четверг, 22 января 2009 г.

Похищение Украины. Ось Москва-Берлин-Киев

Москва и Берлин с помощью Юлии Тимошенко пытаются вырвать Киев из-под американского влияния. Путин простил долги Украине и подарил Тимошенко $5 млрд

Более чем двухнедельный российско-украинский газовый кризис 2009 года сформировал новую политическую и энергетическую реальность в Восточной Европе. Хотя основная публичная интрига кризиса была сосредоточена на борьбе Москвы и Киева за «справедливую цену» на газ и на последствиях украинского отказа прокачивать российский газ в страны Европы, на самом деле, лишь этими эпизодами «газовая война» не исчерпывается.

Путин простил долги Украине и подарил Тимшенко $5 млрд

И ценовой конфликт, и эскалация напряженности в связи с организованной Киевом энергетической блокадой европейских государств, были лишь самыми заметными «декорациями» на кризисной политической «сцене». Они же оказались прелюдией к более глубоким политическим изменениям, которые могут уже в ближайшие месяцы радикально изменить расстановку сил в Восточной Европе.

Переформатирование украинского политического пространства: «Гай Юлия Цезарь» нашла поддержку у «газовых легионов» Москвы

Прежде всего, январский газовый кризис обещает принципиальные перемены на украинском политическом пространстве. Очевидно, что у Кремля в Киеве появился новый фаворит и партнер — премьер-министр украинского правительства Юлия Тимошенко.

Рейтинг активности и PR-эффективности политиков Украины в 2008 году

Контролируемые российскими властями СМИ, освещавшие газовый кризис, откровенно противопоставили «конструктивную» «газовую принцессу» Тимошенко «плохому» украинскому президенту Виктору Ющенко. И не имеет уже значения, было ли это продиктовано возмездием Кремля главе украинского государства за попытки «втащить незалежную» в НАТО и за поставки оружия грузинской армии, воевавшей с российскими войсками в Южной Осетии в августе 2008 года, или наказанием за ющенковский «стратегический американизм». Факт налицо: Россия продемонстрировала серьезность намерений содействовать, хоть и косвенно, «снести» Виктора Ющенко (в том числе и с помощью газовых интриг) с поста президента (не случайно в разгар газового кризиса всплыла тема импичмента главе государства в Верховной Раде Украины), а также желание видеть на президентском посту в Киеве Юлию Тимошенко.

Фактически газовый кризис оказался началом предвыборной кампании Юлии Тимошенко, ключевым шагом в борьбе за пост президента — подписание ею в Москве соглашения о гарантированных на 10 лет поставках газа в Украину снимет напряженность в украинском обществе, которая возникла в канун нового 2009 года. Тимошенко также получила уникальный шанс мобилизовать вокруг себя не только традиционный «оранжевый» электорат, но и привлечь на свою сторону русское население Украины и восточных украинцев, до недавнего времени ориентировавшихся на Партию регионов Виктора Януковича.

«Газовая накачка» электорального поля Юлии Тимошенко уже привела к обрушению рейтинга Виктора Ющенко (по данным последних опросов украинского общественного мнения, украинский президент располагает не более, чем 3-процентной поддержкой населения страны). На наш взгляд, электоральное обрушение неизбежно настигнет в ближайшие месяцы и Виктора Януковича. Разумеется, вряд ли лидер Партии регионов «докатится» до 3-процетной отметки главы украинского государства (запас «политической живучести» Януковича значительно превышает ющенковский). Однако отток голосов сторонников Януковича к Юлии Тимошенко может быть настолько значительным, что приведет к соскальзыванию лидера Партии регионов на периферию национального политического процесса. В этой связи выглядит не достаточно убедительным после почти двухнедельного молчания даже знаменитое выступление лидера регионалов в Верховной Раде, когда он предложил отправить в отставку главных виновников газового кризиса — президента Ющенко и премьера Тимошенко. Складывается ощущение, что он просто уже смирился с тем, что не должен мешать Тимошенко в блаженном одиночестве «снимать политические сливки» с кризиса.

Таким образом, «газовый кризис» был использован Кремлем для начала обрушения сложившейся в Украине партийной системы и баланса сил, «пристегивания» Юлии Тимошенко к российским энергетическим планам в Украине и Европе, накачивания рейтинга «газовой принцессы» и сноса, тем самым, ее основных конкурентов — Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Российско-немецкое газовое сообщество начинает освоение украинского «жизненного пространства»

Как показал январский газовый кризис, все эти сложные политические комбинации в Украине Москва (а, вернее, премьер-министр РФ Владимир Путин) реализует при активном участии Берлина. Кремль активно и эффективно использовал организованную Киевом газовую блокаду стран Европы для пиара проекта российско-германского газопровода «Северный поток» (против которого активно выступала до сих пор Польша, страны Балтии и некоторые государства Евросоюза). Замерзающие граждане балканских стран стали лучшими рекламными агентами не только «Северного», но и «Южного потока».

Январский триумф Путина в Дрездене показал, что немецкие элиты (как ориентированные на СДПГ, так и связанные с партией Ангелы Меркель) практически едины в поддержке позиции РФ, настаивающей на «призвании к порядку» украинских похитителей европейского (немецкого, прежде всего) газа. Очевидно, что «газовое единство» будет нарастать по мере приближения парламентских выборов в ФРГ (любая предвыборная риторика немыслима без популистских сюжетов, а «газовая безопасность», безусловно, станет одной из лидирующих тем в общении немецких политиков со своими избирателями).

Очевидно, что Кремль точно рассчитал возможность выгодного использования в своих интересах (и в интересах тех немецких элит, которые связывают свое будущее с проектом «Северный поток») нюансов германской (приближающиеся выборы в федеральный парламент) и украинской (внутриполитический кризис и фактическое начало президентской кампании) политики. Итогом этого расчета стала уникальная возможность продемонстрировать Киеву, на фоне нарастающего недовольства общественного мнения в ЕС, единство Москвы и Берлина в «газовом вопросе».

На наш взгляд, дрезденский эпизод с участием Владимира Путина стал одним из ключевых эпизодов «газовой интриги», целью которой являлось переформатирование украинского политического пространства, завершение комбинации с выводом на новую политическую орбиту Юлии Тимошенко — коллективного и стратегического российско-немецкого лоббиста в Киеве.

Очевидно, что именно наличие «немецкого элемента» в кремлевской комбинации сделало Юлию Тимошенко полноценным партнером Владимира Путина. Как известно, Виктор Ющенко имеет (и не безосновательно) репутацию проамериканского политика, жестко «замкнутого» на интересы Вашингтона. Такая «однополярность» украинского президента не могла не раздражать не только Россию, но и Германию — амбициозного европейского игрока, хотя и не решающегося пока открыто выражать свое недовольство безграничной американской наглостью в восточно-европейской «пристройке» к «немецкому — и одновременно русскому — дому», но очевидно тяготящегося этим.

С весны 2008 года Берлин и Москва стали предпринимать совместные попытки по ограничению американской активности на постсоветском пространстве. Сначала на апрельском саммите НАТО в Бухаресте германская дипломатия не допустила предоставления Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) Грузии и Украине. Затем в конце лета, в разгар российско-грузинской войны в Южной Осетии Германия предложила урегулировать конфликт с помощью своего «плана Штайнмайера», который, фактически, санкционировал распад Грузии, официальное отделение от Тбилиси Абхазии и Южной Осетии. В декабре в Берлине, на встрече министров обороны и иностранных дел стран-членов НАТО, немецкая сторона вновь не пропустила предложение предоставить ПДЧ Тбилиси и Киеву. И, наконец, в январе, Германия, фактически, поддержала Россию в газовом конфликте с Украиной.

Все эти эпизоды свидетельствуют о прочности российско-германского союза, что делает его привлекательным для амбициозных политиков в странах Восточной Европы и на пространстве бывшего СССР, не попавших в «американскую кадровую обойму», но стремящихся к власти (например, Юлии Тимошенко). В одиночестве Москва, разумеется, не смогла бы добиться изменения отношения к себе на постсоветском пространстве, поскольку до сих пор так и не смогла предложить своим потенциальным союзникам привлекательного проекта «светлого Будущего». В альянсе с Германией, где это «светлое будущее» уже построено, эта задача решается гораздо более успешно.

В этой связи, можно предположить, что январский газовый кризис является началом более масштабного противостояния в Украине двух глобальных политических сил — США (поддерживающих пока Виктора Ющенко) и российско-германского блока (поставившего на Юлию Тимошенко).

Пока попытка Берлина и Москвы «похитить Украину» у американцев выглядит многообещающей — Тимошенко сегодня является самым популярным и «ресурсным» украинским политиком, опирается на поддержку России и Германии, оранжевого и пророссийского электоратов в Украине. Америке же, переживающей период смены власти в Белом доме, сейчас пока не до украинских интриг. Если в Верховной Раде удастся достаточно быстро реализовать план импичмента Виктору Ющенко и спровоцировать досрочные президентские выборы, то Юлия Тимошенко практически гарантированно на них победит, а вместе с нею победит и «русско-немецкая партия».

Впрочем, пока говорить о неизбежности победы Москвы и Берлина в «битве за Украину» рано. Американская заминка скоро завершится (Барак Обама 20 января уже вступил в должность президента США), а насколько прочны и надежны «крючки», на которых российско-германский политический картель удерживает в своем периметре такого ветряного политика, как Юлия Тимошенко, в совершенстве освоившего теорию и практику «диалектического материализма», покажет только будущее.

Андрей Серенко РиА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Тимошенко объявила о старте президентских выборов

«Потому что в Украине начались досрочные президентские выборы. Ющенко и Янукович считают меня конкурентом номер один. И потому все, что делает правительство, — дискредитируется».

В Украине начались досрочные президентские выборы. Такое мнение выразила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в эфире телеканала «1+1».

Отвечая на вопрос, почему Президент Украины Виктор Ющенко поддал критике достигнутые газовые договоренности с Россией, премьер заявила: «Потому что в Украине начались досрочные президентские выборы. Ющенко и Янукович считают меня конкурентом номер один. И потому все, что делает правительство, — дискредитируется».

По словам Тимошенко, достижением Украины в газовых договоренностях является не только цена на газ, которая, по ее словам, является самой «низкой среди всех стран в Европе».

«Кроме того, что мы получили 20% скидки, храня транзитную ставку в 2008 г. — 1,7 дол. — мы договорились, что главная составляющая цены транзита — газ, который используется на перекачку, будет стоить Украине на 25 долл. ниже», — отметила глава правительства, комментируя причины неизменности цены на транзит российского газа территорией Украины на 2009 г.

Кроме того, премьер-министр отметила, что по ее мнению, «Украине никакой дефолт не угрожает».

Смену президента в Украине могут отложить на год

«Мы знаем, что на Банковой уже разрабатывают план, как протянуть через КС решение о назначении выборов в декабре 2010 — их аргументы, что именно тогда заканчивается полный пятый год полномочий президента»

Несмотря на то, что предыдущие выборы состоялись 31 октября 2004 года (первый тур), а президент у нас по Конституции избирается на пять лет (то есть выборы должны пройти в конце 2009 года), для политиков и юристов ситуация с датой выборов главы государства является «спорной».

Перенести всенародное голосование могут на конец 2010 года.

Как сообщил член ЦИК Михаил Охендовский, окончательную дату выборов назвать может только Верховная Рада, а выбирать депутатам будет из чего.

«Существует 5 различных вариантов и каждый из них может с равной успешностью быть обоснован как дата президентских выборов. Это 25 октября 2009 года, 27 декабря 2009 года, 17 января 2010, 31 января 2010 и 26 декабря 2010 — если первая дата основана на действующем законе о выборах президента Украины, то остальные, связанные с нормой Конституции, о том, что выборы президента нужно проводит в последнее воскресенье, последнего месяца пятого года полномочий президента Украины. И весь вопрос в том, как понимать этот пятый год — как фактически проведенный на посту президента (и тогда выборы нужно проводить в январе 2010 года) или календарный (тогда — в конце 2010 года) », — считает Охендовский.

Правда, он уточнил, что если речь идет о выборах в конце 2010 года, то это прямо противоречит норме Конституции, которая определяет пятилетний срок полномочий президента. Ведь получается, что Ющенко тогда будет править шесть лет (вступил он в должность 23 января 2005 года). Но в БЮТ уже бьют тревогу — Ющенко, они говорят, попытается через Конституционный суд продлить себе полномочия. „Мы знаем, что на Банковой уже разрабатывают план, как протянуть через КС решение о назначении выборов в декабре 2010 — их аргументы, что именно тогда заканчивается полный пятый год полномочий президента“, — сказал нам нардеп от БЮТ Валерий Писаренко. По данным депутата от НУНС Юрия Кармазина, президент уже готовит соответствующее обращение в Конституционный суд, а с судьями уже „проводится работа“.

Впрочем, близкий к Банковой политолог Вадим Карасев считает, что разговоры о намерении президента оттянуть дату выборов не соответствуют действительности. „Эта игра не стоит свеч. Это не принципиальный вопрос“, — отметил политолог.

В ЦИК же официально о дате выборов молчат. По словам главы пресс-службы ЦИК Зои Шариковой, официального мнения Центральной избирательной комиссии по поводу даты пока нет. „Это не наша прерогатива, все решает ВР“, — сообщила Шарикова в комментарии „Сегодня“.

Спикер Владимир Литвин уже заявил, что парламент эту дату обязательно назначит и до тех пор все разговоры о даты выборов — пустое. Впрочем, какую дату обозначат депутаты — также большой вопрос. Учитывая, что сейчас плохо с рейтингами не только у Ющенко, но и у Тимошенко, пишет "Сегодня».

Много споров вызывает и дата выборов в местные советы и мэров. По мнению члена ЦИК Михаила Охендовского, скорее всего, они состоятся одновременно по всей Украине в марте 2010 года. В том числе и в тех городах, где выборы были досрочные (например в Киеве). Но окончательную точку в этом может поставить только КС. А учитывая маленькую разницу между датами президентских и местных выборов, вполне может возникнуть идея их объединить.

Бойко прочит подписантам газовых контрактов долгие беседы с «органами»

Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, министр топлива и энергетики оппозиционного правительства Юрий БОЙКО обнародовал «газовые» контракты, подписанные между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» 19 января 2009 года.

Копии контрактов были продемонстрированы сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

В частности, по словам Ю.БОЙКО, оппозиционное правительство проанализировало подписанные документы – один контракт на продажу газа, второй – на транспортировку газа.

Ю.БОЙКО отметил, что в формуле базовой ценой при расчетах является цена 450 долл. за тыс. куб. м.

«Такая цена действительно действует в Германии, Чехии, Австрии. Но Германия находится на расстоянии, примерно, 2200 км. То есть, нам дали базовую цену 450 долларов, без учета того, что газ проходит через Украину, Словакию, Чехию и в Германию, и стоимость этого транзита составляет примерно 85 долларов, исходя из транзитных ставок, действующих в Чехии, Словакии и нашей стране, даже по 1,7 доллара. То есть забыли просто отминусовать от 450 долларов 85 долларов транзита», – сказал он.

При этом Ю.БОЙКО добавил, что «в итоге, исходная стоимость газа для нас получается выше, без учета транзита, чем для стран Европейского Союза».

«Но самое страшное, что мы эту формулу, ущербную для нашей страны, заложили на десять лет вперед. И мы все десять лет будем получать газ дороже, чем его получают страны Европейского Союза», – сказал Ю.БОЙКО.

Вместе с тем он отметил, что изменились и условия оплаты. «Если раньше мы платили по истечении месяца, то сегодня условия существенно ужесточены. Если до 7 числа месяца, следующего после поступления газа в страну, мы не рассчитаемся за газ, то в следующем месяце нас переводят уже на предоплату… Это беспрецедентный случай. Ни одна страна Европейского Союза, ни одна компания, работающая с «Газпромом», не имеет подобного пункта, не имеет подобных условий», – сказал Ю.БОЙКО.

«Поэтому, я думаю, что все подписанты этого контракта будут иметь долгие разговоры с правоохранительными органами. Потому что иначе как предательством национальных интересов подобный контракт назвать нельзя», – акцентировал народный депутат.

Также Ю.БОЙКО отметил, что «льготные условия по транзиту, данные компанией «Нафтогаз Украины» в этом году (сохранение ставки транзита на уровне 1,7 долл. за тыс. куб. м – УНИАН), тоже являются потерей для нашей экономики, причем потерей в размере около 3 млрд. долл. недополученной выручки».

«Исходя из всего сказанного, я думаю, что… представлять какой-то победой подписанный контракт является чудовищной ложью и обманом нашего народа», – сказал Ю.БОЙКО.

Справка УНИАН. 19 января 2009 года в Москве были подписаны газовые контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» на 2009-2019 годы. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долл. за тыс. куб. м. Цена будет изменяться по формуле ежеквартально.

Украинская сторона, в свою очередь, сохранила ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", закупочная цена природного газа для Украины в первом квартале 2009 года составит 360 долл. за тыс. куб м, во втором квартале - 270 долл. за тыс. куб. м, в третьем квартале - 219 долл. за тыс. куб. м, в четвертом квартале - 162 долл. за тыс. куб. м. за 1 тысячу кубометров.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО заявила, что цена газа на границе РФ с Украиной в 2009 году будет составлять 228,8 долларов за тысячу кубометров, а стоимость технологического газа для Украины будет составлять 153,9 долларов за тысячу кубометров.

В 2008 году Украина покупала газ по цене 179,5 долл. за 1 тыс. кубометров.

Ющенко рассказал, как сорвали план поставить Украину на колени

Президент Виктор ЮЩЕНКО в День Соборности Украины призывал соотечественников к единству вокруг родного государства.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, это он подчеркнул в своей речи в Доме учителя на торжествах по случаю 90-й годовщины объединения Украины в единое государство - провозглашение Акта Соединения.

“Значение этого события, безусловно, выходит за пределы политических, временных и даже географических обстоятельств 1919 года. Оно стала для Украины вечной ценностью. Этот день - знак. Этот день - символ. Символ соборности, единства, способности украинцев к консолидации, к труду и битве за собственное государство”, - подчеркнул В.ЮЩЕНКО.

Глава государства подчеркнул также необходимость воздать почести тем, кто 90 лет назад поднял над Украиной идею нации, государства и нашего народного единства.

“Мы вспоминаем десятки тысяч патриотов, ставшие интеллектуальным, духовным и военным проводом нашего народа. Мы чествуем имена Михаила Грушевского, Владимира Винниченко, Евгения Петрушевича, Симона Петлюры, Евгения Коновальца и других деятелей и лидеров Украины - Украинской и Западноукраинской Народных Республик. Мы с благодарностью вспоминаем всех соотечественников, которые во время национальной революции 1917-1921 гг. боролись за наше государство”, - сказал В.ЮЩЕНКО.

Говоря о настоящем, Президент констатировал, что “сейчас мы переживаем нелегкие времена, но я убежден, великие и знаковые”. “Как никогда раньше, сегодня необходимо наше единство, рассудительность, мудрый выбор”, - подчеркнул он.

По словам В.ЮЩЕНКО, “одной из причин, почему Украинское государство потерпело временное поражение в начале 20-го века, было то, что широкие слои людей поверили в сладкую ложь большевиков. Это обернулось смертью миллионов украинцев, которые мечтали об Украинском государстве и независимости”.

Безусловно, подчеркнул Президент, “за прошлое необходимо нести ответственность. И, если хотим достойной жизни, каждый вывод, в том числе и того времени, необходимо вычеканить на челе”.

Однако глава государства призвал украинцев не верить “бездумно сладким обещаниям”.

“Не надо бездумно верить политикам, которые способны в один момент сдать национальные интересы. Не надо надеяться, что кто-то вместо нас создаст успешную сегодняшнюю нашу жизнь”, - сказал он.

“Наша сила - повторяю многократно - это единство вокруг родного государства. Это - приоритет номер один. Государство не строится завтра или послезавтра - государство строится сегодня. Украинцами становятся не завтра и не послезавтра - ими становятся сегодня”, - отметил В.ЮЩЕНКО.

При этом он обратил внимание, что это единство, к сожалению, не так часто существует среди политиков, которые очень часто рассматривают родную страну как очередной бизнес-проект.

Но, по убеждению В.ЮЩЕНКО, это единство всегда существовало и всегда будет существовать среди украинского народа, среди украинских людей.

“Стремление помочь соотечественникам объединило украинцев во время аварий в Алчевске, Ожидове, трагедий в Днепропетровске, Евпатории, в том страшном и тяжелом лете, которое пережили в 2008 году шесть областей Украины, где десятки тысяч людей были выброшены буквально за три дня на улицу”, - сказал Президент.

Также, по его словам, “стремление гордиться своей страной объединило украинцев во время побед нашей олимпийской и паралимпийской сборных в Пекине или футбольной сборной на Чемпионате мира по футболу”.

Кроме того, отметил В.ЮЩЕНКО, стремление сохранить тепло в жилищах украинцев по всей стране объединило усилия украинских инженеров, техников, управленцев, менеджеров, которые обеспечили бесперебойное снабжение газа из западных газохранилищ к людям в Донбасс, Луганск, Харьков, Днепропетровск. “Наша система работала так, как не предусматривалось ни одним из проектов, включая и время перестройки этой газотранспортной системы. Была проведена колоссальная работа, и, по сути, сорван тот план, цель которого была восточные регионы Украины на второй день поставить на колени. Еще раз показать место Украины”, - заявил Президент.

Поэтому он призвал не забывать, что благодаря высокому профессионализму украинских специалистов, сверхсложная техническая задача, беспрецедентная задача по развороту газотранспортной системы была решена за несколько часов 1 января.

“Эти люди выполнили свой долг так, как надлежит патриотам Украины”, - добавил он.

“Как единая нация, мы должны положить конец любым искусственным внутренним распрям и недоразумениям. Украинское государство появилось на исконных этнических украинских территориях. Наше национальное единство, безусловно, живо и активно. Лишь родное государство, его единство, осознание того, что национальный суверенитет и соборность превыше всего - является залогом полнокровного, безопасного существования нашего народа”, - подчеркнул В.ЮЩЕНКО.

Он также выразил уверенность, что настало время предоставить Дому учителя в Киеве национальный статус, возобновить его имя - Центральная Рада и превратить его в современный музейный комплекс для изучения и распространения знаний об освободительных войнах.

“Сегодня в Центральной Раде открываем музей Украинской революции. Я хочу поблагодарить всех, кто за много лет трудился над созданием этого музея. Это – великое и, безусловно, святое дело, благодаря которому Украине возвращаются настоящая история, настоящие имена и настоящие святыни”, - подчеркнул В.ЮЩЕНКО.

Цена на российский газ зависит от курсовой политики Нацбанка

На формирование цены на российский газ для украинских потребителей существенно влияет курсовая политика Национального банка Украины, заявил первый вице-премьер-министр Украины Александр ТУРЧИНОВ в прямом эфире УТ-1.

Именно поэтому, по его словам, сейчас ситуация в Нацбанке требует немедленного вмешательства, поскольку если этого не произойдет, цена на газ будет расти, сообщили УНИАН в пресс-службе Кабинета министров Украины.

"На цену газа значительно влияет курсовая политика НБУ. Проблема в том, что если не будет стабилизирован курс гривни, а это немедленно нужно делать, то безусловно цена будет достаточно высокой за счет того, что газ мы покупаем за доллары, а курсовая позиция Украины приводит к тому, что значительная стоимость газа растет именно за счет увеличения стоимости доллара по отношению к гривне", - заявил А.ТУРЧИНОВ.

Он отметил, что парламент уже дважды рассматривал вопрос курсовой политики Национального банка Украины, выражал недоверие куроводству НБУ, но Президент Украины не предпринимает необходимых шагов для того, чтобы эту ситуацию исправить.

По словам первого вице-премьера, сейчас дело за Президентом, поскольку согласно Конституции Украины именно глава государства вносит в парламент кандидатуру председателя НБУ, а также именно Президент обязан внести представление об освобождения руководителя Нацбанка от занимаемой должности.

"Если Секретариат Президента и Президент заботятся о потребителях, то необходимо стабилизировать ситуацию в Национальном банке, начиная с его руководства. Это нужно немедленно сделать, и тогда, я думаю, что проблема решится", - сказал А.ТУРЧИНОВ.

ЕС не советует Обаме брать Украину в НАТО

Эксперты Института по вопросам безопасности, который является аналитическим центром ЕС, советуют президенту США Бараку Обаме в настоящее время отказаться от планов быстрого продвижения Украины и Грузии в НАТО. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В соответствии с аналитическим отчетом “Европейский взгляд на новую внешнюю политику США”, Соединенные Штаты сталкиваются с нежеланием России сотрудничать в таких важных вопросах, как Иран, Афганистан, Северная Корея, нераспространение оружия массового уничтожения и развитие государств — бывших советских республик.

Разрыв между Москвой и Вашингтоном все растет. В то же время на кону стоят европейская и общемировая безопасность и процесс реформ и нерешенные конфликты на пространстве бывшего СССР. На постсоветском пространстве США связывают вопрос демократизации с заполитизированным вопросом расширения НАТО на восток, что вызывает сопротивление Москвы.

Впрочем, по мнению экспертов, процветание в бывших республиках Советского Союза зависит в первую очередь от того, хорошо ли будет функционировать треугольник сотрудничества “США-ЕС- Россия”. “Новой администрации в Белом доме нужно воздержаться от преследования цели присоединения Украины и Грузии к НАТО, как первоочередной, и настроиться на поддержку развития демократии в этих странах. Евросоюз же должен стать более последовательным в регионе”, — отмечают эксперты.

К сожалению, говорится в отчете, Москва не сигнализирует готовности к сотрудничеству. Именно поэтому политики в США и ЕС должны осознавать, что быстрого решения всех проблем не будет. Хотя как Вашингтону, так и Брюсселю стоит в настоящее время разработать действенную стратегию улучшения сотрудничества, как со странами СНГ, так и с Россией.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе в программы «Разговор с Владимиром Путиным» сказал: «И Украине, и Грузии отказано в Плане действий по присоединению к Альянсу... Мы уже на экспертном уровне от людей, которые очень близки к вновь избранному президенту (США) и его окружению, слышим о том, что с этим не надо спешить, не нужно портить отношения с Россией», — сказал российский премьер.

Он сообщил, что «от экспертов, близких в новому руководству США», звучат мнения, что не надо спешить с расширением НАТО, что не надо размещать ПРО в Европе и что отношения с Россией необходимо выстраивать с учетом интересов Москвы. Путин сказал, что «если это не просто слова, а выльется в реальную политику, но наша реакция будет адекватной и наши коллеги это сразу почувствуют».

Напомним, в декабре 2008 года, на саммите глав МИД стран-участниц НАТО Украине было отказано в предоставлении Плана действий по членству в Североатлантическом альянсе.

Президент Украины Виктор Ющенко, который выступает за евроатлантическую интеграцию страны, считает, что расширение альянса является решающим для европейской безопасности и единственным способом обеспечить независимость Украины.

НУНС не даст Ющенко порвать газовый контракт с Россией

Все члены Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), все ветви власти, которые делегируют своих представителей в состав этого органа, не должны допустить опасных шагов, которые разрушат международную репутацию, экономическую и энергетическую безопасность Украины. Об этом, как передает УРА-Информ, заявил глава фракции пропрезидентского блока «Наша Украина-Народная самооборона» (НУНС) Николай Мартыненко.

По словам депутата, на ближайшем заседании СНБО 23 января возможно принятие решения, которое бы обязало правительство Украины разорвать в одностороннем порядке (как минимум — приостановить с целью пересмотра) контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 годы, подписанный 19 января в Москве главами ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Как отметил Мартыненко, недопустимо для сведения политических и личных счетов и с целью конкурентной борьбы на будущих президентских выборах опять разжигать едва законченную «газовую войну».

«Это будет означать, во-первых, отказ от достигнутой стабильности и прозрачности в сфере торговли и транзита газа, предоставление возможностей для нового витка газовой коррупции; во-вторых, углубление тяжелого экономического кризиса в Украине; в-третьих, окончательное разрушение и без того подорванного имиджа Украины в Европе как надежного транзитера природного газа. Мы рискуем очутиться в политической изоляции», — заявил депутат.

Председатель фракции НУНС надеется, что здравый рассудок и забота о национальных интересах Украины перевесят политическую ревность и конкуренцию и планируемое некоторыми политиками авантюрное решение не будет принято. «Нельзя разменивать национальную безопасность Украины на чьи-то персональные амбиции», — отметил Мартыненко.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко назвал проигрышем для Украины цену на газ $360 за тысячу кубометров в первом квартале 2009 года. «Если руководитель «Газпрома» говорит о цене $360, то другой цены не будет», — подчеркнул он и добавил, что «Украина должна будет адаптироваться к такой цене». По его мнению, цену на транзит российского газа можно было бы поднять вдвое уже сейчас, а затем сделать «Газпрому» 20-процентную скидку.

Накануне, в ходе совместной с президентом Белоруссии Александром Лукашенко пресс-конференции в Чернигове Ющенко сказал, что в пятницу, 23 января, на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) планируется рассмотреть ряд решений, относящихся к урегулированию газового кризиса, а также соответствующих шагов, предпринятых для урегулирования ситуации со стороны Украины.

19 января в Москве НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» подписали контракты на поставку газа и его транзит через территорию Украины на 2009-2019 годы.

20 января премьер Украины Юлия Тимошенко рассказала, что среднегодовая цена газа на границе с Россией составит $228,8 за тысячу кубометров. По ее словам, эта цена для переходного периода «очень достойная». Глава украинского правительства утверждает, что НАК «Нафтогаз» в первом полугодии купит минимум топлива.

США: Главный правозащитник задержан за порнографию и педофилию

Власти Соединенных Штатов объявили, что президент Международного центра права и развития Кларенс Диас задержан в аэропорту им. Кеннеди в Нью-Йорке. Как передает Associated Press, в его личном багаже было найдено видео порнографического, педофилийного содержания.

В отношении 65-летнего Диаса уже начато расследование. Окружной прокурор, ведущий дело, рассказал, что по заверениям самого правозащитника, видео использовалось им исключительно в исследовательских целях.

Из Нью-Йорка, где расположен центральный офис возглавляемой им организации, Диас хотел вылететь в Бангкок. Он был арестован вчера вечером.

Полезные ископаемые России — весомый политический ресурс

А у нас опять нечеловеческие новости: трубный яд омрачил и без того не радостные отношения между Москвой и Киевом. Братья-славяне еще раз показали всю свою бессистемную удаль старушке Европе, которая буквально дрожала

А у нас опять нечеловеческие новости: трубный яд омрачил и без того не радостные отношения между Москвой и Киевом. Братья-славяне еще раз показали всю свою бессистемную удаль старушке Европе, которая буквально дрожала (правда, не от страха, а скорее от холода), наблюдая за схваткой между матерью городов русских — Киевом, и отцом народа русского — Владимиром Путиным. Наш премьер еще в начале декабря заявил всему потребляющему российский газ человечеству, что эпоха низких цен на наше полезное ископаемое закончилась. Таки он оказался прав… Отсутствие гарантий на получение топлива хорошо повлияет на его ценообразование. А для чего еще дрались братья-славяне?

В свое время, когда возник конфликт между тем же «Газпромом» и телекомпанией НТВ (в результате которого лучший российский канал практически прекратил свое существование), тогдашний президент России Владимир Путин отверг все обвинения в том, что этот конфликт имеет под собой политическую подоплеку. И заявил, что это «спор двух хозяйствующих субъектов», а в этой ситуации во всем должен разбираться только суд. Но разве газовый конфликт между Россией и Украиной не есть спор двух хозяйствующих субъектов? Так почему же Москва все время пытается придать политический окрас трубному делу и подозрительно долго не обращалась в международный суд? У нормальных родителей есть одно железное правило — никогда не выяснять, чей ребенок виноват в драке в песочнице за лопатку или надувной мячик. Потому что дети мирятся быстро, а родители, увы, с трудом. В данном случае родители — а это народы Украины и России — должны проявить мудрость и не вмешиваться в возню наших капризных детей в газовой песочнице.

Пусть себе сами выясняют — кто виноват. Но нас, как мне кажется, даже специально втягивают в разборки. Заметьте, что все газовые договоры подписывались совершенно интимно, с привлечением каких-то странных посредников. Так почему же разборки не происходят столь же скрытно? Споры между коммерческими субъектами решаются коммерческим образом: деньги, как известно, любят тишину. Ну а политические споры любят открытое пространство, на котором формируются не цены на газ, а цена вопроса. Вообще, следуя педагогическим принципам, каждому народу следовало бы отшлепать своего собственного ребенка. Я бы не пожалел задницу своего дитяти за то, что именно Россия настояла на том, чтобы расчеты по газу шли через таинственного посредника «РосУкрЭнерго». И сразу «Газпром» перестал напрямую получать те деньги с украинского «Нафтогаза». Это и привело к возникновению массовых неплатежей и ко всей этой неразберихе, в которую ныне втянуты миллионы людей, вынужденных каждый Новый год наблюдать за отвратительным спектаклем «Перекрытие труб вороватым соседям».

Репутационные потери России от всей этой газовой пьесы чрезвычайно велики. Ведь именно она не смогла поставить топливо в Европу, и кивать на Киев в данном случае не совсем логично. Ведь именно Москва договаривалась с Украиной о транзите газа, а не европейские клиенты. Все проблемы можно было бы решить довольно просто — мы доставляем газ до границы с Украиной, а уж потом, уважаемые клиенты, сами решайте свои проблемы с этой непредсказуемой страной. Но Россия категорически отказалась от этого варианта, поскольку в этом случае она бы выступала в роли обыкновенного поставщика сырья, а все политические выгоды получил Киев, который становится основным игроком на газовой трубе. А кому это интересно?

Мы ж давно используем свои полезные ископаемые как весомый политический ресурс. Вспомним, как «ловко», при помощи цены на газ, Россия пыталась продвинуть на пост президента Украины господина Януковича? Мы так увлеклись этим действом, что наш тогдашний президент товарищ Путин сгоряча даже дважды поздравил Януковича с победой на выборах. Вот и перед грядущими выборами на Украине Кремль не прочь заставить поплясать соседнюю державу под свою трубу… … В российской Конституции написано, что недра принадлежат народу. Так вот я, как собственник, хотел бы понять, почему Германия платит за газ меньше, чем хотят содрать с Украины, хотя немцы находятся куда дальше, чем украинцы, и по логике должны платить больше? А Белоруссия и Армения вообще платят сущие гроши. Так это газовый рынок или политический базар?

Жить стало веселее

Кстати, в декабре с весьма любопытной информацией выступил глава «Газпрома» г-н Миллер. Он гордо заявил, что «несмотря на финансовый кризис, компания не будет сокращать свой персонал. Более того, в соответствии с коллективным договором, с начала 2009 года сотрудникам монополии будут увеличены зарплаты на 10%».

Господин Миллер упустил очень удобный момент, чтобы промолчать. Страна, уныло готовя новогодний холодец, тоскливо прикидывала семейные бюджеты на 2009-й. А тут радостный Миллер сообщает о благоденствии вверенного ему коллектива. То есть, средняя зарплата в монополии в период экономического кризиса с 62 тысяч рублей в месяц возрастет до 68 тысяч! Но это только средняя, а ведь топ-менеджеры компании получают от 120 до 300 тысяч долларов ежемесячно, а бонусные вознаграждения составляют от 30 до 100% годовой зарплаты. То есть, получают они в среднем где-то от 2 до 5 миллионов долларов в год!

Как говорится, ради бога, если каждому по труду. Достигли высоких показателей, получили прибыль — живите красиво. Но есть ли особый талант продавать дефицит? Да и с показателями все не так-то просто — эти самые топ-менеджеры в который уж раз не сумели договориться о выплате долга Украиной, и в который раз под Новый год их обязанности выполняли президент и премьер-министр. Кроме того, «Газпром» запросил из бюджета (то есть из кармана всех тех, у кого будут урезаны зарплаты) 150 миллиардов рублей! Не на покрытие ли расходов по повышению зарплаты своим сотрудникам?

… На днях я получил письмо от своего приятеля, который работает в Ненецком автономном округе. В краю, где добывается этот самый газ, но где зарплаты от этого совершенно не растут. «Тут в краю, размером в четыре Швейцарии, — пишет он, — всего три священника, и все находятся в Нарьян-Маре. В округе главная ценность не люди — углеводороды. Много разведанного, много перспективного. В Москве будущее этого края связывают исключительно с выкачиванием нефти и газа. А все остальное — лирика. А в тундре вымирающие села со стариками. Их немного осталось — и сел, и стариков». Господин Миллер наверняка не думает о том, какая же у них средняя зарплата. В чужой кошелек он никогда не заглядывает…

Энергетическая политика России сблизила Украину и Белоруссию?

Прошедшие во вторник в Чернигове переговоры президентов Украины и Белоруссии закончились подписанием целого ряда экономических документов, но не менее впечатляющим был их политический итог

Прошедшие во вторник в Чернигове переговоры президентов Украины и Белоруссии закончились подписанием целого ряда экономических документов, но не менее впечатляющим был их политический итог, пишет газета «Коммерсант». Александр Лукашенко признался, что все это время Украина помогала Белоруссии помириться с Европой и США. Киев и Минск также договорились активизировать сотрудничество в рамках инициативы «Восточное партнерство» ЕС, призванной привить постсоветским странам западные ценности.

Визит Александра Лукашенко в Чернигов для многих оказался неожиданностью. Александр Лукашенко приехал в гости к Виктору Ющенко впервые за четыре года его президентства и провел в его обществе больше четырех часов. Пресс-службы украинского и белорусского лидеров сообщили о нем почти синхронно вечером в понедельник. «Запланировано, что президенты проведут встречу в формате „один на один“, после чего под их председательством состоятся украинско-белорусские переговоры», — проинформировал официальный сайт Виктора Ющенко.

Все, что произошло потом, превзошло самые смелые ожидания, отмечает газета. Прежде чем уединиться со своим украинским коллегой для переговоров с глазу на глаз, Александр Лукашенко выступил с громким заявлением. «У нас никогда не было проблем и никогда не будет. В Белоруссии нет никакой аллергии ни к государству, ни к руководству. Мы с уважением относимся к решению Украиной вопросов в интересах народа», — заявил Лукашенко.

Это заявление резко контрастировало с тем, что в последнее время говорят об Украине и лично о Ющенко в союзной Минску Москве. Украинский лидер отплатил Лукашенко той же монетой: «Я счастлив, что наши двусторонние отношения не сопровождаются какими-либо проблемами».

По сообщению РИА «Новости», среди подписанных Ющенко и Лукашенко документов: соглашение между кабинетом министров Украины и правительством Республики Белоруссия об упрощенном порядке перемещения по участку автомобильной дороги Славутич — Чернобыльская АЭС работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, которые ведут деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС, а также протокол к соглашению; меморандум о сотрудничестве между кабинетом министров Украины и правительством Белоруссии в энергетической сфере.

Кроме того, стороны подписали консульскую конвенцию, меморандум между Кабинетом министров Украины, Национальным банком Украины и правительством Белоруссии, Национальным банком этой республики об отработке системы мер по интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Поскольку все связанные с этим вопросы двум лидерам удалось обсудить пока только рамочно, Лукашенко пригласил украинского коллегу в Минск. А через десять дней должна пройти встреча глав правительств двух государств.

Белоруссия смотрит на Запад

Два лидера, отмечает автор публикации в «Коммерсанте», вели себя вчера так, словно общались друг с другом по меньшей мере несколько раз в году, хотя на самом деле Лукашенко приехал на встречу с украинским коллегой впервые за все четырехлетнее президентство Виктора Ющенко. До этого стороны не раз анонсировали встречу, но ее сроки то и дело переносились. Складывалось впечатление, что белорусский лидер не хочет общаться с прозападным Ющенко.

Но в прошлом году Лукашенко преобразился: он приложил максимум усилий, чтобы исправить имидж антизападного президента-затворника. Стал налаживать отношения с ЕС, чаще общаться с европейскими СМИ и почти полностью отказался от антизападных заявлений. Александр Лукашенко пошел навстречу пожеланиям Евросоюза и незадолго до сентябрьских парламентских выборов выпустил из тюрем известных белорусских оппозиционеров. В ответ ЕС вычеркнул президента Белоруссии и часть его соратников из списка невъездных. А в этом месяце МВФ выделил Минску кредит 2,5 млрд долларов на поддержку экономики.

К слову, перед этим 2 млрд долларов Белоруссии предоставила и РФ. Но это ничуть не помешало давнему партнеру Москвы по строительству союзного государства продолжать сближение с Западом. В минувший понедельник, принимая верительные грамоты у главы представительства Еврокомиссии в Минске Жозе Мануэля Пинту Тейшейры, белорусский лидер отметил, что диалог с Евросоюзом и США стал более конструктивным.

«В последнее время с ЕС, с американцами наметилась тенденция к улучшению наших отношений. Выделение кредита МВФ — это свидетельство того, что мы что-то делали правильно. Мы заинтересованы в полноценном сотрудничестве», — заявил президент Белоруссии.

Европейский дипломат, в свою очередь, пообещал Лукашенко, что его страна будет вовлечена в программу «Восточного партнерства», утвержденную ЕС в конце прошлого года и направленную на вовлечение в европейскую орбиту постсоветских стран. Уже на следующей неделе этот вопрос в Брюсселе обсудит глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов, который посетит Европу впервые за последние несколько лет. А весной в Праге пройдет саммит ЕС «Восточное партнерство», на который приглашен уже сам Александр Лукашенко.

Эта иницаиатива, предложенная в рамках ЕМ Польшей и Швецией, как предполагается, будет иметь вид многонационального форума, в него войдут 27 государств Европейского Союза, а также страны-члены ГУАМ (Украина, Молдавия, Грузия и Азербайджан) и Армения. Ожидалось, что Белоруссия сможет присоединиться к новой инициативе пока на уровне экспертов. Но при наличии встречных шагов — сможет стать и полноправным участником.

Эксперты: Белоруссия не сможет вести независимую политику

Напомним, Белоруссия в последнее время активно выражает недовольство развитием топливно-энергетических отношений с Россией. 17 января на «газовом саммите», организованном президентом России Дмитрием Медведевым, белорусский премьер Сергей Сидорский в очередной раз попытался поднять вопрос о прокладке второй линии газопровода «Ямал – Европа» через территорию Белоруссии.

Однако российская сторона неоднократно заявляла, что не находит этот вариант целесообразным и считает приоритетным направлением строительство «Северного потока» и «Южного потока». Кроме того, Москва объявила о постепенном, но неизбежном переходе для Минска на рыночные цены на газ, что может серьезно ударить по ослабленному из-за кризиса бюджету страны

Тем не менее, эксперты, опрошенные «Независимой газетой», уверены, что переговоры Лукашенко и Ющенко не могут повлиять на отношения сторон с Россией.

По словам руководителя экономических программ киевского Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, «Белоруссия не может себе позволить вести независимую от России энергетическую политику, потому все подозрения в „сговоре транзитеров“ абсолютно беспочвенны».

Украинский политолог Константин Бондаренко, комментируя эти разрозненные сведения, сделал вывод: «Пусть встреча Ющенко и Лукашенко – только прощупывание почвы. Однако ситуация развивается так, что Белоруссия в скором времени может стать ближайшим союзником и главным партнером Украины: у нас одинаковые энергетические проблемы, а у наших лидеров – схожие политические задачи. Ющенко может выступить в роли адвоката Лукашенко перед США».

По мнению политолога, в вопросах транспортировки российского газа Украина и Белоруссия пока не демонстрируют единой позиции, но разговоры о том, что Минск может поддержать украинский проект нефтепровода Одесса–Броды в контексте выхода в страны Балтии в обход Польши, ведутся давно.

Бондаренко напомнил, что за последние несколько лет Украина и Белоруссия активно наращивали объем товарооборота: с 705,5 млн долларов в 2003 году этот показатель увеличился до около 5 млрд долларов в 2008 году.

А заместитель директора российского Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что никаких серьезных предпосылок для какой-либо консолидации по энергетическому вопросу у Минска и Киева нет. «Конечно, Лукашенко любит поиграть в такие игры, но реальное положение дел этому не способствует. Украина и Белоруссия – это две страны-транзитера, которые в вопросе поставок российского газа из России в Европу выступают, скорее, конкурентами», – надеется эксперт.

Украина, Кавказ… далее везде?

Украина — не единственный тому пример. После подписания Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией военно-политическое взаимодействие Вашингтона и Тбилиси еще более укрепится, что неминуемо приведёт к попытке военного реванша Грузии

Появляется всё больше признаков того, что «газовая война», затеянная Ющенко и компанией против России, против Европы и против собственного народа, инициирована извне – из-за океана – и является частью более масштабного плана по «экспорту нестабильности» на всем постсоветском пространстве. Подписание Хартии о стратегическом партнёрстве США и Украиной и начало «газовой войны» нельзя рассматривать как изолированные, от не связанные друг с другом акты.

На протяжении всего периода после «пятидневной войны» в Южной Осетии, итоги которой явно стали неожиданными для покровителей действующего грузинского руководства, на различных международных форумах звучал тезис о том, что уже в течение ближайшего полугода мы увидим новую американскую политику в Евразии. Сейчас контуры этого внешнеполитического курса, последовательно реализуемого без оглядки на смену декораций в Овальном кабинете Белого Дома, проступают все более отчётливо.

Характерной чертой скорректированного внешнеполитического курса США, видимо, станет его ещё более агрессивный, более напористый характер, предусматривающий размораживание старых и провоцирование новых конфликтов по границам России везде, где только возможно.

Украина — не единственный тому пример. После подписания Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией военно-политическое взаимодействие Вашингтона и Тбилиси еще более укрепится, что неминуемо приведёт к попытке военного реванша грузинской стороны в Южной Осетии и Абхазии. Тревожные сообщения о форсированной ремилитаризации Грузии, восстановлении боеспособности существующих и формировании новых воинских соединений, о занятии ими прежних опорных пунктов в Гори и других местностях, непосредственно примыкающих к Южной Осетии, при полном попустительстве европейских наблюдателей, поступают практически каждый день. Однако перечень потенциальных «горячих точек» Кавказа вовсе не ограничивается признанными Россией государствами – Абхазией и Южной Осетией.

Можно предположить, что карабахский конфликт также не остается без внимания заокеанских творцов «управляемого хаоса». После подписания Московской декларации Президентов России, Азербайджана и Армении появилась надежда если не на скорое достижение взаимоприемлемых компромиссов, то, по крайней мере, на свёртывание агрессивной риторики. Зафиксированный в декларации отказ от применения силы, гарантии политического диалога, обязательства юридически закрепить мирные договорённости между сторонами — всё это не только порождало определённые надежды, но и вызывало нескрываемую тревогу тех, кто расценивал Московскую декларацию как признак усиления влияния России в Закавказье. Равно как и тех, кто анализировал различные схемы возвращения Нагорного Карабаха под азербайджанскую юрисдикцию, непонятно на каком основании уверив себя в том, что Россия (как и любая другая крупная держава, имеющая интересы в Кавказском регионе) может «сдать» что-либо, что ей не принадлежит…

Впоследствии эта тревога сменилась нескрываемым раздражением, которым, видимо, можно объяснить все те события, которые стали происходить вокруг «карабахского вопроса» сразу же после попытки политико-дипломатического прорыва Москвы на армяно-азербайджанском «треке». Новогодние высказывания лидеров одной из противоборствующих сторон о допустимости военного способа решения карабахского конфликта сменились громким скандалом в азербайджанской прессе. На этот раз речь зашла якобы о безвозмездной передаче Москвой Еревану в 2008 году оружия и военной техники на 800 миллионов долларов. Список вооружений, переданных, по версии бакинских информационных агентств, Вооруженным силам Армении с российской базы в Гюмри, был призван шокировать воображение малосведущих пользователей Интернета обилием и разнообразием (в основном устаревших) перечислявшихся марок и видов танков, ракет, пушек, гранатометов, мином ётов и стрелкового оружия.

Временно исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский заявил, что никакие поставки оружия Армении не осуществлялись, и сообщения об этом не соответствуют действительности. «Никакого подтверждения того, что Россия передала Армении оружие, не было. Мы расцениваем появление подобных сообщений как информационную провокацию», — заявил А. Дробышевский. Он также уточнил, что полковник Александр Петрунин, на которого ссылался первым распространивший скандальное сообщение телеканал ANS, по должностным обязанностям не имеет права давать такие комментарии кому бы то ни было. Опроверг сообщения бакинских источников и пресс-секретарь министра обороны Армении Сейран Шахсуварян, назвав их дезинформацией.

Казалось бы, на этом можно поставить точку, но не тут-то было. Сразу вслед за вбросом дезинформации начался следующий раунд спектакля с умело разыгранным негодованием, резкими заявлениями МИД Азербайджана, возложившего ответственность за дальнейшее развитие ситуации вокруг Карабаха (а следовательно, и за возможные агрессивные действия одной из сторон) на Москву, вызовом «на ковёр» российского посла Василия Истратова. Полученный от российского внешнеполитического ведомства ответ не удовлетворил азербайджанский МИД, где собираются требовать дополнительных разъяснений, а главное – превратить историю с несуществующей передачей оружия в рычаг политического шантажа (подобно тому, как официальный Киев использует в качестве такого рычага факт пролегания через её территорию магистральных экспортных газопроводов). Эффект, конечно, не тот, но, как говорится, чем богаты…

Дезинформация мгновенно пошла гулять по многочисленным ангажированным сайтам, была подхвачена прикормленными российскими и западными комментаторами. Политические обозреватели ведущих азербайджанских газет, как по команде, принялись обвинять Россию во всех смертных грехах — в нарушении подписанной ею же Московской декларации, в стремлении подорвать внутриполитическую стабильность не только на Украине и в Грузии, но и в Азербайджане.

Рецепты, выписываемые для нейтрализации угроз, исходящих якобы от «северного соседа», тоже вполне понятны: реанимация проекта «Набукко», ускорение работы по подписанию военно-политического договора с Турцией и расширение партнерства с НАТО и США. По мнению политолога Р. Мусабекова, «если Азербайджан относился к проекту «Набукко» и связям с НАТО с опаской, то сейчас мы [Азербайджан. – А.Е.] должны более свободно вести себя в этих вопросах ».

Создаётся впечатление, что вся возня с «поставками российского оружия Армении» затеяна едва ли не исключительно для того, чтобы, вписав её в «украинский контекст», создать соответствующий информационный фон для форсированного присоединения к НАТО сразу нескольких бывших советских республик.

Депутатский корпус Азербайджана едва ли не в полном составе характеризует «передачу» вооружения Армении как «международный скандал», настаивая на выводе России из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Учитывая местную специфику, трудно предположить, чтобы столь масштабная пропагандистская кампания была организована в Баку без отмашки с самого верха…

Уже на данном этапе расширение «партнёрства», очевидно, предполагает и увеличение военных контингентов Североатлантического альянса, размещённых на территории и без того переполненного оружием Азербайджана. На бывших советских военных базах в Кюрдамире, Насосном и Гюлли с весны 2006 года размещены так называемые «временно дислоцированные мобильные силы», численность которых, по разным оценкам, составляет от 750 до 1300 солдат и офицеров и может быть увеличена как минимум вдвое. Эта группировка предназначена для «миссий стратегического назначения» и в Грузии, главная её функция – «защита» азербайджано-грузинского участка БТД. В случае успеха этого опыта он вполне может быть перенесен и на Украину. Газотранспортная система этой страны, по мнению киевских правителей, является «уникальным континентальным богатством», а потому нуждается в защите силами США и НАТО от «русских империалистов».

При этом реальные действия России, которая в течение многих лет снисходительно смотрела на подворовывание транзитного газа, неустанно заявляла об уважении принципа «территориальной целостности» Грузии, помогла Азербайджану сохранить лицо в 1994 году, во внимание не принимались и не принимаются. Чувства благодарности в политике не существует. Услуга, оказанная в прошлом, ничего не стоит. Развязывание новой войны за Карабах будет означать полную дискредитацию политики России на Южном Кавказе.

На фоне откровенно либо закамуфлировано антироссийской риторики ряда режимов вкупе с их усиленной милитаризацией и стремлением вовлечь в решение спровоцированных ими же конфликтов внешние (заокеанские) силы, у России нет альтернативы созданию системы военно-политических балансов и ж ёсткому отстаиванию собственных интересов.

Весь срок Обамы экономика США будет падать?

Обама произнес инаугурационную (жуткое слово, кто только его внес в русский язык!) речь, причем, по мнению многих, довольно сильную. Хотя я бы не стал на ней заморачиваться.

Президентом США стал Барак Хусейнович Обама. Ну, формально, Барак Хусейн Обама, но это мы так, по расейски. Невиданное возбуждение масс отмечало этот всенародный праздник, напоминающий некую смесь первомайской демонстрации 1951 года в Москве и снисхождение благодатного огня на православную Пасху в Вифлееме.

Ну а дальше-то что? А для этого посмотрим на слова и (что куда более важно) на поступки. Обама произнес инаугурационную (жуткое слово, кто только его внес в русский язык!) речь, причем, по мнению многих, довольно сильную. Хотя я бы не стал на ней заморачиваться. Дело в том, что в любой стране количество людей, которые реально понимают, что делает тот или иной политик не превышает 5-8% от населения. И если рейтинг политика в глазах общества сильно выше, то это значит, что он, что называется, «оседлал» какой-то архитепический народный образ, за счет ассоциации с которым и растет (или падает) рейтинг. Для России типовые образы достаточно известны: Илья Муромец, Иван Грозный (он же – Сталин), Кащей Бессмертный, Иванушка-дурачок и так далее, для США мы их не очень знаем. Разве что на уровне детских комиксов: Бэтмен, человек-паук, супермен и так далее.

Но одного героя знаем почти наверняка, это – Авраам Линкольн, первый президент США от Республиканской партии, выигравший Гражданскую войну и павший от рук убийцы, скорее всего, за то, что прекратил (правда, на время) монополию частных банков по выпуску бумажных денег (банкнот). Так вот, все поведение Обамы последних дней (а может быть и раньше) показывает, что он (а точнее, его пиар-советники) «лепят» его образ по образу и подобию Авраама Линкольна – и в Вашингтон он приехал на поезде по тому же маршруту, и присягу давал на Библии Линкольна. Соответственно, и его речь была выстроена по шаблонам того времени, в соответствии с общепринятым мифом о Линкольне.

Но вот его действия, в части кадрового состава его администрации, уже говорят о том, что больших изменений он не планирует. Люди, которыми он себя окружил (и которые, как понятно, и «тащили» его со студенческой скамьи на самый верх американской пирамиды власти) это люди старого, клинтоновского призыва. Они формировались как перераспределители эмиссионного денежного «пирога», созданного в период администрации Рейгана и, как и все, кто делил колоссальные денежные потоки, не неся за это никакой ответственности, имеют весьма и весьма специфические человеческие и менеджерские качества.

Мы можем легко понять, что они из себя представляют – достаточно посмотреть на современное российское правительство, на бывший менеджмент РАО «ЕЭС России» и пр., и др, в общем, в нашей стране таких «эффективных менагеров» выше крыши. Разумеется, в США масштаб существенно выше, но реальная суть от этого не меняется. Так вот, рассчитывать, что эти люди будут что-то менять – достаточно наивно, не в этом они видят свою миссию. Бюджет есть? Есть. Эмиссия есть? Есть. «План Полсена» больше, чем на триллион долларов есть? Разумеется. Так что делить им будет что. А что-то менять они будут, когда деньги кончатся – это для США вещь спорная, поскольку они сами их себе и печатают.

Обратим внимание, что у нас то же самое: что в 1998 году, что сейчас – пока деньги не закончатся, власти категорически не желают что-то делать. И это не национальное, а профессиональное: «менагеры», которые делят чужие деньги, довольно быстро лишаются способностей делать что-то другое, зато у них появляется жуткий страх эти деньги потерять. И «менагеры» Клинтона, которых аж на 8 лет отстранили от этой «сладкой» процедуры, будут сейчас активно наверстывать потерянное.

Дай, как говорится, Бог, чтобы я в этом анализе был не прав, но через пару тройку месяцев к этой теме вернемся – и посмотрим.

Говорить о дальнейших действиях Обамы пока рано, а вот об объективной ситуации, в которой он находится – самое время. Острая часть структурного кризиса, или, что то же самое, самопроизвольное сокращение избыточного спроса, созданного за счет эмиссии в последние 25 лет, до «средневзвешенной» величины, началась. И она не закончится, пока избыточный спрос, как и обеспечивающее его производство (как товаров, так и услуг) не сократится в достаточной степени – в соответствии с нашей теорией, процентов на 35-40 от нынешнего значения. Займет это года три-четыре, то есть, фактически, весь срок Обамы американская экономика будет падать. И никакие его усилия тут не помогут, потому что даже если напрячь все возможности государства, то поднять ВВП можно максимум на 3-4 процента (и это без учета негативных последствий таких операций), что на фоне 12-15% падения будет как-то незаметно.

Собственно, в такой же ситуации был президент США в 1929-32 годах Герберт Гувер. Когда кризис начался, он активно пытался его смягчить или остановить, но ничего не получалось. А когда практически то же самое начал делать Франклин Рузвельт в 33 году – эффект проявился почти сразу. И дело тут в том, что быстрое падение совокупного спроса в США продолжалось с весны 30 по конец 32 года – а дальше спад закончился и началась депрессия, на фоне которой активность Рузвельта стала уже заметной.

И в этом смысле я считаю, что Обаму ждет, скорее, судьба Гувера, чем Рузвельта. Причем спад сейчас будет сильнее, чем тогда, и потому, что тогда речь шла только о США, а сейчас о всем мире, и потому, что структурные диспропорции в американской экономике сейчас намного сильнее. В общем, слишком радужные встречи нового президента США могут в дальнейшем смениться достаточно грустными проводами. Впрочем, посмотрим.

Обама заморозил зарплаты сотрудникам Белого дома

Новый президент США Барак Обама заморозил зарплаты основным сотрудникам Белого дома. Об этом он объявил в среду, пишет «Газета.ru».

«Прозрачность и верховенство закона будут основой моего президентства», - сказал Обама на первой встрече с представителями своей администрации.

Социальный взрыв в армии откладывается

Военнослужащим Вооруженных сил Украины денежное обеспечение за январь 2009 года выплатят в полном объеме.

Как сообщили УНИАН в Управлении пресс-службы Министерства обороны, об этом заявил директор Департамента финансов министерства Иван МАРКО.

«Решением министра финансов оборонному ведомству дополнительно увеличены ассигнования на 177,7 млн. грн., что позволит в полном объеме выплатить денежное обеспечение военнослужащим за январь», - сказал он.

По словам И.МАРКО, эти средства вчера уже перечислены на счета военного ведомства и в первую очередь будут направлены на выплату в полном объеме денежного обеспечения, выплату индексаций за 2008 год и проведение расчетов с военнослужащими, которые увольняются из рядов Вооруженных сил.

И.МАРКО также отметил, что все выплаты зарплаты военнослужащим в январе этого года будут проходить по нормам прошлого года.

«Никаких снижений размеров денежного обеспечения не будет», - подчеркнул директор Департамента финансов Минобороны.

Как сообщал УНИАН, на минувшей неделе Минобороны известило военных руководителей всех уровней, что в январе будет вынуждено выплатить личному составу Вооруженных сил лишь 50% от начисленного размера денежного обеспечения.

«В соответствии с утвержденным временным расписанием государственного бюджета Украины на первый квартал 2009 года, ассигнования, выделенные на январь по фонду денежного обеспечения, обеспечивают выплату месячного денежного обеспечения лишь на 50%», - указывалось в телеграмме за подписью заместителя министра обороны Валерия ИВАЩЕНКО.

В то же время, как отметили в Департаменте финансов Минобороны, если в феврале сохранится уровень январского финансирования армии, то в войсках будет социальный взрыв.

Послу США нужен свой человек в Крыму

Представительство США в Крыму будет открыто только после согласования с руководством автономной республики, заявил посол США в Украине Уильям Тейлор.

В рамках подписанной в декабре 2008 года Хартии о стратегическом партнерстве Украина дала согласие на открытие дипломатического представительства США в Симферополе. По данным пресс-секретаря госдепартамента США Шона Маккормака, штат представительства будет состоять из одного или двух дипломатов. Спикер Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко позже в декабре потребовал согласовать открытие представительства с руководством автономной республики.

"Мы думаем о том, чтобы открыть здесь (в Симферополе) небольшое подобное консульству учреждение - в качестве отделения нашего посольства. Но мы собираемся реализовывать этот проект только после консультаций с руководством Крыма", - сказал Тейлор, отвечая на вопрос РИА Новости на пресс-конференции в Симферополе.

По словам посла, ранее в среду он обсуждал вопрос открытия представительства с Гриценко и представителем президента Украины в Крыму Леонидом Жунько.

"Это предварительный визит, чтобы провести консультации, объяснить, как мы можем расширить сотрудничество с Крымом. Принимать решения не планировалось", - сказал Тейлор.

Он сообщил, что США намерены открыть в Крыму представительство, потому что заинтересованы в росте числа американских туристов, посещающих Крым, хотят развивать в республике программы сотрудничества в сфере здравоохранения и "помогать органам местного самоуправления развиваться".

"Мы также заинтересованы в увеличении количества американских инвесторов, которые приходят в Крым, чтобы помочь местной экономике", - сказал дипломат.

Посол США приехал в Симферополь, чтобы участвовать в открытии созданной при поддержке посольства выставки в Симферопольском этнографическом музее.

У главного входа в музей Тейлора ждали около 50 представителей пророссийских и антинатовских сил, выступающих против открытия представительства США в Симферополе.

Такого кризиса Германия не знала с 1945 года

Рецессия в Германии станет самой суровой со времен окончания Второй Мировой войны, а ВВП страны упадет в 2009 году на 2,25 процента, сообщает AFP со ссылкой на прогноз правительства страны. Причиной беспрецедентного обвала станет общий спад в мировой экономике, который нанесет удар по экспортным отраслям ФРГ.

Согласно прогнозу, к концу 2009 года немецкая экономика потеряет около полумиллиона рабочих мест. Для борьбы с тяжелейшим за полвека кризисом правительство страны предлагает меры стимулирования экономики на общую сумму 50 миллиардов евро. Они будут включать в себя увеличение расходов на автомобильные и железные дороги, строительство и ремонт больниц и школ. Кроме того, часть пакета будет представлять собой сокращение налогов и увеличение трат на социальную сферу.

По словам министра экономики Михаэля Глоса (Michael Glos), эти программы вкупе с аналогичными мерами, предлагаемыми правительствами по всему миру, должны помочь немецкой экономике восстановиться во второй половине 2009 года, хотя от годового спада это ее не спасет.

Техническая рецессия в Германии наступила в третьем квартале 2008 года после двух подряд трехмесячных периодов экономического спада. В ноябре количество безработных составило три миллиона человек, а безработица выросла впервые за три года.

По более ранним прогнозам немецких официальных лиц, спад ВВП ожидался на уровне 0,8-1 процента. В 2008 году экономика государства выросла на 1,3 процента.

Лента.ру