четверг, 21 августа 2008 г.

Если Россия признает Абхазию и Южную Осетию, то повторит судьбу СССР

Если Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то РФ может повторить судьбу СССР. По примеру Цхинвала и Сухуми о своем выходе из состава Российской Федерации и собственном суверенитете могут заявить другие национальные республики

Если Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то РФ может повторить судьбу СССР. По примеру Цхинвала и Сухуми о своем выходе из состава Российской Федерации и собственном суверенитете могут заявить другие национальные республики, считает лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

«Россия должна все-таки исходить из принципа территориальной целостности. И здесь Россия должна думать не только об участниках современного конфликта, но и о своем собственном будущем», – сказал на пресс-конференции в «Интерфаксе» лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

«В России огромное количество таких территорий, которые через какое-то время теоретически могут пойти по пути Южной Осетии и Абхазии. Мы не знаем, что будет происходить через 10, 15, 20 лет. Сегодня очень опасно создать прецедент, на который такого рода территории могут опираться впоследствии», – отметил Митрохин.

Вместе с тем лидер «Яблока» признал, что в настоящее время практически невозможно представить, чтобы народы Южной Осетии и Абхазии согласились пожить в рамках единой Грузии.

«Это очень тяжелая ситуация. Здесь надо терпеливо, последовательно, не поддаваясь ни на какие эмоции и провокации, выстраивать систему безопасности в регионе, опираясь на международные гарантии», – заключил Митрохин.

Стоит отметить, что именно такой вариант развития событий с распадом Российской Федерации прогнозировал еще в феврале лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он, в частности, отмечал, что США готовит глобальный план по расчленению России, и будет провоцировать Кремль на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, после чего может начаться парад суверенитетов национальных республик, находящихся сейчас в составе РФ.

«Мы находимся в тупиковой ситуации. Нам бы надо признать Абхазию, Южную Осетию, но что бы будем делать дальше? Независимости могут потребовать Якутия, Бурятия. Это сто раз делается против нас. Им (США) нужно спровоцировать нас, чтобы мы стали признавать подобные образования. Признаем Приднестровье, они признают Дагестан, мы – Абхазию, а они Чечню, мы – Южную Осетию, они – Кабардино-Балкарию. Вот чего они ждут: мол, вы признали, и мы будем признавать – как у Абхазии, есть такие же права у чеченского народа. Вот в чем беда », – заявлял Жириновский.

Вашингтон не знает, с кем договариваться в России

Американская The New York Times обращает внимание на то, обстоятельство, что позиции президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина по поводу разрешения северо-кавказского кризиса сильно разнились (полный текст статьи см. на Inopressa.ru). Проблема распределения полномочий в паре "Путин-Медведев" так и остается неясной западному истеблишменту.

"Когда в начале августа президент Франции Николя Саркози спешно приехал в Москву, чтобы стать посредником в кризисе вокруг Грузии, он обнаружил, что новый президент России Дмитрий Медведев хранит спокойствие и даже оптимистично относится к перспективам урегулирования", - отмечает издание.

Однако, пишет The New York Times, \как позднее сообщил Саркози президенту Бушу в частной беседе, "Путин с яростью осудил действия Грузии, назвав их зверствами, а также выказал столь глубокую антипатию к грузинскому руководству, что показалось, что война для него связана с личной неприязнью".

По мнению газеты, Вашингтону неясно, как общаться с нынешним двуглавым московским руководством, где Путин, хотя и остается доминирующим партнером, формально играет роль подчиненного.

По словам американских и европейских официальных лиц, нет сомнений, что реальная власть остается в руках Путина – это он решает, как вести конфликт и как его закончить. Но они сочли себя обязанными следовать дипломатическому протоколу, который требует вести переговоры преимущественно с Медведевым (тот в мае сменил Путина на посту главы государства).

"Странная пара", – заявил изданию о Медведеве и Путине "некий представитель Франции, пожелавший остаться анонимным, так как беседа с Саркози считается конфиденциальной".

"В американской администрации признают, что не совсем понимают, как выглядит расстановка сил в российском руководстве. Вообще-то Медведев подписал соглашение о прекращении, где содержится призыв к выводу российских войск из Грузии. Однако пока далеко не ясно, выполнит ли Москва эти условия в полном объеме. В среду российские войска все еще укрепляли боевые позиции на территории Грузии. Некоторые американские официальные лица предположили, что Путин, возможно, отменил распоряжение Медведева, так как премьер, вероятно, не разделяет видимой обеспокоенности Медведева воздействием войны на состояние российских финансов, фондового рынка и торговых связей", - полагает The New York Times.

8 августа с атаки грузинских войск на столицу непризнанной республики Цхинвали началась «пятидневная война». Город подвергся артиллерийскому обстрелу и сильно пострадал. Также были разрушены около десятка южноосетинских сел. Россия ввела войска сначала в Южную Осетию, а затем в Грузию, назвав это операцией по «принуждению к миру».

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение «о завершении операции по принуждению Грузии к миру» и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия: из текста изъяли слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. 17 августа президент Медведев сообщил, что Россия начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии. Несмотря на это, Москва и Тбилиси продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия, а российская военная техника продолжает находиться на территории Грузии. Одним из важных итогов конфликта для России стало то, что она проиграла пропагандистскую войну и оказалась перед угрозой международной изоляции – западные страны встали на сторону Грузии.

Гавриш: Кокойты, обвиняя Украину, перешел границу морали

Обвинения руководства Южной Осетии в адрес Президента Украины Виктора Ющенко касательно участия в геноциде осетинского и грузинского народов - это способ избежать собственной ответственности за свои противоправные действия в российско-грузинском конфликте. Об этом на брифинге заявил первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, передает корреспондент РБК-Украина.

"Совершенно ясно, что руководство Южной Осетии перешло пределы политической морали и международного права, совершив ложное обвинение. Это очень недобросовестный шаг по отношению к Украине. Я считаю, что это не дружеское поведение, которое не имеет за собой ни одного из возможных подтверждений", – отметил он. По его мнению, подобное заявление - это способ переложить ответственность за свои действия на третью страну. "Украина ко всем государствам относится по-дружески. Мы предоставляем гуманитарную помощь всему грузинскому народу…украинские военные подразделения и политика украинской власти никогда не были направлены против интересов Южной Осетии", - подчеркнул Гавриш.

Эксперт: в руках у Тимошенко сейчас больше рычагов власти, чем у Ющенко

Лидер Партии регионов Виктор ЯНУКОВИЧ уступил премьер-министру Юлии ТИМОШЕНКО первое место в рейтинге журнала «Корреспондент» ТОП-100 самых влиятельных украинцев из-за своей пассивной работы в оппозиции.

Такое мнение в комментарии агентству УНИАН высказал главный редактор журнала «Корреспондент» Виталий СЫЧ.

«Господин ЯНУКОВИЧ в этом году не влиял на жизнь страны практически никак. Настоящий политик, на мой взгляд, познается в оппозиции, когда у него нет реальных рычагов власти», - отметил В.СЫЧ.

Он считает, что этот год своей работы в оппозиции В.ЯНУКОВИЧ «провалил»: «Он был абсолютно пассивен, в то время как в руках Ю.ТИМОШЕНКО сейчас больше рычагов власти, чем у Виктора ЮЩЕНКО (Президента Украины - УНИАН)», - сказал эксперт.

Также В.СЫЧ прокомментировал слова премьер-министра Украины Ю.ТИМОШЕНКО о едином кандидате от демократических сил на будущих президентских выборах. «ТИМОШЕНКО уже сделала заявление о том, что будет единый кандидат от демократических сил. Я так понимаю, что она намекала на себя, не на Виктора Андреевича (ЮЩЕНКО – УНИАН)», - отметил В.СЫЧ.

Как сообщал УНИАН, сегодня журнал «Корреспондент» представил свой ежегодный рейтинг ТОП-100 самых влиятельных украинцев. Премьер-министр Украины Ю.ТИМОШЕНКО заняла в этом рейтинге первое место, Президент Украины В.ЮЩЕНКО стал третьим, а лидер Партии регионов В.ЯНУКОВИЧ – на шестой позиции.

В то же время, в рейтинге 2007 года В.ЯНУКОВИЧ был на первом месте, В.ЮЩЕНКО - на втором, Ю.ТИМОШЕНКО - на четвертом.

Донецкий суд оправдал "черного трансплантолога" Зиса

Сегодня Ворошиловский районный суд города Донецка оправдал израильского хирурга Михаила ЗИСА, который обвинялся в нарушении закона Украины о трансплантации.

Как передает корреспондент УНИАН, председательствующая в суде Ирина БУХТИЯРОВА, зачитав постановление суда, объявила: «Оправдать М.ЗИСА за отсутствием состава преступления».

Кроме того, суд постановил отменить предыдущую меру пресечения и вернуть М.ЗИСУ 17 тыс. грн. залога.

После оправдательного решения суда М.ЗИСА в наручниках под конвоем вывели из зала заседания. Адвокат обвиняемого Олег КУРИННЫЙ объяснил это тем, что его подзащитный незаконно задерживается областной прокуратурой по поручению Генеральной прокуратуры для дальнейшей его экстрадиции в Молдову.

Адвокат подчеркнул, что это незаконно и он будет доказывать далее незаконность этого решения.

В тоже время охрана, которая конвоировала М.ЗИСА, на вопрос о том, почему его сегодня выводят в наручниках из зала суда, ответила: «Пока судья не дал нам официальной бумаги, М.ЗИС находится у нас под охраной».

Украинские блоггеры пошутили над Минобороны РФ

В ответ на распространенную грузинскими СМИ информацию о мародерстве российских военных в зоне вооруженного конфликта на Кавказе, украинский блоггер nemyrych и его друзья решили в шутку запустить интернет-магазин для реализации награбленного на войне имущества.

Cвой проект nemyrych назвал Вилочка – интернет-магазин освобожденных товаров. На разработанной блоггером главной странице этого пока незапущенного сайта изображены герб Российской Федерации и георгиевская ленточка. Девиз Вилочки – "Мы за ценой не постоим".

В ассортименте виртуального магазина пока что представлены следующие наименования: "Туфли грузинские" ценой в 50 рублей, "Вилочка золотая" за 200 рублей, "Камуфляж грузинский" за 800 рублей и некий джип, цена которого на сайте не указана.

Помимо отдела грузинских товаров, на сайте представлены товары из Эстонии: напиток Sprite и прокладки Always. Кроме того, баннер на главной станице интернет-магазина сообщает, что скоро ожидается поступление в продажу Киевских тортов.

Для заказа какого-либо продукта на главной странице сайта предусмотрена кнопка "Принудить к покупке"

Для заказа какого-либо продукта на главной странице сайта предусмотрена кнопка "Принудить к покупке".

"Товар тщательно отбирается нашими поставщиками", - сообщают создатели сайта.

В качестве информационных партнеров интернет-магазина блоггеры указали российские телеканалы Первый и РТР, газету Комсомольская правда и издание Министерства обороны РФ Военная мысль.

Адрес реализатора продукции, указанный на сайте, совпадает с адресом Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны Российской Федерации, которому, по замыслу блоггеров, и должен принадлежать сайт.

Впрочем, во избежание конфузов на главной странице Вилочки вместо традиционного знака охраны авторского права стоит фраза "Никакие права не соблюдены".

Запись в которой nemyrych выложил эскизы главной страницы интернет-магазина освобожденных товаров, в течение суток собрала более двух тысяч комментариев от пользователей сервиса LiveJournal и вошла в десятку самых популярных по версии сервиса Яндекс:Блоги.

Напомним, что грузинские телеканалы называют российских солдат оккупантами и демонстрируют видео с их непристойным поведением, в частности, фактами мародерства и грабежей.

Корреспондент.net

Южная Осетия обратилась к России с просьбой о призании независимости

Народный сход Южной Осетии принял обращение к президенту РФ и спикерам Совета Федерации и Госдумы России с просьбой о признании независимости республики.

"Призываем Россию первой из числа государств мирового сообщества признать государственную независимость республики Южная Осетия", - говорится в обращении.

Как отмечается в документе, Южная Осетия обращается с такой просьбой к РФ, "исходя из особого характера отношений Южной Осетии с Россией в гражданстве которой состоит большинство жителей республики, учитывая общность исторических судеб России и Осетии, а также отмечая, что народ Южной Осетии всегда оставался верен выбору своих предков, заключивших союз с Россией на вечные времена и ни раз не изменил своим обязательствам".

Напомним, президент непризнанной республики Эдуард Кокойты 12 августа заявил, что непризнанная республика Южная Осетия будет стремиться к объединению с Северной Осетией. Еще до военного конфликта парламент непризнанной республики обращался с призывом к ООН признать независимость Южной Осетии.

18 августа президент Южной Осетии заявил о том, что намерен просить руководство России о размещении военной базы на территории непризнанной республики.

Как уже сообщалось сегодня, Народный сход Абхазии принял аналогичное обращение к президенту РФ, Совету Федерации и Госдуме России - просьбу о признании независимости Республики Абхазия.

По материалам Интерфакс

У Луценко есть документ, в котором говорится, что Добкин и Кернес употребляли кокаин

Министр внутренних дел Юрий Луценко подтвердил существование представления МВД, в котором идет речь о том, что харьковский городской голова Михаил Добкин, секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес и депутат Харьковского облсовета Дмитрий Добкин употребляли наркотики.

По словам министра, после того как Кернес был принудительно доставлен в Киев, он был допрошен по ряду уголовных дел, в частности, по делу о нанесении тяжких телесных повреждений, изнасиловании, существовании системы по сбыту тяжелых наркотиков, нецелевом использовании бюджетных средств.

"В ходе расследования этого дела были установлены лица, которые сбывали наркотики в Харькове. Задержанные наркосбытчики дали показания, кому они сбывали наркотики", заявил Луценко.

Как отметил Луценко, согласно действующему законодательству, употребление наркотиков является административным правонарушением.

"Поэтому мы направили материал для реагирования в Харьковское облуправление милиции, которое, очевидно, должно принять соответствующие меры и подать в суд, чтобы привлечь этих лиц к административной ответственности", подчеркнул он.

Луценко также отметил, что представление было направлено в Харьковский облсовет, так как именно этот орган местного самоуправления должен решить, какие дисциплинарные меры применить по отношению к должностным лицам, употреблявшим наркотики.

По материалам StatusQuo

Тимошенко с Ахметовым подвинули Ющенко и Януковича

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО заняла первое место в рамках проекта журнала «Корреспондент» ТОП-100 самых влиятельных украинцев.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил главный редактор журнала Виталий СЫЧ.

На втором месте – собственник корпорации Систем Кэпитал Менеджмент, народный депутат Украины Ринат АХМЕТОВ, который прибавил один пункт по сравнению с рейтингом прошлого года.

Третье место занял Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО, опустившись за этот год на одну позицию.

Глава Секретариата Президента Виктор БАЛОГА поднялся на четвертое место рейтинга ТОП-100.

Пятое место - за акционером международной инвестиционно-консалтинговой группы EastOne Виктором ПИНЧУКОМ.

В список самых влиятельных также попали:

6 – Виктор ЯНУКОВИЧ – лидер Партии регионов;

7 – Игорь КОЛОМОЙСКИЙ – член наблюдательного совета ПриватБанка;

8 – Арсений ЯЦЕНЮК – председатель Верховной Рады;

9 – Раиса БОГАТЫРЕВА – секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины;

10 – Александр ТУРЧИНОВ – первый вице-премьер-министр Украины;

11 – Константин ЖЕВАГО – глава финансово-промышленной группы “Финансы и кредит»;

12 – Юрий ЛУЦЕНКО – министр внутренних дел Украины;

13 – Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ – Киевский городской председатель;

14 – Виталий ГАЙДУК – президент консорциума «Индустриальная группа»;

15 – Сергей ТАРУТА – председатель совета директоров «Индустриального союза Донбасса»;

16 – Борис КОЛЕСНИКОВ – народный депутат от Партии регионов, собственник компании «Укринвест»;

17 – Владимир ЛИТВИН – лидер парламентской фракции блока собственного имени;

18 – Владимир СТЕЛЬМАХ – глава Национального банка Украины;

19 – Валерий ХОРОШКОВСКИЙ – председатель Государственной таможенной службы Украины;

20 – Дмитрий ФИРТАШ – совладелец RosUkrEnergo, владелец Group DF;

Так же в рейтинг вошли телеведущий Савик ШУСТЕР (44-е место); продюсер, актер, музыкант, лидер группы «ВВ» Олег СКРИПКА (48-е), лидер группы «Океан Ельзи» Святослав ВАКАРЧУК (55-е); игрок футбольного клуба Зенит (Санкт-Петербург) и национальной сборной Украины Анатолий ТИМОЩУК (59-е); боксер, чемпион мира по версиям WBO, IBF и IBO в супертяжелом весе Владимир КЛИЧКО (67-е).

Замыкает сотню рейтинга ТОП-100 экс-президент Леонид КУЧМА.

Всего в нынешний рейтинг вошли 102 человека (10 женщин, 92 – мужчины). На 60-й и 85-й позициях оказались два брата и две сестры соответственно.

48 лет – средний возраст номинантов рейтинга. Самый старший – Патриарх ФИЛАРЕТ (№35) – 79 лет, самый младший – теннисистка Катерина БОНДАРЕНКО (№85) - 22 года.

29 украинских мультимиллионеров из числа самых богатых украинцев вошли в нынешний рейтинг влияния. Суммарный капитал этих предпринимателей – 87 млрд. долл., что более чем вдвое превышает бюджет Украины.

Напомним, что по итогам прошлого года первые места в рейтинге журнала "Корреспондент" распределились так:

1. Виктор Янукович.

2. Виктор Ющенко.

3. Ринат Ахметов.

4. Юлия Тимошенко.

Информационная война Киева с Москвой - борьба взрослого борца с 13-леткой?

Информационным противоборством с Россией должна заниматься украинская стратегическая разведка.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение высказал директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин БАДРАК сегодня на пресс-конференции.

Говоря о масштабности информационного влияния России на Украину, он отметил, что «продвижение российских информационно-аналитических структур на территорию Украины происходило в течение всего периода украинской независимости».

«В то же время Украина, к сожалению, в этой сфере находится в сложной ситуации. Это можно сравнить с «борьбой взрослого борца с тринадцатилетним мальчиком», - сказал эксперт.

В связи с этим В.БАДРАК сделал вывод, что активные информационные операции со стороны России против Украины проводятся почти ежедневно. В то же время, как подчеркнул эксперт, почти никогда не видно активного информационного сопротивления со стороны Украины. «Единственное, что на сегодняшний день можно отметить, это повышение оперативности реагирования таких структур, как МИД и Секретариат Президента на ту или другую информацию. Но это лишь защита, выглаживание», - заметил В.БАДРАК.

«Украинские спецслужбы должны принять это во внимание и работать в сфере «гуманитарных операций». Ведь на сегодняшний день Украина не в состоянии адекватно противодействовать информационному влиянию извне. Этим делом должна заниматься стратегическая разведка. В Украине никогда и никто, наверное, этим не занимался. По крайней мере, внешних признаков этого не наблюдается. А со стороны России мы видим это ежедневно», - подытожил В.БАДРАК.

Ермолаев: Ющенко и Тимошенко превращаются в политических врагов

Обвинения, выдвинутые командой Виктора Ющенко в адрес Юлии Тимошенко об измене государственным интересам – «это далеко уже не шпилька». Об этом в интервью корреспонденту ForUm’а заявил политолог, президент центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

«Одно дело конкурировать с правительством в отношении симпатий электората разных социальных групп, в том числе и групп, представляющих украинские интересы. А уж совсем другое дело обвинять руководство кабинета министров в измене государственным интересам. Я думаю, что если это и политическая технология, то эта такая технология, которая может бумерангом ударить по репутации и власти самого президента. На мой взгляд, это обострение отношений свидетельствует о том, что Ющенко и Тимошенко из политических конкурентов превращаются в политических врагов. И для этого есть основания не только психологические – взаимная неприязнь, недоверие, но и доктринальное», - сказал он.

Политолог подчеркнул, что сейчас политические взгляды Ющенко и Тимошенко существенно расходятся. «Теперь это уже не просто спор двух амбициозных политиков, борющихся за власть. Это конкуренция в разных подходах к власти, государственной политики, внешнеполитическим ориентирам. А в идеологическом плане мы видим схлестывание национализма и популизма, которое только приводит к обострению борьбы. Я уверен, что в ближайшее время это приведет к обвалу власти. И, по-видимому, нас все-таки ожидают досрочные избирательные кампании – как парламентские, так и президентские», - резюмировал Ермолаев.

Лера Нежина, «ForUm»

Луценко просит не ссориться с такими государствами "как Россия, Европа"

Министр внутренних дел Украины Юрий ЛУЦЕНКО исключает повторение в Украине событий по “грузинскому сценарию”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Харькове, отвечая на вопрос журналистов.

«Я не допускаю того, что грузинский сценарий может быть воспроизведен в Украине, как заявляет кое-кто из политиков», - сказал Ю.ЛУЦЕНКО.

«Украина едина в своем желании жить мирно и счастливо. Поэтому я призываю направлять все усилия именно на это… Нам нужно не втягиваться в конфликты, кто бы нас ни втягивал. И не ссориться с такими большими государствами как Россия, Европа», - отметил министр.

Вместе с тем Ю.ЛУЦЕНКО выразил уверенность, что сегодня в Украине не существует милитаристских движений, однако распространяется сепаратизм. Он уверен, что спецслужбам необходимо сконцентрировать внимание на распространении сепаратистских идей и радикально пресекать сепаратистские действия, в том числе, депортировать иностранцев и привлекать к ответственности граждан Украины за сепаратистские призывы и действия.

Говоря о своем отношении к событиям в Грузии, Ю.ЛУЦЕНКО отметил: «Как гражданин, как политик, я полностью поддерживаю принцип территориальной целостности, и Грузии в том числе. Тем не менее, я не могу никоим образом ни принять, ни оправдать применение оружия против мирных граждан в Цхинвали. Считаю аморальным ведение боевых действий – это очень опасный прецедент».

В то же время Ю.ЛУЦЕНКО отметил, что для Украины является очень опасным прецедентом нынешнее пребывание российских войск на территории Грузии.

Вместе с тем министр выразил мнение, что США, учитывая события в Косово, не имеют права обсуждать ситуацию в Грузии, и Россия не может говорить «о гуманитарной помощи после Чечни».

В то же время он назвал деструктивными предложения некоторых украинских политиков «бряцать оружием, вооружать армию». «Я считаю это неправильным, тупиковым, и даже опасным для Украины», - сказал Ю.ЛУЦЕНКО.

Генштаб РФ: ОБСЕ знала о планах вторжения в Южную Осетию

В ОБСЕ знали о планируемом Грузией вторжении в Южную Осетию. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын.

По его словам, представителей этой организации предупредили о грядущей войне грузинские военные. После этого европейские наблюдатели теоретически должны были сообщить об этом российским миротворцам, однако сделано этого не было.

"Это заставляет нас задуматься, так как речь идет о функциях ОБСЕ", - отметил А.Ноговицын.

Также представитель Генштаба объяснил действия российских миротворцев, отказавшихся пустить в зону конфликта международных наблюдателей 20 августа. По его словам, те пытались попасть туда без уведомлений российской стороны. "Люди не могут не знать, что есть определенные правила. Они сначала нарушают, а потом обижаются, что их куда-то не пустили", - отметил А.Ноговицын.

"Откуда эти желания упредить события, не получив соответствующего разрешения?" – продолжил российский военный. - Мы же несем ответственность за жизнь любого вновь прибывающего международного наблюдателя. Это же не капризы какие-то, это серьезнейшая ответственность. От провокаций мы с вами не застрахованы".

Касательно будущего региона А.Ноговицын еще раз подчеркнул, что функции миротворцев в Южной Осетии будут нести лишь представители России, еще раз напомнив о том, как нарушили свои обязательства грузинские миротворцы, принявшие участие во вторжении.

Российские военные задержали в Гори посла Франции

Российские военнослужащие на въезде в грузинский город Гори задержали посла Франции в Грузии Эрика Фурнье, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на представителей местных властей.

По словам сотрудника администрации региона Шида Картли, уполномоченный президента Грузии в регионе Ладо (Владимир) Вардзелашвили старается оказать помощь французскому дипломату и освободить его.

Как сообщил Картли, посол возвращался из Сачхерского района в Тбилиси и был задержан на одном из блокпостов российских военных, которые якобы контролируют въездные дороги в Гори.

России объявили биржевую войну

Западные акционеры начали массовый сброс акций российских предприятий. Война на Кавказе и кампания против «Мечела» уменьшили капитализацию российских компаний на десятки миллиардов долларов

Западные акционеры начали массовый сброс акций российских предприятий. Война на Кавказе и кампания против «Мечела» уменьшили капитализацию российских компаний на десятки миллиардов долларов. По оценкам экспертов, впервые за время мирового кризиса, российские индексы стали падать быстрее мировых. Среди причин падения рынка называются антироссийская кампания в западной прессе, война на Кавказе и штрафные санкции для «Мечела» и Evraz Group.

Тревоги инвесторам добавило и вчерашнее заседание совета НАТО по Южной Осетии, которое показало, что разрыв нормальных отношений между Россией и Западом близок как никогда.

Аналитики предполагают, что если спад на фондовом рынке продолжится, то Россия может испытать все «прелести» мирового кредитного кризиса. Кроме того, отток капитала с рынка вызывает обесценивание рубля.

Ситуацию на рынке вчера усугубили опубликованные после 16.30 статистические данные по экономике США, свидетельствующие об увеличении цен производителей, усилили сброс российских акций со стороны инвесторов, пишет «Коммерсантъ».

Опустившись до минимального с ноября 2006 года уровня, капитализация российского рынка вчера, по данным РТС, впервые с июня 2007 года упала ниже $1 трлн, остановившись на уровне $991,25 млрд. Капитализация «Газпрома» вчера сократилась на $16,618 млрд, «Роснефти» – на $6,358 млрд. Акции нефтяной компании впервые с марта упали ниже цены отсечения в ходе IPO на 1,34%. Бумаги ВТБ стоят почти вдвое дешевле, чем при размещении в мае прошлого года, Сбербанка – на 29,9% ниже цены при SPO.

Продажа акций проходила, по словам трейдеров, со стороны нерезидентов. Кажется, что западные инвесторы теряют ощущение трезвости в оценке происходящего на российском рынке. «Первые полосы всех мировых СМИ пестрят негативной риторикой в адрес России, в результате нерезиденты продают бумаги», – поясняет глава аналитического департамента «Ренессанс Капитала» Роланд Нэш. Если российские аналитики в своих ежедневных отчетах используют формулировки «нелетная погода» и «рынок закошмарили», то западные информационные ресурсы пишут, что Россия превратилась в «инвестиционный ГУЛАГ» (интернет-ресурс The Fool), а «русские акции сделались дешевыми, но опасными» (Barron's)

Ранее «Новый Регион» приводил мнение экспертов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), которые утверждают, что российский фондовый рынок не сможет отыграть летние потери 2008 года ни в текущем, ни в следующем году. Вместо этого осенью под влиянием негативной информации о состоянии мировой экономики можно ожидать продолжение биржевого обвала. «Победы российского оружия против подобных тенденций (как, например, сокращение промышленного роста) остаются финансово неубедительными »,– полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его мнению, именно это продемонстрировал отечественный фондовый рынок в дни боев на Кавказе.

Эксперты пытаются представить ситуацию на рынке в более мажорном ключе, заявляя, что в российских бумагах сейчас заложены риски, уровень которых значительно превышает реально существующий. «Россия – крупнейшая держава, она нужна Европе и США не меньше, чем они нужны нам: экономики США и Европы балансируют на грани рецессии, их внутреннее потребление замедляется, экспорт товаров и услуг, в том числе и в Россию, для них крайне важен», – приводит газета «Коммерсантъ» мнение Ивана Иванченко, главного аналитика по инвестиционной стратегии «ВТБ Капитала».

Золотовалютные резервы России, объем которых превышает $597 млрд, инвестированы в долговые обязательства США и Европы. «Это показывает, что Россия фондирует дефициты текущих счетов этих стран», – считает господин Иванченко. Наконец, Россия -крупнейший экспортер сырья на мировые рынки, а развитие конфликта с западными странами может спровоцировать новый виток цен на товарных рынках, что очень болезненно для импортеров.

NR2

Бывший начальник СБУ устроился риелтором

Генерал армии Игорь Дрижчаный вошел в наблюдательный совет крупной строительной компании «Недвижимость столицы».

Прослужив всю жизнь в правоохранительных органах, генерал армии Игорь Дрижчаный решил уйти в бизнес. Как сообщает «Дело», на внеочередном собрании акционеров компании «Недвижимость столицы» («НЕСТ») его утвердили членом наблюдательного совета сроком на пять лет. Одновременно Дрижчаный стал владельцем 0,00001% доли уставного фонда «НЕСТ».

Основное направление деятельности компании — девелопмент и управление объектами недвижимости, строительство, реконструкция, агентские услуги на рынке. «Недвижимость столицы» управляет более 70 тысячами квадратных метров коммерческой недвижимости в Украине (по информации самой компании, до 2009 года этот показатель должен вырасти до 500 тысяч «квадратов»). На сегодняшний день «НЕСТ» уже ввел в эксплуатацию семь бизнес-центров в Киеве, еще два находятся на стадии строительства.

Кроме того, компания «НЕСТ» прославилась своим участием в скандальном строительстве торгово-развлекательного центра «Троицкий» возле «Олимпийского» стадиона в Киеве. Напомним, изначально владельцем ТРЦ «Троицкий» была компания «Нест-Ханнер», созданная украинской компанией «НЕСТ» и литовской Hanner. Украинско-литовская компания начала строительство в 2005 году, суммарный объем инвестиций в строительство ТРЦ оценивался в 95 миллионов долларов. В прошлом году «Нест-Ханнер» продал эту собственность «Смарт-холдингу» российского бизнесмена Вадима Новинского. На момент сделки уже велись переговоры о необходимости сноса «Троицкого».

Для Дрижчаного работа на рынке строительства станет первым официальным опытом ведения коммерческой деятельности. Его последней должностью был пост замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Основные карьерные ступени генерал армии прошел в стенах прокуратуры. Начинал в райпрокуратуре Ленинградского района Киева, а спустя четыре года получил повышение и кабинет на улице Резницкой, где расположена Генпрокуратура. К 2002 году Дрижчаный дослужился до замгенпрокурора. Долгое время он выполнял функции надзора за деятельностью оперативных и следственных органов СБУ. Поэтому в 2004 году его назначение на пост зампреда Службы безопасности никого не удивило.

По информации СМИ, после смены власти в Украине и ухода в отставку бывшего главы СБУ Игоря Смешко Дрижчаного в освободившееся кресло посадил тогдашний глава Секретариата президента Олег Рыбачук.

На высокой должности Дрижчаному удалось продержаться недолго — в конце 2006 года он был уволен указом главы государства. Правда, президент компенсировал отставку Дрижчаного новым воинским званием — генерала армии. После этого отставной эсбэушник год проработал в Совете нацбезопасности.


"ОБКОМ"

Возобновлена работа нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Возобновлена транспортировка азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), прерванная в результате повреждения в начале августа турецкого участка нефтепровода.

Азербайджанская нефть начала поступать в порт Джейхан 20 августа 2008 г. и в настоящее время идет ее заполнение в резервуары на терминале, передает агентство Tренд со ссылкой на главу отдела по работе со СМИ компании Botas International Limited Гусейна Сагыра, которая и занималась ремонтом участка.

Как сообщается, накануне оператор нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - трубопроводная компания BTC Co. - провел тестирование участка в Турции. В ходе тестирования нефтепровода через отремонтированный участок были прокачены небольшие объемы нефти.

Общая протяженность нефтепровода BTC - 1 тыс. 768 км, из которых 443 км пролегает в Азербайджане, 249 км - в Грузии, 1 тыс. 076 км - в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 г.

Акционерами BTC Co. являются: BP (30,1%); AzBTC (25%); Chevron (8,90%); StatoilHydro (8,71%); ТРАО (6,53%); ENI (5%); Total (5%); Itochu (3,40%); Inpex (2,50%); ConocoPhillips (2,50%) и Hess (2,36%).

12 августа турецкая сторона заявила, что не собирается останавливать прокачку нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) из-за грузино-осетинского военного конфликта.

Тогда турки сообщили, что поставки нефти по трубопроводу будут возобновлены сразу после завершения ремонтных работ на турецком участке, поврежденном взрывом и пожаром.

Напомним, что ранее Азербайджан временно приостановил экспорт нефти через два порта в Грузии в связи с активизацией боевых действий в регионе.

Как сообщалось, британская нефтяная компания British Petroleum возобновила работу проходящего по территории Грузии Южнокавказского газопровода, прокачка газа по которому была приостановлена 13 августа 2008 года.

По материалам РБК-Украина

Норвежские акционеры Киевстара и Билайна готовы развестись с россиянами

Telenor, которая вот уже четыре года конфликтует с Альфа-групп из-за совместных сотовых активов, готова к разводу с партнером, пишет российская газета Ведомости в статье Устали от «Альфы».

“Мы очень обеспокоены продолжительным конфликтом с Альфа-групп в России и Украине и теперь считаем, что развод - лучший вариант для обеих сторон”, - заявил исполнительный вице-президент Telenor Ян Эдвард Тигесен норвежской газете Aftenposten.

У Telenor и Альфы два совместных актива: украинский оператор Киевстар (56,5% - у норвежцев, 43,5% - у Альфы) и российский Вымпелком (29,9% и 44% соответственно). Конфликт начался в 2004 году - Telenor не согласилась с предложением Альфы вывести Вымпелком на украинский рынок (где уже работал контролируемый ими Киевстар).

В ходе конфликта были поданы десятки исков, Вымпелком" два года работал без бюджета, а Киевстар до сих пор не может провести собрание акционеров и, соответственно, не имеет ни совета директоров, ни утвержденной отчетности.

Тигесен видит развод следующим - Telenor сохраняет контроль в Киевстаре, но занимает гибкую позицию по продаже доли в Вымпелкоме.

“Продажа доли в Вымпелкоме - одно из множества решений, другой вариант - обмен акциями”, - уточнил газете вице-президент Telenor Даг Мельгаард.

29,9%-ный пакет Вымпелкома, принадлежащий Telenor, во вторник на NYSE стоил $6,89 млрд. 43,5%-ный пакет Киевстара, которым владеет Альфа, аналитик Уралсиба Константин Белов оценивает примерно в $5 млрд.

В то же время, партнер Альфы и источник, близкий к Вымпелкому, говорят, что стороны вели переговоры об обмене. Но Альфа вряд ли будет выкупать весь пакет - ее партнер рассказывал Ведомостям, что компанию устроит 5-6% Вымпелкома, чтобы получить полный операционный контроль без необходимости делать оферту.

Кроме того, Мельгаард говорит, что Telenor рассматривает возможность продажи части пакета. Первый вице-президент Altimo Олег Малис воздержался от официальных комментариев.

По словам Мельгаарда, все эти варианты теоретические, ведутся переговоры или нет, он не говорит.

Гендиректор Altimo (управляет телекомами Альфы) Алексей Резникович ранее сообщал The Wall Street Journal, что приоритетные для холдинга активы - Вымпелком и турецкая Turkcell. Альфа контролирует 49% Cukurova Telecom Holding, которая контролирует 51% Turkcell.

Как пишет газета, сейчас Альфа пытается отсудить еще 51% Cukurova Telecom Holding у Cukurova Group (в 2005 г. она одолжила ей $1,7 млрд под залог этого пакета). Ведомости также напоминают, что в 2005 году совладелец Альфы Михаил Фридман говорил Financial Times, что хотел бы создать панъевразийский GSM-холдинг.

“Если Альфа получит контроль и в Turkcell, и в Вымпелкоме, то мечта Фридмана будет близка к осуществлению”, - констатируют Ведомости.

По материалам Ведомости

СБУ получила от Балоги материалы об «измене» Тимошенко

Служба безопасности Украины получила документы от Секретариата Президента, в которых изложена информация относительно деятельности Кабинета Министров во вред национальным интересам государства. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба СБУ.

Согласно сообщения, полученная информация будет тщательным образом обработана в соответствии с Законом о СБУ.

СБУ официально обратилась с запросами в Кабинет Министров, Службе внешней разведки и правоохранительным органам Украины по существу обращения Секретариата.

В случае установления признаков противоправных действий, которые могут угрожать государственной и экономической безопасности Украины, материалы будут направлены к Генеральной прокуратуре (в соответствии со статьей 112 Криминально-процессуального кодекса Украины с учетом ст. 9 Закона Украины “О государственной службе”), идет речь в сообщении.

Напомним, 18 августа заместитель председателя Секретариата Президента Андрей Кислинский заявил, что Секретариат Президента передаст правоохранительным органам для детального изучения материалы относительно признаков государственной измены и политической коррупции в действиях действующего премьер-министра Тимошенко.

У Ющенко разоблачили новые действия русской разведки. И вспомнили БЮТ

В Украине при активном участии российских политических кругов происходят попытки возродить масштаб вмешательства в предвыборные кампании, не виданный с 2004 года.

Так считает заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский.

"Сегодня в Украине российскими политическими кругами создается организационная база для реванша политических сил и идей, которые проиграли четыре года назад. Подобное происходило в 2004 году, когда в Киеве действовал так называемый "Русский клуб", который выступал источником антиукраинских заявлений и был организационным центром многих провокаций против кандидата в президенты Виктора Ющенко", - отметил он.

По его словам, на 4-6 сентября в этом году намечено мероприятие, которое может стать своеобразным дефиле антиукраинских деятелей и позиций.

Конференцию "Украина-Россия: проблемные страницы общей истории" организовывает некий "Гуманитарный украино-российский совет", газеты "2000" и "Известия" – на средства Государственной программы РФ помощи соотечественникам за границей. Не является тайной прямая связь этой программы со Службой внешней разведки РФ", - заявил Кислинский.

Согласно рабочим документам конференции, на ней предусмотрено обсуждение тем, сама формулировка которых для украинского общества является провокационной: оценка "голода в СССР", "пересмотр итогов Второй Мировой войны", "проблемные вопросы... преподавания совместной украинско-российской истории в учебных заведениях".

К участию в конференции приглашены одиозные лица с российской и украинской стороны, в частности те, кому запрещался въезд в Украину из-за их антиукраинской деятельности (К.Затулин, В.Водолацкий и прочие), отметил Кислинский.

"Таким образом, сегодня воссоздается модель поддержки силам, которые работают на интересы Российской Федерации. В ближайшее время будет понятно, расширится ли круг таких традиционных апологетов интересов Москвы, как КПУ и ПСПУ, за счет Блока Юлии Тимошенко", - заявил заместитель главы секретариата.

Он отметил, что, если первые две силы традиционно выступают на уровне заявлений и немногочисленных митингов, то у БЮТ и его руководства есть возможность предоставлять услуги российским интересам на серьезном уровне - уровне правительственных решений.

"Речь идет и о препятствование плановому (аверсному) использованию трубопровода "Одесса-Броды", и вытеснении из украинского рынка нероссийских субъектов, в частности в области добычи энергоносителей, и организации приватизации в интересах российского бизнеса", - подчеркнул Кислинский.

Украинская правда

Москаль: за Жванией круглосуточно наблюдают и прослушивают

Депутат от "НУ-НС", советник министра внутренних дел Геннадий Москаль говорит, что за депутатом Давидом Жванией ведется круглосуточное визуальное наблюдение и установлена прослушка.

"За ним ведется круглосуточное визуальное наблюдение. К тому же его прослушивают. Я даже больше скажу: прослушивают всех, кто с ним контактирует", - сказал Москаль в интервью газете "Дело", опубликованном в четверг.

На вопрос, прослушивают ли его, Москаль ответил: "Поскольку я выполняю партийное поручение и веду все дела, связанные с грехами молодости, - конечно, прослушивают".

Между тем, на вопрос, для чего сейчас подняли тему отравления президента Виктора Ющенко (на момент отравления – кандидата в президенты), Москаль ответил: "Я не знаю, кто поднял эти сплетни. Их подняли, наверное, потому, что идут новые президентские выборы. Если не могут найти виновного, то надо кого-то сделать виновным".

По мнению Москаля, Жванию "выбрали" на эту роль потому, что "подумали, что он не является титульным украинцем". "Он – представитель национальных меньшинств. Хороший вариант. Подумали, что он слабохарактерный. Сделано все очень примитивно. Провели агрессивную атаку, ожидая, что он покончит жизнь самоубийством", - сказал он.

"Один ответственный работник Секретариата президента сказал: "Кто такой Жвания? Если Кравченко застрелился, когда его публично вызывали в прокуратуру, — пускай топится, стреляется"", - пересказал Москаль.

"Был еще один вариант – Жвания мог покинуть территорию Украины. Тогда можно было бы начать шоу с выдачей, экстрадицией, как мы это умеем. Он на эти уловки не пошел – все стало тихо и спокойно. Никто никого на допросы уже не вызывает", - добавил он.

Кроме того, Москаль прокомментировал интервью Евгения Червоненко "Украинской правде", где, по его словам, "между строк "стрелки переводятся" на Юлию Тимошенко":

"Еще чуть-чуть – и (нынешний глава МВД Юрий) Луценко там будет. У нас на Банковой великие стратеги. Только меня интересует: а что, тогда Тимошенко была официальным кандидатом? Что, Ющенко знал, что он растеряет за четыре года свой рейтинг? Или Тимошенко знала, что он потеряет рейтинг? Никто об этом не думал".

"Каждая версия имеет право на жизнь, и каждый человек имеет право на дурость. Но не каждый пользуется правом на дурость. Сегодня никто серьезно не воспринимает дело об отравлении. В Луганской области как относились плохо к "помаранчевым", так и сейчас относятся. Но на Западной Украине рейтинг Ющенко в некоторых областях был до 98%, а сегодня никто не хочет об этом слышать", - сказал Москаль.

"Это трагедия президента, доверившегося людям, которые говорят ему о том, что все хорошо и нормально. Сегодня политизация общества так велика, что послания от секретариата президента не воспринимаются никем", - уверен он.

В то же время, Москаль сомневается, что осенью состоится отставка правительства. "Я думаю, что это ничего не даст. Если это и случится, то Тимошенко будет исполняющей обязанности. Это еще плюс 10% к рейтингу – столько ей даст наш народ за страдания. Украинцы любят обиженных властью", - сказал он.

Также Москаль не верит, что внеочередные президентские выборы "не за горами". "Президенту не с кем идти на эти выборы. Развалив одну пропрезидентскую силу, он не смог построить другую", - сказал он.

Глава МИД Великобритании сообщил о начале процесса вступления Грузии в НАТО

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что процесс вступления Грузии в НАТО можно считать начавшимся, сообщает AFP.

"Я считаю, что формальный процесс вступления можно считать начавшимся с момента создания комиссии Грузия-НАТО", - заявил Милибэнд в интервью, опубликованном в четверг в британской газете The Guardian. По словам главы британского МИД, создание комиссии означает, что "НАТО предлагает тесное сотрудничество властям Грузии и ее вооруженным силам". Милибэнд также сообщил, что считает правильным принять в состав Альянса не только Грузию, но и Украину.

Решение о создании комиссии Грузия-НАТО было принято в ходе заседания глав МИД стран-членов Альянса, которое состоялось 19 августа. В задачу комиссии будет входить оценка ущерба, причиненного экономике и инфраструктуре страны в результате военных действий, а затем и координация помощи, которую планируется оказать Грузии.

Россия после оглашения итогов заседания глав МИД стран-членов НАТО обвинила Альянс в предвзятости, заявив, что он пытается "обелить преступный режим в Грузии".

На саммите НАТО, состоявшемся в апреле 2008 года, Альянс отказался предоставить Грузии и Украине плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), пообещав вернуться к обсуждению этого вопроса в декабре. При этом руководство НАТО несколько раз объявляло, что Грузия рано или поздно станет членом Альянса. Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что крайне негативно относится к планам сопредельных с ней государств вступить в Североатлантический альянс.

США пообещали Белоруссии значительное улучшение двусторонних отношений

США считают освобождение белорусскими властями двух политзаключенных важным шагом на пути значительного улучшения двусторонних отношений, сообщает AFP.

"Освобождение этих людей в сочетании с другими позитивными шагами, которые, как мы надеемся, последуют в будущем, делают возможным значительное улучшение отношений США и Белоруссии", - заявил в среду официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Роберт Вуд (Robert Wood).

Он добавил, что в связи с предпринятыми белорусскими властями действиями в Минск в четверг прибудет заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Дэвид Меркель (David Merkel). В ходе визита Меркель встретится с властями страны и представителями оппозиции.

В Минске 20 августа были освобождены два представителя оппозиции - Сергей Парсюкевич и Андрей Ким. Оба они были задержаны в январе 2008 года за участие в несанкционированных властями акциях протеста. Парсюкевич был приговорен к 2,5 годам тюрьмы, Ким - к 1,5 годам.

Международная федерация журналистов призвала Грузию снять цензуру с российских СМИ

Международная федерация журналистов (IFJ) призывает Грузию снять цензуру с русскоязычных СМИ и обращается ко всем сторонам конфликта с призывом предоставить возможности для свободного освещения событий вокруг Южной Осетии. Соответствующее заявление, сообщает РИА Новости, в среду обнародовал генеральный секретарь Международной федерации журналистов Эйдан Уайт (Aidan White)

"Мир должен знать, что происходит, и мы призываем как российскую, так и грузинскую стороны позволить средствам массовой информации свободно работать, а журналистам свободно освещать события", - говорится в заявлении.

В заявлении Международной федерации журналистов также выражается озабоченность тем фактом, что российские СМИ, в первую очередь, телеканалы, освещая конфликт, строго придерживаются точки зрения властей. "Когда журналисты лишены возможности свободно освещать события, это неминуемо приводит к однобокому взгляду на происходящее. Это влечет за собой разжигание конфликта, вместо того, чтобы демонстрировать как можно более полную картину происходящего", - заявил генеральный секретарь Международной федерации журналистов.

Грузинские власти с 9 августа прекратили вещание на своей территории российских телеканалов и закрыли доступ к сайтам Рунета. Необходимость такой меры они обосновали "информационной войной", ведущейся Россией. С 18 августа на территории Грузии было запрещено вещание русскоязычного спутникового канала RTVi.

"Грузия провозглашает себя демократической страной, а Россия уверяет, что уважает международное право, однако эти заявления не подкрепляются действиями", - заявил Эйдан Уайт, подчеркнув, что обе страны должны обеспечить свободу СМИ "в интересах своих граждан".

IFJ, основанная в 1926 году, объединяет около 600 тысяч журналистов из более чем 100 стран мира.

Половина россиян не хочет освобождения Ходорковского


Около половины россиян выступают против условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Исследование социологов опубликованы в газете "Ведомости", на сайте самого ВЦИОМ в открытом доступе этот опрос пока не размещен.

47 процентов опрошенных высказались против того, чтобы Ходорковский вышел на свободу. За досрочное освобождение бывшего главы "ЮКОСа" высказались лишь 18 процентов респондентов, а 35 процентов затруднились с ответом. Всего было опрошено 1600 человек.

Социологи отмечают, что число противников освобождения Ходорковского в значительной степени зависит от уровня дохода: среди лиц с низким достатком наибольшее число тех, кто не хочет освобождения бывшего главы "ЮКОСа" - 50 процентов (за - только 16). Россияне с высоким уровнем дохода более снисходительны: оставить Ходорковского в тюрьме хотят лишь 39 процентов, освободить - 24 процента. С наибольшей симпатией к Ходорковскому относятся в Москве и Санкт-Петербурге: там число противников и сторонников освобождения бывшего олигарха составляет 38 и 30 процентов соответственно.

Примечетально, что в ходе опроса, проведенного специалистами "Левада-Центра" в июле 2008 года, за освобождение Ходорковского высказались 35 процентов россиян.

Отметим, что на 21 августа намечено рассмотрение ходатайства адвокатов Михаила Ходорковского о его условно-досрочном освобождении. Бывший руководитель нефтяной компании "ЮКОС" в 2005 году был признан виновным в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебных решений, вступивших в законную силу. В конце 2006 года Ходорковского перевели из мест лишения свободы в читинский СИЗО, так как на него было заведено новое уголовное дело. Сам Михаил Ходорковский ни по одному из предъявленных ему обвинений своей вины не признал.

Сердючка упала в обморок от решения Ющенко

Виктор Ющенко продолжает радовать общественность нестандартными ходами. Только недавно затихла шумиха вокруг его решения присвоить Филиппу Киркорову звание народного артиста Украины, но он решил не останавливаться на достигнутом и присвоил народных артистов Андрею Данилко и Михаилу Поплавскому, а также наградил столичного мэра Леонида Черновецкого орденом князя Ярослава Мудрого V степени (видимо, таким образом Президент показывает, что претензий к мэру Киева у него уже нет, мол, «мой человек!»).

Заместитель пресс-секретаря президента Лариса Мудрак пояснила, как происходит выдвижение. Оказалось, что очень просто - сначала это делает «творческий коллектив». После «номинанту» должны написать характеристику в «негосударственной организации». Всего собирают 3-4 точки зрения на личность будущего «народного», а потом решают, достоин он или нет. Какой именно «коллектив мытцив» выдвигал Михаила Поплавского и Андрея Данилко на звание народных артистов, в Секретариате Президента не сообщили.

Новоиспеченный народный артист Данилко о своем звании говорит так: «Напишите, что когда я узнал, что мне присвоили «народного», я упал в обморок, мне вызвали «скорую», а водитель Рома делал мне искусственное дыхание». Правда, потом добавил: «Но вообще мне очень приятно, потому что я не выпрашивал это звание, как другие». Данилко рассказал, что узнал о своем новом звании из поздравительных смсок, которые начали приходить к нему с самого утра: «Я сначала не понял, с чем меня поздравляют, что я уже опять натворил», пишет «Сегодня».

Политологи тем временем по-своему поясняют логику и мотивы этих награждений. По словам политолога Вадима Карасева, близкого к Секретариату Президента, «эти представления давно уже лежали в Секретариате. Просто после очередного индивидуального лоббирования Президент подписал соответствующие указы ко Дню Независимости». Политолог Дмитрий Выдрин усмотрел связь этого события с последними событиями на Кавказе и назвал это своеобразным ответом на действия российского руководства в Грузии. «Когда происходят такие события, то политики обычно правду не говорят. Говорят ее шуты. Просто эти награждения свидетельствуют, наверное, о том, что у нашей страны сейчас есть потребность в разного рода клоунах, петрушках и шутах».

«ForUm»

Москаль: «ЕЦ» - «это партия закарпатских рагулей»

Президенту Украины Виктору Ющенко не с кем идти на выборы, поскольку он «развалив одну президентскую силу, не смог построить новую». Такое мнение в интервью газете «Дело» высказал народный депутат от НУНС, советник министра внутренних дел Геннадий Москаль.

Москаль скептически отнесся к тому, что новосозданная партия «Единый центр» может стать такой силой.

«Это смешно. Это партия закарпатских рагулей. Кто серьезно воспринимает эту партию?... «ЕЦ» создавался для того, чтобы на следующих выборах идти под брендом «Наша Украина», но «ЕЦ» будет иметь 75% людей, которых наберет Балога, остальным же дадут 25%»,- сказал Москаль.

Россия хочет эмбарго на поставки оружия в Грузию

Глава российского МИДа Сергей Лавров предлагает ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию.

Об этом он заявил в интервью "Уолл-стрит джорнэл", передает "Эхо Москвы".

"Россия … будет добиваться того, чтобы лишить нынешний грузинский режим потенциала и ресурсов для того, чтобы сеять новые раздоры", - сказал Лавров.

"Одним из первых шагов на этом пути могло бы стать введение эмбарго на поставки оружия нынешнему режиму в Тбилиси", - добавил он.

Российский министр сказал также, что не уверен, что Тбилиси готов к сотрудничеству в урегулировании конфликта.

"Президент Саакашвили по-прежнему пытается убедить мир в том, что столица Южной Осетии – Цхинвали – была разрушена не в результате грузинского нападения, а российскими вооруженными силами", - отметил Лавров.

В свою очередь, Михаил Саакашвили в интервью агентству "Ассошиэйтед Пресс" заявил, что не верит, что Россия выведет до 22 августа свои войска из Грузии. Он утверждает, что российские войска пытаются ввести всех в заблуждение, на самом же деле они перегруппировываются: оставляя одни грузинские населенные пункты – занимают другие, передает Радио "Свобода".

Между тем, Европейский парламент может выступить с более жестким заявлением, чем НАТО, если Россия к 22-му августа не выведет свои войска с территории Грузии

Об этом заявил глава Комитета Европарламента по международным делам Яцек Сареуш-Вольски, передает "Эхо Москвы".

Сареуш-Вольски заявил, что Европарламент может потребовать прекращения Евросоюзом отношений стратегического партнерства с Россией, если та не выведет войска в названные сроки.

Как известно, Министры иностранных дел стран-членов НАТО в своем итоговом заявлении во вторник обвинили Россию "в непропорциональном применении силы" в Южной Осетии и объявили о приостановке заседаний Совета "Россия-НАТО" до выведения войск.

Между тем, Россия, ранее отклонившая даже обновленный проект резолюции Совета Безопасности ООН относительно ситуации в Грузии, предложенный Францией, предлагает свой проект такой резолюции.

Об этом заявил представитель России в ООН Виталий Чуркин. На голосование российский проект еще не выносился, передает Радио "Свобода".

По словам Чуркина, основой для проекта стали шесть принципов мирного плана, согласованного президентами Франции и России.

Европарламент не смог ввести жесткие санкции относительно России

Европарламент не смог ввести карательные санкции относительно России, передает 5 канал. На внеочередном заседании в Брюсселе говорили о ситуации в Грузии. Максимально жесткой реакции на действии России требовала специально приглашенная грузинский министр иностранных дел Эка Ткешелашвили.

Проект резолюции призывал ЕС пересмотреть отношения с Москвой и заморозить переговоры относительно подписания нового документа о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом. Грузинский министр предлагала ветировать вступление России в ВТО. Дипломат также просила парламентариев направить собственную миссию наблюдателей или даже миротворцев в Южную Осетию.

Многие депутаты осудили "непропорциональное" применение силы со стороны Москвы, критиковали и Грузию. Но до санкций так и не дошло. Впрочем, председатель комитета по международным делам пообещал подготовить проект резолюции относительно направления миротворческой миссии ЕС в зону конфликта.

Эка Ткешелашвили, министр иностранных дел Грузии: "Необходимо предпринимать практические шаги, а поэтому я убеждена - нужно направить европейскую миссию в зону конфликта, эту миссию со временем расширили бы. Потому что сейчас там лишь журналисты и неправительственные организации, и они становятся свидетелями того, как Российская Федерация серьезно нарушает договоренность о прекращении огня".

Американская ПРО в Польше: последствия для Украины

США подписали соглашение с Польшей о размещении на ее территории американских объектов противоракетной обороны. Эксперты констатируют, что это уменьшит внешнеполитическую агрессию России, в частности, и относительно Украины.

Размещение ПРО на территории западных соседей является для Украины позитивным шагом, считает эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при украинском МИД Александр Палий. Он отмечает, что укрепление безопасности стран НАТО происходит без угрозы нарушения территориальной целостности Украины. Также американские противоракетные станции возле украинских границ отводят от страны агрессию России. «Главные проблемы получают Польша и Чехия. Кроме этого, в перспективе это будет способствовать уменьшению российского авантюризма», - подчеркнул Палий. По его мнению, после размещения ПРО в Польше и Чехии российская сторона не осмелится открыто вступать в конфронтацию с этими странами. Эксперт убежден, что теперь НАТО нет надобности использовать украинские радиолокационные станции противоракетной обороны в Мукачевом и Севастополе. Александр Палий также считает, что США не будет предлагать Украине разместить на ее территории элементы противоракетной обороны. «ПРО предусматривает размещение и американского персонала. А у нас это запрещено конституцией», - говорит эксперт.

Немецкая волна

Российские военные не пустили в Гори представителей ПАСЕ

В Грузии находятся руководители Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы, Матиаш Эрши и Кастриот Ислами.

Как сообщил корреспондент Радио Свобода, в среду они попытались проехать в грузинский город Гори, который находится вне Южной Осетии и уже несколько дней контролируется российскими войсками.

Однако уже при выезде из Тбилиси, у посёлка Игоети, представителей ПАСЕ остановили российские военнослужащие.

Матиаш Эрши сказал журналистам, что считает ненормальным ситуацию, когда российские солдаты блокируют в Грузии грузинский город и не пускают туда представителя Совета Европы. По словам господина Эрши, это первый случай в истории, когда одна страна Совета Европы оккупирует другую.

Он также выразил недоумение тем, что в Гори не пускают грузинских журналистов.

В самом городе, в который, к счастью, постепенно возвращается грузинское население, бежавшее после первых ракетных ударов, обстановка спокойная.

Секретарь Совета национальной Безопасности Александр Ломая сообщил журналистам, что нет никаких признаков вывода российских войск из Гори и с автотрассы Восток-Запад.

В Поти, на Черноморском побережье, в сотнях километрах от Южной Осетии, российские военные организовали КПП у въезда в город и полностью контролируют все въезды и выезды в порт. Аналогичная ситуация в других грузинских городах - Зугдиди, Сенаки, Хашури, Карели.

Коммунисты обвиняют Партию регионов

Коммунисты обвиняют Партию регионов в использовании двойных стандартов.

Как говорится в заявлении пресс-службы КПУ, размещенном на сайте партии, последние заявления руководителей Партии регионов - это «попытка «отбелить» свою политическую силу, лидеры которой полностью предали своих избирателей, войдя в тесный сговор с ЮЩЕНКО и гарантируя ему всестороннюю поддержку на будущих президентских выборах».

Коммунисты утверждают, что подтверждением являются и «сепаратные договоренности 2007 года между Партией регионов и Президентом о незаконном роспуске Верховной Рады», и «“мягко говоря, беззубая позиция этой партии и ее парламентской фракции в отношении военной агрессии СААКАШВИЛИ против южноосетинского народа». «Не осудив учиненный националистическим режимом Грузии геноцид, партийные бонзы регионалов фактически приняли сторону ЮЩЕНКО”, сказано в заявлении.

КПУ также отмечает, что, «выступая на словах за внеблоковость Украины, регионалы делают все от них зависящее, чтобы ускорить процесс втягивания страны в НАТО».

«Более того, под всеми документами СНБО, касающимися интенсификации пронатовских усилий Президента и выделении на это десятков миллионов бюджетных средств (то есть денег из кармана налогоплательщиков), а также решений, направленных на осквернение истории и реабилитации национал-фашизма, стоит подпись одного из лидеров Партии регионов Раисы БОГАТЫРЕВОЙ, которая получила эту должность из рук ЮЩЕНКО как аванс регионалам за будущие услуги по сохранению за ним президентского поста», сказано в заявлении КПУ.

Также коммунисты обвиняют Партию регионов в двойных стандартах в связи «с попыткой, предпринятой Партией регионов вместе с ближайшим окружением Президента, сформировать на обломках «помаранчевой» коалиции новое большинство». «В этом случае вся, без остатка, административная, судебная и исполнительная власть оказалась бы в руки тандема ЮЩЕНКО-БАЛОГА. Вдобавок, Верховная Рада стала бы заложницей президентского самодурства, который теперь мог бы распустить ее в любой момент», заявляет КПУ.

Аваторы заявления отмечают, что «сегодня лидеров Партии регионов гораздо чаще можно застать в кабинете главы президентского секретариата, чем в кабинете главы собственной партии». «Да никто и не скрывает, что они вместе готовят новый передел власти и собственности в Украине», считают коммунисты.