воскресенье, 28 декабря 2008 г.

Горбачев напомнил о причине развала СРСР и призвал власти РФ не боятся авторитаризма

Экс-президент СРСР Михаил Горбачев считает, что современное руководство России не должно бояться принимать жесткие или непопулярные меры перед лицом экономического кризиса, однако не должно забывать и о развитии демократии в стране.

"В такие крутые моменты нужно найти тот баланс, который необходим власти. Иногда не обойтись без применения методов, которые мы назовем жесткими", - сказал Горбачев в прямом эфире радио "Эхо Москвы".

При этом он отметил, что нельзя решить проблемы следующего этапа модернизации страны в условиях финансового кризиса без мобилизации всех ресурсов нации, что без демократии, без участия людей.

"Ситуация такова, что черно-белых ответов не может быть. Момент насупил такой, что авторитаризм должен одновременно сочетаться с усилением демократии", - сказал бывший президент СССР.

Общество надо включать как можно шире в обсуждение решения проблем, которые есть в условиях кризиса.

По его мнению, Россия способна выдержать мировой финансовый кризис, в отличие от СССР, одной из причин краха которого стало резкое падение мировых цен на нефть.

"Думаю, что нет, конечно, не повториться, Россия усвоила много уроков, она будет сейчас способной выдержать эти испытания. Убежден, что этого не произойдет (повторение судьбы СССР)", - сказал Горбачев в прямом эфире в воскресенье, отвечая на вопрос о том, может ли в результате экономического кризиса Россия повторить судьбу СССР.

Горбачев сказал, что резкое падение цен на нефть в 1986 году стало одной из главных, решающих причин развала Советского Союза. Из-за падения цена нефть, Союз потерял 2/3 валютных поступлений в страну, сказал Горбачев.

"Рейган (президент США Рональд Рейган) обратился к Саудовской Аравии тем, чтобы посадить, осадить Советский Союз. Это был удар сильнейший", - сказал экс-президент.

Горбачев также отметил, что господдержка должна касаться реального сектора экономики, а не банковской системы только.

"До производства многие миллиарды не дошли, бизнес не имеет возможности пользоваться кредитами. Надо не допустить, чтобы ресурсы осели только в банках, чтобы они решали только свои проблемы", - сказал он.

"Проблема ликвидности решена, но речь идет о том, что наше действующее производство нуждается в постоянных и доступных кредитах", - сказал Горбачев.

По словам Горбачева, в 80-х годах при падении цен на нефть советскому руководству нужно было идти на непопулярные у населения меры в экономике - на сокращение расходов на военный сектор, на сокращение социальных расходов. Однако высшее руководство, по его словам побоялось тогда идти на такие радикальные и непопулярные меры, что в итоге привело разрушению государства.

Ранее Михаил Горбачев заявил, что Запад не имеет права поучать Россию.

"Россия идет к демократии своей дорогой и находится пока на половине этого пути. Западные уроки не очень-то помогают. Более того, они могут быть контрпродуктивными... Вы не имеете права преподносить уроки", - сказал бывший лидер Советского Союза.

В 2008 году из СБУ уволились 1400 человек

Низкая заработная плата вынудила поменять профессию рекордное количество сотрудников Службы безопасности Украины.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, за 2008 год у них уволилось 1400 сотрудников.

"Следующий год будет очень сложным для всех распорядителей бюджетных средств, и для СБУ в том числе,"- заявила заместитель главы СБУ Светлана Нежнова.

Нежнова: Если в 2008 году наш бюджет составлял 1,9 миллиарда гривен, то в следующем он запланирован на 300 миллионов меньше.

"Если в 2008 году наш бюджет составлял 1,9 миллиарда гривен, то в следующем он запланирован на 300 миллионов меньше – приблизительно 1,6 миллиарда. То есть на развитие материально-технической базы средств уже не будет. Только на зарплату, которую правительство для нас оставило на уровне этого года", - добавила Нежнова.

По ее словам, скорее всего, следующий год значительно ослабит позиции ведомства. Для полноценного функционирования службы необходимы 4,5 млрд грн.

"Мы уже получили приказ о сокращении расходов на командировки, горюче-смазочные материалы, мобильную связь. Норму расхода бензина сократили на 25%, мобильная связь осталась лишь у руководящего звена и оперативных сотрудников. Кроме того, мы вынуждены экономить на коммунальных услугах. Сейчас устанавливаем в административных зданиях счетчики на воду и энергоносители", - рассказала заместитель СБУ.

Нежнова: Следующий год будет очень сложным для всех распорядителей бюджетных средств, и для СБУ в том числе.

Она также сообщила, что у СБУ нет проблемы с сокращением сотрудников.

"Потому что люди сами уходят из-за низкой заработной платы. В этом году ушло более 1400 военнослужащих,"- добавила Нежнова.

Как сообщалось ранее, Министерство иностранных дел Украины сокращает расходы и закрывает некоторые дипломатические учреждения.

Напомним, в ноябре Госкомстат зафиксировал крупнейшее с 2001 года месячное снижение размера средней заработной платы, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Заработная расплата.

Как сообщалось вчера, 27 декабря, министр обороны Украины Юрий Ехануров сообщил о будущем сокращении Вооруженных Сил Украины.

По материалам: NEWSru.com

Жить в России страшно и неприлично?

Министр регионального развития России Владимир Яковлев считает, что миграционно-демографическая ситуация в стране по уровню остроты вышла на первый план. "В стране скоро некому будет работать. До 60% россиян – это старики, дети и инвалиды. Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста примерно 1 млн отбывает заключение за различные преступления, 4 млн служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще 4 млн – хронические алкоголики, а 1 млн – наркоманы" - заявил Яковлев. Министр добавил, что мужская смертность в России в 4 раза превышает женскую. "Сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны", - считает Яковлев.
CКАЖУ СРАЗУ - ЭТО ОН ТАК СЧИТАЕТ - НЕ Я

Число бедных в России, по официальным данным, сократилось к концу первого полугодия 2006 года до 27.456 млн человек, или 20,8% населения. Однако, сохраняется высокий уровень разницы доходов богатых и бедных слоев населения. В 2006 году, этот показатель достигал 16,9 раза по сравнению с 15 разами в 2005 году. На 1000 трудоспособных россиян приходится более 600 человек нетрудоспособного возраста. По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн у 160 тысяч человек, а 440 тысяч семей имеют годовой доход более $100 тысяч.

Около 2 млн детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, что для многих жертв заканчивается смертью. 50.000 детей в течении года убегают из дома, спасаясь от семейного насилия, а 7.000 становятся жертвами сексуальных преступлений. И еще: в России официально зарегистрировано более 2 млн. сирот. Только в Петербурге ежегодно появляются примерно 3.000 новых сирот.

Количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних увеличилось в 25,6 раза. В 2003 году были зарегистрированы 129 подобных фактов, то в 2007 году - более 3 тысяч. В 2007 году в стране погибли 2500 несовершеннолетних, а в отношении 70500 подростков были совершены преступления насильственного характера. В прокуратуре РФ заявили, что в 2007 году в отношении детей была совершена 161 тысяча преступлений, а 2500 детей погибли от преступных посягательств.

По данным Минздравсоцразвития, каждый год 180.000 человек в России умирают "по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов", более 200.000 человек получают травмы на производстве, регистрируется 10 тысяч случаев профессиональных заболеваний, более 14.000 человек становятся инвалидами. Потери от неблагоприятных условий труда ежегодно составляют 4% от ВВП.

Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3. То есть, смертность превышает рождаемость в среднем в 1,8 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза.

Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область примерно равную Псковской, республику типа Карелии или крупный город, такой как Краснодар. За последнии 10 лет на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере. В Сибири за последние годы исчезло 11.000 деревень и 290 городов. Смертность только от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения превышает 1.400.000 человек. Еежегодно по причине употребления табака в России умирает 270.000. Курят почти 70% мужчин и более 30% женщин. В России 26.000 детей не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них в родильных домах.

Подстанции "скорой помощи" в Ульяновске находятся на грани катастрофы: машины заправляются в кредит, 70% автомобилей изношены. В Омске из-за несвоевременного прибытия бригад ежемесячно погибают 50-60 больных, а во Владимирской области звонящим открыто заявляют: "Мы к людям старше 70 лет не выезжаем".

Росздрав планирует распустить на амбулаторное лечение, т.е. по домам 750.000 "социально неопасных" душевнобольных. Милиция готовится к прибавлению работы.

Госдума предлагает отменить часть статьи УК, предусматривающей ответственность врачей за халатность. Ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50.000 человек, сообщает общественная организация "Лига защиты пациентов". При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно. В России оплата труда врачей, среднего и младшего медперсонала - самая низкая в мире, доля ошибочных и заведомо ложных диагнозов - самая высокая в мире.

Каждую пятилетку страна теряет по 1 миллиону матерей. Абортов в России в два раза больше, чем родов. По данным Всемирной организации здравоохранения, мы опережаем США в 8 раз, Англию и Францию — в 10 раз, а Нидерланды — в 20. При этом из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями. Среднестатистическая россиянка в течение жизни делает 2,1 аборта. Ежегодно прерывается 170 тыс. первых беременностей. Всего абортами заканчивается 64,2% беременностей, тогда как в Европе показатель выше 25 абортов на 100 родов считается катастрофой. Каждый пятый аборт в России делают несовершеннолетние. Количество россиянок, не способных к материнству, ежегодно увеличивается на 200-250 тыс. человек.

В России 30% детей рождаются вне брака. Десять лет назад вне брака родилось 14,6% детей, а к 2003 году эта цифра увеличилась вдвое. Забавная деталь: в России замужних женщин на 65 тысяч больше, чем женатых мужчин. Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 60% россиян не имеют детей и не планируют обзаводиться ими.

По данным ООН, население Йемена превысит население России к середине XXI века. Впрочем, при сохранении нынешнего, сырьевого пути развития, России просто не нужно больше 50-60 млн человек.

Однако, население России неуклонно уменьшается не только за счет "естественной убыли населения", как изящно выражаются официальные лица.

По данным Генпрокуратуры, реальный уровень преступности в России в 3 раза выше статистического. В 2004 году остались нераскрытыми 1.000.246 преступлений, в том числе 5.635 убийств. По причинам криминального характера ежегодно уходит из жизни свыше 150.000 человек. (официальная статистика МВД). В дорожно-транспортных происшествиях, которых в России в прошлом году произошло 189.000, ежегодно гибнет около 35.000 человек, число раненых превышает 215.000. Ущерб от автокатастроф за 2005 год составил 243 миллиарда рублей. Прирост печальных показателей составляет около 16% в год.

Новая форма МВД обойдется в 34.000 руб. за комплект, что вдвое дороже, чем нынешнее облачение милиционеров. Сотрудники внутренних войск вместо зеленой получат униформу синего цвета. Пошивом формы займется питерская фабрика спецодежды "Труд", принадлежащая экс-главе пивоваренной компании "Балтика" Таймуразу Боллоеву. Всего предстоит переодеть треть штата сотрудников МВД - около 870 тысяч человек. Общая цена вопроса 29.580.000.000 руб. 10 млн стариков можно было бы выплатить разовую прибавку в размере средней пенсии.

Доля импорта на российском рынке одежды — более 95%.

Балансовая стоимость 1 км кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге – $8,7 млн.
Цена 1 км трассы "Скандинавия" от Хельсинки до границы с Россией – $3,4 млн.

Захват террористами театрального комплекса в Москве, на Дубровке длился 57 часов. В прямом эфире всех телерадиоканалов. Из 912 заложников 48 погибли в ходе штурма, 73 скончались в автобусах и приёмных покоях больниц от отсутствия медицинской помощи и противоядия. За штурм "Норд-Оста" было вручено 57 наград, в частности 5 Звёзд Героя России. По одной Звезде получили бойцы групп "Альфа" и "Вымпел", участвовавшие в операции. По Звезде досталось руководителям операции генералам ФСБ В.Проничеву и А.Тихонову. Пятую звезду получил химик, пустивший газ в захваченное здание. Орден Мужества получил Иосиф Кобзон (артист эстрады). 50 памятных знаков "Норд-Ост" получили Члены Правительства Москвы. С формулировкой: "За сопереживание".

34% из 500 опрошенных петербуржцев высказались за возможность однополых пар официально регистрировать свои отношения. 17% высказались за возобновление уголовного преследования людей, практикующих гомосексуальные отношения.

По данным МЧС, ежегодно в России происходит около 300.000 пожаров, при которых погибает около 20.000 человек, получают ранения свыше 12.000. Ежедневный материальный ущерб составляет в среднем 17,2 млн рублей. Не менее 40.000 человек ежегодно умирает от употребления некачественного алкоголя.

Каждый субъект РФ обязан иметь финансовый и материальный резервы, используемые при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: аварийно-спасательных работ, размещения и питания пострадавших, выплат единовременной помощи и т.п. Такие резервы имеются в 83 субъектах РФ, за исключением Республики Тыва и Московской области. Общий объем материального резерва сегодня составляет 5,397 млрд руб. (85,5% от нормы). В среднем на каждого россиянина из него приходится 37,95 руб. Самый высокий показатель в Чукотском АО - 11.772 руб., хуже всего показатели в Ульяновской области - 2,62 руб. Только 9 субъектов РФ располагают сегодня "чрезвычайными" материальными резервами на душу населения в размере свыше 130 рублей. Объем финансовых ресурсов, предназначенных для ликвидации ЧС в целом по РФ, сегодня составляет 11,37 млрд руб. т.е. на каждого россиянина приходится в среднем 79,95 руб. Наибольшие показатели в Чукотском АО (1386,58 руб.), Москве (519,51 руб.) и Санкт-Петербурге (273,45 руб.). В Саратовской области он составляет 0,39 руб. на одного человека.

Россия занимает первое место в мире по уровню умышленных убийств - 21,5 в расчете на 100.000 населения. Почти 75% умышленных убийств, около 80% ганских действий, до 75% изнасилований приходится на период с 18 до 24 часов. В 2005 году было зарегистрировано 30.800 убийств и покушений на убийство; 18.000 человек умерли от причиненных им тяжких повреждений, 14.000 ушли из жизни при криминальных дорожно-транспортных происшествиях, 15.000 погибли при пожарах, 20.000 человек пропали без вести, обнаружено более 40.000 неопознанных трупов. Всего 137.800. За 2006 год зафиксировано 140.000 криминальных смертей. К ним можно прибавить 58.000 самоубийств.

Общая раскрываемость преступлений в Санкт-Петербурге самая низкая по стране - 60%. Хуже всего обстоит дело с раскрываемостью тяжких и особо тяжких преступлений - всего 23%.

По количеству заключенных на 100 тысяч населения Россия занимает второе место в мире (605) после США (710). Далее следуют Казахстан (598) и Белоруссия (505).

В России ежегодно совершается 58.000 самоубийств, убийств - около 40.000. Число людей, добровольно уходящих из жизни, резко повышается ранней весной. К группам повышенного суицидального риска относятся военнослужащие срочной службы (до 70% всех самоубийств в армии приходятся на первый год службы), заключенные (60% всех самоубийств в течение первых трех месяцев и в последние месяцы перед освобождением), офицеры в отставке и лица, вышедшие на пенсию.

На территории России проживают от 12 до 14 млн иностранных граждан, из которых свыше 8,8 млн не имеют легального статуса. В последнее время ситуация с притоком нелегальных мигрантов имеет положительную тенденцию, приобретая статус государственной политики компенсации депопуляции. При этом в стране насчитывается свыше 6 млн собственных граждан, не имеющих работы и свыше 4 млн бездомных.

Государственной программой было предусмотрено, дать возможность вернуться на Родину из дальнего и ближнего зарубежья 300.000 человек. Причем, 50.000 - в нынешнем году, а 100.000 и 150.000 - в 2008 и 2009 годах. Под проект было выделено из государственного бюджета 4,5 млрд рублей, плюс использовались средства регионов, участвующих в программе. На сегодняшний день израсходовано 252,3 млн рублей. Результат - в 2007 году в Россию перебралось всего 400 соотечественников.

В 2004 году из Москвы были выдворены 49.821 иностранцев, вдвое больше, чем в 2003 году. По данным МВД РФ, с начала 2004 года в России иностранцами совершено более 41.000 преступлений, что на 20,6% больше, чем в 2003 году. Большинство из них связано с использованием поддельных документов (27,6%), кражи составляют 17,9%, незаконный оборот наркотиков - 10,5%, отмечаются грабежи, мошенничества и разбойные нападения.

Наибольшую криминальную активность в России проявляют граждане стран СНГ, на долю которых приходится свыше 92% преступлений. В частности, граждане Украины в 2004 году совершили 18,9% от общего числа преступлений, Таджикистана - 16,1%, Узбекистана - 12,6%. Из граждан стран дальнего зарубежья особо активными являются преступники из Китая, Индии, Вьетнама.

Более 70% подростков в нашей стране страдают хроническими заболеваниями. По данным Минздрава России, 16% российских школьников хотя бы раз употрели наркотики, еще 8% учащихся школ находятся в группе риска, 3,1% школьников наркозависимы. В прошлом году в России от передозировки наркотиков скончались 178 школьников.
Что касается студентов, то из них 30% употрели наркотики, 20% находятся в группе риска и 4,8% наркозависимы.

Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков. По данным Всемирной организации здравоохранения, 33% детей и подростков в России являются постоянными курильщиками и к совершеннолетию уже страдают хроническими заболеваниями.

На максимальную оценку 100 баллов Единый госэкзамен сдали 496 человек, что составляет 0,05% от 830.415 учащихся, сдававших ЕГЭ. Два миллиона российских подростков не умеют читать.

Предмет "русская литература" исключен из списка обязательных предметов Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Теперь выпускники средней школы могут сдавать его добровольно. Это решение правительства вполне соответствует государственной линии на дерусификацию Российской Федерации и по своему значению сопоставимо с отменой графы "национальность" в паспорте. Конечно, никого насильно не заставишь "сдавать", а тем более читать отечественную литературу, но "необязательность" Пушкина и Толстого в принципе обозначает "необязательность" русской культуры вообще. Да и зачем она обходчику газопровода.

По данным ЮНЕСКО, за 2007 год сумма взяток в сфере высшего образования в России достигла 520 млн. долларов.

В 2003 году в России из-за несоответствия нормам пожарной безопасности были закрыты 13.000 школ. Такое решение было принято МЧС по итогам проверки более 150.000 школ. Наиболее пожароопасными являются сельские школы, большинство из которых построено вскоре после Великой Oтечественной войны. Со слов Сергея Шойгу, таких школ около 30%.

За последние 35 лет из России уехали около 35 млн человек. (данные МИД РФ)
Легально въехали в страну 3 млн человек. В основном, из республик бывшего СССР.
Ежегодно, в рамках иммиграционных программ и приема беженцев из России
56.000 человек уезжают в США.
13.000 несмотря ни на что, выбирают Израиль.
12.000 составляет квота Австралии.
9.000 аккуратно выбирает Германию.
7.800 предпочитают Канаду.
6.900 вступают в браки с иностранцами и тоже, почему-то, уезжают.
Итого: -104.700 человек в год, причем наиболее образованных, деловых и активных.
И это чисто официальные цифры, число оформленных выездных дел на ПМЖ. А кто считает тех, кто уезжает по гостевым приглашениям, студенческим и рабочим визам?

Россия занимает 3 место в мире по числу научных работников на 1 млн населения – 3.494 человек. Лучшие показатели только у Норвегии – 4.377 и Швеции – 5.186. По оценкам экспертов, около 20.000 российских ученых работают на страны ЕС, оставаясь штатными сотрудниками Российских государственных научных учреждений, по большей части "закрытых".

Согласно докладу Economist Intelligence Unit и корпорации IBM, за прошедший год по использованию информационных технологий Россия скатилась с 48-го на 55-е место из 64 крупнейших в экономическом смысле государств. Доступом в интернет пользуются всего 9% российских семей, ассигнования на научные исследования и разработки составляют 1% от внутреннего национального продукта, насыщенность населения страны персональными компьютерами лишь 15%.

Согласно опросу ВЦИОМ, 69% россиян не пользуются Интернетом совсем. Только 11% опрошенных пользуются Интернетом ежедневно. Раз в неделю подключается к Всемирной паутине лишь 9% респондентов, эпизодически - 3%. Активных пользователей сети Интернет в России на 1 тыс. населения – 42,3 человека, в Норвегии и Швеции – 502,6 и 573,1. На Ямайке – 228,4. 80% интернет-трафика в Рунете - это скачивание порнографии.

Россия в этом году опередила другие страны в сфере распространения компьютерных вирусов, вредоносного и шпионского программного обеспечения в интернете. Об этом заявили аналитики американской компании PC Tools, подсчитавшие, что на долю РФ приходится 27,89% от общемирового объема распространения вирусов.

Россия возглавила "черный список" опасных для авиаперелетов стран. Полеты гражданских самолетов в России и странах СНГ заканчиваются катастрофами вдвое чаще, чем в Африке, и в 13 раз чаще, чем в среднем по миру.

Российская гражданская авиация более чем в три раза сократила объем авиаперевозок и в десятки раз – выпуск гражданских самолетов. В период с 2003 по 2005 год в России ежегодно производилось всего от 11 до 18 гражданских самолетов. Между тем американская компания Boeing и европейская Airbus производят каждая по 350–400 машин ежегодно.

Парк электротранспортных агрегатов (электропоездов, электровозов и тяговых агрегатов) в РФ составляет 1.443 штуки. Их износ составляет от 70 до 100%. Объем ж/д перевозок в стране только за ноябрь 2008г снизился на 20%.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) – это интегральный показатель, с его помощью определяется уровень развития страны. Россия в этом рейтинге занимает 57-е место из 177 с показателем 0,795, попав в "щель" между Болгарией и Ливийской Арабской Джамахирией.

В рейтинге экономик мира по уровню свободы американского Фонда наследия 155 государств. Самой свободной в мире признана экономика Гонконга, самой несвободной – экономика Северной Кореи. Неожиданный успех у Эстонии – ее экономика оказалась на 4 месте. Россия занимает 124 место перед Румынией и Камеруном, но после Индонезии и Руанды.

"Репортеры без границ" считают самой плохой ситуацию со свободой прессы в Северной Корее (168-е место), Туркмении (167-я позиция), Эритрее (166-е место). Белоруссия находится на 151-м месте, Россия на 147.

Дочернее предприятие РАО Газпром "Газпром-Медиа" владеет контрольными пакетами акций телекомпаний НТВ, ТНТ, "НТВ-Плюс", "НТВ-Мир" и "НТВ-Америка", радиостанций "Эхо Москвы", "Радио Тройка", "Первое популярное радио", "До-Радио", "Спорт-FM", издательского дома "Семь дней" и выпускаемых им журналов, газеты "Трибуна", кинокомпании "НТВ-Кино", кинотеатров и рекламного агентства "НТВ-Медиа", радио "Next", газетой "Известия", ИД "КоммерсантЪ", покупает газеты "Комсомольская правда", "Экспресс-газета", ведет переговоры о покупке сайта RuTube.

Российские центральные телеканалы отдают 90% эфира информационных телепрограмм под позитивные новости о власти.По данным исследования, проведенного Независимым Институтом коммуникативистики, не менее 80% российских СМИ контролируются властью. Совет Федерации готовит поправки в закон "О СМИ", согласно которым все сайты, на которые заходят более 1000 посетителей в день, будут приравнены к средствам массовой информации и должны будут в обязательном порядке регистрироваться в качестве СМИ.

Мировая добыча нефти достигла максимума в 2006 году – гораздо раньше, чем ожидали многие эксперты. В будущем добыча будет сокращаться на 7% в год. Сейчас в мире добывается около 81 млн баррелей нефти в день. Эксперты Energy Watch Group полагают, что к 2030 году эта цифра упадет до 29 млн.

Цена бензина в странах-экспортерах нефти:
Туркменистан - 2 цента за литр
Венесуэла - 3 цента за литр
Иран - 9 центов за литр
Саудовская Аравия - 16 центов за литр
импортер бензина, США - 63 цента за литр, включая налог на автомашину

Международный центр качества топлива (IFQC) опубликовал рейтинг 100 стран, внедривших стандарты дизельного топлива с низкими предельными нормами содержания серы. По чистоте дизеля Россия заняла 44е место. По словам экспертов, "дизельное топливо, которым мы заправляем автомобили, не подходит даже для отопления".

Сроки исчерпания рентабельных запасов по отдельным полезным ископаемым не выходят за рамки 2013-2025 годов, говорится в сообщении Счетной палаты РФ по итогам аудита эффективности воспроизводства минерально-сырьевой базы (МСБ) РФ в 2005-2007 годов.

По оценке аналитиков Массачусетского кризисного центра, контролировать территорию России населением менее 50 млн человек невозможно чисто физически, т.к. плотность населения, в этом случае, составит менее 2,9 человек на квадратный километр. Для сравнения: плотность населения Германии составляет 235 чел. на кв. км, США - 26,97. Учитывая все вышеизложенное, несложно предположить, что Россия может оказаться в этой ситуации уже через 3-5 лет.

По прогнозу известного эксперта-политолога Збигнева Бжезинского, Россия, как государство, прекратит свое существование к 2012 году. Россия распадется на 6-8 государств. Причиной станет полный износ промышленного оборудования, электроэнергетики и жилищно-коммунальной сферы, а также падение цен на нефть. Новые государства станут зоной нестабильности и будут разделены на сферы экономического влияния мировых лидеров. Об этом говорится в докладе ведущих аналитических центров, который размещен на сайте ЦРУ США.
Календарь индейцев Майя заканчивается 21 декабря 2012 года.

Правительство утвердило прогноз социально-экономического развития на 2009-2011 годы.
Для населения России рост цен должен составить:
на природный газ - в 2009 году - 25%, в 2010 году 30%, в 2011 году - 40%;
тарифы на электроэнергию для населения - каждый год будут расти на 25%;
тепловая энергия подорожает - в 2009 году на 18,5%, в 2010 на 18%, в 2011 на 20%;
рост ж/д тарифов на пассажирские перевозки в 2009 году - 13%, в 2010 - 12%, в 2011 - 14%.

Падение российского фондового рынка с мая по ноябрь 2008 года составило порядка 80%, индексы РТС и ММВБ опустились ниже отметки 600 пунктов.
Нефть подешевела со $147 за баррель в июле 2008 года до $37 в декабре.
Прогноз дальнейшего падения цены на нефть - до $20 за баррель.
В новый трёхлетний бюджет РФ заложена цена на нефть $90 за баррель. С наступающим....

Решение по стране, очевидно, принято и принято уже давно.
И может быть поэтому российские политики так легко обещают своим избирателям все, что угодно, но только через 10 лет. Ведь, при сегодняшних темпах добычи, эксплуатируемые запасы нефти, урана, меди, золота, иссякнут в 2015 году, газа через 20-25 лет, максимум. Останется, в основном, лес. Вот, только, кто его пилить будет...

Впрочем, в России всего лишь 11.700.000 человек имеют загранпаспорта.
В прошлом году заграницей побывало только шесть процентов российского населения.

Респондентам предложили выбрать из списка событий наиболее важные. На первом месте оказалась очередная свадьба Пугачевой, на втором - история с Грузией-Осетией, на третьем - спортивные успехи-неудачи россиян. Другие события граждан России не интересуют.

37% россиян своим любимым эстрадным артистом считают Евгения Петросяна.

Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле.

Если набрать в любой, на ваш выбор, поисковой системе ключевые слова:
"Россия занимает место в мире",
то можно увидеть, что получается непредвзято и объективно...

mishajp

Американцы готовы сдать Ющенко?

По украинскому вопросу Лугар высказал две позиции: во-первых, вступление Украины в НАТО должно проходить через референдум, а во-вторых (сенсация) он сказал, как бы между прочим: «Украина крадет газ, немцы и поляки страдают от этого…».

Сенатор США Ричард Лугар дал интервью каналу «Эхо Москвы».

Сенатор Лугар – не случайная фигура в американской внешней политике. В 2004 году именно он присутствовал в Киеве в дни «оранжевой революции». Он же в 2005 г. привозил малоизвестного сенатора Обаму в Россию и Украину. И, наконец, именно Лугар в начале нынешнего года объявил миру о «письме трех», о котором старательно умалчивала украинская власть.

Интервью Лугара, довольно неожиданно, было выдержано в духе «мир на земле, и в людях благоволение» – во всяком случае, благоволение к России. Так, в отношении ракетных установок в Чехии и Польше, он заявил, что, мол, возможны еще переговоры в формате «2+2» (видимо, Россия и США плюс Чехия и Польша). Результативность таких переговоров более чем сомнительна, но уже сам разговор о том, что Россия имеет в этом вопросе какие-то интересы, а может, и права – радикально отличается от прежних высказываний. Столь же радикальным изменением позиции были его высказывания по войне в Грузии – «Я не хочу говорить, кто отвечает больше, кто отвечает меньше (…) попытка решить вопрос военным образом вызвала большую оппозицию в США (…) но мы уже прожили это. Мы прошли через этот период ». Далее он заявил, что «президент Саакашвили вел себя провокационно».

По украинскому вопросу Лугар высказал две позиции: во-первых, вступление Украины в НАТО должно проходить через референдум, а во-вторых (сенсация) он сказал, как бы между прочим: «Украина крадет газ, немцы и поляки страдают от этого…».

Затем из офиса Лугара последовало опровержение: Лугар якобы этого не говорил, его, мол, неверно поняли, он сказал только, что это Россия обвиняла Украину в том, что она крадет… Тем не менее слово – не воробей, и из расшифровки ясно, что он сказал именно это.

Говорить о перемене американского курса в отношении России пока явно преждевременно. Более вероятно, что высказывания Лугара, никого ни к чему не обязывающие, – некий пробный шар: «как отреагируют русские, если сказать то-то?». Все же представляется решенным, или почти решенным, что США решили «сдать» Саакашвили (и, с меньшей степенью уверенности, сдать также и Ющенко).

Индульгенция от министра Луценко. Внимание! Всем постам милиции!

Способ реализации принципа незабвенного капитана Жеглова «вор должен сидеть в тюрьме» отрицается мягкотелыми кабинетными правоведами, а в среде юридически безграмотных граждан вызывает жаркие дебаты. А между тем в скрытом противоборстве спецсл

«Спецталон — это как говаривал незабвенный Филипп Филиппович Преображенский — фактическая бумажка! Позволяет делать на дороге все. Ибо это будет оправдано подписью выдавшего».
Коммент в интернет-форуме

Издревле украинские водители, не любящие или не ведающие ПДД, привыкли «решать вопросы» с ГАИшниками комплексно. И многим это удавалось – в частности, при помощи «спецталонов-вездеходов», которые с приходом помаранчевой власти якобы были упразднены.

Сразу необходимо предупредить: автор не берется назвать фамилии «ответственных» за раздачу «вездеходов». И не укажет источника их происхождения. Хотя на вожделенных ксивах стоят подписи министров и больших ГАИ-шных начальников.

Однако, сам поиск ответа на вопрос: «кто виноват?» наталкивает на некоторые предположения.

Помнится, четыре года назад президентским указом от 30 марта 2005 года «О мерах по упорядочению использования специальных световых и звуковых сигнальных устройств и номерных знаков на служебных транспортных средствах», был дан старт войне с привилегиями на дорогах. Тут тебе – и изъятие незаконных «маячков-сигналов», и борьба с блатными номерами и "спецталонами„…

Спустя пять лет после обещаний „пресечь и наказать“ в наших руках оказался любопытный документ.

Документ №1

Автор обратился за комментарием к начальнику ДГАИ МВД Сергею Коломийцу. Кратко его ответ звучал так: мы „вездеходов“ не выдаем, массово изымаем подделки, деньги за их выдачу мне в кабинет не носят.

По закону, „спецталоны“ выдаются исключительно на автомобили разведки МВД и СБУ. Кстати, по словам пресс-секретаря главы Службы безопасности Марины Остапенко, в этом году милиция выдало СБУ талонов меньше запрошенного количества.

Касательно поступающей из регионов информации о якобы подделках „спецталонов“, Сергей Коломиец заявил, что такие сведения отправляются в орган, ответственный за выдачу талонов – с него и спрос. ГАИ не имеет к этому ну никакого отношения. Что не совсем правда.


Так, в документе, приведенном выше, значится „спецталон“ за подписью Г.Георгиенко. Последний совсем недавно назначен заместителем Сергея Коломийца, утверждающего, что Госавтоинспекция никаких спецталонов не выдает.

Если при „злочинном режиме“ Кучмы-Кравченко талоны выдавал Департамент ГАИ МВД, то с наступлением „народного режима“ Ющенко-Луценко монопольные полномочия по выдаче „спецталонов“ перешли к службе внутренней безопасности под тогдашним руководством „легендарного“ Александра Новикова.

При Луценко ее сугубо формально ввели в структуру БОП, оставив при этом в „автономном плавании“.

Так называемые оперативные талоны выдаются исключительно за подписью министра. Казалось бы: полный контроль и персональная ответственность Луценко.

Автор позволил усомниться в чистоте помыслов власти. И решил установить — кому же выданы оперативные талоны, которые изъяли сотрудники одесского ГАИ. Сомнительно, чтобы доблестные украинские разведчики разъезжали на „инфинити“, „лексусах“, " BMW Х-5“ и „Мерседесах“.

Результаты поиска оказались более чем удивительными. Оказывается, как минимум два автомобиля из семи – „Бимер Х-5“ и „Мерс-320“ не только не могли претендовать на обладание „спецталона“, но и вообще не имели права передвигаться по украинским трассам!

Проверка показала следующее: на серый Мерседес-320 2001 года выпуска был выписан талон за подписью министра Луценко, который значится за автомобилем „Мазда-626“. „Мерседес“ был угнан за границей, перегнан в Украину, и в сентябре 2008 года на него выдали временный техталон гражданину Валерию Волкову, 1949 года рождения.

Автомобиль стоит в розыске Интерпола, его снятие с учета запрещено, однако по неведомым причинам однозначно краденное автоимущество поставлено на временный учет в МРЭО ГАИ. На талоне значится подпись сотрудника ГАИ Георгиенко.

Что касается оперативного талона на BMW Х-5, то здесь получилось совсем нехорошо — в отличие от прочих авто, он вовсе не стоял на учете в ГАИ. Очень удобно: переехал какую-то пешеходную старушку – и никто тебя ни за что не поймает.

Вдумайтесь, читатель: можно купить контрабандный, не расторможенный или очень проблемный автомобиль – за очень смешную цену, после чего обзавестись „спецталоном“, и в принципе никогда не регистрироваться в ГАИ, не платить дорожный и прочие сборы – катайся на автомобиле-привидении, вози оружие-наркотики, пока срок действия талона не закончится. А через два года покупай новый.

Кстати, стоимость такого талона, по сведениям наших источников, составляет от 3 до 5 тысяч долларов. Увы, для подтверждения этих слов нам не хватило искомой суммы на контрольную закупку… Но знакомые из МВД готовы были „оформить сделку“.

В милиции признали факт использования опертивных талонов для личного транспорта в Одесской области. Но опровергли свою причастность к их выдаче.

„По результатам проверки установлено, что указанные талоны Службой внутренней безопасности не выдавались и являются поддельными. Подделаны также талоны, которые по своим номерам совпадают с номерами оперативных талонов, выданных на оперативные автомобили соответствующих подразделений, но использованных на других, в том числе и на не прошедших полную регистрацию в органах ГАИ“, говорится в официально ответе департамента по связям с общественностью МВД.

То ли в искренности, толи в профессионализме сотрудников СВБ заставляет усомниться тот факт, что „спецталон“ КА № 0003474 был выписан на Мерседес-320, который находится в базе угона Интерпола.

„Служба внутренней безопасности ГУБОП МВД Украины к их выпуску и выдаче не имела никакого отношения и в данный момент не владеет информацией о выдаче талона на автомобиль, который находится в базе данных Интерпола как похищенный“, ответили в МВД.

Документ №2

И ладно, если бы речь шла о единичном случае! Но ведь в рапорте начальника Одесского ГАИ месячной давности (а еще есть 25 областей) приводится целый перечень „левых“ „спецталонов“ на элитные авто, которые в действительности оформлены на „ГАЗы“, „Мазды“ и прочие „рабочие лошадки“.


И в каждом конкретном случае при желании можно было бы задать вопрос собственнику „левого“ талона об источнике его получения. Ведь это – ни много, ни мало – тянет на состав уголовного преступления.

Служба внутренней безопасности МВД ничего не ответила нам по сути, кроме того, что проблема имеет место быть. Вывод службы однозначен: все талоны – поддельные.

Что вроде бы подтверждает и еще один документ, самым удивительным образом оказавшийся в нашем распоряжении.

Документ №3




Из него можно сделать вывод, что все изъятые талоны – поддельные, они изготовлены из отходов производства частной коммерческой структуры – концерна ЕДАПС, занимающейся выпуском документов строгой отчетности, защищенных голографическими знаками — оперативных талонов в том числе.

И это, по словам гендиректора ЕДАПС Павловского, стало возможным из-за недостаточного контроля продукции и отходов производства.

Некоторые наши консультанты при этом нервно смеются, не желая себя афишировать.

(Интриги добавляет тот факт, что негласным покровителем концерна ЕДАПС является депутат-регионал Василий Грицак.

В 2003-2005 годах он руководил Департаментом ресурсного обеспечения МВД и по его указанию СП „Голография“, ныне входящее в Концерн ЕДАПС, получило от МВД первый жирный заказ на 597 миллионов гривен.

Брат Василия Грицака, Виталий, сегодня занимает один из руководящих постов в милиции — он возглавляет Государственную службу охраны МВД.)

Касательно похитителей отходов голографического производства, которые фабрикуют спецталоны разведки из мусора, на что прямо намекает Гендиректор ЕДАПС Павловский, вспоминается еще одна история, нашедшая отражение не только в прессе, но и в документах СНБО.

В сентябре нынешнего года „отходы голографического производства“ в количестве 16 миллионов акцизных марок были изъяты в ходе совместной операции Службы внешней разведки Украины и стамбульской полиции. В турецком городе Терция была обнаружена подпольная типография, которая изготовляла фальшивые акцизные марки Украины.

Рулоны голограмм, обнаруженные в типографии, оказались абсолютно идентичны тем, что производит СП „Голография“. Сотрудники типографии признались следователям, что они получили голограммы на акцизные марки с предприятия „Голография“, что находится в Бортничах под Киевом.

Так зачем изготовителям спецталонов рыться в производственном мусоре СП „Голография“?

Вызывает недоумение: почему ни один собственник „левого“ талона не понес наказания? Ведь по версии Службы внутренней безопасности МВД, речь идет о подделке документа строгой отчетности, ко всему прочему, защищенного голограммой.

Между тем, еще во времена министра Цушко осенью 2007 года была предпринята попытка выявить источник происхождения подобных талонов.

Как сообщил полковник милиции Александр Ткаченко, в то время — руководитель Управления ДПС Департамента ГАИ МВД, ими совместно с ГУБОП была проведена контрольная закупка такого талона.

Далее планировались еще две закупки с последующим задержанием торговцев „ксив“. Но тут случилась смена милицейской власти и новый-старый министр МВД Луценко приостановил дальнейшую реализацию операции.

Мы обратились с информационным запросом в ГУБОП МВД по поводу результатов той контрольной закупки. Увы, ГУБОП сослался на то, что сотрудники уволились, и „концов“ этого дела найти не удается.

Тем не менее, неформально мы получили ответ от „неуволенных“ офицеров ГУБОП: по материалам дела был осужден бывший сотрудник „Кобры“, второй ключевой соучастник — в бегах.

Месяц назад начальник Департамента МВД Коломиец заявлял автору, что для защиты „оперативных талонов“ ГАИ готовит их новый дизайн.

Однако, по утверждению сотрудников МВД, уже принимаются заявки на „левые“ талоны нового образца. И с поправкой на возросшие штрафы, его стоимость якобы подскочила от 3 до 5 тысяч долларов.

Впрочем, как утверждают осведомленные лица, новые талоны уже в ходу. Свидетельством чему – вот этот документ.

Документ №4



На талоне стоит подпись министра. По сей день до конца нельзя быть уверенным: это оригинал от Луценко или его факсимиле. Но подчиненные министра не спешат доказывать, что он не имеет к этому никакого отношения.

P.S. Ниже представлены фото практических всех спецталонов, которые выдавались милицией за последние года. Все фото автора.







Олег Ельцов, сайт ТЕМА, для УП

Азовское море станет территориальными водами НАТО.

Демаркация российско-украинской границы, о которой мечтает официальный Киев, навредит и россиянам, и простым украинцам — рано или поздно придется вводить визовый режим. РФ при этом может потерять черноморский шельф, а Азовское море станет водами НАТО…

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко на днях заявил о намерении Украины демаркировать государственную границу с Россией и, если понадобится, сделать это в одностороннем порядке уже в следующем году. Это не только отдалит Россию от Украины, но сделает и Черное, и Азовское море водами НАТО.

Киевские интеллектуалы: «Имеет место отторжение Крыма от Украины»

Демаркация государственной границы, на которой настаивает Украина, может стать очередной «берлинской стеной», разделившей соседей, друзей и родных. В частности, такая граница разделит Ростовскую область РФ и Луганскую область Украины, поддерживающие тесные экономические отношения. В настоящее время Ростов и Луганск, как города-побратимы, создают совместные проекты, обмениваются опытом. В Ростовской области есть города и населенные пункты, которые не просто лежат на приграничной территории, но и в прямом смысле давно переросли межгосударственные отношения, удобно расположившись по обе стороны условной границы.

Ющенко готовил войну в Крыму, а Янукович дурил избирателей

Советский Союз избаловал своих граждан возможностью беспрепятственно передвигаться по шестой части суши нашей планеты с одним только паспортом гражданина СССР, без всяких виз. С распадом Союза большая часть отсоединившихся республик заблаговременно позаботилась об административных «пунктиках». Впрочем, учитывая тесные взаимоотношения, некоторые из них — к примеру, Казахстан — оставили возможность гражданам Российской Федерации в течение нескольких дней обходиться без регистрации.

Согласно украинско-российскому соглашению о безвизовом режиме, граждане России и Украины могут находиться без регистрации на территории друг друга в течение 90 суток. Что будет дальше между двумя странами, учитывая евроатлантические устремления украинских руководителей, неясно. В последнее время неоднократно заявлялось, что в случае вступления Украины в НАТО может стать актуальным вопрос о введении визового режима между РФ и Украиной.

«В самой демаркации ничего страшного нет, это нормальный процесс, — считает генеральный директор Университета эффективного развития (Киев) Олег Бахтияров. — Она имеет значение даже больше символическое, чем практическое».

В случае оформления реальной госграницы со всей соответствующей атрибутикой в виде пограничных столбов на суше и цветастых буев на море встает вопрос о положении городов, разделенных границей. «Сейчас эта граница проницаема, и условная таможня не препятствует общению людей по обе стороны границы. Демаркация — еще один шаг, чтобы границы становились все большей реальностью, а уже затем пойдет вопрос о визах и обо всем остальном», — отметил киевский политтехнолог, подчеркнув, что этот шаг направлен на все большее и большее отдаление Украины от России.

По мнению председателя комитета по молодежной политике администрации Ростовской области Сергея Чуева, граница нужна: «Мы, безусловно, не заинтересованы в ухудшении отношений Российской Федерации с Украиной и другими постсоветскими государствами и республиками. Но, если мы живем в разных государствах, то должна быть соответствующим образом обеспечена безопасность стран. Понятно, что это связано с затратами и возведением инфраструктурных объектов, но через прозрачные границы часто проходят наркотрафик, торговля людьми и другие негативные моменты. Заявление украинских коллег нужно воспринимать спокойно».

Кроме того, политик отметил, что сейчас у Украины есть задачи и поважнее, чем возведение границ. «Украинская экономика находится сейчас в пучине экономического кризиса, и я сомневаюсь, что у Украины сейчас найдутся ресурсы на обеспечение безопасности границы», — сказал Чуев.

Директор Центра украинистики Южного федерального университета Эдуард Попов полагает, что проблема демаркации сухопутного и морского отрезков российско-украинской границы стоит уже давно и является остроугольным камнем в отношениях двух государств.

«По варианту, на котором настаивает Украина, Россия фактически теряет выход из Азовского в Черное море. Морская граница будет проходить фактически у побережья Тамани, и Украина хочет в одностороннем порядке запереть Азовское море для прохода из него или в него российских судов. Это, конечно, российскую сторону устраивать не может. В этом случае России остается такой вариант, как требовать, возможно, даже пересмотра договора с Украиной о дружбе и сотрудничестве, заключенного в 1997 году и пролонгированного осенью 2008 года. Это было бы резонансным ответом», — говорит эксперт.

По мнению Попова, такой вариант демаркации границы по украинской версии предоставляет новые права и возможности самой Украине по Азовскому морю, по распределению и разделу шельфа Черного и Азовского морей в пользу Украины: «Это максимально ущемляет национальные интересы России как по возможности прохождения морских судов в акваторию Азовского моря, так и по разделу шельфа и сырьевых запасов этих двух морей. Известно, что шельф Черного моря богат газовыми запасами. Здесь прослеживаются и военно-стратегические интересы: сделать не только Черное море морем НАТО, но и Азовское. Известно, что во время августовской войны на Кавказе в Черное море заходили суда НАТО, и Украина просто хочет выступить инструментом этой натовской политики в черноморско-азовском регионе. Такой вариант нас устраивать не может, мы должны выдвигать встречные требования и жестко отставать свои права. В случае демаркации границы мы должны идти на пересмотр всех договоренностей с Украиной».


Накануне министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил о намерении Украины демаркировать государственную границу и, если понадобится, сделать это в одностороннем порядке уже в следующем году. Основной причиной такой поспешности является непреодолимое стремление как можно быстрее установить безвизовый режим с Евросоюзом. «Мы хотим достигнуть этой цели до 2012 года. Но чтобы получить безвизовый режим с ЕС, мы должны выполнить требования по обеспечению безопасности на границе. Границы должны быть нормальными, европейскими и защищенными», — сказал глава МИД Украины.

Огрызко подчеркнул, что Украина уже в течение полутора лет ждет положительного ответа от России. Как раннее сообщалось, Украина может направить иск в Международный суд в Гааге, чтобы заставить Россию утвердить границы между двумя государствами в Азовском море и Керченском проливе.

Украина настаивает на том, чтобы граница была проведена по линии, которая во времена СССР обозначала административную границу между республиками. Россия, в свою очередь, добивается, чтобы Керченский пролив получил статус «внутренних вод» двух государств, находящихся в общем пользовании.

Для справки:
В процессе установления государственной границы обычно различают два этапа: делимитацию и демаркацию. Делимитация — определение договором общего направления прохождения государственной границы; в нем фиксируется словесное описание линии прохождения государственной границы на местности (через какие реки она проходит, на каком расстоянии от такого-то селения, в каком направлении и т.д.). Линия государственной границы обозначается обычно на прилагаемой к договору карте. Демаркация — обозначение прохождения линии государственной границы на местности при помощи установления пограничных знаков, а на воде — при помощи поплавков, буев.

Любовь Свининых Росбалт

На Прикарпатье замгубернатора возглавил облорганизацию «Фронта перемен»

Заместитель председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации Владимир Шкварилюк возглавил областную общественную организацию «Фронт перемен», лидером которой является экс-председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк.

Об этом сообщили в офисе облорганизации «Фронта перемен».

Шкварилюк родился в 1974 году. До назначения на должность заместителя председателя облгосадминистрации возглавлял областное отделение банка «Финансы и кредит». Закончил Тернопольскую академию народного хозяйства, Институт банковского бизнеса.

В облгосадминистрации Шкварилюк координирует деятельность областных ГНА, КРУ, Главного финансового управления ОГА в части формирования местных бюджетов, передает УНИАН.

Литвин: НБУ должен оказать поддержку в восстановлении работы ПИБ

Национальный банк Украины должен оказать максимальную поддержку в восстановлении полноценной работы Проминвестбанка, считает председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

В интервью «Интерфакс-Украина» в воскресенье он назвал важным событием поступление средств на оздоровление Проминвестбанка.

"Сотрудничество новых частных инвесторов с российским Внешэкономбанком позволит в кратчайшие сроки разблокировать работу одного из системных украинских банков", - сказал Литвин.

При этом он выразил уверенность, что это позволит "проще пережить кризис не только в банковской системе Украины, но и всей экономики". По словам спикера, приход значительных инвестиций именно сейчас как никогда необходим Украине.

Литвин также напомнил о том, что в ПИБе пока заморожены счета многих тысяч предприятий со всей страны. Он отметил, что Нацбанк Украины должен максимально содействовать инвесторам в восстановлении нормальной работы банка.

Отвечая на вопрос о том, необходимо ли ставить вопрос о национализации банка, Литвин отметил: "Теперь это не целесообразно".

По его мнению, государство сегодня не имеет лишних ресурсов, которые нужны для восстановления экономики и ликвидации последствий экономического кризиса.

В.Литвин также призвал коллег по парламенту, представителей всех политических сил "на праздники не останавливать работу по подготовке законопроектов". "Мы все в одной лодке, которая протекает и которая к тому же выплыла в шторм. Если мы будем дружно вычерпывать воду и прекратим борьбу за место у руля, нам будут не страшны никакие ураганы", - сказал он.

Как сообщалось, в субботу акционерный коммерческий промышленно инвестиционный банк (Проминвестбанк, Киев) получил около 190 млн долларов США в качестве первого транша от Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" ("Внешэкономбанк", Москва, Российская Федерация) в рамках заключенного ранее договора между этими двумя финансовыми организациями. Об этом сообщил информированный источник в "Проминвестбанке". "В ближайшие дни планируется поступление еще одного миллиарда долларов аналогичными траншам", - подчеркнул собеседник.

На что рассчитывают Ющенко и Тимошенко?

Похоже, Президент решил не так бороться за следующий срок, как потопить главную соперницу... Мол, я не стану Президентом, но и она им не будет...

Вся страна застыла в ожидании, кто кого первый поглотит – Тимошенко Ющенко или же Ющенко Тимошенко. Война пошла не на жизнь, а на смерть – надеюсь, в политическом смысле. Рубикон перейден, мосты сожжены. Последние романтики, надеявшиеся, что они когда-то договорятся, пошли с горя пить водку.

Способны ли высшие должностные лица в государстве, которые, пренебрегая даже собственными рейтингами, публично демонстрируют взаимоненависть и готовность уничтожить друг друга, хоть что-то полезное принести своей стране?

Вопрос риторический. Ответ очевиден.

Так зачем же они это делают?

Думаю, что если Ющенко и Тимошенко поставить этот вопрос, они не смогут на него ответить, по крайней мере искренне. Но ответ должен быть! Они же в конце концов способны отвечать за свои действия?

Да, они пошли ва-банк. Тимошенко – ослепленная жаждой президентской булавы, Ющенко – нежеланием ей эту булаву отдать. И оба – стремлением отомстить друг другу за унижение, публичные оскорбления, обвинения...

На что может рассчитывать Тимошенко?

Раньше, до кризиса, ее позиции были действительно достаточно сильные. Ей нужно было лишь как можно дольше продержаться на должности главы правительства, желательно – до очередной президентской кампании. И потом на белом коне въехать на Банковую. Однако экономический кризис, раскрученный в Украине, в частности, и благодаря бездарной деятельности нынешнего правительства, внес коррективы в эти планы. Пресловутая тысяча, попытка регулировать цены и другие формы социального ухаживания сегодня выглядят просто смешно на фоне будущих катаклизмов. Реальных антикризисных мер как не было, так и нет. Последняя надежда – все валить на Ющенко с Балогой.

Действительно ли Тимошенко верит, что Ющенко испугается и уйдет в отставку? Вряд ли. Удастся ли ей вместе с “регионалами” объявить импичмент Президенту? – тоже маловероятно. Правда, если Москва будет очень давить на бело-синих, что она неоднократно делала, – то и такое может произойти. Хотя объективно самой Партии регионов и ее бизнесу этот импичмент ни к чему. В первую очередь это нужно путинской власти, для которой уничтожение Ющенко – акт значительно более важный, чем благосостояние собственного народа, а также Юлии Владимировне, для которой он стал бы коротким путем прихода к власти.

В целом оппозиционная, антипрезидентская риторика при сохранении должности главы правительства, очевидно, оптимальный вариант для Тимошенко в тактическом плане. Реальные антикризисные меры, которые это правительство родить, очевидно, не в состоянии, можно подменить шумными антиющенковскими выпадами, обвинениями (часто справедливыми) в адресу Стельмаха, Фирташа, “Венко” – всех, кто мешает приносить людям добро.

На что рассчитывает Ющенко?

Вот в его риторике, кажется, появились нотки сомнения относительно собственных президентских перспектив. В первый раз на публике они прозвучали во время годовой итоговой пресс-конференции, цитирую дословно: “Хочу сказать, – сказал Президент, – что это та тема (коллективной безопасности. – Авт.), на которой Президент Ющенко будет стоять и говорить нации: если вы хотите детям передать стабильную страну с твердым суверенитетом, мы должны принять ту модель, которую приняло каждое государство современной Европы. Эта нация имеет суверенное право – право на собственную политику национальной безопасности... На этих тезисах можно выиграть президентские выборы?.. Думаю, что нет”.

Как видим, Ющенко засомневался в том, что может выиграть следующие выборы и даже нашел для этого красивое объяснение: мол, проиграл – но только потому, что занимал активную позицию относительно участия страны в Североатлантическом альянсе. Хотя все мы прекрасно понимаем, что это совсем не та причина... Но не о том речь...

Похоже, Президент решил не так бороться за следующий срок, как потопить главную соперницу, чтобы она не дорвалась к высшему креслу в государстве. Мол, я не стану Президентом, но и она им не будет. Это, судя по всему, и определяет всю его внутреннюю политику последних месяцев и будет определять в будущем.

В окружении господина Ющенко говорят, что он очень рассчитывает на те дивиденды, которые, исходя из его намерений, может принести ему экономический кризис. Он объективно уничтожит Тимошенко и даст ему возможность морально подняться над всей этой суетой.

А дальше что? Мало верится, что Виктор Андреевич успеет подготовить и раскрутить приемлемого для себя преемника – что-то а-ля Яценюк.

Так неужели Президентом почти автоматически становится Янукович? Такой вариант вполне вероятен, и на него Виктор Федорович, похоже, очень рассчитывает. Власть сама плывет к нему в руки, главное не подставиться, не сделать откровенной глупости...

Но что-то слишком все просто здесь выходит, что для украинской политики выглядит как-то неестественно...

Могу согласиться с господином Ющенко в одном – когда он сказал, что в Украине соревнуются два виденья развития страны. По его словам, первый взгляд – это популизм, узурпация власти, второй путь – демократический. Он намекал на Тимошенко и на себя. Хотелось бы немножко поправить господина Президента: в Украине соревнуются два виденья: демократическое и “совковое” (речь не о Ющенко и не о Тимошенко). И экономический кризис, наверное, действительно поможет украинцам лучше определиться, чего они в конечном итоге хотят.

Оксана Охримчук

Трагедия в Евпатории: появились новые обстоятельства

Экспертная группа Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору исключает неисправность подводящих систем газопровода в качестве причины взрыва в жилом доме №67 по ул. Некрасова в Евпатории.

По словам председателя группы Владимира КИСЕЛЕВА, к такому выводу ее члены пришли на основании исследований в состоянии газоснабжающего оборудования, которая обеспечивала пострадавший дом, сообщает пресс-служба Госгорпромнадзора.

«Испытания показали, что ГРП работает в соответствии с требованиями нормативных документов. Не выявлены нарушения и в работе предохранительных приборов", - отметил В.КИСЕЛЕВ.

Он также подчеркнул, что экспертная группа исключает возможность попадания бытового газа в подвальное помещение дома как наиболее вероятный эпицентр взрыва. Это доказали испытания подземной части подводящего газопровода и инженерных коммуникаций здания.

В.КИСЕЛЕВ сообщил, что сегодня работа ГРП №1 возобновлена, он работает в обычном режиме, обеспечивая голубым топливом жилые дома, которые соединены в одну систему с пострадавшим в результате взрыва домом.

Руководитель экспертной группы также отметил, что появились новые обстоятельства. В частности, в найденных баллонах кроме привычных бутана и кислорода находился совсем новый газ, так называемый "МАФ", имеющий большую летучесть и значительно меньший порог взрывчатости.

Именно поэтому, по его словам, для выяснения причин взрыва к работе привлечены самые лучшие ученые и специалисты по вопросам газоснабжения и эксплуатации емкостей под высоким давлением.

Как сообщал УНИАН, взрыв в пятиэтажном доме по улице Некрасова в Евпатории произошел 24 декабря в 21.45. Разрушены первый и второй подъезды дома. В результате трагедии 27 погибло, 21 человек спасен.

Россияне уже перевели 200 млн. за "ПИБ"

Российский "Внешэкономбанк" фактически получил контроль над украинским "Проминвестбанком".

Об этом "Украинской правде" сообщил член Партии регионов Нестор Шуфрич, который, по его словам, проинформирован о деталях соглашения.

"В рамках договоренности о вхождении "Внешэкономбанка" в число акционеров "ПИБ" уже переведены около 200 млн. долларов", - сказал Шуфрич.

"В ближайшее время можно ожидать поступления следующего транша в размере миллиарда долларов", - добавил он.

По мнению Шуфрича, "вхождение одного из самых крупны российских банков будет положительно способствовать стабильности в финансовой сфере и развитию промышленности".

"Хоть кто-то протянул нам руку помощи в этой сложной ситуации", - сказал депутат.

Украинская правда

Пройдет ли Россия путь от права по понятиям к понятию права?

Увидел в ленте новостей информацию: главный санитарный врач Онищенко хочет запретить россиянам курить на улице. Ну, думаю, дела! Вот оно как круто повернулось. Завтра напишут закон, опубликуют, и вся Россия бросит курить на улицах, видать, по щучьему велению!

Бедная мы страна, в чем-то очень несчастная. И я таким же несчастным в несчастной стране был, помню себя, мысли свои прошлые помню.

Дело было так. Проходил я в 1999 году мимо бывшего здания Городской думы, что на Театральной площади (что мы Историческому музею подарили) и - о жуть! - стоят перед ним полупьяные бритоголовые "добры молодцы" и свирепые пожилые "красны девицы" и торгуют фашистской и большевистской литературой. От "Майн кампф" до каких-то плакатов с полуголыми молодками, татуированными свастиками и разными серпами-молотами, ну и, конечно, злобной газеткой "Молния".

Тут то и пришла мне в голову мысль, что это безобразие надо срочно запретить, так сказать "во избежание".

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Собрал я творческий коллектив, и выдал он через полгода "на гора" проект закона. Долго оттачивали мы формулировки законопроекта, приводили в порядок понятийный аппарат, согласовывали его в органах исполнительной власти, обсуждали с прокуратурой и правозащитниками. Но вот, наконец, приняли: Закон города Москвы "Об административной ответственности за злоупотребление свободой распространения информации" от 21 января 2000 года № 2.

Запрещалось сим законом под страхом серьезных штрафов как простым гражданам, так и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям распространять любым способом материалы, направленные на разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной ненависти и вражды, как это и записано в статье 29 нашей Конституции.

Потом был создан механизм реализации норм закона, который отработало правовое управление городской администрации, и мэр Москвы выпустил соответствующий распорядительный документ. Главное управление внутренних дел Москвы тоже не осталось в долгу - издало соответствующую инструкцию.

Вот настал час, уже должна была суровая рука закона взять за шиворот распространителей этой экстремистской пачкотни, и я ждал этого. Проходил каждый день мимо здания на Театральной площади: как торговали, так и торгуют. Месяц торгуют, два торгуют.

И стало мне невмоготу, и собрали мы в Московской городской думе милицейских начальников. Сколько было составлено протоколов, интересуемся. Отвечают - ни одного. Как? А вот так. Дела нет обычным милиционерам, чем там торгует злая бабка и наглый скинхед со свастикой. У них тут масса дел других, им некогда с этой литературой возиться, кого-то там хватать, да и не хочется. И не знают, видите ли, они, как им различить, где экстремизм, а где свобода слова. А народ вокруг этих торговцев хоть и как бы возмущается, но по большому счету почти всем, в общем, наплевать, как и этим милиционерам. И стоят торговцы друг за друга, чуть что, орать, клеймить "сатрапами" и политические ярлыки навешивать!

Когда же мы стали давить на милицейских начальников, тут те и говорят, что завтра же дадут приказ, и нам этих распространителей "штук десять", так и быть, наловят. Чтобы мы не нервничали и не ругались. А нам это надо? Нам ведь не "палочка-галочка" нужна, а результат. Настоящий, неподдельный. На этом мы и разошлись, а закон так и не заработал и тихо задним числом был отменен через три года.

А как был хорошо написан. Какие комментарии к нему в печати появились! Диссертационное исследование даже чье-то украсил. А вот по жизни "не задался".

К сожалению, Россия отравлена своим многосотлетним бесправием. Отсюда неверие в законы, неисполнение законов, пренебрежение законами, противопоставление права и правды, закона и совести, законности и целесообразности. Правовой нигилизм: это с одной стороны.

И тут же наивный правовой фетишизм. У нас, мол, "всего делов", законы просто "плохие", сейчас "хорошие" напишем и прекрасно заживем. Не получается только.

Особенно свойственен правовой нигилизм российским предпринимателям из торговых и увеселительных заведений, а правовой фетишизм - юристам-преподавателям административного права и начинающим прокурорским работникам.

Иногда собираются вместе "нигилисты" и "фетишисты" в каком-нибудь парламенте или совете. "Давайте запретим молодым людям целоваться на скамейках в парках до 9 и после 11 вечера", - предлагают, представим себе, "фетишисты", поборники пуританской морали (их часто такие идеи посещают, вроде как недавно - санитарного врача Онищенко). "Давайте, а что? Все равно ведь будут целоваться, никто и глазом не моргнет. Можно принять, можно не принимать, все одно, а коллегам-фетишистам приятно сделаем и пожилым советским гражданам-избирателям потрафим", - говорят "нигилисты". И руки тянутся к кнопкам для голосования, чтобы еще раз всем вместе дискредитировать российское право, показать бессилие закона и глупость законодателя.

Наивный правовой фетишизм базируется ведь еще на советском фундаменте - когда карательная машина НКВД могла заставить выполнять самые бессмысленные приказы власти.

И циничный правовой нигилизм оттуда же берет начало - когда даже картельная машина НКВД далеко не всех и не всегда могла заставить выполнять даже разумные решения власти, когда везде находились лазейки.

Вот так, позитивное право, писаный закон - это даже не полдела в нашей стране, где господствует "живое право", "право в действии", опирающееся часто на мононормы морали и обычаев (понятий). В этом отношении российское общество - рудимент для Европы, такие общества встречаются в Азии и Африке, а в Европе только мы такие, да еще украинцы, может, отчасти, белорусы, да, верно, албанцы. У турок правового сознания много больше, у греков, у болгар. А уж на фоне высокого российского уровня образования это отставание в правосознании выглядит особенно впечатляюще, даже как-то даже зловеще порой выглядит, страшновато.

А когда слишком много нигилистов и фетишистов собираются вместе в каком-нибудь российском парламенте или совете, то при принятии правовых актов порой начинают действовать наши главные разрушительные факторы: общая для обеих групп некомпетентность, истерическое "бабство" фетишистов и фарисейское лицемерие нигилистов.

Для принятия работающих законов нужны образованные, компетентные люди, способные учиться на своем и чужом опыте, анализировать ситуацию беспристрастно, уметь пользоваться правовыми регуляторами, не поддаваться на эмоциональный демагогический прессинг и не сдавать позиции из популистских или интриганских соображений.

В Московской городской думе этому умению учились десять лет, пока освоили. Но и теперь к нам порой приходят законодательные инициативы "фетишистов", звучат их истерические голоса. С этим постоянно приходится бороться, как и с желанием "махнуть рукой", все равно "вреда не будет". Иногда, признаюсь, приходится и махнуть, а то очень обижаются бедные оппозиционеры, которым "греет душу" наивный фетишизм. Оппозиция, особенно "правая", сегодня очень слаба, приходится беречь ее и жалеть.

Под конец скажу то, что, на мой взгляд, для России крайне важно.

Ключ к правовому государству, как всегда, находится в школьном и высшем образовании: если мы хотим сделать хоть что-то серьезное в повышении уровня правосознания в обществе, то надо вводить специальный предмет "Российское право" в школе, причем самый обычный, обязательный, систематический, рассчитанный на 3 - 4 года. Чем пожертвовать? Менеджментом, экологией, экономикой, философией, психологией, культурологией, даже вторым языком (сегодня в России востребован профессионально только английский). Это они наверстают, а вот право, как и математику, физику, русский, литературу, историю - вряд ли. "Из всех наук больше всего совершенствует человека наука о законах", - сказал Платон. Старик знал, о чем говорил!

И в университетах, академиях и институтах на младших курсах, там, где до сих пор бедные провинциальные девочки зубрят неведомо какую "философию", вместо этого элитарного предмета (оставив его в числе факультативных) ввести обязательное "правоведение". И в качестве экзаменов в магистратуру, в аспирантуру и на кандидатский минимум ввести для всех без исключения специальностей вместо "философии" "правоведение". Тогда будет результат со временем для всей страны.

Меньше будет праздных мыслей "о вечности", больше будет дисциплины, которой нам так остро не хватает, начнут постепенно отступать наши тяжкие хвори: и правовой нигилизм, и правовой фетишизм.

Михаил Москвин-Тарханов

Ющенко понял, что "ЕЦ" не пройдет

Партия "Народный союз "Наша Украина" на втором этапе съезда в субботу не рассматривала вопрос объединения с другими национально-демократическими силами.

Несмотря на то, что в повестку дня съезда был включен четвертым пунктом вопрос о создании рабочей группы по вопросам объединения национально-демократических сил, он был изъят еще в начале съезда.

По словам участников съезда, ощутив радикальную настроенность членов "Нашей Украины" против возможного объединения с "Единым центром", президент даже не настаивал на рассмотрении этого вопроса.

Вместе с тем съезд принял резолюцию, в которой предлагается объединение с другими демократическими силами путем индивидуального членства и вступления их в "Нашу Украину".

На съезде были исключены из совета партии 7 депутатов, которые вошли в коалицию в составе БЮТ и Блока Литвина.

Это Эдуард Зейналов, Юрий Ключковский, Ольга Герасимьюк, Руслан Князевич, Николай Мартыненко, Александр Третьяков и Валерий Борисов.

Вместе с тем, партия перенесла на третий этап вопрос избрания политсовета партии.

Россия как она есть

Риторический вопрос «только подумайте, что же в стране творится?!» может в России смело претендовать на роль самого частого. Вне зависимости от того, что действительно происходит и насколько эти перемены существенны.

Сегодня «Российская газета» публикует самый полный отчет о крупномасштабном и во многом уникальном исследовании, проведенном учеными Института социологии РАН.

Риторический вопрос «только подумайте, что же в стране творится?!» может в России смело претендовать на роль самого частого. Вне зависимости от того, что действительно происходит и насколько эти перемены существенны. Но даже на риторические вопросы науке ответы все равно известны. Ученые из ИС РАН трижды за десять лет — в 1998, 2004 и 2007 году попытались выяснить, как себя чувствуют и кем ощущают россияне. И сравнили полученные результаты.

Исследование в очередной раз подтвердило расхожую, хоть и не особо научную истину: «жизнь на 10 процентов состоит из того, что мы в ней делаем, и на 90 — из того, как мы это переживаем». Вроде бы и «жизнь налаживается». Вроде бы растут доходы, выдаются кредиты, строятся дома и открываются школы — а покоя людям все равно нет, им хочется гораздо большего. Почему хочется? Чего именно? Ради чего? Все это социологи изложили в очередном объемном аналитическом докладе, анализируя результаты «третьей волны» замеров того, что на научном языке именуется «идентичностью» россиян. Если проще — того, кем наши сограждане себя ощущают, как оценивают свой социальный статус, довольны жизнью или нет, на какое место ставят свою страну в мире и т.д.

Дорогие политики и примкнувшие к ним чиновники! Специально для вас — новость первая, относительно радостная: четверть населения России в данный момент уверена, что в целом их жизнь складывается хорошо. Еще 63 процента в основном ею удовлетворены. Новость вторая, не лучшая: удовлетворенность россиян своей жизнью за последние три года снизилась — в 2004 году свыше трети респондентов (35 процентов) считали, что все у них складывается хорошо. Причем это — в среднем. В отдельных возрастных группах (например, среди 56-65-летних россиян в середине 2004 года было 24 процента оптимистов, а сейчас — лишь 14). И новость третья, неприятная (но вообще, строго говоря, и не новость). Несмотря на пролившийся над страной «золотой дождь» нефтедолларов и успешное осуществление социальных нацпроектов, у нас по-прежнему столь же велик разрыв между бедными и богатыми, как в недоброй памяти 1998 году накануне кризиса. В 2, 5 раза выросла доля бедных в составе людей от 56 до 65 лет (то есть свежеиспеченных пенсионеров). Труднее стало пробиться молодежи (рынок труда «насытился» кадрами). И — главное! — сейчас все-таки не 1998 год. Люди просто не хотят «ждать лучшего будущего» и ради этого мириться с не лучшим настоящим. Им хочется хорошо жить здесь и сейчас, они искренне не понимают, почему это все же не удается. И поэтому налицо еще и новость четвертая — но о ней чуть позже, под конец этой статьи и к выборам поближе…

Чем не богаты, тому и не рады

Как водится, сначала — о деньгах. Доходы россиян за три года явно выросли. Социологи оперировали цифрой среднедушевого дохода на члена семьи, рассчитанной на основе «самооценки» респондентов. В 2004 году она составляла 4279 рублей, сейчас — 6630. Но людям важны, как показывает практика, не только их доходы, но и многое другое. Как показал сравнительный анализ, за последние три года не стало меньше тех людей, кого не устраивает материальная сторона их жизни. Среди россиян 16-65 лет число тех, кто не удовлетворен своим питанием или возможностями купить себе одежду, совпадают с данными трехлетней давности с точностью до процента. В некоторых возрастных когортах недовольство только нарастает. Так, например, среди россиян 56-65 лет оценивают свое питание как плохое уже не 14%, а 16%, по одежде наиболее яркий рост неудовлетворенности демонстрирует группа 46-55 лет (на 4%). Одновременно произошло и сокращение доли тех, кто оценивает ситуацию в этой сфере как хорошую. Всего же на 6 процентов больше людей стало выражать недовольство своим питанием, одеждой и материальным положением в целом — на 4 процента. Стало больше тех, кого не устраивает их жилье. По мнению социологов, это связано и с повышенным вниманием СМИ к этой теме в последние годы, и с бьющим в глаза неравенством в столь важной сфере. В итоге соотношение россиян, называющих свои жилищные условия хорошими и плохими составило уже не 31 процент к 15 (как в 2004 г.), а 26 к 17. Разница красноречива.

Выросло число тех, кто не мог провести досуг так, как ему хочется. Особенно недовольна молодежь в возрасте 16-25 лет. Доля удовлетворенных качеством своего досуга сократилась с 46 до 31 процента. Не могут, по их словам, хорошо провести отпуск 26 процентов молодежи до 25 лет и 35 процентов людей, которым 56-65 лет. Естественно, "бытие определяет сознание": среди людей с низкими доходами (до 2500 рублей в месяц на члена семьи) 43 процента считали свое материальное положение плохим. В группе тех, у кого на душу в семье приходилось свыше 10000 рублей, 31 процент называл свое положение хорошим и всего 7 — жаловались, что оно „плохое“.

Россиянам, как выяснили социологи, не так уж и много надо для счастья: оптимисты начинали преобладать над оптимистами в тех группах опрошенных, доход которых превышал полторы „средних“ ставки. Иными словами, в группе с доходами от 5001 до 7500 рублей на душу свое материальное положение считали хорошим 8 процентов опрошенных, а плохим — 18. В группе с доходами от 7501 до 10000 рублей оптимистов было уже 18 процентов, а пессимистов — лишь 10. При этом социологи отмечают: численность всех этих групп в последние 10 лет осталась практически неизменной. То есть обеспеченных не стало больше, а малоимущих — меньше. Хотя, казалось бы, должно было — учитывая и „социальную направленность“ реформ, и рост цен на нефть, а вместе с ними и доходов бюджета.

Все — в дом

Правда, есть сферы жизни, которые внушают россиянам оптимизм и радость. Это в первую очередь взаимоотношения в семье (особенно группе респондентов до 45 лет), возможность общения с друзьями (в первую очередь 16-25-летним). Людям в общем и целом нравится тот регион, в котором они живут. Хотя и тут не без диспропорций. Если в Москве свой регион называют „хорошим“ для жизни 60 процентов, то, например, в Архангельской области — лишь 23 процента, а 31 склоняется к мысли, что „здесь жить нельзя“. Чем мельче населенный пункт, в котором обитают люди, тем меньше им нравится „малая родина“.

Более-менее удовлетворены россияне и состоянием своего здоровья, негативные оценки начинают перевешивать положительные только в группе после 45 лет. Осторожный оптимизм люди проявляют и по поводу своей работы. Очень многих не устраивает уровень их личной безопасности (здесь оптимисты — в основном молодежь, а люди старше 36 лет удовлетворены ситуацией гораздо меньше).

Социологи обратили внимание на тревожный факт: едва наши сограждане выходят из студенческого возраста, они быстро осознают, что шанс получить образование для них все более призрачен. Здесь налицо „социальное неравенство“ в чистом виде. Чем ниже исходный уровень образования, тем меньше шансов когда-нибудь его повысить, даже если очень сильно этого хочешь. Так, в группе респондентов с неполным средним образованием (60% которой были моложе 55 лет) об отсутствии такого доступа к новым знаниям социологам сказали 46 процентов, а в группе с высшим образованием — уже лишь 14. Препятствием на пути к знаниям становится низкий уровень дохода, невысокое служебное положение. Тем, кто трудится в госсекторе, образование получить несколько проще, чем работникам частных предприятий.

По закону джунглей


Мысли, чувства, эмоции — это не менее важная составная часть нашей жизни, чем материальный достаток. Хотя, конечно, первое вплотную связано со вторым. Социологи в очередной раз замерили „градус“ социально-психологического состояния российского общества. Выяснилось, что по сравнению с 2004 годом стало меньше тех, кому, по их признанию, „стыдно“ за нынешнее состояние страны. По сравнению со второй половиной 1990-х годов таких ответов стало вдвое меньше. Гораздо реже люди стали произносить и сакраментальную фразу „Так больше жить нельзя!“ Правда, в последние годы несколько снизилось ощущение „надежной поддержки со стороны близких и коллег“, но все-таки не до уровня совсем уж плачевного 1998-го.

Тем не менее, говорят социологи, и сегодня свыше трети россиян 16-65 лет устойчиво испытывают чувства несправедливости происходящего вокруг (среди всех россиян, включая самых старших, этот показатель доходит до 40%), беспомощности повлиять на происходящее, стыд за состояние своей страны и т.п. При этом никогда не испытывают этих чувств лишь от 8% до 18%. Молодежь по традиции смотрит на вещи с большим оптимизмом, чем „отцы и деды“. Но и среди тех, кому меньше 25 лет, часто или иногда ощущали собственную беспомощность повлиять на происходящее 78%, а среди 26-35-летних этот показатель доходил до 87%. Почти 90% молодежи часто или иногда ощущали несправедливость происходящего вокруг, 74% — испытывали стыд за состояние своей страны, 66% — ощущали, что так дальше жить нельзя и т. д.

Малоприятно и другое. 37% россиян в целом и от 29% до 50% в различных возрастных когортах живут с устойчивым ощущением, что никого не волнует, что с ними происходит. Лишь 41% всех россиян и от 51% до 35% в разных когортах чувствуют надежную поддержку близких и коллег и уверены, что они придут на помощь, если понадобится. Вряд ли после этого следует удивляться тому, что 30% опрошенных были уверены в том, что, общаясь с ними, люди стараются извлечь выгоду из этого общения. Скорее следует удивляться тому, что 70% россиян все-таки думают, что, общаясь с ними, люди „стараются быть порядочными“. „Закон джунглей“, как ни печально, в российском обществе воспринимают как киплинговском оригинале, а не в знаменитом добром мультфильме. Не „мы с тобой одной крови, ты и я“ — а „каждый сам за себя“. Правда, все познается в сравнении. В скандинавских странах верят в порядочность окружающих 87 процентов. Зато в Америке 38 процентов полагают, что люди стараются извлечь из общения с ними какую-то выгоду.

А вот своим положением в обществе россияне скорее довольны, чем нет. Количество тех, кого их статус вполне устраивал, почти вчетверо превышало число людей, ощущавших себя ниже нужного им уровня (26 процентов и 7). Интересно, что молодежь в 2,5 раза чаще старшего поколения была довольна своим социальным и общественным статусом. Но — для справки — в 2004 году таких оптимистов было больше, хоть и ненамного. Социологи сделали вывод: чтобы быть довольным своим статусом, человек должен находиться в верхней трети социальной лестницы, состоящей как бы из десяти ступенек. Среди тех россиян, кто был однозначно недоволен собственным статусом, около половины составляли находившиеся на трех нижних ее ступенях

Человеческое измерение

Годы реформ заставили людей искать ответ на мучительный вопрос: в каком обществе им хочется жить? В итоге одни уверены, что путь к успеху лежит через личную ответственность, инициативу и внутреннюю свободу самого человека, другие — что ответственность „за тех, кого оно приручило“, должно брать в первую очередь государство, иначе людям не выжить. Как выяснили социологи, соотношение „традиционалистов“ и „модернистов“ в российском обществе меняется. За прошедшие несколько лет доля сторонников „рыночных ценностей“ не только не выросла — наоборот, сократилась, а вот сторонников „государственной помощи“ стало больше. Можно говорить о своеобразном „ренессансе традиционализма“, причем среди людей всех возрастов. Даже самых молодых, которые еще в 2004 году были в большей степени ориентированы на рыночные законы жизни.

В целом, как показали опросы, 47 процентов россиян тяготеют к „традиционалистским“ воззрениям на роль государства и свободу личности, 20 — убежденные модернисты, а 33 придерживаются „промежуточных“ взглядов. Представители всех трех групп по-разному отвечают на вопросы о праве государства, например, при необходимости ограничивать свободу прессы или оказывать давление на суд. Но в последнем случае промежуточная группа стоит скорее на позициях модернистов, чем традиционалистов. Зато 63% всех опрошенных „умеренных“ россиян от 16 до 65 лет допускают необходимость ограничения свободы прессы, если она нарушает интересы государства. И для всех россиян вне зависимости от их мировоззрений кажется важнее, чтобы государство „выражало интересы общества“, чем „обеспечивало условия для эффективной экономической деятельности“. Что лишний раз доказывает, насколько важной люди считают социальную политику и какова может быть цена ошибок в этой сфере.

Правда, иногда в головах людей заваривается такая „каша“ из порой взаимоисключающих суждений и установок, что любые западные аналитики уже попросили бы пощады и опустили руки. Закаленные отечественные социологи лишь констатируют: чисто „западная“ модель взаимоотношений личности и государства в России так пока и не прижилась. Государство, считает подавляющее число наших сограждан, просто обязано работать „во имя и на благо Человека“. Да и наше восприятие рыночной экономики хорошо иллюстрирует один пример. Слово „капитализм“ вызывает негативную реакцию у россиян всех возрастов и мировоззрений. Даже у „идеологически незаштампованной“ молодежи до 25 лет (в этой группе на слово „капитализм“ негативно реагируют 58 процентов, а положительно — 41). Разве что к крупным банкам россияне в последние годы стали относиться несколько терпимее прежнего: 59 процентов считают, что они „способствую развитию России“, в 1998 году так говорили лишь 44%, а в 2004 г. — ровно 50%. При этом большинство россиян считает, что частный сектор расширять, по-видимому, надо, однако все стратегически важные сферы экономики и социальной сферы должны находиться под безусловным контролем государства. Число сторонников чисто государственной собственности на электростанции и нефтедобычу доходит даже до 85% и 78% соответственно.

Равнение на… кого?

„Каркас“ российской системы жизненных ценностей не меняется уже лет 15. Самая значимая для них сфера — это семья. Так говорили богатые и бедные, молодые и старые — все без исключения. О том, что семья для них „очень важна“, заявили 90%-91%, и практически все остальные отмечали, что она „скорее важна“. На втором по значимости месте для жителей нашей страны стоит работа (она „очень важна“ для 64 процентов, „скорее важна“ для 28. Друзья — безусловная или относительная ценность для 58 и 35 процентов соответственно. А вот политику очень важной назвали только 10 процентов, религию — 18 („скорее важными“ для себя эти сферы считают соответственно 26 и 36 процентов россиян). Достаточно высоко ценят наши граждане свое свободное время: в той или иной степени это отметили в сумме 86 процентов.

В детях же граждане России в первую очередь считают нужным воспитывать трудолюбие (91 процент), чувство ответственности ( 85,9%), доброжелательность ( 61,7%). Кстати, у немцев родители во главу угла ставят ответственность, в Швеции, США и Англии — толерантность и уважение к другим людям.

Очень важно для россиян „равенство“ — если понимать его не как единообразие доходов, положения и условий жизни, а как равенство возможностей для проявления способностей каждого. 59% россиян в возрасте от 16 до 65 лет именно так расставили свои приоритеты, и лишь 40% сочли более важным равенство доходов и условий жизни. Кстати, в ответе на данный вопрос очень мало кто „затруднился“.

И самый актуальный вопрос в преддверии выборов: отношение граждан к демократии, партиям, политической и общественной активности как таковой. Ну что тут сказать — сложное отношение. По данным опросов, в последние годы представления россиян о важности тех или иных слагаемых демократии довольно сильно изменились. По сравнению с концом 90-х резко выросло число тех, кто уверен: демократии быть не может без равенства всех граждан перед законом (в 1998 году так считали 54 процента, в 2004 — 75, в 2007 — 74). А вот свободу печати в число „демократических приоритетов“ раньше ставили 48 процентов, сейчас — только 30. Возможность свободно высказывать свои политические взгляды сейчас считают неотъемлемым признаком демократии 18 процентов против 37 в 1998-ом и 40 — в 2004-ом. Не сильно изменилось число сторонников требования независимости суда (46 процентов), свободных выборов власти ( 34 процента) и др. Но социологи считают тревожным симптомом то, что при сохранении значимости выборов как необходимого инструмента легитимации власти, идет заметное снижение доли респондентов, полагающих, что демократию трудно себе представить без политической конкуренции и наличия оппозиции.

А главная претензия граждан к той модели демократии, которая на практике действует в России, — низкий уровень ее эффективности. Особенно (как ни парадоксально) тех структур и институтов, которые по идее обязаны защищать интересы граждан. Как показывают данные опроса, россияне меньше всего склонны доверять политическим партиям, судебной системе, милиции, профсоюзам, Государственной Думе и Совету Федерации, прессе — как печатной, так и электронной, социальным службам. Лишь правозащитные, женские, ветеранские, экологические организации и церковь пользуются поддержкой граждан (54 и 64 процента соответственно). Наиболее же высокое доверие проявляется ко всей вертикали власти — президенту (86 процентов), правительству ( 52), губернаторам ( 60), а также ФСБ ( 60) и армии ( 56 процентов).

Кстати, в 1998 году президент Борис Ельцин пользовался доверием лишь 18% россиян, правительство — еще меньше — 15%ю Уже к 2001 году ситуация радикально изменилась: уровень доверия президенту Путину „подскочил“ до 80% и затем все последующие годы держался на уровне 84%-86%. Росло и доверие к правительству. В 2007 году (впервые за все годы наблюдении) доля россиян, доверяющих правительству, хотя и не намного, превысила долю не доверяющих. Довольно заметные колебания наблюдались и в отношении российской армии. Армии, по сути проигравшей войну в Чечне, россияне скорее не доверяли. Напротив, в 2001 году, когда удалось разбить банды Басаева в Дагестане и в самой Чечне, число россиян, доверяющих вооруженным силам, достигло максимальных значений — 68%. Что же касается других институтов (Государственная Дума, Совет Федерации, милиция, политические партии, судебная система), то здесь также заметен некоторый рост, хотя эти институты по-прежнему находятся в зоне недоверия россиян. С 2001 года постоянно снижается доля россиян, активно интересующихся политикой (с 32% до 17% в 2007 году). Сегодняшняя Россия, еще недавно чрезвычайно политизированная страна, по уровню интереса к политике ее граждан уступает жителям Европейского Союза.

Как уже говорилось, это не новость и не приятная. Но выводы из нее делать все равно придется.