четверг, 12 июня 2008 г.

Бывший игрок сборной Польши покончил с собой перед матчем своей команды!

Бывший игрок сборной Польши 34-летний Адам Ледвонь найден мертвым в своем доме в Клагенфурте, сообщает официальный сайт чемпионата Европы по футболу.


Экс-игрок «Катовице», «Байера», кельнской «Фортуны», венской «Аустрии», «Адмиры-Ваккер» и «Штурма» только что завершил свой первый сезон в каринтийской «Аустрии».

За сборную Польши 34-летний Ледвонь провел 18 матчей, а также работал футбольным экспертом на телевидении. Еще сегодня утром он давал интервью польской прессе по поводу вечернего матча между его страной и Австрией.

По факту смерти футболиста проводится расследование. Основной версией следствия является самоубийство.


NRS.com

Литвин: Крым для Украины уже утрачен


Лидер фракции Блока Литвина в Верховной Раде Украины Владимир Литвин считает Крым “уже утраченным” для Украины, поскольку ведущие политические силы страны не имеют четкой политики относительно автономии.

Об этом он заявил сегодня в Ивано-Франковске.

"У нас в государстве нет сегодня политики относительно Крыма. Крым для Украины уже утрачен", – сказал Литвин.

"Представители помаранчевой команды не знают, как вести себя красиво, например, в отношении крымских татар. Потому что всегда нужны результаты на выборах, голосованиях. С другой стороны, Партия регионов не знает, как сказать приятное русским, проживающим в Крыму. А что делать украинцам?", – пояснил народный депутат.

В то же время он отметил, что "не обязательно, что Россия получит Крым".

Также Литвин выразил убеждение, что "политика в Крыму должна быть для всех одинаковой".

Комментируя по просьбе журналистов заявления некоторых российских политиков, в частности Юрия Лужкова и Владимира Жириновского, относительно принадлежности Крыма и Севастополя Украине, депутат отметил: "Нам нужно сказать один раз, что проблема территорий, проблема целостности Украины – это не та тема, вокруг которой будем дискутировать, и отослать их к решению Совета Безопасности ООН по поводу города (Севастополя)".

Как сообщалось, Литвин убежден, что никаких практических действий по пересмотру Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Российской Федерацией не будет.

Руководство России и дальше будет увеличивать вклад в развитие города Севастополя, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Тимошенко советует Ахметову строить страну, а не собственный капитал


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко советует бизнесмену Ринату Ахметову "строить страну, а не собственный капитал".

Об этом она заявила сегодня журналистам на пресс-конференции в Запорожской области.

По ее словам, сегодня Партия регионов заявляет, что нужно переформатировать коалицию или идти на досрочные парламентские выборы.

"Я просто хочу сказать, что Партия регионов должна успокоится. Больше олигархия в стране к власти не придет. Потому что реальным собственником Партии регионов является Ринат Ахметов. И сегодня, кстати, стал известен размер его капитала 31,1 млрд. долларов", подчеркнула Тимошенко.

Тимошенко назвала его капитал "капиталом номер один в СНГ и Евросоюзе".

"Сколько еще раз Партия регионов должна прийти к власти, чтобы уже наесться", - заявила она.

"Я думаю, что лучше, чтобы они оставались там, где есть, и чтобы они отвечали перед законом за разбазаривание всех ресурсов страны для своей выгоды. Я думаю, нужно строить страну, а не свои капиталы, как это делают сегодня собственники Партии регионов", - подчеркнула премьер.

Как сообщалось, по версии журнала Корреспондент, владелец СКМ Ахметов является самым богатым человеком Украины. Согласно рейтингу, капитал Ахметова оценивается в 31,1 млрд. долл.

Страсбургский суд обязал РФ выплатить более 130 тысяч евро за похищенных чеченцев

Страсбургский суд по правам человека в четверг, 12 июня, удовлетворил два иска выходцев из Чечни, обвинявших российские власти в причастности к исчезновению их родственников в 2001-2003 годах, и обязал Россию выплатить им более 100 тысяч евро.



Россияне обратились в высшую европейскую судебную инстанцию, поскольку остались недовольны действиями российского правосудия, которое, по их словам, не смогло провести эффективное расследование.

В обоих случаях истцы утверждают, что их родственников похитили военнослужащие ВС РФ: в мае 2001 года при обыске в одной из деревень не назвавшие себя вооруженные люди забрали Рамзана Кукуева, а в 2002 и 2003 годах при подобных обстоятельствах пропали братья Апти и Муса Елмурзаевы.

Причем последнего увели из дома под дулом пистолета после того, как тот обратился в судебные инстанции с заявлением о пропаже его младшего брата. С тех пор об их судьбе ничего не известно.

Родственники пропавших неоднократно обращались в российские судебные инстанции, было начато следствие, которое не принесло никаких результатов.

Согласно позиции российских властей, родственников истцов похитили неизвестные вооруженные люди, а органы правосудия честно выполняли свой долг.

Рассмотрев обстоятельства дела, Суд единогласно постановил, что в обоих случаях власти РФ нарушили ряд статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В частности, не соблюдены статья 2 (право на жизнь, а также не проведение эффективного расследования), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Кроме того, в деле об исчезновении Елмурзаевых, согласно вердикту суда, была нарушена статья 3 (запрещение пыток), поскольку власти, не расследовав должным образом обстоятельства исчезновения родственников истцов, тем самым причинили последним душевные страдания.

Теперь российские власти должны в общей сложности выплатить истцам 106 тысяч евро за нанесение морального ущерба, 10 тысяч евро в качестве возмещения материального ущерба и 10,8 тысячи евро на покрытие судебных издержек.

Напомним, что Россия занимает первое место по числу жалоб в Страсбургский суд.

Цитата дня

Нет дискриминации!

Украина закрыла для России доступ к своим радарам

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о прекращении использования станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Мукачево и Севастополе совместно с Россией, пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на источник в аппарате СНБОУ.

Согласно документу, станции должны быть модернизированы для дальнейшего использования в интересах западных партнеров. "В понедельник Президент уже подписал указ о прекращении действия соглашения о совместном использовании СПРН. В этом документе в числе прочего есть распоряжение о модернизации станций с целью их дальнейшего коммерческого использования совместно с западными партнерами", – сообщил источник издания в СП, добавив, что данный указ не был обнародован, поскольку "для этого есть определенные причины".

В то же время не удалось получить подтверждение, что указы о модернизации радиолокационных станций (РЛС) были подписаны именно 9 июня – источники предоставляют по этому вопросу различную информацию. "Насколько мне известно, подписать указ планируется 13 июня в ходе поездки Президента в Днепропетровск, – заявил представитель Секретариата президента. – Но решение о модернизации РЛС и их альтернативном использовании действительно принято".

Эксперты отмечают, что СПРН могут применяться не только в военных, но и в мирных целях.

Напомним, что впервые о намерении отказаться от использлвания украинских радаров Россия заявила в январе 2006 года. В 2007 году Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе РФ из соглашения об взаимном использовании РЛС в Мукачево.

Тимошенко нашла в коалиции 228 голосов

Премьер-министр Юлия Тимошенко называет чистой провокацией заявления двух народных депутатов о выходе из коалиции. Об этом, как передает корреспондент «Главреда», она заявила сегодня на пресс-конференции.

Тимошенко добавила, что коалиция формируется на основе фракций, и для того, чтобы эти заявления были действительными, необходимо решение фракций.

Премьер с уверенностью заявила, что сегодня в коалиции 228 голосов. При этом решения о выходе из коалиции двух депутатов никто не будет рассматривать.

«Те бумажки, которые написали эти два странных депутата, являются с юридической точки зрения ничтожными, и они не будут усчитаны при каких-либо действиях правового характера», - сказала Тимошенко.

Головним тренером «Челсі» став бразилець (фото)


З 1 липня 2008 року лондонський футбольний клуб "Челсі" тренуватиме нинішній наставник збірної Португалії Луїс Феліпе Сколарі.

Як наголошується в прес-релізі на сайті "Челсі", Сколарі є одним з провідних тренерів світу, який добивається найвищих результатів від команди талановитих гравців. "Амбіції і очікування" нинішнього тренера португальців співпадають з устремліннями "Челсі", підкреслюється в повідомленні.

До того, як тренер почне виконувати свої обов`язки, сторони пообіцяли не давати ніяких коментарів.

Бразилець Луїс Феліпе Сколарі - один з найтитулованіших тренерів у світовому футболі, відзначає Лента.ру. Він єдиний, хто вигравав Кубок світу, серед тих фахівців, які беруть участь у Євро-2008 .

Українські виробники не можуть скористатися перевагами СОТ

Україна недостатньо переймається адаптацією національної економіки до умов Світової організації торгівлі. Вітчизняний виробник має проблеми з доступом на закордонні ринки. Про це в інтерв’ю «Німецькій хвилі» заявив експерт українського клубу аграрного бізнесу Володимир Лапа.

Україна настільки захопилася процедурою вступу до СОТ, що майже забула про реальні потреби своїх виробників. Тому зараз ефективно скористатися перевагами міжнародного торгівельного клубу може далеко не кожен вітчизняний товаровиробник, констатує Лапа. «Ми знизили імпортні мита на тваринницьку продукцію, а потрапити на закордонні ринки з нашою тваринницькою продукцією ми не можемо. Є проблеми з доступом на ринки ЄС, та й навіть на російські ринки. Тобто ми доступ на свій ринок відкрили, а дзеркальних переваг не отримали». Експерт каже, що зараз українські чиновники вже усвідомили цю проблему і намагаються терміново її вирішити. Однак, за словами Лапи, враховуючи неповоротку бюрократичну систему, змінити ситуацію тепер Україні буде дуже важко. «Вивезти якусь нашу продукцію, наприклад сухе молоко, на європейський ринок, це реально потрібно півтора-два роки. Це процес, який потребує координації значних зусиль і часу. А цієї координації немає». На переконання Володимира Лапи, найбільше збитків може зазнати виноробна та тваринницька галузі, а також тепличне овочівництво.