пятница, 6 февраля 2009 г.

В Украине подорожали взятки

В Украине в 2008 году размер средней взятки увеличился в 2,7 раза и составил 72 тыс. гривен.

Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел.

Милиция констатирует увеличение средней суммы взятки в 2,7 раза с 26,6 тыс. гривен в 2007 году до 72 тыс. гривен в 2008 году.

В прошлом году правоохранительные органы выявили 2,9 тыс. взяток на 117,1 млн. гривен, в то время как в 2007 году общая сумма взяток составила 34,5 млн. гривен.

Министр внутренних дел Юрий Луценко отметил, что к уголовной ответственности привлечено 1,6 тыс. подозреваемых во взяточничестве, преимущественное большинство из которых служащие органов власти, а также судьи.

Как подчеркнул Луценко, к уголовной ответственности привлекаются представители облгосадминистраций, в частности Днепропетровской, Житомирской, Запорожской и других.

Напомним, в Ивано-Франковской области сельского председателя Тисменицкого района приговорили к восьми годам лишения свободы за получение взятки в размере 115 тыс. евро.

По материалам: Українські новини

Цена российского газа для Беларуси составит $150

Среднегодовая цена российского газа для Беларуси составит в 2009 году примерно $150 за тысячу кубометров, а возможно, и меньше, сообщил посол РФ в Беларуси Александр Суриков.

"В первом квартале цена будет колебаться в пределах $200 за тысячу кубометров или чуть больше. Потом она может изменяться в зависимости от расчетов по мазуту, газойлю и другим нефтепродуктам. То есть все будет зависеть от цен на нефть и производные из нее", - сказал дипломат.

По его словам, "К 1 апреля 2009 года это будет фиксироваться, и будет определяться дальнейшая цена".


Суриков также отметил, что среднегодовая цена российского газа будет примерно соответствовать заложенному в бюджете Беларуси уровню $140 за тысячу кубометров.

Ранее первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко говорил, что средняя цена по году на газ для Беларуси, как ожидается, составит $148 за тысячу кубометров.

Как говорил Семашко, при ценах на нефть в $50 за баррель и ниже можно ожидать, что цена на газ для Беларуси к концу 2009 года будет достаточно низкой - возможно, ниже цены 2008 года ($128 за тысячу кубометров).
По материалам: РИА Новости

ТОР секрет? Кто и куда ввел диоксин Ющенко

Говорят, следователи долго и тщетно уговаривали Ющенко сдать мочу на анализы. Однако президент якобы так и не сдал анализы, во всяком случае в первые полгода, когда они наиболее необходимы. Виктор Ющенко, будучи кандидатом в президенты Украины в 2004 году, мог получить свою дозу диоксина на ужине у совладельца компании «Фокстрот» Олега Головина. Такое предположение сделал в интервью газете «Сегодня" друг депутата Верховной Рады от блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС), Давида Жвании — свидетель по делу об отравлении Виктора Ющенко — Томаз Цинцабадзе.

«Я никого не хочу обвинять, но отравление, если оно и было, могло произойти и там!.. Не было там еды «для всех» (одна из версий гласит, что у Головина все ели из «одного котла», и отравить Ющенко было невозможно — прим. ред.). Нельзя подогреть 10 порций сразу в одной микроволновке. Рыбу подавали порционно, предварительно поинтересовавшись, кто ее будет есть. И Ющенко спросили, он ответил утвердительно, ему и принесли порцию рыбы. Теоретически, и в нее можно было что-то добавить, а не только в тарелку с пловом», — считает Цинцабадзе.

Комментируя слова участника ужина у Головина — Евгения Червоненко о том, что он якобы пробовал рыбу из тарелки Ющенко, Цинцабадзе спросил: «Это как, если учесть, что сидели они не рядом, а друг напротив друга? Можете себе представить, как Червоненко через весь стол тянется к тарелке Ющенко и берет рыбу? Ну, это же абсурд, зачем говорить то, чего не было?! Я такого не помню. Очень много вранья».

Между тем, согласно основной версии следствия по делу отравление Ющенко, организатором преступления считают тогдашнего первого зампреда Службы безопасности Украины (СБУ) Владимира Сацюка. Сам же Сацюк считает, что «отравления диоксином вообще не было».

На вопрос о том, мог ли Цинцабадзе воспользоваться отсутствием повара на кухне и проникнуть туда, чтобы подбросить яд, он возразил: «Я этот бред где-то читал. Для того чтобы понять, какая это ахинея, нужно знать месторасположение дачи Сацюка! Кухню и основной дом разделяет открытая лужайка протяженностью около 100 метров! Как я мог туда незаметно для других проникнуть? (по словам экс-помощника заместителя руководителя СБУ Тараса Залесского, в районе кухни находились, как минимум, два повара-узбека, повариха Оксана, управделами Валерий Павлович, — прим. ред.). И потом, даже если предположить, что я что-то вбросил в казан, то как потом тот, кто раскладывал плов по тарелкам, смог бы угадать, какой черпак еды содержит яд, чтобы подложить именно в тарелку Ющенко? (По словам 3алесского, раскладывал по тарелкам повар, а подавал на стол он, Тарас. — прим. ред.).

uscenko_otravlenie_427

По словам источников издания, больше всего мешал следствию сам потерпевший. Он, например, никак не хотел сдавать необходимые анализы (об этом в свое время публично говорил и возглавлявший в 2005-м СБУ Александр Турчинов). Говорят, следователи долго и тщетно уговаривали Ющенко сдать мочу на анализы. Однако президент якобы так и не сдал анализы, во всяком случае в первые полгода, когда они наиболее необходимы. В отчаянии следователи полушутя-полусерьезно предлагали сделать подкоп под президентскую канализацию и взять-таки анализ. Ведь без этого трудно было двигать расследование, а с них спрашивали…

Добавим, что, по данным газеты, в последнее время следствие пристально присматривается к украинским военным разведчикам и их секретным лабораториям (т.н. «Остров»). Уже звучат предположения, что там могли синтезировать отраву, тот же диоксин.


Напомним, 5 сентября 2004 года года Виктор Ющенко был отравлен диоксином. В ночь на 10 сентября 2004 года Ющенко привезли в австрийскую клинику «Рудольфинерхаус» с диагнозом «острый панкреатит» (воспаление поджелудочной железы). 21 сентября, вернувшись на Украину, Ющенко с парламентской трибуны заявил, что его попыталась убить власть.

Тогда Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье 112 УК — «Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля». Однако 22 октября 2004 года Генпрокуратура прекратила расследование уголовного дела по отравлению Ющенко: было заявлено, что, по данным судмедэкспертизы, в организме политика отсутствуют ядовитые вещества. Но затем директор клиники «Рудольфинерхаус» Михаэль Цимпфер заявил, что Ющенко был отравлен диоксином, и дело возбудили вновь.

Николай Корпан, лечащий врач Ющенко в частной австрийской клинике « Рудольфинерхаус», сообщил, что отравление Ющенко диоксином, кроме лаборатории в Амстердаме, подтвердил исследовательский центр в немецком городе Мюнстер.

Также сообщалось, что ГПУ направила следователей в Грузию и Германию для проведения следственных действий, чтобы выйти на возбуждение уголовного дела в отношении определенного физического лица.

О том, чьи следы ищут в Грузии, не говорится, однако можно предположить, что подозревается депутат Верховной Рады, спонсор движения «Народная самооборона», бизнесмен Давид Жвания. «Допрашиваются сотни людей, которые имеют какое-либо отношение ко мне, начиная с моего отрочества, вплоть до того, что даже до Грузии добрались, допрашивают моих знакомых, одноклассников, однокурсников, не торговал ли я диоксином, и всякие глупости. Это уже унизительная форма», — сказал ранее Жвания, добавив, что не хочет участвовать в таком «шоу».

По последним данным, нынешний президент Украины Виктор Ющенко чувствует себя хорошо и находится в нормальной физической форме. Как сообщил личный врач главы украинского государства Ростислав Валихновский, поразительное изменение в состоянии здоровья Ющенко продемонстрировал во время последнего празднования Крещения, когда купался в проруби.

«Действительно, 95% диоксина из организма президента выведено и, слава Богу, состояние его нормальное и стабильное», — отметил Валихновский.

Отравление Ющенко Как это было

Росбалт

Тимошенко тайно попросила у Путина $5 миллиардов

Эта огромная сумма должна быть распределена между проблемными статями Госбюджета, чтобы создать впечатление выполнения правительством Ю.Тимошенко раздутой государственной сметы. Поскольку денег в нереальном бюджете нет и не будет, премьер в ручном режиме

«В Москву под завесой полной секретности отбыла группа правительственных чиновников с директивой от премьер-министра Юлии Тимошенко: любой ценой договориться о предоставлении валютного кредита под гарантии Кабинета министров, что имеет хотя бы на несколько месяцев покрыть колоссальную нехватку бюджетных средств», — заявил народный депутат, член президиума Единого Центра Василий Петевка. Об этом ZAXID.NET сообщили в пресс-службе ЕЦ.

По его информации, премьерский десант будет просить в Кремле по меньшей мере 5 миллиардов долларов. «Эта огромная сумма должна быть распределена между проблемными статями Госбюджета, чтобы создать впечатление выполнения правительством Ю.Тимошенко раздутой государственной сметы. Поскольку денег в нереальном бюджете нет и не будет, премьер в ручном режиме бросит часть этой ссуды на латание бюджетных дырок», — отметил политик.

«Это будет давать ей возможность громко заявлять о пополнении бюджета и финансировании государственных программ. Таким образом, — считает Василий Петевка, — валютная подачка из Москвы будет давать и пиар-дивиденды в президентской кампании, которую Ю.Тимошенко уже давно активно проводит. Фактически этим кредитом будет питаться не украинская экономика, а личный политический проект Тимошенко».

В то же время Василий Петевка не исключил, что значительная часть с 5 миллиардов долларов через теневые схемы пойдет на финансирование избирательной кампании нынешнего премьера. «В случае, если такой кредит будет предоставлен, правоохранительные органы Украины должны тщательным образом следить за его использованием, чтобы не допустить незаконного иностранного вмешательства в ход избирательной кампании», — отметил народный депутат.

Представитель Единого Центра отметил, что за любую ссуду нужно будет расплачиваться, а российские компаньоны Тимошенко слишком далекие от благотворительности и бескорыстия. По его мнению, цена этого долларового заимствования может оказаться для Украины слишком высокой. «Неоднократно из официальных трибун раздавались заявления о том, что Тимошенко ведет с Россией политические торги, где в обмен на политическую и финансовую поддержку выставляет национальные интересы Украины. Не исключено, что уже вскоре мы все станем свидетелями, как под контроль северного соседа будут переходить наши стратегические активы — газотранспортная система, мощные промышленные предприятия, ликвидные банки, энергетические компании».

Киев: Украина должна подать в суд на Россию уже сейчас

Украина уже сегодня должна обратиться в Международный суд ООН или в Международный арбитраж по поводу урегулирования споров с РФ относительно разграничения исключительных экономических зон в акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива

Украина уже сегодня должна обратиться в Международный суд ООН или в Международный арбитраж по поводу урегулирования споров с РФ относительно разграничения исключительных экономических зон в акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива и государственной границы. Об этом, как передают «Подробности», заявил уполномоченный Украины в Международном суде ООН Владимир Василенко.

Василенко добавил, что в отношении вопроса разграничения исключительных экономических зон уже прошло свыше 30 раундов переговоров.

Он также добавил, что для того, чтобы упомянутые вопросы рассматривались в Международном суде или арбитраже, необходимо на это согласие обеих сторон. «То есть, нужно политическое согласие двух сторон», — сказал он.

Как сообщалось, 22-23 января Украина и Россия провели двухдневные переговоры по демаркации морской границы, в результате которых был подписан протокол. Стороны договорились продолжить консультации в июне 2009 года в Москве.

Стоит отметить, что директор первого территориального департамента украинского МИДа Леонид Осаволюк ранее заявлял, что не исключает возможности демаркации российско-украинской границы в одностороннем порядке.

Поясним, что Украина настаивает на том, чтобы граница была проведена по линии, которая во времена СССР обозначала административную границу между республиками.

«Использование административной границы как государственной в вопросе раздела этой части территории мы считаем наиболее полно соответствующим международным принципам и правилам», – говорил ранее президент Украины Виктор Ющенко. Он подчеркивал, что аналогичный принцип был применен во время решения схожего вопроса между Россией и ее балтийскими соседями.

Россия же добивается, чтобы Керченский пролив получил статус «внутренних вод» двух государств, находящихся в общем пользовании. Москва опасается, что, официально установив границы в этой части акватории, она тем самым откроет дорогу в Азов иностранным военным кораблям.

Остров Тузла, спор вокруг которого развернулся в 2003 году, в 1941 году был передан входившей в состав РСФСР Крымской АССР, а в 1954 году он вместе с Крымом отошел к Украинской ССР. Поскольку со стороны Украины отсчет морской границы идет от острова Тузла, Украине может отойти две трети акватории Керченского пролива, включая судоходный Керчь-Еникальский канал. Через канал ежегодно проходит 8,5 тыс. иностранных судов, которые оставляют в украинской казне около $80 млн. Россия считает Тузлу территорией с неопределенным статусом.

Тимошенко: Мы не допустим досрочных парламентских выборов

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что не допустит досрочных парламентских выборов. ВР будет работать даже, если ПР сложит 150 мандатов народных депутатов, отметила премьер.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что не допустит досрочных парламентских выборов. ВР будет работать даже, если ПР сложит 150 мандатов народных депутатов, отметила премьер.

Об этом она заявила сегодня журналистам. «Если Партия регионов сложит 150 мандатов, значит, ВР будет работать без этих 150 депутатов от ПР. Мы не допустим в такое сложное, кризисное время досрочных парламентских выборов, потому что это усилит хаос в стране», — сказала премьер.

В то же время, Юлия Тимошенко прокомментировала инициативу партии Единый центр о проведении одновременно досрочных парламентских и президентских выборов.

«Единый центр — это преданная Президенту партия, и если даже такая партия хочет досрочных президентских выборов – то это очень сильный сигнал, на который обществу следует обратить внимание. И я хочу отметить, что за отставку правительства голосовала вся пропрезидентская гвардия в составе НУ-НС», — сказала Тимошенко.

Как сообщалось, сегодня, 5 февраля, Верховная Рада Украины отказалась принять проект постановления о выражении недоверия Кабинету министров.

Кучма: відносини з РФ поліпшаться після «зміни караулу» на Банковій

Колишній Президент України Леонід КУЧМА вважає, що поліпшення відносин з Росією можливе після обрання нового Президента України.

Про це він заявив в інтерв`ю газеті «2000».

На запитання: «Президент Росії недавно охарактеризував рівень відносин між Росією і Україною як найнижчий за всі роки роздільного існування після розпаду СРСР. Чи можна все-таки на даний момент здійснити кроки для нормалізації відносин між державами – чи доведеться чекати «зміни караулу» на Банковій?», Л.КУЧМА відповів: «Важко не погодитися з Дмитром МЕДВЕДЄВИМ. Чого ми хочемо, якщо президенти практично не зустрічаються один з одним і навіть у найгостріші періоди газової кризи обмежувалися лише телефонними розмовами! Якщо з Києва продовжують звучати відверто антиросійські виступи політиків і високопоставлених чиновників, з Москви - антиукраїнські. Одні одкровення пана ЖИРИНОВСЬКОГО чого варті! Немає «старшого» і «молодшого», але є факт: наша спільна історія, коріння, переплетення доль мільйонів людей. Про це не повинні забувати ті, хто керує нашою країною».

«Думаю, що для помітного поліпшення відносин з Російською Федерацією доведеться чекати «зміни караулу» на Банковій. Але, правда, виникає питання, хто, яка політична сила стане новим «караулом», – зазначив Л.КУЧМА.

Також він сказав, що «не думає, що російське керівництво «ставить» на якогось одного конкретного кандидата на посаду майбутнього Президента України». За його словами, прихильність треба шукати не в Кремлі чи в Білому домі, а в своїх громадян. «Позиції основних претендентів на посаду глави держави залежатимуть від їх конкретних дій з подолання кризи, поліпшення добробуту українського народу», – додав Л.КУЧМА.

Проректор НАУ не здогадується, чому в нього стріляли на вулиці

Вчора ввечері у Солом’янському районі Києва було скоєно напад із застосуванням вогнепальної зброї на першого проректора Національного авіаційного університету Максима ЛУЦЬКОГО.

Про це УНІАН сьогодні повідомив сам потерпілий.

У свою чергу, у столичному главку міліції агентству підтвердили цей факт, уточнивши, що злочин було скоєно близько 21.00. Невідомий автомобіль на вул. Мостовій заблокував рух службовому автомобілю “МерседесS350”, в якому знаходився М.ЛУЦЬКИЙ.

При цьому в бік його автомобіля невідомий чоловік здійснив постріл. В результаті нападу ніхто не постраждав. Обставини злочину з’ясовуються. Триває дослідча перевірка.

Водночас М.ЛУЦЬКИЙ зауважив, що йому важко з чимось пов’язати цей інцидент.

«Я сам в здогадках», - сказав він, додавши, що аналіз ситуації свідчить про те, що цей напад був чітко підготовлений і спланований, хоча б тому що один автомобіль заблокував рух, а інший забрав людину, яка стріляла.

Янукович пошел вразнос

Отставка Тимошенко провалилась, однако в загашнике Партии регионов оказалось еще немало ценных инициатив. Больше с ним на диалог никто идти не будет, потому что этот человек не способен к диалогу… Отставка Юлии Тимошенко в очередной раз провалилась. За постановление о недоверии правительству вчера проголосовали лишь 203 украинских депутата (172 от Партии Регионов, 1 от БЮТ, 10 от НУ — НС, 20 от КПУ) при необходимых 226. Блок Литвина инициативу оппозиции не поддержал.

Данный результат «бютовцы» встретили бурными аплодисментами. Сама Тимошенко расценила это как доверие Кабмину со стороны парламента, что «дает основание и дальше продолжать все наши программы, продолжать выполнение бюджета и делать все, чтобы минимизировать колоссальное влияние мирового финансового кризиса на Украину».

Как ни странно, осталась довольна результатами голосования и Партия регионов, которая, по словам Анны Герман, «заручилась еще большей поддержкой украинского народа». «То задание, которое мы ставили перед сегодняшним днем, выполнено, и мы довольны сегодняшним результатом. Мы понимаем, что отставки правительства нет до тех пор, пока у нас нет парламентского большинства. Поэтому мы будем готовиться к парламентским выборам, на которых одержим победу», – пообещала она.

Действительно, по сравнению с летним нынешний результат ПР выглядит гораздо более внушительно. Одиннадцатого июля прошлого года в ходе аналогичной процедуры «регионалы» смогли «наскрести» против правительства лишь 174 голоса (172 из которых принадлежали им самим). Вчера идею все-таки поддержали коммунисты, в окончательном решении которых наблюдатели сомневались до последнего момента. Впрочем, без весомого участия НУ — НС свалить правительство было невозможно, однако ставки на то, что Ющенко посодействует процессу и отдаст своим подопечным соответствующие ЦУ, оказались сильно завышенными. Вероятно, как и представления о влиянии президента на его политическую силу.

Отыграться Янукович с товарищами теперь намереваются на самом гаранте. Партия регионов уже начала подготовку к процедуре импичмента президента Украины, заявила Герман. По ее словам, это выражается в подготовке соответствующих документов. «Сегодняшний день показал, что наше окончательное решение касается президента Украины. Больше с ним на диалог никто идти не будет, потому что этот человек не способен к диалогу, он не пришел, он показал, что ему чужды проблемы страны, что у него есть более важные задания, более важные проблемы, чем экономическое и социальное положение в стране», – пояснила депутат.

Ее коллега по партии Михаил Чечетов, в свою очередь, отметил, что игнорированием заседания Верховной рады Ющенко плюнул в душу народу и парламенту и поплатится за это. «В парламенте рассматривался вопрос не о каких-то памятниках, а о том, как людям выживать. Но Ющенко не пришел. Поэтому Партия регионов будет реагировать адекватно. Когда закончим с правительством, тогда процедурно и юридически начнется процесс по Ющенко», – пообещал он.

Кстати, «бютовец» Шкиль напоминает: "юридически импичмент невозможен, поскольку президент так и не вернул в парламент закон „О временных следственных комиссиях“. „Когда он его вернет с вето или с подписью, то можно будет говорить об импичменте. Но об этом может говорить Партия регионов, потому что они – оппозиция“. БЮТ же идею импичмента Ющенко не поддержит, утверждает Шкиль.

Впрочем, судя по вчерашним заявлениям „регионалов“, их боевой задор пока не вполне структурирован. С одной стороны, партия „взялась за импичмент Ющенко“. С другой, собирается сложить мандаты и парализовать работу парламента. С третьей, не исключает, что вернется к вопросу отставки правительства в сентябре, когда „жизнь ухудшится окончательно“. С четвертой, начинает сбор подписей за проведение референдума о недоверии президенту и премьеру.

К чему все это приведет, в ПР представляют довольно смутно. Янукович хочет „в ближайшее время“ провести досрочные президентские и парламентские выборы, „чтобы не дожидаться, пока люди нас вынесут из зала“, а вот его коллега Левочкин – против одновременных выборов („будет хаос, и избиратель запутается“).

Гораздо любопытнее, что к одновременным парламентским и президентским выборам „уже в октябре — ноябре этого года“, а также к проведению референдума для определения конституционного строя Украины призвал вчера и представитель НУ — НС, один из лидеров подконтрольного президентскому секретариату „Единого центра“ Игорь Криль. По его словам, „нынешнее правительство должно уйти в отставку, а Верховная рада должна сформировать новое правительство профессионалов. Основное требование к новому премьеру – чтобы этот человек отказался от баллотирования на президентских выборах“.

На данный момент очевидно: кто бы ни возглавил „правительство профессионалов“, оставшийся конкурент без труда переиграет Ющенко на президентских выборах. Однако ставку в секретариате президента, вероятно, делают на то, что справиться с одним противником Виктору Андреевичу будет проще, чем с двумя. Сыщутся ли желающие обсудить это „заманчивое предложение“, станет ясно в ближайшее время.

Принуждение к безопасности

В условиях кризиса для России открываются широкие перспективы в плане поддержки авторитета в евразийском регионе. Подкупая соседние государства финансовой помощью или другими обещаниями, Москва заручается поддержкой даже несогласных стран для реализации..

В условиях кризиса для России открываются широкие перспективы в плане поддержки авторитета в евразийском регионе. Подкупая соседние государства финансовой помощью или другими обещаниями, Москва заручается поддержкой даже несогласных стран для реализации собственных интересов.

Деньги и военная мощь сплелись в гордиев узел. В этих условиях создание сил быстрого реагирования в рамках Организации Договора коллективной безопасности становятся бомбой замедленного действия.

АнтиНАТО

Для начала немножко истории. В 1992 году Армения, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия и Россия подписали Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Позже к договору присоединились Азербайджан, Грузия и Беларусь. В 2002 году принято решение преобразовать Договор в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – полноценную международную военно-политическую организацию. Для России эта организация служит важным подспорьем в укреплении своих стратегических позиций в Центральной Азии. Отметим, что в 1999 году Грузия и Азербайджан отказались от продления договора.

Итак, Москва, 4 февраля 2009 года. В этом месте и в это время прошли сразу два внеочередных саммита организаций, в которых Россия играет ключевые роли. Первый – съезд ОДКБ. Второй – встреча лидеров Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс). Экономисты обсуждали создание антикризисного фонда – тема актуальная и подозрений не вызывает (но об этом чуть позже). Гораздо более интересные вещи связаны с первой организацией. Главная цель саммита ОДКБ достигнута: предложение Дмитрия Медведева о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), озвученное им в сентябре прошлого года, воплотили в жизнь.

ОДКБ и ЕврАзЭс часто сравнивают с НАТО и ЕС. И если противостояние ЕврАзЭс – ЕС не представляет из себя большой очевидной угрозы, то антагонисты ОДКБ – НАТО вызывают тревогу одной мыслью, что сферы их интересов однажды пересекутся. Кто-то считал организацию Договора безопасности локальным формированием, не претендующим на статус оппонента НАТО. Но теперь это напрямую прозвучало из уст Дмитрия Медведева. По его мнению, формирования ОДКБ «должны быть по своему боевому потенциалу не хуже, чем силы Североатлантического альянса».

Лидеры государств-членов единогласно одобрили проект решения о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Если не вдаваться в подробности, то ядром оперативных сил станут около 10 тысяч российских и около 4 тысяч казахских военнослужащих.

Скрытый смысл

Каковы же цели и возможные последствия такого решения?

Во-первых, безусловно, силы оперативного реагирования будут использоваться для погашения локальных конфликтов. Действуй в Южной Осетии подобное формирование, может, трагедии на Кавказе и не было бы. А может — совсем наоборот: в конфликт, помимо Грузии и России, оказались бы втянуты большинство стран Центральной Азии… Как бы там ни было, никто особо и не скрывал, что оперативные силы создавались с оглядкой на августовский кавказский конфликт. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа так и сказал: «Руководители государств, гипотетически вынашивающие планы, подобные тем, что были у Саакашвили, должны знать: есть сила, готовая дать им отпор». В то же время официальной причиной создания КСОР назвали значительный конфликтный потенциал в зоне ОДКБ. «Речь идет и об отражении военной агрессии, и проведении спецопераций, борьбе с терроризмом», — заявил Медведев. Президент Армении Серж Саргсян подтвердил, что проект создания сил оперативного реагирования направлен на «укрепление военной составляющей ОДКБ».

Во-вторых, появляется скрытая угроза непосредственно для нашей страны. Украина фактически зажата со всех сторон военными блоками. На Западе – НАТО, которое, возможно, прямой угрозы и не несет, но, тем не менее, и в ряды своих членов пока не принимает. На Востоке – набирающая силу ОДКБ. Официальный Киев лоялен к Североатлантическому альянсу, что наверняка не очень нравится восточным соседям. Таким образом, противостояние двух крупных организаций в непосредственной близости от украинских границ, спокойной политической и военной обстановке способствовать ну никак не будет. Пока Россия и Штаты будут поочередно делать ходы на шахматной доске Европы, раздумывая, где бы, например, поставить свои комплексы ПВО, Украина вынуждена не защищать свои интересы на международной арене, а бросать все силы на защиту безопасности. Если коротко резюмировать: на Запад нас не берут, на Восток мы не хотим, значит, надо нравиться всем, что по умолчанию достаточно сложно.

Одним из лейтмотивов встречи была и тема признания независимости Южной Осетии и Абхазии. С одной стороны, Москва не скрывает, что ей было бы приятно признание новых республик членами ОДКБ. С другой стороны, если бы это произошло на саммите, у Запада были бы все основания полагать, что страны-участники договора согласились признать непризнанные республики под давлением Кремля, что несколько не соответствует планам Москвы. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что «официальное признание Абхазии и Южной Осетии государствами – членами ОДКБ — это суверенное дело каждого». Но подобные заявления лишь подчеркивают принципиальность признания этих республик для России, ведь это будет автоматически значить согласие соседних стран с позицией Москвы.

Особенности российской организации

Создание сил оперативного реагирования – лишь один из многих шагов, которые должна пройти ОДКБ на пути к статусу влиятельного военно-политического союза. Один из следующих пунктов развития ОДКБ – приглашение новых членов. Украина в списке кандидатов присутствует. Но, комментируя перспективы членства Киева в этой организации, представители Москвы не забывают добавлять небольшую, но важную ремарку – вопрос пока не будет поставлен, с учетом того руководства, которое сейчас находится у власти.

Некоторое время назад Вашингтон также призывал союзников по Североатлантическому альянсу создать комплекс формирований быстрого реагирований. Но Штатам можно рассчитывать лишь на себя. В отличие от России, у Америки нет бывших союзных республик, которых разными способами можно уговорить поддержать начинания «большого брата». В случае с ОДКБ согласие других стран обходится России в копеечку.

Вот здесь-то и стоит вспомнить о чудесном совпадении двух саммитов. На встрече лидеров ЕврАзЭс было принято решение о создании общего антикризисного фонда размеров в 10 миллиардов долларов, главным вкладчиком которого, безусловно, является Россия – с ее стороны будет внесено 7,5 миллиардов. Кроме того, например, Киргизия получила сверхльготный кредит на 2 миллиарда долларов и еще почти столько же в виде инвестиций на строительство энергетических объектов. А всего-то надо было закрыть американскую военную базу «Манас». Теперь там же, под Бишкеком, смогут дислоцироваться силы уже другой организации – самой ОДКБ. Кроме того Россия увеличит и бюджет своего военного детища: в 2009 году расходы на ОДКБ составят около 94 миллионов рублей.

В то же время существует мнение о том, что страны-участницы используют Россию лишь как финансового донора, соглашаясь на ее условия только ради материальной поддержки.

Целью ОДКБ является обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности стран-членов. Казалось бы, благородная миссия. Но почему-то все равно вспоминается Кавказ. С помощью сил оперативного реагирования выполнять операции «по принуждению к миру» можно будет профессионально и быстро. Громкие речи о борьбе с терроризмом не кажутся особо правдивыми, ведь основные террористические очаги находятся за пределами территории стран-участниц, например, в Афганистане, а туда Россия идти не хочет.

Подобные инициативы на Востоке заставляют Украину чувствовать себя достаточно неудобно. Кто знает, вдруг очередной конфликт разгорится на территории нашей страны, а Россия посчитает, что соседей надо бы принудить к безопасности?..

США обогнали Россию в ежегодном рейтинге влияния

Как следует из результатов исследования, проведенного аналитиками из GlobeScan, самой «положительной» страной в мире стала Германия — 61 процент респондентов сочли положительным влияние, оказываемое этим европейским государством.

Телерадиовещательная корпорация BBC в пятницу, 6 февраля, опубликовала итоги опроса, призванного выявить, какое влияние, по мнению респондентов, оказывают на ситуацию в мире те или иные государства.

Как следует из результатов исследования, проведенного аналитиками из GlobeScan, самой «положительной» страной в мире стала Германия — 61 процент респондентов сочли положительным влияние, оказываемое этим европейским государством. Следом за Германией идут Канада и Великобритания с 59 и 58 процентами голосов опрошенных соответственно.

«Неудачниками» рейтинга оказались Россия и Китай, потерявшие несколько позиций по сравнению с опросом, проведенным годом ранее. Так, число сторонников положительного влияния России в мире уменьшилось на 9 процентов и составило 31 процент, в то время как 44 процента расценили роль РФ скорее как отрицательную. Китай, в свою очередь, лишился шести процентов — 41 процент респондентов отдали свой голос за негативное влияние Китая, 39 процентов высказались за обратное.

Что касается позиций России, то в связи с тем, что опрос начался еще до наступления 2009 года, на его результатах не отразился газовый конфликт между РФ и Украиной, приведший к перебоям в поставках сырья в Европу. Популярность России падает соразмерно тому, насколько ее действия напоминают политику СССР, указывают авторы исследования.

США, согласно результатам опроса, смогли несколько улучшить свои позиции по сравнению с прошлогодним опросом. Голоса респондентов разделились поровну — 42 процента сочли влияние США на мировой арене положительным, столько же проголосовали против. При этом, подчеркивают авторы опроса, США впервые с начала исследований в 2005 году удалось обойти Россию в подобном рейтинге. В 2008 году, напоминает BBC, влияние США оценивалось сдержаннее — 36 процентов за положительное против 46 процентов за отрицательное.

Самым негативным влиянием в мире, по версии респондентов, обладают Северная Корея, Пакистан и Иран.

В опросе, отмечают авторы исследования, приняли участие 13 075 человек, представлявших 21 страну.

Украина не интегрирует иммигрантов в общество

В Украине не выделяют средства и не осуществляют специальные государственные программы для эффективной интеграции в общество иммигрантов, которые уже получили украинское гражданство, констатируют в Госкомитете по делам национальностей и религий. Только в прошлом году украинский паспорт получили почти пять тысяч иностранцев из 49 стран мира.

Большинство людей, которые в прошлом году получили украинское гражданство, приехали из России, Армении, Азербайджана и Молдовы. Для их успешной интеграции в Украине необходимо около 2 млн гривен на год, однако ни одной копейки пока власть не выделила, говорит председатель департамента по вопросам беженцев, мигрантов и убежища Госкомнацрелигий Николай Ерух. По его мнению, в Украине еще не осознают важность помощи при интеграции этих людей в общество.

Зато, как отметил Ерух, ЕС внедряет в Украине проект по интеграции беженцев: «Будут апробировать языковое лбучение, изучение культуры, профессиональная переподготовка. У нас есть заявки от беженцев из Африки, Азии, которые готовы поехать в наши села и работать там. Единственное условие - жилье, работа и, чтобы было где учиться детям. И нам нужно уже на эти желания как-то реагировать». Ерух отмечает, что иммиграция в Украину может положительно отразиться на развитии отечественной экономики.

Зато заместитель директора Института демографии и социсследований Елла Либанова убеждена, что увеличение количества иностранцев, которые хотят получить украинское гражданство, будет способствовать улучшению демографической ситуации.

Тимошенко толкает «Нафтогаз» на преступление

Премьер-министр Юлия Тимошенко поставила НАК «Нафтогаз Украины» в трудное положение. Как стало известно «Коммерсант-Украина», компания получила поручение главы правительства принять на баланс 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo.

В своем поручении Тимошенко ссылается на контракты между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», подписанные 19-20 января в Москве, в частности на договор об уступке требований, заключенный между компаниями «Газпром», «Газпром экспорт» и НАК «Нафтогаз Украины».

11 млрд кубометров газа, о которых идет речь в письме, крайне важны для того, чтобы правительство могло обеспечить поставки топлива промышленности по заявленной цене.

Статус этих 11 млрд кубометров до сих пор оставался неопределенным. Юлия Тимошенко ранее заявляла, что Украина имеет право выкупить газ RosUkrEnergo (RUE) по цене $153,9 за тысячу кубометров. По ее словам, расчет за этот объем в сумме $1,7 млрд уже произведен из средств, полученных от «Газпрома» за транзит газа через территорию Украины.

Несколько недель назад Валерий Хорошковский, возглавлявший тогда Гостаможню, заявил, что ведомство не может растаможить 11 млрд кубометров газа. Согласно документам, его владельцем является RUE.

Пресс-секретарь Гостаможни Светлана Судак вчера заявила Ъ, что спорные 11 млрд кубометров газа до сих пор не растаможены. В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» поручение премьер-министра прокомментировать не смогли. В RUE от комментариев отказались.

Не стали комментировать поручение и в пресс-службе Кабинета министров.

Юрист компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко отмечает, что если НАК «Нафтогаз Украины» выполнит требование правительства и примет на баланс 11 млрд кубометров нерастаможенного газа, то нарушит нормы Таможенного и Хозяйственного кодексов. Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов полагает, что, если газ все-таки будет принят на баланс, это может стать основанием для возбуждения в отношении лиц, принявших такое решение, уголовных дел по ст. 201 (контрабанда) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

Российские истребители МиГ-29 не могут летать

Как пишет газета "Коммерсант", Минобороны РФ признало, что примерно 200-ти самолетов этой модели, не способны в данный момент не только решать боевые задачи, но и просто подняться в воздух. А это почти треть всего истребительного парка страны. Последняя катастрофа "МиГа", как выяснилось, произошла из-за коррозии силовых элементов его конструкции. Эксперты объясняют все банальной старостью машин, поставленных еще в советское время. И это значит, что для ВВС России наступило время, когда боевые самолеты придется списывать сотнями, отмечает Эхо Москвы.

ВР отказалась выразить недоверие правительству

Верховная Рада Украины отказалась выразить недоверие правительству.

Как передает корреспондент УНИАН, «за» принятие соответствующего проекта постановления, внесенного депутатами от фракции Партии регионов, проголосовали 203 народных депутата.

В частности, поддержали принятие постановления 172 народных депутата от фракции Партии регионов, один от БЮТ, 10 - от НУ-НС, 20 - от КПУ и ни одного от Блока Литвина.