пятница, 30 января 2009 г.

Регионал Табачник обвинил министра культуры Вовкуна в ксенофобии и русофобии

Депутат Верховной Рады Дмитрий Табачник (фракция Партии регионов) просит Генеральную прокуратуру проверить заявления министра культуры и туризма Василия Вовкуна на наличие ксенофобии (восприятие иностранного как враждебного) и русофобии.

Об этом говорится в статье Табачника, опубликованной в Газете 2000.

"Я как народный депутат Украины обращаюсь к Генпрокуратуре и прошу провести проверку информации о ксенофобских заявлениях министра культуры Вовкуна и по ее результатам решить вопрос о возбуждении уголовного дела", - пишет он.

Табачник считает, что министр позволяет себе неприемлемые для его должности высказывания касательно русского языка и культуры.

"Не буду пересказывать всем известный скандальный случай с министром культуры Вовкуном, публично назвавшим русский язык собачьим", - добавляет парламентарий.

Он подчеркивает, что в цивилизованных странах чиновник такого ранга сразу же был бы отправлен в отставку за подобные высказывания.

"Не будем сотрясать воздух бесплодным морализаторством - отставки не будет, совершенно очевидно, что клиническая русофобия добавляет пану министру дивиденды на Банковой (в Секретариате Президента)", - пишет он.

Табачник также просит Генпрокуратуру дать правовую оценку распоряжению министра культуры об исключении из государственного реестра памятников 11 монументов советского времени.

"Ненависть Вовкуна к нашему великому и трагическому советскому прошлому - его личное дело. Но не может быть его личным делом огромный ущерб, наносимый им интересам государства. Вандалы по благословению министра уничтожают выдающиеся произведения искусства, т.е. всенародное достояние", - возмущается он.

Депутат подчеркивает, что особую опасность позиция Вовкуна приобретает, учитывая его должность и властные полномочия.

Как сообщалось, фракция Партии регионов в Верховной Раде намерена инициировать отставку министра образования и науки Ивана Вакарчука в случае, если он не отменит распоряжение Минобразования, предусматривающее перевод основных школьных предметов на украинский язык.

По материалам: Українські новини

Онищук намекнул Тимошенко, что от «казачков» в Кабмине избавится не просто

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО может внести представление на назначение и увольнение министров только после получения согласия на это всех фракций коалиции.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил министр юстиции Украины Николай ОНИЩУК сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Н.ОНИЩУК заметил, что, в соответствии с Конституцией, правительство является коалиционным и формируется по предложениям фракций, входящих в коалицию. Министр подчеркнул, что такая норма отображена в законе о Кабинете Министров и регламенте Верховной Рады и действующем коалиционном соглашении.

«Следовательно, до тех пор, пока не существует решения фракции НУ-НС, в соответствии с которым будет предлагаться та или другая вакансия в правительстве, мне кажется, что к этому (намерениям Ю.ТИМОШЕНКО заменить некоторых министров в правительстве - УНИАН) необходимо относиться как к определенным политическим намерениям», - сказал Н.ОНИЩУК.

В то же время министр юстиции отметил, что Конституция и действующее законодательство допускают внесение изменений в составе правительства по представлению премьер-министра. Но вместе с тем Н.ОНИЩУК подчеркнул, что соответствующими дополнениями к коалиционному соглашению, заключенному фракциями блока “Наша Украина – Народная самооборона”, Блока Юлии Тимошенко и Блока Литвина предусматривается, что такое решение (о кадровых изменениях в правительстве – УНИАН) должно быть принято общим собранием коалиции.

«За такое решение должно проголосовать большинство депутатов из состава каждой фракции», - отметил Н.ОНИЩУК.

Он также подчеркнул, что такой порядок внесения кадровых изменений в составе правительства является регламентной нормой действующего коалиционного соглашения.

Как сообщал УНИАН, 24 января в интервью еженедельнику «Зеркало недели» премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО сообщила, что в ближайшее время в правительстве состоятся значительные кадровые изменения. При этом премьер отказалась назвать конкретные фамилии правительственных чиновников, которых она намерена заменить.

«Я хочу серьезно повысить КПД правительства и его профессиональный уровень. Мы обязательно уберем этих «засланных казачков» из состава Кабинета Министров. Серьезные кадровые изменения в правительстве будут обязательно, и я думаю, что в самом начале следующей сессии парламента мы их проведем через зал», - сказала она.

Балога и Петевка отказались от Мукачевского замка - СМИ

Основатели ООО «Высокий замок» сообщили Мукачевскому городскому совету, что отказываются от аренды помещений замка «Паланок», в котором планировали организовать туристическо-гостиничный комплекс. Об этом сегодня, 30 января, сообщает ЗІК.

В обращении арендаторов идет речь: «С прискорбием должны сообщить, что в силу обстоятельств, которые сложились после нашей победы в конкурсе на аренду отдельных помещений замка «Паланок» с тем, чтобы отреставрировать их и построить туристическо-гостиничный комплекс с созданием более 45 рабочих мест, вынужденыы отказаться от арендных отношений».

Основатели ООО «Высокий замок» объясняют свое решение тем, что «киевские высокопоставленные чиновники, народные депутаты от определенных политических сил подняли большую шумиху относительно конкурса на аренду отдельных помещений замка «Паланок», порочат городские власти Мукачева и нас лично, наносят большой вред инвестиционной привлекательности Мукачева, устроили настоящий информационный террор.

Проверка прокуратурой, инициированная Кабинетом Министров Украины, не нашла никаких нарушений законодательства при проведении конкурса, и его результаты не были обжалованы в судебном порядке. Нагнетание политической ситуации вокруг этого проекта делает невозможной нашу последующую работу по реконструкции и строительству в замке Паланок», - отмечают в ООО «Высокий замок».

***Основателями ООО «Высокий замок» являются, в частности, Оксана Балога (жена В.Балоги), Марина Петевка (жена Василия Петевки, экс-мэра Мукачево, двоюродного брата В.Балоги).

В обороне воздушного пространства Украины появились «пробелы»

Министерство обороны просит Министерство финансов Украины выделить хотя бы 30 млн. грн. с целью возобновления электроснабжения на стратегических военных объектах.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил министр обороны Юрий ЕХАНУРОВ журналистам перед встречей с Президентом Украины Виктором ЮЩЕНКО.

Он сообщил, что Министерство обороны задолжало за электроэнергию 147 млн. грн., включая долги прошлого года, а оплатило только 38 млн. грн.

В то же время, министр обороны отметил, что министерство самостоятельно не сможет оплатить долги за электроэнергию. «Деньги не перечислим, потому что их нет», - сказал он.

Ю.ЕХАНУРОВ сообщил, что на протяжении последних дней от электроэнергии было отключено 72 военных объекта, в том числе 8 объектов Воздушных сил на территории Украины, которые в соответствии с постановлением КМУ нельзя отключать ни при каких обстоятельствах.

Он отметил, что каждый такой объект из восьми контролирует 150 км воздушного пространства. И сегодня украинские Воздушные силы имеют «пробелы» защиты.

«Если бы в соседних странах отключили эти объекты от электроэнергии, то тех, кто это сделал, давно бы посадили на электрические стулья», - сказал он.

Он также рассказал, что вчера, например, курсанты Харьковского военного института были вынуждены ужинать при свечах. «Но это был не романтический ужин», - сказал он.

В то же время министр выразил надежду, что в течение нескольких часов будет наведен порядок.

Он также назвал области, в которых облэнерго отключили от электроснабжения военные объекты, в частности в Крыму, Львовской, Черниговской, Черновицкой, Сумской областях.

Ю.ЕХАНУРОВ отметил, что больше всего военных объектов отключено в Крыму – 18, далее: Черниговская область – 11, Днепропетровская – 10, Одесская – 9, Львовская – 6, Винницкая и Харьковская – по 4, Донецкая и Житомирская - по 3. Луганская – 2 и по одному – в Черновицкой и Сумской областях.

Всего по Украине отключено 72 объекта, в том числе 4 военных аэропорта.

Германия хочет обезопасить себя от Украины

Евросоюз должен дополнить соглашение о партнерстве с Россией пунктом, который даст европейцам право добывать российский газ. Такое мнение, как сообщает forUm, высказала канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее словам, это должно укрепить энергобезопасность Европы и в отношении транзита: если Украина снова решит его перекрыть, она будет иметь дело уже не с Россией, а со всем Евросоюзом.

Германия призывает Евросоюз принять дополнительные меры по обеспечению энергобезопасности. Канцлер ФРГ Ангела Меркель написала письма председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и премьер-министру председательствующей в Евросоюзе Чехии Миреку Тополанеку, в которых предлагает внести в соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Россией «основополагающий» пункт об энергетической безопасности Европы.

Это даст европейским поставщикам энергии, которые работают в России, «необходимое правовое прикрытие при разведке и разработке российских газовых резервов», поясняет Меркель.

Внесение нового пункта в договор с Россией имеет целью исключить повторение российско-украинских газовых конфликтов. «Россия и Украина продолжат играть центральную роль в обеспечении Европы газом, – пишет Меркель. – Мы должны послать обеим странам четкий сигнал, что конфликт, подобный январскому, не может повториться ни при каких обстоятельствах. Срыв поставок нанес серьезный ущерб экономической стабильности Европы и серьезно ударил по обеим странам».

Также в письме канцлер ФРГ подчеркнула, что российские газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», а также «Набукко» — крайне важны для диверсификации источников и транспортных путей поставок газа в ЕС.

Напомним, Европейский союз не установил фактов несанкционированного отбора российского газа Украиной, заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс. «Нами не были установлены факты того, что Украина несанкционированно отбирала газ. Первые дни после 31 декабря была очень хорошая прозрачность НАК «Нафтогаза», который предоставил все расчеты о входе и выходе газа, и цифры все совпадали. Была предоставлена информация, как газ использовался, и все данные совпадали. То есть у нас нет фактов о том, что Украина отбирала газ несанкционированно», — заявил Пибалгс.

Украинский священник избил директора хлебозавода

Протоиерей Олег (Козлов), ранее служивший благочинным Ренийского округа Одесской митрополии, избил директора местного хлебозавода Сергея Арабаджи. Об этом сообщает forUm.

Заявление об этом подал в Ренийский райотдел милиции сам пострадавший, требуя привлечь священнослужителя Украинской православной церкви Московского патриархата к ответственности за содеянное.

Как утверждает Арабаджи, с протоиереем он случайно встретился в загородном кафе, где возникла ссора, во время которой священник «набросился на него с кулаками, причинив расстройство здоровья».

В райотделе милиции сообщили, что ранее священнослужитель Козлов проходил службу в отряде спецназначения и уже успел «применить навыки спецназовца» к экс-меру города Рени и главному инженеру Ренийского речного порта. После этого Козлова перевели на службу в другой населенный пункт региона.

Жители Рени в большинстве своем не склонны осуждать священника, полагая, что во всех случаях отец Олег «выколачивал явное хамство и непристойное поведение». В частности, инженер Ренийского порта в настоящее время обвиняется в попытке изнасилования ребенка.

МИД РФ: Россия не лишит Украину того, чего нет

Заявления украинской стороны о том, что Россия пытается отнять часть территории Украины, не соответствуют действительности. Об этом заявил журналистам посол по особым поручениям МИД России Александр Толкач, сообщает «Корреспондент».

«Нельзя захватить то, чего нет, — пояснил посол. — Никто никогда не признавал, что между Россией и Украиной в Азово-Керченском проливе есть существующая линия государственной границы».

Он полагает, что при нынешнем руководстве Украины будет трудно достичь согласия по вопросу о границе в акватории Черного и Азовского морей. «Если мы решим вопрос по Керченскому проливу, то очень быстро мы сможем решить и вопрос по Азовскому морю, и вопрос по Черному морю. Но здесь требуется политическое решение, которого трудно ожидать от нынешнего руководства Украины», — подчеркнул Толкач.

Российский дипломат отметил, что постепенно работа в этом направлении все-таки продвигается. «Было принято решение установить границу в Азовском море на основе комбинации методов: по срединной линии и по пропорциональному методу — в соответствии с длиной побережья», — сказал Толкач.

Он добавил, что Россия, выступая за совместное использование Керченского пролива и настаивает на создании российско-украинской корпорации, «предлагает решить вопрос по Керченскому проливу путем создания зоны суверенитета в Керченском проливе шириной до 500 метров». «В частности, мы предлагаем провести границу по середине Керч- Еникальского канала, а также совместно использовать Керченский пролив», — отметил Толкач.

По его словам, «любые евроатлатические устремления Украины, в частности, вступление в ЕС и НАТО, подразумевают, что страна решила и урегулировала все свои вопросы, в том числе и приграничные». «Украина стремится решить все эти вопросы как можно быстрее и разграничиться окончательно с Россией с одной лишь причиной — скорейшее вступления в ЕС и НАТО», — сказал Толкач.

Он добавил, что для решения вопроса о Керченском проливе Россия, в частности, предлагала его совместное использование и создание соответствующей корпорации.

«Но воз и ныне там. Украинская сторона категорически против того, чтобы что-либо там делать», — сказал посол.

Как сообщалось, ранее директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк заявил, что «Российская Федерация пытается подвинуть ту границу, которая есть сегодня в Керченском проливе, и таким образом незаконно завладеть территорией Украины».

Представитель МИД Украины отметил, что попытки российской стороны изменить эти границы, в частности, относительно Керчь-Еникалинского канала, могут сорвать переговоры в рамках СНГ, относительно делимитации границ между бывшими республиками Советского Союза.

Кроме того, Осаволюк увидел политику «двойных стандартов» со стороны Российской Федерации, так как в ряде случаев российская сторона ссылается на нерушимость границ бывших союзных республик, а относительно размежевания границ в Керченском проливе Россия делает попытки «передвинуть» границу в проливе.

Как известно, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее назвал непрофессиональными высказывания некоторых украинских дипломатов о желании России переносить границу с Украиной, в частности в районе Азово-Керченского пролива. «Я видел эти заявления. Они поразительны, потому что говорить о том, что мы некую границу в Керченском проливе или в Азовском море куда-то передвигаем, абсолютно непрофессионально», — сказал он.

Лавров добавил: «Сокрушаться по поводу того, что кто-то границу передвигает — это означает, что границы уже были. Ее не было. После развала Советского Союза эти вопросы всплыли и их надо решать. Идут переговоры».

Напомним также, что ранее представители российского МИДа уже выступали с сообщением, что официальная Москва не собирается изменять границу в Керченском проливе. Так прокомментировали российские дипломаты обвинения украинских коллег о том, что Россия пытается «подвинуть» границу, которая существует между двумя странами в Керченском проливе.

Как сообщалось, в январе 2009 года Россия и Украина по итогам двухдневных переговоров по демаркации границы подписали протокол и договорились продолжить консультации в июне этого года в Москве.

Демаркация — обозначение прохождения линии государственной границы на местности при помощи установления пограничных знаков, а на воде — при помощи поплавков, буев.

Литвин: печатный станок уже давно включен

Председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН не отрицает, что вопрос об увольнении председателя Национального банка Украины Владимира СТЕЛЬМАХА связан с борьбой за место “возле печатного станка”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня в программе “Шустер live” на телеканале “Украина”.

В.ЛИТВИН заявил, что “печатный станок уже давно включен” .

По его словам, он “работает”, а “борьба только идет за то, кто будет возле печатного станка стоять”.

В то же время спикер отметил, что вопрос об увольнении В.СТЕЛЬМАХА связан с неправильной политикой Национального банка относительно рефинансирования банковской системы, когда ряд банков “смог нажиться на разнице валютного курса”.

Повышение цены на газ станет экономическим «шоком» – эксперт

Эксперт центра «Номос» Михаил ГОНЧАР считает, что повышение цены на газ для промышленности на 75% станет экономическим шоком для тех украинских предприятий, которые еще не успели внедрить энергосберегающие технологии.

Об этом он сказал в интервью «Немецкой волне».

По словам М.ГОНЧАРА, в условиях мирового финансово-экономического кризиса украинской промышленности осталась только «шоковая терапия».

«То или иное предприятие теперь, возможно, и хотело бы что-то закупить, модернизировать, переоснастить, чтобы потреблять меньше газа, но у него неоткуда взять деньги для этого. А если и есть, то оно должно сразу думать, за какие средства оно это будет возвращать, когда рынки металлургической и химической продукции упали», - сказал он.

По мнению эксперта, к нынешнему подорожанию топлива предприятиям нужно было готовиться еще два года назад, но власть не принимала законодательных и регулирующих мер для подготовки экономики к росту цен на газ.

Как сообщал УНИАН, 29 января Национальная комиссия регулирования электроэнергетики приняла решение увеличить предельный уровень цены на природный газ для промышленных и приравненных к ним потребителей, а также бюджетных организаций на 75,4% – до 2020,25 грн. за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку).

Бизнес-элиту в Давосе охватила коллективная депрессия

«Обустраивать мир после кризиса» - такой лозунг Мирового экономического форума, который проходит на днях в Давосе. Однако уже первые выступления и дискуссии на форуме засвидетельствовали, что с этим лозунгом организаторы несколько поторопились.

Ведущие бизнесмены и политики, которые собрались в швейцарском курортном местечке, не видят ни конца этого кризиса, ни конкретных путей его преодоления. Беспомощность власть имущих и китов бизнеса обозреватели называют не иначе как депрессией. Все громкие призывы ораторов не содержат перспективных рецептов. Многомиллиардные правительственные программы по поддержке конъюнктуры, как отмечают многочисленные эксперты, по большей части не дают ожидаемых результатов, ложась долговым игом на плечи налогоплательщиков.

Несмотря на то, что в Давосе в этом году собралось рекордное количество участников со всего мира, на форуме ощущается вакуум сильных идей. «Еще никогда в истории Мирового экономического форума настроения не были такими пессимистическими как в этот раз», - констатирует, в частности, издание деловых кругов Германии Handelsblatt. Большинство участников приехали с надеждой услышать ответы на вопрос «что делать», но ответов нет. Как нет больше и «мудрецов» финансового мира, которые задавали бы тон на таких форумах.

Новые «светила» пока еще не появились, а старых, таких как мультимиллиардер Джордж Сорос, уже никто не слушает. Сорос, который сделал свой капитал на хеджевых фондах, которые в настоящее время сильно критикуются, в этом году не похож сам на себя. Этот биржевый спекулянт, как отмечает немецкая пресса, уже больше не звезда Давоса. Единственным оратором, который на открытии форума излучал оптимизм, оказался китайский премьер Вэн Дзябао. Он заявил на весь мир, что Китай 2009 года нацелен на экономический рост в восемь процентов. И это в то время, когда весь мир смиренно ожидает рецессии.

Немецкая волна

Демонстрации в Париже переросли в массовые беспорядки

Демонстрации, организованные в день начала забастовки работников транспорта в Париже, переросли в массовые беспорядки и стычки с полицией в центре города, передает Лента.ру со ссылкой на AFP.

Беспорядки возникли около 20:00 четверга по местному времени. Группа молодых людей, участвовавших в демонстрации протеста, начала поджигать мусорные баки и переворачивать машины в районе Площади Оперы. Как минимум одна машина была перевернута, еще одна повреждена камнями. В связи с беспорядками автомобильное движение было прекращено.

Полиции удалось взять ситуацию под контроль в течение двух часов: против демонстрантов, бросавших в полицейских бутылки и камни, применили слезоточивый газ. По меньшей мере 30 человек были задержаны, 13 из них арестованы; один полицейский был ранен.

По словам одного из демонстрантов, участники беспорядков попытались прорваться к Елисейскому дворцу через Бульвар Капуцинов, однако были остановлены полицией. После того как полиция взяла демонстрантов в кольцо на Площади Оперы, порядок удалось восстановить, и автомобильное движение по прилегающим улицам было возобновлено.

Массовая забастовка пострадавших от финансового кризиса французских работников транспорта и сотрудников бюджетных организаций была организована основными профсоюзами страны. Участники демонстрации вышли на улицы 29 января с призывами к Николя Саркози уйти в отставку, обвинив его в бездействии перед лицом сложной финансовой ситуации в стране.