суббота, 25 апреля 2009 г.

Александр Лукашенко попросил Запад наказать Россию

Александр Лукашенко обратился с посланием к белорусскому парламенту и попросил Запад наказать Россию. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Евросоюз успокоиться и не оказывать на Минск давления в вопросе о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии. «Раздаются голоса на Западе: если Беларусь признает Абхазию и Южную Осетию, мы их накажем. Накажите Россию — она уже признала независимость Абхазии и Южной Осетии… Опять двойные стандарты со стороны Запада», — подчеркнул А.Лукашенко.

«Мы сделаем то, что и обещали, и исходить мы будем из наших интересов и обязательств», — сказал белорусский лидер, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту. «Успокойтесь, я прошу вас, хоть на один час и дайте нам проводить политику, которая будет интересна и безвредна всем», — сказал А.Лукашенко, которого цитирует «Эхо Москвы».

Вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не был включен в проект повестки весенней сессии белорусского парламента, которая открылась в начале апреля. Руководство Палаты представителей Национального собрания заявляет, что может включить этот вопрос в повестку дня в любой момент.

Лукашенко ранее заявлял, что решение о возможности признания Минском Южной Осетии и Абхазии будет принимать парламент. Между тем, европейские политики периодически заявляют, что в случае признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии сближение Евросоюза и Беларуси будет заторможено.

«Мы идем туда, где нас ждут, где есть наши национальные интересы. Президент вполне в нормальных кондициях и готов и будет принимать решения в рамках конституции», – сказал Лукашенко, обращаясь в четверг к парламенту.

По мнению белорусского президента, сейчас отношения с Европой нельзя назвать простыми. «Не мы их сделали такими, и не нам одним их исправлять», – отметил он. Как бы там ни было, сотрудничество с Европой не значит, то будет забыт российский вектор. «Мы не можем не сотрудничать с Россией и бросить ее, как требуют «горячие головы» в Америке и на Западе. Это исторически наша страна, наша Россия», – отрезал Батька. И подчеркнул, что «Белоруссия должна быть связующим звеном между Востоком и Западом».

«Мы сказали «да» «Восточному партнерству», потому что это выгодно Белоруссии и белорусскому народу. Ради этого я стерплю все, несмотря на мой амбициозный характер», – подчеркнул Лукашенко.

«Страны Западной Европы хотят видеть свободную, независимую Белоруссию. Я хочу этого не меньше, и тот, кто не надевает темные очки, видит это», – рассказал Лукашенко. При этом, по его мнению, единственное, что неприемлемо, это «если нас будут понукать и, как скот, подталкивать в спину».

Почему Тимошенко поссорилась с Ехануровым?

Кабмин в очередной раз «атаковал» Минобороны. Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что Минобороны вопреки ее поручению продавало лишние земли без аукционов. По ее словам, речь идет о незаконной продаже свыше 200 гектаров в разных городах Украины, Кабмин в очередной раз «атаковал» Минобороны. Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что Минобороны вопреки ее поручению продавало лишние земли без аукционов.

По ее словам, речь идет о незаконной продаже свыше 200 гектаров в разных городах Украины, и при этом не пополнялась доходная часть бюджета Минобороны. Кабинет министров Украины приостановил якобы незаконную передачу Министерством обороны 33 участков земли общей площадью 255,7 га, в том числе 96,3 га на побережье Черного моря.

Министр обороны Юрий Ехануров тут же отчитался за все отданные его ведомством гектары земли. Согласно его заявлению, министерство обороны приняло решения по земельным участкам общей площадью 255,7 гектаров.

Итак, из 255,7 га уже передано Минобороны в иное пользование 79,2 га. 40,1 га из них — это поле Полтавской битвы (земля, отчужденная под мемориал согласно постановлению самого Кабмина). Еще 39,1 га составляет площадь всех объектов из числа уже переданных на баланс местной власти, освободившихся в ходе сокращений Вооруженных сил (военные городки и отдельные строения). То есть это – переданный от Минобороны местным властям жилищный фонд, причем переданный согласно законодательству. О какой-то продаже здесь говорить не приходится: земля передана госструктурам, и осталась в собственности государства.

Оставшиеся 176,5 га находятся «в работе», то есть пока по их передаче только готовятся документы. Однако и тут какими-то продажами не пахнет. Речь идет о передаче земель также с баланса Минобороны на баланс местных властей с целью изменения их целевого использования, и возвращения опять к Минобороны, но уже в статусе, позволяющем строить на них жилые дома.

И здесь стоит немного отвлечься.

…Анализируя процессы передачи земли, необходимо вкратце вспомнить о двух серьезных армейских проблемах, — об освобождении Вооруженных сил от несвойственных им функций, и о жилищной проблеме в армии. Какое отношение эти аспекты имеют к делу, – об этом ниже.

Итак, выполнение армией несвойственных ей функций, содержание лишних военных организационных структур и излишков имущества (недвижимого) пожирает треть и более всех расходов, предусмотренных госбюджетом для Вооруженных сил. В прошлом году, например, на это ушло около 3 млрд грн («Белая книга-2008. Оборонная политика Украины», ч.1 «Итоги развития Вооруженных сил Украины в 2008 году»).

«Лишние военные организационные структуры и излишки имущества» в данном случае – это 422 военных городка (освободившиеся в ходе сокращения армии и сейчас попросту пустующие), 5 арсеналов, 22 базы и 21 склад. Эти объекты необходимо круглосуточно охранять, а значит, выделять силами близ расположенных воинских частей составы патрулей и караулов, хотя проку от них для военных – никакого.

Стоит только вдуматься: 3 млрд грн из военного бюджета! Это при том, что на 2009 год финансирование из госбюджета для Вооруженных сил (то есть на ВСЕ потребности армии) составляет всего-то 7,4 млрд грн.

Интересен тот факт, что именно освобождение армии от этих самых несвойственных ей функций является одной из основных задач согласно Госпрограммы развития ВС Украины на 2006-2011 гг. Однако на деле освобождать армию от обслуживания ненужных ей объектов (на что, как видим, уходит колоссальная часть и без того остро не хватающих Вооруженным силам средств) никто не собирается. На средства, выделенные в прошлом году из госбюджета на охрану этих ненужных армии территорий и строений (а это 0,7 млн грн), была организована охрана иными структурами… аж 3 (трех!) военных городков из 422. В этом году нет и этих крох.

Вторая проблема – обеспечение жильем военнослужащих. На сегодня нуждаются в служебном жилье 75 тысяч офицеров, прапорщиков и военнослужащих по контракту, и еще 42,3 тысячи стоят в очереди на получение постоянного жилья.

В прошлом году военными было построено и куплено 2 682 квартиры («Белая книга-2008. Оборонная политика Украины»). Однако настоящего прорыва в решении проблемы не получилось. Причины – недофинансирование программы строительства и покупки жилья (за год было выделено из госбюджета 509,3 млн грн, что составляет лишь 34,4% от предусмотренных программой средств), выделение основных сумм из спецфонда (т.е. из средств, которые армии предложили заработать себе самой, но она «не справилась»), увеличение стоимости строительства.

При бюджете, предложенном Вооруженным силам на 2009 год, никакое строительство практически невозможно вообще. Потому на строительство жилья для военнослужащих в 2009 году Минобороны требует 925,7 млн грн. Это разрешит построить или приобрести 5,5 тыс. квартир для военнослужащих, что составляет около 10 % от общего количества бесквартирных военнослужащих. Для введения в эксплуатацию 62 домов на 4430 квартир (с высокой степенью готовности) необходимо 748,0 млн. грн. Для завершения строительства 19 домов на 1038 квартир по уже заключенным договорам долевого участия — 177,0 млн. грн. Всего для получения 5 468 квартир — 925,7 млн. грн.

Но Кабмин запросы Минобороны не рассматривает. Заметим, что одно из направлений на «жилищном фронте» — полуостров Крым, где ситуация с бесквартирными военными более чем острая. В частности, сегодня в Крыму — 4 692 бесквартирных военнослужащих ВС Украины. В 2008 году тут была сдана всего 491 квартира, а при финансировании этого года не светит ни одной.

И это при том, что данная проблема в Крыму выходит за рамки социальной и все более становится политической. Ведь именно обеспеченность жильем военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации и впечатляющие на протяжении всех последних лет темпы строительства жилья для ЧФ, на фоне бедствующих бесквартирных ВМС Украины, является немаловажным условием «проигрыша» Украины в Крыму. Не понимать этого просто глупо.

Теперь стоит свести обе проблемы к одному знаменателю. Картина получается простая: у Минобороны есть куча ненужных армии военных городков (т.е. земли). Причем, далеко не все они остались от расформированных «таежных радиолокационных рот», т.е. находятся в глуши, вдали от крупных населенных пунктов. Есть и такие, местоположение которых весьма привлекательно с точки зрения перспективного строительства жилья. Что же мешает Минобороны строить здесь дома для военных, одним выстрелом убивая двух зайцев, — и ликвидируя ненужные объекты, которые надо зачем-то охранять, и обеспечивая военных квартирами?

Украинское законодательство отличается тем, что никогда легких путей не ищет. В данном случае это заключается в том, что Минобороны не имеет права строить дома для своих же военных на своей же земле. Нельзя, и все. Согласно букве закона, Минобороны должно сначала передать эти земли местным властям, которые затем могут вернуть ему эту землю под застройку.

…Упомянутые 176,5 га земель, которые еще находятся в процессе передачи – это как раз те территории, которые Минобороны готовится передать на баланс местным властям с целью изменения их целевого использования (яркий пример — поселок городского типа Черноморское Одесской области, тут Минобороны имеет 96,3 га). То есть сейчас земли – «военные», порядок их использования в «военных» целях строго оговорен законом. Согласно механизму, земли передаются местным властям, те меняют их статус, и возвращают Минобороны (точнее, строительным организациям в составе военного ведомства) уже как земли под застройку жильем. Проверить законность передач и соответствие юридическим нормам уже подготовленных документов труда не составляет.

Так и передаются от Минобороны местным властям те самые злополучные «военные» земли. «Если есть проблемные вопросы, я прошу общественность, прошу вас всех: создайте рабочие группы, мы дадим вам возможность посмотреть каждое решение, которое принимало Министерство обороны», — предложил Юрий Ехануров.

Какими же аргументами оперирует глава Кабмина, обвиняя Минобороны в каких-то махинациях с землей? Мол, передача земель происходила без аукционов, и «не пополнялась доходная часть бюджета Минобороны». Но если, как утверждает Ехануров, земли действительно передавались под строительство жилья для военных, т.е. должны были от местных громад опять перейти Минобороны. Для того чтобы прояснить это, нужно одно — поднять действующие соглашения. Если подтвердится информация, что земля будет передаваться под постройку жилья военным, то о каких аукционах и доходах может идти речь?

«Военная» земля уже давно является объектом внимания правительства. Возможно, в том числе, и в силу заинтересованности Кабмина взять ее под свой непосредственный контроль. С началом этого года Кабмин своим постановлением ликвидировал в составе Минобороны Департамент избыточного имущества и земель, создав вместо него специализированное предприятие «Укрспецторг» под патронатом самого Кабмина.

С одной стороны контроль за реализацией избыточного имущества необходим, поскольку время от времени возникают дискуссии на эту тему. С другой, остается открытым вопрос: каким образом армия будет зарабатывать средства для спецфонда (реализация избыточного имущества и земель – основная статья дохода военных)? Впрочем, Президент своим указом отменил постановление Кабмина.

Таким образом, можно предполагать, что вопрос с действительной реализацией земель – это всего лишь отголоски этого конфликта. Впрочем, не исключено, что с повестки дня эта тема не снята.

Ющенко: «Мы не хотим проблем с Россией, но нашим отношениям мешают обстоятельства»

Было опасение, что в ходе ежеквартальной пресс-конференции в среду Виктор Ющенко заявит о роспуске Верховной рады. Но премьер Юлия Тимошенко в это не поверила и демонстративно отправилась на киевский концерт Аллы Пугачевой.

Было опасение, что в ходе ежеквартальной пресс-конференции в среду Виктор Ющенко заявит о роспуске Верховной рады. Но премьер Юлия Тимошенко в это не поверила и демонстративно отправилась на киевский концерт Аллы Пугачевой. И была права — ничего страшного не случилось. А украинский лидер уважил "Известия": ответил — среди других — на два наших вопроса.

вопрос: Вы заявляли, что устали узнавать цену газа из „Известий“. Откуда вы теперь ее узнаете?

ответ: Отвечу на это крайне осторожно. То, чего мы добились в январе 2009-го, не предмет для гордости ни Украины, ни России. Эти договоренности клонируют проблемы. Если раньше газовый вопрос решался в декабре, то теперь он не снят и в апреле. Как осуществляются расчеты? Как поступать с объемами, половину которых не выбрала Украина? Все это, по сути, — ручное управление, нестабильность и риски. Я это не планировал и не хотел, чтобы вопрос встал именно так. По сути, была допущена асимметрия в вопросах транзита. Мы впервые не знаем объемы прокачки, которые будут идти по Украине. 25 или 125 миллиардов — это все-таки разница.

… Все это не вопрос экономической целесообразности. Это — результат политических договоренностей, но политика тут плохой советчик… Мы должны найти такой вариант отношений, чтобы западные партнеры поняли: мы с Россией — пара, максимально ответственная за обеспечение экономической стабильности ЕС.

в: Ожидаете ли вы потепления отношений с Россией — до или после президентских выборов?

о: Мы не хотим проблем с Россией. Это наше кредо… Надо быть сумасшедшим политиком, чтобы не понимать роль наших отношений с Россией в реализации национальных интересов Украины. Но эти отношения упираются в высшие обстоятельства, которые мешают развитию этих отношений. Хотя Россия не замедлит с ответом на любую украинскую инициативу — хоть о Черноморском флоте, хоть по азово-керченскому вопросу, хоть по экономическим проектам с транзитом газа. Нет логики в том, чтобы нам закрываться от России. Украина всегда находится на низком старте в наших диалогах.

Оппозиция заявляет, что власти Грузии тайно вывозят валютные резервы Нацбанка из Тбилиси

Грузинская оппозиция утверждает, что, по имеющейся у нее информации, власти осуществляют тайный вывоз из столицы валютных резервов Национального банка Грузии.

Как заявил на митинге перед зданием парламента в пятницу вечером один из лидеров оппозиции Давид Гамкрелидзе, "власти тайно вывозят валютный резерв Нацбанка в Кутаиси".

По его словам, "это рождает подозрения, что власти, которые готовятся бежать из Грузии, собираются забрать с собой и народное имущество".

"Мы не позволим им сделать это. Это деньги народа, это богатство народа и мы боремся именно за то, чтобы вернуть это богатство нашим детям и их будущему", - сказал он.

Между тем, как сообщает агентство Новости Грузия, сторонники оппозиционного Альянса для Грузии, возглавляемого бывшим послом Грузии в ООН Ираклием Аласания, в пятницу вечером приехали в Тбилиси. Несколько тысяч жителей регионов присоединились к участникам акций с требованием отставки президента, которые с 9 апреля проводят в столице 14 оппозиционных партий и объединений.

Колонна из автомобилей сторонников альянса растянулась на четыре километра.

Единомышленников из регионов на митинге на проспекте Руставели встретили аплодисментами и овациями.

"Это - акция всей Грузии", - заявил один из лидеров Альянса за Грузию Давид Гамкрелидзе.

Кроме того, лидеры грузинской оппозиции намерены продолжать "акции морального давления" на президента Михаила Саакашвили. Как заявила на митинге в Тбилиси одна из лидеров оппозиции Эка Беселия, оппозиционеры будут преследовать Саакашвили всюду, где бы он ни появился.


"Мы будем проводить акции пикетирования, точно так же, как и минувшей ночью, когда самозваный президент и его сотрапезники бежали от наших сторонников из кафе к машинам, накрыв головы одеялами", - отметила Беселия.

Между тем, еще одна из лидеров оппозиции - Саломе Зурабишвили - отметила, что сегодня в Грузии нет ни одного из первых лиц государства. "Саакашвили вылетел в Софию, Бакрадзе (председатель парламента) - в Вену, Гилаури (премьер-министр) - в Ашхабад. Думаете, они поехали туда за делом? Нет, они просто сбежали от натиска народа", - сказала Зурабишвили.

"Что касается Миши, то он просто решил спокойно поесть в другой стране, так как в Грузии ему этого уже не разрешают", - заявила она.

Лидеры оппозиции заявляют, что их сторонники не разойдутся до тех пор, пока президент страны не уйдет в отставку. Они обещают ежедневно увеличивать число и масштаб своих акций в Тбилиси и расширять их ареал. На данном этапе известно, что акции запланированы также у здания МВД.

Ранее лидер оппозиции уже заявляла, что с 23 апреля митингующие постараются лишить президента свободы передвижения.

Как сообщалось, 22 апреля грузинская оппозиция установила более десятка клеток - импровизированных тюремных камер вокруг здания Госканцелярии, где проводятся заседания правительства, расположен аппарат премьера и офисы госминистров. Акция "город клеток" по задумке лидеров оппозиции символизирует "превращение Грузии в полицейское государство".

В ночь на пятницу, 24 апреля, грузинская оппозиция сорвала президенту страны Михаилу Саакашвили поздний ужин в одном из кафе Тбилиси.

По материалам: Интерфакс, РИА Новости, Новости Грузия, Вести

Во Львове разгорелся скандал между СБУ и горсоветом

Мэр Львова Андрей Садовой просит главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко провести служебное расследование в связи с тем, что сотрудники СБУ "обвинили четырех должностных лиц Львовского горсовета в коррупции, не имея для этого законного права, то есть решения суда".

Об этом говорится в открытом обращении мэра к главе СБУ, обнародованном пресс-службой Львовского горсовета.

Садовой отметил, что информация о коррупции чиновников горсовета была обнародована сотрудниками СБУ в присутствии представителей СМИ во время совещания региональной межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции.

Садовой считает, что "этот позорный факт бросает тень на возглавляемую вами структуру, которую открыто пытаются использовать в политических целях. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой оперативно провести внутреннее служебное расследование для выяснения всех обстоятельств этого инцидента".

Также Садовой просит главу СБУ дать поручение и.о.начальника УСБУ во Львовской области Виктору Чепаку явиться на пленарное заседание горсовета 30 апреля для публичного прояснения данной ситуации.

Ранее, в пятницу, во время совещания региональной межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, в котором сопредседательствовал генерал-майор СБУ Чепак, сотрудники СБУ сообщили о том, что на четырех чиновников горсовета составлены протоколы о коррупционных действиях.

Между тем, 6 апреля сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили еще одного судью Львовского апелляционного административного суда, который вымогал и получал взятки.

По материалам: Интерфакс-Украина

Опрос: Россияне видят Украину в тройке своих врагов

Россияне считают Украину третьей, после США и Грузии, в списке государств-врагов. За минувший год отношение к Киеву резко ухудшилось, свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения.

Его результаты были обнародованы в Киеве на круглом столе Россия и Украина: власть и общество в период экономического кризиса. Если в 2007 году вражеским государством Украину считали лишь 7% россиян, то по итогам 2008 такого мнения придерживаются уже 21%. Врагом номер один россияне назвали Соединенные Штаты Америки, а врагом номер два - Грузию.

По мнению как киевских, так и московских экспертов решающее значение в формировании подобного образа врага сыграли российские масс-медиа.

"У меня лишь одно объяснение. Это влияние информационного пространства, в котором живут россияне. Оно фактически монополизировано государством, которое ведет пропаганду против украинской политической элиты. Далее действует психологический фактор, когда критика власти переносится на всю страну", - отмтеил обозреватель радио Эхо Москвы Виталий Дымарский.

По мнению украинского политолога, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, такие настроения россиян связаны прежде всего с грузино-российским конфликтом, где Ющенко стал на сторону Грузии. А также эффективная работа массовых средств информации России, которые демонстрировали Украину как союзника Грузии, отметил Погребинский. "А поскольку в России существует доверие к власти, то существует соответствующее доверие к тому, что демонстрируют провластные каналы телевидения", - подчеркнул Погребинский.

Социологическое исследование было проведено в апреле этого года, было опрошено 1600 человек в 43 регионах Российской Федерации.

Как сообщалось, результаты соцопроса, проведенного в феврале Левада-Центром и КМИС, показали, что украинцы лучше относятся к России, чем россияне к Украине. Так, 62% опрошенных россиян заявили о негативном отношении к Украине, тогда как 91% украинцев, наоборот, позитивно отзываются о России.

По материалам: Радіо Свобода

Семенюк: "Тимошенко - пиявка, которая кончила социалистов"

Бывшая глава Фонда госимущества Валентина Семенюк предостерегает Партию регионов от объединения с БЮТ.

Об этом она сказала в эфире Шустер Live.

"Я бы одно хотела вам пожелать - перед тем, как думать с кем объединяться, не повторить ошибку социалистов. Полтора года назад я ребятам из Нашей Украины сказала, что Юлия Владимировна, это та пиявка, которая кончила социалистов и присвоила эту идеологию, кончить завтра вас. А следующими будете вы, поверьте мне. Ее интересуют только деньги ", - сказала она.

Украинская правда

Яценюк хочет все выборы, чтобы стать отцом в семье

Экс-спикер Арсений Яценюк считает целесообразным проведение одновременных президентских и парламентских выборов.

Такое мнение он высказал в эфире программы "Свобода" на Интере.

Экс-спикер напомнил, что 60% опрошенных не поддерживают нынешний парламент.

"Кроме того, новый президент, который должен быть отцом в семье, и такому отцу должна быть помощь - и от правительства, и от парламента. Этот парламент не способен провести ни одной реформы и обеспечить развитие Украины", - отметил он.

"Поэтому, если речь идет о перезагрузке страны, было бы абсолютно логично провести досрочные президентские и парламентские выборы и дать возможность участникам президентского процесса войти во власть на новых условиях", - сказал Яценюк.

"Я не исключаю, что через 10 лет Украина станет парламентской республикой, но сейчас стране нужен сильный лидер, который сможет сшить страну, кто покажет команду, кто обеспечит будущее для украинского государства", - заявил он.

Украинская правда

Ющенко может разогнать Раду до Дня независимости

Министр юстиции Николай Онищук считает, что президент сохраняет право распустить парламент до августа 2009 года.

Такое мнение он высказал в эфире программы "Свобода" на Интере.

По словам министра, депутаты ошибочно связали полугодичный срок, в который президент не может распустить парламент, с датой выборов.

По мнению Онищука, эти полгода надо отсчитывать от конца полномочий президента.

"Конституция связывает шестимесячный срок, когда парламент не может быть распущен, не с датой, когда определена дата выборов, а с датой потери полномочий, то есть легко посчитать - хотя я не хочу, чтобы это рассматривалось как некая проекция - что это будет где-то 23 августа", - сказал министр.

По его словам, до этого дня президент сохраняет право распустить парламент, если на то будут конституционные основания.

Украинская правда