среда, 2 июля 2008 г.

«Країні не вистачає мерседесів»: Ющенко решил вернуть во власть Алексея Ивченко

И правда, чего уж теперь стесняться-то?

«Лидер КУН, экс-председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко не смог принять участия в торжествах по случаю 67-летия провозглашения Акта возобновления украинской государственности во Львове, поскольку он проводит встречу с Президентом Украины Виктором Ющенко. Речь, в частности, будет идти о соответствующей должности, которую должны предложить Ивченко», сообщил в воскресенье, 29 июня, во время пресс-конференции председатель ЛОО Конгресса украинских националистов.

«Это привлечение его потенциала, как специалиста», - добавил председатель ЛОО КУН. Он отметил, что это одна из ключевых должностей либо в нашем государстве, либо за ее границами, в стране, где «имеются стратегические интересы Украины».

Напомним, два года назад Ющенко уволил этого «специалиста» после скандала, разгоревшегося вокруг покупки «Нефтегазом» специально для своего руководителя супердорогого автомобиля представительского класса за государственные деньги.


Zaxid.net

У Ющенко сказали, что изменения Конституции в БЮТ и ПР сочиняли лоббисты-эгоисты

Секретариат Президента критикует проекты изменений Конституции, разработанные Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов за лоббирование в них интересов этих политических сил.


Об этом заявила заместитель главы Секретариата Марина Ставнийчук на брифинге.

«Те проекты, с которыми мы ознакомились на момент нашей сегодняшней с вами встречи, свидетельствуют о том, что политические силы готовят те проекты, которые должны обеспечить выполнение только их программных основ и их видений или интересов», – сказала она.

По ее словам, проекты изменений Конституции БЮТ и ПР содержат целый ряд недостатков и носят идеологический характер.

«Есть попытки обеспечить представление своих собственных интересов в тех или иных проектах Конституции», – отметила Ставнийчук.

По ее мнению новая Конституция не должна приниматься поспешно, кулуарно, а должна пройти широкие общественные обсуждения.

Она считает, что в конечном итоге все политические силы поймут, что Президент Виктор Ющенко предложил самый удачный алгоритм проведения конституционной реформы. Ведь в разработанных БЮТ и ПР проектах заложены положения, которые являются принципиальными для двух сил, что дает повод для долгой и сложной дискуссии вокруг них.

Также она отметила, что БЮТ, создавая собственный проект изменений Конституции, нарушил этим договоренности, заложенные в коалиционном соглашении.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко настаивает на разработке новой редакции Конституции в Национальном конституционном совете.

ПР намерена внести в Раду проект изменений Конституции 7-11 июля.

БЮТ также разрабатывает проект изменений в Конституцию.

Обком

За нежелание входить в "ЕЦ" увольняют с работы?

Лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк заявляет о том, что за отказ вступать в "Единый центр" членов НРУ и "НУ-НС" увольняют с работы.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Ровно, сообщает пресс-служба партии.

"Народный Рух относится нейтрально к созданию любых политических партий. Это же касается и "Единого центра". Главное, чтобы это работало в интересах Украинского государства, украинского общества, украинского гражданина", - отметил Тарасюк.

"Единый центр" - это политический проект. Если спросите меня, как я отношусь к политическим проектам, я отвечу, что негативно", - добавил депутат.

"Мы знаем, что политические проекты – это краткосрочные политические образования, которые базируются на административном ресурсе, расцветающие тогда, когда базируются на власти. Вспомните, какая судьба постигла НДП, СДПУ(о). Это были политические проекты", - отметил Тарасюк.

По словам депутата, "если создание нового политического проекта, которым является "Единый центр", происходит за счет существующих структур партии "НСНУ", то это ничего не прибавляет президенту, демократическим силам".

"Эта просто перелицовка. Я считаю это деструктивным процессом, так как он подрывает существующую политическую силу, которая была и есть опорой президента – "Народный союз "Наша Украина", - заявил Тарасюк.

"Нам, руховцам, не может быть безразлично, так как с "НСНУ" мы входим в блок "Наша Украина – Народная самооборона", - объяснил депутат.

"Конечно, подрыв любой силы, а тем более ключевой, которой является "НСНУ", наносит ущерб коалиции демократических сил. Потому, в данном случае идет подрыв политической поддержки президента и демократических сил. Вот какой "Единый центр", - заявил Тарасюк.

"На чем может возникнуть сегодня партия, которая строится с Банковой, из секретариата президента. Она базируется на административном ресурсе, который используется в полной мере. Ровенская область не является исключением", - отметил депутат.

"Это административный ресурс идет из секретариата президента, базируется на областных государственных администрациях. Ведь надо откуда-то брать людей. Вот здесь уже вопрос начинается. Они идут вопреки общегосударственным интересам", - подчеркнул он.

Тарасюк отметил: "Не секрет, что во многих регионах из секретариата президента идут указания непосредственно главам областных государственных администраций".

"Более того, совершается давление на административную пирамиду для того, чтобы люди, которые имеют другую партийную принадлежность, принадлежат к "НСНУ" или НРУ, выходили из этих партий и вступали в "Единый центр". Если они отказываются, им предоставляется другая альтернатива – увольнение с работы", - заявил депутат.

На Львовщине работники сельсовета распродали земли в Карпатах на 40 млн. грн.

На Львовщине работники сельсоветов распродали коммерческим структурам земельные участки в Карпатах на 40 млн. грн. Об этом сегодня сообщили в отделе связей с общественностью ГУ МВДУ во Львовской области, пишет ЗИК.

В рамках операции „Коррупционер” стражи порядка разоблачили работников сельсоветов, которые используя свое служебное положение выдали заведомо неправдивые решения о продаже 6 коммерческим структурам земельных участков рекреационной зоны Карпатского региона области, общей площадью 8,09 га. Рыночная стоимость этой земли составляет ориентировочно 40 млн. грн.

По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 364 ч.2 УК Украины.

Теперь проводятся следственно-оперативные и розыскные мероприятия по установлению других фактов преступной деятельности этих лиц, которые использовали преступные схемы по продаже земельных участков.

Расследование дела проводит прокуратура.

Вакарчук требует прозрачности вступительной кампании

Министр образования и науки Иван Вакарчук призвал ректоров университетов ІІІ–IV уровня аккредитации воздержаться от попыток «возвращения к способам ручного управления вступительной кампанией». Соответствующее официальное письмо зарегистрировано в канцелярии Министерства образования и науки 1 июля в 2008 г., сообщил «Главреду» Информационный центр независимого оценивания.

Многочисленные обращения граждан и анализ правил приема в ВУЗ, осуществленный специалистами Министерства, засвидетельствовали значительное количество фактов несоблюдения норм, определенных Условиями приема в высшие учебные заведения Украины, говорится в письме министра.

В документе приводятся конкретные примеры нарушений Условий приема, утвержденных министерским приказом от 25 декабря 2007, в разных регионах Украины. В частности, Правилами приема в Национальный университет «Киево-Могилянская академия» предусмотрено дополнительное тестирование, которое учитывается при конкурсном отборе, и одновременно предлагается абитуриентам приобрести сборник образцов тестов стоимостью свыше 100 грн. В Донецком национальном университете фотографируют абитуриентов при подаче документов, что, по мнению министра, требует от них «ощутимых материальных расходов».

Во многих случаях, по мнению Вакарчука, имеет место ограниченное предоставление информации о правилах приема абитуриентов. В частности, некоторые ВУЗ публикуют лишь перечень факультетов и специальностей, не определяют четко категорию лиц, для которых устанавливаются вступительные экзамены. На интернет-сайтах Днепропетровского национального университета и Одесского государственного экологического университета размещена прошлогодняя редакция правил приема.

Вакарчук своим письмом обязал руководителей ВУЗ ІІІ–IV уровня аккредитации, независимо от формы собственности и подчинения, в трехдневный срок привести правила приема в соответствие с утвержденными Министерством Условиями приема, и проинформировать об этом МОН.

Напомним, начиная с 2008 года, вступление в высшие учебные заведения должно осуществляться исключительно по результатам внешнего независимого оценивания.

АГУ вместо ГУАМ?

Сергей Сидоренко, КоммерсантЪ, для Главреда

Демарш Молдовы на саммите ГУАМ подтвердил подозрения, что эта организация очень скоро может потерять букву «М» в названии.


Перед Украиной, Грузией и Азербайджаном теперь стоит непростая задача. Либо они по-прежнему скрывают очевидное и делают вид, что их союз абсолютно здоров, либо признают сложность положения и соглашаются на хирургическую ампутацию недействующих членов.

Пока президенты стран-участниц действуют по первому сценарию, боясь потерять авторитет международного сообщества. Но уже в краткосрочной перспективе эта тактика может привести к крайне негативным последствиям: ГУАМ может «съесть» себя изнутри и превратиться в недееспособное объединение наподобие СНГ. Кстати, этот процесс уже начался: Молдова заблокировала ряд инициатив, одобренных остальными странами-членами ГУАМ.

Вчера в Батуми состоялся третий саммит ГУАМ. Мероприятие прошло под лозунгом активизации партнерства со странами Восточной Европы и, надо сказать, в этой сфере все сложилось весьма результативно. В Грузию прилетели президенты двух соседних с ГУАМом государств - Польши и Литвы, да и многие другие страны Евросоюза были представлены внушительными делегациями. Вот только успех в вопросе активизации сотрудничества с Западом оказался омрачен внутренними проблемами ГУАМа.

Молдова, которая по статусу должна участвовать в саммите ГУАМ только на высшем, президентском уровне, решилась на резкий демарш. В ходе подготовки к мероприятию Владимир Воронин уведомил грузинскую сторону, что не прилетит в Батуми, и пообещал направить вместо себя премьер-министра Зинаиду Гречаную. Событие, конечно, неприятное, но не смертельное – Гречаная тоже является высшим руководителем государства; к тому же в прошлом году от Молдовы в саммите ГУАМ участвовал глава правительства Василие Тарлев. Но накануне встречи Кишинев вновь сменил позицию и сообщил, что премьер также не приедет в Грузию. Вместо него на саммит был направлен министр внутренних дел Молдовы Валентин Межинский.

Направление главы полицейского ведомства на саммит глав государств по дипломатическим меркам можно сравнить с пощечиной. Эта пощечина был тем более звонкой, если учесть, что среди основных вопросов повестки дня не было «полицейских» тем, которые являлись бы профильными для главы МВД Молдовы. После таких действий Кишинева даже у оптимистов не осталось сомнений, что Владимир Воронин начал процесс вывода своей страны из состава ГУАМ.

Стоит отметить, что действия молдавских властей нельзя назвать внезапными. Скорее, наоборот – они были ожидаемыми, ведь в последнее время молдавское руководство демонстрирует четкую пророссийскую ориентацию. Более того, к вчерашнему демаршу Молдова шла больше года, постепенно понижая уровень своего представительства на саммите. Началось это в июне 2007-го года, на упомянутой выше встрече глав государств в Баку, куда вместо Владимира Воронина прилетел премьер Василие Тарлев. В октябре в Вильнюсе состоялся еще один, внеочередной саммит ГУАМ, посвященный десятилетию создания организации. И вновь Воронин нашел повод, чтобы не принимать в нем участие, пообещав направить вместо себя главу МИД, вице-премьера по евроинтеграции Андрея Стратана. Однако в итоге молдавская сторона повела себя крайне вызывающе: буквально за два часа до начала саммита сообщила его организаторам, что даже господину Стратану не удастся приехать в Вильнюс, поскольку он улетел в Брюссель и задержится там. Тогда Украина, Грузия и Азербайджан проглотили обиду, не желая обострять взаимоотношения с Кишиневом.

После Батумских событий делать вид, что ничего не происходит, стало гораздо тяжелее, видь третий демарш подряд - это уже не совпадение, а тенденция. Вчера президенты, фактически, признали, что ГУАМ находится в кризисной ситуации. Перед началом пленарного заседания саммита Виктор Ющенко, Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили провели не запланированную графиком трехстороннюю встречу, посвященную «обсуждению проблем и перспектив ГУАМ» (цитата с сайта украинского Президента). Ее результаты пока не обнародуются, но очевидно, что у участников объединения есть лишь два варианта действий. Можно действовать по принципу «авось рассосется» – продолжать делать вид, что демарши молдавской стороны не выходят за рамки штатной ситуации, что Владимир Воронин не приезжает на саммиты по объективным причинам, а в ближайшем будущем все это обязательно изменится к лучшему. Второй сценарий предусматривает, что руководство ГУАМ официально признает кризис в организации и предпримет действия по его ликвидации, вероятно, инициировав процесс исключения Молдовы из состава союза.

Учитывая, что саммит завершился только вчера, пока рано утверждать, какой вариант будет выбран президентами, но пока развитие событий идет по первому, «мирному» сценарию. На открытой части саммита и на пресс-конференциях глав государств по его итогам руководители стран-членов ГУАМ воздерживались от упоминания о Молдове и уходили от ответов на прямые вопросы, рассказывая, что ГУАМ «находится на пике своего развития» и «эффективен как никогда».

Ранее представители украинского внешнеполитического ведомства в беседе с автором данного материала поясняли, что проблемы с участием Молдовы в работе ГУАМ являются «временными» и обусловлены тем, что Кишинев сегодня все больше ориентируется на Москву при определении вектора внешней политики. «В 2009 году в Молдавии парламентские и президентские выборы, так что власть еще может измениться», – говорил один из дипломатов. Еще один повод для того, чтобы сохранять видимость единства ГУАМ, связан с международным имиджем организации. Как известно, ГУАМ претендует на роль весомого игрока мировой политики и пытается коллективно отстаивать интересы своих членов в других межгосударственных объединениях, в частности в ООН. Допустив раскол в своих рядах, эта организация автоматически потеряет часть заработанного авторитета. Ну и, наконец, что делать с последней буквой из названия «ГУАМ» в случае выхода Кишинева?

Впрочем, «мирную» стратегию руководства ГУАМ нельзя назвать идеальной. Более того: негативные последствия, к которым она может привести, «перехлестывают» все выгоды, перечисленные выше. Фактически, ценой битвы за Молдову может стать недееспособность межгосударственного объединения. И первые признаки этого появились уже сейчас.

Проблемы, о которых идет речь, обусловлены главным документом ГУАМ - уставом, статья 12 которого гласит: «Решения в органах ГУАМ принимаются при участии всех Сторон на основе консенсуса путем согласования без проведения голосования». Это означает, что любая страна-участник, в том числе Молдова, может ветировать любое решение организации. Причем данное правило распространяется даже на те случаи, когда Кишинев игнорирует саммиты ГУАМ – молдавская сторона может постфактум заявить о несогласии с принятым решением и остановить его реализацию. Более того, Владимир Воронин уже использовал право вето на практике. Так, в ходе Бакинского саммита в 2007 году главы Украины, Азербайджана и Грузии договорились о создании совместного миротворческого батальона. Президенты сделали соответствующие заявления, были завизированы все документы, но затем оказалось, что Молдова - против. А учитывая, что создание этого батальона, инициированное Азербайджаном, было одним из негласных условий поставки нефти для трубопровода Одесса - Броды, от приостановки миротворческого процесс пострадала и Украина.

Последствия «внутренней холодной войны» между членами ГУАМ могут быть самыми негативными. Учитывая пророссийскую направленность Кишинева, не стоит ожидать, что Воронин одобрит какую-либо стратегическую инициативу, направленную на снижение веса Москвы в Черноморско-Каспийском регионе. Таким образом, ГУАМ постепенно превращается из действующего, эффективного межгосударственного объединения в некое подобие СНГ – «неформальный клуб», куда главы государств приезжают, только чтобы побеседовать, без надежды принять какое-либо важное решение. А учитывая то, что в 2009 году председательство в ГУАМ должно перейти к Кишиневу, эту организацию, похоже, ждет еще один безрезультатный год, когда даже председатель будет не заинтересован в ее успешном функционировании.

Есть ли у Молдовы перспективы для работы в составе ГУАМ в обозримом будущем? Вопрос очень спорный. Как известно, основной идеей создания данного объединения является организация транспортных маршрутов из Кавказа в Европу, при этом основное ударение делается на транспортировку энергоносителей. Однако нефтепровод Одесса - Броды уже прошел в стороне от Молдовы, а перспективы строительства новых трубопроводов, проходящих по молдавской территории, отсутствуют. В Кишиневе это отлично осознают и не питают надежд, что ГУАМ может принести стране экономические выгоды. «От присутствия в любой организации должна быть эффективная польза. Если ее нет, то нет и интереса. А если нет интереса, то присутствие становится обременительным», – заявил в марте 2008 года в интервью российскому «Коммерсанту» Владимир Воронин, добавив, что допускает возможность приостановления членства Молдовы в ГУАМ.

Стоит отметить также, что попытки удержать Молдову в составе ГУАМ ради сохранения имиджа «единой организации» могут быть изначально ошибочными. Ведь сегодня очевидно, что весь мир уже давно знает о проблемах союза Киева, Тбилиси, Баку и Кишинева. Стремление Молдовы отдалиться от ГУАМ известно и дипломатам и журналистам.

Так стоит ли скрывать очевидное? Хочется надеяться, что ответ на этот вопрос будет дан главами государств в самое ближайшее время.

Суд відібрав у Жванії громадянство

Сьогодні Апеляційний суд міста Києва постановив частково задовольнити апеляційну скаргу заступника генерального прокурора України у справі про громадянство народного депутата України Давида ЖВАНІЇ.

Як повідомили УНІАН у прес-службі Громадянського руху «Народна самооборона», рішення Радянського районного суду м. Києва від 1999 року скасовано і справу направлено до Святошинського районного суду м. Києва на новий розгляд.

За словами народного депутата Геннадія МОСКАЛЯ, який представляє інтереси Д.ЖВАНІЇ в суді, справу про громадянство Д.ЖВАНІЇ сьогодні буде направлено до Верховного суду України.

Г.МОСКАЛЬ вважає рішення Апеляційного суду Києва заполітизованим. «Судді фізично не можуть за чотири з половиною хвилини перебування у дорадчій кімнаті винести рішення з таким об’ємом документів та взятих до уваги клопотань», – вважає він.

Як повідомляв УНІАН, генеральний прокурор Олександр МЕДВЕДЬКО звернувся до Святошинського райсуду Києва із заявою про скасування рішень, що дозволили народному депутату Д.ЖВАНІЇ одержати свого часу українське громадянство.

Суть претензій прокуратури полягала суперечності даних щодо часових періодів перебування й проживання Д.ЖВАНІЇ в Україні, які були підставою для прийняття рішень, що дозволили йому одержати українське громадянство.

11 червня Святошинський райсуд задовольнив прохання О.МЕДВЕДЬКА про відкликання з цього суду його заяви про перегляд рішення Радянського райсуду столиці від 10 вересня 1999 року, яким було підтверджено проживання в Україні з 1991 року Д.ЖВАНІЇ.

18 червня у прес-службі Апеляційного суду столиці повідомили, що суд своєю ухвалою поновив Генеральній прокуратурі України терміни на апеляційне оскарження рішення Радянського районного суду міста Києва від 30 вересня 1999 року, на підставі якого народний депутат Д.ЖВАНІЯ отримав громадянство України.

Кабмін рекомендує НКРЕ підняти ціни на газ для населення (тарифи)

Кабінет Міністрів України рекомендував Національній комісії регулювання електроенергетики переглянути тарифи обласних газопостачальних компаній на послуги з розподілу та транспортування і роздрібні ціни на газ для населення з 1 липня.

Про це сказано в постанові Кабміну від 25 червня №585, оприлюдненій на Урядовому порталі. Постановою вносяться зміни в п. 8 постанови Кабміну від 29 квітня 2006 р. №605.

Згідно з документом, НКРЕ рекомендовано переглянути роздрібні ціни на газ для населення з урахуванням таких рівнів граничних цін:

за умови, що рівень споживання не перевищує 2500 куб. м на рік - 367 грн. за 1 тис. куб. м;

за умови, що рівень споживання не перевищує 6000 куб. м на рік - 546 грн. за 1 тис. куб. м;

за умови, що рівень споживання не перевищує 12000 куб. м на рік - 1112 грн. за 1 тис. куб. м;

за умови, що рівень споживання перевищує 12000 куб. м на рік - 1329 грн. за 1 тис. куб. м.

Таким чином, рівень граничних цін на газ для побутових споживачів підвищено Кабміном на 8,3-13,8% залежно від об`ємів споживання.

Як повідомляв УНІАН, Кабінет Міністрів України своєю постановою (№346 від 9 квітня 2008 року) рекомендував НКРЕ здійснити з травня до грудня поточного року поетапне підвищення роздрібних цін на газ для населення в межах 3-5% щомісяця залежно від об`ємів споживання.

Зокрема, Кабмін рекомендував НКРЕ передбачити щомісячні 3% підвищень роздрібної ціни для побутових споживачів з об`ємом споживання до 12 тис. куб. м і 5% щомісячне підвищення для абонентів, які споживають понад 12 тис. куб. м.

17 квітня НКРЕ відклала затвердження нових роздрібних цін на газ для населення до 24 квітня. Проте на сьогодні НКРЕ так і не затвердила нові рівні цін на газ для населення.

Ціни на газ для населення не переглядали з кінця 2006 року, тимчасом як витрати газодобувних і газотранспортних підприємств суттєво зросли.

У НУ-НС просять Тимошенко не давати Жванії посаду

В’ячеслав Кириленко звернувся до уряду з проханням відкликати з парламенту подання на призначення Давида Жванії головою Антимонопольного комітету та Ігоря Куруса головою Державного комітету телебачення і радіомовлення, повідомляє офіційний сайт НУ-НС.

За словами голови фракції НУ-НС, «у зв’язку з тим, що фракція «Наша Україна - Народна Самооборона» не ухвалювала рішень щодо кандидатур на ці посади, ми звертаємося до уряду з проханням відкликати подання з парламенту щодо цих кандидатур».

«Кандидатури на посаду голови Антимонопольного комітету та голови Державного комітету телебачення і радіомовлення України, відповідно до Угоди про створення демократичної коаліції, пропонуються Блоком «Наша Україна - Народна Самооборона», - зазначив В’ячеслав Кириленко, – на одному з найближчих засідань фракції ми визначимося щодо претендентів на ці посади».