вторник, 13 января 2009 г.

В Харькове газа осталось на две недели

ОАО «Харьковгоргаз» факсограммами попросило подготовить все газопотребляющее оборудование предприятий Харькова к отключению к 14.00 14 января.

Об этом 13 января сообщили в «Харьковгоргазе». Газопотребление должны прекратить все предприятия, кроме пищевых.

Как сообщили в «Харьковгоргазе», запасы газовых хранилищ Харьковской области исчерпываются. В Харькове очень развита промышленность, но, кроме того, газ из хранилищ области используется также предприятиями других регионов. Если газ потреблять в прежнем режиме, его хватит примерно на две недели. Поэтому запасы экономят для того, чтобы обеспечивать отопление и подачу горячей воды в жилые дома.


Статус Кво

Какое поколение придет нам на смену?


Кто о чем в новом году, а «Живой журнал» о семьях и детях. Озаботились блогеры проблемой – как кризис сказался на семейных отношениях, а также - какие они, наши чада (те, которым от 14 до 18 плюс-минус один год).

Те, которые вот-вот придут нам на смену. Блогеры взялись сравнивать современную школу и школьников с советскими. И вот какая любопытная картина получилась.

Оказывается, полных семей стало больше, поскольку разводиться по нынешним временам – экономическая катастрофа, «финансовая дыра, которую ни за год, ни за два не залатать. Так что вот потому многие и живут вместе без всяких там любовей-морковей, но зато при штанах и сытые». Соответственно, дети стали ухоженней, но одеваются все равно «убого» и это, отмечает главный наблюдатель – gvardei, преподаватель из Томска, «нельзя списать лишь на «молодёжную» («детскую») моду, вроде голого пуза или торчащих из пояса джинсов кружевных трусов». Вкуса у деточек нет совершенно, к тому же торчат в столовках и жрут бог знает что, - «карманных денег у них чёрт знает сколько, у меня иногда столько нет», - восклицает преподаватель со стажем.

В общем и в целом, растет, оказывается, непьющее поколение - старшеклассники давно забросили эту старинную русскую забаву. И наркотиков, оказывается, нет совершенно, нет такой проблемы. «Зато массово курят с какого-то смешного возраста, - с 12-13 лет, то есть «толпа за углом» реально ПОМОЛОДЕЛА, и выглядит очень смешно и живописно. Стоит эдакий писюн, в три раза больше сигареты, и дымит, и слюной истекает...». Ну, что касается наркотиков, блогер «адвокат олигарха» выступил со своими наблюдениями и считает, что в действительности «на клубы и наркоту (трава, таблетки) денег почему-то всё так же всегда хватает; Кстати, наркоты стали потреблять намного больше, то есть денег стало всё-таки больше». Разночтение, так сказать.

Но, что отмечают оба блогера, - девочки наши, оказывается, пьют больше и чаще мальчиков, да еще и курят поголовно, и не только после выпивки. А потому красавиц стало меньше. Ну, это дело вкуса, конечно. Но и мальчики, по мнению блогеров, ничем не лучше – «Мальчики же называются мальчиками только по формальным признакам. По внешнему виду, характеру и поведению они мало, чем отличаются от девочек. Раньше мы таких называли задротами, а теперь оказывается задротом быть модно» - презрительно подчеркивает Адвокат олигарха в том же «Живом журнале». Да и очень рано деточки наши сексуально эмансипируются – «но это так искусственно, так безжизненно, что говорить об этом без раздражения невозможно… Дети младшие и среднего звена распущены, что ни месяц, - маленький «сексуальный скандал», да всё с какими-то перверсиями, тьфу, аж тошно… Куда только не суют…».

Совершенно не читают, к образованию относятся потребительски, продвинутых детей мало, все свои накрученные девайсы используют на 10-15 процентов (компьютерный бум в школах давно прошел), и, подытоживая, можно смело сказать, что всей нашей стране и культуре наступает, мягко выражаясь «конец». Ну, в самом деле, чего можно ждать от детей с таким уровнем «дебилизации» и «оскотинивания» - «лексикон убогий, устная речь обычного старшеклассника соответствует уровню 7-8 класса «школы моего детства» (1972-1982)». К тому же речь их «пересыпана всевозможной «нелитературной» лексикой, которая стала уже повседневностью. Дети удивляются, когда им делают замечания по поводу употребления в речи нецензурных слов. То есть они не замечают их произнесения, они – абсолютная часть их сознания. Причём речь не идёт только лишь о «трудновоспитуемых», «тяжёлых» детках, - процесс оскотинивания речи касается 90% учащихся».

Ну и, понятное дело, много детей иммигрантов, неславян, классы не дружны, претензии родителей к школе растут, а школа на безденежье, но продолжает стоять, и образование бесплатное, и… Словом, тушим, граждане, свет и разбегаемся кто куда. «И спасёт страну разве что если нас захватят китайцы (ибо они более развитые, чем кавказцы или таджики), или если человечество заменится человекоподобными роботами». Вот вам, бабушки всех мастей, и Юрьев день.

Народ негодовал и… поддерживал авторов обзоров состояния дел в школах и головах школьников. Да еще и предлагал другие наблюдения, которые оптимизма не добавляли. Ну что вы скажете на такой пост одной учительницы «Бисер перед свиньями»: «Чувствую себя выжитым лимоном. Попросила меня соседка позаниматься с дочерью девятиклассницей… Девочка недолго мялась, потом огорошила меня не вполне ожиданным вопросом: «Почему Татьяна не дала Онегину? Вроде как любила его? Испугалась того, что муж их застукает и в кусты, вот ведь б***ь какая. Скука, одним словом, чего ей восхищаются?»

Хорошо, что во рту не было чая, иначе я бы изобразила смертельный номер «человек-фонтан».

Дорогие наши взрослые, и преподаватели, и простые родители, - откуда же в нас столько ненависти к собственным детям? А вы живете по другим законам? Вы, безусловно, дружны, следите за новинками прогресса, не относитесь потребительски к своей жизни, неустанно повышаете свой уровень интеллекта и продолжаете сверять свои поступки с образами Татьяны Лариной и Павки Корчагина? А если осмотреться вокруг, да еще и от Москвы отъехать – кто замерял уровень нашей с вами «дебилизации» и «оскотинивания»? Конечно, читать много книг – хорошо, и СССР когда-то был самой читающей страной и знал наизусть все образы русской классики. И словарный запас был побогаче. И, уж конечно, знали мы, почему Татьяна «не дала» Онегину.

Но то, что произошло с нашей страной за последние 20 лет – это дело рук самого образованного, читающего, интеллектуального советского общества. Самые дружные, самые интернациональные раскатали по бревнышкам свою же историю - глазом никто моргнуть не успел. И теперь, не прошло и 20 лет, как с лютой ненавистью клеймим своих же детей, которые росли и подрастали, глядя на нас с вами, на наши с вами «высокие» цели и поступки.

И запросто отказываемся от своих же собственных детей. А как еще можно интерпретировать наблюдение блогеров в «Живом журнале»? «Свиньи», «скоты», «дебилы» - восклицают наши учителя средних школ по поводу наших детей. Ну что нам все так неймется? Что, жизнь и карьера не удались? Мечтал богом стать, а пришлось 20 лет в школе далекого Томска преподавать? Мечтала на Канарах отдохнуть, а пришлось подрабатывать репетиторством?

Да уж. Нам бы детей собрать всем скопом и заменить. На продвинутых, образованных, читающих, дружных. На некурящих, элегантных. А вам никогда не приходило в голову, товарищи взрослые, что дети могут хотеть того же – собрать нас всех и заменить на что-нибудь более сильное, мужественное, храброе, честное, красивое, мудрое.

А уж они сами разберутся, что там у Татьяны с Онегиным не сложилось.

Сергей Роганов

"The Guardian": Россия проиграла в «газовой войне»

Как указывает издание, «почти все девять лет правление Путина «Газпром» является его ключевым инструментом внутренней и внешней политики. По указанию Кремля «Газпром» скупает средства массовой информации, которые раздражают М В десятидневной «газовой войне» проиграла, прежде всего, Россия. Об этом пишет газета «The Guardian» (Великобритания), сообщает УНИАН.

Как указывает издание, «почти все девять лет правление Путина «Газпром» является его ключевым инструментом внутренней и внешней политики. По указанию Кремля «Газпром» скупает средства массовой информации, которые раздражают Москву, помогая ему проводить политику репрессий внутри страны, а также являются главным средством демонстрации российской силы за ее пределами».

Газета также отмечает, что после ряда споров между Кремлем и Западом, имевшими место на протяжении последних двух лет, авторитету и престижу России нанесен новый удар.

«Резкое осуждение Путиным политического руководства соседней и исторически близкой России страны говорит о многом. Риторика российского премьер-министра лихо напоминает его злобные нападки на президента Грузии Михаила Саакашвили во время и после августовской войны. В этом и заключается цель Путина — навредить и дискредитировать Украину и президента Ющенко после разгрома Грузии”, – подчеркивает «Guardian».

Лавринович: Ющенко сделал больше всего для потери доверия граждан

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр ЛАВРИНОВИЧ (фракция Партии регионов) считает, что именно Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО сделал больше всего для потери доверия граждан.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом А.ЛАВРИНОВИЧ заявил в эфире Первого национального телеканала, комментируя высказывание заместителя председателя Секретариата Президента Андрея КИСЛИНСКОГО о том, что «российские руководители» направляют все ресурсы для отстранения от должности В.ЮЩЕНКО”.

«Никто ни в Украине, ни за ее пределами не может сделать больше для того, чтобы Виктор ЮЩЕНКО терял доверие своих граждан, чем делает он сам», - сказал А.ЛАВРИНОВИЧ.

Он отметил, что если государственные служащие делают такие заявления, «это свидетельство слабости, к большому сожалению, нынешнего главы Украинского государства». А.ЛАВРИНОВИЧ подчеркнул, что государственная служба «априори призвана быть аполитичной».

Первый заместитель председателя ВР также подчеркнул, что государственные служащие должны «заниматься делами по выполнению решений политиков, на которых они работают, а не делать публичные заявления».

Еврокомиссия подозревает Венгрию в помощи нефтегазовой компании

Еврокомиссия подозревает, что Венгрия оказала незаконную помощь своей нефтегазовой компании MOL.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, сегодня Комиссия сообщила о возбуждении всестороннего расследования относительно решения правительства Венгрии о сохранении для компании прежнего уровня сбора за добывающую деятельность, хотя для всех других компаний этот сбор был повышен.

“Еврокомиссия обеспокоена тем, что MOL может получить преимущества по сравнению с другими конкурентами. Мы должны обеспечить, чтобы никакие нечестные преимущества не были предоставлены ни одной компании за счет венгерских налогоплательщиков”, - заявила по этому поводу комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неели КРУС.

Еврокомиссия получила жалобу о привилегированном положении компании MOL в ноябре 2007 года. Жалоба относится к 2005 году, когда правительство Венгрии и MOL заключили соглашение, в соответствии с которым для компании не увеличивался размер сбора до 2020 года, тогда как для других компаний в начале 2008 года были увеличены такие сборы.

Еврокомиссия считает, что такое соглашение с компанией MOL может представлять собой предоставление государственной помощи, вопреки законодательству ЕС.

Россия продлила действие пошлин на импорт сахара с Украины еще на 4 года

Россия продлила действие пошлин на импорт сахара с Украины до 1 января 2013 года, сообщает газета «Ведомости».

Срок изъятия белого сахара из режима свободной торговли с Украиной истекал 1 января 2009 г. Однако 29 декабря 2008 г. правительство подписало постановление «О мерах государственного регулирования импорта товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации с Украины», которое устанавливает новый срок отмены беспошлинного ввоза украинского сахара – 1 января 2013 г.

Документ вступил в силу 1 января 2009 г. Правительство предписало Минэкономразвития, Минпромторгу и Минсельхозу РФ «осуществлять анализ ситуации на российском рынке сахара и при необходимости внести до 1 ноября 2012 г. в правительство РФ предложения об изменении срока отмены тарифных изъятий белого сахара из режима свободной торговли с Украиной». Кроме того, правительство поручило Федеральной таможенной службе ежемесячно предоставлять в эти ведомства данные о ввозе в Россию с Украины ряда товаров.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений ИВАНОВ называет продление действия пошлин на импорт сахара с Украины «правильной мерой»

Павличко увидел связь между действиями Кремля и планами Януковича

Украинская интеллигенция и представители общественных организаций должны высказать свою позицию в отношении действий России при решении вопроса поставок газа в Украину и страны Европейского Союза.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил украинский поэт, Герой Украины Дмитрий ПАВЛЫЧКО сегодня на пресс-конференции в УНИАН .

Он предлагает лидерам общественных организаций, представителям интеллигенции и национально-патриотических партий собраться для определения общей позиции по этому вопросу в четверг, 15 января, в Киеве в «Украинском доме».

«Мы должны пригласить своих коллег, лидеров общественных организаций, лидеров национально-патриотических партий, представителей научной и творческой общественности… Я обращаюсь к Конгрессу украинской интеллигенции, к Ивану ДРАЧУ (лидер КУИ - УНИАН), которые могут и должны нам помочь собраться в четверг в Украинском доме», - заявил Д.ПАВЛЫЧКО.

Он отметил, что на этом собрании украинской интеллигенции надо будет обратиться к интеллигенции России с просьбой высказать и их позицию по данному вопросу.

На сегодняшний день, убежден украинский поэт, Российская Федерация фактически шантажирует Украину с целью дискредитировать ее перед Европой.

«Шантаж России рассчитан на то, чтобы обвинить Украину в воровстве газа и дискредитировать Украину в глазах Европы», - заявил Д.ПАВЛЫЧКО.

Кроме того, он считает, что действия РФ связаны с планами Партии регионов в апреле проводить акции протеста против действий украинской власти. «Я не хочу быть злым пророком, но мне кажется, это будет делаться для того, чтоб эта нехватка газа сошлась с тем пророчеством Виктора ЯНУКОВИЧА и чтоб возникли стычки на киевских площадях, ведь на самом деле рабочие на востоке и юге страны могут быть недовольны в результате того, что приостановится деятельность промышленности (из-за отсутствия газа – УНИАН)», - заявил Д.ПАВЛЫЧКО.

Пятнадцать вопросов обывателя к "Газпрому"

1. Зачем «Газпром» испортил Новый год жителям нескольких стран?

2. «Газпром» наверняка знал, что через несколько месяцев газовая конъюнктура вслед за нефтяной упадет, и тогда он будет вынужден заключать контракт на поставку газа Украине по существенно меньшим ценам. Не в этом ли одна из причин «газпромовского» демарша?

3. Почему «Газпром» предпринял газовую атаку, ведь он располагал данными, что в Украине газовых запасов накоплено на несколько месяцев вперед, у Украины собственные, хоть и незначительные, нефте- и газодобывающие мощности, а также богатые залежи угля, кроме того, потребление газа вследствие кризиса сократилось на 30%?

4. У «Газпрома» огромные долги – порядка $60 млрд. - что приблизительно равно годовой выручке концерна. В ближайшие годы «Газпром» свои долговые обязательства точно не закроет. Неужели «Газпром» хотел с помощью заключения невыгодного для Украины контракта хотя бы частично закрыть собственную долговую брешь?

5. Известно, что у «Газпрома» вследствие нехватки собственной продукции нарастают проблемы с исполнением экспортных контрактов. В 2007 году пятая часть всего экспорта газа из России (порядка 57 млрд. м3) была выполнена за счет продажи среднеазиатского газа. Не нехватка ли собственного газа заставляет «Газпром» предлагать иностранным государствам (Туркменистану, Узбекистану, Казахстану, Азербайджану, Ливии) заранее выкупать весь добываемый ими газ? И не являлась ли недавняя газовая война с Украиной попыткой уменьшить будущие экспортные поставки за счет переориентации потенциальных потребителей на других поставщиков?

6. «Газпром» был уведомлен, что с помощью кредитов двух украинских банков «Нафтогаз» перед Новым годом перевел в счет оплаты газовых поставок $1,5 млрд., однако при каждом удобном случае утверждал, что «мы этих денег не видим». Как известно, все долларовые платежи идут через американские банки, а в США праздники продолжались недолго. Почему «Газпром» не поставит новую электронную систему бухгалтерии, не поменяет бухгалтера, не обзаведется переводчиком?

7. «Газпром» знал, что все неурегулированные коммерческие вопросы решаются через суд. Если Украина несанкционированно отбирала газ или задолжала $600 млн. по пеням, штрафам и недоимкам, почему он не стал доказывать это в суде, тем более, что отключать поставки – это повод для встречного иска?

8. Откуда у «Газпрома» информация, что Украине нечем платить за газ? Да, ныне Украина, также как и Россия, переживает экономический кризис, но платежи за газ от потребителей все равно поступают?

9. Что это за компания «Росукрэнерго», которая продолжает выступать посредником в экспорте российского газа через территорию Украины? Являются ли и поныне сотрудники «Газпрома» учредителями этой компании и если да, то нет ли здесь коррупционного сговора?

10. «Газпром», скорее всего, осознает, что вскоре ему придется заключать с Украиной контракт на поставку газа по цене немногим более $200 за тысячу кубометров, хотя Узбекистан, например, «любезно» согласился на выкуп «Газпромом» всего своего газа по $300 за тысячу «кубов». Не наносят ли действия руководства «Газпрома» экономический ущерб интересам Российской Федерации?

11. Не так давно г-н Чубайс заявил, что Россию ожидает холодная зима. Не означает ли украинский газовый демарш, что Россия, тем самым, хотела сэкономить часть газа для внутреннего употребления?

12. «Газпром» осведомлен о скором окончании строительства газопровода «Набукко», Южнокавказского газопровода, а также ряда других, по которым газ в Европу будет поступать, в частности, из Северной Африки. Доля «Газпрома» на европейском рынке газа может значительно снизиться с нынешних 29%. Кроме того, у «Газпрома» нет ни одного терминала по СПГ. Каким потребителям через несколько лет «Газпром» намеревается продавать российский газ и не приведет ли нынешняя экономическая политика руководства «Газпрома» к ухудшению торгового баланса страны (а с ним – снижения налоговых поступлений) в будущем?

13. Почему в эфирах теле- и радиостанций допускались оскорбительные выпады в адрес украинских нефтегазовых руководителей, в частности, г-на Дубины, которого называли «человеком с говорящей головой»? Это было случайно или российские официальные лица сознательно не удосужились узнать перевод его фамилии хотя бы через интернет?

14. Не повлечет ли неудача в газовом споре с Украиной повышения тарифов на природный газ, а с ним – тарифов всех естественных монополий, внутри России?

15. Не являлось ли продление срока базирования Черноморского флота в Крыму разменной картой в газовом конфликте?

Никита Кричевский

Спасти российский "средний класс" невозможно, потому что его нет?

Признаюсь честно, я себя к «среднему классу» отношу с большой натяжкой, как бы это ни льстило моему самолюбию. Я не согласен с Владиславом Сурковым, определяющим «средний класс» как «собственников обычного жилья, скромных автомобилей, небольших компаний, … квалифицированных рабочих, сельских специалистов, офицеров, госслужащих и офисных работников», и считаю, что жилье и скромный автомобиль способствуют принадлежности к «среднему классу» не более, чем очки (и шляпа) – принадлежности к интеллигенции.

Согласитесь, объединение публики, столь разношерстной по всем критериям – начиная с уровня доходов и заканчивая привычками и образом жизни – требует не то что недюжинной смелости, а, я бы сказал, незаурядного новаторства, основанного на исключительном прорыве в области общественных наук. Однако все эти весьма различные социальные группы и категории населения записаны в один класс, награждены гордым титулом «гегемон», о котором обещано позаботиться и не дать в обиду. Причем о «бедолагах, назанимавших миллиарды долларов на покупку дутых активов» уже позаботились, без лишней шумихи и по-деловому. Просто дали денег, столько, сколько «сироты» попросили. Просто так, без условий, как само собой разумеющийся факт. Теперь обещано спасти «гегемона» – поддержать уровень его занятости и потребления.

И эта задача будет посложней, чем раздать миллиарды долларов олигархам и дружественным банкам. Хотя бы потому, что в первом случае приходится иметь дело всего лишь с десятком-другим людей, чьи имена пока держатся в первых строчках списка «Форбс», а во втором – да простит мне В. Сурков использование более привычного и простого термина – с народом. Да-да, с народом. Поскольку для такого обширного круга людей со столь различными положением, нуждами и ценностями и объединяемого по сути лишь географией и языком (и, конечно, просмотром одних и тех же телеканалов) представляется уместным именно это определение.

Ну а что еще, в самом деле, может быть общего у рабочего с зарплатой в 10 тысяч рублей, отправленного в отпуск на весь январь за 2/3 жалования, и чиновника, не говоря уже о столичном «офисном планктоне»? Объединить их в один класс не смогли бы никакие силы, кроме… ну ладно, все и так поняли.

Дело хотя бы в слишком значительном разбеге уровня доходов, что, на мой взгляд – основной критерий принадлежности к «среднему классу». В самом деле, если подходить к вопросу с мерками, принятыми в «цивилизованных странах» Европы, США, то цена «пропуска» в «средний класс» начинается с годового дохода примерно в 50–70 тысяч долларов на семью. В России граждане с такими доходами составляют лишь тонкую прослойку, не более, к которой относятся чиновники, представители бизнеса (скорее среднего, чем малого), менеджеры среднего и высшего звена, представители шоу-бизнеса и криминала. Ни специалисты (тем более сельские), ни офицеры, ни, тем более, рабочие у нас в стране на принадлежность к «среднему классу» претендовать, увы, не могут, поскольку балансируют между нищетой и бедностью.

Скажем прямо: по уровню социального расслоения Россия занимает одно из первых мест в мире (если кому-то по душе такие рекорды), а это делает всякие рассуждения о «среднем классе» лишенными практического основания. К тому же так некстати разразившийся в кризис обнажил полнейшую моральную нищету и отсутствие каких-либо скрепляющих уз предполагаемого «гегемона», кроме страха перед будущим, пришедшего на смену потребительской жажде, – что в ближайшие два-три года не сулит ничего хорошего. Впереди безработица, снижение доходов и вообще неопределенность. Счастье вскормленного нефтедолларами «гегемона» оказалось хрупким и недолгим, а сам он – вечным подростком, которому просто не хватило времени переболеть детскими болезнями.

Спасти российский «средний класс» невозможно, поскольку такого класса в России нет. Во всяком случае, в виде «гегемона», о котором говорилось выше. Это не значит, что никого не надо спасать. Спасать надо, даже очень. Рабочих, чьи заводы закрываются и которых (в лучшем случае) переводят на неполную рабочую неделю, отправляют в частично оплачиваемые отпуска или сокращают. Бизнесменов, которым очень скоро нечем будет платить аренду и заработную плату. Увольняемых из армии офицеров. Неквалифицированных отечественных «менеджеров», чьи ошибки могли покрываться только сверхприбылью в несколько сотен и ежегодным ростом в несколько десятков процентов. И даже оставшийся не у дел «офисный планктон», плохо приспособленный к выживанию в реальности кризиса. Спасать нужно просто людей, у которых очень скоро не будет средств оплачивать кредиты и которые рискуют потерять ипотечное жилье и превратиться в люмпенов. Неважно, из какого класса произойдет это превращение. В конце концов, это вопрос подходов к классификации.

Андрей Ляпин

Перекрыть вентиль оказалось самым глупым решением Газпрома?

Я не первый год слежу за российско-украинским энергетическим сектором, но за все годы своей профессиональной деятельности я не видел ничего глупее январского решения Газпрома приостановить поставки газа на Украину. Чем руководствовались Алексей Миллер и Владимир Путин, когда решились пойти на конфронтацию с Украиной? Перекрыв вентиль, Газпром каждую неделю лишает себя выручки, составляющей миллионы долларов.

Только 4-го января потребление природного газа Украиной составило 275,4 миллионов кубических метров. Из этого объема 59,7 миллионов кубов составляло производство местного "Нафтогаза". Все остальное было поднято из подземных газохранилищ Украины. Короче говоря, это тот газ, который Газпром мог продать Украине, но не продал. Убытки Газпрома в результате отказа продавать газ Киеву растут не по дням, а по часам. Они скоро составят миллиарды, даже если исходить из расчетов цены 2008 года, составлявшей 179 долларов за тысячу кубов.

Могут ли контролируемый государством монополист и Россия позволить себе такие убытки в это трудное время? Если Украина продержится два месяца без российского газа, Газпром потеряет несколько миллиардов долларов и российскому бюджету придется расхлебывать эту непротертую "газовую кашу".

Между тем, украинское руководство вполне может добавить проблем Газпрому, объявив чрезвычайное положение. Как следствие этого решения правительство в Киеве получит право начать распределение 17 миллиардов кубов природного газа, заблаговременно закачанного в газохранилища. Если при непреклонно снижающемся давлении в газопроводе голубое топливо перестанет поступать в Европу, убытки станут непереносимыми даже для российского монополиста. Неужели это и есть рождественский подарок, который российское руководство хочет преподнести своим гражданам в самом начале 2009 года?

Какой смысл предлагать Украине платить 250 долларов за тысячу кубов, а, когда украинская сторона (ошибочно, на мой взгляд) отвергает это предложение, повышать цену, доводя ее до 450 долларов? Только психопат, мечтающий о самоубийстве, или мстительный самодур, возомнивший себя Наполеоном, применил бы такую тактику на переговорах. Судя по всему, переговорщики Миллер с Путиным действуют по принципу "покажем хохлам, где раки зимуют".

Заявления Сергея Куприянова, Алексея Миллера, Александра Медведева и прочих членов неблагополучной газпромовской "семьи" схожи с тупыми репликами персонажей из плохого сериала, снятого для американских телезрителей. К чему все это бряцание оружием?

Тем временем европейские потребители смотрят эту трагикомедию у себя дома и начинают думать, что русские с украинцами сошли с ума.

Газпром и Кремль давно мечтают о том, чтобы завоевать сердца, умы и кошельки европейцев. С этой целью они нанимают дорогостоящих пиарщиков, отправляют эмиссаров в столицы Евросоюза и поют серенады о себе для непонятливых американцев.

Теперь же одним непродуманным ударом Газпром тратит весь оставшийся кредит доверия в Берлине, Вене, Брюсселе, Будапеште и других столицах только для того, чтобы преподать урок "младшим братьям". Чтобы все поняли, кто в доме хозяин. Чтобы стало кристально ясно, что это он — Газпром — "самый крутой парень", готовый набить морду за любую попытку перечить его железной воле, даже если он сам погибнет при подавлении мятежа.

Этот конфликт не имеет никакого отношения ни к цене на туркменский или российский газ, ни к тарифам на транзит газа в Европу. Это просто дурацкая драка между подростками, поругавшимися в ходе спора о том, у кого он длиннее.

Роман Купчинский

Что будет, когда истечет срок аренды базы в Севастополе?

РФ вынуждена будет перебазировать флот в Новороссийск, это станет свидетельством сокращения ее сферы влияния в регионе и «потерей лица». Если же она откажется покинуть Севастополь, порт автоматически превратится в оккупированную территорию.

Если природного газа у России больше, чем достаточно, то с «парковками» для ВМФ дело обстоит гораздо хуже.

Россия… вторжение на Украину. Взлгяд из США

Украина заявляет, что не позволит российскому Черноморскому флоту оставаться в порту Севастополь после 2017 г., когда истекает срок арендного соглашения. Таким образом, у России остается восемь лет, чтобы переубедить Киев; другой вариант заключается в перебазировании флота в Новороссийск на территории самой России — этот порт в настоящее время на всякий случай расширяется, но в стратегическом плане его расположение менее выгодно.

Действия России в отношении соседних стран в последнее время — прошлогоднее вторжение в Грузию или нынешний спор с Украиной о ценах за газ — создают определенное давление в плане изменения позиции Киева, пока времени для переговоров остается еще достаточно.

Восемь лет — не такой уж долгий срок, когда речь идет о судьбе арендуемой территории. Так, Москве и Хельсинки понадобилось три года, чтобы договориться о возобновлении аренды, дающей Финляндии право пользования Сайменским каналом; соответствующее соглашение было заключено в мае прошлого года. А ведь в данном случае речь идет о странах, которые связывают, в общем, дружеские отношения. Вот другой пример: в 1974 г. Нью-Дели согласился передать в аренду Бангладеш крошечный участок под названием Тин Бигха в качестве коридора для доступа к бангладешскому анклаву в глубине индийской территории, но для проработки всех деталей понадобилось 18 лет.

Арендные соглашения зачастую способствуют стабильности в международных отношениях, позволяя странам удовлетворять меняющиеся территориальные потребности, избегая при этом перекройки границ. Они помогают урегулировать споры: к примеру, 152 года назад Франция и Испания договорились о судьбе пограничного района Пэи Кинт (Pays Quint). Париж и сегодня вносит Мадриду арендную плату за то, чтобы французские пастухи могли пользоваться пастбищами на испанской территории — а ведь в свое время из-за контроля над ними происходили кровавые столкновения.

Однако соглашения об аренде территории могут и порождать проблемы. Часто возникают споры относительно прав страны-арендатора, размеров оплаты и продолжительности действия соглашений. Когда же государство-«собственник» имеет дело с более крупной и мощной страной-арендатором, «выселить» ее бывает крайне трудно, а то и невозможно. Сомневаетесь — спросите Фиделя и Рауля Кастро насчет Гуантанамо. Или спросите ту же Москву — в ходе Карибского кризиса 1962 г. СССР попытался помочь Кубе избавиться от этой американской базы, но и он потерпел неудачу.

А это возвращает нас к проблеме Севастополя. Подписанию арендного соглашения, состоявшемуся в 1997 г., предшествовали несколько лет переговоров. Добиться договоренности России было непросто из-за сильного политического противодействия на Украине: именно поэтому срок действия соглашения составляет лишь 20 лет — по международным стандартам это немного.

Аренда порой помогает выиграть время для урегулирования межгосударственной проблемы, когда стороны не могут сразу прийти к окончательному решению. Но бывает и так, что по окончании срока соглашения конфликт остается неразрешенным — и чем он короче, тем больше вероятность такого исхода.

Поскольку Украина все больше ориентируется на Запад, предпосылки для продления аренды базы в Севастополе нельзя назвать благоприятными. Однако и попытки навязать Москве решение против ее воли чреваты риском. Если она вынуждена будет перебазировать флот в Новороссийск, это станет свидетельством сокращения ее сферы влияния в регионе и «потерей лица», которое Россия, возможно, сочтет необходимым компенсировать другими способами. Если же она откажется покинуть Севастополь, порт автоматически превратится в оккупированную территорию. И тот и другой вариант может привести к обострению напряженности.

Аренда территорий как правило считается второстепенным элементом международной системы, однако она дает государствам большее пространство для маневра в двусторонних отношениях.

Вполне возможно, это справедливо и для соглашения по Севастополю, в рамках которого Россия платит за аренду базы 97,5 миллионов долларов в год. Если Москва хочет получать больше денег за поставляемый газ, она может в ответ предложить Украине повысить арендную плату за этот порт — либо безоговорочно, либо в обмен на продление соглашения. Это может превратить газовый спор в «игру с нулевой суммой» и стать для Украины политически приемлемой компенсацией за продление статус-кво.

Майкл Дж. Стросспреподаватель геополитики в парижском Центре дипломатических и стратегических исследований (Centre d'Etudes Diplomatiques et Strategiques). Вскоре в свет выйдет его книга „Аренда Гуантанамо-бэй“ („The Leasing of Guantanamo Bay“)

Максим Коробочкин, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru:
Оригинал публикации:
And when the lease on Sevastopol expires?

Ющенко говорит, что с таким бюджетом Украина долго работать не сможет

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО отмечает, что поступления в общий фонд Государственного бюджета Украины за первую декаду января составили 1 млрд. грн. или 10% от планового показателя на январь.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Президент заявил на сегодняшнем совещании, в котором приняли участие министр финансов Украины Виктор ПИНЗЕНИК и председатель Национального банка Владимир СТЕЛЬМАХ.

По словам В.ЮЩЕНКО, поступления в общий фонд Госбюджета за первую декаду на 400 млн. грн. меньше, чем за аналогичный период 2008 года. «По источникам наполнения мы имеем проблемную ситуацию. Она была прогнозируема», - сказал В.ЮЩЕНКО.

При этом он отметил, что необходимо внесение изменений в действующий бюджет на 2009 год потому, что «работать длительно с таким бюджетом Украина не может».

В свою очередь министр финансов сообщил, что с начала января зафиксировано падение объемов импорта, что, в свою очередь, влияет на отчисления в бюджет, администрированием которых занимается Таможенная служба.

Напомним, сегодня во время утреннего пленарного заседания парламента председатель Верховной Рады Владимир ЛИТВИН заявил, что В.ЮЩЕНКО не будет принимать участия в заседании ВР для обсуждения газовой ситуации, поскольку в 10.30 проводит большое совещание.

Как сообщал УНИАН, сегодня на заседание ВР прибыли все члены правительства во главе с премьер-министром Юлией ТИМОШЕНКО.

Справка УНИАН. 26 декабря 2008 г. Верховная Рада Украины приняла Закон «О Государственном бюджете Украины на 2009 год». 29 декабря Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО подписал бюджет.

Украина не открыла транзитный газопровод через Суджу – источник

Украина не открыла транзитный газопровод в направлении газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа».

Об этом УНИАН сообщил информированный источник, близкий к НАК «Нафтогаз Украины».

По его словам, тот объем газа, который предложил «Газпром» для прокачки через ГИС «Суджа», недостаточен для его транспортировки в том направлении, которое предлагает «Газпром», соответственно, на данный момент российский газ не поступает в ГТС Украины.

Как сообщал УНИАН, сегодня «Нафтогаз Украины» заявил, что требует немедленного возобновления равномерного снабжения газа по всем транзитным направлениям. В компании отмечают, что 13 января 2009 года в 00.58 в ДК «Укртрансгаз» поступила факсограма от ОАО «Газпром», в которой сообщалось о возобновлении снабжения газа с 9.00 13 января 2009 года через ГИС «Суджа» в объеме 76,6 млн. кубометров в сутки. Передачу газу предлагалось осуществлять для потребителей Балканского региона и Молдовы через ГИС «Орловка» (Украина).

«НАК «Нафтогаз Украины» заявляет, что эти объемы и направления не были своевременно согласованы между двумя операторами смежных газотранспортных систем. Это грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов», – отмечается в сообщении.

Компания считает, что с целью стабильного обеспечения транзита газа по ГТС Украины сторонам необходимо обновить и оформить документы, которые четко регламентируют техническое и технологическое взаимодействие роботы смежных газотранспортных систем и согласовывают роботу диспетчерских подразделений сторон. Это даст возможность осуществлять прием газа на российско-украинской границе, его надежную транспортировку и гарантированную передачу европейским потребителям.

Напомним, снабжение газа Россией было прекращено 7 января в 07.44 по киевскому времени. Решение о возобновлении газоснабжения было принято окончательно 12 января после того, как Россия, Украина и ЕС согласовали условия размещения миссий наблюдателей на газоизмерительных станциях в России, Украине и Европе.

13 января «Газпром» заявил, что возобновил прокачку газа через газоизмерительную станцию «Суджа».

Экспертов ЕС не пускают на диспетчерские пункты в Москве и Киеве?

Европейские эксперты не имеют полного доступа к главным газовым диспетчерским центрам в Москве и Киеве.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом заявил сегодня на брифинге представитель Еврокомиссии Ферран ТАРРАДЕЛЛАС ЭСПУНИ.

“Мы получили информацию от наших экспертов, что они не имеют полного и свободного доступа к диспетчерским центрам ни в Киеве, ни в Москве”, - сказал он.

Представитель Еврокомиссии отметил, что Комиссия призывает обе стороны обеспечить полный доступ к контрольным залам диспетчерских центров.

Как сообщал УНИАН, поставки газа в Европу Россией были прекращены 7 января 2009 г. Решение о возобновлении поставок газа было окончательно принято 12 января после того, как Россия, Украина и ЕС согласовали условия размещения миссий наблюдателей на газоизмерительных станциях в России, Украине и Европе.

В Европе не видят обещанного газа

Еврокомиссия сообщает, что только незначительное количество газа поставляется из России в направлении Европы.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом сообщила сегодня на брифинге представитель Еврокомиссии Пиа АНДРИКИЕНЕ.

“Информация, которую мы имеем, свидетельствует, что мало газа, или совсем никакой газ не поставляется”, - сказала она.

В связи с чем она заявила, что Еврокомиссия призывает Россию и Украину сделать так, чтобы взятые ими обязательства уважались.

“Нам необходимо, чтобы газ начал поставляться в как можно больших объемах, из как можно большего количества пунктов”, - сказала она.

Богословская возглавила газовую ВСК

Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах.

Как передает корреспондент УНИАН, “за” принятие соответствующего постановления проголосовали 222 народных депутата из 446, зарегистрированных в сессионном зале (для создания комиссии необходимо 150 голосов народных депутатов).

Согласно решению ВР, Комиссия будет предоставлять украинскому обществу достоверную информацию относительно расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей, и будет осуществлять парламентский контроль и реагирование для срочного возобновления снабжения газа потребителям Украины и обеспечения возобновления транзита газа в Европу.

Председателем комиссии является народный депутат от фракции Партии регионов Инна БОГОСЛОВСКАЯ, а ее заместителем - депутат от фракции БЮТ Александр ГУДЫМА. В ВСК вошли 11 народных депутатов. Комиссия будет действовать на протяжении двух месяцев и обнародует свой предварительный отчет на пленарном заседании 6 февраля.

НБУ запретил банкам менять курс валют в течение дня

С 13 января 2009 г. курсы покупки-продажи иностранных валют за гривни в кассах банков, в их отдельных подразделениях, а также в пунктах обмена валют должны устанавливаться ежедневно до начала рабочего дня исключительно согласно приказу (распоряжению) председателей правления этих банков.

Об этом сказано в письме Национального банка Украины №28-212/124-388 от 12 января 2009 г.

«Руководители отдельных подразделений банков не имеют права самостоятельно устанавливать курсы продажи и покупки иностранных валют», - отмечено в письме.

Ответственность за соблюдение требований, изложенных в письме Нацбанка, несут председатели правлений коммерческих банков.

Гриценко: RUE – угроза нацбезопасности Украины

Председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко требует от и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины Александра Мельниченко безотлагательно проверить информацию относительно приобретения газотрейдером «РосУкрЭнерго» контрольных пакетов украинских предприятий по снабжению газа (облгазов и горгазов) и получения соответствующего контроля над 75% объема газа, который продается в Украине. Об этом «Главреду» сообщила пресс-служба Гриценко.

Сегодня парламентарий обратился с соответствующим письмом к и.о. председателя АМКУ, указав, что о приведенном факте заявил лично совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ в интервью российский газете «Ведомости» (№1 (2271) от 11.01.2009): «RUE уже контролирует 75% продаж газа на Украине», в котором точный перечень приобретенных «RUE» облгазов или горгазов не наводился.

Гриценко отметил, что Антимонопольный комитет Украины не обнародовал информацию о предоставлении разрешения газотрейдеру «РосУкрЭнерго» или афилированным с ним лицам на приобретение контроля над предприятиями по снабжению газа в Украине.

«Таким образом, если приобретение контроля над такими предприятиями имеет место, «РосУкрЭнерго» допустило нарушение Закона Украины «О защите экономической конкуренции», а именно – осуществило концентрацию без получения предварительного разрешения Антимонопольного комитета», - отметил председатель парламентского комитета.

Гриценко также отметил, что в случае подтверждения приведенной информации, к нарушителю необходимо применить санкции, которые предусмотрены Законом, и проинформировать парламентский Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.

«Мне непонятно, почему государство Украина позволило, чтобы компания, зарегистрированная в Швейцарии, совладельцем которой является российский «Газпром» и отдельные физические лица из Украины, перебрали на себя контроль за распределением 50 млрд кубометров газа в Украине? Это – проблема национальной безопасности Украины, и наш Комитет не оставит этот вопрос без надлежащего реагирования со стороны государства!», - заявил Гриценко.

На Прикарпатье переходят на экономный режим газоснабжения

В Прикарпатье власть переводит предприятия, учреждения и организации на экономный режим газоснабжения. Как сообщили УНИАН в Ивано-Франковской областной государственной администрации, 12 января председатель облгосадминистрации Николай Палийчук своим распоряжением обязал руководителей предприятий промышленности и тепловой энергетики области «принять исчерпывающие меры для замены природного газа на альтернативные виды топлива и образовать аварийные бригады для проведения предупредительных работ в случае ограничения (прекращение) его подачи».

Начальникам управлений облгосадминистрации, руководителям бюджетных учреждений и организаций области поручено «обеспечить максимальную эффективность использования газа и его экономию на подчиненных объектах».

Городские председатели Ивано-Франковска и Калуша Виктор Анушкевичус и Игорь Насалик получили задание обеспечить погашение задолженности за потребленный газ для недопущения прекращения газоснабжения предприятий тепловой энергетики городов (ГГП «Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго», ГП «Калушская ТЭС»).

Газовый конфликт с Россией приблизил Украину к ЕС и НАТО - эксперт

Газовый конфликт с Россией в значительной степени приблизил Украину к Европейскому Союзу и НАТО.

Такое мнение высказал политолог Виктор НЕБОЖЕНКО в интервью газете “День” (№ 1 от 13 января 2009 года).

“Кремль и “Газпром”, грубо говоря, держали руку на нашей шее и были уверены, что Киев (с учетом коррупционной составляющей конфликта) даже не пискнет и выполнит все условия”, - сказал эксперт.

Теперь, по мнению В.НЕБОЖЕНКО, конфликт все больше приобретает геополитический характер.

“Вы только вспомните, аж два года понадобилось интенсивных дипломатических, международных, контрпропагандистских действий России для того, чтобы остановить движение Украины к НАТО”, - заметил политолог.

Он отметил, что “неподписание ПДЧ воспринималось Кремлем как колоссальная победа, как выигрыш в третьей мировой войне”.

“И здесь в результате конфликта без всяких специальных договоров-переговоров по просьбе, в том числе и Кремля, на территории Украины и России появляются представители одного из мощнейших и самых профессиональных подразделений ЕС, которые будут иметь серьезные полномочия. Любой мониторинг и контролинг – это форма проявления власти. Россия, как сырьевая империя, сама добилась того, что вручила в руки Евросоюза возможность контроля над главной своим оружием – углеродами. Это очень мощный удар по российским планам”, - отметил В.НЕБОЖЕНКО.

В связи с этим он констатировал, что появление большой группы наблюдателей на украинских газораспределительных станциях очень приблизило Украину к Евросоюзу и еще больше – к НАТО. “Теперь появится вопрос о финансовом мониторинге газовых потоков, потом – об организации постоянно действующего мониторинга на всех газовых, а возможно, и атомных, станциях, если следующий конфликт с Россией будет у нас из-за электроэнергии. А это уже будет очень серьезное присутствие и НАТО, и Евросоюза на территории Украины. Если хотите – не меньше, чем любой ПДЧ. Другими словами: Кремль проиграл и еще очень проиграет”, - подчеркнул эксперт.

Нефть подешевела до 37 долларов

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 12 января 2009 г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 42,91 (-1,51) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 37,59 (-3,24) долл./барр.

Таким образом, падение цен на черное золото продолжается уже третий день подряд. Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 7 января упали на 5,95 и 4,67 долл. (Light, Sweet Crude Oil и IPE Brent Crude соответственно). 8 января падение составило 1,19 и 0,93 долл., а 9 января - в среднем на 0,50 долл./барр.

10 и 11 января торги не проводились.

РБК

США подгоняют Россию и Украину быстрее договориться по поставкам газа

США приветствуют достигнутое соглашение об условиях поставок российского газа в Европу. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении официального представителя госдепартамента Шона Маккормака, передает «ИТАР-ТАСС».

«США приветствуют достигнутое при посредничестве председательствующей в Евросоюзе Чехии соглашение, позволяющее возобновить поставки газа европейским потребителям и предоставляющее более существенную прозрачность транзита», - отмечается в документе.

«Теперь, когда соглашение достигнуто, мы призываем Россию немедленно возобновить поставки газа. Мы также призываем Россию и Украину быстро решить вопрос по продаже и транзиту газа», - говорится в заявлении.

Случившееся называется «инцидентом, который еще раз подчеркивает важность диверсификации источников природного газа», а также необходимость решения вопросов поставок и продаж топлива «прозрачными и рыночными методами».

Напомним, сегодня «Укртрансгаз» получил факсограмму от «Газпрома» о начале пробной прокачки газа в 9.00 по киевскому времени .

Россия возобновила транзит газа

«Газпром» сегодня утром начал пробную подачу газа в направлении Балкан через компрессорную станцию «Суджа», сообщает «Интерфакс».

Телеканал «Вести» показал как специалист «Газпрома» по телефону дает соответствующее указание компании «Газпром трансгаз Москва».

Кроме того, сегодня «Укртрансгаз» получил факсограмму от «Газпрома» о начале пробной прокачки газа в 9.00 по киевскому времени, передает «ИТАР-ТАСС».

«Это только часть необходимого объема, пробная прокачка», - сообщили в компании.

Вместе с тем, в «Нафтогазе Украины» отметили, что для транспортировки газа от восточной до западной границы Украины необходимо до 36 часов. И добавили, что в украинских газопроводах после приостановки транзита остается около 1 млрд куб метров газа.

«Трубы не пустые, газ в них есть, что обусловлено технологическими нормами», - сказали в компании.

Страх перед Москвой, и боязнь за Киев

Что не говорите, а 2009 год войдет в историю как начало открытого противостояния между Россией и Украиной. Противостояние в газовой сфере стало апогеем многолетнего падения взаимопонимания между странами. Но в данном конфликте победителей искать пока рано, если вообще необходимо их искать.

Для Украины стало понятно, что без «поклона» Москва больше прощать не будет. А кланяться особо уже никто не хочет. Мол сами уже «незалежни». В принципе правильно. Но … Думать то на перед надо и быть тонким стратегом, что б выжить в условиях всестороннего давления. Это я имею ввиду всех тех кто окружает Украину – географически, геополитически, экономически.

Но вот с данным аспектом у Киева в последнее время сплошные проблемы. По этому, не взирая на заявления до Нового года, ещё числа 27 стало понятно – праздники будут веселые. Что не скажешь про словаков, венгров, чехов, болгар, сербов и т.д. А да молдаван забыл назвать. Так вот, проблема газового контракта Украины была, есть и будет. Но, что без проблем поставлять газ в Европу «Газпром» мог бы заранее пригласить контролеров ЕС. Мол, а если «эта Украина опять воровать начнет, ваш же газ». Но этого сделано не было. Москва умышлено пошла на открытый конфликт, показательно проявила свою мощь. Не для Украины, для Европы и США. Тандем Медведев-Путин дал понять западным партнерам, что будущее Европы в большой мере зависит от газа, который сейчас контролирует «Газпром». А соответственно, мы можем ожидать в ближайшей перспективе формирование еще большего раскола в ЕС. Вашингтон будет давить на малые страны Союза, формируя антироссийские настроения. Немцы в который раз поняли, что добра от Москвы ждать не стоит, и дальнейшее усиление ее влияния на энергетическую безопасность Европы может повлечь дезинтеграционные процессы. Наверное лишь Франция остается наиболее сдержанным союзником России в Европе.

Не знаю, хоте ли этого Путин с Медведевым, но теперь их страну стали вновь боятся, но не уважать. А вот Украина «попала под раздачу по полной». Газа дешевого не видать, мнения по поводу «крали или нет» не в пользу Украины, если обратить внимание на реакцию в западной прессе. Кризис практически парализовал основные отрасли национальной экономики. Президент воюет с премьером. Что еще? Да итак достаточно, то б стало понятно в чем дело. А тут еще и «пиарщики» В. Януковича «выкинуло» соцопрос, ну и понятно что Виктор Федорович первый, Юлия Владимировна вторая, а Виктор Андреевич… Ну как всегда последние 4 года. Смешно однако вышло. Хотя, по большому счету в Украине, в обществе царит определенный хаос. Пока еще не отошла праздничная эйфория, но уже к началу февраля мы ощутим в полной мере кризис не плато способности населения, еще большей безработицы и падения уровня доверия к политикам, всем.

Может это и очередной «пиар ход» Секретариата Президента», но бунт или антигосударственное движение может спокойно сейчас возникнуть в Украине. И не одно. И не обязательно только в Восточных областях. А это уже угроза для страны в целом. И это при том, что не взирая на все заверения, Украина имеет соседей которые не против «забрать пару комнат или дом полностью». И это не может не беспокоить. Провокация газовая удалась. А если будет еще какая – то?

А она будет. Рано или поздно. Тут уж извините, но в войне главное не развязать ее, предотвратит. Но в данной ситуации украинская власть не способна ни воевать, ни предотвращать конфликты. Ну и что… Необходимо менять. Думаю досрочные выборы в этом году будут. Кого именно, а может и всех. И главное что б это было до того как какие либо массовые движения не набрали бы силу. Хоть украинцы и инертны в основном, при «легком пинке под з…» могут ой как быстро забегать. Вопрос только в том кто даст «пинок»? Вариантов не много. А менять « политическое лицо государства» уже пора.

Виктор Л.

Президент России заявил, что "газовый" меморандум Путина и Тимошенко утратил силу

Россия готова незамедлительно возобновить переговоры между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по заключению контракта на поставки российского природного газа для внутриукраинских нужд на 2009 год. Эти поставки будут осуществляться по рыночной европейской цене. Об этом заявил президент России Дмитрий Меведев в телефонной беседе со своим украинским коллегой Виктором Ющенко 12 января, состоявшимся по инициативе украинской стороны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Президенты России и Украины договорились дать поручения правительствам обеих стран об активизации переговоров по продаже российского газа Украине на текущий год. Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость полного расчёта украинской стороны с ОАО "Газпром" за газ, поставленный в 2008 году и противоправно присвоенный в 2009 году. С российской стороны также предложены различные способы обеспечения платёжеспособности Украины за российский газ, в том числе путём получения Украиной кредита Евросоюза. Президент России отметил, что могут быть рассмотрены и другие формы экономических отношений, направленные на обеспечение способности Украины платить за российский газ.

Согласно источнику, в связи с подписанием всеми заинтересованными сторонами Порядка мониторинга транзита российского газа через Украину европейским потребителям глава российского государства обратил внимание президента Украины на необходимость предпринять все меры для того, чтобы международные наблюдатели в кратчайшие сроки прибыли на места контроля и приступили к работе. Дмитрий Медведев подчеркнул, что сразу после этого Россия получит возможность немедленно начать поставки российского газа через Украину европейским потребителям и постепенно восстановить штатный режим транзита. При этом глава российского государства также отметил, что в связи со сделанной украинской стороной оговоркой, не согласованной с российской стороной и противоречащей Порядку мониторинга, потеряно очень много времени. Президент РФ отметил, что положения меморандума о сотрудничестве в газовой сфере от октября 2008 года между правительством России и кабинетом министров Украины утратили силу и не могут быть основой для дальнейших переговоров.

В свою очередь пресс-служба президента Украины сообщает, что в ходе телефонного разговора стороны обсудили комплекс вопросов, связанных с газоснабжением, в том числе - возобновление транзита российского природного газа через территорию Украины к европейским потребителям. "Что касается последнего, то, как отметил глава украинского государства, для этого на сегодняшний день окончательно сняты все препятствия, а международные наблюдатели прибыли в Украину уже 9 января и полностью готовы к исполнению своих функций", - отмечает пресс-служба Виктора Ющенко. Далее источник сообщает, что Виктор Ющенко сообщил Дмитрию Медведеву, что правительству Украины уже поручено провести работу по обеспечению транзита российского природного газа европейским потребителям.

"Во время разговора президент Украины акцентировал внимание на необходимости осуществления в ближайшее время следующего шага в переговорном процессе и определения ценовых параметров и объемов поставок газа в Украину. Важным фактором урегулирования переговорного процесса Виктор Ющенко считает окончательную проработку и подписание соответствующего документа - межправительственного протокола о транзите и цене газа на 2009 год. Президент Украины убежден, что политическая составляющая газовых переговоров должна быть снята во время встречи глав правительств обоих государств", - сообщает пресс-служба украинского президента.

В Киеве раскрыли план восстания на востоке Украины

Заместитель главы секретариата президента Украины Роман Бессмертный 12 января заявил, что газовый конфликт был спровоцирован, чтобы поднять восстание в восточных регионах Украины, сообщает издание "Украинская правда".

"То, что авторы этой идеи с перекрытием поставок газа задумывали поднять восток Украины против украинской власти – это очевидно", - заявил он на селекторном совещании с представителями регионов.

По словам сотрудника секретариата, ситуацию удалось стабилизировать, но она остается сложной в связи с "минусовой динамикой температур".

Серьезное беспокойство украинских властей вызывает положение дел с газообеспечением в преимущественно русскоговорящих регионах на востоке страны - "в Одесской области, Крыму и в особенности в Севастополе".

Напомним, что подача российского газа для украинских потребителей была прекращена 1 января 2009 года в связи с отсутствием соответствующего контракта.

Россия продлила действие пошлин на ввоз сахара с Украины до 2013 года

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости.

Правительство РФ продлило действие пошлин на ввоз сахара с Украины до 1 января 2013 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Изъятие по сахару из режима свободной торговли должно было быть отменено 1 января 2009 года. Однако из-за вступления Украины в ВТО российские власти решили продлить действие пошлин.

Минэкономразвития совместно с Минпромторгом и Минсельхозом РФ поручено осуществлять анализ ситуации на российском рынке сахара и при необходимости до 1 ноября 2012 года внести в правительство РФ предложения об изменении срока отмены тарифных изъятий из режима свободной торговли с Украиной по белому сахару.

Особый контроль

Кроме этого, Федеральная таможенная служба (ФТС) обязана ежемесячно представлять в эти министерства данные по ввозу на таможенную территорию РФ с Украины целого ряда товаров, а министерства должны при необходимости вносить в правительство предложения о мерах таможенно-тарифного регулирования украинского импорта.

Мониторинг, помимо сахара, будет осуществляться в отношении различных видов мяса и мясной продукции, молочных продуктов, масла сливочного и подсолнечного, кондитерских изделий, бумаги, картона и упаковок из них, а также спирта.

В отношении спирта с Украины сейчас также действует изъятие из режима свободной торговли, которое должно быть отменено с января 2010 года.

Washington Post: режим Путина реализует империалистическую программу

Россия используя экспорт энергоресурсов как средство для раздела Европы и ослабления тех государств, которые РФ до сих пор считает своими законными подданными, начиная с Украины.

Об этом пишет газета «The Washington Post» (США) в статье «Холодная война господина Путина».

«Режим господина ПУТИНА, по убеждению издания, очевидно, намерен использовать зависимость Европы от российских энергоресурсов для реализации своей империалистической и антизападной геополитической программы». «Единственный возможный рациональный ответ – это немедленное ускорение поиска альтернативных источников энергоносителей Евросоюзом – и более существенная поддержка тех стран, которые Россия стремится покорить», - подчеркивает «The Washington Post».

Газ долой — из сердца вон

Прекращение поставок российского газа в Европу, которым Москва собиралась наказать строптивый Киев, может бумерангом ударить по интересам "Газпрома". Европа, сильнее других пострадавшая из-за газовой войны, продемонстрировала способность находить выход из кризиса за счет альтернативных источников и поставщиков энергии. Уже сейчас можно сказать, что российско-украинский конфликт помог Евросоюзу мобилизоваться на поиск путей избавления от российской газовой опеки.

Газовая война между Москвой и Киевом, оставившая Европу без российского газа, заставила замерзающих европейцев экстренно искать альтернативные способы восполнения острого дефицита энергоресурсов. Пока в Брюсселе министры энергетики стран ЕС думают о том, как в долгосрочной перспективе снизить углеводородную зависимость от РФ, чтобы впредь избежать рецидива событий этой зимы (см. статью на стр. 1), ряд европейских государств уже решают задачи по диверсификации энергоресурсов. Причем преуспели в этом как раз те страны, на чьих рынках доля российского газа близка к 100%. К числу самых предприимчивых можно отнести Грецию, которая почти на 90% зависит от России и куда российский газ перестал поступать 6 января. Глава греческой государственной газовой компании DEPA Ассимакис Папагеоргиу в самом начале российско-украинского газового конфликта заверил, что в его стране "ни при каких обстоятельствах не будет отключений частных домохозяйств от тепла и газа", и сдержал свое обещание.

В конце прошлой недели в Грецию пришел танкер со сжиженным газом из Алжира, с которым греческое правительство уже ведет переговоры о дополнительных закупках углеводородов. Одновременно министр развития Греции Костис Хадзидакис заявил, что газовый конфликт между Москвой и Киевом показывает необходимость диверсифицировать источники поставок топлива. Это может быть сделано в том числе за счет Азербайджана, чей министр энергетики и промышленности Натиг Алиев сообщил, что Баку получил предложения от Греции и Турции по закупкам природного газа. По словам господина Алиева, в рамках первой фазы разработки газового месторождения Шах-Дениз Азербайджан уже поставляет газ в Грузию и Турцию, а после реализации второй фазы разработки на месторождении будет добываться 14 млрд куб. м газа в год. Из этого объема 3 млрд куб. м будет направлено на внутреннее потребление, а оставшиеся 11 млрд куб. м — на экспорт, в том числе в Турцию и Грецию. Не собирается полагаться на Россию и Италия, на которой нынешний энергетический кризис почти не отразился из-за небольшой газовой зависимости от Москвы — около 28%. Тем не менее Рим также изъявляет желание запасаться энергоресурсами в Алжире, Азербайджане и Катаре.

Австрия, на 70% зависящая от российского газа, в настоящее время полагается на собственные ресурсы. По данным австрийской энергетической компании OMV, на момент прекращения поставок из России в хранилищах компании находилось около 1,75 млрд куб. м газа, которых хватит, чтобы покрыть трехмесячные потребности страны. На свои силы рассчитывает и Румыния. По словам румынского премьера Эмиля Бока, в кризисный период страна в состоянии обеспечить себя газом, опираясь на собственную добычу и запасы, которые сейчас составляют около 2 млрд куб. м.

Сложнее дела обстоят в Сербии (на 85% зависит от газа из РФ), где прекращение поставок газа едва не вызвало не только топливный, но и политический кризис. Дело в том, что в самый канун Нового года Сербия подписала с Россией пакет энергетических соглашений, предусматривающих покупку "Газпромом" крупнейшей сербской нефтяной компании NIS, а также строительство в Сербии ветки газопровода "Южный поток". Эти соглашения имеют прежде всего политический характер: сербское руководство сделало выбор в пользу стратегического партнерства с Россией, преодолев жесткое сопротивление противников этого курса в самой Сербии.

Сразу после прекращения поставок российского газа противники энергетического сотрудничества с Москвой резко активизировались. Дело дошло до сжигания российского флага в ходе одной из акций протеста. Под угрозой оказалась стабильность сербского правительства, где один из коалиционных партнеров (группа G17 Младжана Динкича) выступает против энергетического взаимодействия с Россией. Президенту страны Борису Тадичу пришлось вступить со специальным заявлением, в котором он объяснил согражданам, что строительство в Сербии ветки газопровода "Южный поток" как раз и позволит избежать ситуации, аналогичной нынешней.

Положение спасли срочный перевод сербских предприятий с газа на мазут, а также поставки газа из Венгрии и Германии. Та же Германия вместе с Италией своими поставками газа спасли от замерзания соседнюю с Сербией Хорватию. Между тем вчера сербский президент Борис Тадич заявил, что не исключает возможности предъявления судебных исков к Украине. "Об этом следует подумать компании "Сербиягаз", несущей ответственность перед гражданами. Считаю, что она обдумает такую возможность",— заявил глава государства.

Между тем сложности сербского руководства не идут ни в какое сравнение с теми проблемами, с которыми в эти дни столкнулись Болгария, Босния-Герцеговина и Словакия, на 100% зависящие от поставок из России, а также Молдавия. В этих странах десятки тысяч жилых домов лишились отопления, закрылись школы, больницы и крупные предприятия. Словацкое правительство еще на прошлой неделе объявило в стране чрезвычайное положение и приняло решение о запуске остановленного в конце прошлого года по настоянию ЕС старого атомного реактора в Ясловске-Бохунице. Болгарский президент Георгий Пырванов также объявил о том, что София думает о перезапуске атомной станции "Козлодуй", закрытой из соображений безопасности в 2007 году. На помощь Софии пришла Украина, чей президент Виктор Ющенко на днях пообещал поставлять в Болгарию до 2 млн куб. м газа в сутки.

Киев обещает помочь и Молдавии, чьи власти в целях экономии прекратили обогревать учебные заведения, продлив школьные каникулы до 15 января, и перевели на мазут все теплоэлектроцентрали страны. Первый вице-премьер Молдавии Игорь Додон вчера сообщил, что Украина обязалась поставлять его стране 1,5 млн куб. м газа в сутки. Правда, этот газ может не дойти до Приднестровья. В населенных пунктах непризнанной республики, в том числе в ее столице Тирасполе, сейчас полностью отключено газоснабжение, закрыты больницы и школы, а населению раздаются дрова.

Тем не менее, невзирая на сложное положение, Европа продемонстрировала, что у нее есть возможности преодолеть последствия срыва поставок российского газа. Российско-украинская углеводородная война, впервые напрямую коснувшаяся Евросоюза, заставила европейцев перейти от рассуждений о необходимости диверсификации источников энергоресурсов к реальным действиям.

Помимо долгосрочных проектов вроде Nabucco, в Брюсселе уже сейчас задумались о том, чтобы отсрочить вывод из эксплуатации атомных электростанций в восточноевропейских странах, построенных еще в советский период. Одновременно, по сообщениям европейских СМИ, в ЕС поднимают вопрос согласования перекрестных поставок газа между членами Евросоюза, с тем чтобы смягчить последствия газового кризиса для наиболее пострадавших государств. И, как считают независимые эксперты, это далеко не все, что Европа может противопоставить России. "Газовая война объединит Европу и обеспечит поддержку новой энергетической политике Еврокомиссии, а именно сокращению импорта газа по сравнению с прежними планами,— уверен глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Это может оказаться катастрофой для "Газпрома". Объемы экспорта в Европу будут намного ниже плановых показателей. Европе не нужны ни Nord Stream, ни "Южный поток", которые предназначены только для того, чтобы отключать экспорт в одни страны без ущерба для других по принципу "разделяй и властвуй"".

Владимир Ъ-Соловьев, Геннадий Ъ-Сысоев

Затулин о Хмельницком, Ющенко и знаке в нужный момент

Депутат Госдумы РФ Константин ЗАТУЛИН исключает, что для вхождения южных и восточных районов Украины в состав России достаточно «в нужный момент подать знак».

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом К.ЗАТУЛИН сказал во время Интернет-пресс-конференции на сайте политической партии «Единая Россия».

«Думаю, вы преувеличиваете не только такую готовность, но и степень легкости, с какой Россия, не думая обо всех последствиях, могла бы "просто подать знак". Если все так просто, как вам кажется, то ничего и не потеряно: Россия в нужный момент "подаст знак", а весь юго-восток Украины примет решение», - сказал К.ЗАТУЛИН, отвечая на вопрос читателя, почему Россия не подала знак после первого Северодонецкого съезда для вхождения юго-востока Украины в состав РФ.

«На самом деле, даже Переяславская рада, чью очередную годовщину в эти дни мы отмечаем, была итогом многолетних переговоров между Московским царством и Украиной Богдана Хмельницкого, "гетмана русского народа" - добавил он.

По его мнению, за годы своего правления Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО оказался не в силах предложить стране объединительную идею.

«Напротив, он делает все возможное, чтобы настроить одних против других, навязать стране и людям свои односторонние взгляды. Учитывая то, что Украина вступила (а, на самом деле, и не выходила) в предвыборный год, нет ничего удивительного, что политический утопающий хватается за соломинку (в данном случае, за любое обострение с Россией). Симпатии большинства населения это ему не приносит, но сегодня ему не до жиру - он борется с Юлией ТИМОШЕНКО за большинство в меньшинстве», - сказал он