воскресенье, 7 сентября 2008 г.

Литвин увидел у Тимошенко с Януковичем одинаковую идеологию

Лидер блока своего имени Владимир Литвин считает, что идеологически у БЮТ больше общего с Партией регионов, чем с "Нашей Украиной".

"В принципе, да", - сказал он на соответствующий вопрос в интервью телеканалу "Интер".

По мнению Литвина, "часть людей, которые составляют актив (ПР и БЮТ), по своей мировоззренческой позиции идентичны".

"У них одинаковая позиция относительно событий международных, в частности, на Кавказе. Внимательно надо присмотреться, прочитать документы. У них одинаковая позиция, лишь ударения несколько отличаются", - считает политик.

Вместе с тем он прогнозирует, что сразу после создания коалиции между ПР и БЮТ между этими политическими силами начнется жесткая борьба.

По мнению Литвина, в худшем варианте проигрыш в этой борьбе "обернется в худшем измерении, чем это было в 2005 году - долгими командировками, иммиграциями той стороны, которая проиграет". "Ужиться будет практически невозможно", - отметил он.

Вместе с тем политик считает, что создание такой коалиции приведет к тяжелым последствиям для страны.

Отвечая на вопрос, не боятся ли уже Юлия Тимошенко и Виктор Янукович президента Виктора Ющенко как конкурента на будущих выборах главы государства, Литвин сказал: "Это была бы демонстрация самоуверенности".

Вместе с тем он считает, что "в этой кампании надо будет бояться других людей", однако не сказал, кого именно.

Украинская правда

Кукловоды, стоящие за президентом Грузии Саакашвили

ИНОСМИ: ("Online Journal", США)
Ф. Уильям Энгдаль (F. William Engdahl), 07 сентября 2008


Разногласия по поводу внезапного военного нападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию 8.8.08 делают важным рассмотрение действий противоречивого грузинского президента и его кукловодов. Такое рассмотрение показывает, что 41-летний Михаил Саакашвили (Mikheil Saakashvili) является безжалостным и коррумпированным деспотом, который связан не только с американским аппаратом НАТО, но и с израильскими военными и разведслужбами.

Знаменитая "революция роз" в ноябре 2003 г., свергнувшая стареющего Эдуарда Шеварднадзе (Edouard Shevardnadze) и затем приведшая к власти 36-летнего выпускника американского университета, была организована и финансировалась Госдепартаментом США, фондами Сороса и агентствами, связанными с Пентагоном и американским разведсообществом.

Михаил Саакашвили намеренно был приведен к власти в процессе одной из самых сложных операций США по смене режима с использованием якобы частных НПО (неправительственных организаций) для создания атмосферы народных протестов против существующего режима бывшего советского министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, который перестал быть полезен Вашингтону, как только он пошел на сделку с Москвой в отношении трубопроводов и приватизации.

Саакашвили был приведен к власти в результате организованного США переворота, которым руководили на местах финансируемые США неправительственные организации как новый американский метод по дестабилизации режимов, считающихся враждебными для американских внешнеполитических планов. 24 ноября 2003 г. "Wall Street Journal" недвусмысленно приписал свержение режима Шеварднадзе операциям "множества неправительственных организаций . . . поддерживаемых американскими и другими западными фондами". Эти НПО, утверждала газета, "породили целый класс молодых, англоговорящих интеллектуалов, жаждущих про-западных реформ", которые послужили орудием для того, чтобы заложить основы бескровного переворота.

Переворот с помощью НПО

Но это еще не все. Неправительственные организации координировались послом США в Грузии Ричардом Майлзом (Richard Miles), который как раз прибыл в Тбилиси сразу после успешной организации поддержанного ЦРУ свержения Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic) в Белграде, используя те же самые НПО. Майлз, которого считают тайным специалистом по разведке, руководил переворотом Саакашвили.

В этом деле был замешан и фонд американского миллиардера Джорджа Сороса (George Soros) 'Открытое общество Грузия'. В нем участвовал и базирующийся в Вашингтоне Freedom House, директором которого являлся бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси (James Woolsey). Это включало и щедрую финансовую поддержку со стороны финансируемого американским Конгрессом 'Национального фонда за демократию' (National Endowment for Democracy) - агентства, созданного Рональдом Рейганом (Ronald Reagan) в 1980-е годы для того, чтобы 'негласно делать то, что обычно делало ЦРУ', а именно перевороты против режимов, которые правительство США считает недружественными.

Фонды Джорджа Сороса были вынуждены покинуть многие восточно-европейские страны, включая Россию, а также Китай после студенческого восстания на Тяньаньмэнь в 1989 году. Сорос совместно с Госдепартаментом США также является спонсором организации Human Rights Watch - базирующегося в США и управляемого США пропагандистского отделения всей системы НПО для таких переворотов как в Грузии и украинской 'Оранжевой революции' 2004 года. Некоторые аналитики считают Сороса высокопоставленным тайным агентом Госдепартамента США или разведслужб, использующим свои частные фонды в качестве прикрытия.

Госдепартамент США финансировал и грузинский Институт свободы (Georgia Liberty Institute), который возглавлял Саакашвили - одобренный США кандидат для замены ставшего несговорчивым Шеварднадзе. Институт свободы, в свою очередь, создал организацию 'Kmara!', название которой переводится как 'Хватит!'. Согласно сообщению Би-Би-Си на тот момент, Kmara! была создана весной 2003 года, когда Саакашвили вместе с хорошо подобранными грузинскими студентами-активистами получил деньги от фонда Сороса для поездки в Белград для обучения у финансируемых США активистов группы 'Otpor', свергнувших Милошевича. Они обучались по методике 'ненасилия как способа борьбы' Джина Шарпа (Gene Sharp) в белградском Центре ненасильственного сопротивления.

Саакашвили как мафиозный президент

Как только Саакашвили стал новым президентом Грузии в январе 2004 года, он приступил к заполнению режима своими друзьями и родственниками. Смерть Зураба Жвании (Zurab Zhvania), его премьер-министра, в феврале 2005 года остается загадкой. Официальная версия - отравление вследствие неисправного газового обогревателя - была подтверждена следователями американского ФБР в течение двух недель после смерти Жвании. Эта версия никогда не выглядела правдоподобной для тех, кто знаком с гангстерскими убийствами в Грузии, преступностью и другими проявлениями социального упадка. За Жванией вскоре последовал чиновник из аппарата премьер-министра Георгий Хелашвили (Georgi Khelashvili), который якобы застрелился на следующий день после гибели своего шефа. Руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы по делу Жвании позднее также был найден мертвым.

По сообщениям, в смерти премьер-министра замешаны связанные с Саакашвили личности. Российская журналистка Марина Перевозкина (Marina Perevozkina) ссылается на Гию Хурашвили (Gia Khurashvili), грузинского экономиста. Еще до того, как произошел фатальный случай, г-н Хурашвили опубликовал статью в газете Resonans, выступив против приватизации и продажи основного газопровода Грузии. За десять дней до того, как было обнаружено мертвое тело премьер-министра, Хурашвили подвергся нападению, а его главный редактор, сославшись на давление со стороны людей из 'силовых ведомств', которых он отказался назвать, сделал ему предупреждение.

Позиция покойного премьер-министра по вопросу газопровода считалась непосредственной причиной убийства Жвании. Брат Жвании, Георгий, также сказал Перевозкиной, что незадолго до смерти Жвании он получил предупреждение о том, что кто-то готовится убить его брата. Саакашвили, по сообщениям, разозлился, когда Госдепартамент США пригласил Жванию в Вашингтон для вручения ему 'Медали Свободы' от Национального демократического института американского правительства. По-видимому, Саакашвили не терпит соперников во власти.

Саакашвили, который ловко позиционирует себя как 'борец с коррупцией', назначил несколько членов своей семьи на выгодные посты в правительстве, назначив одного из своих братьев на пост главного советника по внутренним вопросам проекта трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который поддерживается 'Бритиш петролеум' и другими нефтяными транснациональными компаниями.

С момента своего прихода к власти с американской помощью в 2004 году Саакашвили проводил политику массовых арестов, тюремного заключения, пыток и усилившейся коррупции. Саакашвили участвовал в создании де-факто однопартийного государства, в котором фиктивная оппозиция имеет незначительное количество мест в парламенте, и этот государственный служащий строит себе дворец в стиле Чаушеску в пригороде Тбилиси. Согласно журналу Civil Georgia (22 марта 2004 г.), зарплата Саакашвили и многих его министров, по сообщениям, до 2005 года выплачивалась сетью неправительственных организаций базирующегося в Нью-Йорке валютного спекулянта Сороса, вместе с Программой развития ООН.

Израильские и американские военные обучают грузинскую армию

Настоящее военное нападение на Южную Осетию и Абхазию, в нарушение обещания Саакашвили искать дипломатическое, а не военное решение для территориальных споров, поддерживается американскими и израильскими военными 'советниками'. Израильская газета Haaretz сообщила 10 августа, что грузинский министр реинтеграции Темур Якобашвили (Temur Yakobshvili) 'похвалил Армию обороны Израиля за ее роль в обучении грузинской армии и сказал, что Израиль должен гордиться своими военными, которые обучили грузинских солдат,' - сказал Якобашвили ивритоязычному армейскому радио, ссылаясь на частную израильскую компанию, которую наняла Грузия.

Одной из целей российских бомбежек недалеко от Тбилиси явился, согласно IsraelNN.com, 'грузинский военный завод, на котором израильские эксперты модернизируют истребители для грузинской армии . . . Российские истребители разбомбили взлетно-посадочные полосы завода, расположенные недалеко от Тбилиси, там, где израильская компания Elbit отвечает за модернизацию грузинских истребителей Су-25'.

Израильский министр иностранных дел Ципи Ливни (Tzipi Livni), также являющаяся кандидатом пост изгнанного израильского премьер-министра Ольмерта (Olmert), заявила 10 августа, что 'Израиль признает территориальную целостность Грузии,' - условное обозначение того, что он поддерживает попытку Грузии захватить Южную Осетию и Абхазию.

Кроме 1000 израильских военных в Грузии, о которых сообщалось, там находились и другие. 15 июля агентство 'Рейтер' сообщило следующее: 'Вазиани, Грузия - Одна тысяча американских солдат начали военные учения под названием 'Немедленный ответ 2008' в Грузии во вторник на фоне усиливающихся трений между Грузией и соседней Россией. Двухнедельные учения проходят на военной базе в Вазиани недалеко от столицы Тбилиси, которая являлась российской базой ВВС до того момента, когда российские войска были выведены в начале этого десятилетия по договору о сокращении вооружений в Европе . . . Грузия располагает 2000-м контингентом, поддерживающим коалицию под руководством США в Ираке, и Вашингтон обеспечивает обучение и снаряжение грузинских солдат. Соединенные Штаты являются союзником Грузии и вызывают раздражение России своей поддержкой стремления Тбилиси стать членом военного альянса НАТО . . . 'Основной целью этих учений является укрепление сотрудничества и партнерства между вооруженными силами США и Грузии,' - сказал бригадный генерал Уильям Б.Гэррет (William B. Garrett), командующий Южно-Европейской группировкой ВС США журналистам'.

Так как Россия открыто поддерживает и обучает национальные вооруженные силы Южной Осетии и Абхазии для сохранения российского присутствия в регионе, особенно с тех пор как в 2004 году к власти пришел поддерживаемый США и выступающий за членство в НАТО режим Саакашвили, Кавказ начинает напоминать Испанию во время гражданской войны 1936-1939 гг., когда Советский Союз, нацистская Германия и другие страны поставляли деньги, оружие и добровольцев в Испанию для разрушительной войны, которая стала предвестницей Второй мировой.

Любопытным примечанием к данным начавшимся боевым действиям в день открытия Олимпийских игр, когда Путин, Джордж Буш (George W. Bush) и многие мировые лидеры находились далеко в Пекине, является сообщение Джил Ронен (Gl Ronen) на сайте IsraelNN.com о том, что 'Причиной грузинских действий против Южной Осетии послужили политические соображения, относящиеся к Израилю и Ирану, согласно Nfc. Грузинский президент Михаил Саакашвили решил утвердить контроль над отделившимся регионом с тем, чтобы заставить Израиль пересмотреть свое решение о сокращении поддержки грузинской армии'.

Ронен добавляет: 'Российские и грузинские СМИ сообщили несколько дней назад о том, что Израиль решил прекратить свою поддержку Грузии после того, как Москва ясно дала понять Иерусалиму и Вашингтону, что Россия в ответ на продолжающуюся помощь Грузии продаст новейшие системы ПВО Сирии и Ирану'. Израиль планирует получать нефть и газ из Каспия по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Несмотря на то, что в момент написания этой статьи российский президент Медведев объявил о прекращении Россией ответных действий своих ВС против грузинских целей, ситуация совсем не стабильна. Настойчивость Вашингтона в вопросе включения Грузии в его геополитическую сферу и поддержка неустойчивого режима Михаила Саакашвили вполне могли стать последней каплей, переполнившей чашу российского терпения.

Независимо от того, стали ли непосредственной побудительной причиной опасной игры Саакашвили разногласия по нефтепроводу или российские требования к Израилю, очевидно то, что беспокойный грузин и его кукловоды, возможно, вступили в игру, в которой никто не может контролировать ее результат.

Ф.Уильям Энгдаль - автор книги 'Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок' (Pluto Press) и 'Семена разрушения: скрытый замысел генетической манипуляции' (www.globalresearch.ca). Данный очерк переработан на основе только что завершенной им книги под названием 'Полный спектр доминирования: геополитический замысел Вашингтона по наращиванию глобального военного присутствия' (предварительная дата выпуска - осень 2008 года). С ним можно связаться через его веб-сайт www.engdahl.oilgeopolitics.net .

Российский 'имперский рецепт'

ИНОСМИ: ("Foreign Policy", США)
Моника Даффи Тофт (Monica Duffy Toft), 07 сентября 2008



Недавняя кампания России в Грузии - классический образец того, как в прошедшие века великие державы создавали империи. Тем, кто успел об этом подзабыть, напоминаем методику

Империи вроде той, что Москва взялась строить в нынешнем столетии, в предыдущем продемонстрировали свою полную несостоятельность. Более того, сам колониально-имперский проект столь многими и столь долго признавался ошибочным, что сегодня мало кто даже может припомнить, как именно создаются империи. Для этих забывчивых привожу подробный рецепт.

Для империи необходимы три основных ингредиента.

Во-первых, подыщите по соседству подходящее национальное меньшинство, чтобы использовать как предлог для интервенции. Характер меньшинства - расовое, языковое, религиозное и др. - не так важен: главное, чтобы оно проживало в государстве, относительно беззащитном по сравнению с вашим собственным. Осетины и абхазы всегда были друзьями Москвы, так что их поглощение - дело менее рискованное, чем, скажем, присоединение националистов вроде грузин или украинцев. Имперцы это хорошо понимают: поэтому они неизменно переселяют в присоединенный регион собственных колонистов - не только для управления новой территорией, но и для того, чтобы иметь наготове готовые кадры лоялистов (по типу французов-'черноногих' в Алжире).

Во-вторых, абсолютно необходимо, чтобы государство, строящее империю, обладало военной гегемонией в своем регионе. Подобная гегемония способна отпугнуть другие страны, у которых возникнет соблазн прийти на помощь к незадачливому государству, которому выпала участь иметь на своей территории упомянутое национальное меньшинство. В прошлом для этого достаточно было иметь артиллерию, но к середине 20 века необходимым элементом стало господство в воздухе. В наши дни, правда, уже придется обзавестись ядерным оружием. Теперь добавьте в получившуюся смесь щепотку незащищенности: если вы сможете убедительно утверждать, что вам необходимо чуть-чуть увеличить свою территорию, поскольку в прошлом вы подвергались нападениям или унижениям, это будет весьма полезно. Учитывая наличие у России ядерного арсенала и военного превосходства в регионе, международному сообществу вряд ли удастся 'попросить' ее с новоприобретенных территорий.

В-третьих, строитель империи должен иметь нечто, в чем нуждаются другие. Беспроигрышный вариант в данном случае - деньги. Если их нет под рукой, подойдет то, что легко в них преобразуется, например, золото, алмазы, или, если государство с наибольшим потенциалом и готовностью к интервенции является импортером энергоносителей - энергоресурсы (газ, нефть и др.). Российская стратегия заключения исключительно двусторонних контрактов с энергозависимыми европейскими государствами - образцовое воплощение принципа 'разделяй и властвуй'. Если не случится обвала цен на энергоносители, или Европа не найдет других поставщиков, рычагов давления на Россию у нее фактически нет.

Когда все ингредиенты у вас налицо, начинайте заваривать кашу. Во-первых, посейте среди вышеупомянутого меньшинства националистическое недовольство. Начните с поощрения никому не известных ученых, деятелей искусства и интеллигентов на формирование (при необходимости) национального самосознания и нагнетания национализма. Создайте впечатление о том, что ваше меньшинство подвергается угнетению. Если нужно, какие-то события можно инсценировать, но сегодня той же цели проще добиться, купив какое-нибудь СМИ в выбранной вами стране. Неплохо иметь какую-либо 'общность' с 'угнетенным' меньшинством, но если это невозможно, есть другой, даже более удачный способ: за последние десять лет Россия приняла закон, дающий ей право защищать своих граждан в ближнем зарубежье, и официально выдает свои паспорта всем, кто того пожелает - в том числе многим абхазам и осетинам. Поэтому, когда Россия заявляет, что она защищает своих граждан, в техническом смысле это правда.

Далее придите на помощь угнетенному меньшинству. Начните с дипломатических нот протеста, подкрепленных грозными передвижениями войск, тайными операциями и щедрыми денежными выплатами лидерам меньшинства. Повышайте температуру, пока не доведете власти выбранного вами государства до кипения: после этого назовите их реакцию 'зверствами' и 'геноцидом'. По версии Москвы Грузия осуществляла геноцид; геноцид противоречит международному праву; таким образом, Россия вынуждена была действовать. (Очевидно, что Грузия предприняла силовую акцию в Южной Осетии, но нет никаких оснований считать, что она развязала там геноцид).

Дальше наступает самый сложный этап. Другие государства, выявив ваш обман, начнут протестовать. Заранее позаботьтесь, чтобы дело не вышло из-под контроля, предлагая щедрые взятки, и одновременно суля тяжелейшие последствия указанным государствам, если их публичные протесты выйдут за рамки формальных возражений. Кулуарные взятки и угрозы сочетайте с публичными апелляциями к мировому сообществу, демонстрируя, как сильно вы привержены миру, стабильности, и урегулированию конфликтов. Помните Тибет? Во время кризиса не снижайте градус дипломатической риторики, пока не разразится другой, более серьезный и острый международный кризис.

При точной дозировке подкупа и угроз вы можете резко повысить свои шансы на успех, добившись отправки в соответствующую зону ваших 'миротворцев', которые должны послужить детонатором конфликта. Даже если выбранное вами государство будет тщательно избегать любых инцидентов с миротворцами, не беспокойтесь: всегда можно заявить об обратном. Рано или поздно государство не выдержит вашего давления - и все, можно действовать: спросите хоть у грузинского президента Михаила Саакашвили.

Все это побудит недовольные третьи страны направлять всяких 'наблюдателей' для выяснения ситуации на месте и создавать 'комиссии' по изучению происходящего. В ходе этих проволочек добавьте новые взятки и угрозы, а затем осуществите военную интервенцию и прочно возьмите спорный регион под контроль во имя защиты прав человека и мира во всем мире (раньше можно было говорить о 'цивилизаторской миссии', но теперь это как-то вышло из моды). Важно то, чьи войска стоят на данной территории, а не то, кто громче всего кричит и надувает щеки.

Конечно, сейчас Россия усердно готовит абхазско-югоосетинское блюдо в других странах бывшего СССР. Украинский Крым и молдавское Приднестровье - лишь два из возможных объектов будущего усиленного внимания России. Но строительство империи - дело дорогостоящее. Экспансионистские аппетиты России могут обернуться еще большим ее ослаблением. На Украине, к примеру, наблюдается глубокий раскол между сторонниками России и украинскими шовинистами. Там описанный нами рецепт обойдется гораздо дороже, чем в Грузии. Поэтому лучше бы Москве исключить строительство империи из кремлевского меню.

Моника Даффи Тофт - политолог, преподаватель Школы государственного управления имени Кеннеди (Kennedy School of Government) при Гарвардском университете

БЮТ: Лучше коалиция с регионами, чем перевыборы

Уже ни в Партии регионов, ни в БЮТ не скрывают, что активно ведут переговоры о создании новой коалиции.

По информации наших источников в БЮТ, союз между регионалами и бютовцами будет узаконен к концу сентября. «БЮТ категорически против досрочных выборов. Большинство бютовцев, в частности выходцы из восточных, южных и центральных областей, считают, что коалиция с ПР – абсолютно естественна. Несколько сложнее с представителями западных областей, им сложнее будет пояснить объединение для своих избирателей. Но в любом случае все понимают, что новая коалиция – выгоднее перевыборов. Да, и восемь месяцев с НУНСом были не самыми легкими и приятными», — поясняет источник.

Регионал Тарас Чорновил рассказал «Сегодня» о том, что Партия регионов наконец вышла из «дурацких» переговоров с НУНС. «И я так доволен! Теперь мне как одному из спикеров партии не приходится плевать себе в душу и рассказывать, что мы еще пытаемся с кем-то там договориться. Да, в Партии Регионов есть люди, которые были втянуты в переговоры с Банковой, и им теперь тяжело переориентироваться. Но обратите внимание: все последние дни эти люди, как и вся фракция, голосовала за совместные решения ПР и БЮТ. И я слышал, что даже Ахметов уже заявил, что ему легче договориться с Тимошенко. А работать с Банковой — это политическое самоубийство, и все это понимают. Что касается вариантов - досрочные выборы или коалиция с БЮТ — я предпочитаю последний. И могу вас заверить: вероятность такой коалиции очень велика. Но сейчас мы не ведем переговоры, потому что БЮТу надо дать возможность официально выйти из прежней коалиции».

Тем временем на Банковой в союз Тимошенко и Януковича не верят. "Не все так просто склеится у БЮТ и Партии регионов. Веди Тимошенко пока в любом случае останется премьером, а Януковичу дадут спикера. Но это разделение не равнозначно, на этом фоне и будут возникать проблемы», — сообщил «Сегодня» источник в Секретариате президента. Именно поэтому президентская команда делает ставку на досрочные выборы, которые должны пройти в начале, максимум середине декабря. «Мы будем делать ставку на небольшие политические силы. Коалиция БЮТ и регионалами, ударит по позициям Тимошенко в западных регионах, поэтому выборы могут существенно изменить политрасклад», — говорит источник.

Источник - Сегодня

Источник: Председатель СДПГ подал в отставку

Председатель СДПГ Курт Бек подал в отставку с высшего партийного поста. Об этом сообщает один из участников только что завершившегося общего заседания руководящих органов СДПГ, передает «Газета.ru».

СМИ в течение нескольких месяцев обсуждали возможность того, что Бек не станет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах канцлера ФРГ, чтобы повысить шансы в борьбе с Меркель своего однопартийца вице-канцлера, главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Сообщение о том, что Бек уходит в отставку с поста председателя СДПГ стало полной неожиданностью. Теперь этот пост, скорее всего, займет Франк Мюнтеферинг.

«ЕЦ» готова пойти на выборы с «НУ», но лучше отдельно - Криль

В случае проведения в Украине досрочных парламентских выборов партия «Единый Центр» готова пойти на них в союзе партией «Наша Украина», но лучше отдельно.

Как передает УНИАН, об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Донецке председатель «Единого Центра» Игорь Криль.

«Сегодня сказать конкретно нельзя – возможно все. Возможно, что мы пойдем вместе, но я хотел бы отдельно», - заявил Криль.

При этом председатель партии подчеркнул, что этот вопрос сейчас не рассматривается.

«Он будет рассматриваться тогда, когда будут основания для этого. Оснований нет, чтобы что-то говорить. Мы сейчас думаем не о выборах, а о том, как сделать так, чтобы их не было. Потому что 70% украинских людей выборов не хотят. Если мы будем говорить о том, что хотим выборов, то мы будем идти против этих людей», - отметил Криль.

Он также уточнил, что «является сторонником коалиции четырех» в парламенте.

«Это «Регионы», БЮТ, «Наша Украина», Литвин. Если одна из самых больших политических сил не будет в следующей коалиции, коалиции не будет. Потому что третья сторона всегда будет обвинять в предательстве две другие», - заключил Криль.

МИД Италии: Конфликт на Кавказе нельзя разрешить без Европы и США

Конфликт между Россией и Грузией нельзя разрешить без активного сотрудничества Европы и США, заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини после переговоров с вице-президентом США Ричардом Чейни.

«Данный кавказский кризис не может быть разрешен без интенсивного сотрудничества между Европой и Соединенными Штатами», - заявил в воскресенье Фраттини. По его словам, Чейни в этом с ним согласился.

Вице-президент США Ричард Чейни накануне встречался с Фраттини на конференции по глобальным вопроса в Италии, где они обсуждали зависимость Европы от российской нефти и газа, отмечает агентство.

Ожидается, что в воскресенье вице-президент США отправится в Рим, где в понедельник у него намечена встреча с президентом Итальянской Республики Джорджо Наполитано, а во вторник проведет переговоры с премьер-министром страны Сильвио Берлускони в правительственном дворце Киджи, передает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

Встреча лидеров Армении и Турции состоялась минувшей ночью в Ереване

Армения и Турция намерены нормализовать межгосударственные отношения. Накануне вечером и минувшей ночью в Ереване состоялись встречи, которые могут иметь исторические последствия. Президент Турции Абдулла Гюль прилетел в армянскую столицу по приглашению своего коллеги Сержа Саргсяна для присутствия на футбольном матче между командами двух стран.

Сразу же по окончании игры, в которой победили турки со счетом 2:0, Гюль уехал на родину. Однако, глава турецкого МИДа Али Бабаджан остался в Ереване для переговоров со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. По окончании своей встречи министры и сделали заявление о намерении нормализовать отношения.

Президент Армении Серж Саргсян также получил предложение приехать в Стамбул, где пройдет ответный футбольный матч.

Эхо Москвы

Лавринович: Ющенко подвел себя под импичмент

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович считает теоретически возможными досрочные выборы Президента Украины.
Такое мнение он высказал в интервью изданию «Киевский телеграф».


«Досрочные президентские выборы теоретически возможны, поскольку действующий гарант Конституции уже принял столько решений, которые конфликтуют с украинским законодательством и Конституцией, что подобная концовка его карьеры вполне возможна», - сказал он.

При этом, по словам Лавриновича, вероятность досрочных парламентских выборов намного выше. «Это очевидно. Невозобновление действия прежней коалиции и несоздание новой даст Президенту основание принять решение о проведении досрочных выборов Верховной Рады. Как ни странно, это будет один из немногих на моей памяти президентских шагов, который полностью соответствует Конституции», - сказал он.
Вместе с тем первый вице-спикер добавил, что никаких вопросов относительно правомерности действий Главы государства возникать не будет, сообщает «УНИАН».
«ForUm»

Меркель: мы в Евросоюзе выступаем за дальнейшие контакты с Россией

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду на конструктивные итоги предстоящего визита в Москву президента Франции Николя Саркози. "У меня есть надежда, что французский президент добьется определенного прогресса в продвижении плана урегулирования российско-грузинского конфликта во время своего визита в Москву в ранге председателя ЕС", - заявила А.Меркель в интервью немецкому радио.

Канцлер Германии высказалась с долей оптимизма и по поводу отношений между Россией и Евросоюзом. Она отметила, что удовлетворена реакцией Москвы на итоги недавнего саммита ЕС по Грузии. Тогда европейские лидеры договорились о том, что "заморозят" переговоры между РФ и ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, если российские войска не выйдут из Грузии к середине сентября. В то же время ЕС не решился на введение санкций против России, что было позитивно воспринято в Кремле, отмечает РБК.

"Я вижу основания для надежды, поскольку премьер-министр РФ и российский президент приветствовали решения Евросоюза", - сказала А.Меркель, передает Reuters. "Мы в Евросоюзе выступаем за дальнейшие контакты с Россией", - отметила канцлер, указав при этом, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не должно привести к сворачиванию сотрудничества с РФ в других областях.

Напомним, 8 сентября 2008г. с визитом в Москву прибудет президент Франции Николя Саркози. Он обсудит с президентом РФ Дмитрием Медведевым ход реализации шести принципов, включенных в "план Медведева-Саркози". Ожидается также, что французский лидер поднимет вопрос о конкретных параметрах будущих международных дискуссий по обеспечению стабильности и безопасности Южной Осетии и Абхазии. Вместе с Н.Саркози в переговорах с главой Российского государства примут участие председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

Солана надеется на взаимопонимание с Медведевым

Европейский союз подтвердил свое требование относительно выведения российских войск с территории Грузии. После неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС уполномоченный Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана выразил надежду, что президент России Дмитрий Медведев согласится с прибытием в регион европейских наблюдателей и вернет свои войска на позиции, на которых они находились перед возникновением кризиса в августе. В понедельник президент Франции Николя Саркози, который в настоящее время председательствует в ЕС, отправится в Москву для переговоров с Медведевым. Его будет сопровождать Солана и президент Комиссии ЕС Жозе Мануель Баррозу.

Немецкая волна

Абхазия хочет вступить в СНГ

Абхазия хотела бы вступить в СНГ и, по-возможности, в Союзное государство, заявил президент Республики Абхазия Сергей Багапш.

«Такая вероятность велика. Мы уже ставили этот вопрос, и если члены СНГ сочтут возможным, конечно мы (Абхазия и Южная Осетия) будем вступать в эту организацию. В Союзное государство - то же самое, мы себя никогда не отрывали от СНГ и Союзного государства, тем более от России, и такое стремление наших народов будет. Будет заявка - она будет рассмотрена», - заявил он на брифинге для иностранных журналистов, сообщает РИА «Новости».
«ForUm»

ООН призывает есть меньше мяса


Для борьбы с глобальным потеплением люди должны есть меньше мяса, считает главный климатолог ООН.

Председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Раджендра Пачаури в понедельник вечером выступит в Лондоне на встрече международной организации, выступающей за экологическое сельское хозяйство, где, как ожидается, призовет людей, по сути, пересмотреть свою диету.

"По оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), прямые выбросы парниковых газов при производстве мяса составляют около 18% всех выбросов СО2 на планете, - говорит глава МГЭИК. - Поэтому я хочу подчеркнуть тот факт, что, среди прочего, для снижения воздействия на климат люди должны рассмотреть и вариант изменения своей диеты".

18%, о которых говорит Пачаури и ФАО, складываются, если рассмотреть полный цикл производства мяса - начиная от расчистки земли для пастбищ, учитывая производство и транспортировку кормов, а также собственно выбросы, производимые скотом.

По подсчетам ФАО, фермы выбрасывают в атмосферу примерно одинаковое количество углекислого газа, метана и оксидов азота, считающихся тремя основными группами парниковых газов, влияющих на климат планеты.

Для сравнения, по данным МГЭИК, транспорт является причиной примерно 13% всех вредных выбросов.

При этом, самой серьезной проблемой, как заявляют ученые, является уничтожение лесов под пастбища в развивающихся странах. Именно это приводит к стремительному росту выбросов СО2 в некоторых бедных странах.

При этом, родившийся в Индии Раджендра Пачаури добавляет, что есть меньше мяса - полезно для здоровья.

МГЭИК занимается анализом климатических данных, предоставляемых различными правительствами. В прошлом году Межправительственной группе была присуждена нобелевская премия.

Следственная комиссия: Вакцинация от кори - преступление

Принудительная вакцинация от кори индийским препаратом, которая привела к смерти подростка из Краматорска, а также заболеваниям детей, была преступлением. К такому выводу пришла специальная парламентская следственная комиссия.

Такое решение было вынесено еще два месяца назад. Однако обнародовать официально результаты следствия у парламентариев не доходят руки.

Специалисты выяснили, что к смерти Антона Тищенко из Краматорска привела именно индийская вакцина. Комиссия пришла к однозначному выводу: принудительная вакцинация весной этого года была преступлением

В связи с этим следственная комиссия требует прекратить прививание против кори и краснухи и вернуть индийское лекарство международным организациям.

В июне этого года Верховная Рада Украины решила создать временную следственную комиссию парламента расследования причин смерти 17-летнего школьника из Краматорска, который скончался 14 мая после вакцинации от кори и краснухи.

К тому же, в результате масштабной кампании по вакцинации в больницах Донецкой области с жалобами на плохое самочувствие оказалось свыше 90 человек.

Министерство здравоохранения считает необходимым возобновить вакцинацию против кори и краснухи, которая была приостановлена 17 мая, так как отрицает связь смерти юноши в Краматорске с проведением накануне вакцинации против кори и краснухи.

Стретович: Был указ из Секретариата Президента о выходе из коалиции

Блок НУ-НС объявил о своем выходе из коалиции сразу после получения главой фракции Вячеславом Кириленко прямой директивы из Секретариата Президента, утверждает народный депутат Владимир Стретович.

Такое заявление лидер ХДС (одна из партий, входящих в блок НУ-НС) сделал в субботу, 6 сентября, во Львове.

По его словам, в документе от Кириленко требовалось немедленно решить вопрос о выходе из коалиции.

Депутат отмечает, что лично выступал против идеи покинуть состав демкоалиции и предлагал выждать более подходящий момент – несколько дней, чтобы разобраться с ситуацией относительно голосования по закону о Кабмине, когда БЮТ вместе с ПР согласился урезать президентские полномочия.

"Женщины эмоциональны по своей сути, и эмоции, которые в тот день проявились у Тимошенко, могли быть абсолютно адекватно урегулированы. Поскольку мы уже один раз голосовали за Кабмин (проект Закона о Кабмине), а потом возвращались и исправляли, это можно было успешно сделать и в этот раз", - рассказал Стретович.

Глава ХДС добавляет, что его убедила позиция министра иностранных дел Украины Влыдимира Огрызко, который утверждал, что после скандала, связанного с выходом из коалиции, страна может потерять европейские перспективы, "поскольку страны НАТО скептически относятся к государствам с нестабильной демократией, экономикой". Однако, Кириленко был вынужден исполнить директиву Секретариата Президента.

"Я не делаю из этого трагедии. В молодой демократии это нормальный процесс. Тем более, мы впервые на постсоветском пространстве нормально передали власть от Кравчука Кучме, нормальным путем вышли на акцию социального протеста, которая называется Оранжевой революцией. Мы досрочно провели парламентские выборы впервые – ничего страшного не произошло. Вторая коалиция в украинской истории развалилась и из этого не стоит делать трагедии", - считает Стретович.

Напомним, 4 сентября фракция Блока Наша Украина - Народная Самооборона в Верховной Раде направила свое решение о выходе из коалиции председателю Рады Арсению Яценюку и фракции Блока Юлии Тимошенко.

По словам Кириленко, он допускает возможность сохранения существующей коалиции.

5 августа, Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что Блок Юлии Тимошенко должен выразить свою позицию по Грузии и отменить антиконституционные законы, если хочет возобновления демократической коалиции.

В то же время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ не выходил из коалиции демократических сил и никогда не выйдет.