вторник, 21 октября 2008 г.

Продолжение курса на интеграцию в НАТО опасно для Украины?

Продолжение Украиной курса на интеграцию в НАТО угрожает расколом страны.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня сказал государственный министр Федерального министерства иностранных дел ФРГ Гернот ЭРЛЕР во время видеомоста Москва-Берлин «Кавказский конфликт. Что дальше? Геополитические последствия».

Он отметил, что в Украине в вопросе вступления в НАТО есть противоположные точки зрения.

«Не будет преувеличением, если я скажу, что подавляющее большинство населения критично относиться к вступлению Украины в НАТО. Последние опросы дали результаты примерно 67% против», - отметил он.

При этом Г.ЭРЛЕР подчеркнул, что отношение к вступлению в НАТО очень четко распределяется по территории Украины: Восток – категорически против, Запад – за вступления в Альянс.

«До тех пор, пока положение таково, совершенно очевидно, что существует большая опасность нестабильности в Украине, и продолжение курса на интеграцию в НАТО приведет к еще большему расколу страны. Мы не намерены дестабилизировать соседнюю страну такими шагами, что может привести к ее расколу», - подчеркнул Г.ЭРЛЕР.

Он убежден, что сначала в Украине должны определиться, насколько ей необходимо вступления в Альянс.

Он подчеркнул, что сдержанная позиция Германии относительно присоединения Украины и Грузии к ПДЧ никоим образом не связана с последними событиями на Кавказе.

По его словам, опасения Германия и других стран ЕС стали очевидными на Бухарестском саммите НАТО. Г.ЭРЛЕР добавил, что эта касается внутренней готовности стран интегрироваться в Альянс, ходом внутренних реформ, работы демократических институтов и способности вносить вклад в безопасность НАТО.

«Пока нет причин говорить о таких высоких стандартах кандидатов», - сказал он.

Г.ЭРЛЕР считает, что с момента Бухарестского саммита мало что изменилось, и эти факторы будут играть большую роль во время встречи министров иностранных дел стран НАТО в декабре.

БЮТ убеждает Ющенко: все, что нужно Раде - «бескоалиционный формат»

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай ТОМЕНКО доказывает, что парламент VI созыва эффективнее всего работал в “бескоалиционном” формате.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Н.ТОМЕНКО, вице-спикер подготовил аналитическую записку для Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО, в которой сравнивает эффективность деятельности Верховной Рады Украины VI созыва в коалиционном и “бескоалиционном” форматах, ввиду аргументов Президента относительно роспуска парламента в связи с отсутствием коалиции и принятием “антиукраинских” законов 2 сентября.

Детально проанализировав количество принятых законов во время существования и отсутствия коалиции, Н.ТОМЕНКО обращает внимание на то, что деятельность парламента без коалиции была самой продуктивной за время VI созыва. Он напомнил, что Президент уже подписал 51 закон, из принятых за 18 пленарных заседаний “бескоалиционной” ВР.

«Кроме того, подавляющая часть законопроектов в “бескоалиционной” Верховной Раде принималась при участии всех пяти фракций парламента – Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, Блока Литвина, Коммунистической партии Украины и значительной части “Нашей Украины – Народной самообороны”, - сказал Н.ТОМЕНКО.

«Поэтому, анализируя деятельность ВР VI созыва, вполне очевидно, что работа парламента в “бескоалиционном” формате отличалась большей эффективностью (по количеству принятых законопроектов) и парламентской легитимностью (по количеству депутатов, которые принимали решение). А потому заявления Президента и его команды о том, что Верховная Рада “с 2 сентября приняла немало законов, значительная часть которых были неконституционными, неукраинскими и недемократическими”, не соответствуют действительности”, - отмечает заместитель председателя Верховной Рады.

Обращая внимание на наиболее дискутируемые и обжалуемые В.ЮЩЕНКО и его командой законопроекты, в частности, относительно деятельности временных следственных комиссий парламента, законы “О Кабинете министров Украины” и “О государственной службе”, Н.ТОМЕНКО подчеркнул, что нынешняя позиция Президента является, по меньшей мере, странной ввиду того, что руководитель фракции “Наша Украина” и кандидат в Президенты В.ЮЩЕНКО активно поддерживал идею принятия таких законов.

Подводя итоги, вице-спикер приходит к заключению о том, что наличие коалиции в ВР не стало решающим фактором эффективной законодательной деятельности, в то время как деятельность парламента без коалиции была самой продуктивной за время VI созыва. А тот факт, что абсолютное большинство принятых парламентом законопроектов подписано Президентом, свидетельствует о том, что последующая оценка В.ЮЩЕНКО относительно антиукраинского характера этих законов не соответствует действительности.

Ющенко собирается сделать все, чтобы Рада голосовала

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО заверяет, что приложит все усилия для принятия Верховной Радой рекомендованного Советом национальной безопасности и обороны пакета антикризисных законопроектов.

Об этом он сказал сегодня на встрече с председателем миссии Международного валютного фонда Джейлой ПАЗАРБАЗИОЛУ, сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства.

Президент информировал о мерах по минимизации последствий финансового кризиса для украинской экономики, рекомендованных решением Совета нацбезопасности и обороны.

По словам В.ЮЩЕНКО, это решение уже учитывает отдельные рекомендации МВФ, в частности по проблеме "Проминвестбанка", сохранения на 2009 год социальных выплат на реальном уровне, установления экономически обоснованных цен на газ и жилищно-коммунальных тарифов, внедрения механизма скорой рекапитализации банков.

Глава государства подчеркнул, что для принятия предусмотренного решением СНБО пакета антикризисных законопроектов были возобновлены полномочия парламента на несколько дней. При этом он заверил, что приложит все усилия, чтобы голосование по этим вопросам прошло результативно.

Анализируя введение антикризисных мер валютной и бюджетной политики, стороны уделили особое внимание вероятным рискам социального характера.

С украинской стороны участие во встрече приняли министр финансов Виктор ПИНЗЕНИК, председатель Национального банка Владимир СТЕЛЬМАХ, первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр ШЛАПАК и заместитель главы Секретариата Андрей ГОНЧАРУК.

УПА и кризис победили Тимошенко и Ющенко

Украина снова и снова вынуждает Запад о себе говорить. Единственная проблема, с которой сталкиваются западные издания — это выбрать наиболее интересную для них тему из всех имеющихся.

Как оказалось, на прошлой неделе их не особенно интересовала тема бесконечной драки между Ющенко и Тимошенко, во время которой так громко трещат чубы киевских судей.

Ющенко вернул Украине парламент

О возможных внеочередных выборах на Западе вообще писалось не так уже и много. Две очень похожих неподписанных колонки на эту тематику появились в International Herald Tribune (14 октября) и The New York Times (17 октября).

Ющенко разблокировал Раду и перенес выборы

Тимошенко закрыла шлюз

Полный текст воскресного телеобращения Юлии Тимошенко к украинскому народу. Реакция Януковича и коммунистов

В последней автор выдвинул интересную, но безнадежно оторванную от нашей реальности идею относительно того, как объединить троих украинских политических богатырей:

«Все три украинских лидера-соперника объявили о своей поддержке членства в Европейском Союзе. Если дать им знать, что, сотрудничая между собой, они повысят шансы своей страны, это могло бы развязать патовую ситуацию».

Замечательная идея, не имеющая, однако, ни малейшего прикладного значения в стране, где для политиков их личные амбиции стоят несравненно выше национальных интересов.

Колонка в IHT (вероятнее всего, написанная тем же автором) предлагала читателям немного другой взгляд. В ней подчеркивалась необходимость оставить Украину один-на-один с ее внутриполитическими проблемами — без российского, европейского или американского вмешательства.

«Поддерживать украинцев в их [евроинтеграционных] стремлениях, оставаясь в стороне их внутренней политики, выглядит наилучшей поддержкой, которую ЕС и США могут предоставить этой молодой стране », — считают в американском издании.

Поддержкой евроатлантических стремлений Украины прониклись в The Washington Times — эмоционально и бескомпромиссно.
«Россия правит» — сообщал заголовок колонки, в которой автор гневно осуждал канцлера Германии Ангелу Меркель за то, что во имя дружбы с Россией она позволила себе наперед лишить наше государство надежд получить ПДЧ на саммите НАТО в декабре.

«Запугивание работает (…) Госпожа Меркель, не консультируясь с другими членами НАТО, блокирует расширение Альянса. (…) Недавняя слабость Запада, вероятнее всего, только еще больше разожжет российское желание доминирования над своими соседями » — пугает газета.

Чем западные СМИ озаботились уже совсем серьезно, так это украинским экономическим кризисом.

Материалов, хотя бы коротеньких, на эту тему на прошлой неделе было множество. И что бы там не говорила госпожа премьер Тимошенко или господин министр Пинзеник, на Западе уверены — без ссуды Международного валютного фонда Украине придется очень и очень трудно.

Обширный материал авторства Марии Даниловой на эту тему,
«Украина и другие малые нации противостоят кризису в одиночестве», опубликовала та же самая The Washington Times еще 14 октября. «Восток в убытках» — тревожно замечала The Financial Times тремя днями позже. «Политическое смятение угрожает финансовому облегчению для Украины» — писали в субботнем выпуске The New-york Times. «Украина попадает в водоворот» — ужасалась Gazeta Wyborcza.

«Украинская» сюжетная линия большинства этих статей повторялась почти слово в слово, с небольшими отличиями в зависимости от даты публикации: экономический, финансовый и банковский кризис, ужасные экономические показатели нашего государства, комментарии Юлии Владимировны.

И вывод: помощь МВФ была бы более, чем уместной, но совсем не факт, что государству, в самый разгар финансового кризиса позволяющему себе тратить миллионы на внеочередные выборы, ее предоставят.

Ну и, конечно, третьей самой популярной на Западе «украинской темой» на неделе было празднование годовщины УПА. International Herald Tribune, которая, очевидно, просто не могла написаться об Украине, рассказывая о столкновении между милицией и демонстрантами в Киеве, на удивление мягко
объясняла своим читателям, кто такие «упивцы»: «.Ветераны, воевавшие и с советскими, и с нацистскими силами во Второй Мировой войне (…) Некоторые [украинцы] осуждают их за краткое сотрудничество с нацистами ».

Совсем по-другому рассматривали чествование памяти УПА поляки. «По мнению историков, ее жертвами стали около 100 тысяч поляков», —
писала в субботу Gazeta Wyborcza.

А в другой польской газете, Rzeczpospolita, в тот же день появился
материал о нелегальном чествовании украинцами памяти УПА на территории Польщи: так, в массиве Хрищата на днях появилось семь железных крестов и бетонный памятник с трезубом и надписью на двух языках. А еще в 2006 году, пишет издание, в регионе подобных нелегальных памятников было с 60.

Тем не менее, скандалов по этому поводу наши западные соседи не поднимают, пытаясь с пониманием отнестись к этой памяти — чего не скажешь о многих украинцах.

Европейцы же и американцы просто продолжают наблюдать за происходящим в нашем государстве, снова и снова убеждаясь, что ее имидж «проблемного ребенка» — совсем не случайность. И с напряжением ожидая, что же будет дальше.

Можем им обещать, что дальше тоже будет интересно.

Глава комиссии Рады по поставкам оружия в Грузию просит об охране

Глава временной следственной комиссии Верховной Рады, расследующей факты поставок украинского оружия в Грузию, Валерий Коновалюк заявляет об опасности, которой он подвергается в связи с работой комиссии.

«Дальнейшее расследование лично для меня становится небезопасным. Я уже был вынужден принять меры и перевезти свою семью в безопасное место», — сказал Коновалюк.

В связи с этим он обратился в Службу безопасности Украины с просьбой о предоставлении ему охраны.

Коновалюк ранее заявлял, что во время поставок украинского оружия в Грузию нарушалось как национальное, так и международное законодательство. В частности, по его данным, оружие продавалось в Грузию даже после начала конфликта в Южной Осетии в августе и продолжает продаваться, а средства от продажи этого оружия в бюджет страны практически не поступают.

Кроме того, по данным комиссии, к поставкам имел непосредственное отношение президент страны Виктор Ющенко.

Глава комиссии не исключил, что оказываемое на него давление может быть связано с тем, что на 27 октября планируется выездное заседание комиссии в Грузию и Южную Осетию.

Медведчук сдержал слово: референдум по НАТО будет

Ющенко обязан объявить о проведении референдума относительно вступления Украины в НАТО в ближайшее время. Если этого не произойдет, для него наступит юридическая ответственность.

Как передает корреспондент From-UA, об этом во вторник, 21 октября, заявил народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич, комментируя решение Конституционного суда Украины.

Как стало известно, 21 декабря Конституционный суд вынес решение по обращению 51 народного депутата, в котором постановил, что полномочия Президента объявить референдум являются его обязанностью. Таким образом, убежден Шуфрич, Конституционный суд поставил точку в этом вопросе.

Он напомнил, что еще 29 декабря 2006 года был подписан протокол ЦИК, который потом был передан в Секретариат Президента. Однако вместо того, чтобы объявить о проведении референдума, Секретариат обратился в Конституционный суд.

В свою очередь в Конституционный суд обратились и народные депутаты из Партии регионов.

«Я хочу высказать благодарность за то, что была поддержана моя инициатива в отношении того, что Президент уходит от своих прямых обязанностей в вопросе о явлении всеукраинского референдума», — заявил Шуфрич.

По его словам, Виктор Ющенко сегодня сорвался и пытается узурпировать права парламента и премьер-министра:«Ющенко попытался узурпировать права всего украинского народа. Однако хотя бы в этом вопросе поставлена точка».

Как выяснилось, сопровождением и обеспечением обращения народных депутатов в Конституционный суд занимался Независимый украинский центр правовых инициатив и экспертиз «Правовое государство» под руководством Виктора Медведчука.

По мнению Шуфрича, именно позиция Медведчука как опытнейшего специалиста в области конституционного права стала причиной участившихся преследований его со стороны Банковой, подконтрольных ей государственных структур и зависимых от нее политиков.

Напомним, что с идеей проведения всеукраинского референдума по вступлению Украины в НАТО и ЕС Виктор Медведчук выступил еще в 2005 году. Тогда же он пообещал сделать все возможное, чтобы этот референдум состоялся.

Зачем Тимошенко нужно переносить выборы

Отказывая президенту в выделении средств на досрочные выборы в Раду и периодически натравливая своих депутатов на ЦИК и суды, Юлии Тимошенко все-таки удалось отсрочить начало кампании. По крайней мере по закону все сроки истекли

Отказывая президенту в выделении средств на досрочные выборы в Раду и периодически натравливая своих депутатов на ЦИК и суды, Юлии Тимошенко все-таки удалось отсрочить начало кампании. По крайней мере по закону все сроки истекли. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД украинские политологи предположили, зачем Тимошенко нужно затягивать процесс и что она может получить в итоге. А в том, что итогом все-таки станут выборы, не сомневается никто. Благо и Ющенко, и Янукович идею с выборами поддерживают.

Очевидно, что 7 декабря, как изначально планировал президент Украины, досрочные парламентские выборы не состоятся. И вслед за первым последует как минимум еще один указ о роспуске парламента. В пятницу Киевский апелляционный суд вновь перенес рассмотрение жалобы секретариата Ющенко на Киевский окружной админсуд, приостановивший действие указа о роспуске парламента и впоследствии разогнанный президентом (в пятницу вторично). Судьи вернутся к этому делу только 21 октября.

Критические дни

«У Блока Юлии Тимошенко нет денег на очередные досрочные выборы, и они сейчас их судорожно ищут» Источник в секретариате президента подтвердил газете ВЗГЛЯД, что на Банковой уже не исключают перенос выборов на другую дату – 14 декабря. А по информации из других источников, Ющенко может подписать новый указ о роспуске Рады и назначить выборы уже на 25 января.

Заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук подтверждает, что для организации избирательного процесса наступили критические дни. Об этом она заявила журналистам после завершения заседания Киевского апелляционного административного суда. При этом замглавы секретариата отметила, что критичность для организации избирательного процесса связана с отсутствием средств.

«Я думаю, что сегодня и до конца недели уже являются критическими днями относительно организации избирательного процесса, – сказала Ставнийчук корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Я настаиваю на том, что президент как действовал правомерно при досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении внеочередных выборов, так и в дальнейшем будет действовать абсолютно конституционным и законным способом при разрешении всех вопросов, связанных с избирательным процессом».

К счастью, Центризбирком имеет опыт организации избирательного процесса в сжатые сроки (так было во время третьего тура президентских выборов в 2004 году). «Как сегодня будут развиваться события, мне достаточно сложно на нынешнем этапе прогнозировать», – подытожила она.

Любопытно, что во время данного интервью представители Блока Юлии Тимошенко пытались оттереть Ставнийчук от микрофона, обвиняя президента в назначении «незаконных досрочных выборов», а саму Ставнийчук в том, что она покрывает и способствует деяниям Ющенко.

«Сегодня суд поставил точку на указе президента о досрочных выборах 7 декабря, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко. – Об этом же вчера сообщили представители Центральной избирательной комиссии, и абсолютно понятно, что президент должен просто отозвать свой указ».

Президент действительно рассматривает возможность возобновления работы парламента для того, чтобы тот смог внести предложенный правительством проект изменений в госбюджет-2008, который предусматривает средства для организации и проведения досрочных выборов. Об этом в пятницу на брифинге заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

Между тем бывший президент Леонид Кучма считает, что без полноценной работы парламента невозможно предотвратить масштабный кризис в украинской экономике. Поминали во время заседания Украинского форума в пятницу и это, и папу римского.

«Я думаю, единственное, что можно сделать, – это выбирать как папу римского. Закрыть в комнате Юлию Владимировича… Владимировну и президента. И, пока белый дым оттуда не пойдет – кто в доме хозяин, – не открывать и не выпускать их. Но пока черный дым идет со всех сторон, – пошутил Кучма. – Сегодня действительно необходимо какое-то неординарное политическое решение – зашли в тупик».

Гадание на даму

Политолог, член «Народной самообороны» Олесь Доний считает, что БЮТ не просто так затягивает выборы, не просто так борется за то, чтобы их не было вообще. «В интересах Тимошенко как можно дольше пребывать на посту премьера, исходя из мнения, что стартовать с этой позиции на президентских выборах намного проще», – пояснил он.

Другой украинский политолог, Владимир Фесенко, считает, что первый раунд противостояния Тимошенко и Ющенко остался за премьером. «Однако борьба не закончена и Ющенко так просто не уступит, – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД. – Если президенту и СНБО удастся найти альтернативный источник для финансирования выборов, то БЮТ не останется ничего другого, как начать к ним готовиться. В ином случае борьба снова перенесется в Верховную раду».

Пересмотр указа Ющенко неизбежен. Об этом заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. По мнению аналитика, президент будет вынужден возобновить консультации с фракциями Верховной рады на предмет работы парламента.

«Это необходимо для того, чтобы внести изменения в бюджет 2008 года, поработать над законодательством, которое сделает досрочные выборы легитимными», – сказал он, пояснив, что новая дата проведения досрочных выборов будет зависеть от того, хочет ли президент решить свои политические проблемы в этом году или готов их отсрочить.

«В первом случае мы будем наблюдать попытку форсированного варианта. Ющенко будет готовить выборы на декабрь – 14-е или 21-е. Но не исключено, что он все-таки решит перенести их на январь. Для этого тоже есть и политические, и экономические причины. Несомненно пока только одно: в первоначально назначенный термин – 7 декабря – выборы не пройдут», – добавил он, подчеркнув, что от идеи досрочных выборов президент в любом случае не откажется.

Что же касается премьера, которая делает все возможное, чтобы выборам помешать, то она «решает свои предвыборные задачи». «Несмотря на риторику об экономическом кризисе, на самом деле правительство Тимошенко не было к нему готово. Более того, решения ее кабинета катализировали кризис. В частности, выплата более 6 млрд гривен в счет погашения задолженности Сбербанка СССР в ситуации, когда уже были очевидны риски разворачивания мирового кризиса. Так что Тимошенко скорее сама фактор кризиса, нежели механизм его смягчения. Однако сейчас она решает главную для себя проблему – создает условия для того, чтобы стали возможными досрочные президентские выборы. И в этом она будет идти до конца», – резюмировал политолог.

Отменить выборы в прошлом году уже пытались и Мороз, и Янукович, но безрезультатно, напомнил в свою очередь коллега г-на Ермолаева Владимир Никитин. «Тогда весь процесс не больше двух месяцев занял. Тем не менее 7 декабря выборы, скорее всего, не состоятся. Нарушен план-график работы Центральной избирательной комиссии. ЦИК бездействует. Но они явно пройдут до Нового года, и отменить их Тимошенко не сможет. И Виктор Ющенко, и лидер Партии регионов Виктор Янукович настроены на выборы. А как известно, двое всегда сильнее третьего», – подчеркнул он.

Что до Тимошенко, которая «тянет время», неспроста она это делает. «Во-первых, у блока нет денег на очередные досрочные выборы и они их судорожно ищут. Во-вторых, Блоку Юлии Тимошенко необходимо время для активизации электората на Западной Украине, и, в-третьих, Тимошенко хочет любой ценой удержать власть в своих руках: ведь после этих выборов премьер-министром ей не быть», – уверен Никитин.

«Можно согласиться с тем, что сегодня БЮТ выигрывает тактически, в судах, блокируя начало подготовки к досрочным парламентским выборам. Но здесь есть один рискованный нюанс, а именно: БЮТ посылает месседж избирателям, что выборы не состоятся, что их вообще не будет. И это может обернуться тем, что в результате явка электората БЮТ будет ниже, чем изначально ожидается», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Социовымир» Сергей Таран.

Украина. Сезон политической охоты открыт. Кто следующий?

Если раньше под прицелом покушений оказывались в основном политические лидеры, то в последнее время все чаще жертвами становятся «звенья» цепи, ведущей к власти. Особенно с приближением очередных выборов.

КамАЗы отливаем в пули. Хроника «случайных убийств» известных политиков

Если раньше под прицелом покушений оказывались в основном политические лидеры, то в последнее время все чаще жертвами становятся «звенья» цепи, ведущей к власти. Особенно с приближением очередных выборов.

Следует отметить, что «случайные» и «суицидные» самострелы украинских политиков и госдеятелей – явление относительно недавнее, появившееся сразу после окончания «эпохи Кучмы». Раньше люди гибли в ДТП. В современной украинской истории МАЗы, КамАЗы, ЗИЛы и плохие дороги давно уже стали инструментами политической борьбы.

Нынешняя предвыборная гонка началась с резонансной гибели прокурора Днерпопетровской области Владимира Шубы. На этот раз все приключилось вследствие случайного выстрела прямо в сердце во время любительской стрельбы.

Скептики уверяют, что доля случайности здесь ничтожна. Дележ сфер влияния начинается уже не сверху, а на местах. По опыту товарищеской охоты Евгения Кушнарева и развлечения в тире Владимира Шубы, можно предположить, что следующий политик будет найден случайно утонувшим на рыбалке или с переломанной шеей во время катания на лыжах.

А, если учесть возможное возвращение в Украину одиозного Павла Лазаренко, — то ли еще будет.

А вот судьба расследования подобных случаев, судя по прежнему опыту, останется неизменной. Официальная трактовка многих «несчастных случаев» стойко выдерживает критику скептиков и прессы, «благодаря» отсутствию свидетелей или «специальным» экспертизам. Но относительно некоторых бывает и откровенно циничной (в смысле правдоподобности) в устах официальных версификаторов. Как только шумиха стихает – дело спускают на тормозах.

Итак, представляем самые резонансные, но сомнительные с точки зрения случайности случаи смерти украинских политиков за последние 10 лет.

Владимир Шуба, случайная пуля прямо в сердце (дата смерти – 15 октября 2008 года)

Скандально известный прокурор Днепропетровской области и кандидат на пост генерального прокурора Украины от местной финансово-промышленной группы «Приват», как и другой опальный политик Евгений Кушнарев, погиб от неосторожного обращения с оружием. Такова предварительная версия следствия. Погибший якобы неудачно пристреливал карабин в спортивном клубе «Беркут». Шансов выжить у него не было: пуля попала прямо в сердце.

По сообщениям очевидцев, еще в 11.00 Шубу видели в своем кабинете. Что в рабочее время глава областной прокуратуры делал в частном развлекательном комплексе, так и останется без ответа.

Как пишет сегодня газета «24» со ссылкой на собственный источник в МВД, Шуба уронил карабин, и когда он его поднимал, прозвучал выстрел. Субъективный фактор при такой логике событий сразу исключается, и все может быть списано на технические неполадки – рикошет, перекос патрона. И, тем не менее, есть несколько небезосновательных «но».

«Вероятность того, что оружие, из которого якобы стрелял Владимир Шуба, может непроизвольно выстрелить, крайне мала. Ни карабин Сайга, ни карабин марки М4А1 по своим техническим качествам и устройству предохранителя не могут выстрелить от удара о землю. Если, конечно, заранее не были внесены технические коррективы в устройство ружья», — отмечает эксперт по охотничьему оружию Украинского общества охотников и рыболовов Николай Мазуренко.

Что касается вероятности умышленного убийства, то среди основных версий – бизнес-конфликт, неугодность Секретариату президента, компромат на Тимошенко, прокурорская деятельность и «привязка» к группе «Приват». Но и эта трагедия, судя по всему, как и в случае с Евгением Кушнаревым, будет традиционно упакована в сборку политических «несчастных случаев».

Евгений Кушнарев, смерть на охоте (дата смерти – 16 января 2007 года)

Даже среди однопартийцев погибшего были противоречивые версии. «Евгений Кушнарев получил смертельное ранение после четырех прицельных выстрелов, которые мог сделать только снайпер», — заявил народный депутат, соратник Кушнарева по Партии регионов Украины Василий Киселев. По его версии, было 4 выстрела, но пуля в Кушнарева попала одна. По первичной информации, вошла она сверху вниз. «Видимо, он понял, что в него стреляют, и залег. В этот момент в него и выстрелили», — заявил Киселев.

А вот сын Кушнарева утверждает, что участники охоты дали ложные показания, дабы скрыть настоящее время выстрела в отца. «Наш адвокат провел самостоятельное расследование и нашел человека, который видел машины охотников, отъезжающие от дома Завального между 14.00 и 15.00. Мы предполагаем, что после ранения отца привезли туда, и он там находился безо всякой медпомощи, а участники охоты в это время решали, что делать дальше. Потом, видимо, сообразили, что раненого все же следует везти в больницу, поскольку он может умереть прямо в доме Завального», — заявил сын нардепа Андрей Кушнарев.

Юрий Кравченко, двойное самоубийство (дата смерти – 4 марта 2005 года)

Чуть более трех лет назад не стало главного «силовика» режима Леонида Кучмы – министра внутренних дел, экс-председателя Государственного налогового комитета и Таможенного комитета Юрия Кравченко. Он погиб от двух выстрелов в голову на даче под Киевом (передняя поверхность шеи и правый висок). Произошло это накануне так и не состоявшегося допроса в ГПУ по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

«Выявленные сквозные огнестрельные ранения Кравченко Ю.Ф. причинил собственной рукой», — записал специалист, выполнявший официальную экспертизу тела.

При этом экс-министр здравоохранения, соавтор книги «Огнестрельные ранения головы» Николай Полищук, проанализировав данные экспертизы, тогда заявил: «По характеру ранений, зафиксированных в документах, можно однозначно утверждать, что это насильственная смерть; данные повреждения не могли быть нанесены рукой этого же человека. Возможность того, что это мог быть самострел, должна быть исключена».

Бывший первый зам Кравченко в МВД и ГНА, генерал-полковник милиции Николай Джига утверждает, что Кравченко предсказывал собственную смерть. «27 декабря 2004 года друзья сообщили мне о гибели Георгия Кирпы, я позвонил Юрию Федоровичу. Он вскрикнул: «Как погиб?!». Я сказал о пулевом… Для него это был удар… Через некоторое время он позвонил сам и предупредил, что приедет ко мне в село. Юрий Федорович был грустный. И вдруг говорит мне: «А принесешь на мою могилу цветы?». Водитель ему: «Ну что вы такое говорите?». А Кравченко в ответ: «Следующим после Кирпы буду я… ».

«Я не верю в самоубийство Кравченко и имею на это основания в виде доказательств», — утверждал и нынешний министр МВД Юрий Луценко.

Дочь экс-министра виделась с ним накануне того дня и уверена, что смерть Кравченко не была самоубийством. «У отца было обычное настроение. Он мужественно переносил случившееся и был настроен драться за свое честное имя до последнего. И мыслей о самоубийстве у него не было. Это я могу сказать точно», — подчеркнула она.

Генпрокуратура в мае того же года огласила заключение, что это было самоубийство, и позже закрыла дело. Позже ГПУ возобновила расследование, однако генпрокурор Александр Медведько вновь закрыл его с заключением «самоубийство».

Георгий Кирпа, «глухой» самострел (дата смерти – 27 декабря 2004)

Кирпа был найден мертвым с огнестрельным ранением в помещении сауны на даче под Киевом в поселке Бортничи. В это время на территории дачи находился лишь его охранник. Пистолет ПСМ, из которого был убит министр, а также стреляная гильза были найдены возле его тела. Между тем, некоторые СМИ сообщали, что у Кирпы было несколько огнестрельных ранений, и это не самоубийство. А перед смертью экс-министр якобы встречался с одним из первых лиц государства.

Ведь не было никакой предсмертной записки, объясняющей причины, и вдруг – такая непоколебимая уверенность. Насколько известно, зиждется она на том, что на руке Кирпы обнаружены следы пороха. Надо сказать, не самый трудноосуществимый для профессионального убийцы трюк. Соседи погибшего министра говорили, что было слышно несколько выстрелов, а не один, как сообщается.

К тому же, по информации, не проверенной по понятным причинам, существуют записи разговоров Георгия Кирпы с Ринатом Ахметовым и Григорием Суркисом.

Бывший заместитель Кирпы Иван Салий заявил, что смерть Кирпы может быть связана с долгами. Дело в том, что власти Украины выделили деньги на строительство моста в Киеве. Эти средства были потрачены, но строительные работы так и не начались.

Нынешний министр внутренних дел Юрий Луценко заявлял, что экс-министр транспорта и связи Георгий Кирпа не покончил жизнь самоубийством. В официальную версию, впрочем, верил мало кто из политиков. Версий «неугодности» Кирпы было множество: начиная с долгов (тех, о которых говорит Иван Салий) и заканчивая финансированием избирательной кампании тогдашнего кандидата в президенты Виктора Януковича и организацией фальсификаций.

В то же время доступ к материалу дела был ограничен, поэтому узнать подробности происшедшего общественности так и не удалось. К тому же оглашение результатов выборов президента, которые состоялись накануне – 26 декабря, избавило факт гибели от затяжного резонанса. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту смерти министра транспорта и связи Украины Георгия Кирпы. Дело было возбуждено по статье 120 Уголовного кодекса Украины – доведение до самоубийства. О дальнейшей судьбе вышеупомянутого дела больше не сообщалось.

Вячеслав Чорновил, смерть под колесами «КамАЗа» (дата смерти – 25 марта 1999)

Автомобиль, в котором лидер Руха возвращался из Кировограда, на большой скорости врезался в разворачивавшийся грузовик с прицепом. Однако результаты комплексной экспертизы, проводившейся польскими специалистами, свидетельствуют, что КамАЗ, в который врезалась «Toyota» Вячеслава Чорновила, стоял на месте.

Позже после сердечного приступа скончался водитель, который находился в момент аварии за рулем «КамАЗа». Представители украинской оппозиции выдвинули версию преднамеренного убийства Чорновила в связи с его намерением баллотироваться на президентских выборах 1999 года.

Ирония этой ситуация заключается еще и в том, что именно Юрий Кравченко, который позже, как утверждают его родные, пал неугодной жертвой власти, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что «версия покушения на Вячеслава Чорновила как причина его смерти даже не рассматривалась».

В течение 6 лет проводилось ряд экспертиз, результаты которых оказывались противоречивыми. А само расследование при этом практически не продвинулось ни на йоту. Уголовное дело возбуждалось несколько раз, однако существенного результата это не дало.

Хроника забытых, политически значимых, но «сомнительных», автокатастроф:

Май 1996 года: В период «первоначального накопления капитала» отечественными олигархами посредством «прихватизации» погиб председатель парламентского комитета по приватизации Сергей Драгомирецкий.

Март 1998 года: Погиб генеральный директор АО «Ахтырканефтегаз», наиболее вероятный кандидат на пост председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Роман Рапий.

Август 1998 года: Во время расследования сомнительных сделок с иностранцами погиб заместитель главы НБУ Александр Веселовский.

Апрель 1999 года: Во время перестройки системы экспорта оружия погиб генеральный директор корпорации «Укринмаш» Борис Марусич.

Июль 1999 года: В разгар предвыборной президентской кампании погиб первый заместитель председателя Национального агентства Украины по вопросам развития и европейской интеграции Николай Медолиз.

Декабрь 2001 года: Народный депутат Украины Александр Емец погиб в результате автомобильной катастрофы, которая произошла в разгар событий «кассетного скандала». Как сообщили тогда в МЧС Украины, водитель автомобиля «Мерседес», в котором находился Емец, не справился с управлением и врезался в дерево. Водитель и Емец были госпитализированы в районную больницу, где 28 января нардеп умер от полученной черепно-мозговой травмы.

Март 2002 года:В разгар скандала по поводу причастности президента Кучмы к продаже оружия Ираку в дорожно-транспортном происшествии погиб генеральный директор «Укрспецэкпорта» Валерий Малев.

Февраль 2003 года: В период расследования гибели Чорновила, когда появилась информация о вывозе в Израиль 300 миллионов долларов Ефимом Звягильским погиб один из основателей депутатского объединения «Антимафия», член ЦС оппозиционной Украинской республиканской партии «Собор» Анатолий Ермак.

Возвращение Крыма под юрисдикцию России правовым путем произойдет на 23 октября.

Возвращение Крыма под юрисдикцию России возможно правовым путем. Судебное заседание по иску лидера народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего об отмене Конституции Автономной Республики Крым 1998 года назначено на 23 октября. Об этом, как сообщает корреспондент «Росбалта», заявил на пресс-конференции по случаю десятилетия Конституции АРК Валерий Подъячий.

В ходе пресс-конференции Подъячий напомнил, что «10 лет назад, во время принятия Конституции Крыма… политическая «элита» Крыма получила от центральной украинской власти гарантии на участие в дележе госсобственности. Лакомые кусочки объектов индустриального и аграрного сектора, а также курортной сферы полуострова достались впоследствии крымским олигархам и чиновникам. Если у кого-то 10 лет назад были иллюзии относительно прав автономии, то после «оранжевой» революции всем стало ясно, что мы живём в неофашистском государстве, враждебном крымчанам и севастопольцам».

Лидер народного фронта уверен, что Конституция АРК 1998 года не только не гарантирует защиту от насильственной украинизации, но и грозит полуострову натовской экспансией и военным конфликтом. «Сегодня героическая борьба против НАТО – это не только хороший пиар накануне очередных внеочередных выборов. Это борьба с теми «достижениями» 10-ти летней давности, которых добились нынешние «пророссийские» политики автономии, — отметил Подъячий. — Им сегодня надо не выстраиваться в очередь на присвоение лавров «отцов-основателей» крымской государственности, а спрятаться и сидеть тихо, потому что простые жители полуострова будут всегда считать их изменниками и негодяями. Именно эти деятели бездарно сдали Конституцию Республики Крым от 6 мая 1992 года, которая давала возможность крымчанам решать все внешнеполитические вопросы самостоятельно и предоставляла крымско-татарскому и русскому языку права государственного», — напомнил журналистам лидер организации «Севастополь-Крым-Россия».

На пресс-конференции было отмечено, что политическое руководство Крыма в 1998 году могло пойти и по пути имплементации результатов общекрымского референдума 20 января 1991 года о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора.

Как известно, 15 марта 1996 года Госдума Российской Федерации приняла Постановление «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР», в пункте 3 которого записано следующее: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества независимых государств от 8 декабря 1991 года, подписанное президентом РСФСР Б.Н.Ельциным и государственным секретарем РСФСР Г.Э.Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР – высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР».

Таким образом, Российская Федерация денонсировала Беловежские соглашения и признала существование Союза, пусть даже в этом Союзе кроме неё пока никого не было. «Надо было 10 лет назад вместо Конституции Крыма принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией, тем более что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, подписанный в Киеве 31 мая 1997 года не вступил в действие и Госдума ратифицировала его только 2 апреля 1999 года», — отметили участники пресс-конференции.

Валерий Подъячий уверен, что это не поздно сделать и сейчас. Поэтому 24 июля 2008 года как координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» он обратился к председателю Верховного Совета Автономной Республики Крым Анатолию Гриценко с обращением, в котором потребовал:

1. Прекратить бездействие Верховного Совета Крыма, который отказывается отменить Конституцию Автономной Республики Крым, как противоречащую результатам общекрымского референдума 20 января 1991 года.

2. В установленном порядке внести в повестку дня и рассмотреть на сессии Верховного Совета Крыма вопрос об изменении и дополнении к Конституции Крыма, которыми считать недействительной Конституцию АРК на всей территории Крыма, Украины и России, как принятую с нарушением норм международного права, и отменить действие положений статей Конституции АРК на указанных территориях.

3. В установленном порядке внести в повестку дня и рассмотреть на сессии Верховного Совета Крыма вопрос о принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией.

4. В установленном порядке внести в повестку дня и рассмотреть на сессии Верховного Слвета Крыма вопрос о принятии Обращения к президентам России и Украины, к правительству РФ и Кабинету министров Украины, к Государственной думе РФ и Верховной Раде Украины с требованием незамедлительного начала переговоров о возвращении Крыма под юрисдикцию Российской Федерации.

5. В установленном порядке обратиться в прокуратуру Крыма о привлечении к ответственности должностных лиц Верховного Совета Крыма, которые уклоняются от исполнения должностных обязанностей и противодействуют рассмотрению указанных вопросов.

В ответе заместителя начальника юридического управления Секретариата Верховного Совета Автономной Республики Крым Валентины Шевель говорится: «Юридическим управлением секретариата Верховного Совета Автономной Республики Крым по поручению председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым рассмотрено Ваше обращение от 24.07.08 г. Сообщаем следующее….Отмена Конституции Автономной Республики Крым возможна в случае принятия Верховным Советом Автономной Республики Крым соответствующего нормативного акта… Таким образом, в случае, если Вы считаете необходимым внести на рассмотрение Верховным Советом Автономной Республики Крым проект нормативно-правового акта по поднимаемым Вами вопросам, Вам необходимо представить такой проект лицу, обладающему правом внесения проектов нормативно-правовых актов Верховного Совета Автономной Республики Крым».

Тем самым юридическое управление секретариата Верховного Совета АРК подтвердило, что бессрочная правозащитная акция Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» «Украина без Крыма» не лишена смысла и в перспективе имеет все шансы на успех, то есть на возвращение Крыма и Севастополя под юрисдикцию РФ правовым путём, отметили в Народном фронте.

Однако, как отмечает инициатор такого обращения Подъячий, «налицо продолжение бездействия Верховным Советом АРК и её должностных лиц, противодействующих имплементации результатов общекрымского референдума 20 января 1991 года о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора и игнорирующих волеизъявление крымчан».

Следующим шагом стало обращение лидера Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» в недавно открытый в Симферополе Окружной административный суд с исковыми требованиями, такими же, как и в обращении к Гриценко. 19 сентября суд принял решение открыть производство по данному административному делу по отмене Конституции АРК 1998 года и принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией. Ответчиками по делу выступают субъект властных полномочий – председатель Верховного Совета АРК Гриценко А.П. и непосредственно сам Верховный Совет Автономной Республики Крым. Предварительное судебное заседание назначено на 23 октября, 15 часов.

«Несмотря на недавнее продление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной на следующие 10 лет, РФ может разорвать его в любой момент, — считает Подъячий. — Договорное положение о нерушимости существующих границ можно толковать как противоречащее закреплённому в статье 4 Конституции РФ принципу территориальной целостности России. В конституционном перечне регионов нет ни Крыма, ни Севастополя. Но Постановлением Верховного Совета РФ от 21 мая 1992 года «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г.» хрущёвский указ признавался «не имевшим юридической силы с момента принятия».

Поскольку Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года позволяет объявлять недействительными договоры, если они были заключены с нарушением норм внутреннего права особо важного значения (в случае так называемого Большого Договора это так), то Россия может в конечном итоге заявить претензии на Крым и Севастополь, отметили крымские патриоты.

МИД Германии: Украина и Грузия не соответствуют высоким стандартам НАТО

Министр МИД ФРГ Гернот Эрлер заявил, что говорить о вступлении Украины и Грузии в НАТО преждевременно.

"Пока Украина и Грузия не соответствуют высоким стандартам НАТО", - сказал он в ходе телемоста из Берлина.

Дипломат заявил, что в Украине против такого шага выступает население. "Думаю, не будет преувеличением сказать, что большинство относится критически к вступлению в альянс", - сказал Эрлер.

У Грузии же, по его словам, есть нерешенные территориальные вопросы, проблемы с соседними государствами. "Нельзя, чтобы такие проблемы привносились в альянс", - подчеркнул Эрлер.

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия считает преждевременным предоставление Украине и Грузии Плана действий по достижению членства в НАТО.

А кандидаты в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Барак Обама в ходе первых дебатов заявили, что они поддерживают вступление Грузии и Украины в НАТО.

По материалам: Интерфакс

Генпрокуратура: Карабин, который убил Шубу, никуда не исчезал

В Генеральной прокуратуре Украины опровергают информацию в ряде СМИ о том, что якобы исчез охотничий карабин немецкого производства Зауэр, выстрел из которого привел к гибели прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы.

Как заявил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, "он (карабин) никуда не исчезал, его сразу изъяли с места происшествия и передали на экспертизу".

При этом Бойченко отметил, что назначено ряд экспертиз, касающихся карабина, в том числе техническую и судебно-баллистическую.

Начальник пресс-службы Генпрокуратуры сообщил, что в рамках расследования уголовного дела по факту гибели Шубы состоялось воспроизведение ситуации на месте происшествия с участием свидетелей и экспертов.

Также Генпрокуратура рассматривает несколько версий гибели Шубы, заявили заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова.

Отвечая на вопрос журналистов, является ли единственной версия о несчастном случае, Корнякова сказала: "Безусловно, не единственная".

Она не ответила на уточняющий вопрос, рассматривается ли версия убийства и высказала надежду, что до конца 2008 года следствие по этому делу будет завершено.

Как сообщалось, издание Сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах Днепропетровска пишет об исчезновении оружия, которым, предположительно, застрелился прокурор области Владимир Шуба.

Шуба погиб 15 октября в тире в Днепропетровске. Официальная версия - несчастный случай (якобы пристреливал оружие, но выпустил его и пострадал от случайной пули).

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье Убийство по неосторожности.

По материалам: УНИАН

Наша Украина официально заявила, что с Единым Центром на выборы не пойдет

Сегодня президиум партии «Народный Союз «Наша Украина» на своем заседании принял решение считать целесообразным участие партии в выборах в Верховную Раду самостоятельно или в составе избирательного Блока Виктора Ющенко «Наша Украина», сообщает официальное интернет-представительство народного союза Наша Украина.

Президиум также одобрил решение считать невозможным участие политической партии «Наша Украина» в общем избирательном блоке с партией «Единственный Центр».

Тимошенко собирается «притормозить социальные аппетиты»

Кабинет министров намерен сократить социальные расходы в связи с финансовым кризисом.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО сегодня во время совещания с представителями экономической и финансовой элит Украины.

«Мы предусматриваем, безусловно, все процедуры, которые позволят сократить те расходы, которые страна не может себе позволить. Это – достаточно оптимистические социальные расходы, которые мы планировали, на сегодняшний день придется немножко притормозить социальные аппетиты и поставить в режим достаточно существенной экономии», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Премьер сообщила, что правительство отказалось от подготовленных ранее 49 законопроектов, разработанных в рамках противодействия мировому финансовому кризису, учитывая нестабильную ситуацию в парламенте. «Мы решили все это свести в один законопроект, который вносит изменения в ряд законов одномонентно. И отдельно – только изменения и дополнения в бюджет», - добавила она.

Ю.ТИМОШЕНКО сообщила, что законопроект о противодействии финансовому кризису предполагает предоставление права Кабинету министров за счет привлеченных средств международных финансовых организаций капитализировать банки, упрощение процедур увеличения капитализации банка, а также ряд мер направленных на предотвращение возможного недополучения доходов в бюджет. Кроме того, законодательные инициативы правительства предполагают предоставление государственных гарантий на сохранение депозитных вкладов.

Лавринович отправил нардепов по домам

Утреннее заседание Верховной Рады Украины закрыто. Вечернее заседание проводиться не будет.

Как передает корреспондент УНИАН, первый заместитель председателя ВР Александр ЛАВРИНОВИЧ отметил, что утреннее заседание невозможно провести из-за блокирования народными депутатами от БЮТ трибуны парламента. По его словам, в такой ситуации нецелесообразно проводить и вечернее заседание.

А.ЛАВРИНОВИЧ говорил это с трибуны парламента, заблокированной депутатами от БЮТ.

Эксперты: Украинский рынок восстановится не раньше 2012 года

Глобальный кризис на международных финансовых рынках и разочарование в антикризисных мерах государственных органов уменьшили интерес международных инвесторов к Украине. По мнению экспертов, украинский рынок восстановится в 2012 году, сообщает FundMarket.

Как сообщил Виктор Стефанишин, аналитик ОАО Эрсте Банк, "негативные настроения инвесторов поддерживаются политическими конфликтами, которые обострились накануне внеочередных парламентских выборов. Не улучшают экономическую ситуацию и новости с рынка металлургии и недвижимости. А последние события в банковском секторе спровоцировали панику не только среди инвесторов, но и рядовых украинцев”.

В то же время, резкое уменьшение спроса и падение цен на металл и нефть на протяжении последних 3-х месяцев, сложности с рефинансированием и нестабильная рыночная ситуация, вынуждают компании сокращать объемы производства или продаваться инвесторам, в обратном случае - объявлять о банкротстве.

"Такая ситуация негативно отразилась на инвестиционных компаниях, которым приходиться реструктуризировать свой бизнес, сокращать штат и пересматривать долгосрочные стратегии", - отмечает Стефанишин.

По мнению аналитика, "Фондовый рынок восстановится не раньше 2012-13 годов, и процесс восстановления будет проходить по сценарию РТС 1998 года".

В Украине начал дорожать хлеб

В Украине началась череда повышений цен на хлеб, которая стартовала она с региональных предприятий, пишут Экономические известия. Однако в дальнейшем в эту тенденцию могут оказаться вовлеченными и крупные хлебопекарские холдинги, отмечает издание.

В частности, повышает отпускную цену Кохновский хлебозавод - на 10% с 1 ноября. Как поясняют на предприятии, это вызвано необходимостью увеличить заработную плату работникам.

Немного ранее цену на свою продукцию повысил Кременчугский хлебокомбинат - в среднем она выросла на 3,8%. По словам представителя компании Валентины Третьяк, причина повышения - подорожание составляющих себестоимости и необходимость увеличения затрат на фон заработной платы.

Кроме того, стабильно высокими остаются цены на продовольственные классы зерна - из-за небольшой их доли в собранном рекордном урожае. По данным АПК-Информ, меньше чем по $250 за 1 т пшеница третьего класса не предлагается, что соответствует уровню прошлого, относительно неблагополучного года.

Стоит отметить, что с января в Украине рост цен на хлеб превысил 20%, и тенденция к повышению сохранится и в будущем. Как отметил почетный президент холдинга Хлебные инвестиции Юрий Трындюк, повышение цен на хлеб составит в среднем 2-3% в месяц.

Помимо объективных причин подорожания - рост цен на составляющие себестоимости, повышение цен на хлеб связано с ослаблением давления со стороны местных властей в отношении контроля рентабельности производства хлебокомбинатов. Если еще полгода назад жестко задекларированные и установленные местными властями уровни рентабельности (в среднем по Украине - 5%) скрупулезно соблюдались предприятиями и отслеживались чиновниками, то сейчас этот вопрос утратил свою остроту.

Крупные хлебопекарские холдинги пока не декларируют планов повышения цен на свою продукцию. При этом бизнесмены отмечают, что о необходимости повышения можно будет говорить более предметно, когда станет известна цена газа на следующий год. Президент ассоциации Укрхлебпром Александр Васильченко считает, что объективный люфт для повышения цен у отечественных пекарей еще есть. "В западных странах хлеб продается по $1 за 1 кг",- говорит господин Васильченко.

Министерство аграрной политики повысило прогноз урожая зерна на 2,3%, или 1,1 млн. т, до 49,7 млн. т (в учетном весе). Прогноз урожая продовольственной пшеницы - около 6 млн. т, еще около 2 млн. т составят переходящие остатки.

БЮТ заблокировал Верховную Раду

Депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко не дожидаясь окончания перерыва в работе парламента заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады.

Депутаты от БЮТ заблокировали стульями входы в президиум Верховной Рады.

Спикер парламента Арсений Яценюк, увидев происходящее заявил, что не собирается работать в такой обстановке.

"Пока не будет разблокирована работа парламента, я в этот зал не войду", заявил Яценюк.

ВИДЕО: Яценюк открыл ожившую Раду

Как сообщалось, Верховная Рада не включила в повестку дня законопроект о внесении изменений в госбюджет-2008, предусматривающий, в частности, выделение средств на проведение досрочных выборов и образование стабилизационного фонда.

В работе Верховной Рады объявлен перерывна 30 минут для проведения консультаций с лидерами фракций по поводу согласования повестки дня парламента на сегодняшний день.

Украина готова к участию в ПДЧ в НАТО - Обама

Кандидат в президенты США от демократов Барак Обама считает, что Украина готова к участию в ПДЧ в НАТО. Об этом он сказал во время выступления на 20-м съезда Украинского конгрессового комитета Америки, который завершился в Кливленде, передает «Голос Америки».

Обама будет убеждать союзников США в НАТО дать возможность Украине сделать этот очередной шаг к полноценному членству в евроатлантическом сообществе.

«Друзья Украины на Западе должны дальше играть ключевую роль в построении безопасного и благополучного будущего для украинских граждан», - отметил он.

В письме, адресованном президенту УККА Михаилу Савкиву и участникам съезда влиятельной диаспорной организации, Обама также вспомнил о событиях последних месяцев, которые доказали, что «такие блага как суверенитет и безопасность в Европе никогда не должны восприниматься как перманентные». «Эксперимент украинской демократии должен завершиться успехом – не только ради благополучия украинских граждан, но также для того, чтобы быть способным служить вдохновением для тех в регионе, кто еще борется за демократию, включительно даже с Россией», - добавил Обама.

В конце Барак Обама отметил, что вместе с женой Мишель полностью осознает историческое значение украинского Голодомора, который он назвал «ужасным преступлением». «Мы никогда не должны забыть об этом голоде и всегда должны заботиться о том, чтобы об этой трагедии знали будущие поколения, чтобы она никогда больше не повторилась», - сказал Обама.

Американцы купили украинский телеканал «1+1»

Американская корпорация Central European Media Enterprises Ltd (CME) стала владельцем 100% ООО «ТРК «1+1», выкупив 17 октября 10% телекомпании у Бориса Фуксмана и Александра Роднянского. Как сообщает proUA, в результате сделки Роднянский и Фуксман получили $109,1 млн.

Фуксман и Роднянский подтвердили факт сделки. В свою очередь, Роднянский уточнил, что сделка была оценена по верхней границе опционного соглашения, так как CME предложила бизнесменам досрочный выкуп.

«Возможно, СМЕ хотела в одиночку встретить трудности финансового кризиса, который приближается к Украине, — улыбаясь, сказал Фуксман. — На самом деле корпорация давно стремилась получить полный контроль над каналом — такова стратегия развития их бизнеса во всех странах, где есть станции CME».

Фуксман также уточнил, что в рамках сделки он и Роднянский утратили опцион на покупку 10% компании «Гравис» (телеканалы «Сити» и «Кино»).

В дальнейшем Александр Роднянский и Борис Фуксман планируют инвестировать в новые медиапроекты на Украине.

ООО «ТРК Студия 1+1» — первый коммерческий телеканал на Украине, основанный в 1995 году. Занимает второе место по объему аудитории среди украинских телеканалов (среднесуточная доля в I полугодии — 16,93% при рейтинге 2,52%). Выручка за шесть месяцев 2008 года составила $53,47 млн, отрицательная EBITDA — $3,9 млн.

Добавим, что 1 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) Украины обязал провайдеров прекратить вещание зарубежных каналов, «содержание которых требует адаптации к требованиям законодательства». В список неадаптированных попали четыре российских телеканала: «Первый канал. Всемирная сеть», Ren-TV, «РТР-Планета» и TVCI (международная версия «ТВ-Центр»). Каналы уже исключили из пакетов кабельные операторы в Чернигове, Запорожье, Львове и Умани. А в Запорожье, где каналы были отключены 1 октября, 10 октября депутаты горсовета обязали операторов вернуть каналы в кабельные сети.

С 1 ноября крупнейший оператор кабельного телевидения на Украине компания «Воля», на чью долю приходится 80% абонентов Киева, намерена исключить из пакетов кабельного вещания эти российские телеканалы и в столице, вслед за «НТВ-Мир».

Советник-посланник посольства РФ Всеволод Лоскутов, комментируя инициативы Киева, заявил, что «это пойдет во вред, в первую очередь, украинским гражданам, потому что российское телевидение развивается, оно смотрибельно и оно предоставляет много интересных программ».

Он подтвердил, что Посольство ведет диалог с Нацсоветом, и что дальнейшие российско-украинские переговоры состояться.

По мнению некоторых экспертов, даже информационный вакуум не заставит украинцев смотреть национальные телеканалы.

Норвежская кронпринцесса в Киеве получила сотрясение мозга

Кронпринцесса Норвегии Метте-Марит, находясь накануне с официальным визитом в Киеве, упала с лестницы и сильно ушибла голову. Об этом сообщает Intermedia Consulting.

Врачи провели обследование Метте-Марит, в ходе которого у кронпринцессы было выявлено легкое сотрясение мозга. В связи с этим врачи настояли на том, чтобы супруга наследника норвежского престола следующие два дня соблюдала постельный режим.

Кронпринцесса в качестве специального посла Организации объединенных наций (ООН) должна была присутствовать на встрече с представителями ряда украинских организаций, занимающихся проблемами ВИЧ-инфицированных. Визит Метте-Марит должен завершиться в среду.

Это уже не первый случай, когда визит норвежской кронпринцессы в ту или иную страну омрачается разного рода заболеваниями. Так, во время поездки в Германию, Метте-Марит получила сильный солнечный ожог, а ранее в этом году неожиданная болезнь помешала ей совершить запланированный визит в Чили.

Исчезло оружие, из которого застрелился Шуба - СМИ

Уже в ближайшее время прокуратуру Днепропетровской области вместо трагически погибшего Владимира Шубы могут возглавить прокурор Киевщины Александр Гардецкий либо его житомирский коллега Николай Франтовский. Из десятка возможных претендентов это наиболее реальные кандидатуры, сообщил "Сегодня" на условиях анонимности информированный источник в ГПУ.

Другой собеседник из правоохранительных органов Днепропетровска подтвердил ранее распространенную газетой конфиденциальную информацию относительно подмены и похищения "ствола", ставшего орудием убийства или, по версии следствия, самострела. "Нам заявляют, что Шуба держал карабин Зауэр-202, но это не так, - возражает источник. - Сейчас группа вообще в замешательстве, поскольку оружие исчезло, и к ЧП готовы пристегнуть какой угодно карабин, хоть импортный за $300 тысяч, хоть "безродный" российский СКС, - только бы свернуть эту историю, закрыть уголовное дело за отсутствием события преступления и сдать его в архив, как "хоронили" дела Георгия Кирпы, Юрия Кравченко, Евгения Кушнарева".

На вопрос, доверяет ли он следственному эксперименту, который, по мнению опытных юристов, должен восстановить картину происшествия, собеседник скаламбурил: "Эксперимент даст результат, который нужен следствию. По предварительной информации, пуля прошла сквозь ребро, пронзила сердце, вышла через плечо и вонзилась в потолок. Если и захочешь, так витиевато не выстрелишь. Но следствие будет придерживаться линии несчастного случая. Мол, у Шубы случился сердечный спазм. Эта версия и возьмет свое".

Начальник пресс-центра ГПУ Юрий Бойченко сказал журналистам, что ему ничего неизвестно ни о пропаже такого важного вещдока, как карабин, ни о преемниках Шубы. Руководитель пресс-центра прокуратуры Днепропетровской области Светлана Черная также сослалась на отсутствие новостей по делу своего бывшего шефа, но подтвердила факт увольнения начальника следственного отдела Петра Овчара...

Владимир Шуба погиб 15 октября в стрелковом тире частного спорткомплекса "Беркут". Официальная версия — несчастный случай (якобы пристреливал оружие, но уронил его и пострадал от шальной пули). ГПУ возбудила уголовное дело по статье "Убийство по неосторожности".

Конституционный суд обнародовал решение о всеукраинском референдуме

Президент Украины обязан объявить проведение всеукраинского референдума по народной инициативе, если он инициирован с соблюдением установленных Конституцией и законами требований относительно организации и порядка проведения референдумов.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение сегодня обнародовал Конституционный Суд Украины, рассмотрев представление 51 народного депутата.

Вместе с тем, КС прекратил производство по этому делу относительно определения срока объявления Президентом всеукраинского референдума по народной инициативе из-за неподведомственности КС вопросов, затронутых в конституционном представлении.

Депутаты просили КС разъяснить, является ли подписание Центральной избирательной комиссией протокола о соблюдении условий и наличии оснований для назначения референдума по народной инициативе правовым фактом (основанием) безотлагательного (немедленного) объявления Президентом всеукраинского референдума по народной инициативе.

В этом контексте КС исходил из того, что ни Конституция, ни законы Украины не устанавливают временных критериев объявления всеукраинского референдума по народной инициативе. КС отметил, что поскольку организация и порядок проведения референдумов регулируется исключительно законами Украины, то сроки, на протяжении которых Президент обязан издать соответствующий указ, должны быть определены законом, и устранить этот пробел путем разъяснения конституционных норм невозможно.

Судьей-докладчиком по этому делу является заместитель председателя Конституционного Суда Василий БРИНЦЕВ.

Как сообщал УНИАН, 51 народный депутат Украины обратился в Конституционный Суд относительно официального разъяснения положения пункта 6 части первой статьи 106 Конституции Украины (дело об объявлении Президентом Украины всеукраинского референдума по народной инициативе).

Практическую необходимость в разъяснении и официальной интерпретации этого предписания субъект права на конституционное представление обосновывал неурегулированностью в Законе „О всеукраинском и местных референдумах“ вопроса объема прав и обязанностей Президента Украины относительно объявления им всеукраинского референдума по народной инициативе.

ВН: Беспремьерный подвиг


Юлия Тимошенко готова отказаться от должности, а Виктор Ющенко переносит срок выборов в Раду, пишут журналисты Екатерина Колоницкая и Александр Либерман в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

Для сохранения нынешней Верховной рады премьер-министр Украины Юлия Тимошенко готова была пожертвовать даже своей нынешней должностью. По крайней мере, на словах. Вчера утром на пресс-конференции в Киеве она заявила, что согласна уступить свой пост, если коалиция защиты от мирового финансового кризиса, создание которой г-жа Тимошенко инициирует в парламенте, предложит другую кандидатуру. Она пояснила, что внесла предложение политическим силам направить своих специалистов в правительство не потому, что нынешний состав кабинета министров плохо работает, а для того, чтобы все политические силы объединились вокруг преодоления кризиса.

В воскресенье вечером премьер-министр обратилась к президенту Украины Виктору Ющенко и лидерам парламентских фракций с предложением создать новую коалицию в Верховной раде Украины и продолжить работу парламента, чтобы принять законы, необходимые для противостояния мировому финансовому кризису. "Если наши инициативы будут отвергнуты, то наша команда будет самостоятельно противостоять финансовому кризису и защищать людей", - сказала она, подчеркнув, что в коалицию могут войти "все без исключения фракции парламента вне зависимости от флагов, идеологии и убеждений".

Юлия Тимошенко предложила ввести на Украине "жесткий мораторий на разногласия и споры среди политиков", "переформатировать" состав кабинета министров Украины и создать "правительство защиты Украины от всемирного финансового кризиса", чтобы каждая фракция, вошедшая в состав новой коалиции, предоставила в него своих лучших специалистов. "Такая коалиция и правительство должны действовать, пока угроза финансового и экономического коллапса будет отведена от страны и от мира", - уточнила г-жа Тимошенко.

Президент Виктор Ющенко сразу же назвал неуместными инициативы премьер-министра по созданию коалиции защиты от мирового финансового кризиса в связи с тем, что эти функции выполняет Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). На брифинге после заседания СНБО, которое состоялось вчера вечером, г-н Ющенко сообщил, что переносит с 7 на 14 декабря досрочные выборы в Верховную раду Украины. Кроме того, по словам президента, он подпишет указ о продлении на несколько дней работы распущенной им Верховной рады. На такое решение президент Украины, по его признанию, пошел по рекомендации СНБО для принятия пакета срочных антикризисных законов. "Указ о досрочных выборах сегодня не выполнен ни правительством, ни премьер-министром", - возмутился президент.

Вчера же на заседании СНБО принял решение о создании государственного стабилизационного фонда, который будет наполняться за счет приватизации. Президент не назвал размер стабфонда, но речь идет о нескольких десятках миллиардов гривен (курс гривны к доллару составляет пять к одному).

Сегодня Юлия Тимошенко намерена провести совещание по вопросам противодействия мировому финансовому кризису с представителями деловых кругов. Но, судя по дружной не слишком позитивной реакции украинских политиков на предложение премьер-министра, этот раунд противостояния двух главных "оранжевых" украинских политиков она проиграла.

Российская газета: Юле отказали в свидании

Судебная волокита вокруг указа президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Рады, похоже, надоела даже премьер-министру Юлии Тимошенко. Она выразила готовность поступиться министерскими постами в пользу остальных парламентских сил, лишь бы не было досрочных выборов, пишет о событиях в Украине журналист Павел Дульман на страницах Российской газеты.

Тимошенко предложила всем украинским политикам, включая президента, сплотиться перед лицом мирового экономического кризиса, создать в парламенте новую коалицию и на ее базе "переформатировать" правительство, "предоставив ему возможность немедленно реагировать на мировые вызовы".

"Такая коалиция и правительство должны действовать до тех пор, пока угроза не будет отведена от страны и от мира. А потом делайте какие угодно выборы", - заявила украинский премьер. В противном случае, добавила она, "наша команда будет самостоятельно противостоять кризису".

В качестве первоочередной конкретной меры Тимошенко предложила всем лидерам фракций прийти в парламент на консультации. Однако в назначенное ею время - полдень понедельника - на судьбоносную встречу пришли только коммунисты и отдельные "ренегаты" из "Нашей Украины - Народной самообороны". Не явился и спикер парламента Арсений Яценюк - потому что не получил официального приглашения, как, впрочем, и остальные лидеры фракций.

Лидер регионалов Виктор Янукович уверен, что досрочные выборы состоятся в любом случае: "Я считаю, что другого пути нет. Безусловно, они будут". Не пришел на встречу с премьером и лидер своего блока Владимир Литвин. "Прежде чем обращаться к нации, Юлии Тимошенко нужно было вначале провести консультации с лидерами фракций, хотя бы в телефонном режиме, а потом уже делать вывод, стоит ли выходить в эфир для телеобращения", - сообщил позицию лидера один из депутатов блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Что касается президента страны, то, по его мнению, "инициатива премьер-министра о создании так называемой коалиции защиты от мирового финансового кризиса в таких условиях является нецелесообразной". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Когда же на Украине в действительности могут состояться парламентские выборы? На этот вопрос "РГ" попросила ответить директора киевского Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева:

- Тимошенко, блокируя суды, достигла тактических побед, дискредитировав президентские указы. Но стратегические ее цели до сих пор остаются малоубедительными и сомнительными. Ей так и не удалось выступить в качестве альтернативного центра власти, притяжения и компромиссов. Связано это в том числе и с провальной экономической политикой, делить ответственность за которую сейчас никто с нею не хочет.

Впрочем, и в действиях президента особой уверенности нет. Ющенко оказался заложником своего непродуманного и неподготовленного соответствующим образом решения. Он в очередной раз попал в область правовых парадоксов, которыми отличаются наша конституция и законодательство в целом. Ведь мало кто обращает внимание, что по сути его указ вообще еще не вступил в действие - под ним нет подписи премьера и министра финансов - людей, финансово обеспечивающих проведение голосования.

В сложившейся ситуации, в том, что Тимошенко эффективно сыграла на его ошибках, президент может винить только себя. Думаю, что новый указ и новые выборы все же будут. Другое дело, что готовиться к ним президенту нужно тщательно - заручиться поддержкой парламента, обеспечить финансирование, для чего нужно будет принимать бюджет.

Для этого президенту нужно признать принцип непрерывности власти, который им нарушается. Конституционный суд до сих пор не знает, когда же заканчиваются полномочия распущенного парламента - в день роспуска по указу или в день открытия нового парламента. А этот вопрос для большинства политических игроков - ключевой. Иное дело, что, признав этот принцип и дав парламенту работать, президент рискует опять оказаться заложником кулуарных договоренностей Тимошенко и Януковича.

Так что, полагаю, Ющенко, если он действительно хочет, чтобы выборы состоялись, нужно будет договариваться со всеми и делать свою позицию бесспорной, в особенности для БЮТ. Значит, придется рисковать не юридически, а политически. На мой взгляд, дата выборов может быть перенесена на куда более поздний срок. Например, на февраль. В этом случае Тимошенко уже не сможет апеллировать к судам и утверждать, что годичный мораторий на роспуск парламента нужно отсчитывать с конца ноября.

Появится ли у страны шанс?

Виктор Ющенко со своей идеей внеочередных парламентских выборов позиционировал себя как в высшей степени безответственный политик в глазах европейских партнёров и украинского общественного мнения.

В понедельник 20 октября СНБО наконец-то рассмотрело предложения по предотвращению катастрофических последствий мирового финансового кризиса для украинской экономики.

Виктор Ющенко со своей идеей внеочередных парламентских выборов позиционировал себя как в высшей степени безответственный политик в глазах европейских партнёров и украинского общественного мнения. Idée-fix президента — во чтобы то ни стало избавиться от Тимошенко на посту премьера — сыграла с ним злую шутку.

Юридически безупречный указ о роспуске парламента воспринят украинскими гражданами и международным сообществом значительно хуже, чем десятки указов президента, откровенно противоречащих Конституции и законам Украины.

В воскресенье, опережая Ющенко, Тимошенко выступила на ТВ с предложением «в виду чрезвычайной опасности надвигающегося на Украину мирового финансового кризиса, срочно создать временную антикризисную коалицию из всех (!) фракций ВР с внесением соответствующих корректив в состав правительства (!) и отменить внеочередные выборы до преодоления последствий кризиса ».

Сумеет ли Тимошенко вынудить Ющенко отступить, отменив свой указ? Согласятся ли Регионы на экстравагантную идею Тимошенко? Вряд ли. Скорее всего, она на это и не рассчитывает.

Тогда чего же добивается премьер, настойчиво блокируя вступление в действие указа о роспуске Верховной Рады? Есть ли вообще логика в её поведении, если выборов всё равно не избежать?

Не ясно, как на счёт «логики», но с интуицией у Тимошенко явно всё в порядке. По крайней мере, до сих пор она её не обманывала.

Судя по всему, сегодня интуиция подсказывает ей, что пришло время менять имидж — эпоха революционной «бури и натиска» осталась в прошлом. Обещаниям «красивой Украины» с молочными реками и кисельными берегами" уже никто не поверит.

По счастью, в Украине сегодня не работает не только откровенный популизм, но и технология победы путём формирования „образа врага“ — будь-то „донецкие бандиты“, „русские империалисты“ или олигархи-космополиты.

Легенда о „донецких бандитах“ окончательно умерла в 2007-м, когда Партия Регионов, имея почти конституционное большинство в парламенте и своё правительство, без какого-либо сопротивления сдала всё — и большинство, и власть, согласившись на незаконные внеочередные парламентские выборы.

С врагами в лице „русских империалистов“ тоже всё ясно — стоит лишь посмотреть опросы общественного мнения.

На этой идее можно получить максимум 12-15% поддержки, на которые претендуют с десяток партий, собрать которых под одним флагом невозможно по определению. Поставить на эту карту может только политик, заведомо согласившийся играть исключительно маргинальные роли.

С олигархами тоже как-то не складывается.

Во-первых, без них не обойтись — это уже давно поняли все стоявшие на Майдане лидеры „революции“, которые, придя во власть, довольно быстро начали искать общий язык с теми, кого еще недавно грозились отдать под суд.

Во-вторых, их негативный образ в глазах общества за последние годы несколько поблек, особенно на фоне таких политических и экономических неудачников, как Ющенко с его рекордным негативным рейтингом.

Отчасти изменение имиджа олигархов произошло и благодаря осознанию многими из них своей ответственности перед обществом: они начали вкладывать деньги не только в политические, но и в социальные проекты, такие, в частности, как благотворительные фонды, больницы, искусство, футбольные клубы и проч.

Украинское общество не заражено вирусом радикализма — и это является гарантией того, что любые идеологии, эксплуатирующие образ врага, не способны принести их носителям существенных политических дивидендов.

Как не будет иметь успех избирательный проект Ющенко, стремящегося консолидировать нацию путем спекуляций на тему российской угрозы, так обречен на неудачу и Янукович, если решит добиваться роста своего политического рейтинга за счет борьбы с „бандеровцами“, „оранжевой угрозой“, США, НАТО и т.п.

Угроза серьезного экономического кризиса, перед которой оказалась сегодня страна, а также невозможность выйти из непрекращающегося уже несколько лет политического кризиса, порождают запрос на новый тип государственного деятеля — принципиально отказывающегося от идеологии конфликта, от поиска врагов, на козни которых можно было бы свалить все свои неудачи.

Похоже, что из сегодняшних „топовых“ политиков именно Тимошенко, судя по ее воскресному выступлению, первой интуитивно уловила необходимость изменений формата отношений между ведущими политическим силами, противостояние между которыми фактически разрушило всю систему государственной власти в стране.

Для украинского избирателя проблема не столько в том, кто и сколько голосов наберет на выборах и какой формат коалиции будет сформирован, сколько в невозможности наладить эффективное государственное управление фактически при любом результате выборов.

Постоянное „перетрахивание парламента“ (знаменитое высказывание Лукашенко применимо и к нынешней украинской ситуации) не способно ничего изменить, если не изменятся стратегии самих политических сил. Нет никаких сомнений, что Ющенко свою позицию уже не изменит.

Президент тверд в своем стремлении эксплуатировать конфронтационные темы, поскольку уверен, что это позволит ему быть переизбранным на второй срок.

Однако, в другой ситуации находятся Янукович и Литвин, избиратели которых ожидают от них не эскалации, но разрешения конфликта, не борьбы за власть, но эффективной власти, способной, в том числе, защитить экономику страны от влияния мирового кризиса.

Конечно, трудно быть уверенным в том, что воскресное выступление Юлии Тимошенко не было тактической уловкой или пиар-ходом.

Но если действительно у лидера БЮТ наметились тенденции к смене политической стратегии на более адекватную сложившейся в стране ситуации, и если они подвигнут к аналогичным изменениям и другие ведущие политические силы, то у страны появляется шанс выйти из этой непрекращающейся череды кризисов.

Михайло Погребинский

Украинская правда