пятница, 26 декабря 2008 г.

Ющенко снял гриф секретности с нескольких своих указов

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО снял отметку “Опубликованию не подлежит” из ряда своих указов за январь-март 2005 года.

Об этом говорится в соответствующем Указе Президента, текст которого размещен на его официальном сайте.

Подавляющее большинство настоящих документов касаются кадровых назначений и увольнений в украинских силовых органах.

“Единый Центр” объяснил, почему не поддержал бюджет

Партия “Единый Центр” объясняет свою неподдержку правительственного проекта государственного бюджет на 2009 год нереальностью его выполнения.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе партии со ссылкой на одного из ее лидеров, народного депутата Василия ПЕТЁВКУ.

«Поддерживать что-то, написанное на колене, где не учтены интересы простых украинцев, могут только те, кто хочет с помощью этого «творения» как можно дольше остаться у власти. Нам нужен бюджет как целостная программа борьбы с экономическим кризисом, а не предвыборный манифест кандидата в президенты от БЮТ», - заявил В.ПЕТЁВКА.

Политик отметил, что если принять бюджет на основе “взятых с потолка макропоказателей, на которые опирается правительство”, Украина его не сможет выполнить. По его словам, уже через полгода станут заканчиваться средства, в том числе – на зарплаты бюджетникам и пенсии. “Наверно, по плану оппозиционного к украинскому народу премьера, через полгода ее у власти уже не будет, поэтому она и не беспокоится о такой далекой для нее перспективе”, – сказал депутат.

Он отметил, что стране необходим честный бюджет. «Не нужно, как и в уходящем году, рисовать радужные перспективы и обещать все исправить в процессе доработки. Год назад мы уже поверили правительству и в результате получили одну из самых худших экономических ситуаций в мире. Время быть честными с собственным народом», - сказал В.ПЕТЁВКА.

Как сообщал УНИАН, ВР в течение двух дней несколько раз пыталась принять госбюджет на 2009 год, однако не хватало голосов.

Сегодня, 26 декабря, после 17 часов госбюджет удалось принять 226 голосами.

ВР приняла бюджет на 2009 год

Верховная Рада Украины приняла Закон «О Государственном бюджете Украины на 2009 год».

Как передает корреспондент УНИАН, “за” проголосовали 226 (при необходимых 226 – УНИАН) из 353 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале.

Во время работы сегодня в Комитете по вопросам бюджета с участием представителей правительства была достигнута договоренность выделить дополнительно 500 млн. грн. для Министерства внутренних дел. Также было принято решение выделить Министерству обороны Украины дополнительно средства на утилизацию боеприпасов и твердого ракетного топлива, на расселение и обустройство крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины.

Также выделено 100 млн. грн. на строительство моста через Днепр в г. Запорожье.

Украинская политматрица 2009. Перезгрузка?!

Известная истина о том, что каждый народ заслуживает своих правителей, в Украине приобретает качественно иное звучание. Правящая элита надежно отгородилась от своего народа.

Украина заканчивает 2008 год в тяжелом состоянии. Миллионы граждан не только не верят сотням… власть имущих, но и не видят вариантов улучшения ситуации. Правящая элита надежно отгородилась от своего народа. Кризис спровоцировал «разруху в головах» в стране, запас прочности которой долго подменялся иллюзией благоденствия.

Политический гороскоп-2009 для Украины: кто отхватит звезды с неба?

Известная истина о том, что каждый народ заслуживает своих правителей, в Украине приобретает качественно иное звучание. За каких-то четыре года страна прошла путь от мирной революции начала XXI века до превращения в серую зону Европы.

Несколько иллюстраций: Верховная Рада не работала практически весь год. Замена спикера и переформатирование коалиции позволили премьеру лишь сохранить свою должность. Качественно состав правительства не изменен. Кабинет Министров сложно назвать профессиональным, скорее всего это «помесь» пожарной команды и клуба поклонников таланта Юлии Тимошенко. Она целый год руководила правительством страны, балансируя между угрозой сорваться в безоглядный популизм и стремлением сохранить плацдарм для участия в президентской гонке. Параллельно лидер БЮТ вступала в необременительные политические отношения с Виктором Януковичем, вызывавшие припадки дикой ревности в президентском секретариате. Юлию Владимировну можно назвать «канатоходцем года» — за волю в продвижении к намеченной цели – получению все полноты власти в стране…

Виктор Ющенко может похвастаться разве только темпами падения рейтинга да неоднозначным решением возглавить партию «Наша Украина». По всему видно, что Виктору Андреевичу очень хочется расширить президентские полномочия, но здесь как в известном кинофильме: «Имею желание, но не имею возможности». Поведение президента подсказывает, что удовлетворяющих его составов парламента и правительства в природе не существует. Да и со своей партией вождь начал ссориться вскоре после избрания. Объективно Ющенко стал «политическим банкротом года»

В «викторианской» политике страны трудно пройти мимо лидера Партии регионов. Виктор Янукович пытался бороться за власть, декларировал готовность стать то премьером при президенте Тимошенко, то спикером в случае создания коалиции БЮТ и ПР, но пока остается не очень эффективным лидером крупнейшей политической силы. Виктор Федорович продолжает «проедать» электоральный капитал, полученный в ходе минувшей президентской кампании. Участие в следующей схватке за пост главы государства либо будет иметь для него реанимационный эффект, либо заставит регионалов поменять вождя. Пока же Янукович – «разочарование года»

Трудно обойтись без упоминания еще одного «победителя» — Виктор Медведчук неспешно возвращается в элиту страны через потаенные тропы и конспиративные квартиры. Некогда всемогущий глава администрации Леонида Кучмы нашел применение своим талантам сразу в нескольких партийных лагерях. Главный критерий для Виктора Владимировича – действовать против своего тезки Ющенко. Хотя не все задумки Медведчука воплотились в жизнь, частота упоминания его имени вкупе с отсутствием формальных регалий позволяет назвать его «призраком года».

По праву «возвращением года» можно назвать избрание Владимира Литвина вторым председателем Верховной рады шестого созыва. Хотя его приход в парламентский президиум стал результатом сложной политической игры, это ни сколько не умаляет достоинств седовласого умельца в достижении компромиссов и поиске общих точек соприкосновения. Литвин возглавил парламент в непростое время и ему придется доказывать свою эффективность буквально каждый день. Ставки чрезвычайно высоки – не только собственные перспективы Владимира Михайловича, но и стабильность в стране…

Свысока глядит на происходящее на Печерских холмах Леонид Черновецкий. Он, пожалуй, единственный, кто сумел дать бой за столицу и победить, сохранив за собой кресло столичного мера. Леонид Михайлович управляет Киевом с замашками эксцентричного миллионера, каковым, собственно, и является. Но причуды Черновецкого не помешают нам определить его как «непотопляемый»

Главным признаком украинской внутренней политики в 2008 году стало отсутствие новых лиц и свежих идей. Потуги в создании третьей силы, мелкие внутрифракционные дрязги и множество проколов разного калибра позволяют определить нынешнее состояние украинской политики как «болото года». А что в болоте иногда водится – сами знаете…

Евгений Магда, «Московский комсомолец» в Украине, №53 от 24 декабря 2008 г.

Медведев: Россия должна окружить себя друзьями

Выступая в четверг на совместном заседании Госсовета и Совета безопасности, Дмитрий Медведев заявил, что преодолению мирового финансового кризиса поможет межрегиональное сотрудничество на пространстве СНГ.

Выступая в четверг на совместном заседании Госсовета и Совета безопасности, Дмитрий Медведев заявил, что преодолению мирового финансового кризиса поможет межрегиональное сотрудничество на пространстве СНГ. Речь идет не только о совместных действиях стран-участниц СНГ, но и о создании новых институтов и механизмов развития.

«Кризис в любом случае закончится, и мы должны быть готовы к запуску новых проектов с нашими соседями», — добавил глава государства, подчеркнув, что реализация концепции развития до 2020 г. должна обеспечивать сотрудничество между странами СНГ, способными стать институтом долгосрочной политики.

Чтобы сотрудничество было максимально продуктивным, Россия должна обеспечить себе стабильное и дружественное окружение. Губернаторам, министрам и главам федеральных служб, присутствовавшим на заседании, президент обсудить приоритетные задачи, касающиеся сотрудничества на пространстве СНГ, а также конкретные действия по противодействию влиянию глобального финансового кризиса и способы укрепления безопасности.

Между тем уже через год может начаться работа над созданием единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии.Дмитрий Медведев отметил, что уже имеются все предпосылки к тому, чтобы к указанному сроку унифицировать таможенные тарифы, режим администрирования и создать специальный наднациональный орган управления трех стран.

Основной задачей этого взаимодействия станет обеспечение стабильного и дружественного окружения для страны, отметил президент, что особенно важно для совместного преодоления сложной финансовой ситуации, сложившейся в мире

За сутки депутаты уже "раздули" бюджет на 1,5 миллиарда

Расходная часть проекта Госбюджета на 2009 год увеличилась на 1,5 миллиарда.

Об этом с трибуны парламента заявил "регионал" Александр Пеклушенко при обсуждении Госбюджета.

"Мы за 26 часов добавили (в бюджет)1,5 миллиарда", - сказал он.

В частности, по его словам, бюджетный комитет выделил 100 миллионов на мосты Запорожья.

Вместе с тем, по словам другого "регионала" Александра Ефремова, в проекте Госбюджета появились "200 миллионов на Художественный арсенал".

"У меня вопрос, есть ли совесть у тех людей, которые в период кризиса закладывают такие суммы? Или это расчет за вчерашний перелет Тимошенко с Ющенко на самолете из Крыма?", - возмутился он.

В свою очередь депутат от БЮТ Олег Ляшко рассказал, что к нему в перерыве подошел депутат от НУ-НС Владимир Карпук и сказал, что проголосует за проект Госбюджета в случае, если в него будут включены его предложения по увеличению расходов на Министерство здравоохранения и Минкульт в размере около 200 миллионов гривен.

"Правительство учитывает эти предложения. Мы надеемся, что депутат Карпук и другие депутаты от фракции НУ-НС, которые заботятся о стране и о людях, проголосуют", - сказал Ляшко.

Парламент на половину очертил механизм импичмента президенту

Верховная Рада поддержала в первом чтении закон, который предусматривает механизм процедуры импичмента президенту.

Такое решение поддержали 363 депутата.

Также парламент принял решение перенести второе чтение закона на вторник.

Перед этим депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич рассказал, что в 2004 году, парламент уже рассматривал этот закон.

"Напомню... когда мы вместе боролись за этот закон... не могу сказать, что мы его тогда целиком поддерживали, но после того, как ко мне лично подошел тогда еще такой нормальный депутат Виктор Ющенко и попросил проголосовать этот закон ради народа Украины, мы не смогли ему отказать", - рассказал он.

"Он тогда сказал, такие пророческие слова: "Этот закон не против Кучмы, этот закон для Украины", - добавил Шуфрич.

"Я мог бы сказать, что этот закон не против Ющенко, но вынужден буду в условиях последних информаций и обстоятельств воздержаться. Но точно, это закон для народа Украины", - добавил он.

Этот законопроект направлен на законодательное урегулирование полномочий Верховной Рады, относительно определения статуса, порядка создания и деятельности временных следственных комиссий, временных специальных комиссий и специальной временной следственной комиссии для проведения расследования во время процедуры устранения президента с поста в порядке импичмента.

Украинская правда

Кириленко рассказал о депутатских аппетитах на 60 миллиардов

Блок Юлии Тимошенко не ведет переговоров с коммунистами о поддержке Госбюджета на 2009 год.

"Мы не ведем переговоров с коммунистами, они за него не будут голосовать. Переговоры ведутся только с "Нашей Украиной", чтобы бюджет был от коалиции", - сказал лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Как известно, год назад коммунисты дали нужные голоса для принятия бюджета.

Кириленко также сказал, что в случае, если бюджет не будет принят в пятницу, это можно будет сделать на будущей неделе во вторник, или в среду.

"У нас уже был опыт 10 лет назад, когда мы приняли бюджет около 22 часов 31 декабря", - сказал он.

Кириленко сообщил, что "аппетиты депутатов", которые просят расширить расходную часть бюджета, достигают 60 миллиардов гривен.

"Это все пожелание депутатов, начиная от выделения на АПК 6-8 миллиардов гривен, и заканчивая вопросами обороны, науки и музейного дела", - сказал он.

Вместе с тем Кириленко назвал нехорошими такие запросы. "Мы еще можем согласиться на 2-3 миллиарда, чтобы не выйти за рамки дефицита бюджета, но больше - нет", - добавил он.

Тимошенко пока отказалась от Портнова

Блок Юлии Тимошенко согласует кандидатуру нового главы Фонда государственного имущества с участниками коалиции.

Об этом сообщил журналистам заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

"По просьбе коллег по коалиции мы отложили вопрос утверждения нового главы Фонда госимущества и не настаиваем на нем", - сказал Кожемиякин.

"Мы внесем кандидатуру, когда согласуем ее на совете коалиции. Думаю, это произойдет на первой сессионной неделе (парламента) после праздников", - добавил депутат.

Как известно, ранее правительство выдвинуло на должность главы ФГИ бютовца Андрея Портнова.

Верховная Рада на заседании в пятницу поддержала 259 голосами постановление об увольнении Валентины Семенюк-Самсоненко с должности главы ФГИ.

Украинская правда

Томенко увидел «странное совпадение» в сессионном зале ВР

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай ТОМЕНКО отмечает “странное совпадение” на протяжении последнего времени синхронного голосования депутатов от группы «За Украину», «Единого центра» и «Партии регионов».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заместитель председателя ВР заявил сегодня журналистам.

Н.ТОМЕНКО отметил, что все выступления депутатов группы «За Украину» всегда завершаются «постоянной поддержкой и аплодисментами депутатов от фракции Партии регионов и частичной поддержкой КПУ».

При этом, отметил Н.ТОМЕНКО, все чаще стали синхронными голосования или неголосования депутатов от Партии регионов, группы «За Украину» и «Единого центра», которые представляют часть фракции НУ-НС.

По словам Н.ТОМЕНКО, из такой позиции следует «оптимистический вывод, что в парламенте уменьшилась часть промосковских политических сил». «Дискуссия последних дней в парламенте свидетельствует, что в Верховной Раде действуют все проукраинские и проевропейские партии», - сказал Н.ТОМЕНКО.

С участием СБУ в торговле оружием разберется Военная прокуратура

Дело о возможной причастности служащих Службы безопасности Украины к торговле оружием рассмотрит Военная прокуратура.

Об этом УНИАН сообщил народный депутат от БЮТ Святослав ОЛИЙНЫК, ссылаясь на официальный ответ от и. о. Военного прокурора Южного региона Украины, полковника юстиции П.БОГУЦКОГО, полученный после депутатских обращений к генеральному прокурору с просьбой провести следственные действия по вопросу о возможной причастности должностных лиц СБУ и ее руководства к незаконной торговле оружием.

По словам С.ОЛИЙНЫКА, примером возможной причастности должностных лиц СБУ к незаконной торговле оружием является выявление работниками подразделения по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД в Днепропетровской области незаконного снабжения членов бандитских группировок оружием и боеприпасов к нему в больших количествах.

Как заявляет С.ОЛИЙНЫК, и.о. председателя СБУ Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО, используя свои полномочия, препятствует проведению расследования по данному делу. «Недопустимой является ситуация, когда преступные деяния бандформирований фактически финансируются за счет средств государственного бюджета, выделяемых на финансирование СБУ. Это свидетельствует об откровенном провале работы руководства Службы безопасности Украины», отметил С.ОЛИЙНЫК.

Депутат проинформировал, что в официальном ответе Военной прокуратуры сообщается, что «уголовное дело возбуждено 4 ноября 2008 года следователем по особо важным делам следственного отдела ГУМВД Украины Днепропетровской области относительно подполковника СБУ К. по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 ч.1 Уголовного кодекса Украины и передано из прокуратуры Днепропетровской области в Военную прокуратуру Кировоградского гарнизона, где принято в производство досудебного следствия 13 ноября 2008 года».

Опрос: Большинство украинцев против вступления Украины в НАТО

Большинство украинцев выступают за вступление страны в Европейский Союз и против вхождения в НАТО.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Центра Разумкова, проведенного 17-24 декабря 2008 года. Было опрошено 2017 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и Крыму, теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Согласно данным опроса, 44,7% респондентов считают, что стране надо вступать в ЕС, 35,2% - сказали, что нет, и 20% затруднились ответить.

70,4% опрошенных считают, что стране мешает вступить в ЕС низкий уровень экономического развития и недостаточные темпы реформ, 64% - высокий уровень коррупции, 38,5% - несоответствующий европейскому уровень демократии в стране и 13% - различия в культурном развитии и языковые барьеры.

Если бы в ближайшее воскресенье прошел референдум о вступлении Украины в НАТО, то 55,5% граждан страны проголосовали бы против вступления в Альянс. 17,8% проголосовали бы за вступление, 17,2% затруднились ответить и 9,6% не голосовали бы.

Как сообщалось, 57,7% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова считают, что теперешние украино-российские отношения являются нестабильными.

По материалам: Интерфакс-Украина

Рада уволила Семенюк-Самсоненко

Верховная Рада Украины приняла постановление об увольнении Валентины Семенюк-Самсоненко с должности главы Фонда государственного имущества.

Увольнение Семенюк поддержали 259 народных депутатов.

Парламентарии поприветствовали такое решение аплодисментами, но спикер попросил их успокоится: "Это еще не бюджет".

Корреспондент.net

В Одессе перекрыли канал вербовки наемников

Власти Украины объявили о разоблачении международной преступной группы, которая занималась вербовкой украинских граждан для участия в военных конфликтах за границей. Как сообщает "Лигабизнесинформ" со ссылкой на пресс-службу Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины, группировка действовала в Одессе, а возглавлял ее американец.

По данным правоохранительных органов, этот человек, имя которого не называется, находился на Украине в качестве представителя некой южноафриканской компании. Под видом поиска сотрудников для этого коммерческого предприятия американец, как полагают украинские власти, вербовал бывших военнослужащих и сотрудников силовых структур, которых затем переправляли в Ирак и Афганистан.

Помимо главаря в группировку входили еще три человека – граждане Ирана и Великобритании и гражданка Украины.

Группировка была раскрыта после того, как в киевском аэропорту "Борисполь" сотрудники ГУБОП задержали 12 украинцев, вылетавших в ОАЭ. В МВД считают, что они должны были в дальнейшем отправиться в Афганистан.

Установлено также, что в июне 2008 года группировке удалось переправить туда же восемь граждан Украины. В украинском МВД полагают, что эти люди нанимались на мирную работу и не знали, что их заставят воевать.

В отношении членов преступной группы возбуждено уголовное дело по статье "торговля людьми".

На чьей стороне воевали завербованные в Одессе люди, не уточняется.

Рада приступила к увольнению Семенюк

Верховная Рада приступила к процедуре увольнения Валентины Семенюк-Самсоненко с должности главы Фонда госимущества Украины. Как передает корреспондент «Главреда», в зале ВР Семенюк-Самсоненко отсутствует

Эксперты негативно оценивают действия власти и оппозиции в 2008-м

Эксперты негативно оценивают действия в 2008 году власти и оппозиции. Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН сообщил председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Социоизмерение» Сергей Таран, подытоживая результаты эксперт-опроса «Как работала власть и оппозиция в нынешнем году и что нас ожидает в будущем».

«Эксперты дают довольно низкие оценки как власти и оппозиции, так и институтам вне политики, которые действовали в Украине на протяжении 2008 года. В то же время, по пятибалльной системе, наилучшие оценки получили средства массовой информации – средняя оценка 3,1, председатель Верховной Рады Арсений Яценюк – 2,9. Кабинет министров в целом получил среднюю оценку 2,7 и премьер-министр Юлия Тимошенко – 2,6», - сообщил Таран.

По его словам, наихудшие оценки получил Национальный банк (средняя оценка 1,5), теневое правительство в целом (1,6), а также, в частности, международный блок теневого правительства (1,7). «Деятельность всех институтов власти оценивается достаточно негативно. Но если выбирать наилучшие оценки среди негативных - среди министров правительства эксперты дали больше всего положительных оценок министру иностранных дел Владимиру Огрызко – 40%, министру по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимиру Шандре – 33% и министру образования Ивану Вакарчуку – 26,6%», - сообщил эксперт.

В то же время Таран не драматизирует ситуацию в связи с низкими оценками экспертов деятельности властных и оппозиционных институтов. «В Украине, несмотря на все негативные тенденции и разочарования, не произошло возврата к авторитарному тренду развития. Согласно всем теориями, которые существуют в политологии, в Украине сейчас должна была бы быть очень серьезная тенденция к смене власти в сторону авторитаризма и к свертыванию демократических процессов. В свое время это произошло, например в России, где после ельцинской оттепели наступило время закручивания гаек и установление более закрытого режима. По теории, в Украине должно было произойти то же самое. Но этого не произошло, и пока еще нет такой тенденции. Это является оптимистичным, и мы можем констатировать, что украинская демократия имеет определенный запас прочности. Но надолго ли его хватит – трудно сказать», - объяснил он.

Центр социологических и политологических исследований «Социоизмерение» проводил опрос «Как работала власть и оппозиция в нынешнем году и что нас ожидает в будущем» с участием 30 ведущих политических экспертов и экономистов.

Украинцы назвали главное политическое событие - 2008 (опрос)

Украинские граждане определили экономический кризис внутриполитическим событием 2008 года в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом свидетельствуют результаты проведенного Центром экономических и политических исследований им. А.Разумкова социологического исследования “Мнение граждан Украины об итогах 2008 года, власти, политиках, ситуации в стране”.

“Почти три четверти граждан - 73,8% - считают, что экономический кризис уже коснулся их лично. При этом больше всего украинцев отмечают рост цен и тарифов, свою меньшую уверенность в завтрашнем дне, а также ухудшение качества питания”, - прокомментировал результаты опроса директор социологической службы Центра Разумкова Андрей БЫЧЕНКО.

Как засвидетельствовало исследование, среди политических событий в мире украинцы назвали выборы в США (21,2%) и мировой экономический кризис (20,2%), на третьем месте – война между Россией и Грузией (10,4%).

В то же время, по данным Центра, несмотря на сложную внутреннею ситуацию в стране большинство граждан (57%), в случае возможности выбора страны проживания, остались бы в Украине, 18% избрали бы ЕС и только 16% - Россию.

При этом, относительное большинство украинских граждан (45%) считает, что Украине нужно вступать в ЕС; каждый третий (35%) не поддерживает сегодня такое решение, а каждый пятый (20%) все еще не определился.

За вступление в НАТО в ближайший период выступают 18% респондентов, еще 17% не готовы определить свою позицию, 56% респондентов не поддерживают сегодня такой шаг.

Отношения Украины с Россией большинство опрошенных (58%) охарактеризовало как нестабильные. При этом оценка их будущего не является пессимистической. Каждый пятый (27%) считает, что украинско-российские отношения в ближайшие годы улучшатся.

Среди проблем, которые в наибольшей степени препятствуют европейской интеграции Украины, граждане отмечают именно внутренние факторы: низкий уровень экономического развития и недостаточные темпы реформ (71%), высокий уровень коррупции (64%).

Всего 4% опрошенных считают, что Виктор ЮЩЕНКО и Юлия ТИМОШЕНКО осуществляют единую, согласованную внешнюю политику. Подавляющее большинство респондентов (89%) подчеркивают, что Президент и премьер-министр осуществляют собственную политику во внешнеполитической сфере.

В то же время, по данным соцопроса, граждане считают, что больше успехов во внешнеполитической сфере достигнуто в отношениях с США и ЕС, меньше – в отношениях с Россией.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 17 по 24 декабря 2008 года. Было опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как стратифицированная, многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос осуществлялся в 129 населенных пунктах (из них 75 городских и 54 сельских поселений). Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Беглый судья-миллионер оказался еще и «порнозвездой»

Заместитель генерального прокурора, член Высшего совета юстиции Ренат Кузьмин предлагает ограничить судейскую неприкосновенность. Он обратился с открытым письмом, содержащим просьбу выступить с такой законодательной инициативой, к президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю Верховной рады Владимиру Литвину.

В интервью изданию «Коммерсантъ-Украина» поведал о причинах, заставивших его пойти на такой шаг, в том числе о новых пикантных подробностях из жизни «беглого» судьи Игоря Зварича.

Ренат Кузьмин: «…когда мы наконец-то получили решение Верховной рады о даче согласия на задержание этого судьи (Игоря Зварича), он собрался и сбежал. И искать его теперь, судя по всему, мы будем вечно. Это же позор! Скажите, для чего судьям такое неслыханное счастье – неприкосновенность, позволяющая сбежать от следователя?

О моральной стороне этой проблемы я вообще молчу. У нас, кроме кассет с записями взяточничества, передачи и дележа денег, есть несколько порнофильмов, отснятых с помощью оперативной камеры в кабинете председателя Львовского административного апелляционного суда. Это же ненормальное явление, когда председатель суда позволяет себе в рабочее время у себя в кабинете устраивать сексуальные оргии. Такие же порнофильмы мы получили в результате документирования взяточничества и в других судах. То есть в кабинетах отдельные судьи не только отправляют правосудие – они еще берут взятки и живут активной половой жизнью с подчиненными. А привлечь их к ответственности не всегда удается – очень сложная процедура».

В НУ-НС подозревают БЮТ и ПР в совместных коварных планах

Народный депутат Украины Вячеслав КИРИЛЕНКО называет «политической расправой» заявления представителей БЮТ и Партии регионов относительно отставки министров от блока “Наша Украина – Народная самооборона”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом В.КИРИЛЕНКО заявил в интервью журналистам.

По его словам, «в одном политическом экстазе слились БЮТ и Партия регионов относительно отставки самых профессиональных и наиболее украинских министров – министра образования и министра культуры». Он добавил, что «эти две политических силы в который раз продемонстрировали свою тождественность».

В.КИРИЛЕНКО считает, что БЮТ и ПР «одинаковы по своей сути». При этом он добавил: «я не удивлюсь, если Партия регионов, получив несколько скрытых портфелей, проголосует за бюджет». Он отметил, что «это продолжение практики кулуарной политики, когда есть попытка все вопросы решить методом – давай, давай, бегом, бегом».

В.КИРИЛЕНКО считает, что нет никаких оснований отзывать фракции НУ-НС своих министров из правительства «в угоду политической конъюнктуре».

Как сообщал УНИАН, сегодня в парламенте председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН отметил, что фракция НУ-НС должна была бы отозвать своих представителей из правительства, поскольку ее часть не голосует за бюджет. В сессионном зале неоднократно представителями фракции БЮТ поднимался вопрос о необходимости отставки министров от НУ-НС из-за неголосования за бюджет на 2009 год.

Лидер фракции ПР в интервью журналистам подчеркнул, что фракция готова голосовать за отставку министра образования и министра культуры.

Тимошенко и НБУ вместе "завалили" гривню

Председатель парламентской фракции Партии регионов Виктор Янукович считает, что Кабинет министров должен разделить с Национальным банком Украины ответственность за падение курса гривни.

Об этом он заявил на брифинге, передает РБК-Украина. "Сама отставка Владимира Стельмаха (с должности председателя НБУ) ничего не решает", - сказал Янукович.

"Мы, по сути, не против того, чтобы уволить чиновников с должностей, которые не принимали решений для борьбы с девальвацией гривни. А кто это будет – посмотрим", - отметил лидер ПР.

Он подчеркнул, что решение должно приниматься по результатам отчета временной следственной комиссии ВР по расследованию действий НБУ в период кризиса.

Вместе с тем Янукович высказал мнение, что ответственность за девальвацию гривни лежит и на НБУ, и на правительстве.

Также Янукович отметил, что "бюджет надо перерабатывать. Рассматривать все замечания". По его словам, представленный Кабинетом министров проект "носит антисоциальный характер".

Кроме того, он отметил, что в случае, если при его доработке будут учтены предложения комитетов, то "возможно, будет найден консенсус".

"Газпром" планирует договориться хотя бы со Средней Азией

ОАО «Газпром» рассчитывает до конца 2008 года окончательно договориться со среднеазиатскими странами по ценам на закупаемый у них газ.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер.

«До конца года будет окончательная определенность по среднеазиатским ценам», - сказал Миллер.

Весной этого года производители среднеазиатского газа заявили о своем намерении перейти с 2009 года на европейский уровень цен. Среднеазиатский газ «Газпром» поставляет в Украину.

Ранее представитель «Газпрома» сообщал, что уже проведены переговоры по условиям закупки газа в Узбекистане. Кроме того, по его словам, с Казахстаном уже не первый год используется в расчетах формула цены.

Партии регионов чешутся руки уволить двух министров

Фракция Партии регионов будет голосовать за отставку министра культуры и туризма Василия ВОВКУНА и министра образования Ивана ВАКАРЧУКА.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил в интервью журналистам лидер фракции Партии регионов Виктор ЯНУКОВИЧ. (Сегодня в сессионном зале раздавались предложения о необходимости отставки министров, которые прошли в правительство по квоте фракции НУ-НС, поскольку часть этой фракции не поддерживает правительственные предложения, в том числе проект бюджета на 2009 год – УНИАН.)

По словам В.ЯНУКОВИЧА, фракция Партии регионов неоднократно обращала внимание на то, что «эти два министра проводят политику, направленную на разделение Украины, они проводят насильственную украинизацию». Как заявляет В.ЯНУКОВИЧ, политика этих двух министров «фактически дестабилизирует внутреннюю ситуацию в Украине”. Он отметил, что фракция Партии регионов выступает «за скорейшее их увольнение».

УНИАН просит дать оценку неправомерным действиям коллег

Случаи неправомерного использования информаций УНИАН рассмотрит Комиссия по журналистской этике Национального союза журналистов Украины.

В частности, в связи с тем, что Служба мониторинга УНИАН обнаружила увеличение случаев несанкционированного использования информационной продукции агентства FМ-станциями и электронными СМИ, агентство обратилось с письмом к председателю Комиссии по журналистской этике Владимиру МОСТОВОМУ. В нем дирекция УНИАН просит дать моральную и юридическо-экспертную оценку неправомерным действиям коллег-журналистов.

Как отмечает в письме генеральный директор УНИАН Олег НАЛИВАЙКО, «речь идет о присвоении продукции УНИАН, которая является собственностью агентства - юридического лица. И даже ссылка на УНИАН при несанкционированном использовании информационной продукции не дает оснований на такое использование. Поскольку, в соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об информационных агентствах”, право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством. Об этом, кстати, мы напоминаем специальной надписью на нашем сайте и специально разосланными письмами редакциям, которые позволяют себе несанкционированное использование".

По словам гендиректора УНИАН, "неединичность таких случаев позволяет говорить именно о тенденции, которая наносит конкретный моральный и материальный ущерб агентству".

В частности, большинство случаев использования информационной продукции УНИАН без разрешения агентства Служба мониторинга обнаружила в эфире станций: "Русское радио - Украина" (Киев) - ООО ТРК "Русское радио Украина" (директор С.КУЗИН); Радио "Шансон" (Киев) - ЗАО ТРК "Лидер" (директор - Ю.ШАНДРА); "Народное радио" 100.5 FM (Киев) - Предприятие "Радиокомпания "СУПЕР-НОВА" (генеральный директор А.ВОЗНЮК), радио «Шарманка» (ЧП "Компания "Новая волна", генеральный директор А.ЕВТУХОВ); радио «DJ fm» (ООО "Украинская Радио Группа", генеральный директор А.ЕВТУХОВ); сайт 4post.com.ua (юридическое лицо – «Систем технолоджи комюникейшн»); сайт http://www.newsukraine.com.ua (ООО "АМИ "Новости Украина", директор – Д.ПАВЛЕНКО).

Не будучи подписчиками, вышеперечисленные редакции подают в своем эфире тексты УНИАН почти «один к одному», даже не маскируясь.

«Некоторые станции даже ссылаются на УНИАН, а на претензии отвечают сомнительным аргументом о том, что новостийная информация не является субъектом авторского права. Здесь используется явная подмена понятий. Новость не является субъектом авторского права, и заимствование собственно новости не может называться плагиатом. Но в данном случае речь и не идет о плагиате, потому что информационные сообщения агентства не подписываются авторами, и авторы наших информационных заметок (физические лица) не претендуют на авторство», - отмечается в письме.

В частности, руководство Радио "Шансон" (г. Киев) - ЗАО ТРК "Лидер", директором которого является Ю.ШАНДРА, невзирая на подобные разъяснения, утверждает, что их редакция якобы имеет право использовать продукцию УНИАН самовольно и бесплатно, и собирается это делать в будущем.

Другие перечисленные выше редакции даже не ответили на наши письма, говорит О.НАЛИВАЙКО, отмечая, что УНИАН имеет доказательства того, что письма были получены адресатами. "Уже один этот факт – нежелание отвечать на письмо коллег – свидетельствует о том, как в этих редакциях относятся к журналистской этике".

"Не в правилах УНИАН конфликтовать с коллегами, тем более подавать на них заявления в суд и другие официальные органы. Но в данном случае нарастание подобных случаев вынуждает нас подать этот вопрос (для начала) в Комиссию по журналистской этике. Мы просим Комиссию дать моральную и юридическо-экспертную оценку неправомерным действиям наших коллег-журналистов", - отмечает гендиректор УНИАН.

«Надеемся, что после того, как Комиссия даст надлежащую оценку действиям наших коллег, нам удастся перевести наши отношения с ними в цивилизованное русло и оформить их доступ к нашей продукции соответствующими соглашениями о подписке. Собственно, именно это, а не привлечение редакций к судебной ответственности, и никоим образом не нанесение вреда их авторитету, - и только это - является нашей целью», - подчеркивает в письме к председателю Комиссии по журналистской этике О.НАЛИВАЙКО.

Шефа СБУ подозревают в незаконных действиях

Народные депутаты просят проверить возможную причастность исполняющего обязанности председателя СБУ Валентина НАЛИВАЙЧЕНКО к незаконным действиям.

Как передает корреспондент УНИАН, на заседании ВР был зачитан депутатский запрос народного депутата Валерия КАМЧАТНОГО к генеральному прокурору относительно причастности первого заместителя председателя СБУ В.НАЛИВАЙЧЕНКО к спекуляциям на валютном рынке.

Кроме того, был зачитан депутатский запрос Владимира ПИЛИПЕНКО к генеральному прокурору относительно причастности В.НАЛИВАЙЧЕНКО к незаконному снятию информации и вмешательству в работу сервера интернет-издания «Украинская правда».

Также был зачитан запрос В.ПИЛИПЕНКО к генеральному прокурору относительно причастности В.НАЛИВАЙЧЕНКО к незаконным оперативно-розыскным мероприятиям в отношении членов ЦИК.

В ВР был зачитан запрос Игоря САВЧЕНКО к генеральному прокурору относительно причастности В.НАЛИВАЙЧЕНКО к исчезновению экс-председателя Львовского административного апелляционного суда Игоря ЗВАРИЧА.

Также был зачитан запрос Святослава ОЛИЙНЫКА к генпрокурору относительно причастности В.НАЛИВАЙЧЕНКО и бывшего заместителя председателя СБУ Олега СКЛЯРА к незаконному получению информации о частной жизни граждан Украины.

Был зачитан запрос народных депутатов Юрия КАРМАЗИНА и Олега ЛЯШКО к генпрокурору относительно причастности В.НАЛИВАЙЧЕНКО к присвоению бюджетных средств.

Также был зачитан запрос народного депутата Валентина БОНДАРЕВА к начальнику управления СБУ в Запорожской области относительно причастности В.НАЛИВАЙЧЕНКО к разворовыванию культурных ценностей.

Налоговая давит на предпринимателей

Налоговая администрация давит на предпринимателей, пытаясь досрочно выбить из них налоги на 2009 год.

Некоторые предприниматели пытаются противостоять прессингу налоговой. "Нашему предприятию также неоднократно предлагали платить налоги авансом, пугали проверками, но мы все равно отказались, - говорит генеральный директор фирмы "Васт-Транс" (международные автоперевозки) Валерий Черненко. - Это самая большая проблема нашего бизнеса".

Президент Ассоциации арендаторов и предпринимателей Украины Виктор Хмелевский подтверждает: в последнее время давление на бизнесменов значительно возросло. Пропорционально выросло и количество обращений предпринимателей в ассоциацию с жалобами на фискальные органы.

Нужно ли спорить с инспекторами

Однако, констатирует Хмелевский, дальше таких заявлений и общения "между собой" разбирательство обычно не доходит. "Вы же понимаете, что идеальных бухгалтерий на сегодняшний день просто не существует, - говорит член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики (фракция Партии регионов) Николай Круглов. - При желании можно прицепиться к любому пустяку".

Предприниматели приводят примеры, чем может обернуться игнорирование просьб налоговой. "В прошлом году наша компания отказалась отблагодарить налоговиков за начисление НДС, после этого нас ждало несколько проверок. Сейчас мы судимся с налоговой. Но больше нам не предлагают делать никаких авансовых или других "добровольных" платежей", - говорит Черненко.

В Государственной налоговой администрации (ГНА) подтверждают, что пытаются собрать как можно больше авансовых платежей. "На этот метод ориентируются главы нескольких областных налоговых администраций, - говорит директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращения граждан Виктор Косарчук. - Мы всегда готовы выслушать жалобы налогоплательщиков, если таковые есть. Но за последнее время ни одной жалобы на то, что налоговики заставляют платить налоги авансом, к нам не поступало".

Неофициально в налоговой объясняют: областные руководители вынуждены изыскивать все возможные ресурсы, потому что боятся остаться без работы вследствие невыполнения планов по сбору средств.

Сборы станут планомерными

Тем временем, по словам руководителя Совета предпринимателей при Кабинете Министров Оксаны Продан, в ближайшее время вопрос авансовых платежей по налогам будет подниматься на правительственном уровне.

"Этот аспект включен в число вопросов, которые выносятся на обсуждение Совета предпринимателей по рекомендации Кабмина, - говорит она. - Процедура является исключительно добровольной, но мы будем поднимать вопрос о планомерности действий налоговиков в вопросах работы с малым и средним бизнесом".

Президент аналитического центра "Академия" Александра Кужель отмечает: практика уплаты налогов авансом существовала и ранее. Перечислив деньги налоговой заранее, предприниматель может избежать обесценивания средств в результате инфляции. Однако в нынешнем году авансовые платежи могут обернуться дополнительными проблемами для бизнеса.

"Практически весь бизнес столкнулся с кризисом неплатежей, проблемами с получением кредитов, компании испытывают трудности с оборотными средствами", - говорит Кужель.


Севгиль Мусаева FINFNCE.UA

Огрызко вцепится зубами в деньги на пропаганду НАТО

Министерство иностранных дел Украины сделает все, чтобы финансирование программ, связанных с интеграцией страны в НАТО, не сократилось в условиях кризиса. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко на пресс-конференции по итогам уходящего года.

«К сожалению, следующий бюджет будет очень напряженным. Мы ожидаем уменьшения финансирования по всем министерствам приблизительно на 20%. Но я буду делать все необходимое, чтобы такие ключевые программы как имиджевая программа, помощь украинцам за границей, а также программа о НАТО оставались приоритетными. Мы лучше уменьшим количество командировок, а эти программы будем держать, извините, зубами, потому что они нужны, как никогда», — заявил Огрызко.

При этом министр отметил, что такие приоритеты работы дают результат. «То, что мы реализовали в рамках программы информирования о НАТО в 2008 году, говорит, что наши усилия были не напрасными. Мы сделали хороший шаг вперед. Поэтому эта программа останется максимально профинансированной. И если что-то случится, то мы будем перебрасывать средства с других программ, но в этом направлении будем работать», — добавил Огрызко.

Глава внешнеполитического ведомства Украины утверждает, что реализация программы информирования о НАТО в 2008 году позволила увеличить количество сторонников вхождения в НАТО с 18% до 32%. В то же время министр в очередной раз заявил, что «мы формально не получили План действий по членству в НАТО в 2008 году, но мы получили политическое решение о том, что Украина будет членом альянса».

«Мы получили официальный инструмент по подготовке к вхождению в альянс... И я уверен, придет время, мы проведем референдум, и у меня нет сомнения, что мы станем членом НАТО», — заявил министр.

Также Огрызко сообщил, что в первые месяцы 2009 года «при поддержке наших коллег из НАТО мы подготовим Национальную программу, которая будет предусматривать конкретные действия и мероприятия на пути в альянс в 2009 году».

Напомним, 2-3 декабря в Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором рассматривался вопрос о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что «решение по ПДЧ принято не было».

Схеффер также отметил, что НАТО намерена предоставлять Украине более глубокую помощь в имплементации необходимых реформ. «Это значит, что НАТО оптимизирует, усилит свою помощь в рамках комиссии Украина-НАТО», — сказал он. По его словам, было принято решение об усилении информационных офиса НАТО в Киеве.

Украинский президент Виктор Ющенко, который, как известно, является сторонником скорейшего получения Украиной членства в НАТО, выразил удовлетворение решением альянса.

Россию призвали готовиться к борьбе за энергоресурсы

В ближайшие десятилетия в мире обострится конкуренция за энергоресурсы, не исключено и вооруженное противоборство. Такова главная оригинальная мысль "Стратегии национальной безопасности России до 2020 года", подготовленной Советом безопасности РФ под руководством бывшего главы ФСБ Николая Патрушева.

Судя по тексту, оказавшемуся в распоряжении редакции газеты "Коммерсант", его авторы не усматривают в России серьезных внутренних проблем, и основное внимание уделяют внешним аспектам безопасности.

В числе потенциальных конфликтных регионов эксперты российского Совбеза назвали бассейн Каспия, Центральную Азию и Арктику.

По их мнению, "не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы".

Создатели "Стратегии" предпочли воздержаться от упоминания конкретных государств в контексте угроз национальной безопасности России, но ее антизападная и антиамериканская направленность очевидна.

В документе говорится о стремлении "ряда ведущих зарубежных стран" добиться "преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса", а также о "неприемлемом для России" продвижении НАТО на восток и попытках придания альянсу глобальных функций.

Совбез призывает руководство России не втягиваться в "затратную гонку вооружений", но поддерживать паритет США в области стратегических ядерных вооружений.

Вместе с тем, в "Стратегии" говорится, что Россия будет стремиться к "выстраиванию равноправного стратегического партнерства с США на основе совпадающих интересов и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом".

Особое внимание разработчики уделили ОДКБ, которую характеризуют в качестве "главного инструмента, призванного противостоять вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера".

Многие наблюдатели ранее высказывали мнение, что Москва последнее время склонна рассматривать эту организацию, включающую Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, в качестве своего рода "анти-НАТО".

Нефтяные вышки в Арктике
Авторы "Стратегии" не исключают превращения Арктики в театр военных действий
В "Стратегии" также говорится о намерениях добиваться "недопущения применения военной силы в нарушение устава ООН", обеспечить "достаточный объем финансовых, материальных и иных ресурсов" для российской армии, увеличить в ней количество частей постоянной готовности и сформировать "высокопрофессиональное сообщество спецслужб РФ".

Документ начинается с утверждения, что Россия "преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века" и вернула себе положение "ключевого субъекта многополярных международных отношений". По мнению авторов, ей под силу войти к 2020 году в первую пятерку стран по объему ВВП.

Главной угрозой экономической безопасности названа экспортно-сырьевая модель развития экономики, "особенно уязвимая в условиях ее доступности для иностранного капитала и подверженности коррупционным схемам".

В числе национальных интересов упомянуто и развитие демократии и гражданского общества, но главный упор делается на укрепление армии и спецслужб и готовность к борьбе с внешними противниками.

Дмитрий Медведев в июне поручил аппарату Совбеза подготовить проект "Стратегии". Ожидается, что он будет рассмотрен на заседании в присутствии президента 20 февраля будущего года.

Украинский политолог: НАТО повторит судьбу КПСС

«Фактор НАТО в дальнейшем не будет влиять на украинско-российские отношения». Об этом сегодня, 25 декабря, на «круглом столе», посвященном российско-украинским отношениям, заявил политолог Дмитрий Выдрин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: «Мне пришлось за последние несколько недель побывать в странах-членах НАТО. Такое впечатление, что я побывал на коммунальной кухне Советского Союза конца 80-тых годов: помните, тогда работягам еще хотелось сделать карьеру и вступить в партию, а членам КПСС уже хотелось выйти из партии. Точно так же и с НАТО. Многие уже поговаривают о выходе из НАТО». «С НАТО делается то, что делалось с КПСС. Поэтому мне кажется, что НАТО уже никак не повлияет на отношения с Россией», — уверен Выдрин.

Мертвый сезон политических слияний и поглощений

Олег Полищук, Комментарии

2008 год не принес ни одного громкого процесса партийных объединений. Активность проявляли лишь мелкие игроки политического рынка

В отличие от предыдущего, 2007 года, когда наблюдался всплеск интереса политических тяжеловесов к слиянию

и поглощению меньших партий «оптом и в розницу», в уходящем году эти процессы откровенно заморозились. Впрочем, этому есть логичное объяснение — 2008-й так и не стал годом выборов, следовательно, крупнейшим политическим игрокам не было особого смысла официально обнародовать свои планы по укреплению рядов (которые, несомненно, были, есть и будут). В этой связи предвыборный 2009 год обещает стать более интересным и насыщенным.

Фиаско «мегаслияния» под Ющенко

Главным разочарованием года на рынке политических M&A-сделок стал провал создания единой партии на базе пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона». По сути, это была третья неудавшаяся попытка создать из разношерстных сторонников Виктора Ющенко единую партийную организацию (первая была сделана еще до президентских выборов-2004, а вторая сразу после избрания Ющенко главой государства). В состав новой мегапартии, призванной укрепить влияние Виктора Андреевича и стать базой для его переизбрания на второй президентский срок, планировалось привлечь все девять блокообразующих партий НУ — НС, а также ряд внепарламентских объединений. В начале года задача стояла более чем конкретная — объединительный съезд должен был состояться в апреле, максимум в мае. Но ни зимой, ни весной реальная интеграция так и не стартовала, а с лета речь уже шла исключительно об обратных дезинтеграционных процессах в президентском блоке. Основными причинами провала мегапроекта в НУ — НС продолжают называть внешние факторы (одни говорят о деструктивном влиянии Виктора Балоги, другие — о происках Юлии Тимошенко), хотя в реальности решающим фактором стала внутренняя неготовность партий президентского блока ни к слиянию, ни к поглощению. Всех без исключения устраивало существование НУ — НС как аморфного «клуба поклонников Ющенко», из которого можно в любой момент выйти в одностороннем порядке. В то время как создание единой партии привнесло бы для всех новые обязательства и сократило бы до минимума пространство для политического маневра.

Хотя «фактор Балоги» и «фактор Тимошенко» также имели место. Безусловно, премьер не уставала активно обрабатывать многих видных членов президентской фракции, однако делала это мягко и незаметно. Зато глава Секретариата Президента вел в лагере президентских сторонников откровенную раскольническую деятельность. Не сумев оседлать главную партию блока — НСНУ, он не только вышел из нее, но всеми силами старался дискредитировать НСНУ и его лидеров в глазах Ющенко и даже попытался использовать организационный ресурс «нашеукраинцев» для строительства своей партии «Единый центр». Параллельно Балога сделал все от него зависящее, чтобы изолировать от Президента младших партнеров НСНУ «самооборонцев» Юрия Луценко и «руховцев» Бориса Тарасюка. Более того, под влиянием главы СП оба стали восприниматься Виктором Андреевичем, в лучшем случае, в качестве «блудных детей», в худшем — как откровенные враги.

И Луценко, и Тарасюк отвечали Балоге взаимностью — они неоднократно требовали от Ющенко отправить главу его канцелярии в отставку, однако тот ответил им: «Балога — это я». Таким образом, Банковая сама толкнула НС и НРУ в объятия Тимошенко, теперь у них практически не осталось альтернативы слиянию с БЮТ, которое, по всей видимости, состоится уже в будущем году.

Балога поглотил «залежалый товар»

Многообещающий проект «Единый центр» имел все шансы стать новой партией власти. Но соратники Балоги, «прикупив» в начале года никому не известную Партию частной собственности, изначально встали на те же грабли, на которые при Леониде Кучме поочередно наступали НДП и СДПУ(о), то есть стали строить организацию в сугубо административном ключе, навязывая себя сверху вниз по президентской вертикали. Интрига развеялась за считанные месяцы — уже в июле на первом съезде ЕЦ стало понятно, что серьезных перспектив партия иметь не будет. Вытеснить «нашеукраинцев» из ниши любимцев Президента «единоцентристам» не удалось (под конец года Ющенко поставил в этом вопросе жирную точку, самолично возглавив НСНУ), так же как и заручиться поддержкой мало-мальски узнаваемых политиков (от лидерства в ЕЦ отказались Арсений Яценюк и Раиса Богатырева, после чего формализовать свое руководство в партии отказался даже сам Балога, оставив в «лидерской» роли своего земляка из Закарпатья нардепа Игоря Криля). В результате рейтинг ЕЦ как был ближе к нулевой отметке в начале партстроительства, так и остался таковым к концу года.

Примечательно, что «партии Балоги» не удалось сделать главным своим донором оргструктуры НСНУ — за редким исключением Закарпатья и Херсонщины, «нашеукраинские» ячейки остались верны своему партийному руководству. Первички ЕЦ пришлось создавать из людей разных и, преимущественно, «бывших» — партия стала пристанищем для перебежчиков из БЮТ и ПР, скучающих по серьезной политической работе экс-членов НДП и ПППУ, а также откровенных «сбитых летчиков». Наконец, не оправдались ожидания, что в ЕЦ выстроится очередь из представителей местной власти — получить «единоцентристский» партбилет решили считанные губернаторы и мэры городов. Так что «партия Балоги» не смогла даже обзавестись полноценным админресурсом. Что же касается обещанного «единоцентристами» формирования «широкого фронта центристских партий», то слиться с ЕЦ никто так и не пожелал. Близка к этому была только НДП, начавшая процесс объединения с «балоговцами», но после того как лидер «дважды народных» Людмила Супрун пролетела мимо кресла запорожского губернатора, НДП сразу же свернула эту работу, а вступить в ЕЦ ряд партийцев согласились сугубо на индивидуальной основе.

Розничные «покупки» маргиналов провинциалами

Одно время считалось, что ряды «Единого центра» будут укреплены командой киевского мэра Леонида Черновецкого, но тот, успешно переизбравшись столичным градоначальником на перевыборах, поверил в свою звезду и решил Балоге (который действительно неформально помогал Черновецкому победить в Киеве) отказать. Осенью, когда актуализировались парламентские перевыборы, Леонид Михайлович озаботился созданием так называемого христианского блока, и работа по его созданию ведется по сей день. Пока основу блока Черновецкого составляют две партии — Христианско-либеральная, которую возглавляет сам мэр, и Христианско-демократическая, лидером которой долгое время был нынешний заммэра Виталий Журавский (нынче ХДПУ возглавляет бывший нардеп, член фракции ПР в ВР в 2003–2005 годах Кирилл Полищук).

Впрочем, пока объединенные «христиане» имеют мизерную поддержку по стране и никого серьезного в свою компанию не привлекли (самой известной личностью, «подружившейся» с Черновецким, стала бывшая глава Житомирского облсовета Ирина Синявская, изгнанная с этой должности в начале года). Но Черновецкий уже заявил о своей сверхзадаче — получить 10% голосов на парламентских выборах и, как следствие, премьерское кресло.

Не дремал на политическом рынке и оппонент мэра, депутат Киевсовета от Блока Кличко Дмитрий Андриевский — во время летних каникул он неожиданно возглавил Селянскую демократическую партию, в 2006-м поддерживающую Владимира Литвина, а в 2007-м — «антилитвиновский» технический блок «Аграрная Украина». Пока образ успешного столичного бизнесмена слабо вяжется с селянской демократией, но Андриевский уже пообещал однопартийцам вывести их из глухих деревень в люди. Помочь им в этом должна популярность Виталия Кличко, в именной блок которого теоретически могут влиться селянские демократы Андриевского. Правда, если сам Кличко не вольется в какой-то более раскрученный политпроект.

А вот одесскому бизнесмену Игорю Маркову стало также тесно в родном городе — с недавних пор он возглавляет партию «Родина», которая стала правопреемницей некогда известной «Новой генерации» теперешнего депутата от ПР Юрия Мирошниченко (между «Новой генерацией» и «Родиной» партия носила гордое имя Прогрессивно-демократической). Еще не высохли печати в партийных документах после последнего съезда, а «родинцы» уже стали активными участниками общенациональных процессов — в последние месяцы активисты партии Маркова успели поучаствовать в сепаратистских акциях русинов в Мукачеве и «Донецкой республики» в шахтерской столице.

Упавшие в цене амбициозные «малыши»

Тем временем некоторые из тех, кто еще год назад успешно себя «продавал», стремительно «обесцениваются». И виной тому отнюдь не мировой финансовый кризис. Так, Европейская партия Николая Катеринчука пережила в 2008 году как небывалый пик популярности, так и глубочайшее падение. Николаю Владимировичу со товарищи удалось убедить в своей «стыдливости» многих киевлян, благодаря чему блок Катеринчука попал в Киевсовет. Но уже на первом заседании новоизбранного горсовета трое соратников «предали» своего лидера, переметнувшись к Черновецкому (о чем, впрочем, СМИ предупреждали Катеринчука еще задолго до этого инцидента). Чтобы отмыть это пятно позора, «европейцам» придется еще долго «стыдиться», по крайней мере, ни в одну приличную политическую компанию никто Катеринчука брать пока не хочет.

Потерялся в этом году и смысл брать в дальнейшем в младшие партнеры «Пору» Владислава Каськива — от некогда раскрученного бренда осталась разве что львовская организация, которая пока еще играет на региональном уровне какую-либо заметную роль, да, собственно, личный офис нардепа Каськива. Киевские «пористы» во главе с Сергеем Рудыком подались в ЕЦ, а черновицкая «Пора» экс-губернатора Буковины Михаила Романива ушла к Литвину. Других ресурсов у бывших «революционных барабанщиков» попросту нет.

Наконец, после трагической смерти лидера Трудовой партии (соучредитель Блока Литвина) Михаила Сироты перспективы этой политической силы оказались более чем туманными. Особенно это стало понятно, когда нардеп Сергей Павленко (давний соратник по бизнесу главного партийного спонсора «регионала» Василия Хмельницкого) передал бразды правления партией сыну Сироты Дмитрию, а Литвин заявил, что не собирается блокироваться впредь с «трудовиками», так как «там есть дети Сироты, которые имеют собственные амбиции».

Перспективные «коты в мешке»

Будущий год обещает быть более активным в плане политических M&A-сделок. Во-первых, все с нетерпением ждут, какие же проекты возглавят довольно рейтинговые Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко. И экс-спикер, и бывший министр обороны имеют высокий рейтинг доверия, однако совершенно не имеют собственных команд и каких-либо ресурсов. Впрочем, Гриценко создал не партийную, а общественную организацию с соответствующим названием — «Гражданская позиция». При этом он заинтриговал общественность своим намерением баллотироваться в Президенты. Яценюк после отставки с кресла спикера действительно стал активно вояжировать по стране, приглядываясь к будущим возможным соратникам, и занялся строительством структуры под названием «Фронт перемен». Но пока эта деятельность Арсения Петровича мало чем запомнилась, разве что организованным фондом Яценюка приездом в Украину Санта-Клауса из Лапландии.

Во-вторых, влиять на процессы политических слияний и поглощений будет приближение президентских выборов — в этот период всегда вырисовываются интересные союзы. В 1999-м таковыми были знаменитая «каневская четверка» и «Злагода» Кучмы, в 2004-м — «Сила народа» Ющенко и Тимошенко и широкий альянс провластных партий в поддержку кандидата Януковича. Не снята окончательно и угроза проведения досрочных парламентских выборов, что также будет подталкивать все политические силы к активизации межпартийных M&A-сделок.

Комментарий:

Игорь Попов, глава Комитета избирателей Украины

Главный фактор торговли партийными свидетельствами - это партийное законодательство. С одной стороны, запрещено участие в выборах партий, которым менее года, а, с другой – в последнее время Минюст неформально ужесточил требования к регистрации новых политических сил, поэтому регистрируется довольно мало новых партий. И третье – у нас часто возникает угроза досрочных выборов, и люди не могут планировать регистрацию партии. Получается избирательный «форс-мажор», и срочно нужно покупать партии. А довольно часто одной партии не хватает, так как создаются именные блоки под политиков и тут необходимо минимум две партии. Если досрочные выборы состоятся в ближайшее время, то возникает вопрос, какие новые блоки появятся. В первую очередь, называют фамилии трех политиков, у которых пока еще не созданы блоки на всеукраинском уровне – это Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Леонид Черновецкий. И тут необходимо каждому по две всеукраинские партии. В 2008 году средняя цена нескольких сделок по приобретению партии составляли порядка $300 тысяч. Называются и большие суммы, но здесь, как и на рынке недвижимости, можно просить большую сумму, но анализ показывает, что реальная цена такова. Как и на рынке недвижимости иногда партии покупаются с «прописанными жильцами», хотя гораздо безопаснее купить новую партию «под ключ». То есть с условием полной «зачистки» на всех руководящих постах в центре и в регионах. И с условием переименования партии. То есть покупается просто свидетельство. Однако часто бывает так, что собственник партии готов сбросить цену, чтобы получить хотя бы одно место в списке. Однако тут часто возникает другая проблема – лидер партии получает деньги или мандат, но не доносит сути договоренностей до региональных организаций. И начинается возмущение областных организаций, с которыми не поделились гонораром за продажу партии. Они начинают требовать либо отступных, либо места в штабах, и начинаются всевозможные проблемы. Есть и другие способы заполучить партию – это политическое рейдерство. Такое практикуется и сейчас, а в следующем году такие действия могут участиться.

В разгар кризиса закарпатский облсовет решил вложить в свое здание 3,68 млн. грн.

Закарпатский областной совет решил выделить 3,68 млн. грн. на ремонт здания облсовета и поддержку автотранспортного хозяйства, сообщает ЗИК

По информации издания, 1,5 млн. грн. депутаты решили потратить на проектирование внутренних инженерных коммуникаций с возобновлением архитектурной и конструкторской документации админздания.

Сверх полмиллиона гривен (545 жал) пойдут на меры противопожарной безопасности и охраны дома облсовета. На текущий ремонт помещений и автотранспорта предусмотрено 195 тыс. грн.

750 тыс. грн. потратят на капремонт внутреннего дворика. Другие деньги назначены на приобретение и установление телефонной станции и на материально-техническое обеспечение.

Выживание без бюджета

Константин Воздвиженский для «Главреда»

В 2009-м году в Украине в моду войдут квартальные госбюджеты, которые будут иметь мало общего с бурно обсуждаемым сейчас в Раде проектом.

Уже стало доброй традицией пугать украинцев Новым годом без бюджета. Депутаты поступают с главным финансовым документом страны как нерадивые перед экзаменом: студенты тянут до последнего, готовят все за одну ночь и «сыплются» на дополнительных вопросах.

А в этот раз у них и вовсе может случиться «хвост» до следующей сессии в виде неутвержденного «бюджета минимального выживания», как величают нынче в экспертных кругах правительственный законопроект. К такому развитию событий уже готовы все: и оппозиция, клянущая бюджет и в хвост и в гриву, и нашеукраинцы, предлагающие перенести рассмотрение вопроса на январь, и бютовские министры в Кабмине, подготовившие план действий на случай, если парламент не даст их инициативе «зеленый свет».

При отсутствии утвержденного госбюджета, с 1 января вступает в силу так называемая временная роспись от Минфина. Сей документ строится на весьма нехитрой арифметике: ежемесячные поступления должны составлять 1/12 от госбюджета-2008. То есть Кабмин предлагает этакую машину времени – новый бюджетный год по законам старого. А если вдруг какие доходы от приватизации поступят, то оприходовать их позволит уже принятые Радой так называемые «антикризисные законы».

С каким бы бюджетом или росписью не проснулась Украина 1-го января, ее будет мучить один больной похмельный вопрос, а кто наполнит казну? И тут прогнозируемая многими, в том числе международными, экспертами макроэкономическая реальность покажет свои клыки: инфляция 14% вместо обещанных Кабмином 9,5%, падение ВВП на 4-7% вместо роста на уровне 0,4%., доллар 8 гривен и более и при кабминовских расчетах на 7,5 грн. Добавьте сюда прогноз о 10% падения промышленного производства в январе-марте, новые цены от Газпрома (да и долги по старым тарифам тоже, вероятно перекочуют в 2009-й), рост безработицы и застывшие на уровне 2008-го социальные выплаты. При всем этом «великолепии» даже сегодняшний проект бюджета с дефицитной «дырой» в 31 млрд грн может показаться верхом оптимизма.

Если правдивы прогнозы о том, что Украина увидит дно кризиса в первом квартале 2009-го, то логично было бы предположить, что этот период должен стать нолем, точкой отсчета для дальнейших бюджетных калькуляций (кстати, такую методику уже приняли во внимание некоторые крупные частные компании). Ведь так случалось и в прежние более стабильные годы: бюджет принимался «под ёлку», потом радикально пересматривался и урезался в марте-апреле, после перекраивался в июне и сентябре с учетом урожая, прыжков цен на топливо и других влияющих факторов. Потому есть основания полагать, что и грядущий год пройдет в том же виде: первый квартал будь он по бюджету или по росписи покажет отрицательный результат – во-первых, неутешительные прогнозы по всем параметрам, во-вторых, шлейф экономических «болезней» 2008-го года, в-третьих, первые две недели января всегда были мертвым штилем в деловой активности, в-четвертых, наивно надеяться на поступления от приватизации – в такую пору если и нагрянет какой инвестор, то с намерением по дешевке купить, что плохо лежит, да и вокруг кресла главы ФДМУ – очередная канитель.

Стало быть, усыпка, усушка и утруска финансовых документов в марте-апреле неизбежна, но и она будет неокончательной и не сбалансирует все показатели на последующие девять месяцев.

Даже если допустить, что грядущий 2009-й пройдет в Украине без традиционных внеочередных парламентских выборов, то следующий за ним 2010-ый – год избирательный на все 100%. Посему кто бы ни был во главе Кабмина в июне 2009-го, ему будет в пору задуматься о предвыборном задабривании народа, который к тому времени поиздержится и проголодается на пайке соцвыплат образца 2008-го года. Следовательно, бюджет ожидают очередные метаморфозы. Итак, как минимум три бюджета на следующий год гарантировано.

Но сколько раз не отмеряли бы на Грушевского, резать, то есть наполнять бюджет, все равно придется. В приватизационные поступления в силу уже упомянутых причин верится с трудом – да и кто, памятуя пример «Криворожстали», рискнет вкладывать в Украину серьезные деньги за год до президентских выборов? К гособлигациям, коих планируется выпустить аж на 70 млрд грн, тоже едва ли будет доверие в бизнес-среде – все еще слишком хорошо помнят урок 1998-го. Стабфонд по состоянию на сегодня, как говорят злые языки Партии регионов, наполнен реальными деньгами лишь на 10%. Повышенные акцизы всегда востребованные на алкоголь, табак и топливо, вероятно, приведут к значительной тенизации этих отраслей, следовательно, на солидные налоговые поступления от них тоже рассчитывать не приходится. В такой ситуации у государства всегда остается одна надежная монополия – монополия на насилие. В экономике она выражается в штрафах и тому подобных инструментах «принуждения к миру». Поводов для них хоть пруд пруди – от просроченных платежей до загрязнения окружающей среды. Поэтому год 2009-й обещает быть жарким на фронте проверок и ревизий.

Есть еще одно проверенное украинское средство поддержания бюджета на плаву, сформулированное в поговорке, приписываемой Павлу Лазаренко: «Долги платят трусы». Едва ли государство проявит рвение в возмещении НДС экспортерам, своевременных социальных выплатах, расчетах за газ и других обязательствах. Ну, кроме разве перед МВФ и Всемирным банком, к которым оно в следующем году, вероятно, еще не раз пойдет на поклон.

Литвин призвал министров от НУНС подать в отставку

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предлагает фракции «Наша Украина – Народная самооборона» вывести из правительства своих представителей. Как передает УНИАН, об этом он заявил сегодня на заседании парламента после того, как в очередной раз в парламенте не хватило голосов для принятия бюджета на 2009 год.

По словам Председателя ВР, невозможно понять ситуацию, когда представители НУНС в правительстве поддерживают бюджет, а затем в парламенте часть представителей этой политической силы не голосуют за проект бюджета-2009.

«Ну сколько можно насиловать страну», - заявил Литвин, добавив, что «надо принять решение и выйти из правительства». По его словам, «это будет принципиальное решение».

Литвин призвал «прекратить этот фарс в Украине». «Мы остановили политический кризис, и это многим не нравится», - добавил спикер. По его словам, «хотят, чтобы страна дальше разваливалась».

Обращаясь к фракции «Наша Украина – Народная самооборона», Литвин сказал, что «хотят быть и так, и сяк».

Ахметов меняет структуру бизнеса нефтепродуктов

Завершен очередной этап реструктуризации группы СКМ известного бизнесмена Рината Ахметова. В рамках этого этапа компания передала принадлежащие ей акции предприятий группы в области торговли нефтепродуктами своей дочерней компании «Parallel Nafta» (Кипр).

Как сообщили Лиге в пресс-службе группы, от СКМ к «Parallel Nafta» перешли корпоративные права компаний «Параллель М-ЛТД» (сеть АЗК и АЗС под ТМ «Параллель» и «ПитСтоп») и «Гефест». Теперь доля компании «Parallel Nafta» в уставных капиталах ООО «Параллель М-ЛТД» и ЗАО «Гефест» составляет 100%.

«До настоящего времени активы группы СКМ области торговли нефтепродуктами представляли собой несколько разрозненных компаний, оперирующих на одном рынке», - отмечают в пресс-службе.

По данным СКМ, возможность управления работой всех операторов группы на рынке торговли нефтепродуктами из единого центра позволит, в том числе, обеспечить максимально прозрачную и понятную для потенциальных партнеров структуру собственности и управления активами.

В группу СКМ входят компании «Метинвест Холдинг», ДТЭК, телекоммуникационная группа «Vega», «Сегодня Мультимедиа», ТРК «Украина», «ЭСТА Холдинг», «Украинский ритейл» и другие. 90% акций ЗАО «СКМ» принадлежит Р.Ахметову. 100% уставного капитала компании «Parallel Nafta» (Кипр) принадлежит ЗАО «СКМ».

Компания «Параллель» основана в 1995 году. Под ТМ «Параллель» работает 20 АЗК и АЗС в Донецке и Донецкой области. Компания Гефест основана в 1995 году. На сегодняшний день сеть под ТМ «Гефест» насчитывает 48 АЗС в 24 городах Украины. Сеть АЗС под торговой маркой «ПитСтоп» представлена 2 АЗС в Донецке.

Виртуальная реальность украинской внешней политики

Украинский МИД, взяв в руки "золото" перспектив на международной арене, неизменно превращает его в конечный продукт жизнедеятельности живых организмов. Все победы во внешней политике имеют весьма виртуальное применение.

На протяжении последних несколько лет украинское политическое руководство было необычайно активно в сфере международной политики.

По существу, после событий ноября-декабря 2004 года нашей стране удалось прервать "негласную изоляцию" и, наконец-то, вступить в диалог с мировым сообществом, если не с позиций равного партнера, то, как минимум, в качестве многообещающего новичка.

Но каковы внешнеполитические результаты Украины по состоянию на конец 2008 года?

Если говорить откровенно – это провал, причем практически по всем направлениям… И чем раньше это признают в Киеве, тем быстрее мы сможем выбраться из кювета, куда страна слетела уже в самом начале пути.

Эксперты отмечают, что украинская внешняя политика в значительной мере оторвана от действительности и реальных чаяний нации.

Эта "виртуальность" является результатом целого ряда факторов, начиная от неспособности правящей политической элиты придти к компромиссу по основным вопросам внешней политики государства и заканчивая, по сути, деструктивной деятельностью команды украинского МИДа.

После 2001 года мир изменился.

Завершился процесс первого расширения НАТО и ЕС на Восток, остро возникла проблема энергетической безопасности для Европы, Россия вернула себе статус одного из мировых лидеров.

Еще большие изменения произошли прямо у нас на глазах в связи с российско-грузинским конфликтом, что ознаменовало наступление "времени силы".

В Украине же этого предпочли не заметить. Официальный Киев продолжает заклинать новый мир старыми фразами о "демократических ценностях", евроинтеграции, продвижение в НАТО и т.д., неподкрепленными какими-либо фундаментальными успехами внутри страны.

Европейское сообщество, ранее с умилением слушавшее декларации Майдана, вернулось к прежней настороженной оценке Украины, как политического и экономического партнера.

Кто не знает основную причину такого прохладного отношения? Конечно же, это внутриполитическая нестабильность.

"Как они могут договариваться с нами, если не могут договориться между собой?", – такой недоуменный вопрос возникает у любого "политически продвинутого" европейца. Справедливости ради, таких "продвинутых" – ничтожно малое количество. Европа живет своей жизнью, и Украина для нее, несмотря на географическое положение – далекие "коррупционные" задворки.

Ситуацию не исправила даже символическая победа украинской власти – получения права на проведение Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Более того, еще раз убедила европейское сообщество в том, что Украина - проблемный регион, у которого не хватает политической воли устранять вызревшие нарывы.

Отдельное "спасибо" за имидж Украины в мире можно сказать руководству МИДа последних годов.

Неразборчивое подобострастие в вопросе европейской и евроатлантической интеграции, очевидное отсутствие действенной стратегии в западном направлении, неадекватность персоналий, которые занимаются продвижением страны на международной арене - с одной стороны.

С другой стороны - тактика "мелкого фола", конфликтность и неспособность преодолеть политические комплексы в отношениях с Россией.

Украинский МИД – откровенно "вредное производство", что еще раз доказал последний саммит НАТО, состоявшийся в Брюсселе в начале декабря.

Еще до начала заседания всем было ясно, что Украина и Грузия не получат ПДЧ. Объективные причины заложены во внутреннем дисбалансе в стране, но к этому также привели и нынешние общемировые "расклады".

Новый президент США, по мнению многих экспертов, намерен прекратить политику конфронтации с Россией, которая в условиях тяжелейшего общемирового кризиса была бы попросту губительной.

Политика soft power ("мягкой силы"), которую ждут от Обамы, вовсе не означает отказа от сдерживания России, Китая и поддержки "молодых демократий". Речь скорее идет о корректировке тональности диалога.

Снизив давление на "болевые точки" российско-американских отношений, Вашингтон и Москва, по сути, полностью меняют ситуацию и для Украины. Не секрет, что наша страна рассматривалась и рассматривается, как барьерный риф в геополитических играх мировых лидеров. Разумеется, что, в связи со снижением градуса противостояния, роль Украины, соответственно, тоже изменится.

Именно поэтому, не отказывая нашей стране в ее стремлении в НАТО и ЕС, Штаты временно "законсервировали" этот вопрос. Что и было продемонстрировано на саммите Североатлантического альянса.

В этот же момент выясняется, что украинский МИД озабочен лишь своими "виртуальными" победами.

Чувствуется, что основные принципы ведения пиар-кампаний по-украински глубоко засели в головы отечественных дипломатов. "Говори на белое – черное, поражения объявляй своими победами".

Глава министерства Владимир Огрызко, ничтоже сумняшеся, возвестил, что "де-факто Украина получила ПДЧ". Круглые глаза журналистов и соотечественников совершенно не сбили с толку главу МИДа. Чувствуется, что если б Украину решением НАТО обнесли 10-метровым забором – и это было бы представлено, как феерическая победа нашей дипломатии.

А ведь "национальная образовательная программа по НАТО", как очередное "усиление усилий" и ПДЧ – это, как говорится, "две большие разницы". Жаль, что наш главный дипломат не находит кардинальных различий между этими двумя категориями.

Интересно то, что Украина - единственная страна-партнер Альянса, который принимает участие во всех миротворческих операциях под эгидой НАТО: КФОР в Косово, "Активных усилиях" на Средиземном море, Международных силах содействия безопасности в Афганистане и др. Убедила ли Альянс такая "пионерская готовность" нашей страны?

Форсируя вступление Украины в НАТО, Киев в очередной раз наступает на грабли "виртуальной" евроинтеграции. И хотя, согласно последним опросам общественного мнения количество сторонников НАТО увеличилось, значительная часть украинского общества вообще не поддерживает идею вступления в Североатлантический Альянс.

Тем не менее, и МИД, и Президент долго и настойчиво стучали в дверь НАТО, одновременно закрывая все окна и форточки на Восток.

Интересный и очень показательный эпизод, по рассказам очевидцев, произошел на том же саммите Альянса в Брюсселе.

Когда к Огрызко за комментарием обратились российские журналисты с просьбой говорить на русском или английском языках, он дал комментарий на украинском языке, отрезав: "Вы, думаю, найдете возможность перевести". И тут же без запинки оттарабанил интервью на "великом и могучем" для грузинского ТВ.

Этот публичный мини-инцидент, учитывая нынешний уровень украино-российских отношений, неплохо бы смотрелся в качестве "демонстрации дули старшему брату" в рамках комедийного ситкома, но никак не в исполнении человека, представляющего страну и считающего себя дипломатом.

Не в последнюю очередь, именно из-за постоянного использования "тактики дули" отношения с северным соседом стали такими натянутыми. Москва избрала жесткую позицию по отношению к Украине, значительно усилив информационное, экономическое и политическое давление.

Часто этот прессинг больше напоминает боевые действия. Но выгодно ли Украине поддаваться на провокации, и, по сути, действовать по сценарию Москвы?

Жесткое политическое противостояние наносит урон, как украинским, так и российским национальным интересам. Но клубок проблем между двумя государствами можно и нужно распутывать, а сделать первый шаг обязан тот, кто в этом больше нуждается.

Ведь очевидно, что нынешние отношения Украины и РФ двигаются к "точке невозврата", что непременно скажется на экономической сфере. В этом смысле действия некоторых украинских политических деятелей и, особенно, МИДа зачастую вызывают лишь недоумение. Ведь грызня по пустякам наносит непоправимый ущерб в стратегическом плане.

Впрочем, надо признать, что последняя инициатива Президента о создании Межведомственной стратегической группы по украинско-российским отношениям дает надежду на то, что пересмотр конфликтной стратегии все же состоится. Российские СМИ уже назвали это новообразование "квазиМИДом" и "попыткой наладить свой собственный канал" отношений с Москвой.

Почему же президент не рассчитывает на профильное министерство? Очевидно, имидж отечественного МИДа в России безнадежно испорчен, и чтобы восстановить доверие потребуются титанические усилия профессионального, а, главное – умеющего делать выводы из чужих ошибок дипломата.

К сожалению, проблемные зоны украинской дипломатии не исчерпываются российским и евроатлантическим вектором. Наше государство в результате неумелого позиционирования", по сути, само себя отгородило от выгодного сотрудничества со странами СНГ.

Украинское руководство так и не смогло предложить Армении, Беларуси, Казахстану, Киргизии, Молдове, Таджикистану и Узбекистану выгодный формат взаимодействия. Такой "региональный изоляционизм" и отказ от активного диалога бумерангом ударил по украинской экономике, которая теряет торгово-экономические и рынки сбыта на традиционно "своем поле".

Киев потерял инициативу в разрешение противоречий с Румынией, и продолжает терять влияние в урегулировании "приднестровского вопроса".

Все эти досадные промахи, включая дальнейшее усиление в международных масштабах образа Украины в качестве жертвы, через, далеко не всем понятную рекламу проблемы Голодомора, могут привести к окончательной потере "лица" государства – как институции сильной, самостоятельной и, главное, эффективной.

И тогда превращение в очередную банановую республику будет неизбежно.

Давид Жвания, народный депутат Украины

P.S. Украинская правда готова предоставить свои страницы для ответа украинских дипломатов.

Регионалы собираются блокировать трибуну Рады

Фракция Партии регионов намерена в пятницу блокировать парламентскую трибуну с требованием провести расследование фальсификаций голосования в четверг за проект государственного бюджета 2009 год.

Об этом сообщил депутатов от Партии регионов Василий Киселев в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

"Вчера был беспрецедентный случай, когда голосовали карточки депутатов Василия Горбаля и Сергея Головатого, которых не было в зале", - сказал он.

По словам Киселева, пока не будет выяснен этот прецедент, работы не будет.

При этом он отметил важность рассмотрения проекта госбюджета на 2009 год.

В то же время, по словам "регионала", необходимо предотвратить возможные фальсификации.

Киселев сообщил, что фракция потребует видео из зала в момент голосования за бюджет, чтобы увидеть, из какого сектора голосовали карточки депутатов от Партии регионов.

Украина. Скандалы года. От пощечины до покушения

Уходящий год отметился в Украине многочисленными скандалами и раздорами — как на внутригосударственном уровне, так и на международной арене. Политики дрались, делили самолеты и обвиняли друг друга в готовящихся покушениях.

Уходящий год отметился в Украине многочисленными скандалами и раздорами — как на внутригосударственном уровне, так и на международной арене. Политики дрались, делили самолеты и обвиняли друг друга в готовящихся покушениях. Однако до судов, как правило, дело не доходило — все конфликты «застывали» на уровне личностной неприязни или на пороге Генпрокуратуры.


Предлагаем Вашему вниманию подборку самых ярких политических скандалов 2008 года.


Луценко-Черновецкий. Бой с мэром
Год украинских скандалов открыла стычка между Киевским городским головой Леонидом Черновецким и Министром внутренних дел Юрием Луценко. Чиновники подрались 18 января после заседания СНБО Украины, на котором обсуждались острые земельные вопросы.


Комментируя стычку, Ю.Луценко сообщил журналистам, что Л.Черновецкий на заседании СНБО публично обвинил его в вымогательстве земли. В конце совещания СНБО глава МВД якобы подозвал к себе киевского мэра и сказал, что тот «брехун и просто падлюка», однако получил удар ногой по колену. «Я дал Черновецкому пощечину прилюдно», — заявил Ю.Луценко, добавив, что не намерен извиняться.


Сам Л.Черновецкий рассказал о произошедшем в своей интерпретации: «Я сказал о том, что он (Ю.Луценко — ред.) вымогал у меня земельный участок стоимостью несколько миллионов долларов, в присутствии четырех человек. Причем на мой отказ он угрожал посадить моего сына ». После этого, по словам мэра столицы, еще два часа шло заседание СНБО. Уже после заседания, как сообщил Черновецкий, Луценко «выскочил из толпы и ударил меня дважды — в места, которыми мужчины обычно гордятся — это первое. И второе — он ударил меня кулаком в лицо».


После этого инцидента Л.Черновецкий несколько дней пробыл на больничном.


Рудьковский-Шуфрич. Драка за Тимошенко
В ноябре экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский подал в правоохранительные органы заявление, в котором утверждается, что депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич совершил на него нападение и нанес телесные повреждения. Этот конфликт Н.Рудьковский объяснил расхождением взглядов на то, должна ли Юлия Тимошенко оставаться на должности Премьер-министра.


Н.Шуфрич драку отрицает, хотя и признает, что приходил в офис Н.Рудьковского. По его словам, они спорили из-за политики.


Тимошенко-Балога. Покушение, которого не было?
В сентябре глава Секретариата Президента Виктор Балога обратился в Службу безопасности Украины с письмом, в котором просил проверить информацию о причастности Премьер-министра Ю.Тимошенко к подготовке покушения на его жизнь.


«В последнее время из надежных источников ко мне поступает информация о подготовке планов моего физического устранения в связи с деятельностью на должности главы Секретариата Президента Украины. По имеющимся данным, инициатором и заказчиком разработки конкретных действий, конечной целью которых должна стать моя смерть, является Премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее расчетам, таким образом будет снят последний барьер для достижения ею наивысшей власти в стране — поста Президента Украины», — говорилось в письме.


В.Балоги описывал несколько вариантов преступления. Первый — отравление ядом. По его словам, рассматривается возможность организации ужина, во время которого в предназначенную В.Балоге пищу будет добавлено ядовитое вещество моментального или отложенного действия. Второй вариант — инсценировка ДТП. Третий — убийство с использованием огнестрельного оружия или взрывчатки.


В то же время, развития — по крайней мере, в средствах массовой информации — эта тема так и не получила.


Ющенко-Тимошенко. Самолет на двоих
2 октября самолет с В.Ющенко на борту, который был зарезервирован для его перелета во Львов, совершил аварийную посадку в аэропорту «Борисполь». Не желая отменять поездку, глава государства пересел на резервный «Ил-62» фонда Государственного управления делами. Как выяснилось через несколько минут, В.Ющенко улетел на самолете, предназначавшемся для визита Тимошенко в Москву.


Разгорелся скандал, в результате которого Ю.Тимошенко заявила, что готова летать на международные встречи рейсовыми самолетами, и попросила предупреждать о нехватке государственных бортов заранее, чтобы она успела купить билет в кассах аэропорта. «Я готова и рейсовым самолетом лететь, но чтобы хотя бы за 3-4 часа меня предупредили, чтобы я билеты успела купить. И вопрос не в том, какими самолетами и как. Просто нужно по-человечески друг к другу относиться», — в частности, сказала глава украинского правительства.


В резерве Государственного управления делами Украины в настоящее время находятся пять самолетов, право на пользование которыми предоставлено Президенту, Премьер-министру и Председателю Верховной Рады, — по предварительному согласованию.

«Рука Кремля» на пульсе Украины
18 августа замглавы Секретариата Президента Андрей Кислинский заявил, что политическое руководство Российской Федерации с особым вниманием рассматривает решение о поддержке кандидатуры Премьер-министра Юлии Тимошенко на выборах Президента Украины. Он также сообщил, что координация проекта «Выборы» возложена на созданный в Москве центр во главе с Виктором Медведчуком. «На реализацию проекта поддержки Юлии Тимошенко уже зарезервировано около $1 млрд.», — добавил А.Кислинский.


После этого в течение нескольких дней представители Секретариата Президента и фракции НУНС неустанно твердили, что Тимошенко и ее парламентская фракция БЮТ действуют под руководством России с целью получения поддержки на президентских выборах 2009 года.


В результате в конфликт был вынужден вмешаться Премьер-министр РФ Владимир Путин, который опроверг слухи о том, что в действиях его украинской коллеги есть «рука Москвы». Подобные заявления он назвал «несерьезным идеологическим штампом». «Рука Москвы — в рабочих мозолях российского народа — трудолюбивого и за многие столетия подтвердившего, что это надежный партнер», — говорит В.Путин.


Украина-Россия. «Грузинский вопрос»
«Оружейный» скандал вспыхнул в разрезе грузино-российского конфликта и стал самым популярным предметом обсуждения в политикуме. Все началось с того, что Южная Осетия предъявила обвинение Украине и США в снабжении оружием Грузии. В свою очередь, Россия устами самого Президента Дмитрия Медведева предупредила, что еще припомнит Украине поставки вооружения в Грузию.


В Украине в эту тему «вцепились» представители Партии регионов и КПУ. В Верховной Раде была создана следственная комиссия по расследованию этих фактов. Ее руководителя, «регионала» Валерия Коновалюка больше всего интересуют несколько вопросов: «Почему оружие в Грузию поставлялось по заниженным ценам? Было ли это решение благотворительностью в интересах грузинского правительства — или это явные признаки материальной заинтересованности соответствующих чиновников? Кто и когда ответит за нанесенные государству убытки государству в размере не менее $0,5 млрд.?» Кроме того, глава следственной комиссии не понимает, почему полученные от этих поставок средства не были направлены на нужды Министерства обороны Украины, какой была дальнейшая судьба этих денег. И, наконец, В.Коновалюк просит ответить, почему два зенитно-ракетных дивизиона «Бук-М1» «были сняты с боевого дежурства в Украине и направлены в Грузию».


В свою очередь, Служба безопасности Украины, комментируя итоги проведенной проверки обстоятельств поставок товаров военного назначения в Грузию, сообщила: «Все необоснованные утверждения и предположения народного депутата Украины Валерия Коновалюка не соответствуют действительности и являются инсинуациями в ущерб национальной безопасности Украины».


СБУ-ВР. Компромат на депутатов
В ноябре и.о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что ему известны фамилии депутатов, подозреваемых в совершении коррупционных и финансовых нарушений. Так, Ивана Сидельника (БЮТ) СБУ подозревает в причастности к рейдерскому захвату Днепровского вагоноремонтного завода. Еще одного члена фракции БЮТ Гарегина Арутюнова обвинили в попытке финансовых махинаций с принадлежащим ему банком (ведомство якобы пресекло попытку днепропетровского закрытого акционерного общества «Финансовый Союз Банк» незаконно перечислить за границу 35 млн.грн. возмещенного НДС). А народного депутата, представителя НУНС Геннадия Москаля уличили в коррупции, связанной с предоставлением документов и статуса участников боевых действий чиновникам.


В результате Верховная Рада обязала Генерального прокурора Украины Александра Медведько прибыть в парламент и проинформировать по вопросу обвинения ряда народных депутатов в коррупционных действиях. За такое решение проголосовали 412 народных депутатов.


Игорь Зварич. Миллион в судейской корзине
Замыкает список украинских скандалов еще одно дело о коррупции — на этот раз в отношении судьи Игоря Зварича. В декабре была обнародована информация о том, что в октябре 2007 года судья Львовского апелляционного административного суда якобы получил от гражданина И.И.Зализного взятку в размере $100 тысяч за действия с использованием своего служебного положения. В то же время, в «деле Зварича» фигурировала значительно большая сумма — $1 млн. При этом сам судья заявлял о незаконности действий правоохранителей. Говоря, откуда у него появился миллион, И.Зварич сказал, что эти деньги ему одолжил товарищ на строительство, а еще $100 тыс. — средства, которые собрали сами судьи на ремонт помещения. 7 декабря 2008 года И.Зваричу было предъявлено обвинение в совершении преступления. В тот же день судье в присутствии его защитников была избрана мера пресечения — подписка о невыезде. Однако в ночь на 12 декабря И.Зварич самовольно покинул больницу, где находился на лечении, оставив в палате записку, в которой признавал факты получения взяток.


В итоге 18 декабря Верховная Рада дала согласие на арест И.Зварича. Кроме того, парламент освободил его от должности судьи.