вторник, 2 декабря 2008 г.

БЮТ и Партия регионов будут дружить неформально?

Политолог Вадим Карасев предрекает отсутствие коалиции в парламенте.

Об этом он заявил журналистам, комментируя возможность создания коалиции ПР и БЮТ.

"Вариант возможный, но невероятный", - сказал Карасев, сообщает Лига.net.

По словам политолога, на такую коалицию не согласятся различные группы как в БЮТ, так и в Партии регионов, несмотря на наличие 300 голосов в парламенте у такой коалиции.

Поэтому в Верховной Раде, скорее всего, коалиции не будет, а будет ситуативное совместное голосование фракций.

В то же время, Карасев отмечает, что в связи с экономическим кризисом "эпоха легких денег прошла".

В обществе появился запрос на преодоление популистских методов как в политике, так и в экономике и на поиск согласия между различными политическими силами - как парламентскими, так и внепарламентскими.

"Эпоха экономического и политического популизма закончилась. Начинается эпоха экономического разума", - подчеркнул он, отметив при этом, что в ближайшее время новых крупных политических фигур в украинской политике не появится.

Ющенко создал спецгруппу, потому что МИД не может договориться с Москвой?

Президент Виктор Ющенко создал межведомственную стратегическую группу по украинско-российским отношениям из-за неспособности Министерства иностранных дел Украины договориться с Москвой.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на источник в украинских дипломатических кругах.

По словам собеседника, в последнее время отношения между дипломатическими ведомствами Украины и России превратились в войну заявлений и комментариев, дипломаты больше общались через медиа, чем непосредственно за столом переговоров.

Это создавало лишнее напряжение в и без того довольно непростых двусторонних отношениях:

"Более того, конфронтационная тональность, которую избрал украинский МИД в общении с Москвой, начала создавать Киеву проблемы и в общении с европейскими и американскими партнерами, которые заинтересованы в разрядке ситуации на постсоветском пространстве".

"Понимая это, Ющенко решил доверить разработку и координацию политики на российском направлении тем дипломатам и чиновникам, которые способны отстаивать национальные интересы решительно, но спокойно и без лишнего шума", - сообщил собеседник.

Как известно, во вторник Ющенко создал межведомственную стратегическую группу по украинско-российским отношениям.

Цель группы - обеспечение проведения эффективной единой государственной политики в сфере украинско-российских отношений, учитывая значение этих отношений для обеспечения национальной безопасности Украины.

Луценко рассказал, как Губский фигурирует в деле "Капитошек"

Глава Госкомзема Владимир Воеводин, проходящий по делу относительно криминальной группировки "Капитошки", в котором фигурирует и депутат БЮТ Богдан Губский, отстранен от работы в Госкомземе.

Об этом сказал министр внутренних дел Юрий Луценко в интервью газете "Дело", отвечая на вопрос о том, как продвигается дело, возбужденное против Воеводина.

По словам министра, "все началось с того, что УБОП собрало материалы по криминальной группировке "Капитошки", которая занималась разными видами преступлений, касающимися земельных вопросов".

"Материалы были переданы в прокуратуру, где заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин возбудил уголовное дело по статье "Бандитизм". Это одна из самых тяжких статей Уголовного кодекса. По этому делу подозреваемым проходит Капитонов. Он в розыске, и есть сведения, что он скрывается на территории Российской Федерации", - сказал Луценко.

"Также были задержаны и его подельники, например, господин Заяц (задержали в Одессе). Они дали важные показания, на основании которых следствие и приняло решение отстранить Воеводина от занимаемой должности", - добавил министр.

Луценко рассказал, "в частности, на заседании Совета нацбезопасности и обороны Госкомзем представляло лицо, исполняющее обязанности председателя, а ранее он был трижды судим". "Абсурд! Ему в свое время инкриминировали многие преступления, начиная от подделки документов до грабежа обменного пункта", - возмутился глава МВД.

"Вообще это заседание было очень интересным. Одна сторона говорила, что Госкомзем, куда на должности назначает правительство, является рассадником коррупции. Другая сторона указывала на вертикаль президентской администрации, где только за этот год было возбуждено 150 уголовных дел о взяточничестве", - сказал Луценко.

На просьбу прокомментировать то, что главаря банды "Капитошки" связывали с депутатом от БЮТ Богданом Губским, а Воеводин якобы был назначен на должность главы Госкомзема именно с подачи Губского, Луценко сказал: "Я не хочу заниматься политическими предположениями. Преступность не имеет партийности".

В то же время, на вопрос, фигурирует ли в материалах дела фамилия Губского, глава МВД ответил: "Да. Она упоминается в показаниях задержанных. Но это еще ничего не значит. Пока. Очень часто задержанные ссылаются на знакомства со многими людьми, начиная от Папы Римского и заканчивая пчелами президента".

Луценко также в ходе интервью отметил, что "современное законодательство позволяет воровать на всех уровнях". "Вот, к примеру, 4 гектара земли было изъято у Ильичевского порта. Там начинают строить элитные коттеджи. На первый взгляд, ничего необычного, если не учитывать того, что на этой территории находится запасной командный пункт Министерства транспорта", - рассказал он.

"Так что сейчас надо прекратить партийные игры, а начать менять законодательство и не покрывать "своих", - подчеркнул Луценко.

Украинская правда

Россияне спрашивают у Путина об отношениях с Украиной

Жители России надеются, что премьер-министр Владимир Путин в четверг расскажет о будущем отношений с Украиной, насколько серьезен экономический кризис и оценит ситуацию со свободой слова на Западе.

Так Путин впервые в этом году обратится к нации в прямом эфире в передаче "Разговор с Владимиром Путиным", трансляция которой начнется в 11 часов по киевскому времени, передает Reuters.

Организаторы трансляции говорят, что Путин ответит на вопросы, поступившие в общественные приемные "Единой России", а также предлагают присылать их по бесплатному телефонному номеру, через SMS или сайт www.moskva-putinu.ru.

На сайте есть раздел "Наиболее часто задаваемые вопросы" - сейчас их 11, среди которых "какбудут складываться дальнейшие отношения между Россией и Украиной".

Также у Путина интересуются, "насколько серьезен кризис", "рассматривается ли какая-либо помощь людям, которые взяли ипотеку и остались безработными" и почему "при падении цен на нефть более чем в три раза цены на бензин и дизельное топливо на АЗС в России упали не более чем на пять процентов"?

Один из вопросов в преддверии "Разговор с Владимиром Путиным" касается свободы его высказываний, в частности, на Западе.

Кремль ранее отрицал обвинения оппозиции, которая считает пресс-конференции и "прямые линии" Путина срежиссированными так, чтобы представить президента в наиболее выгодном свете и избавить от неприятных неожиданных вопросов.

Преемник и соратник Путина, вступивший в должность президента в мае Дмитрий Медведев не общался с избирателями в прямом эфире, но планирует провести весной следующего года пресс-конференцию. Он также ведет видеоблог на сайте www.kremlin.ru

Вторая волна увольнений начнется после Нового года

Вторая волна сокращений в конце января - феврале следующего года коснется компаний, ориентированных на потребительский сектор.

Такое мнение выразила директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук на пресс-конференции, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Действительно, компании провели масштабные сокращения (в ноябре), и это была первая волна таких сокращений. Вторую волну мы ожидаем в период после Нового года - это будет в конце января - феврале", - сказала Грищук.

По ее словам, если первая волна коснулась компаний, занятых в сфере металлургии и девелопмента, то вторая отразится на компаниях, занимающихся, преимущественно, деятельностью, ориентированной на потребительский сектор.

"Первая волна сокращений коснулась определенных секторов экономики. Все мы знаем, что первыми кризис ощутили в металлургии, после этого он коснулся инвестиционных компаний, девелоперских компаний, компаний в секторе недвижимости и строительства", - напомнила Грищук.

"Вторая волна коснется компаний, ориентированных на потребительский сектор. Это банковские работники, работники, занятые в сфере изготовления продуктов питания, и в легкой промышленности", - добавила она.

Директор рекрутинговой компании уточнила, что если в течение первой волны сокращений отдельные компании уволили порядка 60-80% специалистов, то вторая волна не будет такой масштабной.

"Речь идет об оптимизации структуры штата компаний", - считает Грищук.

По ее словам, количество резюме соискателей работы в рекрутинговой компании "Форсаж" в ноябре текущего года увеличилось в три раза по сравнению с октябрем.

В то же время, вакансий на рынке стало меньше, а работодатели значительно ужесточают требования к специалистам.

ЕС начал расследование причин войны в Южной Осетии

Во вторник, 2 декабря, Евросоюз объявил о начале работы миссии по выяснению причин войны в Южной Осетии.

Евросоюз выделил экспертам 8 месяцев на выяснение обстоятельств военного конфликта на Кавказе. Доклад миссии о причинах начала войны в Южной Осетии будет представлен 31 июля 2009 года, сообщает AFP.

Руководить миссией будет швейцарка Хейди Тальявини, бывший специальный представитель ООН в Грузии. Она была выбрана из числа 10 "признанных экспертов", в числе которых были историки, военные и юристы.

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа этого года Грузия начала операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ Россия ввела войска на территорию непризнанной республики, назвав свои действия операцией по принуждению Тбилиси к миру.

Остановить конфликт удалось с помощью давления международного сообщества. Посредником на переговорах между Москвой и Тбилиси выступил президент Франции Николя Саркози. В последствие план урегулирования ситуации на Кавказе был назван планом Медведева-Саркози.

Между тем, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, заключив с ними договоры о взаимопомощи. Грузия не признает договоренности Москвы с Сухуми и Цхинвали.

По материалам: Lenta.ru

Богатырева просит не называть Россию угрозой нацбезопасности Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева недопустимыми заявления об угрозе национальной безопасности со стороны России.

Об этом она сказала на пресс-конференции.

"Как Секретарь Совета национальной безопасности и обороны считаю недопустимым, когда нашего стратегического партнера по факту иногда называют или считают угрозой национальной безопасности", - отметила Богатырева.

При этом она добавила, что угроза нацбезопасности проявляется тогда, когда реальная работа подменяется политическими декларациями и политическими спекуляциями.

"И сегодня мы не имеем права ни перед гражданами Украины, ни перед нашими внешними политическими партнерами отвлекаться на мелочное выяснение отношений", - сказала Богатырева.

Секретарь СНБО напомнила, что в октябре между Украиной и Россией было продлено действие украинско-российского договора о дружбе.

Она подчеркнула, что ни одна сторона не изменила условий договора, а это, по ее словам, означает, что ни Украина, ни Россия не имеют претензий к пунктам договора.

Грищенко: Стратегическая группа по украинско-российским отношениям должна обеспечить единую позицию органов государства в отношениях с Россией.

Богатырева отметила, что украинско-российские отношения должны развиваться на взаимовыгодных условиях.

В свою очередь, посол Украины в России Константин Грищенко считает, что создание межведомственной стратегической группы по украино-российским отношениям будет способствовать выведению этих отношений на качественно новый уровень.

"С помощью этого механизма мы сможем выйти на качественно новый уровень отношений с Российской Федерацией", - сказал Грищенко.

В то же время он отметил, что создание такой группы - это только начало самой работы и нужно будет приложить много усилий, чтобы этот механизм стал эффективным.

По его мнению, новосозданная группа должна будет сконцентрироваться на таких аспектах украино-российских отношений как координация действий по преодолению негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса, двусторонние экономические взаимоотношения и вопросы, связанных с безопасностью.

Как сообщалось, Грищенко назначен специальным представителем Украины по развитию отношений с Российской Федерацией.

По материалам: Українські новини

Ющенко-Альхен: партийное НАЧАЛо

Таинство оформления отношений Гаранта с собственной политсилой происходило за закрытыми дверями. Хотя скрывать, как выяснилось впоследствии, особо было нечего. Что, впрочем, не воспрепятствовало появлению массы слухов о причинах "секретного режима"

Партия «Народный союз «Наша Украина» в субботу стала президентской в полном смысле этого слова. Ющенко наконец-то ее возглавил.

«Расстрельный» список

Таинство оформления отношений Гаранта с собственной политсилой происходило за закрытыми дверями. Хотя скрывать, как выяснилось впоследствии, особо было нечего. Что, впрочем, не воспрепятствовало появлению массы слухов о причинах введения «секретного режима».

Первый – попытка Президента принудить «оранжевых» к союзу с «бело-голубыми». Обсуждался, в основном, рядовыми делегатами.

Второй курсировал в кругах более осведомленных. Собственно, не слух даже – истинная правда. Только ее практическую реализацию отложили до второго этапа съезда. Решили, видимо, не омрачать Президенту праздник назначения «любимой женой».

Речь идет о кадровых чистках. Точнее – попытке выгнать вон Третьякова, Мартыненко, Зейналова и Жебривского.

Третьяков повинен тем, что слишком активно перетягивает «нашеукраинское» одеяло на себя, частенько оппонируя президентскому помазаннику Кириленко. Более того, открыто, порою, вставляя ему палки в колеса, высказывая неудовольствие методами управления фракцией.

Зейналов – друг, бизнес-партнер Третьякова и правая его рука.

Мартыненко – одна из центральных фигур в столичной парторганизации, контроль над которой принципиально важен для серьезной политсилы.

Третьяков и Мартыненко некогда были близкими друзьями и сподвижниками Ющенко. Ключевое слово — «были». С той лишь разницей, что первый еще питал какие-то иллюзии на предмет повторного приближения к главному телу и даже прилагал к этому усилия. Второй давно ушел в «несознанку», добровольно сняв прежде столь ему милую сутану «серого кардинала». Мартыненко редко захаживает в парламент, не дает интервью, в Секретариате тем более не светится. Тише воды, ниже травы, одним словом.

Жебривский пострадал «за компанию». Когда спор о целесообразности дальнейшего командования фракцией Вячеслава Анатольевича зашел практически в тупик, он предложил простой выход – собственную кандидатуру на главу фракции, в качестве «технической». Ни вашим, мол, ни нашим. В чем, конечно, тут же усмотрели «руку Порошенко», человеком которого Жебривский считается еще со времен житомирского губернаторства.

Удивительно, кстати, как сам Порошенко, милостью Банковой давно не обремененный, не попал в «расстрельный» список.

Третий знали лишь те, кто накануне позаседал на политсовете. Именно то, что Президент решил лично взяться за партийный штурвал. Начиная, тем самым, принципиально новый этап своего политического пути.

Личным появлением у стен дворца культуры КПИ ветреным ноябрьским утром Виктор Андреевич подтвердил правомерность оного.


Бич Балоги и сепаратизма

Выйдя из черного «Мерседеса», он расцеловался с Кириленко, встречавшего его на пороге бокового входа ДК.

Балоги за спиной Гаранта не наблюдалось. С одной стороны, члену конкурирующей партии, вроде как, не положено являться на подобное мероприятие. С другой, отпускать на него шефа в одиночестве крайне неосмотрительно.

Ющенко действительно приехал один. И, хотя близлежащая территория охранялась с надлежащей строгостью, даже Гелетея нигде не было видно.

«Совсем плохи дела у Виктора Ивановича», — подумала я, поеживаясь от холода. Прессу от дверей вежливо, но настойчиво отстраняли. Поскольку вход был один, проникнуть в нутро двухэтажной махины заданием оказалось непростым. Но отнюдь не невыполнимым.

Поскольку Гарант, вопреки своему обыкновению, прикатил вовремя, съезд тоже стартовал по графику. После выполнения процедурных требований, формирования рабочих органов и т.д. слово взял Вячеслав Кириленко.


Слово получилось напыщенным и патетическим. Судя по частоте подглядываний в «шпаргалку» — сочиненным и отрепетированным заранее. Причем не единожды. Понятно, экспромтом фразу типа: «Главная причина того, что «Нашу Украину» со всех сторон обвиняют во всех политических и экономических бедах – мы не такие как все». Уж точно не «прямые предатели национальных интересов» (как Янукович) и «популисты» (как Тимошенко).

Ключевых тезисов два.

Первый: «Тимошенко и Янукович борются за симпатии Кремля. Мы с вами, во главе с Президентом Ющенко, боремся за Украину».

Зал восторженно зааплодировал. Подтекст: ни с БЮТ, ни с ПР коалиция невозможна – «нам с ними не по пути». При этом о досрочных выборах Кириленко и не пикнул.

Второй – фактическая (разве не «в лоб») просьба Виктору Андреевичу возглавить партию.

Тут зал ошарашено умолк. Потом вновь взорвался возгласами, перешедшими в неприлично длительную овацию.


Ничуть не смутившись, будто не он вовсе спровоцировал многоголосый рев, Кириленко гордо прошествовал на свое посадочное место.

Полились выступления – согласованные, одобренные, одно приторнее другого. Знаковое – руководителя закарпатской НСНУ (сменившего на посту Ивана Балогу) Станислава Аржевитина. Нападая на ЕЦ, в выражениях он не стеснялся. Оказалось: «НСНУ – единственная политическая сила, критикующая русинский сепаратизм» и далее, по нарастающей.

Ющенко, что показательно, на защиту главы своего Секретариата становиться не спешил. Будто не про него вовсе, не далее как полгода назад, говорил «нашеукраинцам»: «Не трогайте Балогу, Балога – это я». Ныне публичная порка Виктора Ивановича, видимо, доставляла Виктору Андреевичу удовольствие.

«Скоро, поди, мечта Виктора Ивановича сбудется – коров доить дома на досуге», — вновь подумала я, перечитывая второй пункт итоговой Резолюции съезда: «усилить ответственность за проявления сепаратизма» (в контексте укрепления нацбезопасности).

Спич Аржевитина присутствующих, конечно, раззадорил, но все ожидали главного – речи Ющенко.


Ющенко: «На Конституции написано: не убий!»

Ющенко тоже ждал возможности выступить, ибо, узурпировав микрофон, никак потом не мог угомониться. Говорил он больше часа. Начал за упокой – Голодомор, закончил за здравие – согласие возглавить НСНУ де-юре, так, чтобы, де-факто, по-прежнему заправлял Кириленко. У Президента, мол, и без того забот хватает.

Мыслей у Виктора Андреевича была так много, что они друг друга постоянно догоняли, обгоняли и подставляли. Понять, что именно он имеет в виду, порою было сложновато.

«Мне бы хотелось, чтоб никто из нас не покидал этот зал с опущенными глазами», — поздоровался Президент, призывая поразмыслить: «где есть партия? Где есть Ющенко?». «Голодомор, к сожалению, — одна из страниц нашей истории. И если мы идем в завтрашний день, историю нужно помнить. Мы идем в будущее через прошлое», — с ходу пояснил он без лишних экивоков. Еще девять минут развивал мысль: «речь не идет о голодной смерти, в нашем случае мы говорим о принципах голода, почему нас как нацию хотели искусственно убивать».

Покончив с «комплектом истории», Ющенко переключился на довольно важную внешнеполитическую тематику. В пику «прокремлевским» БЮТ и ПР, позиционируясь исключительным «западником». Очевидно, в ближайший год это станет одним из главных его мэссиджей. Пока же «обкатка» происходила на «своих».

«Я уверен: наш курс – верный», — подчеркнул глава государства, упоминая принятый в 2003-м закон об «Основах политики национальной безопасности».

«У нас должна быть единственная паневропейская модель безопасности», — произнес, чеканя каждое слово. Позже (видимо, для лучшего запоминания) он еще не раз повторял о «паневропейской модели безопасности» и «европейской коллективной безопасности».

«Эта тема, политически идти с которой очень небезопасно. Но динамика позитивного решения этого вопроса, я уверен, очень хорошая», — плодил тавтологии.

Задремавшие, было, делегаты при упоминании второго сентября встрепенулись. Обстоятельства предательства, равно как пагубность деятельности Кабмина Тимошенко, Ющенко объяснял с толком, чувством, расстановкой и очень долго. На все про все – больше четверти часа.


Но оно того стоило. Пассажи в духе: «они хотели переделать Конституцию, на которой написано «Не убий!», «я хочу спросить (правительство. — С.К.):уважаемые, мы что, об этом говорили на Майдане? Нет! Майдан вам такого мандата не давал! », «дошли до того, что темпы роста экономики приблизили нас к трагедии».

Углубившись в экономику, упомянул почти обо всем: о завышенной цене на газ, полуживом ЖКХ, судебной реформе, «бандитах» во главе Госкомлеса, Госкомитета земельных ресурсов, недофинансировании (вопреки кризису и инфляции) Минобороны. Вывод: скверной социально-экономической ситуации украинцы обязаны не столько кризису, сколько работе «сердечного» Кабмина еще до начала глобальных затруднений (с января 2007-го).

«А Майдан говорил: мы должны быть мудрыми правителями, прийти к человеку и сказать: завтра твои ценности будут европейскими», — резюмировал Виктор Ющенко.

В середине, правда, вставил одну немаловажную деталь: «Парламент должен возобновить свою работу и получить спикера».

«Точка «а»: если будет партийная дисциплина – мы сможем выбрать спикера», — эти слова, сформулированные им в качестве «руководства к действию», делегаты поддержали аплодисментами. Не очень, правда, оптимистичными: фамилии претендента Гарант не назвал, о методах его избрания (когда у самого чуть более тридцати «штыков») не рассказал.

«Точка «б»: если фракция, пусть маленькая, но громкая и дисциплинированная, то партия в три раза дорожает по цене», — подсказал им тогда «тато». И обнадежил: «Мы можем собрать большинство из всех фракций» — чтоб принять вторую часть антикризисного пакета и Госбюджет. В который, тут Ющенко впервые, причем довольно неохотно, упомянул о досрочных элекциях, важно заложить строку об их финансировании. «Если не удастся в этом парламенте сформировать коалицию – пойдем на выборы».

Самое главное, как водится, глава государства приберег под конец. Похвалив, для проформы, однопартийцев, особенно Кириленко («в партии работают уникальные люди – поддержим их»), заключил: «Я оптимистично смотрю на наши (партийные. — С.К.) перспективы. Не преминув акценты расставить: «Партия одна! Не две, не три, не четыре и даже не десять!». Учуяв намек на ЕЦ, зал безудержно зааплодировал.

Смущенно потупив взор, Ющенко произрек: «Что касается моей миссии в партии (руководящей. — С.К.), если нужно ( театральная пауза), я готов ее взять ( шквал оваций).


Напомнив, тем самым, «голубого воришку» Альхена.

Возглавить «оранжевых» по-настоящему его уговаривали с 2005-го. Он отказывался, предпочитая понарошку. При этом всегда оставался истинным ее лидером, решал все принципиальные вопросы, но страшно этого стеснялся. Будто окружающие не понимали «ху есть ху».

…Воспользовавшись неразберихой эйфории, Кириленко, давеча сложивший с себя полномочия председателя НСНУ, оперативно поставил вопрос об избрании главою партии Ющенко на голосование. Большинство присутствующих вообще не понимали, что происходит, за что они голосуют, но в итоге все сказали «да». «Против» — ни одного мандата. Хотя счетная комиссия даже не пыталась считать – все и так было понятно.

Что теперь?

Понять, что же будет с «Родиной», в смысле – партией «и с нами», нашеукраинцам предстоит в ближайшие три месяца. В этот период запланировано проведение второго этапа шестого съезда, на котором вдвое сократят численность политсовета, формирующего, в свою очередь, президиум. Не сложно предугадать: «черную работу» поручат Кириленко. Не царское это дело — кадровые конюшни, еще и в публичном режиме, разгребать.

«Новая метла» метет по-новому. Очевидно, формализация статуса Ющенко в партии повлечет знаковые перемены. Главные:

а) «наращивая мышцы» к 2010-му, Ющенко обеспечил себе прочную партийную платформу. Агитировать с которой выгодно как на общенациональных выборах – плановых и досрочных парламентских, так и в случае избрания главы государства в Раде;

б) НСНУ подобное «пополнение» скорее в минус, нежели в плюс. Опыт 2006-го и 2007-го показал: сытной электоральной каши с Ющенко не сваришь;

в) сам Виктор Андреевич от «привязки» к конкретной идеологической нише тоже несколько теряет. Прежде всего как Президент;

г) зато теперь, по отношению к НСНУ, он не сможет руководствоваться логикой: мне – решения, вам – ответственность;

д) субботние события свидетельствуют: «секретарские» дни Балоги сочтены. А его «Единому центру» не стать партией Президента — насильно мил не будешь, Ющенко свой выбор сделал;

е) после «зачистки» руководящих органов НСНУ Ющенко уверится в подконтрольности, подотчетности и «карманности» партии. Что в полевых условиях парламентской работы крайне важно;

ж) возглавив НСНУ, Ющенко продемонстрировал дальновидность – после провала в 2010-м у него хоть какой-то статус останется. Ибо не сделай он своего выбора сейчас, не факт, что партия приняла б его позже – аутсайдером;

з) озвучивая программные тезисы, Ющенко рассказал, как намерен позиционироваться в дальнейшем. Если БЮТ с ПР – «дежурные по Кремлю», Окуджава – по апрелю, то он – по Западу. Вкупе с остальными посулами вполне вписывается в технологию от Зварича: «Украина в опасности»;

и) проще говоря, 29-го ноября Виктор Ющенко начал борьбу за свой второй срок.

П.С. Кстати, о Звариче. При всем, Роман Михайлович, уважении, негоже вменять журналистам, будто они на кого-то «гавкают», на кого-то – нет. Журналисты – не лайки и не дворняги.

А вы, дети Майдана, не превращайтесь в функционеров, против которых боролись. Помните: тайное непременно становится явным. Закрытый съезд неизбежно превратится в открытый. Все вы — «оранжевые» и «бело-голубые» — для нас одинаковые. Не стоит уподобляться худшему, если декларируете лучшее. Как поет Олег Митяев: «Сначала надо стать, а потом уж – быть».

Первая линия обороны НАТО? Если можно, не здесь

Ушгули — крошечная деревушка, лежащая посреди изумрудной долины на крайнем севере Республики Грузия в тени заснеженных пиков Кавказского хребта. Крытые шифером здания громоздятся по обе стороны сбегающего с горных ледников ручья.

Ушгули — крошечная деревушка, лежащая посреди изумрудной долины на крайнем севере Республики Грузия в тени заснеженных пиков Кавказского хребта. Крытые шифером здания громоздятся по обе стороны сбегающего с горных ледников ручья. В мой последний приезд сюда местные старейшины показали мне средневековые каменные башни, в изобилии встречающиеся в округе. Тысячу лет назад военная оборона была личным делом каждого, так что каждое семейство строило свои собственные укрепления, чтобы оградить себя от мстительных соседей и иноземных захватчиков.

Вектор карьеры многих представителей американской и европейских политических элит склоняется к тому, чтобы превратить далекую Ушгули в восточную границу блока НАТО. На этой неделе в Брюсселе соберутся министры иностранных дел двадцати шести стран трансатлантического альянса, чтобы обсудить, должны ли Грузия и Украина сделать решающий шаг в направлении членства в НАТО. Но Западу следует проявить благоразумие и сдержанность — в противном случае самый эффективный за всю историю человечества военный союз станет таким же бесполезным, как и древние сторожевые башни в предгорьях Кавказа.

В апреле заявки о приеме обеих стран в НАТО были отклонены, однако было дано обещание повторно рассмотреть их в декабре. Сопутствующие дебаты обострились после того, как в августе разразилась война между Грузией и Россией. С точки зрения некоторых западных наблюдателей, российская интервенция продемонстрировала необходимость расширить альянс и обуздать имперские амбиции Москвы. Доводы логики просты: без гарантий безопасности, предоставляемых членством в НАТО, и Грузия, и Украина не смогут чувствовать себя уверенно под шум косолапых шагов медведя, надвигающегося на них со стороны Кремля.

Для лидеров в Киеве и Тбилиси ключевым преимуществом вступления в НАТО является пятый пункт Североатлантического договора, документа, с которого началась жизнь альянса в 1949 году. Согласно данному пункту, «вооруженное нападение на одного или нескольких» союзников в Европе или Северной Америке считается нападением на весь альянс. Пока что был всего один случай, когда это положение вступило в силу: спустя несколько недель после террористических актов 11 сентября самолеты ряда стран предоставили помощь в проведении разведывательных операций в воздушном пространстве на востоке США.

Ни Украина, ни Грузия в ближайшее время полноправными членами НАТО не станут. Вопрос на повестке стоит несколько иной: будет ли им предоставлен так называемый «план действий по членству» (ПДЧ), то есть список задач, которые Киев и Тбилиси должны решить до начала официальных переговоров о вступлении. И администрация Буша настаивает на том, чтобы европейские союзники по НАТО не затягивали с ПДЧ. Однако этим США лишь понижают планку, заданную ранее для вступивших в НАТО стран.

Как бывшие сателлиты (Польша, Румыния и другие), так и бывшие республики СССР (Литва, Эстония и другие) прошли перед вступлением НАТО достаточно серьезную проверку. Каждая из этих стран доказала, что может внести вклад в общее дело обороны, а не только пользоваться привилегиями, даваемыми пятым пунктом договора. Данный подход дал превосходные результаты: исторический мирный договор между Румынией и Венгрией, улучшение положения меньшинств в странах Балтии, усовершенствование системы гражданского управления армией в Польше.

Но в случае с Украиной и Грузией НАТО пало жертвой синдрома «инфляции отметок». В апреле прозвучало заявление, что обе страны «станут членами НАТО», хотя и без указания конкретных сроков. Теперь получается, что, предоставив им ПДЧ, Североатлантический альянс обречет себя на неизбежное расширение до берегов Черного моря и горных вершин Кавказа.

Военный союз — это самое серьезное обязательство, какое только может дать страна на международной арене. Но политики в Вашингтоне и Брюсселе игнорируют свою обязанность оправдывать те клятвы, которые они готовы бездумно давать от имени своих граждан. А значит, трезвомыслящие лидеры стран НАТО должны предпринять несколько шагов, чтобы остановить натиск альянса в восточном направлении.

Во-первых, надо потребовать от Киева и Тбилиси реальных подвижек, а не безоговорочно предоставлять им ПДЧ или иные формы особого благоприятствования. За последние пятнадцать лет Грузия трижды в крупных масштабах применяла военную силу против собственных граждан. В Грузии не существует общегосударственных независимых СМИ. В Грузии ни разу не случилось так, чтобы новый глава государства пришел к власти в результате обыкновенных скучных выборов. Почти двадцать процентов территории Грузии находится под контролем сепаратистских правительств. Украина выглядит лучше с точки зрения практик эффективного управления, однако ее политическая элита, равно как и общественное мнение, глубоко расколото вопросом о том, нужно ли стране вообще вступление в НАТО. Из всех военнослужащих, дислоцированных на территории Украины, наибольшей боеготовностью обладают российские солдаты, моряки и летчики, расквартированные на арендуемых базах в черноморском порту Севастополь. Политика, утверждающего, что прием двух новых стран в НАТО способен повысить общий уровень безопасности для всех членов альянса, просто невозможно принимать всерьез.

Второе. Расширение НАТО на Восток имеет смысл лишь в том случае, если этот процесс идет параллельно с процессом расширения Европейского Союза. Для бывших коммунистических стран Центральной Европы членство в НАТО стало защитой, благодаря наличию которой стало возможно провести экономико-политические реформы, необходимые для вступления в Евросоюз. В свою очередь статус члена Евросоюза позволяет новым странам-членам НАТО ответственно подходить как к отношениям с близлежащими странами, так и к политике в отношении собственных граждан. Однако в том, что касается Украины и Грузии, если НАТО стремится к их включению, то ЕС в данный момент переживает нечто вроде кризиса расширения. Подобное расхождение векторов говорит о серьезном дисбалансе между двумя важнейшими межгосударственными институтами во всем евроатлантическом пространстве.

Наконец, необходимо приложить большие усилия, чтобы восстановить отношения между НАТО и Россией, а не пытаться усилить военный блок, который русские априори считают угрозой для себя. Очередной рывок на восток спустя менее полугода после кровавой войны в непосредственной близости от границ альянса только подорвет единство в его рядах, навредит его репутации и еще больше подтолкнет обидчивый Кремль в сторону агрессивного противостояния.

Конечно, осторожность в подходе к Украине и Грузии — это никоим образом не уступка капризам России и не признание за Москвой права вето в делах НАТО. Однако если позволять себе неявно принимать на себя невыполнимые обязательства в отношении неуправляемых стран, да еще и географически удаленных от той части мира, где, по первоначальному замыслу, должно было функционировать НАТО, то пользы от этого союзникам не будет никакой, а пострадает весь союз в целом.

Как в Украине, так и в Грузии многие призывают проявлять больше гибкости и осмотрительности во внешней политике, в том числе и по отношению к России. Администрация Буша, постоянно выдвигая проблемы НАТО на первый план, попросту старается выжать максимум из последних остатков своих полномочий и «облагодетельствовать» правящие круги Грузии и Украины, с точки зрения которых наиболее выгодная тактика — это обострение отношений с Москвой.

Дорога в НАТО должна быть теоретически открыта для любой страны евроатлантического региона, которая во всем придерживается сдержанной, взвешенной политики компромисса — той самой политики, которая и превратила НАТО в один из самых эффективных проектов за всю историю человечества. Однако строительство новой линии «сторожевых башен» на восточной границе Европы — плохая замена хорошим добрососедским отношениях. В конце концов, древние башни в Ушгули никуда не делись, но безопаснее от этого никто себя не чувствует.

Тайные торги вождей: Что ждет Украину?

На чем порешили? Тимошенко предложила Януковичу забыть о внеочередных парламентских выборах, а если и вспоминать, то только вместе с внеочередными президентскими. Но последнее для ЮВТ хуже, так как ее шансы прорваться к рулю державы тают быстрее, чем…

Есть две сенсации — одна сенсационнее другой. Но обе вполне прогнозированные, хоть и взаимоисключающие. Обе ожидаемые, но пока не свершившиеся.

Первая. Виктор Федорович и Юлия Владимировна таки договорились. Вернее, Юлия Владимировна уговорила Виктора Федоровича. А еще вернее, Виктор Федорович разрешил Юлии Владимировне себя уговорить.

На чем порешили? Тимошенко предложила Януковичу забыть о внеочередных парламентских выборах, а если и вспоминать, то только вместе с внеочередными президентскими. Но последнее для ЮВТ хуже, так как ее шансы прорваться к рулю державы тают быстрее, чем падает гривна и растет безработица. И не факт, что когда украинские граждане превратятся в электорат, имя бывшей оранжевой принцессы не станет народным ругательством. Всемирный экономический кризис, помноженный на украинскую политическую вакханалию, способен свести в ноль любой, даже самый оптимистичный, рейтинг. Так или иначе, но в обмен на фригидность к внеочередным выборным процессам Виктор Федорович получит спикерское кресло. Опять же не факт, что он сядет туда сам – можно усадить вполне контролируемого Лавриновича, — но с расчетом на приближающиеся президентские выборы глупо будет упустить шанс набрать баллы публичности на посту начальника Рады. Яценюк-то вон как поднялся на спикерских харчах…

Вероятность этой сенсации с каждым днем снижается так же стремительно, как и вышеозначенные шансы Юлии Владимировны порулить Украиной. Янукович понимает, что экономическая ситуация в стране и, как ее следствие, неспособность правительства не то что заработать себе балы, но и ответить за уже обещанное на так любимом БЮТ социальном поле (денег-то катастрофически нет), может просто уничтожить Юлия Тимошенко как полноценного политического игрока. Такой расклад выгоден Виктору Федоровичу, поскольку тогда его единственным конкурентом в борьбе за власть останется только слабый Ющенко и, может быть, еще неокрепший Яценюк.

Вторая сенсация. После окончания срока ультиматума, который Тимошенко выдвинула Ющенко ничего не происходит. Коалиции нет, Виктор Федорович продолжает юлить, Виктор Андреевич клеймит правительство за развал экономики и падение жизненного уровня «пересичных» украинцев, а Виктор Иванович (который Балога) довольно потирает руки. Юля понимает, что это отставка, но отправлять ее туда не торопятся. Раньше бы она этому, безусловно, порадовалась – пользуясь свободными бюджетными деньгами можно было бы где-то поднять пенсии, где-то зарплаты, где-то (а очень нужно на востоке) еще чего-то поднять, загнуть и усилить — чтобы задобрить электорат. Но теперь денег нет, чтобы даже заткнуть самые опасные дыры.

Зато и оппозиция в лице Януковича и президент в своем собственном обличии вешает на правительство всех собак, благо их так много… Премьер паникует и настаивает на одновременном проведении парламентских и президентских выборов. В конце концов, ее отправляют в отставку, обвешивают всеми имеющимися в наличии собаками и… И тут появляется коалиция спасения нации, ради которого (спасения) объединяются Ющенко и Янукович. Наконец-то, схид и захид разом.. Во главе «правительства профессионалов» становится Виктор Федорович. «Профессионалы» начинают разгребать наваленные Юлей завалы. А бело-сердечная леди, в свою очередь, принимается клеймить «оранжевого» Андреевича в измене идеалам демократии, а «голубого» Януковича в том, что никакой он не профессионал, а просто мелкий жулик от большой политики…

Будет ли от всего этого легче Украине и украинцам? А вы как думаете?

Луценко подозревает пастора Черновецкого в афере на $100 миллионов

У министра внутренних дел Украины Юрия ЛУЦЕНКО есть основания утверждать, что пастор “Посольства Божьего” Сандей АДЕЛАДЖА замешан в финансовой схеме группы «Кингз Кепитал». Об этом глава МВД сказал в интервью газете “Дело”, опубликованном в №221 от 2 декабря 2008 г.

“Исходя из материалов следствия, есть основания утверждать, что пастор Сандей АДЕЛАДЖА сам замешан в этой схеме. Надеюсь, на открытом судебном процессе общественность сможет убедиться в этом. Думаю, что гражданин БАНДУРЧЕНКО и трое граждан, отпущенных под подписку о невыезде, являлись лишь исполнителями в данной афере. Для нас главное — установить посредников, организаторов и получателей украденных миллионов», - сказал Ю.ЛУЦЕНКО, и также сообщил, что счета «Кингз Кепитал» арестованы. «Кроме того, следствие прошло долгую процедуру раскрытия банковской тайны. И теперь работаем по счетам»,- сказал он.

Министр сообщил, что имущество этой организации также арестовано и наложен запрет на его отчуждение.

Как сообщал УНИАН, столичная милиция задержала руководителя финансовой компании «Кингз Кепитал» по обвинению в мошенничестве со средствами граждан.

Начальник Главного управления МВД Украины в городе Киеве Виталий ЯРЕМА заявил, что основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество) стали заявления от около 60 граждан, которые в соответствии с заключенными соглашениями с «Кингз Кепитал» не могут получить ни обещанные проценты, ни вложенные средства.

Он проинформировал, что милиция располагает информацией о том, что вложенные гражданами средства «наличностью вывозились за пределы Украины… Сумма средств, полученных от граждан, превышает 100 млн. долларов».

Эксперты говорят, что у украинцев - стресс и депрессия

Эксперты считают, что сегодняшнее состояние украинцев можно охарактеризовать как „социальную депрессию, стресс”, но большинство не склонно говорить, что в Украине могут начаться массовые акции протеста.

Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса „Социально-экономическая ситуация в условиях финансового кризиса: риски и тенденции”, проведенного Институтом глобальных стратегий.

Представляя результаты исследования на пресс-конференции в УНИАН, заместитель директора Института глобальных стратегий Ульяна КИРИЕНКО отметила, что социальное ощущение украинцев эксперты почти единогласно охарактеризовали как „социальная депрессия, стресс” (90,9%).

На этом фоне эксперты дают сдержанные оценки относительно уровня протестного потенциала „простого украинца”. В то, что в Украине могут начаться массовые акции протеста верят лишь - 18,2%, за то, что акции протеста могут охватить наиболее «проблемные» отрасли экономики высказалось - 13,6%, больше экспертов считают, что акции протеста возможны только на отдельных предприятиях (22,7%). Акции протеста возможны только в результате критической ситуации для рабочих, в том числе увольнения, - верят 31,8% экспертов.

По словам У.КИРИЕНКО, к проблемам, которые могут активизировать протестные настроения, эксперты отнесли: рост цен на продукты питания (63,6%), частичная или полная потеря работы (63,6%), несостоятельность населения расплачиваться по кредитам (54,5%).

Институт также спросил у экспертов, способны ли профсоюзы организовать массовые акции протеста. 54,5% отрицательно ответили на этот вопрос. Это эксперты связывают с тем, что в Украине отсутствует профсоюзное движение (31,8%), профсоюзы – номинальные структуры (27,3%) или лоббисты партийных интересов (27,3%). Социальный протест может быть использован отдельными политическими партиями радикальной политической направленности. Среди таких партий эксперты называют КПУ (63,6%), ВО „Свобода”, ПСПУ и другие.

Луценко через самолеты и оффшоры связал Балогу с «Фаиной»

Министр внутренних дел Юрий ЛУЦЕНКО заявляет, что глава Секретариата Президента Украины Виктор БАЛОГА летал самолетами государственного предприятия «Украина» за счет оффшорных компаний.

Об этом Ю.ЛУЦЕНКО сказал в интервью газете «Дело» (№ 221 от 2 декабря).

Отвечая на вопрос о том, что ранее Ю.ЛУЦЕНКО заявлял, что В.БАЛОГА и его соратники бесплатно летали самолетами ГП «Украина», министр сказал: «Да, он летал на самолете ГП «Украина», за который платили оффшорные предприятия. И не простые: одна из них является экспедитором злополучной «Фаины» (Украинского судна, захваченного пиратами - УНИАН). Не странно ли? Другая — страховщик этого судна. А третья запрещена решением Минэкономики к участию в обслуживании любых государственных финансовых операций».

Как сообщал УНИАН, народный депутат Украины (фракция НУ-НС), член депутатской группы «Народная самооборона» Геннадий МОСКАЛЬ 17 июня обратился с депутатскими запросами к генеральному прокурору Александру МЕДВЕДЬКО и министру внутренних дел Ю.ЛУЦЕНКО, в которых просил проверить на наличие коррупционных действий факты авиаперелетов чартерными рейсами главы Секретариата Президента Украины В.БАЛОГИ.

В запросе приводится перечень свыше 60 перелетов, осуществленных В.БАЛОГОЙ в 2007-2008 годах.

В октябре Ю.ЛУЦЕНКО сообщал, что в МИД Украины на выяснении находится обращение депутатов относительно десятков случаев чартерных перелетов с участием В.БАЛОГИ, в частности, 31 перелет с использованием самолетов государственного предприятия «Украина».

В то же время, как отметил Ю.ЛУЦЕНКО, МВД стало известно, что такие перелеты финансирует иностранная компания.

По словам Ю.ЛУЦЕНКО, по фактам незаконного использования самолетов госкомпании не возбуждено ни одно уголовное дело, поскольку МВД собирает материалы, в то же время любые процессуальные решения будут приняты после ответа Интерпола относительно статуса иностранной компании, которая якобы финансирует перелеты В.БАЛОГИ.

В свою очередь, председатель Государственного управления делами Украины Игорь ТАРАСЮК заявил, что В.БАЛОГА не летал на самолетах авиакомпании «Украина» за государственный счет. И.ТАРАСЮК объяснил, что пользоваться самолетами ГП «Украина» за счет государства имеют право только три человека — Президент, премьер-министр и спикер парламента. Могут летать и министры, но только по поручению главы Кабмина.

Литвин: Тимошенко с Януковичем будут красть вместе $60 в секунду

Лидер фракции Блока Литвина Владимир ЛИТВИН считает, что настоящих консультаций до четверга относительно избрания председателя Верховной Рады не будет.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом В.ЛИТВИН заявил сегодня в интервью журналистам, отвечая на вопрос, будет ли принимать Блок Литвина участие в соответствующих консультациях.

«Никаких консультаций не будет, это просто очковтирательство для людей. Это будут тереть, простите за такой термин, поскольку еще не все разделили – не все министерства, не все предприятия, и все банки, которые остались в государственной собственности», - сказал он.

В.ЛИТВИН считает, что коалиция между БЮТ и Партией регионов, о которой сегодня так много говорят, является ни чем иным, как политическим переворотом. «Ну, как так, непримиримые оппоненты, которые подбрасывали взаимные обвинения, что они в одну секунду крадут 60 долларов, а теперь вдруг вместе будут красть», - отметил он.

БЮТ готов создать коалицию с Партией регионов

Фракция Блока Юлии Тимошенко готова к созданию коалиции с фракцией Партии регионов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня в интервью журналистам заявил народный депутат от БЮТ Валерий ПИСАРЕНКО.

По его словам, на сегодня для БЮТ важно сформировать в Верховной Раде коалицию в составе как минимум 300 народных депутатов.

«Это ни для кого не секрет, что БЮТ предлагает и Партии регионов, и другим политическим силам сделать единую коалицию. Не является преступлением то, что в период кризиса мы пытаемся привлечь все политические силы к единению», - сказал он.

При этом В.ПИСАРЕНКО добавил, что БЮТ «готов к коалиции, в том числе и с Партией регионов».

Ъ: Инвестфонды переживают массовый отток вкладчиков

Падение фондового рынка вызвало затяжной отток средств из открытых инвестфондов, который не прекратился даже в ноябре после начавшегося роста рынка. Инвесторы не рискуют покупать сверхдешевые акции из-за девальвации гривны и угрозы рецессии экономики Украины, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Уйти любыми средствами.

В перспективе такая кризисная ситуация на рынке публичных фондов может повлечь за собой перераспределение рынка управления активами. А для возвращения инвесторов в фонды потребуется стабильный и длительный рост индекса ПФТС.

Затяжной обвал рынка ценных бумаг со своего максимума, зафиксированного 15 января,– 1208,61 пункта – на 76,66% не мог не вызвать массовый вывод инвесторами средств из паевых инвестиционных фондов (ПИФ) под влиянием панических настроений. "Уже несколько месяцев подряд мы наблюдаем отток средств из фондов, превышающий новые привлечения. Рынок сильно изменился, и привлекать инвестиции стало очень сложно, а иногда просто невозможно. Деньги у людей есть, но отдавать их кому-либо они не готовы",– говорит директор КУА Тройка Диалог Украина Александр Панченко. Действительно, если депозиты физических лиц в банках с января по сентябрь росли быстрыми темпами – в сумме на 39,839 млрд грн, или 24,2%,– то отток средств из открытых ПИФ с начала года не прекращался ни на месяц, составив за восемь месяцев 229 млн грн. Максимальный вывод денег из фондов Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) зафиксировала в апреле – 58,18 млн грн, в октябре он составил 34,8 млн грн.

Из-за ухода инвесторов и падения рынка ПИФ фиксировали постоянные убытки. Рост стоимости чистых активов (СЧА) фонды смогли показать лишь в феврале – на 4%. В остальные месяцы индекс ПФТС падал, что сопровождалось снижением СЧА. Исключением стал лишь май, когда индекс ПФТС вырос на 6,67%, однако СЧА, несмотря на это, упала на 1,94%. Тогда рост рынка инвесторы использовали для продажи инвестиционных сертификатов и фиксации прибыли.

Фактическое дно рынок нащупал в сентябре и октябре, когда индекс ПФТС обвалился на 28,91% и 33,49%, а СЧА – на 15,14% и 15,66% соответственно. Уже в ноябре рынок, оттолкнувшись от годового минимума в 222,26 пункта, достигнутого 27 октября, начал неуверенно расти. Положительный тренд, несмотря на высокую волатильность рынка, прибавил к индексу 14,79%. Впрочем, инвесторы продолжили выводить деньги из ПИФ, обесценивая их активы. По последним данным УАИБ, на 26 ноября стоимость СЧА 25 фондов составила 203,6 млн грн, тогда как на начало месяца 28 фондов стоили 315,2 млн грн.

Участники рынка удивлены такой стратегией инвестирования, ведь в ближайшее время резкие колебания, а тем более падение рынка, не ожидаются – поддержку индексу ПФТС обеспечивает низкая стоимость бумаг: облигации торгуются с дисконтом в 50%, а некоторые акции можно купить по цене ниже номинала. "Бумаги действительно стоят дешево. Но говорить, что рынок достиг минимума, преждевременно",– уверен директор по инвестициям КУА АРТ-Капитал Менеджмент Владимир Оваденко.


В случае стабилизации курса гривны интенсивность выхода инвесторов из открытых фондов должна значительно уменьшиться

Даже при низких ценовых уровнях привлечь инвестора непросто. По словам Оваденко, отток средств усиливает удешевление гривневых активов относительно доллара: "В условиях нестабильного и непрогнозируемого валютного курса потенциальные инвесторы не доверяют ни Нацбанку, ни Кабмину, ни Верховной раде, ни президенту, ни банкам, ни ПИФ. Большинство держит сбережения в наличной валюте до лучших времен".

Только в октябре объем наличных средств вне банковской системы вырос на 12,688 млрд грн (за девять предыдущих месяцев – на 22,447 млрд грн). По подсчетам торговцев, операции с долларом за несколько последних недель принесли до 10-20% прибыли. "В случае стабилизации курса гривны интенсивность выхода инвесторов из открытых фондов должна значительно уменьшиться",– считает инвестиционный управляющий открытых фондов УК Сократ Тарас Елейко. Главной целевой аудиторией ПИФ будут именно украинские инвесторы, так как практически все нерезиденты уже ушли. Менеджеры КУА утверждают, что свыше 50% средств в их управлении сформированы из денег резидентов. Еще в начале года денежные ресурсы нерезидентов оценивались в 80% рынка.

Пока же неуверенность инвесторов в завтрашнем дне из-за ухудшающейся политической и экономической ситуации в стране будет и дальше провоцировать их забирать свои средства из ПИФ, уверен Александр Панченко. Сдержать отток средств не может и установленная КУА комиссия за досрочный выход инвесторов – до 5% от суммы вложенных средств. Чтобы выжить, КУА сокращают расходы на персонал и аренду помещений, которые составляют более 60% их трат. Однако размер комиссионных вознаграждений за продажу инвестиционных сертификатов КУА менять не спешат. По словам инвестиционного аналитика КУА Foyil Asset Management Ukraine Олега Дрижака, размеры комиссионных составляют до 0,9% при продаже/покупке сертификатов на сумму до 100 тыс. грн и до 0,5% при сделке на сумму свыше 100 тыс. грн.

Чтобы удержать инвесторов, которые все еще опасаются вложений в украинские акции, многие КУА стараются перевести активы в инструменты с фиксированной доходностью

Чтобы удержать инвесторов, которые все еще опасаются вложений в украинские акции, многие КУА стараются перевести активы в инструменты с фиксированной доходностью – депозиты и облигации, которые гарантируют сохранение денег инвесторов. Впрочем, доля этих инструментов не должна превышать 60%, а поэтому ПИФ вынуждены нарушать правило. Тем более что не все банки выполняют требование Национального банка по выдаче срочных депозитов открытым инвестиционным фондам. Такой запрет действует для остальных участников финансового рынка (постановление №319). Отказ в получении депозитов вынуждает КУА продавать другие активы – акции и облигации – с существенным дисконтом.

Так, КУА Concorde Asset Management обратилась в суд с исками к банкам Таврика и Киев. Тарас Елейко рассказал, что в октябре увеличился выход инвесторов из фондов, поэтому в какой-то момент средств на текущих счетах оказалось недостаточно для обеспечения выплат, и ПИФ были вынуждены продать часть активов.

Участники рынка уверены, что во многом ситуация на рынке ПИФ будет зависеть от развития экономики

Постоянный отток средств из ПИФ дает право регулятору – Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) – приостановить работу фондов, если СЧА в расчете на один сертификат в течение года падает больше чем на 30% или же на 20% от номинальной стоимости. "Они есть, и мы будем останавливать их работу. Все будет ясно после анализа ситуации",– заявил член ГКЦБФР Сергей Бирюк. Это может вызвать перераспределение рынка ПИФ в 2009 году, считают его участники. "КУА, созданные на волне бурного роста и высоких инвестиционных ожиданий, скорее всего, не выдержат финансового давления и будут вынуждены закрыть свой бизнес",– отмечает и. о. директора КУА ТЕКТ Эссет Менеджмент Олег Чудный. По его словам, в первую очередь это будут компании, созданные в 2007-2008 годах и не успевшие привлечь существенные активы в управление. Чтобы избежать полной ликвидации, КУА будут передавать фонды в управление другим компаниям. Не исключен и вариант слияний крупных КУА. КУА Tiger Asset Management уже заявила о сворачивании работы своих инвестфондов.

Участники рынка уверены, что во многом ситуация на рынке ПИФ будет зависеть от развития экономики, стагнация которой началась в октябре. По словам Владимира Оваденко, важными факторами будут длительность рецессии, уровень инфляции и эффективность антикризисных мер власти. Одним из первоочередных решений, которые могут остановить отток средств из ПИФ, должно стать принятие закона об отмене жестких требований к диверсификации активов фондов. Такой законопроект уже принят в первом чтении. Он позволяет КУА 100% средств размещать в инструментах с фиксированной доходностью.

Максимальную прибыль сейчас получат рисковые инвесторы, которые первыми войдут в фонды
Вернуть интерес инвесторов может стабилизация валютного рынка, введение нулевой ставки налога на прибыль физлиц от инвестиционной деятельности (сейчас налог составляет 15% для граждан Украины, 30% – для нерезидентов) и возобновление мирового спроса на металл. "В какой-то мере положительными могут стать банкротства и дефолты, ведь, когда пройдет череда неплатежей, станет очевидным, какие компании и секторы пострадали от кризиса больше, а какие – меньше",– отмечает Оваденко. Олег Дрижак уверен, что для начала активных инвестиций необходим стабильный рост фондового рынка – минимум на 30% за месяц-полтора. Но, как правило, большая часть населения активизируется с покупками сертификатов фондов, когда рынок уже переоценен и потенциал роста не такой значительный. Поэтому максимальную прибыль сейчас получат рисковые инвесторы, которые первыми войдут в фонды.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Казахстан предоставил США свою авиабазу

Парламента Казахстана ратифицировал договор с США о поддержке операции Несокрушимая свобода в Афганистане, которые предусматривают предоставление аэропорта Алма-Аты как запасного аэродрома для самолетов коалиции, ведущих боевые действия в Афганистане.

Фактически Астана согласилась предоставить военную часть аэродрома бывшей столицы республики в качестве еще одной авиабазы США и других стран НАТО, которые были развернуты в Центральной Азии после начала в 2001 году боевых действий в Афганистане, пишет сегодня Независимая газета.

Меморандумы о поддержке Астаной операции Несокрушимая свобода были подписаны в 2001 и в 2002 годах, однако ратифицируются только сейчас.

Эксперты связали активность американо-казахстанских военных отношений с несколькими факторами. Во-первых, избранный президент США Барак Обама намерен увеличить группировку своих войск в Афганистане на 20 тыс. военнослужащих. Их надо перебросить по воздуху и обслужить. Ресурсов авиабазы США в Манасе (Киргизия) для этого может не хватить.

Во-вторых, новая администрация США усиливает свое "наступление" на государства ЦА, выдавливая оттуда Россию и Китай. Обама поддерживает разработанный Джорджем Бушем стратегический план Большая Центральная Азия, который связывает для США воедино геополитическое поле ЦА, Афганистана и Ближнего Востока. Казахстан, как важный поставщик энергоресурсов, занимает в этом плане особую роль.

Кроме того, военная авиабаза в Алма-Ате как аэродром подскока может использоваться американцами в разведывательных целях, в основном направленных на ядерный центр КНР, расположенный в Западном Китае, отмечает издание.

Напомним, в начале октября с официальным визитом Казахстан посетила госсекретарь США Кондолиза Райс, которая заявила, что Москва не имеет никакого права включать Казахстан в некую особую "зону влияния", а отношения Вашингтона с данной страной не направлены на подрыв влияния России в регионе.

В тоже время в Сенате США считают, что Запад отстает от России в гонке за доступом к нефтегазовым богатствам Центральной Азии. При этом Казахстан пытается играть на интересах двух стран. Всего за две недели до Райс Астану посещал российский президент Дмитрий Медведев.

По материалам: Независимая газета

Ющенко не исключает досрочных выборов

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО подчеркивает, что досрочные выборы возможны, если правительство не будет опираться на большинство парламента.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал, выступая в программе «Свобода слова» на ІСТV.

Между тем В.ЮЩЕНКО отметил, что сейчас, в декабре, в связи с международным и внутренним кризисом говорить о выборах, о их финансировании - некстати.

«Это не рационально», - сказал Президент, заметив, что сначала необходимо дать ответ на вызовы экономического кризиса.

«Без этого мы не имеем право отпускать депутатов даже на каникулы», - сказал В.ЮЩЕНКО.

Он в который раз отметил, что парламент в текущем месяце должен принять бюджет-2009, дополнения к антикризисному пакету законов, возможно, провести судебную и налоговую реформы.

«Нам необходимо двигаться технически. И на этой неделе необходимо избрать спикера», - подчеркнул Президент, отметив при этом, что это должно быть внутреннее решение парламента, хотя «мы выходим из того, что эту кандидатуру должна предлагать «Наша Украина».

«Следующий шаг - нам необходимо сформировать такую концепцию отношений, чтобы найти 240, 270 голосов» для проведения вышеупомянутых решений, сказал В.ЮЩЕНКО.

При этом он отметил, что в случае принятия бюджета и других необходимых документов у парламента появится шанс для проведения диалога относительно формирования коалиции.

Президент подчеркнул, что дал парламенту шанс, в том числе и временной, для поиска эффективной конфигурации коалиции.

В то же время В.ЮЩЕНКО не исключает, что такая коалиция не будет создана. В таком случае Президент отмечает, что демократическим выходом из такой ситуации могут быть досрочные выборы.

Он призвал не воспринимать выборы как какую-то катастрофу, отметив, что за последние полгода в Европе состоялись много досрочных выборов. В.ЮЩЕНКО подчеркнул, что это демократический путь выхода из политического кризиса.

В НАТО нашли компромиссную формулу относительно Украины

Сегодня в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов НАТО будут обсуждать последующие шаги относительно урегулирования спора вокруг вступления в Альянс Украины и Грузии.

Как передает “Немецкая волна ”, накануне брюссельские дипломаты сообщили о достижении принципиального согласия в этом вопросе. Согласно компромиссной формуле, Украина и Грузия должны осуществить подготовку к последующему вступлению в Альянс путем выполнения так называемой «национальной годовой программы». В ней будет идти речь, в частности, о демократическом контроле над военными, свободе слова, независимости правосудия и честных выборах. Консультации должны проводиться в рамках уже существующих комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия. На этом настояли в первую очередь США, которые традиционно лоббируют процесс вступления этих двух стран в альянс.

Основной противник быстрого предоставления Киеву и Тбилиси Плана действий по приобретению членства в НАТО – Германия – в свою очередь смогла отстоять пункт о том, что эти программы не станут заменителями ПДЧ. Берлин предостерег относительно преждевременного принятия обоих государств в ряды Североатлантического альянса и призывал к диалогу с Россией в этом вопросе.

Компромиссная формула, выработанная брюссельскими дипломатами, в большой мере отображает британское предложение. Как известно, США и Великобритания вместе с бывшими государствами так называемого «восточного блока» активно поддерживают немедленное включение Украины и Грузии в Альянс. Согласно такому подходу, Украине и Грузии будет предложен специальный план согласованных и общих с НАТО действий без четкого расписания, порядка и графика получения ими членства в Североатлантическом альянсе. И хотя обе страны уже принимают участие в программе партнерства с НАТО, британцы призывают своих союзников создать более структурированную программу отношений между НАТО и Украиной и Грузией с четкими гарантиями регулярного обмена в военных вопросах, а также конкретной помощи в модернизации их армий.

Как сообщал УНИАН, для обсуждения британской компромиссной формулы в Лондон в понедельник прибыла госсекретарь США Кондолиза РАЙС. По итогам переговоров с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом МИЛИБЕНДОМ она заявила, что Украине и Грузии нужно пройти еще «долгий путь», прежде чем они смогут стать членами НАТО.

В БЮТ говорят, что спикер Плющ будет марионеткой Ющенко

Сегодня народные депутаты Украины попробуют избрать председателя Верховной Рады. По крайней мере такую програму-максимум парламенту определил вице-спикер Николай Томенко. По его словам, программа-минимум – это избрание председателя до конца недели. Фракция НУНС уже выдвинула на эту должность Ивана Плюща.

Блок Юлии Тимошенко вряд ли поддержит кандидатуру Ивана Плюща на должность председателя Верховной Рады Украины. По крайней мере за него не готов голосовать бютовец Виктор Уколов. Кстати, он бывший пресс-секретарь Ивана Плюща.

«Иван Степанович в роли спикера – это будет еще одна марионетка Президента. Иван Степанович когда-то умел вести самостоятельную работу, а теперь он полностью является человеком Президента. И это ничем не будет отличаться от спикера Яценюка, только это будет менее самостоятельная фигура. Я не думаю, что это удовлетворит большинство Верховной Рады. Ведь спикер должен представлять большинство. Кроме того, которую он большинство будет представлять? Если это большинство «Нашей Украины» и Партии регионов, то я сомневаюсь в этом, потому что я знаю позицию Народной Самообороны. Лично я не готов голосовать за Плюща», – заявляет Виктор Уколов.

Между тем депутат из депутатской группы «Народная Самооборона» Олег Новиков сообщил, что его группа выступает против кандидатуры Ивана Плюща.

Ющенко: угроза создания "московской коалиции" еще существует

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО считает, что угроза создания “московской коалиции» еще существует для украинского парламента.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал, выступая в программе «Свобода слова» на ІСТV.

Президент отверг мнение одного из политологов, что движущей силой разрушения демократической коалиции были действия Секретариата Президента.

Он в который раз подчеркнул, что Секретариат Президента является технической службой, которая есть и у премьер-министра, и в председателя парламента.

«В Украине есть Президент, который принимает решения и несет ответственность… Кто такой Секретариат – это аппарат, который принимает мои распоряжения и обеспечивает мою работу», - сказал Президент, призвав не «делать фетиш» из Секретариата Президента.

В.ЮЩЕНКО подчеркнул, что вопрос распада демократической коалиции является намного серьезней.

Он отметил, что события 2 сентября, когда Партия регионов и БЮТ объединились, были посвящены одной цели – на протяжении 30 дней переформировать коалицию и развернуть Украину на 180 градусов.

«Если хотите, это Грузия-2, другими методами, но это Грузия-2», - сказал Президент Украины.

Он считает, что просчет тех, кто задумывал этот сценарий, был лишь в одном – что в «Нашей Украине» не хватит сил и мужества выйти из коалиции.

В.ЮЩЕНКО заметил, что оппоненты «Нашей Украины» считали, что она полностью деморализована, что там «наполовину купленные БЮТом через определенные мотивы депутаты», и это не позволит найти во фракции необходимого количества голосов для принятия решения о выходе из коалиции.

При этом Президент сказал, что желание создать «московскую коалицию» есть и сегодня, и проблема заключается лишь в том, что должность премьер-министра «не делится”.