вторник, 14 октября 2008 г.

Москаль просит расследовать участие СБУ в избирательном процессе

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Геннадий Москаль просит Генерального прокурора Александра Медведько расследовать участие сотрудников Службы безопасности Украины в избирательном процессе. Об этом сказано в сообщении пресс-службы общественного движения "Народная самооборона".

Депутат направил Медведько депутатское обращение, в котором подчеркивает, что СБУ, нарушая закон "О Службе безопасности Украины", задействована в избирательном процессе и в подготовке к внеочередным парламентским выборам.

Москаль подчеркнул, что привлечение сотрудников СБУ и специального подразделения "Альфа" для охраны судей Апелляционного административного суда Киева, членов Центральной избирательной комиссии и других участников избирательного процесса противоречит пункту 9 статьи 24 закона об СБУ.


По его словам, СБУ, согласно закону, обязана обеспечивать защиту личной безопасности граждан и лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве.


Депутат подчеркнул, что судьи админсуда, члены ЦИКа и другие участники избирательного процесса не принимают участие в уголовном судопроизводстве.


Кроме этого, Москаль призвал руководство СБУ воздержатся от политизации и незаконного втягивания в избирательный процесс.

Служба безопасности Украины предоставила охрану председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Шаповалу и членам комиссии в связи с соответствующим обращением, напоминают Українські Новини.

Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей заявил об избиении депутатами Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко 6 сотрудников управления в здании Центральной избирательной комиссии.

Депутат Рады, заместитель председателя БЮТ Андрей Кожемякин заявляет об избиении 4 депутатов от фракции сотрудниками спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины в здании ЦИКа.

Украина "должна" ВТО еще 12 законов

На сегодняшний день в Украине остаются непринятыми еще 12 законопроектов в рамках Всемирной торговой организации. Об этом журналистам сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, депутат от БЮТ Сергей Терехин.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, в частности, Терехин напомнил о необходимости принять Закон относительно генетически модифицированных организмов. "Теоретически, мы с первого января открываем границу. Есть постановление, принятое еще правительством господина Януковича, где нет контроля даже по детскому питанию, и это только один законопроект", - подчеркнул народный депутат.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой отменить досрочные парламентские выборы, пока не будет стабилизирована экономическая ситуация в стране. "Нам необходимо срочно возобновить парламентскую работу. Нам необходимо принять... 49 законопроектов, которые неотложно нужны стране, начиная от корректировки бюджета на 2008 год и заканчивая всеми необходимыми мерами по поддержке финансовых рынков, отдельных отраслей", - подчеркнула Премьер.

Позже Кабинет Министров Украины принял обращение к Президенту Украины об отмене досрочных парламентских выборов.

Ющенко может приостановить указ о роспуске ВР - Яценюк

Председатель Верховной Рады VI созыва Арсений Яценюк допускает возможность созыва заседания парламента для работы на один день в том случае, если будет достигнута договоренность с Президентом Виктором Ющенко о приостановлении указа о досрочных выборах.

Об этом Арсений Яценюк заявил во время пресс-конференции.

Деньги на выборы может выделить Рада

Арсений Яценюк подчеркнул, что проведение заседания ВР возможно в случае достижения договоренностей между политическими силами, входящими в состав ВР, и Президентом Виктором Ющенко.

"В этом случае, я думаю, можно договориться с Президентом о том, чтобы на один день приостановить действие его указа о роспуске парламента и принять любые, подчеркиваю, любые законопроекты. В том числе о внесении изменений в госбюджет и финансировании досрочных выборов. Вспомните, такая модель уже применялась в 2007 году", - заявил Яценюк.

При этом он не исключил, что в этот срок могут быть приняты и другие законы, необходимые для стабилизации ситуации в Украине в целом.

"Но не нужно блокировать парламент. Какой смысл проводить заседания ВР, если блокировать его", - сказал спикер.

Кроме того, он опроверг заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о наличии в парламенте 49 законопроектов по преодолению финансово-экономического кризиса. "Я впервые слышу о таких законопроектах - по преодолению финансового кризиса. Может я, конечно, не в том парламенте работаю, но таких законопроектов в ВР нет. Я с огромным удивлением услышал об этом сегодня из заявлений Юлии Тимошенко", - сказал Яценюк.

Яценюк обратился в суд

Он также сообщил, что обратился в Конституционный суд с просьбой ускорить рассмотрение представления о конституционности указа Президента о прекращении полномочий парламента VI созыва. Яценюк отметил, что соответствующее представление было подано в КСУ 51 народным депутатом. "Ответа на этот вопрос сегодня нет, а сам я не берусь толковать Конституцию", - заявил Яценюк.

По словам спикера, происходящее сейчас событие является аналогом событий 2007 года, когда в судебном порядке также пытались запретить проведение досрочных выборов. "Действующие лица те же, только кардинально поменялись их позиции", - подчеркнул он. Также Яценюк отметил, что не исключает возможность срыва календарных сроков проведения досрочных выборов в связи с судебной волокитой.

"Я уже в таком состоянии, что сам способен приготовить любой проект"

Говоря о своем участии в выборах, Арсений Яценюк отметил, что еще рано говорить о том, с кем он пойдет в Верховную Раду. "Нужно дождаться, когда будут объявлены основные политические игроки, и после этого все увидят, кто с кем как идет", - сказал Яценюк.

При этом он отметил, что принимать участие в досрочных выборах в ВР со своей политической силой он не сможет, поскольку она еще не создана.

Арсений Яценюк также призвал прекратить разговоры о том, что кто-то готовит под него какие-то проекты.

"Проекты под меня никто не готовит. Я уже в таком состоянии, что сам способен приготовить любой проект. Во-вторых, я противник вообще проектов. Проекты - это, например, проект Бленд-а-меда: сделает рекламу - очень хороший проект, быстро, эффективно и хорошие продажи будут. А если мы говорим о политической партии, то это не проект", - сказал Арсений Яценюк.

_______________________________ ___________________________

Как сообщалось, Кабинет министров на сегодняшнем заседании не принял решения о финансировании досрочных выборов из резервного фонда Кабинета министров.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины обязал правительство выделить средства на проведение внеочередных парламентских выборов из резервного фонда государственного бюджета.

Затулин: Ющенко распустил ВР с целью ликвидировать политических конкурентов

Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховную Раду с целью скомпрометировать парламентаризм в Украине и ликвидировать политических конкурентов.

Такое мнение во время видеомоста Киев-Москва высказал депутат Государственной думы России, директор института СНГ Константин Затулин.

"Очевидно, что Президент сегодня изо всех сил компрометирует парламент и парламентаризм как таковой, понимая, что правительство взаимосвязано с парламентом, он, целя в парламент, целит одновременно и в политических конкурентов – Юлию Тимошенко", - сказал Затулин.

Он считает, что, несмотря на обжалование БЮТом в судах указа Президента о внеочередных парламентских выборах, выборы все таки состоятся.

"Я не убежден, что в создавшейся ситуации БЮТ сможет долго удерживать такую позицию. Скорее всего, уже включившиеся в избирательную компанию партии, тем более внепарламентские, безусловно сделают выборы неизбежными",- сказал Затулин.

Он прогнозирует, что в результате выборов не произойдет кардинального изменения политической карты Украины.

По мнению Затулина, ситуация в Украине очень похожа на положение в России, когда экс-Президент РФ Борис Ельцин делал все возможное, чтобы внушить населению, что депутаты Госдумы "по определению враги народа".

Затулин не исключает, что будут предприниматься попытки сделать эти выборы несостоявшимися и продлить на несколько месяцев одновластие в Украине.

По его мнению, положение в Украине угрожающее, так как политический кризис совпал с экономическим кризисом в мире.

Позиция Ющенко относительно актуальных вопросов сделала фактически невозможными встречи руководителей Украины и Российской Федерации на высшем уровне, заявил Затулин.

"То, что утверждает Ющенко, особенно после августовских событий, в российско-украинских отношениях привело к тому, что прекратились всякие контакты между высшим руководством РФ и Украины", - сказал Затулин добавив, что это касается вопросов реабилитации воинов Украинской повстанческой армии, Голодомора и других.

По его словам, сейчас уже стало сложно представить встречу даже на уровне министров или заместителей министров иностранных дел двух стран.

В то же время Затулин считает, что контакты между руководителями правительств двух стран воспринимаются Ющенко как признаки государственной измены.

Затулин подчеркнул, что настроение в Госдуме, администрации Президента, правительстве РФ говорят о том, что у представителей этих органов "нет никакого желания" общаться с Президентом Украины.

"Мы вынуждены поддерживать диалог, потому что его прекращать нельзя. Например, экономические процессы, определение цен на энергоносителей…, но российско-украинские отношения превратились в неприязненные отношения и нежелание никаких контактов, по крайней мере с нашей стороны", - констатировал Затулин.

Как сообщалось, спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что очередной парламентский кризис в Украине обусловлен конституцией этой страны.

Президент РФ Дмитрий Медведев расценил политическую ситуацию в Украине как государственно-правительственны й кризис.

Начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что решение Ющенко распустить Верховную Раду и назначить на 7 декабря досрочные парламентские выборы представляет собой "украинскую демократию в работе".

Онопенко заявляет об уничтожении судебной и узурпации государственной власти

Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко обратился с заявлением, в котором предостерег все ветви государственной власти от кризиса, в результате которого может быть уничтожена судебная власть как таковая и узурпирована государственная власть. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

«Сегодня Украина очутилась перед угрозой тотального уничтожения правосудия. Говорят, что даже у своеволия есть граница. Действия и решения относительно судов и судей, которые имели место в последние дни, убеждают, что у многих отечественных высокопоставленных должностных лиц и политиков такой границы не есть.

На сегодняшний день сложилась более угрожающая ситуация, чем та, с которой мы столкнулись в период прошлогоднего политического кризиса, когда украинское общество стало свидетелем беспрецедентного вмешательства разных государственных органов и должностных лиц в деятельность судов по осуществлению ими правосудия, давлению на судей, целеустремленных попыток политизации и разрушения судебной системы, попыток добиться вынесения судами нужных определенным субъектам решений, расправы над судьями за их профессиональную деятельность, пишет «Вовремя.info«.

Тогда разрушение основ правосудия было остановлено, прежде всего, самим судейским сообществом, которое решительно выступило против указанных негативных явлений. Позиция Верховного Суда Украины, внеочередного съезда судей Украины, Совета судей Украины и других органов судейского самоуправления стала определяющей в отвлечении угроз правосудию.

События последних лет и последних дней удостоверяют непонимание многими роли и места суда в демократическом государстве, где суд – это наивысший арбитр в разрешении общественных конфликтов, последняя правовая инстанция, чьи решения должны базироваться на принципах справедливости и законности, а не на стремлении удовлетворить чьи-то политические, бизнесовые и частные амбиции. Другого демократического способа наведения порядка в государстве и стабильности в обществе не существует. К величайшему сожалению, отсутствие такого понимания толкает определенные властные и политические субъекты к недостойной практике политических расправ с судьями, чьи решения их не удовлетворяют. Они, в частности, достигают этого через освобождение судей от должностей благодаря грубому нарушению установленного законом порядка, на основаниях и способами, не предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Таким образом, игнорируется одна из основных гарантий самостоятельности судов и независимости судей, которая направлена на обеспечение справедливого правосудия, – особенный порядок назначения и освобождения судей. В конечном итоге, нарушается конституционное право судьи как гражданина – на труд.

Не только украинское, но и мировое сообщество не может не поражать та легкость, с которой некоторые наши высокопоставленные должностные лица и политические деятели игнорируют правовые принципы осуществления правосудия. Они уже не ограничиваются политической «расправой» и употреблением репрессий относительно конкретных судей, они взялись за ликвидацию «неугодных» судов. Фактически речь идет об уничтожении судебной власти как таковой и узурпации государственной власти. За этим – полный отход от права и введения своеволия в ранг государственной политики, отмены конституционных принципов функционирования государственных органов, изменение демократического режима государственного правления. Сегодня из политических мотивов ликвидирован окружной административный суд. Завтра «не такие» решения постановят апелляционный, более высокий, Верховный суды – что, будет ликвидировано и их и вообще упразднено осуществление правосудия как функция государства? Согласно такой логике можно ликвидировать парламент, правительство, Национальный банк или любой другой государственный орган. В конечном итоге – должность Президента Украины или Украину как государство.

Неправомерные вмешательства в осуществление правосудия и влияние на суд, хоть бы от кого они ни выходили, какие бы цели ни преследовали, является недопустимым в принципе. Однако так же недопустимым является вынесение судьями заведомо неправомерных, а тем более заказных судебных решений, невзирая на их мотивацию. И то, и другое разрушает правосудие, государство, общество в целом.

Обеспечение функционирования органов судебной власти на определенных Конституцией Украины принципах является обязательным условием надлежащей защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, демократического развития общества, построения правового государства. Понимание этого должно остановить всех, кто пытается удовлетворить свои политические и личные интересы путем неправомерных деяний относительно судов и судей. Любые противоправные посягательства на правосудие должны получать адекватную правовую оценку.

В этой непростой для страны ситуации особенно обращаюсь к судьям, от которых в значительной мере зависит не только будущее правосудие, но и Украины как государства. Лишь четкая и принципиальная позиция в отстаивании интересов правосудия, принятия справедливых и правовых судебных решений, неуклонное соблюдение закона могут оградить судебную систему от сплошного разрушения и обеспечить правопорядок и стабильность в государстве.

В связи с этим хочу еще раз отметить: политике нет места в суде. В суде должно господствовать исключительно право. Судья подчиняется лишь закону, никому не подотчетный и при осуществлении правосудия независим от любого влияния. Законами Украины предусмотрен достаточный правовой иммунитет судей от неправомерного влияния на них в связи с деятельностью, связанной с осуществлением правосудия.

В то же время, в который раз призываю органы судейского самоуправления, квалификационные комиссии, все судейское сообщество к нетерпимости к тем судьям, которые злоупотребляют своим статусом и полномочиями, своими действиями и решениями политизируют судопроизводство, постановляют заведомо неправомерные и откровенно политически мотивированные судебные решения. Таким судьям не место в судебной системе.

Убежден, что благодаря взвешенной правовой и государственнической позиции судейского корпуса, мы совместными усилиями выстоим и в этот раз. Невзирая на очевидные негативные угрожающие для правосудия явления, судебная власть и в дальнейшем будет играть в Украине свойственную ей стабилизирующую роль. Иначе страну ожидает правовой хаос, беспорядок и своеволие», - сказано в заявлении Председателя ВСУ Онопенко.

«ForUm»

НГ: Испытания для украинской государственности

Президентские выборы 2004 года прошли под лозунгом поиска новой перспективы развития государства и общества. При этом для населения выбор был представлен как дилемма: либо консервация прошлого состояния, либо радикальные изменения, пишет Сергей Жильцов в российской Независимой газете.

Активно навязывался тезис о том, что необходимо сделать выбор между правовым, демократическим государством и авторитарным. Столь острые и категоричные формулировки радикализировали общество, загоняя в жесткие рамки мифологем.

Революция обрушила государство

Имитация преобразований стала ширмой, за которой крупный капитал развернул борьбу за собственность и контроль над денежными потоками. Видимая часть айсберга – борьба за перераспределение полномочий между парламентом, правительством и президентом, на что и были направлены конституционные изменения декабря 2004 года, – стала отражением более глубинных процессов. Оппозиция не ставила перед собой целей проведения экономических или политических преобразований и разрешение социальных противоречий. Основной ее задачей было взять власть. И здесь прекрасно подошли лозунги о равенстве, справедливости и борьбе с коррупцией. А социальные противоречия, экономические трудности были лишь фоном для решения поставленных задач.

Решения Верховного суда и украинского парламента по изменению Конституции стали прецедентом, формирующим новую политическую и правовую реальность, когда все решения были переведены в плоскость политической целесообразности. Депутаты, проголосовавшие за политическую реформу, увидели для себя возможность, с одной стороны, уменьшить влияние могущественного центра – президента, а с другой – усилить свои позиции, позволяющие на равных состязаться с правительством и президентом.

Украина оказалась втянута в бесконечный процесс "конституционной модернизации" при наличии двоевластия в системе исполнительной власти.

Как показали дальнейшие события, жесткое противостояние правительства, президента и Верховной Рады привело к череде политических кризисов. Конфликты были заложены Конституцией, поскольку она содержала противоречивые формулировки. В ней не были определены механизмы решения спорных вопросов. Одной из причин длительного периода политической неопределенности являются диаметрально противоположные взгляды у политических сил относительно направлений развития государства. За годы независимости украинский политический класс не пришел к консенсусу относительно того, какая Конституция нужна стране и соответственно как следует распределить полномочия между ветвями власти. Украина оказалась втянута в бесконечный процесс "конституционной модернизации" при наличии двоевластия в системе исполнительной власти.

Государство под натиском капитала

Современные политические процессы в Украине во многом обусловлены доминированием во власти представителей крупного капитала, который полностью взял под свой контроль исполнительную, законодательную и судебную системы власти как через прямой контроль, так и через опосредованное влияние. Начало этому было положено еще в начале 1990-х годов, когда началась концентрация капитала и его экспансия во властные институты. Уже ко второй половине 90-х годов вертикаль власти, созданная бывшим президентом Леонидом Кучмой, не отвечала интересам крупного бизнеса, который рвался к власти. Его возрастающее давление заставляло украинского президента лавировать между отдельными финансово-политическими кланами и группировками, заручаясь тактической поддержкой каждой из них. Недовольство крупного капитала удавалось гасить непродолжительное время. В конце 2000 года разразился "кассетный" скандал, продемонстрировав, что бизнес готов к решительному наступлению на полномочия президента.

Возрастающее давление на президента привело к появлению идеи о проведении политической реформы, призванной ослабить роль главы государства и усилить позиции парламента, который стал выразителем интересов крупного бизнеса. Перераспределение властных полномочий отвечало интересам основных политико-финансовых групп, видевших в этом для себя возможность получить больший доступ к рычагам управления. С точки зрения интересов государства это был проигрышный ход. Культурно-исторические различия, которые имелись в Украине, сдерживались политикой Кучмы, сочетавшего жесткий стиль правления с тактическими союзами. Это сохраняло видимость стабильности. Жесткая вертикаль исполнительной власти при ограниченном влиянии парламента позволяла удерживать ситуацию под контролем. Согласившись на переход к парламентско-президентской форме правления, президент пошел на ослабление системы власти, уступая дорогу крупному капиталу.

Уже ко второй половине 90-х годов вертикаль власти, созданная бывшим президентом Леонидом Кучмой, не отвечала интересам крупного бизнеса, который рвался к власти.

После конституционных изменений 2004 года государство оказалось полностью приватизированным крупным капиталом. Так называемые политические партии превратились в аналог закрытых акционерных обществ, вход в которые возможен только при наличии серьезного денежного взноса, что продемонстрировали парламентские выборы 2006–2007 годов. Система выборов в Верховную Раду по партийным спискам была также перенесена и на региональный уровень. Выборы в областные советы в 2006 году привели к уродливым перекосам, сделав легитимным раздел страны по цветовым предпочтениям. Западные и центральные областные советы попали под контроль так называемых оранжевых сил, а восточные и южные – Партии регионов. С учетом того, что за каждой региональной партией стоит крупный капитал, областные парламенты оказались поделенными между основными финансово-промышленными группами. Все это происходило при пассивности центральных украинских властей, которые устранились от проведения какой-либо внятной региональной политики. При постоянных политических скандалах и угрозе досрочных выборов властям было не до этого. К тому же за 17 лет произошло снижение профессионального уровня депутатского корпуса. Если первый созыв Верховной Рады отражал весь спектр слоев населения Украины и был представлен высококвалифицированными специалистами, то каждый последующий состав украинского парламента менялся в сторону увеличения числа представителей крупного бизнеса, которые видели в депутатском мандате возможности по защите своих интересов. Это привело к тому, что профессиональных политиков в нынешнем составе Верховной Рады практически нет. Данная ситуация сохранится и в будущем, поскольку украинские политические партии выродились в бизнес-проекты, лишенные всякой идеологии. Бизнес и политика стали сиамскими близнецами, а парламент и правительство превратились в институты, которые обслуживают интересы бизнеса. Столь примитивное понимание задач законодательной деятельности и прагматичное и циничное использование вертикали исполнительной власти привели к тому, что институты власти оказались оторванными от интересов общества, которое стало рассматриваться исключительно через призму обогащения финансово-промышленных групп. Примечательно, что в последние несколько лет капитализация крупнейших украинских компаний росла стремительными темпами, многократно превосходившими темпы роста украинской экономики.

Политическая проституция

Одной из особенностей современной украинской политики является отсутствие четких идеологий у политических сил и популизм, характерный для большинства политиков. Программные документы имеются у всех партий, однако они необходимы, как говорят, для внешнего пользователя. На практике политические силы подменяют партийные документы личными взглядами или действуют исходя из конъюнктурных соображений.

Ситуация и законы постоянно подгоняются под конкретных политиков или складывающуюся ситуацию. Наиболее яркий пример – закон о кабинете министров Украины. В 2007–2008 годах он менялся трижды, став "заложником" политической конъюнктуры. Между тем данный закон является базовым, поскольку фактически распределяет полномочия между президентом и правительством. Стоит ли после этого говорить о какой-то стабильности политической системы и социально-экономической предсказуемости, если правила постоянно меняются.

Одной из особенностей современной украинской политики является отсутствие четких идеологий у политических сил и популизм, характерный для большинства политиков.

Переговорный процесс между основными политическими силами в последние четыре года носил хаотичный характер и был подчинен единственной логике: повыгоднее конвертировать результаты выборов в должности в системе исполнительной власти, которые затем могли принести экономические выгоды. Оттого и шел постоянный торг за доходные места, а наружу периодически прорывались скандалы, где фигурировали конкретные суммы взяток. Откровенный торг не только выносил за скобки какие-либо идеологические принципы, но и наносил мощнейший удар по имиджу власти, снижая к ней доверие со стороны населения. Подтверждением этого служит падение рейтинга украинского президента, чья поддержка населения сегодня ограничивается несколькими процентами.

Исторический плюрализм лишает страну будущего

В украинском обществе по-прежнему отсутствует единая точка зрения на историю страны, давая повод для острых историко-политических дискуссий. Обсуждаются Конотопская битва, празднование которой должно пройти в следующем году, роль Мазепы, чье предательство подается в позитивном ключе и объясняется его борьбой за украинскую независимость, даются новые трактовки Великой Отечественной войны и отдельным ее фрагментам. Все это попадает в школьные учебники, которые призваны сформировать у украинской молодежи иные оценки исторических событий, нежели те, которые существуют в России.

Активным сторонником "нового" взгляда на историю является Виктор Ющенко. Именно с подачи украинского президента началось масштабное переписывание истории и создание собственной "версии" украинской истории, возвеличивание отдельных личностей и противопоставление истории Украины истории России. Историческая память превратилась в поле битвы отдельных политических сил, чего практически нет в других постсоветских государствах.

Для политических целей используются и трагедии прошлого. Тема голодомора заняла прочные позиции в заявлениях украинского президента. Стремление добиться признания этой трагедии геноцидом украинского народа преследует далеко идущие планы. Представление в глазах мировой общественности в качестве пострадавшей стороны, нуждающейся в поддержке и сострадании, должно затем трансформироваться в конкретные экономические претензии. Естественно, к России, которая уже сегодня в высказываниях украинского президента представляется в качестве агрессора и недружественного государства, угрожающего безопасности и целостности Украины.

Вопросы, связанные с деятельностью Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армией (УПА), Степана Бандеры и Романа Шухевича, будоражат украинское общество.

Диаметрально противоположные взгляды и оценки на исторические события, интерпретация истории является для Украины особенно опасным, поскольку подчеркивает различия между Востоком и Западом Украины. Так, вопросы, связанные с деятельностью Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армией (УПА), Степана Бандеры и Романа Шухевича, будоражат украинское общество. На Востоке Украины воинов УПА считают предателями и ставят памятники погибшим от их рук и придерживаются мнения, что воины УПА ничем не отличались от фашистов, и создают музеи, в которых рассказывается об их зверствах. На Западе Украины воинов УПА считают защитниками страны, им и пострадавшим от советской "оккупации" ставят памятники, создают музеи советской оккупации, а оставшимся в живых ветеранам дают льготы на коммунальные услуги и выплачивают повышенные пенсии.

Русский язык стал вечной темой

Политические изменения привели к тому, что одним из острых вопросов современной истории Украины стал вопрос о статусе русского языка. Начиная с начала 1990-х годов эту карту постоянно разыгрывали на президентских и парламентских выборах.

Власти Украины на протяжении всего периода независимости выступают за развитие украинского языка в качестве государственного, видя в нем фактор объединения страны. Кучма делал это постепенно, Ющенко действует более напористо, предпочитая не замечать исторических особенностей украинского государства. А они таковы, что как минимум половина населения говорит на русском языке, а около трети жителей Украины считают его родным. Игнорирование этого фактора украинскими властями привело к тому, что попытки расширить сферу применения украинского языка стали восприниматься как его насаждение и одновременно – притеснение русского. Несмотря на это, президент принимает меры, направленные против русского языка и русской культуры. Нарушения прав русскоговорящих жителей приобрело невиданные масштабы, неоправданные по своим целям и методам. Впрочем, политика украинских властей по сужению сферы применения и ограничению русского языка за годы независимости не дала результатов и даже вызвала обратный эффект. Русский язык сохранил свои позиции, и значительная часть населения по-прежнему продолжает его использовать в общении. Согласно данным различных опросов, до 40–50% населения отвечают, что дома они говорят на русском языке.

У данного вопроса есть политическая составляющая, которая зачастую доминирует. Вопрос русского языка, его статуса активно используется всеми основными политическими силами в предвыборных целях. Так называемая борьба за статус русского языка приобрела особенно острый характер в последние годы, временами подменяя собой многие проблемы, с которыми сталкивается украинское общество. В итоге русский язык, как и прежде, остается приманкой для избирателей восточных и южных регионов Украины.

Партия регионов перед каждыми выборами выступает за развитие русского языка и обещает повысить его статус, хотя на деле не торопится решать данную проблему. У Партии регионов была возможность попытаться изменить ситуацию, когда стало набирать силу движение в поддержку русского языка, за повышение его статуса в восточных и южных регионах Украины в 2006–2007 годах. Тогда областные советы принимали решения о придании русскому языку статуса регионального. Однако в Партии регионов не поддержали это движение. В свою очередь, БЮТ, которому приписывают некие помыслы развивать русский язык в русскоговорящих регионах, также выступает только за один государственный язык, о чем не раз заявляла сама Юлия Тимошенко.

Политические изменения привели к тому, что одним из острых вопросов современной истории Украины стал вопрос о статусе русского языка.

В итоге проблема русскоязычного населения, русской культуры остается заложником политической конъюнктуры. Вопрос о статусе русского языка как второго государственного стал символом, разделяющим украинских политиков.

Имитация развития

Политические события, бросающие Украину в череду кризисов, давно вышли за рамки политической сферы, потянув за собой шлейф социально-экономических и гуманитарных вопросов. Хотя если руководствоваться формальными показателями, то может создаться впечатление, что украинское общество развивается весьма динамично: высокий рост ВВП, хорошая собираемость налогов, политический плюрализм. Но это, так сказать, фасад украинского общества, за которым скрываются многочисленные проблемы.

За годы независимости и так называемой рыночной трансформации Украина не сумела достичь уровня реального ВВП 1990 года. При нынешних темпах развития страна не достигнет этого показателя даже к 2010 году. Прибыльность украинской экономики упала, и ожидать дополнительных поступлений в бюджет от государственных монополий не стоит. Выходом для властей может стать усиление давления на бизнес, за счет которого государство будет осуществлять социальные выплаты. Хотя через год-два продавать в Украине будет нечего, поскольку осталось не так уж много привлекательных объектов, которыми можно затыкать бюджетные дыры.

Недовольство населения политикой президента, неработающей Верховной Радой достигло критического уровня. Украина сталкивается с рядом трудностей. Среди них: зависимость от России по энергоносителям, нехватка энергетических мощностей. Наблюдается перегруженность бюджета социальными обязательствами, а промышленность неконкурентоспособна. Тем не менее партии не торопятся отказываться от популизма, цинично используя доверчивость и экономическую неграмотность населения.

Недовольство населения политикой президента, неработающей Верховной Радой достигло критического уровня.

Досрочные парламентские, как, впрочем, и президентские, выборы могут лишь незначительно изменить внутреннюю и внешнюю политику Украины. Причина этого кроется в том, что нынешние правила проведения выборов не предполагают появления на политической арене новых лиц, способных предложить обществу привлекательные и одновременно консолидирующие идеи. Основные политические игроки, заявляя о приверженности консолидации общества, не могут отказаться от конфронтационной модели ведения избирательной кампании. Слишком велик соблазн консолидировать свой электорат привычными лозунгами и обещаниями, нежели вести кропотливую работу, связанную с выдвижением каких-то новых идей. Да и результат в этом случае невозможно спрогнозировать.

БЮТ заявляют, что Банковая готовит вооруженный переворот

Народный депутат от БЮТ Андрей Кожемякин заявляет, что СБУ совместно с Управлением государственной охраны планируют реализацию силового сценария по установлению прямого президентского правления, сообщили «proUA» в пресс-службе БЮТ.

«Очередной раз Служба безопасности Украины и УГО выступают инструментом политического давления в руках Банковой. Сегодня рассматривается сценарий блокировки органов исполнительной власти, политических арестов и установления прямого президентского правления», - заявил он.

По словам Кожемякина, секретариат президента повторяет «чилийский сценарий» установления диктатуры времен Пиночета. «Страна находится на грани вооруженного переворота. Понимая нелегитимность своего указа о роспуске парламента, Президент готов применить силу для ликвидации правительства, парламента, паралича судебной системы и внедрения единоличного правления в стране», - сказал он.

Кожемякин также отметил, что нападение спецподразделения СБУ на народных депутатов уничтожает все демократическое достояние последних лет. «На демократическом развитии Украины Секретариат Президента поставил точку. Желание Банковой сохранить власть, ликвидировать правительство и фальсифицировать выборы ведет страну к диктатуре и политическим репрессиям», - отметил он.

Он призвал сотрудников всех силовых структур не поддаваться на провокации и не выполнять преступные приказы руководства. «Я хотел бы вспомнить слова Сальвадора Альенде: «У них есть сила и они могут подавить нас, но социальный процесс нельзя остановить ни силой, ни преступлением», - сказал Кожемякин.

Напомним, ранее Кожемякин заявлял об избиении 4 депутатов от фракции БЮТ сотрудниками спецподразделения «Альфа» Службы безопасности Украины в здании Центральной избирательной комиссии.

Впоследствии Служба безопасности опровергла эту информацию

Тимошенко признала: с кризисом на 90% справляются СНБО и НБУ

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО считает, что благодаря адекватным и действенным мерам, которые сегодня принимаются в Украине, последствия мирового финансового кризиса для страны удастся предотвратить.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила сегодня на пресс-конференции.

«Украина не интегрирована так в мировое финансовое пространство, как другие страны, и поэтому последствия мирового финансового кризиса благодаря профессиональным действиям можно будет предотвратить”, - подчеркнула Ю.ТИМОШЕНКО.

При этом она отметила, что на сегодняшний день непосредственно меры по борьбе с последствиями финансового кризиса в Украине принимаются Нацбанком и СНБО.

“Все, что касается предотвращения последствий мирового финансового кризиса, на 90% касается решений Нацбанка и СНБО. Правительство делает очень локальные вещи, которые нужны сегодня, но больше всего все-таки необходимо, чтобы работал парламент, принимал необходимые законы и корректировал бюджетную политику”, - подчеркнула премьер.

Кроме того, Ю.ТИМОШЕНКО отметила, что на сегодняшний день сотрудничество Украины с международными финансовыми организациями проходит спокойно, в плановом режиме. “Нет никакой необходимости предпринимать какие-то экстраординарные действия. Страна живет в абсолютно нормальном финансовом режиме”, - подчеркнула она.

Луценко, слава Богу, признал Ющенко главнокомандующим

Министр внутренних дел Украины, лидер Гражданского движения «Народная самооборона» Юрий ЛУЦЕНКО призывает руководство страны прекратить втягивание силовых структур в противостояние перед досрочными парламентскими выборами.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос журналистов, который касался усиления охраны Центральной избирательной комиссии, Генеральной прокуратуры Украины и других государственных учреждений военнослужащими внутренних войск, в то время как охрану этих органов власти обеспечивают сотрудники Управления государственной охраны.

«Я, безусловно, признаю конституционность статуса Президента как Главнокомандующего… Хотел бы обратиться к Президенту, к сожалению, другой возможности, кроме пресс-конференции, нет, другим руководителям государства, чтобы они проявили выдержку и не продолжали эскалацию втягивания силовых структур в противостояние перед подготовкой к внеочередным выборам», - сказал Ю.ЛУЦЕНКО.

Как сообщил УНИАН информированный источник в правоохранительных органах, сегодня, 14 октября, Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО издал распоряжение, которым обязал внутренние войска Министерства внутренних дел Украины оказывать помощь Управлению государственной охраны (УГО) по обеспечению безопасности ЦИК, Генпрокуратуры и других объектов государственного значения, на которых сегодня несут службу сотрудники УГО.

Справка УНИАН. 25 мая 2007 года Президент своим указом вывел внутренние войска из подчинения МВД и подчинил их главе государству.

Правительство Украины построило «теплицу» для металлургов

Правительство Украины ввело мораторий на повышение цен на газ и на повышение тарифов на железнодорожные перевозки для металлургических и химических предприятий. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом премьер-министр Юлия Тимошенко заявила на брифинге после внеочередного заседания Кабинета министров.

Она рассказала, что министры на заседании рассмотрели постановление, которое должно защитить горно-металлургический комплекс и химическую промышленность.

«Мы приняли ряд принципиальных решений. Во-первых, до момента, пока стабилизируются мировые рынки металлопродукции, мы создали постоянно действующую комиссию, куда вошли все ключевые министры, руководители государственных институтов, которые будут в постоянном режиме работать с металлургическими и химическими предприятиями, чтобы реагировать на все их проблемы», — сообщила Тимошенко.

«Во-вторых, мы обязали министерство транспорта и связи, министерство экономики и министерство финансов ввести мораторий на повышение тарифов для горно-металлургических и химических предприятий на грузовые перевозки до конца 2008 года. Кроме этого, если сейчас эти предприятия не смогут рассчитываться за услуги «Укрзализныци» (государственное предприятие, ведающее железными дорогами страны — прим. ред.), то им будет предоставлена отсрочка до конца года в платежах, чтобы заводы не останавливались. В-третьих, мы предусмотрели, что НДС для таких предприятий будет возвращаться в полном объеме в течение трех дней со дня предоставления документов», — добавила премьер.

По ее словам, правительство также предусмотрело, что министерство промышленной политики, министерство экономики, министерство финансов и министерство топлива и энергетики «с 1 октября и до конца 2008 года установят нолевые ставки в виде целевой надбавки тарифа на природный газ, другими словами будет снижена цена на природный газ для этих предприятий, а надбавка, которая сегодня существует, будет снята».

«Мы обратились к Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ) и к Минтопэнерго, чтобы с 1 октября ввести мораторий на повышение тарифов на электроэнергию для этих предприятий. Мы также дали поручение министерству угольной промышленности ввести до конца года мораторий на повышение цен на коксующийся уголь и установить такие ценовые параметры, которыми сегодня пользуются Россия и Китай, которые являются крупнейшими поставщиками металлургической продукции», — сообщила также украинский премьер.

По словам Тимошенко, все эти решения помогут стабилизировать ситуацию в горно-металлургическом и химическом комплексах.

Напомним, в понедельник глава Национального банка Украины Владимир Стельмах рассказал, как мировой кризис повлиял на Украину. «В первую очередь резко сократился спрос на нашу экспортную продукцию, в первую очередь на металлургическую. Кроме того, цены на эту нашу продукцию не выдержали конкуренции. И поэтому сейчас в портах простаивают грузы с этой продукцией стоимостью $600 млн», — сказал глава НБУ.

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что в украинской промышленности «вырисовывается перспектива спада». «Если понижающая тенденция сохранится в октябре, то в индустрии будет зафиксирована техническая рецессия — трехмесячное сокращение производства. Более резкого сентябрьского ухудшения показателя объемов промышленного производства не наблюдалось за 1999-2007 годы», — утверждает советник Нацбанка.

Ранее представители крупного металлургического бизнеса неоднократно обращались к Кабинету министров с требованием проводить грамотную тарифную политику на услуги «Укрзализницы». Однако правительство просьбы такие игнорировало, несмотря на аргументы и экономические обоснования металлургов.

«Наша Украина» пообещала «героям» УПА статус ветеранов

Действия президента Украины Виктора Ющенко позволили поднять праздник основания Украинской повстанческой армии (УПА) на официальный уровень. Однако еще необходимо добиться для воинов УПА статуса ветеранов Великой Отечественной войны, и «Наша Украина» сделает все, чтобы это произошло. Такое заявление сделал депутат Верховной Рады от пропрезидентского блока «Нашей Украины» Владимир Вязивский.

«14 октября — пряздник украинского духа, несокрушимой воли к свободе и независимости. В этот день мы вспоминаем и уважаем воинов УПА – людей, которые не испугались безысходности, не испугались репрессий, которых не сломали длительные годы изнурительной борьбы. К сожалению, в течение длительного периода Независимости государство так и не смогло дать надлежащую оценку деятельности УПА, отметить на государственном уровне героев. Лишь при президентстве Ющенко вопросы деятельности УПА, ее роль в утверждении украинского государства, воспитании подрастающего поколения на примере героического подвига воинов УПА стали подниматься на официальном уровне», — рассказал парламентарий от «Нашей Украины», почетным президентом которой является Виктор Ющенко.

Он сообщил, что и пропрезидентская политическая сила «заняла решительную, радикальную позицию в вопросе необходимости принятия внесенного президентом законопроекта «О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины 20 — 90-х годов ХХ века».

Вязивский, сообщает пресс-служба партии, выразил убеждение в том, что «здоровые демократические силы приложат все усилия для чествования на государственном уровне героев Украины – борцов за ее независимость».

«Наша Украина» вместе с президентом сделает все для признания на законодательном уровне УПА воюющей стороной, а воинов УПА – ветеранами второй мировой войны», — заявил депутат Верховной Рады.

УПА была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов, предводителем сил, воевавших на стороне фашистов был Степан Бандера.

Споры об УПА на Украине ведутся уже много лет. «Бандеровцы» считают, что сражались за освобождение республики от Красной армии и якобы мстили за сотни людей, репрессированных после наступления советских войск на Западную Украину в сентябре 1939 года. Коммунисты, наоборот, напоминают о сотрудничестве организатора УПА Степана Бандеры с нацистами, а также о мирных жителях, убитых националистами как во время войны, так и конце 1940-х годов, когда УПА ушла в подполье. Также коммунисты призывают помнить об этнических чистках, которые проводили боевики УПА, убивая русские, польские, еврейские семьи, проживавшие в Галиции. Президент Украины Виктор Ющенко практически каждый год, когда находится у власти, на День Победы отмечает заслуги воинов УПА, оскорбляя ветеранов Великой Отечественной.

К примеру, в этом году на торжественных мероприятиях в Киеве, посвященных Дню Победы, Ющенко после общих слов благодарности дедам, отдавшим жизнь в борьбе против фашизма, не смог не вспомнить о том, что «уникальным проявлением несокрушимости национального духа стало героическое сопротивление фашистским захватчикам мужественных борцов за независимость Украины, воинов Украинской повстанческой армии». Сразу же после этих слов по обе стороны от сцены, где сидели фронтовики, начался гул. Ветераны выкрикивали: «Не будет этого!», — не скрывая своего недовольства словами Ющенко.

Ежегодно националистические партии Украины 14 октября пытаются организовать шествие воинов УПА по главной улице Киева с победным маршем, однако украинские политики, в частности Наталия Витренко, не дают им этого сделать, перекрываю улицу.

Посол Германии: По пути в НАТО Украина споткнется о выборы

Посол Германии на Украине Ганс-Юрген Гаймзет считает, что досрочные выборы в парламент отдаляют Украину от интеграции в НАТО и Европейский Союз. Такое мнение он высказал на встрече с председателем комитета по вопросам европейской интеграции Борисом Тарасюком, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Согласно информации, во время встречи обсуждалась внутриполитическая ситуация на Украине и возможные сценарии развития событий. В частности, Ганс-Юрген Гаймзет отметил, что «Германия в любом случае будет поддерживать Украину, но лучше было бы, если бы украинские парламентарии достигли внутреннего консенсуса». Новые внеочередные выборы в Верховную Раду, отметил посол, «могут отдалить Украину от НАТО и Европейского Союза».

Тарасюк, выражая свое мнение, касающееся активности граждан и потенциальной явки на возможных досрочных выборах в парламент, отметил, что «в соответствии с социологическими опросами, 72% населения Украины, негативно относится к проведению новых досрочных выборов, в то же время, в случае их проведения, в них готовые принять участие 65% граждан».

Кроме того, дипломаты обсудили перспективы экономического развития Крымского полуострова, международный финансовый кризис и состояние переговоров по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Напомним, 10 октября вступил в силу указ президента Украины N911 о роспуске Верховной Рады. Ющенко приказал Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с субботы, 11 октября, начать избирательную кампанию. Однако ЦИК это делать отказался, сославшись на то, что депутаты денег из бюджета не выделили, а других источников финансирования мероприятий по организации выборов законом не предусмотрено. После этого с судах Украины началась юридическая «война», в результате которой старт избирательной кампании был отложен.

Борис Тарасюк, который прошел на прошлогодних выборах в парламент по списку блока «Наша Украина-Народная самооборона» в качестве лидера Народного руха Украины, выступил против указа президента Виктора Ющенко о новом роспуске Рады. Эти заявления вызвали недовольство «куратора» пропрезидентского блока НУНС, главы секретариата президента Украины Виктора Балоги.По его словам «маленькие вожди виртуальных партий», которые составляют блок НУНС, в том числе и Народный рух Тарасюка, «уже давно не являются самостоятельными игроками на политической арене страны». По его мнению, они с легкостью поменяют свои убеждения ради нескольких проходных мест в списке БЮТ.

Кабмин не может дать полмиллиарда на чьи-то прихоти - Тимошенко

Кабинет министров просит Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО отменить указ о назначении досрочных парламентских выборов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО сегодня на внеочередном заседании правительства, комментируя принятое сегодня решение о невозможности финансировать избирательную кампанию за счет средств резервного фонда.

«В этом же решении правительства третьим пунктом принято: обратиться к Президенту Украины с предложением об отмене указа о досрочных выборах с целью обеспечения подготовки и принятия Верховной Радой пакета законодательных актов по предотвращению влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

По ее словам, в решении правительства отмечается, что, в соответствии со статьями 48 и 49 закона о выборах народных депутатов, расходы на избирательную кампанию осуществляются исключительно за счет средств бюджета, объем необходимых средств по представлению Центральной избирательной комиссии прописывается в бюджете отдельной строкой.

«Правительство своим решением не просто пояснило, что избирательную кампанию нельзя финансировать из резервного фонда, поскольку это прямо противоречит закону. Кроме того, резервный фонд рассчитан на преодоление чрезвычайных ситуаций и использовать полмиллиарда, чтобы профинансировать чьи-то прихоти,- безусловно, правительство сделать это не может», - добавила она.

Премьер напомнила, что Верховная Рада приняла закон об увеличении резервного фонда до 1,9 млрд. грн. для ликвидации последствий наводнения в Западной Украине.

«Сегодня все эти деньги расписаны, и остался только неуменьшаемый запас, необходимый для того, чтобы страна уверенно жила и была защищена от каких-либо неожиданных случаев. Отдать эти деньги на выборы – это просто была бы совершенно безответственная правительственная политика», - подчеркнула Ю.ТИМОШЕНКО.

Тимошенко, как только сможет, будет судиться с Ющенко за указ

Блок Юлии Тимошенко намерен доказывать в Конституционном Суде Украины незаконность Указа Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО о проведении досрочных парламентских выборов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия ТИМОШЕНКО сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров.

«Мы обратились и в административный суд, и в Конституционный Суд. Мы обратились во все суды, потому что считаем, что указ издан с нарушением Конституции, в угоду тем, кто хочет сегодня уничтожить правительство, уничтожить парламент и довести страну до политического отчаяния», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Премьер-министр подчеркнула, что Указ Президента является незаконным, поскольку еще не истек один год с момента предыдущих внеочередных парламентских выборов.

«Именно поэтому мы всеми возможными правовыми средствами, которые имеются в распоряжении правительства, будем предотвращать проведение этих досрочных выборов», - пояснила она.

Как сообщал УНИАН, в Блоке Юлии Тимошенко настаивают, что Президент не имеет права распускать парламент до 23 ноября текущего года.

Согласно Конституции, полномочия ВР не могут быть прекращены, если парламент был избран на досрочных выборах и не проработал 1 год с момента избрания. В частности, премьер-министр Ю.ТИМОШЕНКО заявляла, что только 23 ноября проходит год, поскольку отсчет времени должен вестись со дня, когда депутаты приняли присягу после проведения досрочных выборов 30 сентября 2007 года.

Кучма считает, что Кабмин должен дать деньги на выборы

Экс-президент Украины Леонид КУЧМА считает, что правительство обязано выделить деньги на проведение внеочередных выборов народных депутатов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня журналистам в Киеве.

“Давайте вспомним прошлый год, когда под воздействием политической силы Юлии ТИМОШЕНКО страну бросили в выборы, и тогда она выступала: “Что такое 300 млн. грн. для Украины? Найдутся такие средства”, - сказал Л.КУЧМА.

По его мнению, сейчас в стране сложилась аналогичная ситуация, и “правительство обязано найти средства на выборы, хотелось бы ему этого или нет. К тому же, есть решение Совета национальной безопасности и обороны. Его нужно выполнять, а не обсуждать”.

Как сообщал УНИАН, 13 октября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение обязать правительство выделить средства на проведение внеочередных парламентских выборов из резервного фонда государственного бюджета.

Сегодня, 14 октября, Кабинет министров Украины на внеочередном заседании поручил Министерству финансов срочно подготовить изменения в государственный бюджет 2008 года, которые предусматривали бы выделение средств для финансирования досрочных выборов в парламент.

Шаповал просит ГСО и СБУ с просьбой усилить его охрану и членов ЦИК

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Шаповал обратился в Государственную службу охраны и Службу безопасности Украины с просьбой усилить его личную охрану и охрану членов ЦИК. Об этом сообщила председатель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, передает РБК-Украина.

По словам Остапенко, охрана была усилена в связи с тем, что на членов ЦИК от посторонних лиц оказывается давление, в том числе, насильственным способом препятствуется исполнения ими служебных обязанностей.

Форинт в Венгрии обвалился до уровня двухлетней давности

Совет ЕС и Еврокомиссия пообещали помочь Венгрии в преодолении финансового кризиса. Об этом говорится в обнародованном 13 октября совместном заявлении Совета ЕС и Еврокомиссии.

«Совет и Еврокомиссия внимательно следят за развитием событий и поддерживают усилия Венгрии в борьбе с вызовами», - отмечается в документе.

Совет министров по вопросам экономики и финансов ЕС также приветствовал готовность Международного валютного фонда рассмотреть возможность предоставления Венгрии технической помощи, передает «УНИАН».

«Мы готовы использовать все доступные инструменты для поддержки экономики Венгрии в эти трудные времена», - отмечается в заявлении Совета ЕС и Еврокомиссии.

На прошлой неделе национальная валюта Венгрии обвалилась до уровня двухлетней давности на фоне оттока капиталов из страны.

МВФ уже заявил о готовности рассмотреть возможность предоставления технической помощи стране.

Напомним, что с 26 февраля 2008 года венгерская национальная валюта форинт торгуется без ограничений. Таким образом, форинт является еще одной европейской валютой с плавающим курсом.
В 2001 году в Венгрии был принят закон, согласно которому форинт должен торговаться в коридоре 240,01-324,71 форинта за евро. У других крупнейших европейских стран, которые вступили в Евросоюз в 2004 году вместе с Венгрией - у Польши, Чехии и Словакии - курс валюты является плавающим.

Интернет-издание
UA- Reporter.com

БЮТ утверждает, что членов ЦИК под дулами автоматов ведут на заседание

Народный депутат от БЮТ Андрей КОЖЕМЯКИН утверждает, что бойцы спецподразделения «Альфа» в помещении Центральной избирательной комиссии нанесли телесные повреждения трем народным депутатам: Владимиру ПОЛОХАЛО, Олегу ЛЯШКО и БОНДАРЕНКО.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом А.КОЖЕМЯКИН заявил сегодня журналистам возле помещения Апелляционного административного суда Киева.

По его словам, утром в помещение ЦИК, по информации, которую имеют на это время народные депутаты, вошли около 60 сотрудников Управления государственной охраны, следом за ними прибыли еще около 40 бойцов спецподразделения «Альфа».

А.КОЖЕМЯКИН отметил, что сейчас группа депутатов из около 20 человек, которая находилась в Апелляционном админсуде столицы, выезжает в ЦИК «для того, чтобы защитить коллег и установить законность».

Как сообщал УНИАН, народный депутат от БЮТ О.ЛЯШКО заявил, что спецподразделение «Альфа» в полном вооружении и люди из Управления государственной охраны утром заблокировали помещение ЦИК.

По его словам, «под ЦИК присутствует «Альфа», сюда же нагнали три автобуса людей из Управления государственной охраны, возглавляемого ГЕЛЕТЕЕМ».

«Они не дают народным депутатам войти в помещение, и практически под дулами автоматов вынуждают членов ЦИК собраться на заседание», - добавил О.ЛЯШКО.

По его словам, присутствие спецподразделений под ЦИК во всеоружии свидетельствует о том, что это заседание намерены провести любой ценой.

«Мы будем делать все, чтобы законность не нарушалась независимо от того, кто какую должность занимает», - сказал народный депутат.

Заседание суда, который вершит судьбу выборов, перенесли на 17 октября

Коллегия судей Апелляционного административного суда Киева сегодня перенесла на 10.00 17 октября рассмотрение жалобы Секретариата Президента на решение Окружного административного суда Киева, которым было приостановлено выполнение Указа главы государства «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов».

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил представитель БЮТ в суде, народный депутат Валерий ПИСАРЕНКО.

Он напомнил, что вчера Апелляционный административный суд Киева перенес на утро 14 октября рассмотрение жалобы Секретариата Президента Украины о приостановке действия Указа Президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов».

Однако, по словам народного депутата, уже сегодня утром судьи, рассматривающие соответствующую жалобу Секретариата, заявили, что не “могут работать в сложившихся обстоятельствах”. “Оказывается давление на судей со стороны государственных органов. И судьи оказались беззащитными”, - сказал В.ПИСАРЕНКО.

В то же время, комментируя решение суда, народный депутат от БЮТ Андрей КОЖЕМЯКИН сказал, что политическая сила, которую он представляет, довольна таким решениям. При этом он отметил, что БЮТ примет любое решение по этому делу, если оно будет вынесено по закону.

В свою очередь, заместитель главы Секретариата Президента Марина СТАВНИЙЧУК, комментируя эти слова народного депутата, сказала: «Я думаю, что в такой ситуации радоваться некому и нечему».

По ее словам, «сегодня вполне очевидно, что мы имеем полное проявление блокирования начала избирательного процесса”. «Я думаю, здесь сегодня нужно серьезно задуматься, кого избирают в парламент, если депутаты позволяют себе блокировать суд», - отметила М.СТАВНИЙЧУК и отметила, что в начале заседания коллегия судей приняла такое процессуальное решение, указав на то, что на суд «оказывается беспрецедентное давление со стороны органов исполнительной власти и народных депутатов». Поэтому суд в таких условиях работать не может, поэтому было принято решение о перенесении судебного заседания, заметила она. Однако М.СТАВНИЙЧУК отметила, что «нет никакого давления со стороны Секретариата Президента”. “Я пришла в процесс докладывать позицию Президента”, - отметила она, добавив, что до начала судебных заседаний никого из коллегии судей она не знала.

Также М.СТАВНИЙЧУК в очередной раз подчеркнула, что, по ее глубокому убеждению, «это дело не является предметом рассмотрения судов общей юрисдикции, а должно рассматриваться в Конституционном Суде». В то же время она выразила убеждение, что не смотря на то, что одна политическая сила (имеется в виду БЮТ) пытается затянуть время, «выборы состоятся – это очевидно». При этом М.СТАВНИЙЧУК сказала, что сейчас «идет юридическая игра, которая является дерзкой, циничной к Конституции и закону… Сделано все, чтобы не дать суду работать».

Как сообщал УНИАН, 10 октября Окружной административный суд города Киева по иску БЮТ прекратил действие указа Президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов».

Суд также запретил Центральной избирательной комиссии проводить какие-либо заседания, связанные с организацией внеочередных выборов в ВР.

В свою очередь Секретариат Президента обжаловал решение Окружного административного суда Киева в Апелляционном административном суде столицы.

Судей учат ориентироваться на политическую крышу, а не на Закон?

События вокруг Окружного административного суда Киева свидетельствуют о срочной необходимости проведения в стране судебной реформы. Так считает лидер Украинской крестьянской демократической партии Дмитрий Андриевский. По его словам, только коренные изменения в судебной ветви власти смогут защитить украинские суды от политического давления и коррупции.

«Перед судьей, который принимает важное решение, не должен стоять выбор: придерживаться закона или сохранить должность, - говорит Дмитрий Андриевский. - А ситуация с роспуском Окружного суда учит судей ориентироваться на политическую крышу, а не на Закон. В условиях, когда два центра исполнительной власти – Президент и премьер - не имеют вдохновения на согласованные действия, они прибегают к перетягиванию политического каната в судах. Это полностью дискредитирует именно понятие взаимного контроля трех ветвей власти и представляет нешуточную опасность стабильности в Украине».

По убеждению политика, только реформа судебной власти и принятие Судебного Кодекса может исправить ситуацию, в которой сейчас оказалась Украина, когда лидеры государства в угоду собственным амбициям не придерживаются основных принципов существования правового государства.

«Пока суды не перестанут быть политическим оружием исполнительной или законодательной власти, мы не сможем говорить о хотя бы какой-то демократии и верховенстве закона в нашем государстве. Мы не можем стучать в европейские двери, не оставив за порогом украинское безразличие к Закону», - заметил политик.

Дмитрий Андриевский является Председателем Украинской крестьянской демократической партии и депутатом Киевсовета от Блока Виталия Кличко.


В БЮТ заявляют, что правоохранители заблокировали ЦИК

Спецподразделение «Альфа» в полном вооружении и люди из Управления государственной охраны утром заблокировали помещение Центральной избирательной комиссии, заявляет народный депутат от БЮТ Олег ЛЯШКО.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе БЮТ, по его словам, «под ЦИК присутствует «Альфа», сюда же нагнали три автобуса людей из Управления государственной охраны, возглавляемого ГЕЛЕТЕЕМ».

«Они не дают народным депутатам зайти в помещение, и практически под дулами автоматов вынуждают членов ЦИК собраться на заседание», - добавил О.ЛЯШКО.

По его словам, присутствие спецподразделений под ЦИК во всеоружии свидетельствует о том, что это заседание намерены провести любой ценой.

«Мы будем делать все, чтобы законность не нарушалась независимо от того, кто какую должность занимает», - сказал народный депутат.

БЮТ опротестует ликвидацию суда

Указ президента Украины Виктора Ющенко о ликвидации Окружного административного суда Киева будет остановлен решением суда. Об этом, как сообщает Радио «Свобода», заявил заместитель лидера фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Андрей Портнов.

По его словам, БЮТ уже готовит документы для такого обжалования.

Портнов назвал этот указ еще одним антиконституционным шагом президента и беспрецедентным примером узурпации власти.

Министр юстиции Николай Онищук раньше объяснял, что президент по Конституции имеет право ликвидировать, образовывать и реорганизовывать суды только по представлению из Минюста. По данным агентств, в этот раз такое представление поступило с подписью одного из заместителей министра юстиции.

Напомним, 13 октября президент Виктор Ющенко своим указом ликвидировал Окружной административный суд Киева.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) 10 октября оспорил указ президента страны о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных парламентских выборов в Окружном административном суде Киева, в результате чего судья, принявший дело в производство, был уволен.

10 октября в официальных изданиях «Голос Украины» и «Урядовый курьер» был опубликован указ президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Рады, подписанный 9 октября.

Fitch: Украинские банки переживают сложный период

Краткосрочные риски для украинских банков значительно возросли, поскольку мировой кризис финансовых рынков привел к оттоку депозитов, сужению внутренних денежных рынков и неустойчивости валютного курса, сообщает Fitch Ratings.

Качество банковских активов также снизится, так как ликвидность в экономике сокращается, а незащищенные получатели кредитов в иностранной валюте потенциально могут столкнуться с возросшим бременем задолженности. Меры, предпринятые Национальным банком Украины для поддержания ликвидности в секторе, позитивны, но их может быть недостаточно, если рыночные условия продолжат ухудшаться.

Проблемы ликвидности и качества активов уже стали причиной снижения в последние дни рейтингов двух банков - Родовида и Надры, и в дальнейшем возможны другие снижения, поскольку Fitch оценивает влияние текущих событий на оцениваемые институты.

Сохраняющаяся или ухудшающаяся финансовая нестабильность может также в дальнейшем нанести ущерб кредитным показателям Украины. В настоящее время ее долгосрочный рейтинг - BB-минус, прогноз негативный.

Как и многие экономики всего мира, и развитые, и развивающиеся, Украина в настоящий момент столкнулась с сужением ликвидности на межбанковском рынке (процентные ставки по кредитам в гривнах overnight достигли 15-20%), резким сокращением цен на активы, кредитным кризисом и замедлением экономического роста.

Однако на Украине риски для банковского сектора осложняются быстрым ростом кредитов в последние годы, политической неопределенностью и отсутствием заслуживающего доверия правительства до парламентских выборов в декабре, неустойчивостью курса гривны к доллару (который превысил 5,6 гривны к доллару на сессии в среду на прошлой неделе, а затем снизился до 5,2-5,2 к концу недели благодаря вмешательству НБУ) и высокой долей кредитов, выданных в иностранной валюте (51% по состоянию на август 2008 года).

Отток розничных депозитов, по имеющимся сведениям, вырос в последние две недели после банкротства шестого крупнейшего банка страны - банка Проминвест, а также в результате неустойчивости валютного курса.

Кредитная мощность банковского сектора Украины в сравнении с другими государствами СНГ достаточно велика, благодаря высокой доле иностранного участия. Однако Fitch отмечает, что объединенная доля иностранного и государственного участия в России выше, чем на Украине, а это означает, что на рынке последней больше организаций, обладающих недостаточно уверенной поддержкой акционеров.

В Украине, по мнению Fitch, краткосрочные риски выше всего для банков среднего размера и небольших банков (в основном, принадлежащих собственникам внутри страны), многие из которых росли быстрее, чем сектор, в последние годы, часто обладая слабой инфраструктурой управления рисками и высокой зависимостью от краткосрочного финансирования.

Fitch считает позитивными меры по поддержанию ликвидности, принятые НБУ, включая те, о которых было объявлено вчера.

В частности, банки могут получить от НБУ обеспеченные кредиты сроком на год размером до 60% нормативного капитала. Кроме того они получили указания не допускать досрочного снятия розничных вкладов. Резервные требования по краткосрочным иностранным заимствованиям были снижены до нуля процентов с 20 процентов.

Ранее НБУ также предпринимал действия для помощи банку Проминвест.

Однако Fitch отмечает, что этих мер может быть недостаточно для защиты ликвидности отдельных институтов, которые сильно зависят от внутреннего межбанковского рынка, особенно, если поступление средств от клиентов продолжит снижаться.

Существует также высокая степень неопределенности относительно того, будут ли власти рекапитализировать банки в случае значительных потерь по кредитам, особенно в том, что касается небольших организаций.

Что делать России с Украиной? Вот в чём вопрос!

«Политический кризис на Украине» – настолько затертое словосочетание, что уже неинтересно, чем все кончится на этот раз. Что делать России с Украиной – вот что действительно было важно и остается важным.

«Политический кризис на Украине» – настолько затертое словосочетание, что уже неинтересно, чем все кончится на этот раз. Что делать России с Украиной – вот что действительно было важно и остается важным.

Ну действительно, что принципиально нового можно сказать про политическое развитие Украины, начиная с «оранжевой революции»? Написано уже очень много (в том числе автором этих строк), все возможные оценки даны, все персонажи мучительно знакомы, все сценарии рассмотрены …

Украинский спецназ вмешался в политический кризис

В очередной раз рассуждать, кто кого заборет? Это уже не очень волнует даже граждан Украины, не то что российских граждан. Разве что политтехнологов, которые сейчас потянутся в украинские регионы, как перелетные птицы на юг, чтобы работать на все партии и блоки.

Украина. Почему они боятся досрочных выборов?

К слову сказать, этот профессиональный цех должен быть особенно благодарен Виктору Ющенко. Назначение очередных внеочередных выборов в Верховную раду для наших консалтеров, пиарщиков и прочих имиджмейкеров пришлось очень кстати: 12 октября в России состоится серия региональных выборов, и, если бы не Виктор Андреевич, технологам пришлось бы делать перерыв аж до посленовогоднего периода, когда начнутся весенние региональные кампании.

«По-настоящему интересам Украины отвечает не мифический «европейский выбор» и не «самостийность» любой ценой, а новая Переяславская рада»

Впрочем, политтехнологи – не самая благодарная публика, а больше никто президенту Ющенко спасибо не скажет. Украинский политикум, превратившись в 2004 году в нечто среднее между Запорожской Сечью и махновской вольницей, еще долго останется в этом волнующем состоянии. А ежегодные перевыборы парламента способствуют затягиванию процесса, что вряд ли радует большинство жителей незалежной державы.

Но это, в конце концов, их собственные проблемы. У России есть дела поважнее. И один из вопросов, на которые до сих пор нет внятного ответа: как быть с Украиной?

Во время «оранжевой революции» в нашем политическом классе распространилось и утвердилось два заведомо ложных утверждения. Первое: Украина – отрезанный ломоть, и нам все равно, что там делается. Второе: Россия слишком много вмешивается во внутриукраинские дела.

Что касается первого, то оно глупо. Украина нужна России, и отнюдь не только из сентиментально-исторических соображений. Экономики обеих стран тесно привязаны друг к другу. Геополитическое положение Украины таково, что ее недружественность отрезает Россию от Европы и создает условия для создания такой угрозы национальной безопасности, что Кавказ покажется повидлом.

Чтобы Россия спокойно жила и развивалась, ей нужна дружественная Украина. Если и не вернувшаяся на путь Богдана Хмельницкого, то, во всяком случае, союзная Москве. Россия не может позволить превратить Украину в лимитрофное государство с антироссийской ориентацией.

И тут вспоминается второй тезис – о чрезмерности российского вмешательства. Тезис абсолютно лживый, так как на протяжении 17 лет украинской независимости сколько-нибудь значительное участие Москвы в украинской политике отсутствовало.

На Украине был (и остается) российский бизнес. Украинские политики привлекали к участию в избирательных кампаниях российских специалистов. Но единственным прецедентом заметного включения российского государства в украинскую внутреннюю политику были президентские выборы 2004 года. Причем участие это было неуклюжим, но очень небольшим.

Россия должна наконец всерьез озаботиться тем, чтобы ее интересы были представлены в украинской политике. Чтобы в Киеве было не только американское лобби, но и московское. Не менее (а лучше – более) сильное.

И Россия, конечно, должна определиться, кому и как помогать в начинающейся избирательной кампании. Надо признать, что ставка на Партию регионов, сделанная после Майдана, не сыграла. Дело даже не в том, что влияние ПР не растет, – дело в неверной оценке политического лица этой партии.

Москва решила сделать ставку не на малоподвижного Виктора Януковича, а на более динамичную Юлию Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)Москва решила сделать ставку не на малоподвижного Виктора Януковича, а на более динамичную Юлию Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)

Надо наконец понять и запомнить: Партия регионов не является пророссийской. На Украине нет и не было пророссийских политических сил – в 2004 году прозападная коалиция боролась с «самостийниками». И победила. А потом раскололась – на безоговорочных западников (Ющенко) и … новых самостийников (Тимошенко).

Нет ничего удивительного в том, что регионалам и Тимошенко никак не удается договориться, – они же претендуют на одну и ту же нишу. И БЮТ, и ПР хотят одного и того же: быть ни нашим, ни вашим. И получать свои бонусы и от Москвы, и от Брюсселя с Вашингтоном… А должен остаться только один!

Сегодня, похоже, Москва решила сделать ставку не на малоподвижного Виктора Януковича, а на более динамичную Юлию Тимошенко. Это верно в том смысле, что премьер-министр Украины политически сильнее лидера оппозиции. А ситуация заставляет госпожу Тимошенко больше играть с Россией, чем с Западом.

Нет, не потому, что она перевоспиталась: просто Запад сделал ставку на Ющенко. К тому же в ситуации нарастающего экономического кризиса помощи от ЕС и США Украина не дождется (у тех свои проблемы, и делиться с дальней периферией им не с руки). В то время как Россия заинтересована в относительной экономической стабильности в соседней стране, с которой у нее открытая граница …

Поймите правильно, я вовсе не подозреваю Юлию Владимировну в избыточном украинском патриотизме. Но положение главы правительства, возглавляющей при этом предвыборный блок, заставляет проявлять заботу об экономике страны.

Так что игра, начатая Кремлем с бывшей революционеркой, вполне оправданна. Главное – не заиграться. Не вообразить, как было некоторое время назад с Партией регионов, что Тимошенко – наш надежный друг. И кстати, не сбрасывать со счетов Януковича: сгодится как противовес, да и возможность дрейфа в сторону Москвы регионалам надо оставить.

Важно, что при любом исходе декабрьских выборов кардинальных изменений в характере политического развития не произойдет. Единственное, что может случиться (и в этом заинтересованы как Тимошенко, так и Янукович), – окончательный крах прозападного вектора, прокладываемого Ющенко. Россия в этом тоже заинтересована.

Так что тактически все достаточно понятно. Более того, понятен и стратегический курс: выращивание в украинской элите серьезных сил, ориентированных на союз с Россией. Чтобы было больше людей, понимающих, что по-настоящему интересам Украины отвечает не мифический «европейский выбор» и не «самостийность» любой ценой, а новая Переяславская рада…

Только вот за последние четыре года в этом отношении ничего так и не было сделано. Будет ли сделано хоть что-то теперь? Хотелось бы.

Юрий Гиренко: Взгляд

Власти.нет

О реальных последствиях финансового кризиса

Неизбежной особенностью любого, а не только финансового кризиса является разделение его уроков на две неравные по убедительности части. Часть первая наиболее эффектна, и, будь мир устроен исключительно ради человека, ее бы вполне хватило для улучшения нравов – это шоковая реакция, испуг от случившегося: «Мы больше так не будем!» Причем даже неважно, как не будем. Не будем писать халтурные отчеты начальству, участвовать в народном IPO, закладывать в прогнозы роста ВВП цену на нефть в $110.

Всем хорошо первоначальное раскаяние, если бы оно основывалось на уже состоявшихся и осознаваемых потерях. Увы. В лучшем случае шок от случившегося базируется на экспресс-прогнозах в условиях дефицита информации. Обычно же шок – это просто испуг перед неизвестностью или реакция на первые, стартовые потери.

Некоторые уже успели испугаться и успокоиться, купить еще немного ВТБ, чуть-чуть переделать отчет, заложить в прогнозы нефть по $85, но негативный сценарий развивается своим чередом, независимо от испуга. Когда случится то, чего уже нельзя избежать, «мы так больше не будем» на деле будет касаться лишь небольшой части того, чего, возможно, делать не следовало бы вообще.

Подавляющее большинство рецептов из серии «как пережить финансовый кризис» основываются именно на первоначальном испуге, рационализирующемся в этих банальных и потому почти бесполезных советах.

Все они ограниченно применимы и в небоевой обстановке: трезво оценивать риски личного бюджета, больше работать и меньше залезать в долги – прекрасный совет и на пике экономического цикла, и на спаде. Остальные советы из этой серии – от «ухода в глухой кэш» до предупредительной веерной рассылки резюме – скорее смехотворны, чем полезны. Локально выиграть можно, однако наличные деньги мало кого спасают от многомесячной инфляции, а «уже безработный» и «далеко не безработный» – это два принципиально разных с точки зрения работодателя человека, они стоят разных денег и ведут себя на интервью, мягко говоря, не одинаково.

К тому же апокалиптические сценарии внутренне противоречивы.

Пока большая часть рациональных прогнозов показывает, что главным последствием финансового кризиса осени 2008 года для населения будет не массовая безработица, а отказ работодателей поддерживать темпы роста оплаты труда на уровне 2005–2008 годов при инфляции на том же трехлетнем уровне.

Разумеется, никто не застрахован от того, что кризис не будет стеснять себя рамками умеренного рационального сценария. Особенно если учитывать, что «план Путина» в этой части (по крайней мере, так следует из уже предпринимаемых действий в августе – октябре этого года) сочетает стратегическое объявление кризиса с несуществующим тактическим тушением затлевшего матраса не менее чем тремя железнодорожными цистернами воды, вылитыми в радиусе до трех километров от центра возгорания. Однако, согласитесь, от финансовой катастрофы в России вас лично вряд ли защитит верно выбранный депозит в заветном банке.

Подавляющее большинство «верных» рецептов спасения от катастрофы решительно не учитывают простого соображения: случись то, от чего они призваны полностью защитить, кому вообще потребуются в России денежные сбережения в ближайшие годы?

Скорее, критически важным будет грубая физическая сила и вообще здоровье.

Но если в случае с физлицами выводы об оптимальном поведении в кризисе должны были быть (и наверняка были!) сформулированы папой и мамой еще в детстве и легко вспоминаются, то случай с «планами спасения» экономики на правительственном уровне более тяжелый. И в отношении правительств поверить в то, что «так» действительно больше «не будут», невозможно.

С одной стороны, то, что и в США, и в ЕС, и в России большая часть властей занимается именно лечением симптомов болезни, но не самой болезни, оправдано остротой ситуации. Вряд ли пожарную команду поймут, если по прибытии на место пожара она вместо раскатывания брандспойтов начнет поиск окурка, с которого все началось. Однако настораживает сложившееся в последние недели единодушие правительств, компаний и экономических экспертов сразу в нескольких характерных моментах.

Первый: причины происходящего – враги, равно ответственные за ситуацию и в России, и в ЕС, и в США. Это дефицит госрегулирования, безответственное поведение финансовых институтов, не подконтрольные правительствам перетоки капитала в мировой финансовой системе. Второй: по отношению к национальным правительствам враги являются внешними, их эндогенность, как правило, с негодованием отвергается.

Владимир Путин указывает на США как на источник финансовой заразы, но, поверьте, недалек момент, когда в Соединенных Штатах таковыми же окончательно будут объявлены иностранные капиталы, приток которых по эту сторону океана и надул «пузыри» на местных рынках (пока Джордж Буш считает их лишь одним из факторов кризиса в США).

Третий: единственной стратегической альтернативой кризису является возврат к курсу, которым следовала национальная экономика до того, как упал фондовый рынок. Необходимо найти точку, в которой произошло искажение истинного курса, обеспечивавшего долговременное процветание, экономический рост и устойчивое развитие. Наконец, четвертый: и краткосрочные, и долгосрочные методики выхода из кризиса обязаны быть максимально практичными и технологичными, но ни в коем случае не затрагивать вопросов экономической теории или основ политического и социального устройства. Мы должны быть реалистами, всему есть цена, не от всего можно отказаться и не обо всем рассуждать.

Все это вроде бы неплохо звучит, когда речь идет о стратегии для коллективного органа управления страной. Но, если попытаться перенести эту стратегию на физическое лицо, выйдет довольно странная вещь. С тем, что за личные финансовые потери частного лица в кризисе отвечает не он, а внешний фактор, в нынешней цивилизации в целом сомневаться не принято. С тем, что собственная осмотрительность или неосмотрительность не влияет на масштабы финансовых потерь частного лица в кризисе, согласится уже меньшая часть населения. С тем, что, пережив потери, необходимо вернуться к прежнему образу жизни, уже мало кто будет согласен; для физлица происходящее прямо назовут больше чем глупостью: дураки – и те учатся на своих ошибках. Наконец, в праве думать о том, что мы делали не так с самого начала, отказать себе позволит лишь исчезающе малая часть населения, которую оставшееся большинство предпочтет обходить стороной. Или, по крайней мере, соблюдать дистанцию.

Вряд ли тут все объяснит оговорка о том, что одно дело – частное лицо, а другое – правительство. Ни в одном из белых домов мира не принимает решения абстрактный, нечеловеческой природы дух, ради которой ему можно простить нечеловеческую логику. Правительства состоят из людей. В принципе, это не отрицается даже в России, где цинизм – на языке правительств «реализм» – давно является официальной доктриной, но термины «инвестиционный климат», «рынок», «устойчивость правового режима», являющиеся аналогами соответствующих этических понятий для людей, звучат регулярно и без отвращения. Можно понять и базовую проблему правительств: немногие из них готовы признать применимость к ним прописных требований – не убий, не укради, не сотвори себе кумира и т. д. К тому же специфических экономических прописных истин просто не существует. Признанные экономические школы не дают исчерпывающего объяснения природы и причин мирового финансового кризиса 2007–2008 годов. Альтернативные объяснения – от австрийской школы до марксизма – вне приемлемого правительствами мейнстрима и дают относительно мало практических рекомендаций. Теория в основном молчит.

Тем не менее контраст между правительствами и частными лицами в этой ситуации разителен: неужели все проблемы населения в неверно выбранном банке, а правительств – в некорректно определенной ставке ЦБ, ФРС или нацбанка? Пожар – случайность, а не закономерность? Да, отвечают правительства, пожар – случайность, усугубленная неверно отрегулированной системой пожаротушения. Вероятно, именно поэтому

комментарии подавляющего большинства экономистов к происходящему сводятся либо к рецептам наилучшего способа применения пожарной кишки, либо к поиску инновационных способов безопасно курить в постели пьяным.

Полное отсутствие среди правительств (а нас интересует в первую очередь правительство РФ) идеи заречься от пьянства в качестве первой реакции на пожар – повод для оправданного пессимизма: со страху обычно обещают больше, чем по здравому циничному размышлению, слишком маловероятно, что происходящее чему-то научит российский Белый дом и позже. Впрочем, он в этом явно не одинок: «Мы больше так не будем!» – по большому счету, не обещало в сентябре – октябре 2008 года ни одно правительство мира. И это скорее не экономическая, а политическая проблема. Если хотите, это этический кризис, пока отчетливее всего показавший себя экономической гранью, и не в последний раз.

Дмитрий Бутрин

Евросоюз нашел повод не возобновлять переговоры с Россией

Невзирая на доводы ряда своих членов, совещание министров иностранных дел стран Евросоюза, прошедшее в Люксембурге в понедельник, приняло решение не возобновлять пока переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС, которые были заморожены в начале сентября в связи с конфликтом в Грузии, сообщает интернет-издание EUobserver.com.

"Очень трудно обозначить точную дату", - сказал глава МИД Франции Бернар Кушнер, отвечая на вопрос о перспективах переговоров. В качестве причины принятого в понедельник решения он назвал присутствие российских войск в двух спорных районах на территории Южной Осетии и Абхазии.

Евросоюз объявил о приостановке переговоров по соглашению о стратегическом партнерстве 1 сентября до тех пор, пока Россия не выведет свои войска с грузинской территории "на линию, предшествовавшую началу конфликта".

Согласно принятому в понедельник документу, российские войска покинули зоны, примыкающие к Южной Осетии и Абхазии, и это важный шаг на пути выполнения договоренностей, достигнутых 12 августа и 8 сентября президентами Дмитрием Медведевым и Никола Саркози. Проблема, однако, заключается, по мнению европейских министров, в том, что российская армия продолжает действовать в Ахалгорийском районе и Верхнем Кодорском ущелье - зонах на территории Южной Осетии и Абхазии, которые к началу конфликта контролировались грузинской стороной.

По данным СМИ, в ходе обсуждения этого вопроса между членами ЕС, как это уже не раз бывало, наметился раскол. Германия и Италия возглавили лагерь сторонников скорейшего возобновления переговоров с Россией.

"Нам следует подумать, хорошую ли услугу мы оказываем самим себе, останавливая переговоры", - заявил заместитель министра иностранных дел ФРГ Гюнтер Глозер, которого цитирует Associated Press. ЕС "весьма заинтересовано в соглашении о партнерстве и сотрудничестве", добавил он.

По словам главы МИД Италии Франко Фраттини, Россия продемонстрировала "конструктивный настрой".

В свою очередь, ряд государств - Австрия, страны Прибалтики, Польша, Чехия и Швеция - заявляют, что время возобновления диалога с Россией еще не пришло.

«Маленькая победоносная война»: вид с изнанки

НА ГРАНИ ПОРАЖЕНИЯ

За парадной трескотней на тему эпохальной победы российской армии над Грузией понемногу приоткрывается отнюдь не парадная изнанка той войны. РФ несказанно повезло, что противником в данном случае выступило карликовое квазигосударство «третьего мира». С народом, давно потерявшим боеспособность. Практически без ВВС. С артиллерией, собранной с бору по сосенке.

Противник уже турецкого, индийского или пакистанского уровня (не говоря уж об американцах) нанес бы войскам Северокавказского округа тяжелейшее и унизительное поражение. Война вскрыла неописуемые некомпетентность, недееспособность и воровство режима бело-сине-красных.

Сегодня говорят, что он решится на операцию по отторжению Крыма. Но такая операция втройне сложнее грузинской!

Почему за всех отдувался начальник Военно-научного комитета? Канун войны

Вы не находите странным то, что все дни конфликта главным докладчиком по ходу боевых действий, военным лицом РФ перед всем миром выступал генерал-полковник Анатолий Ноговицын - не общевойсковик, а летчик ПВО, в нынешнем Генштабе занимающий третьестепенную должность начальника Военно-научного комитета? Что сам начальник Генштаба, сердюковский ставленник генерал армии Макаров куда-то «хутко знык»? Что сам мебельный глава МО Сердюков (лицо - гранит и медь!) тоже не «светился»? Спору нет, Ноговицын - большой интеллектуал, человек разносторонний и очень достойный, воистину - русский, а не расеянин. Но ведь выдвинуть во дни войны на первый план скромного начальника военно-исторического подразделения Генштаба - это все равно, если бы вместо премьера Путина по жгучим социально-экономическим проблемам выступал бы какой-нибудь экономический советник Зурабов. Или вместо минфина Кудрина во дни кризиса от лица финансового блока вещал бы, скажем, начальник министерского архива.

А получилось это вот почему... Накануне ввода войск в Юго-Осетию у так называемого президента Медведева шло напряженное совещание по вопросу: вводить-не вводить? Вызвали в Кремль мебельщика Сердюкова. Мол, изложи соображния. Но в ответ раздался глухой деревянный стук: Сердюков ни черта не знал ни о состоянии войск СКВО, ни разведывательных данных по противнику. Оно и понятно: это существо так и не удосужилось за год своего министерства побывать на Севкавказе. Путинский выкормыш и достойный представитель правящей шайки, он занимался фактическим разгромом военных академий (их «переводом» из Москвы), освобождая в столице обширные участки недвижимости. Так фактически погибла Академия РХБЗ, готовился «перевод» в Кострому академий РВСН и Инженерных войск.

Война застала Сердюкова в тот момент, когда тот строил планы вынесения из Москвы в разные города главных командований (главкоматов) разных войск. Например, Главкомат сухопутных войск, по некоторым сведениям, готовятся запихнуть в Нижний, Главкомат ВМФ - в Питер и т.д. Очевидно, чтобы окончательно дезорганизовать управление Вооруженными силами.

Естественно, на совещании от Сердюкова толку не было. К тому же, по состоянию на 7 августа 2008 г. в РФ Генштаба как «мозга армии» не существовало: министр фактически парализовал его, начав капитальный ремонт здания на Новом Арбате, а офицеров ГШ запихнув во временное пристанище - в здание бывшего командования войск Варшавского договора. Работники ГШ оказались в случайных помещениях, без всяких условий для работы, без средств закрытой связи. Конечно, ни хрена не мог сказать и начальник ГШ Макаров.

И тогда решили вызвать на совещание дежурного генерала Генштаба, каковым, на счастье, оказался умный Ноговицын. Выдернули его срочно, не дав и часа на сбор нужных сведений. Прибыв на заседании корпорации бело-сине-красных, Ноговицын по памяти стал докладывать состояние дел в СКВО. Он рассказал «великим стратегам», что подъем по тревоге даже одной дивизии и вывод ее с места дислокации - это четыре часа. «Как так?!» - воскликнул, как говорят, сам Медведев. Ноговицын терпеливо объяснил, что дивизия, выведенная на дорогу, занимает 20 километров в длину. При том, что машины будут стоять почти впритык друг к другу. А ведь еще надо вывести все это через «бутылочные горлышки»: ворота частей. Плюс к этому, возникнет множество трудностей: из-за 20-летнего развала армии 20-30% техники, что стоит в боксах - неисправна и разукомплектована.

Кремлевские, увидев толкового генерала, схватились за него, как утопающий за соломинку. В общем, отдали приказ выводить самые боеспособные части. Ну, а «историка» и летчика Ноговицына сделали главным спикером кампании. Мол, командуй флотом, лейтенант Шмидт!

Спасибо генералу - он с делом справился. По большому счету, его и надо было делать шефом МО. Но мы-то живем не в стране, а в малине. Здесь паханы отбирают министров по совсем иным качествам.

Так начался ввод войск РФ в Грузию.

Почти как в сорок первом

О подробностях того марша на Цхинвал говорить стыдно и страшно. Получился как бы сорок первый в миниатюре - только без висящих над головой немецких «лаптежников»-«штук». Те, кто шел в колонне, рассказывают: по обочине через каждые 50-100 метров стояли поломавшиеся по пути грузовики и бронетехника. Выручили местные жители, осетины из Северной Осетии. Водители автобусов высаживали пассажиров - и брали в салоны бойцов 58-й армии. В ход шли и «газели». Только на входе в Рокский тоннель все более или менее приводили в порядок, формируя колонны из штатной уцелевшей техники: чтобы по ту сторону прохода предстать перед журналистами в приличном виде.

В этот момент грузины могли легко преградить путь батальонам 58-й армии, обрушив огонь своей артиллерии и систем ракетного залпового огня на шоссе. Их штурмовики могли проутюжить колонны наших войск вдоль трассы. Тем паче, что у грузин были беспилотные разведчики, а наши войска двигались без прикрытия с воздуха. При полной неразберихе в высшем командовании!

«...Только к исходу вторых суток удалось хоть как-то восстановить управление войсками и развернуть работу. Но эта неразбериха стала причиной больших человеческих потерь и ошибок.

Так, новый начальник Генерального штаба до последнего момента не решался отдать приказ войскам на начало военной операции. После того как грузины начали войну, командование миротворцев, дежурный генерал ЦКП и командующий СКВО неоднократно выходили напрямую на начальника Генерального штаба с докладами о том, что наши миротворцы несут потери, что идёт уничтожение города с мирным населением, что необходимы немедленная помощь и приведение в действие имеющихся на этот случай планов отражения агрессии, но НГШ всё тянул, непрерывно "уточняя" у высшего политического руководства, какими должны быть масштабы применения силы, хотя политическое решение к этому моменту уже было принято.

Именно с этим связана задержка с вводом войск, которая обошлась нашим миротворцам в несколько десятков убитых солдат и офицеров.

Первая директива, отправленная в войска, носила столь ограниченный характер, что почти сразу потребовала её дополнения новой. По первой директиве войска, вводимые в Южную Осетию, фактически оставались без прикрытия, так как директива касалась лишь частей и соединений СКВО...

По его же вине возникла несогласованность между видами Вооружённых Сил. Не имея опыта работы организации межвидового взаимодействия, в самый ответственный момент начальник Генерального штаба "забыл" о ВВС.

Директива войскам Северокавказского военного круга ушла, а директива командованию ВВС не была отправлена. О ней "вспомнили" лишь тогда, когда войска, пройдя Рокский тоннель, оказались под ударами грузинской авиации. И ВВС пришлось, что называется "с колёс", вступать в операцию. Это явилось одной из причин столь высоких потерь в самолётах.

Потом точно так же "вспомнили" о ВДВ, и директива ушла в штаб ВДВ. Именно этим объясняется то, что самые мобильные войска Российской армии оказались фактически в арьергарде военной операции...» - написал Владислав Шурыгин на страницах газеты «Завтра».

В этот момент грузины могли превратить единственную «нитку», ведущую на Цхинвал, в дорогу смерти, забитую горящими обломками техники. Но грузины бросили свою артиллерию на разрушение города и массовое убийство осетин. Это и спасло наши части. Но кто знает: не случится ли такое потом, когда Грузия с помощью НАТО восстановит свои ВС, когда спланирует операцию намного тщательнее? Ведь иной дороги на Цхинвал нет...

Без связи и «глаз»

В ходе боевых действий сразу же «посыпалась» штатная связь. Войска пошли в бой со старыми радиостанциями 1970-1980-х годов. Их блоки выходили из строя, питание быстро садилось. Вместо полусотни километров связь брала всего на 10-15 км. В войсках катастрофически не хватало раций тактического звена, «арбалетов» Р-163. Они оснащены скрэмблерами-шифровальными устройствами. Оно и понятно: деньгим в Эрэфии тратят куда и как угодно, но не на дело.

Связь приходилось держать с помощью обычных мобильных телефонов. По ним без всякой шифровки велось управление войсками, отдавались приказы на применение артиллерии, велось целеуказание. Никаких систем спутниковой военной связи не было, о широком распространении навигационных приемников «ГЛОНАСС» и речи не шло. Доходило до абсурда: иногда офицеры просили мобильные телефоны у журналистов: у своих батареи сели. Можно было только мечтать о походных терминалах, куда поступают данные спутниковой и авиационной разведки. А ведь такие «планшеты» - обыденность у янки.

Катастрофически не хватало беспилотных разведчиков. Теперь и наших войск не было даже БПЛА типа «Строй-П» («Пчела»), что летали во Вторую Чеченскую. Там они выработали ресурс, побились. А новых - нет. Никаких...

Слава героическим русским бойцам, которые смогли победить врага, несмотря на идиотизм, воровство и никчемность высшего руководства Эрэфии!

Крымская операция - это не Грузия!

Сразу же скажу: автор - сторонник демонтажа русофобского проекта «незалэжна Украина». Я - приверженец воссоединения велико- и малорусских земель. Сторонник безусловного отторжения Крыма как первого шага к решению «украинского вопроса».

Но в нынешнем своем состоянии ВС РФ на такую операцию неспособны! Она втройне сложнее грузинской. Боюсь, что Кремль решит устроить еще одну маленькую победоносную войну ради отвлечения внимания от экономического развала. Но он рискует получить военную катастрофу.

Крымская операция должна готовиться не менее года. Она должна включать в себя задействование прорусских отрядов внутри Крыма (повстанцы, снабженные оружием), блокирование с их помощью частей бывшего украинского 32-го корпуса на полуострове. Операция предполагает широкое задействование спецназа. В ряде случаев необходимо использовать опыт НКВД - когда основой повстанческих отрядов становились спецгруппы, заброшенные в тыл противника. Нужно загодя готовить отряды партизан, вести «размягчающую» пропаганду на украинские военные части на Востоке, продумать создание «воздушного зонтика» над Крымом. То есть - заранее сколотить сильную группировку ВВС, способную еще и наносить удары по украинским частям, если они попытаются прорваться в Крым через Перекоп. Нужна продуманная артиллерийская группировка и морское прикрытие операции - ради пресечения десантов противника.

Стремительную высадку войск на Крымском перешейке и в портах полуострова. При этом в ней должны быть задействованы не только военные корабли и самолеты, но и гражданские. Например, быстрый захват портов можно осуществить с помощью войск на гражданских судах. А множество самолетов Ан-2, например, могли бы доставить войска «посадочного десанта», летя на низкой высоте. С помощью якобы пассажирских самолетов необходимо захватить аэропорт в Симферополе, с помощью низколетящих гражданских машин - выбросить спецназ на военных аэродромах. Неплохо было бы построить и десантные планеры. Это не говоря о задействовании всех сил ВДВ РФ (как во время Критской операции немцев) с их штатной техникой. Параллельно нужны усилия разведки по подкупу украинских генералов. И, конечно, нужно срочно оснащать войска современнымти системами связи! Ибо без отличной связи Крымская операция провалится гарантированно.

Но способны ли спланировать и осуществить такую операцию бонзы бело-сине-красных? Однозначно нет. Они слишком тупы и вороваты. А с активистами из местного населения они работать не умеют. Опыт боев в Грузии показал, что взаимодействие армии с иррегулярными осетинскими формированиями осуществлялось неважно.

Поэтому я бы не советовал сейчас лезть на Крым. Ибо бело-сине-красные эту операцию превратят в полный п...ц. А как иначе вас назвать, коль у вас Сердюков - по-прежнему министр обороны, Кудрин - министр финансов, а Чубайс заправляет нанотехом?


От редакции: Не хотелось бы увидать войну России с Украиной, даже в исполнении истинно патриотического правительства профессионалов и гениев. Вообще, на каком основании Росфедерация должна вводить свои войска в Крым, худо-бедно абсолютно законную территорию независимой Украины, государства, признанного не только ООН, но и самой Росфедерацией? Что, украинцы осуществляют геноцид русского населения Крыма? Вроде бы нет, даже не пытаются. Что, украинские "грады" и "шквалы" утюжат Симферополь и Севастополь? Да нет, вроде бы все тихо. Киев пытается упразднить автономию АРК? Тоже нет, а вопли тягнибоков и тигнисраков происходят сугубо в ходе нормального течения заболевания.

Так на каком основании т.н. "русские националисты" строют планы агрессии против народа, который сами же называют братским?

Или ввод русских войск в Крым братским народом будет восприниматься как-нибудь иначе, не как агрессия? А как братская помощь по очистке территории, которая безоговорочно, с 1977 года (по "брежневской" конституции) как минимум, признавалась украинской?

С военной точки зрения тоже как-то странно выглядит - на Украине вроде как армии нет? Так напомню, что на территории Украины осталось 3 едва ли не самых крупных и оснащенных округа. И 200 тысяч человек под ружьем - в 7 раз больше, чем в Грузии.

Правда, состояние войск, их оснащение и подготовка еще хуже, чем в Росфедерации, но это все же настоящая армия, способная решать боевые задачи. Так что блиц-крига не получится, будет кровавая бойня лет на 10, как в Чечне - только Крым больше, по населению раза в 2 с половиной. А Украина больше Грузии в 20 раз. И кроме прорусски настроенных граждан Украины, в России тоже есть миллионов 10 этнических украинцев - их, как немцев в 41-м году, интернируем? Вместе с В.Кучеренко, поскольку недосуг будет разбирать, кто как настроен.

В общем, кошмар получится. Но самое главное - ведь, окрыленные грузинской викторией, могут и вправду сунуться в Крым. А что? Вместе с титулом "император грузиникус" присовокупить к фамилии Медведев добавку "Таврический".

Кстати, со стратегической точки зрения и захват Крыма, и даже отдельная аннексия Севастополя представляется делом абсолютно бессмысленным.

Во-первых, весь сыр бор вокруг крымской проблемы существовал до тех пор, пока Российская империя претендовала на Проливы. Сегодняшняя Россия не претендует даже на Херсонскую губернию. И что с того, что Крым станет российским? Геморрой очевиден, а выгоды нет. Даже вода в Крым поступает через Северо-Крымский канал с Украины, не говоря об электроэнергии. Своих источников энергоснабжения в Крыму с гулькин нос, особенно после отказа от строительства Крымской АЭС, на месте которой теперь Казантип проходит.

Даже база флота в Севастополе, по сути, как военно-стратегический объект для России потеряна уже много лет назад, потому что не может база флота располагаться на территории не всегда дружественного государства. которое может отключить ей воду и электричество, не говоря о транспортном плече в 700 километров по территории чужого государства. То есть любой воинский контингент, находящийся в Севастополе, в случае войны сразу же оказывается в блокаде. Так что, если Росфедерация собирается с кем-то серьезно воевать на Черном море, надо первым делом спасать флот, находящийся в Севастополе как в мешке.

Ну а 2 миллиона русскоязычного населения АРК плюс 400 тысяч в Севастополе, оставшиеся в случае конфликта с Украиной без воды и света - это гуманитарная катастрофа, осложняющая и без того неважные перспективы расейского воинства в Крыму.

То есть дело даже не в том, что с военной точки зрения оккупация Крыма не есть решаемая задача. Нет, эта задача как раз решаемая. Афганистан захватили за неполных две недели. И потом воевали там полных 9 лет. А Крым не Афган, театр военных действий куда как более простой. Но гибельны здесь не поражения, а как раз-таки последствия победы.

Правда, лучше об этом даже не думать.

В остальном полностью согласен с Максимом Калашниковым. Армия Медведева-Путина-Сердюкова для серьезной защиты Родины не пригодна, а уж самим завоевать кого - так не дай бог...

Анатолий Баранов