суббота, 21 февраля 2009 г.

Верховная Рада назначила дату выборов мэра Перечина

Постановление Верховной Рады Украины "О назначении внеочередных выборов Перечинского городского председателя : В связи с досрочным прекращением полномочий Перечинского городского головы Погориляка И.М. (город Перечин Закарпатской области)

, в соответствии с пунктом 30 части первой статьи 85 Конституции Украины, части третьей статьи 14, части второй и шестой статьи 15, статей 82, 83 Закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей" Верховная Рада Украины постановляет:

1. Назначить внеочередные выборы Перечинского городского председателя Перечин Закарпатской области на воскресенье 3 мая 2009 года.

2. Центральной избирательной комиссии с учетом предложений соответствующей
территориальной избирательной комиссии определить в установленном порядке объем
бюджетных расходов, необходимых для проведения внеочередных выборов
Перечинского городского председателя.

3. Кабинету Министров Украины в пределах полномочий безотлагательно обеспечить финансирование внеочередных выборов Перечинского городского председателя за счет средств целевых субвенций из Государственного бюджета Украины.

4. Это Постановление вступает в силу с дня опубликования. N 988-VI

Председатель Верховной Рады Украины В.ЛИТВИН.

г. Киев
17 февраля 2009 года.


«Живая цепь» против "курвы с косой " в Перечинском районе Закарпатья (видео)


Суд во Львове двумя решениями подтвердил, что депутаты Перечина правомерно досрочно лишили полномочия экс-мэра, "народника" Ивана Погориляка.


Интернет-издание
UA- Reporter.com

В Киеве националисты захватили храм УПЦ МП

Как стало известно "Корреспондент.net" из собственных источников, около часа назад в Киеве представители УНА-УНСО, "Конгресса украинских националистов" и организации "Тризуб им. Степана Бандеры" осуществили захват храма Николая Чудотворца, принадлежащего Украинской православной церкви Московского патриархата.

Недостроенный храм Николая Чудотворца находится у неподалеку от метро Лукьяновская в Киеве.

Как сообщил источник, представители УНА-УНСО, КУН и "Тризуба" практически беспрепятственно вошли в храм, в котором в этот момент никого не было.

Их, по словам источника, сопровождал священник Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Участники акции заявили, что не захватывают храм Московского патриархата, а возвращают свой, потому что, по их словам, изначально этот храм принадлежал Киевскому патриархату.


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Медведев: У России нет и никогда не было агрессивных планов

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что у России нет агрессивных планов, но страна будет укреплять свою боеготовность.

"У России нет и никогда не было агрессивных замыслов и целей", - сказал президент России в субботу, 21 февраля, на торжественном вечере, посвященном Дню защитника Отечества.

Медведев подчеркнул, что безопасность страны, безопасность ее граждан должна быть надежно, гарантированно обеспечена.

"И потому укреплению нашей обороноспособности, боеготовности армии и флота мы уделяли и будем уделять самое пристальное внимание", - заявил он.

"Создание нового облика Вооруженных сил - это абсолютное требование времени. Армия и флот должны соответствовать требованиям современных угроз, быть компактными, мобильными, технически оснащенными", - отметил Медведев.

Он заверил, что государство сделает для этого все необходимое, несмотря на все трудности текущего времени.

"Мы будем и дальше уделять особое, самое пристальное внимание вопросам военного образования и высокой технической подготовке. Вопросы социальной сферы остаются важнейшим направлением идущих в армии преобразований", - сказал президент РФ.

Напомним, накануне Дмитрий Медведев заявил, что срок службы в российской армии, год назад сокращенный до 12 месяцев, увеличиваться не будет.

По материалам: РИА Новости

Дорожная катастрофа в Словакии: количество жертв растет


Число жертв столкновения поезда с туристическим автобусом в центральной Словакии возросло до 13 человек.

Число пострадавших составило 20 человек, половина из них получили тяжелые травмы. Двоих с серьезными травмами позвоночника направили в клинику города Банска Бистрица, остальных доставили в ближайшую больницу в городе Брезно.

По словам представителя местных властей, несчастный случай произошел около 09:00 по местному времени (07:00 по Гринвичу) на переезде в районе Брезно, когда автобус направлялся на расположенный неподалеку популярный горнолыжный курорт Поломка Бучник.

В автобусе ехали 36 туристов, все из города Бановце-над-Бебравоу в западной Словакии.

Поезд двигался на полной скорости. Удар был такое силы, что состав, сошедший с рельсов при столкновении, протащил автобус несколько десятков метров.

"Все погибшие и раненые находились в автобусе. В поезде было всего несколько пассажиров, и у них нет серьезных повреждений", - заявила официальный представитель железнодорожного ведомства Словакии Мартина Павикова.

На переезде завершается ликвидация последствий катастрофы.

Виновным признан водитель автобуса, который выехал на переезд во время приближения к нему поезда.

В то же время, по сообщению словацкого информационного агентства TASR, ответственность возлагается и на районные власти, которые не обозначили должным образом нерегулируемый переезд, не оборудованный ни шлагбаумом, ни барьерами-автоматами.

По материалам: BBCrussian.com

Кириленко возглавил движение "За Украину!"

Народный депутат Украины от НУ-НС Вячеслав Кириленко избран председателем общественного движения "За Украину!".
Такое решение было принято сегодня на учредительном собрании общественного движения, передает корреспондент РБК-Украина. "Мы сегодня положили начало непартийному движению", - сказал он.

В.Кириленко также отметил, что на данном этапе речь не идет о создании политической партии на базе этого общественного движения.

В Севастополе требуют отставки президента, Кабмина и роспуска Рады

В Севастополе более тысячи участников митинга, которые съехались с Симферополя, Евпатории, Керчи, Сак и ещё нескольких городов Крыма, потребовали отставки президента, Кабинета министров и роспуска Верховной Рады Украины, передает Интерфакс-Украина.

Причиной митинга, прошедшего на площади Нахимова, по утверждению митингующих, стали "обнищание народа, тотальная коррупция власти, недоступность медицины, бесправие граждан, а также обвал производства, рост безработицы, бандитизм банков, взвинчивание налогов с предпринимателей малого и среднего бизнеса, с владельцев транспортных средств".

Участники митинга под знамёнами Партии регионов, Прогрессивно-социалистической партии Украины, Социалистической партии Украины, Компартии и ещё около десяти политических партий и общественных организаций потребовали "немедленного выхода Украины из Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации, вхождения страны в единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном, прекращения приватизации любых объектов и национализации обанкротившихся коммерческих банков и предприятий".

Кроме того, участники акции намерены добиваться замораживания на год выплат кредитов, взятых населением для приобретения жилья, машин, бытовой техники; установления минимальной зарплаты и пенсии на уровне реального прожиточного минимума; обеспечения населения бесплатной медицинской помощью.

В числе требований - запрещение повышения цен на тарифы, на жилищно-коммунальные услуги, запрещение отключения воды, тепла, газа, жилых домов и бюджетных учреждений, а также недопущение нарушения договора с Россией о пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.

Яценюк объяснил, почему не хочет в кресло Пинзеника

Арсений Яценюк убежден, что Верховная Рада не примет ни одного непопулярного решения, поскольку среди народных депутатов есть много кандидатов в президенты Украины.

Об этом он заявил в интервью Би-Би-Си, сообщает УНИАН.

По мнению Яценюка, "как этот состав парламента, так и основные действующие лица этого большинства, пойдут на президентскую кампанию".

Вместе с тем он считает, что без непопулярных решений в Украине невозможно преодолеть экономический кризис.

Яценюк убежден, что будущий министр финансов Украины должен "абсолютно четко осознать, что идет на введение непопулярных реформ".

На вопрос, согласился бы он возглавить Минфин, Яценюк подчеркнул, что "согласился бы занять кресло министра финансов, если бы в украинском правительстве решения принимались коллегиально", а не по принципу, когда правильным является только решение премьер-министра Украины.

Он считает, что нынешнее парламентское большинство не готово поддерживать непопулярные решения, которые позволили бы стране выйти из нынешнего кризиса.

Вместе с тем Яценюк еще раз подтвердил, что ему предлагали возглавить Национальный банк Украины.

"У меня были разговоры в секретариате президента Украины, и действительно были такие предложения", - сказал он.

При этом он отметил, что "человек, который занимается политикой, не может заниматься денежно-кредитной политикой".

Депутат напомнил, что работает над созданием местных ячеек организации "Фронт перемен".

В России ростут анти-путинские настроения

Оппозиционное движение «Солидарность» провело митинг с требованиями отставки правительства Владимира Путина и проведения свободных выборов. Как сообщает интернет-газета «Каспаров.ру», на митинг собралось около 400 человек, представляющих движения «Солидарность», Объединенный гражданский фронт (ОГФ), Российский народно-демократический союз (РНДС) экс-премьера Михаила Касьянова, «Оборона», «Смена», московское отделение СПС, «Свободные радикалы» и «ТИГР». Во время митинга активисты молодежной организации «Россия молодая» попытались устроить провокацию, однако спустя несколько минут они были задержаны сотрудниками милиции. Семь активистов прокремлевского движения забрались на крышу одного из зданий на Чистопрудном бульваре, недалеко от места проведения митинга, и попытались развернуть баннер «Хватит раскачивать лодку». Акция оппозиции разрешена властями. Во время акции прозвучал гимн движения – песня Виктора Цоя «Перемен!». 6 февраля «Солидарность» представило собственную антикризисную программу с первоочередной задачей - отправить в отставку правительство России во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Российское либерально-демократическое оппозиционное движение «Объединенное демократическое движение «Солидарность» учреждено 12 декабря 2008 года. Движение отстаивает европейские либеральные и демократические ценности и намерено объединить различные демократические организации. В качестве главного политического принципа «Солидарности» делегаты учредительного съезда провозгласили отказ от сотрудничества с нынешней властью. Объединенное демократическое движение ставит целью приход к власти. Программа движения — проект «300 шагов к свободе». Главными организаторами «Солидарности» и разработчиками ее идеологии являются Гарри Каспаров, Владимир Милов, Борис Немцов, Илья Яшин и Владлен Максимов. Организаторы не исключают преобразования движения в партию.

Коммунисты проводят чистку рядов

Народного депутата Украины Леонида Грача на пленуме ЦК Коммунистической партии Украины вывели из состава президиума ЦК.

Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на источник в КПУ.

По информации источника, со 147 членов партии, присутствовавших на пленуме, лишь 15 проголосовали против этого решения.

Как отмечалось на пленуме, Грач своими заявлениями пытался спровоцировать раскол партии. Также ему в вину ставилось то, что после решений партии он вне партийной прессы вел дискуссию относительно этих решений.

Источник сообщил, что во время выступления Грач прямо не заявлял, что его исключение из руководящего органа в партии может привести к расколу КПУ, однако намекнул, что крымская организация КПУ не поймет сегодняшнего решения пленума.

Также стало известно, что на пленуме вообще не затрагивался вопрос о ситуации, которая касалась лидера Компартии Петра Симоненко, то есть его развод с женой Светланой Симоненко. И только Грач во время выступления отметил, что «я свою жену не бросал».

Томенко рассказал почему ГПУ не возбуждает дела против Черновецкого

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай ТОМЕНКО считает, что Генеральная прокуратура не возбуждает уголовные дела в отношении мэра Киева Леонида Черновецкого за совершение незаконных действий, потому что его поддерживают Президент Украины Виктор Ющенко и Партия регионов. Об этом Томенко заявил сегодня в комментарии УНИАН.

Он отметил, что сегодня есть достаточно доказательств, свидетельствующих о незаконных действиях киевской городской власти, и по этим фактам Генпрокуратура должна была бы возбудить уголовные дела.

В то же время, если раньше шла речь только об отдельных должностных лицах столичной горгосадминистрации, то в настоящее время уже речь идет о самом председателе КГГА, который «является инициатором креативных незаконных действий», сказал Томенко.

Заместитель председателя ВР считает, что Генпрокуратура не реагирует на незаконную деятельность мэра, и он чувствует себя уверенно только благодаря поддержке со стороны Президента и руководства Партии регионов.

Вице-спикер напомнил, что Ющенко наградил Черновецкого орденом Ярослава Мудрого, а один из заместителей лидера Партии регионов Анна Герман поздравила Черновецкого «с блестящей победой», когда он был избран на должность.

«Сегодня только поддержка Президента и Партии регионов не позволяет Генпрокуратуре действовать адекватно. Потому что если бы она действовала, то было бы открыто уже не одно уголовное дело», - убежден Томенко.

В феврале доходы по налогам будут выполнены на 102%

В правительстве Украины ожидают, что доходы по налогам в феврале будут выполнены на 102%.

Об этом сегодня на заседании Ассоциации городов Украины сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает Униан.

“Январь выполнен на 106%, февраль будет выполнен на 102%”, - сказала Ю.Тимошенко.
Вместе с тем, она отметила, что ожидается значительное сокращение импорта в Украину, что может негативным образом повлиять на доходы бюджета, получаемые от таможенной службы.

Премьер подчеркнула, что 2009 год будет одним из самых сложных в экономическом плане в Украине.

По материалам Униан

В Одессе "лопнул" банк

Национальный банк Украины (НБУ) ввел временную администрацию в "Одесса-Банк" (Одесса) с 20 февраля, сообщили в Нацбанке агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

"Ввели временную администрацию в "Одесса-Банке" с сегодняшнего дня. Правление приняло решение еще в четверг", – сказал представитель НБУ.

Собеседник агентства не сообщил других деталей.

ЗАО АКБ "Одесса-Банк" основан в 1991 году. Крупнейшими акционерами банка на 1 января 2009 года являлись ООО "Альпари" (32,3667%), ООО "Гридин" (33,1043%), ООО "Киворий" (18%), ООО "Ольял" (16,529%).

Согласно годовой отчетности кредитно-финансового учреждения, его активы в 2008 году выросли на 55,4%, до 627,9 миллиона гривен, обязательства – на 68,7%, до 522,3 миллиона гривен. В структуре обязательств на 1 января средства юридических лиц составляли 155,6 миллиона гривен, физических – 167,4 миллиона гривен.

Уставной капитал банка в 2008 году сохранился на уровне 86,26 миллиона гривен.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2009 года по размеру общих активов (628 миллиона гривен) "Одесса-Банк" занимал 111-е место среди 182 действовавших в стране банков.

Дмитрий Медведев критикует Путина?

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу, 20 февраля, сделал несколько заявлений о действиях российского правительства во время кризиса, что многие эксперты восприняли как завуалированную критику премьер-министра РФ Владимира Путина.

"Мы работаем очень медленно, просто недопустимо медленно во время кризиса", - заявил Медведев на встрече с федеральными и региональными чиновниками в Иркутске.

"Нам необходимо сосредоточить внимание на диверсификации экономики, развитии инфраструктуры и укреплении финансовой системы", - продолжил президент РФ.

Медведев не упомянул лично Путин или Кабинета министров. Однако следует учитывать, что именно премьер-министр отвечает за разработку и осуществление экономической политики.

Западные эксперты уже высказали мнение о том, что подобные резкие замечания главы государства, особенно в период кризиса, могут привести к углублению уже и без того наметившейся трещины в тандеме Медведев-Путин.
Источник www.mignews.com

Нафтогаз передал в Генпрокуратуру контракты с Газпромом

НАК "Нафтогаз Украины" передал Генеральной прокуратуре для проверки контракты на поставки российского природного газа, подписанные с ОАО “Газпром” в Москве 19-20 января.

Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь ДИДЕНКО в интервью еженедельнику “Зеркало недели”.

Комментируя обвинения, озвученные на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 10 февраля, И.ДИДЕНКО сказал: "В тот же день я позвонил по телефону заместителю генерального прокурора Татьяне КОРНЯКОВОЙ, и уже на следующий день Генеральная прокуратура получила все запрошенные ею документы".

Как сообщал УНИАН, 10 февраля под председательством Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО состоялось заседание СНБО относительно безотлагательных мер по обеспечению энергетической безопасности Украины, во время которого глава государства подверг жесткой критике достигнутые правительством договоренности и подписанные с Россией контракты о поставках и транзите газа.

11 февраля Президент ввел в действие решение СНБО от 10 февраля 2009 года «О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины».

Согласно документу, СНБО поручил Генеральной прокуратуре и СБУ провести в месячный срок проверку соблюдения украинскими должностными лицами законодательства во время проведения переговоров и заключения с Россией контрактов, которые касаются поставок природного газа в Украину и его транзита европейским потребителям.

18 февраля в эксклюзивном комментарии УНИАН заместитель генерального прокурора Украины Т.КОРНЯКОВА сообщила, что Генпрокуратура начала проверку по всем поручениям Президента, которые были сделаны во время заседания СНБО по вопросам энергетической безопасности страны и оценки газовых договоренностей с Россией.

Пора пускать Лукашенко в Европу

Депутаты Европарламента, находящиеся с визитом в Минске, считают, что настало время отменить введенный в 2006 году запрет на въезд в ЕС белорусских официальных лиц.

Как передает радио «Свобода», об этом от имени группы депутатов заявила член Европарламента Лайма АНДРИКИЕНЕ, выступая перед журналистами в Минске.

Она отметила, что белорусским властям предстоит сделать дальнейшие шаги в сторону демократии.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в последнее время предпринимает усилия для улучшения отношений с Западом. В стране были освобождены политзаключенные, а оппозиционеры были допущены к участию в парламентских выборах, отмечает радио «Свобода».

Как создать свой "Лас-Вегас" при облцентре

В Херсоне планируется создание загородного игорного городка «Херсонский Вегас».

Об этом сказано в проекте Стратегии развития Херсона до 2029 г., разработанной мэрией города.

Согласно Стратегии, текстом которой располагает УНИАН, до 2014 г. планируется вынести все игровые заведения за черту города, создав специальный городок развлечений.

Финансирование программы предполагается как за счет городского бюджета, так и за счет привлечения частных инвестиций. При этом из горбюджета в 2009-2012 гг. предлагается выделять по 150 тыс. грн. в год.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе мэрии Херсона, мэр города Владимир САЛЬДО подготовил официальные запросы в Министерство внутренних дел, Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру Украины, в которых указана необходимость срочного наведения порядка в игорном бизнесе.

Херсонская облгосадминистрация также намерена в 2009 г заняться сносом игровых автоматов на улицах населенных пунктов.

Так, распоряжением председателя Херсонской ОГА Бориса СИЛЕНКОВА от 25 ноября 2008 года №1551, областной комиссии по вопросам лицензирования тотализаторов и игровых заведений при ОГА поручено обратиться к органам местного самоуправления с рекомендацией предложить владельцам игровых заведений вынести их за пределы населенных пунктов.

Вашингтон должен быть разрушен

Геральд Селенте, «Нострадамус нашего времени, как его называют некоторые», предрекает революцию и голодные бунты в Соединенных Штатах в течение трех лет.

Геральд Селенте, «Нострадамус нашего времени, как его называют некоторые», предрекает революцию и голодные бунты в Соединенных Штатах в течение трех лет. Причем если сегодня уже сложно установить, чем руководствовался Нострадамус в своих пророчествах, то о Селенте можно сказать, что этот человек делает не столько предсказания, сколько прогнозы, скорее даже выводы. В России он не очень известен, а вот жители США внимательно прислушиваются к его словам. Он точно предсказал крах фондовых рынков 1987 года, распад Советского Союза, кризис азиатских валют 1997 года…

Сейчас Селенте говорит, что «верховенству» США в мировой экономике и политике приходит конец. По его словам, эта страна станет «слаборазвитой» на общем фоне. «Мы не увидим рождественского бума розничных закупок… Основной ценностью станет еда»,— уверен Селенте. Причем не в какой-то отсроченной перспективе, а, по меркам истории, «прямо сейчас» — к 2012 году. «Америка пройдет через перемены, к которым она не готова»,— утверждает Селенте, отмечая при этом, что стандарты «хорошего» уровня жизни станут существенно ниже. Правда, стоит отметить, что Селенте — не первый человек, объявивший об угрозе революции в США.

Еще в 2008 году британское министерство обороны в своем ежегодном докладе отметило, что в ближайшие 30 лет в развитых государствах будет увеличиваться «пропасть», разделяющая богатые и бедные слои населения. Тогда британцы заявили, что «средний класс, пользуясь своими знаниями, навыками и опытом, может открыто выступить в защиту собственных интересов и стать революционным классом». У высказываний Селенте есть одна общая черта, за которую его и прозвали современным Нострадамусом. Его «предсказания» основаны на логике и опыте, являются фактически аналитическими выводами, однако он их не объясняет, так что выглядят они как «прозрения» и «озарения».

Попробуем восстановить логическую цепочку, завершающим звеном которой и стали последние высказывания Селенте. В конце XIX века у американской экономики были две основные составляющие: «золотая лихорадка» и сельское хозяйство. Промышленность находилась в зачаточной стадии и почти вся была «импортированной» из Европы. От «золотой лихорадки» в наши дни сохранились только фильмы и название, а также множество романов приключенческого характера. От сельского хозяйства — образ ковбоя и небольшие фермы. Весь XX век — период расцвета промышленности, а ближе к концу — сферы услуг. То есть, экономика США строилась на золоте, которое сегодня имеет совершенно другую ценность, сельском хозяйстве, которое представлено в не особо крупных масштабах, промышленности, которая сейчас переживает период упадка, и сфере услуг, которая сейчас отчасти теряет свой смысл как таковой: это сфера для комфорта, который в кризисные времена превращается в мало кому доступную роскошь. О финансовом секторе, пожалуй, можно даже не упоминать.

Во время любого кризиса самый ценный товар это еда. Достаточно посмотреть на все последние крупные войны, когда золото, антиквариат и прочие ценности обменивались на продукты питания, зачастую по весу. В США сейчас достаточно и золота, и антиквариата, и автомобилей, и компьютеров… а вот едой все свое население их сельское хозяйство вряд ли сможет обеспечить. При этом нестабильная ситуация на валютных рынках будет существенно затруднять международный товарооборот. Вот она, ситуация, грозящая голодным бунтом, а чуть позже — и революцией.

Прогнозы Сороса неутешительны: кризис глубже Великой депрессии

Известный финансист Джордж Сорос сравнил нынешний мировой финансовый кризис по его масштабам с экономическими последствиями распада СССР для стран постсоветского пространства. Он добавил, что в ближайший срок не видит перспективы завершения глобальных финансовых проблем.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом Сорос заявил в пятницу вечером, выступая на конференции в нью-йоркском Колумбийском университете.

По оценке Сороса, начавшийся в мире экономический спад является более глубоким, чем Великая депрессия 1930-х годов. Он сказал, что нынешний кризис фактически привел к краху мировой финансовой системы, жизнеспособность которой поддерживается искусственно с помощью чрезвычайных мер правительствами крупнейших стран мира.

"Мы наблюдаем коллапс финансовой системы. Она была подключена к системе искусственного жизнеобеспечения и находится в реанимационном режиме до сих пор. Нет признаков того, что мы приближаемся к нижней точке", - сказал финансист.

В качестве поворотного пункта, после которого произошел коллапс рыночной системы, он назвал крах инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре прошлого года.

Мнение, близкое к оценкам Сороса, на той же конференции в Колумбийском университете высказал известный экономист Пол Уокер, бывший глава Федеральной резервной системы (выполняет в США функции Центробанка), а ныне - ведущий советник по финансово-экономическим вопросам президента Барака Обамы.

Уокер отметил, что промышленное производство за пределами Америки сокращается еще более быстрыми темпами, чем в США, где зародился финансовый кризис.

"Я не помню какого-либо периода, даже во времена Великой депрессии, когда положение ухудшалось так быстро и настолько равномерно по всему миру", - сказал он.

Напомним, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее заявляла, что в вопросах минимизации финансового кризиса ее правительство учитывает советы Джорджа Сороса. В ноябре 2008 года Тимошенко встречалась с Соросом.

Секретариат президента Украины отреагировал на отношения Тимошенко с Соросом с подозрением и потребовал уточнить, что именно советуют ей "иностранные консультанты" (отметим, что этим выражением в романе "Мастер и Маргарита" называли Воланда).

Украина просит Еврокомиссию оплатить технический газ для транзита

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко передала президенту Еврокомиссии Жозе Мануелю Баррозу письмо с просьбой о закупке Евросоюзом технического газа, необходимого Украине для прокачивания российского газа в Европу.

Эту информацию в интервью "Зеркалу недели" подтвердил исполняющий обязанности председателя правления НАК "Нафтогаз України" Игорь Диденко.

Письмо, по информации еженедельника, было передано во время 45-й международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. В нем содержится просьба о том, чтобы Европейский cоюз оплатил закупку для украинской газотранспортной системы технического газа, необходимого для прокачки российского газа в страны ЕС.

Игорь Диденко в интервью "ЗН" подтвердил факт такого обращения Тимошенко и прокомментировал ситуацию следующим образом: "Мы очень ценим, что политики такого высокого уровня интересуются подобными проблемами. Но мы все-таки хотим ощутить этот процесс на уровне европейских компаний, которые реально могут это сделать и которые непосредственно в этом заинтересованы".

В то же время, по мнению Диденко, Еврокомиссия может поспособствовать интересу европейских компаний к преодолению существующей проблемы с закупками технического газа.

"Они (Еврокомиссия, - ред.) могут рекомендовать или каким-то образом нацелить европейские компании-потребителей российского газа работать с нами на корпоративном уровне", - пояснил он.

Диденко также сообщил, что реакции Еврокомиссии на обращение украинского премьера пока не было.

По информации "ЗН", полученной в пятницу, 20 февраля, офис президента Еврокомиссии в настоящее время готовит ответ на обращение Юлии Тимошенко. Предполагается, что ответ будет передан в Киев на следующей неделе.

Нацбанк на следующей неделе сделает первое предложение Тимошенко

Национальный банк Украины на следующей неделе готов будет назвать первый конкретный банк, который он предложит правительству для докапитализации.

Об этом сообщил и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов в эфире телеканала "Интер" в пятницу вечером.

Он пояснил задержку с подачей таких предложений правительству необходимостью соблюдения процедуры, в частности проведения собрания акционеров и составления плана финансового оздоровления.

"Но в ближайшее время несколько банков будут представлены на рассмотрение правительством", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

Шаповалов напомнил, что по итогам аудита 17 крупнейших банков, на которые приходятся 66% активов банковской системы страны, их потребности в дополнительном капитале оценена в 24 млрд грн. По его словам, аудит следующих 17 банков (22% активов) завершится к концу февраля.

И.о. главы НБУ также сообщил, что в ближайшее время Нацбанк дополнительно предоставит банкам еще около 7 млрд грн рефинансирования. Он уточнил, что в настоящее время проводится оформление залогов под него.

Шаповалов напомнил, что к настоящему времени 135 банков имеют долг по рефинансированию перед Нацбанком в размере 67 млрд грн при объеме оттока средств из банков 75 млрд грн.

Как сообщалось, правительство Украины 18 февраля доработало порядок докапитализации, предусмотрев возможность покупки не только контрольных, но и миноритарных пакетов акций, а также привилегированных акций.

Предполагается, что правительство в ходе допэмиссии будет оплачивать акции банков гособлигациями, которые в коротких срок выкупит Нацбанк. Госбюджет-2009 предусматривает такие операции на сумму до 44 млрд грн.

Ющенко борется за место, которое потеряла Семенюк

Президент Виктор Ющенко ветировал закон про "Фонд государственного имущества".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Ющенко отметил, что этот закон не отвечает Конституции и в нем "не учтены предложения, высказанные президентом к предыдущей редакции закона".

"Во-первых, законом ФГИ определен как орган государственной власти. Президент в замечаниях к одноименному закону про ФГИ уже подчеркивал, что статус фонда может определяться учитывая его место как государственного органа со специальным статусом в системе в отдельно определенных Конституцией государственных органов", - говорится в сообщении.

"Во-вторых, законом ФГИ определен органом, который реализует государственную политику, в частности, в сфере управления объектами государственной собственности. Однако этим законом определена задачи фонда, которые не предусмотрены специальным законом "Об управлении объектами государственной собственности", - подчеркивает президент.

"В частности, это реализация государственной политики относительно управления объектами государственной собственности, использования и отчуждения государственного имущества, управления корпоративными правами и т.п.", - разъясняет пресс-служба.

Ющенко уверен, что "это создает коллизию норм указанных законов, может повлечь несогласования, противоречия при их применении".

"В-третьих, не отвечающими Конституции, являются также положения закона относительно увольнения с должности главы ФГИ", - сказано в сообщении.

Президент считает целесообразным ввести в законе порядок, согласно которому назначение на должности первого заместителя и заместителей главы ФГИ и увольнения с этих должностей осуществляется главой ФГИ.

"В-четвертых, соответственно закону, фонд согласно порядку, установленному Кабмином, принимает решения об остановке (приостановлении) приватизации государственного имущества", - говорится в сообщении.

"В том числе о снятии объекта приватизации с продажи, а также вносит изменения в план размещения акций открытого акционерного общества в части перенесения срока их размещения в случае выявления нарушений норм законодательства Украины", - подчеркивает президент.

"Для избежания злоупотреблений в этой сфере порядок принятия в таких случаях фондом решений об остановке (прекращении) приватизации государственного имущества, последствия таких решений должны определяться законом", - подчеркивает Ющенко.

"В связи с изложенным, глава государства предложил пересмотреть с учетом указанных выше замечаний и предложений закон "О Фонде государственного имущества", - сообщает пресс-служба.

Яценюк: парламентские выборы нужны одновременно с президентскими

Народный депутат Украины, лидер «Фронта перемен» Арсений ЯЦЕНЮК считает, что досрочные выборы в Верховную Раду Украины нужно проводить либо одновременно с президентскими, либо сразу после них.

Об этом он заявил в интервью Би-Би-Си.

Говоря о предстоящих выборах главы государства, А.ЯЦЕНЮК заметил: «Если придет Президент Украины, который не получит большинства и не получит поддержки в парламенте, то мы опять будем находиться в той же бесконечной истории политической борьбы».

По его словам, если между Президентом, парламентом и правительством не будет сплоченности, так «эти президентские выборы ничего не принесут».

А.ЯЦЕНЮК напомнил, что, в соответствии с Конституцией Украины, даже после выборов Президента «правительство может и не смениться, если для этого не будет конституционных оснований, если не будет досрочных парламентских выборов».

«Я вижу необходимость проведения досрочных парламентских выборов одновременно с президентскими выборами, или сразу после них», - подчеркнул лидер «Фронта перемен».

Россияне считают, что расходы на оборону нужно увеличить (опрос)

Большинство россиян считают, что за последнее десятилетие военная угроза для России со стороны других государств существенно ослабла, однако расходы на оборону следует увеличить, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За последнее десятилетие военная угроза России со стороны других стран существенно ослабла. Если в 2000 году такую угрозу усматривали 49% опрошенных, а в 2003 г. (год вторжения США в Ирак) - даже 57%, то сегодня - только 37%. Не видят такой угрозы сейчас 52% опрошенных. Жители Поволжья и Урала и сторонники КПРФ наиболее склонны считать, что для России существует военная опасность (42, 46 и 49% соответственно). Южане, сибиряки и единороссы чаще заявляют, что для страны нет угрозы со стороны других государств (62, 61 и 55% соответственно).

Состояние Вооруженных сил России за этот же период, как полагают опрошенные, существенно улучшилось. Если в 1998 г. хорошим его считали только 1%, а средним - 13%, то сейчас о хорошем состоянии говорят 17%, а о среднем - 48%. В 1998 году подавляющее большинство (81%) считало, что армия находится в плохом или очень плохом состоянии (41%), а теперь такие оценки высказывают только 25%. Хорошим состояние российской армии склонны считать сторонники ЛДПР (24%) и селяне (25%), средним - те, кто поддерживает партию «Справедливая Россия» (57%), плохим - «яблочники», сторонники «Правого дела» (44%) и столичные жители (39%).

Нынешняя численность российской армии (1,1 млн. военнослужащих) кажется оптимальной 48% опрошенных. Еще 25% считают, что ее численность надо увеличить и только 13% - наоборот, существенно сократить. Три года назад было несколько больше тех, кто выступал за сокращение армии (20%) и меньше - тех, кто предлагал ее увеличить (19%). За увеличение численности чаще выступают жители малых городов и сел (27%), сторонники ЛДПР и правых (по 31%). Москвичи и петербуржцы чаще склоняются к идее сократить армию (26%).

Что касается расходов на оборону, то большинство россиян, как и прежде, придерживаются мнения о том, что их следует увеличить. Год назад так считали 75% опрошенных, сейчас - 71%. К сокращению военных расходов призывают только 2-3%. О том, что российская армия нуждается в увеличении объема финансирования, склонны заявлять как те, кто оценивает ее состояние как хорошее (75%), так и те, кто считает его плохим (74%). Аналогичный ответ также чаще дают южане (85%), а также жители средних и малых городов (76-77%) наиболее склонны заявлять о необходимости увеличения объема финансирования армии. Оставить объем выделяемых средств на прежнем уровне чаще предлагают те, кто дает состоянию армии оценку «среднее» или выше (19-20%). Солидарность с ними демонстрируют жители Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов (27% и 24% соответственно), а также столичные жители (25%) считают, что нужно выделять столько же средств, сколько и сейчас.

Опрос проведён 14-15 февраля 2009 г., опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.