четверг, 29 января 2009 г.

Чехия убеждает Евросоюз поддержать Украину

Европейский Союз должен поддержать евроинтеграционные усилия Украины, несмотря на недавний газовый кризис. Об этом сказал премьер председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек на общей пресс-конференции с президентами Польши и Украины, передает «Главред».

По словам Тополанека, главное задание в настоящее время – это убедить коллег в ЕС в том, что движение Украины в направлении европейской и евроатлантической интеграции является чрезвычайно важным.

«Европейские страны должны поддержать сближение Украины с Европой», — отметил Тополанек.

В то же время украинский президент Виктор Ющенко отметил, что газовый конфликт Киева и Москвы не был сугубо экономическим спором, его повлекли, в частности, разногласия между геополитическими интересами России и проевропейской позицией Украины.

В свою очередь польский президент Лех Качиньский отметил, что существует связь между войной в Грузии и украинско-российским газовым спором. По его мнению, политикам необходимо сделать выводы, чтобы избежать повтора подобных ситуаций.

Как сообщалось, глава украинского государства Виктор Ющенко, выступая на совместной пресс-конференции во Вроцлаве после завершения трехсторонней встречи в формате президент Украины — президент Польши — премьер Чехии заявил, что на Украине не родился еще политик, который осознано перекрыл бы газ Европе.

Кроме того, Ющенко в очередной раз раскритиковал газовый контракт, подписанный 19 января между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», и стоимость голубого топлива на первый квартал. В то же время Ющенко подчеркнул, что Украина будет выполнять контракты, хотя накануне юристы секретариата украинского президента распространили сообщение, в котором речь шла об обратном.

УНП: Рада должна ввести запрет на продление договора по ЧФ

Правительству Украины следует запретить принимать решение по продлению соглашения о пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Так считает первый командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Борис Кожин, который является членом Украинской народной партии.

«Верховная Рада Украины должна немедленно принять законопроект, который бы запрещал исполнительной власти даже затрагивать вопрос о пролонгации договора об аренде Российской Федерацией военно-морской базы в Севастополе», — приводит мнение Кожина пресс-служба партии.

Кроме того, по словам первого командующего ВМС Украины, УНП будет настаивать на том, чтобы Министерство иностранных дел Украины «в одностороннем порядке выставило требование к руководству ЧФ РФ немедленно предоставить поэтапный план вывода своих военно-морских подразделений с территории Украины».

«Если Россия не начнет выводить свой флот из Севастополя сейчас, она добровольно не выведет его никогда», — пояснил вице-адмирал.

«Если Россия увеличит количество кораблей, которые постоянно базируются в Севастополе, или личный состав — это станет беспрекословным доказательством, что она не намерена выводить свой флот в 2017 году», — добавил он.

Также, комментируя информацию СМИ о планах командования ЧФ РФ по увеличению численности кораблей и военнослужащих в Севастополе, Кожин заявил, что тем самым «Кремль планирует еще больше обострить общественно-политическую ситуацию в городе и в целом в Крыму».

«Не исключено, что большинство из этих «новобранцев-офицеров» после выхода в отставку останутся на территории Украины, получая украинскую и российскую пенсию и, имея два паспорта», — считает представитель УНП.

26 января в Главном штабе Военно-морского флота РФ сообщили, что Россия будет принимать все необходимые меры по усилению Черноморского флота, чтобы он мог «гарантированно защитить интересы страны и эффективно ответить на все угрозы, возникающие в этом потенциально взрывоопасном регионе».

На это Министерство иностранных дел Украины заявило об отсутствии правовых оснований для поставок новых боевых кораблей в состав ЧФ РФ. Однако источник в МИД РФ, комментируя критику представителя украинского внешнеполитического ведомства, подчеркнул, что ЧФ строго соблюдает и соглашении о пребывании флота, и внутреннее законодательство Украины.


Напомним, весной 2008 года Главкомат ВМФ РФ заявил об увеличении количества кораблей Черноморского флота России на украинской территории. «Российская сторона, а, соответственно, Главное командование ВМФ, имеет право рассматривать вопрос модернизации Черноморского флота, разумеется, при соответствующем информировании украинской стороны», — пояснил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Однако МИД Украины утверждал, что базовые соглашения не предусматривают права ввода никаких новых военных кораблей и судов ЧФ РФ на территорию Украины. Кроме того, украинские дипломаты настаивали, что «увеличение количества личного состава военнослужащих ЧФ РФ на территории Украины не отвечает логике его последующего выведения».

Как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму 10 лет. Украинская сторона настаивает, что 28-го мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Согласно указу главы украинского государства N1204/2008 от 26 декабря 2008 года, по истечении двух месяцев члены этой рабочей группы должны будут представить свои наработки.

Российский хозяин ЛАЗа обещает зарплату рабочим

Один из собственников ООО «Львовский автобусный завод», гражданин Российской Федерации Игорь Чуркин обещал рабочим ЛАЗа погасить задолженность по заработной плате, достигшую 5 млн грн. Об этом пишет «Коммерсант».

Чуркин объяснил рабочим, что не мог приехать раньше, поскольку возбужденное в отношении него уголовное дело было закрыто только три дня назад. Напомним, в декабре 2007 года Чуркин был задержан в Сербии по подозрению в незаконной приватизации Черноморского судостроительного завода. Однако через несколько дней его отпустили.

Как пишет издание, во время вчерашней встречи с Игорем Чуркиным трудовой коллектив ЛАЗа передал ему список своих требований. Первым пунктом значилось «погашение задолженности по зарплате с выплатой компенсаций до 1 февраля этого года».

Кроме того, в спике требований содержится требование к руководству предприятия предоставить бизнес-план на 2009 год.

Рабочие также потребовали у Чуркина провести кадровые изменения. В частности, уволить директора завода Сергея Челяпина и начальника пресс-службы Елену Муляк. При этом трудовой коллектив предложил собственнику свою кандидатуру на должность директора – это экс-директор ЛАЗа, депутат Львовского облсовета Степан Давыдяк, который сейчас возглавляет временную комиссию по изучению ситуации на предприятии. В случае невыполнения этих требований коллектив завода намерен возобновить акции протеста.

За день до прибытия Игоря Чуркина, 27 января нынешнее руководство ЛАЗа обратилось в прокуратуру Львовской области в связи с незаконными действиями депутата облсовета Степана Давыдяка, который инициирует саботаж и подстрекает часть трудового коллектива к акциям протеста. «Именно его злоупотребления на должности директора предприятия в период с 1994 по 2001 годы привели завод к банкротству и продаже цехов. При нем состоялась приватизация предприятия»,– сообщили в пресс-службе ЛАЗа.

Степан Давыдяк отрицает все обвинения. «Информация о том, что я привел завод к банкротству, является неправдивой. Поэтому я подам в суд на господина Челяпина. Что касается моего подстрекательства, то я всегда призывал людей решать вопросы в правовом русле»,– подчеркнул Давыдяк.

После этого директор ЛАЗа Сергей Челяпин был доставлен в больницу скорой помощи Львова с гипертоническим кризом.

Председатель Львовской областной госадминистрации Николай Кмить сообщил, что прокуратура области отменила приказ администрации завода, согласно которому работники предприятия с 12 декабря были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Одновременно с этим прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников завода, которые 26 января в знак протеста против недопуска на работу «незаконно перекрыли движение автотранспорта на улице Хуторивка» (производство на заводе возобновили 27 января).

Как сообщалось, 21 января работники Львовского автомобильного завода (ЛАЗа) и представители ВО «Свобода» пикетировали Генконсульство России во Львове, угрожая российским бизнесменам братьям Игорю и Олегу Чуркиным.

Они держали транспаранты: «Чуркины, мы вас достанем!» «Россия, отвечай за «русских», «Гражданина России Чуркина за голодомор работников ЛАЗа — к уголовной отвественности!».

Как пояснил главный конструктор проекта по городским автобусам ЛАЗа Владимир Будзан, с 12 декабря до 26 января работников завода отправили в «неоплачиваемый простой», задолженность по заработной плате почти не погасили. «По нашим данным, с апреля на заводе изготовили 69 единиц техники. Наименьшая цена за один наш автобус составляет 1 млн грн. Долг по зарплате в 7 млн грн вполне можно погасить, а нам говорят, что на счетах нет денег», – сказал он.

ПР: Украина сделала две ошибки в «войне» с Россией

В ходе газовых переговоров украинская сторона совершила две глобальные ошибки, которые Россия восприняла как вызов. Такое заявление сделала председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах, депутат украинского парламента от Партии Регионов Инна Богословская.

«В ходе газовых переговоров украинская сторона совершила две глобальные ошибки, которые Россия восприняла как вызов», — цитирует Богословскую пресс-служба партии.

«Во-первых, во время переговоров 31 декабря руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина представил главе «Газпрома» Алексею Миллеру письмо украинской стороны о том, что Украина не будет осуществлять транзит российского газа через свою территорию, потому что она не согласна с ценами, установленными в долгосрочном контракте», — отметила она.

«А во-вторых, после этого, 5 января, в украинский суд с нарушением всех юридических норм был подан иск Министерства топлива и энергетики Украины. На основании этого иска украинский суд запретил компании «Нафтогаз» транспортировать российский газ. Именно в этот день Россия сократила объемы транзита, а через день прекратила его полностью», – добавила депутат Верховной Рады.

«Цена $360 за тысячу кубометров газа в первом квартале — в тот период, когда в силу погодных условий происходит наибольшее потребление газа, – это полный провал украинской власти», — подвела итоги Богословская.

Напомним, 13 января Верховная Рада приняла решение о создании временной следственной комиссии, которая займется расследованием ситуации на газовом рынке в 2008-2009 годах. Председателем этой комиссии была назначена депутат парламента от Партии Регионов Инна Богословская. Она заявила, что комиссия не будет начинать свою деятельность с «поиска компромата».

19 января в Москве НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» подписали контракты на поставку газа и его транзит через территорию Украины на 2009-2019 годы. В СМИ был опубликован текст договора, при этом украинская сторона сделала ряд заявлений, из которых следовало, что Киев устраивают не все пункты договоренностей.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина заплатила «непомерную цену» за ситуацию, которая возникла в газовой сфере. Кроме того, он назвал проигрышем для Украины стоимость газа в $360 за тысячу кубометров в первом квартале 2009 года. По его мнению, ставку на транзит российского газа можно было бы поднять вдвое уже сейчас, а затем сделать «Газпрому» 20-процентную скидку.

В то же время, Ющенко заверил, что Украина будет полностью соблюдать условия российско-украинского соглашения о транзите природного газа из России в Европу.

Эксперт: В архивах СССР может быть компромат на украинских политиков

В архивах карательных органов Советского Союза могут находится сведения, разглашение которых принесет вред действующим политикам. Такое предупреждение сделал политолог, ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Александр Дергачев, передает АМИ «Новости-Украина».

По его мнению, рассекречивание архивов, имеющих отношение к преступлениям советского режима, совершенным в 1917-1991 годах, – нужное и полезное дело, но есть контраргумент, связанный с тем, что в архивах могут содержаться какие-то важные сведения. «Он заключается в том, что Украина не является преемницей политического режима, существовавшего до 1991 года. Это новое государство, с новой системой ценностей, с новыми представлениями о содержании безопасности, а следовательно, со своим, отличным от предыдущего этапа, видением угроз», – сказал Дергачев.

«Безусловно, если произойдет такое полное рассекречивание, это может заметно угрожать отдельным политическим фигурам, которые и сегодня находятся либо у власти, либо в составе элиты. Это действительно может задевать их интересы, поскольку им приходилось играть разные роли в тот период, добровольно или нет. Для них это угроза, но не для государства», – подчеркнул он.

Дергачев отметил, что «Украина, к сожалению, не пошла по пути стран Центральной и Восточной Европы, в частности Балтийских государств, в вопросах люстрации, в вопросах отстранения от активной политической деятельности тех, кто несет ответственность за наиболее тяжкие решения, которые подрывали основы этих стран в советское время». «Сегодня рассекречивание архивов – это элемент такой неполной люстрации, которая может задеть многих в сегодняшней украинской элите, отсюда – острота дискуссии», – подчеркнул он.

По мнению эксперта, если подходить с позиции европейских традиций и опыта, то тут все совершенно однозначно: это надо делать, и начинать надо было давно.

На вопрос, законно ли рассекречивание архивов, Дергачев ответил: «Уже нет того государства, чьи законы охраняли бы эту тайну. Если кто-то успел напринимать новых законов, которые защищают старую тайну, тогда надо решать вопрос о преемственности».

В то же время эксперт подчеркнул, что в современных условиях нельзя исключать фальсификацию архивных данных. «Надо, чтобы все делалось гласно, прозрачно, показательно. Тут не так все просто. Многие могут защищаться тем, что, если они что-то не так сказали, то это фальсификация», — добавил Дергачев.

Напомним, 24 января президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о рассекречивании, обнародовании и изучении архивных документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами на Украине.

27 января и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Служба безопасности Украины обнародует архивы спецслужб СССР за период с 1917 по 1991 год включительно. Он отметил, что со временем СБУ намерена создать электронные базы архивов с обнародованной информацией, которые будут во всех областях Украины. Рассекреченные документы смогут увидеть как граждане Украины, так и иностранцы, которые смогут использовать их, в частности для исследований истории Украины ХХ века.

Тейлор: США не откажутся от Крыма

Украинско-американская Хартия о стратегическом партнерстве, подписанная при прежнем американском президенте Джордже Буше, инвентаризует общие и неизменные интересы и ценности, которые разделяют США и Украина. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Уильям Тейлор в интервью агентству УНИАН.

По его мнению, противники открытия представительства США в Крыму находятся под влиянием России. «Я имел разговоры с крымчанами, в частности с официальными лицами, которые не хотели бы видеть американское консульство, о котором вы вспомнили. Как аргумент на вопрос, почему бы они не хотели видеть наше консульство в Крыму, говорили, что американское правительство имеет не очень хорошие отношения с Россией.Такая аргументация мне показалась несколько странной. Вот такие вещи как раз и показывают, что в Крыму есть российское влияние. И он чувствуется и среди выборных должностных лиц», — отметил Тейлор.

При этом он добавил: «Однако не думаю, что у правительства России есть какие-то намерения отобрать Крым. Я не вижу признаков этого».

Отвечая на вопрос по поводу намерений нового президента США Барака Обамы о военном наращивании в Афганистане и о том, что россияне будут требовать в обмен на транзит отложить вступление Украины и Грузии в НАТО, Тейлор сказал, что не согласен с последним утверждением.

«Я с этим не соглашаюсь... по двум причинам, — сказал он. — Во-первых, есть суверенное право Украины, которая сама определяет, в какие организации ей вступать. И Россия не должна иметь какого-то влияния на такие решения».

Он отметил, что «логистические и транспортные аспекты обеспечения военной операции в Афганистане важны» для США, но «они по своей важности никоим образом не приближаются к важному принципу уважения суверенитета, независимости и прав Украины».

При этом посол подчеркнул, что США не будет обменивать принципы на транспортный коридор. «Конечно, если россияне облегчат нам это задание, мы это воспримем как хороший шаг, — сказал он. — Мы бы хотели сотрудничать с Россией в вопросе Афганистана. Но в любом случае мы не будем обменивать наши принципы на транспортный коридор».

Американский посол подтвердил, что «Обама соглашался и будет соглашаться с тем принципом, что выбор Украины – быть ей в НАТО или нет – полностью в руках украинского народа».

«Если украинцы через референдум или через решение ВР решат вступать в НАТО, то Обама тоже их там будет приветствовать, — сказал Тейлор. — Но если украинский народ в своем решении скажет: «Нет, спасибо», – то США и Украина все равно будут стратегическими партнерами и друзьями».

Тейлора, который в апреле покинет пост посла, перечислил лучшие воспоминания об Украине: «Особо приятно будет вспоминать свои путешествия по Украине, во время которых я встречался с украинской молодежью. Конечно, буду помнить, как принимал участие в учебе украинских парашютистов и прыгал с парашютом из украинского вертолета. Буду помнить, как спускался в шахту на Донбасе. Буду помнить наш общий полет с украинцами, когда мы приземлялись на палубу американского авианосца, который курсировал по Средиземному морю».

Он также рассказал о том, как трудно иностранцам приобрести землю в Киеве. «На протяжении семи лет... американское посольство пыталось договориться о приобретении участка земли для строительства нового помещения посольства. В этот дом, где мы находимся сейчас, мы въехали еще в 1992 году. Это бывшее помещение райкома партии. И мы очень быстро переросли возможности этого помещения. В итоге отделы посольств расположены сейчас в пяти разных домах. Следовательно, мы пытались приобрести участок земли, возвести дом, где поместились бы все подразделения посольства. И я должен вам авторитетно заявить, что это очень тяжело иностранцам – приобрести землю в Киеве».

После долгих переговоров контракт с мэром Киева был подписан. По словам Тейлора, этой весной будет заложен первый камень нового американского комплекса.

Как сообщалось, в рамках подписанной в декабре 2008 года Хартии о стратегическом партнерстве Украина, предполагающей, в частности, оказание содействия со стороны США в противостоянии Киеву с Москвой по вопросу вывода Черноморского флота РФ из Севастополя, дала согласие на открытие дипломатического представительства США в Симферополе. По данным пресс-секретаря госдепартамента США Шона Маккормака, штат представительства будет состоять из одного или двух дипломатов. Спикер Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко позже в декабре потребовал согласовать открытие представительства с руководством автономной республики.

«Мы думаем о том, чтобы открыть здесь (в Симферополе — прим. ред.) небольшое подобное консульству учреждение — в качестве отделения нашего посольства. Но мы собираемся реализовывать этот проект только после консультаций с руководством Крыма», — сказал Тейлор.

У главного входа в музей Тейлора ждали около 50 представителей пророссийских и антинатовских сил, выступающих против открытия представительства США в Симферополе.

Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков в беседе с послом США объяснил, что существующая степень недоверия, прежде всего, в сфере российско-американских отношений, не позволяет крымчанам, большинство из которых относится к России как к своей исторической Родине и никогда не предадут её интересы, согласиться с открытием в Крыму «поста американского присутствия». Он отметил, что около 80% крымчан испытывают устойчивые антиамериканские настроения.

РГ: Дата с неизвестными

На Украине решают, когда выбирать нового президента, пишет в сегодняшнем номере Российской газеты журналист Павел Дульман.

Ко всем политическим противоречиям, которые раздирают Украину, может добавиться еще одно: вопрос о дате президентских выборов. Президент Виктор Ющенко намерен во второй раз испытать судьбу 17 января 2010 года, в то время как премьер Юлия Тимошенко настаивает на проведении выборов 27 декабря 2009 года.

Путаница возникла из-за третьего тура голосования в 2004 году, законность которого до сих пор ставится под сомнение. После "оранжевой революции" Ющенко вступил в должность только 23 января 2005 года. В конституции Украины записано, что выборы главы государства проходят в последнее воскресенье последнего месяца текущего президентства. Соответственно, по логике Ющенко выборы нужно назначать на январь 2010 года.

Однако есть небольшая загвоздка - в конституции не указано, какой год имеется в виду: астрономический или календарный. Если календарный, то полномочия Ющенко оканчиваются в 2009 году. Этот простой подсчет на пальцах провели в Блоке Юлии Тимошенко и предложили депутатам назначить выборы на последнее воскресенье декабря. В президентском секретариате в свою очередь уже дважды указали на дату 17 января.

Казалось бы, разница в три недели не должна смущать кандидатов в президенты, коль скоро предвыборная кампания уже фактически идет. Все дело в новогодних праздниках. К примеру, весьма авторитетная общественная организация страны - Комитет избирателей Украины (КИУ), указывает на то, что подведение итогов голосования 27 декабря может длиться несколько дней, включая новогоднюю ночь, а подготовка ко второму туру выборов будет проходить одновременно с праздничными днями, что может сказаться на организации избирательного процесса.

С другой стороны, поздравить украинцев с наступающим 2010 годом уже из президентской резиденции, победив всех в первом туре, и лишить этой трибуны Ющенко - программа-максимум Юлии Тимошенко. Помеха заключается лишь в том, что последняя неделя года наверняка будет посвящена подведению итогов во всех без исключения СМИ и политических ток-шоу, чем не преминут воспользоваться ее традиционные противники. А год этот обещает быть едва ли не самым трудным с момента обретения независимости. Затягивание процесса посыпания солью общественных ран для Тимошенко чрезвычайно нежелательно. Тем более что, судя по сегодняшней ситуации, оппонировать ей придется всем без исключения.

Кстати

Пока с предложенной президентом датой 17 января согласился спикер Владимир Литвин, ничего против этого не имеет и Партия регионов. Вероятнее всего вопрос о президентских выборах будет рассмотрен на следующей неделе.

Обама попытался войти в Белый дом через окно

Новый президент США Барак Обама, пытаясь войти в Белый дом, перепутал окно с дверью, расположенной в нескольких метрах справа.

Как сообщает Daily News, 44-й президент США, похоже, еще не освоился в Белом доме. Издание называет инцидент "ошибкой новичка".

Обама по дороге в Овальный кабинет приметил дверь и, посчитав, что именно таким образом он сможет попасть в свой кабинет, попытался в нее войти. Однако, дверь оказалась большим окном, и главе государства не удалось попасть внутрь. Настоящая же дверь (схожая по размерам с окном) находилась в паре метров справа от Обамы, объясняет издание.

С другой стороны, отмечает Daily News, мысли Обамы могли быть заняты совершенно другими вопросами. Инцидент произошел после встречи Обамы с представителями Конгресса, и, возможно, он размышлял о "ледяной" реакции республиканцев на предложенный им план по стимулированию экономики.

Газета также напоминает, что это не первые случай подобной ошибки президента США. Так предшественник Обамы Джордж Буш в 2005 году после пресс-конференции в Пекине, торопясь покинуть мероприятие, дергал за ручку двери, которая, как выяснилось, была заперта. Фотография Буша с уникальным выражением на лице обошла весь мир.

По материалам: NEWSru.com

У Ющенко говорят, что нашли причины пересмотреть контракты с Газпромом

НАК «Нафтогаз Украины» имеет право обратиться в ОАО «Газпром» с предложением внести изменения в соответствующие пункты подписанных контрактов с целью приведения их в соответствие с межгосударственными соглашениями и установления равноценных паритетных отношений договорных сторон. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Президента Украины.

«Секретариат Президента Украины, в частности, юридические подразделения под моим руководством, подготовили сводный краткий юридический анализ газовых соглашений, подписанных 19 января 2009 года в Москве», - сообщил заместитель главы Секретариата Президента Украины, Уполномоченный Президента Украины по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Игорь ПУКШИН.

В сообщении отмечается, что положения контрактов на транзит и поставку газа дают серьезные основания для заключения о явной диспропорции в вопросах прав и обязанностей, а также в основах ответственности договорных сторон, что дает право НАК «Нафтогаз Украины» обратиться в ОАО «Газпром» с предложением внести изменения в соответствующие пункты контрактов с целью приведения их в соответствие с межгосударственными соглашениями и установления равноценных паритетных отношений договорных сторон.

Отказ ОАО «Газпром» внести изменения в контракты предоставит право НАК «Нафтогаз Украины» обратиться в компетентный арбитраж - Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма для решения спора о внесении соответствующих изменений в контракты или для признания дискриминационных положений контрактов недействительными, отмечает И.ПУКШИН.

Основаниями для признания контрактов или их отдельных положений недействительными могут быть предписания законодательства Швеции, которое применительно к контрактам.

В частности, в соответствии с законодательством Швеции (Duress, Section 28, Contracts Аct) в случае, если одна из сторон договора находилась в неблагоприятных обстоятельствах, а другая сторона воспользовалась такими неблагоприятными обстоятельствами, чтобы навязать первой стороне невыгодные ей условия договора, такой договор может быть признан ничтожным либо недействительным в целом, либо в соответствующей части.

Такие же последствия наступают в случае, если стороны при заключении договора находились в заведомо неравнозначном положении, и та сторона, которая имела преимущество над другой, воспользовалась своим преимуществом, чтобы заключить договор на выгодных для нее условиях. (Abuse of Position Section 31, Contracts Act). Такие же последствия может повлечь за собой тот факт, что одна из сторон осуществляла переговоры не с позиции добросовестности (good faith, section 33, Contracts Act).

Приведенные дискриминационные положения контрактов, которые предоставляют ОАО «Газпром» очевидные преимущества, а НАК «Нафтогаз Украины» ставят в явно неблагоприятное и зависимое положение, дают основания для вывода, что заключению контрактов предшествовали переговоры, которые не отвечали принципу добросовестности, отмечают в Секретариате Президента.

Так, Украина, которая является энергозависимой от России в плане поставок российского газа для украинских потребителей, при отсутствии других альтернативных продавцов газа обязана заключать контракты на приобретение газа именно с ОАО «Газпром», который является монополистом на рынке газа.

"Поскольку действие предыдущих контрактов на приобретение газа закончилось 31 декабря 2008 года, а ОАО «Газпром» преднамеренно не заключал новые контракты, НАК «Нафтогаз Украины», который обязан обеспечивать украинских потребителей природным газом, находился в неблагоприятных обстоятельствах, а российская сторона, используя это, навязала украинской стороне невыгодные условия договора", - отмечает СП.

С учетом этого ОАО «Газпром» находилось в заведомо неравнозначном положении и, имея в переговорах преимущества над НАК «Нафтогазом Украины», воспользовалось такими преимуществами для заключения договора на выгодных для него и невыгодных для НАК «Нафтогаз Украины» условиях.

Пресс-служба отмечает, что если одна из сторон будет считать необходимым изменить или прекратить действие контрактов, она вправе обратиться к другой стороне с предложением об изменениях или расторжении договоров.

Такое право предусмотрено как в контракте на поставку, так и в контракте на снабжение природного газа. Следовательно, НАК «Нафтогаз Украины» имеет право на протяжении всего времени действия контрактов обратиться в ОАО «Газпром» с предложением изменить или прекратить действие заключенных договоров, отмечают в Секретариате Президента.

В случае недостижения согласия по поводу изменения или прекращения действия договоров, заинтересованная сторона вправе передать спорные вопросы на решение компетентного суда, как это предусмотрено соответствующими положениями обоих контрактов.

Основаниями для предложения по поводу изменения или прекращения действия контрактов может быть то обстоятельство, что эти контракты не отвечают международным договоренностям Украины и Российской Федерации, отмечается в сообщении.