пятница, 31 октября 2008 г.

За пять минут до цинизма

- На этой земле - сказал Смок - можно выстроить отличный поселок.

- Верно! - подтвердил Малыш. - Уединенное место и вид красивый. Кто любит уединение, все так тысячами сюда и кинутся. Это будет самое людное уединенное местечко на Юконе!

(Джек Лондон, "Поселок Тру-ля-ля")

Во вторник пресс-служба Анатолия Гриценко распространила заявление своего шефа. Бывший министр обороны, а ныне председатель парламентского комитета по нацбезопасности сообщил, что не работает над созданием своей политической партии и что "сознательно отклонил четыре предложения возглавить одну из существующих партий".

Необходимо отдельно отметить, как деликатно, но в то же время твердо бывший министр дезавуировал блеф своего недавнего соратника – руководителя МВД Юрия Луценко.

Напомним, что несколькими днями ранее Юрий Витальевич поведал, что "Народная Самооборона" может отправиться на выборы самостоятельно (в "отдельный поход"). При этом он дал понять, что в этом "походе" ему, может быть, составят компанию Виталий Кличко и Анатолий Гриценко.

Ясно, что Луценко вынужден блефовать. В самостоятельном плавании делать ему практически нечего, о чем свидетельствуют результаты майских выборов в Киеве. Единственная надежда "НС" попасть в парламент – это влиться в список Блока Тимошенко – и такой "вариант", по словам министра, рассматривается.

Но, во-первых, у БЮТ избирательный список не резиновый. Во-вторых, Тимошенко несколько раз обжигалась, принимая к себе "из уважения" некоторых политиков – таких, как Лукьяненко и Хмара, – и даже эти одиночки сильно попортили ей кровь разнообразными требованиями и претензиями. А уж на что способен Юрий Витальевич, да еще с командой – свидетельствует плачевная судьба БНУНСа.

Неудивительно поэтому, что предложения по своему трудоустройству в будущем парламенте "Самооборона", похоже, до сих пор не получила.

Во всяком случае - предложения, приемлемого для "самооборонцев". Или, хотя бы, для большинства их парламентской группы. Или, хотя бы, для самого Луценко.

Это заставляет "Терминатора" сильно нервничать, вот он и перешел к шантажу и к блефу.

Суть шантажа понятна: "Народная Самооборона" (или условный блок на базе "НС") гипотетически может оттянуть на себя какую-то часть голосов - в ситуации, когда и десятая доля процента может оказаться решающей.

Причем "тянуть" они будут преимущественно у БЮТ: для остатков симпатиков Виктора Ющенко главный милиционер - просто "зрадник", в то время как только ленивые не писали о ментальной близости электоратов Юлии Владимировны и Юрия Витальевича (ну, когда у него еще был электорат).

Как говорится, - испугали ежика голым рейтингом! Умные наблюдатели еще в самом начале "эпопеи роспуска" отмечали, что с точки зрения БЮТ оптимальным как раз и было бы сплавить "Самооборону" в самостоятельное плавание по уже апробированной модели "Зинченко-2005": дескать, уверены в вашем преодолении всех барьеров и непременно будем теснейшим образом сотрудничать в новой Раде.

Это специфическое отношения к себе сознает, по всей видимости, и Луценко. Поэтому блефует, стремясь представить свою группу куда более перспективной и опасной - в том числе за счет Гриценко и Кличко.

Блеф, конечно, слабенький. Вообразите себе картинку: Луценко со всей своей командой, ещё и вместе с Кличко и Гриценко - загнаны в клетку заведомо непроходного блока! Ради такого зрелища многие готовы уже сейчас пожертвовать "единством демократических сил". В БЮТе – точно готовы.

Но Анатолий Гриценко в эту политическую "братскую могилу" сойдет только в совсем уж безнадежной ситуации. Что, собственно, и является "мессиджем" его заявления. Анатолий Степанович ведь отнюдь не отказывается от переговоров! Он лишь четко обозначил, что переговоры о его политической фигуре надлежит вести не с какими-то левыми "разводящими", а непосредственно с ним самим.

При этом экс-министр тоже не удержался от невинного блефа, слегка завышая значимость своей фигуры: "Сознательно отклонил четыре предложения возглавить одну из существующих партий". Звучит впечатляюще, пока не сообразишь, что вряд ли Гриценко предлагали председательское кресло в "Батьківщині" или в Партии Регионов. И даже в "Нашей Украине" - навряд ли.

Тут надо сказать, что в политической истории Украины блеф, как прием применялся сравнительно редко. Очень уж опасным и обоюдоострым оказывается на поверку это оружие.

В годы своего правления выдающимся мастером жанра был Леонид Кучма. Форменным надувательством был его Указ о референдуме в 1996 году – тот самый, шантажируя которым Верховную Раду он заставил ее в т.н. "конституционную ночь" принять ныне действующий Основной Закон - ту самую Конституцию, которую вот уже сколько лет реформируют-реформируют, да никак не выреформируют.

А изданный годом ранее Указ о всеукраинском опросе от 31 мая 1995 г., с помощью которого Кучма, в нарушение всех норм действовавшей тогда Конституции, принудил Раду принять т.н. "Конституционный договор"?

Это вообще был чистой воды блеф! Утвержденный председателем Центральной комиссии по проведению опроса замминистра юстиции Н.Хандурин в то время просто отсутствовал в стране, - и это при том, что на все отводилось менее месяца - опрос был назначен на 28 июня. Любопытная деталь: финансировать мероприятие было поручено, разумеется, Кабмину - причем как раз из средств резервного фонда.

Но самый свой грандиозный блеф Леонид Данилович проиграл. А ведь, казалось бы, с технической точки зрения все удалось в полной мере. С одной стороны – Виктор Ющенко чуть ли не до последней минуты верил, что "тато" отдаст ему "булаву". С другой стороны – Виктор Янукович не сомневался, что именно он и есть самый настоящий преемник. (Это вообще было гениально задумано – назначение "преемником" именно Януковича – чуть ли не единственного в "первом эшелоне", кто мог проиграть Ющенко).

И Москва и Вашингтон были свято уверены, что именно их креатура уже практически сидит на Банковой. Столкновения и массовые беспорядки были просто неизбежны, а там уж, естественно, - отмена результатов и перенос выборов, и в финале – спаситель Л.Д.Кучма на белом коне.

Именно с таким предложением и выступил в разгар событий очень близкий к Данилычу человек - киевский мэр Омельченко, поддержавший Помаранчевую революцию и весьма содействовавший организации Майдана. И потом на совещании в Конче-Заспе провозгласивший: "Только ныне действующий президент, имя ему Кучма, может продолжать выполнение своих обязанностей для стабилизации ситуации".

Но не сложилось. Слишком уж поверили в свою миссию оба Виктора. А Федорович-премьер уверовал в блеф "преемничества" настолько, что и вел себя соответствующе, чем запугал слишком много народу. "Массовых столкновений" не получилось. Призванные изображать "анти-Майдан" статисты, привезенные из донецких степей, так и не рискнули покинуть Привокзальную площадь и прочие места дислокации – они оказались в несоизмеримом меньшинстве.

В "послекучмовский" период к блефу чаще всего прибегала Юлия Владимировна Тимошенко. С переменным успехом. Были удачи, были и провалы.

С одной стороны - "мини-Майдан", оставленный после роспуска большого Майдана специально для того, чтобы прокричать "Юлю в премьеры!" в день инаугурации Ющенко.

И басня про хранящиеся в турчиновском сейфе подписи депутатов под обращением в Конституционный Суд – на предмет возвращения Ющенко отнятых президентских полномочий. Этот мираж, кстати сказать, работал довольно долго, чуть ли не до самой отставки Тимошенко с ее первого премьерства – до такой степени Виктор Андреевич был уверен, что полномочия ему вернут. Точнее, ждал, что они вернутся к нему сами по себе – как сама собой свалилась ему на голову шапка Мономаха.

И еще - клятвы в вечной преданности, которыми Ющенко склоняли распустить предыдущую Раду. И ведь склонили таки. Но, стоит напомнить, - эта игра стала необходимой лишь потому, что в ходе "коалициады-2006" Юлия Владимировна потеряла гарантированное премьерство.

Тогда она позволила обвести себя вокруг пальца, чересчур заигравшись в надежде руками социалистов избавиться от навязанного ей спикерства Петра Порошенко.

Формально так оно и выглядело. В нарушение коалиционного соглашения, фракция СПУ выступала исключительно против кандидатуры пресловутого "любого друзя". Однако у вождя СПУ Александра Мороза были, как вскоре выяснилось, совсем другие расчеты на весь коалиционный расклад.

Мороз и сам тогда отчаянно блефовал, всячески демонстрируя свою готовность играть при Тимошенко роль младшего партнера и по любому поводу подчеркивая, что именно она – признанный лидер и официальный координатор уже оформленного коалиционного большинства. А сам тем временем вел переговоры с регионалам и даже слетал в Москву, чтобы получить гарантии выполнения договоренностей.

Словом, совсем задурил голову бедной женщине. И выиграл. Как оказалось, ненадолго.

Отдельно стоит восхититься блестящей и совершенно уникальной блеф-операцией, проведенной БЮТ при голосовании за премьерство Тимошенко прошлой осенью. Разнообразные намеки и многочисленные "утечки" создали в Раде полную уверенность, что у кандидата в премьеры - неимоверный "запас прочности" и просто-таки полные карманы "закупленных" депутатов из фракций КПУ и Блока Литвина. Поэтому меры противодействия были избраны совсем в другой плоскости – вроде бессмысленных и дурацких шалостей с системой "Рада".

А всеобщая уверенность в том, что все "уже куплены" позволила Юлии Владимировне сильно сэкономить средства партийной кассы на казавшихся совершенно неизбежными тратах по подкупу народных избранников.

При желании это можно даже рассматривать как своеобразную борьбу с парламентской коррупцией. Или просто как жадность – вплоть до готовности ради экономии идти на любой риск.

Последний (пока что) блеф Юлии Тимошенко провалился с большим-пребольшим треском. Речь идет о киевских выборах. БЮТ с невероятным мастерством держал многодневную паузу, поддерживая иллюзию Секретариата на то, что Тимошенко поддержит Виталия Кличко. И затягивал время – до истечения юридических, и, особенно психологических сроков, в которые постановление ВР о досрочных выборах в столице можно было оспорить в суде.

И лишь когда нужда в конспирации отпала, Тимошенко выдвинула Турчинова кандидатом в мэры города-героя. И проиграла. Весьма вероятно, как раз потому, что основные усилия были брошены на "разводку лохов" с улицы Банковой…

Вместо эпилога.

Осенью 1995 года молодой и амбициозный политтехнолог уговаривал своего многоопытного коллегу свести его с политиками "первого эшелона". Старший товарищ отговаривал и объяснял: - Очень уж они циничные ребята.

Младший аж задохнулся от такого недоверия к своим способностям. - Да такого циничного, как я ещё поискать!

- Да, - согласился старший, - ты тоже циник еще тот. Но они проявят свой цинизм на пять минут раньше.

Валерий Зайцев, "Новые Грани", специально для "УП"

Из-за начала импорта энергии из России, украинские энергетики резко подешевели

Появившаяся в конце сентября новость о том, что Украина начала импортировать электроэнергию из России, взбудоражила всю общественность, или как минимум людей не чуждых отечественной энергетической отрасли.

Акции украинских энергогенерирующих компаний уже месяц катастрофически падают на ПФТС.

Західенерго за неделю потеряла 0,56% стоимости. Но за последние дни торгов ее стоимость начала расти. Только за четверг она выросла на 8,42%. Как сообщили Корреспондент.net в компании FIMA International Kyiv, Западэнерго - единственная генерирующая компания в Украине, мощности которой интегрированы в европейскую энергосистему, что дает ей немалые преимущества среди среди других энергогенерирующих компаний. А особенно в условиях снижения энергопотребления отечественными промышленными предприятиями.

Центрэнерго по итогам недели выросла на 38,16%. Только в четверг акции компании подорожали на 28,05%. Хотя, по итогам месяца компания все еще держит негатив. Ее акции по итогам октября подешевели на 36,36%.

По мнению экспертов компании Велес Капитал, за счет кризиса в горно-металлургической отрасли, как основного энергоемкого производства страны, потребляющего 30% общего количества электроэнергии, происходит снижение спроса на данный ресурс.

Учитывая, что уже есть первые факты остановки доменных печей, а так же предприятий цветной металлургии и химической отрасли, показатели потребленной электроэнергии за вторую половину 2008 года ожидаются намного ниже, чем за первое полугодие.

Компания Днепроэнерго также росла. За эту неделю ее акции подорожали на 12,50%. Хотя, по итогам месяца негатив составляет 59,09%.

Акции компании Киевэнерго на этой неделе не торговались. Но по итогам месяца ее падение составило 21,05%.

"Положительная динамика котировок украинских акций на этой неделе также обусловлена ожиданиями стабилизации финансовой системы после получения кредита объемом $16,5 млрд от Международного Валютного Фонда (МВФ), а также традиционным проведением рейтинговых сделок в конце месяца. Наметившаяся стабилизация в среднепрочной перспективе может способствовать возвращению иностранных инвесторов на отечественный фондовый рынок", - полагает начальник торгового отдела Фондовой Компании Автоальянс-инвест Анатолий Шевчук.

В то же время, по его мнению, говорить о смене тренда рано. Рынок продолжает испытывать дефицит ликвидности, несмотря на то, что в четверг НБУ продал на межбанке свыше $500 млн. "Грядущие выборы вряд ли будут способствовать налаживанию экономической жизни в стране. "Период "безвластия" повысит риски для финансовой системы Украины, так как на НБУ ляжет бремя дополнительной ответственности за рациональное использование кредита от МВФ", - полагает Шевчук.

"Нехватка собственной электроэнергии объяснялась внеплановым ремонтом на Хмельницкой АЭС и отсутствием запасов угля на отечественных ТЭС", - отмечают в компании FIMA International Kyiv.

На данный момент ситуация выглядит совершенно иным образом. Неблагоприятная ситуация на финансовом рынке Украины распространилась на реальный сектор экономики. Об этом свидетельствуют участившиеся заявления руководителей, стоит заметить стратегических промышленных предприятий, о сокращении, а в худшем случае об остановках производства. Что соответственно привело к уменьшению потребления энергии промышленными предприятиями. На складах ТЭС на текущую дату накоплено около 3,5 млн. тонн угля, что в свою очередь позволит увеличить до прежнего объема экспорт электроэнергии в Польшу и отказаться от импорта из России, в свете абсолютной необоснованности такового.

В отношении ситуации с углем, то энергетический уголь составляет 85-88% себестоимости электроэнергии, которая производится на теплоэлектростанциях. Поэтому рост цены на энергетический уголь снижает рентабельность энергетического сектора.

Что касается акций энерго-эмитентов, котирующихся на украинской фондовой бирже ПФТС, то, скорее всего, тенденцию движения цены акций будет определять в большей степени развитие экономического кризиса в стране и ситуация на политической арене. В частности рассматриваемый Верховной радой законопроект о первоочередных антикризисных мерах. В случае его утверждения Украина сможет получить обещанный МВФ заем в $16,5 млрд, необходимый для урегулирования в стране набирающего обороты экономического кризиса. Понятно, что усугубление кризиса самым негативным образом повлияет на состояние энергетической отрасли нашей страны. В частности, наибольшие проблемы связаны с удручающим состоянием отечественных шахт, которые нуждаются в срочной реанимации. Дотации государства, увеличенные за последние годы, так и не сумели поднять угасающую отрасль, в связи с неэффективностью использования средств.

Не в лучшей ситуации и состояние украинских ТЭС, где оборудование находится в крайней степени износа. Реформа энергорынка, о которой говорят уже не один день, и от которой напрямую зависит приток инвестиций в отрасль, должна стартовать в следующем году. При том, что износ оборудования энергогенерирующих компаний продолжал расти, реформа энергорынка неоднократно отодвигалась.

"Дополнительно проблемы обостряются угрозой неплатежей предприятий в связи с нехваткой денежных средств и невозможностью получения высоких доходов в условиях экономического кризиса у большинства предприятий всех отраслей", - отмечают в компании Велес капитал.

Так же генерирующим компаниям придется столкнуться с проблемой нехватки и удорожания сырья. Переговоры о цене на газ на следующий год еще не завершены и уровень будущей цены в случае значительного повышения может лишить многих предприятий возможности дальнейшего существования, тем самым еще больше снижая объемы потребления.

Ситуация с энергетическим углем так же остается сложной, особенно учитывая сокращение поставок его из Российской Федерации. Удорожание электроэнергии и энергетического угля за 2008 происходило неравномерно, что привело к уменьшению рентабельности генерирующих предприятий и опасениями получения огромных убытков по итогам года.

Корреспондент.net

НУ-НС еще не решил, будет ли голосовать антикризисный законопроект

Фракция НУ-НС определится относительно поддержки антикризисного законопроекта в целом после проведения консультаций лидеров фракций у председателя Верховной Рады Арсения ЯЦЕНЮКА.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам заявил лидер фракции НУ-НС Вячеслав КИРИЛЕНКО.

Он заметил, что кроме экономического кризиса, надо решать сразу же и политический.

«И как бы не хулиганили бютовцы, сколько бы их не стояло перед трибуной, и какие бы нецензурные слова они не употребляли в адрес своих бывших партнеров, все равно, рано или поздно, сегодня или завтра, или на будущей неделе, вопрос политического кризиса будет решен», - сказал он.

По словам В.КИРИЛЕНКО, поправку относительно финансирования выборов в любом случае надо выносить на голосование. «Наберет или не наберет голосов, никто не знает. После этого голосования НУ-НС будет определяться, будет ли голосовать в целом за антикризисный закон», - сказал он.

СБУ: преступники сидят в комитете ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией

Исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО дал понять, что народные депутаты, причастные к деятельности организованных преступных группировок, которые занимаются контрабандой, входят в состав парламентского Комитета по вопросам из борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге после заседания Совета национальной безопасности и обороны.

В.НАЛИВАЙЧЕНКО отметил, что в состав преступных группировок, которые занимаются контрабандой, входят и стражи порядка, и таможенники, и что «хуже всего - политическое содействие и властное содействие осуществляются в стенах ВР».

Он сообщил, что в отношении этих группировок Президенту были предоставлены детальные отчеты, и поскольку к их деятельности причастны народные депутаты, то процедура привлечения их к ответственности усложняется.

При этом руководитель СБУ заметил, что одно из решений СНБО именно касается того, чтобы инициировать изменения к закону и существенно ограничить иммунитет народных депутатов - вплоть до полного его снятия, чтобы дать правоохранителям возможность привлекать к уголовной ответственности тех людей, которые проходят по делам как организаторы контрабандной деятельности.

Он еще раз подчеркнул, что СБУ хорошо известно, какие именно депутаты причастны к деятельности групп «Воробьи», «Добряки» и других. В частности, в отношении группы «Воробьи» все «сходится прямо на Комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией», - заметил В.НАЛИВАЙЧЕНКО.

Вместе с тем В.НАЛИВАЙЧЕНКО предложил провести открытое заседание этого комитета при участии представителей СМИ, отметив, что возможно сами депутаты, причастные к этим группам, признаются.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, при каких обстоятельствах могут быть названы фамилии депутатов, В.НАЛИВАЙЧЕНКО снова отметил, что для этого необходимо окончить расследование соответствующих уголовных дел и получить решение суда.

В.НАЛИВАЙЧЕНКО также в который раз отметил, что СБУ стоит вне политики и не хочет быть обвиненным в ведении политической деятельности.

Как сообщал УНИАН, сегодня на заседании СНБО Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО призвал правоохранительные органы расследовать деятельность контрабандных группировок, в координации которых подозреваются народные депутаты. По его словам, в соответствии со справкой СБУ, в Украине действует группа «Добряки», ее деятельность координируют депутаты от такой-то фракции вместе с представителями налоговой администрации. Также Президент назвал группы «Воробьи», «Хромого», которую, по словам В.ЮЩЕНКО, координирует депутат от одной из «вечных партий», группу «Брокард».

Ющенко: нардепы контролируют банды «Воробьи», «Хромого», «Брокард»

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО призывает правоохранительные органы расследовать деятельность контрабандных группировок, в координации которых подозреваются народные депутаты.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил, выступая сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

В.ЮЩЕНКО сообщил, что за последние 9 месяцев было нарушено на 13% больше дел по фактам контрабанды, чем в предыдущий период.

При этом стоимость изъятых предметов составляет 5,5 млрд. грн. «Это существенно больше, чем год назад», - сказал В.ЮЩЕНКО.

Он констатировал, что на сегодня контрабанда остается чрезвычайно прибыльным нелегальным бизнесом. По словам Президента, контрабандой занимаются не «романтики-одиночки», а хорошо организованные и оснащенные группы.

В.ЮЩЕНКО отметил, что подавляющее большинство дел, касающихся контрабанды, возбуждаются по факту, а не против конкретных лиц.

Президент сказал, что это первый вопрос, который у него возникает к компетентным органам: «Почему мы боимся открывать дела против конкретных людей, которые эту контрабанду организуют?».

По словам Президента, хорошо, что СБУ информирует его о наличии контрабандных групп, но вместе с тем плохо, что неизвестно, что это за группы, и кто ими управляет.

После этого В.ЮЩЕНКО сообщил, что СБУ к заседанию СНБО подготовила материалы, в которых определила перечень групп с их названиями и лицами, занимающимися их координацией. В.ЮЩЕНКО назвал в качестве примера несколько из них.

В частности, по его словам, в соответствии со справкой СБУ, в Украине действует группа «Добряки», ее деятельность координируют депутаты от такой-то фракции совместно с представителями налоговой администрации. Также Президент назвал группы «Воробьи», «Хромого», которую, по словам В.ЮЩЕНКО, координирует депутат от одной из «вечных партий», группу «Брокард».

В.ЮЩЕНКО выразил свое возмущение, как же правоохранительные органы борются с контрабандой, если деятельность этих групп координируют неприкосновенные. Он отметил, что не может назвать фамилии депутатов и название фракции, потому что дела не доведены до суда.

Вместе с тем Президент призвал СБУ и Генеральную прокуратуру провести расследование и довести эти дела до конца, чтобы была возможность информировать об этом общество.

«Россия не способна быть ни великой державой, ни империей»

Сотни лет Россия ощущала себя великой державой, влияющей на ход мировой истории. Это ощущение стало одной из основ нашего самосознания. Но верить в империю сегодня — значит оторваться от реальности и поверить в миф.

Сотни лет Россия ощущала себя великой державой, влияющей на ход мировой истории. Это ощущение стало одной из основ нашего самосознания. Но верить в империю сегодня — значит оторваться от реальности и поверить в миф.
Ни качества, ни количества

В 1917 году Российская империя распалась, надорвавшись в войне и не выдержав экономической конкуренции с Западом. Большевизм продлил агонию империи самым кровавым способом, уничтожив одну и поработив другую часть населения, насильно вернув отвалившиеся окраины, построив военизированную и не-эффективную экономику. При этом был нанесён чудовищный удар по генофонду нации. Россия лишилась наиболее активных и способных граждан: одних выбросили за границу, других расстреляли, третьих сгноили в лагерях… Атмосфера страха и тяжёлые испытания породили среди прочего массовый алкоголизм. В 1913 году, перед тем как царское правительство ввело сухой закон, Россия потребляла примерно 2,5 литра спирта в год на душу населения. Сегодня, по разным оценкам, она потребляет от 14 до 16 литров. Хотя ВОЗ считает черту в 8 литров критической, за ней — вырождение народа.

Одним словом, в ХХ веке в России настолько истощился человеческий ресурс, что она уже не способна быть ни великой державой, ни империей. Количественно наш народ сокращается, качественно — ухудшается. Особенно бросается в глаза низкое качество элиты (вспомним бешеную коррупцию), дефицит хороших управленцев и квалифицированной рабочей силы. С таким человеческим капиталом мы не сможем эффективно распорядиться даже теми ресурсами, что у нас есть. Не говоря уже о том, что природные запасы истощаются, а износ машин и оборудования в экономике достигает 70-80%.

Теперь посмотрим вокруг. Под боком у нас Иран, который скоро, вероятно, обзаведётся ядерной бомбой. Рядом — афганские талибы, которые, если бы не США и НАТО, давно бы уже дестабилизировали Таджикистан. Китай подспудно рассматривает наш Дальний Восток как свою территорию, когда-то несправедливо у него отнятую. А у нас во всех дальневосточных регионах живёт всего-то около 6 млн. населения — вдвое меньше, чем в Москве! И китайская миграция расширяется…

Что же делать в такой демографической и геополитической ситуации? Прежде всего — решить сложнейший вопрос с количеством и качеством нашего населения. Это значит, что нужны огромные инвестиции в образование, здравоохранение, инфраструктуру (жильё, дороги, детские сады и проч.). Но бюджет не резиновый. И выбор, на что его тратить, очень простой — пушки или масло.
«Ко мне, креветки, я лобстер!»

Логика воскрешения империи предполагает создание мощной наступательной армии. Сейчас мы гордимся победой над Грузией, хотя даже в этой схватке с довольно слабым противником можно было наблюдать и отсталость управления, и плохое воооружение, и много чего ещё. Но сможем ли мы конкурировать в военном отношении с Китаем? Через несколько лет китайские расходы на оборону будут в разы больше наших. Не истощив свой гражданский сектор, мы не выдержим паритет. И США, и объединённая Европа уже сейчас тратят на оборону в 20 раз больше нас! Чем мы можем ответить? Отправкой самолётов и крейсеров к Уго Чавесу, над которой Запад откровенно смеётся? Или массовым строительством авианосцев, новых подлодок и военно-космической обороны? Если мы выбираем пушки вместо масла, значит, население и дальше будет сокращаться, а качество его падать. Возможно, мы и возродим империю, только жить в ней будет не очень большое количество людей, значительная часть которых окажется вдобавок хроническими алкоголиками.

Перед страной два пути: либо мы снимаем с себя розовые очки, осознаём ограниченность своих возможностей и огромную сложность стоящих перед нами задач, либо пускаемся в имперскую авантюру и обрекаем себя на деградацию. Либо продолжаем показывать фигу Америке, бить себя в грудь и кричать всем вокруг что-то вроде «Ко мне, креветки, я лобстер!», либо пытаемся выжить как популяция хотя бы в сегодняшних границах.
Почём «кузькина мать»?

Выбрав второй путь, мы не можем обойтись без военно-стратегического союзника. Потенциальных союзников у нас три: исламский мир, Китай и Запад. Я убеждён, что из этой троицы лучший для нас выбор — это Запад как наиболее близкая и понятная нам цивилизация. Но мы вновь наступаем на советские грабли, пытаясь соревноваться именно с Западом. СССР был гораздо богаче нынешней России, более того, советский народ был готов к лишениям и жизни в условиях мобилизационной экономики. Но и СССР, ввязавшись в гонку вооружений, разорился вчистую. Кто из нас снова готов жертвовать собственным благом ради того, чтобы показать «кузькину мать» Америке? Только-только людям (и то далеко не всему населению) показали, как можно сносно жить, приучили к полным прилавкам, к доступным кредитам, к поездкам на отдых в Анталью. Если власть снова предложит «затянуть пояса», народ не поймёт.

Да и бывшие республики СССР совершенно не готовы «раскатать пельмени обратно». Не для того республиканские элиты разваливали Союз, чтобы снова лечь под Россию с её имперскими планами. Все почувствовали вкус к самостоятельной жизни! А напомнив Грузии, «кто в доме старший брат», мы лишь ускорили их бегство от Москвы, упрочили желание подстраховаться дружбой с другими центрами силы. Неслучайно доля РФ в торговых балансах стран СНГ неуклонно уменьшается.

Глупо считать, что счастливы в этом мире только огромные и до зубов вооружённые страны. Мир многоцветен и разнообразен! Скажем, разве маленькая Дания пластается перед Вашингтоном или перед Берлином? Ничего подобного. А ведь Дания когда-то тоже была очень большой страной, как и Швеция до Полтавы. Закат своих империй европейцы переживали болезненно — англичане говорят, что «фантомные боли» от утраты колоний преследовали их лет сорок. Но те же датчане и шведы, став «маленькими», выбрали правильную стратегию. Они начали улучшать качество жизни. И в результате стали ведущими странами по производительности труда, по соцобеспечению, по нижайшему уровню коррупции и даже по демократичности межчеловеческого общения. В датском языке, к примеру, вымерло местоимение «вы» — так там обращаются только к королю. В этих маленьких странах исчезли жлобство и чванство, там стало неприлично демонстрировать высокий достаток.

Это пример того, как вместо болезненных переживаний по поводу утраты империи и бесплодных попыток её возродить можно ДЕЛАТЬ СОЗИДАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ. Трезво оценить свои силы и чужие угрозы и строить страну, в которой людям достойно и хорошо живётся.

First News

У Тимошенко появился таинственный спонсор

История еще далека от завершения, поскольку вопросов становится больше, чем ответов. В частности, она проинформировала, что на днях получила ответ от Генеральной прокуратуры Украины

Народный депутат Украины из НУ-НС Оксана Билозир рассказала, чем закончилась «полетная история» Тимошенко.

Депутат сообщила, что история еще далека от завершения, поскольку вопросов становится больше, чем ответов. В частности, она проинформировала, что на днях получила ответ от Генеральной прокуратуры Украины, в котором сообщается, что премьер-министр Украины совершала перелеты не за бюджетные средства. Поэтому вопрос, кто и почему оплачивал перелеты премьер-министра, поднятый журналистами еще в августе, становится еще более актуальным. Ведь аренда чартера стоит немало денег. И если премьера возили за чужой счет, возникает вопрос, на какие услуги спонсор полетов рассчитывал взамен, и нет ли здесь признаков коррупции, пишет «Сегодня».

Напомним, Служба безопасности Украины выяснила, что премьер-министр Юлия Тимошенко 6 августа летала на чартерном самолете из Киева в Вену. Этот рейс организовали из аэропорта Жуляны. Об этом заявила на пресс-конференции нардеп от НУ-НС Оксана Билозир, по запросу которой СБУ проводила проверку.

Насчет того, была ли Тимошенко на борту остальных чартеров (Генуя — Киев 7 августа, Киев — Верона 8 августа, Верона – Киев 11 августа и Киев – Симферополь – Внуково – Киев 12 августа) ничего не сообщается. Однако СБУ подтвердила, что все эти рейсы существовали и для них использовался один и тот же самолет с номером DCHEF, зарегистрированный в Германии. Он же возил Тимошенко в Вену 6 августа.

Ранее Тимошенко обвинили в том, что в августе она летала чартерными самолетами в Вену, Геную, Верону и Москву. Премьер в ответ заявила: «Все эти чартерные самолеты не имеют ко мне никакого отношения».

17% американцев проголосовали на выборах президента США: лидирует Обама

По состоянию на 30 октября 17% американских граждан досрочно проголосовали на выборах президента США.

По данным опроса общественного мнения, проведенного по заказу телекомпании CBS, большинство из них поддержали кандидатуру сенатора-демократа Барака Обамы.

Исследование показало, что Обаму поддержали 55% проголосовавших досрочно избирателей. За кандидатуру сенатора-республиканца Джона Маккейна проголосовали 35% избирателей. Большинство проголосовавших досрочно составляют женщины, 16% - афро-американцы.

Опрос был проведен с 25 по 29 октября на выборке из 1440 респондентов, включая 1234 зарегистрированных избирателей.

Досрочное голосование на президентских выборах разрешено в 31 из 50 штатов США через открепительный бюллетень по почте или посредством личной явки на избирательный участок.

Напомним, 25 октября, досрочно проголосовали на президентских выборах президент США Джордж Буш и его супруга.

Выборы нового президента США пройдут 4 ноября. Им станет один из двух кандидатов: демократ Барак Обама или республиканец Джон Маккейн. По данным последних опросов кандидат от Демократической партии опережает своего соперника по популярности на семь процентов.

По материалам: РИА Новости

Франция потратит на военные нужды 185 млрд евро

Правительство Франции одобрило военный бюджет страны на 2009-2014 годы, который предусматривает траты на оборону в размере €185 млрд.

По замыслу Парижа, французскую армию ожидают масштабные перемены. В частности, она должна стать менее многочисленной, но более профессиональной и технически оснащенной, пишет в сегодняшнем номере газета КоммерсантЪ.

Как отметил министр обороны Франции Эрве Моран, его страна "стремится вести сильную внешнюю политику. И чтобы ее голос был слышен, страна должна обладать реальной военной мощью".

В ближайшие дни план рассмотрит парламент Франции, а в начале следующего года депутаты должны проголосовать за соответствующий закон. Учитывая большинство в национальной ассамблее депутатов пропрезидентского Союза за народное движение, особых проблем не должно возникнуть.

В планах правительства и министерства обороны закупка новых вооружений, с упором на авиацию, а также сокращение рядов французской армии на 54 тыс. человек, занимающих преимущественно административные посты. Это позволит минобороны сэкономить до €12 млрд. При этом, спецслужбы будут усилены. В частности, в антитеррористических структурах будет создано дополнительно 700 мест.

Для сравнения напомним, что на днях президент США Джорджом Бушем подписал закон, согласно которому в 2009 году на военные нужды будет выделено $612 млрд.

По данным российских СМИ расходы на оборону РФ в 2009-2011 годах составят почти 2,5 трлн рублей, а военный бюджет Китая на 2008 год составил 417,769 млрд юаней (58,76 млрд долл).

По материалам: КоммерсантЪ

РГ: Брейк, товарищи

Премьер Украины отодвинула досрочные выборы на неопределенный срок, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Премьер Украины Юлия Тимошенко продолжает успешно блокировать подготовку к внеочередным парламентским выборам, которую объявил президент Виктор Ющенко.

Реанимированная президентским указом Верховная рада стараниями Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) пока не выполнила возложенную на нее главой государства задачу - не профинансировала досрочные выборы.

За минувшие два дня Тимошенко в очередной раз подтвердила свое реноме лучшего в украинской политике тактика. Акцентировав две недели назад внимание общества на первоочередных задачах - решении финансового, а не политического кризиса - БЮТ от блокирования судов перешел к блокированию парламента. Вероятно, в блоке решили, что история с судами свой пропагандистский эффект уже дала и стала дурно пахнуть. А потому перенесли боевые действия на другой плацдарм.

Недельной блокадой Рады с требованием в первую очередь рассматривать антикризисный пакет правительства тимошенковцы выиграли драгоценное время и склонили президентскую сторону к диалогу, на который та упрямо не шла. При этом БЮТ внешне даже уступил главе государства: в обмен на разблокирование работы парламента они выторговали первоочередное рассмотрение антикризисного пакета. Причем того варианта, который был предложен президентом. Однако исключили из него статью о финансировании выборов.

Но вот поправки в избирательное законодательство и законопроект о финансировании досрочных выборов провалились: не хватило буквально трех голосов. При этом выяснилось, что Ющенко уже не контролирует свою фракцию - из 72 депутатов "за" голосовали только 35. А в прежде самой дисциплинированной фракции Партии регионов объявились ренегаты.

Что касается голосования НУНС, то здесь дошло до драки и мата. Тимошенковцы, увидев, что бывшие соратники из НУНС намерены голосовать карточками отсутствующих депутатов, среагировали молниеносно, устроив потасовку в секторе НУНС и фактически сорвав волеизъявление народных избранников.

Увещевания спикера Арсения Яценюка - "Брейк, товарищи!" - не подействовали, и на этом заседание парламента закончилось.

Нацбанк «выкупил» для Стельмаха его кресло за 500 миллионов?

Глава Национального банка Владимир Стельмах не выдержал критики своей работы со стороны банкиров, правительства и президента, которая могла закончиться его отставкой. Ажиотаж на валютном рынке заставил НБУ расстаться вчера с $500 млн. своих валютных резервов, что укрепило гривну на межбанке сразу с 7 грн/$ до 6,25 грн/$.

Чтобы получить гарантии снижения курса наличной гривны, президент Виктор Ющенко провел экстренное заседание с господином Стельмахом и главами 20 крупнейших банков. Учитывая дефицит гривны на рынке, Нацбанку не составит труда снизить курс до 5,6-5,7 грн/$ и удерживать его на этом уровне до конца года, утверждает Коммерсант-Украина, ссылаясь на мнение банкиров.

Незадолго до начала вчерашнего совещания у Ющенко заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак открытым текстом обвинил руководство Нацбанка в коррупции. Конкретные фамилии не назывались, но претензии были выдвинуты более чем серьезные. Как то 5 миллиардов долларов, потраченные НБУ за три недели без видимой стабилизации на валютном рынке, а также то, что «в последние дни Нацбанк продавал валюту только отдельным банкам, к тому же по курсу, значительно ниже рыночного».

И хотя о персональной ответственности за все это главы НБУ не было сказано ни слова, но источники Коммерсанта в СП были уверены, что "президент предварительно одобрил и готов подать в Раду представление об отставке Стельмаха". Это же подтвердил изданию и один из участников встречи у главы государства. (Статья 18 закона "О Нацбанке" позволяет Верховной раде уволить главу НБУ по представлению президента).

"На удивление разговор был живым и жестким. Были моменты и на повышенных тонах",– рассказал Коммерсанту о беседе у Ющенко председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев. Другой банкир сообщил, что горячую полемику с Владимиром Стельмахом затеяли глава совета НБУ Петр Порошенко и председатель правления Сведбанка Сергей Тигипко.

НБУ еще до начала встречи объявил о намерении продать на межбанке доллары всем желающим по курсу 6,05 грн/$, тогда как накануне он проводил интервенции по курсу 5,7 грн/$. При этом регулятор впервые за текущий год выставил вторую границу коридора – покупка по 5,95 грн/$. "Никаких ограничений НБУ не ставил. Он продавал по любым контрактам и полностью удовлетворил спрос",– сказал казначей одного из банков. По данным председателя правления банка "Форум" Ярослава Колесника, вчера НБУ продал валюты на $500 млн.

Это успокоило межбанк и обвалило курс доллара. К полудню котировки безналичного доллара достигли 6,05/6,25 грн/$, снизившись к закрытию до 6,05/6,32 грн/$. По данным Finace.ua, наличный доллар упал с 6,5315/6,9974 грн/$ до 6,1600/6,6927 грн/$.

Банкиры считают, что к такому опустошению резервов НБУ подтолкнула жесткая критика его действий с разных сторон. "На Стельмаха озлобились все, а в его рассказы о спекулянтах уже никто не верит,– заявил Коммерсанту глава одного из крупнейших банков.– Как будто он не понимал, что, впрыскивая по чуть-чуть валюту, ничего нельзя сделать с курсом. Резко поднимающийся курс можно сбить только серьезными вливаниями".

Банкиры уверены, что после обещания НБУ продавать валюту, пока не насытится рынок, снижение курса продолжится.

Герман прочит голодные бунты, потому что не смогла купить ни доллара

Член Партии регионов Анна Герман утверждает, что пыталась в четверг приобрести в обменных пунктах доллары, но ни в одном из 15 в центре Киева их не нашла.

"Петр Алексеевич (Порошенко) говорил, что гривна уже в порядке, курс в порядке, идите люди покупайте доллары", - сказала она в эфире "5 канала".

"Я не знаю, был ли он хоть в одном обменном пункте. А я сегодня обошла 15 обменных пунктов в центре Киева и ни в одном я не смогла купить ни одного доллара", - заявила депутат.

По словам Герман, "то, о чем говорит Петр Алексеевич - это для богатых, тех, кто имеет доступ к ресурсам".

"Почему никто не ответил за то, что вчера был неправильный курс, если он должен быть таким, как сегодня?", - возмутилась депутат.

"Почему уже несколько дней идут колоссальные спекуляции на межбанковской бирже и на этом наживают страшные деньги олигархи, которые располагают информацией, знают, каким будет курс, и знают, когда он повысится и когда снизится", - добавила Герман.

"Эти вопросы я бы хотела сегодня поставить и на эти вопросы хотела бы получить ответ, если бы было кому их ставить. Но кому их ставить?", - спросила депутат.

"Имеет ли Украина сегодня президента? Если она его имеет, почему этого президента никто не слушает? Почему президент издает указы, которые никто даже не собирается выполнять?", - продолжила Герман.

"Имеет ли Украина сегодня суды? Нет, в Украине нет судов, потому что Тимошенко эти суды уничтожила. Она выдвигает своих депутатов, которые могут бить судью. В Украине власти нет сегодня", - объяснила она.

Герман заявила, что "надо менять эту власть, но поскольку никто не хочет выборов, власть изменит народ".

"Мы стоим перед опасностью голодных бунтов. Это будут страшные стихийные народные выступления", - предупредила депутат.

Комментируя голосование Верховной Рады по закону об антикризисных мерах и перенесении второго чтения на пятницу, Герман сообщила, почему голосование не провели в четверг:

"Не потому мы не голосовали, что Яценюк не поставил на голосование, а потому что БЮТ и "Наша Украина" грызлись между собой на совещаниях у Яценюка и так и не пришли к соглашению. Вот в чем причина".

Украинская правда

В МИД России насчитали аж 50 тысяч потенциальных переселенцев

МИД РФ зарегистрировал 50 тыс. потенциальных переселенцев из стран ближнего и дальнего зарубежья в Россию.

Об этом в интервью «Российской газете» (номер от 30 октября 2008 года) заявил министр иностранных дел РФ Сергей ЛАВРОВ.

«На сегодняшний день дипломатическими и консульскими представительствами России за рубежом зарегистрировано около 50 тысяч потенциальных переселенцев», - сказал С.ЛАВРОВ.

В то же время он отметил, что невозможно точно определить число россиян, желающих вернуться на историческую Родину.

По его словам, после завершения необходимых внутригосударственных процедур в конце прошлого года Россия приступила к практической реализации второго этапа Государственной программы – содействию переселению соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. По состоянию на сегодня в Российскую Федерацию въехало более 6 тис. участников программы и членов их семей.

«О чем свидетельствуют эти цифры? С одной стороны, о том, что переезд, тем более всей семьей, – дело непростое. Зачастую люди вынуждены подстраиваться под сельскохозяйственный сезон, под начало учебного года и т.п. В то же время выявилась необходимость корректировки программы, создания более комфортных условий для потенциальных переселенцев, существенного повышения привлекательности региональных программ переселения, особенно в части гарантий жилищного обустройства, увеличения размера выплачиваемых переселенцам подъемных пособий, открытия новых каналов вхождения в Государственную программу в дополнение к уже действующему», - сказал С.ЛАВРОВ.

Он также отметил, что взятый Россией курс на поддержку соотечественников, на обеспечение условий для возвращения тех, кто этого хочет, рассчитан на долгосрочную перспективу и будет последовательно воплощаться в жизнь.

Литвин: необходимо правительство народного доверия

Председатель фракции Блока Литвина, председатель Народной партии Владимир ЛИТВИН считает, что для преодоления кризиса необходимо, чтобы власть и общество осознала глубину падения украинской экономики.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Народной партии, об этом В.ЛИТВИН заявил во время рабочей поездки в Ивано-Франковск.

“Сегодня экономический кризис усиливается политическим кризисом, который уже достиг апогея. Необходимо, чтобы в Украине было обеспечено функционирование стабильной и ответственной власти. Политикам нужно отказаться от того, чтобы в этой сложной для нации ситуации пытаться переиграть друг друга”, - заявил депутат.

По его мнению, необходимо сформировать правительство народного доверия, потому что “если не будет понимания и поддержки людей, никакие действия не достигнут нужного результата”.

Комментируя ситуацию в банковской сфере, лидер Народной партии отметил, что в первую очередь нужно “позаботиться о гражданах, большинство из которых не имеет больших счетов в банках”. “Зарплаты людям едва хватает на скромный стол и оплату коммунальных услуг. Государство должно защитить их от галопирующей инфляции за счет специальных выплат. Социальные выплаты поддержат самых бедных, и стимулировать спрос на продукцию национальных производителей”, – отметил политик.

По мнению В.ЛИТВИНА, для того чтобы в нынешних условиях “украинская экономика заработала”, необходимо развивать внутренний рынок, находить сбыт для продукции и делать все для того, чтобы люди не лишались рабочих мест.

Говоря о конкретных направлениях реализации антикризисных мер, В.ЛИТВИН отметил роль в этом подготовки к футбольному первенству Евро-2012.

«Евро-2012 требует выполнения огромного объема строительных работ по сооружению спортивных и туристических зданий и дорог. На этой работе нужно сосредоточить исключительно украинские возможности, украинские компании, украинских людей - дать им возможность работать и зарабатывать. Там, где это возможно, нужно максимально отказаться от услуг иностранных компаний”, - подчеркнул председатель Народной партии.