четверг, 5 февраля 2009 г.

Мысли про кризис

После новогодних праздников и небольшого похмелья страна начала потихоньку работать. Даже газовые контракты подписали. Но, в целом ситуация напоминает стихийные рынки начала 90-х годов ХХ ст.

В те неспокойные времена многие из нас жили с оглядкой, да и в ситуации неопределённости. Никто не знал что будет завтра с купонами, никто не мог дать ответ на вопросы по поводу пенсий зарплат, бюджетники выживали непонятно как, и в результате пополняли ряды базарных торговцев и челночников которые обколесили половину стран СНГ и Восточной Европы, а многие сразу подались в трудовую миграцию в дальнее зарубежье.
В это же время происходило первичное накопление капитала. В основном под «крышей» или при участии вчерашних «комсомольцев» и партийных деятелей КПСС, новорожденные бизнесмены начали распродавать страну по частям, контролировать с помощью рекета процессы на базарах и других сферах которые могли хотя бы как то приносить доход. В результате, к началу нового века мы получили на гора «новую буржуазию» под названием «олигархи» (или как в свое время пошутила одна из команд КВН «Алегофрены»), новые партии под патронатом все тех же комсомольских активистов и еще много нового.
Что приятно радовало, так это то что в страну стали поступать какие то, более менее, серьёзные инвестиции, местные буржуа тоже начали создавать предприятия, строить дома, заводы, и т.д. В принципе жизнь пошла по возрастающей. И даже проблемы коррупции не так сильно нас пугали. Поскольку всем понятно, что тому или иному чиновнику лучше дать денег, нежели «тоскаться» с ним оп судам или годами ждать, что он соизволит подписать тот или иной нужный вам документ. Так на самом деле проще.
Так мы и «ехали по этой улице без четкой разметки», пока не пришел КРИЗИС.
Данный процесс (кризис необходимо понимать именно с точки зрения процесса, то есть череды определенных явлений в определенный фиксированный, а может и не фиксированный, период времени) показал нам, что проблем в стране на много больше нежели казалось. И что самое не приятное, так это то, что кризис экономический усугубился кризисом политическим. Не взирая на все проблемы экономического характера, политическая составляющая на данный момент является главным фактором нестабильности в стране.
И главной проблемой власти является ее зависимость от крупного капитала и внешних политических сил. Как первое, так и второе очень пагубно сказывается на самой сути власти, в контексте института общественной системы. Общество делегирует свои полномочия той группе людей, которую мы называем «власть», а данная группа не спешит исполнять свои обязанности, основной из которых является именно управление обществом, формирование таких условий при которых общество, граждане страны, чувствуют себя защищенными, уверенными в завтрашнем дне.
Популизм украинской власти уже превзошел многие другие мировые аналоги. Хаос, который царит в экономической сфере привел к тому, что к Украине направлено пристальное внимание мировых финансовых доноров (МВФ и Всемирный Банк). Они не на шутку озабочены тем, что в ближайшее время Украина будет не способна платить по внешним долгам.
В контексте выше сказанного нельзя не вспомнить о банковском кризисе. Хотя, это как посмотреть. Думаю у многих граждан Украины возникает вопрос, куда пошли деньги которые были выделены Национальным Банком коммерческим банкам в качестве рефинансирования. Сумма в размере около 7 млрд. долларов была выкинута на рынок в виде рефинансирования банков. А те в свою очередь не придумали ничего лучше кроме как скупить валюту, таким образом обвалить гривну, довести до истерии граждан которые имеют кредиты в банках и после этого заявлять о том, что денег на выплату депозитных вкладов нет. Ну тут и экономистом не надо быть, что б понимать, что банки попросту «кинули» народ, а власть по факту никаких радикальных шагов в направлении наказания нерадивых «менял» не сделала. Почему? Это ей не выгодно. И причин тут много, в том числе и личные интересы.
А что дальше? Украина так и не получила дешевых кредитов, о чем говорилось в конце 2008 года, когда поступили первые транши финансовой помощи от МВФ и Всемирного банка. Экономика не получила «свежей крови», а соответственно и далее продолжает агонизировать. И это процесс, по разным прогнозам затянется как минимум до конца 2009 года. А учитывая президентские выборы … то думаю, кризис продлится и в 2010 году.
Вот и скажите, что тут делать?
Общество, при определенных условиях уже в ближайшее время будет готово к массовым волнениям, по всей территории Украины. И тогда, для них будет необходимо найти «виноватого» и отдать на «растерзание». Но вот кого? Думаю в определённых кабинетах уже прозвучали планы по данному вопросу, но, понятно, мы о них узнаем только лишь по факту проведения соответственных мероприятий. Думаю еще в этом году мы получим «нового Лазаренка». И в данной ситуации позиции президента выглядят довольно прочно, с точки зрения украинского электората, а вот «Леди Ю», если будет и дальше продолжать вести политику «глухонемого Царя», может попасть на место бывшего патрона. Но если не она, то кто-то другой. Власть в любом случае будет кем то жертвовать. Менее ярких примеров в последние годы мы видели не мало. Это и Д. Жвания, и В. Цушко, и Н. Рудьковский. Они все на тот или иной период времени становились в глазах общественности «козлами отпущения» власти. И народ был рад даже такому малому. Но сейчас, власть «малой кровью» не откупится. А по этому, 2009 год, с точки зрения информационных прецедентов будет очень насыщен. Что радует. А вот будет ли он продуктивен на пути преодаления кризиса? В этом очень большие сомнения.


Виктор Л.

Комментариев нет: