воскресенье, 11 января 2009 г.

Остался ли выбор у нас и у власти?

Вы заглядывали когда-нибудь в глаза Путину или Медведеву, Сергею Иванову или Черкесову, Патрушеву или Лаврову? У них очень злые глаза. Особенно у г-на премьера. Это вам ничего не напоминает? Я лично вспоминаю детский стишок про отношения кошки и мыши, Котауси и Мауси. У Котауси были "злые глазауси и злые-презлые зубауси". И она все пыталась усыпить бдительность Мауси и спеть ей "чудесную песенку". Но Мауси оказалась настоящим членом гражданского общества. И мне хотелось бы, чтобы ее ответ мы услышали из уст какого-нибудь россиянина во время очередного прямого эфира Медведева или Путина (то есть "явления Антихриста народу"). А ответ был такой: "Ты меня не обманешь, Котауси! Вижу злые твои глазауси и злые-презлые зубауси".

Давайте рассмотрим последние открытые и закрытые разработки нашей чекистской хунты. Светлану Бахмину и ее младенца оставили на Новый год и на Рождество в тюрьме. До 21 января. Те, кто так поступил со Светланиным младенцем, конечно, рад бы был прикончить ради своей поганой власти и младенца Иисуса. Поэтому можете меня сколько угодно убеждать, что наша власть не имеет никакого отношения к царю Ироду, но я вам все равно не поверю. А злодея Буданова, который не должен был бы выйти из тюрьмы вообще (кто посмеет утверждать, что он убил и изнасиловал по неосторожности?), освободить поторопились. Пусть, мол, выпьет со своими дружками, соратниками по чеченской войне, такими же военными преступниками, как он сам.

За умирающего Алексаняна пираты из Кремля потребовали выкуп. Да еще надеются поймать оставшихся на свободе (успевших сбежать) юкосовцев на наживку из сострадания, чтобы они показали свои счета (чтобы тут же их арестовать и конфисковать). Буданов – враг всех нормальных людей, а Бахмина никому ничего плохого не сделала, так же, как и юкосовцы-мужчины. Власть оказалась на стороне наших врагов. И это не случайно.

Посмотрим дальше. Дальний Восток кормился продажей дешевых японских иномарок. Да и Восточная Сибирь тоже. Подняв пошлины во имя своих автопромовских жестянок, Кремль вырвал у целого региона кусок хлеба изо рта. Да еще разогнали митинг протеста, причем с помощью особого батальона SS (то есть ОМОНа). Этакие летающие каратели с подмосковного аэродрома. Опричники. Собачью голову и метлу вы у них не заметили? Руки ломают даже журналистам.

Потом возьмите эти их замечательные поправки насчет государственной измены. К чему они готовятся? И неужели трудно понять, что так ведут себя только с врагами, а не с подданными (и уж тем более не с согражданами). Была такая формула до 1917 года - "изменник царю и отечеству". Одно вытекало из другого. Государство – это всегда они: Политбюро, Лубянка, Кремль, генсеки, цари, президенты, премьеры... Они – коты, а мы – мыши. Их рацион. И если они мурлычат, то только для того, чтобы заманить в когти. Я лично всю жизнь изменяю этому проклятому государству, поработившему мой народ и мою страну. Вяжите меня! И хотя мне нечего сказать ни ЦРУ, ни Моссаду (диссиденты ни к каким секретам не допускались), я с сотрудниками этих милейших гуманитарных организаций с удовольствием кофе попью. Работают они только плохо, ну да в России все плохо работают, даже ЦРУ.

Людям из-за кризиса скоро нечего будет есть: ведь наши плантаторы-аграрии обеспечивают только 50% продовольствия, а на что мы при такой цене на нефть купим остальное? (Разгонять надо было колхозы в 1991 году к чертовой бабушке.) И что же делают наши родные чекисты? Они повышают пошлины на иностранную свинину! Какое свинство! Пусть люди умирают с голодухи, но спасет свои посты и карманы аграрное лобби. Так же, как автопромовское.

А на улицу выходить уже не дают вообще, Конституция пошла на самокрутки. Гарри Каспаров даже до Триумфальной площади не дошел. "Случится трем сойтись из вас – без споров разойтись тотчас"(Гейне). Странно, что нет еще директивы сдать радиоприемники, как при фашистской оккупации. Они боятся нас до смерти – значит, они причиняют нам зло и замышляют причинить еще больше. Но если они наши враги и сами знают об этом, то где оргвыводы с нашей стороны? Или будем выбирать между когтями и мышеловкой, куда уже даже не кладут бесплатный сыр?

Валерия Новодворская

Путин: Россия готова участвовать в приватизации ГТС Украины

Россия готова принять участие в приватизации газотранспортной системы Украины, если Киев этого захочет, заявил премьер-министр РФ Владимир ПУТИН в интервью немецкому телеканалу АРД, передает РИА «Новости».

"Мы можем участвовать и в приватизации, если украинское государство этого захочет. Но там фетишируется газотранспортная система. Она считается национальным достоянием, доставшимся чуть ли не с небес, и не подлежит приватизации, но мы можем принять участие в приватизации, если Украина на это решится", - сказал В.ПУТИН.

Он напомнил, что ранее Россия делала предложение взять газотранспортную систему в долгосрочную аренду, при которой она бы оставалась в собственности Украины. "От этого только все бы выиграли", - добавил премьер России.

Он отметил, что несколько лет назад Россия, Германия и Украина подписали совместный меморандум о том, чтобы создать международный консорциум с привлечением итальянских, может быть, французских партнеров, который и мог бы взять в аренду украинскую газотранспортную систему.

Интервью В.ПУТИНА выйдет в эфир 14 января.

Медведев дал указание не признавать протокол, подписанный в Киеве

Дмитрий Медведев считает ничтожным протокол по транзиту газа, подписанный Украиной с оговорками, и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий.

"Иначе, как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", - заявил Медведев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Медведев дал указание правительству РФ не применять этот документ до того, как эти возражения будут сняты.

Протокол предусматривает создание механизма мониторинга за транзитом газа РФ в Европу. Россия получила подписанный Украиной протокол.

"Нам сегодня, нашему представителю при Евросоюзе передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация", - сказал глава МИД Сергей Лавров в воскресенье на встрече с Медведевым.

По словам министра, текст этой декларации не предоставлен, однако российская сторона все же смогла с ним ознакомиться.

"Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа", - сообщил Лавров.

"Поэтому я даю указание правительству не применять подписанный вчера документ", - сказал Медведев.

РИА «Новости»

Уполномоченный Ющенко называет несолидным поведение России

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ считает несерьезным и несолидным поведение России, которая не возобновила поставки газа через Украину после подписания мониторингового протокола.

Об этом он заявил в эфире телеканала "1+1" в воскресенье.

Б.СОКОЛОВСКИЙ отметил, что еще 10 января Россия обещала возобновить поставки газа, как только будет подписан этот документ.

Документ был подписан около часа или двух ночи в Киеве. Все об этом знают. Но от того, что подписан документ, газ не появился. И сегодня мы слышим под конец дня, что еще есть какие-то вроде бы причины. Это несерьезно, несолидно, и так не должен вести себя стратегический партнер по отношению к Украине, а также по отношению к Европе", - отметил он.

По словам Б.СОКОЛОВСКОГО, Россия "прекрасно знает", какой документ подписала украинская сторона.

«Если раздаются такие несерьезные заявки (о том, что Россия не получила копии подписанного Украиной протокола), это означает, что Россия уже не доверяет не только Украине, к этому мы уже привыкли, но и Европейской комиссии, и руководству Чешской Республики, главе правительства Чехии. Это некрасиво", - отметил уполномоченный Президента.

Он также сообщил, что практически все 7 групп европейских наблюдателей в воскресенье разъехались на точки на Западе Украины, из которых осуществляется экспорт газа в Европу, а также на газоизмерительные станции на российской территории.

Б.СОКОЛОВСКИЙ также констатировал наличие "информационной войны" с российской стороны против Украины. Однако он подчеркнул, что в последнее время побывал во многих столицах европейских государств, разъясняя позицию Украины.

"Европа поняла и хорошо осознает, где в действительности причина. Не в Украине причина того, что Украина не перекачивает газ, которого нет", - цитирует Б.СОКОЛОВСКОГО «Украинская правда».

Путин: Газпром вынужден остановить работу свыше 100 скважин

"Газпром" из-за прекращения поставок газа через территорию Украины потерял около 800 миллионов долларов и вынужден был остановить работу свыше 100 скважин, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Газпром" несет только убытки из-за того, что недопоставляет продукт своим партнерам. Вот за эти дни прекращения поставок через Украину "Газпром" понес убытки около 800 миллионов долларов.

"Газпром" вынужден был остановить работу свыше 100 скважин, правда, без опасности технических последствий", - сказал Путин в интервью немецкому телеканалу АРД, которое выйдет в эфир 14 января.

Кроме того, по его словам, "Газпром" несет и имиджевые издержки, сообщает РИА "Новости".

Нынешний газовый конфликт является результатом поддержки Украиной грузинской стороны во время августовской войны на Кавказе, заявил экс-президент Укра

В самом деле, с газом получилось как всегда: Европа недоумевает, как это ее угораздило связаться с такой не вполне адекватной и ненадежной партнершей, которая в 20-ти градусные морозы может из-за каких-то своих, никому не интересных коммунальных склок.

"„Я смотрю и западноевропейские СМИ, и североамериканские. Вы меня извините, но я там не вижу объективно оценки событий“, — заявил Владимир Путин. „Я просто убежден, что все сидящие за столом прекрасно понимают, что я говорю, — сказал он. — Что вы напишете, я не знаю, и какие там будут указания начальства. Судя по всему, они есть какие-то — „Россия прекратила поставки“.“
Из интервью Путина Владимира Владимировича

Интересно каким местом думал этот человек, когда перекрывал газовый вентиль в середине зимы, да еще в разгар необычно суровых для Европы морозов.
На сочувствие всего прогрессивного человечества, поди, рассчитывал?

Однако с сочувствием человечества не вышло: вместо того, чтобы как один проклясть Украину, ворующую у несчастного Газпрома газ и пособолезновать путинцам, Европа разводит руками – типа чего же еще ждать от этих русских. А за спиной у национального лидера Владимира Владимировича и вовсе крутит пальцем у виска.

В самом деле, с газом получилось как всегда: Европа недоумевает, как это ее угораздило связаться с такой не вполне адекватной и ненадежной партнершей, которая в 20-ти градусные морозы может из-за каких-то своих, никому не интересных коммунальных склок, с другой дурной бабой страной, может вот так просто взять и вырубить отопление на половине их континента.

И срать они хотели на то, кто у кого чего украл, кто там кому нассал в борщ — они хотят одного, чтобы в их городах зимой было тепло. А в их домах сегодня холодно и они ругают Россию, которая обязывалась сделать так, чтобы холодно там не было, и свои правительства столь непредусмотрительно попавшие в зависимость от великой энергетиЦкой сверхдержавы.

Ругать есть за что –по последним данным Еврокомиссии количество газпромовского газа для Венгрии упало на 65%, Греции — на 81%, Болгарии — на 90%. Объемы российского газа, получаемые Францией сократились на 70%, Италией — на 90%. Австрийцам хуже всех – российский газ туда не поступает совсем.

И не важно, кто в данном случае виноват, кто первый начал – в данной ситуации это интересует людей в самую последнюю очередь. И Россия должна была понимать, что ее грызня с Украиной это отнюдь не ее внутренне дело и что в данной ситуации она должна была бы, прежде всего, думать о том, как в разгар отопительного сезона выполнить свои контрактные обязательства перед своими основными потребителями. А свои кухонные разборки проводить хотя бы после того, как наступит тепло и потребность в газе упадет.

А еще лучше не опускаться до уровня соседок по коммуналке и просто спокойно подать в суд на Украину. Если Газпром на все 100% прав, и имеет весомые доказательства своей правоты, то он легко и непринужденно бы выиграл бы иск, а Украина как миленькая бы заплатила ему все до копейки.

А лучше всего вообще было не доводить до разборок и решать вопросы с ценой на газ и его транспортировку не за неделю до Нового года, а заблаговременно.

Но Путинцы, (как и их украинские визави) прилично себя вести не обучены, посему и ведут себя как коммунальные бабы под смех и улюлюканье окружающих.

Только вся беда в том, что имиджевые потери для Украины в результате такого вот ее поведения, минимальны и врят ли как то отразятся на ее материальном. С ней итак всем все давно уже всё ясно.Так что всё это безобразие к ее портрету это новых штрихов не прибавит.
А вот для РФ, произошедшее может иметь самые серьезные последствия.

Запад окончательно убедится в том, что а) с путинцами нельзя иметь серьезных дел. б) будет стремится всеми силами уменьшить свою зависимость от РФ в плане энергоносителей (сегодня доля Газпрома это непомерные 25%), в том числе реанимирует, отброшенные было из-за дороговизны проекты газотранспортных магистралей в обход путинленда — типа того же Набукко.Последует возрождение атомной энергетики, угольной отрасли, развития энергосбережения и альтернативной энергетики.У меня лично мало сомнений в том, что Запад многого сможет добиться на этом поприще.

В итоге сырьевая лафа для государства Ресей Федерасы кончится окончательно и бесповоротно — чем это грозит для РФ думаю всем понятно.

Ну и в ситуации с Украиной, Россия выглядит более чем глупо думаю к весне референдум о присоединении к НАТО можно будет назначать не боясь проигрыша. Если Российско – Грузинский конфликт увеличил количество сторонников вступления в НАТО на 7% и таковых, в сентябре 2008 года по опросам было уже около 40% то, газовые войны – к бабке не ходи прибавят еще 15..

Думаю, что-то подобное уже дошло и до путинцев, иначе бы национальный лидер бы не сидел и не мямлил про Украину, что — де „она первая начала“.

Кравчук: Россия наказывает Украину за поддержку Грузии

Нынешний газовый конфликт является результатом поддержки Украиной грузинской стороны во время августовской войны на Кавказе, заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук. «Русские хотят наказать Украину за ее несуразные действия», – сказал он. Нынешний газовый конфликт является результатом поддержки Украиной грузинской стороны во время августовской войны на Кавказе. Тем не менее, Киев должен задуматься о создании газотранспортного консорциума и допуска к управлению украинской ГТС российских и европейских структур. Об этом, как сообщает «Новый регион», заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук.

«Русские хотят наказать Украину за ее несуразные действия, особенно во время Кавказской войны», – сказал он.

«Не нужно морочить голову заявлениями о том, что газовая проблема – это проблема хозяйствующих субъектов. Ведь мы прекрасно видим, кто выступает по телевизору: первый шаг, который сделала Россия, это запись видеоролика с президентом и премьером, рассказывающими о газе и о том, что происходит в Украине», – добавил Кравчук.

Тем не менее, по его словам, Киев должен задуматься о создании газотранспортного консорциума и допуска к управлению украинской ГТС российских и европейских структур.

«Я всегда говорил, что эту проблему нужно было решать в девяностых, когда появилась идея газового консорциума. Ведь еще Леонид Данилович эту проблему поднимал – на встрече в Петербурге в компании с представителями от Германии и России. Однако наши патриоты тогда обвинили его в желании продать украинскую газотранспортную систему. А теперь – внимание! – у нас есть труба, но нет газа!» – констатировал Кравчук.

Напомним, 7 января вечером Россия вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в «Газпроме» показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Украина в ночь на среду полностью перекрыла поставки транзитного газа. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 млн кубометров «голубого топлива». Кроме этого, компания «РосУкрЭнерго» ежедневно не получает по 25 млн куб. м из ПХГ Украины.

Украинская сторона поставила подпись под протоколом о создании комиссии по мониторингу транзита российского газа в Европу. По словам главы правительства Украины Юлии Тимошенко, этот протокол для Украины является более жестким, чем его предыдущий вариант, подписанный вице-премьером Григорием Немырей в Брюсселе 9 января.

При этом, в правительстве РФ до сих пор не получили от Украины подписанный протокол по контролю за транзитом российского газа. Об этом доложил вице-премьер РФ Игорь Сечин президенту России Дмитрию Медведеву. В «Газпроме» также заявили, что не видели подписанного документа.

Пять сценариев развития для России

В последнее время появилось множество прогнозов тех политических и социальных последствий, которые ожидают Россию в наступающем 2009-м году из-за экономического кризиса.

В последнее время появилось множество прогнозов тех политических и социальных последствий, которые ожидают Россию в наступающем 2009-м году из-за экономического кризиса. Однако прежде чем проанализировать возможные сценарии развития событий, стоит задуматься о том, в какой стране мы живем.

В России с населением 146 млн. человек, по самым скромным подсчетам,10% — люди, которые имеют проблемы с алкоголем, это, примерно, 1,5 млн. человек. Еще около миллиона человек находятся в местах лишения свободы, причем это число, несмотря на некие реформы в аппарате ФСИН, увеличивается примерно на 10 000 человек в год. Идем дальше. В стране около 5 млн. наркоманов. Общая численность бездомных в стране примерно такая же — от 4 до 5 млн. человек. Мигрантов, находящихся в РФ на законном основании до 2 млн. человек, а на незаконном — 10-15 млн. Численность чиновников различных государственных учреждений в 2008 году составила более 1,5 млн. человек. Пенсионеров 38,5 млн. человек, а к 2010 году будет еще на 1,6 млн. больше.

Эксперты считают, что в России к экономически активному населению относится 45-50% от общего числа россиян, или около 73 млн. человек. Исключим заключенных, алкоголиков, нетрудоспособных наркоманов и недееспособных бездомных. Да простит мне читатель статистическую погрешность, но остается примерно 60 млн. человек. Именно это — число людей, которые сегодня в России обеспечивают экономическую стабильность. Короче говоря, именно это — те люди, которые кормят всю страну. Можно вычесть еще 1,5 млн. солдат и офицеров, которые, как известно, производственной деятельностью не занимаются.

Кроме того, необходимо отметить, что в России на сегодня по данным Института социологии РАН самой массовой категорией граждан являются так называемые «малообеспеченные» и «нуждающиеся» — их 43%. Это, так сказать, фон. Любопытно отметить, что 70% из этого числа — рабочие, проживающие в малых городах и селах. Причем, как отмечают социологи, для этой категории людей характерен высокий уровень социальной апатии и пассивности. Директор ИС РАН Михаил Горшков отмечает, что «у малообеспеченных слоев населения практически отсутствует осознание своих групповых интересов. Особенно это касается молодежи. У них нет понимания социальной солидарности, политической самоидентификации. Они живут по принципу «мой дом — моя крепость». Такой подход тормозит развитие гражданского общества в России». Учитывая эту особенность, можно предположить, что сценарий, описанный в статье «Сценарий: Новочеркасск — 2009» экономистом Евгением Гонтмахером, не очень реалистичен. Впрочем, вполне можно допустить, что в малонаселенных городах, в которых существует одно или два так называемых градообразующих предприятия, в случае массового увольнения дело может дойти до локальных «революций».

То, что сегодня Кремль панически опасается роста протестных настроений, вызванных последствиями экономического кризиса, уже понятно всем. Еще в конце октября на встрече с депутатами Госдумы серьезные опасения по этому поводу выразил премьер Владимир Путин. Комментируя итоги этой встречи, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по безопасности ГД Геннадий Гудков на вопрос, какие процессы ожидаются в 2009 году, ответил следующим образом: «Самое опасное, что может быть, — это нарастание социальной напряженности в обществе. Происходить это будет не столько по экономическим причинам, сколько из-за бездарных действий чиновников, обладающих всей полнотой власти и абсолютно ни за что не отвечающих. К тому же мы обязаны остановить бесконтрольный рост цен, иначе это тоже спровоцирует напряженность и конфликты. По-прежнему не решается жилищный вопрос для малоимущих слоев населения, не улучшается работа правоохранительной системы и правосудия, по всей стране торжествует коррупция, которая стала образом жизни миллионов людей, а это путь в пропасть. В этих условиях будут продолжаться и нарастать радикальные и экстремистские настроения, что является самой большой опасностью для России. Если мы не устраним эти явления в ближайшее время, то дальше, например, в 2009 году, мы можем уже столкнуться с началом системного кризиса, который затронет и экономические, и политические, и социальные устои общества. Тогда сегодняшние тревоги покажутся оплотом стабильности».

Какие же политические инструменты приготовлены кремлевским врачом для операции над умирающим от экономической гангрены пациентом? Принятые поправки в Конституцию подготовили благодатную почву для увеличения сроков властвования президента и депутатов Госдумы. В том же направлении сейчас будет развиваться и процесс увеличения сроков пребывания у власти глав регионов. Все это позволяет, как справедливо отмечают эксперты, решительными президентскими перевыборами убить двух зайцев: сменить картинку беспомощного, не оправдавшего надежд россиян нынешнего лидера, на картинку столь любимого ими лидера бывшего. Это возможно при двух сценариях развития событий.

Сценарий первый. Среди доведенных до отчаяния задержками зарплат и сокращением рабочих мест граждан возникает мощное пассионарное движение. Люди выходят на улицу. В итоге — массовые беспорядки, захваты административных зданий, забастовки, орудующие в городах шайки гастарбайтеров и пр. Все это подавляется жесточайшим, с многочисленными (не дай бог!) жертвами, арестами, преследованиями и закрытием последних независимых СМИ. В обществе после этого возникает резко негативное отношение к президенту. Напуганный народ молча накапливает ненависть к существующему режиму. Одиночки начинают вооруженное сопротивление. Именно тогда Кремль пользуется возможностью провести президентские и, возможно, парламентские выборы, причем не обязательно они могут совпадать по времени. Возвращение Владимира Путина народ встречает с ликованием. Кстати сказать, о возможных внеочередных парламентских выборах предупредил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Сценарий второй. Дмитрий Медведев/Владимир Путин начинают в условиях глубокого кризиса «зачистку» сверху. Чистится партия «Единая Россия», арестовываются одни олигархи, другим удается сбежать за границу. Волна многочисленных полуполитических процессов прокатывается по стране, вызывая ликование у лишенных хлеба, трудящихся и безработных. Олигархи пытаются тайным выделением денег спровоцировать активность экстремистских и прочих недовольных групп населения, но эти попытки подавляются на корню. В итоге этой кампании — триумф возвращения любимца публики Владимира Путина.

Но нельзя исключить и третий сценарий. В малонаселенных городах возникают «локальные революции», затем «синдром Новочеркасска» распространяется на крупные мегаполисы. В Петербурге разъяренные граждане при молчаливом бездействии голодных омоновцев захватывают Смольный. В дополнение к этому восставших поддерживают некоторые воинские части, которыми командуют недовольные проводимой в армии реформой офицеры. Москва бурлит. Президент и правительство, а заодно и парламент уходят в отставку. Появляются новые лидеры, активизируются лидеры известные. Наступает новая эра.

Существует еще и четвертый сценарий, о котором недавно поведал кремлевский политолог Михаил Леонтьев. Он, в частности, заявил: «… единственным выходом из нынешнего кризиса является глобальная война. Кто и каким образом ее развяжет — это уже чисто технический вопрос. Я не собираюсь гадать о том, каким будет повод для этой войны — осложнение отношений между Россией и Украиной/Грузией, иранский вопрос или Пакистан. Гораздо важнее понимать, что тяжелая экономическая ситуация неизбежно должна вылиться в политическую плоскость». Можно предположить, зная нравы обитателей Кремля, что Россия под предлогом защиты соотечественников введет свои войска в Грузию, на Украину, в страны Прибалтики. Как ответит Запад на это, можно себе представить.

Наконец, пятый сценарий, который я считаю наиболее вероятным. Ни рухнувшие банки, ни задержка зарплаты, ни массовые увольнения, ни рост преступности, никакие последствия экономического кризиса никаким образом не повлияют на поведение застывшего в инфантильной аполитичности российского гражданина. Год будет идти за годом, страна будет деградировать вместе с населением, молча сидящим по своим домам.

Президент России дал распоряжение пока не возобновлять транзит

Наличие подписанного всеми сторонами документа о мониторинге транзита газа через территорию Украины и присутствие наблюдателей в местах контроля по-прежнему остаются необходимыми условиями для возобновления поставок газа из России, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Наша позиция по действиям в ситуации, возникшей в результате противоправных поступков Украины - воровства газа, которое продолжалось в результате достаточно длительного времени, остается прежней", - заявил Медведев в воскресенье на рабочей встрече в своей загородной резиденции с вице-премьером Игорем Сечиным.

"Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии двух условий", - сказал президент РФ.

Медведев пояснил, что первое условие - "это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной".

Вторым условием, по словам главы государства, является "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль - на украинских границах и в подземных хранилищах газа".

"При наличии этих двух условий будет осуществлено открытие транзита. Мы готовы сделать это, как только все условия будут выполнены. Чем быстрее это будет сделано, тем проще будет выйти из этой ситуации, которую создала для европейских потребителей и всех участников этого процесса Украина", - цитирует РИА "Новости".

Он попросил Сечина "в дальнейшем руководствоваться именно этим и регулярно докладывать о ситуации".

Европа объявит вне закона большие плазменные телевизоры

Производство и реализация популярных плазменных телевизоров с большим энергопотреблением может быть запрещено в Европе уже весной этого года. В рамках программы по борьбе с изменениями климата европейские страны примут новые стандарты потребления энергии для этого типа бытовых устройств, сообщает британская The Independent.

Как сообщили изданию в Министерстве окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, планируемые меры будут способствовать исчезновению из продажи неэффективных в энергетическом отношении телевизоров, а новая система маркировки позволит покупателям выбрать телевизоры с наименьшим расходом электроэнергии.

По информации издания, плазменный телевизор с 42-дюймовым экраном в среднем потребляет около 822 киловатт-часов электроэнергии в год, в то время как жидкокристаллический телевизор такого же размера расходует всего 350 киловатт-часов в год.

За последние 30 лет количество электроприборов в средней британской семье возросло с 17 до 47, а количество потребляемой ими энергии возросло более чем вдвое. В министерстве считают, что значительная доля роста энергопотребления приходится на более чем 60 миллионов находящихся в домашних хозяйствах телевизоров.

Подобные шаги разрабатываются также правительствами других стран, в том числе Соединенных Штатов, где 275 миллионов телевизоров потребляют за год столько же электроэнергии, сколько вырабатывают десять угольных электростанций.

Лента.ру

Политолог: Украина «подставляет» Россию перед Европой

Газовый кризис спровоцировала Украина, чтобы вынудить «Газпром» заключить новый контракт на более выгодных условиях. Уверенность в этом высказал либеральный московский политолог Федор Лукьянов в интервью Der Spiegel.

«Если два года назад ответственность лежала на обеих сторонах конфликта, то на этот раз виновата Украина», — цитирует интерьвю Лукьянова InoPressa.

По мнению эксперта, дело в том, что украинцы просто не знают, как им платить за газ – даже при цене в $250 за тысячу кубометров. Кроме того, «Украина понимает, что еще один день без газа больше вредит имиджу России и «Газпрома» в глазах европейцев, чем Украины», добавляет Лукьянов. Это экономический конфликт, который приобрел черты политического, уверен эксперт.

«Даже если в конце концов выяснится, что виновата в эскалации конфликта Украина, ущерб для России будет гораздо больше», — отмечает Лукьянов, ибо будет подорвана ее надежность как поставщика газа.

Он полагает, что у Евросоюза есть возможность повлиять на скорейшее решение конфликта: одно только предостережение главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что позиция Украины может сделать невозможным ее дальнейшее сближение с ЕС, привело к возобновлению переговоров.

Что касается того, что Армения покупает российский газ по $110, а Белоруссия — по $128, Лукьянов указал, что «Газпром» является в обеих странах собственником или акционером газопроводных сетей или электростанций.

По его мнению, стремление Киева в НАТО, спор вокруг размещения российского Черноморского флота в Севастополе, а также поддержка Украиной Грузии в российско-грузинском конфликте создали психологическую обстановку, еще более затрудняющую решение газового конфликта.

Российский политолог не согласен с утверждением, что нынешняя жесткая позиция Москвы связана с желанием свергнуть попавшего в немилость союзника Вашингтона в лице президента Ющенко. «Это и не нужно. Ведущие украинские политики сами разорвут друг друга на куски», — добавил Лукьянов.

Российский политолог убежден, что было бы разумным ускорить строительство Балтийского газопровода для того, чтобы Европа больше не становилась заложником конфликта между Россией и Украиной.

Глава правительства РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком высказал надежду на то, что договоренности о транзите российского газа через территорию Украины будут достигнуты при посредничестве Евросоюза. «То, что вы смогли так оперативно среагировать на события, внушает уверенность в том, что мы сумеем достичь необходимых договоренностей», — сказал Путин.

Он отметил, что несмотря на усилия, предпринимаемые европейскими структурами для разрешения газового кризиса, ситуация только усугубляется. По его словам, об этом свидетельствует решение хозяйственного суда Киева, который окончательно запретил транзит российского газа по территории Украины. «Тем не менее, мы будем стремиться к тому, чтобы разрешить ситуацию», — заявил глава российского правительства.

Путин ожидает, что Евросоюзу удастся убедить Украину подписать документы, определяющие механизм контроля транзита газа из РФ через территорию Украины. «Надеюсь, вам удастся убедить украинских партнеров в необходимости подписать соответствующие документы», — сказал Путин. По его словам, в этих документах должен быть зафиксирован принцип работы механизма контроля за транзитом российского газа и состав участников контрольной комиссии.

В свою очередь премьер-министр Чехии выразил надежду, что транзит российского газа в Европу будет возобновлен уже в ближайшее время. «Европа может получить газ через 36 часов», — сказал Тополанек, приезжавший накануне в Киев.

Украинская сторона поставила подпись под протоколом о создании комиссии по мониторингу транзита российского газа в Европу. По словам главы правительства Украины Юлии Тимошенко, этот протокол для Украины является более жестким, чем его предыдущий вариант, подписанный вице-премьером Григорием Немырей в Брюсселе 9 января.

Отметим, что миссия европейских наблюдателей, прибывшая в Киев еще 9 января, пока не имела юридических оснований для контроля транзита природного газа в Европу. Кроме того, по мнению представителей «Газпрома», работа по мониторингу должна осуществляться не в Киеве, а на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины.

http://www.rosbalt.com.ua/2009/01/11/608577.html

Немцы подсчитали европейскую цену газа

Цена газа в $450, которую, по информации главы правления НАК «Нафтогаз» Олега Дубины, озвучил «Газпром» на переговорах с Украиной, соответствует европейской. Такое мнение, передает Deutsche Welle, высказал эксперт немецких советников при украинском правительстве Фердинанд Павел.

При этом он отметил, что эта цена за тысячу кубометров газа — $450 — высокая. По информации эксперта, стоимость газа для ФРГ на польско-немецкой границе составляет в настоящее время около $500 за тыс. кубометров.

Однако следует принять во внимание, что это – прямое следствие высоких цен на нефть, которые были летом. А следовательно, резкое удешевление «черного золота» в сентябре-октябре приведет к снижению цены на газ приблизительно в феврале-марте, прогнозирует эксперт.

Во втором полугодии этого года, уверен Павел, Европе следует ожидать цену на уровне $250-300 за тыс. кубометров газа.

Отметим, что очередной раунд переговоров НАК «Нафтогаз» с российским «Газпромом» закончился безрезультатно. По словам председателя правления НАКа Олега Дубины, слова которого приводит пресс-служба правительства, холдинг предложил Украине покупать газ по $450 за тыс. кубометров.

«Такой цены почти нет в Европе», — заявил Дубина журналистам в аэропорту, возвращаясь с трехдневных переговоров в Москве. Он добавил, что в дальнейшем консультации должны проходить на высшем уровне.

Как известно, 2 октября премьер-министр РФ Владимир Путин и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе переговоров в подмосковном Ново-Огарево согласовали межправительственный меморандум по газу — основу соглашения «Газпрома» и «Нафтогаза».

До конца 2008 года «Нафтогаз» и «Газпром» не подписали контракт на поставку газа, цена на голубое топливо на 2009 год также не согласована. 7 января вечером Россия вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в «Газпроме» показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

http://www.rosbalt.com.ua/2009/01/11/608581.html

Эксперт: Запад не на стороне Украины в газовой войне

Запад не принял сторону Украины в «газовом конфликте» с Россией, как это было в 2006 году, когда ЕС и США обвинили Кремль в «политическом давлении» на Киев. Такое мнение высказал эксперт по России Совета по внешним отношениям Джефри Мэнкофф, сообщает РИА «Новости».

«Интересно отметить, что ответ европейцев на этот раз выглядит более сбалансированным, представляя попытку обвинить обе стороны, включая Украину, в сложившейся ситуации. В этом отличие от 2006-го года», — считает Манкофф.

По его мнению, занятая Западом позиция во многом мотивирована тем, что Украина, обеспечивающая 80% транзита в страны ЕС, тайно отбирала газ, предназначенный европейским потребителям. Компромиссная тональность одновременно облегчает Брюсселю дипломатическую роль, ибо без посредничества проблема между Киевом и Москвой не может быть разрешена, полагает эксперт.

«По этой причине на этот раз европейцам будет несколько легче использовать свои структуры для того, чтобы при их посредничестве найти решение в споре, и поскольку сами европейцы были намного сильнее задеты этим напрямую, чем в 2006 году, они имеют значительно больший интерес в завершении его (газового спора)», — сказал Мэнкофф.

По его мнению, политическая подоплека в нынешнем конфликте также имеет место, так как Москва недовольна стремлением украинского президента Виктора Ющенко сделать страну членом Северо-атлантического альянса, что РФ рассматривает как военную угрозу. Эксперт отмечает, что население Украины, исторически и культурно расколотое на восток и запад, в большинстве не поддерживает идею вступления в НАТО.

Однако главной причиной спора между Киевом и Москвой Мэнкофф считает неурегулированность вопроса цены и возврата долга за российский газ, как и порочную практику субсидирования РФ своих соседей в Союзе независимых государств, что не подталкивало модернизацию украинской промышленности, являющейся одной из самой высокозатратных в мире.

«У Украины много проблем, и в своем большинстве они связаны с энергетическим сектором из-за затратной экономики. Это одна из самых высокозатратных экономик в мире в расчете энергоемкости на единицу валового внутреннего продукта, иными словами, она потребляет больше энергии на единицу продукции, чем почти все остальные страны мира. Частично, это сложилось потому, что Украина пользовалась доступом к субсидированому российскому газу. Энергетический сектор Украины при этом высоко коррумпирован», — считает Мэнкофф.

Он отметил, что цена за тысячу кубометров российского газа для европейских потребителей составляет около $500, Украина пыталась установить цену немного выше $200 за тысячу кубометров. Вначале Россия предложила цену в $250, однако по мере эскалации конфликта подняла до уровня около $450 за тысячу кубометров, что все равно ниже средневропейской.

Напомним, 7 января вечером Россия вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в «Газпроме» показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Украина в ночь на среду полностью перекрыла поставки транзитного газа. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 млн кубометров «голубого топлива». Кроме этого, компания «РосУкрЭнерго» ежедневно не получает по 25 млн куб. м из ПХГ Украины.

Украинская сторона поставила подпись под протоколом о создании комиссии по мониторингу транзита российского газа в Европу. По словам главы правительства Украины Юлии Тимошенко, этот протокол для Украины является более жестким, чем его предыдущий вариант, подписанный вице-премьером Григорием Немырей в Брюсселе 9 января.

Отметим, что миссия европейских наблюдателей, прибывшая в Киев еще 9 января, пока не имела юридических оснований для контроля транзита природного газа в Европу. Кроме того, по мнению представителей «Газпрома», работа по мониторингу должна осуществляться не в Киеве, а на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины.

Тимошенко надеется, что Путин сдержит слово

Глава украинского правительства Юлия Тимошенко верит в возможность возвращения к соглашению с Россией о поэтапном повышении цен на газ в соответствии с меморандумом, подписанным премьерами двух стран осенью. Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве, передает «Полемика».

«Мы будем продолжать переговорный процесс с Россией и верим, что меморандум, который мы подписали с премьер-министром России 2 октября, — это содержательный, а не пустой документ» , — сказала Тимошенко.

Отметим, что очередной раунд переговоров НАК «Нафтогаз» с российским «Газпромом» закончился безрезультатно. По словам председателя правления НАКа Олега Дубины, слова которого приводит пресс-служба правительства, холдинг предложил Украине покупать газ по $450 за тыс. кубометров.

«Такой цены почти нет в Европе», — заявил Дубина журналистам в аэропорту, возвращаясь с трехдневных переговоров в Москве. Он добавил, что в дальнейшем консультации должны проходить на высшем уровне.

Как известно, 2 октября премьер-министр РФ Владимир Путин и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе переговоров в подмосковном Ново-Огарево согласовали межправительственный меморандум по газу — основу соглашения «Газпрома» и «Нафтогаза».

До конца 2008 года «Нафтогаз» и «Газпром» не подписали контракт на поставку газа, цена на голубое топливо на 2009 год также не согласована. 7 января вечером Россия вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в «Газпроме» показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

http://www.rosbalt.com.ua/2009/01/11/608509.html

'Пражская весна' в ЕС: в политике тоже можно быть честным

("The Wall Street Journal", США)
Над старым Континентом задул восточный ветер политической принципиальности

Редакционная статья, 09 января 2009
Россия перекрыла газовый вентиль, но главной новостью в Европе в этом году стало другое: политическая прямота. И благодарить за это надо чехов.

Когда Прага 1 января заняла по ротации председательское кресло в ЕС, над старым Континентом задул восточный ветер политической принципиальности:

- Говоря о конфликте между российским 'Газпромом' и украинским 'Нафтогазом', который Брюссель даже в условиях прекращения поставок 'голубого топлива' в страны ЕС называет 'двусторонним коммерческим спором', чешский премьер Мирек Тополанек (Mirek Topolanek) отметил в среду, что обе эти фирмы принадлежат государству. 'Все, что они делают, не свободно от политического влияния', - без обиняков пояснил он, и потребовал возобновления поставок.

- По второй важнейшей проблеме первого месяца 2009 г. - израильскому вторжению в Газу - министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) в интервью чешской газете Mlada Fronta Dnes высказался следующим образом: 'Необходимо понять одно - после 19 декабря, когда закончилось перемирие, ХАМАС резко увеличил количество ракет, выпускаемых по Израилю. Такая ситуация более неприемлема'. Выразив сожаление в связи с гибелью мирных жителей в Газе, Прага в среду отметила, что инициатором конфликта стал ХАМАС, 'без разбора обстреливая любые объекты в Израиле ракетами, запускаемыми в том числе и из густонаселенных районов Газы'.

Подобная откровенность отнюдь не типична для европейских политиков. 'Почему я стал одним из тех немногих, кто выражает понимание действий Израиля? - заметил Шварценберг в упомянутом интервью. - Потому что я позволяю себе роскошь говорить правду'. Мы ожидаем, что эту роскошь позволит себе и президент Вацлав Клаус (Vaclav Klaus), высказываясь об охватившем Европу алармизме в вопросе климатических изменений.

В период только что закончившегося председательства Франции в ЕС подобной честности мы не наблюдали. Когда разразился финансовый кризис, Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) возложил всю вину на США, игнорируя тот факт, что и европейские банки отнюдь не чуждались неоправданных рисков и опрометчивого кредитования. В ходе августовской войны на Кавказе он поставил нравственный 'знак равенства' между Москвой и Тбилиси, пытаясь убедить их принять предлагаемые Парижем условия перемирия - которые, кстати, Россия позднее проигнорировала.

Сегодня Саркози проводит ту же линию - насколько можно судить по тому, что в ходе своей 'челночной дипломатии' на этой неделе он постоянно ставит Израиль и ХАМАС на одну доску. Будем надеяться, что французский президент - когда он наконец поймет, что больше не стоит у руля ЕС - не забудет взять пару уроков нравственной принципиальности у своих чешских преемников.

Россия и Америка на перепутье

("The New York Times", США)
Россия вернулась, и точка, и этого не изменить. Она больше под стол не полезет

Эллен Бэрри (ELLEN BARRY), 11 января 2009

МОСКВА - В августе ушедшего года Россия предстала перед миром в новом облике. С полей сражений в Грузии она как бы заявила: "Мы больше не нуждаемся в расположении Запада". Новообретенное пристрастие к конфронтации, давшее российским лидерам достаточно уверенности в себе, чтобы идти на риск международной изоляции, многие расценили как побочный эффект нефтегазового богатства. В опубликованной в апреле книге ученый Маршалл Голдман (Marshall Goldman) дал очень краткое объяснение этого феномена прямо в ее заголовке: "Нефтегосударство".

Но срок годности у данного определения может оказаться недолговечным. Российские руководители, которые уже не надеются превратить рубль в международную резервную валюту, сталкиваются сегодня с целой чередой катастрофических событий: цена нефти опустилась ниже 40 долларов за баррель, курс акций "Газпрома" за год опустился на 76 процентов, и более четверти валютных резервов России уже потрачено на поддержание рубля.

Но означает ли это, что нам следует ожидать потепления в отношениях между Россией и Америкой?

Вопрос этот возникает в момент острой напряженности. Тупиковая ситуация между Россией и Украиной в вопросе цен на газ втянула в спор всю Европу. А насилие в Грузии может вспыхнуть вновь. Определяющие политический курс в отношении России руководители из администрации Барака Обамы начинают действовать под давлением разворачивающихся событий.

Побывавший в прошлом месяце в Москве Генри Киссинджер (Henry Kissinger) обнадеживает, высказывая мнение о том, что мировой финансовый кризис может привести к "эпохе совместимых интересов". Но другие люди считают, что кризис вынуждает Россию идти в противоположном направлении. Таким образом, есть два пути:

СЦЕНАРИЙ ПЕРВЫЙ: СОТРУДНИЧЕСТВО. В обстановке глобального финансового спада, как говорит Александр Рар (Alexander Rahr) из Совета по внешней политике Германии, "все мы стали слабее, все мы стали беднее". Таким образом, обе стороны под давлением своих внутренних проблем вынуждены умерить собственные внешнеполитические амбиции. Вашингтон замедляет процесс расширения НАТО и создания ПРО. Россия откладывает в долгий ящик свою мечту о восстановлении советской "привилегированной сферы влияния". Лидеры в Москве представляют обществу такое положение дел как свою победу.

Логика здесь очень проста. Испытывая дефицит денежных средств, Россия нуждается в западных инвестициях и технологиях для освоения своих энергосырьевых месторождений. Государственные монополии в такой обстановке станут искать зарубежных партнеров, и жесткие силовые действия России против компаний BP и Shell будут выглядеть контрпродуктивно. "Битва идей" внутри Кремля, как это называет советник президента Дмитрия Медведева Игорь Юргенс, уйдет от "изоляции, затворничества, имперских инстинктов" в сторону долговременного партнерства с Западом.

"Если мы в рамках борьбы с кризисом будем самоизолироваться, если мы не извлечем уроков из того, что уже делается, то судьба России может стать повторением судьбы СССР, - сказал Юргенс, - я не думаю, что мы настолько глупы".

СЦЕНАРИЙ ВТОРОЙ: САМОИЗОЛЯЦИЯ И НАЦИОНАЛИЗМ. "Уменьшение ресурсов ведет к усилению эгоизма в поведении", - говорит директор московского Института политических исследований Сергей Марков. При таком развитии событий Россия столкнется с усилением внутренних разногласий и с угрозой регионального сепаратизма. И у нее не будет тех крупных средств от продажи нефти, при помощи которых она может надеяться на сохранение контроля. Столкнувшись с необходимостью бороться за собственное выживание, политические лидеры будут вынуждены подгонять свой политический курс под общественное мнение внутри страны. Они ищут внешнего врага и находят его в лице США. Российское руководство уже возложило вину за финансовый кризис в России на Соединенные Штаты, которые вызывают у него сильное раздражение еще и в связи с перспективой усиления американского военного влияния на Украине.

В рамках такой логики было бы абсурдно уступать позиции Западу сейчас, когда русские почувствовали долгожданное удовлетворение после Грузии. Многие россияне полагают, что августовская война вновь дала России принадлежащее ей по праву место на мировой арене. И это является результатом не нефтяного благосостояния, а возрождения российского общества после распада Советского Союза.

"Россия вернулась, и точка, - говорит президент прокремлевского Фонда 'Политика' Вячеслав Никонов, - и этого не изменить. Она больше под стол не полезет".

Какой из сценариев более вероятен? Для начала следует ясно понять, что российское руководство будет защищать свою политическую власть. Представ перед миром в качестве современно мыслящего либерала, президент Медведев затем выдвинул в качестве основного приоритета одну важную реформу - продление президентского срока до шести лет. На прошлой неделе он подписал закон о запрете на рассмотрение в судах присяжных "преступлений против государства". А еще один ожидающий утверждения законопроект предусматривает расширенное толкование понятия "государственная измена".

Похоже, власти нервничают. Медведев во время своего обращения к нации жестко предостерег тех, кто "пытается провоцировать напряженность в политической обстановке". А месяц назад отряды милиции по охране общественного порядка были направлены за 9000 километров из Москвы во Владивосток, где сотни людей протестовали против повышения пошлин на автомобили. Об этом сообщало агентство Associated Press. "Я думаю, они просто не доверяют тому, что не в состоянии контролировать, - говорит Клиффорд Купчан (Clifford Kupchan) из нью-йоркской консалтинговой компании по оценке глобальных рисков Eurasia Group, - у них существует инстинктивный рефлекс - усиливать нажим, когда впереди неопределенность".

Для первого сценария, в рамках которого соображения экономического порядка требуют проведения более смиренной внешней политики, нужны такие условия, которых может и не существовать. Экономические либералы в правительстве, может быть, и бросили вызов сторонникам жесткой линии. Но те избирательные округа, которые могли оказать либералам поддержку, во время экономического бума хранили молчание.

"Люди в погонах, считающие себя средним классом, люди в чиновничьем аппарате, ощущающие свою принадлежность к среднему классу, эти люди могут войти в такую коалицию, - говорит Юргенс, - но я не знаю, насколько сильной может она оказаться ".

Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich) усматривает сегодня признаки "политического замешательства" в Москве, поскольку российские лидеры вынуждены приспосабливаться к внезапному экономическому спаду. Москва позволила стихнуть грузинскому кризису, однако усилила напряженность в отношениях с Украиной из-за газа.

По словам Сестановича, сегодня элита сталкивается с необходимостью делать выбор. Она должна решить, может ли и дальше вести себя так, чтобы выглядеть "рассерженным и рискующим нарушителем общественного спокойствия".

"Так ли она смотрит на себя и на проведение соответствующей политики во время кризиса? - спрашивает Сестанович, - возможно. Но я в этом не уверен, и не думаю, что это так".

Соединенные Штаты реально заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Они нуждаются в ее помощи для сдерживания ядерных амбиций Ирана, а НАТО нужны новые пути снабжения для обеспечения действий в Афганистане. Сегодня, когда в Белый Дом вот-вот прибудет Барак Обама, появляется возможность для компромисса по двум вопросам, вызывающим наибольшую озабоченность у России. Речь идет о вступлении в НАТО Украины и Грузии, а также о плане размещения объектов противоракетной обороны на территории Польши и Чехии.

Но августовские победы вызывают возбуждение в Москве и сегодня - в холодные дни зимы. Когда Путин на прошлой неделе выступил по телевидению и объявил о прекращении поставок газа на Украину (по его словам, это был ответ на воровство российского газа из трубопроводов), трудно было не заметить огонька удовлетворения в глазах этого человека, вновь круто завинтившего гайки. Внешняя политика генерирует такую энергию, которая переходит рамки экономики. И в новом году Москве понадобятся все ресурсы, которые ей удастся собрать. Для России, которая твердо намерена восстановить свой статус великой державы, есть нечто базисное и фундаментальное в противостоянии Америке.

"Просто так вот обстоят дела", - говорит Никонов, чей дед, Вячеслав Молотов, был министром иностранных дел у Сталина. Пытаясь отыскать в своей памяти моменты потепления в отношениях между двумя странами, Никонов смог назвать всего два: с марта по апрель 1917 года и с августа по декабрь 1991 года.

Комментарий: Новая ситуация для Путина и Медведева

Организованный переход президентства от Путина к Медведеву обеспечил политическую стабильность. Смена на президентском посту минувшей весной прошла гладко. Но 2009 год будет сложнее, полагает Инго Маннтойфель.

2008 год выдался для России, а прежде всего для российского руководства во главе с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, сложным. Впрочем, никто и не ожидал, что он будет простым.

После 8 лет президентства Владимира Путина перед правящей элитой в Москве встала задача: осуществить формальную передачу власти, чтобы не нарушить конституцию, запрещающую оставаться на третий президентский срок. Для этого кремлевским политтехнологам пришлось изрядно попотеть. Новым президентом стал верный друг Путина Медведев. А сам Путин, пересев в кресло премьер-министра, оставил в своих руках бразды правления, чтобы под лозунгом "сохранения политической стабильности" продолжать свою программу модернизации России.

Исправление имиджа не получилось

Формальная смена на посту президента попутно должна была послужить и еще одной цели: добиться улучшения имиджа России в Европе. Первые недели президентства Медведева, позиционировавшего себя как молодого, либерального, европейски мыслящего государственного деятеля, возымели свое действие. К тому же что многим в Европе просто хотелось поверить в либерализацию России. Возобновление переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве с ЕС было лишь одним из таких сигналов. К середине года казалось, что 2008 год пройдет точно по плану кремлевских стратегов.

Но август уже точно стал мистическим месяцем для России. Опять с августа все идет не так, как надо. Во второй половине года уже наметились тенденции того, что наступающий 2009-й станет для кремлевской элиты во главе с Путиным и Медведевым поистине судьбоносным.

Конфликт вокруг Южной Осетии и фактическая война с Грузией покончили с попытками убедить Запад в том, что Медведев - новый, либеральный и европейски ориентированный президент России. Напротив, конфликт с Грузией и прежде всего скоропалительное и, по сути, политически бессмысленное признание Южной Осетии и Абхазии продемонстрировали, в каком отрыве находится Россия, насколько она изолирована в мировой политике.

О конструктивных отношениях с США давно уже нет и речи. А резкие выпады Медведева в его выступлении 5 ноября уменьшили шансы на улучшение и с приходом нового президента США Барака Обамы.

В отношениях с Европой тоже наступило заметное похолодание, и даже Белоруссия и страны Центральной Азии пытаются дипломатически дистанцироваться от России. Это растущее непонимание между Россией и всем остальным миром привело к потере доверия к политике Кремля, что выразилось в том, что во второй половине уходящего года западные инвесторы вывели из России миллиарды долларов и евро.

Авторитарная модель в условиях кризиса

Глобальный финансовый кризис и грозящая экономическая рецессия ускорили отток остро необходимого капитала. Резкое падение цен на нефть дополнительно ослабило российский рубль.

Все это вместе сулит мало хорошего всей России в целом и ее правящим элитам в частности. Итоги 2008 года можно сформулировать так: Россия изолирована в международной политике, ей придется в одиночку бороться с глобальной рецессией. Экономический кризис неизбежно приведет к социальным, а затем и политическим потрясениям в России. Протесты автомобилистов по всей стране, возмущенных решениями правительства, - это только предвестники возможного социального кризиса.

И вот что опасно: впервые за все время правления Путина цены на нефть падают. Это совершенно новая ситуация для правящей элиты во главе с Путиным и Медведевым, которая начиная с 1999 года привыкла к растущему притоку нефтедолларов. Наступающий 2009 год покажет, сможет ли авторитарная модель правления устоять в условиях кризиса. Политическая и экономическая стабильность не гарантирована. Наступающий год станет годом испытаний для России.

Инго Маннтойфель, главный редактор русской онлайн- и радиоредакции Deutsche Welle

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3904768,00.html

Добыча российской нефти в 2008 году сократилась

Добыча нефти в России по итогам 2008 года снизилась на 0,7 процента по сравнению с годом ранее и составила 488,105 миллиона тонн. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные центрального диспетчесркого управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

Экспорт российской нефти в страны ближнего и дальнего зарубежья в прошлом году сократился по сравнению с 2007 годом на 6,1 и 6,2 процента соответственно. В сводке ЦДУ ТЭК также отмечается, что добыча природного газа в России в прошлом году увеличилась на 1,7 процента. Всего было произведено 664,999 миллиарда кубометров газа.

В конце 2008 года в Минприроды сообщили, что добыча нефти в стране за январь-ноябрь снизилась на 0,7 процента относительно первых 11 месяцев 2007 года и достигла 446 миллионов тонн. По прогнозам Минэнерго, по итогам года добыча нефти должна была сократиться на 0,3 процента.

Запасы нефти в России в 2008 году увеличились на 500 миллионов тонн, а газа - на 650 миллиардов кубометров. По предварительным итогам года, запасы "Газпрома" увеличились почти на десять процентов.

The Wall Street Journal: Газовая война России в эпоху кредитного кризиса

У Газпрома есть экономические стимулы для заключения сделки с Украиной, пишет Алан Райли в последнем номере газеты The Wall Street Journal.

Снова январь, снова Газпром ведет спор: опять Украине отключен газ. Москва и Киев обмениваются обвинениями в неплатежах, воровстве газа и политическом вмешательстве. Пока все это знакомо, но не положит ли экономический кризис конец ежегодному противостоянию двух крупнейших постсоветских государств?

Газовые споры с Украиной, вкупе с более давними российским обвинениями в краже газа и требованиями доступа к газу, хранящемуся на территории Украины, способствовали выработке стратегии "обойдемся без Украины". Газпром планирует построить два крупных новых трубопровода - Nord Stream и South Stream, которые станут альтернативными маршрутами поставок российского газа на самые ценные для Газпрома европейские рынки.

Однако строительство этих трубопроводов будет очень дорогостоящим. Газпром и его партнеры по совместному предприятию Nord Stream уже столкнулись с удвоением ожидаемых затрат на строительство до 12 млрд. долларов. Проект также ожидают существенные дополнительные расходы на подготовку маршрута по дну Балтийского моря и решение проблем экологического характера, связанных с оружием и взрывчаткой, покоящимися на дне моря.

South Stream может оказаться еще более дорогостоящим. Как дипломатично отмечает Международное энергетическое агентство в своем отчете World Energy Outlook за 2008 год, "South Stream - смелый проект, как в силу протяженности своей подводной части в 900 км, так и глубины (2200 метров против в среднем 200 метров на Балтике для Nord Stream). Это также недешевое предприятие: по оценкам, его строительство обойдется в 220 млрд. долларов".

Пока Газпром решительно заявляет, что оба трубопровода будут построены. Однако финансовый кризис оказал серьезное давление и на ресурсы компании и на российское государство. В результате падения цен на энергоносители в любом случае сократятся налоговые поступления государства. Даже огромные резервы, накопленные Россией, которые должны были стать для Кремля экономической подушкой безопасности, тратятся с пугающей скоростью. На поддержку рубля, спасение банков и защиту ключевых секторов экономики начиная с августа потрачено не менее 163 млрд. долларов.

По официальным данным, в настоящее время резервы России составляют примерно 435 млрд. долларов, хотя частные аналитики оценивают их примерно в 300 миллиардов - а это означает, что за последние пять месяцев резервы сократились вдвое. Опасность для Москвы заключается в том, что в 2009 г. расходы на защиту валюты и спасение банков резко сократят и остающиеся резервы. При таких обстоятельствах государству будет непросто изыскать средства на Nord Stream и South Stream.

Экономические реалии, с которыми сталкиваются Газпром и Кремль, в 2009 г. будут толкать их к тому, чтобы решить вопрос о правах компании на транспортировку газа по территории Украины

Под реальным давлением оказались и финансы Газпрома. В прошлом году его рыночная капитализация сократилась на 69%. В 2007 г. - на пике энергетического бума (кроме того, это последний год, по которому мы располагаем полными цифрами) - Газпром сообщил о долге в 28 млрд. долларов. А в связи с падением цен на энергоносители, во второй половине 2009 г. (учитывая временной лаг по газовым контрактам) его ожидает снижение цены за тысячу кубометров газа с примерно 500 до 250-300 долларов.

Но банкротство Газпрому не грозит: в 2007 г. чистая прибыль Газпрома составила 14 млрд. долларов при общих доходах в 70 миллиардов. Хотя в этом году эти цифры снизятся, Газпром продолжит приносить существенную прибыль.

Однако этой прибыли будет недостаточно для финансирования Nord Stream, South Stream и разработки новых месторождений газа, необходимой для сохранения уровня добычи при том, что к следующему году начнут истощаться гигантские месторождения в Надым-Пур-Тазовском районе.

Экономические реалии, с которыми сталкиваются Газпром и Кремль, в 2009 г. будут толкать их к тому, чтобы решить вопрос о правах компании на транспортировку газа по территории Украины. Пропускной способности экспортных трубопроводов Украины, составляющей почти 180 млрд. кубометров в год, более чем достаточно для транспортировки всего нынешнего объема экспорта российского газа в Европу.

Если Газпром желает избежать дорогостоящих проектов Nord Stream и South Stream, то ему нужна договоренность с Украиной и Европейским Союзом о создании всеобъемлющего, прочного и прозрачного режима транзита, который обеспечит безопасную доставку российского газа на европейские рынки, а также системы арбитража для решения споров. Это предполагает выработку окончательного соглашения по Транзитному протоколу Договора об энергетической хартии, к достижению которого Россия и ЕС были близки уже несколько раз.

Скорее всего, аргумент о транзите прозвучит с новой силой, когда в Москве осознают, что даже в случае отказа от Nord Stream и South Stream Россия продолжит нуждаться к огромных капиталовложениях для разработки своих газовых месторождений, значительная часть которых должна поступить от иностранных инвесторов. Эти инвесторы также захотят более прочных гарантий того, что газ будет доставлен на европейские рынки, а эти гарантии даст соглашение по Транзитному протоколу.

Есть шанс заключить сделку, которая обеспечит безопасный транзит газа по территории Украины, гарантируя дальнейшее поступление доходов Газпрому и России. Москве и Киеву стоило бы признать воздействие кредитного кризиса и как можно скорее заключить ее.

В более широком смысле Россия должна признать, что в стесненных экономических обстоятельствах она продолжит нуждаться в иностранных инвестициях для разработки своих газовых месторождений. Это потребует серьезно задуматься об ее законе о защищенных секторах экономики, ограничивающем инвестиции в энергетический сектор. Это означает необходимость сделать серьезное заявление о защите инвесторов. Это означает не только выполнение правовых обязательств, касающихся соблюдений положений Договора об энергетической хартии о защите инвесторов, но и ратификацию договора. Россия уже связана Договором об энергетической хартии, но ратификация дала бы очень ценный сигнал относительно намерений Москвы и, по сути, закончила бы эпоху экспроприации энергетических активов в России.

Действительно, в силу структурного спроса со стороны Китая после оздоровления глобальной экономики цена барреля нефти вернется к уровню в 100 долларов. Деньги вновь потекут в Кремль и Газпром, и они смогут позволить себе проведение трубопроводной стратегии "обойдемся без Украины". К сожалению для них, глобальные цены на нефть нескоро вновь выйдут на этот уровень. Миру предстоит глубокая рецессия, и 2009 г. может стать первым годом негативного роста в глобальной экономике после 1945 г. Задолго до того, как цены на нефть вернутся на прежний уровень, Кремлю и Газпрому предстоит очень мощное экономическое давление.

В условиях этого мощного давления потребуется переосмысление стратегии. В эпоху кредитного кризиса Украина не может позволить себе такую игру, но и у Газпрома все меньше возможностей для ее ведения. Есть шанс заключить сделку, которая обеспечит безопасный транзит газа по территории Украины, гарантируя дальнейшее поступление доходов Газпрому и России. Москве и Киеву стоило бы признать воздействие кредитного кризиса и как можно скорее заключить ее.

Оригинал статьи: Russia's Gas War Gets Credit-Crunched

Перевод: inosmi.ru

Gazeta Wyborcza: Европейцы поймут, когда им жрать нечего будет


Одной из многих ошибок, которые совершили за последние четыре года лидеры оранжевой Украины, является их якобы хитрая игра с Москвой, пишет Вацлав Радзинович в последнем номере Gazeta Wyborcza.

Своим газом, а точнее, его отсутствием, Москва убивает нескольких зайцев. Доказывает партнерам из ЕС, что без газопроводов на дне Балтики и Черного моря, которые хотел бы построить Газпром, Европе грозит катастрофа, и старается скомпрометировать и привести к падению президента Украины Виктора Ющенко.

К оранжевому главе украинского государства в Москве сейчас относятся почти столь же враждебно, как к победителю другой цветной революции, лидеру Грузии Михаилу Саакашвили. Пока что его не собираются, как, кажется, сказал Владимир Путин в адрес грузинского лидера "вешать за одно место", но партнером его уже не считают.

В прошлом году многочисленные российско-украинские конфликты опасно обострились. Реагируя на планы сближения Киева с НАТО, Путин и его начальник его генерального штаба грозили "братскому украинскому народу" своими ядерными ракетами. Когда Ющенко потребовал от русских, чтобы они уже сейчас начали готовиться к планируемому на 2017 год выводу Черноморского Флота из крымского Севастополя, Дума попросила президента Дмитрия Медведева, чтобы он вышел из российско-украинского договора о дружбе, что позволило бы Москве выступить с территориальными претензиями по отношению к соседям.

Масла в российско-украинский огонь подлили еще исключительно резкие споры об истории. Путин хотел, чтобы Украина вместе с русскими торжественно отметила в будущем году 300-летнюю годовщину победы армии царя Петра I над шведами под Полтавой. Ющенко заявил, что Украина отпразднует, причем с большим размахом, 350-летний юбилей битвы под Конотопом, в которой войско казацкого гетмана Ивана Выговского разгромило русских.

Конфликты вокруг НАТО, Севастополя, истории - в этом, однако, нет ничего нового. Ющенко стал для Москвы злейшим врагом по той же причине, что и Саакашвили, - из-за августовской грузинской войны. Русские утверждают, что президент Украины активно помогал своему грузинскому коллеге и куму. По их мнению, российские самолеты над Грузией сбивали украинские солдаты, а Цхинвали обстреливали танки и ракетные батареи, которые Ющенко подарил грузинам.

И ничего странного, что нынешний российско-украинский газовый конфликт исключительно яростный и тянется так долго. России он дает возможность показать Европе, что Украина Ющенко не является партнером, достойным доверия, а его безответственность ведет к убыткам и страданиям европейцев. Поэтому, небезосновательно, впрочем, повторяют, что Украина крадет газ и не платит за поставки.

Объявляя миру, что хотят вырваться на Запад из зоны влияния Москвы, они (оранжевые политики) в то же время рассчитывали на то, что Россия всегда будет снабжать их энергоносителями по "братским" ценам. Как будто не понимали, что низкие счета за газ - это и есть цена того, что Украина остается в зоне влияния России.

Одной из многих ошибок, которые совершили за последние четыре года лидеры оранжевой Украины, является их якобы хитрая игра с Москвой. Объявляя миру, что хотят вырваться на Запад из зоны влияния Москвы, они в то же время рассчитывали на то, что Россия всегда будет снабжать их энергоносителями по "братским" ценам. Как будто не понимали, что низкие счета за газ - это и есть цена того, что Украина остается в зоне влияния России. Они не вытащили экономику страны из наркотической зависимости от дешевого газа, и теперь Киев, независимо от того, как кончится газовая война, стоит на грани экономической катастрофы.

Москва старается скомпрометировать Ющенко не только в глазах Европы. В понедельник премьер Путин, беседуя перед телекамерами с шефом Газпрома Алексеем Миллером, спрашивал его, как газовый кризис сказывается на простых украинцах. И услышавши, что болезненно, горевал, что лидеров Украины не волнует судьба народа: "А нас, - добавил он, - волнует, потому что это люди нам не чужие".

Эти слова премьера телевидение показало почти на всю Украину.

Новогодняя российско-украинская газовая война является также ежегодной рекламной кампанией балтийского газопровода и его южного близнеца, который по дну Черного моря должен доставлять российский газ на Балканы. Очень хлестко выразил это вчера в интервью на радиостанции Эхо Москвы Дмитрий Рогозин, посол России при НАТО. Его рассуждения свелись к тому, что европейцы, когда замерзнут и когда "им жрать будет нечего", поймут, что россказни "недругов России" о том, что "Москва берет Европу в клещи своих газопроводов", это вздор. А когда поймут, то "быстренько" примутся укладывать трубы по дну Балтики и Черного моря.

Борис Немцов, бывший вице-премьер, сегодня оппозиционер, предостерегает, что, увязнув в слишком остром газовом конфликте в этом году, Россия компрометирует себя как поставщик газа, которому можно доверять. В Кремле не слишком обращают внимание на такие предостережения. Там верят в теорию придворного политолога Сергея Караганова, утверждающего, что новый капитализм России и Китая лучше женоподобного капитализма Европы или США и всегда будет побеждать их. Потому что он более беспощадный, циничный и агрессивный.

Оригинал статьи: Europejczycy zrozumieją, kiedy nie będą mieli czego żreć

Перевод: inosmi.ru

СМИ: Подписанный в Киеве протокол противоречит позициям РФ

Протокол о контроле за транзитом российского газа через Украину, подписанный сегодня ночью в Киеве, противоречит по ряду пунктов ключевым позициям России относительно газового вопроса, утверждает агентство РИА Новости.

Так, в документе говорится, что Украина была и остается надежным транзитером, она не прекращала транзита газа в Европу и не производила с 1 января несанкционированный отбор газа. Помимо этого, Киев не является должником и рассчитался с Газпромом за весь потребленный газ в полном объеме.

"Между тем, указанные положения документа противоречат позиции Москвы, - утверждает агентство, - Российская сторона заявляет, что Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и вынудило Газпром приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины".

В Газпроме заявляют, что европейские потребители из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров голубого топлива.

При этом, согласно позиции Газпрома, за Украиной остается задолженность за уже полученный в ноябре и декабре 2008 года газ, а также по штрафам. Российская компания ожидает поступления 11 января 1,5 миллиарда долларов от Нафтогаза Украины. Однако задолженность по поставкам в таком случае сохранится в объеме 614 миллионов долларов.

Кроме того, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня заявила, что Украина с 1 января использовала собственный технологический газ для прокачки природного газа в Европу. "По сегодняшним расчетам этот объем превышает 70 миллионов кубических метров газа, которые Украина отдала, чтобы стабилизировать транзит", - уточнила она.

В то же время, ранее российское руководство заявляло, что Украина - в соответствии с условиями транзитного контракта - должна обеспечивать технический транзит российского газа из собственных ресурсов.

Газпром пока не обнародовал официальный комментарий в связи с сегодняшним подписанием протокола о контроле за транзитом российского газа через Украину.

Напомним, в ночь на воскресенье, 11 января, Украина подписала трехсторонний протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе.

По материалам: РИА Новости

Фирташ про маржу, Нафтогаз, RUE и свой отказ дотировать Украину

Всю маржу от продажи российского газа на Украине получал "Нафтогаз", заявил совладелец компании Rosukrenergo (RUE) Дмитрий Фирташ, контролирующий ее 45%.

Фирташ заявил, что его компания ежегодно дотировала Украину примерно на 1 миллиард долларов и никогда не зарабатывала на Украине.

Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, "Нафтогаз" в 2008 году получал на российско-украинской границе газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров, а на украинском рынке он перепродавался по 320 долларов.

"Весь газ по цене 320 долларов продавал "Нафтогаз", - заявил Фирташ в интервью газете "Ведомости". Однако он не знает ответа на вопрос, куда уходили эти деньги.

"Сегодня "Нафтогаз" полностью находится под контролем правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко. Этот вопрос нужно задавать ей", - полагает Фирташ.

Он рассказал, что в 2007 году RUE продавала газ "Укргазэнерго" (совместная компания RUE и "Нафтогаза"), а та уже поставляла его промышленным потребителям и около 12 миллиардов кубометров - "Нафтогазу".

"Поэтому, когда "Нафтогазу" не хватало средств, мы знали, какой у него разрыв по деньгам. Когда работала схема совместного предприятия RUE и "Нафтогаза", у нас не было ни копейки долга перед "Газпромом". Был жесткий контроль за движением средств. Но в прошлом году "Укргазэнерго" по настоянию правительства Украины было исключено из схемы поставок газа", - отметил бизнесмен.

По его словам, он был против того, что RUE в 2008 году на границе продавала "Нафтогазу" газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

"Потому что это ломало схему расчетов, и RUE с "Газпромом" потеряли контроль над выручкой от продажи газа на Украине. В 2008 году все украинские потребители за газ рассчитывались с "Нафтогазом", - отметил Фирташ.

По его мнению, "особенно интересно", откуда появился долг в 2,1 миллиарда долларов.

"Настораживает тот факт, что "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" не деньгами, полученными от продажи газа, а кредитами, выданными Нацбанком Украины. То есть он не только собрал деньги с украинских потребителей и куда-то их дел, но еще и залез в кредиты!", - заявил совладелец RUE.

Фирташ считает ключевым вопросом газовых отношений организацию платежей и своевременную выплату "Газпрому".

"Главная проблема 2009 года в том, что независимо от цены, которая будет указана в контракте, "Нафтогаз" не в состоянии организовать сбор этих денег и рассчитаться за полученный газ. И "Газпром" опять окажется в ситуации, когда "Нафтогаз" не сможет рассчитаться за газ, хотя на Украине этот газ и будет оплачен потребителями", - уверен Фирташ.

Бизнесмен заявил также, RUE прекращает дотировать Украину.

"Мы все время дотировали Украину примерно на 1 миллиард долларов в год, и это неблагодарное дело нужно заканчивать. RUE никогда не зарабатывала на Украине, дотируя ее только за счет экспорта. Пусть теперь кто-нибудь другой дотирует!", - заявил он.

Фирташ также считает, что RUE не станет одной из жертв газовой войны.

"RUE - это не посредник, поскольку 50% этой компании принадлежит "Газпрому". У RUE в подземных хранилищах на Украине есть 11 миллиардов кубометров газа на 4 миллиарда долларов. Что может компании помешать получить эти деньги? У нас в этом году экспортные контракты на 7 миллиардов кубометров газа в Польшу, Венгрию и Румынию. Мы их обеспечим", - заявил он.

Он сообщил также, что RUE приобрела контрольные пакеты облгазов на Украине и контролирует 75% объема продаваемого газа на Украине (почти 50 миллиардов кубометров газа в год).

"Газ реально продает не "Нафтогаз Украины”, а облгазы. RUE хорошо перестроилась в отличие от "Итеры" и Eural Trans Gas. Что бы мы ни говорили, Украина - это огромный рынок. Я считаю, что RUE сделала хорошую работу для организации поставок газа на Украину и сбора денег для расчетов с "Газпромом", - цитирует РИА “Новости”.

Израиль собрался атаковать Иран и просил помощи у США

Израиль по секретным каналам просил США в 2008 году помочь нанести авиаудары по ядерным объектам Ирана, однако президент США Джордж Буш категорически отверг возможную военную операцию против Тегерана, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету New York Times. Издание, в свою очередь, ссылается на высокопоставленные анонимные источники в администрации Буша.

Совет Безопасности ООН уже несколько раз вводил санкции в связи с нежеланием Тегерана отказаться от обогащения урана и полностью открыть свои объекты, что вызывает опасения мирового сообщества. Однако Иран настаивает на своем праве обладать атомом, уверяя, что намерен использовать его только в мирных целях.

Тель-Авив, как следует из статьи, просил предоставить в его распоряжение самые мощные американские бункеропробивающие бомбы для нанесения ударов по ядерным объектам в Натанзе, а также разрешить пролет его бомбардировщиков над территорией Ирака, контролируемой США.

Администрация США изучала предложение, но признала, что атака Израиля по ядерным объектам Ирана не будет эффективной с военной точки зрения, однако неизбежно втянет Америку в военный конфликт с Тегераном. Взамен Буш инициировал секретную операцию с целью саботажа на международном уровне разработки Тегераном его ядерных проектов, а также возможной атаки на компьютерные и электрические сети Ирана.

По данным издания, Тель-Авив был разочарован тем, когда американские спецслужбы объявили в 2007 году, что Тегеран свернул военные ядерные проекты еще четыре года назад. Уход Джорджа Буша из Белого дома отнимает последние надежды Израиля на совместную военную операцию против Ирана.

Премьер-министр Чехии пообещал Европе газ через 36 часов

Европейские потребители получат российский газ уже через 36 часов, передает РИА Новости. О такой возможности сообщил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, находящийся сейчас в Киеве для урегулирования газового конфликта между Россией и Украиной.
В "Нафтогазе" также подтвердили, что Европа может получить российский газ уже через 36 часов, подчеркнув, что в данный момент украинскую газотранспортную систему готовят к приему топлива из России.

В то же время, по словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, транзит сырья через Украину в Европу будет осуществляться за счет российского технологического газа по ценам 2008 года, использование которого будет оплачено украинской стороной после заключения соответствующих соглашений с РФ. "Технологический газ входит в цену транзита. Пока остается старая цена на транзит и старая цена на газ. Как только будут заключены соглашения, Украина рассчитается за технологический газ", - сообщила Тимошенко. Кроме того, украинский премьер подчеркнула, что Украина начнет транспортировку российского газа в Европу сразу после того, как Россия возобновит поставки.

Ранее в ночь на воскресенье Украина подписала протокол о создании международной комиссии по контролю за транзитом российского газа в Европу. Россия и ЕС подписали протокол еще в субботу.

Напомним, Россия приостановила подачу газа на Украину 7 января, а вскоре после этого без топлива остался ряд стран ЕС.

www.lenta.ru