суббота, 17 января 2009 г.

Без элитарной культуры обречена культура массовая

Время новогодних вакаций на телевидении по традиции свободно от политики, социалки, идеологии, от реальности вообще. И от всяких прочих смысловых обертонов, в частности. То есть в эти дни нас не «грузят» ничем, кроме развлечений. Но разве это ноша? Разве это бремя?

Впрочем, довольно было провести полторы недели у телевизора, чтобы понять, что это – бремя. Голова устает от пустоты не меньше, чем мышцы рук и ног от тяжкой физической повинности.

Вообще, надо признать, что ТВ давно уж нас не утруждает излишними интеллектуальными заботами, что стало притчей во языцех культурной общественности.

То и дело из всех углов отечественного культурного пространства слышны крики «Караул!». Или: «SOS». Это по поводу «засилья» масскульта и торжества шоу-бизнеса.

«Крики», кстати, слышны не только из наших «углов». Из зарубежных – тоже. Но у нас они особенно отчаянны. Да и надо признать ситуация с точки зрения развития цивилизации представляется более драматичной, чем просто борьба за престижность между артхаусом и мейнстримом.

***
Соотношение высоких и низких жанров в художественном творчестве, также как и их взаимоотношения, как и их взаимодействие, как и их взаимопроникновение – проблема вечнозеленая. Она на все времена.

Еще в античную пору люди отдавали в ней отчет. Такой небезызвестный автор, как Аристотель, обратил внимание на то, что эпос, трагедия и комедия выстроились по ранжиру. Более того, образуют что-то вроде жанровой вертикали – от более низкого, как сегодня бы сказали, «формата» комедии к более высокому – эпосу. И первопричина тому была публика, которая уже тогда делилась на «благородную» и на «чернь».

Потом был найден еще один фактор, способствующий установлению и закреплению жанровой иерархии. Комедия как низкий жанр, по Аристотелю, уже отличается от трагедии (более высокого жанра) не только адресатом, но еще и предметом. «Комедия, как мы сказали, это воспроизведение худших людей, но не по всей их порочности, а в смешном виде». Так написано у античного автора.
Следовательно, изображение «худших людей» для невзыскательной публики («черни») – вот, что такое низкий жанр с точки зрения автора «Поэтики».

Это, пожалуй, одно из первых определений того явления, которое в ХХ веке будет названо «масскультом». Задним умом можно определить еще один фундаментальный фактор художественного неравенства жанров в античной культуре. Высокие – более эвристичны, низкие – неизбежно вторичны.

***
Сама жанровая вертикаль на протяжении многовекового развития культуры испытывает довольно серьезные колебания, временами сильно кренится, грозит обрушиться или перевернуться. Тогда как представление о ее ценностной шкале в глазах государства и общества по сию пору остается незыблемым.

И при монархических, и при тоталитарных и авторитарных режимах, и в условиях рыночной демократии высокие жанры более престижны (хотя и хуже оплачиваются), нежели низкие.

В условиях рыночной демократии, когда государство, по идее, отказывается от административного патронажа над культурой, шкала престижности остается той же. Только теперь за престиж высоких жанров отвечает не государство, а гражданское общество. Вернее, экспертное сообщество, в которое входят на неформальной основе художественная критика, творческие союзы, квалифицированные жюри национальных и международных премий.

Кассовые показатели при этом могут что-то значить, но не могут играть решающей роли. И не играют ее.

Повторюсь: не играют в глазах авторитетного общественного мнения, но не в глазах всего народонаселения. Это обстоятельство и создает сегодня определенные трудности в отношениях между духовно-содержательным верхом культуры и ее телесно-материальным низом.
Повторюсь: трудности такого рода были во все времена, но в наше время достигли высшей точки напряжения. Это потому, что низкие жанры «обнаглели», как полагают адепты высоких жанров, и желают быть столбовыми дворянками. Или того пуще – владычицами морскими. И чтобы золотые рыбки служили у них на посылках. Или того более: чтобы самим стать «золотыми рыбками».

«Столбовой дворянкой» себя чтит Киркоров. Он называет себя Артистом. И не иначе как с большой буквы. Владычицей морскою мнит себя Алла Пугачева. И т.д.

Тень культуры словно бы перестала знать свое место. Так, по крайней мере, кажется мастерам высокой культуры.

Мы видим, что в наше время опасность переформулирована. Она видится в тотальном и неостановимом наступление Масскульта, под натиском которого сжимается прочее художественное пространство. И правда: оно постоянно сужается. В телеэфире (самой общедоступной площадке) – до узконаправленного луча телеканала «Культура». Кто-то называет этот канал культурным гетто, а его аудиторию – маргинальной.

Такой подвижке в понятиях и в приоритетах принято ужасаться; в ней люди, преданные высокой культуре, видят некий заговор против культуры.

Между тем, это объективный процесс. Таков ход цивилизации, которая – хотим мы того или нет – развивается под знаком массовизации всех сфер человеческой жизнедеятельности. В том числе и духовной.

Но, полагаю, не правы те, кто думают, что идет однозначный процесс подавления высокой культурой масскультом, ее вытеснение.

Происходит другое. Уже произошло.

Произошла рокировка. Теперь не как раньше: не низкие жанры живут на полях и в сносках великих созданий. Теперь высокая духовность (по-теперешнему - «артхаус») теснится на полях и притаилась в сносках масскульта.

В ХIХ веке у Островского трагик Демьян Несчастливцев, само олицетворение в искусстве высокого, мог сыграть в жизни, в поместье своей дальней родственницы Гурмыжской большого и важного барина, а его коллега, комик-простак Аркашка Счастливцев, представляющий на сцене низкий формат, был удостоен роли слуги – и на большее не тянул. Хотя и обижался на такое статусное неравенство, да поделать ничего не мог.

В ХХ веке к этой неразлучной паре вернулся драматург Григорий Горин, написавший пьесу «Счастливцев – Несчастливцев». В ней трагик Несчастливцев уже маститый режиссер, в силу чего еще более высокого мнения о себе, чем персонаж Островского. Это на сцене, но по жизни и в жизни абсолютно зависим от презираемого низкопробного комика-простака Аркашки Счастливцева – его менеджера и антрепренера. Осталось дождаться, когда он сам дослужится до режиссера. Да, это в сущности уже произошло. Сегодня не такая уж редкость, когда режиссером становится продюсер или антрепренер. Как, впрочем, и наоборот. Но не в этих рокировках суть.
Раньше трагик был поводырем. Теперь им стал комик. Теперь низкий жанр – хозяин ситуации. Все претензии по этому поводу должны быть адресованы не к функционерам от культуры, не к Государству, не к Обществу, а к самой Цивилизации.

Ее ход обязан нескольким объективным факторам.Первый из них: массовизация общественной жизни, начиная с республиканского Рима и кончая демократической Америкой. Другой: глобализация всех форм и видов жизнедеятельности, начиная от торговли, кончая спортом.Третий: бурное развитие информационных технологий, начиная от Гуттенберга и кончая Интернетом.

Под их непосредственным воздействием и складывались взаимоотношения высоких и низких жанров. И продолжают складываться.

…А вердикты и обличения оставим публицистам от Культуры. Это их хлеб.

В утешение же несчастливцевым сразу можно сказать, что при всех поворотах исторического процесса они останутся. Без элитарной культуры обречена культура массовая. Как, впрочем, и наоборот.

Высокие жанры не могут не отбрасывать тень, хотя бы потому, что солнце не в состоянии все время находиться в зените. Другое дело, что на данном историческом отрезке мы живем в мире длинных теней. И одному богу известно: нынче у нас – восход или – закат?
Нам, смертным, об этом сообщит ТВ через год, другой.

Юрий Богомолов

Газпром специально выбирает нереальные схемы транзита газа?

Главный инженер компании «Укртрансгаз» Богдан БАБИЙ написал «Газпрому» открытое письмо с обвинением в умышленном выборе технически невозможных схем транспортировки газа европейским потребителям.

Текст письма обнародовало издание «Зеркало недели» (№1 за 17-23 января 2009 г.).

«Это было до тонкостей продуманное коварно-иезуитское решение. «Газпромом» односторонне было предложено компании «Укртрансгаз» принять через ГИС «Суджа» 100 млн. кубометров в сутки газа и более 60% из них подать в балканском направлении через ГИС «Орловка». Специалисты сразу поняли, что задача технологически невыполнимая», - заявил он, комментируя заявки «Газпрома» на возобновление транзита газа.

По мнению главного инженера «Укртрансгаза», дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины», подача невыполнимой заявки послужила сигналом для старта кампании по дискредитации украинской газотранспортной системы.

«На сайтах «Газпрома» и в телекартинках российского телевидения появилась массированная информация о недееспособности украинской газотранспортной системы», - напомнил специалист.

По его утверждению, украинская сторона предлагала различные альтернативные варианты транспортировки газа, но «Газпром» их отверг. «Многочисленные обращения диспетчерского управления «Укртрансгаза» к своим коллегам в центральное диспетчерское управление «Газпрома» с указанием приемлемых вариантов наработанных годами привычных направлений подачи газа оставались без ответа», - сообщил он. По мнению Б.БАБИЯ, предложенная Украине схема была разработана опытными специалистами по транспортировке газа из российского «Газпрома».

Тем временем официальный сайт "Газпрома" сообщает сегодня, 17 января, что Украина в субботу опять отказала обеспечить транзит российского газа в Европу.

При этом "Газпром" направил в Объединенное диспетчерское управление НАК "Нафтогаз Украины" очередную заявку на транзит 99,2 миллиона кубометров газа в сутки с 10.00 через ГИС "Суджа". Из них 13,9 миллиона кубометров предназначены потребителям Молдовы, 63,1 миллиона кубометров через ГИС "Орловка" в балканском направлении и 22,2 миллиона кубометров через ГИС "Ужгород" потребителям Словакии. Как отмечают в «Газпроме», это уже пятый отказ "Нафтогаза" в заявке "Газпрома" на транзит газа в страны Европы.

Путин наконец раскрыл секрет своих новогодних предложений Тимошенко

Премьер России Владимир Путин раскрыл суть своих предложений Юлии Тимошенко, озвученных в день перед Новым годом и последующим отключением газа.

Как рассказал Путин в пятницу на встрече с редакторами немецких изданий, он предлагал Юлии Тимошенко, чтобы Украина покупала газ по 250 долларов и даже потом согласился дать право реэкспорта части газа для компенсации убытков.

"Мы, имея в виду сегодняшнюю экономическую ситуацию, предложили украинским партнерам цену, вы будете смеяться, 250 долларов за тысячу кубов. Они отказались", - сказал Путин.

"Я вам расскажу, тут нечего скрывать, нужно, чтобы все знали. "Газпром" сказал: 285 долларов за тысячу кубов с правом частичного реэкспорта в Европу, на котором всегда украинские партнеры зарабатывали приличные деньги. И украинские компании всегда боролись за право реэкспорта, потому что там реальные деньги. Это понятно - покупают за 285, а продают за 470. В Румынии, для примера, цена в первом квартале этого года 470", - добавил Путин.

"После долгих споров они нам сказали, что за 250 покупать не будем (а 250 - это без права экспорта). Мы сказали им: ладно, Бог с вами, 250, но с правом реэкспорта. Но 250 с правом реэкспорта - это и есть 235 по году. Они опять отказались. Что нам делать уже?"

"Я лично предложил премьер-министру Украины: приезжайте, подписывайте контракт по 250 долларов за тысячу кубов и мы дадим вам право реэкспорта. Но она отказалась! Отказались от того, чего просили у нас!" – уверил Путин.

По словам Путина, в Украине "перемешались экономические и политические интересы".

"Мы и сами иногда толком не понимаем, кто там и за что отвечает и на чем зарабатывает. Мы видим также, что экономические интересы в одних и тех же областях есть как у правящих партий, так и у оппозиции, что замешивает такой коктейль, в котором вообще невозможно разобраться", - пожаловался он.

"Между правящими партиями есть противоречие, а между правящей партией и оппозицией есть полное единство взглядов и взаимный экономический интерес. При этом президент обвиняет премьер-министра в том, что она предает интересы страны, а премьер-министр обвиняет в этом же самом президента. И невозможно договариваться!" – добавил Путин на встрече с редакторами немецких изданий в пятницу.

Украинская правда

Медведев понял, что Киев не спешит подписывать контракт на газ

Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявляет, что Украина не спешит с заключением договоров о поставке газа в Украину.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Москве после завершения «газового» саммита.

Д.МЕДВЕДЕВ отметил, что переговоры между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» ведутся и они не прерывались, несмотря на последние события, однако результат не был достигнут.

«В ходе моего последнего телефонного разговора с Президентом Украины я почувствовал, что наши украинские партнеры как-то не очень спешат с проведением этих переговоров», - сказал Д.МЕДВЕДЕВ, добавив, что украинская сторона занимает позицию,что для заключения договоров о поставках в этом году и определения цены потребуется какое-то время.

В то же время, сказал Д.МЕДВЕДЕВ, чем больше будут тянуться переговоры, тем больше будет накапливаться проблем в отношениях двух стран.

Президент РФ выразил уверенность, что в ближайшее время вопрос транзита будет решен, а для заключения договора о поставках в Украину необходимо сесть за стол переговоров и по европейской формуле определить цену газа для Украины.

ЕС недоволен газовым саммитом: возобновления транзита не дождались

Европейский Союз высказал неудовлетворенность прошедшей в Москве конференцией по газовому кризису, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Евросоюза.

«Чешское президентство ЕС не удовлетворено результатами международной конференции глав государств и правительств по возобновлению поставок российского газа европейским потребителям», - говорится в заявлении ЕС, распространенном в Брюсселе.

«Мы ожидали, что обе стороны объявят, что они достигли договоренности по возобновлению транзита российского газа в ЕС через Украину. Но этого не произошло», - отметил чешский министр энергетики Мартин РИМАН, который участвовал на саммите от лица ЕС.

Как сообщал УНИАН, в саммите принимали участие делегации ряда стран. Европейскую комиссию представлял комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис ПИБАЛГС.

Украинскую делегацию возглавляла премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО, Президента Украины представлял Уполномоченный главы государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ.

Как Путин предлагал Тимошенко газ по $250: "Х… с вами"

Россия несет большой политический ущерб в связи с действиями Украины в вопросе транзита газа, но у Москвы в данной ситуации нет выбора.

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в беседе с редакторами ведущих СМИ Германии в субботу утром, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Ущерб большой, но у нас нет выбора", - заявил премьер РФ.

Он отметил, что каждый год в течение 12 месяцев украинские партнеры уклоняются от реальных переговоров, а потом в конце года "начинается легкая истерика, которая сводится к элементарному шантажу".

Премьер напомнил, что было принято решение о переходе на европейское ценообразование при поставках газа, а в этом году ситуация осложнилась еще и тем, что среднеазиатские страны-поставщики этого продукта подняли на него цену.

Таким образом, цена газа из среднеазиатских стран, которые предоставляли продукт для поставок на Украину, в первом квартале 2009 года составила в среднем, без учета транспортных надбавок, 340 долларов за 1 тыс. кубометров.

Россия, которая закупает этот газ и поставляет его в Украину, в итоге длительных переговоров с украинской стороной предложила для Киева цену 250 долларов за 1 тыс. кубометров без права реэкспорта. Более того, Москва пошла и на дальнейшие уступки.

"Я лично предложил премьер-министру Украины: приезжайте, подписывайте контракт по 250 долларов за тысячу кубов, и мы дадим вам право реэкспорта, хрен с вами - та отказалась", - сказал Путин.

В итоге, подчеркнул премьер, в отсутствие контракта на поставки с 1 января Россия остановила экспорт газа на Украину для ее внутренних нужд.

"Что с политическим ущербом? Да, он есть, а что нам делать-то?", - сказал Путин.

При этом, подчеркнул он, политический ущерб будет меньше, если ситуация в этом вопросе будет объективно оцениваться и доноситься до общественности европейских государств.

Газовый спор дирижируют США: факты и доказательства.

Чем дальше развивается история с газовым скандалом, тем очевиднее присутствие в конфликте политической составляющей. Для начала это очередное внутриполитическое обострение на Украине, где в Раде уже требуют импичмента президента и отставки правительства. Причем, если второе маловероятно, то первое в принципе возможно, здесь и г-н Янукович, и украинские коммунисты, и блок Юлии Тимошенко едины. Но даже если идея импичмента не пройдет, газовый скандал ставит уже окончательную точку в политической карьере Ющенко. Уж не знаю, чем там отравили украинского президента до того, но теперь он еще наглотался и отравляющего газа.

Все очевиднее политический ущерб, который несет и Россия, вслед за не менее очевидным экономическим ущербом. Это только глядя из Москвы и на первый взгляд, создается впечатление, что «Газпром» и российское правительство выигрывают у Украины в симпатиях на европейском поле. На самом деле, куда точнее было бы говорить о том, кто – Россия или Украина — вызывает у раздраженного, замерзающего европейского потребителя меньшую антипатию. Вполне понятная обывательская реакция: европейская домохозяйка хочет, чтобы у нее на кухне появился газ, а уж кто там виноват в его отсутствии, Киев или Москва, дело десятое. Что касается европейских политиков, то и они, даже понимая, ситуацию на другом уровне, все равно в немалой степени, настроены антироссийски. И, наоборот, склонны на многое закрывать глаза, когда речь заходит о фокусах г-на Ющенко, поскольку для них не Москва, а Украина является потенциальным будущим партнером по Евросоюзу и НАТО.

Наконец, это уже большая политика и огромная головная боль для России, если представить себе ситуацию, при которой Украина вообще отказывается от транзита российского газа в Европу. Не на неделю и не на две, а вообще. Самой Украине российский газ, конечно, нужен, но если антироссийский курс будет превалировать, то на это наш сосед пойти может. Добыча собственного газа, угля, плюс закупки в Европе мазута позволят Украине выжить. Подобное затягивание энергетического пояса, разумеется, затормозит экономическое развитие Украины, но антироссийский психоз доводил некоторые страны в прошлом и не до такого. Во всяком случае, украинских националистов старая поговорка — выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой – похоже, ничуть не смущает.

При таком варианте развития событий в проигрыше останутся и Украина, и Россия, в период тяжелейшего мирового кризиса теряющая важнейший для себя европейский газовый рынок, а, значит, и источник валютных поступлений в государственную казну. «Северный поток» в лучшем случае заработает лишь осенью 2011 года, а к этому времени (если украинский транзит в Европу весь этот период будет наглухо перекрыт) наши европейские потребители уже переориентируются на другие энергоисточники, и на других поставщиков.

Разумеется, третьим пострадавшим оказывается при таком варианте развития событий и Европа. Отказаться от российского газа вот так вот, вдруг, это немалая потеря для европейской экономики, а для ряда стран, так и просто катастрофа.

Вопрос, кто выигрывает от всей этой свистопляски, возможно, проясняет только что появившийся в российской прессе документ, подписанный Украиной и США. В распоряжении «Известий» оказался текст подписанной в декабре главой украинского МИДа Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс «Хартии о стратегическом партнерстве». В документе говорится, что теперь именно Вашингтон будет помогать модернизировать сильно изношенные украинские газопроводы. Кто будет ремонтировать газовую систему Украины, дело, разумеется, Киева. Однако не трудно догадаться, что ради одних ремонтных работ «Хартию о стратегическом партнерстве» не подписывают. Более того, подобные тексты обычно являются лишь верхушкой айсберга. Самые важные темы обсуждаются без протокола.

Отсюда и возникает в принципе вполне правдоподобная версия, озвученная зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым. По словам Медведева, возникает впечатление, что «весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны». Иначе говоря, вся кажущаяся алогичность и иррациональность поведения Украины в последнее время, объясняется совершенно просто: Киев последовательно реализует планы, согласованные с администрацией Буша.

Логика подобного варианта может быть многосторонней. Это не только способ еще крепче привязать к себе Украину, но и политика сдерживания России. Наконец, это и вполне возможная антиевропейская акция. Слишком многое в политике Евросоюза стало не отвечать интересам США. Конкурентная евроэкономика, совершенно неуместная, с точки зрения администрации Буша, активность французского президента во время прошлогодних событий на Кавказе, призыв к США некоторых европейских деятелей внимательно приглядеться к предложениям российского президента о реформировании европейской системы безопасности и т.д.

Захочет ли играть во все эти антироссийские и антиевропейские игры новая администрация Обамы вопрос, на который ответить пока трудно. Но, судя по косвенным признакам, вряд ли.

Как бы то ни было, уже очевидно следующее: газовое оружие, что уже давно было запрещено для использования в военных целях, похоже, нашло для себя новую нишу – в политике. В условиях мирового кризиса это особенно опасно и не умно. Впрочем, уходящая в прошлое администрация Буша большой мудростью, как известно, и не отличалась.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Газовый консорциум почти создан

Договорённости о создании международного консорциума, который оплатит технологический газ, необходимый для прокачки топлива в Европу через Украину, почти достигнуты.

Об этом сегодня в Берлине заявил российский премьер Владимир Путин. В столицу Германии он прилетел, чтобы посетить крупнейшую сельскохозяйственную выставку. Но в программу визита буквально в последний момент внесли встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Политики общались больше часа — и в основном, на газовую тему. Владимир Путин также предложил направить в Украину экспертов — для оценки технического состояния газотранспортной системы.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

— Сейчас самое главное, чтоб не только одна страна, например Словакия, или одна из стран Балтии. Сейчас главное, чтобы газ в Западную Европу шел в полном объеме согласно договорам, я надеюсь, что решение, которое мы нашли, поможет урегулировать кризис и решить проблему с поставками газа в Европу.

Медведев придумал, как обезвредить Украину

Международная конференция по газовому вопросу в Москве призвана разрешить конфликт с поставкой газа в Европу и выработать систему защиты от подобных ситуаций в будущем, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Целью конференции является безотлагательное разрешение сегодняшней конфликтной ситуации, недопущение подобных проблем в будущем и, следовательно, создание системы защиты от неправомерных попыток блокирования транзита энергоресурсов», — заявил Медведев в ходе телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, сообщает «Интерфакс-Украина».

Браун выразил надежду, что вопрос с транзитом российского газа через Украину будет разрешен как можно скорее.

В ходе беседы Медведев и Браун обсудили вопрос очередной встречи «двадцатки» в Лондоне в начале апреля. Были достигнуты договоренности о более тесном взаимодействии в ходе подготовки форума, выработки совместных инициатив в рабочих группах, обмене материалами и регулярной координации.

Президент РФ и премьер-министр Великобритании договорились о регулярных контактах.

Как сообщал ForUm, президент России Дмитрий Медведев предложил провести 17 января в Москве саммит стран-транзитеров и потребителей российского газа в связи с кризисом транзитных поставок газа из РФ в Европу через Украину. Представители Европейского Союза подтвердили свою готовность принять участие в газовом саммите.

Президент Украины Виктор подтвердил свое желание принять участие в саммите по газовым проблемам, при условии его проведения на европейской территории.

Сегодня в Киеве по инициативе президента Польши Леха Качинського состоялся альтернативный саммит. Однако инициатор мероприятия не приехал.

Экс-премьер Польши: Варшава заработала имидж русофоба

Бывший премьер-министр Польши, лидер партии Польская левица Лешек Миллер считает, что польские политики выступают на стороне коррумпированной Украины в газовом споре с РФ.

Об этом он заявил в субботу.

"Правящие сегодня в Польше политики стараются создать впечатление активных пожарных, которые гасят огонь газового конфликта,"- отметил Миллер.

"Для этого ездят в Киев, летают, звонят и встречаются. Но дело в том, что ни президент, ни премьер не говорят на эту тему с российскими властями, а без Москвы - это все антикризисные пустые хлопоты", - сказал Миллер.

Миллер: Кремль не ведет диалога с Варшавой, потому что Польша сама добросовестно заработала имидж русофоба.

"Кремль не ведет диалога с Варшавой, потому что Польша сама добросовестно заработала имидж русофоба,"- считает Миллер.

"Так и сейчас Россию представляют как агрессора, нападающего на Украину. Польскую общественность кормят разными глупостями о московской газовой трубе, падающей на плечи и головы беззащитных украинцев", - отметил бывший польский политик.

Напомним, вчера, 16 января, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в Киеве заявил, что Польша поддерживает Украину в газовом споре с Россией. Он отметил, что этот спор не не отразится на планах введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Ранее, в декабре 2008 года министерства иностранных дел Украины и Польши для углубления сотрудничества между Украиной и Польшей, а также содействия евроинтеграции Украины создали совместный Совет.

По материалам: РИА Новости

Газпром: Украина отказалась от своповых поставок газа в Молдавию и Словакию

Представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что Украина отказалась от предложенных Россией своповых (обменных) операций для обеспечения поставок газа в Словакию и Молдавию.

Об этом Сергей Куприянов заявил в кулуарах международной газовой конференции, которая в настоящее время проходит в Кремле.

"Официальных документов нет, но неофициально они (украинская сторона) сказали, что не будут этого делать", - заявил Куприянов.

На вопрос журналистов о том, чем Украина мотивирует такое решение, он ответил: "Говорят, что не могут".

Напомним, ОАО Газпром рассчитывает в субботу, 17 января, урегулировать вопросы транзита газа через Украину. Об этом сообщил пресс-секретарь газового концерна Сергей Куприянов журналистам в Москве.

В субботу в Москву прибыла премьер-министр Украины Юлия Тимошенко для переговоров с главой правительства РФ Владимиром Путиным и участия в газовом саммите в Кремле. В настоящее время саммит продолжает свою работу.

Как сообщалось, президент РФ Дмитрий Медведев считает, что все предпринимаемые усилия для разрешения газового криза результатов пока не принесли.

По материалам: РИА Новости

Три кризиса Украины

На Украине все как будто бы специально сошлось для резонанса: газовый кризис, усугубленный экономическим, а уж из политического страна и вовсе не выходит, как принято считать, уже пятый год.

На Украине все как будто бы специально сошлось для резонанса: газовый кризис, усугубленный экономическим, а уж из политического страна и вовсе не выходит, как принято считать, уже пятый год.

Кризисы особенно захватывают, когда наступают одновременно. И есть соблазн наблюдаемый размах объяснить кумулятивным эффектом. «Нафтогаз Украины» лихорадочно ищет доллары для расплаты за газ, а с долларами в стране и в самом деле беда. И отчаянный шантаж, которым Украина вроде бы пытается решить свою газовую проблему, будто и в самом деле призван проиллюстрировать единство всех трех украинских кризисов.

Но сходится не все. Никто ни на кого не подает в суд. В Днепропетровске, словно не обращая внимания на происходящее на свете, возводятся чуть ли не на одной площади сразу три торговых центра. Верховная рада с удовольствием отвлекается от скандальной повседневности и принимается за ратификацию международного соглашения о защите летучих мышей. И даже самые отчаянные критики украинской власти ставят ей в вину не столько непоследовательность в ведении газовой войны, сколько бездарность в ведении войны информационной. И даже вполне пророссийские депутаты едко посмеиваются над очередным заявлением Москвы о коварстве Киева в выборе трассы для транзита, призванном скрыть безнадежную запущенность газотранспортной системы.

Кризисы стоит рассмотреть по порядку. Хотя бы для того, чтобы уяснить, что является первичным, а что лишь вторичной иллюстрацией к нему.

Украинский экономический кризис разразился по очень схожим с российским причинам.

Сначала упали цены на металлургическую продукцию – основу украинского экспорта. А потом оказалось, что банковская система не просто закредитована – здесь все получилось чуть экзотичнее. Банки, изрядная часть которых являются, по сути, «дочками» иностранных гигантов, раздав бесчисленные кредиты в полном соответствии со знакомым нам потребительским бумом, в один прекрасный день обнаружили, что хозяева для своего глобального спасения вывели авуары за пределы страны.

В общем, все просто. Но с нюансами, которые широко разрекламированную украинскую катастрофу делают ненамного более впечатляющей, чем российская.

Металлургические монстры Украины, заранее почуяв ненадлежащую ценовую конъюнктуру, решили переждать и отправили около 80% рабочих в административные отпуска. Но уже в декабре численность занятых снова стала расти и достигла половины. А к Новому году с мировых бирж стали доноситься более или менее оптимистические сигналы, хоть никто и не уверен, что достижение 70-процентного уровня от прежних цен стабильно и долгосрочно. Однако склады уже заметно разгружаются.

Еще любопытнее с банками. Как говорят знающие люди, кризис – лучшее время для коммерческих успехов. Для тех, конечно, кто приберег в кубышке немного денег. И, как выясняется, отнюдь не все украинские банки были повально заняты навязыванием сравнительно дешевых кредитов населению, как и не все из них рисковали принадлежностью к мировой финансовой системе. Они не слишком известны, в столице про них не слышали, в провинции их отделения по работе с клиентами приходится искать со всей тщательностью. Это и есть кубышки, и вряд ли стоит восторгаться прозорливостью их хозяев, скорее, речь шла о простом и святом – скрыть свои финансы от излишне любознательных. А тут кризис. Повезло.

Объективное усугубляется рукотворным, Нацбанк во спасение банковской системы продает избранным банкам валюту по дешевке, они ею торгуют на межбанке, для населения курс на 10–15% выше официального – в общем, все происходит так, как это и должно происходить в государстве, где власть исключительно ради бизнеса, а бизнес – способ получить власть. Пусть и в условиях беспощадной и неукротимой политической конкуренции. Где-то все устроено скучно и по вертикали, где-то – зажигательно и по горизонтали. Ничего нового.

Дело в другом. Совпадение кризисов позволяет рассмотреть, насколько эта система дает серьезные сбои. Что и приключилось в истории с газом.

Можно сколько угодно обвинять Киев в непоследовательности и вероломстве. В неспособности держать слово. В воровстве, в конце концов. Но ведь проблема так называемого технологического газа, необходимого для прокачки, родилась не сегодня. И ни для кого не секрет, что она была всегда настолько взаимовыгодна, что, споря о ценах, процедурах и траекториях, никто не вспоминает, что ни в одном из договоров нет ни слова про то, кто должен за этот газ платить. По крайней мере, ни в одном из тех договоров, которые публично известны. Но даже те, кто занимается проблемой, признают: в системе этих договоренностей, друг другу противоречащих, потому что новые не отменяют старые, сломит ногу любой Стокгольмский суд.

Это можно называть непрозрачностью, можно негодовать по поводу взаимной коррумпированности и каждый раз произносить банальность. Но это была вполне всех устраивающая система неформальных договоренностей, соответствовавшая не столько отношениям между двумя независимыми государствами, сколько признанным анахронизмом временам, когда два секретаря обкома садились и, поматерясь и выпив, решали любой вопрос. Так было в эпоху Кучмы и Ельцина, и это всем подходило – отодвинуть папки непроходимых договоров и решить все по-своему, по-простому. Так, между прочим, продолжалось и при Кучме и раннем Путине, и даже при Путине и раннем Ющенко.

А потом все кардинально изменилось. В Москве укреплялась вертикаль, в Киеве раззадоривалась вольница. Ющенко, фактически реанимировавший модель Кучмы, с тем лишь отличием, что сам он Кучмой не являлся, продолжал считать, что из всех возможных мостов с Москвой он по обыкновению найдет тот самый, не сожженный. Его не убедил даже кавказский август, показавший, что Москва ничего не забывает и ничего не прощает.

Общего языка, на котором можно было бы договориться, больше нет. Есть московская уверенность в стремительном подъеме с колен, а там будь что будет, и есть украинская бесшабашность, усугубленная пришедшим наконец пониманием того факта, что мосты уже сожжены.

И все это на фоне крепнущей уверенности Москвы в том, что на Украине катастрофа и осталось ее только добить. А катастрофы нет, просто в отсутствие Кучмы модель его имени все больше разбалансируется, становясь совсем уж самоедской. И остается только упрямиться из последних сил. Знающие президента Ющенко люди уверяют, что на последней линии обороны сил для этого упрямства у него только прибавляется. И это лишь непринципиальный личностный штрих к вполне объективному сюжету.

Система украинской власти идет вразнос по той же самой причине, по которой не идет в Европу газ: естественным для избранных Москвой и Киевом моделей прежние системы отношений не действуют, а других нет, и, что самое скверное, они даже не просматриваются.

В Киеве даже кризис не становится долгожданным катарсисом, способным заставить главных украинских персонажей пересмотреть свои внутриполитические привычки. В Москве вера в собственные заклинания нисколько не стимулирует к попыткам инвентаризировать все то, что так затейливо за эти годы сочинялось в отношении Украины.

Мосты сожжены, в этом нет ничего трагического. Просто никто не успел подумать, как жить без них. И, тем более, как должны строиться новые.

ООН: больше всех от рецессии в 2009 году пострадают Россия, Украина и Казахстан

Авторы доклада «Мировое экономическое положение и перспективы на 2009 год» прогнозируют снижение темпов роста экономики в странах СНГ в 2009 году до 4,8% с 6,9 в 2008 году. Основными причинами этой тенденции они считают снижение цен на нефть и В нем отмечается, что в 2009 году ожидается снижение дохода на душу населения во всем мире, снижение роста экспорта и притоков капитала, повышение стоимости займов для развивающихся стран, а также дальнейшее понижение курса доллара, сообщает Центр новостей ООН.

Темпы роста совокупного мирового валового внутреннего продукта (ВВП) снизятся с 2,5% в 2008 году до 1% в 2009 году.

Авторы доклада прогнозируют снижение темпов роста экономики в странах СНГ в 2009 году до 4,8% с 6,9 в 2008 году. Основными причинами этой тенденции они считают снижение цен на нефть и металлы, а также воздействие глобальной финансовой системы.

В наибольшей степени от падения цен, глобальной рецессии, а также ухудшающегося инвестиционного климата пострадают крупнейшие страны региона — Россия, Украина и Казахстан.

Экономисты ООН рекомендуют всему международному сообществу массивные пакеты мер экономического стимулирования, которые носят последовательный характер, обеспечивают взаимную поддержку на глобальной основе и отвечают стабильным целям развития. Их следует принять в дополнение к мерам по обеспечению ликвидности и изменению структуры капитала, уже принятым странами в ответ на экономический кризис.

Для предотвращения повторных кризисов в будущем ежегодный экономический доклад ООН также рекомендует усиление регулирования финансовых рынков, адекватное обеспечение ликвидности в международном масштабе, перестройку международной резервной системы и более эффективное международное экономическое управление, включающее большее число участников.

Внезапный обвал доллара спровоцирует вторую волну кризиса

"К сожалению, сейчас нам не о чем сказать: „это хорошо“ или „это обнадеживает“, — сетует Гейнер Флассбэк, руководитель программы глобализации и стратегий развития Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

„В целом, в мире итоговые показатели могут быть равны нулю или даже опуститься немного ниже нуля. Это не такой уж и пессимистичный взгляд“, — цитирует Флассбэка Reuters.

Неопределенность, возникшая из-за раздувания спекулятивного „мыльного пузыря“ и сильнейших за последние 50 лет изменений цен, превращает все прогнозы и предположения в гадание на кофейной гуще, включая те, что предрекают восстановление экономики к 2010 году, полагает эксперт ООН.

В данной ситуации, когда процентные ставки во многих странах практически сведены к нулю, мировое сообщество должно скоординировано простимулировать рост потребительских расходов и спрос.

По мнению Флассбэка, правительства всех остальных стран должны последовать примеру новой администрации Барака Обамы, вступающего в должность 20 января этого года, которая разработала пакет стимулирующих мер на сумму 800 млрд долларов.

Китай принял программу стимулирования экономики, стоимостью 4 триллиона юаней (585 млрд долларов), а Германия обнародовала на этой неделе комплекс стимулирующих мер на сумму 50 млрд евро.

Принятие этого пакета не должно сопровождаться намеренным обесцениванием национальной валюты, потому что многие страны стремятся оставить все выгоды от стимулирования экономики у себя, препятствуя проникновению импорта на рынок.

Однако укрепление доллара, как считает Флассбэк, явление временное: „Дисбаланс мировой экономики и резкое падение курса доллара остаются основными рисками для мировой экономики, так как внезапный обвал доллара может спровоцировать вторую волну кризиса на финансовых рынках“, — сообщается в докладе.

Минобороны Украины: армия в шаге от социального взрыва

Все военнослужащие вооруженных сил Украины, независимо от места службы и должностей, в январе получат только половину месячного содержания. Таково распоряжение руководства украинского оборонного ведомства. Министерство обороны Украины предупреждает: Заместитель директора департамента — начальник отдела оборонного бюджета Департамента финансов министерства обороны Украины полковник Константин Кифоренко заявил украинскому изданию «ФЛОТ2017», что при сохранении таких тенденций финансирования армии в войсках будет социальный взрыв.

Заместитель директора департамента минобороны указал, что в военном бюджете-2009 сократилось финансирование практически по всем показателям. На 100% армии профинансирована лишь оплата коммунальных услуг и электроэнергия. На закупку и модернизацию вооружений, связь, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) государство не выделит армии ни копейки. Также министерство финансов Украины предложило вооруженным силам в январе лишь 50% средств, необходимую на закупку продовольствия для войск. «Здесь армию спасают лишь запасы, сделанные в конце прошлого года», — отметил Кифоренко.

По его словам, министерство обороны Украины направило в адрес министерства финансов уже несколько писем с требованием срочно исправить ситуацию с финансированием вооруженных сил, однако в Минфине все обращения просто игнорируют.

Путин: Северный и Южный потоки не направлены против кого-то

Проекты "Северный поток" и "Южный поток" создаются исключительно для диверсификации потоков поставок энергоресурсов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Проблема дополнительных транспортных возможностей поставок наших энергоносителей в Европу становится особенно актуальной, - сказал Путин. - Но я бы не хотел сейчас нагнетать здесь обстановку, лишнюю истерику, ведь эти проекты - и Северный поток, и Южный поток - они не направлены против кого-то, они не направлены ни против одной транзитной страны".

"Все эти дополнительные транспортные возможности, вся эта диверсификация создаются для того, чтобы обеспечить дополнительные поставки нашим европейским потребителям", - отметил премьер.

"Но, конечно, в свете происходящего кризиса ясно, что такие проекты являются востребованными", - подчеркнул Путин.

РИА «Новости»

Фирташ предлагает, чтоб за ГТС Украина получила газовые месторождения

Украина должна вернуться к идее создания совместного с Россией консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) и предложить российской стороне взаимовыгодные условия, заявил в прямом эфире телеканала "Интер" в субботу совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. По его словам, вкладом Украины может стать ГТС, а вкладом РФ - газовые месторождения.

"Мы вложим в консорциум трубу, а вы положите в трубу газовые месторождения", - сказал Фирташ, пояснив, что таким образом Украина сможет добывать необходимое для покрытия своих потребностей количество газа.

По мнению Фирташа, отказываться от идеи создания консорциума не следует, но что это не означает, что ГТС будет потеряна для страны: "Она останется здесь, никто ножовками трубу пилить не будет".

"Мне кажется, сидеть как собака на сене - это абсолютно неправильно", - цитирует РИА "Новости" .

Принимавший участие в телепередаче первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов тут же выступил против предложения создать консорциум, отметив, что если бы сейчас в условиях газового кризиса газотранспортной системой управлял консорциум, то российский газ транспортировался бы в Европу, а регионы Украины оказались бы отрезаны от газоснабжения.

Изменение формы собственности газотранспортной системы в Украине запрещено законодательно, ГТС находится под полным контролем государства. Президент Украины Виктор Ющенко заявил в интервью Би-Би-Си и на пресс-конференции в Киеве, что одной из целей "газовой атаки" Россию на Украину как раз и является завладение украинской ГТС.

Путин назвал разгильдяйством действия Украины

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал "разгильдяйством" поведение Украины в истории с транзитом российского газа через ее территорию.

"Выяснилось, что в транспортной системе, экспортной транспортной трубе, где должен был находиться всегда объем 140 миллионов кубических метров, - выяснилось, что газа там нет, он оттуда тоже украден. Это абсолютное технологическое разгильдяйство транзитной страны", - заявил он на пресс-конференции в Берлине по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Путин напомнил, что Украина отказалась открывать собственную газотранспортную систему для транзита российского газа в Европу, ссылаясь на технические трудности, в том числе требуя обеспечить ей технологический газ для прокачки российского сырья европейским потребителям.

"Кроме этого, у них не оказалось еще газа, чтобы сжигать на станциях перекачки для того, чтобы толкать газ в сторону Европы", - добавил премьер-министр РФ.

По его словам, для этого Украине требуется еще 21 миллион кубометров газа в день.

"Украинские партнеры в письменном виде - хочу подчеркнуть, у нас есть эта бумага - обратились к нам с просьбой передать им этот объем в собственность: 360 миллионов в январе, 600 миллионов в феврале и 600 миллионов в марте", - сообщил Путин, напомнив, что такие объемы стоят больших денег и поэтому Россия предложила создать консорциум для оплаты технологического газа для Украины.

РИА "Новости"