среда, 21 января 2009 г.

Ученые предсказали последствия глобального потепления для Австралии

Ученые из Австралийского национального университета предсказали последствия глобального потепления для Австралии, используя данные о климатических изменениях, происходивших во время последнего ледникового периода около 20 тысяч лет назад. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета.

Данные результаты были получены в рамках совместной работы ученых из 11 стран мира. Основной целью сотрудничества было составление подробной карты температурных изменений океанической воды, которые происходили во время ледникового периода на территории всей планеты. Эта карта будет опубликована в журнале Nature Geoscience.

Исследователи анализировали донные отложения того времени. В частности, ученых интересовало количество окаменелых останков планктона (который лучше размножается в теплой воде) в них.

Ученым удалось установить, что в прошлом средние широты (в Австралии это вcе, что расположено южнее города Брисбен) были наиболее уязвимы для климатических изменений. Рост температуры там составлял шесть-десять градусов, в то время как в тропических регионах - всего около двух. Основываясь на этих данных, ученые определили, что север Австралии будет становиться более влажным, а юг - более сухим.

По словам специалистов, средняя температура океанической воды во время ледникового периода была на 10 градусов ниже, чем сейчас. После этого, однако, наступило самое масштабное в "недавней" геологической истории Земли потепление. По мнению многих климатологов, результаты наступающего глобального потепления могут быть аналогичны изменениям, происходившим тысячи лет назад.

РосУкрЭнерго заявляет, что его "кинуть" не получится

Трейдер “РосУкрЭнерго” (RUE) заявляет, что в украинских подземных хранилищах газа есть его газ.

"Информация об отсутствии в украинских подземных хранилищах газа природного газа, принадлежащего компании RosUkrEnergo AG, абсолютно не соответствует действительности. Наличие природного газа в ПХГ Украины подтверждается как соответствующим письмом НАК "Нафтогаз Украины" так и другими двусторонними документами", - заявил РИА «Новости» пресс-секретарь RUE Андрей КНУТОВ.

Он отметил, что у "Нафтогаза Украины" нет прав собственности "на любые из объемов газа, принадлежащие швейцарской компании". Решений о продаже газа, являющегося собственностью компании “РосУкрЭнерго”, в пользу НАК "Нафтогаз Украины" не принималось и документов не подписывалось, подчеркнул А.КНУТОВ.

"Украинской компании необходимо прекратить использовать положение владельца газотранспортной системы и ПХГ Украины в незаконных и корыстных целях", - заявил А.КНУТОВ.

Как сообщал УНИАН, первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь ДИДЕНКО сегодня, 21 января, на пресс-конференции заявил, что в украинских подземных хранилищах нет газа, принадлежащего компании “РосУкрЭнерго” (Швейцария).

Нафтогаз получил самую высокую цену на газ в Европе - эксперт

В результате подписанных контрактов между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» Украина получила самую высокую цену на газ в Европе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал руководитель Центра энергетических исследований Константин БОРОДИН сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, только одна страна в Европе - Румыния - имеет сегодня более высокую цену на российский природный газ, чем Украина, а с учетом более короткого транспортного плеча цена, на которую согласилась украинский премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО, является максимально высокой в Европе.

«В первом квартале только Румыния имеет цену 470 долл. за тыс. куб. м, а все остальные страны - ниже. Украина без учета скидки, которой не будет 9 из 10 лет действия контракта, имеет базовую цену 450 долл., но ведь даже по заниженному на сегодня тарифу на транзит цена газа на российской границе должна быть ниже на 25 долл., чем у Румынии», - сказал он.

По словам К.БОРОДИНА, если взять в качестве базовой цену для Германии около 450 долл. за тыс. куб. м, к формуле расчета которой, судя по имеющимся данным, близка формула цены на газ для Украины, то из нее нужно было бы вычесть затраты на транспортировку - 50-80 долл. «Поэтому с учетом 20% скидки цена должна составить 320 долл., а не 360 долл. за тыс. куб. м», - сказал эксперт.

К.БОРОДИН напомнил, что реальная цена должна была составлять около 195 долл. за тыс. куб. м на 2009 год, добавив, что постфактум можно отдать должное представителям Секретариата Президента Украины, называвшим именно такие ценовые параметры.

В то же время он подчеркнул, что речь шла о параллельном увеличении цены на транзит, тогда как в действительности этого не произошло и ставка транзита сохранена на уровне 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км.

«Таким образом, даже только в части ценовых параметров подписанных соглашений более жесткого поражения Украина не знала никогда. Даже если сравнивать с газовой войной 2006 года, когда правительство Юрия ЕХАНУРОВА в итоге ушло в отставку, цена на газ была повышена с 65 долл. до 95 долл. за тыс. куб. м, тогда как ставка транзита - с 1,09 до 1,6 долл.», - добавил эксперт.

При этом К.БОРОДИН напомнил, что такие условия будут действовать в течение 10 лет.

Справка УНИАН. 19 января в Москве были подписаны газовые контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долл. за тыс. куб. м. Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км. Цена будет изменяться по формуле ежеквартально.

Объем поставки газа в Украину в 2009 году составит 40 млрд. куб. м.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", закупочная цена природного газа для Украины во втором квартале 2009 года будет составлять 270 долл. за тыс. куб. м, в третьем квартале - 219 долл. за тыс. куб. м, в четвертом квартале - 162 долл. за тыс. куб. м. за 1 тысячу кубометров.

С 1 января 2010 года «Газпром» будет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

Тимошенко говорит, что РосУкрЭнерго заменили Нацбанком

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО заявляет, что Национальный банк Украины 20 января с. г. принял решение о выделении кредита банку «Надра» в размере 3 млрд. грн.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сообщила сегодня на пресс-конференции в Кабинете Министров.

«В то время, когда дважды в Верховной Раде рассматривался вопрос о деятельности Нацбанка, Национальный банк снова вчера принял решение о выделении 3 млрд. грн. банку «Надра» - господину ФИРТАШУ. Я хочу поинтересоваться, до какого предела будет достигать коррупция, злоупотребления, лоббизм? До какого предела будет продолжаться пренебрежение всеми правилами и нормами поведения?», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Премьер-министр сообщила, что НБУ принял решение о рефинансировании только одного банка. «По сути «РосУкрЭнерго» замещено Национальным банком», - считает она.

Ю.ТИМОШЕНКО сообщила, что правительство намерено обратиться в суд с иском о незаконном рефинансировании банка «Надра». «Мы будем добиваться, чтобы суд принял решение о запрете перечисления Нацбанком незаконных средств по рефинансированию банка «Надра», - сообщила премьер-министр.

Как сообщал УНИАН, в декабре прошлого года премьер Ю.ТИМОШЕНКО обвинила банк "Надра" в спекуляциях, которые привели к падению курса гривны. Она попросила Счетную палату и Генеральную прокуратуру проверить деятельность банка "Надра". По ее мнению, "Надра" находился в сговоре с Национальным банком для спекуляций на валютном рынке. Свидетельством этого, по словам Ю.ТИМОШЕНКО, является то, что при выделении финансовой помощи банкам, "Надра" получил сумму, во много раз превышающую финансовую помощь другим банкам.

Как сказала тогда Ю.ТИМОШЕНКО, за банком «Надра» «сегодня стоит ФИРТАШ и Секретариат Президента»

В ответ на обвинения Ю.ТИМОШЕНКО бизнесмен и совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий ФИРТАШ заявил, что подаст в британский суд на премьер-министра.

В ноябре 2008 года компания "Group DF" Д.ФИРТАША заявила, что подписала соглашение о приобретении контрольного пакета акций банка "Надра".

В то же время, 16 января с. г. Д.ФИРТАШ заявил, что на сегодняшний день юридически не является собственником банка «Надра». «Банк «Надра» мной еще не куплен», - сказал Д.ФИРТАШ. Он уточнил, что на 24 января назначено собрание акционеров банка, на котором и будет приниматься решение о вхождении его в состав акционеров. Д.ФИРТАШ уточнил, что, кроме того, должна быть проведена аудиторская проверка банка. «Аудит будет проводиться до мая. И только в мае я физически могу зайти в банк», - сказал он.

Тополанек: возобновление транзита газа в Европу - общий успех Украины и ЕС

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО провела телефонный разговор с Миреком ТОПОЛАНЕКОМ - премьер-министром Чешской Республики, председательствующей в Европейском Союзе.

Руководитель правительства Чехии поблагодарил премьер-министра Украины за ответственную и прагматичную позицию во время газового кризиса и решающие усилия, направленные на решение проблемы с транзитом российского природного газа в страны ЕС, сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата КМУ.

«Это наш общий успех - Украины и Европейского Союза», - отметил М.ТОПОЛАНЕК.

Премьер-министр Чехии также высоко оценил газовые соглашения, подписанные между Украиной и Россией.

Ю.ТИМОШЕНКО выразила благодарность за высокую оценку позиции и действий правительства Украины в вопросе урегулирования газового кризиса. Она подчеркнула преданность Украины стратегическому курсу на интеграцию в ЕС и заверила своего собеседника, что правительство Украины и в дальнейшем последовательно, шаг за шагом, будет идти этим путем.

Как сообщалось, после подписания 19 января "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" газового соглашения, прекращенный Россией 7 января с.г. транзит газа в ЕС был возобновлен с 10.24 мск 20 января.

Тимошенко не видит оснований для повышения цен на газ для населения

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после окончания заседания Кабинета министров заявила, что не видит оснований для повышения цены на газ для населения.

"Правительство считает, что нет никаких оснований для повышения цены на газ для населения", - заявила она.

При этом премьер уточнила, что цену на газ для населения устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики.

Кроме того, Тимошенко заявила, что выступает против создания консорциума на базе украинской газотранспортной системы.

"Я не поддерживаю создания каких-либо консорциумов на базе ГТС. Газотранспортная система - собственность государства и она останется собственностью государства. И я была инициатором принятия закона, запрещающего какие-либо манипуляции с ГТС Украины", - заявила она.

Как сообщалось, сегодня Тимошенко назвала победой Украины газовые договоренности с Газпромом. В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко назвал проигрышем газовые договоренности с Россией.

По материалам: УНИАН, Українські новини

Moody's прогнозирует ухудшение ситуации в банковской системе Украины

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует ухудшение ситуации в банковской системе Украины.

Как говорится в сообщении Moody's, основной прогноз по рейтингам для украинских финучреждений является негативным и отражает возможность ухудшения ликвидности банков, которая будет повлечена неопределенностью на украинских и международных финансовых рынках, а также давлением отсутствия инвестиций, резким обесцениванием гривны и замедлением экономического роста.

Негативный прогноз рейтингов для украинской банковской системы отражает условия на кредитном рынке в течение ближайших 12-18 месяцев.

Напомним, в конце декабря 2008 года Moody's ухудшил прогнозы рейтингов 15 украинских банков со "стабильного" до "негативного".

По материалам: Українські новини

НУ-НС призывает не допустить отмены газового контракта с Россией решением СНБО

Председатель парламентской фракции Наша Украина-Народная самооборона Николай Мартыненко призывает членов Совета национальной безопасности и обороны Украины не допустить отмены украинско-российского контракта о поставках газа, сообщает его пресс-служба в среду.

Лидер фракции НУ-НС считает, что на ближайшем заседании СНБО 23 января возможно принятие решения, которое бы обязало правительство Украины отменить в одностороннем порядке (как минимум - приостановить с целью пересмотра) контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 годы, подписанный 19 января в Москве главами ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины.

По мнению Мартыненко, недопустимо для сведения политических и личных счетов и с целью конкурентной борьбы на будущих президентских выборах опять разжигать едва законченную "газовую войну".

"Это будет означать, во-первых, отказ от достигнутой стабильности и прозрачности в сфере торговли и транзита газа, предоставление возможностей для нового витка газовой коррупции; во-вторых, углубление тяжелого экономического кризиса в Украине; в-третьих, окончательное разрушение и без того подорванного имиджа Украины в Европе как надежного транзитера природного газа. Мы рискуем оказаться в политической изоляции", - заявил лидер фракции.

Он надеется, что здравый смысл и беспокойство о национальных интересах Украины перевесят политическую ревность и конкуренцию и планируемое некоторыми политиками авантюрное решение не будет принято.

"Нельзя разменивать национальную безопасность Украины на чьи-то персональные амбиции", - подчеркнул Мартыненко.

Как сообщалось, в пятницу, 23 января, состоится заседание СНБО, на котором будут рассмотрены достигнутые договоренности с Российской Федерацией о поставках газа, заявляет Президент Украины Виктор Ющенко.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что критика в адрес правительства относительно газовых договоренностей с Россией необоснованна.

Вчера МИД Украины обвинил Россию в информационном давлении на украинское государство и в проведении "газовой информационной войны". МИД России усмотрел в этом заявлении нежелание конструктивно взаимодействовать.

По материалам: Интерфакс-Украина

В Нафтогазе рассказали, сколько газа закупят в этом году

Нафтогаз рассчитывает закупить в I квартале 5 млрд кубов газа, во II квартале - 10,5 млрд кубов, в III - 12 млрд кубов, в IV - 12,5 млрд кубов, сообщил первый заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Игорь Диденко.

Он отметил, что цена на первый квартал определена на уровне 360 долларов за тысячу кубометров, второй квартал - $270 за тысячу кубометров, третий квартал - $219 и четвертый квартал - $162 за тысячу кубометров.

При этом Диденко добавил, что полностью согласен с оценкой премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что средневзвешенная цена на газ для Украины в 2009 году составит около 228 долларов за тысячу кубометров.

“Я с такой оценкой согласен. Возможно, она будет немного меньше или немного больше”, - сказал он.

Диденко отметил, что, по его мнению, подписанные контракты между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром “можно считать победой Украины и здравого смысла в Украине”.

Также Диденко подтвердил, что контракты подписаны на период до 2019 года, как на транзит газа, так и на поставку его в Украину.

При этом он добавил, что транзитный контракт, который действовал с 2003 по 2013 годы, по согласию сторон закончил свое существование.

В украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) в настоящее время отсутствует природный газ, принадлежащий швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo. он сообщил, что из ныне находящегося в хранилищах газа 1,5 млрд куб м принадлежит частным газодобывающим компаниям, "несколько сот миллионов" – Госкомрезерву Украины, а все остальное Нафтогазу Украины.
По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина

Ющенко не увидел в отчетах Медведько и Наливайченко ничего позитивного

Президент Виктор Ющенко недоволен работой межведомственной рабочей группы по борьбе с коррупцией в 2008 году.

Об этом он сказал на совещании с и.о. главы СБУ Валентином Наливайченко и генпрокурором Александром Медведько, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

"Никакого позитивного результата я не вижу. Я не могу дать позитивный ответ", - сказал Ющенко.

Он отметил, что отчеты генерального прокурора и и.о. председателя СБУ о результатах борьбы с коррупцией в 2008 году свидетельствуют о неэффективности принятых мер.

Кириленко создает к выборам свой Рух, потому что НУНС становится филиалом БЮТ?

Вячеслав Кириленко собирается создать к президентским выборам общественное движение "За Украину!".

Об этом он рассказал в интервью газете "День".

На вопрос, будет ли он принимать участие в президентских выборах, Кириленко ответил: "Я над этим не задумывался. Но то, что я буду создавать общественное движение "За Украину!", это правда".

Он также считает, что "Виктор Ющенко имеет актуальные шансы на победу, правда, для этого президенту надо изменить во многих случаях риторику, тип политического поведения и обратиться к целому ряду резонансных решений".

Относительно дальнейшей судьбы фракции "Наша Украина", то Кириленко боится, что она превратится в филиал БЮТ.

Он также подчеркнул, что фракция никогда не была собственностью президента, как заявил его преемник на должности Николай Мартыненко.

"Дело в том, что в нашей фракции представлено десять партий. Я могу отвечать за позицию депутатской группы "За Украину!". Эта группа будет поддерживать украинские ценности в политике. И будет выступать против любых действий, которые навредят Украине, хоть бы от какого должностного лица они шли", - сказал депутат.

"Я не думаю, что мы до сих пор были собственностью президента, это не соответствует действительности. И вдобавок, у меня предостережение, чтобы те, кто очень об этом говорит, сами не стали собственностью Тимошенко. Так как быть чьей-то собственностью плохо", - сказал он.

Кириленко также не верит в нынешнюю коалицию, поскольку в парламенте все равно существует сотрудничество БЮТ и Партии регионов.

"И это вопросы доверия к настоящей коалиции. Есть коалиция, а принципиальное решение, которое разблокирует процедуру импичмента (общее голосование БЮТ и Партии регионов в четверг за закон о следственных комиссиях), голосуется теми силами, которые входят в коалицию и которые не входят", - напомнил он.

"Заметьте, это не экономическое решение. А исключительно политическое решение, которое демонстрирует, что Тимошенко и ее фракция могут бесконечно ссориться с Партией регионов относительно невозможности отставки выдающегося премьер-министра Тимошенко, но здесь же пожать руку Партии регионов с целью начать процедуру устранения президента Ющенко. Это тот стандарт, который присущ этой коалиции", - подчеркнул Кириленко.

По его мнению, чтобы в парламенте состоялось обновление и серьезные изменения нужны не только открытые списки, а "надо серьезно рассматривать вопрос о возвращение к смешанной системе".

Разведка Чехии: перебои с поставками газа из России будут повторяться

Согласно данным чешской разведки, перерывы в поставках газа из России в Евросоюз будут повторяться, только не известно как часто это будет происходить.

"Ситуация в России и в Украине является неясной и не известно чего следует ожидать после газового спора", - проинформировал во вторник глава комиссии по вопросам безопасности Депутатской палаты (нижняя палата парламента Чехии) Франтишек Бублан.

Он участвовал в выступлении сотрудников чешской разведки и контрразведки, сообщает портал "Дело" со ссылкой на "Puls Biznesu".

Комиссия обращалась к правительству Мирка Тополанека, чтобы самое позже во время мартовской сессии парламента Кабинет министров Чехии представил основы новой энергетической политики страны.

Как известно, транзит российского газа через Украину не происходил на протяжении почти двух недель. Доставка газа началась только во вторник. В 12.00 газ начал поступать в Словакию, а потом в Венгрию. К среде, 21 января, все страны Евросоюза, в которые российский газ поступает транзитом через Украину, начали снова его получать.

Украинская правда

Приближенные к "Газпрому" раскрыли детали соглашения

Базовая цена российского газа для Украины в $450 за тысячу кубометров зафиксирована на все 10 лет, раз в квартал она будет меняться вслед за котировками дизельного топлива и мазута за предыдущие девять месяцев.

Об этом говорит один из подчиненных заместителя главы правления "Газпрома" Александра Медведева, пишут "Ведомости".

По его словам, за базу берутся средние цены января-сентября 2008 года – тогда нефть Brent стоила в среднем $111,4, тогда как во вторник, 20 января, – $41,23.

Как добавляет источник, близкий к "Газпрому", контракт также предусматривает оплату до 15-го числа месяца поставки (с корректировкой в следующем месяце) и штраф за просрочку – 0,3% в день (в декабрьском проекте было 0,5% штрафа, Украина договорилась о снижении).

Договор транзита гарантирует прокачку до 120 млрд. куб. м газа в 2009 году, сообщил "Газпром" (75% его экспортных потоков в Европу); ставка этого года льготная – $1,7 (прокачка 1000 куб. м на 100 км). В 2010 году будет европейский уровень – $2,4-2,6, заявил Медведев.

За основу брали условия транзитного контракта со Словакией, говорит близкий к "Газпрому" источник: договор сопоставим, он на прокачку около 60 млрд. куб. м в год, но срок в 2 раза больше – 20 лет. Индексироваться ставка будет, как и в Словакии, раз в год на уровень евроинфляции (предварительные данные 2008 года – 2,2%).

Контракты на поставку и транзит российского газа в и через Украину подписаны на 10 лет и будут действовать в 2009-2018 годах.

Объем поставок в Украину раскрыт только на этот год – 40 млрд куб. м (против почти 55 млрд куб. м в 2008 г. и декабрьского плана на этот год – 46 млрд куб. м).

Как заявил зампред правления "Газпрома" Медведев, базовая ставка, заложенная в формулу, – $450 за 1000 куб. м, а значит, можно точно подсчитать цену I квартала для Украины — $360 (на 2009 год действует 20%-ная скидка к европейской цене, с 2010 года ее не будет). Это в два раза выше, чем предыдущая цена газа для Украины в $179,5 за тысячу куб. м.

Однако цена будет поквартально снижаться вслед за нефтяными котировками, и в среднем по году получится $228,8, заявила премьер Украины Юлия Тимошенко. В I квартале, когда будет самая высокая цена, Украина постарается по минимуму закупать российский газ, признала она.

Украинская правда

Тимошенко возмущается, что кто-то «имеет наглость» ее критиковать

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО считает необоснованной критику в адрес правительства относительно газовых договоренностей с Россией.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Ю.ТИМОШЕНКО заявила сегодня, открывая заседание Кабинета министров.

«Это очень уникальные условия для Украины (поставки газа). И меня удивляет, что люди, которые очень хорошо понимают достигнутые договоренности, сегодня еще имеют наглость заявлять о том, что где-то нарушены интересы Украины», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Премьер напомнила, что в результате договоренностей НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» вышли на прямые контакты, отказавшись от компании-посредника «РосУкрЭнерго», которая накануне Нового года сорвала переговоры с Россией о поставках и транзите газа в 2009 году.

Кроме того, глава правительства подчеркнула, что среднегодовая цена на российский газ для Украины является самой низкой по сравнению с другими европейскими странами, за исключением Беларуси. «Даже для Молдовы цена на газ выше, а, как известно, Молдова совместно с Россией управляет газотранспортной системой Молдовы», - отметила она.

«Еврокомиссар по вопросам энергетики (Андрис ПИБАЛГС - УНИАН) высоко оценил прозрачные условия контракта и экономические условия, достигнутые Украиной. И я горжусь тем, что Украина вышла из кризиса достойно, вышла победителем, вышла с прекрасными условиями, которые в период мирового финансового и экономического кризиса дают надежду нашим предприятиям сохранять свою конкурентоспособность», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Премьер также считает, что заявление А.ПИБАЛГСА об отсутствии фактов несанкционированного отбора Украиной российского газа означает, что «Украина восстановила свое честное имя транзитера российского газа в Европу».

«Мне хотелось бы, чтобы Украина могла гордиться своими достижениями, восстановлением своего честного имени, а не порочить друг друга в Украине, как это всегда бывает на самом неприятном уровне», - заявила Ю.ТИМОШЕНКО.

Как сообщал УНИАН, 19 января в Москве были подписаны газовые контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы.

После церемонии подписания газовых контрактов премьер-министр РФ Владимир ПУТИН заявил, что Украина получила в 2009 году скидку на газ в размере 20% с сохранением ставки транзита на уровне прошлого года.

20 января Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО назвал проигрышем газовые договоренности с Россией.

В.ЮЩЕНКО отметил, что цена на газ для Украины будет такой, как заявил «Газпром», - 360 долларов за тысячу кубометров.

Президент выразил удивление по поводу такой цены, сказав, что сегодня соответствующую цену нельзя найти в Европе. В частности он напомнил, что цена на газ для Германии составляет 280 долларов.

Более того, В.ЮЩЕНКО отметил, что базовой на первый квартал в этом году бралась цена 450 долларов, и от этой цифры отчислялась скидка 20%.

Также он раскритиковал то, что в соответствии с договоренностями цена на транзит газа по территории Украины не растет пропорционально к цене на газ. По его мнению, Украина, не повысив пропорционально цену на транзит, потеряла те 20%, которые выиграла в цене на газ.

Также В.ЮЩЕНКО отметил, что если верить заявлениям правительства, что цена на газ в среднем за год будет составлять 228 долл., то в четвертом квартале газ должен стоить 132 долл. «Всем понятно, что такой цены не будет», - сказал Президент.

Обама: слабая экономика США - «следствие алчности и безответственности»

Новый президент США Барак ОБАМА обозначил первоочередные задачи, к решению которых он намерен приступить в самое ближайшее время: стабилизация экономики, максимальное сокращение военного присутствия в Ираке и Афганистане и закрытие тюрьмы Гуантанамо.

Как сообщает Би-Би-Си, в своем первом обращении к нации в качестве президента США Б.ОБАМА сказал, что Америка "вступает в новую эру ответственности".

В начале своего обращения, которое длилось около 20 минут, Б.ОБАМА напомнил, перед лицом каких трудностей в настоящий момент стоит страна и почему, по его мнению, эти проблемы возникли.

Заметно ослабевшую экономику США новый президент назвал "следствием алчности и безответственных решений".

По словам Б.ОБАМЫ, то, что происходит сейчас в стране - безработица, потеря жилья, банкротство предприятий, закрытие школ - может происходить лишь в государстве, где люди потеряли уверенность в себе, упали духом и утратили цель в жизни.

Однако весь остаток своей речи Б.ОБАМА активно использовал слова, ставшие слоганом его предвыборной кампании: надежда и перемены.

По словам президента, есть большая разница между теми, кто делает дело, и теми, кто делает деньги. Он призвал нацию объединиться и вместе с ним делать одно общее дело.

В этом, сказал Б.ОБАМА, заключается единственная возможность вернуть стране уверенность и процветание.

"Мы вступаем в новую эру ответственности, когда американцам необходимо будет взять на себя и исполнить обязательства перед своей страной и всем миром", - заявил он.

Новый глава государства предупредил, что восстановление страны потребует от американцев в ближайшие несколько лет кропотливого труда и даже некоторых жертв.

Б.ОБАМА также уделил внимание и внешней политике США: "Америка не может себе позволить и далее игнорировать страдания людей, живущих за пределами США. Мы также не можем продолжать пользоваться мировыми ресурсами, не задумываясь о последствиях".

Он также сказал, что постарается изменить положение, которое Америка занимает в современном мире. "Мы готовы снова быть лидерами", - сказал Б.ОБАМА.

Тимошенко грозит обнародовать имена газовых коррупционеров

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пригрозила назвать имена украинских политиков и должностных лиц, замешанных в газовых коррупционных схемах, в том случае, если не прекратится "агрессия"против нее и Кабинета министров.

"Несколько слов по транзиту. Действительно, очень много про транзит говорится. Я хочу сказать, что в 2006 году, вы знаете, кто руководил правительством, кто руководил страной, в то время было заключено соглашение с "Газпромом"на 5 лет, цена транзита - 1,6 (доллара), запомните эту цифру. Это заключенное соглашение, которое действует, которое подписано, это говорит о том, что до 2010 года включительно страна должна была иметь за транзит 1,6 (доллара) - цену за тысячу кубометров на 100 километров. Мы назовем, если будет дальше продолжаться эта агрессия, имена, кто руководил этим процессом, как эти вещи подписывались, что вообще делалось с "РосУкрЭнерго", - заявила Тимошенко в среду на заседании правительства.

Ранее на том же заседании Кабинета министров премьер обвинила компанию-посредника "РосУкрЭнерго"в срыве в конце прошлого года украинско-российских газовых переговоров. После подписания в понедельник газовых контрактов в Москве президент Виктор Ющенко и представители президентского секретариата выступили с критикой достигнутых договоренностей. В частности, команда Ющенко считает провалом то, что при повышении цены на российский газ цена на транзит осталась прежней.

РИА Новости

Цена на газ для Украины поквартально

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет, что закупочная цена природного газа для Украины во втором квартале будет составлять 270 долл. за тыс. куб. м, в третьем квартале - 219 долл. за тыс. куб. м, в четвертом квартале - 162 долл. за тыс. куб. м. за 1 тысячу кубометров.

Об этом сказал заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимир ТРИКОЛИЧ в эфире Первого Национального канала во вторник вечером. (УНИАН: согласно договоренностям "Нафтогаза" и "Газпрома" от 19 января 2009 года, в первом квартале с. г. цена на газ для Украины будет составлять 360 долл. за тыс. куб. м.)

По словам В.ТРИКОЛИЧА, с учетом выкупленных 11 млрд. куб. м газа, уже закачанных в украинские хранилища, по цене 167 долл. за тыс. куб. м, среднегодовая стоимость топлива для Украины будет составлять 228-229 долл. за тыс. куб. м.

Также он отметил, что формула расчета цены на газ привязана к стоимости мазута и газойля.

Как сообщал УНИАН, премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО заявила, что среднегодовая цена на природный газ для Украины на 2009 год будет составлять 228,8 долл. за тыс. куб. м.

19 января в Москве были подписаны газовые контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долл. за тыс. куб. м.

Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км.

Цена будет изменяться по формуле ежеквартально. Объем поставки газа в Украину в 2009 году составит 40 млрд. куб. м.

С 1 января 2010 года «Газпром» будет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

Secret Путимошенко

«Я угадаю цену на газ для Украины с семи раз». – «А я – с двух». – «Пробуй!». Игра «посчитай сам цену на газ на основе формулы, утвержденной во время двенадцатичасовых переговоров Юлии Тимошенко с Владимиром Путин

Да и не только их. В блогах идет активное вычисление, сопровождаемое комментами, написанными на основе алгоритма «сам мудаг!». Самое интересное, что у всех получаются совершенно разные цифры.

Уполномоченный Президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский (кто это?) провел сложнейшие расчеты и получил следующую цифру: $ 360 за 1000 кубов в первом квартале 2009 года с учетом легендарной двадцатипроцентной скидки. А базовая цена – $450. Ох, ни фига себе! Эксперты оппозиции вывели иную, более скромную цифру: $300 для украинских предприятий.

Неназванный, но крайне информированный источник с косой в правительственных кругах назвал свою цену – $235. Юлия Тимошенко, которая как бы договаривалась с Путиным, сделала уникальное заявление. По ее словам, “Украина рассчитывает, что цена российского газа для украинских потребителей в 2009 году составит $230 за тысячу кубов”. Обратите внимание на следующее выражение – “рассчитывает”. Другими словами, хотелось бы, но не факт. Вопрос: а о чем они тогда столько времени терли с российским премьером? Обсуждали застежку-молнию на платье Юлии Владимировны? Потом неожиданное развитие получила торжественно анонсированная двадцатипроцентная скидка. Цитирую Тимошенко: “С 2010 года мы будем покупать газ на 10% дешевле, чем Европа”. Минуточку. Откуда взялись эти 10%? Вроде бы договорились о скидке только в текущем году, а потом сразу переход на евроцены, которых никто не знает. Оказывается, не все так просто. Формула оказалась очень сложной. На десять лет рассчитана. Но ставка транзита остается прежней – $ 1,7 на 100 километров.

Вице-премьер Григорий Немыря – лицо, приближенное к Тимошенко, – тоже увлекся математикой и провел свои расчеты. У него получилось $235. У Юлии Владимировны, напомним, $ 230. Короче, по ходу пять баксов куда-то профтыкали. Какие прозрачные у нас отношения с Россией! Весь украинский бомонд вооружился калькуляторами и бьется над решением газовой теоремы Путина–Тимошенко. Впервые она была сформулирована продавщицей овощного магазина №13 тетей Клавой и звучала примерно так: “сорок плюс сорок – рубль сорок”. А всего Юлия Владимировна сэкономила для Украины пять «ярдов» зелени. Не спрашивайте меня, откуда взялась эта долбаная цифра. Надо скидку в двадцать процентов умножить на 100, разделить на курс евро по отношению к йене, вычесть постоянную Планка, и получается число 3,14. То есть “пи”. Короче, полный 3,14 — сдец.

Кабинету министров, по словам Тимошенко, необходимо два дня, чтобы вычислить точную стоимость газа по формуле, утвержденной с Россией на десять лет. А-тлично поработала украинская делегация. Подписала документ, не зная абсолютных цифр. Только догадываясь, что в итоге может получиться. Интересно, что это за переговоры были такие? За что европейцев почти три недели морозили? У них же все презервативы для анального секса из-за низкой температуры пришли в негодность! Такие потери понесли, что страшно рассказать. Хотя бы одним глазком посмотреть на эту формулу. И особенно восстановить в подробностях процесс ее выведения. Наверное, дело было как в том старом анекдоте про обкуренного Чебуратора. Перед визитом в Москву кортеж Юлии Тимошенко проехал мимо легендарного конопляного поля в Бортничах. Юлия Владимировна пришла в хорошее настроение. Уже в самолете слегка пришла в себя и думает: «А куда это я вообще лечу? Ах да, за газом. Надо, чтобы Путин меня не попалил. Зайду к нем и скажу: «Владимир Владимирович, давайте синхронизируем ставку транзита со среднеевропейской ценой, минус сто процентов». Нет, длинно.

Точно попалит. Надо проще: «Володя, дай газ, а то транзит 3,14-ой накроется”. Не пойдет. Может послать в Осло. Так, на чем это я остановилась? Ах да. Москва. Столица нашей Родины. Кэпител оф… да хер с ней. Вот зайду и с порога скажу: “НАТО в число пи, даешь дешевый газ!”. Точно. Должно понравиться. Потом выведем формулу, которую покажем нашему иблану. Пусть мозги парит со своими директивами. Тоже мне, директор. Какой в жопу директор? Тут такое. От перемены мест цифр сумма, хе-хе, увеличивается. Не, лучше вообще цифры не называть. Тупо сказать – скидка двадцать процентов. И точка. Атличная идея. Зайду и скажу: “Скидка двадцать процентов и торг неуместен”. Прилетает Юлия Владимировна в Москву, заходит в кабинет и с порога орет: “Ой, мля! Путин!”.

И в заключение: давно хотел написать об удивительном совпадении фамилии еврокомиссара по энергетическим вопросам с сутью газового конфликта между Украиной и Россией. Андриас Пибалгс. Мне больше всего понравилось первоначальное написание фамилии. Как только началась газовая война, в сообщениях информагентств его называли «Пиебалгсом». Потом «е» куда-то подевалось. А зря…

Взгляд со стороны: Украинский газовый провал

Разъясняя значение доступа к российскому газу в украинской политике, он добавляет: «Все крупные деньги в этой стране сделаны на газе. Если вы контролируете газ, вы можете контролировать промышленность, вы можете контролировать политиков».

В бурные и пьянящие месяцы после «оранжевой революции», когда людские толпы привели к власти демократическую оппозицию, а надежды, порожденные движением народных масс, еще не начали угасать, поддержанные Америкой новые лидеры Украины решили изменить условия, на которых страна закупала природный газ у России.

Ставший президентом бывший банкир Виктор Ющенко, который нанес на выборах поражение поддержанному Кремлем кандидату, в ходе избирательной кампании обещал бороться с коррупцией и в качестве объединительного лозунга использовал клич толпы «Бандитов за решетку». Естественным объектом для нападок новой власти стал газовый контракт с Россией, являвшийся печально известным источником покровительства и денежной помощи для прежнего режима.

Но сегодня, когда Украина готовится подписать соглашение, призванное положить конец 18-дневному российскому эмбарго на поставки газа, которое привело к прекращению подачи топлива на значительную часть европейской территории, в Европе возникло единое мнение, что вместо очищения системы газовой торговли от злоупотреблений, первая газовая сделка Ющенко лишь усилила незащищенность этой бывшей советской республики от запугиваний российского руководства, твердо решившего помешать ее развороту в сторону Запада.

Сделанные три года назад уступки (кое-кто говорит, что сделаны они были при довольно подозрительных обстоятельствах), резко снизили возможности Украины по противодействию России в нынешнем газовом кризисе.

Если говорить в более общем плане, то, согласно мнению широкого и разнообразного круга политиков, журналистов, дипломатов и аналитиков, неспособность «оранжевой революции» уничтожить развращающее влияние дешевого российского газа помешала переходу Украины к демократической политике, нанесла удар по ее репутации за рубежом и вызвала разочарование среди значительной части украинского общества.

«Реформаторов больше не осталось, — заявил специализирующийся на вопросах бизнеса журналист из газеты „Экономические известия“ Александр Дубинский, — когда реформатор приходит к власти, он также становится продажным. Именно так сейчас думают люди».

Разъясняя значение доступа к российскому газу в украинской политике, он добавляет: «Все крупные деньги в этой стране сделаны на газе. Если вы контролируете газ, вы можете контролировать промышленность, вы можете контролировать политиков».

В начале воскресенья, когда была еще глубокая ночь, российский премьер-министр Владимир Путин и его украинская коллега Юлия Тимошенко закончили долгие переговоры в Москве. Они определили детали сделки, положившей конец зимнему противостоянию из-за цен на газ, по причине которого значительной части европейских стран пришлось из последних сил в течение 12 дней бороться за сохранение тепла и электроснабжения.

Россия заявила, что в этом году предоставит Украине 20-процентную скидку в ценах на газ по сравнению с европейскими ценами, а Украина согласилась не повышать те низкие транзитные тарифы за перекачку газа в Европу, которые платит Россия. Тимошенко должна была в понедельник вернуться в Москву для подписания контракта, однако детали нового соглашения, которые отличаются от всех предыдущих, все еще до конца не согласованы.

В зависимости от того, что будет указано мелким шрифтом в примечаниях, цены на газ в новом соглашении, видимо, будут не очень сильно отличаться от тех которые стороны предлагали до срыва переговорного процесса. Это говорит о том, что данное противостояние больше связано не с коммерческими разногласиями, а с политическими противоречиями.

Многие люди на Украине и на Западе усмотрели в этом попытку России усилить собственное влияние в регионе и ослабить позиции прозападного правительства своего соседа. Это своего рода ненасильственное продолжение того сериала, который начался в августе с войны против Грузии.

Но этот кризис также выдвинул на первый план все то, что пошло не так в украинском эксперименте с демократией, включая парализовавшую Украину вражду между лидерами «оранжевой революции» Ющенко и Тимошенко, и слабость судебной системы, оказавшейся не в состоянии рассмотреть многочисленные обвинения в коррупции.

Политическая неразбериха была на руку Кремлю, который постарался представить Украину всему миру в качестве несостоявшегося государства, не подходящего на роль члена НАТО и Евросоюза. Он сделал все, чтобы убедить народ России в преимуществах путинской авторитарной модели государственного управления.

«Они попросту не знали, что делать, и поэтому совершили множество ошибок», — заявил прокремлевский политик Виктор Янукович, который потерпел поражение в ходе «оранжевой революции», а сейчас возглавляет самую крупную партию в парламенте.

Россия после распада Советского Союза продавала природный газ на Украину по ценам намного ниже рыночных. Это было наследие коммунистической плановой экономики. Однако многие ученые утверждают, что дешевый газ принес Украине больше вреда, чем пользы, создав условия для коррупции — ведь те, кто имеет доступ к топливу, могут нажить миллиарды.

«Оранжевая революция» породила надежды на начало реформ, поскольку власти начали расследование в газовом секторе.

Но в сентябре 2005 года Ющенко отправил Тимошенко в отставку с поста премьер-министра, а в январе 2006 года, после непродолжительного противостояния с Россией, Киев и Москва подписали новое газовое соглашение. Ющенко назвал этот контракт победой, потому что он позволил Украине еще год получать газ по заниженным ценам. В обмен на это Украина согласилась меньше требовать с России за транзит газа по ее трубопроводам.

Однако вскоре стало известно, что контракт этот позволяет России каждый год поднимать цены на газ, в то время как цены за транзит через Украину зафиксированы на пять лет. Данное условие серьезно ослабило позиции Украины на переговорах в текущем году.

Кроме того, эта сделка позволила таинственной компании-посреднику Росукрэнерго полностью контролировать газовый импорт из России, а также дала ей доступ к внутреннему рынку Украины. Российский газовый монополист «Газпром» владеет половиной этой компании, а два украинских магната заявляют, что им принадлежит вторая половина. По словам Тимошенко, данная компания является рассадником коррупции, а выгоду от ее существования получают как российские, так и украинские чиновники.

«Это была огромная потеря возможностей», — говорит старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Эдвард Чоу ( Edward Chow), который утверждает, что неспособность Украины реформировать свой газовый сектор по-прежнему «разрушает веру общества в ее политику, а также подрывает интересы европейских соседей этой страны».

Напористая украинская пресса подвергла острой критике заключенную газовую сделку. Ющенко поддержал ее, в то время как наиболее известные критики Тимошенко заявили о крушении планов премьера, поскольку ее собственные попытки получить выгоду от сделки оказались расстроенными. Расследований в попытке рассортировать взаимоисключающие обвинения, пока не проводилось.

Директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский заявил, что такая ситуация вполне типична для незавершенного перехода Украины к демократии. По его словам, в стране имеется свобода слова и широкий доступ к информации, однако яростные споры редко приводят к реальным действиям из-за слабости судов и прочих институтов власти.

«Это создает завесу цинизма, — сказал он, — люди считают, что все воруют, но никого и никогда не наказывают».

Американские официальные представители призывают украинских лидеров реформировать газовый сектор путем наращивания производства в стране, увеличения эффективности использования энергетических ресурсов и ликвидации RosUkrEnergo. Однако, по словам аналитиков, коррупция только усиливается, потому что политическая неопределенность способствует укреплению мышления, рассчитанного лишь на ближайшую перспективу. Ющенко за четыре года четыре раза менял премьер-министров.

В 2007 году государственная энергетическая компания «Нафтогаз» попыталась провести расчеты и определить, сколько следует взимать с России за использование украинских трубопроводов. Руководивший проведением данных расчетов экономист Юрий Витренко пришел к выводу, что Украина получает гораздо меньше денег за транзит, чем сама тратит на эксплуатацию трубопроводов, и порекомендовал резко поднять цены. Но правительство попросило его обосновать более низкие тарифы за транзит. «Они просто хотели сохранить существующую сделку», — заявил он.

Неспособность Ющенко взять верх над коррупцией привела к значительному падению рейтингов его популярности. Если сразу после «оранжевой революции» они составляли 75 процентов, то теперь не дотягивают и до пяти.

Уполномоченный Ющенко по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что президент не занимался непосредственно газовой сделкой в 2006 году. Он утверждал, что для того времени это был оптимальный контракт. Вместе с тем, Соколовский признал, что правительству надо было сделать гораздо больше для реформирования газового сектора.

«Мы сами критически относимся к слишком медленным темпам перемен, — заявил он, — особенно в связи с тем, что после „оранжевой революции“ ожидания и надежды были гораздо более сильны». Соколовский отметил, что правительство продолжает «шаг за шагом» работать над решением этой проблемы.

«Чем меньше в энергетическом секторе будет политики, тем больше в нем будет справедливости и открытости, — сказал он, — такова позиция президента Ющенко».

Тимошенко, вторично назначенная Ющенко на должность премьер-министра в конце 2007 года, и способная составить ему конкуренцию на президентских выборах в текущем году, заявила на прошлой неделе репортерам, что украинские политики пустили декабрьское соглашение под откос, потому что она настаивала на исключении из цепочки RosUkrEnergo. Тимошенко не обвиняла Ющенко напрямую, однако лишь президент имеет право отменять ее решения.

Представитель президентской администрации нанес ей в пятницу ответный удар, обвинив Тимошенко в том, что ее «подцепили на крючок российские спецслужбы». Он вспомнил, что в 90-е годы Тимошенко нажила целое состояние, будучи руководителем трейдинговой компании по торговле газом, которая подвергалась следствию по обвинению в преступной деятельности.

«Мы думаем, это было преступление, — заявил по поводу газового контракта 2006 года один из заместителей премьер-министра Григорий Немыря, — он по сути дела создал для Украины ситуацию стратегической уязвимости».

Перевод Евгений Еремин (ИНОСМИ)

Медведев выходит из тени Путина?

В 2009 году все более явным становится стремление президента РФ Дмитрия Медведева к большей самостоятельности и независимости от его предшественника и фактически «учителя» Владимира Путина.

В 2009 году все более явным становится стремление президента РФ Дмитрия Медведева к большей самостоятельности и независимости от его предшественника и фактически «учителя» Владимира Путина. Это выражается в очевидной смене имиджа Медведева – уже третьей по счету, а также в его вежливой критике действий кабинета Путина.

Премьер-министр Владимир Путин, жесткий юмор которого — на грани фола — уже стал частью его имиджа (эдакий мачо, бросающий недоброжелателей без разбора через колено), — в последнее время шутит гораздо осторожнее. Например, в условиях жесткого противостояния с Украиной из-за поставок газа «железный премьер», вопреки ожиданиям, не пообещал никого «замочить», а напротив, тонко и образно сравнил взаимоотношения двух стран с девушкой и женихами. Во-первых, вполне позитивное, не режущее слух сравнение, во-вторых, точное (разве что выбор у женихов именно сейчас не очень богатый), в-третьих, довольно двусмысленное – под девушкой можно было понять и Украину, и премьер-министра Юлию Тимошенко.

В то же время президент Дмитрий Медведев, напротив, пошел на более радикальную смену имиджа и, не отказываясь в определенные моменты от предельно жестких заявлений, явно стремится создать образ «домашнего» президента, друга каждой российской семьи, параллельно продолжая выстраивать новую систему прямой коммуникации с народом посредством, в первую очередь, сети Интернет.

Необходимо напомнить, что имидж Дмитрия Медведева проходит уже третью стадию изменений. Первый образ Медведева создавался под президентские выборы 2008 года. Главным инструментом тогда выступали национальные проекты, которые будущий президент курировал в роли первого вице-премьера. Это был вполне индивидуальный имидж, предполагавший закрепление за Дмитрием Медведевым образа молодого делового администратора, но без традиционной «чиновничьей» составляющей. Его поведение «на людях» было достаточно свободным. Он выделялся на общем чиновничьем фоне (понятно, в телеверсии) почти профессиональной, с некоторым налетом академичности, информированностью о тонкостях работы таких сфер деятельности как медицина и образование. Свободное поведение и высказывания, лишенные высокопарности или бюрократического пустозвонства, работали также на включение в этот образ определенной либеральной составляющей.

Этот образ был, во многом вынужденно, изменен в связи с началом военных действий в Южной Осетии. В этот период Дмитрий Медведев, уже занимавший пост президента, проявил себя как жесткий политик, способный (как минимум, на телекартинке) контролировать действия военных, чего раньше ему не приходилось делать. В отличие от своего предшественника Владимира Путина, он не выглядел в военной ситуации в первую очередь главнокомандующим, но закрепил за собой репутацию жесткого антикризисного руководителя, добивающегося точного и последовательного выполнения своих указаний.

Надо отметить, что «вхождение» в этот образ давалось Дмитрию Медведеву, очевидно, легче, поскольку люди, близко его знающие или работавшие с ним на разных этапах его карьеры, отмечают в нем именно стремление добиваться от подчиненных четкого выполнения полученных указаний. Причем нынешний российский президент, в отличие от Владимира Путина, не любит дважды повторять единожды данное распоряжение и не терпит неисполнительности.

Кстати, зарубежные наблюдатели отмечают, что изменение имиджа Дмитрия Медведева сопровождается некоторой его публичной «пикировкой» с Владимиром Путиным. В частности, как отмечает армянское издание «Пакагиц», «Медведев озабочен тем, что в период русско-украинского газового противостояния премьер Путин был весьма активен, и именно в связи с этим Медведев пытается его «осадить», а россиянам показать, что он для Путина – отнюдь не мальчик на побегушках». «Эта ситуация интересна тем, что очень часто противостояние Путин-Медведев происходит или в период какого-либо обострения во внешней политике, как это произошло во время русско-грузинской войны, или же во время российско-украинского противостояния», — отмечает армянское издание.

Насколько правы зарубежные наблюдатели – трудно сказать. Прямого публичного противостояния Медведева и Путина никогда не наблюдалось, а некий заочный спор или критика действий премьера со стороны президента выражены в настолько аккуратной вербальной форме, что сложно определить – речь идет о реальных разногласиях между первыми лицами страны или о хорошо срежиссированном спектакле, призванном подчеркнуть формально более высокое положение главы государства.

Отправной точкой прохождения имиджа Дмитрия Медведева через третью фазу изменений можно считать его обращение к народу, которое российские телеканалы показали за несколько минут до наступления Нового года. Показательными были уже первые фразы: «Совсем скоро новый, 2009-й год войдёт в наши дома. Хочу без долгих вступлений поздравить всех вас с самым любимым праздником; праздником, когда все мы вспоминаем прошедший год, в котором, конечно же, было всякое: счастье и разочарование, радости и потери. У каждого из нас они свои, и мы будем помнить о них».

Разумеется, это было первое новогоднее обращение Дмитрия Медведева. Но раньше он в своей риторике в важные моменты во многом совершенно явно старался копировать своего предшественника, так что сравнение с выступлениями Владимира Путина будет в данном случае вполне закономерным. Разница между ними налицо. Начать хотя бы с того, что послания Владимира Путина обычно начинались со слов: «Уважаемые граждане России!», лишь в 2002 году он позволил себе сказать просто «дорогие друзья». А Дмитрий Медведев именно так начал свое новогоднее поздравление. При сравнении текстов в целом разница также очевидна: менее одного абзаца в обращении Дмитрия Медведева посвящено России и текущему политическому моменту. Причем без конкретизации этой политической части, говорится лишь, что «наша Родина прошла через драматические испытания».

Отметим, что его предшественник всегда говорил предельно конкретно, часто обращался в своем новогоднем обращении к экономике или социальной политике, теме «величия России», ее «укрепления» или поднятия «с колен». В целом такие выступления Путина походили более всего на то, что называлось в рамках школьного курса «гражданственной лирикой». Новогоднее обращение Дмитрия Медведева – это типичный пример «рождественской открытки». Оно, если можно так сказать, гуманнее, человечнее. В нем нет места официальной статистике. Значительная часть его могла бы прекрасно характеризоваться словами из телевизионной социальной рекламы: «Позвоните родителям!».

Чтобы продемонстрировать эти различия, достаточно просто сравнить последние фразы перед поздравлением «С новым годом!». Дмитрий Медведев (31 декабря 2008 года): «Новогодняя ночь – это время надежд. Я желаю каждому из нас мира, любви, исполнения желаний!». Владимир Путин (31 декабря 2001 года): «Успехов вам, любви и веры. Веры в себя и в Отечество наше!».

Разумеется, можно было бы предположить, что изменение стилистики и содержания новогоднего обращения президента к россиянам произошло просто потому, что сменился спичрайтер главы государства. Хотя такая полная зависимость первого лица от настроений и предпочтений конкретного помощника маловероятна. Однако уже через неделю, присутствуя на рождественской службе в Храме Христа Спасителя в ночь с 6-го на 7-е января, Дмитрий Медведев продемонстрировал, что изменение стилистики касается всех форм его медийного образа.

Видеообраз президента как будто сошел с рождественской открытки, или, например, с фотографии, передающей обстановку семейной идиллии последнего российского императора. Дмитрий Медведев предстал перед теми, кто смотрел трансляцию рождественской службы, как бы в окружении «чад и домочадцев». Рядом с женой, в окружении множества детей, в том числе и из воскресной школы при Храме Христа Спасителя, он выглядел как идеальный семьянин, отец многочисленного семейства – настоящий рождественский образ.

Это именно то, чего так не хватало многим в образе Владимира Путина. Как известно, в первый раз он избирался на фоне второй чеченской войны и публике преподносился как жесткий руководитель, лишенный ельцинской рефлексии и склонности к компромиссам. Кроме того, Путин лишь в редких, самых крайних случаях, когда это совершенно необходимо, появлялся на публике со своими дочерьми, а с супругой – только когда того требовал протокол. Он и сегодня старается этого не делать, на чем желтая пресса в прошлом году попыталась даже сотворить сенсацию, «сосватав» нынешнего премьера к известной гимнастке. Женитьба Путина, разумеется, была опровергнута, однако сущности это не изменило – Путин был и остается в публичном пространстве «человеком без семьи».

Медведеву же создают противоположный образ. Фактически его имиджмейкеры используют свободную от влияния Владимира Путина информационную нишу, где нынешний президент сможет не следовать правилам, выработанным за восемь лет его предшественником, а предлагать их сам.

В этом контексте показателен и тот факт, что Дмитрий Медведев строит собственную систему коммуникации с гражданами. У Бориса Ельцина общение «с народом» в основном сводилось к неожиданным подходам к гражданам во время официальных мероприятий и вопреки требованиям охраны. Можно еще припомнить его встречи с бывшими однокашниками по институту. А Владимир Путин, придя к власти, создал качественно новый для России проект – многочасовые «прямые линии» общения президента с народом в телеэфире.

Несмотря на смену хозяина Кремля, телевидение как инструмент общения с населением остается в основном за Владимиром Путиным. Показательно, например, что он не стал отказываться от своей «прямой линии», и в декабре в эфире центральных телеканалов появилась передача «Разговор с Владимиром Путиным». Другая — «чисто путинская» — форма общения главы государства со страной – так называемые «большие пресс-конференции» президента, проводившиеся раз в год в Кремле, собиравшие тысячи журналистов со всех концов страны и длившиеся несколько часов. Они характеризовались гиперактивностью журналистов из регионов, для которых это была чуть ли не единственная возможность посмотреть на «живого» президента (при поездках Путина по стране его, как правило, сопровождали и интервьюировали только представители федеральных СМИ), да еще задать ему какой-нибудь местечковый вопрос и пригласить в гости.

Для Дмитрия Медведева, видимо, это не самый удобный формат. И он пошел дальше в плане выстраивания «прямых» связей с обществом. Сначала на президентском сайте в Интернете появился его видео-блог, в котором он высказывается по лично для него наиболее интересным и значимым событиям. Параллельно на президентском сайте стала публиковаться информация о некоторых распоряжениях и действиях главы государства, которая при его предшественниках однозначно попала бы под гриф «для служебного пользования». А после этого, в начале 2009 года, на кремлевском сайте одновременно с размещением явно «семейного» видео-ролика о важности физкультуры и спорта появилась и возможность комментировать мини-послания Дмитрия Медведева.

Таким образом, изменение стилистики поведения президента налицо. Кстати, «деловой» части его имиджа это не коснулось. Недавний визит Медведева на завод «Салют» и жесткие заявления на тему экономики, содержавшие критику в адрес правительства, явно свидетельствуют, что «семейный» образ президента не предполагает в то же время его «мягкотелости» в качестве, скажем так, «верховного администратора». Очевидно, что от прямого копирования поведения Владимира Путина Дмитрий Медведев в конце 2008-го — начале 2009 года перешел к формированию собственного имиджа. А за попыткой Дмитрия Медведева отличаться от Владимира Путина внешне может последовать и стремление к большей самостоятельности в государственных делах.

Ющенко уговорил Лукашенко получать выгоду от каспийской нефти

Белоруссия примет участие в строительстве Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). В схему поставок каспийской нефти в Европу в обход России подключится белорусский нефтеперерабатывающий завод в Мозыре. Об этом договорились президенты Украины и Белоруссии Виктор Ющенко и Александр Лукашенко во время встречи в Чернигове, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

По данным газеты, источники в секретариате украинского президента отмечали, что Ющенко будет предлогать Лукашенко совместное строительство ветки нефтепровода из Брод до литовского нефтеперерабатывающего завода Мажейкю по территории Белоруссии. Однако члены официальных делегаций очень скептически оценили перспективу такой договоренности.

Так, вице-премьер правительства Украины Александр Турчинов заявил, что об этом можно будет говорить только после перехода трубопровода Одесса–Броды в аверсный режим, а для этого, по его мнению, пока нет экономических предпосылок. Его коллега, первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, также сообщил журналистам, что его стране такой проект невыгоден.

Однако, судя по пресс-конференции глав соседних государств, важные договоренности были достигнуты не только по поставкам в Белоруссию украинской электроэнергии: президенты пообещали, что «в самое ближайшее время» возобновятся поставки электроэнергии в Белоруссию, а затем будетналажен ее транзит в Литву, для чего Лукашенко пообещал построить недостающие участки линий электропередачи.

«До апреля мы выходим на реальных поставщиков нефти для ЕАНТК», – пообещал Ющенко.

«Ильхам Алиев (президент Азербайджана) говорил, что в этом году нефть появится, – поддержал его Лукашенко. – Должен сказать, что меня часто спрашивали, чем нам выгоден проект Одесса–Броды. Я теперь хочу сказать: это точно будет выгодно!».

Нефтетранспортный проект Одесса-Броды задумывался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и развития транзитных возможностей страны. Его строительство завершили в мае 2002 года. Магистраль имеет длину 674 км, диаметр трубы — 1020 мм. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 млн тонн в год. Нефтепровод планировалось использовать для прокачки каспийской нефти в Европу. Украина в течение двух лет с момента постройки безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений со стороны компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.

Украинский президент и его окружение всячески поддерживают запуск нефтепровода Одесса-Броды в проектном направлении. Маршрут прокачки каспийской нефти, которую Азербайджан все-таки пообещал подавать в нефтепровод, будет проходить через Грузию: нефть поступит в грузинский порт Супса по имеющейся системе нефтепроводов, далее транспортировка на Украину будет осуществляться танкерами в одесский порт «Южный», а оттуда по украинскому нефтепроводу будет доставлена в город Одесса-Броды.

Для дальнейшей транспортировки в Европу, надо построить отдельные ветки примерно 500 км длиной, как на территории Украины, так и на территории Польши. С этой целью, в ходе энергетического саммита в Вильнюсе была создана компания «Новая Сарматия».

«Российская газета» опубликовала Конституцию с поправками

«Российская газета» сегодня опубликовала текст Конституции РФ с внесенными в нее перед Новым годом поправками.

В номере «Российской газеты» за 21 января появилась новая редакция основного закона, в котором указано, что срок полномочий президента РФ увеличивается с 4 до 6 лет, срок полномочий депутатов Государственной думы увеличивается с 4 до 5 лет, а кабинет министров обязан отчитываться о своей деятельности перед Государственной Думой.

Впервые текст Конституции РФ «Российская газета» публиковала 25 декабря 1993 года, после того, как основной закон приняли на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. За 15 лет существования в Конституцию были внесены изменения лишь в связи с укрупнением субъектов Федерации, число которых сократилось с 89 до 83.

Инициатором внесения поправок стал президент РФ Дмитрий Медведев. Свои предложения он озвучил в послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года. Глава государства тогда подчеркнул, что речь идет «не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции», об «уточняющих» поправках, не затрагивающих «политическую и правовую сущность» государственных институтов: Россия остается президентской республикой.

Вместе с тем, Медведев убежден, что движение страны к свободе и демократии может быть успешным и неуклонным лишь в условиях стабильности, «если авторитет президента и Госдумы будет достаточно высок». Это особенно важно, сегодня, когда в стране «реализуются планы долгосрочного развития, а по сути решаются задачи перехода к экономике нового типа», подчеркнул он.

Президент внес соответствующие законопроекты в парламент 11 ноября. Уже 21 ноября они были приняты Госдумой, а 26 ноября — одобрены Советом Федерации. После рассмотрения их более чем двумя третями региональных законодательных собраний, поправки были подписаны президентом РФ и вступили в силу в предпоследний день ушедшего года — 30 декабря.

Ющенко называет проигрышем газовые договоренности с Россией

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО называет проигрышем газовые договоренности с Россией.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на совместной пресс-конференции с Президентом Республики Беларусь Александром ЛУКАШЕНКО в Чернигове.

В.ЮЩЕНКО отметил, что цена на газ для Украины будет такой, как заявил «Газпром», - 360 долларов за тысячу кубометров.

Президент выразил удивление по поводу такой цены, сказав, что сегодня соответствующую цену нельзя найти в Европе. В частности он напомнил, что цена на газ для Германии составляет 280 долларов.

Более того, В.ЮЩЕНКО отметил, что базовой на первый квартал в этом году бралась цена 450 долларов, и от этой цифры отчислялась скидка 20%.

Президент выразил мнение, что это будет знаковым компонентом, который будет определять стоимость газа и на следующие 10 лет.

«Поэтому я сказал бы, что закладка базовой цены в 450 – это явный проигрыш», - сказал он.

Также В.ЮЩЕНКО раскритиковал то, что в соответствии с договоренностями цена на транзит газа по территории Украины не растет пропорционально к цене на газ. Он считает, что либерализация цены на газ и оставление цены на транзит на действующем уровне не позволяют говорить об экономике, тем более, что 80% цены транзита составляет цена газа.

Поэтому, по его мнению, Украина, не повысив пропорционально цену на транзит, потеряла те 20%, которые выиграла в цене на газ.

Также В.ЮЩЕНКО отметил, что если верить заявлениям правительства, что цена на газ в среднем за год будет составлять 228 долл., то в четвертом квартале газ должен стоить 132 долл.

«Всем понятно, что такой цены не будет», - сказал Президент.

Поэтому, сказал он, эксперты провели анализ этих договоренностей и предложили шаги по минимизации их негативных последствий для экономики Украины.

Как сообщал УНИАН, 19 января в Москве были подписаны газовые контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы.

После церемонии подписания газовых контрактов премьер-министр Российской Федерации Владимир ПУТИН заявил, что Украина получила в 2009 году скидку на газ в размере 20% с сохранением ставки транзита на уровне прошлого года.

Как сообщали сегодня, 20 января, в управлении информации ОАО «Газпром», в первом квартале 2009 года цена на газ для потребителей Украины будет составлять 360 долл. за тысячу кубометров. Она рассчитана по общепринятой европейской формуле цены со снижающим коэффициентом 0,8 и будет изменяться по формуле ежеквартально.

По словам председателя "Газпрома" Алексея МИЛЛЕРА, базовая цена будет составлять 450 долларов за 1 тыс. кубометров газа.

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО заявила, что цена газа на границе РФ с Украиной в 2009 году будет составлять 228,8 долларов за тысячу кубометров, а стоимость технологического газа для Украины будет составлять 153,9 долларов за тысячу кубометров.

Украина вплотную приблизилась к дефолту?

Эксперты ООН подготовили доклад об экономической ситуации в мире. Согласно его данным, хуже всего обстоят дела в Украине. Страна катастрофически теряет доверие инвесторов. Украина вышла в мировые лидеры по падению промпроизводства, по росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и падению фондового индекса. О падении доверия инвесторов свидетельствует и резкий рост доходности украинских гособлигаций.

Подливают масла в огонь и не совсем радужные прогнозы на 2009 год.

По данным экономистов ООН, рост экономики снизится до 2,1%, безработица увеличится в два раза — до 6%, а инфляция останется на уровне 2008 года. В отличие от специалистов ООН, украинские эксперты менее склонны драматизировать ситуацию. Они считают, что у нас есть время — основные выплаты по долгу приходятся на 2010-2011 годы.

О вероятности дефолта Украины в 2009 году свидетельствует и резкий рост доходности украинских гособлигаций. Доходность государственных облигаций Украины, общий объем которых составляет 105 миллиардов долларов, в последние 4 месяца возросла до 30%. Для сравнения: еще за месяц до дефолта 1998 года средняя процентная ставка по облигациям России была более чем в 2 раза ниже (10,8%). Кроме того, согласно данным аналитиков, цены CDS (страховок от дефолтов по облигациям) по украинским бумагам за прошедший год подскочили более чем в 10 раз — с 238 до 2535 базисных пунктов.

Впрочем, украинские экс-перты не склонны драматизировать ситуацию. «На сегодняшний день золотовалютные резервы Украины позволяют нам смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Но с другой стороны, понятно, что ситуация достаточно сложная и в нашей экономике проявляются проблемы, которые проявлялись в экономиках латиноамериканских стран перед дефолтом», — отмечает Игорь Бураковский, директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций.

Прежде всего, доля госдолга Украины составляет всего около 12% ВВП, что значительно ниже, чем у стран с аналогичным уровнем кредитного рейтинга. Кроме того, ближайшие выплаты по государственным еврооблигациям приходятся лишь на 2011 год, а в 2009-м государство должно выплатить международным кредитным организациям только 1,8–1,9 миллиарда долларов. «Государственный долг не представляет собой особого риска, — отмечает Андрей Пархоменко, экономист инвесткомпании «Конкорд Капитал». — Риск представляет корпоративный долг. Самый главный фактор — это то, что большая часть этого долга не сможет быть рефинансирована из-за невозможности найти средства за границей». По оценке Нацбанка, совокупный корпоративный долг составляет 30-40 миллиардов долларов.

Помимо оценки риска дефолта стран мира, эксперты ООН подготовили также прогноз развития экономики в 2009 году. Из четырех самых крупных стран СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан и Украина) мировой экономический кризис в наибольшей степени скажется на показателях Украины, в наименьшей — Беларуси. Авторы доклада прогнозируют в 2009 году снижение темпов роста экономики Беларуси до 8%, России — до 4,8%, Казахстана — до 4%, Украины — до 2,1%. Основными причинами тенденции эксперты называют падение цен на нефть и металлы, ухудшение инвестиционного климата и снижение потребления. Эксперты ООН также предсказывают увеличение во многих странах СНГ безработицы — в основном в связи с сокращением объемов строительства. Ожидаемый уровень безработицы в Украине достигнет 6,4%, против 3% по итогам декабря 2008 года. По мнению же аналитиков, 2009 год будет действительно очень тяжелым для Украины. «ВВП однозначно уйдет в минус. О величине этого минуса можно будет судить в первом квартале, — прогнозирует Бураковский. — Безработица же может стать большой социальной проблемой».

Дело

Все страны Евросоюза начали получать российский газ

Все страны ЕС, в которые российский газ поступает транзитом через Украину, начали снова получать его. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии.

Первой газ получила Словакия, второй - Венгрия, еще накануне в 15.00. А под вечер российский газ получили Болгария, Босния, Хорватия, Чехия, Австрия и Словения. После этого правительство Хорватии отменило чрезвычайное энергетическое положение.

А уже ночью газ пришел в Германию, Италию и Францию.

ICTV