среда, 29 октября 2008 г.

Украина не против оградиться от России и Белоруссии за деньги ЕС

Украина хотела бы получить помощь Европейского Союза при осуществлении демаркации границ с Россией и Беларусью.

Об этом в среду заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко после встречи с вице-президентом Еврокомиссии, ответственным за вопросы юстиции, свободы и безопасности, Жаком Барро, сообщает УНИАН.

"Что касается возможной помощи, мы бы хотели ее получать, поскольку мы действительно нуждаемся в некоторых экспертизах и так далее, тем более, что ЕС имеет богатый опыт в этом вопросе", - сказал он.

Отвечая позже на вопрос журналистов относительно того, не может ли мировой финансовый кризис повлиять на потенциальное увеличение ЕС помощи Украине, в том числе финансовой, министр ответил отрицательно.

"Я не думаю, что есть какая-то прямая связь. Есть специальные фонды, есть деньги, которые не были использованы, после того как несколько стран Восточной Европы присоединились к ЕС", - сказал министр.

Огрызко отметил, что Украине просто нужно подать четко сформулированные программы и проекты общих действий.

Он также отметил, что, конечно, Украина может финансировать такие проекты и самостоятельно, и деньги на это предусмотренные в бюджете, однако помощь ЕС не была бы лишней.

Начало нового устройства мира

Вікторія Сюмар, для УП

Ровно 79 лет назад – 29 октября 1929 года - произошло то, что сейчас все помнят под названием "черный вторник". Этот день официально считают началом Великой депрессии, которая вошла в историю как самый серьезный глобальный экономический кризис современности, и которая существенно изменила как экономические подходы, так и политическую ситуацию в мире.

Сегодня эта тема актуальна как никогда за последние почти восемь десятков лет. Эксперты нынче спорят, сравняется ли нынешний кризис с "Великой депрессией" и как надолго затянется экономическая рецессия в мире.

Многие мировые лидеры, экономисты и интеллектуалы также пытаются просчитать последствия того, что сегодня наблюдается на финансовых рынках мира. Пока что очевидны последствия в сфере экономики: в краткосрочной перспективе мир ждет рецессия - снижение ВВП наблюдается практически во всех странах.

Понятно, что снижение деловой активности неминуемо приведет к росту безработицы, падению платежеспособности на главных рынках. Уже сейчас многие правительства задумываются, как решать грядущие социальные проблемы.

Тем более, что о наполнении бюджетов говорить не приходится – активность замерла как на внутренних, так и на внешних рынках, поэтому экспортные отрасли, которые обычно являются главными бюджетообразующими отраслями, будут тоже остро переживать кризис. А золотовалютные резервы будут работать на сохранение банковской системы и поддержку промышленных отраслей, а не на социальные нужды, которые в таких условиях отходят на второй план.

Но последствия кризиса проявятся не только в экономике и социальной политике, они, в значительной степени, отобразятся и в геополитике.

Речь идет о новой конструкции мира, о которой сегодня только начинают говорить. Какой она будет, определенно не знает еще никто. Пока можно говорить об общих признаках и тенденциях.

Итак…

Кризис идеологии "рыночного фундаментализма" и международной валютно-финансовой системы

То, что мы наблюдаем сегодня, впору называть и кризисом идеи либерального саморегулирующегося рынка. Верные апологеты этой идеи из правящей элиты США ничего не предпринимали, ожидая саморегулирования рынка. А когда кризис оказался более глубоким, чем ожидалось еще несколько месяцев назад, они вынуждены были прибегнуть к мерам, которые впору назвать социалистическими, а не либеральными.

Речь идет о процессах национализации, политики протекционизма и прямого вмешательства государства в экономику - в первую очередь это касается проблемных сфер.

Все это неминуемо приведет и к политическим последствиям. Границы государств постепенно будут закрываться - хотя бы под прикрытием протекционистских мер, а роль международных глобальных структур, таких как, например, МВФ будет снижена, поскольку они продемонстрировали низкую эффективность.

Многие эксперты уже высказывают мнение, что Бреттон-Вудская система, которая дала жизнь таким структурам как Международный валютный фонд и Мировой банк, сегодня переживает не кризис, а терпит крах. Хотя кончину Бреттон-Вудсу предрекали еще в 70-х, когда систему модернизировали, "отвязав" доллар от привязки к золоту. Тогда, на Ямайской конференции, было принято решение о плавающих валютных курсах, что сохранило ведущую роль МВФ, а значит и США, в мировой валютной системе.

15 ноября 2008 года представители 20 ведущих стран мира вновь соберутся на первый общемировой саммит с участием руководителей развитых и развивающихся стран, посвященный проблеме кризиса и реформированию финансовой системы.

Инициатива созыва мирового антикризисного саммита принадлежит президенту ныне главенствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози. Позиция ЕС такова: в этой встрече должны принять участие не только страны "большой восьмерки", в которую входит и Россия, но также ведущие развивающиеся страны - Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР.

Саркози не скрывает, что мировые державы должны привести глобальную финансовую систему к "новому Бреттон-Вудсу", где роль доллара может быть существенно снижена.

Между тем, как отмечают аналитики, Вашингтон с опаской относится к идеям радикального реформирования мировых финансов, центром которых до сих пор является Уолл-стрит.

Эксперты открыто говорят, что новая система серьезно поубавит влияние США на финансовую и экономическую систему мира. А глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что Россия будет согласовывать свои шаги по преодолению финансового кризиса с Индией и Китаем.

Фактически речь идет о формировании новых мощных межгосударственных союзов и новых финансовых конструкций, более эффективных, чем Бреттон-Вудская система. Это еще и свидетельствует о поиске новых форматов для принятия общемировых решений.

Конец однополярного мира или Закат США и Восход Китая

Финансовый кризис и начало реформ мировой финансовой системы может привести к существенному ослаблению политического влияния США в мире. Как говорит известный финансист Джордж Сорос, результатом кризиса будет смещение центра мирового влияния в Азию – а именно в сторону Китая.

"Китайцам через какое-то время будет принадлежать большая часть мира, поскольку они переведут свои долларовые резервы и вклады в США в настоящие активы. Это изменит расстановку сил. Сдвиг власти в сторону Азии произойдет в результате совершенных Америкой за последние 25 лет грехов", — безжалостно заключил Сорос.

С этой логикой сложно поспорить, ведь сегодня Китай является третьей экономикой мира. Но, в отличие от США и Евросоюза, именно Китай накопил самые большие в мире золотовалютные ресурсы, имеет модернизированную экономику, огромное количество дешевой рабочей силы и огромные рынки.

Сейчас Китай тоже ощущает влияние мирового кризиса. Национальное статистическое бюро КНР обнародовало данные, согласно которым рост валового ВВП в III квартале 2008 года составил 9%, понизившись на 1,1% по сравнению с показателем за II квартал. С одной стороны, эти цифры не кажутся особо проблемными, но нужно иметь ввиду, что в последний раз квартальный рост ВВП Китая опускался ниже двузначного значения в 2002 году.

Тем не менее, Китай относится к тем странам, которые и выигрывают от кризиса. Ведь Китай является вторым в мире импортером нефти, а, учитывая, что цены на черное золото во время кризиса снизились со 140 до 60 долларов за баррель, можно лишь прикинуть, сколько выиграет от этого экономика Китая.

Желание китайцев играть более весомую роль в мире проявляется давно, но сейчас для реализации этой мечты достаточно удобный момент. Известный китайский экономист Ши Цзяньсюнь уже призвал к "диверсификации валютной и финансовой системы и справедливому финансовому порядку, который не будет зависеть от Соединенных Штатов".

Тем не менее, это еще не повод, чтобы говорить о радикальном "Закате Запада". Очевидно, что США обладают сегодня самым серьезным военным арсеналом в мире, посему их роль в сфере безопасности останется решающей, даже в случае, если вследствие кризиса экономика США сдаст свои лидирующие позиции.

Точно также бурное развитие Китая прямо связано с западными рынками. Без американского и европейского рынков сбыта, Китай точно не сможет и дальше демонстрировать темпы экономического роста.

Евросоюз: кризис как повод для реформ

Евросоюз также уже давно стремится поубавить влияние США. Эта страна в роли "главного мирового полицейского" многих в ЕС откровенно раздражает, как и желание американцев играть весомую роль в том же Евросоюзе, пользуясь таким инструментом, как договоренности с "новыми членами" ЕС – странами бывшего соцлагеря.

В ЕС, как и европейские члены НАТО, уже не раз отказывались следовать позициям США - как это было во время операции в Ираке или в вопросе о расширении альянса.

В Бухаресте Джордж Буш сделал все от него зависящее, чтобы гарантировать ПДЧ для Украины и Грузии, но что из этого вышло – украинцам хорошо известно. Старая Европа – Германия и Франция – сыграли в свою игру.

Германия, которая является главной экономикой Евросоюза, уже давно пытается усилить свою роль в ЕС, и кризис может стать удачным моментом и для реформирования отношений внутри союза.

Немцев, французов и итальянцев раздражает главный принцип принятия решений в ЕС: одна страна – один голос. Понятно, что этот принцип отстаивают небольшие страны-члены союза, большинство из которых – новые члены.

Но сегодня именно они наиболее подвержены кризису, а, значит, прямо зависимы от государств-доноров ЕС. В такой ситуации экономическая поддержка в обмен на политические уступки – не редкость.

К тому же, кризис, к которому ЕС оказался весьма восприимчив, на многие годы отодвигает вопрос расширение союза. Сейчас на повестке дня скорее закрытие границ и политика протекционизма.

Изменение же порядка принятия решений в союзе может быть мотивировано жизненной необходимостью сделать этот процесс более мобильным во имя быстрого реагирования на кризисные вызовы.

Россия: шанс на региональное лидерство

Россия сегодня достаточно болезненно ощущает на себя последствия кризиса. Кризис 2008 года уже привел к потерям на фондовом рынке, вдвое превышающим показатель кризиса 1998 года. За каких-то полтора месяца котировки акций на Российской товарно-сырьевой бирже упали впятеро! Цена на нефть - более чем в два раза.

Такой сложной ситуации в Кремле явно не ожидали, там сейчас оперативно переписывают проект бюджета на следующий год, ведь прогнозировались совсем другие поступления.

В этих условиях правительство Владимира Путина оказалось достаточно активным игроком. На выкуп акций были брошены огромные деньги из резервного Фонда государства. Золотовалютные резервы страны, накопленные благодаря высоким ценам на нефть, позволяют государству противостоять кризису, но все зависит от того, насколько глубоким и затянутым во времени он окажется. Однако, не надо забывать, что у России большие внешние долги, и в случае истощения золотовалютных резервов страны, гасить их будет нечем.

Понятие "дефолт" в этой стране помнят еще с 1998 года. По-видимому, государственная интервенция на рынке ценных бумаг и политика национализации будут главной стратегией Кремля, и от многих перспективных проектов придется воздержаться.

При цене на нефть в 60 долларов разрабатывать новые месторождения и строить новые нефтепроводы попросту невыгодно. А это значит, что Москве придется немного попридержать свои амбиции в энергетической экспансии и получении политических дивидендов.

Как говорит известный российский экономист Егор Гайдар, кризис приведет и к политическим последствиям: "Управлять Россией при цене на нефть 140 долларов за баррель и 70 долларов за баррель — это разные задачи. Это изменит условия работы российских властей.

Возможны два сценария развития событий — либерализация режима и попытка его ужесточения.

Не знаю, по какому пути пойдет наша страна, но могу определенно сказать: если стратегией, которую выбирают власти, становится ужесточение режима, то это будет ошибкой.

Поэтому надеюсь, что кризис отрезвит российские власти, элиту, граждан. Что сократится объем популизма в экономической политике, проявится более трезвый подход к расходным программам бюджета, менее слышным станет барабанный бой во внешнеполитической риторике".

Тем не менее, нефть в ближайшей перспективе будет одним из наиболее ликвидных товаров. По оценкам экспертов Мирового банка, именно Россия является самой мощной экономикой в регионе. Если кризис окажется более разрушительным в странах-соседях, то у Москвы появится реальная возможность вернуть утраченное за последние годы влияние на них.

В Москве всегда мечтали об этом, а кризис сделает правительства стран соседей более компромиссными, тем более что большинство этих стран являются энергетически зависимыми от российских нефти и газа.

Украина - среди наиболее уязвимых

Наиболее уязвимыми к кризису будут как раз экономики стран, которые развиваются, в том числе и Украины.

Политическая нестабильность и патологический социальный популизм всех без исключения украинских правительств привел к тому, что за 17 лет независимости в стране так и не было экономических реформ. Резкий отток западных капиталов, для которых развивающиеся рынки являются второстепенными, привел к фактическому обвалу гривны.

Способности поддержать валюту у Национального банка нет, так как золотовалютные запасы несущественны, и в дни кризиса тают как снег весной. Кстати, эта сфера была всегда не очень прозрачной, но нынче у Нацбанка стоит спросить, что с золотовалютными резервами и как их используют.

Снижение деловой активности в мире привело к снижению цен на сталь, что сразу же ударило по главным бюджетообразующим отраслям. Бюджет недополучает денег, социальные выплаты неминуемо сокращаются, а государство фактически не имеет возможности стать активным игроком на рынке в силу своей слабости.

Надежды на то, что Стабилизационный фонд удастся быстро наполнить реальными средствами, благодаря приватизации, достаточно призрачны, поскольку потенциальные инвесторы сегодня предпочитают выжидать, пока цены упадут, как говорится, ниже плинтуса.

Не даром Украина сегодня является одним из наибольших в мире реципиентов помощи МВФ. Ведь по оценкам экспертов, экономика страны без серьезных вливаний, может и не пережить нынешний кризис.

Хотя куда пойдут эти 16,5 миллиардов долларов долга страны, пока тоже непонятно - правительство об этом молчит. Но ведь важно не столько получить средства, сколько эффективно распорядиться этим, подчеркнем, кредитом, для "перезапуска" экономики, а не для проедания или еще хуже для "заработка" чиновникам и политикам.

Именно сейчас украинским политикам стоило бы вспомнить, в чем состоял "новый курс" Рузвельта. Может тогда удалось бы уберечь страну от будущих ошибок, и дать ей новый импульс развития.

Да, кризис требует вмешательства государства в экономику, но это возможно только для спасения жизненно важных отраслей и должно в себя включать запуск инновационных моделей развития, а также решение будущих социальных проблем.

Говоря более понятным языком: если Рузвельт в 30-х годах строил дороги, нанимая под это армию безработных от имени государства, то украинское правительство могло бы занять людей, например, под внедрение новой энергетической системы, основанной на природных источниках энергии.

Это только одно направление, на которое можно и нужно делать сегодня ставку. Для этого нужна грамотная государственная программа и политическая воля к ее внедрению. И именно такой выход из кризиса даст перспективу стране.

Итак, мир снова многополярен?

Итак, с высокой долей вероятности можно говорить, что финансовый и экономический кризис привел к кризису однополярного мира - сегодня мир стоит на пороге новой геополитической конструкции.

Наиболее вероятно, что в этой конструкции будет несколько центров мирового влияния и регионального притяжения – помимо США такими центрами станет Китай с Индией, Япония и другие страны юго-восточной Азии, Евросоюз, центр которого сместится в сторону Берлина, Бразилия и Мексика, которые играют все более значимую роль в экономике Латинской Америки, и Россия, которая сегодня пытается стать главным флагманом нефте- и газодобывающих стран, а также пытается играть "главную скрипку" на постсоветском пространстве.

Темпы глобализации определенно снизятся, ведь главной силой глобализации является международная торговля, которая пока не обещает бурно развиваться, и глобальные фондовые рынки, на которых свирепствует кризис. А посему возрастет роль именно региональных центров.

Теоретики геополитики говорят, что многополярный мир таит в себе много угроз, так как у определенного центра всегда может возникнуть искушение стать центром общемировым, а это чревато силовыми конфликтами. Но это уже другая история…


Ехануров объявил оборонным директорам, что он их «кинет», и попросил отнестись с пониманием

Министерство обороны намерено ограничить выплаты предприятиям оборонно-промышленного комплекса, которые в 2008 году выполняли заказ Минобороны по модернизации и обновлению военной техники, для увеличения финансирования на обеспечение военнослужащих питанием.

Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

В Минобороны состоялось совещание, посвященное состоянию финансирования Вооруженных сил в 2008 году, под руководством министра обороны Юрия Еханурова.

В ходе совещания Ехануров отметил, что комитет Верховной Рады по вопросам бюджета поддержал предложение Министерства финансов и Минобороны об осуществлении межпрограммного распределения расходов и увеличения расходов в сумме 117,3 млн. гривен для обеспечения питанием личного состава ВС до конца года.

Указанные изменения осуществлены за счет сокращения расходов на другие бюджетные программы оборонного ведомства.

В частности, на 6,2 млн. гривен меньше средств пойдет на реформирование и развитие ВС, на 32 млн. гривен - на оформление актов землепользования.

При этом самая большая сумма - 79, 1 млн. гривен будет снята с модернизации вооружений и военной техники.

«Нам придется ограничить выплаты средств предприятиям ОПК за ранее проведенные работы. Мы вынуждены пойти на такие крайние меры, поскольку уровень финансирования ВС в этом году самый низкий за все годы независимости», - передает пресс-служба слова Еханурова.

При этом министр обороны обратился к директорам указанных предприятий отнестись с пониманием к этим вынужденным шагам.

Ехануров добавил, что с поступлением в оборонный бюджет средств соответствующие структурные подразделения военного ведомства немедленно рассчитаются с предприятиями ОПК.

Как сообщалось, в сентябре Ехануров допустил, что в ноябре-декабре в случае невнесения изменений в госбюджет по финансированию армии средств Вооруженные силы будут испытывать недостаток средств для обеспечения питанием военнослужащих.

Украинские новости

Ющенко и олигархи подталкивают Украину к социальному взрыву?

Президент Виктор Ющенко, олигархи и националисты подталкивают Украину к социальному взрыву, который неминуемо произойдет, если немедленно не принять радикальные меры. Так считает народный депутат, лидер фракции Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко.

По словам парламентария, дискуссия, которая продолжается последние дни в парламенте, свидетельствует только о том, что до сих пор ни Президент вместе с СНБО, ни правительство так и не смогли предложить реальных шагов по преодолению кризиса в Украине. «Анализ предложений Президента и его «помаранчевой» команды подтверждает, что их законопроекты относительно минимизации влияния кризиса направлены в первую очередь на защиту богатства большого олигархического и спекулятивного капитала. То есть, на защиту не столько отечественного, а прежде всего заграничного капитала», - заявил депутат-коммунист.

В таких условиях, как отмечает лидер Компартии, люди не смогут вернуть банковские депозиты. Будут «заморожены» социальные выплаты и заработные платы и в дальнейшем будут повышаться цены на продукты питания, лекарства и услуги, будут останавливаться заводы, а рабочие десятками тысяч будут увольняться с работы или их будут отправлять в безоплатные отпуска, передает «ЛИГА».

Нардеп заявил, что фракция коммунистов категорически «против антикризисного законопроекта Президента» и предложил парламенту срочно рассмотреть и принять законы о возвращении народного имущества отраслей, которые находятся в частной собственности, в собственность государства, об объявлении внеблокового статуса Украины, об объявлении моратория на повышение цен на продукты питания, лекарства, газа, электроэнергии, тарифов ЖКГ, чтобы исключить возможность обогащения на беде народа.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», поданный Президентом Украины Ющенко. За такое решение в среду проголосовали 248 народных депутатов.

Версия для печати

Сегодняшнее падение гривни обусловлено спекуляцией - эксперт

Сегодняшнее падение гривни во многом обусловлено спекулятивной составляющей. Такое мнение в интервью УНИАН высказал советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко. По его информации, сегодня на межбанке котировки купли-продажи американского доллара росли с 6,19-6,25 грн/долл. до 6,22-6,42, 6,35-6,74 и к закрытию доходили до 7 грн/долл.

«С точки зрения рынка, если большой спред, то это говорит, что на рынке нет рыночной ситуации, - сказал Охрименко. - Это ненормально. Если такой спред, то руководствуются исключительно спекулятивными принципами. Мало того, кое-кто начинает специально подогревать панику».

Кроме того, по его мнению, очень много структур, которые владеют долларом, специально подогревают ситуацию, не выдают доллар и создают преднамеренный искусственный дефицит. По мнению эксперта, панических настроений удалось бы избежать, если бы Национальный банк еще в начале возникновения напряженности на рынке удовлетворял в достаточных объемах спрос на валюту, или вообще на рынок не выходил.

Кроме этого, НБУ, все время повышая как курс своих интервенций, так и официальный курс гривни, дает сигнал о том, что ситуация идет к девальвации. По мнению Охрименко, на сегодняшний день «самый оптимальный вариант в том, чтобы Нацбанк хотя бы за один день удовлетворил все заявки, которые будут на рынке. Это был бы очень позитивный сигнал для рынка».

Кроме того, банкир считает, что действенной мерой для стабилизации ситуации было бы введение обязательной продажи валютной выручки.

Как сообщалось, на 28 октября НБУ снизил курс национальной валюты до 5,5 грн/долл., что на 15 копеек ниже, чем 27 октября. Сегодня, 29 октября, Нацбанк продавал доллары на межбанке по курсу 5,7 грн/долл.

Ахметов призывает власти увеличить инвестиции в транспорт

Депутат Верховной Рады от Партии регионов, основной акционер компании System Capital Management (Донецк) Ринат Ахметов призывает власти увеличить инвестиции в строительство транспортной инфраструктуры для борьбы с кризисом в металлургии. Об этом он сообщил на открытии Международного инвестиционного саммита Донецкой области, сообщают Українські Новини.

Ахметов отметил, что одной из основных мер для борьбы с кризисом в металлургической отрасли должно стать развитие внутреннего рынка, поскольку только 30% продукции отрасли потребляется внутри страны.

«Я убежден, что помогать нужно не металлургам, а потребителям стали... Очень важно, чтобы государство увеличило инвестиции в масштабные инфраструктурные проекты. Это - строительство аэропортов, дорог, мостов, эстакад» - сказал Ахметов.

Он добавил, что для борьбы с экономическим кризисом также чрезвычайно важны усилия государства по поддержанию ликвидности банковской системы и созданию привлекательных и прозрачных условий для привлечения инвестиций.

Как сообщалось, по оценкам журнала «Фокус», бизнесмен и депутат Рады Ахметов с состоянием в 14,620 млрд. долларов возглавляет список самых богатых людей Украины.

Ахметову принадлежит 90% компании System Capital Management (Донецк), которая 2007 год закончила с чистой прибылью 19 528,944 млн. гривен и является основным акционером крупнейшей горно-металлургической компании «Метинвест-Холдинг».

По данным объединения «Металлургпром», из 21 кислородно-конверторного цеха, находящегося на балансе входящих в объединение предприятий, работают только 12; на 20 октября по причине отсутствия заказов на метпродукцию остановлены 7 сортопрокатных станов, 2 проволочных стана и 1 рельсовый стан. Объединение считает состояние металлургической отрасли критическим.

Лидер НСНУ не разделяет оптимизма Тимошенко

Лидер фракции НУ-НС Вячеслав КИРИЛЕНКО не видит предпосылок для возобновления в парламенте демократической коалиции.

Об этом В.КИРИЛЕНКО заявил в эксклюзивном комментарии УНИАН сегодня в Верховной Раде.

«Если депутаты Юлии Владимировны (ТИМОШЕНКО) будут и в дальнейшем позволять себе нецензурную брань и хулиганство, то с ними не только мы, а никто вообще в Украине коалицию создавать не будет», - сказал В.КИРИЛЕНКО.

Лидер фракции НУ-НС также исключил возможность создания коалиции депутатами в индивидуальном порядке. «Без решения фракции это невозможно», - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО заявила сегодня, 29 октября, что голосование в Верховной Раде относительно президентского антикризисного законопроекта является знаковым и свидетельствует о возможности возобновления демократической коалиции.

При принятии в первом чтении законопроекта "О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" проголосовали 248 народных депутатов из 447, зарегистрированных в сессионном зале. Законопроект поддержали 156 депутатов от БЮТ, 72 - от НУ-НС, 18 - от Блока Литвина и двое депутатов от Партии регионов. Фракция КПУ не дала за этот законопроект ни одного голоса.

Наша Украина нашла лазейку: вопрос о деньгах на выборы поставят снова

Фракция блока “Наша Украина – Народная самооборона” будет предлагать предусмотреть финансирование досрочных выборов в антикризисном законопроекте, который будет рассматриваться завтра во втором чтении.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня заявил журналистам лидер фракции НУ-НС Вячеслав КИРИЛЕНКО.

По его словам, принятый сегодня в первом чтении антикризисный законопроект предусматривает внесение изменений в целый ряд законов, в частности и в закон о государственном бюджете. «Вот в этот блок мы и вносим свою поправку о финансировании внеочередных парламентских выборов и голосуем во втором чтении и в целом», - сказал он.

В.КИРИЛЕНКО считает, что такой способ является законным, конституционным и компромиссным путем.

Межбанк закрылся: доллар - 7,05/7,20 грн, евро - 9,1065/9,3105

Сегодня на межбанке торги по доллару США к закрытию достигли максимума - 7,05/7,20 грн.

Киев. 29 октября. УНИАН. Сегодня на украинском межбанковском валютном рынке торги по доллару США открылись котировками 6,3350/6,4250 грн., к 11:00 цены выросли до 6,5000/6,6250 грн., к закрытию ценовые уровни достигли максимума - 7,0500/7,2000 грн. за 1 долл., сообщает финансовая компания «ИнтерБизнесКонсалтинг».

В 16:00 НБУ объявил о продаже валюты по курсу 5,7 грн./долл.

Рублевый рынок открылся котировками 0,2285/0,2355 грн., а к 11:00 цены поднялись до 0,2350/0,2420 грн., и к 12:00 установились на уровне 0,2370/0,2425 грн. К закрытию торгов цены не изменились. В России курс доллар-рубль понизился до 27,0666 (-0,2359).

На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар сегодня стартовали с отметки 1,2705/1,2707, а к 16:15 выросли до 1,2923/1,2925. Рынок евро-гривна открылся следующими индикативными котировками - 8,0445/8,1685, к 11:00 цены ушли вверх 8,2280/8,3975. К закрытию торговой сессии ценовые показатели по EUR/UAH достигли уровня 9,1065/9,3105.

«The Times»: России отдадут Крым, а Украину успокоят Приднестровьем

США и ЕС в настоящее время решительно настроены на интеграцию Украины в НАТО и при этом готовы отдать Севастополь, и даже весь Крым, России, чтобы «успокоить» Кремль, отчаянно сопротивляющийся расширению Альянса и ЕС на восток.

Зачем Ющенко пошел на роспуск Рады и проведение новых выборов?

Очень многие наблюдатели ломают голову: зачем Ющенко пошел на роспуск Рады и проведение новых выборов? Ведь ему они ничего хорошего не принесут. Популярность украинского президента сегодня ничтожна.

Очень многие наблюдатели ломают голову: зачем Ющенко пошел на роспуск Рады и проведение новых выборов? Ведь ему они ничего хорошего не принесут. Популярность украинского президента сегодня ничтожна. Даже на своей любимой Западенщине он уже не второй, но всего лишь третий. Согласно социологическим опросам, 30% жителей Львова готовы отдать свои голоса Юлии Тимошенко, 14% – блоку «Свобода», который возглавляет радикальный националист Олег Тягнибок. А вот Ющенко поддерживают только 11%. И это несмотря на то, что украинский президент из кожи вон лезет для того, чтобы уязвить «москалей» и восславить всех и всяческих русофобов.

Теперь у Ющенко только одна надежда – инициировать жесточайшую политическую конфронтацию с Юлией Тимошенко. Такую конфронтацию, при которой борьба идет уже на полное поражение противника. Победить «железную Юлю» на выборах Ющенко не может никак. Более того – он обречен потерять прежние, довольно-таки скромные, позиции. И административный ресурс здесь никак не поможет. Тимошенко просто «замутит» очередной майдан в Киеве, и все усилия по фальсификации окажутся потраченными впустую.

Остается только одно – прибегнуть к силовому варианту решения проблем – как Борис Ельцин в 1993 году. Не случайно же депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Андрей Кожемякин заявил: «Служба безопасности Украины и управление государственной охраны выступают инструментом политического давления… Сегодня рассматривается сценарий блокирования органов исполнительной власти, политических арестов и установления прямого президентского правления… Страна находится на грани вооруженного переворота. Понимая нелегитимность своего указа о роспуске парламента, президент готов применить силу для ликвидации правительства, парламента, паралича судебной системы и внедрения единоличного правления в стране».

Очень даже вероятно, что Ющенко запретит БЮТ или снимет его с выборов. (Компартию Украины ждет та же участь – как наиболее антиющенковскую силу.) Ну, а майдан просто-напросто не дадут собрать.

Подобный сценарий может показаться невероятным, однако же ничего такого невероятного здесь нет. Ющенко на первых порах может действовать вполне успешно. Ему дадут по рукам не сразу, а сначала возникнет видимость успешного политического блицкрига.

Ющенко ведь не просто лезет напролом, он рассчитывает на благоприятную позицию самых различных сил. Прежде всего – Запада. Он ожидает, что его оголтелое прозападничество обеспечит ему поддержку США в любом случае. И здесь его вдохновляет пример Саакашвили, которому сошло с рук очень многое.

«Наблюдая за происходящим в соседних странах СНГ, Виктор Ющенко сделал для себя важный вывод, – отмечает политолог Александр Рублев. – Если следовать правилам игры, принятым в демократическом государстве, то можно легко потерять власть, как это случилось с Качиньскими, потерпевшими поражение на парламентских выборах. А если построить диктатуру самосовского типа и получить в США почетный статус «наш сукин сын», то можно оставаться президентом столько времени, сколько ты хочешь. Пример кума Ющенко по имени Михаил Саакашвили служит лучшим доказательством этого тезиса. Цхинвал залит кровью, российские миротворцы, не имевшие тяжелого вооружения, расстреливаются из танков. Стотысячный митинг оппозиции в Тбилиси разгоняется дубинками, Жвания и Патаркацишвили умирают, телеканалу «Имеди» затыкают рот, Окруашвили подвергают пыткам и депортируют. Однако «Миша» продолжает пользоваться полной поддержкой Вашингтона и Лондона и не собирается уходить в отставку. Ющенко смотрит на кума и делает выводы».

Но Ющенко надеется не только на Запад, но и на Восток – Украины. Там его тоже могут поддержать на первых порах. Точнее – занять нейтралитет. Партию регионов не устраивает усиление позиций БЮТ в восточных областях. Поэтому регионалы могут спокойно отнестись к запрету БЮТ. (И КПУ – ведь их не может радовать активизация этой партии в восточных регионах, которая наметилась недавно).

Далее Ющенко попытается выстроить такую комбинацию. Он проведет выборы без БЮТ и КПУ. Тогда в качестве националистической оппозиции против него выступят «Народная самооборона» Юрия Луценко (в Срединной Украине) и тягнибоковская «Свобода» на западе. И они, конечно же, соберут голосов меньше, чем БЮТ. И чем ющенковская «Наша Украина». Сам Ющенко будет позиционировать себя как борец с национальной изменой, поразившей «оранжевый» лагерь. Ну, а воплощением этой самой измены объявят Тимошенко. Одновременно ющенковцы инициируют какой-нибудь небольшой, но шумный конфликт с Россией. И вне зависимости от его исхода он станет центром притяжения всех националистических элементов. И вот результат – Ющенко получает парламент, состоящий, в основном, из ПР и НУ.

Это у Ющенко может выгореть. А вот дальше… Дальше мышеловка захлопнется и начнется «большой кирдык». Восточные регионалы запросят слишком большую цену за нейтралитет. Возможно, этой ценой станет федерализация Украины – с образованием «Восточно-украинской республики». И заплатить эту цену Ющенко просто не сможет, иначе он подорвет свой имидж главного борца за Украину. Тогда у него эту самую федерализацию попытаются вырвать, воспользовавшись конфликтом в Срединной Украине. Ведь бютовцы просто так не сдадутся и попытаются организовать сопротивление ющенковскому перевороту.

В этом случае конфликт выстроится сразу по двум линиям – между Ющенко и востоком, и между Ющенко и бютовским крылом «оранжевых». (К последнему, скорее всего, присоединится и «Народная самооборона»). А это уже очень серьезно. Конфликт между востоком и всей остальной, «оранжевой» Украиной вряд ли бы состоялся – ПР слишком осторожна для того, чтобы тягаться с такой силой. Но коли уж смертельная борьба началась в самом лагере «оранжевых», то регионалы ею обязательно воспользуются. И у них будет великолепная возможность играть на противоречиях между ющенковцами и бютовцами.

К чему все это приведет? Элементарно – к распаду Украины. Восток отправится в свободное плавание. Закарпатская Русь – также. А Ющенко сохранит призрачную и весьма неустойчивую власть над остальной территорией (ряд областей, например, Черниговская, станут полностью автономными). И вот тогда уже со сторопроцентной вероятностью можно будет сказать, что пресловутая «оранжевая» революция запрограммировала раскол Украины.

А кому все это выгодно? Западу, точнее – США. Им не нужно Украинское государство в нынешних его границах. Штаты понимают, что Украина может стать чем-то вроде региональной державы, ведь она и сейчас представляет собой достаточно крупную страну – с промышленной базой, удобным выходом к Черному морю и благоприятным расположением на сырьевых потоках из РФ в ЕС. И для того чтобы Украина стала сильным национальным государством, нужно не так уж и много – ввести русско-украинское двуязычие, согласовать интересы всех элит и отказаться от одиозных (типа бандеровского) мифов, раскалывающих общество. Тогда на выходе может получиться политически единое национально-государственное сообщество. Кстати, Юлия Тимошенко как раз и могла бы возглавить процесс создания такого вот государства. Именно она выступает с позиций реального украинского централизма, учитывающего интересы разных слоев. Она пытается стать своей и для Востока, и для Запада, найти некую общую точку приложения всех сил. Поэтому именно ее сегодня и прессуют прозападные ющенковцы.

Штатам такая Украина не нужна. Они боятся, что она переформатирует все геополитическое пространство Восточной Европы. В случае прозападного крена сильная и единая Украина вступит в конфронтацию с Польшей – за право быть главным американским фаворитом. А это расшатает весь проамериканский лагерь.

Но гораздо более страшна для Штатов иная перспектива – сильная Украина, дружественная России и, возможно, даже готовая присоединиться к союзу России и Белоруссии. (Кстати, пока в состав Украины входят восточные регионы, сделать ее полностью враждебной России просто не получится). И вот это уже может поломать всю американскую стратегию в макрорегионе.

Поэтому Украину будут раскалывать, используя как таран Ющенко и его западенских выдвиженцев. И здесь США будут преследовать сразу три цели: 1) организация хаоса у границ с Россией; 2) дестабилизация сырьевых потоков из РФ с последующим усилением контроля над ЕС; 3) создание полностью прозападной и нестабильной Украины во главе с диктатором Ющенко.

А вот уже такая, урезанная Украина станет вполне себе дееспособным участником проамериканской и антироссийской «балтийско-черноморской» коалиции, возглавляемой Польшей.

Это, конечно, только предположение. Возможно, события будут развиваться и по более мягкому варианту. Но не следует сбрасывать со счетов и вариант жесткий. И даже самый жесткий.

Бурджанадзе заявила, что Грузия возвратилась к эпохе тоталитаризма

Экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе сегодня, 29 октября, заявила, что страна возвращается к эпохе тоталитаризма, и потребовала досрочных выборов.

Это заявление Бурджанадзе сделала на очередном заседании Генеральной ассамблеи ООН.

"Я не знаю ни одну нормальную демократическую страну, где после войны правительство автоматически не подает в отставку и не проводятся новые выборы", - заявила экс-председатель парламента Грузии.

По мнению политика, правительство не спасет даже назначение нового премьер-министра Григола Мгалоблишвили. "Новый премьер - замечательный молодой человек, он хорошо воспитан и образован. Я его очень уважаю, он был идеальным послом. Но я не уверена, что он будет хорошим премьер-министром", - сказала она.

Бурджанадзе выразила сомнения в том, что Мгалоблишвили сможет провести "необходимые для страны радикальные реформы".

"Я не представляю, как он будет разговаривать с силовиками. Так что ничего особенного от изменения кабинета ждать не следует", - сказала политик.

Единственный выход Бурджанадзе видит в том, чтобы президент изменил свою политику. "Чтобы он не только читал нам лекции об извлеченных уроках, а доказывал это делом. Дело же показывает, что, к сожалению, они ничему не научились", - заявила бывший спикер.

Напомним, 27 октября президент Грузии Михаил Саакашвили официально предложил кандидатуру Григола Мгалоблишвили на пост премьер-министра, ставший вакантным после отставки Владимира Гургенидзе.

В этот же день Нино Бурджанадзе заявила о создании новой оппозиционной партии Демократическое движение - Единая Грузия.

Ранее 10 октября в интервью журналу Корреспондент Нино Бурджанадзе заявила, что Россия может не только победить Грузию, но и вообще стереть ее с лица земли.

А в августе текущего года Бурджанадзе заявляла о своем намерении в скором времени создавать новую грузинскую политическую партию.

По материалам: NEWSru.com

АрселорМиттал Кривой Рог испытавает проблемы с долгами

АрселорМиттал Кривой Рог предлагает Минпромполитики и Фонду государственного имущества Украины изменить график выполнения обязательств, взятых на себя в ходе приватизации ОАО Криворожсталь. Об этом сообщает пресс-служба Министерства промышленной политики.

Кроме того, представители предприятия проинформировали Минпромполитики, что одной из наиболее острых проблем на сегодня стало отсутствие спроса на продукцию компании АрселлорМиттал Кривой Рог как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В связи с этим руководство компании обратилось к специалистам Минпромполитики с рядом инициатив, целью которых является содействие уменьшению себестоимости продукции, в частности, за счет фиксации на низком уровне тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки.

В свою очередь министр промышленной политики Владимир Новицкий отметил, что предложенные пути преодоления кризисных явлений будут рассмотрены на соответствующих рабочих совещаниях правительства.

Отметим, что падение мировых цен на сталь поставило отечественных металлургов в весьма сложное положение. С целью минимизации убытков предприятия сократили выпуск продукции, в частности была остановлена работа 18-ти доменных печей. При этом промышленники заявляли, что если в ближайшее время ситуация не улучшится они будут вынуждены уволить треть сотрудников.

ОАО АрселорМиттал Кривой Рог специализируется на производстве стали, готового проката, чугуна, агломерата и других видов металлургической продукции. До 90% продукции комбинат поставляет на экспорт. 93,02% акций предприятия были приобретены компанией Mittal Steel в октябре 2005 года. В 2007 года компания получила чистую прибыль в размере 3,799 млрд грн.

Напомним, в АрселорМиттал–Кривой Рог сотрудникам предлагают взять отпуск в связи с простоем мощностей.

2 сентября, днепропетровская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении АрселорМиттал-Кривой Рог по факту загрязнения атмосферы.

По материалам: РБК-Украина

Наша Украина требует переголосовать за проект о финансировании выборов

Лидер фракции “Наша Украина – Народная самооборона” Вячеслав КИРИЛЕНКО требует, чтобы Верховная Рада вернулась к голосованию за законопроект, которым предусмотрено финансирование внеочередных парламентских выборов.

Как передает корреспондент УНИАН, он отметил, что «из-за хулиганских действий» народных депутатов из фракции БЮТ две карточки депутатов от НУ-НС были изъяты из системы голосования, а одна не сработала.

В ответ на эти упреки лидер фракции БЮТ Иван КИРИЛЕНКО отметил, что сегодняшнее голосование за проект закона относительно выделения средств на досрочные выборы показало, что они не ко времени.

«Это братоубийственная война, которая разъединит страну», - отметил он.

По убеждению лидера фракции БЮТ, Верховная Рада уже определилась, и возврата к этому вопросу не может быть.

По словам И.КИРИЛЕНКО, заявления о том, «что что-то не сработало, кто-то к кому-то подбежал, - это все от лукавого, к этому возврата не будет».

Он призвал народных депутатов работать в парламенте.

Как сообщал УНИАН, сегодня Верховная Рада Украины не поддержала законопроект «О внесении изменений в закон «О государственном бюджете Украины на 2008 год» относительно финансирования внеочередных выборов в парламент, который был внесен народным депутатом Ксенией ЛЯПИНОЙ (фракция “Наша Украина – Народная самооборона”).

Законопроект поддержали только 222 депутата, в том числе 170 депутатов из Партии регионов, 35 – из фракции НУ-НС и 17 – фракции Блока Литвина. Депутаты фракций БЮТ и КПУ не поддержали этот проект закона.

Документ предусматривал выделение из госбюджета 417,5 млн. грн. на проведение внеочередных выборов в ВР.

Верховная Рада не дала денег на выборы

Верховная Рада Украины не поддержала законопроект «О внесении изменений в закон «О государственном бюджете Украины на 2008 год» о финансировании внеочередных выборов в парламент, который был внесен народным депутатом Ксенией ЛЯПИНОЙ (фракция «Наша Украина – Народная самооборона»).

Как передает корреспондент УНИАН, этот законопроект поддержали всего 222 депутата, в том числе 170 депутатов из Партии регионов, 35 – из фракции НУ-НС и 17 – фракции Блока Литвина.

Депутаты фракций БЮТ и КПУ не поддержали этот проект закона.

Документ предусматривал выделение из госбюджета 417,5 млн. грн. на проведение внеочередных выборов в ВР.

Тимошенко увидела знак, что коалицию можно реанимировать


Сегодняшнее голосование в Верховной Раде по антикризисному законопроекту является знаковым и свидетельствует о возможности возобновления демократической коалиции.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение высказала премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО сегодня журналистам в парламенте.

«Я убеждена, что за сегодняшний день законопроект будет доработан ко второму чтению и завтра первым будет включен в повестку дня. И я уверена, что та же самая демократическая коалиция проголосует за этот законопроект во втором чтении и в целом», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Премьер поблагодарила всех депутатов, поддержавших президентский законопроект, который, по ее мнению, был подготовлен на основе правительственного антикризисного законопроекта.

«То, что сегодня мы все-таки договорились и сделали так, как это нужно стране на основе тех фракций, которые проголосовали – это является очень хорошим сигналом для того, что может быть возобновление демократической коалиции, и парламент может успешно работать и работать еще лучше», - добавила она.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада Украины сегодня приняла в первом чтении внесенный Президентом Украины законопроект «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 248 народных депутатов из 447-ми, зарегистрированных в сессионном зале. Принятие законопроекта поддержали 156 депутатов от БЮТ, 72 - от НУ-НС, 18 - от Блока Литвина и двое депутатов от Партии регионов. Фракция КПУ не дала за этот законопроект ни одного голоса.

В соответствии с принятым решением, ко второму чтению профильный комитет парламента должен учесть предложения альтернативных законопроектов.

При этом 245-ю голосами народных депутатов из 446-ти зарегистрированных в сессионном зале принято решение рассмотреть этот законопроект во втором чтении завтра, 30 октября.

Россия надеется, что Коновалюк нароет на Ющенко и без нее

Россия сожалеет, что власти Украины «бравируют» поставками оружия в Грузию.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей РЯБКОВ, слова которого приводит российская газета «Коммерсант» в номере от 29 октября с.е. в статье «Виктора Ющенко бьют его же оружием».

По словам С.РЯБОВА, есть целый ряд международных документов, регулирующих продажу оружия, под которыми подписывались украинские власти.

"Это документ ОБСЕ от 1993 года, регулирующий передачу обычных вооружений, также есть документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии. Но в случае с Украиной речь идет о тяжелом наступательном вооружении. Причем Киев не отрицает факты его передачи Грузии перед конфликтом и задолго до него», - сказал С.РЯБОВ.

«Мы этот вопрос ставим во всех международных форматах и сожалеем о том, что украинские коллеги бравируют своими нарушениями", - подчеркнул он.

При этом С.РЯБОВ отметил, что наказать Украину международными санкциями практически невозможно. "Санкции — это прерогатива Совбеза ООН, и все наши попытки установить эмбарго на продажу оружия в Грузию натолкнулись на противодействие стран, прикрывающих агрессора", - подчеркнул он.

Также в статье отмечается, что при всей серьезности претензий к Киеву Москва до сих пор не обладает собственными доказательствами незаконной торговли оружием украинскими властями.

"У меня нет информации о том, что Россия проводит собственное расследование на этот счет. Мы дождемся расследования комиссии украинского парламента и в зависимости от его результатов будем принимать те или иные решения", - сказал замглавы Департамента информации и печати МИД РФ Игорь ЛЯКИН-ФРОЛОВ. (Как известно, комиссию ВР по расследованию поставок украинского оружия в Грузию возглавляет регионал Валерий Коновалюк - УНИАН)

Как сообщал УНИАН 28 октября Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ на заседании комиссии по ВТС заявил, что Россия будет учитывать в своей политике, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, действия стран, снабжавших Грузию вооружениями и поддержавших Михаила СААКАШВИЛИ в августе.

Супрун за отмену госфинансирования содержания депутатов

Лидер Народно-демократической партии Людмила Супрун выступает за отмену государственного финансирования содержания депутатов Верховной Рады. Об этом она сказала на пресс-конференции.

"Когда говорят о снижении расходов государственного аппарата надо начать с Верховной Рады... давайте сделаем таким образом, если сегодня депутаты идут на выборы и будут в следующей каденции работать пусть их содержат те, кто их рекомендует в парламент", - сказала она.

По словам Супрун, за всеми политсилами, представленными сегодня в Раде, стоят мощные экономические силы, которые вполне смогут обеспечить содержание депутатов, а государство таким образом сможет экономить около 800 млн гривен ежемесячно.

"9/10 экономически мощных групп сегодня работают в парламенте, неужели у них не хватит денег заплатить 2 тыс. депутату или сколько они сегодня получают долларов в месяц за ту работу, которую они делают, как это было раньше. Пусть работают бесплатно. Бесплатно с точки зрения государства, но за деньги своих политических сил или соответствующих групп", - сказала она.

По мнению Супрун, такой шаг может стать толчком для возрождения доверия населения к политическим элитам, передают Українські Новини.

При этом она отметила, что, кроме такого шага, для возрождения доверия населения и борьбы с экономическим кризисом необходимо установить прозрачный стабильный курс национальной валюты с возможностью его корректировки в пределах 5% в обменных пунктах, установить жесткий контроль за банковской системой, предоставить гарантии иностранным инвесторам о неповышении налогов, что будет способствовать прекращению оттока иностранных инвестиций, а также создать большие инфраструктурные инвестиционные проекты с привлечением как внутренних, так и внешних инвесторов, которые позволят стимулировать всех отраслей экономики, создавать новые рабочие места.

Супрун сообщила, что соответствующий пакет антикризисных мер НДП намерена согласовать с представителями промышленности на промышленном уровне, который пройдет в Запорожье 30 октября и передать одному из субъектов законодательной инициативы для внесения на рассмотрение Рады.

Супрун подчеркнула, что для НДП непринципиально, будет ли она позиционироваться как автор этих мер, а важно чтобы они были воплощены в жизнь.

Президент Виктор Ющенко намерен определить дату проведения внеочередных выборов Рады после выделения парламентом необходимого финансирования на их проведение.

Ющенко забрал у Минпромполитики ряд предприятий

Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие пункта 1 распоряжения Кабинета Министров Украины от 17 октября 2008 года №1335-р «О передаче Минпромполитики полномочий по управлению корпоративными правами государства относительно некоторых хозяйственных обществ». Об этом «Главреду» сообщила пресс-служба главы государства.

Напомним, что среди предприятий, переданных в управление Минпромполитики - ОАО «Азовмаш», ОАО «Одесский припортовый завод», «Киевский завод реле и автоматики», «Киевский мотоциклетный завод», «Турбоатом», «Завод «Маяк», «Феодосийская судостроительная компания «Море», «Научно-производственный комплекс «Киевский завод автоматики имени Г. И. Петровского», «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов» и предприятие «Меридиан» имени С. П. Королева».

В Указе Президента отмечается, что это решение принято Кабинетом Министров Украины без участия Фонда государственного имущества Украины. «Таким образом, распоряжение №1335-р выдано Кабинетом Министров Украины в нарушение предписания Конституции Украины относительно осуществления Кабинетом Министров Украины управления объектами государственной собственности в соответствии с законом (пункт 5 статьи 116), ведь Законом Украины «Об управлении объектами государственной собственности» установлено, что решение о передаче полномочий по управлению корпоративными правами государства уполномоченным органам управления принимается правительством по предоставлению Фонда государственного имущества Украины (пункт 14 части второй статьи 5), чем нарушены также требования части второй статьи 8, части второй статьи 19 и части третьей статьи 113 Конституции Украины, которые обязывают Кабинет Министров Украины руководствоваться в своей деятельности Конституцией и законами Украины, действовать на основе и способом, ими предусмотренными, а также устанавливают, что нормативно-правовые акты должны приниматься на основе Конституции Украины и отвечать ей», - говорится в указе Президента.

Украина и РФ договорятся о продлении договора по ЧФ - эксперт

Влиятельный американский эксперт, президент неправительственной организации «Проект переходных демократий» Брюс Джексон считает, что Украина и Россия договорятся о продлении договора о пребывании Черноморского флота РФ после 2017 года. Такое мнение он выразил в интервью для «Главреда».

Комментируя заявление вице-премьера РФ Сергея Иванова о готовности вывести флот из Севастополе, если Украина не продлит срок аренды, Джексон сказал: «Мне, конечно же, хотелось бы надеяться, что г-н Иванов искренне говорил об исполнении правовых обязательств Россией, что она выведет свой Черноморский флот в том случае, если договор аренды не будет продлен. Учитывая это, я думаю, что все еще есть шанс или даже возможность, что Россия и Украина договорятся о продлении договора скорей с экономических, нежели политических соображений».

Три политсилы Украины себя дискредитировали, считают в США

Влиятельный американский эксперт, президент неправительственной организации «Проект переходных демократий» Брюс Джексон считает, что три политические силы Украины – Партия регионов, БЮТ и «Наша Украина – Народная самооборона» - себя дискредитировали. Об этом он сказал в интервью для «Главреда».

«В общем, политический класс в Украине не состоялся в плане предложения достойного правительства и благосостояния украинскому избирателю. Я подозреваю, что украинские избиратели, как и иностранные наблюдатели, уже по горло сыты бесконечным и безнадежно эгоистичным политическим противостоянием видных деятелей», - сказал Джексон.

«В Вашингтоне все сходятся во мнении, что все три политические партии себя дискредитировали, и что декабрьские выборы ничего не решат», - отметил эксперт.

По его мнению, не стоит ожидать перемен или прояснения по поводу места Украины в мире до тех пор, пока на киевской политической сцене не возникнут новые партии, обладающие более приближенным к европейскому политическим чутьем.

Украинские хроники: смирительная вышиванка

Ющенко свою линию гнет твердо. Посему и не совсем дипломатично заявил, что молитвы, и речи Варфоломея произвели непревзойденное впечатление на верующий украинский народ и дали уверенность на действенную помощь в создании Украинской Поместной православной

Вторник, 28 октября для президента Украины Виктора Ющенко день особый. Знаковый. Можно даже сказать, сакральный. Но не потому, что в этот день Верховная Рада возьмет, наконец, и рассмотрит (а, может быть и сразу примет) пакет антикризисных законов.

А заодно и выделит полмиллиарда гривен на досрочные выборы. И не потому, что сомалийские пираты раскаются и, извинившись, освободят украинских моряков судна «Фаина», захваченного 25 сентября. Вовсе нет. Сакральность 28 октября для Ющенко кроется в том, что в этот день он официально предъявит миру серебряную монету достоинством пятьдесят гривен. Официально запущенную в оборот Нацбанком Украины. Причем, презентует эту монету Ющенко не где-нибудь, а в Константинополе.

В смысле в Стамбуле. Т.е. в самом сердце Византии. Да еще и в компании со Вселенским патриархом Варфоломеем I. Что, в принципе, вполне объяснимо. Ибо на монете отчеканены светлые образы, как самого Ющенко, так и патриарха. Который, как известно, летом посетил Киев по случаю празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси. Где Ющенко сделал из него Самого Главного Гостя. Чему в итоге посвятил выпуск новой украинской денежной единицы.

Ну, там, Ющенко наследует традициям Владимира Великого, а Варфоломей, соответственно, являет собой незыблемость славянского выбора в отношении православия. Хотя последние несколько столетий эту роль как-то больше играет Московский патриархат. Но Ющенко свою линию гнет твердо. Посему и не совсем дипломатично заявил, что молитвы, и речи Варфоломея произвели непревзойденное впечатление на верующий украинский народ и дали уверенность на действенную помощь в создании Украинской Поместной православной церкви.

Словом, блажен, кто верует. В том числе и в собственные слова.

Так что с учетом своеобразной ментальности главы украинского государства, данное событие не может идти в сравнение ни с каким иным. Поскольку является живым подтверждением мессианства президента Украины.

Правда, мессианство это чуть-чуть искусственное. Так сказать политехнологическое. Запущенное, в том числе, и с использованием банального админресурса. Ну, что-то типа Ющенко (или, там, Балога) сказали «надо», а Нацбанк ответил — «есть»! Не говоря о том, что обосновать срочность государственного визита Ющенко в Турцию 27-28 октября — это вообще не вопрос. Даже если результат переговоров весьма сомнителен. Но кому теперь нужно обращать внимание на эти мелочи на фоне вечности.

Кстати, о результатах поездки Ющенко в Турцию. Их как бы нет. В основном разговоры. О безвизовом режиме. Об увеличении торгового оборота. О создании в перспективе зоны свободной торговли и сотрудничестве в космической отрасли… О признании Голодомора геноцидом, похоже, в Анкаре не говорили. Поскольку для Турции слово геноцид по определению не совсем приятно. Так что, похоже, что кроме презентации монеты, главным результатом поездки для Ющенко стала возможность в очередной раз посвятить международную общественность в нюансы его разборок с Тимошенко. Нет, ну что за пагубная привычка таскать с собой за границу сор из собственной избы. Ну, кому в Турции интересны призывы президента к премьер-министру. Можно подумать, что Ющенко не говорил в Киеве, чтобы Тимошенко вспомнила о своей преданности демократии и действовала в соответствии с Конституцией и законами Украины для того, чтобы как можно быстрее решить политический кризис в парламенте. Правда, на один президентский пассаж в Турции все же стоило обратить внимание. Поскольку Ющенко сообщил, что МВФ принял решение о предоставлении Украине финансовой помощи для выхода из кризиса.

Хотя кое о чем Ющенко дипломатично умолчал. В первую очередь о том, что одним из обязательных условий для получения Украиной шестнадцати с половиной миллиардов долларов от МВФ является обязательное внесение изменений в украинское законодательство. Что в свою очередь подразумевает нормальное функционирование главного законодательного органа страны. Т.е. Верховной Рады. А это в свою очередь означает, что ни о каких досрочных выборах в ближайшее время речи быть не может. А раз парламент будет продолжать работать, то выходит, что Ющенко впервые проиграл Тимошенко по-крупному.

Понятно, что бумеранг — штука коварная. Но, чтобы так сразу, тюк прямо в темя… И что теперь делать Ющенко? Публично признавать собственную неправоту? Каяться перед украинским народом? Как всегда делать вид, что ничего такого особенного не произошло? Или явить небывалую государственную мудрость, заявив, что поскольку страна стоит перед угрозой кризиса, лучше пока выборы отложить, и немножко пожить дружно. К тому же Ющенко об этом просит не только Тимошенко. К главе государства обратилась целая куча разнокалиберных культурных, спортивных, общественных и прочих политических деятелей. Включая, скажем, первого президента Украины Леонида Кравчука или футболиста Андрея Шевченко. Т.е. как бы официально повод есть.

К тому же указ Ющенко о приостановлении указа Ющенко, о прекращении полномочий парламента и досрочных выборах не имеет никакой конкретики. Т.е. на какое именно число перенесены досрочные выборы неизвестно. Правда, с другой стороны, Ющенко еще ни разу не шел на попятную. Поскольку шаг назад в непростых условиях выживания в украинской политике равносилен харакири. Но, опять же. Что делать, когда по результатам одного из последних опросов населения Ющенко, как кандидат на президентских выборах, занимает лишь третье место. Да еще и с результатом в 4,1 процента голосов потенциальных избирателей. По сравнению с 18,8 у Виктора Януковича и 16,7 у Юлии Тимошенко. Разрыв же между Ющенко и лидером КПУ Петром Симоненко, который занял в этом опросе четвертое место, составил… Внимание! 0,1 процента. Согласитесь, для человека, верящего в собственное мессианство, результат не самый утешительный. И получается, что набор идеологических ценностей, который предлагает нации ее лидер, всего лишь на 0,1 процента отличается от аналогичного секонд хендовского комплекта имени Маркса-Ленина-Сталина. Т.е. все то, с чем Ющенко носится уже не первый год, все эти памятники Шевченко по всему миру, ОУН-УПА, Шухевич, голодомор-геноцид, трипольская культура, гетманские столицы, Евросоюз и НАТО, а теперь еще и деньги с собственным ликом — большинству избирателей, мягко говоря, неинтересны. Или малоинтересны.

Поскольку один доллар, подскочивший в цене до 6,2 гривны, угроза роста массовой безработицы в сочетании с неопределенной ценой на российский газ оказались ценностями куда более важными, нежели любой ультрапатриотический культур-мультур. Так что пока, увы, приходится констатировать, что в гардеробе многих украинских политиков имеются только вышиванки. Причем, с очень длинными рукавами. Которые так удобно завязывать крепким узлом на спине. Что лишает этих самых политиков широты маневра. А то, что поверх этой части гардероба наброшен пиджак от Бриони или Зилли, вовсе не является признаком европейскости.

Мало того, о несвоевременности досрочных выборов заговорил уже и спикер парламента Арсений Яценюк. Теперь для того, чтобы пазл «Приплыли» был собран, нужно дождаться аналогичных шагов от Партии регионов. И, если это произойдет, то события будут разворачиваться по двум возможным сценариям. Первый — полное предание забвению идеи досрочных выборов в сочетании с коллективным поиском способов выживания в условиях глобального кризиса. Второй — досрочные выборы, но в формате «два в одном». Т.е. и парламентские, и президентские. Причем, не в 2008-м году, а чуть позже. Но при любом раскладе Ющенко лишается возможности единолично диктовать условия. Поскольку нынешний проигрыш лишил его комфортности пребывания во власти.

Ибо до этого момента на своем посту Ющенко чувствовал себя очень уютно. Т.е. был единственной постоянно действующей ветвью власти. Находился во главе государства. Ни за что не отвечал. Назначал виноватых. По своей прихоти распускал парламент и тасовал правительства. Пачками менял свое ближайшее окружение. При этом число желающих лизнуть VIP-гланды через задний проход, не иссякало. Что вселяло дополнительную уверенность в правоте собственных действий.

Теперь, похоже, ситуация меняется. И дело отнюдь не в том, что даже самые верные пропрезидентские парламентарии наотрез отказались пребывать на одном предвыборном гектаре с главой президентского секретариата Виктором Балогой. И не в том, что БЮТ готов показательно поддержать президентский антикризисный пакет, не давая при этом гарантии поддержки финансирования досрочных выборов. А, скорее, в том, что Ющенко по скорости потери электоральной поддержки может претендовать на рекорд в книге Гиннеса. А заодно и в том, что он вслед за Остапом Бендером уже вправе грустно повторить: «учения я не создал, учеников разбазарил, мертвого Паниковского не воскресил»…

Ющенко отменит выборы! Утром будет новая коалиция

Такая коалиция наиболее реальна именно на основании того созыва, который есть сегодня, потому что если дать провести выборы, то в следующем парламенте эта коалиция будет уже нереальной. «Слишком смешной будет фракция «Нашей Украины».

Народный депутат, член фракции ПР Тарас Чорновил не исключает, что в парламенте нынешнего созыва может быть создана коалиция. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а.

«Сорвать выборы и потом играть в Конституционную ассамблею — позиция Президента», — сказал Чорновил.

«Я знаю Ющенко, как облупленного, и могу представить, что от него можно ожидать. На мой взгляд, позиция Президента сводится к тому, чтобы прошел еще какой-то период, появился очень глубокий кризис, плюс парламентский кризис, плюс невозможность провести выборы – может, их попробуют провести, а они там сорвутся, еще что-нибудь. И после всего этого заявить: «Любі друзі, надо спасать государство, я предлагаю в парламенте объединить свои усилия и попробовать создать еще одну коалицию», — высказал свое мнению Чорновил. Но, отмечает нардеп, коалиция БЮТ с «Нашей Украиной» заблокируется, коалиция БЮТ с Партией регионов усилиями людей Президента и ПР уже заблокирована – этого уже не произойдет, возврата нет.

«Остается третья коалиция: «Наша Украина», Партия регионов и Блок Литвина. Это именно то, чего хочет Президент», — подчеркнул Чорновил.

Он считает, что такая коалиция наиболее реальна именно на основании того созыва, который есть сегодня, потому что если дать провести выборы, то в следующем парламенте эта коалиция будет уже нереальной. «Слишком смешной будет фракция «Нашей Украины», если она там, вообще, будет», — предположил нардеп. «Но я думаю, что невероятность того, что происходит, выборов таки не будет и на основе этого состава парламента будет сформирована коалиция НУ, ПР и Блок Литвина», — подытожил нардеп.

В то же время, народный депутат от НУ-НС Владимир Стретович прогнозирует, что на этой неделе появится поименная коалиция. Об этом он сказал в интервью газете «День».

«На этой неделе, где-то в среду — четверг, появится коалиция, которая будет усилена Блоком Литвина и другими субъектами. Она будет поименная. И парламент заработает, имея большинство в 250-240 голосов», — сказал он. Стретович выразил пожелание не «делать выборы без выборов», сообщает «УНИАН».

Депутат считает, что в результате нынешнего противостояния в Украине ничего не изменится. «Пока не сформируется новая элита, пока не придут менеджеры, сформированные в новейшей украинской истории, напрасно надеяться на улучшение ситуации», — сказал он.

В то же время Стретович допустил, что ситуация может улучшиться разве что после очередных президентских выборов, когда новый Президент будет формировать свою команду.

Арсений Бунтик для Власти.нет

Российско-украинская трещина превратилась в пропасть…

В украинско-российских отношениях в последнее время образовалась трещина, которая постепенно перерастает в глубокую пропасть
«Как неразумен человек, когда от добра, которое имеет, он еще ищет другого. Не довольствуясь тем, что у него есть, и гоняясь за большим, он теряет и то, что имеет».

По мнению историков зарубежной литературы, эти слова принадлежат французской принцессе Маргарите Наваррской Валуа, правившей страной в XVI веке. Дважды вдова правила королевством в смутные времена. Причем правила железной рукой, руководствуясь законами времени.

Девиз тех далеких и суровых лет — кто не с нами, тот против нас! — был девизом автора книги «Жемчужины принцессы Маргариты».

Потеряв мужей, Маргарита Наваррская не потеряла голову. Она приложила максимум усилий, чтобы сохранить и приумножить богатства, оставленные ей в наследство. И делала она это очень просто: старалась не плевать в колодец, из которого пила.

А если говорить по сути, то красивая и куртуазная королева Марго была весьма осторожной и осмотрительной в отношениях с соседями женщиной; за годы правления она научилась превращать вчерашних заклятых врагов в верных друзей, почем зря не лезла на рожон, не заводила недругов там, где можно было без этого обойтись.

В то же время, она была смелой и решительной, без страха и упрека научилась давать жесткий отпор чужестранцам, пытавшимся «присосаться» к сытной и красивой Франции.

Маргарите Наваррской, женщине мудрой и наблюдательной, историки приписывают еще одно, не менее интересное выражение: «Люди дурные готовы искать зло где угодно, но только не там, где оно есть на самом деле».

Жаль, что о существовании литературно-философского наследия правительницы Франции нынешние горе-правители несчастной Украины едва ли догадываются… Им — не до этого. Главное — успеть выполнить программу-максимум, гарантирующую безоблачное существование грядущих поколений наследников, под которых они пытаются переписать Конституцию Украины.

А может быть, и впрямь додумаются перейти от парламентско-президентской республики к конституционной монархии?.. Эта бредовая идея вот-вот начнет витать в воздухе.

Очень важно своевременно вынести ее на «всенародное обсуждение». А там, гляди, под чутким руководством «кукловодов» с Банковой эта идея начнет «овладевать сознанием масс», как по этому поводу могли бы выразиться канувшие в Лету классики философии…

Впрочем, вернемся к персоне блистательной Марго. Оказывается, жизненные наблюдения давно почившей в Бозе французской правительницы не потеряли своей актуальности и сегодня.

Особенно, если речь заходит об украинско-российских отношениях.

Не будем лукавить, в последнее время в них образовалась трещина, которая постепенно перерастает в глубокую пропасть.

Словесные баталии российского и украинского президентов достигли своего апогея. У людей здравомыслящих они вызывают брезгливую ироничную улыбку: общаться на повышенных тонах в приличном обществе — негоже. Это просто дурной тон. А когда так откровенно «бодаются» на людях главы двух соседних государств — это вообще негоже.

Ни Дмитрий Медведев, ни Виктор Ющенко уже не скрывают: они не симпатичны друг другу. Они друг друга не любят и, скорее всего, до конца своих дней не смогут пойти на сближение. «Не любят» — это слишком мягко сказано.

Все бы ничего, если бы за отношениями двух президентов не стояли не только их судьбы, но и судьбы миллионов россиян и украинцев. Народы, связанные кровными узами, с недоумением наблюдают за перебранкой гарантов: а мы то здесь причем, мы, рядовые граждане России и Украины? У вас, господа-товарищи, своя свадьба, у нас — своя.

И еще людей беспокоит вопрос: кто в итоге больше потеряет в этом противостоянии абсурда, возникшем между (так и не научившимися скрывать свои эмоции на публике) президентами?

На это гаранту украинской Конституции сегодня ответит даже школьник сельской общеобразовательной школы: «Виктор Андреевич, тормозите! Ведь потери Украины будут намного большими, чем потери Российской Федерации. Ведь наши народы связаны не только древними духовными узами. Мы связаны еще и узами экономическими!».

Виктор Андреевич не слышит возгласов вопиющих в пустыне… Или делает вид, что не слышит. Это удобно…

На днях автору этих строк пришлось побывать на круглом столе, организованном в режиме видео-моста между Киевом и Москвой. Название этого мероприятия — «Экономика и политика Российской Федерации в Украине в условиях политического и экономического кризиса».

На круглый стол его организаторы пригласили народных депутатов Украины от разных фракций, известных политологов, а также депутатов Государственной Думы РФ и представителей Центра стран СНГ и Балтии ИМЭПИ РАН. Некоторые из замечаний участников этого круглого стола показались агентству ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг») более чем актуальными.

По нашему мнению, их можно прокомментировать еще одним крылатым выражением, которое историки зарубежной литературы приписывают все той же французской принцессе Маргарите Наваррской Валуа: „Люди дурные готовы искать зло где угодно, но только не там, где оно есть на самом деле“.


Святослав Олийнык, народный депутат Украины (БЮТ):
— Как депутат я работаю в округе, почти сто процентов жителей которого заняты сельским хозяйством. Сейчас элеваторы, на которых мне недавно приходилось бывать, почти полностью забиты зерном урожая этого года. У нас в округе — переизбыток мясной продукции.

Мне больно в том смысле, что эта продукция не отправляется в Россию. Сегодня в результате, возможно, неправильных политических действий РФ закупает сельхозпродукцию в других странах. Мне горестно осознавать, что Казахстан и Узбекистан, а не Украина поставляют пшеницу в Россию.

Я не знаю, что именно, какое политическое действие послужило причиной того, что Россия ввела определенные ограничения на покупку украинского молока. Но это тот пример, когда грубое политическое действие, может быть, действие неправильное приводит к нарушению экономических балансов.

Сегодня надо отбросить на второй план политическую риторику между лидерами Украины и России. Только рациональная прагматика может и должна доминировать между нашими странами. Если мы идеологию меняем на разумную, рациональную прагматику, то это не только неумно, но и, может, даже опасно.

Кирилл Куликов, народный депутат Украины (НУ-НС):
— Мировой кризис уже сказался на экономике Украины. И то, что на сегодняшний день базис у нас полностью оторван от надстройки, — это факт.

Но мировой кризис не обошел и Россию. На сегодня краткосрочные долги РФ составляют 524 млрд долл. У Украины этот долг — около 40 млрд долл.

Для нашего государства существуют два источника получения средств: Европейский банк реконструкции и развития и Мировой валютный фонд. Другие источники получения дополнительных валютных средств не просматриваются.

Не стоит скрывать: в отношениях между нашими государствами есть определенные трудности, просматривается определенная их „заполитизированность“.

Но все-таки кризис этот не украинский, не российский. Он — глобальный, и его последствия еще не ясны для наших стран. Понятно одно: в столь непростой ситуации каждое государство вынуждено быть прагматиком и работать исключительно на себя.

На сегодняшний день экономическая ситуация в нашей стране очень сложная, она излишне политизирована, и мы, скорее, отдаляемся от решения экономических проблем, нежели пытаемся их решать.


Евгений Пантелеев, советник-посланник Посольства РФ в Украине:
— Надо признать, что отношения Украины и России очень часто используются в различных аспектах, в том числе — и во внутреннеполитической борьбе.


Когда в Украине начинается очередная избирательная кампания, обязательно идет поляризация политических сил. Одни используют образ России как врага — чтобы привлечь своего избирателя. Другие — наоборот показывают, что они являются самыми большими друзьями России.

Политизация в отношениях между нашими государствами если и происходит, то зачастую носит субъективный, а не объективный характер.


Семен Багдасаров, депутат Госдумы РФ:
— Россия с большой настороженностью относится к нынешней политической ситуации в Украине. Стремление руководства Украины вступить в НАТО вынуждают нас это делать.


Естественно, наше государство рассматривает это стремление Ющенко вовлечь Украину в Североатлантический альянс как проявление агрессии с его стороны. Это — агрессивная политика вашего президента по отношению к России.

И пока Украина будет стремиться войти в НАТО, а тем более, если войдет в НАТО, естественно, Россию в Украине будут рассматривать как недружественное государство. А отсюда будут строиться политические и экономические отношения между нашими странами.

Я думаю, что в ближайшем будущем они могут еще более обостриться. В зависимости от той роли, которую будет играть руководство Украины в этом очень важном для РФ вопросе.

Россиян крайне возмутил тот факт, что Украина поставляла Грузии оружие во время российско-грузинского вооруженного конфликта. Не является тайной и то, что украинские военнослужащие помогали грузинским ВВС сбивать российские самолеты. Это означает, что Украина вторглась туда, где ее вообще нет, выполняя распоряжение США оказать помощь грузинской армии, участвуя в войне против нас.

Поэтому совершенно естественно, что РФ будет открывать свой рынок не для украинских сельхозпроизводителей. Он будет открыт для тех стран, которые по отношению к нашему государству проводят более гибкую политику.

Зачем нам что-либо закупать в Украине, если ее руководство заняло по отношению к России явно недружескую позицию?


Кирилл Черкасов, депутат Госдумы РФ:
— Политика определяет взаимоотношения наших государств. Россия и Украина — два суверенных государства. И может быть, есть смысл сесть за стол переговоров как равноправным партнерам? Не как старшему и младшему брату, а именно как равноправным партнерам.


Пришло время договариваться, а не сыпать какие-то взаимные угрозы, пришло время не вспоминать какие-то старые обиды.

Большинство россиян прекрасно проинформированы о проблемах, которые возникли в украинской экономике. Я вас уверяю, что девяносто процентов этих проблем возникло именно из-за курса вашего президента. Этот курс не то, что невозможно понять, его невозможно оценить — что Ющенко сделал за последние три года, искалечив взаимоотношения наших стран и наших народов.

В руках украинцев — то, как будут дальше развиваться наши взаимоотношения. И как будет развиваться Украина как суверенное и независимое государство.


Леонид Вардомский, руководитель Центра стран СНГ и Балтии ИМЭПИ Российской академии наук:


— В моем представлении мировой экономический кризис как раз является тем процессом, который проверяет на прочность экономические отношения между нашими государствами.

Мы должны либерализировать взаимные торговые отношения. Сейчас они измеряются суммой в три миллиарда долларов США. Срабатывают разного рода ограничения, которые введены Россией в отношении украинских товаров и Украиной — в отношении товаров российских.

Если эти ограничения будут сняты, то, безусловно, для украинского и российского бизнеса это будет большим облегчением.

Дмитрий Выдрин, политолог (Украина):
— У меня много знакомых российских бизнесменов, которые занимаются бизнесом в Украине. Ни у одного из них в течение этого года не было беспроблемной жизни. У всех были нарушения прав собственности. Ни один из них не был субъектом выполнения всех договорных обязательств. Ни один из них не был субъектом равного доступа к украинскому рынку. У всех возникали проблемы в силу того, что они пришли из России.

Более того, мне приходилось присутствовать при разговорах (я не буду называть конкретных фамилий чиновников из нынешнего состава Кабинета Министров), во время которых звучал "наказ": „В Украине можно давать работать всем, кроме россиян“.

Я подозреваю, что такая же позиция может быть и у представителей российской власти по отношению к украинским бизнесменам, которые хотели бы работать в РФ.

Я не помню случаев за последнее время, чтобы российский бизнес успешно выигрывал дела в украинских судах. И подозреваю, что так же происходит, когда речь идет о рассмотрении дел в российских судах по отношению к украинскому бизнесу.

Входы в кризис бывают разными: финансовый, экономический, управленческий. А выход из кризиса — только политический. Политики — это те, кто определяет цель. И нельзя выйти из кризиса, не поставив правильно цели. Уже потом экономисты и эксперты помогают нам эти цели достигать и реализовывать.

Поэтому как из кризиса будет выходить Украина — зависит от того, правильно или нет сформулирует нынешняя власть цели. На мой взгляд, эти цели она формулирует абсолютно неверно.

Та антикризисная правительственная программа, которая сегодня сформулирована Кабинетом Министров Юлии Тимошенко, приведет нашу страну к углублению кризиса, а не к выходу из него.

Вместо того чтобы снижать налоги, акцизы и государственное регулирование, как это делают в нормальных европейских государствах, украинское правительство делает все с точностью до наоборот.

Украинские политики ведут народ в некий квази-социализм, в то время как вся Европа пытается вернуться в нормальный человеческий капитализм.