среда, 7 января 2009 г.

Солана: газ не должен быть политическим инструментом

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней и безопасности политики Хавьер Солана призывает не использовать газ как политическое оружие.
Об этом он заявил сегодня в интервью Национальному испанскому радио, комментируя российско-украинский газовый конфликт.

«Газ не должен быть политическим инструментом», - сказал Солана.
Источник: УНИАН

Газпром без Украины может поставить в Европу 170 млн. кубометров газа

ОАО «Газпром» без Украины может обеспечить поставку лишь 170 млн. кубометров газа в сутки европейским потребителям.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом заявил сегодня во время телефонной конференции заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр МЕДВЕДЕВ.

«Используя все резервы, мы можем доставить 170 млн. кубометров газа в сутки», - сказал он.

При этом, по словам А.МЕДВЕДЕВА, сейчас в условиях холодной погоды в Европе пиковые запросы могут достигать 450 млн. кубометров газа в сутки.

Украина приближается к государственному банкротству

Европейская пресса становится все жестче в своих оценках газового конфликта между Россией и Украиной.

Чем сильней морозы в Старом Свете, тем жарче комментарии наблюдателей, по мнению которых Россия теряет репутацию надежного поставщика энергии, Украина приближается к государственному банкротству, а Европейский союз должен как можно скорее радикально пересмотреть свою энергетическую политику. Среди прогнозов дальнейшего развития событий не исключается и военный сценарий.

Европейская пресса становится все жестче в своих оценках газового конфликта между Россией и Украиной. Чем сильней морозы в Старом Свете, тем жарче комментарии наблюдателей, по мнению которых Россия теряет репутацию надежного поставщика энергии, Украина приближается к государственному банкротству, а Европейский союз, юг которого в начале года остался без российского газа, должен как можно скорее радикально пересмотреть свою энергетическую политику.

«Обращение с Украиной и косвенно с восточно-южно-европейскими членами ЕС показало, что Россия превратилась в ненадежного поставщика, – пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. – Ненадежность еще заметней, если знать, что многие российские установки прогнили, инвестиций недостаточно, а авторитарная деловая практика государства отпугивает иностранных инвесторов. Европейский союз должен выстроить ясный единый фронт. Ущемление интересов отдельных членов ЕС не должно приниматься и в энергетической политике. Европейские интересы отчетливы, нужно только добиваться их осуществления».

Между тем официальный Берлин требует от Украины исполнения своих платежных обязательств перед Москвой. Об этом в среду в интервью газете Berliner Zeitung заявил Андреас Шокенхофф, правительственный эксперт по сотрудничеству с Россией. При этом он подчеркнул, что Россия «должна доказать, что является надежным поставщиком энергии». «Энергетическая политика из двусторонних соглашений должна стать предметом общеевропейских договоренностей, – подчеркнул Шокенхофф. – В кооперации с Европой Россия заинтересована так же, как и мы в российских энергетических поставках».

Перебои с газовыми поставками оживили дискуссию о необходимости новой энергетической политики Евросоюза. «ЕС приговорен к переговорам, – пишет австрийская Salzburger Nachrichten. – Речь не о скорейшем прекращении конфликта между сильным Кремлем и Украиной-банкротом, речь о долгосрочных решениях… Пока они будут найдены, может потребоваться еще несколько холодных зим. Гарантией снабжения не являются и другие проекты – если газ будут качать через трубопровод Nabucco из Каспийского моря или из Ирана. Газовый кризис должен стать основанием для серьезного энергетического поворота, к которому так много призывали. Если не предпринимать ничего, то зависимость Европы от ископаемых носителей энергии вроде нефти и газа в ближайшие пару десятилетий будет драматично расти. Такие страны, как Австрия, с их ресурсами имеют все возможности, чтобы усиленно заниматься обновляемыми источниками энергии».

«Пока Украина выступает в качестве суверенного государства, транзиты не будут полноценными, – убеждена газета Financial Times Deutschland. – По завершению нынешнего конфликта можно предвидеть и следующий. Ноты протеста из Брюсселя не заставят Россию отказаться от конфликтов с соседями за счет своих клиентов. При этом бессмысленно обсуждать, являются ли эти противоречия политическими или экономическими, поскольку интересы обеих сфер неразделимы и в Москве, и в Киеве. Для европейских получателей это должно иметь только одно следствие: воскресные проповеди о диверсификации энергопоставок должны заменяться действиями».

«Уроки, которые из споров между Россией и Украиной должны извлечь европейские страны, импортирующие энергию, все те же, что и три года назад, – комментирует британская Independent. – Большая часть Европы легко ранима в энергетической сфере. Нужно найти альтернативные источники энергии, и как можно скорее. Требуется нейтральная инстанция, которая могла бы выровнять конфликт между Россией и Украиной. В противном случае ЕС скоро вновь придется столкнуться с кризисом приостановки поставок и угрозами».

«Последствия очевидны, – пишет венская газета Der Standard. – Уже не нужно слов, чтобы понять, что из-за различных национальных интересов совместные стратегии ЕС в отношении России неосуществимы. Хватило бы и общей энергетической политики, которая уменьшила бы общую зависимость от ископаемой энергии – с помощью экономии, увеличения эффективности и более активной чем прежде поддержки источников обновляющейся энергии. Параллельно Украина наконец должна оказаться ближе к центру европейской геополитики. Все, что происходит между Львовом и Донецком, между Киевом и Одессой, так ли иначе сказывается на делах и мыслях российских элит. Украина, большинство жителей которой выступают за ЕС, нуждается, наконец, и в отчетливых перспективах вступления (в Евросоюз). Только они способны породить подлинное стремление к реформам и одновременно стать терапией против российской шоковой заморозки».

«Россия, так же как и Украина, провалила кризисный менеджмент, и с эскалацией газового конфликта возможны далеко идущие последствия, включая военную конфронтацию вокруг полуострова Крым, – пишет из Люксембурга газета Luxemburger Wort. – Суверенное решение Украины – практиковать внешнюю политику, ориентированную на ЕС и НАТО. Из этого следует, что Киев должен претендовать на российский газовый импорт по рыночным ценам и распрощаться с дотациями, сохранившимися с советских времен. Президент Ющенко должен побеспокоиться, чтобы в случае государственного банкротства его подхватили под руки ближайшие союзники – США и Польша. Одновременно если бы президент Медведев и премьер Путин действительно стремились выглядеть «надежными поставщиками», то не было бы и приостановки российского газового импорта. Россия дает неверный сигнал, тормозя поставки в холодное время года потому лишь, что путь их лежит через Украину».
«Отношения между Россией и Украиной отравлены надолго, – резюмирует германская газета Frankfurter Rundschau. – Страны, правительства которых обвиняют друг друга в краже (газа) и шантаже (простановка поставок), едва ли снова станут друзьями. Украина, европейское государство, которое географически приговорено быть транзитной страной для газа – главным образом для газа из России. Она может воспользоваться этим, чтобы оказать давление на Россию. Россия может воспользоваться возможностью с помощью Газпрома закрутить вентиль. Трубопроводы, которые пролегают в обход Украины, отстыковывают Западную Европу от этого конфликта. Однако хватит ли взаимной зависимости между поставщиками (Восток) и клиентами (Запад), чтобы в будущем сохранять мир и безопасность на всем континенте?»


Интернет-издание
UA- Reporter.com

«Газовая война» идет по плану Тимошенко

«Газовая война» между Россией и Украиной с каждым днем набирает обороты. Наблюдатели расходятся во мнениях о сроках ее завершения и вероятных «победителях».

«Газовая война» между Россией и Украиной с каждым днем набирает обороты. Наблюдатели расходятся во мнениях о сроках ее завершения и вероятных «победителях». Свою версию конфликта предлагает директор московского Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

— Сегодня в «газовой войне» Украина и Россия как бы поменялись местами — премьер Тимошенко является атакующей стороной, и решает одновременно и свои служебные, и более личные вопросы, связанные как с конкуренцией с Ющенко, который в ходе газового скандала находится в нелепом положении перед своими партнерами из ЕС, так и с прямым личным обогащением на газовых спекуляциях.

— Михаил Геннадьевич, это серьезное обвинение. На чем оно базируется?

— На фактах, разумеется. Начнем с того, как украинская сторона сорвала переговоры, прислав в самый последний момент переговорщика, как выяснилось, не обладающего необходимыми полномочиями. Этот прием известен еще со времен пакта Молотова-Риббентропа. То есть, это Украина вышла из переговоров, а не ее «выпихнули», а «Газпром» просто в данном случае идет за развитием ситуации, которой управляет не он.

Заметим, Тимошенко накопила запасов газа не менее, чем на полгода, при условиях работы экономики в докризисном режиме. Это было не очень просто сделать, но эти запасы старательно накапливались. При этом нужно учесть, что расходы газа по ЖКХ Украина покрывает из собственных источников, а промышленность сейчас потребляет гораздо меньше, то есть Украина обеспечила себя газом как минимум на 10 месяцев, а в реальности – больше чем на год. Теперь Украина создает панику, искусственно поднимает ажиотажный спрос и вполне может сама продавать излишки своего газа в Европу по завышенной цене.

— Но в среднесрочной перспективе цена на газ скорее будет падать. В чем же спекулятивная игра?

— Дело в том, что цена на газ складывается из трех компонентов. Первый — это цена на газ по долгосрочным контрактам, как та, по которой продает сейчас газ в Европу «Газпром» — эта цена связана с ценой нефти и будет, соответственно, падать. Но доля этих контрактов на рынке – немного более 50%. Второй тип — это примерно 40% поставок по более коротким контрактам, и их цена от цены нефти уже не зависит. И есть спотовый рынок, где цена может быть вообще любой, чаще, разумеется, завышенной — в общих объемах это немного, но для обогащения небольшой группы лиц – вполне серьезно. Вот на спотовом рынке Украина…

То есть, извините, какое это имеет отношение к Украине? Если бы народ Украины, загнанный в угол кризисом и нищетой, воровал бы немного российского газа, этот вопрос вообще можно было бы не поднимать, но к интересам государства Украина и тем более к интересам народа Украины это отношения не имеет. Как, впрочем, и спекуляции «Газпрома» на интересах российского народа тоже не отражаются.

— Вы отвлеклись…

— Извините. Так вот, группа Тимошенко, создав ажиотажный спрос, выбросит на спотовый рынок «излишки» украинского газа — на самом деле это будут не излишки, а то, что выведено из оборота. Ну и то, что украдено у «Газпрома», разумеется. Тимошенко получит хорошие деньги для проведения своей президентской кампании, Ющенко, как уже было сказано выше, окажется дискредитированным перед своими европейскими партнерами. Тимошенко на это наплевать, она ориентируется на США. Ну, а спустя несколько месяцев Украина вернется за стол переговоров с «Газпромом», когда цены долгосрочных контрактов, привязанные к ценам на нефть, станут существенно ниже.

Не знаю, смогут ли они додавить до заявленных 235 долларов или даже до предлагавшихся «Газпромом» 250-ти, но где-то в районе не выше 350, наверно, остановятся — если учитывать еще долларовую инфляцию. При этом, конечно, ЕС окажется в крайне неудобной позиции, и это будет такая своеобразная месть Тимошенко за позицию Европы во время «оранжевой» революции, когда по всей Украине разъезжал Квасьневский, от имени Евросоюза обещал всем — всё, а потом выяснилось, что он не имел полномочий даже здороваться от имени ЕС, а Украина осталась со своими проблемами наедине с собой.

— А как на это посмотрит народ, избиратели?

— Похоже, тут интересов народа Украины вообще нет. Украинцы исправно платят за газ, причем довольно много. При этом их постоянно обвиняют, что они воруют газ, хотя сами граждане, конечно, ничего не воруют, наоборот, они переплачивают за потребляемое ими топливо. И плюс за это за все их еще и держат в постоянном страхе, что вот-вот газ отключат, и они окажутся без тепла и без горячей воды. Этот страх, порождающий ажиотажный спрос, является необходимым элементом успешного торга газом на спотовом рынке, тем газом, который их собственное руководство украло у них же и собирается на этом неплохо заработать, а заодно решить кое-какие свои проблемы.

Я оговорюсь — выступать апологетом «Газпрома» не собираюсь, если г-н Миллер заключит контракт с Украиной на продажу ей газа за 1000 долларов, то нам с вами от этого тоже ничего не перепадет, разве что немного национальной гордости за очередную супер-яхту или победу «Зенита». Но в данном конфликте заинтересованная сторона находится скорее на Украине.

Росбалт

Россия возвращается к риторике "холодной войны"

На этой неделе русский медведь доказал, что после распада Советского Союза, самой большой частью которого была Россия, он вовсе не впал в спячку. В воскресенье кремлевское военное руководство одобрило план по постоянному размещению кораблей российского флота в дружественных портах по всему миру. А вчера Болгария, Греция, Македония, Румыния, Хорватия и Турция заявили о сокращении поставок газа из России через территорию Украины, вызванном тем, что Россия прекратила поставлять на Украину природный газ в связи со спором о ценах и якобы просроченными выплатами.

Демонстрация морской мощи всегда была ключевой частью внешней политики со времен финикийских торговцев, карфагенян и римлян, а позднее голландцев, португальцев, испанцев, британцев и так далее. Возрождая флот, реваншистская Россия, серьезно оскорбленная и сбитая с толку потерей статуса сверхдержавы, укрепляет свое международное влияние. В прошлом месяце, четыре российских военных корабля навестили Венесуэлу и товарища Уго Чавеса (Hugo Chavez) для совместных маневров, после чего направились на Кубу, к товарищу Фиделю Кастро (Fidel Castro). Заместитель начальника российского генштаба Анатолий Ноговицын заявил, не вдаваясь в подробности, что Россия ведет переговоры с иностранными правительствами о постоянном размещении своих кораблей по всему миру. В августе один российский дипломат заметил, что можно было бы использовать порт в Сирии, под крылом у товарища Башара аль-Асада (Bashar al-Assad). Кроме того флот уже вступил в переговоры с Абхазией, поддерживаемым Россией сепаратистским регионом Грузии, в надежде получить постоянную базу на Черном море.

Тем временем на суше Россия совершенно не скрывает своей ярости по поводу прозападного уклона Украины, пытающейся не дать втянуть себя в сферу влияния, если не под гегемонию, России.

Независимо от законности требований российского 'Газпрома', прекратив поставки на Украину, крупнейшая в мире газовая компания, действовала, как заявил Европейский Союз, 'без предварительного предупреждения и в прямом противоречии с гарантиями, которые высшие власти России и Украины предоставили Европейскому Союзу'. Россия уже так поступала, в 2006 году и в этом марте (в последнем случае поставки были уменьшены наполовину).

Несмотря на неприемлемое поведение России, отдельные страны продолжают заключать с ней сделки, которые заставят их на много лет попасть в зависимость от Кремля.

Вскоре после событий 2006 года, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) предложила Евросоюзу принять единую энергетическую политику на 15 лет, чтобы гарантировать безопасность поставок. Эта идея так и не была воплощена в жизнь - признавая необходимость единого рынка, страны продолжали действовать в интересах собственной долговременной энергетической безопасности. Напротив, сама Германия, несмотря на предостережения г-жи Меркель, оказалась в числе тех стран, которые рассматривают Россию, как ключевого стратегического партнера и готовы чрезмерно полагаться на 'Газпром'. Немцы утверждают, что даже во времена 'холодной войны' Россия никогда не прерывала поставки, но те, кто кормит медведя - как говорил Уинстон Черчилль о миротворцах и крокодилах - могут просто оказаться последними, кого он сожрет.

С другой стороны оказались центральноевропейские государства из бывшего советского блока, такие как Украина, уже сталкивавшиеся с российской политикой 'маленького пряника и большого кнута' и считающие, что она будет и дальше использовать 'Газпром' как внешнеполитическую дубинку. Они отмечают, что Россия становится все агрессивней и возвращается к риторике и подходам времен 'холодной войны'.

В ближайшие месяцы и годы Соединенным Штатам следует поощрять просвещение России, но они не должны закрывать глаза, если возникнет угроза того, что свет погаснет - буквально или метафорически - в европейских демократиях или где бы то ни было еще.

Белый дом: Россия дискредитирует себя в сфере экспорта энергоносителей

Белый дом считает, что действия России в сфере экспорта энергоносителей подрывают ее международный авторитет, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на попавшие в ее распоряжение заметки помощника президента США по национальной безопасности Стивена Хедли.

"Россия, которая продолжает угрожать своим соседям и манипулировать доступом к энергоносителям, сама дискредитирует свои стремления играть большую роль в мире", - цитирует слова Стивена Хедли агентство.

"Следующей администрации придется решать нелегкую задачу: выстраивать отношения с Россией и одновременно противостоять ее агрессивности и неясным намерениям", - добавил помощник президента США.

В среду утром в "Нафтогазе" заявили, что "Газпром" полностью прекратил поставки газа на Украину, и соответственно прекратился транзит газа в Европу через Украину.

Однако после этого заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Украина перекрыла последний, четвертый газопровод (в Судже) , по которому транзитный газ поступал в Европу. По его словам, ранее Украина перекрыла три газопровода, по которым российский газ шел европейским потребителям через территорию Украины.

Во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию и Герцеговину. Были серьезно нарушены поставки в Италию и Францию. Это произошло после того, как "Газпром" отменил поставки газа Украине из-за отсутствия контракта на 2009 год, а также отказался компенсировать отобранный Украиной газ, предназначавшийся для экспорта в третьи страны.

В среду о полном прекращении поставок российского газа через территорию Украины заявили еще шесть стран - Австрия, Румыния, Чехия, Словакия, Польша и Словения.

Газпром говорит, что 450 долларов - это была "просто информация"

ОАО «Газпром» отмечает, что после отказа Украины от цены в 250 долл. за 1 тыс. кубометров газа просто информировал о том, какой может быть цена на это топливо.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом заявил сегодня во время телефонной конференции заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр МЕДВЕДЕВ.

«Это не является частью переговоров, - сказал он. - Это просто информация о том, сколько сейчас стоит газ».

По словам представителя «Газпрома», Украина отказалась от «очень специальной цены» в 250 долл. за тысячу кубометров, хотя эта цена полностью соответствует принципам, заложенным в подписанном в октябре 2008 года меморандуме между премьер-министрами России и Украины Владимиром ПУТИНЫМ и Юлией ТИМОШЕНКО. В то же время А.МЕДВЕДЕВ отметил, что цена в 201 доллар за тысячу кубометров газа (которую предлагает Украина – УНИАН) – очень далека от принципов этого Меморандума.

Как сообщал УНИАН, Украина проводила переговоры о поставках газа на 2009 год до 31 декабря 2008 года. Украина считает обоснованной ценой на следующий год цену в 201 дол. за тысячу кубометров газа, а Россия предлагала цену в 250 дол. за тысячу кубометров газа.

После провала переговоров премьер-министр России Владимир ПУТИН заявил, что Россия больше не будет предлагать Украине цену в 250 долл., а предложит цену на уровне 418-450 долл. за тысячу кубометров.

Украина давит на Россию, чтобы получить газ "фактически бесплатно"

Россия считает, что Украина своими действиями хочет добиться дешевого газа.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом заявил сегодня во время телефонной конференции пресс-секретарь премьер-министра России Владимира ПУТИНА Дмитрий ПЕСКОВ.

«Украина хочет надавить на Россию с целью получения газа фактически бесплатно», - сказал он.

По словам пресс-секретаря российского премьера, во время мирового экономического кризиса Украина хочет сохранить свою промышленность за счет российских налогоплательщиков.

«Мы все страдаем от мирового кризиса, но это не значит, что российские налогоплательщики должны посвящать себя сохранению украинской промышленности», - сказал Д.ПЕСКОВ.

В Европе понимают, что технически газ могла остановить только Россия

В Европе прекрасно понимают, что Украина технически не может препятствовать поставкам российского газа в страны-члены ЕС.

Об этом УНИАН сообщил Уполномоченный Президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ, который сейчас проводит в ряде европейских стран рабочие переговоры, касающиеся ситуации с транзитом российского газа через Украину. 6-7 января Б.СОКОЛОВСКИЙ побывал в Швейцарии и Австрии и завтра намерен посетить еще ряд европейских стран.

«Я на основании документов доказал, что Украина не имеет ни малейших возможностей ограничить или прекратить поставки газа в Украину для его транзита в европейские страны», - сказал Б.СОКОЛОВСКИЙ, подчеркнув, что технические возможности для этого имеет исключительно РФ, и газоизмерительные станции находятся в управлении «Газпрома».

Б.СОКОЛОВСКИЙ отметил, что в Европе очень активно распространяется информация о том, что именно Украина виновна в сокращении и прекращении поставок газа, однако в ЕС, по его словам, «научились разделять вранье и правду».

«Нашу позицию понимают (в ЕС - УНИАН), и понимают ту сложную ситуацию, в которую нас поставил наш стратегический партнер», - подчеркнул Б.СОКОЛОВСКИЙ.

Как сообщал УНИАН, 1 января в 2009 г. ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину из-за несогласованности нового контракта на 2009 год.

5 января ОАО «Газпром» решил снизить объемы поставок газа для европейских потребителей на 65,3 млн. куб. м на сутки - до 221,8 млн. куб. м на сутки. В то же время, по информации «Нафтогаза Украины», в действительности поставки были сокращены в 4 раза – до 73,8 млн. кубометров на сутки.

7 января в 7.45, по сообщению «Нафтогаза», Россия полностью прекратила транзит газа через Украину.

В целом от уменьшения поставок российского газа пострадало 17 стран-членов ЕС.

Путин: Россия продолжает поставки транзитного газа в Украину

Если Украина в ближайшее время не откроет транзит российского газа в Европу, "Газпром" будет вынужден остановить его поставки в Украину, сообщил премьер РФ Владимир Путин в телефонном разговоре со своим чешским коллегой Миреком Тополанеком.

Путин информировал Тополанека, что до сих пор Россия продолжает поставки транзитного газа для европейских потребителей на территорию Украины, и это делается, несмотря на то, что "Украина полностью закрыла все транзитные потоки российского газа в Европу", сообщила пресс-служба правительства РФ.

"В том случае, если украинские власти в самое ближайшее время не пересмотрят это свое решение, "Газпром" будет вынужден остановить потоки транзитного газа на Украину, поскольку это теряет смысл: европейские потребители его все равно не получают", - приводит слова Путина РИА "Новости".

Путин и Шредер грозятся запустить трубу в обход Украины через два года

Газопровод "Норд Стрим" вступит в действие в октябре 2011 года, заявил глава комитета акционеров газопровода Герхард Шредер на встрече с премьером России Владимиром Путиным.

"В настоящее время все страны Европейского союза дали согласие на осуществление проекта "Норд Стрим", и должны поддержать его", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

Шредер подчеркнул, что этот проект "важен для обеспечения энергоснабжения Европы в целом", добавив при этом, что газопровод не является заменой существующих, а будет проводиться в дополнение к ним".

Он также поддержал предложение канцлера Германии Ангелы Меркель об использовании международных наблюдателей по ситуации на российско-украинской "газовой границе".

В свою очередь Путин заявил, что знает, "как непросто складывается ситуация на газовом рынке Европы". Он сообщил, что эта проблема обсуждалась в среду во время его разговора с Меркель.

"Я поддерживаю предложение госпожи Меркель об использовании международных наблюдателей на входе-выходе газа на территории России и Украины", - сказал Путин.

При этом он добавил, что "до сих пор Украина возражала против присутствия наблюдателей".

"Сегодняшняя ситуация активизирует наши планы по строительству газопровода по дну Балтийского моря. Сегодня наши европейские партнеры убедились в необходимости этого проекта и его скорейшей реализации", - сказал Путин.

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда.

Шредер является председателем комитета акционеров "Норд Стрим".

Путин дал разрешение прекратить поставки газа в Украину

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным предложил прекратить поставки газа на границу с Украиной, премьер-министр РФ дал согласие на эту меру.

Это предложение прозвучало в ходе встречи Путина и Миллера, обсуждалась ситуация с поставками газа на Украину.

"Я согласен с вашим предложением (прекратить поставки газа на границу с Украиной), но делать это надо максимально публично, в присутствии международных наблюдателей", - сказал Путин.

Он спросил у Миллера, есть ли документ, который подтверждает, что Украина прекратила транзит российского газа через свою территорию. Глава "Газпрома" ответил, что документ есть - это заключение независимой международной компании и наблюдателей "Газпрома".

Миллер сообщил, что в ночь на среду Украина закрыла все газотранспортные экспортные коридоры. Путин спросил, означает ли это, что Украина фактически прекратила транзит газа европейским потребителям. Миллер ответил на этот вопрос утвердительно и предложил прекратить поставку газа к границе с Украиной.

"Сейчас 15.45. И до сих пор "Газпром" продолжает поставку газа?" - спросил премьер.

Глава газового холдинга дал положительный ответ, и тогда Путин сказал: "Я согласен с вашим предложением".

РИА "Новости"

Эксперт: у России две причины для эскалации газового конфликта

Эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Петр Бурковский объясняет эскалацию украино-российского газового конфликта двумя причинами.

Первая - это желание Газпрома сдвинуть с мертвой точки два масштабных проекта газопроводов в обход Украины: "Северный поток" (из России в Германию по дну Балтийского моря) и "Южный поток" (из России в Болгарии по дну Черного моря).

"Только спекуляции на теме несостоятельности украинской газотранспортной системы могут вернуть миллиарды, ушедшие из проекта "Северный поток", - отметил Петр Бурковский.

Хотя, добавил он, все эксперты согласны, что самый надежный Евразийский газотранспортный коридор возможен только на основе украинской ГТС, для чего Газпрому нужно развивать равноправные и партнерские отношения с Нефтегазом.

Вторая причина эскалации газового конфликта, по мнению эксперта, заключается в желании России искусственно повысить цены на энергоносители и, в частности, продать свой газ из подземных газохранилищ, который был закачан в прошлом году и соответственно обсчитан еще по старым, более высоким ценам (это связано со значительно более высокой прошлогодней ценой на нефть).

"Если Газпром заключит долгосрочные контракты - по высокой цене газ из хранилищ он продать уже не сможет. Потому Газпром рассчитывает получить за этот газ высокую цену на спотовом рынке", - сообщил П.Бурковский.

По его словам, уже есть сведения, что в результате украино-российского газового конфликта на спотовом рынке Великобритании газ подорожал на 22%.

Путин уверяет: поставки газа в Европу через Украину - не контрабанда

Глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина сообщил, что его ведомство направило "Газпрому" официальное предупреждение о незаконности, "с точки зрения буквы закона", поставок газа в Украину.

Путин, в свою очередь, подчеркнул, что российский газ в Украину не поставляется. По его словам, тот газ, который направляется российской газовой компанией на территорию Украины для западных партнеров, "уж никак нельзя назвать контрабандой".

Бельянинов отметил, что "если следовать букве закона, то поставки газа идут чуть ли не контрабандой". "И мы, как государственная структура, не можем допустить такую ситуацию", - сказал он.

Ющенко требует от РФ возобновить транзит газа через Украину

Президент Украины Виктор Ющенко обратился с требованием к России "немедленно" восстановить поставки газа через территорию его страны в Европу.

Как сообщает France Presse со ссылкой на пресс-службу Ющенко, соответствующее требование содержится в письме, направленном украинским президентом 7 января российскому коллеге Дмитрию Медведеву и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу.

"До заключения нового соглашения между Москвой и Киевом необходимо немедленно возобновить ежедневный транзит газа в европейские страны в объемах и направлениях 2008 года", - говорится в послании.

Утром 7 января официальный представитель "Нафтогаза" Украины Валентин Землянский заявил, что российская сторона полностью прекратила поставки газа европейским потребителям через территорию Украины.

В "Газпроме" не стали прямо опровергать слова украинских коллег, однако первый зампред главы российской монополии Александр Медведев сказал, что Украина перекрыла последний, четвертый, транзитный газопровод, ведущий в Европу.

При этом официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Вести 24" заявил, что российская компания сократила подачу топлива в украинскую газотранспортную систему на 21 миллион кубометров - объем, незаконно присвоенный Киевом.

"Объeм газа, который несанкционированно был отобран с начала этого года компанией "Нафтогаз", украденный из транзитных объeмов, предназначенных европейским потребителям, так и не возвращeн. При этом за истекшие сутки под предлогом расхода газа на технологические нужды "Нафтогаз" украл ещe 21 миллион кубометров газа, предназначенного для поставок в Европу. В этих условиях у нас нет другого выхода, кроме как сократить поставки ещe на 21 миллион кубометров", - сказал он.

Напомним, 6 января глава "Газпрома" Алексей Миллер в разговоре с премьер-министром Владимиром Путиным заявил о нецелесообразности осуществления поставок топлива в украинскую газотранспортную систему в том случае, если Киев будет воровать его.

По материалам Лента.ру.

Инфляция в Украине за год составила 22,3%

Рост потребительских цен в Украине в декабре 2008 года ускорился до 2,1% по сравнению с 1,5% в ноябре и 1,7% -- в октябре, сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий со ссылкой на данные Госкомстата.

Инфляция по итогам 2008 года составила 22,3%, что является рекордно высоким показателем после 2000 года, когда инфляция достигла 25,8%, добавил он, пишет «Интерфакс-Украина».

Литвицкий высказал мнение, что основным фактором ускорения инфляции в декабре стал резкий рост бюджетных расходов, в итоге увеличивший дефицит госбюджета до 9 млрд грн.

«Негативно сказались также на ценовой динамике девальвационная риторика и накрутка ожиданий», -- добавил руководитель группы советников главы НБУ.

По его словам, вклад Нацбанка в инфляцию отсутствует, так как объемы продажи валюты в декабре из резервов практически были равны объемам рефинансирования.

Как сообщалось, правительство первоначально прогнозировало инфляцию на этот год 9,6%, а летом ухудшило этот показатель до 15,9%. Однако в конце ноября Министерство экономики вновь изменило прогноз, оценив инфляцию по итогам года на уровне около 21,5%.

Инфляция в Украине в 2007 году составила 16,6%.

«ForUm»

Франция готова вмешаться в газовый конфликт

Франция призывает «Газпром» и Украину в кратчайшие сроки восстановить поставки газа в Европу и готова помочь в разрешении конфликта, заявила в среду министр экономики Франции Кристин Лягард.

Во вторник крупнейшая французская газовая компания и основной партнер «Газпрома» во Франции GDF Suez заявила, что поставки российского газа во Францию сократились на 70%.

«Я желаю, чтобы ситуация была урегулирована в кратчайшие сроки согласно закону и контрактам, которые были заключены», - сказала министр, пишет РИА «Новости».

«Если мы можем помочь в разрешении конфликта, то мы несомненно доступны», - отметила Лягард.

Она напомнила, что замглавы «Газпрома» Александр Медведев на встрече в понедельник уверил ее, что «Газпром» выполнит свои обязательства.

«Я бы хотела, чтобы так и было», - сказала Лягард.

При этом она отметила, что предпочитает не вмешиваться в спор российской и украинской сторон.

Российский газовый холдинг «Газпром» с 1 января прекратил поставки газа Украине, поскольку контракт на 2009 год не подписан. Украина ведет несанкционированный отбор российского газа из объемов, предназначенных для транзита по ее территории.

«Газпром» заявил, что Украина перекрыла газопроводы, по которым российский газ идет в Европу. Помимо этого, «Газпром» сократил поставки транзитного газа через Украину на объем, который несанкционированно был отобран с начала этого года компанией «Нафтогаз». Как заявляет «Газпром», Украина крадет российский газ, оплаченный европейскими потребителями, под предлогом расхода газа на технологические нужды.

По данным заместителя главы «Газпрома» Александра Медведева, Украина в среду перекрыла последний, 4-й газопровод, по которому транзитный газ поступал в Европу. Ранее Украина перекрыла три газопровода, по которым российский газ шел европейским потребителям через территорию Украины.

Между тем, как утверждает украинская компания «Нафтогаз», «Газпром» в среду полностью прекратил поставки газа на Украину.

В среду о полном прекращении поставок российского газа заявили Румыния, Австрия, Чехия и Словакия. Во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию.

«ForUm»

Дубина признал, что газовая война повредит предприятиям

Газовый конфликт между Россией и Украиной не скажется на украинском населении, заявляет глава НАК "Нафтогаза" Олег Дубина.

"Все украинские потребители обеспечены газом. На население и котельные нынешняя ситуация не повлияла", - сказал он на пресс-конференции в среду.

Вместе с тем Дубина заявил, что поставки газа некоторым предприятиям будут сокращены.

Дубина также заявил, что в период с 1 по 6 января Украина транспортировала через свою территорию европейским странам 1,4 миллиарда кубометров газа, а 72 миллиона кубометров были взяты из собственных хранилищ.

Кроме того, по словам Дубины, европейские страны официально не выдвигали Украине никаких претензий в связи с сокращением поставок российского газа.

Украинская правда

Янукович: "Верхушку надо менять – вот и все"

Партия регионов готова предложить антикризисную программу с четко прописанными действиями и сроками, в которые они будут осуществляться.

Об этом заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович в интервью "5 каналу", показанном во вторник вечером.

"Мы фактически готовы предложить обществу антикризисную программу, которая будет расписана по срокам, по действиям, как мы это делали в былые годы, когда мы были у власти", - сказал он.

По словам Януковича, люди не изменились – они хотят жить нормально и работают. "Изменилось то, что пришла эта власть безответственная... Они до этого были в оппозиции, привыкли разрушать и, как говорится, даже не перестроились", - сказал он.

"Верхушку надо менять – вот и все. Это действие, которое могут сделать люди на выборах – либо досрочных, либо срочных не имеет значения. Но чем скорее это произойдет, тем лучше для страны", - убежден лидер Партии регионов.

По его словам, "все эти 4 года был фактически перманентный кризис – экономический, политический, 2008 год – добавился еще и всемирный финансовый кризис, который эта власть не способна была предвидеть для того, чтоб смягчить его последствия".

Говоря о несостоявшейся коалиции БЮТ и ПР, Янукович отметил: "Юля Тимошенко вместе со своим правительством, своим популизмом хочет идти дальше. Мы категорически против этого".

"Мы за то, чтобы они признали свои ошибки, избавились от тех популистов, которые толкали это правительство на тот путь, который мы видели в 2008 году, чтобы они, наконец-то, были честны, не обманывали людей. Нельзя в апреле месяце делать ревальвацию гривны – 4,5 сделали ревальвацию и экспортеров всех обокрали, – а через несколько месяцев пошла уже девальвация. Если они не способны предвидеть, не чувствуют последствий того, что делают – что это за правительство?", - сказал он.

"Тот бардак, который есть сегодня в стране, за ним мы должны увидеть авторов. Хотя народ их знает в лицо хорошо. Они делали все программы, прорывы, шаги навстречу людям и так далее – все это известно", - добавил Янукович.

Он сказал, что нынешняя ситуация требует сплоченных, ответственных, четких, профессиональных мер и сильной команды, а та команда, которая сейчас у власти, – это "команда артистов, скорее всего, которые привыкли красиво говорить, имеют артистические способности, когда они говорят – как говорит моя теща, слезы на глаза наворачиваются: хочется верить, – но что после этого, мы знаем".

На вопрос, что бы он пожелал политическим оппонентам к праздникам, Янукович сказал: "Прежде всего, пожелал бы, чтобы они наконец-то нашли в себе силы, возможность что-то сделать для страны такое, чтобы у людей осталась память добрая".

"Я не хочу сказать, что это плохие люди. Просто я хотел бы, чтобы они всегда рассчитывали на собственные силы, не преувеличивали свои возможности… Надо, чтобы каждый занимался той работой, которую может делать и нести за это ответственность… Если мы достигнем этого вместе, в итоге, определенная часть оппонентов моих присоединится к нам и мы будем вместе строить нашу Украину", - сказал лидер ПР.

Ющенко написал письмо Медведеву

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО призвал Президента Российской Федерации Дмитрия МЕДВЕДЕВА отказаться от каких-либо ограничений поставок газа для европейских потребителей.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом идет речь в письме Президента Украины к Президенту России, посланном вчера, 6 января.

По словам В.ЮЩЕНКО, Украина чрезвычайно обеспокоена ситуацией, сложившейся с транзитом российского природного газа через территорию Украины европейским потребителям.

Как отмечает глава Украинского государства, Украина продолжает делать все возможное для обеспечения транзита российского природного газа в Европу, используя при этом в том числе украинский газ из подземных хранилищ.

В.ЮЩЕНКО особенно подчеркивает, что для потребностей украинских потребителей не используется ни один кубический метр российского природного газа. «С 1 января 2009 года Украина потребляет исключительно газ собственной добычи и газ, который находится в украинских хранилищах и полностью оплачен НАК «Нафтогаз України»», - отметил Президент.

Учитывая крайне сложную и опасную ситуацию, складывающуюся в Европе, В.ЮЩЕНКО призывает Д.МЕДВЕДЕВА отказаться от каких-нибудь ограничений поставок газа для европейских потребителей.

«Считаю необходимым до завершения переговорного процесса относительно поставок газа в Украину и транзита российского природного газа европейским потребителям в 2009 году немедленно возобновить оперативный ежедневный транзит газа в европейские государства в объемах и по направлениям, которые были по состоянию на 31 декабря 2008 года», - говорится в письме к Президенту России.

«Украина подтверждает свою готовность обеспечивать транзит российского природного газа с осуществлением оплаты со стороны ОАО «Газпром» за результатами завершения переговоров», - подчеркнул Президент Украины.

Также он предлагает немедленно начать переговоры на уровне руководителей газотранспортных организаций относительно прозрачной и прогнозируемой процедуры обеспечения европейских потребителей российским природным газом.

Прогноз-2009: досрочная отставка Тимошенко и развал коалиции

Эксперты прогнозируют досрочную отставку Премьер-министра Юлии Тимошенко, а также распад парламентской коалиции уже в первой половине 2009 года.

Эксперты прогнозируют досрочную отставку Премьер-министра Юлии Тимошенко, а также распад парламентской коалиции уже в первой половине 2009 года. Таковы результаты опроса 32 экспертов, проведенного Фондом «Демократические инициативы» 23-28 декабря прошлого года.


В том, что досрочная отставка Ю.Тимошенко состоится, выразили уверенность 16 экспертов. Еще семеро полагают, что она продержится на должности Премьер-министра до конца каденции нынешнего парламента, девять экспертов затруднились с ответом.


16 экспертов выразили уверенность в том, что коалиция распадется в первой половине 2009 года, пятеро полагают, что это произойдет во второй половине следующего года. При этом 18 экспертов уверены, что «коалиция трех» существует только формально, а реально ее нет.

Лига

Украина тайно попросила у ЕС денег?

Украина в конфиденциальном порядке обратилась к высшему руководству Европейского Союза с просьбой о предоставлении экстренной финансовой помощи. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на информированные дипломатические источники в Еврокомиссии.

Украина в конфиденциальном порядке обратилась к высшему руководству Европейского Союза с просьбой о предоставлении экстренной финансовой помощи. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на информированные дипломатические источники в Еврокомиссии.

Издание отмечает, что без предоставления срочной финансовой помощи Киев не сможет заключить новое соглашение с «Газпромом».

Просьба о крупных займах была выражена со стороны украинских официальных лиц во время закрытых консультаций с представителями Евросоюза

MIgnews

Грузия скрытно стягивает войска к границе с Абхазией

Заместитель министра обороны Абхазии Закан Нанба считает, что Грузия распространяет сообщения о стрельбе с территории республики, чтобы оправдать переброску войск к ее границам.

Заместитель министра обороны Абхазии Закан Нанба считает, что Грузия распространяет сообщения о стрельбе с территории республики, чтобы оправдать переброску войск к ее границам.

«По предварительной информации Грузия скрытно стягивает к границе с Абхазией дополнительные подразделения и военную технику», — заявил З.Нанба в во воскресенье «Интерфаксу».

«Перестрелка могла быть инсценирована грузинской стороной для того, чтобы оправдать переброску в приграничные районы дополнительные силы», — полагает он.

СМИ2

США за возобновление переговоров Газпрома и Нафтогаза

Белый дом приветствует решение о возобновлении 8 января с.г. переговоров по газовому вопросу между Газпромом и "Нефтегазом Украины", говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака. В сообщении также отмечается, что Вашингтон озабочен нынешней эскалацией газового конфликта между Россией и Украиной, который привел к сокращению поставок природного газа европейским потребителям. Ш.Маккормак особо подчеркнул, что отключение газа в данной ситуации является "абсолютно неприемлемым".

"Данный эпизод в очередной раз показывает острую необходимость диверсифицировать поставки природного газа, равно как и других энергоресурсов", - отметил представитель американского внешнеполитического ведомства.

РосБизнесКонсалтинг

Газпром прекратил транзит газа через Украину

ОАО "Газпром" прекратил транзит газа через Украину. Об этом сообщил пресс-секретарь "Нефтегаза Украины" Валентин Землянский.

"Сегодня в 07:44 прекращены поставки газа через единственную работающую газоизмерительную станцию "Суджа". По словам В.Землянского, поставки газа потребителям Украины обеспечиваются за счет подземных хранилищ.

Как сообщал УНИАН, вчера, по информации «Нафтогаза Украины», поставки газа с российской территории были сокращены в 4 раза – до 73,8 млн. кубометров в сутки, а из четырех существующих пунктов входа российского транзитного газа на территорию Украины (ГИС Суджа, ГИС Валуйки, ГИС Писаривка и ГИС Сохранивка) работала только ГИС Суджа.

Кому строить новый мир — Обаме или Медведеву?

Через несколько дней пост президента Соединенных Штатов Америки займет Барак Хусейн Обама – первый темнокожий лидер американского народа. Его путь в Белый дом был не из легких, и куда более тернист, чем, например, протоптанная разрушителями СССР дорожка ...

Через несколько дней пост президента Соединенных Штатов Америки займет Барак Хусейн Обама – первый темнокожий лидер американского народа. Его путь в Белый дом был не из легких, и куда более тернист, чем, например, протоптанная разрушителями СССР дорожка в Кремль для некоторых верных сподвижников Бориса Ельцина.

Московским издательством «Европа» выпущен перевод книги американца Боба Нира «Барак Обама для начинающих. Все о новом президенте США». Всего лишь 107 страничек, но…

Закрыв последнюю из них, российский читатель получает конкретную возможность самостоятельно определить политическое лицо человека, который в предстоящие четыре года будет находиться в самом эпицентре сил, направляющих внешнюю политику не только США, но и многих других государств на планете. Будет ли Барак Обама руководствоваться только логикой реальных фактов, учитывать, к примеру, весомую российскую составляющую на международной арене или уподобится Д. Бушу, твердолобо занимавшемуся за рубежами Америки «расширением демократии» путем военных авантюр?

Конечно, ответ на этот вопрос даст только время, и гадать сейчас о том, будет ли Б. Обама отвечать чаяниям российской политической верхушки, народа РФ или возьмет пагубный курс дальнейшего расшатывания отношений между нашими странами, дело неблагодарное. Но как бы ни было, книга Боба Нира, написанная простым языком, живыми красками, значительно дополняет своей фактурой многие до сих пор неизвестные моменты биографии нового президента США.

Лет 10 назад Барак Обама написал и издал книгу «Мечты моего отца», в которой признался, что в молодости баловался марихуаной и кокаином, не скрывал, что детство его прошло в мусульманской Индонезии. То есть свою ныне успешную судьбу этот человек ковал самостоятельно, причем, в далеко не тепличных условиях. Барак шел по жизни не в качестве тени какой-либо сильной личности, которая, благодаря специальным знаниям, полученным в закрытом учебном заведении, наловчилась на политических компромиссах. Потому, наверное, известный в США кинопродюсер Дэвид Геффен так отзывается об Обаме: «Он – новый и харизматичный лидер. Америка устала от Клинтонов, ей требуются не компромиссы, а идеалы…».

Даже в капиталистической стране № 1 понимают, что обществу нужны идеалы, а не дипломатическое умение лидера нации лавировать между носителями чуждых этой нации порядков и идей, и, при этом, преподносить такое лавирование как высший пилотаж в политике.

Недавний коллега Барака Обамы сенатор из Нью-Джерси Джон Корзин отмечает, что новый президент США добирался до Овального кабинета Белого дома, никогда «в своих аргументах никого не обвиняя, не оскорбляя. Эти аргументы не несли в себе негативного заряда; Обама оперировал исключительно фактами, а его оптимизм был заразителен…». Может, поэтому американцы избрали именно его?

Увы, в наших высоких государственных инстанциях очень часто раздаются обвинения, публично формулируются аргументы, которые способны заглушить не только здравый смысл, но даже полезные ростки на ниве межгосударственных отношений между РФ и США. За истекшее десятилетие Россия стала трибуной каких-то повышенных государственно-вселенских эмоций, и, в то же время, — страной, в которой общественные нервы натянуты до предела.

За примерами далеко ходить не надо. Обратимся для этого к другой книге, выпущенной тем же издательством «Европа» — «Планы президента Медведева. Ценности и цели первого послания». От книги под таким не очень скромным названием (чем может быть ценен амбициозной направленности текст, составленный группой чиновников – О.С?!) разит духом какого-то политического реваншизма.

Представим себе, что несколько глав крупнейших и сильных в экономическом отношении мировых держав начинают читать послание Д. Медведева Федеральному Собранию; с первых же строк их взгляд выхватывает фразу: «Сильная Россия готова и должна стать одним из основателей нового мирового политического и экономического порядка…». В чем ценность этого посыла, адресованного депутатам российской Госдумы и членам Совета Федерации? Да и им ли он адресован? Думаю, что нет.

Столь странная констатация президентом России обязательности геополитического величия руководимого им государства очень смахивает на некую заявку — ультиматум, предъявленный другим, на самом деле мощнейшим странам планеты. И потом, не худо было бы (перед тем как произвольно присваивать родному государству статус основателя нового миропорядка) привести убедительные доказательства того, что РФ реально сильна: и экономически, и политически, и в военном отношении. Ведь в наше время, извините, на понт мало кого возьмешь…

Вспомним, когда у канцлера Адольфа Гитлера возник роковой для него и немцев соблазн организовать в Европе (а затем в мире) «новый порядок», Германия уже являлась мощной ударной силой. Ее главными составляющими были прекрасно вооруженная и хорошо обученная армия, предельно очищенная от велеречивой болтовни и пустых лозунгов политическая партия и реальные положительные экономические результаты хозяйствования нацистов в «Третьем рейхе». При всем этом фюрер и дисциплинированная, исступленно — дружно марширующая под «Хорст Вессель» Германия с треском проиграли вторую мировую войну.

На что надеется наш молодой лидер Медведев, обозначая сегодня для России ранг организатора иного миропорядка, не совсем понятно: наша армия, если и сильна, то только старым советским атомным оружием. Вокруг него и вообще всех армейских дел, увы, уже лет 17 не витает, как раньше, русский дух самопожертвования во имя Родины. Сейчас молодежь чаще думает о том, как бы «откосить» от воинской службы, чтобы, согласно широко рекламируемым «моральным предписаниям», брать от жизни все…

Назвать источником идейной закалки наших граждан партию «Единая Россия» язык не поворачивается, ибо, на мой взгляд, она стала символом отчуждения власти от забот простого человека. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно ознакомиться с цифровыми показателями голосования единороссов по важнейшим для развития общества вопросам.

Об экономических итогах восьмилетнего правления государственных администраторов, принявших на политическое вооружение «идейный багаж» нынешней правящей партии, я лучше промолчу; ну, чтобы не смущать читательниц «оценочной спецтерминологией», которую я неплохо освоил, проходя офицерскую службу в Советской Армии.

…Вот и терзаюсь мыслями: что же скажет новый президент США, когда ознакомится с планами своего молодого российского коллеги по вхождению РФ в число «учредителей» нового мирового политического и экономического порядка? Он же, Барак Обама, в нашей армии не офицерствовал и со спецтерминологией не знаком. Он ведь вместо наших сверхкоротких и очень эмоциональных упоминаний всех родственников (по материнской линии) собеседника может очень вежливо посоветовать рвущимся в основатели нового миропорядка сначала навести порядок в собственном доме. То есть поднять экономику, широко использовать все демократические институты, включая реальные выборы, бороться с коррупцией не только на бумаге, но и в жизни, исключить судебное беззаконие, все формы самоуправства со стороны любой государственной структуры. Кто-то, наверняка, сейчас меня грубо прервет: да плевать нам на то, что подумает и скажет руководитель другого государства, у нас, у русских, своя гордость!

Возражать особо не буду, дополню только. Полагаю, что на современную нашу гордость накладывает глубокий отпечаток углеводородное «своеобразие» вчерашнего «величия» и сегодняшнего экономического падения России. Тут уж особо не расплюешься; самим бы увернуться от плевков…

Как преодолеть кризис: рецепт от Рузвельта

Кризисы в мировой экономике повторяются с завидной периодичностью. Нельзя сказать, что это все происходит только в России. Нити мировой экономики слишком сильно связывают страны.

Кризисы в мировой экономике повторяются с завидной периодичностью. Нельзя сказать, что это все происходит только в России. Нити мировой экономики слишком сильно связывают страны. Финансовые проблемы в одной стране рано или поздно отразятся и на многих других. Но бороться с кризисом можно и сегодня я приведу рецепты Франклина Д. Рузвельта — 32-го президента США.

В конце 20-х в начале 30-х годов ХХ-го американская экономика находилась в глубочайшем кризисе. Эти времена называли “Великой депрессией”. Низшая точка экономического развития зарегистрирована в 1933 году, когда размер валового национального продукта составил 54% от докризисного. В стране насчитывалось 17 миллионов безработных, закрылось свыше 3000 банков. Оздоровление экономики началось в 1933 году, когда на президентских выборах победила демократическая партия во главе с Ф.Д.Рузвельтом. Рузвельт предложил серию реформ, названных “Новый курс”. В чем же заключались эти реформы?

1. Был издан закон “чрезвычайный закон о банках”, который обеспечивал банки государственной поддержкой и позволял предотвращать массовое изъятие денежных средств со счетов. Вплоть до временного закрытия (до оздоровления) банков для вкладчиков. Фактически, счета замораживались, что решило две проблемы. Во-первых: сократило денежную массу в обороте, и во-вторых оставило банкам возможность избежать полного обнуления счетов с неизбежным банкротством.

2. Издан закон, который предписывал населению сдавать золото, находящееся на руках на сумму свыше 100 долларов и были выпущены банкноты не обеспеченные золотом. Нужно сказать, что до этого в Америке действовал так называемый Золотой стандарт, когда национальная валюта была обеспечена золотом и золотые монеты имели свободное хождение. С этого момента оборот золота сосредотачивался в руках государства, а частники просто потеряли те деньги, которые были вложены в золото.

3. Депозитные вклады до 10 тыс долларов были застрахованы на 100%, от 10-50 тыс на 75%, а свыше 50 тыс на 50%, что тут же подняло общественное доверие к банковской системе.

4. В январе 1934 была проведена девальвация доллара, которая снизила его золотое содержание до 41% и введена в оборот серебряная монета.

5. Был отменен сухой закон и введен налога на продажу алкоголя. Что означало значительные поступления в государственную казну от продаж алкоголя.

6. Учреждение “Гражданского корпуса сохранения ресурсов”. Был принят закон о направлении безработной молодежи на освоение лесных районов (что-то похожее на комсомольские стройки в СССР). И молодежь при деле и территории осваиваются. Были созданы лагеря (какое правильное название!) на 250 тыс. человек, где предоставлялось бесплатное питание, проживание, форма и 1 доллар в день. Работы проводились под наблюдением инженеров и офицеров, следящих за дисциплиной (это уже колония какая-то, а не комсомольская стройка). Всего в лагерях побывали около 3 миллионов человек, а экономический эффект от этих учреждений превзошел все ожидания Рузвельта.

7. Издан закон о восстановлении промышленности, который обязывал предпринимателей в каждой отрасли выработать и придерживаться общих для отрасли размеров производства, уровня заработной платы, продолжительности рабочего дня и распределить между отдельными конкурентами рынки сбыта. Закон действовал два года и позволил остановить разорение производственников и поднять индекс производства на 10%.

8. В аграрной политике была введена концепция “нормальной житницы”, которая для установки цен и снижения перепроизводства сельхоз продукции предполагала выкуп продукции государством и финансово поощряло экспорт. Что позволило поддержать фермерские хозяйства в период кризисного снижения спроса на сельхоз культуры и затормозить процесс разорения фермеров.

9. Отдельно стоит упомянуть создание специального управления долины реки Теннеси (TVA). Этот крупный регион влачил плачевное существование. Доходы на душу населения были в два раза меньше, чем в среднем по стране. Государство вложило деньги в строительство каскада из 20 плотин с гидроэлектростанциями на этой реке, что сделало реку судоходной. Были вложены деньги в развитие земледелия, и мероприятия по остановке эрозии почвы и восстановления земель. Доходы населения района резко пошли вверх. Управление долиной реки Теннеси прямо называют социализмом, однако, оно имело большой положительный эффект как для региона так и для экономики в целом.

В результате этих мер, которые очень напоминают социалистическое управление, к 1939 году уровень промышленного производства в США составил уже 90% от докризисного, а в 1941 году, в том числе и благодаря военным заказам, экономика США окончательно избавилась от “Великой депрессии”.

Из-за кризиса в Ужгородском горсовете урежут зарплаты

Из-за финансового кризиса аппарату Ужгородского городского совета урежут зарплаты. Об этом в интервью закарпатским масс-медиа сообщил городской председатель Ужгорода Сергей РАТУШНЯК.

По его словам, сберечь ряд рабочих мест в 2009 году в Ужгородском городском совете будет тяжело, но еще сложнее - высокие зарплаты. Причина этого - финансовый кризис.

«Реально поступления снизились в конце 2008-го, бюджеты по области и стране недовыполнены. Мы свой еще как-то «вытянем» за счет перевыполнения на 108 % два месяца назад, однако придется подтягивать ремни», - прокомментировал ситуацию С. РАТУШНЯК.

Начинать подтягивание ремней мэр Ужгорода планирует с аппарата Ужгородского горсовета.

«Для того, чтобы избежать существенных сокращений, будем урезать выплаты. Это не зацепит основную массу работников, которые получают по 1200-1500 грн., но среднему звену уменьшим премию, а тем, кто получает свыше 3 тысяч, - еще и зарплату. Только таким образом сможем сберечь в горсовете штат в 250 человек», - отметил городской председатель Ужгорода.

Газпром заявляет об увеличении альтернативных поставок в Европу

ОАО "Газпром" увеличивает альтернативные поставки газа европейским потребителям в связи с сокращением транзитных поставок через Украину, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя российского газового холдинга Сергей КУПРИЯНОВА.

«Для обеспечения европейских потребителей "Газпром" направляет дополнительные объемы через Белоруссию и "Голубой поток", а также использует свои резервы в европейских подземных хранилищах газа и проводит операции на спотовом рынке", - сказал представитель газового концерна журналистам во вторник.

Как сообщал УНИАН, 1 января 2009 р. ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину из-за несогласованности нового контракта на 2009 год.

5 января «Газпром» решил снизить объемы поставок газа для европейских потребителей на 65,3 млн. куб. м в сутки - до 221,8 млн. куб. м в сутки. В то же время, по информации «Нафтогаза Украины», в действительности поставки были сокращены в 4 раза – до 73,8 млн. кубометров в сутки.

В результате поставки газа были прекращены в Болгарию, Хорватию и Турцию. Румыния ощутила снижение поставок газа на 75%, Венгрия – на 20%, Австрия – на 10%. Кроме того, Чехия заявила о сокращении объемов поставок газа через Украину на 75%, Польша – на 15%.