понедельник, 23 марта 2009 г.

Россия и Китай готовят замену доллару

Предложение России о поисках альтернативной доллару резервной валюты вызвало интерес Китая, заявила в понедельник зампредседателя Народного банка Китая Ху Сяолянь. Обсудить его представители КНР намерены на саммите «большой двадцатки»

Предложение России о поисках альтернативной доллару резервной валюты вызвало интерес Китая, заявила в понедельник зампредседателя Народного банка Китая Ху Сяолянь. Обсудить его представители КНР намерены на саммите «большой двадцатки», который пройдет в Лондоне 1 и 2 апреля.

«Доминирование доллара и экономические проблемы в США могут повлечь значительные флуктуации этой валюты, что скажется на мировой экономической ситуации, — заявила Ху Сяолянь. — Поэтому мы призываем к диверсификации мировой финансовой системы».

Она также отметила, что в настоящее время доллар остается основной валютой, обслуживающей мировые инвестиции и торговлю, поэтому имеет смысл сосредоточиться на усилении контроля за уже существующей финансовой системой.

Как напоминает РИА «Новости», Россия предлагает поручить Международному валютному фонду изучить возможность создания наднациональной резервной валюты, например, на основе специальных прав заимствования самого МВФ, которые уже играют роль резервов для некоторых стран.

На лондонском саммите G20 Китай будет представлять его председатель Ху Цзиньтао. Он встретится с президентом России Дмитрием Медведевым, британским премьером Гордоном Брауном, президентом США Бараком Обамой и главой японского правительства Таро Ассо, сообщил замминистра иностранных дел КНР Хэ Яфэй.

На самом форуме Ху Цзиньтао выступит с программной речью о мерах борьбы с финансовым кризисом, затронет тему стабилизации международного финансового рынка, реформы мировой финансовой системы и согласования позиций по макроэкономическому регулированию. При этом основными предложениями КНР станут расширение представительства развивающихся стран в мировой финансовой системе, борьба с протекционизмом и поддержка торговли развивающихся стран.

Горбачев рассказал о планах Обамы

Опубликовал Che Burashka Источник dni 6

Новость на Newsland: Горбачев рассказал о планах Обамы

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев поделился впечатлениями от первой встречи с новым американским лидером Бараком Обамой и заявил, что беседа наполнила его оптимизмом по поводу будущим отношений России и США.

Напомним, что экс-президент СССР общался с главой Соединенных Штатов в Вашингтоне. На встрече также присутствовал американский вице-президент Джозеф Байден. Политики обсуждали различные вопросы взаимоотношений двух стран, а также ситуацию в России.

"Хороший был разговор. У меня сейчас оптимизма еще больше, что отношения будут меняться в лучшую сторону, - цитирует "Интерфакс" заявление Михаила Горбачева. - У него (Обамы) настроение улучшать их, и это он собирается обсуждать на двусторонней встрече с нашим президентом". При этом бывший советский лидер утончил, что он имеет в виду не саммит "Большой двадцатки" в Лондоне, а именно двусторонние переговоры между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Отметим, что после своей инаугурации новый хозяин Белого дома отдельно поблагодарил Михаила Горбачева за его поздравление. "Я высоко ценю Ваше вдумчивое послание. Я уверен, что США и Россия могут работать вместе в духе мира и дружбы, в целях строительства более безопасного мира, - говорилось в телеграмме Обамы. - Я надеюсь работать с Вами в осуществлении этих усилий по содействию установления хороших отношений между двумя нашими странами".

В свою очередь, экс-президент СССР дал несколько рекомендаций темнокожему политику, посоветовал провести в Соединенных Штатах перестройку. Как писали Дни.Ру, Горбачев выразил надежду, что в условиях финансового кризиса появится новая модель капитализма, которая бы позаимствовала все плюсы социализма – высокий уровень равенства и справедливости.

Также бывший советский лидер призвал Вашингтон отказаться от попыток контролировать всю планету. "Однажды США прекратят отдавать приказы и говорить всему миру, как надо действовать, - отметил Михаил Горбачев. – И их военные должны работать в рамках нового порядка, так что когда все страны-члены ООН предлагают совместное решение, оно может быть воплощено в жизнь".

Украине пророчат дефолт уже в 2009 году

Что лучше: отдать все запасы и остаться нищими или отказаться отдавать долги, но при этом сохранить запасы? Этот вопрос сейчас мучает не только миллионы украинских семей, взявших кредиты, но и украинскую власть.

Вопрос не гипотетический: в течение 2009 года Украина должна отдать 30 млрд. долларов, взятых за рубежом. И хотя из них почти 28 млрд. — это не долг государства, а долги банков и предприятий, последним все равно придется покупать эти доллары внутри страны. Как говорится, что в лоб, что по лбу.

Так зачем отдавать? Этот вопрос в иносказательной форме на днях задал не кто-нибудь, а замглавы Нацбанка Александр Савченко, считающийся «человеком Тимошенко». В интервью «Зеркалу недели» он заявил, что нецелесообразно тратить рефинансирование Нацбанка на погашение займов банков от зарубежных инвесторов в случае, если эти банки — потенциальные банкроты. «Мы не должны за счет госденег помогать иностранным спекулянтам», — сказал Савченко.

В 1998-м Россия, объявившая дефолт по госдолгу, поступила еще жестче: она ввела мораторий на выплату банками долгов внешним кредиторам. Безусловно, это подорвало ее реноме у зарубежных инвесторов, которые четыре года от России отворачивались. Но потом все быстро забылось, и деньги вновь потекли в РФ. А сейчас в мире кризис, и до его окончания инвестиций (по крайней мере, с Запада) Украине ждать все равно не приходится. Так, может, нашим банкам и корпорациям лучше отказаться от выплаты долгов и прекратить быть насосами по выкачке валюты из страны? По мнению экспертов, все не так просто.

УКРАИНА — НЕ РОССИЯ. Нардеп-экономист из НУНС Ксения Ляпина не исключает корпоративный дефолт как один из теоретических вариантов, но добавляет, что его нужно избегать всеми средствами: «Не стоит брать пример с России-98. Что позволено кесарю, не позволено нам. Будь у нас нефтяные вышки и газовые запасы, мы могли бы легко обращаться с понятием «дефолт». Но по Украине он ударит гораздо больнее и на очень длительное время».

«Нельзя исключать, что мы отдадим все долги и никакой сиюминутной пользы от этого не получим, так как мировой кризис усугубится, — говорит экономист Александр Жолудь. — Но мы останемся в глазах всего мира надежными плательщиками и получим от этого выгоду, как только мировая экономика начнет подниматься. Иначе мы, как латиноамериканские страны, навсегда окажемся в зоне рискованных инвестиций. Нам будут давать деньги, но мало и под большие проценты».

ЖИЗНЬ ПО МВФ. Но как отдать больше, чем есть сейчас? Ведь, как сказал нам экс-премьер, нардеп-регионал Анатолий Кинах, положительный баланс экспорта и импорта в первые месяцы 2009-го получился только потому, что в импорт не засчитали растаможивание газа. А значит, увеличения поступления валюты от экспорта ждать не стоит. Впрочем, тот же Кинах назвал один рецепт: направить рефинансирование банков на кредитование экономики. То есть банки будут давать кредиты тем, кто сможет производить конкурентную продукцию, и это увеличит экспорт.

Ксения Ляпина видит другой путь. По ее словам, половина корпоративного долга — это долги «дочек» иностранных банков перед «матерями». И эти иностранные банки все-таки дадут (и уже дают) «дочкам» доллары, чем уменьшат корпоративный долг наполовину. С остальными 14 миллиардами сложнее — их могут перекрыть либо кредит МВФ, либо золотовалютные резервы страны, либо радикальное улучшение экспортно-импортного баланса. А точнее, симбиоз из трех источников, в основе которого, по мнению Ляпиной, лежат два шага, на которых настаивает МВФ: урезание расходной части бюджета и плавающий курс гривни. Последнее сделает наш экспорт еще более дешевым, а импорт — еще более дорогим. Правда, это же ударит и по банкам (не говоря уже об их заемщиках) — им для покупки долларов для выплаты долгов понадобится еще больше гривни. Поэтому Ляпина предлагает смягчить ситуацию: оставить валютные аукционы, где продаются доллары для погашения кредитов населения, а интервенции Нацбанка на межбанке прекратить.

Понижение курса гривни в качестве одного из рецептов видит и Александр Жолудь. Но главную надежду он возлагает на перекредитование — кредиты МВФ, Международного банка и отдельных стран, а также на возвращение «украинской» валюты, находящейся в офшорных зонах. «Хозяевам украинских банков нужно будет спасать их, и они вернут валюту», — считает экономист.

УКРАИНА НИ ПРИ ЧЕМ. При всех разговорах о дефолте объявление дефолта Украины по государственному долгу маловероятно. Выплаты по нему в нынешнем году составят 2,3 млрд. долларов, и эта сумма почти полностью (18 млрд. гривен) заложена в бюджет. Но дефолтов ряда банков с украинским капиталом не избежать, потому что НБУ не сможет из золотовалютных резервов выделить необходимую для их спасения валюту. Да и гривни у этих банков не хватит, даже с учетом рефинансирования.

Россия - страна вечных обид

Опубликовал sergooze
Автор Александр Новиков Источник bg 3 комментария


Новость на Newsland: Россия - страна вечных обид

Таксист был очень разговорчив. Времени в пути хватило на длинную, с подробностями, историю из его жизни — историю, которую я вспоминаю до сих пор.

«Был у меня друг Леха, и жили мы тогда в бараках в Бескудниково. Потом моим родителям дали квартиру там же, а Лехиным — где-то в Черемушках. Потом ар­мия, после началась перестройка, кооперативы разные, тут мы и начали как-то отдаляться. Узнаю, что Леха вдруг женится. На дочке какого-то секретаря партийного. На свадьбу Леха меня не позвал. Ее папаша ему бизнес какой-то подарил, деньги посыпались. Много времени прошло, мы не виделись ни разу. А ведь друзья были! И решил я Леху найти, поговорить. Узнал телефон, позвонил. Поднимает трубку мать его, тетя Галя. Она обрадовалась, все про Леху рассказала. Потом говорит: «Миша, ты телефон свой оставь, Леша придет и позвонит тебе!» Ну и я тут так замолчал и говорю: «Знаете что, я вот захотел с Лехой поговорить и телефончик его нашел. Так вот. Если я ему нужен, пусть и он мой телефон сам найдет». И трубочку-то и положил. Не перезвонил мне никто. Обидно, друзьями ведь были».

Этот сюжет выглядит совершенно патологическим, но, если вдуматься, всем нам в той или иной степени свойственна именно такая реакция. Мы невероятно обидчивы — как никто. Вероятность кого-то случайно обидеть в России всегда очень высока. Возможно, именно по этой причине люди подчеркивают: «не в обиду будет сказано», «без обид» даже в безукоризненно корректных ситуациях.

Эта обидчивость проявляется повсюду. Масса наших туристов возмущается и обижается на медлительность официантов и служащих отелей вне России, будучи уверенными, что игнорируют только их исключительно потому, что сразу узнают в них русских или — это уже типично столичная фобия — москвичей.

Мужья жалуются на жен: «Вообще невозможно понять, из-за чего она обижается! Несколько дней может ходить и почти не разговаривать, а потом вдруг выясняется, что я забыл, что у нас была шестая годовщина нашего знакомства, не свадьбы даже! А она ведь помнила, молчала, надувалась — и ничего мне не сказала!»

В переполненном вагоне метро несложно встретить пассажира, который искренне возмущается «наглости» человека, которого толпа прижала к нему. Я видел в метро тетушку, которая громко восклицала: «Вам удобно так стоять? Вот интересно даже, что вы обо мне думаете?» И когда услышала в ответ недоуменное «Женщина, да я о вас вообще не думала», то совершенно искренне не поверила — ей казалось, что к ней прижались специально. Потому что она не так одета, не так выглядит и просто чем-то не понравилась соседке.

Никто не подсчитывал в отечественных блогах процентную часть постов, пышущих обидой и раздражением, но их доля очевидно велика. Многие настолько срослись с тем, что они делают, что любой вопрос, высказанное сомнение и тем более критика плодов их труда может быть причиной глубочайшего расстройства и уверенности в том, что их просто хотели обидеть, причинить боль. Их, именно их лично.

Сложность заключается в том, что не так-то просто мгновенно поставить диагноз: «обидели»/«наезжают» или все же «ничего личного». У людей есть масса примеров в жизни, когда даже в рамках концепции «ничего личного» их именно что обижали. Опыт обиды и унижения есть почти у всех. Неудивительно, что ­среди русских пословиц, соб­ранных Далем, множество тех, в которых осуждаются обидчики. При этом в каноническом издании ­словаря я не нашел ни од­ной пословицы, в которой содержалось бы поучение не обижаться. Хотя все мы знаем как минимум две: «на обиженных воду во­зят» (или же много чего кладут), «умные не обижаются, а делают выводы». Означает ли это, что мы не так давно приобрели эту дурную привычку — обижаться?

Мой любимый философ Мераб Мамардашвили в одной из лекций, размышляя о необходимости сознательной жизни и взросления, сказал: «Мир по отношению к нам не имеет никаких намерений». Эгоцентричные малые дети, считающие себя центром мира, способны искренне обижаться на игрушку, которая назло им сломалась. Взрослые люди должны не обижаться на законы природы и общества, а как-то их учитывать и адекватно реагировать. У нас же обижаются все, на всех и на все: Россия — страна вечных обид. Обижаются водители, родители, пенсионеры, школьники и кремлевское начальство. Как говорит профессор со­циологии Европейского университета Вадим Волков, вся наша страна и ее высшее руководство пребывают в «­болез­ненной зависимости от внешней оценки и требуют уважения, часто опережающе­го заслуги». Он называет это «статусной иглой».

Что делать, чтобы научиться не обижаться, я не знаю. Блестящий ответ, по крайней мере для людей творческих я вспомнил, слушая, как моя дочь наизусть учит стихотворение А.С.Пушкина «Памятник». Мы все это проходили когда-то, но кого я ни спрашивал — никто не мог вспомнить финала: «Веленью Божию, о муза, будь послушна/Обиды не страшась, не требуя венца,/Хвалу и клевету приемли равнодушно/И не оспоривай глупца».

Если вы всегда помнили эти слова, простите — никого не хотел обидеть.

Как Запад отвернулся от Киева

Меньше всего Украине нужно, чтобы Париж, Берлин и Вашингтон создали ось самоуспокоенности нового типа. Возможно, это просто российская бравада, но все чаще происходит так, что Киев смотрит на Запад и не видит никаких альтернатив.

Всего пять лет тому назад демократические политики всего мира произносили здравицы в честь Украины. Тогда казалось, что «оранжевая революция» станет очередным событием в череде бархатных и прочих мирных революций в Европе, начавшихся в 1989 году и приведших к большим переменам. Несмотря на запугивания Москвы, украинцы настояли на своем и заявили, что хотят стать евроатлантическим государством.

США предрекают Украине великое будущее

Но сегодня, подобно родителям капризного и вечно недовольного ребенка, который никак не хочет взрослеть, демократические страны мира отворачиваются от Украины. Президент США Барак Обама будет звенеть бокалами с российским и европейскими лидерами в Лондоне, Страсбурге и Праге. Он завернет по пути в Турцию, чтобы поприветствовать ее народ. Но сосед Турции по Черному морю Украина в программу его поездки не входит. Сильвио Берлускони открыто поддерживает Россию всякий раз, когда возникает спор из-за газа. Ангела Меркель регулярно посещала Украину и проводила ежегодные саммиты Берлина и Киева. Но сейчас она игнорирует эту страну. Представитель России в НАТО и ультранационалист Дмитрий Рогозин хвастался журналу Nouvel Observateur, что французский президент Николя Саркози «выступает против американского стремления включить Украину в состав североатлантического альянса». При этом он отмечал, что президент Франции является «союзником Москвы в Европе». Возможно, это просто российская бравада, но все чаще происходит так, что Киев смотрит на Запад и не видит никаких альтернатив.

Да, у Украины есть масса внутренних проблем, повлиять на решение которых Евросоюз и Соединенные Штаты Америки практически не в состоянии. Ее экономика в руинах. Поскольку 40 процентов своего ВВП страна получает от продажи стали и алюминия, в условиях падения экспорта показатели ее экономического роста быстро приобрели отрицательное значение. Украинские политики открыто грызутся между собой и пытаются учить друг друга. Но все в Киеве согласны с тем, что демократия на Украине пустила глубокие корни. У этой страны есть свои олигархи, которые заправляют всеми делами и за деньги покупают влияние. Но они живут у себя в стране, а не (как произошло с некоторыми их российскими коллегами) в лондонском изгнании в ожидании дозы плутония в чашке с кофе. И их не лупцуют, как в российских тюрьмах. Там нет полицейского государства, а журналисты получили, наконец, свободу. А Киев сверкает и выглядит очень энергично, переполненный хорошо одетыми людьми, шумными магазинами, офисами, местами общего пользования и новыми машинами — несмотря на экономический спад. В отличие от соседней Грузии, которая по-прежнему ходит в любимицах Запада, Киев избегает провокаций. Он отказался от ядерного оружия. Он направляет свои войска для участия во всех миссиях НАТО. Украинцы сохраняют спокойствие по поводу российского Черноморского флота, и им надоело то, что их страну постоянно упоминают в паре с Грузией, как будто они братья-близнецы, хотя Киев вполне самостоятельно претендует на то, чтобы Украину воспринимали совершенно серьезно, как европейскую нацию, которая хочет занять достойное место в евроатлантическом сообществе.

Когда-то существовала реальная надежда на то, что Европа действует вполне серьезно, направляя в Киев целые процессии визитеров из Брюсселя и прочих европейских столиц, которые заявляли, что Украина верной дорогой идет к своему европейскому будущему. Но в августе прошлого года Запад испугался, когда Россия вторглась в Грузию, и купился на ее утверждения о том, что планы принятия Украины в НАТО приведут к неприятностям и раздорам — хотя Москва говорила то же самое по поводу членства в альянсе Польши, стран Балтии и черноморских государств, таких как Болгария и Румыния. Сегодня эта политика постоянного «нет» одерживает верх. В начале марта госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) устроила настоящую фотосессию со своим коллегой из Москвы, нажимая на кнопку «перезагрузки». Но для Москвы перезагрузка означает право диктовать Украине условия в ее внутренних делах.

Безусловно, Кремль так и не может свыкнуться с мыслью, что Украина это суверенная страна — «единая и свободная», пользуясь выражением первого президента Буша в отношении государств, возникших на обломках Советского Союза. Российские лидеры по-прежнему считают Киев «матерью городов русских», сравнивая его с сердцем России — Санкт-Петербургом и с ее мозгами — Москвой. И совершенно очевидно, что Россия имеет для Обамы и Европы гораздо большее значение, чем Украина. Цель внешней политики США после Буша — заручиться содействием России по Ирану, по соглашениям о сокращении ядерного оружия, а также получить возможность транзита в Афганистан. Но помощь Украине может прийти в виде «мягкой силы». Лидеры ЕС могут чаще посещать Украину и содействовать развитию торговли и увеличению инвестиций. Брюссель может покончить с репрессивным визовым режимом в ЕС, в рамках которого профессор украинского университета, ранее пользовавшийся для поездок в вузы Западной Европы многоразовая виза, сейчас должен обращаться за ее получением отдельно на каждую командировку. Украинским военным нужна помощь в модернизации армии, и они должны получить такую помощь в качестве благодарности за свое участие в миссиях НАТО.

Действительно, когда Россия дышит Украине прямо в затылок, последнее, что нужно Киеву — это чтобы Париж, Берлин и Вашингтон создали новую ось самоуспокоенности, в которой непоследовательность украинской политики могла бы использоваться для оправдания согласия со взглядами Москвы, твердо считающей, что Украина входит в российскую сферу влияния. Сейчас нужна новая политика, в рамках которой к Украине, несмотря на все ее недостатки, относились бы как к европейской нации. Вместо того, чтобы выслушивать русское «нет», Соединенным Штатам и Евросоюзу надо начать говорить «да» умеренным киевским политикам-реформаторам. Конечно, Москве трудно будет с этим смириться, но включение Украины в состав Европы — в полном смысле этого слова, включая движение в сторону членства в НАТО и ЕС — может оказаться даже полезным для России. Она в таком случае сможет увидеть в себе будущего партнера Евросоюза и Соединенных Штатов, а не грубого соперника, ставящего палки в колеса евроатлантическому сообществу.

Денис Макшейн — депутат британского парламента, бывший министр Великобритании по делам Европы.

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 23 марта 2009, 15:30
Оригинал публикации:
How the West Turned From Kiev

В Украине готовятся к перевороту

Условия для подобного развития событий, по его словам, создают экономический кризис, акции протеста, ухудшение криминогенной ситуации и реваншизм политиков. Начнется «заваруха» с отстранения от власти премьера и ключевых министров страны

На Украине снова обсуждается возможность реализации так называемых «силовых сценариев». Свое мнение на сей счет в интервью «Зеркалу недели» высказали сразу несколько высокопоставленных чиновников, причем самым пессимистичным прогнозом традиционно поделился глава МВД Юрий Луценко.

Условия для подобного развития событий, по его словам, создают экономический кризис, акции протеста, ухудшение криминогенной ситуации и реваншизм политиков. Начнется «заваруха» с отстранения от власти премьера и ключевых министров страны с помощью «давно витающего в воздухе» решения СНБО, с последующим введением чрезвычайного положения и прямого президентского правления. Все это «планируется искусственно наложить на массовые протесты, которые могут охватить всю страну».

Реализовать эти планы можно только путем смещения действующего главы МВД, поскольку сам Луценко обещает противостоять подобным замыслам. «Нас 300 тысяч. И мы есть в каждом районе. Однако никто не сможет отдать незаконный приказ МВД, пока я министр. Я никогда не брошу своих подчиненных на скамью подсудимых для удовлетворения чьих-то амбиций», – пояснил он.

«В качестве солдатиков может быть использована армия», но глава МВД в это не верит: «армия никогда не принимала участия в действиях на улице», к тому же, «министр обороны Ехануров никогда на это не пойдет – слишком он мудрый и ответственный человек». Кстати, сам Ехануров утверждает, что среди украинских офицеров нет «черных полковников», а относительно политического процесса внутри страны Минобороны занимает четкий нейтралитет, «поэтому говорить о возможном использовании армии в политических конфликтах нет смысла». Но в целом, «для полной уверенности в лояльности всех солдат и офицеров», призывает государство обеспечить им адекватную финансовую поддержку во время службы и после ее завершения, «хорошо кормить и содержать, а еще – не выбрасывать на улицу после ратной службы Родине».

Как известно, ранее Луценко уже пытался выступить в роли Кассандры, упомянув якобы разработанный президентским секретариатом план «300 спартанцев», согласно которому дестабилизация ситуации в стране должна была начаться с Крыма. Луценко выяснил, что план предполагал «организацию провокаций, направленных против Черноморского флота», и выразил надежду на то, что «эта грязная стряпня так и останется на бумаге». Правда, в последнее время некоторые наблюдатели утверждают, что внимание «заговорщиков» сместилось в Закарпатье, а Крым решено оставить в покое.

И.о. пресс-секретаря СБУ Марина Остапенко тогда назвала эти домыслы «полным бредом, возникшим в чьем-то воспаленном мозгу», и напомнила: и президент, и председатель СБУ «не раз исключали возможность силового сценария решения политического кризиса». Дестабилизация в государстве возникает «как раз благодаря таким заявлениям, по всей видимости, выгодным некой политической силе», присовокупила она.

На сей раз СБУ также сочла необходимым развеять подозрения главы МВД. Предпосылок для реализации силового сценария на Украине нет, успокоил глава ведомства Валентин Наливайченко. Подобные разговоры "являются попытками политиков манипулировать своими избирателями": во-первых, Ющенко пообещал, что „на Украине все будет происходить только демократическим путем“, во-вторых, „игрушки с делегитимизацией власти должны быть забыты, так как Запад хочет видеть нас прогнозируемыми“. Ну и, наконец, согласно закону о СБУ, ни один незаконный приказ не должен быть выполнен подчиненными Наливайченко – в том числе и его собственные, и даже в случае введения чрезвычайного положения, напомнил глава СБУ.

Соратники Тимошенко тоже не верят в худшее. По словам первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, команда Ющенко не отважится на радикальные действия, а прямое президентское правление остается лишь теоретической угрозой. „Я не верю, что люди, не способные качественно выполнять свои функции, в состоянии взять на себя непростую ношу новоиспеченных диктаторов и не побояться пойти этим путем“, – пояснил Турчинов.

„Некие всплески болтовни, а не действия со стороны секретариата президента, их сторонников или подчиненных работников местных администраций“, по его словам, уже стали традицией: „Говорят то о возможном введении чрезвычайного положения, то об отстранении премьера от власти, то о прямом президентском правлении… Но пока это лишь мечты“. В результате, несмотря на то что окружение главы государства „нередко использует“ СБУ и Генпрокуратуру „для защиты своих политических и корпоративных интересов“, вряд ли силовые структуры будут использованы для полномасштабного захвата власти и установления диктатуры, резюмировал первый вице-премьер.

В то же время, осложнить ситуацию и спровоцировать Ющенко на неадекватные шаги могут последние „антипрезидентские“ решения Рады. Двадцать первого марта на Украине вступил в силу закон „О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной рады Украины“, который может стать основанием для импичмента Ющенко. Ранее президент закон ветировал, однако Рада вето преодолела.

Теперь многолетняя мечта коммунистов – отставка Виктора Андреевича – вполне может стать реальностью (разумеется, при наличии должного количества сторонников). Кстати, 12 марта КПУ обновила „любимую тему“, обратившись с официальным письмом к руководителям парламентских фракций о начале процедуры импичмента президента „в связи с совершением преступлений“. Коммунисты указывают, что „2005 — 2009 годы правления президента отмечены правовым нигилизмом, пренебрежением и системными нарушениями конституции и законов Украины, что привело к деформации принципов государственности“.

Если „антипрезидентский фронт“ достигнет нужных размахов и выйдет из-под контроля, Ющенко не останется ничего иного, кроме реализации „страхов Луценко“. В какой форме это произойдет – вопрос второй. На мнение Запада в этом случае можно будет не оглядываться: как показывает практика, там на Украину обижаться не принято, и любое решение будет встречено „с пониманием“.

Прокуратура опротестовала решение Ужгородского горсовета о повышении квартплаты

Решение Ужгородского горсовета о тарифах на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий принято с нарушением требований соответствующих статей Конституции Украины, Закона о жилищно-коммунальные услуги, а также соответствующего постановления Кабмина.

Такое решение вынесла прокуратура Закарпатской области на обращения облгосадминистрации относительно обоснованности повышения указанных тарифов в г. Ужгород.
Напомним, что ранее расследование законности коммунальных тарифов, установленных исполнительным комитетом Ужгородского городского совета начало и Закарпатское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Решение исполнительного комитета Ужгородского городского совета от 28 января 2009 года №7 «О тарифах на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовой территории», которым установлены с 1 февраля 2009 года тарифы в зависимости от этажности домов, не отвечает "Порядку формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовой территории" утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 12 июля 2005 года №560.
В соответствии с Порядком формирования тарифов их размер (нормативные расходы, связанные с содержанием домов и сооружений и придомовой территории) определяется по каждому дому отдельно в зависимости от количественных показателей фактического предоставления услуг с учетом обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов и сооружений и придомовой территории согласно типичного перечня услуг.
Выполнение услуг согласно вышеуказанного решения органа местного самоуправления, принятого с нарушением требований "Порядка формирования тарифов и заключения на его основании договоров о предоставлении услуги по содержанию домов и сооружений и придомовой территории", может привести к ущемлению законных прав и интересов жителей Ужгорода в виде непредоставленных или предоставленных в неполном объеме услуг, а также взыскания экономически необоснованной платы.

Ужгородский горисполком в два раза поднял стоимость квартплаты


Ужгородцы оплачивают самые высокие коммунальные тарифы в Украине


Интернет-издание
UA- Reporter.com

В Румынии акции протеста поддержали десятки тысяч человек

В Румынии десятки тысяч человек приняли сегодня участие в массовых акциях протеста, которые прошли в Бухаресте и других городах страны.

На улицы вышли государственные служащие, преподаватели вузов, школ и лицеев, железнодорожники, сотрудники органов внутренних дел и полиции, пенсионеры.

Главным требованием манифестантов является отмена недавнего постановления правительства о замораживании заработной платы и прибавок к ней, массовых увольнениях, в том числе в государственном секторе, невозможности одновременного получения зарплаты и пенсий. Они настаивают на снижении налогов и цен на основные продукты питания.

В Бухаресте манифестанты под руководством Национальной федерации профсоюзов и профсоюзного объединения "Картель Альфа" выставили пикеты перед зданием румынского правительства, министерства труда, перед штаб-квартирами Демократическо-либеральной и Социал-демократической партий, входящих в правящую коалицию, на базе которой сформирован действующий кабинет министров. В результате демонстраций в центре румынской столицы было ограничено движение автомобилей и общественного транспорта. К подобным мерам протестующие прибегли во многих уездах страны, где перед представительствами местной администрации состоялись аналогичные акции протеста.

Профсоюз преподавателей и профессоров Румынии заявил, что в случае, если правительство не примет их требования, они прибегнут к бойкоту приближающихся государственных и школьных экзаменов, а также выдачи соответствующих аттестатов и дипломов. Сотрудники государственной железнодорожной компании (ЧФР) выступили с протестом против увольнения 12 тысяч ее служащих, которые в самое ближайшее время могут потерять работу. Представители министерства транспорта Румынии, обеспокоенные создавшейся ситуацией, начали переговоры с профсоюзами этой кампании, которая, в случае их провала, обещает прибегнуть к всеобщей забастовке, что приведет к полной парализации всего железнодорожного сообщения в стране.

Сотрудники органов внутренних дел, полиции и жандармерии протестуют против отмены им надбавок и специальных выплат за работу в особо опасных ситуациях. В ближайшие дни намечены акции протеста шахтеров, которые в Румынии нередко сопровождались обострением социальной обстановки и столкновениями с сотрудниками органов охраны правопорядка.

Большинство протестующих связывает обострение социально-экономической обстановки в Румынии с жесткими условиями предоставления ей валютного займа со стороны Международного валютного фонда и Европейской комиссии. В условиях резкого ухудшения экономической ситуации власти страны обратились к ним за финансовой помощью, которая поможет избежать экономического дефолта. По неофициальным данным, речь идет о 19-20 миллиардах евро, из которых 14 миллиардов может выделить МВФ, 4 миллиарда – Еврокомиссия, 2 миллиарда евро – Европейский банк реконструкции и развития.

Если отменить проходной барьер, ВР обновится на... 80%?

Председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН считает, что необходимо отменить проходной барьер на парламентских выборах.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Днепропетровске.

В.ЛИТВИН считает, что изменение избирательной системы приведет к обновлению состава Верховной Рады на 80%, а при условии проведения выборов на основе действующего законодательства – только на 10%.

«Если не изменить избирательную систему, новые выборы ничего не дадут, просто изменится соотношение в парламенте», - считает спикер парламента.

Отвечая на вопрос о возможности досрочных парламентских выборов, В.ЛИТВИН не исключил, что они могут состояться, для того чтобы «обкатать новые технологии, проверить ряды политических сил, возможно, для того, чтобы подвинуть конкурентов на президентских выборах и получить мандат в Верховной Раде из-за непредсказуемости результатов президентской гонки».

И.о. временного администратора банка Киев то ли умер, то ли убит

Исполняющий обязанности временного администратора банка “Киев” Владимир ПОНОМАРЬ умер естественной смертью.

Как сообщил УНИАН сотрудник банка, который пожелал остаться неназванным, “в руководстве банка говорят о том, что он умер своей смертью”.

Ранее источник, близкий к Национальному банку Украины, сообщил УНИАН, что версии смерти В.ПОНОМАРЯ не совпадают. Одна из них – В.ПОНОМАРЬ был убит из огнестрельного оружия, по другой – он умер у себя дома, сидя за компьютером.

В департаменте по связям с общественностью МВД Украины данную информацию не подтвердили.

В то же время, временный администратор банка “Киев” Анатолий СТЕПАНЕНКО находится на больничном. По данным источника, ему сделали операцию. Национальный банк Украины на данный момент рассматривает новую кандидатуру на должность временного администратора в банк “Киев”.

Справка УНИАН. Национальный банк Украины своим постановлением от 9 февраля 2009 года ввел временного администратора в АКБ “Киев”. Временным администратором в банк назначен А.СТЕПАНЕНКО.

«Регионалы» зовут народ на Майдан

Партия регионов призывает народ выйти 27 марта в 12 часов на Майдан Незалежности в Киеве, сообщила «Главреду» пресс-служба ПР.

«27 марта истекает сто дней, которые Партия регионов дала власти для улучшения ситуации в стране. Власть показала свою несостоятельность бороться с кризисом. И народ говорит этой власти: «Ваше время прошло – пора отвечать!». Выйди 27 марта в 12 часов на Майдан Независимости в Киеве. Скажи этой власти свое «нет»!» - говорится в сообщении.

Глава «Укртрансгаза» стал жертвой договоренностей

Назначение Константина Ефименко новым директором ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» напрямую связано с голосованием коалиции Верховной Рады по кандидатуре на пост министра иностранных дел Украины. Такое мнение в интервью УНИАН высказал народный депутат (БЮТ), советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма, комментируя смену руководства в «Укртрансгазе».

По словам Гудымы, «сейчас происходит назначение нового состава правительства, и наши коллеги из Блока Литвина в ходе переговоров добились того, что это («Укртрансгаз». – Ред.) их квота, как членов новой коалиции. Учитывая, что на следующей неделе коалиция будет выходить на успешное голосование за министра иностранных дел, вице-премьеров, министров, нас ожидают еще большие шедевры», - сказал он.

Эксперт также отметил, что партийная принадлежность Ефименко (член фракции БЮТ Киевского облсовета. – Ред.) в данном случае является второстепенной. «Вы можете поинтересоваться партийной принадлежностью генерального директора «Укрзалізниці» и он точно не будет принадлежать к Народной партии Литвина, хотя и был назначен по квоте этой политической силы. То есть, мы сейчас находимся в такой ситуации, когда искать связь между квотами и партийностью будет очень весело, и я вам сочувствую», - отметил Гудыма и добавил: «Может он (Ефименко. – Ред.) сменил партийность, и вы об этом не знаете, конечно, сейчас он остается во фракции БЮТ в Киевском облсовете, иначе ему придется сложить мандат. Но еще раз отмечу, существует много условностей, в которых можно легко запутаться».

Эксперт также убежден, что комментировать данное назначение должны политики, а не НАК «Нафтогаз». «Вот я и комментирую и подчеркиваю, что к господину Марчуку не было никаких претензий, напротив, за свою работу он заслуживает только благодарности, но он написал заявление об уходе по собственному желанию. Если есть коалиция, и если она договорилась менять руководителей не политического звена, то такими являются сегодня реалии нашей политической жизни. Мне это может не нравиться, но другого выхода не было, и Марчук ушел осознанно. Назначение нового директора «Укртрансгаза» не следует из деятельности Марчука на этой должности, а следует исключительно из коалиционных договоренностей», - подчеркнул советник премьер-министра.

Напомним, что Ефименко назначен директором «Укртрансгаза» 20 марта, ранее занимавший эту должность Ярослав Марчук уволен по собственному желанию.

НАТО все чаще оглядывается на Россию

Юрий Онышкив, «Главред»

Украину и Грузию не примут в НАТО без предварительных консультаций с Россией.

Об этом на днях заявил министр обороны Франции Эрве Морен. Странно, что при этом в Альянсе заявляют – Россия не имеет права вето на натовское расширение.

Разве «консультации с Россией» не является этим самым вето? Ведь позиция Москвы известна: никаких расширений Альянса. Следовательно, любые консультации будут приводить к одному – никакого членства для Украины и Грузии.

Впрочем, заявление французского министра обороны может иметь конкретное намерение – выяснить, что по этому же поводу думают партнеры по Альянсу. Так, перед юбилейным саммитом НАТО (состоится 3-4 апреля во Франции и Германии) Париж может определить, кто же еще поддерживает его позицию.

Заявление французского министра может положить начало неформальным дискуссиям и консультациям внутри Альянса. И вовсе нельзя исключать, что сама идея, озвученная Мореном, не определит один из важных вопросов повестки дня юбилейного саммита НАТО. Прояснить ситуацию в этом вопросе «Главред» попросил украинских и зарубежных экспертов. Некоторые из них не исключают, что новые дискуссии в Альянсе существенно повлияют на определение и даже переосмысление стратегии НАТО, в частности, в вопросе принятия в свои ряды новых членов и отношений с Россией.

Прояснить ситуацию «Главред» попросил украинских и зарубежных экспертов.

Филип Моро Дефарж, Французский институт международных отношений (IFRI)

Думаю, принятие Украины в НАТО сейчас несвоевременно. С одной стороны, Франция не хочет напряжения отношений с Россией, а с другой – Франция не стремится предоставить России реальное право вето в отношении расширения НАТО. Это значит, что мы в настоящий момент в очень двусмысленной ситуации. Думаю, Франция готова дать России очень позитивные знаки. Россия переживает очень трудные времена экономического кризиса. Также сейчас вызывает большое беспокойство Украина. Это значит, что Франция, как и Германия, не хотят дестабилизировать ситуацию и российскую власть. Я согласен с мнением о том, что целью этого заявления французского министра обороны может быть тестирование позиции других стран - членов Альянса по этому вопросу. В настоящий момент существует баланс между НАТО и Россией, и ряд западных стран не готовы дестабилизировать эти отношения. В этом контексте остальные вопросы становятся второстепенными.

Геннинг Рике, председатель Программы по трансатлантическим отношениям и отношениям с США Немецкого совета по международным отношениям (DGAP)

Германия и Франция в сильном меньшинстве стран НАТО. Было несколько четких аргументов, почему НАТО может навредить своей безопасности на востоке расширением Альянса за счет Украины и Грузии. НАТО может из-за этого подвергнуться риску внутреннего конфликта. В целом, этот шаг может снизить безопасность НАТО. Поэтому нужно, чтобы Россия сначала свыклась с фактом расширения НАТО на восток. Поскольку нужно договариваться о путях укрепления уверенности и доверия в отношениях с Россией и снизить какую-либо нестабильность, которая может возникнуть на основе этих отношений, совершенно необходимо консультироваться с Россией перед тем, как мы расширимся на Украину и Грузию. Под консультациями имеется в виду создание договоренностей о безопасности, которые бы способствовали укреплению уверенности и доверия с российской стороны. У русских очень плохой и устаревший образ НАТО. Если предпринимать что-либо настолько политически весомое для большой страны в регионе, совершенно нормально, уместно и необходимо проконсультироваться с этим государством. Это не означает предоставления ей права вето. Это не значит, что мы не будем расширять НАТО на восток, если Россия будет против. Например, что касается Украины, то аргументы очевидны: отсутствие в стране единства по НАТО, Украину трудно будет защитить от военной атаки, Черноморский флот РФ все еще в Крыму, потому что украинцы хотят его иметь по экономическим причинам. Подобный список проблем с Грузией. Поэтому, возможно, слишком рано настаивать на членстве этих стран, и одна из причин то, что Россия этому противостоит и ее еще нужно убедить, что это не направлено против нее. Поэтому консультации тут очень уместны и послужат хорошим приложением к Совету Россия-НАТО, который недостаточно работал по укреплению уверенности.

Валерий Чалый, директор международных программ Центра Разумкова

Прежде всего, позиция НАТО принимается консенсусным решением. Реальная информация в СМИ о позиции Франции - это определенный тест на позицию других партнеров по НАТО в отношении вопроса, как строить отношения с Российской Федерацией. Если говорить о механизме учета мнений стран, которые находятся за рамками Альянса, то в документах НАТО он не прописан. Решения страны - члены НАТО принимают самостоятельно и, конечно, консультации по подготовке решения могут быть. Я думаю, что к такой позиции Франции нужно отнестись серьезно. Потому что это, по сути, предложение по формированию другого подхода Альянса об определении своей стратегии. И думаю, дискуссия только начинается. В НАТО входят разные страны с разными позициями. Напомню, что демократический механизм принятия решений в НАТО позволяет странам даже с меньшим потенциалом, чем Германия, США или Франция, влиять на подобные политические решения.

Что же касается реакции Украины, то мы должны принять это во внимание, в частности, позицию Франции. И, откровенно говоря, ситуация меняется. Это жизненные реалии, с которыми нам сегодня жить, которые нам нужно учитывать при реализации наших европейских и евроатлантических устремлений. Я не уверен, приведет ли эта политика, если она будет общей политикой Альянса, к позитивному результату. Простой пример. Часто в дискуссиях с представителями стран НАТО звучит такой аргумент – если бы Грузия была членом НАТО, то в условиях российско-грузинского конфликта это стало бы очень сложным вызовом для НАТО. Но подобный аргумент вызывает другой вопрос – приняла ли во внимание позицию НАТО после конфликта с Грузией Россия. То есть политика «умиротворения» - это не та политика, которая приводит к результату. Но я только приветствую, если будут налажены более спокойные, толерантные и взаимовыгодные отношения между НАТО и РФ - насколько это возможно. Однако страны центральной и восточной Европы не могут становиться разменной картой в формировании какого-то нового порядка региональной безопасности. Поэтому я думаю, что мы должны проанализировать изменение или коррекцию позиции, если такая есть, стран Альянса и сформировать свою стратегию.

Если речь идет о том, что позиция о предварительных консультациях с Россией о возможностях Украины присоединиться к НАТО станет в Альянсе каким-то образом регламентированным правилом, то, думаю, появится очень много вопросов относительно способности НАТО отвечать на вызовы последующего периода. Кроме того, это снижает темпы нашей евроатлантической интеграции. Если мы рассматриваем вопрос экономического сотрудничества, уровня политического взаимодействия, я бы все-таки призвал учесть позицию конкретных стран и соответственно скорректировать свои подходы в отношении содействия или несодействия, скажем, в сфере экономического сотрудничества.

Эта ситуация мне скорее напоминает растерянность НАТО перед растущим влиянием РФ. Сейчас есть тенденции к более протекционистским позициям, позициям национального эгоизма, чем ориентации на общие ценности и общие интересы. Но это ответ на условия нынешнего времени. При этом не забывайте, что возврат Франции к структурам Альянса также важный элемент. Как Франция выдвигает свои предложения, в частности, по поводу России, так и другие страны НАТО будут влиять на позицию Парижа. То есть евроатлантическое единство таким образом не разрушается, но это служит подтверждением того, что российская позиция все чаще учитывается. И в принципе, с точки зрения отдельных стран ЕС или НАТО, это их выбор. А у Украины есть свои национальные интересы и своя позиция. Думаю, что мы должны понять единственное – необходимо строить очень прагматичные отношения в будущем сложном мире, в котором конкуренция будет превалировать над интеграцией или партнерством, а интересы каждой страны будут важнее интересов региональных или интересов объединений. Это вызов для Украины. К сожалению, мы во многом свой шанс потеряли в прошлые периоды и теперь должны серьезно корректировать стратегию украинской внешней политики, которая, к сожалению, не утверждена до сих пор. Для выяснения позиций стран Альянса Украине стоило бы поставить этот вопрос на обсуждение во время следующих встреч Украины и Альянса. Скорее всего, это будет после саммита в апреле. Позиция министра обороны Франции, понятно, не является озвучиванием с точки зрения международного права. Министр обороны не представляет государство, но в данном случае это по большей части тестирование ситуации, а согласованное решение будет приниматься уже 3-4 апреля на юбилейном саммите НАТО. Причем не следует забывать одного – наши перспективы в большей степени зависят от наших результатов, а не от восприятия в мире.

Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований «София»

Очень важно различать дипломатическую риторику и геополитические реалии. Ситуация, складывающаяся сейчас в мире в экономической и политической безопасности, заключается в проблеме сброса геополитического груза. Таким грузом является, к сожалению, и Украина, которая так и не приобрела активной субъектности и долгое время исполняла роль своеобразного буфера в отношениях большого Запада с Россией. По состоянию на сегодняшний день изменяется сама система отношений, изменяется экономическая полярность и в этих обстоятельствах есть запрос на формирование новой евразийской политики как у США как лидера НАТО, так и у стран так называемого «ядра Европы». Кроме того, происходят определенные изменения и в самом большом Западе, поскольку мы можем фиксировать, что кризис НАТО, который переживает эта организация, несмотря на всю болтовню в Украине, завершится, скорее всего, тем, что реванш возьмет западноевропейское ядро. Это мы видим на примере усиления роли и влияния Германии, а также Франции, которая условно возвращается в НАТО. Это мы видим на примере США, которые все чаще проводят эгоистичную политику за кулисами НАТО. Более того, все, о чем сейчас говорят французские политики, действительно является заинтересованностью в том, чтобы ограничить НАТО сугубо региональными функциями организации безопасности и на этом основании сформировать новую, более сложную глобальную систему, которая бы состояла из сети региональных систем безопасности. И в этом смысле вопрос стран, которые развиваются, стран слабых, которые несут в себе экономические, социальные, геополитические риски для ЕС, это вопрос геополитического груза.

В свое время я делал осторожное замечание о том, что Украина как геополитический груз может быть сброшена под влияние России, причем сброшена независимо от того, как наши политики заявляют о своих приоритетах. Это связано действительно с изменениями в мировых отношениях. Но, следует заметить, геополитика штука циничная, и в этой большой игре Украину рассматривают как источник потенциальных конфликтов и проблем, и такой сброс геополитического груза может сопровождаться тем, что Украина может рассматриваться не только как фактор сдерживания, но и как фактор давления на Россию.

Консультации НАТО с Россией заключаются в том, что признается возможность выработки общих стратегий. Я думаю, что такая позиция французских политиков свидетельствует о готовности после реформирования и внутренних изменений в НАТО к диалогу о новых системах безопасности. Именно поэтому сейчас европейцам чрезвычайно важно обеспечить паритет и партнерство с Россией. Право вето – это сугубо формальная позиция. Это элемент так называемого баланса сил, но в данном случае мы говорим о постепенном переходе к балансу и учету интересов. Думаю, что Европа уже через год-два будет готова к серьезному заговору с Россией о формировании новых общих систем безопасности. Но в этих обстоятельствах Украина в настоящий момент оказывается в роли груза, который передается под влияние России.

Гривня укрепляет свои позиции - эксперты

На фоне позитивной динамики мировых торговых площадок, украинский фондовый рынок продолжает движение в боковом тренде. По итогам торгов в понедельник индекс ПФТС изменился несущественно, снизившись на 0,05% до 207,06 пунктов.

В комментарии компании «Astrum Investment Management», предоставленном Лиге, отмечается, что рынок сохраняет низкую активность - за сессию было заключено 30 сделок, включая технические транзакции. «Мы ожидаем активизации торгов к концу недели в преддверии закрытия квартала, однако активность будет нарастать преимущественно в сегменте нерыночных транзакцій», - указали эксперты компании.

Наиболее торгуемой бумагой в понедельник стали акции «Запорожстали», по которым было заключено 8 сделок на сумму 800 тыс.гривен. Наибольшие объемы по сделкам были зарегистрированы по «Днепроэнерго», который одновременно стал лидером роста капитализации - стоимость акций предприятия увеличилась на 73,44% по цене последней сделки. «Рост стоимости акций предприятия объясняется технической сделкой, проведенной выше рынка - реальная стоимость компании в понедельник не изменилась. Рынок продолжает оставаться апатичным, и мы не видим возможности для существенного улучшения в ближайшем будущем», - указали в компании.

Кроме того, эксперты компании отмечают, что позитивная динамика на рынке украинских евробондов и на мировых фондовых рынках связана, большей мерой, с психологическими, а не фундаментальными факторами. «Позитивный тренд, скорее всего, окажется недолговечным, и фондовый рынок Украины не успеет отреагировать на него ростом. В лучшем случае возможен временный отскок вверх», - уверены в компании.

Вместе с тем, на валютном рынке в понедельник гривня укрепилась против евро и доллара. Рынок по доллару открылся на уровне 8,21 - 8,37 гривен за доллар, но к концу дня перешел в коридор 8,23 - 8,28 гривен за доллар США. Аналогичная динамика наблюдалась и в сегменте рынка евровалюты. При этом спрос на валюту падает, о чем свидетельствуют незначительные объемы валютных интервенций НБУ, который сегодня продал около $40 млн. «Такая тенденция может быть временным явлением, связанным с концом месяца», - подчеркнули в компании.

«Газпром» категорически против продажи газа странам ЕС на границе с Украиной

ОАО «Газпром» выступает категорически против продажи газа странам-членам Европейского Союза на границе с Украиной. Как передает УНИАН, об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель главы правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев.

«Придется пересмотреть всю систему контактов», - сказал он, отметив, что на сегодня «Газпром» имеет долгосрочные контракты с европейскими покупателями, некоторые из которых рассчитаны на срок до 35 лет.

При этом, отметил Голубев, в контрактах заложена система расчета тарифов на газ и на его поставки, а также предусмотрены все механизмы ответственности сторон. Он подчеркнул, что фактический переход на продажу газа европейским партнерам на границе с Украиной приведет к переделу рынков, а также может снизить безопасность поставок газа в Европу.

«Сейчас мы защищаем и свои интересы, и интересы потребителей», - заверил Голубев.

Как сообщалось, во время газового кризиса, разразившегося в январе этого года, Украина предложила европейским партнерам подумать о возможности перехода на покупку российского газа на границе Россия –Украина. Эта же возможность не исключается в подписанной сегодня в совместной декларации Украины и ЕС по итогам Международной инвестиционной конференции по модернизации газотранспортной системы.