вторник, 6 января 2009 г.

The Wall Street Journal. Уроки "Газпрома"

Последний газовый скандал между Россией и Украиной выявил по меньшей мере две вещи: что "Газпром" учится на своих ошибках, а Европа – нет, указывает американская The Wall Street Journal, и это ведет к нежелательным последствиям для энергетической безопасности Европы.

Российская газовая монополия, как и три года назад, прекратила поставки газа на Украину в первый день нового года, говорится в редакционной статье далее. При этом Москва ссылается на просроченные платежи соседа и отказ платить за газ по рыночным тарифам.

Как полагает газета, "истинные причины прекращения поставок носят политический характер – наказание Киева за союзничество с Грузией в августовской войне и использование борьбы между украинскими прозападными политиками".

Но, как пишет газета, "Газпром" извлек уроки из данной ситуации. Памятуя, что 2006 году прекращение поставок вызвало дебаты о энергобезопасности Европы, которая получает около 20% своего газа из России через Украину, "Газпром" на этот раз поспешил успокоить европейцев.

Его представители посетили основные столицы ЕС и заверили, что поставки газа не пострадают. Чтобы выполнить свое обещание, "Газпром" качает дополнительный газ через Беларусь и Турцию.

И теперь, вместо того, чтобы выступить против российской политики в газовой сфере, Европа заявляет, что это "коммерческий диспут, (который) должен быть урегулирован в двустороннем порядке", укоряет WSJ.

Европа, видимо, предпочитает не замечать, что проблемы российско-украинских отношений, включая газовый спор, носят политический характер, указывает газета.

Перевод: ИноПресса

Украина перекрыла газ российским сепаратистам

В 10 часов утра 6 января Украина полностью перекрыла газопровод, идущий в Приднестровье, в результате чего республика осталась фактически без «голубого топлива», запасов которого хватит лишь на двое суток.

Об этом сообщает «Новый Регион» со ссылкой на генерального директора компании «Тираспольтрансгаз» Николай Мицинский. По его словам, украинская сторона в 10 часов отключила газоизмерительную станцию «Гребеники», что на границе с ПМР. Еще раньше, в 2-40 ночи, была прекращена подача топлива на Балканы – тогда Украина отключила ГИС «Орловка» на Дунае.

Он рассказал, что приднестровская сторона уже известила о случившемся компании «Газпром» и «Молдова-газ», принимаются все меры для восстановления нормального газоснабжения республики, но пока безрезультатно.

В настоящее время, сказал «Новому Региону» Николай Мицинский, крупнейшая в регионе Молдавская ГРЭС уже перешла на уголь. Поскольку промышленные предприятия в праздничные дни работают в значительно меньших объемах, запасы газа удастся немного сэкономить. Однако жесточайшая экономия не обойдет и население.

Так, сообщил агентству директор Муниципального унитарного предприятия «Тирастеплоэнерго» Николай Глига, с сегодняшнего утра в Приднестровье прекращена подача горячей воды населению и началось постепенное снижение температуры в системах отопления зданий.

По его словам, уже в скором времени в квартирах приднестровцев, «к сожалению, станет прохладно», поскольку батареи отопления будут охлаждены до той температуры, которая минимально необходима для поддержания безопасности системы.

Между тем компания «Нафтогаз Украины» заявила о снижении объема поставок российского газа в Европу до трети от нормы. В настоящее время поток газа через проходящий по территории Украины трубопровод составляет около 92 млн куб. м в день, тогда как до 1 января этот показатель составлял около 300 млн куб. м. «Это означает, что через несколько часов Европа столкнется с проблемами в поставках газа», – заявили представители компании.

О падении объема поставок российского газа через Украину до критического уровня уже сообщили представители Болгарии. По их словам, в настоящее время приостановлены поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию.

Ситуация в США с безработицей только ухудшается

Борьба с безработицей и снижение налогов — тактика новой администрации США в борьбе с кризисом. Избранный президент Барак Обама не постеснялся признать — дела в американской экономике сегодня идут, мягко говоря, неважно.

ОБАМА: Мы сейчас в очень затруднительном положении: у экономики проблемы, а ситуация только ухудшается. На прошлой неделе мы выяснили, что наше производство находится на 20-летнем минимуме. В эту пятницу выйдет окончательная статистика рынка труда за прошлый год. По этому и многим другим показателям мы сильно потеряли в 2008 году. Безработица – как в годы Второй мировой войны.

Очевидно, что необходимо действовать, причем действовать именно сейчас, чтобы бороться с кризисом и рецессией. В противном случае и будущие годы станут куда драматичнее.

Между тем, на мировых валютных рынках сегодня произошло крупное падение евро. На торгах в Европе он подешевел до 1,36 доллара. Эксперты говорят, что всё это связано с подготовкой проекта программы по стимулированию американской экономики. План предусматривает создание 3 млн новых рабочих мест и сокращение налогов в размере 300 млрд долларов.

Porsche получил контрольный пакет акций Volkswagen

Компания Porsche взяла под контроль 50,76% акций концерна Volkswagen, увеличив свою долю с 42,6%. Стоимость покупки составила порядка 8,49 миллиардов долларов.

В Европе отгремели праздники, и компания Porsche вернулась к осуществлению своих планов по поглощению Volkswagen. Немецкий автопроизводитель выкупил еще 8,16% обычных акций VW. Таким образом, под контролем Porsche оказалось 50,76% акций. По подсчетам Reuters, данная покупка «потянула» на 8,49 миллиарда долларов. В этом году Porsche надеется увеличить свою долю в VW до 75%.

Компания Porsche планировала взять под контроль более 50% акций Volkswagen еще к концу прошлого года. Однако затем отказалась от этой затеи из-за небывалого взлета стоимости акций Volkswagen. С наступлением нового года Porsche начала делать новые шаги к поглощению автогиганта.

Вместе с 8,16% акций под непрямым контролем Porsche оказался шведский производитель грузовиков Scania. Volkswagen держит под контролем около 69% акций Scania. Теперь, по шведским законам, компания Porsche должна сделать Scania предложение о поглощении. Впрочем, немецкий автопроизводитель заверяет, что не заинтересован в поглощении Scania.

Газпром готов возобновить переговоры с Нафтогазом "в любую минуту"

ОАО "Газпром" готов в любую минут возобновить переговоры с "Нафтогазом". Как передают "РИА Новости”, об этом заявил официальный представитель российского газового холдинга Сергей КУПРИЯНОВ журналистам во вторник.

"Заявления о намерении продолжить переговоры лишь 8 января нас удивляют. Мы готовы начать переговоры в любую минуту", - сказал С.КУПРИЯНОВ.

В "Газпроме» отмечают, что с 1 января прекращены поставки газа Украине, поскольку контракт на 2009 год не подписан. Как утверждает компания, Украина ведет несанкционированный отбор российского газа из объемов, предназначенных для транзита по ее территории. По предписанию Федеральной таможенной службы РФ "Газпром" сократил подачу газа в газотранспортную систему Украины на тот объем, «который был этой страной несанкционированно отобран». По данным "Газпрома», на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года "осели" 65,3 миллиона кубометров газа.

Со своей стороны Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО сегодня заверил глав европейских государств, что “Украина использует для своих потребителей исключительно газ собственной добычи и газ, закачанный в украинские подземные хранилища, полностью оплаченный Украиной”.

Как сообщал УНИАН, сегодня на пресс-конференции в Киеве председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег ДУБИНА сообщил, что в четверг, 8 января, делегация НАК «Нафтогаз Украины» во главе с ним посетит Москву для продолжения переговоров из ОАО «Газпром» по вопросам поставок и транзита газа.

5 января НАК «Нафтогаз Украины» предложил ОАО «Газпром» продолжить переговоры по вопросам, связанным с условиями транзита природного газа через территорию Украины и его поставками в 2009-2019 годах в ближайшие дни в Киеве. «Газпром» ответил, что контракт на поставку газа для потребителей Украины он предлагает обсудить в Москве «в соответствии с международной практикой, согласно которой переговоры ведутся по местонахождению продавца товара».

Бельгийский порт в состоянии обеспечить газом Западную Европу

Бельгийский порт Зеебрюгге заявляет о способности его газового терминала обеспечить потребности в газе стран Западной Европы.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе со ссылкой на бельгийское информационное агентство Belga, об этом заявил администратор порта Зеебрюгге Йоахим КОЭНС.

«Благодаря диверсификации путей поставок и увеличению возможностей для хранения сжиженного газа, Зеебрюгге способен обеспечить потребности Западной Европы», - цитирует агентство представителя порта.

На сегодняшний день газовый терминал Зеебрюгге получает сжиженный газ кораблями из Катара, а также обеспечивает работу двух газопроводов, которые поставляют газ из Великобритании и Норвегии.

Заявление представителя бельгийского порта сделано на фоне наибольшего за все годы кризиса между Украиной и Россией, связанного с поставками газа, что уже привело к отключению ряда стран от российского газа.

Как сообщал УНИАН, поставки газа были прекращены в Болгарию, Хорватию и Турцию. Румыния ощутила снижение поставок газа на 75%, Венгрия – на 20%, Австрия – на 10%. Кроме того, Чехия заявила о сокращении объемов поставок газа через Украину на 75%, Польша – на 15%.

"Россия держит пистолет у виска Украины"

Газотранспортная система Харьковской области после прекращения подачи газа из России работает в обычном режиме.

Об этом сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на председателя облгосадминистрации Арсена АВАКОВА.

По официальной информации, в понедельник, 5 января, в 19.40 со стороны России была прекращена подача газа по газопроводу Острогожск - Шебелинка. В этом направлении газ доставлялся на Шебелинку и по системе газопроводов распределялся между потребителями Харьковской области. Около 21.00 5 января заместитель губернатора Олег ШАПОВАЛОВ информировал, что на тот момент Харьковская область «недополучала 1,1 млн. кубических метров газа каждый час».

Комментируя ситуацию сегодня, А.АВАКОВ сообщил, что по состоянию на 10.30 утра, 6 января, давление в магистральных газопроводах на территории Харьковской области составляет более 30 атмосфер, что является нормой. «Все системы газоснабжения области работают в штатном режиме. Мы не допустили никаких аварийных или принудительных отключений. Проводятся плановые мероприятия, обеспечивающие стабильное давление в системе», - информировал А.АВАКОВ.

По его словам, «специалисты облгосадминистрации внимательно отслеживают ситуацию с газоснабжением области в чрезвычайных условиях отключения подачи газа со стороны России. В области сформирован и постоянно действует оперативный штаб».

Губернатор отметил, что такая чрезвычайная ситуация предусматривалась, и специалистами облгосадминистрации предварительно был разработан план мероприятий, который сейчас вводится в действие под руководством оперативного штаба. Этот план направлен на снижение потребления газа областью в целом с учетом сохранения газоснабжения приоритетных объектов – больниц, школ, детских садов, объектов социальной сферы, предприятий пищевой промышленности, хлебозаводов. «Мы рассчитываем сохранить стабильную подачу тепла, горячей воды и газа населению», - отметил А.АВАКОВ.

Для решения этих задач, отметил он, на некоторых объектах привлекаются альтернативные источники энергии, увеличен подъем газа из подземных хранилищ, увеличена добыча природного газа газодобывающими предприятиями области.

«Я уверен, - заявил А.АВАКОВ, - что мы сумеем справиться с этой очень непростой ситуацией и обеспечить нормальное энергообеспечение области».

В то же время, отметил губернатор, он «не может не прокомментировать позицию российского «Газпрома», который в очередной раз и опять в разгар морозов поставил нас в такое сложное положение».

А.АВАКОВ считает, что «цена от 250 до 450 долларов за тысячу кубометров газа, которую предлагает «Газпром» при неизменной цене на транзит, – это абсолютно неприемлемые условия».

«Такая цена газа, - заявил губернатор, - ударит по каждому жителю Украины и приведет к коллапсу в экономике страны. 250-450 долларов – это от 30 до 250 процентов повышения всех коммунальных тарифов. Это снижение рентабельности, а значит и платежеспособности значительного количества предприятий. Это рост стоимости всех товаров и услуг. Это безработица и обнищание населения».

При этом А.АВАКОВ считает позицию НАК «Нафтогаз Украины» «единственно правильной и экономически обоснованной: среднеевропейская цена на газ вводится параллельно со среднеевропейской ценой на транзит газа».

«Кроме того, - заявил он, - я считаю абсолютно недопустимым тон переговоров между сторонами. Нельзя вести разговор с другом, братом и соседом, как любит напоминать «Газпром», и держать на виске собеседника взведенный пистолет. Так не проводятся партнерские переговоры и не устанавливаются добрососедские отношения».

А.АВАКОВ выразил надежду, что «руководство России не допустит ухудшения отношений между нашими братскими странами. И что руководство Украины приложит все усилия для заключения контракта между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» на рыночных, паритетных, партнерских принципах».

Почему Прибалтика не зависит от Газпрома и что теряет Украина

Украина избежит газовых проблем, если перейдет на рыночные цены на газ и его транзит в Европу - польский эксперт

Варшава. 6 января. УНИАН. Украина избежала бы газовых конфликтов с Российской Федерацией, если бы украинские политики установили прозрачные отношения между странами в газовой сфере и внедряли энергосберегающие технологии, а не рассчитывали на льготную цену и личные доходы от продажи газа.

Такое мнение высказал в интервью УНИАН аналитик Фонда Батория (Варшава) Гжегож ГРОМАДСКИЙ.

«(Газовый конфликт) - это грех запущения, который мстит каждый раз в конце декабря - начале января», - сказал эксперт.

Он отметил, что ни одно украинское правительство после 2004 года не достигло никаких существенных успехов во внедрении энергосберегающих технологий, что дало бы возможность значительно уменьшить зависимость от поставок энергоносителей.

Г.ГРОМАДСКИЙ сказал, что экономики восточноевропейских стран, в том числе Польши, в начале девяностых были, как украинская экономика сейчас, очень энергоемкими.

Невзирая на это, правительствам восточноевропейских государств за достаточно короткое время удалось значительно улучшить ситуацию благодаря внедрению современных энергосберегающих технологий, что в свою очередь уменьшило зависимость стран от поставок энергоносителей.

Аналитик заметил, что Прибалтийские государства, которые остро конфликтуют с РФ с момента распада Советского союза, не имеют никаких «газовых» конфликтов, поскольку платят рыночную цену на газ.

«Газпром» не может против них играть этим козырем (льготной ценой на газ), как он это делает с Украиной», - сказал он.

Г.ГРОМАДСКИЙ сказал, что Украина избежит проблем, если перейдет на рыночные отношения в сфере газа, что предусматривает оплату газа по рыночным ценам и установление рыночных расценок на транзит российского газа в Европу.

Он заметил, что, очевидно, как украинские, так и российские должностные лица, получали дополнительные доходы благодаря непрозрачной системе поставок газа в Украину по льготной цене.

В то же время он назвал «абсурдной» цену в 450 долларов за тысячу кубометров для Украины, которую в понедельник, 5 января, озвучил «Газпром», отметив, что газ для ЕС в 2009 году значительно подешевеет из-за резкого удешевления нефти с почти 150 долларов в июле 2008 до менее чем 40 - в декабре.

Эксперт также выразил мнение, что Украина может больше потерять из-за очередного газового конфликта с РФ, поскольку украинцы до сих пор зависят от позитивного имиджа страны в Европейском Союзе, тогда как россияне не заботятся об этом.

Г.ГРОМАДСКИЙ добавил, что все больше политиков в Евросоюзе считают, что украинцы используют ситуацию в газовом конфликте с РФ, заложником которого являются страны ЕС.

В Белоруссии случился «торговый апокалипсис»

Граждане Белоруссии из-за объявленной 1 января девальвации национальной валюты за два последующих дня скупили практически все импортные товары в магазинах. В тех магазинах, где не было переоценки и которые не были закрыты, народ толпится возле импортных холодильников, стиральных машин и бытовых товаров.

«Вчера и позавчера тут было столпотворение! За день мы продавали почти по полсотни холодильников. В среднем на одном холодильнике люди смогли сэкономить 200 долларов», - сказал продавец одного Минского ГУМа. По ее словам, люди скупали все - электрические чайники, СВЧ-печи, пылесосы, утюги. Покупатели толпились практически во всех отделах ГУМа.

Ажиотаж на бытовую технику наблюдался и еще в одном крупном столичном магазине - в Торговом доме «На Немиге», где во многие отделы даже пришлось выделить дополнительных продавцов-консультантов, передает РИА «Новости».

«Справиться с таким потоком людей очень сложно. Мы не успеваем всех обслужить. Сметают все иностранные холодильники и стиральные машины, а на отечественные товары вообще никто не смотрит», - сказала старший продавец магазина.

Ажиотаж с покупками и многометровые очереди напоминают начало девяностых, когда были очереди почти за всеми товарами, а прилавки почти всегда были пустыми.

Напомним, Нацбанк решил более чем на 20% девальвировать белорусский рубль по отношению к доллару и евро.

Со 2 января 2009 года Нацбанк Белоруссии установил следующие курсы валют к белорусскому рублю: 2650 рублей за доллар, 3703 - за евро и 90,16 - за российский рубль. Еще 1 января доллар стоил 2200 белорусских рублей, евро - 3077 белорусских рубля и российский рубль - 76,89.

Начальная рублевая стоимость корзины валют определена на уровне 960 белорусских рублей, что соответствует величине образующих ее двусторонних обменных курсов.

Колебания курса белорусского рубля по отношению к каждой из валют (доллар, евро и российский рубль) будут происходить за счет взаимных изменений этих иностранных валют, обещает пресс-служба Национального банка Белоруссии.

На протяжении 2009 года рублевая стоимость корзины будет оставаться стабильной, надеются в Национальном банке страны. Ее колебания предусмотрено ограничивать в пределах плюс-минус 5% от указанной начальной величины. При этом колебания курса белорусского рубля по отношению к каждой из валют (доллар, евро и российский рубль) будут происходить за счет взаимных изменений этих иностранных валют.

«Международный валютный фонд рекомендовал Национальному банку снизить курс белорусского рубля, но от них не было рекомендаций по тактике, тактику нам никто не навязывал. Мы самостоятельно выбрали сценарий одномоментного снижения курса», - сказал представитель Нацбанка Анатолий Дроздов.

Дроздов сообщил, что «юридически решение о снижении курса нацвалюты было принято правлением Нацбанка по согласованию с президентом Белоруссии». По его словам «ускорения инфляционных процессов в связи с резко проведенным снижением курса белорусского рубля, так как для роста инфляции у нас нет внутренних причин, а с другой стороны мы наблюдаем снижение цен на импорт - нефть, металлы, готовую продукцию и так далее». В связи с этим «пока прогноз по инфляции на 2009 год 9-11% за год мы не пересматриваем», сказал представитель Нацбанка Белоруссии.

При этом он напомнил, что с 8 января 2009 года ставка рефинансирования по решению Нацбанка увеличена до 14% с 12% годовых при прогнозе к концу 2009 года 10-12% годовых. «Ставка рефинансирования будет зависеть от инфляции», - сказал он.

Между тем в понедельник, в первый день торгов нового года, курс белорусского рубля по отношению к корзине иностранных валют укрепился на 0,55%.

«ForUm»

Дубина не исключает полного прекращения транзита газа через Украину

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег ДУБИНА не исключает полного прекращения транзита российского газа через территорию Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на брифинге после встречи с представителями Европейской комиссии сегодня в Киеве.

«На сегодня я могу сказать, что, скорее всего, они («Газпром» – УНИАН) решили вообще прекратить через Украину поставки российского газа», – сказал он.

При этом О.ДУБИНА отметил, что объем газа, который был поставлен для транзита, вчера составлял 262 млн. кубометров, сегодня в 6 утра – 92 млн. кубометров, а на последний час – 72 млн. кубометров. «Об этом мы не были предупреждены», – сказал он.

При этом председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» добавил, что Украина потребляет 270 млн. кубометров газа в сутки, часть из которых берет из ПХГ, часть – газ собственной добычи.

«Этого нам хватает, чтобы обеспечить потребителей газом», – добавил он.

По словам О.ДУБИНЫ, если поставка газа через Украину будет полностью прекращена, то «мы полностью к этому готовы».

Как сообщал УНИАН, 1 января 2009 г. ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

5 января ОАО «Газпром» решил снизить объемы поставок газа для европейских потребителей на 65,3 млн. куб. м в сутки – до 221,8 млн. куб. м в сутки. Таким образом, российская компания поставила под угрозу поставки газа в страны Европы, а именно: Молдову, Болгарию, Румынию, Грецию, Турцию, Польшу, Венгрию, Словакию, Германию. НАК «Нафтогаз Украины» считает, что в случае недополучения необходимых объемов российского природного газа все претензии указанных стран должны быть направлены в ОАО «Газпром».

Украина настаивает на ежегодных протоколах к газовым соглашениям

Украина настаивает на возобновлении практики подписания ежегодных протоколов к межправительственным соглашениям в сфере поставок и транзита газа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил сегодня во время встречи с представителями делегации Европейской комиссии в Киеве первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр ШЛАПАК.

«Мы настаиваем, чтобы вернуться нам на межгосударственный уровень, когда стороны в виде протоколов фиксировали объемы транзита и поставок газа, а также цену на газ и тариф на транзит. Это вопрос межправительственных соглашений», – сказал А.ШЛАПАК.

Также он озвучил представителям Европейской комиссии позицию Украины в переговорном процессе с Российской Федерацией по вопросам поставок и транзита газа.

По его словам, изучив ситуацию с ценами на газ в Европе, расчеты показали, что среднеевропейская цена на границе Украина – Россия должна составлять 250 долларов за тысячу кубометров. При этом он напомнил, что Украина считает действующими три межгосударственных соглашения, ратифицированные как в Украине, так и в России.

«Мы считаем действующими три соглашения, которые ратифицированы: первое – от 1994 года и два соглашения – в ноябре 2001 года», – сказал А.ШЛАПАК.

По его словам, в соответствии с соглашением от 1994 года Россия обязалась поставлять для баланса Украины 50-70 млрд. кубометров газа в год. А в соответствии с соглашениями от 2001 года Украина и Россия договорились, что цена на газ и ставка тарифа на транзит газа будут уточняться ежегодными протоколами, и такие протоколы подписывались до 2005 года включительно.

В то же время А.ШЛАПАК отметил, что в 2008 году Украина и Россия договорились о переходе на прямые контракты между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», а также о постепенном переходе на среднеевропейские цены на газ и тариф на транзит газа.

В соответствии с этими договоренностями, если принимать во внимание, что среднеевропейская цена на газ на границе Украина – Россия составляет 250 долларов за тысячу кубометров, и отнять от этой цены действующую цену на газ в размере 179,5 долларов за тысячу кубометров и разделить на три года (период перехода на рыночные цены), то получим цену на газ на 2009 год в размере около 203 доллара за тысячу кубометров.

При этом А.ШЛАПАК добавил, что в свою очередь Украина предложила России увеличить транзит лишь на треть. Сегодня ставка транзита составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км и повысилась бы до 2-2,2 доллара за тысячу кубометров на 100 км.

А.ШЛАПАК отметил, что с такими предложениями Украина выступала на переговорах с ОАО «Газпромом». Однако, по его словам, Украина выдвигала и другое предложение – оставить цену на газ и ставку на транзит газа на уровне 2008 года. Но Россия предложила цену в 250 долларов за тысячу кубометров при сохранении ставки транзита в размере 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км. «Это принципиально противоречит договоренностям», – отметил А.ШЛАПАК.

При этом первый заместитель главы Секретариата Президента добавил, что «у нас нет юридических документов, которые бы четко подтверждали обязательства сторон. Украина в одностороннем порядке приняла решение продолжить транзит газа за счет своих ресурсов».

С украинской стороны во встрече с делегацией Еврокомиссии принимают участие также министр топлива и энергетики Украины Юрий ПРОДАН, заместитель главы Секретариата Президента Андрей ГОНЧАРУК, председатель правления НАК «Нафтогаз Украина» Олег ДУБИНА, глава группы советников премьер-министра Украины Виталий ГАЙДУК и другие.

Со стороны Еврокомиссии во встрече принимают участие министр промышленности и торговли Чешской Республики Мартин РИМАН, посол по особым поручениям, уполномоченный Чешской Республики по делам энергетической безопасности Вацлав БАРТУШКА, генеральный директор Генерального директората «Транспорт и энергетика» Европейской комиссии Маттиас РУЕТЕ и другие.

70 тысяч иранских студентов выразили готовность взорвать себя в Израиле

Более 70 тысяч студентов из Ирана выразили готовность взорвать себя в Израиле, сообщает AP со ссылкой на иранское агентство IRNA.

Как сообщается, они уже обратились к президенту страны Махмуду Ахмадинеджаду за разрешением, однако он пока никак не отреагировал на эту инициативу.

Между тем, регистрация добровольцев, желающих совершить ритуальное самоубийство, началась на прошлой неделе. Организаторами акции выступили пять радикальных студенческих и одно религиозное объединение.

По словам лидера одной из студенческих группировок Исмаила Ахмади, своими действиями добровольцы хотят выразить поддержку палестинскому фундаменталистскому исламскому движению ХАМАС.

В то же время, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи 28 декабря выпустил постановление, в котором заявил, что каждый, кто погибнет, защищая палестинцев в секторе Газа в борьбе против израильтян, будет считаться мучеником.

Официальный Тегеран поддерживает ХАМАС, хотя и отрицает информацию о поставках этому движению оружия.

В конце декабря 2008 года истек срок перемирия между между Израилем и контролирующем сектор Газа движением ХАМАС. Его боевики начали обстреливать территорию Израиля, в ответ ЦАХАЛ приступил к широкомасштабной военной операции.

По материалам: Lenta.ru

Шлапак о газе: Украина готова на цену в $250 при транзитной ставке в $2-2,2

Украина считает приемлемой цену в $250 за куб. м. за российский газ при ставке тарифа за его транспортировку в страны Европы в $2-2,2 за тыс. куб. м на 100 км.

Об этом заявил при встречи с делегацией Европейской комиссии первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак.

Шлапак отметил, что сохранение тарифа за транспортировку газа в страны Европы в размере $1,7 за тыс. куб. м на 100 км возможно при сохранении цены на газ для Украины на уровне 2008 года.

Однако, отметил Шлапак, российская сторона настаивает на неизменности тарифа на транспортировку газа.

"Такая позиция российских партнеров принципиально противоречит нашим предыдущим договоренностям. Мы предлагаем вернуться к практике 2005 года, когда прямыми межправительственными соглашениями фиксировалась цена на газ для Украины и цена его транзита", - подчеркнул первый заместитель главы Секретариата.

Напомним, о падении объема поставок российского газа через Украину до критического уровня уже сообщили представители Болгарии.

По их словам, в настоящее время приостановлены поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию.

В то же время, газораспределительный центр в австрийском Буамгртене с утра во вторник получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, сообщили в нефтегазовом концерне OMV.

По материалам: РБК-Украина

Міжнародні резерви НБУ в грудні знизилися на 3,7%

Валові міжнародні резерви Національного банку України у грудні 2008 року знизилися на 3,7%, або на 1200,6 млн. дол., - до 31,543 млрд. дол. Тоді як у листопаді вони зросли на 2,6%, або на 819,5 млн. дол.

Про це з посиланням на повідомлення НБУ повідомляє агенство "ІнтерФакс-Україна".

З початку року міжнародні резерви знизилися на 2,8%, або 918,8 млн. дол.

За станом на кінець 2008 року, згідно даним НБУ, його резерви в іноземній валюті складали 3,8 млрд. дол., у золоті - 742,7 млн. дол., у спеціальних правах запозичення - 8,6 млн. дол.

У 2007 році НБУ збільшив міжнародні резерви на 45,9%, або на 10,21 млрд. дол., - відмічає агенство.

Міжнародний валютний фонд у листопаді 2008 року схвалив кредитну програму stand by для України на 16,4 млрд. дол: 10 листопада країна одержала перший транш у розмірі 4,5 млрд. дол., що дозволило збільшити резерви за підсумками листопаду.

У грудні Україна одержала 0,5 млрд. дол. від Всесвітнього банку, що сповільнило зменшення резервів, які НБУ витрачав для підтримки гривні і розрахунків за газ НАК "Нафтогаз України".

Відповідно до меморандуму економічної політики України, під яким виданий кредит МВФ, чисті міжнародні резерви (ЧМР) НБУ до початку 2009 року повинні перевищувати 26,7 млрд. дол.

ЧМР визначаються як валові резерви за винятком резервних зобов'язань у конвертованих валютах. З метою моніторингу виконання програми, валові резерви визначаються як монетарне золото, наявна валюта, авуари в СДР, резервна позиція в МВФ, а також легкодоступні валютні авуари в конвертованих валютах, включаючи авуари в цінних паперах, випущених урядами G-7.

З резервних активів виключаються, зокрема, кошти, перераховані МВФ

Эмиссар НАТО, забросанный ботинками, предупредил о возможности войны Украины и России из-за газа

Отметим, что Соскин – не первый, кто допустил возможность войны России и Украины в результате газового конфликта. 2 января радиостанция «Эхо Москвы» провела опрос слушателей на тему вероятности вооруженного противостояния двух бывших советских

Нынешний газовый конфликт между Киевом и Москвой может перерасти в настоящую войну России и Украины.

Об этом заявил директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин, получивший известность после недавнего инцидента в Одессе, где во время агитации за вступление Украины в НАТО он оказался атакован ботинком местного журналиста.

«Идет война между крупными российскими и украинскими кланами за финансовые интересы, за то, кто будет контролировать транзит газа на европейскую территорию. Россия хочет забрать нашу газотранспортную систему, хочет захватить Украину, «обломать» ее. Может вообще война быть между Россией и Украиной. Настоящая. Все к этому идет», – сказал Соскин в интервью львовскому агентству «ЗИК».

Отметим, что Соскин – не первый, кто допустил возможность войны России и Украины в результате газового конфликта. 2 января радиостанция «Эхо Москвы» провела опрос слушателей на тему вероятности вооруженного противостояния двух бывших советских республик. Около 60% участников опроса на «Эхо Москвы» возможность войны России и Украины отвергли, допускают ее около 37% слушателей радиостанции.

«Газпром» делает все, чтобы Украина вступила в НАТО

«Я думаю, что российское руководство должно понять, что Украина готова к конструктивным переговорам и взаимоотношениям. По крайней мере, к такому диалогу готова премьер Юлия Тимошенко», – сказал Андрей Сенченко.

уководство российской газовой компании «Газпром» делает все для того, чтобы развернуть население Украины в пользу вступления страны в НАТО. Такое заявление в интервью РИА «Новый Регион» сделал народный депутат Украины, лидер крымского БЮТ Андрей Сенченко, комментируя конфликт Москвы и Киева вокруг поставок российского газа.

Говоря о форме нынешних взаимоотношений двух стран, Андрей Сенченко подчеркнул, что «политическое руководство РФ должно понимать, что Украина – это не только господа Ющенко, Фирташ и некоторые другие, но и 50 миллионов людей, которые сейчас не могут понять, с чем связано нынешнее противостояние двух государств».

«Я думаю, что российское руководство должно понять, что Украина готова к конструктивным переговорам и взаимоотношениям. По крайней мере, к такому диалогу готова премьер Юлия Тимошенко», – сказал Андрей Сенченко.

Россия: имперские желания

Экономический кризис не снизил патриотическую экзальтацию: в стране все сильнее неприятие Запада, прославление славянской идентичности и православной веры, ностальгия по имперской России

Экономический кризис не снизил патриотическую экзальтацию: в стране все сильнее неприятие Запада, прославление славянской идентичности и православной веры, ностальгия по имперской России

Казаки — «степные рыцари», суровые воины, сражающиеся с врагами Москвы, стали олицетворением великой России. Говорят, они участвовали в боях в Приднестровье, Абхазии, Чечне и Грузии, пишет Le Point. С момента прихода Путина к власти их центры подготовки стали открываться по всей России. Как отмечают авторы статьи, Россия преисполнена патриотизмом, пятидневная летняя война с Грузией вновь воспламенила его. «Покончено с болезненными воспоминаниями о распаде СССР, победоносная Россия вернулась. Финансовый кризис? Это проблема богатейших олигархов, власть отрицает его размах», — пишет издание. Утверждение Путина о том, что кризис не застал Россию врасплох, ложно: за пять месяцев состояние 25 богатейших россиян сократилось на 230 млрд долларов, все российские нефтяные компании вместе взятые сейчас стоят столько же, сколько французский Total. «Довольно унизительно для ведущего производителя черного золота в мире», замечает издание.

Однако на следующий день после американских выборов президент Дмитрий Медведев продолжает бахвалиться и грозит разместить в Калининграде ракеты. 82% россиян считают Россию великой державой. Но Лев Рубинштейн считает, что причиной тому не любовь к родине, а ненависть к загранице. 77% россиян считают, что их страна окружена врагами, тогда как в 1988 году, когда еще не была разрушена Берлинская стена, таких было 13%, подчеркивает газета. На телевидении господствует антизападная риторика. Дух холодной войны внес раскол даже в лагерь прозападных либералов, отмечает издание. В прошлом месяце прекратила существование одна из последних оппозиционных партий, СПС, большинство ее руководителей присягнули на верность Кремлю. В стране идет кампания против диссидентов: за статью с критикой грузинской войны был уволен профессор РСГУ Борис Соколов.

Зато образ имперской России вдохновляет радикально настроенных интеллектуалов, долгое время занимавших маргинальные позиции, а теперь все чаще выходящих на первый план. Экстремистские движения воспрянули духом. В период с января по сентябрь 2008 года в России было совершено 75 убийств на почве межнациональной ненависти, в 2 раза больше, чем в 2006 году, отмечает газета. Но это мало беспокоит Кремль, занятый укреплением сети «юношеских бригад», самая удачная из которых — организация «Наши», основанная как противовес любым прозападным выступлениям.

В этом патриотическом «крестовом походе» у власти есть еще один помощник — Православная церковь, переживающая возрождение и находящаяся в отличных отношениях с Владимиром Путиным, пишет издание. Церковь полностью поддерживает официальную линию власти. Война с братским православным грузинским народом, утверждают авторы статьи, не вызывает в Церкви никаких сожалений.


Идиллия в отношениях Патриарха с Путиным объясняется, пишет издание, ссылаясь на слова священника-диссидента Михаила Ардова, их общим прошлым в КГБ. По мнению поэта Льва Рубинштейна, «власть использует Церковь, чтобы заполнить идеологический вакуум, образовавшийся после падения коммунизма».

Вот только в идеологической «каше» Кремля, продолжает издание, появляется нежданный гость — Сталин, явно не сочетающийся с культом царя и православной религии. Путин дал добро на «прощение» кровавого диктатора, которого обеляют даже школьные учебники. В «отредактированных» учебниках истории нет упоминания о «большом терроре» и «40 млн жертв», в них рассказывается о том, что Сталин был «эффективным менеджером», пишет Le Point.

Inopressa

Минфин США выделил $15 млрд на покупку самых крупных банков

Государственное казначейство США выделило дополнительно $15 млрд на приобретение акций семи крупных американских банков.

Как сообщается, при этом $ 7,58 млрд из выделенных средств пошла на покупку ценных бумаг компании PNC Financial Services Group Inc., штаб-квартира которой находится в Питтсбурге.

Из оставшихся средств $3,41 млрд были направлены на покупку акций Fifth Third Bancorp и $1,35 млрд - на приобретение ценных бумаг SunTrust Banks Inc.

Средства на покупку акций банков были выделены в рамках стабилизационного пакета в объеме $700 млрд, передает Associated Press.

Таким образом, к настоящему времени казначейство США в рамках мер по борьбе с кризисом ликвидности израсходовало на покупку акций кредитных организаций 187,5 млрд долл. Однако эксперты отмечают, что в настоящее время государственные средства, полученные банками, используются неэффективно.

Так, к настоящему времени ни один из 21 банка, воспользовавшегося поддержкой государства на сумму более 1 млрд долл., не смог представить удовлетворительного отчета о том, каким образом были израсходованы эти средства.

По материалам: РБК

Миллер: Газпром готов покупать газ на срочных рынках для компенсации недопоставок

Газпром готов покупать газ на срочных рынках для компенсации недопоставок через Украину, заявил председатель правления российского газового монополиста Алексей Миллер.

“Мы готовы купить газ на срочных рынках”, - сказал он.

Миллер отметил, что приобретение газа на срочных рынках станет лишь одним из способов для компенсации возможного дальнейшего уменьшения поставок газа в Европу через Украину в связи с принятым сегодня решением сократить поставки российского газа через Украину.

Кроме того, среди других возможностей для компенсации Миллер назвал увеличение транзита газа через Беларусь и Голубой поток, а также увеличение поднятия газа из подземных хранилищ газа в Европе, принадлежащих Газпрому.

Напомним, сегодня Россия решила сократить поставки газа в Европу через Украину на 65,3 млн. кубометров, которые, по убеждению России, были “украдены Украиной”.

По материалам: УНИАН

Германия призывает к переговорам: на кону - репутация России и Украины

Федеральный министр экономики Германии Михаэль ГЛОСС призвал Украину и Россию немедленно возобновить переговоры по урегулированию газового спора.

Как передает “Немецкая волна”, в интервью газете «Франкфуртер Альгемайне» министр отметил, что, во-первых, «Газпром» должен выполнить договорные обязательства, во-вторых, стороны должны немедленно сесть за стол переговоров, а в-третьих, должно быть найдено долгосрочное решение.

М.ГЛОС предостерег от затягивания спора, подчеркнув, что “на кону стоит репутация России как надежного поставщика и Украины - как стабильной транзитной страны”.

Как сообщал УНИАН, 5 января НАК «Нафтогаз Украины» получила от ОАО «Газпром» предупреждение о снижении объемов поставок газа для европейских потребителей на 65,3 млн. куб. м в сутки - до 221,8 млн. куб. м в сутки. Это означает, что «Газпром» фактически снизил объемы транзита газа европейским потребителям. Таким образом, российская компания поставила под угрозу поставки газа в страны Европы, а именно: Молдову, Болгарию, Румынию, Грецию, Турцию, Польшу, Венгрию, Словакию, Германию. НАК «Нафтогаз Украины» считает, что в случае недополучения необходимых объемов российского природного газа все претензии указанных стран должны быть направлены в ОАО «Газпром».

Новодворская о газовом конфликте: одни чекисты украли что-то у других

Газовой агрессией называет нынешний конфликт между Украиной и Россией известная российская правозащитница Валерия Новодворская.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" политик сказала: "Когда с газом устраивают такие фокусы – Белоруссии чуть ли не задаром, потому что там нет демократии, а там диктатура, вот за это получайте чуть ли не по сто долларов плюс еще кредит, а Украине, потому что там политзаключенных нет и потому что там демократия и западный вектор развития, давайте платите по 450, - это шантаж и это, в общем-то, газовая такая агрессия".

Валерия Новодворская уверена, что Нафтогаз заплатил за потребленный газ: "Они заплатили все… И эта компания «Нафтогаз» выясняет отношения с «Газпромом». Между прочим, это выясняют отношения уже не украинцы с россиянами, там те же чекисты в этом «Нафтогазе» работают… Они друг с другом выясняют отношения. Украина здесь абсолютно ни при чем. Украина тут появляется только в качестве пропаганда, чтобы ее лишний раз пнуть. Самое занятное, что одни чекисты украли что-то у других. Украина, конечно, виновата... в том, что она все-таки не Россия. В том, что у нее столько лет подряд нет политзаключенных, есть справедливый суд, есть демократия, есть парламентские кризисы…

На вопрос ведущего, как же попали российские чекисты в украинскую компанию Нафтогаз, правозащитница ответила: "Дело в том, что экономика ведь транснациональна. И там много компаний, которыми владеют акционеры из России, особенно в Восточной Украине. Не отбирать же на этом основании, не конфисковывать собственность, не передавать ее в чисто украинские руки. Там много таких проблем. Смычка такая с Москвой на уровне экономики. И на самом деле, эти проблемы могут обнажиться и с Чехией, потому что там тоже скупали бизнес в свое время россияне. А кто из них чекист, кто нет, это документы надо спрашивать, еще и личное дело с Лубянки. К сожалению, мир в этом смысле недостаточно предусмотрителен. Нельзя никуда пускать Россию, пока ею правят чекисты, пока она подчиняется чекистам, пока здесь мавзолей стоит на Красной площади, пока страна не перешла из советской корзины в европейскую, мы валяемся все в той же советской корзинке с помадой, с ботинками, со всем остальным, с ядерными ракетами, с такими внешними связями, как Даниэль Ортега, Уго Чавес. До мира это может дойти слишком поздно... У меня очень большие претензии к прогрессивному человечеству".

Газ в Европу идет только через одну станцию из четырех

НАК «Нафтогаз Украины» получила от ОАО «Газпром» факсимильное предупреждение о снижении объемов поставок газа для европейских потребителей на 65,3 млн. куб. м в сутки - до 221,8 млн. куб. м в сутки. Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре НАК «Нафтогаз Украины».

Компания отмечает, что таким образом, из 4-х существующих пунктов входа российского транзитного газа на территорию Украины (ГИС Суджа, ГИС Валуйки, ГИС Писаривка и ГИС Сохранивка), оставлено в действии лишь одну ГИС Суджа.

Это значит, что ОАО «Газпром» фактически снизил объемы транзита газа европейским потребителям. Таким образом, российская компания поставила под угрозу поставки газа в страны Европы, а именно: Молдова, Болгария, Румыния, Греция, Турция, Польша, Венгрия, Словакия, Германия.

НАК «Нафтогаз Украины» считает, что в случае недополучения необходимых объемов российского природного газа все претензии указанных стран должны быть направлены к ОАО «Газпром».

Напомним, 5 января в ОАО «Газпром» поступило письмо Федеральной таможенной службы России о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. В письме отмечается, что оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО «Газпром» от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ. ФТС России предписала ОАО «Газпром» незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ.

В связи с этим в ОАО «Газпром» принято решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 млн. куб. м газа. Соответствующая телеграмма была направлена в адрес НАК «Нафтогаз Украины». По мнению «Газпрома», ответственность за возможные изменения режима транзита газа и, как следствие, сокращение его подачи для европейских потребителей, лежит на НАК «Нафтогаз Украины».

Конфликт между Москвой и Киевом разгорелся из-за спора о ценах на газ и тарифах за транзит российского "голубого топлива" в европейские страны через украинскую территорию. В результате с 1 января поставки газа на Украину были полностью прекращены. Это почувствовали на себе страны Восточной Европы: уменьшение объемов импорта российского газа произошло в разгар зимы.

В воскресенье «Газпром» обвинил Украину в несанкционированном отборе 50 млн. куб. м газа, предназначенных для европейских потребителей.

Европейский Союз, получающий около 20% "голубого топлива" через газопровод, проходящий по территории Украины, сообщил о намерении провести в Брюсселе заседание представителей 27 членов ЕС в понедельник. ЕС также потребовал сохранения объема поставок транзитного газа.

«Газпром» решил увеличить объем газа, поставляемого через территорию Украины, до 308 млн. куб. м в понедельник 5 января.

По сообщению официального представителя «Газпрома» Сергея КУПРИЯНОВА в воскресенье, Украина не погасила задолженность за поставки газа в 2008 году в размере 614 млн. долл.

Премьер-министр Болгарии созвал чрезвычайное заседание правительства

Поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию были остановлены в результате российско-украинского газового конфликта.

Такое заявление, как передает “Немецкая волна”, сделало болгарское министерство экономики. Остановка состоялась в три часа тридцать минут по киевскому времени.

“Мы находимся в кризисной ситуации”, - говорится в заявлении.

Болгария, которая полагается почти только на российский газ, будет иметь самые большие проблемы. У нее, как и у Македонии, нет доступа к альтернативным газопроводным путям.

Министерство поручило промышленным объектам перейти на альтернативные энергоносители, а семьям искать дополнительные возможности для отопления, поскольку центральное отопление работает на газе.

Премьер-министр Болгарии Сергей СТАНИШЕВ созвал во вторник чрезвычайное заседание правительства.

Как сообщал УНИАН, 5 января НАК «Нафтогаз Украины» получила от ОАО «Газпром» предупреждение о снижении объемов поставок газа для европейских потребителей на 65,3 млн. куб. м в сутки - до 221,8 млн. куб. м в сутки. Это означает, что ОАО «Газпром» фактически снизил объемы транзита газа европейским потребителям. Таким образом, российская компания поставила под угрозу поставки газа в страны Европы, а именно: Молдову, Болгарию, Румынию, Грецию, Турцию, Польшу, Венгрию, Словакию, Германию. НАК «Нафтогаз Украины» считает, что в случае недополучения необходимых объемов российского природного газа все претензии указанных стран должны быть направлены ОАО «Газпром».

С 1 января 2009 года ОАО "Газпром" прекратил поставки газа в Украину из-за отсутствия договоренности о цене на газ и тарифной ставки на транзит. Российская монополия продолжает поставлять природный газ транзитом через Украину и при этом считает незаконным использование украинской стороной части этого газа как технического для обеспечения транспортировки. По ее мнению, транзитный контракт продолжает действовать.

В то же время НАК "Нафтогаз Украины" настаивает, что при отсутствии согласованных условий транзита имеет право направлять часть газа, который подается Россией на вход украинской ГТС, для обеспечения его транзита.

Нафтогаз: мы не понимаем, как мы будем поставлять газ в Европу

Россия резко сократила поставки газа через Украину.

Как сообщает агентство AFP со ссылкой на представителя НАК «Нафтогаз Украины» Валентина ЗЕМЛЯНСКОГО, это может привести к прекращению поставок газа в Европу.

«Они уменьшили поставки на 92 млн. кубометров за 24 часа по сравнению с обещанными 221 млн. кубометров без объяснений. Мы не понимаем, как мы будем поставлять газ в Европу», - цитирует агентство представителя «Нафтогаза».

«Это значит, что через несколько часов начнутся проблемы с поставками в Европу», - добавил В.ЗЕМЛЯНСКИЙ.

Как сообщал УНИАН, 5 января Россия решила сократить поставки газа в Европу через Украину на 65,3 млн. кубометров, которые, по убеждению России, были “украдены” Украиной. При этом Россия решила и в дальнейшем сокращать транзит газа поденно на уровень “украденного” газа.

Украина использует часть российского газа, назначенного на транзит, для обеспечения работы газотранспортной системы.

Кто-то в Украине стремится сохранить газовых посредников

По мнению официального представителя ОАО «Газпром» Сергея Куприянова, сложившаяся ситуация с поставками газа на Украину свидетельствует о наличии в Киеве политических сил, стремящихся сохранить посредника между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины". "В целом по ситуации, которая складывается сейчас, создается впечатление, что дело не в коммерческих условиях, не в цене и не в объемах, а в том, что есть определенные политические силы, которые стремятся на любых условиях сохранить посредника", - сказал он.

РосБизнесКонсалтинг