пятница, 27 февраля 2009 г.

Украина: смутное время

На полной скорости в никуда несется самая большая в Европе страна. Капитан-президент и старпом-премьер, сцепившись, как дворовые коты, катаются по палубе, радуясь каждому вырванному у противника “клоку шерсти”.
Капитан-президент и старпом-премьер, сцепившись, как дворовые коты, катаются по палубе, радуясь каждому вырванному у противника “клоку шерсти”. И ни один из них не хочет прекратить безумную и самоубийственную драку, взять, наконец, в руки штурвал. Психологический рубикон 10 грн за 1 долл вот-вот будет перейден, финансовая катастрофа для тех, кто при таком курсе должен выплачивать долларовые кредиты, неизбежна.

За ней последуют банковская катастрофа и окончательный развал экономики. Что при этом делает премьер? Она упрямо пытается “набирать очки”, в надежде на аплодисменты “биомассы”. Премьер, похоже, уверена, что именно безмозглая биомасса составляет большинство украинского населения.

Как еще можно оценить публичное натравливание прокуратуры на предпринимателей, “задерживающих зарплаты”? Юлия Владимировна, это предприниматели уничтожили рынки сбыта? Это они заблокировали банковскую систему, вот уже пять месяцев не выдающую кредиты? Чем им платить вовремя зарплаты? Может, в этом есть и ваша прямая вина, что они ее “задерживают”? Да вы в ноги кланяться должны подавляющему большинству предпринимателей, за то, что они в этих условиях выкручиваются, как могут, сохраняя хоть какие-то рабочие места!

В отдельных районах народ уже начал скупать соль, крупу и спички — симптом военного времени. Если задуматься, то понимаешь, что создавать дома склад продовольствия — это уже слишком. Но трезво думать не получается, когда отчаяние захлестывает с головой.

Еще пару месяцев назад казалось: ну, еще немного, еще чуть-чуть, доживем до весны — а там и раскрутимся потихоньку-помаленьку. Дожили. Не раскрутились. Лучше не становится — только хуже: в регионах люди штурмуют стоящие и месяцами не выплачивающие зарплату заводы, Киев превратился в митинг всех против всего. Президент с начала года не послал в парламент НИ ОДНОГО предложения по спасению экономики. Первый президент предложил третьему последовать его примеру — добровольно подать в отставку. Допустим. А нового из кого выбирать?

Что дальше? Анархия. Которая, кажется, уже началась. То, что эта страна до сих пор не развалилась на запчасти, — отнюдь не заслуга тех, кто ею руководит. У страны, как оказалось, хороший запас прочности. Но всякой прочности и всякому терпению есть предел. И если посмотреть на все то, что происходит сейчас в Украине, то кажется, он уже вот-вот наступит.

Без кредита МВФ гривня обречена

А падение национальной валюты не оставит никаких шансов на выживание банковской системы.

Бесконтрольное падение гривни и накаляющаяся в связи с этим ситуация в финансовом секторе поменяли местами печальные приоритеты в украинской экономической политике. Если еще в январе полураспад госбюджета казался наибольшим злом, то теперь во главе траурной процессии — банковская система, почти ежедневно теряющая “бойцов”.

Вкладчики выносят из горящей банковской системы свои депозиты (кто как может, с темпами 30 млрд грн в месяц), заемщики надеются, что под ее обломками будут погребены и их ставшие непосильными кредиты. На самом деле крах банков ударит по благополучию миллионов, а выздоровление экономики затянется на годы.

Правительство стремится спихнуть вину за обвал гривни то на НБУ, то на президента, то на прессу, но и его “вклад” в эту катастрофу немаленький.

Нежелание Кабмина соизмерять свои действия с программой МВФ, бремя внешних долгов, непрофессионализм НБУ, нежелание экспортеров продавать валюту, бесконечные политические “перестрелки” — список причин, приведших гривню к нокауту, можно продолжать бесконечно. Но гораздо важнее сейчас попытаться ответить на вопрос, что будет дальше.

Курс гривни и самочувствие банковской системы взаимосвязаны, как яйцо и курица. Обвал нацвалюты перечеркнет и без того небольшие шансы на возврат кредитов и взорвет остатки банковской системы. Прогноз премьера о том, что уже в следующем году Украина оставит позади кризисную полосу, сбудется лишь в случае, если правительство спасет банки. Сегодня они уже не столько в руках у опростоволосившегося НБУ, сколько у Кабмина.

На рекапитализацию банков в “фантастический” госбюджет заложено 44 млрд грн. Но судя по заявлениям западных политиков, Европа готова помочь деньгами, ведь тем самым она спасет и себя. К примеру, та же Австрия долго не придет в себя, если рухнут банки в Восточной Европе, в т.ч. и в Украине. Но лишь при условии, что украинские политики продемонстрируют согласованность и заработает программа сотрудничества с МВФ.

Кстати, от возобновления диалога с МВФ напрямую зависит судьба нашего финансового сектора. Без этого кредита гривня обречена. Миссия МВФ, судя по заявлениям его чиновников, уже и рада бы приехать в Украину, чтобы, среди прочего, пересмотреть лимит НБУ на израсходование золотовалютного резерва в первом квартале. Ведь очевидно, что расходуя в пределах лимита по $30 млн в день, НБУ гривню не спасет.

Но МВФ вынужден блюсти лицо, ожидая, что правительство и НБУ выполнят хотя бы одно из условий. А правительство заартачилось, не соглашаясь на нелицеприятные меры в преддверии выборов.

Так что до новости о приезде в Украину миссии МВФ гривня будет сползать до 10 единиц за доллар, с учетом еще и того, что 7 марта — срок расчетов “Нафтогаза” перед “Газпромом”.

Доколе?!

Средний класс — в тюрьму, остальных — дурить и дальше?

“Охота на ведьм” и манипуляции с экономическими показателями — вот и все методы борьбы с кризисом, которымы овладели наши власти.

“Газета по-киевски” уже не раз писала о том, что властям пора, наконец, прямо и честно говорить с народом о том, что происходит в стране. Но, увы, правительство продолжает “охотиться на ведьм” и назначать виноватых, например, в росте безработицы, сокращении или невыплате зарплат. Еще осенью “крайними по кризису” Тимошенко назначила местных чиновников. А вчера объявила новых “ведьм”, натравив прокуроров на предпринимателей, вынужденых сокращать персонал и зарплаты.

Более того, денежные штрафы вскоре еще “цветочками” покажутся. 19 февраля Верховная Рада приняла в целом закон “Об изменениях в Кодекс Украины об админнарушениях и Криминальный кодекс Украины об усилении ответственности за несвоевременную выплату или безосновательную невыплату зарплаты, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат”. Как только президент этот документ подпишет, за задержку выплат более чем на месяц будут сажать — от трех до пяти лет, между прочим.

Неужели правительство думает, что предприниматели под страхом заключения бросятся наполнять бюджет? Это вряд ли. Большинство представителей среднего класса, которых государство пытается причислить к “рвачам-олигархам”, окажется перед выбором: плюнуть и закрыть свой бизнес или уйти в тень, наладив работу так, чтобы точек соприкосновения с государством было поменьше.

Среди предпринимателей, задерживающих сегодня зарплату, наверняка есть и те, кто делает это “под шумок”, и они заслуживают порицания. Но львиная доля проблем, возникших у бизнеса, вызваны, по сути, несостоятельностью того же правительства. Ведь вместо толкового антикризисного экономического менеджмента премьер-министр и Ко предлагают нам муляж “жесткой руки”, на которую ожидается на следующих выборах значительный спрос.

Меняют ли президентов в кризис?

Можно назвать несколько аргументов “против” отставки, к которой на днях призвал Виктора Ющенко экс-президент Леонид Кравчук. Во-первых, конечно, можно вспомнить, что “коней на переправе не меняют”, равно как и президентов лучше не сбрасывать в условиях кризиса. Борьба за освободившееся место, которая, несомненно, вспыхнет в случае отставки Ющенко, явно не пойдет на благо стране.

Как и любые выборы, которые у нас традиционно сопровождаются популистскими социальными программами, разбазариванием бюджетных денег, а затем новыми поборами с целью покрыть дефицит. Не говоря уже о том, что, как правило, при выборах замирает деятельность всей административной вертикали: частично она работает на одного из кандидатов, частично откровенно занимается дерибаном, справедливо рассудив, что со сменой президента на их места придут другие люди, не менее прожорливые.

Но так у нас было в благополучные годы. Сегодня же, надо полагать, в состоянии той дезинтеграции, в которой находится страна, досрочные выборы могут привести к хаосу. А если кандидаты в президенты возьмутся отстаивать свою правоту с помощью уличных акций или апелляций к сепаратистским движениям?

Кроме того, отставка президента в условиях, когда до очередных президентских выборов осталось десять месяцев, как минимум, глупа. Напомним, что по Конституции даже парламент нельзя распускать за год до очередных выборов, и это вполне логично. Смысла в таком роспуске нет, зато можно сколько угодно ставить под сомнение законность нового голосования. Что, конечно же, тоже не пойдет на благо обществу.

Тем временем

В Чернигове и Донецке запасаются солью и спичками, а в Одессе — валютой

Призрак бродит по Украине, призрак дефицита. К нему и к голоду, который может начаться в любой момент, украинцев еще советская власть накрепко приучила. Большинство из нас пока противостоит паническим настроениям, но кое-где уже “искрит”…

— В конце прошлой недели услышала от знакомых, что во всем селе нет соли, — рассказывает жительница районного центра Куликовка в Черниговской области Анна Мешок. — Магазинов у нас много, мы с мужем отправились проверить, и действительно — соль нигде не продавали. Конечно, это тревожный признак. Каждый знает, что соль и спички — тот самый товар, на который в смутные времена можно было обменять практически все.

У нас соль продавалась в стандартных пачках по 1,5 кг и стоила 1,60 грн. Когда соль пропала, многие отправились покупать ее в область, на базу. Там уже продавали по 1,30 грн за пачку, это оптом. Так что владельцы куликовских магазинов, пополнив запасы, на следующий день выставили соль по 2,60 грн. Кроме 30 кг соли, которые мы взяли для себя и родных, мы купили также мешок сахара. На торговых базах Чернигова было много тех, кто приехал скупаться на черный день.

В Черниговской области ажиотаж вызвали слухи о закрытии солевого завода, хотя, опросив местных, мы выяснили, что люди сами не знают, какой завод и где будет закрываться. Зато это знают в Донецкой области, там находится завод “Артемсоль” — крупный поставщик для всей Украины. О его проблемах заговорили сотрудники предприятия, и паника передалась населению.

В то же время на Западе Украины никакого ажиотажа с солью или спичками не наблюдается. Нет паники и в Одессе. Как рассказала нам одесситка Анна Совиченко, большинство ее знакомых — моряки либо как-то связаны с заморским бизнесом. Так что все заработки, в основном, в валюте. И люди действительно запасаются — но долларами и евро, старясь ни дня не держать личные сбережения в гривнях.

Яценюку аж страшно от своего мессианства

Депутат Верховного Совета от фракции НУ-НС Яценюк не только «мудро» отказывается в кризисный период от позиции руководителя НБУ, выбрасывая при этом «гениальные» советы по стабилизации ситуации в банковской сфере страны

Депутат Верховного Совета от фракции НУ-НС Яценюк не только «мудро» отказывается в кризисный период от позиции руководителя НБУ, выбрасывая при этом «гениальные» советы по стабилизации ситуации в банковской сфере страны. Арсений Петрович «честно» предупреждает о политической импотенции будущего президента, если оному не будет обеспечена поддержка в парламенте.

Об этом он сказал во время клубной встречи с выпускниками бизнес-школы Киево-Могилянской академии: «Необходимо четко осознать, что без парламента Президент ничего не сделает. Это будет та же история, которую мы имеем с 2005 года». Яценюк считает, что будущему президенту придется взять на себя «неимоверный» груз ответственности.


По мнению Яценюка один человек в таких условиях в стране сделать ничего не сможет без команды единомышленников. «Он может быть чрезвычайно умным… это вопрос тридцать шестой. Один человек ничего не сможет изменить. В мессианство нельзя верить. Мессии нет».
Таким способом Яценюк наперед предупреждает о том, что его «чрезвычайная умность» не спасет Украину без команды не менее «умных и опытных людей». Однако, почему-то Арсений Петрович не слишком верит в свои менеджерские таланты, поскольку допускает тридцать и более процентов «брака» в своей команде…
Если подытожить, то как-то невесело получается – дайте Сене президентство да команду попроворнее, обеспечьте поддержку в парламенте, но даже в этом случае «я ничего не гарантирую».
Яценюк еще даже и не кандидат в президенты, но уже оправдывается… Похоже, что раскручиваемый «гений государственного менеджмента» на самом деле сомневается в собственной исключительности и пытается разделить еще не полученную ответственность с еще несформированной командой.

Путин назвал главную цель России

Россия должна приблизить свои социальные стандарты к лучшим мировым образцам. Это стратегическая цель государства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая с докладом на Первой конференции министров социального блока государств-членов Совета Европы

Россия должна приблизить свои социальные стандарты к лучшим мировым образцам. Это стратегическая цель государства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая с докладом на Первой конференции министров социального блока государств-членов Совета Европы, проходящей в Москве.

Глава правительства также заявил: «В непростой период глобального финансового и экономического кризиса мы считаем необходимым обеспечить дополнительные гарантии для наших граждан. Несмотря на существенное сокращение бюджетных доходов, социальная защита населения в России сохранится на должном уровне».

Кстати, что касается бюджетных расходов, то они, в отличие от доходов, не сокращаются, а, по словам Путина, «просто реструктурируются». «Направляем определенные средства туда, куда раньше не планировалось, и увеличиваем финансирование там, где это целесообразно с нашей точки зрения», — заявил премьер, добавив, что социальные расходы не упадут ниже заявленного уровня и даже немного вырастут.

Отечественный пакет антикризисных мер предусматривает усиление материальной поддержки тех, кто потерял работу или находится под угрозой увольнения, напомнил Владимир Путин. Также планируется предпринять дополнительные усилия по улучшению положения других социально уязвимых слоев населения страны.

Он также заявил, что бедность среди пенсионеров будет ликвидирована, несмотря на кризис, уже к концу этого года. «Еще до кризиса была поставлена задача ликвидации бедности среди пенсионеров за счет повышения социальной пенсии до уровня прожиточного минимума», — напомнил премьер.

Путин указал, что в этот непростой период не должно произойти снижения социальных стандартов: «Своеобразный „социальный демпинг“ не должен использоваться в качестве антикризисной меры, поскольку его применение не только не улучшит ситуацию, но и затруднит возвращение экономики на траекторию устойчивого роста».

Правительство РФ продолжит работать над вопросами повышения качества социальной среды и здоровья нации, решения жилищных проблем, создания эффективной системы обеспечения личной безопасности россиян, пообещал глава Кабмина.

В период кризиса ни одна страна не должна отказываться от долгосрочных приоритетов, отметил Путин: «Уже сегодня мы должны не только решать текущие проблемы, но и закладывать основу для будущего развития. Кризис — не причина для пересмотра избранного пути, а скорее — повод активнее работать по заявленным приоритетам».

Говоря о социальной политике государства, Путин также указал, что в отечественном законотворчестве уже сейчас активно используются наработки европейских экспертов. К тому же в ближайшее время российский парламент рассмотрит вопрос о ратификации Европейской социальной хартии. Соответствующий законопроект правительство уже одобрило.

В связи с этим Путин призвал участников министерской конференции ускорить работу над планом действий Совета Европы по социальному сплочению, в котором предусматривается расширение социальных прав, в частности, в сферах образования, жилищной политики и здравоохранения.

Замена главы Нацбанка необходима - эксперт

Экс-министр экономики Украины, экс-руководитель комиссии Госфинуслуг Виктор Суслов уверен, что замена руководства Нацбанка Украины необходима. Такое мнение он выразил в интервью «Главреду».

«Замена руководства Нацбанка абсолютно необходимая мера, даже без всего вышеназванного. Знаете, когда руководство НБУ получает вотум недоверия от Верховной Рады в 380 голосов, когда все соцопросы показывают низкий уровень доверия граждан к НБУ, то не может вернуться доверие к банковской системе без замены руководства Нацбанка. Тем более что эти люди даже не могут сформулировать суть проблемы», - сказал Суслов.

Он отметил, что согласно закону о Нацбанке НБУ обязан поддерживать политику правительства, а не Президента или его Секретариата. «Нацбанк просто не выполняет законодательство, он занял позицию Президента в политической борьбе против правительства. Это глубоко ошибочный шаг. Хотя корни его понятны – Президент Украины ранее был председателем НБУ, и набранная им команда руководствуется личной преданностью, а не государственными интересами», - сказал Суслов.

Нефть рухнула на 5% на негативных данных о ВВП США

Цена нефти рухнула в ходе торгов в Нью-Йорке в пятницу более чем на 5% на негативных данных о ВВП США, сообщило агентство Bloomberg, передает «Интерфакс». При этом снижение отмечается впервые за четыре дня.

Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже в 16:05 составляла $42,83 за баррель, что на $2,39 (5,3%) ниже закрытия предыдущего торгового дня. Стоимость фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures с открытия рынка в пятницу опустилась на $1,68 (3,6%) - до $44,83 баррель.

Эксперт: Требования МВФ – ритуальные игры

Экс-министр экономики Украины, экс-руководитель комиссии Госфинуслуг Виктор Суслов уверен, что Международный валютный фонд даст Украине второй транш кредита. Об этом он сказал в интервью «Главреду».

«В принципе, больше всех заинтересованы в получении Украиной кредитов МВФ наши западные кредиторы. Западные банки напрямую лоббируют выдачу нам кредитов. Потому МВФ уже и не цепляется за дефицит бюджета, который ранее считался важным вопросом. МВФ уже тоже хочет, чтобы НБУ брал эти деньги, продавал их коммерческим банкам, давая им возможность рассчитаться по кредитам. Они понимают, что переводить коммерческий долг в государственный им выгодно, ведь рано или поздно государственный долг выплачен будет, в отличие от корпоративного. Вот он – весь смысл дискуссии, которая сейчас ведется», - сказал Суслов.

По его словам, «важно, что МВФ хочет дать нам кредит». «Эти кредиты просто помогут многим западным банкам получить свои деньги от государства Украина», - отметил он.

«Поэтому все остальное, их требования и дебаты – это ритуальные игры. МВФ может потребовать корректировки меморандума или новых совместных заявлений, клятв и обязательств. Но сомнений в том, что Украина получит кредит, у меня нет», - подчеркнул Суслов.

Азаров признал, что внешний дефолт Украине не угрожает, а вот внутренний...

Народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов, министр финансов в теневом (оппозиционном) правительстве Николай АЗАРОВ убежден, что проблема внешнего дефолта перед Украиной сегодня не стоит.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Н.АЗАРОВ заявил сегодня на пресс-конференции.

«По крайней мере, я надеюсь, что в этом году мы с этой проблемой не столкнемся, ну а проблема внутреннего дефолта – это тема обычная для такой ситуации. Практически уже сейчас они есть, эти внутренние дефолты, они многочисленны», - заявил Н.АЗАРОВ.

В частности он отметил, что государство не выполняет свои обязательства по возврату НДС, корпорации не рассчитываются по своим обязательствам, не выплачивают зарплаты и т.д.

Н.АЗАРОВ считает, что слово «дефолт» не стоит употреблять «всуе», поскольку это приводит к дестабилизации ситуации внутри страны. «Я бы вообще запретил слово дефолт сейчас использовать, чтобы никого не пугать (население)», - сказал Н.АЗАРОВ.

Он также отметил, что специалисты, прежде всего финансового сектора, инвесторы, аналитики рейтинговых агентств, экономические блоки правительств других стран в курсе всех экономических событий, которые происходят в Украине.

«Они прекрасно знают реальную ситуацию в Украине. Что бы мы здесь не рассказывали, они точно так же, как и я, получают абсолютно объективные данные, доходы и расходы им наши известны, наши долговые обязательства им тоже известны, какие меры предпринимаются, им тоже известно, и поэтому, что бы мы здесь не говорили – грозит нам дефолт, не грозит нам дефолт, они будут заниматься своим делом», - отметил Н.АЗАРОВ.

Справка УНИАН. "Дефолт" (англ. default - невыполнение обязательств) - состояние в кредитных отношениях, когда заемщик не в состоянии производить своевременные процентные и основные выплаты по долговым обязательствам или не в состоянии выполнять условия договора о выпуске облигационного займа.

Дефолт может объявляться как компаниями, частными лицами, так и государствами («суверенный дефолт»), неспособными обслуживать все или часть своих обязательств. Технический дефолт - невыполнение заемщиком дополнительных условий кредитного соглашения, например: запрет определенной деятельности до возвращения займа, поддержка определенного уровня финансовых показателей компании на протяжении действия соглашения и т.п. Технический дефолт не означает банкротство компании или невозможность выплачивать обязательства по кредитам.

Государственный (суверенный) дефолт - невыплата страной обязательств по государственным заимствованиям. Пример - дефолт 1998 года. 17 августа 1998 г. правительство России объявило о прекращении платежей по ряду обязательств, в том числе ГКО (государственным краткосрочным обязательствам) и ОФЗ (облигациям федерального займа). В то же время, Россия продолжала выплаты по евробондам.

Арестованы акции телеканала «Интер»

Хозяйственный суд Киева арестовал акции канала "Интер".

Как стало известно Украинской правде, акции арестованы как мера обеспечения иска бизнесмена Константина Григоришина к Светлане и Елене Плужниковым.

В своем иске Григоришин просит ответчиц исполнить условия договора покупки-продажи активов, который был заключен между ним и покойным Игорем Плужниковым 19 апреля 2005 года.

Договор касался продажи Плужниковым Григоришину активов группы канала "Интер" – в частности, 61% акций ЗАО "Украинская независимая ТВ-корпорация".

В своем определении суд до решения спора по сути наложил арест на акции "Интера".

Как известно, после оранжевой революции Григоришин вел переговоры о покупке Интера с Игорем Плужниковым, в результате чего был заключен договор покупки-продажи активов группы "Интер" за 273,8 миллиона долларов.

Однако сделку они не завершили, владельцем акций оказалась компания "Украинский медиа-проект", акционером которой является Валерий Хорошковский. Игорь Плужников умер летом 2005 года.

Сам Григоришин в интервью "Украинской правде" подтвердил подачу иска с целью вернуть себе канал "Интер".

"Моя цель – это помочь созданию в Украине независимого телевидения, которое необходимо стране, если она хочет развиваться", - заявил Григоришин.

"При этом я не хочу быть владельцем телеканала. Но нужно продумать, как через устав прописать гарантии того, что "Интер" будет действительно независимым", - добавил он.

Григоришин сообщил, что это можно сделать несколькими способами.

"Возможно, государство должно войти в число учредителей – правда, возникает вопрос, где в бюджете возьмутся деньги на покупку акций "Интера". Или, например, акции будут распределены среди пула инвесторов, где ни один из них не сможет владеть больше, условно говоря, 10%", - предположил Григоришин.

Он сообщил, что в случае получения канала "Интер" пропишет гарантии его незаангажированности.

"Моя идея – это взять уставы западных телекомпаний, которые ассоциируются в мире как независимые СМИ, и изобрести механизм для канала "Интер". Возможно, мне в этом помогут журналисты, я открыт для идей", - сказал Григоришин.

"Украинская правда" также обратилась к Валерию Хорошковскому, который является конечным бенефициаром 61% акций "Интера", однако он отказался от комментария в связи с поданным иском.

Беженец из БЮТ отсудил назад отобранный у него мандат

Сегодня Луганский окружной административный суд признал незаконными и противоправными и упразднил решения межпартийного Съезда БЮТ и Совета БЮТ о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Игоря РЫБАКОВА.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе депутата.

Как отметил И.РЫБАКОВ, комментируя это судебное решение, «наконец суд дал надлежащую юридическую оценку по этому делу. Я был и являюсь народным депутатом Украины, и никто не в праве лишить меня депутатских полномочий».

Он также добавил, что «закон и правда все равно рано или поздно должны были восторжествовать. Луганские судьи, в отличие от одесских, не запятнали честь своей мантии. Если бы все суды имели свою позицию, отстаивали закон и могли противостоять личным, незаконным, корыстным просьбам и давлениям, то такое решение было бы вынесено еще полгода назад».

Как сообщал УНИАН, в июне 2008 года народный депутат от БЮТ И.РЫБАКОВ заявил о выходе из коалиции. После этого межпартийный съезд блока лишил И.РЫБАКОВА депутатского мандата.

В свою очередь И.РЫБАКОВ подал в суд в Одессе иск к БЮТ о признании противоправным и отмене решения межпартийного съезда блока от 30 июня о досрочном прекращении его полномочий народного депутата. Однако админсуд принял решение оставить без рассмотрения исковое заявление И.РЫБАКОВА, а Апелляционный админсуд Одесской области оставил в силе это постановление.

В феврале этого года И.РЫБАКОВ заявил об отзыве своего искового заявления из Одесского окружного административного суда и обратился в суд в Луганске.

11 февраля Луганский окружной административный суд остановил действие решения Совета БЮТ от 30 июня 2008 года и решения межпартийного съезда БЮТ от 30 июня 2008 года, который постановил досрочно прекратить полномочие народного депутата И.РЫБАКОВА.

После этого председатель совета БЮТ, премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО обратилась к генеральному прокурору Украины Александру МЕДВЕДЬКО с просьбой возбудить уголовное дело и расследовать обстоятельства фальсификации административного дела Луганского окружного административного суда об исключении народного депутата Игоря РЫБАКОВА из списков БЮТ.

Тимошенко и Литвин договорились, что начнут переписывать Конституцию

Верховная Рада Украины 19 марта планирует рассмотреть законопроект относительно внесения изменений в Конституцию в части продления срока полномочий мэров городов, сельских и поселковых председателей, избранных на местных выборах в 2006 году.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующая договоренность была достигнута сегодня во время совещания с представителями органов местного самоуправления с участием председателя Верховной Рады Владимира ЛИТВИНА и премьер-министра Украины Юлии ТИМОШЕНКО.

Кроме того, в этот же день ВР рассмотрит изменения в Бюджетный кодекс, законопроекты относительно ассоциации органов местного самоуправления и изменения в закон о местных налогах и сборах.

Парламент также планирует рассмотреть законопроекты относительно изменений в закон об игорном бизнесе и о налоге на недвижимость.

Как сообщал УНИАН, сегодня Ю.ТИМОШЕНКО предложила пролонгировать срок полномочий мэров городов и сельских председателей.

«Сейчас кризис такого масштаба, что если мы его усилим масштабными всеобъемлющими всенародными выборами по всем ветвям власти, то, я боюсь, что страну может разнести», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Она сообщила, что представители БЮТ подготовили изменения в Конституцию Украины в части пролонгации срока деятельности мэров и сельских, поселковых председателей с 4 до 5 лет.

При этом она отметила, что в переходных положениях изменений в Конституцию должно быть записано, что это касается председателей городов и сел, избранных в марте 2006 года.

Справка УНИАН. Согласно статье 141 Основного Закона, в состав сельского, поселкового, городского, районного, областного совета входят депутаты, которые избираются жителями села, поселка, города, района, области на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет.

Территориальные общины на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования избирают сроком на четыре года соответственно сельского, поселкового и городского председателя, который возглавляет исполнительный орган совета и председательствует на его заседаниях.