среда, 18 февраля 2009 г.

Яценюк: Чтобы изменить страну, нужно "50 эффективных менеджеров"

Народный депутат Украины, лидер “Фронта перемен” Арсений Яценюк считает, что для того, чтобы изменить страну, нужно 50 эффективных менеджеров
Об этом он заявил сегодня во время презентации городской организации “Фронта перемен” в Днепродзержинске Днепропетровской области.
Как сообщили в пресс-службе “Фронта перемен”, А.Яценюк отметил, что необходимо “сформировать сильную команду из людей, которые хотят изменить себя и изменить что-то в стране, начиная с уровня села и завершая центральным уровнем». Он подчеркнул, что “именно такие люди – активные и эффективные – станут основной движущей силой будущей политической партии”. «Ведь для того, чтобы изменить страну, не так много людей нужно. На всю страну – 50 эффективных менеджеров, и, конечно, должна быть жесткая и четкая структура, определяющая полномочия как на местах, так и в центре”, - добавил А.Яценюк.
По его словам, в Украине было множество реформ, “по крайней мере, задекларированных”, но мало что сделано, поскольку «не было с кем» их проводить.
А.Яценюк отметил, что на сегодняшний день “политические партии – это чаще всего политические клубы харизматичных лидеров, где внутри не существует никакой партийной демократии, а не реальные политические партии”. Он добавил, что «для таких политических партий главное – прийти к власти, а там делим, что имеем”. «Но так страна работать не может», - подчеркнул А.Яценюк.
Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН)

СБУ: «Осетинский сценарий» в Крыму невозможен

«Осетинский сценарий» в Крыму невозможен. Такое мнение, как сообщает «Украинская правда», высказал и. о. председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

«Осетинский сценарий» в Крыму невозможен. Такое мнение, как сообщает «Украинская правда», высказал и. о. председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

«Я могу всех успокоить. На территории Украины, в том числе в Крыму, нет никаких оснований говорить о возможности повторения возникновения любого сценария, подобного агрессии, которая была в отношении грузинской Осетии», — сказал он.

При этом Наливайченко заверил, что «на территории Крыма нет ни одной организации, которая могла бы быть движущей силой массовых беспорядков или террористических акций.

«Организация «Севастополь-Крым-Россия» насчитывает аж 12 членов. А о ней пишут все СМИ. Почему? Потому что за грязные деньги, в том числе от строительства объектов черноморского флота РФ, хорошо финансировалась вся так называемая организация и ее пиар», — заявил Наливайченко.

Ранее сообщалось, что экс-министр иностранных дел CCCР, бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе высказал мнение, что Крым Россию в настоящее время не интересует.

Он также считает причиной особого интереса Российской Федерации к Абхазии – стремление найти выход к Черному морю.

«Во времена СССР Россия пользовалась портами в Одессе, Севастополе и Ильичевске. Потом она потеряла эти порты и стала искать выходы к Черному морю. Именно в этом заключается причина особого интереса РФ к Абхазии. Сейчас в Очамчире строится морская база, а в Гудауте — авиационная. Можно сказать, Россия решила свою проблему. А значит, крымский вопрос ее сейчас уже не особенно волнует», — сказал экс-президент Грузии.

Ющенко отозвал представление о назначении председателя СБУ

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО отозвал из Верховной Рады представление о назначении Валентина НАЛИВАЙЧЕНКО председателем Службы безопасности Украины.

Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе Президента.

Глава государства принял такое решение из-за значительной заполитизированности вопроса назначения В.НАЛИВАЙЧЕНКО председателем СБУ, о чем свидетельствует его рассмотрение на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, отметили в пресс-службе Президента.

Как сообщал УНИАН, 16 января Президент В.ЮЩЕНКО внес в Верховную Раду представление о назначении В.НАЛИВАЙЧЕНКО председателем Службы безопасности Украины.

Между тем члены Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны на заседании 4 февраля большинством голосов не поддержали кандидатуру В.НАЛИВАЙЧЕНКО на должность председателя СБУ.

Как заявил председатель комитета Анатолий ГРИЦЕНКО, В.НАЛИВАЙЧЕНКО является достойным профессионалом, но в условиях кризиса не сможет обеспечить приоритетные государственные интересы в должности председателя Службы безопасности Украины.

Лавринович заявляет, что его кресло - предмет торга между БЮТ и КПУ

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр ЛАВРИНОВИЧ считает, что должность первого вице-спикера стала предметом торга между фракциями БЮТ и КПУ перед голосованием за кадровые вопросы.

Об этом он сказал в интервью УНИАН.

«У людей проблемы, они никак не могут сторговаться, чтобы рассчитаться с коммунистами, которым мало льготных подходов по облэнерго, которые их спонсорам предоставляются, мало им должностей в исполнительной власти, им еще нужна эта должность», - отметил А.ЛАВРИНОВИЧ. По его мнению, “правительство вынуждено рассчитываться со своими ассоциированными участниками коалиции таким способом, поскольку без голосов фракции КПУ у них, очевидно, не выходит решение об изменении состава Кабмина”.

«Все это достаточно примитивно, просто, ясно и цинично» - отметил он. По его словам, все это делается перед возможным завтрашним голосованием за кадровые ротации в правительстве.

А.ЛАВРИНОВИЧ убежден, что фракция Партии регионов «не будет приветствовать такое предложение, поскольку она не поддерживает подходы, которые противоречат как предыдущим украинским решениям, так и решениям ПАСЕ”. “Если говорить о подходе политической толерантности, то он здесь не совпадает с теми подходами, которые демонстрируются фракцией БЮТ”, - добавил он.

На вопрос, возможно ли блокирование трибуны фракцией ПР в случае вынесения завтра данного вопроса на рассмотрение парламента, А.ЛАВРИНОВИЧ ответил, что “конкретных решений по этому вопросу не принималось”.

Как сообщал УНИАН, сегодня народные депутаты Украины Ольга БОДНАР и Сергей ПОДГОРНЫЙ (фракция БЮТ) внесли на рассмотрение Верховной Рады проект постановления “Об отзыве с должности первого заместителя председателя Верховной Рады Украины”.

17 февраля народные депутаты не смогли включить в повестку дня заседания парламента вопрос об отзыве А.ЛАВРИНОВИЧА с должности первого заместителя председателя Верховной Рады Украины. За внесение данного вопроса в повестку дня проголосовали 209 народных депутатов (при необходимых 226 – УНИАН) из 442 зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали в полном составе фракции Партии регионов и Блока Литвина. “За” проголосовали почти в полном составе фракция БЮТ, КПУ и 32 народных депутата из фракции НУ-НС.

Кабмин утвердил механизм рекапитализации банков

Кабинет министров Украины принял постановление, определяющее механизм рекапитализации украинских банков. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Постановление обеспечивает всю систему рекапитализации коммерческих банков Украины. Речь идет о том, что правительство создало сегодня механизм поддержки коммерческих банков", - сказала премьер.

Юлия Тимошенко отметила, что этот механизм предусматривает вхождение государства в уставный капитал отдельного коммерческого банка. Она уверена, что это должно содействовать оздоровлению банков. "Потому что в последнее время банки были вынуждены частью своих уставных капиталов покрывать убытки, которые они несли вследствие мирового финансового кризиса. И правительство сейчас, по желанию банков, это добровольное абсолютно сотрудничество, может усилить капитал банков и тем самым дать им возможность более качественно работать с клиентами", - сказала премьер, подчеркнув, что это касается также тех клиентов, у которых есть в комбанках депозиты.

Для того чтобы банк имел возможность увеличить уставной фонд за счет государства "в обмен на часть акций, необходимо пройти специальные диагностические процедуры, которые могут засвидетельствовать, в каком состоянии находится банк, сколько ему необходимо дополнительных капиталов".

Все решения по участию государства в уставном капитале будут приниматься на заседаниях правительства. При этом решения будут приниматься в два этапа - сначала будет приниматься решение о вхождении государства в уставный капитал, а на втором этапе будет приниматься решение об условиях, сроках и сумме выделяемых коммерческим банкам государственных средств".

"По сути дела, это будет все происходить в полной координации с Национальным банком и по решению правительства. Мы готовы будем перейти к укреплению капиталов наших отечественных банков уже с конца следующей недели, потому что все для этого подготовлено", - подчеркнула премьер-министр.

Напомним, в Законе "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" предусмотрено 44 миллиарда гривен на рекапитализацию коммерческих банков.

Ранее кабмин определил порядок рефинансирования банков.
Источник: Подробности

Суд отменил повышение тарифов на коммунальные услуги в Киеве

Шевченковский райсуд Киева остановил действие распоряжений председателя Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщает пресс-служба Блока Виталия Кличко со ссылкой на представителя Виталия Кличко в суде, депутата Валерия Карпунцова.

В частности, остановлено действие распоряжений от 30 января 2009 года №95 "О согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному снабжению холодной воды и водоотводу холодной и горячей воды для населения", №96 "Об утверждении тарифов на тепловую энергию, установление и согласование тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды для населения" и №97 "Об установлении и согласовании тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий".

Ранее прокуратура Киева признала незаконными и обязала Киевскую горадминистрацию отменить свои решения от 5 февраля о повышении стоимости жилищно-коммунальных услуг для юридических лиц.

Позже оппозиционные фракции Киевского городского совета отменили распоряжения Киевской горадминистрации о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.
Источник: Подробности

В Украине появятся пособия при частичной безработице

Механизм выплаты пособия по частичной безработице уже отработан и находится на регистрации в Министерстве юстиции Украины. Об этом заявил директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий в ходе пресс-конференции на тему "Рынок труда: реальная ситуация и законодательные новации".

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, В.Галицкий уточнил, что все эти нововведения были инициированы для того, чтобы минимизировать риски в сфере занятости населения и будут действовать до 1 января 2010 года.

Согласно ст. 24 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" помощь по частичной безработице предоставляется застрахованным лицам в случае потери ими части заработной платы вследствие вынужденного временного сокращения нормальной или установленной на предприятии соответственно законодательству Украины продолжительности рабочего времени и (или) перерыва в получении заработной платы или сокращении ее размеров в связи со временным прекращением производства без прерывания трудовых отношений по причинам экономического, технологического и структурного характера. О возможном простое работодатель обязан сообщать в государственную службу занятости.

По данным Госкомстата, количество работников, которые находились в вынужденных отпусках в ноябре 2008 года составило 649,1 тыс. лиц, или 5,8% штатных работников. Такой "отдых" предлагали, главным образом, предприятия транспортной отрасли (30,1% штатных работников), лесного хозяйства (12,9%), строительства (9,7%) и промышленности (9,1%).

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Эксперты увидели в кризисе новую угрозу

Сокращение промышленного производства в Украине свидетельствует о том, что наше государство движется в русле общемировых кризисных тенденций.

Об этом заявил в комментарии УНИАН директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь БУРАКОВСКИЙ.

По его словам, данные Госкомстата Украины о сокращении промышленного производства в январе 2009 года на 16,1% по сравнению с декабрем прошлого года, и на 34,1% в годовом измерении (по сравнению с январем прошлого года) вызывают серьезную обеспокоенность, но они свидетельствуют о том, что Украина движется в русле тех тенденций, которые сегодня происходят в мировом хозяйстве.

Если сначала мировой кризис поразил, прежде всего, финансовый сектор, то уже во втором полугодии 2008 года реальный сектор страны за страной начал входить в рецессию. При этом эксперт отметил, что, невзирая на разные конкретные показатели сокращения промышленного производства, во многих странах масштабы спада сегодня признаются беспрецедентными.

И.БУРАКОВСКИЙ привел данные, что в Германии в декабре 2008 года промышленное производство сократилось на 4,6% по сравнению с предыдущим месяцем, или на 12,0% в годовом измерении, что является наибольшим показателем с 1990 года. Падение промышленного производства в Испании в том же декабре составляло 19,6%, то есть достигло наивысшего уровня, начиная с 1992 года, когда в стране начали делать соответствующие расчеты. В декабре 2008 года промышленное производство в Южной Корее сократилось на 9,6% по сравнению с предыдущим месяцем, или на 18,6% в годовом измерении.

По мнению эксперта, весьма интересной является экономическая ситуация в Словакии. В отличие от многих стран ЕС и мира, эта страна избежала прямого влияния финансового кризиса на банковский сектор, но столкнулась с проблемами сбыта своих товаров на внешних рынках в результате мировой экономической рецессии. Это привело к падению промышленного производства в декабре на 16,8% в годовом измерении (7,2% в ноябре), что опять-таки является наивысшим показателем с 1999 года, когда в стране была внедрена соответствующая методика расчетов. В известной степени это касается и Японии, где в декабре промышленное производство снизилось на 9,6% (8,5% в ноябре), поскольку японские компании столкнулись с достаточно ощутимым уменьшением внешнего спроса на свою продукцию.

И.БУРАКОВСКИЙ отметил, что крайне сложные времена переживает и промышленность России – падение промышленного производства в январе этого года составило 19,9% по сравнению с декабрем 2008 года, и 16% в годовом измерении (10,3% в декабре и 8,7% в ноябре прошлого года). И в этом случае речь идет о наихудшем показателе за последние 15 лет. Основные факторы – падение мировых цен на нефть и газ, а также сокращение потребления этих товаров.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций убежден, что эти и другие кризисные явления сегодня приобрели такие масштабы, что заставили мир говорить о появлении реальной угрозы обратного влияния проблем реального сектора на сектор финансовый, причем такую ситуацию можно считать качественно новой чертой кризиса.

Более высокие темпы падения в Украине по сравнению с рядом стран, по его мнению, являются следствием того, что украинская экономика сегодня в силу целого комплекса причин является слабее других, а также более экспорто-ориентированной и исторически менее диверсифицированной. Очевидно также и то, что масштабное возобновление экономической активности в Украине напрямую зависит от того, как будут выходить из рецессии мир в целом и основные экономические партнеры нашего государства, заметил И.БУРАКОВСКИЙ.

Богатырева призывает Тимошенко отказаться от охоты на ведьм

Совет национальной безопасности и обороны призывает правительство отказаться от попыток подорвать доверие к этому конституционному органу.

Об этом говорится в заявлении секретаря СНБО Раисы БОГАТЫРЕВОЙ, переданном УНИАН.

СНБО констатирует, что Украина находится в самом глубоком финансово-экономическом, банковском, политическом и социальном кризисе среди стран мира. “Наряду с этим, правительством, которое ритуально заявляет о своем большинстве в парламенте, не только не разработана антикризисная программа, но и ни один из реальных антикризисных законов не принят. Более того, у правительства нет ни одной системной идеи, плана по управлению национальным финансово-экономическим кризисом. Именно это обстоятельство свидетельствует о полной потере Правительством функций по консолидации наращивания усилий относительно обеспечения национальных интересов”, – говорится в заявлении.

Р.БОГАТЫРЕВА напоминает, что в соответствии с Конституцией, СНБО координирует и контролирует деятельность правительства и всей системы исполнительной власти. Она подчеркивает, что именно в этот момент все развитые страны усиливают роль и функции Советов безопасности как антикризисных центров формирования решений для правительств. Такая модернизация институтов при наиболее стабильном центре власти – Президенте, дает шанс на чрезвычайную и динамичную мобилизацию всех органов государственной власти, общества на поиски инструментов остановки галопирующего кризиса, который по латиноамериканскому сценарию провоцирует дефолт.

Вместе с тем, заявляет Р.БОГАТЫРЕВА, “удивляет и становится опасным тот факт, что правительство вместо, пусть трудного, но крайне нужного диалога о консолидации усилий с Президентом, силами членов правительства и коалиции, развернуло грязную и нечестную борьбу против всех несогласных с его губительной для Украины политикой, критикой его непрозрачных и непрофессиональных действий. Зависимые от правительства и его бизнес кругов средства массовой информации все чаще и чаще устраивают «охоту на ведьм», распространяют недостоверную информацию, которая дезориентирует общество и наносит серьезный вред государству”. Секретарь СНБО заявляет, что попытка подорвать доверие к деятельности конституционного органа – Совета национальной безопасности и обороны Украины, который обеспечивает национальную безопасность и оборону Украины путем координации и контроля за деятельностью правительства, являются “очередной попыткой политтехнологов правительства дестабилизировать ситуацию в стране, люмпенизировать политику и любой ценой избежать ответственности за собственные просчеты”.

Р.БОГАТЫРЕВА убеждена, что СНБО во главе с Президентом Украины Виктором ЮЩЕНКО является для правительства наиболее оптимальной и эффективной антикризисной площадкой, которая единственная может обеспечить консенсус в противостоянии кризису. “Для этого правительству нужно отказаться думать и работать на выборы президента Украины, а думать о следующих поколениях”, – заявила секретарь СНБО.

Как сообщал УНИАН, 11 февраля министр топлива и энергетики Юрий ПРОДАН выразил мнение, что члены правительства должны отказаться от участия в заседаниях СНБО.

По мнению министра, продолжать принимать участие в заседаниях СНБО – это «не уважать себя». «Кроме того, это означает быть соучастником подготовки решений, которые не имеют никакого отношения и ничего общего с защитой национальной безопасности страны», - отметил министр.

10 февраля под председательством Президента состоялось заседание СНБО о безотлагательных мерах обеспечения энергетической безопасности Украины, во время какого В.ЮЩЕНКО подверг жесткой критике достигнутые правительством договоренности и подписанные с Россией контракты о поставках и транзите газа.

Литвин считает, что Россия выжала максимум из украинских склок

Председатель Верховной Рады Владимир ЛИТВИН считает, что Россия при заключении газовых контрактов с Украиной «максимально использовала отсутствие единой позиции среди украинских политиков, она играет на противоречиях в украинской власти».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ВР, об этом В.ЛИТВИН сказал сегодня в Дании во время встречи с министром иностранных дел этой страны Пэром Стигом МЁЛЛЕРОМ, касаясь вопроса украинско-российских отношений в части газовых договоренностей.

В.ЛИТВИН заметил, что он не согласен с необходимостью пересмотра соглашений, достигнутых в этой сфере.

«Нужно вынести из этого уроки, и думать, как жить дальше, а также о том, как наладить сотрудничество в этой сфере между Украиной, Россией и Европой», - подчеркнул председатель Верховной Рады Украины. Он также выразил уверенность, что «мы обречены на этот диалог и выработку выразительной политики в этом вопросе».

В.ЛИТВИН также заявил, что Украина как никогда нуждается в поддержке европейского сообщества, которой может стать подписание соглашения с Евросоюзом о политической ассоциации и экономической интеграции. Это, по его мнению «дисциплинирует политиков, убережет их от шатания».

П.МЁЛЛЕР выразил надежду, что Украина «будет двигаться по избранному пути в направлении Европы, и однажды станет членом европейского сообщества».

Министр иностранных дел Дании выразил обеспокоенность тем, что сложная ситуация в Украине может привести к свертыванию демократии. Председатель Верховной Рады Украины, в свою очередь, отметил, что «такая потенциальная опасность существует». «Но работающий парламент станет залогом того, что эта опасность не станет реальностью», - заявил В.ЛИТВИН.

Мнение: Кризис излечим

Возьмите дополнительную работу, придумайте нестандартные ходы, проявите смекалку. Но только не опускайте руки и не ищите крайнего. Все равно в этой стране крайним окажетесь Вы, пишет в своей колонке для Корреспондент.net российский журналист Родион Тунинский, шеф-редактор украинского бюро ТВ-Центр.

Сегодняшняя наша жизнь - сплошной черный юмор. Будем работать в две смены! Молодцы! Будем работать в три смены! Здорово! Будем работать круглосуточно…- А Вы где, работаете?...- В морге…- Да, на Вас кризис не распространяется.

Юмор плохой, и поэтому правдивый. Под этот кризис сейчас столько всего можно нагородить - страшно становится. Вдумайтесь! От кризиса на Украине выигрывают все! Политики списывают все свои ошибки и особенно прямые преступления. Разводят руками - кризис. Нет тепла в домах - кризис. Пенсии не выдают - кризис….

Кризис, он, случайно, не еврей? Ведь, как известно, если в кране нет воды... Теперь появился кризис. Врач мне сказал крамольную фразу: "Понимаешь, то, что мэр полностью развалил в Киеве советскую систему медицины, хорошо, ведь теперь люди поймут, платная медицина - не роскошь, а необходимость, поймут и пойдут лечится, к любому врачу, все равно он будет лучше, чем тот, который в поликлинике".

Кризис сегодня - палочка-выручалочка. Не хочешь отдавать долг - приди к кредитору, поплачь в плечо и прошепчи сакраментальную фразу - к-р-и-з-и-с. Не можешь погасить кредит в банке - гордо заходи к управляющему и раз наотмашь, я мол жертва (не аборта) кризиса. Скоро по стране пойдут гулять клоны детей лейтенанта Шмидта, только будут они ходить по губерниям с новой фразой: "Помогите жертвам мирового кризиса".

И будут стоять у Парижских фонтанов и просить милостыню: "Месье, же не манш па си жур, эскузема, мировой кризис блин". В частной (то есть приватной) жизни тоже есть ноу-хау. Муж напился, проиграл все деньги в автоматы, продал в тихую машину, уволился с работы, и приходит домой, весь напыщенный с порога заявляет. Кризис родная, терпи.

Людей охватывает мания списать все и вся на собственную глупость и подлость. У бабушек отбираем квартиры под предлогом лучшей жизни в доме престарелых (просто один раз зайдите туда, просто зайдите на минуту в эту "лучшую жизнь", зайдите и посмотрите).

У ветеранов крадем праздник 23 февраля, мол не мужики Вы вовсе. У молодежи украли великое зрелище под названием футбол. Все понимают, что в такую страну Евро-2012 не придет. Оно отсюда побежит, как колобок от бабушки. Я работал месяц в Австрии и Швейцарии на чемпионате-2008, и видел, что такое организация и подготовка.

Денег на футбол нет. Их съел кризис (официальная версия). Средства украли хапуги-чиновники, которые раздерибанили деньги в момент их выхода с Монетного двора. Но главное, у людей крадут адекватность. У людей крадут ум и ясность. Всех зомбируют, на каждом углу повторяют кризис, кризис, кризис.

Представляете, прочел в интернете, на экраны возвращается Кашпировский! Кризис словно коммунизм, который век назад бродил по Европе, заходит в наши дома, и остается там жить. Но ведь это ерунда! Это самообман! Да, действительно тяжело, и экономика на спаде. Да, несомненно, Америка напечатала много долларов, а евро еще слаб. Но ведь это лишь вторая часть Марлезонского балета.

Первая часть кризиса - Мы. Раз позволили править нами психически больным людям. Раз поверили правителям путающим Словению и Словакию. Раз верим, что белое это черное. Нам самим выгоден этот кризис. Ведь теперь мы кажемся себе не такими ущербными, ведь у соседа тоже не все гладко. Дошло до того, что мы начинаем бравировать этим кризисом. Мол, и к нам заходил. А может, просто работать будем, немного больше, чем раньше, немного усердней и с повышенным КПД? Рекомендую, помогает.

Возьмите дополнительную работу, придумайте нестандартные ходы, проявите смекалку. Но только не опускайте руки и не ищите крайнего. Все равно в этой стране крайним окажетесь Вы. Бедность, в конце концов, не порок. Нищета - вот порок (Достоевский). Сейчас очень важно быть всем вместе. Кризис не чума, и от людей, попавших в беду, отворачиваться нельзя. Кризис не заразен, но излечим.


И последнее. Два небольших этюда из жизни Украины.

Львов, центр города. Приличное кафе с хорошей кухней. Пару дней назад. Заходит опрятно одетый мужчина средних лет. Стыдливо озираясь по сторонам, выбирает столик, и фокусирует на нем свое внимание. Затем, дожидается пока уйдут посетители и подсаживается. Доедает остатки пищи.

Киев. Центр. Парламент. Движение перекрыто вот уже несколько часов. Всюду машины с плакатами Достали! Снизить транспортный налог! Деталь, бросающаяся в глаза. Все машины экстра-класса. В основном Мерседесы и БМВ последних моделей. Бастуют не просто богатые, но сытые. Вы за кого?

Эта колонка опубликована на сайте Корреспондент.net 18 февраля 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных на сайте, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу koreditor@kpmedia.ua

Кандидатуры новых министров Совет коалиции обсудит ночью?

Сегодня на заседании Совета коалиции будет рассматриваться вопрос кадровых изменений в правительстве.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в интервью журналистам заявил первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей КОЖЕМЯКИН.

Он отметил, что эти решения будут обсуждаться «вечером, может ночью, а может завтра утром».

А.КОЖЕМЯКИН подчеркнул, что премьер-министр Украины и фракция БЮТ «уже определилась с кадрами, но для того, чтобы все было по-честному и по справедливости», необходимо решение коллег по коалиции - фракций “Наша Украина – Народная самооборона” и Блока Литвина.

«Очень надеемся, что это решение сегодня мы услышим вечером», - сказал А.КОЖЕМЯКИН.

По его словам, проблема в том, что во фракции НУ-НС сложилась «сложная ситуация, поскольку там есть группы – «За Украину», «За единую Украину, за еще большую Украину».

А.КОЖЕМЯКИН отметил, что в случае достижения договоренностей, БЮТ будет предлагать провести «пакетное голосование» за все кадровые назначения.

Он отметил, что в правительстве срочно необходимо осуществить замену министров, поскольку «еще неделю-две и Кабмин вообще перестанет работать».

Депутат подчеркнул, что в ситуации, когда «премьер-министр Украины и два-три министра во главе с первым вице-премьер-министром помогают, а больше никто не работает – это плохо». «Поэтому изменения должны быть кардинальные», - добавил он.

На вопрос журналистов, готова ли коалиция предложить фракции КПУ должности руководителей комитетов, а также министра здравоохранения, А.КОЖЕМЯКИН ответил: «Коммунисты входят в коалицию?». «Если кто-то хочет получить министерскую должность, то он должен войти в коалицию, подписать соглашение и тогда будет претендовать на должности министров», - добавил депутат.

На уточняющий вопрос журналистов о том, что в коалиции для утверждения новых министров без КПУ не хватит голосов, А.КОЖЕМЯКИН ответил: «Только что мы проголосовали за летучих мышей (сегодня Верховная Рада Украины 239-ю голосами приняла поправки к Соглашению о сохранении летучих мышей в Европе – УНИАН), и нормально без коммунистов справились». Он добавил, что «это только первый шаг».

На вопрос, кто из министров, по его мнению, кроме Виктора ПИНЗЕНИКА, должен был бы подать в отставку, А.КОЖЕМЯКИН сказал, что было бы целесообразно, если бы заявления об отставке написали «министр юстиции, министр обороны, министр иностранных дел».

На вопрос, какая кандидатура предложена на должность министра финансов Украины, А.КОЖЕМЯКИН ответил: «Это будет специалист, человек, который действительно разбирается в финансах». При этом фамилию кандидата он отказался назвать.

Автоперевозчики возжелали, чтобы народ оплатил их кредиты? Я - против!

Мнение

Итак, транспортники начали бастовать - представители ассоциаций и объединений грузовых автомобильных перевозчиков областей Украины объявили о проведении с 18 февраля бессрочной Всеукраинской забастовки для привлечения внимания властей к проблемам в отрасли грузовых автоперевозок.

Конечно, первая же мысль, которая приходит в голову очень многим - правильно делают ребята, отстаивая свои права в условиях кризиса. Ведь у них дома жены и дети, которых нужно кормить и одевать. А у грузоперевозчиков сейчас не стало работы, над ними «висят» банковские кредиты, да еще и власть вздумала в этих условиях повышать транспортные сборы и другие налоги.

Однако давайте-ка внимательней посмотрим на требования автомобилистов, которые они выдвигают властям! Как сообщил вчера на пресс-конференции в УНИАН председатель забастовочного комитета Руслан Капанадзе, основным требованием для улучшения условий на рынке автомобильных перевозок является немедленная разработка механизма распределения между государством, банком и заемщиком ответственности по обслуживанию кредитов на период кризиса. Он объяснил, что перевозчики, как и все, являются участниками кредитных отношений с банковскими учреждениями, и считают несправедливой и недопустимой ситуацию возложения односторонней ответственности за последствия экономического кризиса на плечи простых граждан. При этом председатель стачкома конкретизировал данное требование – грузоперевозчики желают уменьшения финансовой нагрузки, а именно: снижения учетной ставки НБУ, предоставления кредитных каникул на время кризиса с нулевой процентной ставкой, снижения процентной ставки на кредиты, перевода валютных кредитов в гривневые по курсу валют на время взятия кредита, пролонгации кредитных договоров на больший срок.

А теперь предлагаем вдуматься в суть этих требований и, главное, попытаемся определить, чьи деньги пойдут на их выполнение, если автоперевозчики таки добьются своего! Поразмыслим, в частности, над пунктом - «перевод валютных кредитов в гривневые по курсу валют на время взятия кредита»!

Ясно, что валютные кредиты на покупку новых грузовиков брались не в последние три-четыре месяца, когда в Украине началась девальвация гривни, а раньше. Вообще кредиты в иностранной валюте начали выдаваться в Украине с 2004 года – Нацбанк тогда возглавлял Сергей Тигипко. Сегодня, кстати, стало особенно понятно, насколько опасным был этот шаг НБУ.

Итак, кто-то взял валютный кредит полгода назад, другие год или два-три-четыре года назад, когда валютный курс держался на уровне около 5 грн/долл. Ну а сегодня за доллар просят в коммерческих банках примерно 8,3-8,4 гривни. – то есть, курс вырос где-то на 60%.

Предположим, за взятый кредит на покупку грузового автомобиля предприниматель должен платить 500 долларов в месяц. Если раньше – при курсе 5 грн/долл – ему нужно было тратить на обслуживание этого кредита 2500 гривень в месяц, то теперь – примерно 4200 гривень. Получается – 1700 гривень дополнительных расходов, возникших вследствие девальвации национальной валюты. И вот сейчас грузоперевозчики, многие из которых понабирали валютных кредитов, хотят, чтобы часть этой дополнительной суммы платили коммерческие банки, а еще часть – государство.

Ну что ж! Банкам, возможно, и надо бы поделиться частью своей прибыли. Однако наверняка, что прибыли они и сами уже давно не имеют, ведь очень многие заемщики (не только перевозчики) в последние месяцы перестали платить им по своим кредитам. Об этом всем хорошо известно – в том числе, и начавшим сейчас забастовку автомобилистам.

Кроме того, банки должны обслуживать депозиты. Кому-то неизвестна нынешняя ситуация, когда народ осаживает уже десятка полтора украинских банков, добиваясь возврата своих вкладов? А там или вообще перестали возвращать людям их депозиты, или, на худой конец, выдают маленькими суммами – по 100, 200 или 500 гривень в день.

Если же сейчас заставить банки еще и часть своих денег «сверх плана» отдавать возмущенным грузоперевозчикам или ввести им кредитные каникулы, то положение у ни в чем не повинных вкладчиков еще больше ухудшится. Разве это не очевидно?

Наконец, поразмышляем о помощи государства, которой добиваются перевозчики на обслуживание своих валютных кредитов. Здесь все предельно просто – государство может выделить им деньги только из бюджета. А разве было бы правильно так делать? Тем более, опять таки, в нынешних тяжелых экономических условиях?

Во-первых, средства государственного бюджета – это деньги, собранные со всех налогоплательщиков Украины. А во-вторых, расходуются эти деньги на зарплаты учителей, врачей, военнослужащих, на пенсии (Пенсионный фонд дотируется госбюджетом), на лекарства для больниц, на учебники для школьников и т.п. При этом каждому известно, насколько сложная сегодня ситуация с наполняемостью государственного бюджета. Ведь многие предприятия сейчас сократили свое производство в связи с тем, что не покупается их продукция – к примеру, металлургический экспорт снизился по сравнению с летними месяцами прошлого года в три раза. А значит, заводы существенно уменьшили размеры уплаты налогов в казну.

Ситуация сейчас в стране такова: из-за мирового кризиса резко сократилось производство (промышленность упала в январе на 34,1%), уменьшаются поступления в бюджет налогов и таможенных сборов, но при этом растут инфляция и число безработных. Так что, отдадим сейчас часть денег бюджета грузоперевозчикам, набравшим кредитов под свой бизнес, и не будем платить народу зарплаты и пенсии?

Зададимся-ка еще одним логичным вопросом! Разве автоперевозчики не знали или не обязаны были знать, на что они идут, оформляя валютные кредиты под развитие своего бизнеса? Разве не понимали они, что более дешевые долларовые кредиты (по сравнению с гривневыми) таят в себе риски, которые они добровольно взяли на себя?

Кстати, год назад, когда до нынешней девальвации было еще далеко, накануне, наоборот, весенней ревальвации гривни население имело на гривневых депозитах 101 млрд. грн., а на валютных депозитах - 13 млрд. долл. (на 1 февраля 2008 года). При этом ставки по гривневым депозитам были тогда 14-16%, а по депозитам в долларах или евро – всего 7-10%. Но потому-то многие люди и не держали деньги в гривне и под высокие ставки, что догадывались о риске девальвации. В СМИ подавались оценки многих экспертов о том, что гривня рано или поздно непременно начнет падать к доллару.

Так что нет уж, ребята! Вы обязаны были представлять, на что идете, оформляя валютные кредиты! И взваливать ныне ваши проблемы (вы их сами себе создали) на плечи других людей, у которых сейчас также много трудностей, вы не имеете никакого права!

И последнее. Упомянутый выше предводитель бастующих Капанадзе заявил вчера еще и такое: «Нас тревожит и наталкивает на эти действия неэффективная деятельность органов власти нашего государства в преодолении экономического кризиса и минимизации его последствий. Государство продемонстрировало свою несостоятельность защитить интересы рядовых граждан в условиях финансовой нестабильности, что, в свою очередь, вызывает возмущение широких слоев населения и порождает акции протеста и другие формы самозащиты».

Не комментируя возможную политическую подоплеку данной формулировки, отметит лишь, что эти фразы являются недвусмысленной угрозой властям. Однако думается, что правительство, парламент и Нацбанк не имеют права помогать одним за счет других, чего добиваются сейчас предприниматели-грузоперевозчики, требуя, по сути, бюджетных преференций – в частности, на обслуживание своих кредитов.

Юрий Глухов

Шеф "Нафтогаза" избежал протокола о коррупции

Генпрокуратура не составляла протокол о коррупции на исполняющего обязанности главы "Нафтогаза Украины" Игоря Диденко.

Об этом "Украинской правде" сообщила заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова.

По ее словам, Генпрокуратура получила от Кабинета министров официальные тексты газовых соглашений между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" и сейчас осуществляется их проверка.

"Кабинет министров нам предоставил для проверки газовые соглашения. Ее осуществляют несколько подразделений Генпрокуратуры и мы дадим контрактам свою оценку", - заявила Корнякова.

Как известно, во время последнего заседания СНБО генпрокурор Александр Медведько заявил, что правительство не предоставило Генпрокуратуре официальные тексты газовых контрактов, в связи с чем Корняковой было поручено составить протокол о коррупции на исполняющего обязанности главы "Нафтогаза".

ВР поставила офицеров связи НАТО в Украине вровень с дипломатами

Верховная Рада Украины ратифицировала Дополнительный протокол к Меморандуму о взаимопонимании между Правительством Украины и Организацией Североатлантического договора (НАТО) относительно назначения офицеров связи НАТО в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие данного закона проголосовали 239 народных депутатов из 442, зарегистрированных в сессионном зале.

Закон разработан МИД для урегулирования юридического статуса офицеров связи.

Вступление в действие Дополнительного протокола к Меморандуму о взаимопонимании между Правительством Украины и Организацией Североатлантического договора (НАТО) относительно назначения офицеров связи НАТО в Украине будет способствовать расширению договорно-правовой базы на одном из приоритетных направлений внешней политики нашего государства - евроатлантической интеграции, в т.ч. в контексте принятого в рамках Бухарестского саммита НАТО решения относительно активного привлечения на высоком политическом уровне с Украиной, говорится в законе.

Согласно с статье I Дополнительного протокола к Меморандуму о взаимопонимании между Правительством Украины и Организацией Североатлантического договора (НАТО) относительно назначения офицеров связи НАТО в Украине, офицеры связи и члены их семей пользуются всеми привилегиями, иммунитетами и содействием в той же мере, в которой они обычно предоставляются сотрудникам дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, и членам их семей, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года.

Гриценко не пойдет в секретную комнату Тимошенко

Глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко не намерен знакомиться с газовыми контрактами в специальной комнате и настаивает на том, чтобы они были предоставлены народным депутатам.

Об этом он заявил в комментарии Лига.net.

Отвечая на вопрос, получил ли он доступ к контрактам, которые ему обещала премьер-министр Тимошенко, Гриценко сказал: "Госпожа Тимошенко обещала, что в какую-то комнату она готова... Я ни в какую комнату с ней ходить не собираюсь".

"Она знает, что каждый депутат имеет допуск по форме один, и он дает право на работу не только с конфиденциальными, но и с секретными и совершенно секретными документами особой важности. Мы добьемся того, что документы будут здесь. Сегодня их здесь нет", - заявил он.

Гриценко отметил, что сегодня на заседании Комитета будут рассмотрены два вопроса.

Первый из них - оценка договоров по поставкам и транзиту российского газа, подписанных 19 января.

"Мы будем рассматривать этот вопрос не в политизированном режиме, и просто хотим оценить, какие эти документы содержат основные положения с точки зрения плюсов и с точки зрения минусов, и те минусы, которые есть, совместными усилиями нейтрализовать", - отметил он.

Отвечая на вопрос, как члены Комитета будут сегодня работать без газовых документов, Гриценко отметил: "Будет министр топлива и энергетики, представитель НАК "Нефтегаз Украины" - возможно, они принесут документы с собой. Послушаем Продана, послушаем Диденко - будем решать".

Ранее премьер-министр обещала предоставить Гриценко газовые контракты для изучения в специальной комнате. До этого, Гриценко заявил, что правительство не предоставляет копии газовых документов и соглашений, подписанных в Москве 19 января.

Предстоятель УПЦ Владимир: говорить об автокефалии еще рано

В вопросе предоставления автокефалии для УПЦ никаких поспешных действий не будет. Об этом в интервью изданию "CN-Столичные новости" заявил Предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ), Блаженнейший Митрополит Владимир.

"Говорить об автокефалии еще рано. Сначала нужно добиться единства внутри православия. И только потом поднимать вопрос автономии или автокефалии. Чтобы не было смуты...", - считает митрополит. - Церковь всегда верна Божественному откровению, своим принципам и традициям. Кроме того, это связано и с восприятием самих верующих: к «автокефальным» призывам они относятся очень осторожно. Возможно, все было бы иначе, если бы не были спровоцированы расколы типа «украинская автокефальная церковь», «киевский патриархат», «греко-католики» и т. д. К самому понятию «автокефалия» люди относятся болезненно: говорят, что со своей «кефалией» уезжайте в другое место. Хотя есть и такие, которые хотят, чтобы Украинская Церковь была еще более самостоятельной".

На вопрос корреспондента, согласен ли митрополит с теми, кто говорит, что богослужения в украинских церквях должны совершаться на украинском языке, предстоятель УПЦ ответил:

" Говорить можно что угодно. Но! Церковь совершает богослужения на церковнославянском языке. Не только в России, но и в Украине есть много православных, которые считают, что изменение богослужебного языка — это страшная крамола, это соблазны. Для проведения переводов требуется долгосрочная и серьезная работа. Самая большая проблема — перевод Священного Писания".

Жириновский рассказал, в чем слабость российских дипломатов

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир ЖИРИНОВСКИЙ считает, что послом России в Украине должен быть профессиональный дипломат.

Как передает корреспондент УНИАН, с соответствующим заявлением лидер ЛДПР выступил сегодня на пленарном заседании Госдумы РФ.

«Нам уже пора прекратить направлять послами России за рубеж бывших губернаторов и хозяйственников», - заявил В.ЖИРИНОВСКИЙ.

Он отметил, что «при советской власти вообще направляли председателей колхозов. И в этом слабость наших дипломатов».

«В качестве послов должны направляться специалисты, и нужно обеспечивать такую ситуацию в стране, чтобы там никто и не помышлял высылать наших послов. Это российские дипломаты пусть влияют на отставку местных Президентов и местных министров иностранных дел», - сказал В.ЖИРИНОВСКИЙ.

Комментируя заявления МИД Украины о возможности объявления посла РФ в Украине Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА персоной нон-грата, он заявил, что это «очередной акт враждебных действий властей Украины».

«Я отрицательно отношусь к Виктору Степановичу за его работу в Правительстве, из-за Буденовска, из-за событий, связанных с Балканами, но он посол нашей страны. Выслать посла угрожают только в случае возможного начала войны между двумя государствами. Войны, конечно, между Россией и Украиной не будет, но действия Президента Украины направлены на обострение отношений с нашей страной, так как у В.ЮЩЕНКО нет никакой возможности выиграть выборы», - сказал В.ЖИРИНОВСКИЙ.

Бензиновый след

Нефтяные компании ответят за высокие цены

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела против крупнейших нефтяных компаний. Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил вчера: «ЛУКОЙЛу», «Роснефти», «Газпромнефти» и ТНК-BP предъявлено обвинение в удержании монопольно высоких цен на нефтепродукты в четвертом квартале 2008 года и в повышении оптовых цен с начала этого года, пишет

«Российская газета».

Таким образом, ФАС предъявила претензии компаниям, обеспечивающим более половины российской нефтепереработки.

«Несмотря на то что правительство предприняло целый ряд мер, таких как отмена налога на добычу полезных ископаемых с новых месторождений, снижение в три раза экспортных пошлин, обнуление ставки на ввоз импортного оборудования плюс эффект девальвации, нефтяные компании просто бросили вызов правительству, повысив цены на 30 — 60 процентов», — заявил Игорь Артемьев. Так, по данным ФАС, с начала года «ЛУКОЙЛ» в среднем увеличил цены на бензин марки Аи-92 на 46 процентов, ТНК-ВРв среднем на 66 процентов, «Роснефть» — почти на 60 процентов, «Газпромнефть» — на 62 процента. А поскольку зимой, как правило, спрос на нефтепродукты падает, антимонопольщики не могут объяснить, с чем связано столь резкое повышение цен.

Напомним, что ФАС уже несколько месяцев ведет мониторинг ситуации на рынке нефтепродуктов. В результате резкого снижения мировых цен на нефть практически во всех странах произошло адекватное снижение цен на конечные продукты нефтепереработки. Но только не в России.

После ряда действий антимонопольной службы положительные сдвиги все-таки произошли: цены медленно пошли вниз. Так, по данным ФАС, сегодня в нескольких регионах, в первую очередь Центральной России, цена бензина марок Аи-95 и Аи-92 уже опустилась ниже 20 рублей. Однако в остальных случаях цены остаются запредельными.

«Мы всегда говорили, что нефтяные компании заслуживают лучшей участи, являясь бюджетообразующими. Но есть общегосударственная забота о нефтяных компаниях, хотя они и сами о себе могут позаботиться, а есть их циничная политика — за счет потребителя сейчас, в феврале, набрать побольше», — подчеркнул глава ФАС. Игорь Артемьев отметил, что из всех крупнейших нефтяных компаний, получавших сверхприбыли от высоких цен на нефть вплоть до осени прошлого года, только «Сургутнефтегаз» озаботился созданием резервов под кризис. «Остальные что, не ожидали падения спроса? Или, может быть, эти резервы все-таки есть?» — заметил Игорь Артемьев.

В свою очередь замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что дела в отношении четырех нефтяных компаний были возбуждены в том числе после обращения в ФАС угледобывающих компаний Кемеровской области и Союза сахаропроизводителей, отмечавших резкий рост внутренних цен и ограничение поставок нефтепродуктов. «Для такого роста цен нет существенных экономических предпосылок. Такая ситуация возможна только вследствие доминирующего положения на рынке нефтепродуктов», — отметил Анатолий Голомолзин.

Заметим, что еще летом все четыре нефтяные компании подверглись штрафу со стороны ФАС. Сейчас они оспаривают этот факт в суде. В частности, добиваются отмены требования о регулярных продажах необходимых объемов нефтепродуктов на бирже, запрета на необоснованное снижение поставок на внутренний рынок и о недопущении действий по повышению цен на внутреннем рынке.

Как заявил Игорь Артемьев, на этот раз штраф в отношении нефтяников будет в несколько раз больше, чем вынесенный ранее. Тогда это был 1 процент от оборота компаний за предыдущий год.

У грузин закончились деньги

Грузины переводят все меньше денег на родину

Как сообщает Национальный банк Грузии, денежные переводы в страну из-за рубежа сократились на 12,5% по сравнению с январем прошлого года.

Всего за первый месяц этого года грузинские банки получили 51,2 млн. долларов в виде переводов.

В последний раз такое снижение за первый месяц года отмечалось в 2001 году.

В первую очередь это объясняется тем, что все меньше грузинских эмигрантов шлет деньги домой из России.

В общей сложности в январе из России в Грузию было переведено 27 млн. долларов, на 8,6 млн. меньше, чем год назад.

В целом за 2008 год из-за рубежа было получено чуть более одного миллиарда долларов; в 2007 году эта сумма составила 866,1 млн. долларов.

В совместном отчете фонда «Открытое общество-Грузия» и Исследовательского центра экономической политики, опубликованном на прошлой неделе и посвященном грузинской экономике, говорится, что такой спад объясняется глобальным экономическим кризисом.

Отчет предсказывает, что снижение денежных переводов ляжет тяжким бременем на плечи простых граждан и создаст сложности для национальной валюты и банковского сектора.

Сходная ситуация с сокращением валютных переводов наблюдается и в ряде других бывших советских республик, многие граждане которых выехали на заработки в другие страны, и, прежде всего, в Россию.

Так, банковская система Таджикистана тоже оказалась в сложном положении после того, как объем денежных переводов от гастарбайтеров в России резко упал.

БиБиСи

В Аргентине обнаружены останки ранее неизвестного динозавра


Палеонтологи обнаружили на территории Аргентины останки всеядного динозавра, ранее неизвестного науке.Работа исследователей с подробным описанием находки появилась в журнале PLoS ONE.

Останки ранее неизвестного вида динозавров были обнаружены недалеко от города Сан Хуан. Новый вид получил имя Panphagia protos. По словам исследователей, данный динозавр обитал в Триасовом периоде, то есть примерно 250-200 миллионов лет назад.

По словам одного из палеонтологов Оскара Алькобера, особенности строения ящера указывают на то, что он мог питаться как мясом, так и растениями.

Ученые полагают, что Panphagia protos является самым примитивным зауроподоморфом. Этот подотряд динозавров включал в себя всех крупных травоядных ящеров (и не только их), которые передвигались на четырех конечностях. Вместе с тем некоторые особенности строения тела нового вида указывают на его дальнее родство с тероподами, к которым относится появившийся много позже знаменитый T. rex.

По словам авторов работы, в настоящее время о разделении динозавров на тероподов и зауроподоморфов известно крайне мало. Отчасти это связано с небольшим количеством сохранившихся останков, относящихся к тому временному промежутку, когда происходило разделение. Палеонтологи полагают, что P. protos позволит лучше понять историю эволюции древних ящеров.

Напомним, в начале декабря минувшего года группа палеонтологов из университета Портсмута обнаружила в Бразилии останки представителя нового вида летающих динозавров - Lacusovagus magnificens, в переводе - величественный озерный скиталец, который обитал в меловый период и стал крупнейшим из всех до сих пор обнаруженных беззубых летающих ящеров.

По материалам: Lenta.ru

Китай и Россия заключили контракт на 25 млрд долларов

Китай и Россия заключили контракт о поставках нефти на сумму в 25 млрд долларов

Пекин заключил очередную сделку, которая обеспечит Китай природными ресурсами по сходной цене, комментирует The Wall Street Journal известие о российско-китайском соглашении по нефти. «Согласно условиям долгосрочного контракта с двумя российскими нефтяными компаниями, Китай предоставит им в кредит 25 млрд долларов взамен на расширенные поставки российской нефти», — сообщают корреспонденты Дэвид Уиннинг, Шай Остер и Алекс Уилсон. В последние недели было заключено еще несколько подобных контрактов на поставки сырья, в которые Китай вложит без малого 50 млрд долларов. «Благодаря этому Китай в перспективе намного увеличит свою роль на глобальном сырьевом рынке», — подчеркивает издание.

В понедельник China Minmetals Corp. вызвалась купить австралийскую OZ Minerals Ltd — одного из крупнейших производителей цинка в мире — примерно за 1,7 млрд долларов, а на прошлой неделе Aluminum Corp. of China объявила о планах вложить 19,5 млрд долларов в горнорудный колосс Rio Tinto, в том числе 12,3 млрд в добычу железной руды, меди и алюминия в Австралии, Чили и других странах. Некоторые австралийские политики опасаются, что эти инвестиции помогут Пекину отстаивать свои национальные интересы — например, сбивать цены на сырье, пишут авторы. Однако в нынешних условиях добывающие компании всего мира погрязли в долгах и занимать деньги им больше негде.

Идея российско-китайского нефтепровода обсуждалась сторонами около 10 лет, но окончательной договоренности не было отчасти потому, что спрос на российскую нефть был велик и российские компании легко могли брать кредиты, поясняет издание. Теперь же Россия хочет заключить контракты с постоянными покупателями и найти противовес для своей зависимости от Западной Европы. Китайский кредит будет инвестирован в месторождения и нефтеперерабатывающие заводы Восточной Сибири, а также в прокладку нефтепровода до китайских заводов. Со своей стороны, Китай, уступающий по потреблению нефти только Соединенным Штатам, жаждет уменьшить свою зависимость от ближневосточных поставок, которые к тому же осуществляются по небезопасным морским путям, поясняет издание.

Inopressa

Ющенко скоро уйдет в небытие

Президент Украины Ющенко в ближайшее время может быть выведен из активной политики и переведен из разряда субъекта в объект политической коммуникации. Это значит, что в Украине начинается проект «преемник». Так прокомментировал обострение политической борьбы в окружении Ющенко заместитель Директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Сегодня складывается такая ситуация, при которой Виктор Ющенко может быть выведен из разряда влиятельного политика, формирующего тон дискуссии. А в стране активно разворачивается кампания «преемник», инициатором которой пытаются выступить самые разные группы влияния. При этом, Президент становится объектом активной критики не только со стороны оппонентов, но и со стороны команды преемника. Главный смысл такой кампании заключается в том, кто сможет наиболее эффективно доказать свою способность выбросить Ющенко на маргинес», цитирует Голобуцкого пресс-служба агенства.

По мнению Голобуцкого, именно нынешнее окружение Ющенко делает все возможное для его преждевременной политической гибели, пытаясь максимально полно использовать остатки админресурса. «У Ющенко осталось не так много влияния и тем более популярности. Однако в его окружении началась крайне жесткое противостояние за победу в тендере на проведение такой электоральной спецоперации. Конечным результатом такой операции станет неминуемый уход Ющенко с политической арены и дальнейшее забытье».

Герман стала горой за оригинального Черномырдина

Заявление Министерства иностранных дел Украины относительно Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА является «невзвешенным и вредит отношениям Украины с Россией».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом народный депутат Украины Анна ГЕРМАН (фракция Партии регионов) сказала в интервью журналистам.

«Сейчас не время обращать внимание на какие-то, знаете, пустяки, сейчас нужно смотреть по большому счету и делать все для улучшения отношений между Украиной и Россией», - убеждена депутат.

А.ГЕРМАН считает, что необходимо разработать совместный украинско-российский план выхода из кризиса, а не «ухудшать всевозможными невзвешенными заявлениями отношения с нашим ближайшим соседом».

«Я считаю, что ОГРЫЗКО (министр иностранных дел Украины – УНИАН) нанес уже немало вреда имиджу Украины», - отметила А.ГЕРМАН. По ее мнению, «его какие-то мелкие заявки, которые можно было бы как-то, возможно, где-то оправдать в обычное время, но сейчас, во время кризиса, за такие вещи нужно снимать с работы».

Говоря о после РФ в Украине, депутат отметила: «Мы знаем его оригинальность, мы знаем, как он часто неоднозначно высказывается, мы к этому все привыкли».

В то же время, по ее мнению, если бы Украина была сильным государством, то она «сначала бы что-то сделала, а затем говорила».

«Самое смешное, что Украина ничего не могла сделать, а всегда провозглашала какие-то немудрые заявления, чем только вредила себе, своему государству и отношениям с сильными соседями», - добавила А.ГЕРМАН.

Как сообщал УНИАН, МИД Украины предупредил посла РФ В.ЧЕРНОМЫРДИНА, что его могут объявить персоной нон-грата в Украине.

Министр иностранных дел Владимир ОГРЫЗКО во время встречи с российским дипломатом выразил протест относительно его недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства.

Ехануров рассказал о стычке с Тимошенко

Нынешней элите скоро придется отвечать перед народом за состояние безопасности государства.

Такое мнение высказал в эфире “5-го канала” министр обороны, екс-премьер-министр Украины Юрий ЕХАНУРОВ.

Отмечая неудовлетворительное состояние материально-финансового обеспечения Вооруженных сил Украины в условиях политического и экономического кризиса, Ю.ЕХАНУРОВ сказал: “Мы – молодое государство. У нас пока нет элиты, которая способна вообще понять интересы государства».

Министр заметил, что “общество просто больное, и люди, которые сегодня наделены полномочиями, просто не одают себе отчет, что придется отвечать перед народом за состояние безопасности в государстве”.

В то же время Ю.ЕХАНУРОВ подчеркнул, что Вооруженные силы и Министерство обороны пока обеспечивают надлежащий уровень безопасности, но констатировал, что уровень живучести военных не является неограниченным. В частности, завершаются сроки использования вооружения, оно нуждаются в ремонте, модернизации или замене.

Говоря о позиции премьер-министра Юлии ТИМОШЕНКО в вопросе пересмотра оборонного бюджета, Ю.ЕХАНУРОВ отметил, что глава правительства ему ответила: “Надо накормить народ”.

В связи с этим он раскритиковал приоритеты Ю.ТИМОШЕНКО относительно вопросов безопасности и социально-экономических развития государства, в частности, учитывая их несоответствие требованиям функционирования рыночной экономики. “Мы продолжаем кормить народ. Якобы побывали в рыночной экономике. Не знаю, какая у нас сейчас экономика: рыночная или какая она будет...”, - сказал министр.

Ю.ЕХАНУРОВ также выразил надежду, что по результатам первого квартала оборонный бюджет будет пересмотрен. “Таким образом, мы сможем отойти от бюджета распада”, - констатировал министр и добавил, что такой уровень бюджетного финансирования на современном этапе есть только в Молдове и Люксембурге.

“Все остальные страны повысили уровень финансирования своих вооруженных сил”, - добавил Ю.ЕХАНУРОВ.

Как сообщал УНИАН, на нужды армии государственным бюджетом на 2009 год предусмотрено только 0,85% ВВП при необходимых 2%.

По данным Ю.ЕХАНУРОВА, в соответствии с утвержденным Верховной Радой государственным бюджетом на 2009 год, на потребности Вооруженных Сил Украины запланировано выделить финансирование в размере 7,4 млрд. грн. по общему фонду и 4,2 млрд. грн. – по специальному.

Тимошенко празднует победу над Ющенко

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО считает победой правительства решение Конституционного Суда об отказе в рассмотрении дела по представлению Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО о незаконности решения Кабинета министров о выходе Украины из соглашения с компанией «Венко» о распределении углеводородов, добытых в шельфе Черного моря.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Ю.ТИМОШЕНКО заявила сегодня, открывая заседание правительства.

«Правительство победило в Конституционном Суде», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Премьер-министр напомнила, что предыдущее правительство подписало соглашение с компанией «Венко» о разработке шельфа Черного моря. «Шельф Черного моря был отдан мошенникам, которые ничего от этого не давали государству, которые по сути дела лишили Украину стратегических запасов природного газа, и наше правительство отменило все решения предыдущего правительства», - добавила она.

Ю.ТИМОШЕНКО также напомнила, что соответствующее распоряжение Кабинета министров было приостановлено указом Президента, вследствие чего В.ЮЩЕНКО обратился с представлением в Конституционный Суд.

«В Конституционном Суде лежало конституционное представление Президента, и я с большим удовлетворением сообщаю вам, что 10 февраля 2009 года Конституционный Суд принял позитивное решение, то есть правительство выиграло, и все решения правительства по возвращению шельфа Черного моря государству состоялось», - подчеркнула она.

Справка УНИАН. В 2006 году Vanсo International Ltd. выиграла первый открытый конкурс и заключила в октябре 2007 года с Кабинетом министров Украины Соглашение о распределении продукции (СРП), которая будет добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Vanco International передала все права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska.

25 апреля 2008 года году Минприроды аннулировало лицензию компании Vanco Prуckerchenska Ltd. на пользование недрами.

После этого Vanco начала международную арбитражную процедуру против правительства Украины и заявила, что считает незаконным аннулирование лицензии.

21 мая 2008 года Кабинет министров принял решение об одностороннем выходе из соглашения с компанией Vanco о распределении продукции.

18 июня Президент Украины В.ЮЩЕНКО своим указом остановил действие распоряжения правительства от 21 мая 2008 года №740-р «О прекращении Соглашения между Кабинетом министров Украины и компанией «Венко Интернешнл лимитед» о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря», и обратился в КС.

17 июля компания Vanco Prуckerchenska начала арбитражный процесс против Украины в соответствии с требованиями Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) по поводу конфликта по СРП.

Ситуация в проблемных банках: в банкоматах денег нет, лимиты в кассах...

О событиях в банках, в которых действует временная администрация, а так же о ситуации с возвратами депозитов информирует "Дело"

Банк «Надра»

Банкоматы «Надра» по-прежнему не работают. Проценты по вкладу можно получить только в порядке живой очереди в отделении банка. В кассах установлены лимиты — 200 гривен на депозитную (зеленую) карточку и до тысячи гривен на все остальные типы карт. Сумма оплаченных по безналичным платежам товаров в магазинах ограничена 150 гривнями в сутки.

Банк «Киев»

Лимиты на снятие наличных в банкомате и в кассе банка составляют 500 гривен в сутки. В банке затруднились ответить, когда же эта сумма будет пересматриваться, однако предложили расплачиваться картами в магазине — сумма оплаченного по безналичному платежу товара не ограничена.

Укрпромбанк

В отделениях банка продолжают выдавать проценты по депозитам с суточным лимитом — тысяча гривен. Депозиты, срок которых закончился, продлеваются на полгода. Максимальные ставки по таким вкладам — 21% годовых в гривне и 13,5% в долларах.

«Национальный кредит»

Если в понедельник забрать проценты по депозиту было невозможно, то уже вчера в отделениях банка появились деньги. Банк начал выплачивать проценты по депозитам с ограничением 300 гривен в день. Этот лимит установлен как на снятие денег с банкомата, так и на получение их в кассе банка.

Захидинкомбанк

«Наличных в банкоматах и кассах отделений банка нет», — честно признаются в колл-центре Захидинкомбанка. Однако обещают, что возобновят выдачу процентов по депозитам на следующей неделе.

«Причерноморье»

Банк не производит выплат ни депозитов, у которых истек срок, ни процентов по вкладам. Однако в колл-центре банка пообещали, что уже в пятницу могут произойти изменения в лучшую сторону.

Проминвестбанк

В ПИБе, как и раньше, выдают эквивалент 200 долларов. К концу февраля, когда будет снята временная администрация, в банке планируют пересмотреть дневные лимиты в сторону увеличения.

Только каждая десятая страховая компания останется на украинском рынке

Через год-полтора на украинском рынке останется не более 50-60 страховых компаний, чего более чем достаточно для качественного и эффективного обслуживания. Такой прогноз высказал председатель правления одной из страховых компаний Павел Нельга – передаёт biz.liga.net.

Нельга подчеркнул, что в ближайшие годы изменится расстановка сил как на банковском, так и на страховом рынке Украины. Сегодня страховой рынок представлен более чем 450 страховыми компаниями, что, по его мнению, значительно больше, чем необходимо для нормального функционирования рынка.

Как сообщается, компании столкнуться с поглощением или покупкой, а более мелкие - просто уйдут с рынка. В то же время, добавил он, не исключается прямой выход на рынок новых игроков с мировым именем.

"Аналогичная ситуация, как мне кажется, будет наблюдаться и в других финансовых секторах: банковский рынок, рынок компаний по управлению активами, пенсионные фонды и так далее", - подчеркнул Нельга.

Тем временем, как отмечает «Дело», с начала 2009 года ведущие банки сократили количество аккредитованных у себя страховщиков в 5-10 раз. Это значит, что клиентам «отрезанных» финансовых компаний придется менять страховщика, даже если старый их вполне устраивал.

По материалам Комсомольской правды в Украине

Тимошенко закрыла экономику на замок

Государственный комитет статистики засекретил цифры падения валового внутреннего продукта (ВВП), а премьер-министр Юлия Тимошенко получила возможность до середины весны скрывать реальную ситуацию в экономике.

Вчера Госкомстат отказался от ежемесячного расчета динамики ВВП – теперь показатель будет ежеквартальным. В Минэкономики такой шаг объясняют низкой точностью ежемесячных отчетов. Эксперты и политики считают, что резкий переход имеет исключительно политические причины, а утаивание статистической информации лишь усугубит экономический кризис.

Госкомстат, вопреки своему графику работы, отказался публиковать данные динамики ВВП Украины в январе. «В связи с переходом на международные стандарты показатель динамики ВВП с нынешнего года будет обнародоваться раз в квартал», — сказали в комитете, добавив, что ведомство сохраняет ежемесячную публикацию информации о работе отдельных секторов экономики: сельского хозяйства, промышленности, строительства и транспорта.

Ранее комитет не анонсировал переход на новую систему подсчета ВВП, и январская отчетность должна была показать глубину падения экономики Украины. В 2008 году ВВП вырос всего на 2,1%, и на 2009 год МВФ запланировал падение в 5%. Правительство Тимошенко с этим прогнозом не согласилось и заложило рост экономики в 0,4%. Теперь же абсолютное большинство экономистов ожидают спад: от 8% (прогноз МВФ) до 10-15% (прогноз чиновников НБУ).

Данные об обвале в январе в ряде отраслей неутешительны: спад в строительстве составил 57,6%, транспорте – 35,1%, розничной торговле – 7,8%. Рост был зафиксирован в сельском хозяйстве – всего на 0,5%. Вопреки планам, Госкомстат не обнародовал данные промышленности.

Что же стоит за действиями Госкомстата политический приказ или экономическая осторожность?

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что решение Госкомстата абсолютно неоправданно, бессмысленно и заполитизировано.

«Конечно, Госкомстат принял его несамостоятельно, под высоким давлением правительства. Судя по всему, показатели сейчас таковы, что демонстрирование их вызовет дополнительную волну критики. Если в прошлом году можно было сваливать все на предыдущее правительство, то сейчас это сделать трудно. Говорят, что в данных Госкомстата есть ошибки, но они не столь критичные, чтобы подвергать эти данные резкому сомнению», — заявил эксперт.

Экономист подчеркнул, что как только начинается засекречивание информации и попытка что-то интерпретировать «втихую», это четкий сигнал для бизнеса: все идет далеко не так, как нам показывают.

«Доверие к власти падает, что, конечно, отразится на экономике. Думаю, состояние украинской экономики оставляет желать лучшего. Если мы вспомним, то падение украинской промышленности в ноябре составляло 28%, в декабре – 26-27%. На начало года мы имеем данные – 34%. Промышленность упала практически на треть. Это чрезвычайно негативный показатель. В этом контексте можно утверждать, что падение ВВП составит не меньше 15-17%. Если вспомнить, что хромают сейчас еще и другие отрасли экономики, в том числе строительство, то этот показатель может быть еще хуже. Представьте, что это может значить для правительства, которое декларирует постоянные успехи и заботу о своих гражданах. Мало какое правительство могло бы пойти на обнародование реальных цифр», — подытожил Юрчишин.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк также считает, что это однозначно политический приказ.

«В Госкомстате достаточно отработана методика сбора информации, ее обработка и публикация. Поэтому непубликация информации за месяц говорит о том, что скрываются реальные цифры от общественности. В связи с тем, что была газовая война, думаю, цифры очень плохие. Только в январе промышленность Украины упала еще на 38%. На этих основаниях МВФ ухудшил прогнозы падения ВВП до 8%. Еще в ноябре месяце я делал прогнозы, что ВВП в Украине упадет на 10%, но с учетом такой динамики прогнозы будут еще хуже», — отметил эксперт.

Экономист подчеркнул, что Госкомстат не зависит напрямую от Кабинета министров, но, очевидно, есть какие-то рычаги влияния.

«Непубликация статистической информации в стране говорит непросто об отсутствие власти, а об отсутствии самой страны», — заявил Степанюк.

Депутат от ПР, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики Алексей Плотников полагает, что засекречивание цифр говорит об однозначном политическом давлении.

«В условиях кризиса данные нужно давать раз в две недели для того, чтобы страна и органы власти знали, что твориться с динамикой. То, что Госкомстат прекратил давать данные, говорит о том, что он работает на правительство, которое боится негативного имиджа в глазах специалистов, населения и мирового сообщества. Эта ситуация ненормальная», — отметил депутат.

Нардеп выразил мнение, что бизнес не будет рассматривать позитивные гипотезы прекращения публикации цифр. По его словам, скорее всего, будут считать, что ситуация настолько плохая, что о ней нельзя говорить.

«Есть масса альтернативных источников подсчета — аналитические центры, которые будут давать статистику. Она будет, отнюдь не в пользу нынешнего правительства. Сейчас идет явная тенденция к падению ВВП. Минус 15% падения ВВП на конец 2009 года уже не кажется чем-то сомнительным. Правительство прогнозирует минут 0,4%. Не думаю, что эта цифра реальна. Ситуация достаточно серьезная, если Камин пошел на тактику давления на Госкомстат», — заявил Плотников.

Депутат от КПУ, член Комитета ВРУ по вопросам бюджета Алла Александровская считает недопустимым скрывание цифр.

«Какая может быть экономическая осторожность, когда люди в реальной жизни видят, что происходит? Останавливаются предприятия, увольняют с работы. Но есть аналитики и специалисты, которые должны отслеживать ситуацию. Даже депутатам для того, чтобы внести предложения, необходимо понимать, что происходит в экономике. Если цифры будут спрятаны, то какие могут быть рекомендации и какая может быть оценка? Я считаю, что это недопустимо. Засекречивание ВВП – это политическое решение. Оно вызовет в обществе негативную реакцию и покажет, что правительство боится говорить правду. Данные Госкомстата – это объективные цифры, которые свидетельствуют о работе Кабмина», — отметила депутат.

Нардеп подчеркнула, что сегодня постоянно растет число людей, которые обращаются в государственные центры занятости. По ее словам, этот показатель говорит о том, что идет сокращение производства.

«Курс гривны не меняется, значит, в стране по-прежнему есть дефицит валюты. Это свидетельствует о том, что экспорт не растет. Говорить о позитивах сегодня не приходится, но скрывать цифры тоже нельзя», — заявил депутат.

Депутат от НУ-НС, член Комитета ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина полагает, что изменение методики подсчета ВВП — это «классический вариант манипуляции общественным мнением».

«Правительство прячет реальные результаты своей работы потому, что ВВП — это как измерение температуры. Оно показывает, жив или мертв «больной». Скрывать правду – самая плохая тактика. Это значит не иметь ответа на проблемы и не искать этот ответ, а просто делать вид, что проблемы нет. Хочу привести жесткую аналогию: когда случилась Чернобыльская катастрофа, и дети на первомайской демонстрации шли под радиацией, то власть говорила, что никакой радиации нет. Сегодняшняя ситуация чем-то это напоминает», — отметила депутат.

Нардеп подчеркнула, что кризис явно сказался на самочувствии граждан.

«Происходит сокращение рабочих мест, падение поступления налогов, в бюджетной сфере не выплачивают зарплаты. Если такие показатели, как ВВП, торговый баланс, источники поступлений ежемесячно мониторятся, это дает нам какую-то картину. Имея объективные показатели можно корректировать методы лечения экономики Украины. Если этого не измерять, то мы ничего не лечим. Теоретики сейчас спорят: наша страна уже достигла дна или нам на него еще лететь. Я думаю, что правы последние. Это еще не конец кризиса. Хотя есть и позитивные показатели: улучшение торгового баланса. Резко упал импорт, но начал подрастать экспорт. Это дает основания полагать, что в ближайшее время мы стабилизируем валюту. Но в любом случае мониторинг экономики просто необходим, иначе мы не будем знать, что предпринимать», — подчеркнула Ляпина.

Депутат от ПР, член Комитета ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Михаил Чечетов выразил мнение, что на Госкомстат идет давление.

«Это одна из структур исполнительной власти, и Кабинет министров имеет на нее какое-то влияние. Точно также сегодня в Верховной Раде мы рассматриваем вопрос об отставке Пинзеника. К сожалению, он не захотел сказать народу правду и не пришел в парламент. В прошлом году нам обещали 8% инфляции, сегодня понятно, что инфляция в Украине достигнет 20%. Мы получаем шокирующую действительность, но правду от народа скрывают», — отметил нардеп.

Депутат подчеркнул, что засекречивание статистической информации самым негативным образом отразится на экономике Украины.

«Предприниматели просто не будут знать, что им делать и на что рассчитывать. Это все равно, что не дать вам смотреть прогноз погоды, запретить выглядывать в окно и смотреть на термометр. Вам нужно выйти на улицу, а вы даже не знаете какая там погода. Точно в такую ситуацию правительство поставило сейчас предпринимателей Украины. Они не знают реальных экономических показателей, и вынуждены действовать вслепую», — заявил Чечетов.

Народный депутат Украины, член фракции БЮТ Лев Бирюк уверен, что сами по себе цифры ничего не показывают.

«Можно кричать, что в Украине 12-14% падения ВВП. Но сами по себе цифры ничего не показывают. Все, что происходит мы видим на улицах. Черновецкий заявил о сдаче городских помещений в аренду, закрываются предприятия, людей увольняют. Мы все это видим, и все понимаем. Но я, как политик, не стал бы об этом кричать. Не нужно накликать беду», — отметил депутат.

«Да, в Украине есть кризис. Но мы все равно будем платить пенсии пенсионерам и зарплату учителям. Наши оппоненты говорят, что давайте напишем, что денег у нас нет, дефицит бюджета составляет 62 миллиарда гривен и ВВП падает. К чему это приведет? Цифры – цифрами, а жизнь есть жизнь», — подытожил Бирюк.

Главной угрозой разведка США считает экономический кризис, Россию и страны бывшего СССР

Главной угрозой разведка США считает глобальный экономический кризис, однако значительное внимание уделяется и государствам бывшего СССР. Об этом говорится в докладе об угрозах безопасности США (Intelligence Community Annual Threat Assessment), подготовле

Главной угрозой разведка США считает глобальный экономический кризис, однако значительное внимание уделяется и государствам бывшего СССР. Об этом говорится в докладе об угрозах безопасности США (Intelligence Community Annual Threat Assessment), подготовленного разведывательными службами страны, сообщает WashProfile.

В докладе, в частности, указывается, что главными угрозами безопасности США являются экономический кризис; насильственный экстремизм (в частности, действия террористов); процессы, происходящие в регионе, названном «Аркой Нестабильности», протянувшейся от Ближнего Востока к Юго-Восточной Азии (в этом разделе оценивается ситуация в Иране, Ираке, Леванте, Афганистане, Пакистане); проблемы Азии (негативные последствия усиления азиатских гигантов — Китая и Индии; а также ядерные амбиции Северной Кореи); проблемы Балкан, Латинской Америки и Африки; а также организованная преступность.

Кроме того, особо подчеркиваются угрозы безопасности компьютерных сетей со стороны террористов, преступников и некоторых государств. «Некоторые страны, включая Россию, обладают техническими возможностями атаковать и препятствовать нормальной работе информационной инфраструктуры США и вести разведку подобным образом», — отмечается в докладе.

В разделе доклада, который называется «Растущие вызовы в России и Евразии», в частности, констатируется, что Россия пытается изменить существующий международный политический и экономический порядок. «Москва активно налаживает отношения с региональными лидерами, такими как Китай, Иран и Венесуэла, что увеличивает возможности ее влияния. Россия также стремится сохранить и укрепить свой контроль над маршрутами поставок энергии в Европе и Восточной Азии. Москва уверена, что серьезная зависимость Европы от российского газа увеличивает политический и экономический вес России», — говорится в документе.

Оценивая ситуацию на постсоветском пространстве, американская разведка указывает на такие «горячие точки», как Абхазия и Южная Осетия, Карабах, Украина, Белоруссия и Средняя Азия.

По мнению разведки США, прогресс на Украине будет медленным, по причине слабости политических институтов, «газового» конфликта с Россией, мирового финансового кризиса, который угрожает украинской экономике и потенциально украинской стабильности. Что касается Белоруссии, то продолжающиеся усилия России по получению контроля над ключевыми секторами экономики этой страны могут заставить Минск встать на путь улучшения отношений с Западом, чтобы создать баланс Москве. «Лукашенко способен вернуться на путь репрессий в случае массового недовольства состоянием экономики», — отмечается в докладе.

Такой же нестабильной зоной разведка США считает Среднюю Азию — пять центральноазиатских государств с их высокоперсонифицированной политикой, слабыми государственными институтами, растущим социальным неравенством. В докладе говорится. что эти государства слабо подготовлены к тому, чтобы справиться с вызовами, которые исходят от исламского экстремизма, низкими темпами экономического развития и проблемами распределения воды и продовольствия.

В числе важнейших угроз также указаны угрозы экологические и климатические, и проблемы глобального здравоохранения. «Россия имеет худшие среди всех индустриально развитых государств показатели здоровья населения. Плохое здоровье российских детей и молодых людей в совокупности с падением рождаемости угрожает способности российских вооруженных сил привлекать новобранцев», — говорится в документе.

План Обамы не спас фондовые индексы США от обвала

Промышленный Dow Jones опустился на 3,79 процента (297,41 пункта) до 7553 пунктов; высокотехнологичный Nasdaq упал на 4,15 процента (63,70 пункта) до 1470,66 пункта, а индекс широкого рынка S&P's 500 обвалился на 4,54 процента (37,53 пункта) до 789,31

Ведущие американские фондовые индексы резко упали по итогам торгов 17 февраля, сообщает Agence France-Presse.

Промышленный Dow Jones опустился на 3,79 процента (297,41 пункта) до 7553 пунктов; высокотехнологичный Nasdaq упал на 4,15 процента (63,70 пункта) до 1470,66 пункта, а индекс широкого рынка S&P's 500 обвалился на 4,54 процента (37,53 пункта) до 789,31 пункта.

Фондовые индексы упали, несмотря на то что Барак Обама 17 февраля подписал законопроект о выделении 787 миллиардов долларов на принятие мер по стабилизации финансово-экономической ситуации в США. По мнению аналитиков, сами по себе налоговые послабления, предусмотренные законопроектом, а также прямые инвестиции не окажут на экономику стимулирующего воздействия.

Цена на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже на момент закрытия торгов 17 февраля составляла 34,93 доллара за баррель, упав за день на 2,58 доллара. Цена на нефть марки Brent на торгах в Лондоне также опустилась на 2,25 доллара и составила 41,03 доллара за баррель.

ЕЦ хочет досрочные выборы

Депутат от НУ-НС, глава Единого центра Игорь Криль выступает за создание технического правительства и проведение одновременных досрочных парламентских и президентских выборов.

Об этом он сказал в эфире Шустер Live.

"Когда в стране есть кризис, когда мы находимся накануне президентских выборов, и не только президентских выборов, а еще и других выборов мы должны остановиться. Все вместе остановиться. И Тимошенко, и Ющенко, и Янукович – остановиться", - отметил Криль.

"Создать правительство, которое не будет заниматься выборами, где не будет кандидатов в президенты. И пусть это правительство в период избирательной кампании работает, занимается экономикой, техническое правительство", - подчеркнул депутат.

"И сделать досрочные выборы, президентские и парламентские одновременно, но перед этим изменить избирательную систему. Так как эта система, которая есть, завела всю страну в тупик", - подчеркнул Криль.

В России говорят, что Киев сознательно нагнетает напряжение

В МИД России называют прискорбным фактом демарш украинского внешнеполитического ведомства в отношении посла РФ в Украине Виктора Черномырдина.

Об этом заявил высокопоставленный источник в МИД РФ, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Все это прискорбный факт. Можно только сожалеть о том, что данный шаг Киева направлен на сознательное нагнетание напряженности и эмоций в украинско-российских отношениях", - заявил он.

"Мы знаем, о чем говорит Виктор Степанович Черномырдин, и мы, да и не только мы, знаем образность его языка. И желание создать проблему из всего этого является попыткой вызвать неприязнь к представителям России в Украине", - подчеркнул собеседник агентства.

Как известно, ранее МИД предупредил Черномырдина о возможном объявлении его персоной нон грата.

НБУ засекретил информацию о помощи банкам

НБУ прекратил публиковать информацию об объемах рефинансирования банков. Таким образом главный регулятор решает две проблемы. Во-первых, он не позволяет деловым кругам рассуждать об уровне помощи, которую Нацбанк оказывает отечественным банкам. А во-вторых, снимает возможность политических спекуляций вокруг вопроса предоставления денег банкам. Особенно важно, если НБУ увеличит объемы такой помощи. За предыдущие 4 месяца НБУ выделил на рефинансирование банков свыше 100 миллиардов гривен (с учетом кредитов овернайт). Депутаты и Кабмин жестко критиковали НБУ, считая, что он предоставляет рефинансирование непрозрачно и в чрезмерно больших объемах. Особенно Нацбанку досталось за выделение 7 миллиардов банку «Надра» под честное слово бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Дело

Тимошенко разменяет восьмерых министров на одного шефа СБУ?

Коалиция в среду утвердит список новых кандидатов в состав Кабинета министров.

Премьер Юлия Тимошенко планирует заменить до восьми министров – новых руководителей ждут в Минфине, Минюсте, Минтрансе, Минприроды, Минкульте, МЧС, Минагропроме и Минэкономики, пишет "Дело".

Однако провести ротацию коалиции удастся лишь при поддержке пропрезидентской части блока "НУНС". Для этого коалиция может прибегнуть к "бартеру", сохранив Валентина Наливайченко на должности и. о. главы СБУ, отмечает газета.

"НУ-НС" до сих пор не могла согласовать свой список, и точка должна быть поставлена на утреннем политсовете фракции. "Нунсовцы" намерены своими силами заменить руководителей Минюста, Минкульта и МинЧС, сообщил источник в блоке.

На каждое министерское кресло претендует сразу несколько человек. Больше всего разногласий вызывает вакансия главы Минюста.

В качестве претендентов на место Николая Онищука депутаты обсуждают троих кандидатов: экс-прокурора Крыма Виктора Шемчука, директора Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко и одного из соавторов Конституции Виктора Мусияку.

По данным издания, кандидатуру Шемчука активно продвигает глава МВД Юрий Луценко. Его оппоненты в "НУ-НС" лоббируют Мусияку и Колиушко.

Между тем, политсовет "НУ-НС" уже рассмотрел вопрос о замене главы МЧС Владимира Шандры. "Этот вопрос обсуждался, и ему на замену называлась фамилия экс-губернатора Николаевщины Алексея Гаркуши", - отметил "нунсовец" Кирилл Куликов.

Некоторые министры по квоте "НУ-НС" останутся на своих местах. "Министров образования, обороны, иностранных дел мы трогать не будем", - сказал Роман Зварыч. Также сохранят свои портфели министр молодежи и спорта Юрий Павленко, министр ЖКХ Алексей Кучеренко и министр здравоохранения Василий Князевич.

Должность министра финансов вызвала серьезные споры в БЮТ. По информации газеты, депутаты, входящие в так называемую группу Андрея Портнова, лоббируют на эту должность экс-министра финансов (2001-2002 годы) Игоря Юшко.

"Юшко отстаивает экс-глава Администрации Кучмы Виктор Медведчук, а также группа Портнова", - сказал один из членов правительства на правах анонимности. "Другая часть БЮТ все-таки выступает за назначение Сергея Тигипко", - добавил он.

Новые кандидатуры могут быть рассмотрены в парламент уже в четверг – впрочем, замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин не исключил перенесения этой процедуры.

Между тем президент Виктор Ющенко подготовил очередное представление на назначение главой СБУ Валентина Наливайченко. "Бютовец" Святослав Олейник не исключает, что будет вынужден проголосовать за президентского ставленника.

"Если уж нам предлагают выбрать между Тиберием Дурдинцом, Валерием Хорошковским и Валентином Наливайченко, то я, пожалуй, не исключаю, что проголосую за последнего", - отметил Олейник. В таком случае Наливайченко может добавить голосов от пропрезидентской части "НУ-НС" в голосовании за ротацию в Кабмине, пишет газета.

Украинская правда