию Global Widness для проведения объективного расследования возможной причастности высшего руководства Украины к спекулятивной девальвации гривни.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Ю.ТИМОШЕНКО заявила сегодня на брифинге для журналистов в Кабинете министров.

«Я отдаю себе отчет, что наши украинские силовые структуры, я имею в виду Генеральную прокуратуру и СБУ, не будут расследовать эту макромегапреступную операцию, потому что все они зависят от Президента или от команды Дмитрия ФИРТАША, который имеет своих представителей в Партии регионов – это ЛЕВОЧКИН и БОЙКО, которые могут влиять, в том числе, и на руководство Партии регионов, чтобы не проводить честное расследование. Именно поэтому я сегодня приняла решение. Я, как руководитель правительства, обращаюсь в международную неправительственную организацию, которая занимается антикоррупционными расследованиями», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Премьер-министр сообщила, что ранее правительство обращалось в Global Widness для проведения независимого расследования по «РосУкрЭнерго» и по группе Д.ФИРТАША.

«Эта организация обнародовала свой развернутый отчет, и были обнародованы заявления о том, что «РосУкрЭнерго» является наиболее корумпированной структурой, которая работала между Россией и Украиной и разрушала рынок природного газа в Украине. Сейчас тот же человек и та же самая группа стоит во главе макрофинансовых сделок и махинаций», - добавила она.

Ю.ТИМОШЕНКО сообщила, что намерена передать Global Widness всю информацию о том, что происходило на финансовом рынке Украины за последние несколько месяцев.

При этом Ю.ТИМОШЕНКО сообщила, что одновременно обратится в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой провести расследование по фактам резкой девальвации гривни.

«Но я убеждена, что, к сожалению, они сегодня будут скорее «крышей» таких преступных сделок, чем реальным органом, который сможет установить преступление и наказать виновных», - отметила Ю.ТИМОШЕНКО.

Тимошенко ушла в оппозицию, и жалеет, что поддержала Ющенко в 2004-м

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО заявляет, что не намерена быть участником нынешней властной команды, и переходит в оппозицию к Президенту Украины Виктору ЮЩЕНКО.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Ю.ТИМОШЕНКО заявила сегодня на брифинге в Кабинете министров.

«Я четко заявляю, что я нахожусь в оппозиции к таким чиновникам как Президент Украины, глава Национального банка, ко всем преступным группировкам, которые их окружают. Я буду вместе со страной, вместе с народом Украины, и буду вместе с ними бороться за то, чтобы в Украине таких явлений (спекулятивной девальвации гривни – УНИАН) не было», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Премьер также выразила сожаление в связи с тем, что во время президентских выборов 2004 года поддержала кандидатуру В.ЮЩЕНКО, как порядочного и честного человека.

«Мне очень жаль, что тот человек, я имею в виду Президента страны В.ЮЩЕНКО, за которого я стояла на всех помаранчевых майданах, агитировала и убеждала людей, как за честного и морального политика, а он сегодня опустился до такого уровня, что даже стыдно называть его фамилию», - пояснила она.

По ее мнению, только публичное обнародование информации о таких аферах позволит Украине очиститься от таких людей. «Молчание – это практически соучастие во всех этих процессах. Я соучастником таких вещей не буду», - заявила она.

Ю.ТИМОШЕНКО подчеркнула, что только благодаря ее действиям и публичным заявлениям ситуация на валютном рынке страны начала стабилизироваться.

Глава правительства также рассчитывает, что Верховная Рада честно проведет расследование в рамках временной следственной комиссии по вопросам деятельности Национального банка и выполнения основных принципов валютно-денежной политики на 2008 год.

«Я верю в это, потому что все-таки в Верховной Раде сформировано большинство, коалиция, и я хочу верить в то, что эти люди будут служить Украине, будут служить чести, моральности и объективности», - подчеркнула премьер-министр.

Кравчук очень обрадовался демаршу Тимошенко

Обнародование премьер-министром Юлией ТИМОШЕНКО фактов коррупции в Национальном банке Украины и инициированное ею создание Временной парламентской комиссии по расследованию деятельности НБУ на валютном рынке стало мощным фактором, который «остудил жар спекулянтов» и начал возвращать курс гривни в нормальное русло, считает первый Президент Украины Леонид КРАВЧУК.

В комментарии УНИАН он сказал: «Ведь все помнят, что следствием работы подобной комиссии в первой половине этого десятилетия стало заключение одного из руководителей НБУ».

По мнению первого Президента, беспорядок на валютном рынке дошел до того, что недовольство простых людей уже начинало вызревать в предэволюционную ситуацию, «а непростые люди, которые отвечают за стабильность национальной валюты, за борьбу с экономической преступностью, за гарантии прав граждан – закрывали глаза на функционирование очевидно преступной схемы на валютном рынке”.

„Очень хорошо, - сказал Л.КРАВЧУК, - что на высших ступенях власти нашелся человек, который осмелился назвать вещи своими именами, и апеллировал к народу, потому что другого выхода уже не было”.

„Обнародованные главой правительства факты, - считает он, - заслуживают очень тщательного изучения. Парламентская комиссия, если уж своей работы не сделали правоохранительные органы, должна расследовать схему злоупотреблений, проинформировать народ, кто в ней был задействован, а самое главное – кто дал прикрытие этой масштабнейшей афере”.

Л.КРАВЧУК, однако, предостерег, чтобы работа комиссии была максимально прозрачной, чтобы к ней были привлечены представители гражданского общества, лидеры общественных организаций, „просто известные и авторитетные в Украине люди с безукоризненной репутацией”.

Доллар подешевел почти на полторы гривны

Торги по доллару на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 8,25-8,40 гривны за доллар, торги по евро - в диапазоне 11,5099-11,7252 гривны за евро, согласно данным «ИнтерБизнесКонсалтинг».

Как информируют Подробности, 18 декабря торги по доллару завершились в диапазоне 9,550-9,800 гривны за доллар, торги по евро - 13,9515-14,3228 гривны за евро.

Ющенко уволил главу львовского СБУ, который нашел у Зварича миллионы долларов

Президент Виктор Ющенко уволил Анатолия Матиоса с должности начальника управления Службы безопасности во Львовской области.

Своим другим указом Ющенко назначил его на аналогичную должность в Одесской области.

Кроме того, по информации пресс-службы Президента, Ющенко назначил Станислава Курмана начальником управления Службы безопасности во Львовской области.

Напомним, Матиос принимал участие в операции против экс-председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича.

Во время обысков на местах работы и проживания председателя суда и шести судей Львовского апелляционного административного суда работники СБУ под управлением Матиоса и Генпрокуратуры изъяли 1 млн долларов США и 2 млн. грн.

Корреспондент

Умные люди больше склонны к алкоголизму

Достаточно взглянуть на трагические судьбы многих писателей, учёных, актёров, чтобы предположить, что большой талант не даётся даром. Теперь это подтверждают и научные исследования.

Исследование британских учёных показало, что горе от ума — не просто выдумка русского драматурга, а научный факт. Оказывается, чем умнее ребёнок, тем больше у него шансов вырасти в алкоголика.

И пусть родители не удивляются. Согласно расхожему мнению «хорошие» дети отлично учатся в школе, не балуются, не гуляют и, конечно, не пьют. Зато другая легенда гласит, что талантливые люди больше склонны к алкоголизму и наркомании — вспомнить хотя бы трагическую историю Сергея Есенина, Леонида Андреева, Теодора Драйзера и многих других. И эта последняя версия теперь получила и научное обоснование.

Доктор Дэвид Бэтти и его коллеги из Университета Глазго исследовали данные о школьных показателях 8170 британцев и сравнили их с уровнем потребления алкоголя в той же группе. И выяснили, что чем лучше учились дети в 10 лет, тем больше они пьют в 30, сообщает Times Online.

Это не означает, что все дети, чей интеллект и способности хоть немного выше среднего, становятся алкоголиками. Однако для них вероятность переборщить со спиртным и сделать его вредной привычкой чуть выше, чем для остальных. Причём наиболее ярко эта тенденция проявляется у женщин: бывшие отличницы подвержены риску алкоголизма на 38% больше, чем их менее успешные сверстницы; для мужчин же эта цифра в 2 раза меньше — всего 17%.

Причём, как отмечают исследователи, главная опасность состоит в том, что люди даже не замечают, как спиваются, и думают, что это в порядке вещей. Не последнюю роль в этом играют и праздники, и привычка ходить по барам в пятницу-субботу (так называемый алкоголизм выходного дня), и походы в ночные клубы, политика которых напрямую направлена на спаивание посетителей. Кстати, возраст последних за прошедшие несколько лет резко снизился — и это ещё одна тревожная тенденция, говорят врачи.

Российский авторынок "поправится" к 2012 году

В пятницу министр промышленности и торговли Виктор Христенко заявил, что к 2012 году отечественный авторынок вернется к тенденции роста, наблюдавшейся последнее время, а также восстановит свои позиции, утраченные из-за мирового финансового кризиса. А спустя еще два года его ожидает резкий всплеск спроса на новые автомобили и пик продаж. Отметим, что до кризиса Минпромторг предполагал, что пик спроса на новые машины в нашей стране придется на 2012 год, сообщает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, в конце этого года вследствие глобального экономического спада количество реализованных в России автомобилей значительно снизились, однако, согласно данным агентства "Автостат", многие марки продолжают сообщать о положительной динамике продаж. При этом эксперты агентства отмечают, что по итогам текущего года на отечественном рынке будет продано более 2,8 миллиона машин, что на 18 процентов больше показателей 2007 года.

Зато в 2009 году, по прогнозу специалистов, будет реализовано примерно в два раза меньше автомобилей, чем в текущем – 1,5-1,8 миллиона машин. Ранее также сообщалось, что в следующем году продажи автомобилей на российском рынке опустятся до уровня 2006 года, а доля машин, продаваемых в кредит, не превысит 10-25 процентов.

Как стоило бы бороться с коррупцией?

Широкий общественный резонанс вызвала текущая дискуссия между президентом страны и руководством Госдумы по поводу проекта нового закона о коррупции. Не следует, однако, забывать, что все тексты, произносимые господином Медведевым, и все подписываемые им законы по борьбе с коррупцией не имеют никакого смысла и не вызывают никакого доверия до тех пор, пока он не инициирует создание независимой комиссии, которая объективно и беспристрастно проанализирует выводы доклада Бориса Немцова и Владимира Милова "Путин и "Газпром".

В докладе, как известно, утверждается, что в бытность г-на Медведева председателем совета директоров "Газпрома" из этой компании бесследно пропало около 80 миллиардов долларов.

По результатам работы комиссии г-н Медведев как честный человек и потомственный интеллигент должен сделать одну из трех вещей:

1. Привлечь гг. Немцова и Милова к уголовной ответственности за клевету и оскорбление его достоинства;

2. Сурово наказать чиновников, преступно воспользовавшихся его неопытностью и доверчивостью;

3. Подать в отставку и с восторгом и благоговением предать себя в руки родного российского правосудия.

Напрашивается также дополнительный вопрос, связанный с нашумевшей фотосессией четы Медведевых и изделий швейцарской фирмы Breguet: не стал ли Медведев тем самым русским царем из еврейского анекдота, который еще и немножечко шьет?

Что же касается премьера Путина, то его громадный авторитет непримиримого борца с коррупцией может быть восстановлен только после того, как он отдаст распоряжение подчиненным ему правоохранительным органам немедленно доставить в кандалах в Россию спикера Законодательного собрания Чукотки Романа Абрамовича.

Господину спикеру должна быть предоставлена возможность повторить свои чистосердечные показания, данные им Высокому королевскому суду Лондона, на торжественном совместном заседании обоих палат парламента, Конституционного суда, Верховного суда, коллегий Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, ГУИНа и Священного синода в Большом Кремлевском дворце.

В лучщих исторических традициях нашей духовности и соборности стоит, возможно, сделать эти форумы регулярными и на одном из ближайших заседаний заслушать производственный и финансовый отчеты доставленного из Швейцарии гражданина Финляндии Геннадия Тимченко, одного из отцов-основателей легендарного кооператива "Озеро".

Как сказал бы один эффективный менеджер, это будет хорошая воспитательная мера.

Андрей Пионтковский

Правительство Бельгии подает в отставку

Решение премьера Ива Летерма связано с обнародованными ранее подозрениями о давлении правительственных чиновников на органы правосудия по делу о банковской группе Fortis

Правительство Бельгии подает в отставку.
Об этом заявил сегодня спикер премьер-министра Бельгии Ива Летерма Петер Полуссен.
"Премьер-министр предлагает отставку своего правительства", - сказал он.
По словам спикера, решение премьера связано с обнародованными ранее подозрениями о давлении правительственных чиновников на органы правосудия по делу о банковской группе Fortis.
Ранее о своей отставке уже заявил министр по делам юстиции и институционных реформ Бельгии Жо Вандерзен.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН)

Беспорядки в Греции: подожжены институт и банк, захвачена радиостанция и телеканал

В Афинах неизвестные сегодня нанесли ущерб зданию Французского института, культурного и языкового центра, который существует на средства посольства Франции в Греции.

По данным полиции, около 20 человек в масках разбили стекла института, повредили фасад здания, а также находившийся внутри банкомат. Нападавшие бросили внутрь здания бутылку с зажигательной смесью, однако возгорание было быстро ликвидировано.

"Искра в Афинах. Огонь в Париже. Мятеж идет", - гласил один из лозунгов, написанных нападавшими краской из баллончика на стене институтского здания на французском языке. Другой лозунг, уже на греческом, гласил: "Франция, Греция, восстание везде".

Посольство Франции в Афинах объявило, что французские культурные учреждения в городе будут временно закрыты по соображениям безопасности.

В городе Янина, административном центре области Эпир на северо-западе страны, полностью выгорело помещение филиала Кооперативного банка Янины близ университетского городка. Ночью неизвестные разбили витрину банка и бросили внутрь помещения бутылку с зажигательной смесью. Пожар немедленно разгорелся. Несмотря на то, пожарные быстро прибыли на место происшествия, все помещения полностью уничтожены огнем. Расследование инцидента начало управление безопасности Янины.

Между тем, в городе Ханья на острове Крит группа молодежи вновь захватила телестанцию, чтобы передать видеобращение к населению с протестом против гибели 6 декабря в Афинах от пули охранника 15-летнего подростка. По словам полиции, помещение телеканала Тилеораси Кидон захватили примерно 50 подростков. После показа видеосообщения они покинули телестудию.

Напомним, вчера на Крите протестующие против гибели подростка от рук полицейского уже захватывали телеканал.

Как сообщалось, 16 декабря участники греческих акций протеста прервали выпуск новостей на государственном телевидении во время освещения выступления премьера страны в парламенте. Группа молодых людей пробралась в телестудию и развернула перед камерой плакат, на котором было написано: "Хватит смотреть телевизор, выходите на улицы".

Ранее греческие анархисты уже врывались в радиостудии для того, чтобы передать в эфире радиостанций схожие лозунги.

Напомним также о том, что марши протеста происходят в греческой столице ежедневно начиная с 6 декабря, когда полицейский застрелил 15-летнего подростка. Участники маршей протестовали также против экономической политики правительства, приватизации государственных компаний, увеличения рабочей недели.

По материалам: РИА Новости, Вести.ru

Тимошенко «уложила» Нафтогаз под Газпром

Состоявшийся на этой неделе в Белокаменной очередной раунд переговоров между Нафтогазом и Газпромом, похоже, окончательно завел договаривающиеся стороны в тупик. Цена на газ для Украины на 2009-й год по-прежнему остается неизвестной.

Не урегулированы вопросы с механизмом и окончательными сроками погашения долга за газ, потребленный Украиной с сентября по декабрь. Нет ответа и на вопрос – возможен ли переход на прямые поставки углеводородов в Украину.

Последние заявления украинской исполнительной ветви власти о том, что Нафтогаз со вчерашнего дня уже начал рассчитываться за газ (Виктор Ющенко сегодня заявил, что, для спасения имиджа страны, в РФ перечислены первые 800 миллионов долларов) и в ближайшие дни полностью погасит задолженность перед своими контрагентами, вызывают скепсис у аналитиков. А причин для сомнений более чем достаточно.

Еще в конце прошлой недели наши источники в Минтопэнерго и парламентском профильном комитете, на правах строгой конфиденциальности, «не для прессы» сообщили, что суть новых предложений Газпрома по погашению задолженности Нафтогаза будет заключаться в том, чтобы склонить официальный Киев к передаче российской газовой монополии фактически половины конечных потребителей внутреннего газового рынка страны. Поверить в это было практически невозможно, однако, как показало время – столь «смелый» прогноз украинских экспертов подтвердился на все сто процентов.

В начале недели представители «Газпрома» предложили своим украинским визави именно этот вариант выхода из ситуации с накопившимся на конец года многомиллиардным долгом. Руководителю «Нафтогаза» Олегу Дубине был передан некий план по расширению присутствия на украинском внутреннем рынке дочерней структуры «Газпрома», компании «Газпромсбыт-Украина». Мотивировали россияне свое новое предложение (напомним – в начале Газпром предлагал погасить украинский долг проплатив на год вперед за транзит своих углеводородов в Европу по территории Украины) неспособностью украинского газового оператора своевременно собирать долги с украинских предприятий и коммунальной сферы и, соответственно, вовремя рассчитываться за импортируемый газ.

Для справки сообщим, что компания «Газпромсбыт-Украина» была зарегистрирована в июне этого года и с начала лета поставляла газ без малого трем десяткам наиболее платежеспособным промышленным предприятиям, тем самым обеспечивая углеводородами почти 10% украинского внутреннего рынка. Конечной целью создания «Газпромсбыт-Украина» было полное устранение с рынка уже осенью этого года швейцарского посредника компании РосУкрЭнерго. По задумке авторов, подобная комбинация позволяла украинскому премьеру «сохранить лицо» и одновременно продлить на более длительное время присутствие Газпрома (через аффиллированные структуры) на украинском энергорынке. Напомним, что в начале года Юлия Тимошенко не уставала повторять, что 10% украинских потребителей «отданы» россиянам всего лишь на один год (2008-й — RUpor).

Трудно сказать — лукавила ли украинский премьер-министр, делая в начале года подобные заявления или действительно верила в возможность устранения с начала 2009-го года россиян с внутреннего энергорынка. Однако, теперь для всех очевидно, что уже летом Юлия Тимошенко «созрела» для прямо противоположного решения. Ну, а после встречи с Владимиром Путиным на саммите СНГ в Кишиневе ни украинское, ни, тем более, российское правительство и вовсе не скрывали, что время работы оператора «Газпромсбыт-Украина» на украинском внутреннем рынке продлится до тех пор, внимание (!) — пока будут действовать прямые контракты на поставки газа между «Газпромом» и «Нафтогазом»! То есть – вечно.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Поэтому очередное предложение Газпрома нисколько не удивило независимых украинских экспертов. Сознательно или нет, но Юлия Владимировна уже давно проглотила кремлевскую наживку и на протяжении полугода пытается «отработать» лояльность официальной Москвы к собственной персоне. Вот только, чего совсем не ожидала Тимошенко – так это того, что у россиян столь сильно разыграется аппетит.

Со скоростью «курьерской почты» по столице распространились слухи о том, что, якобы Тимошенко дала своим подчиненным прямое указание «заморозить» все неофициальные контакты с чиновниками российского правительства, а фактическое самоустранение Юлии Владимировны от переговоров по газу – лишь подтверждают правоту «народной молвы». Что это – заметание «кремлевского следа» в своей биографии или же очередная тактическая уловка лидера БЮТ? Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Хотя панические настроения Тимошенко абсолютно объяснимы. Не ожидала украинский премьер такого «кидка» от своего российского коллеги. Ведь сделано же было не мало.

Украинские эксперты «сушат головы», пытаясь понять причину образования огромного долга Нафтогаза перед структурами северного соседа. Немудрено, ведь, мягко говоря, не совсем стыкуются заявленная Нафтогазом дополнительная прибыль в размере около 3,5 миллиардов долларов (если говорить точнее — более 21 миллиарда гривен, большая часть из которых доинфляционные, то есть — собранные с потребителей в момент курса 4,6 за доллар) с самим фактом существования задолженности перед российской монополией и швейцарским посредником РосУкрЭнерго.

Куда девались деньги у преуспевавшей компании, рентабельность которой в определенные промежутки 2008-го года доходила до 15-20%? Ведь закупавшийся на границе по 179,5 долларов за кубометр газ, без зазрения совести перепродавался украинским предприятиям на внутреннем рынке по цене более 300 долларов, за которые, кстати, скрупулезно взымалась предоплата. Собственно, согласно финансовым отчетам компании, за первые три квартала текущего года доход Нафтогаза увеличился более чем в 2,5 раза, а чистая прибыль в сравнении в 2007-м годом увеличилась на 60%.

К тому же в Нафтогазе совсем не спешили производить соответствующие расчеты ни с таможней, ни с налоговой. По самым скромным подсчетам долги компании перед этими уважаемыми ведомствами выражаются весьма кругленькой суммой в более чем 15 миллиардов гривен. Задолжал Нафтогаз и за транспортировку голубого топлива облгазам и «Укртрансгазу». Хотя здесь долги компании составляют сущие копейки – чуть более 2 миллиардов гривен. Про выплаты по еврооблигациям 2004 года на сумму $500 млн. со сроком погашения в 2009-м – мы тихо промолчим. Не время пока. А лучше обратим свой взор на «пеню» за просрочку платежей перед РосУкрЭнерго, накопившуюся с начала года в размере 300 миллионов долларов.

Спрашивается — зачем руководство Нафтогаза подписывалось под столь кабальными условиями договора весной этого года? Уж не для дерибана (по факту взыскания пени) заинтересованными лицами где-нибудь между кантоном Цуг и Давосом сделанного практически из воздуха состояния? Сколько там налетал Николай Рудьковский гривно-часов по маршруту Киев-Париж-Киев? Ау… компетентные органы, не пора ли разобраться с «пеней» Нафтогаза? А то «спишут» ее под Новогодней елкой и глазом не моргнут. Собственно, поползновения к этому уже имеются. Поясним свою мысль — в принятых Верховной Радой поправках к бюджету 2008 предусмотрено выделение дотации НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 3,2 млрд грн, якобы для компенсации разницы в тарифах. Неплохо обставлено – не правда ли? Интересно, что поправки к бюджету рассматривались без визы профильного комитета, члены которого, как их не напрягало правительство, не смогли собрать кворум.

Согласитесь, все перечисленное выше — нельзя назвать обычным головотяпством и некомпетентностью правительственных чиновников. Судя по всему, впору говорить о целенаправленных действиях по искусственному банкротству национальной газотранспортной компании. Похоже, что Юлия Владимировна очень постаралась для того, чтобы вернуть себе призабытый имидж «газовой принцессы».

Россия. Отстоим ли мы Калининградскую обасть и вернем ли Крым?

Зауральские территории и Калининградская область — это то, что Россия может потерять, а Крым считается тем, что мы можем приобрести. Соответственно, потеряет его Украина.

Зауральские территории и Калининградская область — это то, что Россия может потерять, а Крым считается тем, что мы можем приобрести. Соответственно, потеряет его Украина. Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году была юридически сомнительной даже по советским законам, являвшимся узаконенным беззаконием. Ментально этот регион украинским стать так и не успел. Причем в постсоветский период эта проблема усугубилась, поскольку большинство крымчан категорически не считали и не считают себя иностранцами по отношению к России. Дело усложнилось еще и ситуацией с дележом Черноморского флота и его нынешним положением, что заслуживает отдельного описания.

Правда, самоидентификацию «к делу не пришьешь», юридически же Крым никоим образом непризнанным государством считаться не может. С момента обретения Украиной независимости он всегда полностью контролировался Киевом. Ни о каком реальном сепаратизме речь здесь не шла, он оставался чисто декларативным, причем данная тема часто специально подогревалась разного рода «патриотами» как в Москве («Возвратим Крым!»), так и в Киеве ( «Не отдадим Крым!»). Этих людей волновала собственная политическая карьера, а отнюдь не судьба Крыма и его обитателей. Никакого собственного правительства (даже «в изгнании»), претендующего на управление «независимым Крымом», не было никогда, что, в общем, снимает всякие претензии даже на статус «непризнанного».

Нельзя не учитывать наличия в Крыму татарского населения, которое быстро растет как за счет возвращения из советского изгнания, так и за счет рождаемости. Скорее всего, именно крымские татары и несут в себе заряд настоящего сепаратизма, но сейчас, когда существует, пусть и мифологизированная, опасность русского сепаратизма с перспективами присоединения Крыма к России, татары играют на стороне Киева. К России они присоединяться не собираются, ориентируясь скорее на Турцию. Впрочем, Анкара проявляет в данном вопросе большую осторожность. Пока для нее остаются перспективы вступления в ЕС, Турция не будет поощрять сепаратистов в соседних странах.

Еще несколько месяцев назад казалось, что статус-кво в Крыму не угрожает ничего (если только Украина в целом не начнет распадаться, что все-таки маловероятно). Ситуация изменилась после российско-грузинской войны и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

В СМИ появились многочисленные сообщения о том, что Россия в массовом порядке предоставляет свое гражданство жителям Крыма. Здесь просматривалась очевидная аналогия с тем, что еще в 90-е годы происходило в Абхазии и Южной Осетии. Почти все жители этих республик получили российское гражданство. После чего Россия стала обязана защищать своих граждан. Что и сделала в августе 2008 года, в результате чего Грузия лишилась обеих своих автономий, по-видимому навсегда. Естественно, Киев не хочет, чтобы в Крыму произошло то же самое. Отсюда передислокация частей ПВО на юг и восток Украины (в том числе в Крым) и заявления Ющенко о том, что он не допустит двойного гражданства для жителей Украины вообще и Крыма в первую очередь.

В России не очень понимают, что на Украине нас начинают бояться всерьез. Поведение Москвы начинает напоминать поведение Запада в смысле уверенности в собственной непогрешимости.

При этом надо понимать, что случай Крыма принципиально отличается от случаев Косова и тем более Абхазии и Южной Осетии. Здесь не было никаких этнических чисток и национально-освободительных (сепаратистских, что вообще-то одно и то же) движений, не было никаких местных правительств. Абхазия и Южная Осетия де-факто ни секунды не были в составе независимой Грузии. Крым ни де-факто, ни де-юре ни на секунду не выходил из-под контроля Киева.

Действия НАТО против Югославии в 1999 году, безусловно, были агрессией, но отрицать факт этнических чисток албанского населения в Косове со стороны сербских силовых структур (что и стало предлогом для агрессии) нельзя. Действия России в Грузии в августе 2008 года почти не получили поддержки за пределами России, тем не менее все понимают, что ситуация крайне сложная и неоднозначная, ведь Абхазия и Южная Осетия де-факто были государствами со всеми положенными им институтами. Соответственно, даже если не поддерживать действия России, приветствовать поведение Грузии тоже весьма затруднительно.

В случае с Крымом аргумент «защиты граждан» не пройдет. Как минимум потому, что их не от чего защищать. Крымчане, кем бы они себя сами ни ощущали, являются равноправными гражданами Украины и никакой дискриминации не подвергаются. До сих пор они не продемонстрировали (в отличие от косоваров, абхазов, осетин, карабахских армян) освобождать себя. Следовательно, никакая внешняя сила не имеет оснований освобождать их. Подобное «освобождение» станет агрессией без всяких оговорок, причем именно в таком качестве оно будет воспринято почти всем населением Украины. Даже искусственное, внутренне разделенное государство неизбежно сплачивается перед лицом внешней агрессии.