четверг, 8 января 2009 г.

Обама уверен, что кризис затянется на долгие годы

В своем первом после избрания президентом США серьезном выступлении на тему экономики Барак Обама призвал конгресс как можно скорее одобрить 800-миллиардный план стимулирования экономики.

"Я не верю, что уже слишком поздно изменить ход событий, но может стать поздно, если мы не примем решительных мер как можно скорее, - заявил он. - Если ничего не будет сделано, рецессия может затянуться на годы". Обама выступал перед журналистами в Вирджинии, сообщает Би-Би-Си.

В своей речи он напомнил, что объем производства упал до самого низкого уровня за последние 28 лет. Многие оказались неспособны выплачивать кредиты по ипотеке, а большинство американцев испытывает беспокойство относительно будущего.

Он отметил, что при учетной ставке близкой к нулю и продолжающемся спаде экономической активности власти должны принимать меры. "Только правительство может в краткосрочной перспективе обеспечить подъем, необходимый для предотвращения затяжной и глубокой рецессии", - сказал Барак Обама.

По сообщению РИА "Новости", в своем выступлении избранный президент вновь заявил о своем плане поддержки американской экономики, который он намерен сделать своим главным приоритетом сразу после предстоящего вступления в должность.

"Я знаю, что масштаб этого плана является беспрецедентным, но такой же является и острота нашей ситуации", - заявил будущий глава Белого дома, добавив, что в случае, если страна не предпримет действия, "рецессия может тянуться многие годы, а уровень безработицы достигнет двузначной цифры".

Обама сообщил, что его план будет включать целый ряд мер, в том числе снижение налогов для представителей среднего класса.

По его словам "95% работающих семей получат сокращение налогов в размере 1 тысячи долларов".

План Обамы включает также расширение пособий по безработице, выплат медицинского страхования и удвоение производства альтернативных форм энергии в США.

Украинские города и заводы страдают от сокращения газоснабжения

Некоторые украинские города и заводы страдают от сокращения газоснабжения.

Так, в Севастополе в связи с недостаточным давлением газа прекращена подача горячей воды населению, тогда как ранее это планировалось предпринять с 10 января.

“Мы сегодня не добираем газа, поэтому вчера было принято решение прекратить с сегодняшнего дня подачу горячей воды. Потому что мы должны получать 1 млн. кубометров, а выбираем порядка 800 тыс. кубов, и давление газа достаточно низкое”, - сообщил начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Севастопольской горгосадминистрации Владимир Хибученко.

Начальник управления отметил, что последние газовые события не могут не отражаться на обеспечении природным газом города, положение с газом достаточно серьезное.

В то же время, давление газа на входе в Донецкую область (газ в область поступает из поселка Новопсков) за последние двое суток упало до 28 кг на см кв, тогда как ранее оно было вдвое выше - 55-57 кг на см кв, сообщил директор предприятия Донбасстрансгаз Юрий Кошель.

"Поскольку Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, мы питаемся в автономном режиме. Когда поступал российский газ, он поступал через Донбасс к западным границам. А сегодня мы имеем так называемый реверс", - сказал он.

Также Кошель пояснил, что сейчас в Украине используется газ собственного производства или закаченный летом в газохранилища, которого достаточно для работы в течение около двух месяцев.

Он отметил, что во-первых, пострадали химические предприятия, подача газа на которые сокращена на данный момент на 50%.

Директор предприятия добавил, что в настоящее время практически не работает концерн Стирол. "Сегодня остановился", - констатировал он.

"Предприятия хоть на тихом ходу, но работают. Но долго это продолжаться не может", - сказал Ю.Кошель.

Между тем, поставки газа на ОАО Днепровский металлургический комбинат им.Дзержинского снижены с 95 тыс. куб. м в час до 60 тыс. куб. м в час, сообщил мэр города Днепродзержинска Ярослав Корчевский.

"В ближайшее время лимиты газоснабжения предприятия будут сокращены до 37 тыс. куб. м в час", - сказал он.

Мэр добавил, что поставки природного газа уменьшены на все промышленные предприятия города.

По его словам, определенное уменьшение газоснабжения коснулось и предприятий теплокоммунэнергетики, что привело к снижению температуры теплоносителя в системе теплоснабжения города.

Как сообщалось, НАК Нафтогаз Украины в условиях перевода на автономный режим работы украинской газотранспортной системы вынуждена была ограничить поставки природного газа химическим и металлургическим предприятиям, которые являются крупнейшими его промышленными потребителями.

По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина

Газпром считает неприемлемой систему мониторинга, предложенную Украиной

Газпром считает неприемлемой систему мониторинга транзита газа без участия холдинга, которую предлагает украинская сторона, заявил замглавы Газпрома Александр Медведев в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы.

"Такая система мониторинга без участия Газпрома и российского министерства энергетики неприемлема. Это наш газ", - сказал Медведев, комментируя предложение Украины по мониторингу.

При этом он отметил, что Газпром должен знать, как газ поступает в украинскую систему, как он там распределяется, и как он поступает европейским потребителям.

Как сообщалось, глава Газпрома Алексей Миллер заявляет, что страны ЕС, которые считают себя пострадавшими в связи с прекращением поставок российского газа через территорию Украины, имеют право подать на нее в суд.

По материалам: РИА Новости

Путин в "глаза не видел" Фирташа, но он ему мешает

Премьер России Владимир Путин допускает, что российской стороне не дают напрямую заключить контракт с НАК "Нафтогаз Украины".

"Мы согласны подписать контракт прямо с НАК, у меня складывается впечатление, что они не дают это сделать", - заявил Путин в четверг в ходе общения с иностранными журналистами, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы никогда не уклонялись от контактов с нашими украинскими партнерами на любом уровне", - подчеркнул он.

Путин также ответил на вопрос о принадлежности компании "РосУкрЭнерго".

"С нашей стороны в "РосУкрЭнерго" 50% принадлежит напрямую "Газпрому", а с украинской стороны - принадлежит каким-то физическим лицам, мы их не знаем, кроме того, что нам однажды показали господина Фирташа, с которым я никогда не встречался, в глаза его не видел", - сказал Путин.

Он еще раз подчеркнул готовность российской стороны напрямую заключить контракт с НАК "Нафтогаз Украины".

Отвечая на вопрос о том, на кого работает Фирташ, Путин заявил: "Спросите того, у кого он работает, но не у нас".

Путин также сказал, что считает необъективным освещение проблемы газового спора между России и Украиной в западных СМИ.

"Я смотрю и западноевропейские СМИ, и североамериканские - вы меня извините, но я там не вижу объективной оценки происходящих событий", - заявил он.

"Я просто убежден, что все сидящие за столом (сейчас) прекрасно понимают, что я говорю. Что вы напишете - я не знаю, и какие там будут указания начальства - неизвестно", - сказал Путин иностранным журналистам.

А такие указания, по словам Путина, "судя по всему, есть, потому что, исходя из описаний западных СМИ, картина складывается абсолютно необъективная".

Путин обвинил Ющенко в срыве газовых переговоров

Премьер России Владимир Путин заявляет, что 31 декабря 2008 года президент Украины Виктор Ющенко отозвал делегацию НАК "Нефтегаз Украины" с переговоров с российским "Газпромом" по поставкам газа на 2009 год.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Ново-Огарево (Россия), которую транслирует российский телеканал "Вести", сообщают Украинские новости.

"31 декабря по указанию президента Ющенко делегация "Нефтегаза Украины" прервала переговоры", - сказал он.

Это первое официальное заявление российских властей, в котором Ющенко обвиняется в срыве переговоров. Ранее подобные заявления звучали от представителей российского "Газпрома".

Путин: если Украина пойдет на $470, транзит возможен за $3-4

Председатель правительства РФ Владимир ПУТИН заявляет, что Украина должна платить за газ рыночную цену.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции для иностранных СМИ.

Россия в этом случае будет готова платить рыночную транзитную ставку, сказал В.ПУТИН.

Российский премьер сообщил, что рыночной транзитной ставкой сегодня является 3-4 доллара, а рыночной ценой за газ является 470 долл. в первом квартале 2009 года. По такой средней цене, заявил он, получают газ в первом квартале этого года страны, сопредельные с Украиной.

Газовая война: кто побеждает и что дальше? или О чем молчит Газпром

После того, как Россия прекратила поставлять газ в Европу, отсутствие энергоресурсов стало предметом обсуждения международных структур, СМИ и европейского сообщества. Кто виноват в российско-украинском газовом конфликте, от которого сегодня страдает вся Европа? Чем это может грозить украинской газотранспортной системе? Сможет ли реализация проектов газопроводов Nord Stream (Северный поток) и South Stream (Южный поток) вытеснить с транзитного рынка Украину? Может ли Украина пересмотреть цены на транзит? С этими вопросами УНИАН обратился к экспертам.

Володимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра Разумкова:

ПЕРЕКРЫВАЯ ГАЗ, РОССИЯ ЗАСТАВЛЯЕТ ЕС ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ОБХОДНОМ ГАЗОПРОВОДЕ

Володимир СаприкинПоставки прекратила Россия. Это было показано по российскому телевидению, как постепенно перекрывались газопроводы, ведущие в сторону Украины. Сначала были перекрыты три газопровода, потом еще один. И недавно был перекрыт последний – Суджа. Каким образом и с какой целью Украина могла бы перекрыть снабжение газа в свою сторону? Какой смысл нам перекрывать транзит? Если перекрыть газ, то у нас не будет технического газа, который нам нужен на технические цели, то есть для перекачки газа для Европы. И наконец, если, как утверждает Россия, Украина “постоянно крадет газ”, то в случае перекрытия нам нечего красть – где же логика?

Россия преследует много целей, в том числе несколько стратегических. Сейчас значительно упали цены на нефть. Создавая проблемы с поставками газа в Европу, Россия якобы повлияет на цены на нефть. В случае снижения подачи газа в европейские страны, они будут применять нефтепродукты для сварки, для других целей. Это увеличивает спрос на нефть и может повлиять на мировой рынок нефти. Таким образом, повышение цен и получение дополнительной прибыли как от газа (поскольку цена на газ тоже зависит от цены на нефть), так и от продажи нефти – это первая стратегическая цель.

Вторая цель – подтолкнуть Европейский союз к необходимости строительства так называемых обходных газопроводов, в первую очередь Nord Stream (Северный поток) и South Stream (Южный поток). Сегодня страны Балтии, Польша не хотят, чтобы Nord Stream строился. Кризис, нет лишних денег, зато есть большие сомнения в целесообразности строительства этого газопровода. Перекрывая газ, Россия заставляет Европейский союз участвовать в газопроводе в обход Украины, чтобы не было зависимости от украинского транзита. Безусловно мы видим, что добыча газа России стагнирует. Если несколько лет строить новые газопроводы, то для них не будет газа, его не хватит. Значит, есть вероятность того, что часть газа, идущего через Украину, будет переброшена на эти новые обходные газопроводы.

И третья цель – тактическая - получение сверхвыгодных условий продажи газа и его транзита через территорию Украины.

В прекращении снабжения газа есть определенная угроза для украинской газотранспортной системы. Поскольку если резко снизить подачу газа, а затем вообще отключить, может возникнуть проблема с перекачивающими агрегатами. Это уже зависит от профессионализма украинских газовщиков, которые должны вовремя выключить эти агрегаты, чтобы они не разрушились.

Международные наблюдатели в состоянии выяснить, кто виноват в сложившейся ситуации. На 75% это можно проследить. Главным образом на территории России есть газоизмерительные станции, они регистрируют. Конечно человеческий фактор может изменить, сделать все наоборот, но приборы четко фиксируют, что происходит с подачей газа. Где переключали, когда и на сколько.

Я много говорю, что и транзитные тарифы, и тарифы на хранение газа в подземных хранилищах, и цена газа для Украины – это результат переговоров. Нельзя сказать, что цена для Украины такая, а тарифы такие. В рамках переговоров определяются все компромиссы с обеих сторон, все тарифы и цена.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

РОССИЙСКАЯ СТОРОНА ДЕЛАЛА ВСЕ, ЧТОБЫ БЫЛИ СОРВАНЫ ПЕРЕГОВОРЫ

Вадим КарасьовС точки зрения Европы, виноваты обе стороны. Потому что они не получают проплаченный газ, и им неинтересно, кто не поставляет газ: Украина или Россия. Если говорить с точки зрения самой ситуации, то виновата российская сторона. Она с самого начала рассматривала эту ситуацию как показательное наказание непокорной транзитной Украины. В ином случае не было бы таких ультимативных заявлений со стороны Газпрома, не было бы такой ультимативной необоснованной цены на газ для Украины. Для России было важно показать транзитную несостоятельность Украины, нанести Украине репутационные потери, значительно снизить транзитную, геоэкономическую и геополитическую репутацию Украины.

Это не просто стечение обстоятельств, а эдакий новогодний серьезный спецпроект, чтобы повысить политическую привлекательность других проектов газопроводов, таких как обходящих Украину Nord Stream и South Stream. Российская сторона делала все, чтобы были сорваны переговоры, чтобы Украина вынуждена была пойти на потребление газа из хранилищ, накопленного на протяжении 2008 года.

Обходные газопроводы не смогут вытеснить Украину с транзитного рынка, ведь через Украину проходит 80% газа из России, который потребляется Европой. Но роль транзитных посредников будет значительно снижена. У Украины будет меньше возможностей для участия в формировании новой архитектуры энергетической безопасности в Европе, в формировании структуры энергетической солидарности. Попытки России заключаются в том, чтобы, обходя транзитные страны, подорвать возможности для формирования общей энергетической европейской политики, когда может быть установлена прямая связь между поставщиком и потребителем. Россия может напрямую заключать контракты с корпоративными агентами Германии, Франции, Италии, обходя Брюссель. Обходя Украину, Кремль хочет обойти Брюссель. А тем самым застраховаться от того, чтобы Брюссель напрямую выходил на Туркменистан или другие страны для формирования другой газопроводной логистики. Таким образом возможности общей энергетической политики будут значительно снижены в направлении Туркменистана и центральноазиатских стран, где Россия берет газ. Ведь своей газодобычи России уже не хватает для того, чтобы удовлетворить потребности своих и европейских потребителей. Коммерческая привлекательность Nord Stream и South Stream сегодня падает. Падает потребление газа, дорожает стоимость капитала, то есть кредитных ресурсов, чтобы реализовать эти газопроводы на коммерческой основе.

Мы можем повысить цену на транзит только решением Стокгольмского суда или благодаря экспертной оценке специалистов Европейского Союза, которые могут помочь в установлении более-менее справедливого тарифа на транзит российского газа в Европу через Украину. В самовольном порядке мы это сделать не можем, они просто не будут платить. Другое дело, что мы можем поставить вопрос о пересмотре тарифов на транзит в сторону повышения, если Россия в переговорах по цене на газ для Украины выйдет за рамки подписанного двумя премьерами Украины и России меморандума, предусматривающего постепенное ступенчатое повышение цены на газ, а не одномоментное, как это сегодня предлагает Россия. Тогда уже Украина может настаивать на повышении ставки транзита до среднеевропейской, отстаивать эту позицию в международно-правовом арбитраже и обращаться за экспертной, а, возможно, и политической помощью к Европейскому Союзу.

Михаил Гончар, директор енергетичних програм центра «Номос»:

В РОССИИ ПРОСТО ВОЗНИКЛА СИТУАЦИЯ, КОГДА ГАЗА НА ЭКСПОРТ НЕ ХВАТАЕТ

Михайло ГончарИнформация Газпрома о том, что Украина перекрыла поставки газа в Евросоюз, относится к разряду пропагандистских мифов российского монополиста.

Если себе представить, что что-то похожее и произошло, то - при сохранении давления в системе российских газопроводов, при сохранении объемов подачи газа на экспорт - на магистральных газопроводах России, по которым подается газ, произошла бы серия аварий. Или выражаясь техническим языком, произошла бы разгерметизация полостей газопроводов в результате возникновения закритического давления в магистралях.

Ничего этого на территории России не наблюдалось на протяжении последних дней с тех пор, как Россия прекратила поставки газа.

Таким образом можно сделать единственный вывод – если на входе в украинскую транспортную систему газ не поступает, то, соответственно, через украинскую ГТС ничего не может дальше транзитироваться.

То есть Газпром просто прекратил подачу газа, сваливая при этом всю ответственность на украинскую сторону.

Бесспорно, что нужна большая информационная активность украинской стороны в целом. Потому что во время Рождественских праздников выходило так, что отдувался только сам НАК Нафтогаз на информационном фронте. Но его ресурсы нельзя сравнивать с пропагандистскими возможностями Газпрома и целой пропагандистской машины российского государства. Работавшей довольно настойчиво не только последнюю неделю, но и последние полтора месяца.

Более того, надо принять во внимание, что Газпром вовлек в свою пропагандистскую кампанию очень серьезные европейские, американские пиар-агентства, которые помогают ему донести позицию российской стороны до ответственных лиц стран ЕС.

Как всегда, украинская сторона активизировалась только тогда, когда ситуация вошла в фазу эскалации конфликта.

Я бы не стал сейчас говорить о катастрофичности газотранспортной системы Украины. В любом случае эта ситуация аномальна и беспрецедентна в истории того, что мы называем газотранспортной системой бывшего Советского Союза. Российская газотранспортная система также работает сейчас не в оптимальных условиях, мягко говоря. То есть то, что делает российская сторона сейчас, подвергает серьезным технологическим перегрузкам российские магистральные газопроводы. Если, конечно, в них есть газ.

Создается впечатление, что проблема в значительной мере связана с текущим дефицитом газа. То есть Россия не в состоянии сейчас обеспечить одновременно поставки газа внутренним потребителям и обеспечение экспортных обязательств. Это только одна из гипотез, пока прямых подтверждений мы еще не можем указать, но последние несколько лет ряд специалистов в России и ЕС говорили, что у России серьезные проблемы с обеспечением баланса газа.

Еще в сентябре прошлого года ныне бывший глава другого российского монополиста РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс открытым текстом говорил о том, что в России зимой в 2010-го году будет серьезный дефицит газа. Скорее всего, Чубайс на год ошибся. Дефицит начался раньше.

Российская сторона не рискует об этом официально объявить, потому что тогда придется объявлять о дефолте Газпрома в плане его возможностей обеспечивать поставки газа. Потому решили разыграть сценарий войны.

Однако это не единственная причина. Есть и другие причины, выходящие, скажем так, за рамки коммерческого спора двух хозяйствующих субъектов.

Есть несколько причин прекращения поставок газа в Европу. Первая – как я уже сказал, в России существует дефицит газового ресурса для одновременного удовлетворения всех потребностей.

Газотранспортная система так устроена, что сначала будут удовлетворяться потребности того потребителя, который находится ближе к началу трубы, то есть это будет российский потребитель. А для остальных будет то, что остается.

Вторая причина связана с тем, что российская сторона, видя неуклонную тенденцию к удешевлению нефти последние полгода, решила прибегнуть к применению эскалации – восстановлению роста цены. Конечно, это нельзя делать публично и декларативно, нужно найти ряд поводов, которые бы придали искусственно созданному дефициту правдоподобный вид.

Третья причина – Россия таким образом решила усовершенствовать технологию ведения энергетических войн. Что абсолютно абсурдно с их стороны, потому что такие действия ведут к тотальной потере доверия к России как поставщику.

У России есть несколько целей. Часто все, особенно журналисты, хотят найти одну цель, которую преследует Россия. В действительности система целей достаточно структурирована, Россия действует по многоцелевому плану.

Первая цель – дожать Украину, дожать НАК Нефтегаз, ввести ее в состояние банкротства с тем, чтобы Украина через определенное время была вынуждена сдать газотранспортную систему Газпрому.

Вторая цель – сохранить по крайней мере на время непрозрачного посредника РосУкрЭнерго при поставках центральноазиатского газа через Газпром в Украину и ЕС.

Третья цель – представить Европейскому Союзу Украину ненадежным транзитным элементом при поставках российского газа и добиться окончательного согласия и финансирования от ЕС двух амбициозных проектов “Северный поток” и “Южный поток”, которые по замыслу российской стороны, должны стать компенсатором ненадежной Украины как транзитной ветви.

Вытеснят ли новые газотранспортные системы Украину как транспортера? Нет, это иллюзии. В связи с ростом спроса на газ в странах ЕС российской стороне и ЕС понадобятся и дополнительные маршруты, и использование украинской газотранспортной системы. Потому что только в Украине есть система подземных хранилищ газа, которые крайне необходимы российской стороне для обеспечения стабильности поставок газа в ЕС. Это то, чего нет и не может быть по другим маршрутам.

Это вещи, о которых Газпром не говорит, потому что ему не выгодно говорить об этом.

Александр Тодийчук, президент Международного киевского энергетического клуба:

УКРАИНА НЕ КРАЛА ГАЗ, ОНА ПРОСТО БРАЛА КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ТРАНСПОРТИРОВКУ

Олександр ТодійчукСегодня нет контракта на перекачивание газа. В связи с этим часть газа, идущего на транзит, забирается для нужд работы компрессорных станций для перекачивания газа. И эта разницу Газпром рассматривает как украденную. Украина использовала около 70 миллионов кубометров своего газа из подземных хранилищ, чтобы обеспечить транзит в Европу и какую-то часть забрала того газа, который прокачивала, в виде компенсации, поскольку нет тарифной платы. То есть, если нет цены на транзит, то самая лучшая бартерная схема.

В связи с прекращением поставок есть несколько параллельных сценариев. Первый – из-за финансового кризиса снизилась реализация «Северного» и «Южного потоков». Поэтому российская сторона решила обострить ситуацию.

Второй – есть старая «дружба» между президентом России, точнее премьер-министром, и оранжевой командой Украины. Российская сторона имеет сейчас возможность показать, что она действует неэффективно, создает лишь проблемы, и уменьшить ее поддержку в глазах Европы и США.

Конфликт с газом привел к повышению цены на нефть, потому что мазут идет как альтернативное топливо. В связи с этим выросла цена на нефть. Если растет цена на нефть, газовая составляющая тоже растет, потому что она формально привязана к цене на нефть.

Все специалисты, в том числе и заграничные, вам расскажут, что никакой кражи газа со стороны Украины не было, было лишь изъятие за то, что Украина транспортировала газ.

На самом деле, европейским правительствам поднадоело разбираться, кто прав, а кто – нет. Они видят, что есть проблема, поэтому они активно работают с Алжиром, Ираном. Они будут искать варианты, которые не связаны ни с Украиной, ни с Россией.

Опрашивали Анна Ященко, Ксеня Лесив

В Севастополе прекращена подача горячей воды населению

В Севастополе в связи с недостаточным давлением газа прекращена подача горячей воды населению, тогда как ранее это планировалось предпринять с 10 января.

Как передает кореспондент УНИАН, об этом сообщил журналистам начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Севастопольской городской государственной администрации Владимир ХИБУЧЕНКО.

По его словам, «мы сегодня не добираем газа, поэтому вчера было принято решение прекратить с сегодняшнего дня подачу горячей воды. Потому что мы должны получать 1 млн. кубометров, а выбираем порядка 800 тыс. кубов, и давление газа достаточно низкое».

Как отметил начальник управления, последние «газовые» события не могут не отражаться на обеспечении природным газом города, «положение с газом достаточно серьезное». В то же время, как отметил представитель руководства исполнительной власти города, «у нас в Крыму есть свои газохранилища, в частности Глебовское, газ мы получаем из него, поэтому тот объем газа, который добывается Украиной, он, в общем-то, позволяет обеспечить население нашим природным газом».

Как сообщал УНИАН, 5 января председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей КУНИЦЫН заявил, что с 10 января в Севастополе с целью экономии средств для приобретения природного газа прекратят подачу горячей воды населению. Комментируя ситуацию с газо- и теплоснабжением города, он тогда, в частности, отметил: «И Севастопольская ТЭЦ, и «Севтеплоэнерго» на сегодняшний день имеют лимиты на газ - почти полтора миллиона кубометров в сутки, все котельные работают в нормальном режиме. Аварийные ситуации коммунальщики устраняли оперативно, что позволило горожанам встретить праздники в тепле. Мы возобновили подачу горячей воды Но уже 10 января это счастье закончится. Нам надо экономить средства на закупку природного газа».

Глава города также добавил, что долг коммунальных предприятий за газ уже более 10 млн. грн., «поэтому задача номер один - погасить долг и добиться выделения лимитов на вторую декаду января».

Саркози призывает Россию уважать обязательства перед Европой

Президент Франции Николя САРКОЗИ считает, что Россия должна уважать контрактные обязательства перед Европой.

Как сообщает сегодня AFP, об этом он заявил в четверг в ходе пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой МЕРКЕЛЬ в Париже.

«Россия должна уважать контрактные обязательства перед Европой”, - сказал Н.САРКОЗИ.

Он также выразил убеждение в том, что настоящий конфликт является двусторонним украинско-российским конфликтом.

«Мы призываем Россию и Украину идти по пути дискуссий для достижения согласия», - сказал Президент Франции.

Как сообщал УНИАН, 1 января 2009 года ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину из-за несогласованности нового контракта на 2009 год.

5 января «Газпром» решил снизить объемы поставок газа для европейских потребителей на 65,3 млн. кубометров в сутки - до 221,8 млн. кубометров. В то же время, согласно информации «Нафтогаза Украины», в действительности поставки были сокращены в 4 раза – до 73,8 млн. кубометров в сутки.

7 января в 7.44, по сообщению «Нефтегаза», Россия полностью прекратила транзит газа через Украину.

Россия, в свою очередь, обвиняет Украину в прекращении работы компрессорных станций для транзита газа.

Дубина и Миллер таки встретились в Брюсселе

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег ДУБИНА и председатель ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР провели сегодня двустороннюю встречу в Брюсселе.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, встреча была непродолжительной и ее подробности пока неизвестны.

Как сообщал УНИАН, встреча О.ДУБИНЫ и А.МИЛЛЕРА была запланирована на сегодня в Брюсселе, однако потом, по данным источников, она была отменена российской стороной.

Украина и Россия до сих пор не имеют двустороннего контракта на поставки газа на 2009 год. Кроме того, нерешенным остается вопрос транзита российского газа в Европу, который был остановлен утром 7 января.

В «ЕЦ» требуют принятия закона об открытых избирательных списках

Лидер партии «Единый Центр», народный депутат Украины Игорь Криль настаивает на необходимости принятия закона об открытых избирательных списках. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу партии.

По словам Криля, «экономический и политический кризис имеют одну историю болезни - неэффективность и безответственность государственной власти. И для того, чтобы вылечить государственный механизм, в 2009 году необходимо, прежде всего, изменить избирательное законодательство».

Как отметил депутат, в 2008 году Верховная Рада фактически не работала, и это привело к тому, что на протяжении года не принимались важные законопроекты, и парламент оказался не готов к вызовам экономического кризиса. «В 2009 году мы должны изменить ситуацию и для этого принять закон об открытых избирательных списках», - отметил лидер «Единого Центра».

По его убеждению, это позволит существенно обновить состав депутатского корпуса, ослабить партийную диктатуру и заставить депутатов быть ответственными перед избирателями.

«Депутат, который отвечает за свои действия перед избирателем, а не партийным вождем, намного эффективнее работает во ВР», - сказал Криль.

По его словам, система открытых избирательных списков уже свыше ста лет эффективно работает в США и Великобритании. Этим путем пошли Польша, Чехия, Латвия, другие европейские государства. «Если подобные изменения произойдут в Украине – следующий парламент будет намного лучше предыдущего», - подытожил Криль.

Молдова заявляет, что не крала газ

Молдова не крала газ из газопровода «Ананьев-Тирасполь-Измаил», заявила премьер-министр Республики Зинаида Гречаная в среду на заседании Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Ситуация непростая, но остается под контролем. Республика Молдова не крала природный газ, как утверждают некоторые официальные украинские представители, наоборот, она соблюдает все договорные обязательства и не должна страдать из-за разногласий между украинской и российской сторонами», - цитирует премьера пресс-служба правительства Молдовы.

Гречаная призвала экономических агентов и бытовых потребителей продолжить экономию энергетических ресурсов на случай, если завтрашние переговоры на высшем уровне между Украиной и Российской Федерацией не закончатся безотлагательными решениями.

На заседании первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон проинформировал о том, что запасов для обеспечения севера Республики природным газом достаточно на 48 часов.

Посредством газопровода «Ананьев-Черновцы-Погорочень» снабжается северный регион Молдовы, в том числе зона города Рыбница, муниципий Кишинев и Могилев-Подольский район Украины. В зоне Каушанского района запасов природного газа хватит на два дня, а югу Республики - Гагаузской автономии, Кахулскому району и до Хынчешть - на 7 дней.

5 января в НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что потребители Республики Молдова по непонятным причинам и без согласования с ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины», начиная c 1 января 2009 года, начали потребление природного газа практически в полном объеме из транзитного газопровода «Ананьев-Тирасполь-Измаил», который частично проходит по территории Республики Молдова, передает УНИАН.

В Европарламенте газовый кризис называют политическим

Председатель делегации Европарламента по связям с Украиной Адриан СЕВЕРИН (группа социалистических партий, Румыния) называет газовый кризис политическим.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом он заявил сегодня на чрезвычайном заседании Комитета по вопросам международных дел Европарламента.

"Это не техногенный или природный кризис. Это - политический кризис, имеющий не только политические последствия, но и политические цели», - сказал он.

При этом, по словам депутата, для европейских политиков самое интересное – понять, каким образом Россия и Украина собираются учитывать интересы ЕС в своих двусторонних отношениях с Евросоюзом.

"Мы используем все возможные предоставленные полномочия как представители стран ЕС, чтобы определиться, что является адекватным, чтобы дать нашим гражданам достаточно гарантий их безопасности", - сказал депутат.

Индекс экономических ожиданий в еврозоне упал до минимума

В декабре Индекс экономических ожиданий (Economic Sentiment Indicator) упал в еврозоне на 7,8 пункта по сравнению с ноябрем – до 67,1 пункта, во всех странах - членах ЕС (ЕС-27) – на 7,0 пунктов – до 63,5 пунктов.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

Таким образом, в обеих зонах Индекс экономических ожиданий в ЕС-27 находится на минимальном уровне с 1985 года.

Согласно сообщению, снижение индекса в ЕС-27 было наиболее существенным в сфере строительства и доверия потребителей. Кроме того, снижение доверия наблюдалось и в других сферах: сфере услуг, строительства и розничной торговли.

В октябре Индекс экономических ожиданий снизился в еврозоне на 5,1 пункта, в ЕС-27 – на 6,7 пункта.

Газпром передумал встречаться с Дубиной

Переговоры между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в Брюсселе пока не планируются.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе со ссылкой на AFP, об этом сообщил спикер «Нафтогаза Украины» Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ.

Дипломатические источники подтвердили УНИАН, что сейчас никакие переговоры не проводятся, а запланированная раньше встреча отменена по инициативе российской стороны.

Как сообщал УНИАН, встреча между председателем правления НАК “Нафтогаз Украины” Олегом ДУБИНОЙ и председателем правления ОАО “Газпром” Алексеем МИЛЛЕРОМ должна была состояться сегодня в Брюсселе.

Литвин считает, что Украина проиграла России информационную войну

Председатель Верховной Рады Владимир ЛИТВИН считает, что Украина проиграла информационную войну с Россией, связанную с газовыми переговорами.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге для прессы во время рабочей поездки в Тернопольскую область.

В.ЛИТВИН отметил, что, судя по информационным сообщениям, имидж Украины испорчен в глазах европейского содружества.

«Поскольку они (Евросоюз) хотят иметь прогнозируемость, стабильность и хотят иметь уверенность. То же самое касается и граждан Украины», - сказал В.ЛИТВИН.

По его мнению, Украина полностью проиграла информационную войну, и сегодня нельзя выяснить правды – “крадет Украина газ, как говорят россияне, или нет”.

«Наши вяло отрицают, а на весь мир транслируется, что Украина является непредсказуемым и ненадежным партнером. Это очень плохо. Я убежден, что нам нужна четкость и прозрачность в этом вопросе, а главное - защитить интересы людей», - сказал В.ЛИТВИН.

Он напомнил, что и во время переговоров в Москве в конце декабря подчеркивал, что люди не должны стать заложниками напряженных отношений руководства двух стран.

У Ющенко категорически опровергают обвинения России

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ категорически отвергает обвинения России в блокировании транзита российского газа через территорию Украины.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, об этом он заявил 7 января в Вене в ходе встреч с советником Федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам Бернхардтом ВРАБЕЦЕМ, генеральным секретарем Федерального министерства по европейским и международным делам Австрии Йоганнесом КИРЛЕ и заместителем министра экономики Альфредом МАЙЕРОМ.

В частности, Б.СОКОЛОВСКИЙ на основании документов опроверг распространяемую в последнее время российской стороной информацию о несанкционированном отборе российского газа и блокировании его транзита через территорию Украины. Б.СОКОЛОВСКИЙ отметил, что Украина не имеет технических возможностей для прекращения приема российского газа на свою территорию, поскольку все газоизмерительные станции, через которые осуществляется подача газа в Украину, находятся на территории Российской Федерации и являются ее собственностью.

В свою очередь австрийская сторона проинформировала о значительных сокращениях поступлений российского газа через территорию Украины в Словакию и Чехию.

В ходе встреч также отмечалось, что Австрия с пониманием принимает информацию украинской стороны. Австрия положительно оценивает действия Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО, правительства и НАК «Нафтогаз Украины» относительно решения проблемы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Выплывет ли «офисный планктон» из кризиса?

Сергей Лосев

«Планктон» поддержит авторитарные тенденции в политике, и будет носить на руках тех, кто вернет подобие прошлой жизни.

От кризиса наиболее сильно пострадали не металлургические магнаты и даже не рабочие на остановившихся заводах. Наибольший удар от мирового рынка и украинской власти получил так называемый «офисный планктон».

Оговоримся, это неологизм в данном материале не имеет какой-либо эмоциональной окраски. Он используется лишь потому, что это наиболее распространенное обозначение отдельной социальной группы, которая начала массово развиваться в Украине с конца 90-ых.

Критерии, по которым принято граждан относить в эту группу следующие.

Образование у представителя «офисного планктона», как правило, высшее. Однако, на практике, в основном имеет значение лишь его наличие, а не качество, специализация и т.п. Для менеджеров всех мастей основным критерием является эффективность, а в особо запущенных случаях, элементарное умение продемонстрировать работу и полезность. Поэтому, например, менеджер по продажам должен быть просто эффективным, а уж что он закончил КПИ или Музакадемию никого не волнует – ни его самого, ни работодателя.

Вследствие такого подхода «настоящей» профессии, а точнее навыков и опыта, у усредненного представителя «офисного планктона», как правило, нет. Зато есть высокий уровень адаптации и системный подход к офисной работе, что ранее выступало компенсаторным механизмом. Это качество было уместно в докризисный период, однако в новых условиях оно пригодится слабо.

Представитель планктона работает в офисе, имея при этом широкий доступ к Интернету, а значит к СМИ, информации и общению. Скорость распространения информационного вируса в этой среде наивысшая. Поэтому «планктон» используют для прокачки информации, распространения слухов и т.п.

Несмотря на то, что представители этой группы являются одним из наиболее системных потребителей информации, они, как правило, аполитичны. В то же время, манипулировать их мнением значительно проще из-за постоянного наличия у них доступа к информации.

В условиях кризиса, при вполне логичном желании работодателя сократить расходы, либо полном банкротстве фирмы, «офисный планктон» является наиболее беззащитной социальной группой населения. У большинства его представителей практически нет шансов найти схожую работу, перепрофилироваться же в новых реалиях получится далеко не у всех.

Более того, если представители «рабочих» или технических специальностей в случае постепенного выхода страны из кризиса будут находить работу первыми, то волна подъема затронет «офисный планктон» в самую последнюю очередь. Понятно, что это не касается высококлассных специалистов – они всегда на вес золота и смогут найти работу даже в условиях повышенной конкуренции. Остальных же ждет незавидная участь.

«Офисный планктон» в городах-миллионниках до кризиса представлял собой авангард социальной группы, из которой должен был вырасти пресловутый средний класс. Ведь именно человек до 35 лет, с высшим образованием, ребенком, доходом, позволяющим иметь дешевую машину и кредитную квартиру в странах Центральной Европы считается «средним классом». Все это у отечественного «офисного планктона» до недавнего времени появлялось. Однако, кризис отобрал у этих людей основное – стабильность.

В результате, государство лишилось возможности вырастить «средний класс» из «планктона». Теперь представители этой группы пополнят ряды незащищенных и неадаптированных к новым условиям граждан. Многие, скорее всего, покинут Украину, ослабив социально-экономическую базу своей Родины.

Информированный и относительно эрудированный «планктон» станет более социально и политически активным. Он станет электоральной базой для многих популистов и радикалов, которые будут обещать такую близкую сердцу, но, увы, потерянную стабильность.

«Планктон» поддержит авторитарные тенденции в политике, и будет носить на руках тех, кто вернет подобие прошлой жизни. Потому что адаптироваться к новой у большинства офисных работников вряд ли получится.

Самым дорогим городом в мире признана Луанда

Столица Анголы - Луанда - признана самым дорогим городом в мире, обогнав Токио, говорится в исследовании лондонской консалтинговой компании ECA International.

Материалы исследования подготовлены на основе анализа корзины из 125 потребительских товаров и услуг, в которых обычно нуждаются специалисты, работающие за рубежом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Данные приведены по 270 городам планеты. Основная причина неоправданно высоких цен на товары и услуги в Луанде - невероятные проволочки с обработкой грузов в ее океанском порту, а также инфраструктура, почти полностью разрушенная тремя десятилетиями гражданской войны.

Баснословные прибыли, которые иностранные компании получают в Анголе за счет добычи нефти и алмазов, создают повышенный спрос на жилье высокого качества, дорогие автомобили и рестораны, одежду и обувь. Однако большинство ангольцев живут в крайней нищете, и предложение может быть ориентировано на тонкую прослойку своих и иностранных богачей. Отсюда и непомерные цены: в стране по-прежнему небезопасно и сложно передвигаться по суше, безопасно пить воду можно только из бутылок, почти все продовольствие – импортное, отмечает NEWSru.

Поэтому литр молока может стоить три доллара, аренда двухкомнатной квартиры - 7 тысяч долларов в месяц в Луанде - городе, рассчитанном на 500 тысяч человек, но теперь за счет беженцев вмещающем 5 млн. человек.

Никаких скидок и льгот: в разговоре с Ющенко Медведев обвинил Украину в краже

По инициативе украинской стороны вчера вечером состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Ющенко.

Об этом сообщает пресс-служба президента России.

В ходе разговора Медведев обратил внимание президента Украины на позицию Кремля, пишет Корреспондент.net .

Во-первых, по словам Медведева, вопрос поставки газа для европейских потребителей и газовых отношений России с Украиной не является политическим. Для России это вопрос выполнения экономических обязательств. Но, к сожалению, эта проблема стала заложником разногласий в руководстве Украины и его неспособности принять адекватные решения в сложившейся ситуации, сказал Медведев.

Во-вторых, Россия не выходила из переговоров с Украиной и готова к их возобновлению в любой момент, подчеркнул лидер РФ. Медведев призвал Ющенко дать необходимые инструкции на эту тему правительству и энергетическим властям Украины.

В-третьих, для восстановления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение контракта между Газпромом и Нафтогазом Украины. Цена на газ должна быть рыночной, соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ, и определяться по формуле цены. Никаких скидок и льгот не должно быть вообще, отметил Медведев.

В-четвертых, европейские потребители не получили газ, поставляемый транзитом через территорию Украины ввиду противоправного присвоения газа украинской стороной, утверждает Медведев. По его словам, это является абсолютно недопустимым и такая ситуация не соответствует имеющимся соглашениям между Россией, Украиной и европейскими потребителями, а также иным международным договорам.

В-пятых, Медведев напомнил, что долговая проблема не урегулирована, и задолженность должна быть погашена украинской стороной в полном объеме и в кратчайшие сроки.

И в-шестых, отметил Медведев, для возобновления поставок газа необходимо создать контрольный механизм, который должен включать в себя представителей двух газовых компаний, представителей энергетических властей Украины и России, наблюдателей от Евросоюза, а также представителей международных юридических фирм, обеспечивающих защиту интересов Газпрома и Нафтогаза Украины.

Президент РФ призвал Ющенко к незамедлительным действиям с целью достижения необходимых договоренностей и немедленного возобновления транзита российского газа европейским потребителям, подчеркнули в пресс-службе Кремля.

Напомним, Газпром сегодня прекратил поставку на территорию Украины газа, предназначенного для транзита в европейские страны.

The Independent: Зависимость от российских энергоносителей опасна для Европы

ЕС должен сделать так, чтобы в будущем никто не мог брать его за горло, идется в редакционной статье газеты The Independent от 7 января.

Жесткое противостояние между Россией и Украиной начало приводить к серьезным срывам поставок газа в несколько стран Европейского Союза. Румыния потеряла 75 процентов причитающегося ей объема; в Болгарии запасов газа хватит лишь на несколько дней; Словакия готовится объявить чрезвычайное положение. Свое слово уже сказала Еврокомиссия, выступив с резким осуждением ситуации. Но если кому-то кажется, что сегодня повторяется ситуация трехлетней давности, когда международное сообщество осудило Россию за прекращение поставки газа Украине, то это не совсем так; на дворе 2009 год, а не 2006-й.

Во-первых, в этот раз в споре не так проявляется политическая составляющая, и не только потому, что Россия и ее государственный газовый гигант Газпром гораздо лучше отработали свои пиаровские задачи. Здесь речь идет больше о коммерческом споре между компаниями о плате за газ. Газпром требует денег, которые, по его словам, должна украинская газовая компания Нафтогаз. Украина заявляет, что деньги заплачены, но сумма остается спорной - как и цены будущих поставок. Газ Украине был отключен еще в первый день нового года.

Второе отличие 2009 года от 2006-го - падающие цены на энергоносители. Три года назад, когда они росли, больше всех выгод от роста получала Россия - рубль укреплялся, профициты бюджета следовали один за другим. Но глобальный кредитный кризис обернул этот процесс вспять, и чисто из коммерческих соображений Газпром, даже если бы хотел - а он явно не хочет, - больше не может давать Украине какие-либо льготы: ему нужны живые деньги. К тому же, Украина, как независимое государство, в любом случае должна когда-нибудь начать платить за газ, как большинство остальных клиентов Газпрома, по рыночным ценам.

Украина, как независимое государство, в любом случае должна когда-нибудь начать платить за газ, как большинство остальных клиентов Газпрома, по рыночным ценам.

Изменились и настроения в других странах. Несколько украинских правительств одно за другим были ослаблены внутренней борьбой; политический капитал, созданный оранжевой революцией, быстро испаряется. Да, переговоры с Газпромом - неприятное дело, но, перекрывая поток транзитного газа, проходящий по ее территории, Украина, по сути, стремится взять за горло и российскую компанию, и других клиентов Газпрома.

Не исключено, что в Киеве рассчитывают, что ЕС запаникует и примчится на помощь - может быть, даже выступит от лица Украины на дальнейших переговорах с Газпромом. Но, учитывая, что украинской экономике тоже приходится несладко, и ей тоже нужны живые деньги от транзитных платежей, эта логика не очень понятна.

Впрочем, пусть даже обстоятельства дела и усложнились три года спустя, тем странам Европы, которые зависят от импорта газа, приходится, увы, заново заучивать тот же самый урок: в Европейском Союзе почти все страны в энергетическом отношении несамодостаточны; значит, надо диверсифицироваться, и как можно скорее.

Не исключено, что в Киеве рассчитывают, что ЕС запаникует и примчится на помощь - может быть, даже выступит от лица Украины на дальнейших переговорах с Газпромом

У большинства стран Западной Европы и Турции, по крайней мере, есть другие газопроводы, которые не пересекают Украину; но многие государства бывшего советского блока оказались в ловушке. Уже строятся новые газопроводы - Северный поток по дну Балтики и Южный поток по дну Черного моря, - но после их пуска большая часть Европы все равно будет уязвима, поскольку поставщик останется один - Россия, и она сможет крутить ими как хочет. Что же касается газопровода Nabucco, который в обход России должен был идти через Грузию, то летняя война поставила под вопрос его безопасность.

Великобритания напрямую пока не затронута нынешним газовым спором; но и ей вскоре придется привыкнуть к импорту энергоносителей, сокращать потребление и увеличивать объемы газовых хранилищ. Но первое, что необходимо прямо сейчас - это нейтральная процедура разрешения споров, которая могла бы успокоить ситуацию, сложившуюся между Россией и Украиной. Если этого не будет, то циклы запугивания с последующим отключением будут повторяться в ЕС снова и снова.

Оригинал статьи: Dependence on Russian energy places Europe at risk

Перевод: inosmi.ru

Financial Times: За газовым спором стоит битва олигархов

Жером Гийе и Джон Эванс во вчерашнем номере газеты Financial Times пытаются проанализировать причины газового спора между Украиной и Россией и его последствия для обеих стран.

Кремлевский монолит во главе с Владимиром Путиным берет в руки энергетическое оружие и с его помощью выбивает дух из соседней Украины, а всей остальной Европе грозит недопоставками природного газа - этот образ неотступно сопровождает все газовые скандалы нескольких прошедших лет. Однако на самом деле история этих скандалов гораздо старше, чем приято считать - они начались еще в 1992 году. Более того, в затяжной газовой войне Владимир Путин и Газпром просто не могут выиграть, и им это прекрасно известно.

С Украины начиналась в 30-х годах прошлого века вся советская газовая отрасль, с Украины же начинается и строительство газовой инфраструктуры. Даже после того, как добыча газа в основном переместилась в Западную Сибирь, Украина осталась центром трубопроводной сети Советского Союза. И когда тот распался по границам союзных республик, оказалось, что физически активы этой системы расположены так, что она просто не может работать.

У Газпрома, российского газового монополиста, многие жизненно важные объекты расположены именно на Украине, то есть не под его прямым контролем: в первую очередь, это, конечно, газопроводы; но не менее важно и то, что Украина контролирует большую часть газовых хранилищ, работающих с российской экспортной системой. С другой стороны, Украина, где главная отрасль экономики - тяжелая промышленность, уже истощила свои газовые месторождения и сегодня зависит от поставок сибирского газа.

Таким образом, мы получаем ситуацию обоюдной зависимости. России украинская инфраструктура необходима, чтобы продолжать выполнять условия европейских экспортных контрактов, а Украине нужен российский газ. В случае конфликта у России появляется искушение перекрыть газ, у Украины - прекратить работу этой инфраструктуры; и обе страны после распада Советского Союза уже неоднократно этому искушению поддавались.

России украинская инфраструктура необходима, чтобы продолжать выполнять условия европейских экспортных контрактов, а Украине нужен российский газ.

Украина, привыкшая к тому количеству газа, которое ей полагалось при советской системе планирования, думала, что и после независимости будет получать столько же. И когда Россия в первый раз попробовала получить деньги за свои поставки - это было в начале 90-х годов, - у нее ничего не вышло. Как только она перекрыла Украине газ, чтобы та расплатилась, Украина просто залезла в те объемы, которые шли на экспорт; а когда подняли шум европейские покупатели, Россия отступила и восстановила полный объем поставок, так и не добившись от Украины денег. Такая ситуация продолжалась год за годом, и поставки газа не прерывались.

Россия не может перекрыть Украине газ надолго, поскольку от этого страдает экспорт. С практической точки зрения, отдавать примерно 20 процентов транзитных поставок Украине в качестве платы за транзит - такие условия приемлемы для обеих сторон, так зачем, казалось бы, городить огород заново каждый год?

Газпром уже давно понял, что за официальные поставки Украина платить не собирается. И было принято следующее "решение" - приватизировать часть схемы. Клиентам предложили платить по более низким тарифам, но не украинским властям и не Газпрому, а третьей стороне, формально не связанной ни с теми, ни с другими.

Чтобы эта схема, через которую каждый год реализуется по 30 миллиардов кубометров газа, заработала, требовалось сотрудничество между руководством Газпрома и российскими и украинскими политиками. Те, кто в ней участвует, во-первых, снимают с нее сливки себе в карман, и, во-вторых, отрезают от потребителя как Киев, так и Газпром. С этой точки зрения политические междоусобицы на Украине по большей части представляют собой борьбу за то, кто будет представлять в этой схеме Украину. Вдумаемся: нынешний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в 90-е годы сколотила немаленькое состояние на газовой торговле, а лидер пророссийской оппозиции Виктор Янукович представляет тяжелую промышленность Восточной Украины, то есть основных покупателей топлива. В России - как в Кремле, так и внутри Газпрома, - происходит то же самое: составляются коалиции и ведется подковерная борьба.

И пока мир следит за тем, как Россия и Украина - что предсказуемо - пускают в ход все имеющиеся средства, реальная борьба за доходы от этой схемы идет интенсивнее, но гораздо тише, и ведет ее группа московских и киевских олигархов.

И пока мир следит за тем, как Россия и Украина - что предсказуемо - пускают в ход все имеющиеся средства, реальная борьба за доходы от этой схемы идет интенсивнее, но гораздо тише, и ведет ее группа московских и киевских олигархов. Собственно, из-за нее, по большому счету, и устраивается весь цирк. Все страхи относительно того, что Россия или Газпром могут использовать против Европы газовое оружие, совершенно необоснованны. И Кремль, и Газпром - это государство, и как агенты государства они прекрасно понимают, что огромная доля государственных доходов полностью зависит от экспорта в Европу; осознают они и то, что для финансирования инвестиций, необходимых для работы газовой отрасли, необходимы стабильные, надежные и долгосрочные отношения.

Гораздо более тревожно то, что правительства и России, и Украины терпят ситуацию - если не потворствуют ей, - в которой самые высшие эшелоны государства и государственная инфраструктура используются в качестве орудия в спорах между безвестными олигархами. Сразу видно, насколько поверхностно в общество каждой из этих стран проникли принципы законности и ответственности власти. И сразу видно, насколько сильно преувеличена хваленая власть российского премьера Путина по сравнению с могуществом конкурирующих группировок.

Оригинал статьи: The battle of the oligarchs behind the gas dispute

Перевод: inosmi.ru

Коллапса украинской ГТС не будет - эксперт

Встречу с руководством «Газпрома», которая должна состояться в четверг, украинская сторона рассматривает как подготовительную к заседанию координационной группы ЕС по вопросам газа в Брюсселе 9 января. Об этом в интервью «Немецкой волне» сообщил главный советник председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», член Киевского международного энергетического клуба Иван Дияк.

Украина не согласится ни на передачу под контроль России своих газопроводов, ни на предложение покупать газ дороже, чем он стоит в Европе, сказал Дияк. Он опроверг возможность коллапса украинской газотранспортной системы в результате прекращения Россией транзита газа в Европу. Система будет работать, пока не исчерпаются запасы газа в подземных газохранилищах, отметил Дияк.

Без привлечения Евросоюза к разблокированию ситуации, как считает эксперт, газовый кризис не стихнет из-за его сознательной эскалации россиянами: «Они уже не считаются с Европой, считая, что Европа все проглотит, как проглотила российскую агрессию в Грузии. Когда была война в Грузии, политики говорили, что второй будет Украина».

Накануне украинское правительство сообщило о достижении договоренности с Еврокомиссией о постоянном мониторинге объемов российского газа, который Украина транспортирует в страны Евросоюза.

The Times: Путин бросил вызов ЕС, а не Киеву

Как пишет The Times, газовая война не дает Кремлю желанных результатов. Перекрыв вчера поставки полностью, Владимир Путин "бросил вызов ЕС", а не Киеву. "Российский премьер не делает секрета из того, что он намерен использовать государственную газовую монополию как оружие, - пишет автор статьи Бронуэн Меддокс, - а попытки представить это как чисто экономический спор между поставщиком и потребителем выглядят смешно".

По мнению журналиста издания, Путин преследует две цели: наказать украинское правительство за желание вступить в НАТО и в целом дать понять странам Восточной Европы, что не стоит поворачиваться к России спиной.

Чтобы удовлетворить требование Москвы об удвоении цены, пришлось бы потратить почти весь 16-миллиардный кредит, выданный МВФ Украине два месяца назад, говорится в статье. Ни один украинский политик не может пойти на этот шаг в условиях нынешнего внутриполитического кризиса.

В итоге, пишет Меддокс, Россия может потерять поддержку некоторых европейских стран, ранее занимавших осторожную позицию и не допустивших вступления Украины и Грузии в НАТО. Очевидно также, что Евросоюз будет думать о преодолении газовой зависимости от Москвы.

Инопресса

Нынешнюю акцию Газпрома Россия планировала давно?

Конфликт между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом" может иметь последствия значительно хуже, чем предполагали раньше. Газовые специалисты брюссельского института считают реальной опасностью «серьезный технический коллапс» сети газопроводов Украины. Это может произойти в результате нынешнего прекращения российских газовых поставок. Об этом пишет в четверг в своей статье экономическое издание «Файненшл Таймз Дойчланд» без ссылки на источники этой информации. Такая аварийная ситуация, по убеждению Еврокомиссии, может привести к чрезвычайному состоянию в большинстве восточноевропейских стран ЕС. Масштаб этого кризиса не имеет аналогов, пишет газета.

По информации «Файненшл Таймз Дойчланд», в своих заключениях для внутреннего пользования Еврокомиссия выходит с того, что, остановив снабжение газа, Россия нарушила свои договорные обязательства перед европейскими странами. Кроме того, в Брюсселе подозревают, что акция России, скорее всего, является давно спланированной, ведь еще в декабре делегаты «Газпрома» приезжали в европейские столицы, «готовя» к нынешнему кризису.

Эксперты, по данным издания, опасаются, что даже в случае, если Россия в четверг начнет качать «голубое топливо» по газопроводам Украины, его поставки Европе возобновятся только на следующей неделе. Поскольку могут возникнуть проблемы на компрессорных станциях, которые создают необходимое давление для транспортировки газа.

Немецкая волна

Днепропетровск переводит часть предприятий на мазут

Днепропетровская облгосадминистрация по результатам заседания областного штаба по обеспечению стабильного функционирования систем теплоснабжения для населения рекомендовала промпредприятиям региону перейти на альтернативные виды топлива или использовать газ из собственного резерва.

Об этом вчера УНИАН сообщили в пресс-службе ОГА.

«Если предприятия не готовы к использованию альтернативных видов топлива и не имеют собственного резерва газа, руководство таких промышленных структур должно отработать вариант безаварийной приостановки потребления газа. Обеспечение газом населения региона является приоритетом, поэтому все мощные потребители газа региона должны в оперативном режиме кардинально уменьшить объемы использования газа», - отмечается в сообщении пресс-службы.

На заседании штаба принято решение о переводе на альтернативные виды топлива государственных предприятий.

В частности, уже с 6 января на использование мазута переведено ДП «НПК «Электровозостроение». Такой шаг позволит высвободить 13,3 тысяч кубометров газа в сутки. Продолжается аналогичная работа с другими предприятиями региона.

Областной штаб также обратился ко всем городским председателям и главам райгосадминистраций Днепропетровщины с требованием провести соответствующую работу с предприятиями, которые расположены на их территориях.

Теперь специалисты областного штаба по обеспечению стабильного функционирования систем теплоснабжения для населения, в состав которого входят руководители областных, городских газоснабжающих структур и магистральных газогонов, продолжают в почасовом режиме осуществлять мониторинг давления газа на входе в Днепропетровскую область и наибольшие города региона. На выполнение распоряжения председателя Днепропетровской обладминистрации, осуществляются все мероприятия для обеспечения газом и теплом населения Днепропетровщины. В области дополнительно задействовали газ Пролетарского производственного управления подземного хранения газа (используют больше 8 млн. кубометров газа ежедневно).

Справка УНИАН. Днепропетровская область ежесуточно потребляет около 30 млн. кубометров природного газа. Из них 12,5 млн. кубометров потребляет население региона, 7,5 млн. – теплоснабжающие компании, 10 млн. кубометров – промышленные предприятия. Наибольшие потребители – ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог», ОАО «Днепроазот», ОАО «ДМК им. Дзержинского», ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского», ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод»).

Дубина и Миллер сегодня ночью провели переговоры

Руководители НАК «Нафтогаз Украины» Олег ДУБИНА и ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР сегодня ночью провели переговоры в Москве.

Об этом сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей КУПРИЯНОВ, отмечает РИА «Новости».

"Сегодня ночью в Москве состоялись переговоры Алексея МИЛЛЕРА и Олега ДУБИНЫ, на которых обсуждались пути выхода из сложившейся кризисной ситуации", - сказал С.КУПРИЯНОВ.

Как сообщал УНИАН, на сегодня, 8 января планировалась поездка председателя правления “Нафтогаза Украины” О.ДУБИНЫ в Москву для проведения газовых переговоров.

В то же время, сегодня утром должно состояться чрезвычайное заседание по газу Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента в Брюсселе. В этом заседании примет участие А.МИЛЛЕР.

Позже начальник Управления из связей с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ сообщил, что, «возможно, что О.ДУБИНА проведет встречу с А.МИЛЛЕРОМ завтра в Брюсселе». При этом он сообщил, что поездка О.ДУБИНЫ в Москву 8 января не состоится.