понедельник, 22 декабря 2008 г.

Голуб: этот год украден у страны правительством

Этот год украли у страны, поскольку Украина не получила дальнейшего социального и экономического развития. Это год, в котором цены, уровень тарифов украли много социальных выплат - инфляция реально понизила доходы граждан

Об этом ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") сказал народный депутат от Компартии Украины Александр Голуб, комментируя итоги года работы правительства Юлии Тимошенко.

Политик не смог назвать позитивные моменты, которые произошли в стране благодаря этому правительству: "К сожалению, правительство так и не смогло выработать единую стратегическую линию, утвердить программу своей деятельности. Собственно говоря, не было и единой команды, которая могла бы ввести какие-то изменения, которые бы вывели страну к лучшему".

По его словам, Украина заканчивает год с большим знаком минус, и за это ответственно правительство, которое возглавляет Тимошенко.

"Хотя, говоря об этом, мы прекрасно должны понимать, что правительство 50 на 50 было сформировано фракциями БЮТ и НУ-НС. Именно эти две политические силы должны сегодня нести всю ответственность за провальную деятельность власти", - отметил А.Голуб.

МВФ советует тратить больше на борьбу с кризисом

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает, что правительства стран мира должны увеличить стабилизационные вливания в экономику на фоне мирового финансового кризиса. Об этом он заявил в интервью Би-би-си.

Стросс-Кан предупреждает, что меры, одобренные во время недавней встречи двадцати наиболее развитых стран мира в Вашингтоне, могут оказаться недостаточными. МВФ уже ухудшил свой прогноз развития экономики на следующий год: ранее эксперты фонда предполагали, что мировой ВВП вырастет на 3%, однако теперь они не надеются больше, чем на 2,2% роста.

При этом глава МВФ предупреждает, что в январе прогноз будет вновь пересмотрен, и ситуация может стать еще хуже.

"Я в особенности озабочен тем фактом, что наши прогнозы и так очень печальны. И они могут быть еще печальнее, если не будут предоставлены достаточные финансовые стимулы", - заявил глава МВФ. По его словам, восстановлению мировой экономики мог бы способствовать финансовый пакет в размере около 2% мирового внутреннего валового продукта, или $1,2 трлн.

Правительство намерено в 2009 году ввести единый социальный взнос

Правительство намерено в 2009 году ввести единый социальный взнос. Как передает УНИАН, об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня во время внеочередного заседания правительства, комментируя суть 17 законопроектов, подготовленных правительством для сбалансирования проекта государственного бюджета на 2009 год.

«Мы сегодня именно перед вызовом финансового мирового кризиса принимаем решение, которое уже давно обсуждается в Украине – это замена всех налогов на фонд заработной платы на единый социальный взнос», - сказала Тимошенко. По ее мнению, введение единого социального взноса позволит оптимизировать налогообложение фонда заработной платы. «Эта мера позволит сделать так, что этот налог будет упрощенным и посильным для реального сектора экономики», - пояснила премьер.

В целом, по словам Тимошенко правительство подготовило 14 законопроектов, регулирующих сферу налогообложения. «Все законопроекты, которые мы предлагаем, позволяют положить начало социальной справедливости в налогообложении. Мы будем предлагать в этом едином пакете законов для принятия бюджета также налог на недвижимость исключительно для богатых», - сказала Тимошенко. Предлагается облагать налогом дома площадью более 300 кв. метров и квартиры площадью более 150 кв. метров, добавила глава правительства.

Тимошенко подчеркнула, что правительство намерено сохранить на уровне 2008 года социальные расходы за счет сокращения льгот для чиновников и народных депутатов.

Кроме того, по ее словам, правительство намерено в 2009 году прировнять размер минимальной заработной платы к минимальному прожиточному уровню.

«В следующем году вступает в силу закон, который предусматривает приравнивание минимальной заработной платы к минимальному прожиточному уровню, и первый разряд работников бюджетной сферы должен составить размер минимальной заработной платы, приравненный к минимальному прожиточному уровню. Мы также это будем учитывать в бюджете», - подчеркнула премьер-министр.

Работодатели призывают профсоюзы и власть объединиться

Конфедерация работодателей Украины обращается к руководителям профсоюзов и власти с призывом объединить усилия для социального согласия и преодоления кризиса, который все больше обостряется в Украине. Об этом говорится в переданном УНИАН открытом обращении Конфедерации работодателей Украины к власти и профсоюзам.

В документе отмечается, что рост безработицы и обострение положения на рынке труда является прямым свидетельством вхождения Украины в системный мировой кризис, и это является очевидным фактом. Особенно кризис отразился на предприятиях реального сектора экономики. Украинский социально-ответственный бизнес делает все возможное, чтобы сохранить функционирование предприятий, рабочие места и заработную плату.

Бизнес и власть многих стран принимают меры, направленные на преодоление рецессии, причем не всегда социально-популярные. Потому, по мнению членов Конфедерации работодателей, сегодня крайне необходимо не углублять кризис, отказаться от собственных амбиций и объединить усилия и не только бизнеса, но и власти и профсоюзов, всего общества.

В это же нелегкое для страны время используется недовольство граждан и звучат призывы к участию в публичных акциях протеста. В Конфедерации считают невозможным допустить, чтобы массовые акции заменили правовые принципы и социальный диалог.

«Все мы находимся в одной лодке и, к сожалению, сокращение производства, которое уже в некоторых отраслях превышает 50%, невозможно без сокращения социальных гарантий работающих. Поэтому следует совместные усилия направить на стабилизацию ситуации, сложившейся в государстве, разработать и внедрить системный план действий выхода из кризиса и предотвращения послекризисной экономической депрессии. Причем это следует сделать не только на центральном уровне, но и на уровне каждого региона, каждого предприятия», - убеждены члены Конфедерации работодателей Украины.

Они призывают власть и профсоюзы всех уровней ответственно отнестись к любым деструктивным призывам, сесть за стол переговоров и совместно с бизнесом выработать меры для решения всех вызовов настоящего.

Именно таким образом, считают в Конфедерации, можно реализовать социальную ответственность и социальный диалог. «А протестными акциями мы не только углубляем кризис, но и сознательно идем на конфронтацию, а в наше время это не позволительная для Украины роскошь, и результат у таких действий один – разрушение страны и социальный беспорядок», - убеждены подписанты обращения.

Как сообщалось, на завтра, 23 декабря, в Киеве запланировано проведение митинга Всеукраинской акции протеста Федерации профсоюзов Украины. Ожидается, что в митинге примут участие около 15 тысяч представителей профсоюзов из различных регионов.

ЕЦ становится "мощной политической силой"

Лидер Крымской республиканской организации партии «Единый Центр», председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей КУНИЦЫН считает, что «Единый Центр» становится «мощной политической силой».

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе крымской парторганизации.

«Я доволен, что, вопреки прогнозам о том, что это – мертворожденная организация, «Единый Центр» становится мощной политической силой, узнаваемой как в целом в Украине, так и в Крыму и Севастополе», - заявил С.КУНИЦЫН.

По мнению С.КУНИЦЫНА, в 2008 году «Единый Центр» укрепил свои позиции на Крымском полуострове, на сегодняшний день практически завершено партийное строительство.

«Наша позиция в Крыму становится сильнее», - считает лидер крымской парторганизации.

«У нас центристская позиция, нет никаких радикальных действий. Отношения между центральными органами партии и Крымской республиканской организацией (ЕЦ) строятся на основе Конституции Украины и Конституции АРК», - сказал С.КУНИЦЫН.

В планах на 2009 год - продолжить развитие партийного строительства.

Народная самооборона «похоронила» гривню

В Черновцах активисты «Народной самообороны» провели "похороны гривни".

Как передает корреспондент УНИАН, под звуки оркестра поминальной колонной с лозунгами: «Руководство НБУ - к ответственности!», «Не провоцируйте народ на массовые беспорядки», «Позор Стельмаху и Порошенко!», «Если не опомнитесь, то мы вас успокоим», «Народ вам не простит» - более 50 активистов Черновицкой облорганизации партии «Вперед, Украина!» и «Народной самообороны» принесли под стены областного управления Нацбанка два гроба с надписями «Похороны гривни».

В руках участников акции были венки, на которых прикреплены траурные ленты «От пострадавших в банковских аферах студентов, предпринимателей, работников государственных учреждений». Участники акции положили меньший гроб с «умершей гривней» под двери учреждения, которое ее «убило», а больший гроб понесли в похоронное бюро. К представителям акции протеста из филиала Нацбанка никто не вышел.

Как сообщил в интервью УНИАН председатель Черновицкой городской организации ГО «Народная самооборона» Василий ТАНКЕВИЧ, на акцию протеста вывела людей сложная финансовая и экономическая ситуация в стране. По его словам, в такой ситуации действия Национального банка «должны были бы быть направлены на обеспечение стабильности национальной валюты», однако люди, которые получили кредиты в иностранной валюте, «обязаны теперь на 50% переплачивать за кредит».

«Наши кормчие думают, что у людей терпение не лопнет, что они будут отдавать последние копейки ради того, чтобы кто-то заработал последний миллион. Поэтому нас не устраивает политика Президента страны, НБУ по отношению к гривне. Спекуляция в банковской системе привела к банкротству малого бизнеса, к нищете среди населения страны. Вкладчики никогда не будут вкладывать средства в банки, потому что наше доверие возобновляли долгих 17 лет, а сломали за неполный месяц. Причин для такого падения гривни не было, нас развели как последних недотеп», - отметил В.ТАНКЕВИЧ

«Мы придем через неделю точно так, как сегодня, и посмотрим, что они сделали для того, чтобы стабилизировать нашу валюту», - подчеркнул он.

Суд решил держать заместителя главы РГА под стражей

Печерский районный суд города Киева избрал меру пресечения – содержание под стражей – заместителю председателя Красноградской районной государственной администрации Харьковской области Алексею Р., задержанному по подозрению в получении взятки в сумме 300 тыс. грн.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, в результате спецоперации межрегионального отдела Антикоррупционного бюро ГУБОП МВД Украины, УБОП ГУ МВД в Харьковской области и Главного следственного управления МВД Украины чиновник был уличен во время получения средств в своем служебном кабинете.

По данным оперативников, Алексей Р. требовал и получил от частного предпринимателя 300 тыс. грн. взятки за содействие в покупке недостроенного здания общежития. Передача средств проходила в четыре этапа: 30 тыс. грн. – за принятие сессией районного совета решения о выставлении на конкурс для продажи данного объекта недвижимости, 20 – за победу в конкурсе и еще 50 тыс. грн. – за признание сессией частного предпринимателя победителем конкурса. Последние 200 тыс. грн. должностное лицо должно было получить за завершение процедур юридического оформления.

По факту мошенничества Главным следственным управлением МВД Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.190 Уголовного кодекса Украины.

Высокопоставленное должностное лицо работники спецподразделения БОП задержали в порядке ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Алексей Р. был направлен в Киев для избрания ему меры пресечения и допрошен в Генеральной прокуратуре Украины.

Антиющенковских нунсовцев нельзя лишить мандата

Первый вице-спикер, экс-министр юстиции Александр Лавринович считает, что в случае если съезд партии "Наша Украина" примет решение о лишении депутатских мандатов тех парламентариев, которые подписали коалиционное соглашение, то такое решение съезда не будет иметь юридических последствий.

"Если в данном случае на съезде "Нашей Украины будет поднят этот вопрос (об исключении депутатов из партии, из фракции и лишении их депутатских мандатов), это будет только в политическом плане. Потому что отдельная партия не может этого делать, поскольку не принимала участия в выборах как самостоятельный субъект", - сказал он на пресс-конференции в понедельник, сообщает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, Лавринович отметил, что украинская Конституция не закрепила норму императивного мандата в том виде, "как этого хотелось политическим лидерам".

По его словам, Конституция предусматривает право лишения депутатского мандата, но при наличии воли самого депутата.

Внешняя политика Украины-2008: "одна свадьба и четверо похорон"

2008 в плане внешней политики для страны был исполнен многих надежд. Сейчас, в конце года, вынуждены констатировать: большинство из них так и остались надеждами, без четкой перспективы их воплощения в жизнь.

Украина не получила ПДЧ в Бухаресте и Брюсселе, не продвинулась в плане евроинтеграции, зафиксировав лишь ряд проблем с исполнением соглашения об упрощении визового режима, но при этом резко ухудшила отношения с Россией на фоне российско-грузинской войны.

Единственный "пряник", выданный официальному Киеву от Вашингтона – это Хартия о стратегическом партнерстве между Украиной и США, подписанная 19 декабря в Вашингтоне.

К успехам на внешнеполитических фронтах, безусловно, стоит отнести и конец многолетней эпопеи с вступлением в ВТО, но эффекта от этого долгоожидаемого прорыва большинство украинцев так и не ощутили.

Частично причина внешнеполитических провалов Украины в неблагоприятной внешней среде. Но в значительной степени эти провалы обусловлены самой Украиной и внутреннеполитической ситуацией.

В связи с этим, перспективы на следующий год – весьма туманны.

В стране свирепствует экономический кризис, сколько бы украинские политики не говорили о том, что он пришел к нам извне, на западе считают, что его причина во многом внутри страны.

Даже те страны, которых можно считать прозападными лоббистами Украины, сегодня с тревогой наблюдают за происходящим в Украине и втайне радуются, что отделились от нее Шангеном.

Поэтому, пока Киев не решит две главные проблемы - экономической стабилизации и политической стабильности, разговоры об эффективной внешней политике придется отложить.

Это - время для анализа того, что удалось сделать, и что нужно будет делать в следующем году в связи с глобальными изменениями на карте мира.

Бухарестский провал

Прошедший год мог стать поворотным в плане евроатлантической интеграции страны. Мог, но не стал.

Бухарестский саммит вместо присоединения Украины и Грузии к Плану действий ограничился достаточно общей и теоретической декларацией, в которой зафиксировано, что "Украина и Грузия станут членами НАТО". Но вот когда это случится – остается вопросом.

О причинах провала в Бухаресте написано уже достаточно много. Тем не менее, определенные выводы стоит помнить.

Итак, в апреле все усилия Киева и Тбилиси, даже с помощью откровенного давления президента США Джорджа Буша, наткнулись на жесткое сопротивление Берлина и Парижа, продиктованное позицией Москвы.

Россия задействовала все механизмы своего влияния, дабы не допустить ПДЧ для Украины и Грузии. И нашла в этом поддержку в первую очередь Берлина.

"Особые" отношения Москвы и Берлина – предмет отдельного анализа, но нужно отметить, что украинская дипломатия откровенно не доработала в этом плане. Чего стоит тот факт, что большую часть этого важного года посольство Украины в Германии фактически было "обезглавлено"!

В результате, на фоне дипломатического бессилия Киева в двух главных европейских столицах, откровенный лоббизм Украины и Грузии со стороны США, сыграл "в минус".

Ведь для европейцев понятно, чью сторону в альянсе заняли бы новые страны в случае приобретения членства. "Старую Европу", которая сегодня пытается избавится от влияния слабеющей Америки, и так раздражают действия новых членов альянса. Но этот фактор в Киеве особо не учитывали…

А завтра была война…

Фактически после Бухарестского саммита, когда Украина и Грузия получили временный, но вполне очевидный "от ворот поворот", и серьезно разозлили Россию, в обеих странах возник определенный вакуум безопасности. Ведь все военный эксперты в один голос твердят – армии и вооружение этих стран не способны гарантировать даже минимальную безопасность в случае внешней угрозы.

8 августа разразилась российско-грузинская война.

Не углубляясь в выяснение того, кто спровоцировал этот военный конфликт, нужно отметить следующее - впервые в современной истории была нарушена система международной безопасности, которая была установлена в Ялте и Постдаме после Второй мировой войны.

Вторжение России на территорию независимого государства показало полную недееспособность международных институтов, целью которых является сохранение мира и безопасности.

В этот момент граждане Украины могли сполна осознать проблему отсутствия современной и адекватной вызовам системы безопасности страны.

Не удивительно, что количество сторонников вступления в НАТО в это время выросло на 8-10%. Западная пресса в один голос говорила, что именно позиция Германии по поводу ПДЧ для Украины и Грузии стала одной из причин этого вооруженного вторжения.

Западное общественное мнение фактически вынудило канцлера Германии Ангелу Меркель заявить, что Украина и Грузия должны немедленно получить ПДЧ. Но уже через несколько недель госпожа Меркель фактически взяла свои слова обратно.

Что же случилось за это время? Собственно, Украина даже в супер выгодной для себя внешнеполитической позиции не смогла убедить Запад в необходимости быстрых решений по евроатлантической интеграции страны.

В это время Киеву необходимо было продемонстрировать единство политических элит в вопросе гарантий безопасности и выбора в пользу коллективной системы НАТО. Это должно было бы окончательно убедить западную общественность в том, что медлить в вопросе ПДЧ в отношении Украины означает подыгрывать агрессивным планам Москвы.

Вместо этого, информационный фронт открыла Москва, и достаточно успешно его провела, переубедивши европейскую общественность в вопросе сомнительного начала войны.

А в Киеве… Президент распустил парламент, чем поверг страну в пучину острого политического кризиса. Именно это, вместе с разразившимся мировым экономическим кризисом, и привело к тому, что 2 декабря в Брюсселе министры иностранных дел стран НАТО даже не вынесли в порядок дня вопрос о ПДЧ для Украины и Грузии.

Ограничились предоставлением Годовых национальных программам, выполнение которых будет оценено союзниками. Речь идет о четких программах реформ, необходимых для вступления в альянс.

Оптимисты говорят, что по сути это тоже самое ПДЧ. Но именно статус ПДЧ дает стране четкий статус страны-кандидата на вступление в альянс. А новая форма сотрудничества, придуманная для Украины и Грузии, это довольно общая программа, главная цель которой – не оттолкнуть так называемые "новые демократии", но и не разозлить Москву.

Штиль в Евроинтеграции

Достаточно амбициозными были планы Киева и по поводу евроинтеграции. Но даже на фоне вполне благоприятной внешней ситуации, 9 сентября, на саммите ЕС в Париже было договорено лишь о том, что следующее соглашение между Украиной и ЕС будет носить название "Соглашение об ассоциации".

Тем не менее, так и неизвестно, будут ли в этом соглашении определены принципы политической и экономической интеграции, а также перспектива членства нашей страны в ЕС. Скорее всего, не будут, тем более в 2009 году.

Сегодня, когда экономика Украины оказалась наиболее восприимчивой к кризису в мире, наши западные соседи с тревогой наблюдают, как Киев будет выходить из кризиса.

Политическая нестабильность, перманентные выборы, отсутствие большинства в парламенте, рекордное падение курса национальной валюты и промышленного производства – это совсем не тот фон, на котором возможны успешные переговоры о перспективах членства в ЕС.

Нужно также отметить, что не лучшие времена переживает и сам Евросоюз. Кризис ударил и по нескольким новым членам ЕС, что требует серьезной помощи со стороны союза.

Все чаще звучат тезисы о необходимости моратория на дальнейшее расширение ЕС, который "не переварил" еще последней волны расширения. Система функционирования ЕС нуждается как минимум в институциональной реформе, современный мир требует скоординированных и быстрых решений, чем бюрократическая система Союза похвалиться никак не может.

Есть и ряд других проблем. Например, сегодня в ЕС очень тревожно ожидают председательствования Чехии, тем более в разгар кризиса. После Саркози, Мирек Тополанек вряд ли сможет проводить эффективную европейскую политику – говорят европейцы.

Поэтому, наибольшее ожидания на следующий год – это проект "Восточное партнерство". Реальные шаги по евроинтеграции возможны лишь после президентских выборов в Украине, и то, в случае, если эти выборы пройдут в соответствии с евростандартами, и Киеву удастся преодолеть экономический кризис.

"Николайчик" от Кондолизы

И, наконец, немного о позитиве.

Настоящий подарок получил Киев от уходящей Администрации Джорджа Буша младшего. После того, как все его личные усилия и усилия госсекретаря США Кондолизы Райс в плане продвижения Украины в НАТО оказались тщетными, Вашингтон таки пошел на подписание двустороннего документа с Киевом – Хартии о стратегическом партнерстве.

Собственно, о возможности подписания такого документа говорили уже несколько месяцев, особенно после российского вторжения на территорию Грузии. Намного громче о подписании подобного документа, который бы содержал гарантии безопасности, говорил Михаил Саакашвили в контексте своей страны, но пока Хартия подписана с Украиной.

Текст документа публично не обнародован, на сайте МИД Украины о Хартии написано три строчки весьма общих утверждений. Немного больше информации в интервью "Зеркалу недели" предоставил посол США в Украине Вильям Тейлор.

По словам посла, документ состоит из нескольких частей, в которых речь идет о сотрудничестве в оборонной, энергетической, экономической и торговой сферах.

Главный тезис – "признавая глобальные угрозы стабильности в мире, для их предотвращения Украина и Соединенные Штаты будут укреплять свое сотрудничество в вопросах обороны и безопасности". Речь идет и о совместных учениях, и о поставках вооружений.

США имеют практику подобных двухсторонних договоров о гарантиях безопасности. Классический пример – Саудовская Аравия, договор с которой подписывал еще Франклин Рузвельт, в результате получив надежного партнера на Ближнем Востоке и в ОПЕК на многие десятилетия.

Как сообщил посол Тейлор, в Хартии нет прямой нормы о предоставлении военной помощи в случае военной агрессии со стороны другой страны, поскольку такого рода гарантии должны быть ратифицированы конгрессом.

"Но в хартии вновь подтверждается принцип Будапештского меморандума: если будут нарушены границы, то в этом случае мы встретимся и обсудим наши последующие шаги", говорит посол.

Россия, в ответ на подписание этого документа, уже несколько дней молчит. Очевидно, что в Кремле такой шаг со стороны уходящей администрации Буша, совсем не вызывает положительных эмоций.

Вряд ли понравились Москве пункты о модернизации украинского флота и усилении присутствия США в Крыму.

Ответ Москвы может дорого обойтись Киеву, который, задолжав Газпрому весьма приличную сумму, может вообще остаться без газа с 1 января.

За полторы недели до Нового года в Украине не только нет на руках соглашениях о газовых поставках на 2009, но даже приблизительно не определена и цена "голубого топлива". Киев, конечно, может апеллировать к падению цен на нефть, но Москва четко понимает, что является монополистом поставок газа в Украину, поэтому готова диктовать свои условия.

***

Итак, к итогам. Два главных внешнеполитических приоритета страны – евроинтеграция и евроатлантическая интеграция фактически оказались проваленными. Вступление в ВТО пока не дало ожидаемого эффекта по стимулированию украинской экономики, которая оказалась очень уязвимой к мировому финансовому кризису.

В 2008 Киев оставался пассивным наблюдателем не только в контексте общемировых процессов, но даже региональных. Региональное объединение ГУАМ в 2008 вообще не функционировало, связи с постсоветскими странами все больше теряются, взамен же не появляются новые партнеры на Западе.

Отношения с Румынией стали более напряженными, Украину все дальше отодвигают как участника переговоров по урегулированию Приднестровского конфликта.

Делимитация границ с РФ не продвигается, в этом связи дипломаты могут похвалиться разве что несколькими скандальными выпадами в адрес друг друга.

Отношения с Россией после грузино-российской войны пребывают в состоянии "ледникового периода" на фоне постоянных воззваний со стороны Президента Ющенка о необходимости конструктивного сотрудничества двух стран.

Что делать в связи с этим всем – вопрос риторический. Ответы понятны, они много раз звучали, но так и не были услышаны теми, кто формирует внешнюю и внутреннюю политику страны.

Сегодня очевидно, что без решения внутренних проблем, Украина не только не сможет играть какую-либо роль в мире и выполнять поставленные внешнеполитические задачи, она вообще может исчезнуть с мировой карты в нынешнем виде.

Это необходимо осознать как новую реальность. Слабое экономически, социально и политически нестабильное государство в центре Европы с 46-миллионным населением – это угроза.

Экономический кризис требует объединения всех политических сил для "перезапуска" экономики и упреждения социальных взрывов. Если политические элиты окажутся неспособными к консолидации в такой момент для страны, они не объединятся даже перед расстрелом.

Мы проигрываем все внешнеполитические сражения только потому, что не можем говорить одним голосом, голосом национальных интересов страны и интересов каждого отдельно взятого ее гражданина. Если страна будет относиться к своим гражданам так, как относиться Украина к пленникам на "Фаине", с этой страной не будут считаться никогда.

Следующим шагом должен стать новый "общественный договор", условно говоря, реформы в жизненно важных сферах – судебной, правовой, управленческой. Главное, чтобы все политические и экономические элиты согласились, наконец, играть по одним правилам.

Государство должно стать государством, а не бизнесом или местом удовлетворения чьих то властных амбиций.

Иначе говоря, если мы хотим назваться демократическим государством, то, как говорит один мой друг, должны строить развитую демократию, а не сумасшедший дом. Пока же упрямо получается второе…

Но решение внутренних проблем – это далеко не все. Мир стал глобальным. В нем нельзя быть сильным, если не имеешь влияния и авторитета.

Поэтому Украине жизненно необходимо, наконец, осознать все преимущества геополитического положения своей страны, избавиться от украинской провинциальности и научиться формировать стратегии и идеи для развития Балто-Черноморского региона и постсоветских стран.

Украина может и должна играть роль регионального центра, это будет главной реальной гарантией ее независимости и стабильности.

Виктория Сюмар, Институт массовой информации, для УП

Идею Януковича можно реализовать с разрывом в месяц

Парламентские и президентские выборы можно проводить с разницей минимум 31 день.

Об этом заявил первый вице-спикер Александр Лавринович, комментируя заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича о возможности одновременного проведения внеочередных парламентских и президентских выборов весной 2009 года.

Лавринович назвал его "скорее политическим сигналом для "оранжевой" власти".

"Я думаю, здесь больше речь идет о политическом сигнале того, что ситуация в стране, которая сформировалась этой "оранжево-сердечной" властью в 2005 году, уже такая, что ее представителям, независимо от того, где они сидят - или на Банковой, или на Грушевского - уже пора было сделать шаги, которые бы освободили Украину, взятую ими в заложники", - сказал он.

Лавринович отметил, что с правовой точки зрения не возможно провести в один день и президентские, и парламентские выборы.

По словам первого вице-спикера, речь может идти о разнице между днями проведения таких выборов минимум в 31 день.

Как сообщалось, в интервью одному из телеканалов, которое транслировалось в воскресенье, Янукович заявил, что Партия регионов выступает за одновременное проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

"Если речь вести о выборах, безусловно, выборы надо проводить и парламентские и президентские. Одновременно", - сказал он.

"Интерфакс-Украина"

У Януковича рассказали, в обмен на что Тимошенко готова была с ними дружить

Коалиция между БЮТ и Партией регионов не состоялась из-за попыток Юлии Тимошенко обеспечить себе навсегда должность премьер-министра.

Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил первый вице-спикер Александр Лавринович, сообщает УНИАН.

"Главная причина того, что не было положительных действий как последствие длинных консультаций, - это стремление Тимошенко сохранить навсегда должность премьер-министра и завладеть с помощью конституционных изменений всею полнотой властью в государстве", - сказал он.

Лавринович подчеркнул, что он мог бы приводить длинный перечень предложений и гарантий, которые давались Партией регионов лично Тимошенко или ее уполномоченным представителям.

"Но думаю, что это будет непристойно. И до уровня паскудства мы не опускаемся", - сказал он.

При этом Лавринович отметил, что заявление Тимошенко о намерении Партии регионов обеспечить избрание президента в парламенте неправдиво.

"Некорректность и неправдивость тех утверждений, которые делала Тимошенко, настолько очевидна, что даже не знаю, на что она надеялась", - сказал он.

При этом Лавринович напомнил, что в парламенте зарегистрировано три проекта закона о внесении изменений в Конституцию, авторами которых являются представители фракции Партии регионов, и ни один из них не предусматривает избрания президента в Верховной Раде.

Цены на нефть продолжают расти

Нефть растет в понедельник благодаря ослаблению доллара и комментариям Саудовской Аравии о том, что сокращение добычи ОПЕК сможет стабилизировать рынок. Как сообщает Reuters, к 14:35 по киевскому времени февральские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $0,48 до $42,84 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на $0,21 до $44,21 за баррель, пишет Лига.

Цены на нефть снизились более чем на $100 с пикового уровня выше $147, достигнутого в июле, поскольку мировой экономический кризис сократил спрос на нефть. В Китае, втором крупнейшем в мире потребителе топлива, импорт нефти в ноябре снизился до минимального уровня в этом году, так как НПЗ сокращают выработку из-за высоких запасов и слабого спроса.

Центробанк Китая сегодня понизил ставки депозитов и кредитов, чтобы поддержать экономический рост. «Недавние экономические данные показали, что экономика замедляется более резко, чем ожидалось, и я думаю, что Центробанк поэтому поспешил снова снизить ставки», - сказал Син Цзыцян из CICC Securities.

Напомним, Организация стран-экспортеров нефти на прошлой неделе сократила добычу на 2,2 миллиона баррелей в сутки, помимо более раннего снижения на 2 миллиона баррелей в сутки, чтобы уравновесить спрос и предложение и создать уровень сопротивления для цен.

«Наша Украина» не рассчиталась за рекламу НАТО?

Партия «Народный Союз Наша Украина» не рассчиталась с рекламным агентством «Довіра Аутдор» за рекламную кампанию «Вячеслав Кириленко в поддержку НАТО», который был размещен на 933 билл-бордах по всей территории Украины в октябре этого года. Об этом говорится в претензионном письме генерального директора ООО «Довіра Аутдор» Александра Сытника к заказчику – «Народному Союзу Наша Украина» в лице Малеванца, текстом которого располагает УНИАН.

Как говорится в письме, за рекламную кампанию в октябре 2008 года «Наша Украина» задолжала «Довірі Аутдор» почти 2,3 млн грн, из которых 1,15 млн грн составляет долг исполнителя перед подрядчиками.

По словам Сытника, недоразумение с «Нашей Украиной» является сугубо коммерческим вопросом, вызванным неуплатой за рекламные услуги. «Мы не ставим целью испортить политический имидж партии, которая находится у власти. Лично я симпатизировал людям, которые возглавляют «Нашу Украину», и меня удивляет такое их поведение, но нонсенс: партия, провозглашающая, что защищает народ, сама же не выполняет своих обязательств», - отмечает Сытник.

Как сообщил руководитель рекламного агентства, причина, по которой «Наша Украина» заняла позицию неуплаты услуг, ему неизвестна. По его словам, по состоянию на 15 октября «Довірою Аутдор» выполнены все обязательства в полном объеме, и претензий со стороны заказчика не было.

По словам руководителя «Довіри Аутдор», «Наша Украина» не только не дает никаких объяснений по поводу дебиторской задолженности, но и игнорирует все звонки «Довіри Аутдор» на мобильный представителя партии. Попытки достучаться до заказчика не имеют результата.

Без ответа находится и письмо-претензия о возмещении ущерба, которое руководство «Довіри Аутдор» адресовало к НСНУ еще 3 ноября.

В свою очередь, немедленной уплаты долгов от «Довіри Аутдор» требуют подрядчики, заручившись поддержкой Союза предприятий внешней рекламы. В случае, если требование расплатиться за рекламоносители не будет выполнено, подрядчики (операторы внешней рекламы) обещают добиваться от «Довіри Аутдор» уплаты задолженности через суд.

«Из-за ситуации с «Нашей Украиной» наша компания может испортить свой имидж: мы не можем рассчитаться с подрядчиками, поскольку с нами не рассчитался основной заказчик – политическая партия. Мы сами не заработали на этом денег, но должны людям», - прокомментировал Сытник.

Теперь, по словам руководителя фирмы, «Довіра Аутдор» намерена отстаивать возвращение долгов до последнего. «Если попытки воспитать платежную культуру у «Нашей Украины» через СМИ не будут иметь результата, будем судиться, понимая, что это займет время, и рискует обернуться на грандиозное политическое шоу, на котором кое-кто не упустит нагреть руки», - говорит Сытник.

Ющенко требует от губернаторов обеспечить стабильность на местах

Руководители регионов должны обеспечить экономическую и политическую стабильность на местах. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко будет говорить завтра на совещании с председателями областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций и председателем Совета Министров АР Крым. Как передает УНИАН, пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова на брифинге для прессы сообщила, что совещание будет посвящено вопросу минимизации негативных последствий мирового финансового кризиса.

На основании данных об экономической и макроэкономической ситуации в регионах на совещании будут обсуждены срочные меры, которые необходимо предпринять для выхода из кризиса.

Также Президент будет говорить о том, что первоочередной задачей для региональной власти является вопрос выполнения местных бюджетов и недопущение социального напряжения, сказала Ванникова.

Фирташ приписал себе миллиард

Юрий Школяренко

Совладелец «РосУкрЭнерго» оценивает долг Украины за газ круче, чем «Газпрома». Намекает на хорошие отступные?

Вчерашние «главные новости страны» на телеканале «Интер», кроме возврата к апробированным технологиям мочилова «ДЕБІЛьшості» (так интеллигентно назвали свою рубрику журналисты канала), разразились очередным интервью со своим владельцем – Дмитрием Фирташем.

Собственник много рассуждал. При чем не только о виновнице экономического кризиса и получении банком рефинансирования НБУ за счет средств МВФ(!).

Совладелец «РУЭ» снова подсчитал газовые долги Украины. Даже после того, когда на прошлой неделе НАК «Натогаз» перечислил 1 млрд долларов в счет погашения долгов за газ, сумма долга, по подсчетам г-на Фирташа, только выросла. И на конец текущего года составит 3,2 млрд долларов.

«Она (премьер-министр Юлия Тимошенко - «proUA») говорила, что все будет хорошо, что будет понятная цена, прозрачная цена. А теперь Украина имеет 3,2 млрд. долларов долг на 1 января 2009 года. Рассчитались лишь на 1 миллиард долларов», - сказал г-н Фирташ.

Пикантности ситуации придает то, что на прошлой неделе российский «Газпром» тоже обнародовал свои расчеты украинского долга за газ по итогам 2008-го. При этом, в расчет закладывался тезис о том, что до конца года Украина не заплатит ни доллара. И в эту же сумму, по словам спикеров российской монополии, включены и штрафные санкции в пользу транзитера газа – «РосУкрЭнерго».

Согласно такому «алгоритму» Газпрома, газовый долг Украины по итогам года составит около 2-х млрд долларов . А кроме того, в НАК «Нафтогаз» поспешили заверить, что прекращать оплату в этом году не намерены.

При этом, по словам уполномоченного Президента по энергетическим вопросам Бориса Соколовского (которого тяжело заподозрить в симпатия к «Нафтогазу») Украина уже погасила задолженность за сентябрь и октябрь. А это два месяца самой слабой оплаты импортированного газа: вместо продажи промышленности его приходилось закачивать в подземные хранилища.

Но самое интересное даже не в цифрах, а в том, что Дмитрий Фирташ как-то не слишком хочет, чтобы ему вернули долги.

Неделю назад «Нафтогаз» взял кредит в «Ощадбанке». С трудом. Очень мешал Фирташ.

«При выдаче кредита на руководство банка оказывалось значительное давление со стороны совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, в результате чего сроки принятия решения были значительно увеличены», - сказал собеседник информагентства «Интерфакс-Украина», которое одним из первых обнародовало сделку госбанка и НАК.

Получается странное дело. С одной стороны Фирташ хочет, чтобы ему отдали долг. А с другой – всячески препятствует тому, чтобы у его должника появились деньги. Мало того, привлекает к этому делу первое лицо государства.

По словам источника «proUA» ( не скажем кого, но далеко не слесаря), на одной из очень недавних встреч президента Виктора Ющенко и главы «Нафтогаза» Олега Дубины присутствовал и г-н Фирташ. Встреча, кстати, была организована так, что, возможно, это была встреча Фирташа и Дубины. На которой присутствовал президент Украины. В любом случае предложения главы государства по разрешению газового конфликта не очень (мягко говоря) совпадало с идеями руководства «Нафтогаза».

К сожалению, наш собеседник не был осведомлен о деталях встречи. Поэтому предложим свой вариант, чего хочет Дмитрий Фирташ со своим лишним миллиардом долга.

Думается, что политика здесь находится на втором месте. Лидирует, как всегда – чистый бизнес. Около года назад мы писали о том, что одним из главных «заработков» газовых посредников в Украине была «правильная бухгалтерия».

.

Правильная бухгалтерия - это когда газ в хранилищах в зависимости от обстоятельств назывался то НАКовским, то «Укргазэнерговским», то РУЭшным... Поелику цены разные, то дельта – обнадеживала. А в связи с тем, что обычно главный бухгалтер был свой, то тот же газ можно было проводить по ведомостям по несколько раз.

Ситуация была настолько блистательно запутанная, что, по мнению экспертов proUA, она не разрешена до сих пор.

Потому, когда Фирташ говорит о долгах НАКа, то он может иметь ввиду не только сентябрь-декабрь 2008-го, но и май 1913-го. Документов хватает. Свои выдавали.

Так что интервью Фирташа своему каналу может выглядеть, как предложение. Понятным языком оно выглядит так: «Мужики! Я цену в СМИ легализировал. Так что соглашайтесь. Лишний ярд поделим».

Как отреагируют «мужики» вскоре ощутим. В том числе увидим, кто есть ху. В любом случает сми-подготовка уже началась. Некоторые «обьективные» газеты уже начали рассуждать, чей газ находится в «подушке» газохранилищ. И какие его обьемы. Так что вскоре заговорят политики. Ждем...

СБУ возбудила дело о разглашении решения СНБО

Служба безопасности Украины 22 декабря возбудила уголовное дело по факту разглашения государственной тайны, а именно решения Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно защиты экономических интересов государства. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба СБУ.

Как уточняет пресс-служба, дело возбуждено за преступление, предусмотренное статьей 328 Уголовного кодекса Украины (разглашение государственной тайны).

Основанием для принятия Службой такого решения стала информация, полученная в ходе доследственной проверки и опроса служебных лиц, причастных к изготовлению голографических защитных элементов.

Мировая практика свидетельствует, что деятельность в сфере изготовления документов суровой отчетности и контроля над их обращением относится к исключительной компетенции государства, отмечает пресс-служба.

Справка «proUA». Ст. 328 УКУ предусматривает: Разглашение сведений, которые составляют государственную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа - карается лишениям свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такого.

То же деяние, если оно повлекло тяжелые последствия - карается лишениям свободы на срок от пяти до восьми лет.

Из-за кризиса в мире потеряют работу 25 миллионов человек

К 2010 году количество безработных, уволенных из-за мирового финансового кризиса, может составить 25 миллионов человек. С таким заявлением выступил глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель ГУРРИА, передает Лента.ру со ссылкой на AFP.

По данным ОЭСР, только в странах, входящих в эту организацию, количество безработных увеличится на восемь-десять миллионов человек. Больше других, по мнению главы ОЭСР, пострадает строительный сектор. А.ГУРРИА также отметил, что европейские страны должны увеличить траты на поддержку экономики до уровней Китая, Японии и США.

В ОЭСР входит 30 государств с крупнейшими развитыми экономиками мира. Россия пока не стала членом этой организации, хотя приглашение страна получила еще в 2007 году.

За последние месяцы большинство развитых и развивающихся стран мира, в том числе и Россия, объявили о повышении уровня безработицы. Во многом это связано именно с кредитным кризисом, так как многие компании стали увольнять сотрудников, пытаясь сократить издержки. Больше других пострадал финансовый сектор, так как глобальный экономический кризис начался именно с банков. Кроме того, под ударом оказались и добывающие полезные ископаемые компании - это случилось из-за резкого падения цен на сырье на мировом рынке и снижения спроса на него из-за рецессии.

Стельмах ответил на «шквал нападок» Тимошенко

Шквал нападок, обвинений и откровенной неправды в адрес Национального банка Украины, организованный премьер-министром Украины Юлией ТИМОШЕНКО, стал серьезным фактором, который значительно осложняет усилия регулятора по стабилизации ситуации в банковской сфере и на валютном рынке страны. Об этом идет речь в заявлении председателя Национального банка Украины Владимира СТЕЛЬМАХА, обнародованном на сайте НБУ.

В заявлении подчеркивается, что финансовая сфера очень чувствительна к такого рода атакам, что подтвердили события минувшего четверга, когда "лживые выпады" руководителя правительства относительно Национального банка болезненно ударили по позитивным курсовым тенденциям, которые вырисовались после совещания Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО с председателем Национального банка Украины и министром финансов Украины Виктором ПИНЗЕНИКОМ.

«Считаю необходимым высказаться относительно некоторых причин, которые вызвали негативную информационную кампанию в отношении Национального банка, и в очередной раз заявить о своей позиции в это сложное для экономики страны время, - отмечает председатель НБУ. - В первую очередь отмечу: для Национального банка нет, и не может быть политических вкусов. В своих действиях он руководствуется исключительно Законом и национальными интересами, игнорируя "помаранчевые", "бело-сердечные", "бело-синие" и другие мотивы из сферы политики". "Национальный банк Украины обязан проводить собственную, независимую от внешнего влияния деятельность в финансовом и банковском секторах. Любое вмешательство в полномочия регулятора недопустимы, поскольку это способно вызвать негативные последствия в этой чрезвычайно уязвимой сфере”, - отмечает В.СТЕЛЬМАХ.

Однако, как подчеркивается в заявлении, на минувшей неделе премьер-министр "пересекла все границы допустимого. Действуя не как руководитель правительства, а как кандидат в Президенты, она своими безответственными, циничными и неправдивыми заявлениями создала угрозу стабилизации курса гривни. Национальный банк Украины прилагает значительные усилия, чтобы ослабить пагубные последствия словесного неистовства Ю.ТИМОШЕНКО".

«Хорошо понимаю, что побудило ее навалиться на Национальный банк. В частности, это безудержное желание поставить все государство под личный контроль и на службу себе. Есть и другая, более прозаическая причина: устранить действующего председателя Национального банка, который неугоден ей из-за того, что не дает возможности ей вместе с известными мировыми финансовыми спекулянтами наживаться на гривне из-за курсовой разницы. Следовательно, чтобы убрать с дороги неугодного В.СТЕЛЬМАХА, можно не гнушаться ничем, даже риском обвалить финансовую систему страны”, - говорится в заявлении.

Как отмечается в заявлении, Ю.ТИМОШЕНКО никогда не прекращала попыток вмешаться в деятельность Национального банка, чтобы через ручное влияние на курс гривни компенсировать кризисные последствия бездарной работы экономического блока Кабмина. Когда весной в стране бушевала инфляция, к которой привели неэкономические, популистские шаги правительства, премьер-министр требовала от Национального банка Украины укрепить гривню. Однако чуть позже Ю.ТИМОШЕНКО, резко изменив свою позицию, уже настаивала на девальвации гривни относительно доллара.

В.СТЕЛЬМАХ подчеркивает, что давление правительства на Национальный банк достигло апогея как раз тогда, когда на финансовом рынке начали укрепляться позитивные тенденции. В сущности, отмечает председатель Нацбанка, "из конъюнктурных соображений премьер-министр способна перечеркнуть надежды миллионов украинцев на финансовое оздоровление".

«Еще раз напомню хрестоматийное правило: всем банкам без исключения, и Национальному банку также, для работы нужно спокойствие. Когда его нарушают, то последствия могут быть самые печальные. Любой прессинг на Национальный банк, другие финансовые учреждения категорически недопустим. Сейчас Национальный банк Украины, поддержанный Президентом Украины, при содействии Министерства финансов проводит скоординированную работу по преодолению негативных явлений в финансовом и банковском секторах. Есть первые хорошие результаты, и это лишь начало. Верю, что компетентность и воля преодолеют нынешние проблемы”, - подчеркивается в заявлении В.СТЕЛЬМАХА.

Украина отдаст России газовую трубу за долги?

Научный руководитель Института проблем глобализации (РФ) Михаил ДЕЛЯГИН считает, что в случае неоплаты Украиной долгов за поставленный газ Россия должна требовать взамен передачу активов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Москве.

«В Украине очень много интересных активов, и не только газотранспортная система. Мы можем сказать: «Не хотите отдавать газотранспортную систему – отдайте Севастополь»… Если мы это предложение сделаем серьезным, тогда американцы и все НАТО заставят их (Украину) отдать газотранспортную систему», - уверен эксперт.

Как сообщал УНИАН, 16 декабря руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины Роман ЖУКОВСКИЙ заявил: "Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО обеспокоен ситуацией в сфере газовых поставок. Критическая ситуация вызвана в первую очередь финансово-экономическим состоянием НАК «Нафтогаз Украины». По словам Р.ЖУКОВСКОГО, общая сумма долга (перед "Газпромом" - УНИАН), подтвержденная актами, составляет 1,658 млрд. долларов. Именно этот факт предопределяет слабую позицию Украины в переговорах по газовым поставкам на 2009 год, отмечает Р.ЖУКОВСКИЙ.

По словам представителя Секретариата Президента, ситуация может максимально обостриться, если правительство Юлии ТИМОШЕНКО "планирует рассчитываться за долг украинскими активами. Ведь по информации СМИ, такой сценарий обсуждался между премьер-министром Украины Ю.ТИМОШЕНКО и руководителем правительства РФ Владимиром ПУТИНЫМ во время встречи в Кишиневе. Наиболее привлекательной из национальных активов является газотранспортная система Украины. Следовательно, логично сделать вывод, действия правительства направлены на создание искусственного долга НАК «Нафтогаз Украины» перед структурами РФ, который должен быть погашен путем передачи им в управление газотранспортных сетей".

Президент Украины считает упомянутый сценарий угрожающим для национальной безопасности и заявляет о его недопустимости, сказал Р.ЖУКОВСКИЙ.

18 декабря Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО заявил, что Украина уже начала рассчитываться за газ, закачанный в подземные хранилища, и в ближайшее время завершит этот процесс. По словам Президента, Украина полностью рассчитается за газ, который она закачала в подземные хранилища в течение лета и осени.

Президент сообщил, что 17 декабря в 23.00 был осуществлен первый платеж в размере 800 млн. дол., в ближайшее время будет аккумулировано еще около 200 млн. дол. Таким образом, сказал он, «один миллиард долларов будет направлен для расчетов по газу, который был закачан как сезонная потребность».

Криль считает, что «оппозиционный премьер» - это полный маразм

Лидер партии “Единый Центр”, народный депутат Игорь КРИЛЬ заявляет, что выполнение обязанностей премьер-министра несовместимо с оппозиционной ролью.

Об этом сообщает пресс-служба партии, ссылаясь на комментарий И.КРИЛЯ относительно заявления премьер-министра Юлии ТИМОШЕНКО о переходе в оппозицию к Президенту Виктору ЮЩЕНКО.

И.КРИЛЬ напомнил, что сейчас в повестке дня украинской власти стоят три главных задания: решить вопрос цены на газ, принять целостную антикризисную программу действий и реалистичный бюджет на 2009 год. Однако, по его словам, премьер Ю.ТИМОШЕНКО, не имея ответа ни на один из поставленных вопросов, пытается перенести внимание общества на политическое противостояние.

Он отметил, что у премьера есть весь нужный арсенал для борьбы с кризисом. "Есть наибольшие в истории украинского премьерства полномочия. Есть коалиция в парламенте. Есть депутаты, которые готовы принимать антикризисные законы. Есть спикер, который готов их подписывать. Искать врагов в таких условиях может лишь политик, а не государственный деятель", - заметил И.КРИЛЬ.

Народный депутат отметил, что в Европе премьер, который, «имея такой арсенал средств, не смог ничего предложить обществу, был бы отправлен в отставку представителями своей же партии».

«В условиях кризиса премьер должна была бы быть первой заинтересована в том, чтобы властный механизм работал без сбоев. Однако единственное, что она смогла, – объявить о переходе в оппозицию. Руководитель исполнительной власти и в то же время оппозиционер – это полный маразм", - сказал И.КРИЛЬ.

Юлия Тимошенко. Год утраченных возможностей

Что приобрела, а что потеряла Юлия Тимошенко как политик за год пребывания во власти. Сложные отношения с Виктором Ющенко. Любовь украинцев, обвал гривны. Ее сила пребывает на пике популярности

«Профиль» решил проанализировать, что приобрела, а что потеряла Юлия Тимошенко как политик за год пребывания во власти.

Набрав необходимый минимум голосов, 18 декабря 2007 года Юлия Тимошенко возвратилась на пост премьер-министра. Правда, со второй попытки, да еще и стоя подтверждая свой голос «за». Когда на парламентском табло высветилось 226, стало понятно, что свой голос за Тимошенко не отдал «нашеукраинец» Иван Плющ, несмотря на коалиционное соглашение, подписанное между «Нашей Украиной — Народной самообороной» и БЮТ. Политические наблюдатели предупреждали: новый Кабмин зиждется на весьма шаткой политической конструкции. Но жаждущая власти Юлия Владимировна сияла от счастья и, засучив рукава, взялась за управление страной.

Тимошенко и избиратели

У нее за плечами — несколько политических побед и чуть более трети мест в парламенте. На досрочных выборах 30 сентября 2007 года БЮТ получил самую высокую за свою историю поддержку — голоса 30,71% избирателей. Понимая, насколько важно мнение людей для ее будущей карьеры, все, что ни делала Юлия Тимошенко в течение года — с оглядкой на своих сторонников.

Она всячески пыталась расширить число приверженцев на юге и востоке Украины, где БЮТ имеет наименьший уровень доверия. Возврат вкладов Сбербанка СССР, закон о престижности шахтерского труда, затяжная молчанка в российско-грузинском конфликте и в вопросе вступления Украины в НАТО — составляющие сложной игры по сохранению и приумножению электората.

Несмотря на предпринятые несколько попыток договориться с Партией регионов о совместных действиях в парламенте, Юлия Тимошенко трижды за год «спрыгивала», тем самым подтверждая свои слова: «Наш блок может объединиться с „регионами“ только при условии, если НЛО заберет меня на тарелку, проведет надо мной незаконные исследования и лишит меня памяти и ума».

Умение заигрывать с широкими массами, популярно объясняя непопулярные шаги и ситуативное сотрудничество с «регионалами» в изменениях к Конституции и уменьшении полномочий действующего президента, позволило сохранить уровень поддержки избирателей на максимуме. Хотя власть в Украине не любят, если бы парламентские выборы состоялись в октябре 2008 года, Блок Юлии Тимошенко набрал бы 30,2% голосов (по данным опроса Киевского института социологии, проведенного с 11 по 20 октября). То есть он сохранил бы свое нынешнее влияние в Раде.

Но в позитиве кроются риски. Чтобы сберечь свой рейтинг, Юлия Тимошенко уделяла больше внимания пенсионерам, студентам и бюджетникам, чем предпринимателям, создающим рабочие места, старалась облагодетельствовать вкладчиков Сбербанка СССР, а не инвесторов, развивающих реальный сектор экономики. По данным экономических аналитиков, доходы населения в 2008-м росли четыре раза быстрее, чем продуктивность труда. И, естественно, подпитывали инфляцию.

Популистские шаги правительства не умножили число сторонников Юлии Тимошенко, то есть она и ее сила пребывают на пике популярности. Выше без неординарных решений не подняться. А таковых пока не наблюдается. Значит, в условиях экономического кризиса более вероятен другой процесс — по наклонной вниз.

Тимошенко и президент

Сложные отношения с Виктором Ющенко, который еще в 2007-м рассматривал возможность альтернативной коалиции с Партией регионов, за год накалились до предела. Сотрудничество в коалиционном правительстве началось с конфликта вокруг выдачи сбережений с 1 января 2008 года — команда президента попыталась не допустить непредусмотренной бюджетом раздачи денег населению.

Получив половину портфелей министров, БЮТ установил контроль над налоговой, таможней, Госкомземом и другими денежными ведомствами, а к лету заручился поддержкой министра внутренних дел Юрия Луценко, который был №1 в списке НУ-НС на осенних выборах.

Саакашвили предложили работу в США. Ему намекают, что пора уходить

Приглашение Буша выглядит несколько неожиданным, если вспомнить, что срок президентских полномочий Саакашвили истекает только в 2013 году. Возможно, впрочем, что кафедру в Институте свободы нынешний президент Грузии займет гораздо раньше.

Уходящий президент США Джордж Буш, рассказывая о своих планах после отставки, упомянул о намерении учредить так называемый Институт свободы, в котором молодые зарубежные политики могли бы постигать науку демократии. Делать они это будут под руководством Михаила Саакашвили, которого Буш приглашает в Институт свободы преподавателем. Предлагая Саакашвили эту синекуру, американцы намекают ему на желательность досрочного ухода с поста президента Грузии.

После того как 20 января Джордж Буш передаст президентские полномочия Бараку Обаме, он намеревается переехать в свой родной Техас, сообщила в минувшую пятницу пресс-секретарь уходящего президента Дана Перино. Помимо библиотеки своего имени, которую по традиции открывает после отставки каждый американский президент, Буш намерен учредить в Далласе так называемый Институт свободы.

«Это будет институт общественной политики, в котором демократические лидеры со всего мира будут учиться тому, как стать еще более демократическими лидерами», — объяснила Перино. Приглашения преподавать в новом институте, по словам пресс-секретаря Буша, уже получили бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, его коллега из Испании Хосе Мария Аснар, а также президент Грузии Михаил Саакашвили.

Приглашение Буша выглядит несколько неожиданным, если вспомнить, что Блэр и Аснар уже давно пребывают в отставке и могут посвятить себя преподавательской деятельности, в то время как срок президентских полномочий Саакашвили истекает только в 2013 году. Возможно, впрочем, что кафедру в Институте свободы нынешний президент Грузии займет гораздо раньше.

«Саакашвили дают понять, что пора уходить», — прокомментировал РБК daily инициативу Джорджа Буша заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. Действующий президент Грузии скомпрометировал себя и своих американских союзников августовской агрессией против Южной Осетии. Несмотря на мощную пропагандистскую кампанию, репутация Саакашвили в мировом общественном мнении оказалась серьезно подмочена.

«Сегодня в США рассматриваются две кандидатуры на пост следующего президента Грузии, — сказал г-н Александров. — Это бывший премьер-министр Нино Бурджанадзе и нынешний постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания». Больше всего, по мнению эксперта, американцы боятся, чтобы сам Михаил Саакашвили не сорвал операцию по мягкому отстранению себя от власти, ввязавшись в очередную военную авантюру. Приглашение преподавать демократию в институте Буша может стать для нынешнего президента Грузии приемлемым вариантом добровольной отставки.

КИРИЛЛ ЗУБКОВ

Уходящий президент США Джордж Буш, рассказывая о своих планах после отставки, упомянул о намерении учредить так называемый Институт свободы, в котором молодые зарубежные политики могли бы постигать науку демократии. Делать они это будут под руководством Михаила Саакашвили, которого Буш приглашает в Институт свободы преподавателем. Предлагая Саакашвили эту синекуру, американцы намекают ему на желательность досрочного ухода с поста президента Грузии.

После того как 20 января Джордж Буш передаст президентские полномочия Бараку Обаме, он намеревается переехать в свой родной Техас, сообщила в минувшую пятницу пресс-секретарь уходящего президента Дана Перино. Помимо библиотеки своего имени, которую по традиции открывает после отставки каждый американский президент, Буш намерен учредить в Далласе так называемый Институт свободы.

«Это будет институт общественной политики, в котором демократические лидеры со всего мира будут учиться тому, как стать еще более демократическими лидерами», — объяснила Перино. Приглашения преподавать в новом институте, по словам пресс-секретаря Буша, уже получили бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, его коллега из Испании Хосе Мария Аснар, а также президент Грузии Михаил Саакашвили.

Приглашение Буша выглядит несколько неожиданным, если вспомнить, что Блэр и Аснар уже давно пребывают в отставке и могут посвятить себя преподавательской деятельности, в то время как срок президентских полномочий Саакашвили истекает только в 2013 году. Возможно, впрочем, что кафедру в Институте свободы нынешний президент Грузии займет гораздо раньше.

«Саакашвили дают понять, что пора уходить», — прокомментировал РБК daily инициативу Джорджа Буша заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. Действующий президент Грузии скомпрометировал себя и своих американских союзников августовской агрессией против Южной Осетии. Несмотря на мощную пропагандистскую кампанию, репутация Саакашвили в мировом общественном мнении оказалась серьезно подмочена.

«Сегодня в США рассматриваются две кандидатуры на пост следующего президента Грузии, — сказал г-н Александров. — Это бывший премьер-министр Нино Бурджанадзе и нынешний постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания». Больше всего, по мнению эксперта, американцы боятся, чтобы сам Михаил Саакашвили не сорвал операцию по мягкому отстранению себя от власти, ввязавшись в очередную военную авантюру. Приглашение преподавать демократию в институте Буша может стать для нынешнего президента Грузии приемлемым вариантом добровольной отставки.

КИРИЛЛ ЗУБКОВ

Томенко прогнозирует досрочные выборы президента весной 2009-го

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко прогнозирует проведение досрочных президентских выборов весной следующего года. Об этом идет речь в переданном УНИАН комментарии Томенко относительно последних заявлений ключевых политических игроков.

По мнению Томенко, позиция премьер-министра Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича как главных кандидатов на должность Президента понятна: они готовы к досрочной президентской избирательной кампании, которая, вероятнее всего, состоится весной.

«К тому же, Виктор Ющенко, выступив с соответствующим заявлением на телеканале «Интер», фактически, дал свое согласие на проведение президентской кампании. Понятно, что его высказывания относительно Юлии Тимошенко – это фразы, скорее, кандидата в Президенты или политика, но не Президента Украины», - считает Томенко.

Таким образом, по его убеждению, можно констатировать, что в Украине уже объявлена досрочная президентская избирательная кампания, и вероятность ее проведения весной очень высока. «Ведь система власти не сможет эффективно функционировать, когда риторика ключевых игроков является риторикой не государственных деятелей, а кандидатов в президенты», - заметил вице-спикер.

По его словам, единственная проблема этой избирательной кампании заключается в том, что, согласно социологическим исследованиям, Ющенко не является реальным кандидатом в президенты. «А потому стиль его высказываний в адрес Тимошенко в данной ситуации на канале, который, по оценкам экспертов, принадлежит инвесторам Партии регионов, больше подходит доверенному лицу Януковича, чем самостоятельному кандидату», - убежден Томенко.

Aut Сaesаr, aut nihil!

Юлія Лимар, журнал «Главред»

Істинні дива відбувалися з Юлією Тимошенко 698 днів тому – у день, коли світ побачив перший номер першого в країні Україні україномовного тижневика «Главред».

Напередодні тієї пам’ятної дати фракція БЮТ, перебуваючи в опозиції, саме проголосувала разом з регіоналами (чий лідер Віктор Янукович працював прем’єром) закон про Кабмін. Права Президента були суттєво зменшені, але Юлія Володимирівна не бачила в тому ні проблем, ні зради. Тоді, майже два роки тому, вона вимагала від Віктора Ющенка призначити дострокові вибори – і до парламенту, і у столиці.

Тепер, у грудні 2008-го, Юлія Тимошенко жадає, аби Президент не руйнував новоствореної коаліції. Віктор Ющенко натомість вважає, що «…трагедія полягає в тому, що прем’єр-міністра не можна винести з кабінету».

Друге пришестя на посаду голови Кабінету та здатність це крісло утримувати попри щоденну загрозу – здається, чи не найбільший здобуток Юлії Тимошенко за останні два роки. Хоча вона і втратила у президентському рейтингу (перше місце з результатом 21,22% у 2007-му проти другого (після Януковича) з 17,7%), все ще залишається одним із найпопулярніших політиків.

І це незважаючи на те, що чимало ініціатив Юлії Володимирівни за останні два роки мусили б привести її до фіаско. Адже виплата «ощадбанківської» тисячі започаткувала невпинно прогресуючу інфляцію. Оголошення дострокових виборів у столиці обернулося ще більш упевненою перемогою на них Леоніда Черновецького. Та навіть безпричинна боротьба, часом на межі образ та з присмаком шантажу, з колегами по «помаранчевому» табору не додавала лоску прем’єрці.

Власне, найбільш сталою величиною за останні два роки у контексті Юлії Тимо¬шенко і була боротьба. Відверто неприязні стосунки Віктора Ющенка з Юлією Тимошенко дістали суспільство. Як і їхнє взаємне бажання (попри публічні заклики одне до одного) об’єднати зусилля заради порятунку країни від існуючої фінансової та майбутньої соціальної криз. Політики прогледіли насування першої і, здається, все ще не вірять у можливість другої.

Тож якщо спрацює оптимістичний сценарій, і всіх сьогоднішніх можновладців не змиє хвилею народного гніву, то Юлія Володимирівна може розраховувати на значну підтримку виборців у майбутньому. Бо ж за минулі два роки її головною метою була і залишається – президентська посада. Тимошенко вже вдалося, здавалося б, неймовірне: перемогти свого головного конкурента по спільній «помаранчевій» команді – Віктора Ющенка. Сьогодні ж бо перспективи виходу діючого Президента до другого туру набагато більш примарні, ніж у січні 2007-го.

Або Цезар, або ніхто! – кредо, з яким сьогодні Юлія Тимошенко вийшла на фінішну пряму своєї політичної кар’єри. І ще у нашої героїні є принцип, озвучений у «Главреді» №1: «Коли програю, я змінюю правила гри».

Обзор рынков: Европа упала, Украина выросла

Фондовые индексы в США в пятницу закрылись разнонаправлено, Европа упала, Украина выросла.

Фондовые индексы в США в пятницу закрылись разнонаправлено, поскольку оптимизм по поводу выделения государственной помощи автопроизводителям был омрачен снижением цен на нефть и последующим падением акций нефтяных компаний.

Индекс Dow Jones потерял 0,3% до 8.579,11, Standard & Poor's 500 поднялся на 0,29% до 887,88, и Nasdaq Composite прибавил 0,77% до 1.564,32.

За неделю индекс Dow Jones упал на 0,7%, S&P 500 вырос на 0,8%, и Nasdaq прибавил 1,5%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился в пятницу на 4,27 пункта (0,17%) - до 2448,15 пункта.

Британский FTSE опустилась на 34,88 пунктов (0,81%) - до 4295,78 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 11,71 пункта (0,36%) и составил 3222,44 пункта.

Германский DAX сбавил 32,38 пункта (0,68%), составив 4724,02 пункта.

ПФТС по итогам торгов 19 декабря повысился на 1,21% - до 306,66 пункта.

Общий объем торгов вырос на 130% и составил почти 70 млн гривен.

Как сообщил Корреспондент.net Вадим Янковский, аналитик компании Аврора, среди ликвидных бумаг наибольший рост продемонстрировали акции Мотор Сич [ MSICH ], прибавившие 48.8%, Енакиевского металлургического завода [ENMZ] – 41.99%, Алчевского металлургического комбината [ALMK] – 17.52%, Западэнерго [ZAEN] – 13.91% и Азовстали [AZST] – 12.82%. В свою очередь упали в стоимости бумаги Крюковского вагоностроительного завода [KVBZ] – на 7.07%, Корпорации Укравто [AVTO] – на 6.88%, Концерна Стирол [STIR] – на 5.96%, Райффайзен банка Аваль [BAVL] – на 4.0% и Укрсоцбанка [USCB] – 3.59%. Объем торгов составил 118.2 млн. грн.

"Ключевым событием, которое оказало влияние на ход торгов на мировых фондовых площадках, стало снижение ФРС США учетной ставки с 1% до 0.25%", - отмечает эксперт.

Обоснованным можно считать движение котировок Мотор Сич, отмечает Янковский. Компания заявила о росте портфеля заказов на 2009 год до 450 млн. $. Ожидается рост объема заказов со стороны Российских государственных заказчиков на 45%. Также Мотор Сич ожидает получения дохода от реализации крупных контрактов с Китаем и Алжиром на 60 млн. $ и 30 млн. $. Данная новость привела к резкому росту стоимости акций Мотор Сич. "В то же время, мы рассматриваем ее (новость) в большей степени как PR акцию, - говорит Янковский, - сложно представить, что в условиях экономического кризиса в России, столь значительно вырастут потребности Рособоронпрома в украинской продукции".

"Что касается резкого роста котировок других акций то, мы полагаем, что этот рост был инициирован исключительно внутренними участниками торгов. Вероятно, ряд игроков решил воспользоваться произошедшим ранее снижением ФРС США, и стал играть на повышение", - заключает Янковский.

НБУ заявил о повышении цены на золото до 66103.13 грн/10 унций, цена на серебро выросла до 835.94 грн/10 унций, цена на платину выросла до 67284.95 грн/10 унций. Цена палладия выросла до 13945.48 грн/10 унций.

Корреспондент.net

У Ющенко вызревает решение уволить Балогу - Зварыч

Народный депутат от НУНС Роман Зварыч считает, что у Президента Виктора Ющенко «вызревает решение» относительно отставки председателя его Секретариата Виктора Балоги. Об этом Зварыч сказал, отвечая на вопрос журналистов в четверг, пишет Українська правда.

При этом Зварыч отметил, что не может с уверенностью говорить о вопросе, который является исключительно компетенцией Президента. «Но логическая цепочка мыслей Президента меня наводит, по крайней мере, на вывод, что назревает решение (относительно отставки Балоги. – Ред.)», - сказал Зварыч.

По просьбе конкретизировать, что именно в действиях Президента привело его к такой мысли, он ответил: «В частности, две сказанных вещи: «Тот, кто голосует за отставку Яценюка – голосует против стабильности» и второе о том, что Президент отказывается нянчить «Единый центр».

«Я думаю, что для Президента не секрет, что фактическим руководителем «ЕЦ» является Виктор Балога. Но, когда ты кого-то увольняешь, то надо иметь на примете кого-то, кого назначишь», - сказал Зварыч.

Российский министр предупредил Европу, что у Украины - «ломка»

Европа должна призвать Украину выполнить все обязательства по транзиту газа. Об этом в интервью правительственному изданию «Российская газета» от 22 декабря сказал министр энергетики РФ Сергей ШМАТКО.

«На мой взгляд, у европейских стран есть возможность провести необходимые консультации и призвать Украину к безоговорочному выполнению своих транзитных обязательств. Хотя, как мне кажется, если бы эти страны в свое время проявили принципиальность и заинтересованность, все проблемы давно бы остались в прошлом», - сказал С.ШМАТКО.

Он напомнил, что РФ честно обозначила свою позицию: «Пока нет оплаты долга - нет и контракта на поставку топлива в 2009 году». При этом он подчеркнул, что договор на транзит газа никто не отменяет.

В тоже время С.ШМАТКО считает, что «болезненный период» для Украины пройдет. «Конечно, "ломка" украинской экономики, в том числе связанная с повышением цен на газ и отягощенная финансовым кризисом, очень чувствительна. Но многие страны через это проходили, внедряли газо- и энергосберегающие технологии, использовали экономические рычаги. И ничего - справились. А почему Россия должна дотировать чужую экономику, создавая себе конкурентов, которые потом приходят на наш рынок со своими товарами?», - сказал он.

С.ШМАТКО уверен, что для Украины повышение цены на газ с точки зрения ее реальной конкурентоспособности - серьезный вызов, порождающий значительные макроэкономические последствия.

«Мы регулярно предлагали ей несколько вариантов, которые могли бы облегчить этот переходный этап. Например, создать международный консорциум по управлению газотранспортной системой. Это помогло бы как сформировать принципиально новые отношения с Украиной и обеспечить потребности их внутреннего рынка, так и гарантировать поставки транзитного газа в Европу. Но проект так и не осуществился», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 25 ноября НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" договорились о погашении до 1 декабря 2008 года задолженности за газ, поставленный в Украину в сентябре, и части долга за октябрь.

По оценке российской стороны, задолженность "Нафтогаза" за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года, с учетом пени и штрафов, составляет 2,4 млрд. дол.

По состоянию на 2 декабря 2008 года НАК «Нафтогаз Украины» погасил 268,7 млн. дол. задолженности за газ перед компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) и попросил "Газпром" об отсрочке расчетов по газовому долгу за сентябрь и частично за октябрь.

18 декабря Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО заявил, что Украина уже начала рассчитываться за газ, закачанный в подземные хранилища, и в ближайшее время завершит этот процесс. По словам Президента, Украина полностью рассчитается за газ, который она закачала в подземные хранилища в течение лета и осени. В.ЮЩЕНКО напомнил, что этот газ был закачан как ресурс для обеспечения газом Украины в начале 2009 года.

Президент сообщил, что 17 декабря в 23.00 был осуществлен первый платеж в размере 800 млн. дол., в ближайшее время будет аккумулировано еще около 200 млн. дол. Таким образом, сказал он, «один миллиард долларов будет направлен для расчетов по газу, который был закачан как сезонная потребность».

Томенко увидел в Ющенко доверенное лицо Януковича?

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай ТОМЕНКО прогнозирует проведение досрочных президентских выборов весной следующего года.

Об этом идет речь в переданном УНИАН комментарии Н.ТОМЕНКО относительно последних заявлений ключевых политических игроков.

По его мнению, позиция премьер-министра Юлии ТИМОШЕНКО и лидера Партии регионов Виктора ЯНУКОВИЧА как главных кандидатов на должность Президента понятна: они готовы к досрочной президентской избирательной кампании, которая, вероятнее всего, состоится весной.

«К тому же, Виктор ЮЩЕНКО, выступив с соответствующим заявлением на телеканале «Интер», фактически, дал свое согласие на проведение президентской кампании. Понятно, что его высказывания относительно Юлии ТИМОШЕНКО – это фразы, скорее, кандидата в Президенты или политика, но не Президента Украины», - считает Н.ТОМЕНКО.

Таким образом, по его убеждению, можно констатировать, что в Украине уже объявлена досрочная президентская избирательная кампания, и вероятность ее проведения весной очень высока.

«Ведь система власти не сможет эффективно функционировать, когда риторика ключевых игроков является риторикой не государственных деятелей, а кандидатов в Президенты», - заметил вице-спикер.

По его словам, единственная проблема этой избирательной кампании заключается в том, что, согласно социологическим исследованиям, В.ЮЩЕНКО не является реальным кандидатом в Президенты. «А потому стиль его высказываний в адрес Ю.ТИМОШЕНКО в данной ситуации на канале, который, по оценкам экспертов, принадлежит инвесторам Партии регионов, больше подходит доверенному лицу В.ЯНУКОВИЧА, чем самостоятельному кандидату», - убежден Н.ТОМЕНКО.

Как сообщал УНИАН, 21 декабря в интервью телеканалу “Интер” Президент В.ЮЩЕНКО назвал премьер-министра Ю.ТИМОШЕНКО авантюристкой, которая лишь борется за власть.

Также он заявил, что коалиция в Верховной Раде сформировалась на основе «политической коррупции».