четверг, 30 октября 2008 г.

Чем не вице-президент?

Сводка недоступна. Нажмите эту ссылку, чтобы открыть запись.

Украинский ЦИК отказался проводить антикрымский референдум

Центральная избирательная комиссия Украины отказалась регистрировать инициативные группы для созыва референдума по вопросам снижения статуса Крыма и отмены специального статуса Севастополя, передает "Интерфакс".

Двум группам из Хмельницкого и Черкасс было отказано в регистрации в связи с несоблюдением требований законодательства. Третьей группе из Ивано-Франковска, подавшей документы в ЦИК 13 октября, отказали из-за того, что формулировка вопроса референдума не позволяла определить юридические последствия и действия органов власти в случае утвердительного ответа на поставленный вопрос.

Еще одна инициативная группа по созыву референдума для понижения статуса Крыма с автономии до области и отмены особого статуса Севастополя была создана в Киеве в сентябре 2008 года по инициативе Всеукраинского объединения "Свобода". Группа приступила к сбору подписей. Пока неизвестно, удастся ли ей добиться проведения референдума.

Ехануров: Будем дружить с Россией, сцепив зубы

Министр обороны Украины Юрий Ехануров объясняет конкуренцией многочисленные обвинения со стороны российских должностных лиц в незаконной продажи Киевом оружия Тбилиси. Так Ехануров на пресс-конференциипрокомментировал обвинения российской стороны в адрес Украины по поводу продажи оружия Грузии, сообщает информационный сайт Одессы.

«Мы расцениваем заявления руководителей различного ранга разных стран как конкуренцию. Мы понимаем, что им (россиянам) тоже хочется продавать», — сказал украинский министр.

Ехануров объяснил такие шаги должностных лиц РФ тем, что россияне не могут смириться с тем, что Украина продает оружие Грузии и средства тратит на развитие своих Вооруженных сил, в то время как Москва «отдавала (оружие) просто так в Южную Осетию».

Анализируя нынешнее состояние украинско-российских отношений, Ехануров сказал: «Я говорю так: сцепив зубы, дружить с Россией. Мы будет улыбаться и объяснять, что они ошибаются».

Он также добавил, что грузинская сторона имеет право покупать оружие у других стран и «это является цивилизованной нормой».

Как известно, на Украине работает временная следственная комиссия Верховной Рады «По вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права». Возглавляет эту комиссию парламентарий от Партии Регионов Валерий Коновалюк, который сделал ряд сенсационных заявлений, в частности о том, что ракетно-зенитный комплекс «Бук-М1» был снят прямо с боевого дежурства и отправлен в Грузию.

Кроме того, он рассказал, что «есть документы, согласно которым 22 сентября под видом гуманитарного груза из морских портов Украины в порт Батуми доставлялись боеприпасы и артиллерийские системы». Также депутат неоднократно указывал на причастность президента Украины Виктора Ющенко к вооружению Грузии.

Стоит отметить, что Генеральная прокуратура Украины ранее распространила сообщение, заявив, что украинский президент Виктор Ющенко к поставкам оружия не причастен, а заявлениям «регионала» Валерия Коновалюка будет дана правовая оценка. Председателя Комиссии Верховной Рады ГПУ пригласила для предоставления документов и свидетельств по озвученным фактам.

Однако обвинения в адрес украинского лидера косвено подтвердила и глава украинского правительства Юлия Тимошенко, когда российский премьер-министр Владимир Путин на совместной с ней пресс-конференции заявил, что России жаль, что Украина «считала возможным поставлять вооружение в зону конфликта». Тимошенко тогда отметила, что оружием занимается Ющенко, а Кабмин, которым она руководит, далек от экспорта военной техники.

Напомним, что на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству президент РФ Дмитрий Медведев указал на то, что России известно о том, «с каким усердием ряд государств поставлял оружие режиму Саакашвили». «Мы этого не забудем и будем, естественно, учитывать это в своей практической политике, хотел бы, чтобы все это имели в виду», — сказал он.

Российский президент тогда слова «Украина» не произнес, но заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков подтвердил, что речь идет именно об Украине. В то же время замглавы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов заявил, что у него нет информации о том, что Россия проводит собственное расследование на этот счет. «Мы дождемся расследования комиссии украинского парламента и, в зависимости от его результатов, будем принимать те или иные решения», — сказал представитель российского МИДа.

В Харькове пройдет пикетирование против отключения российских каналов

Харьковские городская и областная организации Партии регионов завтра в Харькове проведут пикетирование представительства Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Как передает УНИАН, по информации сайта Харьковского областного отделения ПР, организаторы акции таким образом хотят выразить протест «против отключения российских каналов из кабельных сетей».

Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию неадаптированных к отечественному законодательству телеканалов. По информации газеты «Экономические известия» (№ 177), из отечественного эфира уйдут телеканалы ОРТ, РТР, Ren TV и др. Газета отмечает, что это повлечет сокращение выбора программ и банкротство кабельных компаний, а выигрывают те, кто скупает местные кабельные сети.

Как сообщил председатель Нацсовета Виталий Шевченко, 1 марта 2008 года минуло три года с тех пор, как Нацсовет принял требование к провайдерам придерживаться норм отечественного законодательства во время ретрансляции иностранных телеканалов. «Речь идет о многих законах, в частности - о рекламе, авторских и смежных правах, морали и др. Дело не только в соблюдении или несоблюдении нормы украинского языка в эфире», - заверил Шевченко.

23 октября с.г. депутаты Харьковского горсовета приняли обращение к Нацсовету в связи с запрещением ретрансляции неадаптированных к украинскому законодательству телеканалов. «В условиях, когда государство системно ограничивает права русскоязычного населения восточной Украины, внедряет принудительную украинизацию в системе образования и в других сферах общественной жизни, - идет речь в обращении, - возможность в семейном кругу смотреть телевизор на родном языке, который предоставляют кабельные сети, кое-как уравновешивает ситуацию. Отключение российских каналов в кабельных сетях приведет к заострению и росту социального напряжения в регионе и неминуемо спровоцирует общество к расколу по национальному и языковому признакам». Депутаты горсовета потребовали «немедленно прекратить практику управления в так называемом «ручном режиме» и давление на провайдеров программной услуги».

С соответствующими требованиями к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров, генеральному прокурору Украины, а также в Совет Европы, обратились раньше и депутаты Харьковского областного совета (большинство в Харьковской городском и областном советах составляют представители Партии регионов - УНИАН).

Порошенко: Газ для Украины будет стоить $230-250 за тыс. куб.м

Импортный газ для Украины в 2009 г. будет стоить в районе 230-250 долларов за тысячу куб. м. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко, выступая перед бизнесменами, передает РБК-Украина. "Он точно не будет стоить 179,5 долларов и точно не будет стоить 400 долларов", - сказал он.

Говоря о стоимости газа для населения, Порошенко сказал, что она должна быть поднята. "Население должно платить честную цену на газ, а неплатежеспособные граждане должны получить субвенцию от государства", - отметил он. Лишь при условии "честной цены" на газ, удастся внедрить среди населения энергосберегающие технологии, отметил он.

БЮТ требует от СБУ извинений за обвинения Тимошенко в государственной измене

Фракция Блока Юлии Тимошенко требует извинений от Службы безопасности Украины за обвинения премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в государственной измене, а спикер Арсений Яценюк обещает заслушать этот вопрос в парламенте.

Член фракции БЮТ Валерий Камчатный обратился в четверг в парламенте к заместителю главы СБУ Николаю Галамбе с требование принести извинения Тимошенко за обвинения в государственной измене. Галамба представлял законопроект о ратификации межправительственного соглашения между Украиной и Казахстаном о взаимной защите секретной информации.

Парламенту также было предложено проголосовать по другому законопроекту - о ратификации соглашения между правительствами Украины и Пакистана о взаимной охране секретной информации, однако, фракция БЮТ демонстративно отказалась голосовать, настаивая на извинениях.

Заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин подчеркнул, что Галамба - уважаемый человек, который возглавляет контрразведку Украины. "Вы знаете, что это контрразведка работает против шпионов, и, в том числе, они, это подразделение, разрабатывало информацию в отношении так называемого шпионского скандала вокруг премьер-министра", - сказал он.

Кожемякин заявил, что фракция хотела бы услышать хоть какие-то слова с парламентской трибуны от СБУ. "Поэтому наша политическая сила так себя и ведет в этой ситуации", - сказал он, поясняя отказ фракции БЮТ голосовать за ратификацию соглашения.

Вместе с тем, при повторном голосовании депутаты от БЮТ поддержали ратификацию документа, а спикер пообещал рассмотреть этот вопрос на пленарном заседании отдельно.

"Уважаемый Андрей Анатольевич, я думаю, что мы это вопрос обязательно рассмотрим в отдельном режиме", - сказал председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, обращаясь к Кожемякину.

Как сообщалось, и.о.главы СБУ Валентин Наливайченко в сентябре сообщил, что Служба безопасности Украины передала в Генеральную прокуратуру часть материалов проверки по обращению Секретариата Президента о деятельности некоторых должностных лиц Кабмина во вред национальным интересам.

В середине августа заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский обвинил премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в измене национальным интересам. Соответствующие материалы Секретариат Президента передал на изучение украинским спецслужбам.

По материалам: Интерфакс-Украина

США обеспокоены задержками ратификации договора о размещении ПРО в Польше

Задержки с началом размещения американской системы ПРО на территории Польши, связанные с тем, что польский парламент не ратифицировал соответствующее соглашение, могут сильно отложить сроки пуска системы.

Об этом заявил директор американского агентства по ПРО Генри Оберинг.

"Я очень озабочен. Вероятно, это самое большое мое беспокойство", - сказал Оберинг во время своего визита в Польшу.

"Если к концу года ратификация состоится, до 2012 года мы все еще не будем способны установить перехватчик", - заявил Оберинг.

Он пояснил, что даже при ратификации договора в 2008 году строительство базы не сможет начаться раньше конца 2009 - начала 2010 года. При том, что установка перехватывающих установок займет около полутора лет, действовать вся система начнет не раньше 2013-2014 годов.

"Так что чем больше мы задерживаемся, тем больше времени понадобится, чтобы у нас появилась защита, и тем больше будет возможностей у Ирана, чтобы заявить о себе", - предостерег Оберинг.

Напомним, 20 августа Польша и США подписали соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши, согласно которому Пентагон собирается разместить 10 ракет-перехватчиков на базе недалеко от Балтийского моря. Ранее подобный договор был подписан с Чехией.

А 21 октября, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Россия предусматривает меры военного характера в ответ на возможное развертывание элементов стратегической ПРО США в Восточной Европе.

Ранее также сообщалось, что Сенат Чехии проголосует по вопросу размещения на территории страны элементов американской системы противоракетной обороны в декабре после проведения довыборов.

По материалам: РИА Новости

Голова СБУ хоче надати закарпатському сепаратизму статус донецького

Виконуючий обов`язки голови Служби безпеки України Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО вважає, що сепаратистські організації в Україні нечисленні і не підтримуються владою, і тому безпечні.

Як передає кореспондент УНІАН, про це він повідомив сьогодні на прес-конференції в Донецьку.

«З приводу масштабу погрози – ці організації (сепаратистські організації – УНІАН) нечисленні і, більш того, по суті, є штучно створеними із зовнішнім фінансуванням. Тому говорити можна і потрібно, що ми знаємо адекватно, що вони роблять, ми їх переслідуватимемо в правовому і судовому порядку», – сказав В.НАЛИВАЙЧЕНКО.

Керівник СБУ зазначив, що такі організації «не несуть серйозної загрози, оскільки є нечисленними і не підтримуються перш за все ні місцевою владою, ні центральною владою».

Він також зазначив, що сьогодні СБУ розслідує декілька кримінальних справ, пов`язаних із сепаратистськими проявами. «Триває розслідування кримінальної справи, яку було порушено в червні цього року в Закарпатській області щодо так званого Європейського конгресу русинів. Навіть у Європі цю організацію не визнають, тому це брехливе і неправдиве використання слова «європейський» представниками цієї, так званої організації», – сказав В.НАЛИВАЙЧЕНКО.

За його словами, «сепаратизму в Закарпатті дали рішучу відсіч - там розслідують кримінальну справу, допитані основні ініціатори цих зборів». При цьому в.о. голови СБУ зазначив, що для правоохоронців «головне, щоб була дана правова оцінка через український суд подібним сепаратистським діям».

«Ми хотіли б як серйозна державна структура вийти на такий самий результат, який ми маємо щодо «Донецької республіки», тобто судова заборона діяльності даної організації», - сказав В.НАЛИВАЙЧЕНКО. «Ми в жодному разі не говоримо про репресії щодо людей, ми говоримо про чітко визначений законодавством спосіб, як Україна може через суд забороняти діяльність подібних організацій», – уточнив він.

50 тисяч людей хочуть переселитися до Росії

МЗС РФ зареєстрував 50 тис. потенційних переселенців з країн близького і далекого зарубіжжя до Росії.

Про це в інтерв`ю «Российской газете» (номер від 30 жовтня 2008 року) заявив міністр закордонних справ РФ Сергій ЛАВРОВ.

«На сьогоднішній день дипломатичними і консульськими представництвами Росії за кордоном зареєстровано близько 50 тисяч потенційних переселенців», - сказав С.Лавров.

Водночас він зазначив, що неможливо точно визначити число росіян, які хочуть повернутися на історичну Батьківщину.

За його словами, після закінчення необхідних внутрідержавних процедур наприкінці минулого року Росія розпочала практичну реалізацію другого етапу Державної програми – сприяння переселенню співвітчизників з близького і далекого зарубіжжя. На сьогодні в Російську Федерацію в`їхало більше 6 тисяч учасників програми і членів їх сімей.

«Про що свідчать ці цифри? З одного боку, про те, що переїзд, тим більше всією родиною, – справа непроста. Часто люди мусять підлаштовуватися під сільськогосподарський сезон, під початок навчального року тощо. Водночас проявилася необхідність коригування програми, створення комфортніших умов для потенційних переселенців, істотного підвищення привабливості регіональних програм переселення, особливо в частині гарантій житлового облаштування, збільшення розміру підйомної допомоги переселенцям, відкриття нових каналів входження в Державну програму на додаток до що вже чинних», - сказав С.Лавров.

Він також зазначив, що взятий Росією курс на підтримку співвітчизників, на забезпечення умов для повернення тих, хто цього хоче, розрахований на довгострокову перспективу і послідовно втілюватиметься в життя.

Блатной СССР. Русский народ в кратком изложении.

По понятиям стали мгновенно жить и бывшие комсомольцы и бывшие партийцы, красные директора и профессора. Вся страна начала жить по понятиям, растопыривать пальцы веером и по фене ботать.
Слушая радио «Шансон»

Откуда взялась в России вся эта странная публика в малиновых пиджаках в начале 90 — х годов? Откуда, как по мановению руки, появились мафии, крестные отцы, организованная преступность, которая стал подминать под себя и общество и государство? Скажут, что это обычный путь первоначального накопления капитала. Но ведь этот же путь прошли и другие страны бывшего соцлагеря, и чего-то там подобного размаха уголовщины не наблюдалось.

Я уточню, для появления блатного мира во всей его красе, для захвата экономических высот не потребовалось даже и разбега, все это появилось моментально. Вот сегодня накрылась медным тазом советская власть, а завтра парни в трениках уже давили на газ в БМВ и Мерседесах, назначали стрелки и делили наше добро.

Скажут, что в СССР очень многие прошли через зону. Это так. Но дело в том, что криминальные авторитеты никогда ни в одной стране мира ни при какой погоде не заказывают музыку, они занимают свою нишу, но не более того. Здесь же вся страна начала жить по понятиям, растопыривать пальцы веером и по фене ботать. На центральных каналах ТВ блатной парень трогательно исполнял песню, а в клипе самые натуральные бандитские рыла всаживали друг в друга свинец, и певец по ним голосил: «Братва, не стреляйте друг в друга».

По понятиям стали мгновенно жить и бывшие комсомольцы и бывшие партийцы, красные директора и профессора.

Господа, я не преувеличиваю! Я видел все это собственными глазами! И не я один, вся страна «наслаждалась» этим зрелищем. Конкретные пацаны вкусили и денег, и власти, удовольствий. С риском для жизни, конечно. Но в России всегда жили не робкие люди. И вот в итоге:

Давайте, Люся, потанцуем,

Поговорим о том, о сём.

Как часто, Люся, мы рискуем…

Эта песенка звучала везде и всюду, как гимн торжествующих пацанов, которые получили то, что даже в мечтах своих себе представить не могли урки всех времен и народов. Пусть масштабная власть их имела короткий век, но она была. Предприниматели, когда их обкладывали бандиты данью шли в милицию, а там им говорили, чтобы они решали свои проблемы сами. И они шли к другим бандитам.

Еще раз повторим наш вопрос — откуда в считанные месяцы подвсплыл уголовный айсберг? Ведь СССР — это страна победившего социализма, где человек человеку брат и товарищ. СССР — это страна, в которой семьдесят лет не было частной собственности, и с пороками жадности и потребительства боролись всем миром. СССР — это единственная страна, в которой как класс существовала интеллигенция, певшая: «возьмемся за руки друзья, чтобы не пропасть по одиночке».

И вот тебе и на: «Давайте, Люся, потанцуем».

Но все дело в том, что СССР помимо общества социализма, гуманизма и светлых идеалов коммунизма, был еще и обществом «блатных».

Когда ленинцы укрепились у власти, они столкнулись с диким падением нравов, что было естественно после гражданской войны. Они столкнулись с колоссальной уголовной преступностью. И надо признать, что при всех усилиях, направленных на искоренение преступности, справиться они с ней не могли.

Когда с помощью расстрелов где-то к 1925 году удалось сбить волну уголовщины, разгромить организованный бандитизм и защитить города от откровенного бандитского террора, оказалось, что массовую преступность плодили пролетарские окраины. Т.е. те, кто был формально властью в стране — пролетариат. Эти пролетарские окраины жили во многом по понятиям, и волна блатной романтики в этой среде не спадала вплоть до 70-х годов ХХ века.

Скажем, Эдуард Лимонов описывает пролетарский, но одновременно блатной и бандитский Харьков после войны, я моложе Эдуарда почти на 20 лет, но мой-то поселок тоже был блатным.

В двадцатых годах ленинцы нашли очень интересную формулу по отношению к уголовникам, они назвали их «социально близкими». Выходцы из дворян, буржуазии, зажиточных крестьян и мещане были для них социально далекими и подлежали дискриминации в правах, вплоть до того, что не имели возможность участвовать в выборах, а урки были им социально близки. Ленинцы верили, что, избавившись от пережитков прошлого, они перевоспитают этих заблудших ребят из городских низов.

Было и еще одно потрясающее решение. Ленинцы наладили контакт с лидерами уголовного мира. Сейчас об этом много уже написано, — например, как Дзержинский лично завербовал одесского уголовника-еврея, приговоренного к расстрелу за бандитизм. И как тот стал посредником между партией и уголовниками и умер в чине генерала НКВД уже в 50-е годы.

Вот такими как он и была создана каста «воров в законе».

Зачем все это делалось? Да все очень просто. Воры в законе следили за тем, чтобы уголовный мир не лез в политику, и за это уголовники всегда имели преимущества перед политическими. Уголовников следователи называли на «вы», их нельзя было бить и пытать. В лагерях уголовники составляли высшую касту.

Хитрые большевики, конечно, добились успехов. Главное для них — не было перетока из блатных в политические. Блатные не стали носителями антисоветской идеологии. И более того: часть блатных даже неплохо воевала во время войны против фашистов.

При этом блатной мир оставался, в общем-то, единственной разрешенной оппозиционной нишей в СССР. Только в этой нише человек мог спрятаться от комсомола, парткома, собраний, прочистки мозгов и прочего и прочего. Блатной был свободен в СССР от марксистко-ленинской идеологии. Он обязан был быть лояльным к строю, не лезть в политику, не сотрудничать с иностранными разведками, вот и все. Но в тоже время волен был морально разлагаться и жить по понятиям и на воле и на зоне.

Блатная среда выработала в СССР свою идеологию и понятия, и эта идеология и понятия усваивались самыми широкими массами. Причем, если где-то до конца сороковых и начала пятидесятых годов еще существовала прежняя национальная Россия, и люди, родившиеся до революции и помнившие ту Россию, жили в значительной мере прежними представлениями о добре и зле, то в эти годы произошел демографический перелом. В начале 50-х молодежь до 30 лет составила 70% населения.

Эти молодые люди не были уже приобщены к нормальной культуре, они были в полной мере советскими. И именно эта молодежь после войны с утроенной силой потянулась к уголовной культуре и понятиям, как альтернативе.

Конечно, сознательный выбор делали единицы. Всем остальным в силу очень низкой общей культуры общества, эти понятия были просто близки. Жители бараков породили особую социальную среду.

Но, между прочим, и крестьянская молодежь этого периода не очень отставала. Люди из блатного мира были «звездами» в своих селах и деревнях.

В селе, где жили мои родители в детстве, был очень популярен (в смысле известен) вор-рецидивист по кличке Мистер. Любопытно, что и я приезжая к бабушке, что-то слышал о нем краем уха, хотя он к этому времени был старым и уже сошел с ума. Когда он умер, то обнаружили, что он из подпола своего дома прорыл подземный ход к реке. Видно все время ждал, когда за ним придут, хотя уже приходить к нему было незачем, доживал он свой век мирно.

Блатная идеология родила очень простой принцип не участия в официальной жизни. Власть с ее примочками сама по себе, а мы сами по себе.

Уголовная идеология предполагала, что свои проблемы нужно решать самим, а не втягивать в это государство, что с государством сотрудничать нельзя, что нельзя закладывать своих.

Естественно, что жизнь воров и бандитов и жизнь большинства в СССР — это две разные жизни, но дворовые понятия поведения выстраивались не на основе официальной идеологии. Это только у писателя Гайдара Тимур имел команду, и он победил хулиганскую группировку Мишки Квакина. В реальной жизни были Квакины — это хулиганье и были обычные ребята, жившие по понятиям дворовой чести, но никаких Тимуров с командами не наблюдалось.

Я помню, как наш старый учитель биологии лет семидесяти, Сан Саныч, чей расцвет пришелся на сталинскую пору, сказал нам на уроке, что нельзя поступать исходя из ложного товарищества: «А если бы ты увидел, что твой товарищ пограничник пропустил шпиона, разве ты не рассказал бы об этом командиру?» — грозно спросил он. Я учился тогда в классе пятом, но тут же подумал про себя, что Саныч хитрит, что речь идет о разных вещах, одно дело граница, а другое дело стучать на своих одноклассников. Я уже был вооружен дворовыми представлениями о чести.

«Блатняк» мощно противостоял и официальной культуре. Ну не хватало народу прекрасных песен Дунаевского и Соловьева-Седого и прочих членов Союза композиторов. Я даже не про «сидели два сокола. Один был Ленин, другой — Сталин». Народу хотелось своих песен, и народ сочинял их, как умел. И написано этих песен в стиле блатной культуры было великое множество.

У нас часто весь блатной репертуар сводят к одесским песням. На самом деле был огромный пласт дореволюционных блатных песен. И они мгновенно затрагивали струны простых русских людей. И это было не случайно. В основе большинства этих песен лежала по-своему мощная драматургия, обычно трагическая судьба человека: «Придавили суки, придавили! Отобрали волюшку мою. Золотые кудри поседели. Я у края пропасти стою». Или песня: « Вез я девушку трактом почтовым…» Вот рядом с тобой прекрасная девушка, а тут казачий разъезд и девушку убивают. При большевиках эту песню умудрились переделать в песню о революционерке, которую убили казаки. На самом деле, в первоисточнике девушка была блатной и бежала с тогдашней зоны.

В этом же блатном ключе стали писать песни и о войне. Людям мало было официоза, там не было правды. А правды хотелось. И искалеченные люди, которые с гармонью пели на вокзалах и в поездах, со своими шрамами и ранами, иногда обгоревшие и слепые, иногда без ног, вполне вызывали доверие. И аппелировали эти песни — к народу: «Ах, милые русские люди! Родная моя сторона!» В этой песне герой вернулся домой, а жена его вышла замуж за бухгалтера и жулика. И герой спрашивает свою Клаву, как она смогла его «красавца, орла и героя, сменять на такое говно?»

Всю глубину любви к блатняку показывает колоссальный успех фильмов о блатных, и тех блатных песен или стилизованных под них, которые иногда звучали с экрана. Скажем, первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь» имел в основе противостояние двух персонажей блатного русского Жигана, которого играл обаятельный Жаров, и человека непонятной национальности Мустафы. Жиган-Жаров пользовался у народа бешеной популярностью. Тем более в фильме была показана «малина», пелись блатные песни.

Народ ответил своей частушкой на пропагандистскую начинку фильма: «Мустафа дорогу строил, а Жиган по ней ходил. Мустафа по ней поехал, а Жиган его убил».

Или через тридцать лет после «Путевки» вышел на экраны фильм «Республика ШКИД», где звучала старинная блатная песня «По приютам я с детства скитался…» И вся страна тут же запела эту песню, она была безумно популярна среди детей моего поколения, хотя мы к приютам уже отношения не имели.

Случайно написанная, стилизованная под блатняк, песня «Шаланды полные кефали» была любимой песней советских людей разных поколений на протяжении десятилетий. А как любили блатную песню в исполнении Юрия Никулина «Постой паровоз, не стучите колеса…»

Это говорит о том, что в душах нескольких поколений советских людей блатная культура была своей, родной. Это закладывалось в детстве, а потом уже это было не истребить. Не зря, по-моему, Евтушенко, с ревностью написал о том, что поют блатную песню про «Мурку» и космонавты и профессора.

Вот вам и ответ на вопрос — откуда взялся этот блатной мир, который заполонил нашу жизнь после того, как официоз в лице марксизма-ленинизма канул в небытие. Изнанкой самого передового учения в мире было то, что народ был отторгнут от действительной культуры и воспитывался на суррогатах.

Большевиками был уничтожен тонкий пласт культурных людей, и на восстановление потребовалось столетие, да и то — неизвестно как дело дальше пойдет.

Во всяком случае, нет ничего удивительного в том, что наша элита стала блатной и начала жить по понятиям. Это в них изначально было заложено и в определенных обстоятельствах расцвело пышным цветом.

Только поделили они наше добро не по дворовым честным понятиям, когда сильный защищает слабого, а по понятиям лагерным: «умри ты первым…»

Теперь вам, господа, понятно, откуда взялся необычный успех на сегодняшний день такого явления, как «русский шансон?». Этот новоявленный блатняк, который пользуется спросом все у тех же русско-советских людей. Звучит во всех маршрутках.

Но что любопытно. Я для интереса послушал несколько дней сверхпопулярное (судя по обилию рекламы) радио «Шансон». Да — пошлость, да — избитость сюжетов и смешная поэзия. Однако только на этом радио иногда поют о судьбах простых русских людей.

Получается забавно и грустно. Власть с 1991 года живет по уголовной идеологии, в которой господствует право сильного. Официальные средства информации работают в жанре советского государственного патриотизма. Есть несколько ТВ каналов, целевой аудиторией является космополитическая молодежь и не только молодежь. Есть финансируемое государством «Эхо Москвы», целевой аудиторией которого являются взрослые космополиты, есть телеканал «Звезда», на котором господствует ностальгия по СССР. Но для русских людей нет практически ничего!

Включай радио «Шансон» и слушай про «Владимирский централ», а может быть, тебе споют и «Милые русские люди, родная моя сторона».

Я не хочу сказать, что на этом радио правят бал русские патриоты, но это профессионалы, знающие, при каких условиях их будут слушать простые русские.

Александр Самоваров, русский человек

Продолжение сдедует

Власти.нет, АПН

Как кризис ударил по олигархам?

Кризис заставил центральные банки европейских стран выложить кругленькую сумму — по данным аналитических агентств, на спасение мировой экономики брошено порядка $4 трлн.

Кризис заставил центральные банки европейских стран выложить кругленькую сумму — по данным аналитических агентств, на спасение мировой экономики брошено порядка $4 трлн. И таким цифрам в общем-то уже никто не удивляется. Но нашлись еще и другие пострадавшие — российские олигархи. По самым скромным подсчетам, общий убыток наших миллиардеров от “экономической болтанки” составил $230 млрд.

Российский деловой еженедельник SmartMoney подсчитал убытки “потерпевших”. Топ-пятерку “антилидеров” смотрите в нашей таблице.

Вслед за “топовой” пятеркой идут бизнесмены, состояние которых, по оценкам экспертов, несколько меньше пострадало от кризиса. На шестом месте расположился акционер “Альфа-групп” Михаил Фридман (минус $13,8 млрд.), на следующей ступени оказался владелец “Уралкалия” Дмитрий Рыболовлев (минус $ 13,4 млрд.). Владелец холдинга “Интеррос” Владимир Потанин потерял $ 13,2 млрд. Менее $10 млрд. лишились из-за кризиса два участника “антирейтинга” — владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (минус $9,7 млрд.) и основной акционер “Лукойла” Вагит Алекперов (минус $ 9,4 млрд.). Всего же “великолепная десятка” за период с 30 июня потеряла почти 156 млрд. долларов. Если брать всех российских богачей, чьи потери оцениваются в $230 млрд., то они в совокупности несли убытки со скоростью 85 млн. 565 тысяч 476 долларов в час, или же 1 млн 426 091 доллар в минуту. “Великолепная десятка” беднела со скоростью 58 млн. 035 тысяч 714 долларов в час ($967 261 в минуту).

В связи с “обнищанием” российской элиты сложные времена аналитики предрекают для тех сфер, где бизнесмены предпочитали хранить деньги. Не исключено, говорят эксперты, что может произойти снижение продаж земли в Лондоне, который уже давно стал одним из главных инвестиционных полигонов для наших миллионеров. Безусловно, избавляться от вилл и элитных квартир бизнесмены не станут, а вот с новыми приобретениями многие предпочтут подождать.

Винить в своих потерях олигархам приходится непредсказуемый в последнее время фондовый рынок. Резкий обвал котировок сырьевых и перерабатывающих компаний разом смел все надежды на растущую прибыль. Стоимость акций и, соответственно, капитализация компаний упали настолько, что убытки акционеров теперь исчисляются в миллиардах. Впрочем, поскольку это потеря капитализации, то говорить о прямых убытках наших тузов можно с определенной степенью условности. Бумаги как подешевели, так могут и подорожать, пусть этот процесс будет более длительным. С другой стороны, эксперты говорят, что с большой долей вероятности крупные инвестиционные проекты вроде расширения производства и наращивания мощностей “подешевевшие” компании могут просто не потянуть. Такая вот получится реальная “экономия” на производстве.

Впрочем, если верить оптимистичным прогнозам некоторых аналитиков, “нажитое непосильным трудом” бизнесмены отобьют у рынка в течение полугода.

Отдел экономики.

Олег ДЕРИПАСКА — 56,7% акции ОК “Русал” и 25% ОАО “ГМК “Норильский никель”

Потери — $28,4 млрд
В час — $10 565 тыс.
В минуту — $176 тыс.

Владимир ЛИСИН — ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат”

Потери — $21,7 млрд
В час — $8 072 тыс.
В минуту — $135 тыс.

Алексей МОРДАШОВ — 82% акций ОАО “Северсталь”

Потери — $16,6 млрд
В час — $6 176 тыс.
В минуту — $103 тыс.

Роман АБРАМОВИЧ — 40% акций Evraz Group, 32% акций Highland Gold

Потери — $15,1 млрд
В час — $5 618 тыс.
В минуту — $94 тыс.

Алишер УСМАНОВ — 50% ОАО “Металлоинвест”, 5% ОАО “Норильский никель”

Потери — $14,4 млрд
В час — $5 357 тыс.
В минуту — $89 тыс.

А КАК У НИХ?

Главы корпораций, теряющие свои миллионы

Руперт Мердок News Corporation

за год — $2 млрд.
за секунду — $63,38

Уоррен Баффет Berkshire Hathaway

за год — $2 млрд.
за секунду — $63,38

Чарльз Эрген DISH Networks

за год — $2,1 млрд.
за секунду — $66,55

Харольд Симмонс Valhi

за год — $2,3 млрд.
за секунду $72,88

Минь Као Garmin

за год — $2,9 млрд.
за секунду $91,90

Шелдон Аделсон Las Vegas Sands

за год — $13 млрд.
за секунду $411,95

(По данным журнала Forbes.)

Как пишет Forbes, не все исполнительные директора крупнейших корпораций оказались в минусе за прошлый год. Наиболее успешным директором в 2007 году оказался Гарольд Хэмм, руководитель компании Continental Resources (он заработал $3,8 млрд., или $120 каждую секунду).

Потери преследуют СЕО (исполнительных и генеральных директоров корпораций) и в этом году. По данным Wall Street Journal, Уоррен Баффет потерял в этом году $9,6 млрд. на своей компании Berkshire Hathaway. Ларри Эллисон (Oracle) потерял $ 6,6 млрд., Стив Баллмер (Microsoft) — $ 4,8 млрд.; Джефф Безос (Amazon.com Inc.) — $ 4,2 млрд., Руперт Мердок (News Corporation) — $ 3,9 млрд.

Тем не менее Уоррен Баффет оттеснил Билла Гейтса и оказался на первом месте в рейтинге самых богатых американцев по версии Forbes.

В то время как 17 миллиардеров из списка Forbes в сентябре потеряли более чем по миллиарду долларов, Баффету удалось повысить свое состояние за это время на $8 млрд. По этим данным, состояние Баффета увеличилось до $58 млрд., а у Гейтса состояние за месяц уменьшилось на $1,5 млрд. — до $55,5 млрд. Баффет весной сего года тоже опережал Гейтса, но в сентябре на фоне кризиса Уоррен Баффет уступил первое место Гейтсу. Впрочем, специалисты уверены, что из-за особенностей нынешней ситуации на финансовых рынках рейтинг будет меняться постоянно.

Newsland

Крымские татары: «… если Россия попытается вернуть Крым в свой состав, то мы окажем массовое сопротивление.… »

Крымские татары будут добиваться создания своей национально-территориальной автономии в Крыму. А если Россия попытается вернуть полуостров в свой состав, они готовы оказать массовое ненасильственное сопротивление. Об этом сказал Мустафа Джемилёв

Крымские татары будут добиваться создания своей национально-территориальной автономии в Крыму. А если Россия попытается вернуть полуостров в свой состав, они готовы оказать массовое ненасильственное сопротивление. Об этом в интервью ИА «Росбалт» рассказал лидер крымско-татарского Меджлиса, депутат Верховной Рады Украины (фракция НУНС) Мустафа Джемилев.


— От ваших коллег по фракции НУНС в последнее время все чаще звучат предложения о необходимости отмены автономии Крыма. Как вы относитесь к таким инициативам?

— Мы не воспринимаем эту идею. И считаем, что автономия должна быть, но не в той форме, как сейчас. Напомню, что 18 октября 1921 года в Крыму была учреждена автономная республика, но именно потому, что там был коренной народ – крымско-татарский. После депортации крымских татар эта автономия была ликвидирована. Сегодня мы говорим о необходимости ликвидации последствий того преступления, которое было совершенно в 1944 году, то есть, необходимости вернуть всех депортированных и восстановить национально-территориальную автономию. Не обязательно, чтобы она так и называлась — Крымско-татарская автономия, главное, чтобы там были все элементы, защищающие права коренного народа.

В первую очередь, это функционирование нашего языка как официального. О втором государственном языке мы не говорим. И второе, надо разработать механизм адекватного представительства коренного населения в органах власти полуострова. На данный момент, хотя мы и представляем 13% всех жителей Крыма, в государственных структурах представлено от 0% до 4% крымских татар. Это подтверждает наличие дискриминации по национальному принципу. То есть, в органах власти нас в три-четыре раза меньше. А такого нет нигде в мире. Поэтому мы хотим, чтобы наш народ получил все права, чувствуя себя комфортно. Для этого нужно восстановить национально-территориальную республику. Но именно автономию, а не какое-то отдельное государство.

— Однако ваши оппоненты утверждают, что с вашей стороны исходят идеи о необходимости создания более широкой национальной крымско-татарской автономии в Крыму, по существу, государства в государстве. Вы это опровергаете?

— Такого нет. Мы как раз категорически против какого-либо сепаратизма. И видим свое будущее в составе украинского государства. Я уже не раз, правда, с юмором, говорил: зачем нам отделяться? Ведь когда-то значительная часть Украины была частью Крымского ханства, теперь мы в составе Украины. Мы время от времени меняемся. А если отделимся, то Украина для нас будет потеряна. Но у некоторых нет чувства юмора, и меня потом после этих слов обвиняли, что у Меджлиса коварные планы. Мол, мы не только хотим Крым, но и всю Украину потом «оттяпать».

Хочу подчеркнуть, что ответ на вопрос — будут ли крымские татары создавать проблемы для Украины – зависит не от нашей численности, а от того, насколько мы будем чувствовать себя как дома. Если не будет никакой дискриминации, то, конечно же, никаких проблем не будет. Поэтому, если Украина будет развиваться демократическим путем, в евро-атлантическом направлении, будут уважаться права всех этносов, то пункта о сепаратизме не будет.

— Многие украинские политики открыто заявляют, что сегодня крымских татар поддерживает, в том числе финансово, Турция. И делается это с целью включения Крыма в состав этого государства — в перспективе. Вы это можете подтвердить или опровергнуть?

— Турция – это одно из первых государств, которое признало независимость Украины. И оно не имеет никаких территориальных претензий. На самом деле, там нет таких настроений. А все разговоры, якобы реваншисты перекраивают карту полуострова, красят Крым в цвет Турции – это ерунда. Этого нет. Хотя, действительно, есть карты, которые выпускает Всемирный тюркский центр, где отмечаются места проживания тюрков. Но не говорится о каких-то территориальных претензиях. Крым также отмечен точками, где проживают тюрки.

Я признаю, что у Турции на самом деле особое отношение к крымским татарам, поскольку там у нас самая большая диаспора. По минимальным подсчетам, там около 2 миллионов граждан крымско-татарского происхождения. То есть, в десять раз больше, чем в самом Крыму. У нас близкие отношения, религия, язык на 90% похож. Но о какой-то интеграции в Турцию речь не идет.

Что же касается помощи, то президент Ющенко в ходе последнего визита в Турцию лично поблагодарил турецкого главу за оказание помощи в решении социальных проблем крымских татар. Но я должен сказать, что Турция – это не богатая страна, это не европейская Германия, но в силу своих возможностей она помогает. Была программа «Тысяча квартир для крымских татар», которую с горем пополам в течение многих лет они выполнили. Есть также другие мелкие программы. Однако самую существенную помощь оказывает наше государство – Украина.

— На президентских выборах, а затем и на последующих парламентских, крымские татары поддержали Виктора Ющенко. Оправдал ли Ющенко те надежды, которые вы возлагали на него?

— Нет. Надежды не оправдались. Наоборот. Отношение президентской структуры к крымским татарам в какой-то степени даже охладело, ослабло. Впрочем, президент, в силу ряда причин, не выполнил многих обещаний. Не только перед крымскими татарами. В основном, они были заняты внутренними боями. Скажем, если после 1999 года, когда наконец-то была придумана форма легализации Меджлиса в виде создания Совета представителей крымско-татарского народа при президенте (это сделал еще Кучма), то у нас были постоянные регулярные встречи с главой государства. Как минимум, два раза в год. Но когда президентом стал Ющенко, то такая встреча была только один раз. В мае 2005 года. В течение полутора часов я излагал ему все наши проблемы, говорил о нашем видении. Он тогда сказал, что из 14-ти наших пунктов первые 4 выполнит немедленно, в течение 2-3 недель, а остальные — после заседания Совета национальной безопасности и обороны. Но ни одно из наших требований так и не было решено. До сих пор.

Поговаривают о том, что на предстоящих досрочных парламентских выборах вы поддержите и будете призывать голосовать за «Блок Юлии Тимошенко». Это правда?

— Во-первых, я считаю, что предстоящие перевыборы абсурдны. Я полвека в политике, но эту идею я не очень понимаю. Это похоже на мазохизм. Все социологические данные говорят, что президентские силы катастрофически потеряют, но они упорно идут на гильотину. Я спрашивал близких к президенту людей: может, у вас есть «секретное оружие», ведь просто так идти на убой — не совсем понятно. Но они начинают рассказывать, какая плохая Юлия Тимошенко. Но хорошая она или плохая — это то, что мы имеем.

Вообще, если эти выборы все-таки состоятся, то для нас главное – сохранить единство нашего народа. Конечно же, решение об участии с кем-то в выборах будет принимать Курултай. Мы все взвесим и примем решение. Но я, как председатель Меджлиса, буду предлагать более мягкую форму. То есть, не просто будем призывать соотечественников голосовать за какую-то партию или блок, а, скажем, мы предложим голосовать за демократические силы, конкретно: такие и такие. Если сказать сейчас, что голосуйте за «Нашу Украину» Ющенко, то у крымских татар возникнет вполне логичный вопрос: а что она сделала для нас? Обещания она не выполнила. Но, с другой стороны, что сделали «Регионы» или БЮТ?

— Глава МИД Франции Бернар Кушнер на днях заявил, что в Крыму может повториться ситуация Южной Осетии и Абхазии. На ваш взгляд, на полуострове возможен военный конфликт Украины и России? Может ли Крым стать «горячей точкой»? Какой будет в этом случае позиция крымских татар?

— Есть и другие прогнозы. Так, утверждают, что если на выборах в США победит Обама, то Россия попробует вторгнуться в Украину. Судя по тому, как развиваются события, когда из уст МИД РФ накануне конфликта мы не слышали заявлений о территориальных претензиях к Грузии, но в результате война произошла, — все возможно. Я уверен, что умом Россию не понять. Нельзя прогнозировать это государство, от него можно чего угодно ожидать. И те шаги, которые предпринимает Россия по отношению к Крыму, это подтверждают. А именно, Россия поддерживает сепаратизм, пророссийские силы, продвигает идею Крыма как части России, а Севастополя как «города русской славы».

Происходит открытая поддержка. Закладываются определенные суммы на поддержку соотечественников. Идет финансирование сепаратистских сил. Они принимают участие в разного рода провокациях, направленных на разжигание межнациональной вражды. В том числе против нас, например, как было с разрушением памятников на крымско-татарском кладбище. При этом явно рассчитывают, что будут ответные действия. Все это наталкивает на мысли о том, что для заявления Кушнера есть основания.

— Крымские татары, в случае реализации худшего сценария, готовы начать военные действия?

— Я, как руководитель крымских татар, могу четко сказать одно: первыми стрелять не будем! Мы до конца будем придерживаться принципа ненасилия. Не потому, что мы кого-то боимся, или из-за того, что нас меньше. Практика показывает, что численность не всегда побеждает. Вон, Россия несколько лет воевала с Чечней… Дело в том, что насильственные методы, война – они не способствуют решению проблемы. Они только загоняют ее в тупик. А демократическим путем, не применяя насилие, можно добиться большего.

Я уже говорил об этом на нашем национальном съезде, когда оправдывал свое вето на общую мобилизацию и создание отрядов. Зачем нам их создавать, если мы вообще можем парализовать жизнь на полуострове просто своим выходом на улицы. Мы можем это сделать без оружия, чтобы отстоять свои законные требования. Конечно, мы будем прилагать все усилия, чтобы не было кровопролития. В конце концов, если мы претендуем на то, чтобы была создана национально-территориальная автономия, то мы несем ответственность за жизнь и здоровье не только крымских татар, но и всего населения полуострова.

Беседовала Анна Стешенко. Росбалт

Россия и Украина: отношения в контексте мирового кризиса

Юрий Романенко, «Главред»

Анализируя российско-украинские отношения, нельзя забывать о внешних рамках, во многом определяющих характер взаимодействия Украины и России.

На геостратегическом уровне отношения Украины и России вплетены в контекст отношений большой тройки Россия-ЕС-США, а также Китая.

На уровне экономики и Украина, и Россия плотно интегрированы в миросистему и чутко реагируют на все ее изменения. В этом плане определяющую роль играет мировой экономической кризис, который носит фундаментальный характер и будет оказывать огромное влияние на будущее, как Украины, так и России.

Поэтому нужно понимать его суть. Она заключается в переходе от модели финансово-спекулятивного капитализма к некой новой модели. В сфере международных отношений суперкризис окончательно добивает Ялтинско-Потсдамскую систему. Скорее всего, появятся континентальные или полуконтинентальные политико-экономические блоки – Североамериский, Евразийский, Остазийский, Южноамериканский (если не будет поглощен Североамериканским).

Эта глобальная перестройка носит объективный характер, но задается субъективными факторами.

Поскольку сердцем миросистемы являются США, то они играют определяющую роль в том, в каком формате будет проходить суперкризис.

На мой взгляд, логика будет подталкивать Вашингтон к тому, чтобы свои демографические, экономические, геополитические, социокультурные проблемы (т.к. кризис носит фундаментальный, а не экономический характер) решал путем радикализации глобального экономического кризиса – чтобы сохранить шанс остаться гегемоном.

В этой ситуации у США фактически остается две стратегии поведения:

Первая стратегия – в области внутренней политики не предпринимать попыток изменить чудовищные перекосы, которые возникли из-за новой экономики, ожидая, что все измениться само собой. В области внешней политики наблюдать за тем, как Америка медленно сдает свои позиции, уступая их новым центрам силы – КНР, Европе, России, проводя арьергардные бои. Эта стратегия во многом напоминает стратегии Британской империи. Как указывает Фарид Закария, «после утраты экономической гегемонии (а это произошло еще в конце 19 века) Британии удалось сохранить положение ведущей мировой державы еще на многие десятилетия благодаря сочетанию благодаря дальновидной стратегии с умелой дипломатической практикой. Осознав, что соотношение сил на международной арене меняется, Лондон принял важнейшее решение, надолго продлившее его влияние в мире: он предпочел приспособиться к «взлету» США, а не пытаться ему противодействовать».

Однако, сомнительно, что США остающиеся передовой в военном отношении державой, обладающие огромным финансовым, научным и людским потенциалом предпочли «британскую стратегию». Американцы слишком полны амбиций, чтобы отойти в сторону и наблюдать, как Китай займет их место.

Вторая стратегия – инициировать суперкризис, в котором занимать управленческую позицию и на выходе из него укрепиться, сохранив за собой положение глобального гегемона.

Эта рискованная и опасная стратегия (поскольку чревата определенными внутренними потрясениями) в целом способна решить те вызовы, которые стоят перед Америкой. Она может включать в себя три этапа:

Первый этап будет связан с педалированием полномасштабной экономической Депрессии. США пожертвуют частью финансового сектора с тем, чтобы сдуть фондовый пузырь и частично реиндустриализировать собственную экономику.

Основным инструментом будет резкая девальвация доллара, возможно с переходом в фазу гиперинфляции. Стоит отметить, что ограниченно подобную стратегию США уже использовали в 70-е годы.

Гиперинфляция запустит несколько процессов:

Во-первых, она обесценит значительную часть национальных долгов.

Во-вторых, резко удешевит стоимость рабочей силы, позволив перезапустить экономику и уменьшить зависимость от импорта.

Наконец, она неизбежно будет способствовать социальной нестабильности, что создаст необходимость в мощном отвлекающем факторе вовне.

Втягивание мира в экономическую депрессию будет неизбежно воскрешать старые и новые конфликты в Евразии, борьба за которую является для США ключевым элементом внешней политики. Именно в Евразии находятся ключевые акторы, способные бросить вызов США – Китай, Россия, ЕС.

Отсюда я не соглашусь с тезисом Красенко, что в Европе рассматривают отношения с Россией как нереспектабельные. Как раз наоборот, Европа будет заинтересована в ресурсах России до тех пор, пока та будет существовать. Нужно вспомнить инициативы Саркози по построению единого экономического пространства, такое себе воскрешение проекта де Голля. И реализация такого проекта, была бы кошмаром для американцев, которые будут стремиться не допустить соединение производственного потенциала Европы или Китая с ресурсным потенциалом России.

По сути, два кандидата на выборах президента США представляют два противоположных подхода к модернизации США. Обама предлагает сосредоточиться на внутренних реформах, чтобы адаптировать Америку к новым условиям. Маккейн, по-сути, предлагает вести жесткую внешнюю политику, чтобы через концентрацию внимания населения на внешних проблемах, перезапуск ВПК найти пути решения внутренних проблем.

Примеры можно приводить уже из сегодняшних реалий - недавно министр обороны США Роберт Гейтс призвал к модернизации ядерного оружия страны, чтобы не отставать от России и Китая, постоянно совершенствующих свои ядерные арсеналы. По его словам, ядерное оружие, стоящее на вооружении США, нельзя назвать ненадежным. "Однако из-за отсутствия модернизации не может быть уверенности в будущем наших вооружений", - отметил Гейтс. То есть, мир вновь втягивается в новую гонку вооружений.

В любом случае, очевидно, что и в том, и в другом случае конфликтность в мировой системе будет резко повышаться.

И вот здесь мы переходим к Украине и всему контексту взаимоотношений с Россией. Очевидно, что и Россия, и США намерены изменить баланс сил. Причем, Россия скорее находится в позиции обороняющегося. Тем более, что мировой кризис сейчас существенно ухудшает ее экономическую мощь, ставя под вопрос достижение тех великих и амбициозных целей, которые рассматривались на повестке дня путинским режимом.

Наметился, как его называют в английском языке shift – сдвиг в балансе сил, который каждая из сторон пытается сдвинуть в свою пользу.

Отсюда такая важная роль Украины, которую все основные игроки рассматривают как важную геостратегическую площадку. Контроль над ней позволяет реализовать свои цели как США, так и России с Европой.

Если Украина будет неспособна стабилизировать ситуацию, то рано или поздно ее более мощные соседи – Россия и ЕС примут решение о разделе страны. Германия и Россия неоднократно доказывали, что могут найти компромисс относительно раздела сфер влияния в Восточной Европе. При этом необходимо принимать в расчет попытки США предотвратить возможность континентального союза Германии и России. Вашингтону критически важно, чтобы Восточная Европа оставалась буфером между ЕС и Россией, чтобы предотвратить обозначенную выше угрозу. Вот почему, США будут стараться сыграть свою партию в Украине, роль которой в проекте «разделенная Европа» является критической. Соответственно, это будет вызывать противодействие России, для которой превращение Украины в американский плацдарм смерти подобно.

Поэтому война за Украину будет вестись в самых жестких, самых радикальных формах, если США и Россия не договорятся между собой. А это означает, что обе стороны будут через своих игроков стараться радикализировать ситуацию в Украине.

Отсюда возникают огромные внешние риски для Украины, которые она может сдемфировать только за счет внутренней консолидации. Или мы создаем эффективное государство, способное ужом лавировать между крупными акторами или Украина будет неизбежно вовлечена в это противостояние и имеет все шансы выйти из него в качестве failed state.

Вопрос деконструкции Украины и ее возможного раздела уже витает в воздухе. Сможем ли мы выжить как независимое и суверенное государство зависит от нас. От нашей субъектности, воли, здравомыслия.

Вот почему одним из наиболее острых вопросов является вопрос о форме внешней политике. Нет сомнений, что в данный момент, мы не можем сделать однозначный выбор ни в сторону России, ни в сторону США, как двух антагонистов. Любой однозначный выбор это развал страны в среднесрочной перспективе 3-5 лет.

Это значит, что как во внутренней, так и внешней политике мы должны искать такой формат, который позволял бы усилить связность Украины и снять с повестки дня, как внутренние, так и внешние риски.

Поэтому на сегодняшний день наиболее оптимальной формой внешней политики является активный нейтралитет. Нам необходимо снять с повестки дня фобии России относительно вступления Украины в НАТО. Россия, словно хулиган, загнанный в угол неизбежно будет реагировать на вступление Украины в НАТО серией хуков. Грузия здесь была показательным примером. При этом для всех очевидно, что Старая Европа не будет вступать за Украину, да и вообще, за какую либо страну Восточной Европы. Реакция Франции и Германии, их нежелание принимать Украину в НАТО в этом плане. Поэтому традиции Мюнхена живы по сей день и спасение рук утопающих дело рук самых утопающих.

Мы можем пойти пути Польши и заключить двухсторонние соглашения с США. По сути, военно-политический союз, который бы гарантировал независимость Украины. Но в этом случае, мы неизбежно наступает на больные мозоли России и Германии.

Поэтому необходим нейтралитет, хотя бы на лет 10-15, пока стабилизируется ситуация как в мире, так и в Украине. Снимая с повестки дня проблему НАТО, мы можем перевести отношения с Россией в более-менее конструктивное русло. Мы можем также попытаться участвовать в формировании нового континентального порядка, к которому стремятся Франция и Германия, с одной стороны, а с другой – Россия, подключая свой транзитный потенциал, сельскохозяйственные, производственные ресурсы.

Естественно, наиболее проблемной в этой ситуации будет позиция США, которые бы не хотели потерять такой мощный инструмент влияния на Россию как Украина и будут соответствующим образом воздействовать на ситуацию внутри страны.

Но при любом раскладе реализация любого типа внешней политики напрямую зависит от модернизации украинского государства как такового. Если мы и дальше будем находиться в статусе «Верки Сердючки» Восточной Европы, рано или поздно более сильные акторы поставят вопрос о демонтаже этого раздражающего всех гибрида.

Статья была написана на основе выступления на круглом столе «Взаимоотношения России и Украины: взгляд из Луганска»

Москаль просит прекратить полномочия Закарпатского облсовета

Народный депутат Украины Геннадий Москаль обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой изменить руководство Закарпатской областной государственной администрации из-за отсутствия какой-либо реакции и позиции руководства Закарпатской области в связи с проведением 25 октября этого года в Мукачево так называемого «Второго европейского конгресса подкарпатских русинов», где прозвучали призывы к нарушению территориальной целостности Украины.

Об этом сообщили в пресс-службы «Народной самообороны».

Москаль выразил обеспокоенность, что власти Закарпатья никоим образом не отреагировали на провозглашение республики «Подкарпатская Русь», а также на избрание «государственной исполнительной власти».

«А особенно вызывает удивление то, что руководство Закарпатской областной государственной администрации не реагирует на такие громкие высказывания, как «подкарпатские русины, как и венгры и другие коренные народы, терпят уже 17 лет бесчинства нелегитимной украинской власти», - отмечает Москаль.

Также народный депутат Украины обратился к председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку с предложением на основании ст. 78 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» досрочно прекратить полномочия Закарпатского областного совета за принятое решение с нарушением Конституции Украины, которое не принадлежит к компетенции областных советов.

25 октября в Мукачево состоялся конгресс подкарпатских русинов, на котором была провозглашена республика «Подкарпатская Русь». В конгрессе приняли участие 109 делегатов, в том числе граждане других государств, напоминает УНИАН.

ВСЮ начал рассмотрение вопроса об увольнении Келеберды

Высший совет юстиции начал рассмотрение предложения Генерального прокурора Украины Александра Медведько об освобождении Владимира Келеберды от должности судьи Окружного административного суда Киева за нарушение присяги.

Как сообщает пресс-служба ВСЮ, предложение Генпрокурора об освобождении от должности Келеберды поступило в Высший совет 6 августа 2008 года. После этого члену Высшего совета юстиции Владимиру Колесниченко было выдано поручение осуществить проверку.

Предметом проверки стали действия судьи при рассмотрении дел по искам Кабинета Министров Украины к Президенту Украины о признании противоправным пункта 1 Указа Президента от 15 апреля 2008 года, которым приостанавливался ряд распоряжений правительства.

На заседании 29 октября Высший совет юстиции начал обсуждение предложения Генпрокурора без участия докладчика - Колесниченко, отстраненного от участия в заседаниях ВСЮ согласно постановлению Печерского районного суда Киева об обеспечении гражданского иска судьи Киевского окружного административного суда Сергея Штогуна к Колесниченко, третье лицо - Высший совет юстиции.

В ходе обсуждения на заседании Высшего совета подчеркивались необходимость более тщательного исследования всех обстоятельств и завершения проверки действий судьи Келеберды в соответствии с порядком, определенным законодательством о Высшем совете юстиции.

Также распоряжением Председателя Высшего совета юстиции будет назначен другой член ВСЮ, ответственный за проведение дополнительной проверки. Члены Высшего совета решили сделать перерыв в заседании до выяснения всех необходимых обстоятельств и продолжить обсуждение этого вопроса на следующем заседании.

10 октября группа народных депутатов Украины от фракции Блока Юлии Тимошенко подали иск в Киевский окружной административный суд об остановке действия Указа Президента Украины № 911/2008 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов».

В тот же день, 10 октября, Окружной административный суд Киева приостановил действие упомянутого указа Президента. Соответствующее решение было принято судом в рамках административного иска БЮТ к Президенту и Центральной избирательной комиссии.

В свою очередь, Президент Ющенко своим указом №921 от 10 октября освободил от должности судью Киевского окружного административного суда Владимира Келеберду, который вынес упомянутое решение. В Секретариате главы государства заявили, что Келеберда не имел полномочий рассматривать иск БЮТ.

12 октября Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении судьи Окружного административного суда столицы Келеберды, который своим решением остановил выполнение указа Президента Украины о роспуске ВР и назначении досрочных парламентских выборов.

По словам прокурора Киева Евгения Блаживского, уголовное дело возбуждено в связи с вынесением судьей заведомо неправдивого решения для обеспечения иска БЮТ.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 375 Уголовного кодекса Украины (Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, решения или постановления).

Народный депутат от БЮТ Андрей Портнов сообщил, что 13 октября БЮТ подал иск в суд с требованием приостановить действие указа Президента об освобождении Келеберды от должности судьи. А Печерский районный суд Киева принял решение об остановке следственных действий против Келеберды.

28 октября после заседания Киевского апелляционного административного суда, который признал незаконным решение судьи Келеберды о приостановке действия указа Президента о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов, руководитель Службы по обеспечению представительства Президента Украины в судах Руслан Кирилюк заявил, что Келеберда должен быть привлечен к ответственности в определенном законом порядке.

Кирилюк объяснил, что такое требование основывается на том, что этот судья суда первой инстанции не имел права рассматривать дело, связанное с избирательным процессом.

Сегодня Медведько во время встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко отметил, что Келеберда «вынес явно незаконное, неправосудное решение, перебрав на себя функции Конституционного Суда». пишет УНИАН.

Ющенко требует от НБУ насытить рынок наличной валютой

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО требует от Национального банка Украины стабилизировать курсовую ситуацию и публично сделать прогнозы ее развития.

Как сообщает пресс-служба Президента, об этом он заявил во время совещания по вопросам преодоления финансового кризиса и стабилизации курса гривни.

В совещании приняли участие глава Нацбанка Владимир СТЕЛЬМАХ и председатель Совета НБУ Петр ПОРОШЕНКО, первый заместитель главы Секретариата Президента Александр ШЛАПАК и заместитель главы Секретариата Андрей ГОНЧАРУК, председатели правлений крупнейших коммерческих банков.

Как говорится в сообщении, причиной проведения встречи в таком формате является то, что НБУ до сих пор не продемонстрировал активных взвешенных шагов в кризисной финансовой ситуации, хотя решение СНБО, в котором определен отдельный пункт по поводу действий Национального банка на валютном рынке, было принято неделю назад.

Решение содержит положение о прозрачности выхода с интервенциями и обеспечении сдерживания курса в пределах валютного коридора, установленного Основными принципами денежно-кредитной политики. Из-за фактического игнорирования этого решения нарастают панические настроения и падает доверие к банкам, привлеченные интервенции НБУ ставят в неравные условия профессиональных участников рынка, следовательно, золотовалютные резервы тратятся неэффективно и в результате такой позиции НБУ курс национальной валюты девальвируется на 5% ежедневно. Президент настаивает на том, что при таких обстоятельствах необходимо насытить рынок наличной валютой, чтобы преодолеть тенденцию к ее сверхактивной скупке. Глава государства требует от НБУ стабилизировать курсовую ситуацию и публично сделать прогнозы ее развития.

«Стабилизация всегда начиналась со стабилизации на финансовом рынке. Стабилизировать цены и деньги - это задание номер один. На этой базе отстраивается все - и металлургия, и химия. Возобновить доверие людей к гривне, к банковской системе - это вопрос номер один», - сказал В.ЮЩЕНКО.

Он призвал разработать единый план действий, который предусматривал бы конкретный инструментарий защиты интересов в первую очередь вкладчиков банков - физических лиц.

При этом Президент сделал особенный акцент на том, что психологический фактор доверия со стороны людей является ключевым для эффективности антикризисных шагов в банковской системе.

Глава государства призвал коммерческие банки к солидарной позиции с НБУ. Он предложил таким банкам совместно объяснить свою позицию.

«Не исключаю того, что банковская система, коммерческая банковская система, должна сделать отдельный меморандум, обратиться к своему главному клиенту - вкладчику, и дать четкую иллюстрацию своего поведения, как мы будем защищать его интересы», - сказал Президент, добавив, что остается оптимистом по поводу возможностей преодоления этой ситуации.

Отдельно В.ЮЩЕНКО призвал коммерческие банки к честным действиям на рынке.

«Нет фатальных обстоятельств, которые бы сегодня позволяли гулять на рынке, в частности, валютному рынку, таким курсовым ситуациям. Все операции, которые проводятся на валютном рынке, должны исходить исключительно из действующих норм. Я обращаюсь ко всем вам прекратить какого-либо рода спекулятивные операции», - отметил Президент.

«Ура, товарищи!» - Яценюк оценил идею Герман и предложил ей свое кресло

Председатель Верховной Рады Украины Арсений ЯЦЕНЮК призвал ВР освободить его от должности спикера и предложил народному депутату Украины Анне ГЕРМАН (фракция Партии регионов) занять эту должность.

Как передает корреспондент УНИАН, это произошло после того, как было объявлено о рассмотрении законопроекта о ратификации соглашения между правительствами Украины и Албании о торгово-экономическом сотрудничестве, докладывать по которому должна была заместитель министра экономики Наталия БОЙЦУН. Однако после объявления доклада оказалось, что Н.БОЙЦУН отсутствует в сессионном зале. Народные депутаты были вынуждены несколько минут ждать докладчика.

В это время на трибуну парламента вышла А.ГЕРМАН и обратилась к присутствующим: «Более 400 депутатов ожидают одного клерка лишь потому, что председатель парламента не может обеспечить нормальный процесс работы, и что Кабинет министров абсолютно ни во что не ставит украинский парламент... Это позорно!». Она добавила, что в связи с этим стоит «еще раз серьезно подумать о смене нашего руководителя парламента».

Сразу после этого заявления А.ЯЦЕНЮК сказал: «Ура, товарищи!» Он отметил, что поддерживает идею А.ГЕРМАН, и предложил ей как народному депутату внести проект постановления и «договориться со своей фракцией, с которой я не могу договориться уже месяц, – освободить, наконец-то, этого председателя парламента».

«Вы можете занять это место! Вы наведете порядок!» - сказал А.ЯЦЕНЮК, обращаясь к А.ГЕРМАН.

После этого в правительственную ложу парламента пришла Н.БОЙЦУН. Председатель Верховной Рады сделал ей замечание по поводу того, что она как государственный служащий не исполняет своих обязанностей и несвоевременно является для доклада парламенту. В ответ Н.БОЙЦУН отметила, что учреждение, в котором она работает, расположено на Львовской площади, и как только она получила информацию о докладе в парламенте, сразу же прибыла в Верховную Раду. Она извинилась за опоздание и отметила, что государственные служащие с уважением относятся к Верховной Раде Украины.

*** Ратификационные вопросы стояли в повестке дня ВР после рассмотрения ряда законопроектов. Но поскольку ни один из законопроектов не рассматривался, то решено было сначала рассматривать ратификационные документы.

Как сообщал УНИАН, после того, как блок НУ-НС вышел из демократической коалиции, и она прекратила свое существование, А.ЯЦЕНЮК 17 сентября подал заявление об отставке с должности председателя Верховной Рады Украины.

ПІБ хотіли захопити росіяни

За рейдерською атакою на "Промінвестбанк" стоїть одна з російських фінансових груп.

Про це повідомив виконуючий обов'язки голови Служби безпеки України Валентин Наливайченко на прес-конференції у Донецьку в четвер, пише агентство "Інтерфакс Україна".

"Нам відома одна з російських фінансових груп, що стояла за цим (рейдерською атакою на "Промінвестбанк" - ЕП)", - стверджує він.

За його словами, Генпрокуратура порушила у зв'язку з цим кримінальну справу, і "розслідування йде досить швидко".

"Більш того, відомі банки і конкретні громадяни України навіть з депутатським статусом, що брали участь у цій махінації", - підкреслив Наливайченко.

За його словами, за атаками на "Промінвестбанк" стоять рейдери, що намагалися заволодіти кредитними портфелями державних підприємств.

Наливайченко, зокрема, перелічив такі держпідприємства як "Вугілля України" і "Нафтогаз України".

За його даними, кредитний портфель держпідприємств "Промінвестбанку" складає 2,3 млрд. грн.

Наливайченко також відзначив, що вся рейдерська діяльність була профінансована через "брудні гроші".

У Ющенко уже заподозрили Стельмаха в коррупции?

Национальному банку Украины пока не удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке, хотя последнее решение Совета национальной безопасности и обороны дает ему достаточный инструментарий противодействия курсовой лихорадке.

Такую оценку сегодня дал первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр ШЛАПАК, сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства.

По словам А.ШЛАПАКА, принятые Нацбанком меры не оказали быстрого оздоровительного эффекта, а методы влияния на банковскую сферу вызывают обоснованные сомнения в их эффективности и прозрачности.

В качестве доказательства А.ШЛАПАК привел тот факт, что в последние дни Нацбанк продавал валюту только отдельным банкам, к тому же по курсу, значительно ниже рыночного. В то же время большинство валютных заявок осталось не удовлетворены, что делает невозможным планомерную девальвацию гривни. Таким образом, отдельные субъекты рынка были в выигрыше, тогда как другие банки буквально ежеминутно несли еще большие убытки. Общая ситуация на валютном рынке продолжала стремительно ухудшаться, отметил А.ШЛАПАК.

«За три недели регулятор потратил почти 5 млрд. долларов из золотовалютного запаса страны, но рынок не почувствовал позитивного влияния этой колоссальной интервенции, курс гривни продолжал падать. Очевидно, Нацбанк применил далеко не оптимальную формулу адресации этих средств. Более того, критерии распределения этих огромных ресурсов непонятны не только общественности, но и самим субъектам рынка. Это вызывает справедливые подозрения в коррупционной составляющей действий НБУ», - отметил А.ШЛАПАК.

В этой связи первый заместитель главы Секретариата Президента напомнил, что введение прозрачного механизма принятия решений по выходу Национального банка на валютный рынок было одним из пунктов решения СНБО. Следовательно, НБУ должен отчитаться за объемы проданной валюты из резервов государства, а также обнародовать названия тех финансовых учреждений, которые приобрели эти средства. Это позволит проанализировать полезный эффект от таких интервенций со стороны регулятора.

По мнению А.ШЛАПАКА, в нынешней ситуации первоочередным заданием Нацбанка должна стать курсовая стабилизация, определение границ курса гривни по меньшей мере до конца года и неуклонное их соблюдение, насыщение рынка наличной валютой. Одновременность и скоординированность этих действий позволит «потушить» курсовые колебания, прекратить панику населения и укрепить гривню.

«Президент поддержит все шаги НБУ, которые за короткое время оздоровят валютный рынок. На сегодня есть все возможности для преодоления кризисных явлений, вопрос лишь в способности Нацбанка их умело использовать», - подчеркнул А.ШЛАПАК.

НУ-НС начинает потихоньку «отменять» принятый вчера антикризисный пакет

«Мы внесли поправку, которая отменяет пункт 9 второй части антикризисного законопроекта, в нем предусматривается приостановить на два года повышение минимальной зарплаты до прожиточного минимума». Об этом Официальному сайту партии Наша Украина сообщила депутат от НУ-НС Ксения Ляпина.

Она убеждена, что «в условиях финансового кризиса ни одна страна в мире не решает проблемы за счет ограничения социальных стандартов. Напротив - страны принимают меры, чтобы увеличить потребительский спрос».

«В нашей стране сложилась специфическая ситуация, - заметила народный депутат, - потребительский спрос у нас, к сожалению, лишь увеличивает долю импорта».

«Причина, - считает Ляпина, - в том, что на протяжении многих лет в Украине не проводились регуляторные реформы, потому отечественный бизнес не может удовлетворять существующий спрос, который удовлетворяется ввозом товаров из-за границы».

Как сообщал УНИАН, вчера Верховная Рада приняла в первом чтении внесенный Виктором Ющенко пакет антикризисных мер.

А введение моратория на два года на повышение минимальной зарплаты до прожиточного минимума является одним из условий предоставления Украине 16,5-миллиардного кредита МВФ.

Побочный эффект кредита МВФ: газ для украинцев по мировым ценам?

Как следует из меморандума об экономической и финансовой политике, разработанного Кабмином и Нацбанком совместно с МВФ (копией которого располагает Коммерсант-Украина), согласно с условиями предоставления 16.5-миллиардного кредита Украина почти на три года попадает под влияние МВФ, обязуясь проводить предложенные им реформы.

Издание отмечает, что и МВФ, и украинские власти не спешат сообщать условия выделения кредита, подробности обещают обнародовать после ратификации кредита советом директоров МВФ.

В то же время, пишет издание, наряду с озвученными в процессе депутатской полемики в Верховной Раде условиями кредитования вроде того, что Кабмин обязуется два года не увеличивать минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума, пересмотреть условия индексации социальных выплат и не повышать в декабре 2008-го–январе 2009 года зарплаты работникам бюджетной сферы, существуют и другие, не менее неприятные.

Как следует из документа, попавшего в распоряжение коммерсант-Украина, среди энергетических условий МВФ: с 1 декабря 2008 года до конца 2011 года сравнять цены на газ внутренней добычи, который потребляет население, и импортный газ, что означает рост цен на него для потребителей до уровня мировых; снизить дотирование стоимости импортного газа, потребляемого тепловыми коммунальными предприятиями до 1 июля 2010 года.

Такая реформа будет проводиться лишь "после консультаций со Всемирным банком", что сможет "затормозить потребление газа".

Также в ближайшее время Кабмин должен подготовить список компаний для приватизации в кризисном 2009 году и земельный рынок к продаже земель сельскохозяйственного назначения. При этом дополнительные доходы от приватизации по требованию МВФ государство должно направить на снижение фискальной базы.

Регионалы отменили съезд, где должен был родиться избирательный список

Партия регионов не будет проводить свой съезд 31 октября.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила народный депутат Анна ГЕРМАН (фракция Партии регионов) сегодня журналистам в Верховной Раде.

«Мы не будем проводить этот съезд, потому что не назначена дата выборов и вообще не известно – будут эти выборы или не будут. И нас это мало интересует», - сказала А.ГЕРМАН.

Народный депутат подчеркнула, что в данной ситуации нецелесообразно проводить партийный съезд.

Как сообщал УНИАН, после издания указа Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов в Верховную Раду на 14 декабря Партия регионов заявила о намерении провести 31 октября съезд для формирования избирательного списка.

ПР не поддержит «антикризисный» закон, даже если в него впишут деньги на выборы

Фракция Партии регионов в Верховной Раде не намерена поддерживать принятие парламентом в целом законопроекта о первоочередных антикризисных мерах даже в том случае, если при рассмотрении данного законопроекта во втором чтении в него будет включена норма о финансировании внеочередных выборов Рады.

Об этом журналистам сказал депутат Рады, первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов, передают «Українські новини».

«Насколько нас информируют, в комитете наши оппоненты не учитывают наши поправки, поэтому за данный законопроект при таком отношении мы голосовать не будем», - сказал он.

Ефремов подчеркнул, что ПР внесла на рассмотрение Рады свой законопроект о минимизации влияния мирового финансового кризиса на украинскую экономику и настаивает на принятии Радой именно этих предложений.

При этом депутат подчеркнул, что с юридической точки зрения норма о финансировании внеочередных парламентских выборов вполне может быть включена в законопроект о первоочередных антикризисных мерах.

Как сообщалось, фракция Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» в Раде настаивает на включении финансирования внеочередных выборов парламента в законопроект о первоочередных антикризисных мерах при рассмотрении его парламентом во втором чтении.

КРУ написало Москалю, что Балога налетался домой на 328,2 тысяч бюджетных гривен

Главное контрольно-ревизионное управление Украины по результатам проверки перелетов экс-министра МЧС Виктора Балоги в Ужгород установило, что осуществлено 13 авиарейсов за счет бюджетных средств стоимостью 328,2 тыс. грн. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба «Народной Самообороны».

Также КРУ установило, что документального подтверждения служебной необходимости 13 авиарейсов в Ужгород не было предъявлено.

Материалы о результатах проверки КРУ передало в Генеральную прокуратуру Украины.

В частности, КРУ провело ревизию отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Специального авиационного отряда оперативно-спасательной службы гражданской защиты МЧС Украины (САО МЧС Украины) за период с 1.09.2005 по 1.09.2008 в части использования САО МЧС Украины при осуществлении полетов в Закарпатскую область.

КРУ установило, что воздушные перевозки осуществлялись САП МЧС Украины исключительно на основании распоряжений Государственной авиационной поисково-спасательной службы (Укравиапоиска). В распоряжениях не отмечалось основание для осуществления полетов и цель, с которой выполнялись рейсы, указанные распоряжения выдавались Укравипоиском на основании устных распоряжений министра МЧС. За ревизионный период согласно распоряжений Укравиапоиска САП МЧС Украины осуществлено 13-ть авиарейсов по маршруту Нежин-Киев (Жуляны) -Ужгород-Киев-Нежин.

В КРУ отмечают, что в 9-ти распоряжениях Укравиапоиска руководителем оперативных групп МЧС Украины значится министр МЧС Украины Виктор Балога. В других 4-х распоряжениях руководитель группы не определен. 8 авиарейсов осуществлены в выходные дни. Стоимость отмеченных 13 авиарейсов составляет 328,2 тыс. гривен. Финансирование расходов на полеты осуществлено за счет бюджетных средств, выделенных САП МЧС Украины по бюджетной программе КПКВ 3201280 „Обеспечение мероприятий в сфере гражданской защиты.

Чтобы подтвердить законность осуществленных авиарейсов КРУ провело встречную сверку в МЧС и установило, что в реестре предписывающих документов по основной деятельности, сформированном в соответствии с электронной базой данных «АСКОД» приказы, решения, распоряжения, о командировке Балоги в Ужгород относительно организации авиационных перевозок оперативных групп МЧС Украины а Ужгород, в 2005-2006 годах не выдавались. Аналогично, такие приказы отсутствуют и в журналах регистрации приказов по строевой части Департамента кадровой политики МЧС Украины.

«Оплата физическими лицами стоимости полетов за маршрутом Нежин-Киев (Жуляны) - Ужгород - Киев - Нежин не проводилась ни в САП МЧС Украины, ни в самом МЧС Украины», - идет речь в отчете КРУ.

Проверка КРУ осуществлена на депутатское обращение народного депутата Геннадия Москаля относительно проведения проверки относительно осуществления перелетов прежнего министра МЧС Виктора Балоги в выходные дни в г. Ужгород.