пятница, 24 октября 2008 г.

Люди президента "сорвали" суд, "потому что он не существует"

Представители президента в суде не принимали участие в предварительном слушании в Окружном административном суде Киева по иску БЮТ на незаконность указа президента о роспуске парламента, поскольку считают, что этот суд юридически не существует.

Об этом в пятницу в интервью журналистам заявил представитель президента в суде Руслан Кирилюк, комментируя отсутствие представителей президента на заседании суда, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Суд реорганизован и есть акт президент о ликвидации суда. Поскольку этот суд юридически не существует, мы не принимаем участия", - объяснил Кирилюк.

Как известно, Киевский окружной административный суд отложил предварительное слушание дела по иску БЮТ на неправомерность указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады из-за неявки в судебное заседание представителя президента.

На заседании в пятницу суд вынес определение, согласно которому дело откладывается до 9.00 28 октября.

10 октября Окружной административный суд Киева приостановил действие указа президента о внеочередных парламентских выборах, назначенных на 7 декабря, по иску БЮТ.

16 октября президент своим указом в очередной раз ликвидировал Окружной административный суд Киева и создал Центральный окружной административный суд Киева и Левобережный окружной административный суд.

При этом в секретариате президента заявляли, что в пятницу, 17 октября, Центральный окружной административный суд отменил определение Окружного административного суда Киева о приостановлении действия указа президента о роспуске парламента.

МИД Украины: Российские СМИ продолжают антиукраинскую деятельность

В Министерстве иностранных дел Украины считают своевременным решение Национального совета по телевидению и радиовещанию, касающееся вещания российских телеканалов на территории Украины.

Об этом сообщил директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк в пятницу.

"Действительно, оно было своевременным... Как раз решение Нацсовета призвало собственников российских телеканалов, которые продолжают транслировать свои передаче на территории Украины, предложить консультации и переговоры с представителями Нацсовета", - сказал Осаволюк.

По мнению дипломата, это доказывает то, что как раз собственники российских телеканалов осознанно шли на нарушение украинского законодательства при формировании своей программной сетки и в финансовом плане в целом.

В частности, по словам Осаволюка, есть целый ряд нарушений финансового характера, касающийся права собственности, несоблюдения требований для получения лицензий на право трансляции на территории Украины.

"То есть, там целый комплекс нарушений законодательства Украины и это может привести к тому, что Нацсовет Украины может принять соответствующие меры, даже направленные на запрет трансляции таких российских телеканалов", - сказал дипломат.

Он также проинформировал, что МИД пытается разъяснить ситуацию с вещанием российских телеканалов на территории Украины, в первую очередь через посольство России в Украине.

Также в МИД заверяют, что те изменения, которые принимает Нацсовет, соответствуют мировой практике.

Анализируя новостное вещание на российских телеканалах, Осаволюк охарактеризовал его как необъективное. "Средства массовой информации России продолжают осуществлять такую антиукраинскую деятельность, что на сегодняшний день большинство россиян считают Украину именно враждебным государством наряду с целым списком других стран", - сказал дипломат.

Как сообщалось, Верховная Рада Крыма планирует в ноябре принять обращение в Конституционный суд Украины относительно соответствия законодательству решения Нацсовета о прекращении ретрансляции ряда российских телеканалов в сетях кабельного телевидения страны.

"Нефтегаз Украины" просит передать государственные ТЭЦ в свое управление

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" обратилась в Министерство топлива и энергетики с просьбой передать в управление компании все государственные теплоэлектроцентрали, в данное время находящиеся в управлении министерства.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правления "Нефтегаза Украины" Владимир Триколич, отвечая на вопрос Українських Новин.

"Нефтегаз Украины" и дочерняя компания "Газ Украины" обратились к министерству с просьбой передать в управление государственные ТЭЦ, для того чтобы выйти на производство тепловой энергии и реализации ее непосредственно абонентам", - сказал он.

По мнению Триколича, "Нефтегаз Украины", управляя теплоэлектроцентралями, сможет улучшить их уровень расчетов за поставляемый газ.

"У нас есть уверенность, что население платит 95%, а тепловики 42% - отсюда вывод, что тепловики - это посредники, которые используют деньги для своих нужд. Мы считаем, что если наша компания возьмет в управление эти ТЭЦ, просто повысится уровень оплаты", - сказал он.

Планируется, что ТЭЦами будет управлять дочерняя компания НАКа "Газ Украины".

Как сообщало агентство, 23 октября заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации по вопросам промышленности Виктор Сергеев сообщил, что Минтопэнерго передало из своего управления в управление "Нефтегаза Украины" государственное предприятие "Криворожская теплоэлектроцентраль" (Днепропетровская область).

"Нефтегаз Украины" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Госпромнадзор заявляет о попытках прокуратуры Донецка парализовать работу

Госгорпромнадзор заявляет о попытках следователей прокуратуры Донецкой области парализовать деятельность ведомства, передает «Остров».

Как сообщает Информационный центр ведомства, Госгорпромнадзор направил в адрес Генеральной прокуратуры официальную жалобу на «незаконные действия и хамское поведение старшего следователя Сергея Будника и заместителя начальника следственного отдела прокуратуры Донецкой области».

«В жалобе, в частности, отмечается, что старший следователь и заместитель начальника следственного отдела прокуратуры прибыли сегодня в Госгорпромнадзор и в ультимативной форме начали требовать оригиналы документов, приказов, разрешений и так далее. При этом постановление по поводу изъятия документов, по мнению юридического управления Комитета, является незаконной, поскольку никаких следственных действий относительно Комитета не вел и не ведет ни один из правоохранительных органов государства», - говорится в сообщении.

При этом, подчеркивает информационный центр ведомства, следователи пытались в служебных кабинетах сфотографировать некоторые документы, то есть «совершали не предусмотренные законом действия». Кроме того, сотрудники донецкой прокуратуры начали запугивать госслужащих, что приедут в Комитет с подразделением милиции и изымут не только документы, но и гербовую печать, чем полностью парализуют деятельность Госгорпромнадзора».

«По убеждению Комитета вместо того, чтобы совершать давление и противоправные действия по отношению к Госгорпромнадзору, лучше сосредоточить свои усилия на расследовании резонансных аварий на угольных шахтах Донецкой области, которые забрали жизнь сотен горняков. Ведь именно недостаточная принципиальность и настойчивость следователей порождают безнаказанность за угольные трагедии», - подчеркивает информационный центр ведомства.

Нашей Украине не понравились четыре тезиса Тимошенко

В партии "Народный Союз Наша Украина" не воспринимают четыре тезиса правительственного законопроекта о минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины.

Как сообщается на сайте НСНУ, об этом заявила журналистам народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и регуляторной политики Ксения ЛЯПИНА.

“Мы не воспринимаем четыре тезиса, предложенные в правительственном законопроекте “О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику України”, - сказала она.

К.ЛЯПИНА отметила, что нельзя согласиться с уменьшением социальных стандартов. “Преодолевать финансовый кризис за счет бедных – антиконституционно и аморально”.

По ее словам, вторым неприемлемым тезисом в законопроекте являются “рейдерские схемы, которые предлагается применять к любому банку в Украине”.

Также НСНУ выступает против предоставления “несвойственных, неконституционных” полномочий Кабинету министров, непосредственно Министерству финансов.

По словам К.ЛЯПИНОЙ, также НСНУ не соглашается с ростом налогового груза.

Вместо этого, по словам депутата, "Народный Союз Наша Украина" предлагаем “несколько очень простых вещей, в частности, создание Стабилизационного фонда, увеличение финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц, что должно восстановить доверие к банковской системе”.

“Мы за то, чтобы спасать банки и получить кредит МВФ”, - сказала она.

При этом К.ЛЯПИНА отметила, что для этого “необходимо принять определенные процедуры”. По ее словам, эти процедуры должны быть “не рейдерские, а такие, которые дадут четкий ответ, как именно спасать банки”.

Как сообщал УНИАН, 22 октября в Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект "О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины".

Украине не стоит ждать низкой цены на газ - депутат Госдумы

Украине не следует ожидать низких цен на газ в условиях финансового кризиса и падения цен на нефть.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом сказал депутат Государственной думы РФ Семен БАГДАСАРОВ сегодня во время видео-моста Киев-Москва "Экономика и политика РФ в Украине в условиях мирового кризиса".

«Украине рассчитывать на низкие цены на газ не стоит», - сказал С.БАГДАСАРОВ.

По его словам, цена на газ будет формироваться на основе взаимного соглашения России, Ирана и Катара – стран, которые являются крупнейшими поставщиками газа.

По его мнению, это соглашение подписано для того, чтобы отойти от формулы формирования цены на газ, исходя из цен на нефть.

По его мнению, договоренности России, Ирана и Катара по ценам на газ намного устойчивей по сравнению с договоренностями стран ОПЕК по цене нефти, так как в ОПЕК входит много стран с разными позициями.

"Россия, Иран, Катар будут диктовать свои условия. О формуле (цены на газ в привязке с ценой на нефть) можно забыть. Готовьтесь к очень высоким ценам на газ», - подчеркнул депутат Госдумы.

Он также не исключил, что высокие цены на газ могут ударить и по российскому бизнесу в Украине, однако это не является проблемой для РФ.

«Всегда все хорошо быть не может. Нужно взвешивать политические и экономические риски, поэтому какая-то часть российского бизнеса в Украине пострадает, но я в этом ничего страшного не вижу», - подчеркнул он, добавив, что главное - это укрепления влияния на постсоветском пространстве.

Венгрия: антироссийские годовщины на пороге краха

В Венгрии отметили годовщину событий 1956 года и восстания 1848 года, которые непосредственно связаны с Россией. Сейчас российско-венгерские отношения хорошие - это видно и по проекту "Южный поток", и по конфликту в Южной Осетии.

Но венгерских националистов, которые хотят перекроить карту Европы, такое положение вещей не устраивает. Исторические призраки в стране ищут в тот момент, когда она оказалась на грани финансового краха.

Венгрия оказалась на пороге финансового краха. Власти страны повысили учетную ставку сразу на три процента до 11,5%, чтобы предотвратить коллапс национальной валюты по отношению к евро. Премьер-министр Ференц Дьюрчань заявил, что у его страны не было выбора, так как форинт устремился в свободное падение. С начала октября он потерял уже 16% против евро и упал на самое дно европейских валют. "На форинт все еще оказывается исключительно сильное спекулятивное давление, - заявил он. - Мы предпримем любые меры, которые потребуются".

Вот на таком фоне страна отметила 52-ю годовщину начала событий, закончившихся подавлением антикоммунистических выступлений советскими войсками. Венгры вспоминают тогдашнего премьер-министра Имре Надя и его сподвижников, которые попытались провести в стране реформе, а затем и вывести её из социалистического лагеря. Однако они не смогли справиться с воцарившейся в стране кровавой анархией, когда коммунистов вешали на фонарных столбах без суда и следствия.

В течение октября-ноября 1956 года советские танки дважды входили в Будапешт. Им пришлось столкнуться с жесточайшим сопротивлением венгров, однако оно было подавлено. Жертвами мини-войны в Будапеште стали тысячи венгров и сотни советских солдат и офицеров. Самого премьера Надя спустя два года казнили, а страну более чем на 30 лет возглавил товарищ Янош Кадар. Социалистический строй в Венгрии сохранился до 1989 года – правда, порядки в ней были самыми либеральными из всех соцстран.

Параллельно Венгрия отмечает целую серию дат, связанных со 160-летием Венгерской революции 1848-1849 гг., причём те события также до сих пор определяют отношения венгров к России. Венгерские лидеры требовали почти полной независимости от Австрии – две страны связывала бы только личность монарха. Вместе с тем венгры не собирались удовлетворять национальные требования других народов, и в итоге хорваты, сербы, словаки и румыны приняли самое активное участие в его подавлении, и помогали Вене.

Настоящая война началась осенью 1848 года. Из-за упорного сопротивление венгров она долго не приносила успеха австрийским Габсбургам. Когда в апреле 1849 года Государственное собрание Венгрии низложило Габсбургов, они обратились за помощью к России. И император Николай I охотно предоставил помощь. В мае 1849 года на территорию Венгрии вступили войска русского генерала И.Ф.Паскевича, и с этого момента участь восставших была предрешена. Габсбурги с помощью России полностью восстановили контроль над своей империей.

Почти все свои нынешние антироссийские действия венгерские политики пытаются прикрыть историей. Между тем и у России есть, что припомнить мадьярам. Например, то, что ещё в XI веке венгерские короли отторгли у Киевской Руси юго-западную часть, ныне ставшую Закарпатской областью Украины. В годы Первой и Второй мировых войн русские и венгры сидели в противоположных окопах, а в 1941-1944 гг. венгерские солдаты печально прославились своими зверствами на юге России и на Украине.

В результате тяжелейших боёв только в боях за Будапешт в январе-феврале 1945 года погибли 80 тысяч советских солдат. В память о погибших бойцах Красной Армии осенью 1945 года в центре Будапешта на площади Свободы (Сабадшаг) появился памятник. А в честь победы советских воинов была учреждена медаль «За взятие Будапешта» - именно взятие, ведь Венгрия до последнего оставалась союзницей Гитлера, и её приходилось брать, а не освобождать.

Но история – историей, а постепенно на первый план выходят события современные. В начале 2008 года Дмитрий Медведев посетил Будапешт и подписал соглашение о присоединении Венгрии к проекту газопровода «Южный поток». При этом крайне плохо относящаяся к России правая оппозиция попыталась блокировать ратификацию документа, указывая, что в этом случае зависимость от России вырастет. Большинство депутатов этим доводам не вняли и поддержали газопровод. Правда, параллельно Венгрия готова присоединиться и к альтернативному газопроводу «Набукко».

Ещё один спорный вопрос – строительство на юге Венгрии РЛС, которая войдёт в систему НАТО. История с радаром ПРО в Чехии несколько затмила эту историю, но едва ли у России такой объект может не вызывать беспокойство. Пока что суд учёл доводы экологов, протестующих против появления сомнительного объекта, и его строительство заморожено. Однако в Венгрии уже расположены две натовские радиолокационные станции, так что страна вносит свой вклад в «укрепление трансатлантического единства».

В последние годы отношения с Венгрией можно назвать едва ли не образцовыми. Премьер-министр Ференц Дьюрчань неизменно входит в список иностранных лидеров, с кем Владимир Путин и Дмитрий Медведев встречаются наиболее часто. Каждый раз лидеры указывают на рост товарооборота и развитие отношений в самых разных областях, и называют исторические темы закрытыми. Особо отметим, что Венгрия воздержалась от крайних антироссийских выпадов во время событий в Южной Осетии.

По большому счёту, разногласия у России и Венгрии возникли только по вопросу о признании Косово. И здесь у Венгрии есть свой корыстный интерес.

За пределами 11-миллинной Венгрии проживает каждый четвёртый этнический венгр. Примерно 2 млн. их насчитывается в Румынии (примерно 8% населения), около 600 тыс. в Словакии (12%), порядка 400 тыс. в Сербии (4%) и чуть менее 200 тыс. на Украине (примерно 0,4%). Национальным меньшинством им оставаться явно не хочется, а уровень жизни в каждой из вышеозначенных стран ниже, чем в Венгрии.

И в Венгрии есть политик, эксплуатирующий эту тему. Лидер правой оппозиции, бывший премьер Виктор Орбан, будучи главой кабинета, ввёл в бюджете строку о финансировании венгерских школ на территории Закарпатской области Украины. Он открытым текстом говорит о несправедливости существующих границ в Европе.

Параллельно в самой Венгрии всё более торжественно стали проходить марши ветеранов союзной нацистам венгерской армии. После принятия закона о упрощённой процедуре венгерского гражданства жителями соседних стран Словакия и Румыния подали на Венгрию в Европейский суд, и тот велел приостановить воплощение закона в жизнь.

В последние годы все празднования исторических дат в Будапеште не обходятся без столкновений сторонников ультраправых партий с полицией. Каждый раз в них страдает памятник советским воинам, и каждый раз Орбан произносит антироссийские речи. Что возьмёт в Венгрии верх – борьба с историческими призраками или прагматический подход - покажет время. Но понятно, что стабильность в Европе не в последнюю очередь зависит от отношений России и Венгрии, да и от того, кто сидит у власти в Будапеште. И теперь венграм нужно сделать выбор - спасать собственную экономику или искать мнимо виноватых в России.

Правда

БЮТ опять заблокировал работу Апелляционного админсуда Киева

Народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко в очередной раз заблокировали работу Апелляционного административного суда Киева, который рассматривает жалобу Секретариата Президента на решение Окружного админсуда столицы о приостановке действия Указа главы государства о проведении досрочных парламентских выборов. Как передает УНИАН, в начале судебного заседания, которое началось в 14:00, представители БЮТ Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко обратились в суд с ходатайством предоставить им для ознакомления оригиналы апелляционных жалоб от Секретариата Президента и Генеральной прокуратуры, чтобы таким образом обеспечить права всех участников процесса.

Они убеждены, что без этого невозможно провести объективное рассмотрение жалоб. Кроме того, представители БЮТ просили суд обеспечить равный подход ко всем участникам процесса, поскольку в суд подано еще около 100 жалоб, авторы которых имеют право принять участие в рассмотрении дела однако для их присутствия на процессе необходимо большее помещение. В свою очередь, представители Секретариата Президента и Генеральной прокуратуры расценили эти ходатайства «бютовцев» как «очевидное злоупотребление процессуальными правами».

В начале заседания судьи сообщили участникам процесса, что сегодня от Окружного административного суда г. Киева в Апелляционный админсуд наконец поступили оригиналы жалоб.

Кроме того, председательствующий на судебном заседании судья Михаил Межевич проинформировал стороны - участницы процесса, что 76 апелляционных жалоб, которые были переданы суду, оставлены без рассмотрения. Учитывая изложенное и посоветовавшись на месте, суд не удовлетворил ходатайства БЮТ, однако объявил 10-минутный перерыв в работе, чтобы представители БЮТ имели возможность ознакомиться с оригиналами апелляционных жалоб Секретариата Президента и Генпрокуратуры.

После перерыва представители БЮТ стали блокировать работу суда, требуя письменных объяснений со стороны коллегии судей, в связи с чем, председательствующий на процессе объявил еще один перерыв.

Как сообщалось, 10 октября Окружной административный суд Киева по иску БЮТ приостановил действие указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов. Суд запретил Центральной избирательной комиссии проводить какие-либо заседания, связанные с организацией внеочередных выборов.

В свою очередь Секретариат Президента обжаловал решение Окружного админсуда в Апелляционном административном суде столицы. Секретариат Президента просит суд отменить постановление, поскольку суд первой инстанции не имел права выносить подобные решения, тем более в обеспечение иска останавливать избирательный процесс

В то же время 17 октября Президент Виктор Ющенко своим указом ликвидировал Окружной административный суд Киева. Вместо него Ющенко создал Центральный и Левобережный окружные административные суды Киева.

Новосозданный Центральный окружной админсуд Киева, по информации руководителя Службы по представительству в судах Украины интересов Президента Руслана Кирилюка, 17 октября отменил постановление Окружного админсуда Киева, которым было приостановлено действие указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва и назначении внеочередных выборов.

Криль не исключает, что выборы не состоятся

Народный депутат от фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона», лидер партии «Единый центр» Игорь Криль считает одной из причин блокирования Верховной Рады пропорциональную систему выборов в парламент. Об этом он сообщил во время встречи со студентами Межрегиональной академии управления персоналом в рамках Дискуссионного клуба, пишут Українські Новини.

Депутат считает, что в результате внедрения пропорциональной системы лидеры фракций Рады фактически монополизировали влияние на парламент.

При этом Криль отметил, что бездеятельность парламента Украине стоит дороже, чем расходы на будущие выборы. «Чем скорее Украина пойдет на выборы, тем меньше Украина потеряет денег», - сказал он.

Лидер «Единого центра» не исключил, что выборы могут и не состояться, если лидеры фракций в парламенте договорятся о компромиссе и разблокируют его, образовав новое большинство, однако для этого им, по его мнению, необходимо отказаться от президентских амбиций.

Комментируя антикризисный законопроект, предложенный Кабинетом Министров Юлии Тимошенко, Криль заявил, что документ содержит очень много лоббистских положений.

В качестве примера депутат привел положение об увеличении ввозной пошлины на автомобили с 10% до 25%, от которого, по его мнению, выигрывает депутат Рады фракции БЮТ Тариэл Васадзе, являющийся почетным президентом корпорации «Укравто».

«Предлагаемое правительством положение о предоставлении правительству полномочий изменять ставки ввозной пошлины означает ручное управление импортом и экспортом, от которого должны выиграть десятки других таких лоббистов БЮТ», - сказал Криль.

Он также снова подтвердил намерение «Единого центра» участвовать в выборах Рады самостоятельно. «Как только будут провозглашены выборы, «Единый Центр» собирается идти на выборы отдельной силой», - заявил Криль.

Тимошенко: Де-факто существует коалиция между Януковичем и Ющенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что в парламенте де-факто создана коалиция между Партией регионов и пропрезидентскими сторонниками.

"Де-факто сегодня создана коалиция между Партией регионов и Ющенко, между Януковичем и Ющенко", - заявила она в интервью журналистам в пятницу в парламенте.

По словам премьера, все голосования в парламенте эти политические силы проводят совместно.

"Но очень жаль, что они проводят эти голосования, разрушая страну и ведя страну на досрочные выборы", - добавила она.

Комментируя позицию фракции БЮТ, которая блокировала работу парламента, Тимошенко отметила, что депутаты настаивали на обязательном голосовании за антикризисные законопроекты.

"А потом пусть вместе голосуют все, что касается досрочных выборов", - акцентировала внимание Тимошенко.

Как сообщалось, Тимошенко обращается к НБУ с просьбой срочно стабилизировать курс гривны.

Бывший охранник Тимошенко уверен, что премьер-министр умеет подбирать в свою команду самых лучших.

По материалам: Интерфакс-Украина

Российская компания начала переговоры о покупке Проминвестбанка

Совет директоров ЗАО Национальная Резервная Корпорация (НРК, РФ) принял решение о начале переговоров относительно покупки Проминвестбанка (ПИБ, Киев), сообщил информированный источник в банковских кругах.

"Заседание совета директоров НРК приняло решение о начале переговоров о покупке ПИБа. Владимир Матвиенко передал в НРК официальное письмо о намерении продать контрольный пакет акций банка", - сказал источник.

В то же время он уточнил, что НРК изучает возможность покупки ПИБ на паритетных условиях совместно с одной из российских компаний.

ЗАО Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк (Проминвестбанк) основано в 1992 году. К июлю 2008 года среди его акционеров не было лиц, владевших более 10% уставного капитала банка.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2008 года по размеру общих активов (27,539 млрд грн, или 3,94% совокупных активов банковской системы) Проминвестбанк занимал 6-е место среди 178 действовавших в стране банков.

Между тем руководитель инвестиционной компании Dragon Capital (компания уполномочена на действия по привлечению инвестора в Проминвестбанк) Дмитрий Тарабакин 21 октября заявлял, что акционеры “Проминвестбанка” рассчитывают привлечь стратегического инвестора до нового года.

Напомним, что сегодня должно состояться подписание соглашения о покупке Проминвестбанка (ПИБ) совладельцем банка Дельта Николаем Лагуном.

Напомним, 20 октября СНБО так и не принял решения о национализации Проминвестбанка.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины разработал план санации Проминвестбанка

Сбербанк России также рассматривал предложение о покупке Проминвестбанка.

По материалам: Интерфакс-Украина

Горбаль подозревает Пинзеника в употреблении "какой-то травы"

Народный депутат от Партии регионов, член Совета Нацбанка Украины Василий Горбаль раскритиковал предложенный правительством антикризисный пакет.

"Я бы очень хотел спросить у министра финансов Виктора Пинзеника, что он курил, когда писал все это? Раньше он курил сигареты, может, сейчас траву какую-то курит", предположил Горбаль.

По его словам новый законопроект интересен введением непонятных терминов и, видимо, требует отдельного их изучения непосредственно правительством. Например, Горбаля заинтересовал термин "другие лица банковского законодательства".

Напомним, 22 октября Кабинет министров единогласно принял законопроект, направленный на минимизацию влияния на украинскую экономику мирового финансового кризиса.

На следующий день законопроект был подан на рассмотрение Верховной Рады.

По материалам: Сегодня

ВР проголосовала лишь один вопрос и разошлась

Верховная Рада на следующей неделе будет работать в пленарном режиме.

Как передает корреспондент УНИАН, за внесение изменений в календарный план работы ВР проголосовали 368 народных депутатов из 434, зарегистрированных в сессионном зале.

Как отмечал председатель ВР Арсений ЯЦЕНЮК, следующую неделю депутаты должны были работать в округах и комитетах.

В то же время, по его словам, парламент должен работать на следующей неделе в пленарном режиме, чтобы принять пакет антикризисных законопроектов. Он отметил, что результативное голосование позволит Украине преодолеть негативные последствия финансового кризиса, а безрезультатное голосование приведет к срыву любых переговоров с международными институтами.

Сегодняшнее заседание ВР закрыто. Следующее начнется 28 октября в 10.00.

Мэры возлагают вину на правительство

Ассоциация городов Украины и общин выступила 22 октября с заявлением, в котором вина за срыв отопительного сезона возлагается на Кабинет Министров, сообщает «Газета по-киевски».

Непосредственным поводом для заявления стали слова главы правления НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубины: «Ответственность за отсутствие тепла в домах сегодня несут исключительно мэры городов и главы госадминистраций». По мнению Ассоциации, это заявление – лишь попытка переложить ответственность за сложившуюся кризисную ситуацию с органов государственной власти на местное самоуправление.

Ассоциация отмечает, что именно Кабмин допустил существование разницы между высокими ценами на газ и низкими тарифами, действующими в Киеве и регионах. Также правительство не выполнило своих обязательств по компенсации убытков городских энергетических компаний, причиненных этой разницей.

Представители городов требуют предоставить им лимиты на поставки газа, чтобы можно было, наконец, начать отопительный сезон, и компенсировать затраты горбюджетов, вызванные ростом цен на энергоресурсы, как это и предусмотрено Бюджетным Кодексом.

На сегодня компания «Нефтегаз» отказывается предоставлять лимиты на поставки газа городам, которые имеют задолженности по предыдущим поставкам, и добиться возобновления газоснабжения удалось пока только мэру Киева Леониду Черновецкому, пишет «Газета по-киевски».

Медведев говорит, что Россия из передряги выскочит

Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ считает, ошибки США привели к глобальному экономическому кризису.

Об этом он сказал в своем видео-блоге, комментируя ситуацию с глобальным кризисом.

«Большинство стран столкнулись с тем, что грубые ошибки – ошибки, совершенные рядом государств (и, прежде всего, Америкой), – привели к серьезным проблемам. Удельный вес американского финансового рынка и его влияние на мировую экономику очень велики. Поэтому кризис, случившийся в США, рикошетом ударил по экономике практически всех стран», - сказал Д.МЕДЕВЕДЕВ.

По его мнению, если эти события случились бы 5-7 лет назад, то кризис затронул бы Россию в меньшей степени, но сейчас ситуация изменилась, так как РФ стала страной с открытой экономикой.

«Что происходит в мире? Резкое снижение доступности кредитов ведет к падению спроса, сжимаются сами рынки сбыта, сокращается использование производственных мощностей и идут увольнения работников, что вызывает новый виток уменьшения спроса. Приостанавливаются инвестиционные программы, откладываются планы расширения производств», - отметил Д.МЕДЕВЕДЕВ.

«Скажу откровенно: Россия в этот тяжелый круговорот еще не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать», - подчеркнул он.

По словам Президента РФ, правительства и центральные банки ведущих стран мира сейчас многое делают для оздоровления ситуации, для обеспечения экономики необходимыми ресурсами.

Он отметил, что Россия тоже приняла ряд мер, которые должны восстановить в ближайшем будущем доверие в финансовом секторе и нормальный процесс кредитования. Кроме того, приняты решения, направленные на устойчивое функционирование розничной торговли, сельского хозяйства, строительства и машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, на поддержку малого предпринимательства. «Из-за падения глобального спроса и невозможности привлечения кредитов в прежнем объеме именно эти сферы требуют нашей первоочередной поддержки. Наши действия должны в значительной мере компенсировать названные отрицательные факторы», - сказал глава государства.

Д.МЕДВЕДЕВ подчеркнул, что золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов, поэтому у России есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала.

В Севастополе трое пьяных избили российского моряка до смерти

В Севастополе умер военнослужащий-контрактник Черноморского флота РФ, избитый на прошлой неделе тремя пьяными строителями.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщили в Отделе связей с общественностью УМВД Украины в городе Севастополе.

В севастопольской милиции подтвердили, что в отношении задержанных по «горячим следам» правонарушителей - недавно приехавших в Севастополь выполнять строительные работы жителей Ривненской области - было возбуждено уголовное дело по статье 121 Уголовного кодекса Украины («умышленное тяжкое телесное повреждение»).

"Очевидно, что следователь, ведущий это дело, переквалифицирует его на «умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть», но на данный момент мы не можем подтвердить, что дело уже переквалифицировано», - сказали в УМВД Украины в Севастополе.

Как сообщалось, 28-летний российский военнослужащий был избит тремя пьяными мужчинами поздно вечером возле общежития поселка Кача, где проживал. Утром он был доставлен в госпиталь Черноморского флота РФ без сознания в тяжелом состоянии. Врачи определили, что военный в коме.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции задержали хулиганов, которыми оказались жители Ровенской области (недавно приехали в Севастополь работать строителями).

Представители Ющенко и ЦИК не явились на заседание суда по выборам

Окружной административный суд Киева перенес на 28 октября слушание дела об обжаловании Блоком Юлии Тимошенко указа Президента о досрочных парламентских выборах.

Как передает корреспондент УНИАН, такое решение было принято сегодня на заседании суда.

На заседание явились представители БЮТ, однако не было представителей ни Секретариата Президента, ни Центральной избирательной комиссии. В ходе заседания судья разрешил присутствующему представителю Генеральной прокуратуры Украины принимать участие в процессе в качестве третьей стороны.

Во время заседания представители БЮТ обратились в суд с ходатайством перенести рассмотрение дела в связи с неявкой представителей Секретариата Президента и ЦИК и невозможностью выяснить все обстоятельства дела.

Также представители БЮТ просят суд обратиться во недавно созданный Центральный окружной административный суд Киева с просьбой предоставить текст решения об отмене постановления Окружного административного суда Киева о приостановлении действия указа Президента в обеспечение иска БЮТ.

Заслушав стороны, суд принял решение перенести предварительное слушание дела на 9.00 28 октября. Суд обязал представителей Секретариата Президента и ЦИК либо явиться на заседание суда, либо обосновать свою неявку.

Также суд будет просить Центральный окружной административный суд Киева предоставить текст решения об отмене постановления Окружного административного суда Киева о приостановлении действия указа Президента в обеспечение иска БЮТ.

Заместитель лидера фракции БЮТ Андрей ПОРТНОВ, комментируя УНИАН сегодняшнее решение суда, заявил, что «таким образом никаких досрочных выборов ни 7, ни 14 декабря не будет».

А.ПОРТНОВ отметил, что на сегодня нет ни одного указа Президента, который бы имел силу относительно проведения внеочередных выборов, ликвидации судов, увольнения судей.

«Все эти незаконные акты остановлены судами», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 10 октября Окружной административный суд Киева по иску БЮТ приостановил действие указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов. Суд запретил Центральной избирательной комиссии проводить какие-либо заседания, связанные с организацией внеочередных выборов.

В свою очередь Секретариат Президента обжаловал решение Окружного админсуда в Апелляционном административном суде столицы. Секретариат Президента просит суд отменить постановление, поскольку суд первой инстанции не имел права выносить подобные решения, тем более в обеспечение иска останавливать избирательный процесс

Между тем 17 октября Президент Виктор ЮЩЕНКО своим указом ликвидировал Окружной административный суд Киева. Вместо него В.ЮЩЕНКО создал Центральный и Левобережный окружные административные суды Киева.

Недавно созданный Центральный окружной админсуд Киева, по информации руководителя Службы по представительству в судах Украины интересов Президента Руслана КИРИЛЮКА, 17 октября отменил постановление Окружного админсуда Киева, которым было приостановлено действие указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва и назначении внеочередных выборов.

21 октября Киевский апелляционный админсуд перенес на 14.00 24 октября рассмотрение апелляции Секретариата Президента на решение Окружного админсуда, который по иску БЮТ приостановил выполнение указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва и назначении досрочных парламентских выборов.

Литвин предлагает сформировать новый Кабмин

Председатель фракции блока своего имени в Верховной Раде Владимир Литвин выступает за то, чтобы парламент 28-31 октября принял пакет мер по минимизации влияния мирового финансового кризиса на украинскую экономику и сформировал новый состав Кабинета министров для его реализации.

Об этом он сказал на брифинге, передают «Українські новини».

«Я убежден в течение следующей недели необходимо принять необходимые законодательные решения по программе антикризисных действий, которые должны быть публичными и прозрачными и должны быть таковыми, которые будут приняты обществом, и определить, кто будет делать эту работу, и отложить какие-либо разговоры о выборах», - сказал он.

Лидер БЛ считает, что бессмысленно продолжать заседание Рады в пятницу и необходимо продолжить работу фракций в формате консультаций о пакете антикризисных действий.

После разработки соответствующей антикризисной программы, по мнению Литвина, Президент Виктор Ющенко должен поочередно предложить фракциям Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» сформировать свои предложения по составу правительства для реализации этих антикризисных задач.

Таким образом, по его мнению, можно сформировать правительство народного доверия.

В случае если в течение 28-31 октября соответствующая работа не будет сделана, нужно, по его словам, принять решение о проведении избирательной кампании по внеочередным выборам Рады в течение ноября, чтобы уже с 10 декабря к работе приступила Рада 7 созыва.

Как сообщалось, Литвин считает пакет законопроектов о минимизации влияния мирового финансового кризиса на украинскую экономику и законопроект о финансировании внеочередных выборов Рады взаимоисключающими.

По мнению лидера БЛ, в случае одновременного позитивного решения Рады по этим двум вопросам, все члены Кабинета Министров будут задействованы в предвыборной кампании и некому будет реализовывать антикризисные меры.

Украина обвиняет Россию в блокировании рассмотрения вопроса о голодоморе в ООН

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что Российская Федерация, используя рычаги влияния постоянного члена Совета Безопасности ООН, затягивает рассмотрение Генеральной Ассамблеей ООН вопроса о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине.

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе МИД Украины.

В пресс-службе отметили, что 23 октября Генеральный комитет Генеральной Ассамблеи ООН после острых дебатов отложил принятие рекомендации о включении в повестку дня нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине.

«Российская Федерация, используя рычаги влияния постоянного члена Совета Безопасности ООН, путем откровенного давления и шантажа пытается лишить страну-члена ООН права поставить важный для нее вопрос на повестку дня ООН - наиболее представительской всемирной организации. Такие действия противоречат букве и духу Устава ООН, а также правилам процедуры Генеральной Ассамблеи», - говорится в сообщении.

Пресс-служба также отметила, что «неконструктивная позиция Российской Федерации идет вопреки подходам мирового сообщества в оценках природы Голодомора. Это отображено, в частности, в единодушно принятой 23 октября 2008 года Европейским парламентом Резолюции о чествовании трагедии Голодомора 1932-1933 гг. в Украине. Этой Резолюцией Голодомор признан „страшным преступлением против украинского народа” и „преступлением против человечества”. В документе Европарламента также выражено сожаление украинскому народу, который пострадал от Голодомора 1932-1933 гг. в Украине».

Согласно информации украинского МИД, робота по включению вопроса относительно Голодомора 1932-1933 гг. в Украине в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН продолжается.

«Нашеукраинцы» потеряли мотивацию

Олег Полищук, Комментарии

Большинство пропрезидентских парламентариев перестали видеть смысл в походе на досрочные выборы. Их сбивают с толку внутренние дрязги в окружении Виктора Ющенко

Минимум половина из тех «нашеукраинцев», кто 2 сентября в атмосфере эйфории проголосовал за выход фракции НУ-НС из демкоалиции, теперь крепко призадумались. Перспектива парламентских перевыборов их, скорее, печалит, чем радует, что вполне объяснимо – шансы переизбраться в новую ВР для многих близки к нулю. В БЮТ и пробютовские проекты их по известным причинам не берут, а в блоке Ющенко проходная часть может закончиться уже на третьем десятке списка. Одним словом, сложилась ситуация, когда, как говаривал Валерий Лобановский, «нет мотивации».

Поворотным моментом стало утреннее заседание парламента в минувший вторник. Еще за час до того, как трибуну и президиум ВР заблокировали «бютовцы», Арсений Яценюк успел поставить на голосование вопрос о внесении в повестку дня законопроекта Ксении Ляпиной, предусматривающий выделение 417,5 млн. грн. из госбюджета 2008 года для финансирования подготовки и проведения внеочередных парламентских выборов. Однако к всеобщему удивлению на табло высветился всего 201 голос «за». Против в полном составе, как и ожидалось, были фракции БЮТ и КПУ, стопроцентный результат поддержки обеспечили только 20 штыков блока Литвина, фракция Партии регионов дала 164 голоса из 175-ти, но больше всего поразили «нашеукраинцы», среди которых желающих рассматривать вопрос финансирования перевыборов оказалось аж 17 человек из 72-х. Примечательно, что даже не проголосовала за внесение в повестку дня своего же законопроекта г-жа Ляпина.

Чтобы не говорила после этого Ксения Михайловна или другие жесткие критики Юлии Тимошенко, как, например, Юрий Ключковский, Лилия Григорович или Андрей Парубий (он вообще, подобно Давиду Жвании, голосовал против, то есть более чем четко обозначил свою позицию), факт остается фактом, и их пламенные речи явно расходятся с делом, и соответственно с некогда главным лозунгом Виктора Ющенко.

Сложилось впечатление, что 17 членов НУ-НС, поддержавших рассмотрение вопроса выделения денег на выборы, - это и есть то количество парламентариев-«нашеукраинцев» (за исключением, наверное, Василия Петевки, вероятно, проголосовавшего «за», чтобы не наводить прямую тень на своего кузена Виктора Балогу), которые уже забронировали себе «железное» место вверху списка блока Ющенко или очень на это рассчитывают. Среди них Арсений Яценюк, Иван Плющ, Петр Ющенко, Ольга Герасимьюк, Вячеслав Кириленко со своими ближайшими сподвижниками Олегом Гуменюком и Владимиром Карпуком, Роман Зварыч, Владимир Поляченко, Владимир Мойсик, Владислав Каськив и неприкаянный «беглец из коалиции» Юрий Бут. УНП Костенко дала только голос Ярослава Джоджика (сам Юрий Иванович не голосовал), а трио невзлюбивших Бориса Тарасюка оппозиционеров-«руховцев» в составе Ярослава Кендзера, Ивана Стойко и Романа Ткача в этом голосовании почему-то потеряло последнего. Похоже, все остальные 55 непроголосовавших «нашеукраинцев» на самом деле не очень-то и настроены идти на выборы.

Особо знаменательна была позиция «единоцентристов» - они, за исключением вышеупомянутого Петевки и Оксаны Билозир (у них были свои личные мотивы), проигнорировали голосование, подав вполне внятный сигнал своего недовольства всем происходящим в окружении Ющенко.

По данным редакции, причиной такого поведения Игоря Криля и компании является резкое падение на Банковой акций Балоги. Виктор Иванович якобы уже пребывает в «чемоданном настроении», так как вчистую проигрывает внутреннюю борьбу харьковским родственникам Президента. Достоверные источники также подтвердили серьезность намерений харьковского губернатора Арсена Авакова уже в ближайшее время заменить Балогу в кресле главы СП. Косвенно это подтверждает и то, что «регионалы» вдруг передумали ссориться с Аваковым, сняв с повестки дня сессии Харьковского облсовета вопрос об отчете главы ОГА. Неожиданно возникшее желание Виктора Андреевича «поменять коней на переправе» (т.е. заменить руководителя своей канцелярии) дополнительно дезориентировало пропрезидентскую часть НУ-НС и фактически вынудило Балогу «показать зубы».

В этом же ключе можно рассматривать и новую позицию Рината Ахметова сотоварищи, которые ранее контактировали с Ющенко преимущественно через Балогу. Именно Ринат Леонидович, а также его ближайшие соратники Борис Колесников, Игорь Гуменюк и Сергей Момот были среди тех немногих во фракции ПР, кто не проголосовал 21 октября за внесение в повестку дня злополучного законопроекта о финансировании перевыборов.

Судя по всему, этим Ахметов дал понять Президенту, что как минимум не понимает, что происходит в секретариате, и кто теперь будет отвечать за ранее достигнутые договоренности. Действительно, крупнейшему бизнесмену страны явно как-то не с руки начинать заново выстраивать свои отношения с Банковой. А это фактически произойдет, если Виктор Андреевич все же решиться поменять Балогу на Авакова.

Впрочем, есть большие сомнения, что Ющенко в вопросе, как ему поступить с Балогой, будет так уж прислушиваться к аргументам Ахметова. Единственное, что способно как-то отсрочить отставку Виктора Ивановича, - это всепобеждающее мегажелание Виктора Андреевича любой ценой сместить с премьерской должности Тимошенко, а это можно сделать исключительно с помощью парламентских перевыборов, проект которых курирует лично Балога. Ну а если Ющенко решить и в досрочные выборы ввязаться, и Балогу снять, то тут впору опечалиться всем без исключения нардепам-«нашеукраинцам». Даже тем 17-ти парламентариям, кто оказался последним оплотом Президента в Верховной Раде шестого созыва.

Герман заявила, что БЮТ ломает "Раду"

Члены фракции БЮТ блокируют трибуну Верховной Рады и пытаются вывести из строя систему голосования "Рада", заявила член Партии регионов Анна Герман.

"Они заблокировали трибуну, уже который день. Сегодня они еще пробуют вывести из строя систему "Рада", чтобы мы не могли проголосовать вообще, даже если мы отойдем всторону и попробуем таким образом голосовать", - объяснил депутат.

По словам Герман, "этот блок, понимая свой проигрыш, идет на самые наглые методы держания за свои должности и кресла".

"Но нет ничего злого, чтобы на хорошее не вышло – люди все это видят и люди дадут соответствующую оценку на любых выборах", - отметила депутат.

"Люди уже видят, что это бандиты с большой дороги", - продолжила Герман, добавив, что "в народе БЮТ уже называют преступным режимом".

Герман сообщила, что Партия регионов в четверг зарегистрировала "свой план, программу выхода из кризиса, она была признана лучше, чем программа БЮТ, всеми фракциями кроме, конечно, БЮТ".

"Понимая, что парламент примет нашу программу, БЮТ снова заблокировал трибуну", - объяснила она.

Герман убеждена, что выходом из нынешней ситуации будет то, что "поднимутся бунты и люди придут и повыбрасывают их из кабинетов – всю эту помаранчевую власть, которая тормошит страну с 2004 года".

Вместе с тем, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко категорически отрицает информацию о выведении системы "Рада" из строя депутатами его фракции.

"Это ерунда. Сейчас зайдем в зал, если будем работать, и при регистрации вы увидите, что все абсолютно исправно и все работает", - сказал он.

На вопрос, имели ли намерение депутаты это сделать, Кириленко сказал, что верит фактам, а факты показывают, что ни одного поломанного гнезда в системе нет.

Украинская правда

В России считают, что вывод ЧФ РФ из Крыма – дипломатическое поражение

Многие страны не платят деньги за военные базы на территории других стран, а наоборот получают средства от государств-клиентов, говорит российское издание "Ведомости" в своей редакционной статье.

Статья написана в ответ на слова лидера Партии регионов Виктора Януковича о необходимости повышения арендной ставки для Черноморского флота РФ в Крыму, которая сейчас составляет 100 миллионов долларов в год.

Издание пишет, что цена за базу на территории другого государства зависит от местоположения и значимости объекта.

Так, за аренду космодрома в Байконуре Россия ежегодно выплачивает Казахстану 115 млн. долл., еще 20 млн. долл. - за аренду объектов ПВО в Сары-Шагане, база ВМФ в сирийском порту Тартус обходится примерно в 4 млн. долл.

Западные государства по-разному расплачиваются за пребывание своих войск. Великобритания не платит Кипру за использование его земли ни пенса - по условиям договора базы считаются суверенной британской территорией.

США платит весьма избирательно. Узбекистану за два года аренды базы в Ханабаде выплатили 23 млн. долл., Киргизия в 2002-2006 годах за сдачу аэропорта "Манас" получала ежегодно 2 млн. долл., однако после настойчивых требований Бишкека цена была повышена сразу в 75 раз: нынешняя цена - 150 млн. долл.

"Впрочем, куда важнее другое", - отмечает издание. "Украинские политики иногда рассуждают о значительных компенсациях, которые получают местные власти в Западной Европе, Японии и Южной Корее за использование их земель под военные базы США".

Суммы действительно значительны: 700 млн. долл. на японской Окинаве, 600 млн. долл. в Южной Корее и 237 млн. долл. в Италии. Но платит эти деньги не Пентагон, а правительства принимающих государств, утверждает редакция.

По ее словам, "Россия тоже может похвастаться бесплатными базами в Белоруссии, Таджикистане и Армении, однако, чтобы не платить за аренду, Москве приходилось инвестировать в экономику этих стран значительные суммы".

"Москва вряд ли сможет убедить Киев в необходимости совместной обороны черноморских берегов. А значит, ей надо заранее продумать материальные выгоды, которые покажутся Украине достаточными, чтобы не требовать вывода флота из Севастополя", - пишет издание.

По его словам, "сохранение или ликвидация базы российского Черноморского флота в Севастополе, срок аренды которой истекает в 2017 году, - вопрос не столько материальный и военный, сколько имиджевый".

"Уход кораблей под андреевским флагом будет неприятным дипломатическим поражением, особенно если помнить об отечественной истории последних 150 лет. России придется потратить очень много сил, чтобы сохранить базы в Крыму", - считает издание.

"Некоторые политики требуют, чтобы Россия платила за крымские гектары по рыночной стоимости - около 750 млн. долл. в год. В мировой практике подобных примеров нет. Но ясно, что украинские политики, несмотря на мировую практику и независимо от того, насколько они пророссийские, будут требовать повышения платы", - говорится в статье.

БЮТ жалуется на «саботаж» в ВР и ставит ультиматум

Лидер фракции БЮТ Иван КИРИЛЕНКО надеется, что фракциям удастся достичь договоренностей о первоочередном рассмотрении законопроектов для преодоления экономического кризиса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня в интервью журналистам.

По словам И.КИРИЛЕНКО, несмотря на то, что вопрос о рассмотрении законопроектов по минимизации влияния финансового кризиса на ситуацию в Украине был включен в повестку дня, ни один из профильных комитетов до настоящего времени не рассмотрел соответствующие проекты законов.

Он отметил, что работу профильных комитетов блокировали представители фракций Партии регионов и "Нашей Украины – Народной самообороны", не явившись на заседания комитетов.

«Это четко свидетельствует о том, что будет выполняться план на досрочные выборы, никакие антикризисные законы этих людей не интересуют», - заявил И.КИРИЛЕНКО.

Он отметил, что фракция БЮТ будет блокировать работу ВР до тех пор, пока не будет достигнута договоренность о первоочередном рассмотрении антикризисных законопроектов.

Томенко: консультации идут в правительстве, у Ющенко и во фракциях

В пленарном заседании Верховной Рады объявлен перерыв до 11.30.

Как передает корреспондент УНИАН, заместитель председателя ВР Николай ТОМЕНКО сообщил на заседании парламента, что сейчас продолжаются консультации «в правительстве, у Президента и во фракциях», а в 10.30 начнется Согласительный совет лидеров фракций у председателя ВР Арсения ЯЦЕНЮКА.

«Если в результате этого заседания мы выйдем на вариант согласованной повестки дня, то мы начнем работу в 11.30», - сказал Н.ТОМЕНКО.

Как сообщал УНИАН, сегодня утром члены фракции БЮТ опять заблокировали трибуну и президиум парламента, а также правительственную ложу.

Бютовцы заблокировали Раду и уселись в ложе правительства

Народные депутаты из фракции Блока Юлии Тимошенко снова блокируют работу Верховной Рады Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, около 40 депутатов находятся в президиуме парламента и возле трибуны.

Кроме того, несколько «бютовцев» заняли места в ложе правительства.

Как сообщал УНИАН, члены фракции БЮТ с 21 октября блокировали трибуну, президиум и правительственную ложу в парламенте. «Бютовцы» настаивают на первоочередном рассмотрении в ВР антикризисных законопроектов.

Посол США при НАТО: В декабре Украине сложно будет получить ПДЧ

Новый посол США при НАТО Курт Волкер считает, что на встрече членов альянса в декабре будет «сложно» достичь решения о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по обретению членства в НАТО. Выступая в четверг перед журналистами, он сослался на сопротивление такому решению нескольких европейских стран, передает «Немецкая волна».

На вопрос, улучшились ли шансы Украины и Грузии на вступление в НАТО после войны на Кавказе, американский дипломат ответил: «Трудно сказать». В то же время, как сообщает информагентство «Франс-пресс», посол США при НАТО считает, что европейские страны поддерживают расширение альянса. США выступают за предоставление ПДЧ Украине и Грузии на встрече министров иностранных дел в декабре. Германия и Франция против этого.

«Нафтогазу» запретят в одностороннем порядке экспортировать газ в Европу?

НАК «Нафтогаз Украины» запрещено в одностороннем порядке реэкспортировать природный газ, поставляемый в Украину российским ОАО «Газпром». Об этом свидетельствует попавший в распоряжение «Зеркала недели» текст Соглашения о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, подписанного председателями правлений НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» Олегом Дубиной и Алексеем Миллером.

«Поставляемый «Газпромом» в Украину природный газ предназначен исключительно для потребителей Украины и не подлежит реализации за пределы территории Украины», — сказано в документе.

Вместо этого допускается совместный с «Газпромом» экспорт газа в Европу в согласованных объемах.

«Нафтогаз» обеспечит проведение совместных с «Газпромом» экспортных поставок на европейский рынок в согласованных объемах газа», — сказано в документе.

Какого цвета будут кресла в новой Раде?

Вероятные перевыборы Верховной Рады могут принести неожиданные результаты: «Кому выгодны досрочные выборы 2008» отвечают украинские эксперты и политики

Вероятные перевыборы Верховной Рады могут принести неожиданные результаты: перерождение Партии Регионов, «подъем» украинского радикал-ниционалиста Олега Тягнибока, частичный раскол Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и проч. На вопрос «Кому выгодны досрочные выборы Верховной Рады Украины?» отвечают украинские эксперты и политики.

Янукович отстраняет Тимошенко. Выбора нет

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов: Выборы выгодны тем, кто может этим воспользоваться… — это может быть целый ряд политических сил, в частности Ющенко, Партия Регионов и, конечно, маргинальные радикалы вроде Олега Тягнибока (всеукраинское объединение «Свобода») – у него действительно появляется шанс.

Руководитель Европейского института интеграции и развития (Украина) Дмитрий Выдрин: Стране они, безусловно, не выгодны, а выгодны всем, кто надеется повысить либо сохранить свой статус. Президенту они выгодны, потому что он считает, что в том хаосе, который возникнет, возможны различные варианты сохранения его статуса. По крайней мере, импичмента точно не будет – некому будет объявлять импичмент. Выборы выгодны маленьким партиям, таким как Блок Литвина и коммунисты, поскольку они уверены, что доберут лишние проценты, пользуясь ненавистью людей к главным фигурам власти. Выборы, в принципе, выгодны и «Регионам», хотя они смирились и привыкли к роли полувласти-полуоппозиции. Я думаю, что «регионалы» наберут на этих выборах больше голосов, и у них есть шансы посадить своего премьер-министра. Поэтому досрочные выборы выгодны всем, кроме Тимошенко, у которой уже есть пост премьера, и ей не за что бороться на этих выборах.

Директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик: Тимошенко… будет пытаться всеми силами или затянуть или «подвесить» эти выборы или опротестовать их результаты и т.п. Выборы выгодны, во-первых, президенту. Не имеет даже значения, будут ли признаны их результаты. Он заинтересован в том, чтобы оставаться единственным легитимным политическим игроком в украинском политикуме, а он сейчас таким является. Это позволяет ему переформатировать политическое пространство.

Во-вторых, в перевыборах заинтересована Партия Регионов, которая считает, что она сможет мобилизовать и переформатировать собственную политическую силу. То есть Янукович надеется избавиться от соглашателей. Они относятся к «бизнес-части» ПР, а именно: те, кто поддерживают Рената Ахметова и др. бизнес-круги, которые имеют реальные активы в Украине.

В досрочных выборах заинтересована, как это странно ни звучит, и часть БЮТ…, которая считает, что рейтинг их команд в регионах выше, чем административных единиц, на которые делает ставку сама Тимошенко. Они рассчитывают, что после выборов смогут заменить существующих губернаторов и глав районных администраций. Именно там сейчас и происходят основные баталии, которые связаны с проведением избирательной кампании. Идет борьба за контроль над мэрами, большинством горсоветов и т.п. Часть фракции БЮТа рассчитывает, что сможет потеснить тех руководителей, которые назначены от «Единого центра» или Ющенко.

Ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Александр Литвиненко: Если говорить о стратегической выгоде, то, пожалуй, никому. Возможно, только президенту: сохраняется иллюзорная возможность избавиться от Тимошенко в роли премьер-министра и попытаться в очередной раз договориться с Партией Регионов ради распределения полномочий и ролей на будущих президентских выборах. Что касается БЮТ, то свое отношение к выборам они уже засвидетельствовали подачей иска в суд о нелегитимности указа президента. То есть выборы им не нужны.

«Нашей Украине» выборы однозначно не выгодны, потому что она получит меньше процентов голосов, чем на прошлых выборах. Хотя, по всей вероятности, в новую Верховную Раду она еще пройдет. Дело в том, что «Наша Украина» не представляет собой единого целого. Есть как достаточно оппозиционные президенту силы, так и те, кто безоговорочно его поддерживают, в частности глава партии Вячеслав Кириленко.

Эти выборы не имеют смысла и для Партии Регионов, потому что, судя по социологическим опросам, она вряд ли получит больше депутатских мандатов, чем имеет сейчас (разница в единицах). Ситуация для нее останется прежней: опять придется вступать с кем-то в переговоры, строить различные комбинации.

Коммунисты к выборам готовы и, скорее всего, в Верховную Раду пройдут и будут традиционно в оппозиции. Блок Литвина, возможно, наберет немного больше процентов, чем имеет сейчас, что позволит ему опять надеяться на переговоры с более крупными политическими игроками…

Депутат Верховной Рады Украины от Партии Регионов Вадим Колесниченко: Досрочные выборы никому не нужны! Все понимают, что входят в критическую ситуацию, когда нужно избраться и прийти на руины страны. Наиболее заинтересованным лицом в срыве выборов сейчас является Тимошенко. Во-первых, она – человек войны. Тимошенко повышает рейтинг исключительно в условиях конфликта, войны, какой-то борьбы. Она из людей той категории, которые мужают и крепчают исключительно через какое-либо сопротивление, не важно – законное или незаконное. Во-вторых, блокируя выборы 7 декабря, она таким образом затягивает их, потому всем очевидно, что выборы будут… Это означает, что в конце декабря – начале января выборы однозначно не состоятся, потому что не будет преодолен 50%-й барьер явки. Дальше нужно будет назначать очередные перевыборы, а Тимошенко все это время работает премьер-министром, обеспечивая финансовый багаж своей будущей президентской кампании и методично подготавливаясь к ней. Учитывая, что не будет Верховного Совета, что она будет напрямую работать с регионами, с исполнительной властью, то, надо полагать, что она, таким образом, будет обеспечивать финансово-административный ресурс своей президентской кампании.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: Выборы нужны президенту. В сущности, с ними смирилась Партия Регионов, в начале утверждавшая, что они не нужны. Но я не думаю, что ПР очень уж выиграет от этих выборов. Ющенко же избавляется от Тимошенко на посту премьер-министра в преддверии президентской избирательной кампании.

Константин Долгов, »Союз левых сил»: Прежде всего, я бы хотел сказать, кому эти выборы не выгодны. Они не выгодны украинским избирателям, потому что им не за кого голосовать. Так называемая пропрезидентская политическая сила (можно называть ее как угодно: «Наша Украина», Блок Ющенко и т.д.) окончательно маргинализировалась и превратилась в сборище национально озабоченных деятелей типа Тягнибока и т.д. Что касается БЮТ, то это политическая сила, составленная из олигархов, для них главное – обогащение. Правительство, которое возглавляет Юлия Тимошенко, показало свою недееспособность и способствовало кризису украинской экономики: конец года, а до сих пор не решен с Россией вопрос о поставках газа на следующий

Беседовал Олег Горбунов. Росбалт

Независимость по-украински: Наступаешь на одни и те же грабли, а русские уже ни при чем

Есть два варианта: либо от украинского президента утаивают реальное положение дел и он не представляет, как к нему на Украине в действительности относятся, либо он, наоборот, знает нечто такое, чего не знаем мы

И вы еще спрашиваете, почему на Украине завалилась «оранжевая» революция? Да тут что угодно завалится… [видео]

Галина САПОЖНИКОВА, Фото автора и РЕЙТЕР. — 24.10.2008

Вернувшись на прошлой неделе из командировки в Киев, я написала текст, который устарел еще до публикации, о том, что сегодняшняя Украина удивительным образом напоминает Грузию, только год назад: президент, рейтинг которого стремится к нулю, нарушает Конституцию и бодается с оппозицией, осталось только вывести на улицы народ, пустить, как Саакашвили, газ и начать терять территории. И тут пустили газ… Причем с той стороны, с которой не ждали. В минувшую субботу украинские националисты решили пройти маршем по центру города, дабы восславить бойцов Украинской повстанческой армии. Милиция этому воспротивилась, и тогда участники марша… потравили милицию газом!

В общем, без ста грамм не разобраться… В Грузии — в той было как-то проще: вот президент, вот оппозиция, все кричат, что, с одной стороны, Россия их оккупировала, а с другой, наоборот, разлюбила и бросила. Но все это волшебным образом выстраивалось в стройное хоровое многоголосие и головной боли не вызывало.

На Украине же вместо хора — какофония: в одно ухо тебе поют «День Победы», в другое кричат: «Героям УПА — слава!» Рассказывать о тамошней политической ситуации можно только на радио, причем скороговоркой, потому что к концу второго абзаца выяснится, что первый уже неактуален…

Поэтому о нашей самой любимой и самой шебутной соседке лучше говорить языком букваря.

«Ющенко, не так!»

Итак, что мы сегодня доподлинно знаем об Украине? Что она — Украина и что она независима, в чем россияне уверены, пожалуй, даже больше, чем сами украинцы (иначе зачем они постоянно повторяют это, как мантры? — Г. С.). Что президентом страны является Виктор Ющенко, а премьер-министром — Юлия Тимошенко и что 14 декабря там (может быть) пройдут очередные, ставшие ежегодными, парламентские выборы. Которые абсолютно ничего не изменят. Об этом свидетельствуют телеопросы — как ситуацию ни поворачивай, а, по мнению народа, выходит, что следующим премьер-министром опять будет Юля…
Патриот, не патриот - украинскому спецназу все равно, кого усмирять...
Патриот, не патриот — украинскому спецназу все равно, кого усмирять…
Что еще? Некоторая часть украинцев хочет в НАТО — рекламные плакаты развешаны в спальных районах Киева, но все же не так навязчиво, как в Грузии, не на каждом столбе. Больше всего в НАТО хочет сам президент Виктор Ющенко. Вернее, хотел — устроив собственными руками политический кризис в стране и разогнав Раду, дверь в НАТО для Украины он пока закрыл. Это еще не самое нелогичное, что он сделал. Понять, зачем он объявил новые выборы, если его рейтинг с 67 процентов в «оранжевом» 2004 году упал всего до 5 в 2008-м, невозможно вообще. На любом уровне — от продавца сала на Бессарабском рынке до таксиста на Крещатике — я записывала в блокнот сплошное ворчание, которое можно перевести фразой: «Ющенко, не так!»

— Послушайте, но не дурак же ваш президент, чтобы идти на заведомо проигрышные выборы, — обращалась я к самым разным людям — политологам, депутатам, журналистам.

И (вот вам доказательство того, что на Украине все же подлинная демократия! — Г. С.) каждый первый мне отвечал:

— Как это не дурак?

Есть два варианта: либо от украинского президента утаивают реальное положение дел и он не представляет, как к нему на Украине в действительности относятся, либо он, наоборот, знает нечто такое, чего не знаем мы, и по пунктам выполняет надиктованный в США план, недаром же дважды летал туда за одну неделю.

Президентская интрига

С просьбой разгадать коварство ющенковских помыслов я обратилась к шести украинским персонам: одному диссиденту, двум политикам и трем политологам. Вот что получилось.
Полностью этот материал читайте в бумажной «КП» за 24 октября или сегодня на нашем сайте.

Наша Украина пойдет на выборы в составе Блока Ющенко

На вчерашнем политсовете партии Наша Украина было принято решение о формате участия НУ в выборах – в составе блока, который будет называться Блок Виктора Ющенко Наша Украина, пишет в сегодняшнем выпуске Коммерсантъ-Украина в статье Наша Украина дала президенту политсовет.

Как пишет издание, в среду вечером, накануне проведения политсовета, Президент Виктор Ющенко встретился с президиумом партии Наша Украина. "Фактически это была встреча лидера партии с ее членами. Речь шла о том, что нужно сделать для обеспечения проведения досрочных выборов – как законодательно, так и фактически; о создании штабов, мобилизационных и агитационных структур, юридических штабов", рассказал член президиума партии Владимир Мойсик.

Вчерашнее заседание политсовета, начавшееся в 14:00 и проходившее в закрытом режиме, оказалось одним из самых коротких – на рассмотрение повестки дня членам НСНУ потребовалось около 40 минут.

"Сначала Кириленко рассказал, что происходит в парламенте и что выборы все равно будут, а затем заявил, что на выборы мы пойдем блоком, который будет называться Блок Виктора Ющенко Наша Украина,сообщил газете один из участников заседания.

После члены политсовета рассмотрели вопрос об изменении даты съезда партии – в связи с тем, что президент Виктор Ющенко перенес дату проведения внеочередных выборов. Как известно, в понедельник он приостановил свой указ №911 о прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва и заявил, что выборы состоятся 14 декабря. Согласно вчерашнему решению, предвыборный съезд НСНУ пройдет 30 октября. Вместе с тем политсовет делегировал президиуму право перенести съезд на более поздний срок.

"Вы же сами понимаете – Президент возглавляет нашу партию, у нас вчера (22 октября - ред.) прошла с ним встреча, и если мы не назначили фиксированную дату проведения съезда, значит, у нас есть основания полагать, что будет меняться и дата проведения выборов,– признался один из членов политсовета НУ.

Как сообщалось, 21 октября президиум НСНУ одобрил решение считать невозможным участие политической партии Наша Украина в избирательном блоке с партией Единый Центр.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

США вводят санкции против Рособоронэкспорта

Госдепартамент США на два года вводит санкции против российской компании Рособоронэкспорт.

Американское внешнеполитическое ведомство винит российского экспортера вооружений в сотрудничестве с вооруженными силами Ирана и распространении технологий для изготовления оружия массового уничтожения и средств его доставки, включая баллистические ракеты.

Юридическим обоснованием для введения санкций стал закон о противодействии распространению оружия массового поражения и технологий его создания в Сирию, Иран и Северную Корею.

Отныне всем государственным организациям США запрещено оказывать любое содействие Рособоронэкспорту, покупать его продукцию или пользоваться его услугами. Кроме того, российская компания техники лишается возможности закупать в США военную технику.

Вместе с Рособоронэкспортом санкции были наложены и на ряд зарубежных компаний. В частности, госдепартамент запретил торговлю с несколькими фирмами из Судана, Китая, Северной и Южной Кореи, Сирии, ОАЭ и Венесуэлы.

Напомним, в январе 2007 года Администрация президента США Джорджа Буша также вводила экономические санкции против Рособоронэкспорта, который обвинялся в нарушении закона, запрещающего продажу вооружений Ирану и Сирии.

В ноябре 2007 года Рособоронэкспорт из федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) был реорганизован в открытое акционерное общество (ОАО).

По материалам: Вести.ru

НГ: БЮТ в кулуарах празднует победу

Украина не может определиться, нужен ли ей новый парламент, пишет журналистка российской Независимой газеты Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере.

На днях выяснилось, что досрочные парламентские выборы в Украине вопреки указам Виктора Ющенко не могут состояться ни 7, ни 14 декабря. Как пояснил замглавы ЦИКа Андрей Магера, предусмотренный законодательством процесс подготовки к выборам требует не менее 60 дней. Сейчас до назначенных Президентом дат остается максимум 50 дней. Поэтому, по словам Магеры, выборы в Украине возможны не ранее 21 декабря. Однако события развиваются так, что выборы могут быть вовсе отменены или перенесены на конец зимы – начало весны.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) воспринимает заявление представителя ЦИКа как свою победу. Как известно, премьер-министр настаивает на моратории на любые предвыборные кампании на время экономического кризиса. Хотя Президент временно восстановил полномочия распущенной им Верховной Рады, чтобы дать депутатам возможность утвердить антикризисные законы, БЮТ всю неделю блокировал работу парламента.

Пропрезидентская фракция считает, что работу нужно построить, вынеся на первое место в повестке дня проблему досрочных выборов. Три остальные фракции Верховной Рады – коммунисты, Партия регионов и Блок Владимира Литвина – вообще отказываются голосовать за проекты Тимошенко и Ющенко, обвиняя оранжевых лидеров в преследовании личных целей и спекуляциях на теме кризиса.

Мы не должны играть в разного рода социальные популизмы, должны жить по средствам – Ющенко

В четверг утром в Верховной Раде были наконец официально зарегистрированы правительственные законопроекты. Поэтому депутаты сделали до вечера паузу в работе – для ознакомления с предложениями Тимошенко. В то же время стало известно, что Президент разработал свой вариант антикризисных мер. Он содержал четыре пункта: поддержка промышленности путем реструктуризации долгов предприятий; жесткое ограничение расходов госбюджета; развитие инвестиционных проектов; преодоление кризисных тенденций в банковской сфере. "Мы не должны играть в разного рода "социальные популизмы", должны жить по средствам", – пояснил Ющенко суть своих предложений Би-би-си.

Правда, подобные предложения в виде законопроектов вчера зарегистрировали в Верховной Раде и отдельные депутаты. А Партия регионов объявила, что во второй половине дня соберется ее "теневое правительство", которое, как ожидалось, должно было внести на рассмотрение парламента свои проекты. Комментируя количество поступивших и готовящихся предложений, сами депутаты признавали, что вечернее заседание парламента не сулило принятия решений, а могло, как и в предыдущие дни, превратиться в выяснение отношений между фракциями.

Члены БЮТ в кулуарах празднуют свою победу над Президентом: неразбериха в Верховной Раде позволила если не отменить, то значительно отложить досрочные выборы. Ведь в новогодние праздники голосование вряд ли может состояться. Однако политический эксперт Валерий Зайцев уверен, что БЮТ, как и другие политические силы, уже взял курс на выборы. Вопрос только в том, что всем украинским партиям необходимо дополнительное время для подготовки к участию в них, считает политолог.

Члены БЮТ в кулуарах празднуют свою победу над Президентом

Кроме экономического кризиса на ситуацию может повлиять тот факт, что Служба безопасности Украины на днях возбудила уголовное дело "по факту использования бюджетных средств в особо крупных размерах вопреки их целевому назначению отдельными должностными личностями Центральной избирательной комиссии". Теоретически дело может разрастись в крупный скандал, предполагающий ротацию членов ЦИКа. Это позволит перенести голосование на более поздний срок.

Пока ситуация с датой выборов не прояснилась, партии переносят проведение предвыборных съездов. Тем временем все ищут союзников, способных усилить основных игроков. Так, вместе с Партией регионов в выборах может принимать участие Социал-демократическая партия (объединенная) – партия власти при президенте Леониде Кучме. К БЮТ готовы примкнуть примерно половина структур, ранее входивших в состав пропрезидентского блока. Что касается нового Блока Ющенко, о котором говорят политики и эксперты, то его очертания пока не ясны.

Отставка "серого кардинала" означала бы, что в Украине возможно неожиданное развитие событий: от совершенно новых предвыборных альянсов до отмены досрочных выборов

Вчера в прессу попала информация о скандале между приближенными к Ющенко лицами. По данным ряда украинских СМИ, итогом выяснения отношений в рамках подготовки к выборам стало то, что правая рука украинского Президента, руководитель его секретариата Виктор Балога написал заявление об отставке. Официально такого документа на президентском сайте не было, сотрудники секретариата отказывались разговаривать на эту тему. Между тем отставка "серого кардинала" означала бы, что в Украине возможно неожиданное развитие событий: от совершенно новых предвыборных альянсов до отмены досрочных выборов.

Неискушенные в политических тонкостях украинцы выражают недовольство действиями власти. По данным Института им. Горшенина, 79% граждан считают, что досрочные парламентские выборы не помогут выйти из политического кризиса.

Эксперты о Яценюке, Самообороне, электоральном ходе и команде "фас"

Эксперты считают заявление “Народной самообороны” об отставке Арсения ЯЦЕНЮКА с должности председателя Верховной Рады Украины электоральным ходом.

Об этом идет речь в переданном в УНИАН экспертном опросе, который провел Киевский институт проблем управления имени Горшенина, относительно заявления депутатской группы «Народная самооборона» о необходимости немедленной отставки спикера.

Президент Центра социальных исследований «София» Андрей ЕРМОЛАЕВ высказал мнение, что «Народная самооборона” уже включилась в предвыборную игру, “и, учитывая то, что А.ЯЦЕНЮК является едва ли не самой главной имиджевой ставкой будущего блока ЮЩЕНКО, а “Народная самооборона” уже является фактически частью политического проекта Юлии ТИМОШЕНКО, то здесь я вижу лишь удары по будущему блоку ЮЩЕНКО”. По его словам, сегодня, когда все готовятся к выборам, и вопрос стоит лишь, при каких обстоятельствах и в какой срок они состоятся, отставка А.ЯЦЕНЮКА выглядит маловероятной как процедура. А.ЕРМОЛАЕВ заметил, что руководство Верховной Рады сформировано, коалиционные переговоры остались в прошлом, и никто всерьез не будет заниматься переформатированием руководящих органов парламента. “А вот заявить о недоверии Арсению ЯЦЕНЮКУ с точки зрения политических ориентиров – это электоральный ход. Здесь пикантность ситуации заключается в том, что такого уровня споров между бывшими первыми номерами одного блока вспомнить просто невозможно. Это уже становится плохой традицией Украины, когда люди, которые вчера обнимались на предвыборных фото на биллбордах, сейчас сводят счеты на глазах своих избирателей», - отметил политолог.

Президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь ЖДАНОВ заметил, что есть реальный политический конфликт внутри НУ-НС, который усиливается. “Спикер ориентируется больше на Президента, а «Народная самооборона» вышла из политической команды В.ЮЩЕНКО”, - сказал он. По мнению политолога, непосредственно же это заявление вызвано тем, что председатель Верховной Рады пытался “втиснуть на голосование” вместе и законопроекты об изменениях к бюджету относительно финансирования выборов, и антикризисное законодательство. “Такой шаг и вызвал такую острую реакцию. По моему мнению, этот конфликт будет и дальше обостряться, но вряд ли будет решен этим составом парламента”, - подчеркнул И.ЖДАНОВ. Он прогнозирует, что вопрос о смене спикера вряд ли будет сейчас поставлен на голосование, поскольку депутаты и так не могут принять ни одного решения. “Мы будем свидетелями постоянного и публичного политического конфликта, будем видеть еще не одни претензии БЮТ или благосклонных к БЮТ депутатов к Арсению ЯЦЕНЮКА», - считает он.

Директор Киевского Института проблем управления имени Горшенина Кость БОНДАРЕНКО высказал мнение, что заявление «Народной самообороны» носит комплексный характер. “Не только в том понимании, что воспроизводит психологические комплексы этой маленькой, но шумной политической группки, но и потому, что состоит из нескольких частей. Во-первых, стиль заявления – а ля Ярослав Галан («Плюю на Папу») – это попытка поставить окончательную точку в отношениях с «Нашей Украиной» и продемонстрировать, что отныне «Народную самооборону» с президентским лагерем ничего не объединяет”, - заметил политолог. Во-вторых, по его словам, очевидно то, что «Народная самооборона» превращается в “инструмент влияния Ю.ТИМОШЕНКО относительно своих оппонентов”. К.БОНДАРЕНКО обратил внимание на то, что не случайно заявление появилось именно на фоне недоразумений в отношениях между спикером и премьером.

Также, политолог считает, что заявление свидетельствует о кризисе самой «Народной самообороны»: “поскольку конструктива документ не содержит, не вносит конкретные предложения, а содержит лишь набор ругательных слов и эпитетов. Думаю, на фоне заявлений лидера Самообороны Юрия ЛУЦЕНКО, который еще неделю назад говорил о желании создать общую политическую силу с Арсением ЯЦЕНЮКОМ, это заявление выглядит как банальная непоследовательность, очень характерная для «Народной самообороны».

Директор Лаборатории политического анализа Ефим БАЛЛО заметил, что у него создается впечатление от этого заявления, что “ребятам из «Самообороны» дали команду «фас», и они рады стараться”.

Политолога удивила последняя часть этого заявления: «мы обращаемся ко всем депутатам сделать правильный выбор и избрать достойную этой должности кандидатуру: опытного, авторитетного и самодостаточного политика, который сможет консолидировать все парламентские фракции ради плодотворной и конструктивной работы Верховной Рады». Е.БАЛЛО рискнул предположить, что члены Самообороны считают самодостаточными политиками, которые смогут консолидировать парламентские фракции, либо представителя НС Давида ЖВАНИЮ, либо представителя БЮТ Андрея ПОРТНОВА.

Если ситуация не изменится, в мире резко упадет сельхозпроизводство

Если экономическая ситуация не изменится, то в 2010 году в мире может резко сократится производство сельхозпродукции.

Об этом в беседе с корреспондентом УНИАН сказал руководитель группы экспертов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир ЛАПА.

Как пояснил эксперт, в прошлые годы в мире было снижение урожая, которое повлекло всплеск цен. Этот всплеск цен стимулировал рост производства не только в Украине, а и во многих других странах - «в России поставлен рекорд, и во многих других странах урожай вырос».

«Соответственно, баланс мирового рынка насыщенный, и на это наложился фондовый и финансовый кризис, и мы получили просто сумасшедший обвал цен», - отметил эксперт.

По словам В.ЛАПЫ, во многих странах сельхозпроизводители теперь будут экономить, поскольку они не вписываются в экономику и стоят перед риском убыточной работы. «Это означает, что они будут уменьшать инвестиции в технологии», - добавил эксперт.

«Скорее всего, 2009 год будет переходным, но если ситуация принципиально не изменится с мотивацией к производству, то в 2010 году мы гарантировано будем иметь существенное сокращение производства по многим видам продукции во всем мире», - подчеркнул В.ЛАПА.

По его словам, на сегодня польские фермеры бастуют, потому что их цены не устраивают, американские фермеры говорят, что они на грани прибыльности.

«Даже если они не уменьшают площади, они уменьшают инвестиции, то есть – применение технологий, закупку техники, а все это отражается на урожайности. Поэтому если этот кризис на товарных рынках, который не дает возможности прибыльно работать и продавать зерно, принципиально не изменится какой-то тенденцией восстановления, тогда 2010 год покажет нам совсем другие объемы урожаев и, скорее всего, принципиально другие цены, которые также могут подняться уже под влиянием уменьшения объемов производства», - констатировал эксперт.

Падение цен на нефть поможет России развиваться

Падение мировых цен на нефть может стать стимулирующим фактором для пересмотра структуры экономики России и ухода от сырьевой ее направленности.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола «Падение цен на нефть - угроза России?» в Москве.

В частности, директор Института энергетической стратегии Виталий БУШУЕВ заявил, что падение мировых цен на нефть для России «больше благо, чем угроза». «Это заставит нас больше шевелить мозгами», - считает он.

С ним согласен и заместитель руководителя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по энергетической политике Юрий СТАНКЕВИЧ. По его словам, в средне и долгосрочной перспективе стабилизация цен на нефть является также благом для России. «Нынешняя ситуация отрезвит государство, которое из-за потоков нефтедолларов увеличивало государственные расходы, строило грандиозные планы, а иногда и воздушные замки», - сказал он.

По его мнению, теперь же российское руководство страны будет вынуждено обратить внимание на множество нерешенных вопросов. Среди них главными являются дальнейшее развитие частной предпринимательской инициативы, создание благоприятного инвестиционного климата, а также определение доли государственного присутствия в экономике, а именно - насколько целесообразно создание госкорпораций.

«На эти вопросы необходимо будет ответить, и нынешняя ситуация является поводом, чтобы задуматься и принять соответствующие решения», - сказал он.

В свою очередь директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь БАШМАКОВ считает, что падение цен на нефть для России может быть не очень серьезной угрозой, если такое падение не будет очень большим.

«Падение цен может стать для России благом, если сможет переключиться с нефтегазового сектора на остальные. Мы с 1998 года пытались это сделать, но пока безрезультатно. Вопрос, получится ли сейчас, пока остается без ответа», - сказал он.

По его мнению, предельный порог цены составляет 70-80 долларов за баррель. Если же цены пойдут вниз, то у государства могут быть проблемы, и «чем ниже цена, тем угроза будет сильнее», сказал эксперт.

Так, если нефть будет стоить 70 долл. за баррель, то дефицит российского бюджета проявится в 2014 году и составит 0,7% ВВП, если 50 долл. – то дефицит проявится в 2010 году и составит 4% ВВП, а если 30 долл. - уже в 2009 году дефицит будет равен 10% ВВП.

Поскольку цена на природный газ привязывается к стоимости нефти, то ее падение также может повлиять и на стоимость газа. Так, если цена нефти опустится ниже 70 долларов за баррель, то стоимость газа составит 250 долл. за тысячу кубометров газа, если до 50 долл. - то 180 долл., а если до 30 долл. - то газ будет стоить 110 долл. за тысячу кубометров газа.

Напомним, цены на нефть на мировых рынках в среду, 22 октября, достигли 16-месячного минимума на фоне прогнозов о снижении потребления энергоносителей в связи с экономическим кризисом.

Цена нефтяной корзины ОПЕК упала до самого низкого уровня почти за 19 месяцев, или почти за полтора года. По состоянию на 22 октября, корзина ОПЕК подешевела на 3,53 долл., а ее цена официально составила 60,82 долл./барр. Это ее самый низкий показатель с 27 марта 2007 г., когда цена корзины была еще ниже и составляла 60,37 долл./барр.