воскресенье, 14 сентября 2008 г.

Украинский Голодомор в советском государстве-коммуне

("Зеркало Недели", Украина)
Станислав Кульчицкий, 14 сентября 2008


Кинорежиссер Сергей Буковский и сценарист Сергей Трымбач обратились с просьбой кратко изложить концепцию Голодомора, которую я обосновываю в последних книгах. Они хотят понять контекст этой трагедии, ее предпосылки и логику. Обозреватели влиятельных американских газет с резиденцией в Москве по телефону или лично обращаются с тем же вопросом. Речь идет о том, чтобы выработать собственный взгляд на проблему, ставшую остродискуссионной.

Информации о Голодоморе становится все больше, но картины это не проясняет. Украинские историки правы, когда утверждают, что Сталин уничтожал украинцев. Но Голодомор и Холокост - не одно и то же, ведь множество фактов удостоверяют отсутствие геноцида по этническим признакам. Российские историки иногда соглашаются с фактом геноцида по социальным признакам, но все-таки указывают, что это преступление не подпадает под определение Конвенции ООН о геноциде. Есть основания считать, что советские дипломаты сталинских времен тоже признавали наличие геноцида крестьян, поскольку геноцид по социальным признакам изъяли из Конвенции ООН благодаря их усилиям.

Стоит посмотреть на совокупность фактов с точки зрения построения коммунизма в многонациональной стране. Это даст возможность понять логику событий в украинском селе в начале 30-х годов.

Идея государства-коммуны

К.Маркс представлял себе коммунизм как продукт естественно-исторического процесса: созреет и упадет людям на голову как спелый плод. В.Ленин ждать не хотел и начал коммунизм строить. По его мнению, для этого достаточно было осуществить экспроприацию частной собственности. Именно эта акция была формальным признаком коммунизма. В 'Манифесте Коммунистической партии' (1848 год) К.Маркс и Ф.Энгельс высказались четко: 'Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением - уничтожение частной собственности'.

Существовало ли отличие между теорией 'спелого плода' и уничтожением частной собственности. Существовало, но как же были несхожи и различные этапы жизни Маркса. Революции 1848-1849 гг. создали в Европе новую реальность. Маркс не отказался от понятия 'революция', но уже понимал под ним не столько гражданскую войну (хотя не исключал и ее), сколько ряд глубоких реформ. Подавляющее большинство марксистов отказалось от революционного марксизма времен 'Манифеста'. Они стали социал-демократами и стремились добиться своей цели с помощью демократических, а не революционных средств. Из такой позиции проросло социальное государство, которое мы сейчас наблюдаем в странах Запада.

В самодержавной России нечего было надеяться на конституционную перспективу. Поэтому большинство российских марксистов взяло на вооружение лозунги 'Манифеста'. Неизбежную социальную революцию В.Ленин был намерен превратить в революцию коммунистическую. Появившись в Петрограде в апреле 1917 года, он выдвинул идею государства-коммуны.

Диктатура

Многие убеждены, что советский порядок родился во время революции 1917 года. А между тем тогда появилась только идея государства-коммуны. Возведение здания коммунистического строя, с целью маскировки названного советским, началось с весны 1918 года и продолжалось до сталинских репрессий 1937-1938 гг.

Чтобы лишить собственности миллионы людей, нужно было создать политический режим диктатуры. Основным методом коммунистического строительства стал государственный террор, а главным инструментом террора - созданная в декабре 1917 года Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).

Политический режим получил маскировочное название - советская власть. Его выстраивали как триединый аппарат проводников диктатуры. Ветви власти формировались с безусловным подчинением низших по иерархии звеньев высшим. Партаппарат создал миллионную партию - 'приводной ремень' от масс к своим комитетам. Советский аппарат состоял из десятков тысяч мелких функционеров, которым помогали сотни тысяч активистов. Чекистский аппарат сформировал целые отряды внештатных сексотов (секретных сотрудников). Такая разветвленная структура давала носителям диктатуры возможность превращать в реальность самые фантастические формы социального строя. Носителями диктатуры были, по уставу, члены центрального комитета РКП(б)-ВКП(б), а фактически члены политбюро ЦК. Вождь, подчиняющий себе политбюро ЦК, становился единым носителем власти, которая была практически безграничной вследствие охвата 'приводными ремнями' всего населения и наличия технических возможностей влиять на каждого человека. Надо это понять, чтобы снять постоянно муссирующийся вопрос об организаторах Голодомора: народ, партию, компартийно-советский аппарат или отдельно взятого человека.

Ленинский штурм

Ленин и его команда поставили своей целью экспроприировать всю частную собственность - от крупного капитала до примитивных орудий мелких производителей. Все граждане должны были попасть в экономическую зависимость от государства-коммуны. А государство претендовало на то, чтобы кормить людей, учить и развлекать, контролировать общественное мнение и индивидуальное сознание. Главной задачей этого государства было аккумулировать усилия всего населения огромной страны для создания современной индустрии, способной вооружить многомиллионную армию.

Штурм начинался с национализации 'командных высот' - промышленности, транспорта, банков. Вместо отношений найма внедрялся принцип мобилизации рабочей силы. Тех, кто уклонялся от труда, объявляли 'дезертирами трудового фронта'. Для них была создана сеть концлагерей и центральное управление ими - ЦУЛАГ (не путать со сталинским ГУЛАГом).

Взяв в свои руки управление 'командными высотами' и всей городской инфраструктурой, государство обязывалось обеспечить продовольствием занятый в ней персонал. В ноябре 1918 года появился первый из длинного ряда декретов, направленных на искоренение из жизни товарно-денежных отношений - 'Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства'. Наиболее сложной задачей оказалась обязанность кормить городское население и армию. В соответствии с программой РКП(б), в 1919 году этим должны были заниматься советские хозяйства и коммуны.

Но крестьянство без энтузиазма отнеслось к ним, и государство начало внедрять продовольственную разверстку. В ответ на реквизиции крестьяне поднялись против власти с оружием в руках. На борьбу с 'кулацким бандитизмом' ленинское правительство бросило чекистов и армию. Армия, тем не менее, была преимущественно крестьянской и оказалась ненадежной опорой режима. Кремль вынужден был прекратить штурм.

В марте 1921 года реквизиционный принцип в отношениях города и села был заменен налоговым. Государство отказалось от ликвидации денежного оборота, согласилось со свободной продажей сельскохозяйственной продукции и частным предпринимательством, перевело на хозрасчет 'командные высоты' и позволило свободный выбор рабочими места труда. Не желая запятнать доктрину, Ленин задним числом назвал преобразования 1918-1920 гг. 'военным коммунизмом', то есть системой чрезвычайных социально-экономических мер, обусловленных войной.

Переход к нэпу высветил сюжет, имеющий отношение к будущему Голодомору. Несмотря на наличие в Украине миллионной армии, Кремль не мог подавить антисоветское крестьянское движение. Но ему на помощь пришла катастрофическая засуха 1921 года. Когда оказалось, что в голодающих регионах повстанческая борьба стихает, власти в полной мере использовали это обстоятельство. Американскую администрацию помощи (АРА) не допускали в Украину вплоть до января 1922 года (в Поволжье она работала с августа 1921-го). Несмотря на упразднение продразверстки, власть продолжала посредством террора заготовлять хлеб в голодающих южных губерниях. В Украине впервые был применен террор голодом.

Сталинский штурм

С 1929 года И.Сталин начал новый штурм с намерением сделать то, чего не смог Ленин: загнать крестьян в коммуны. Результатом стал социальный взрыв невиданной силы. Сталину пришлось отступить, ограничившись в преобразованиях на селе артелями.

Коммуна была органической частью командной экономики; артель - 'двуликим Янусом'. Одним своим 'ликом' она поворачивалась к экономике, которая развивалась в соответствии с директивами, а вторым смотрела на приусадебное хозяйство колхозника, функционировавшего благодаря естественной заинтересованности производителя. Приусадебное хозяйство играло важную роль в отношениях между городом и селом. Работники государственного сектора получили возможность часть заработной платы 'отоваривать' продукцией с приусадебного участка. Взамен колхозник получал нужные ему деньги. Труд в общественном хозяйстве компенсировался натурой (если компенсировался).

Казалось бы, история коллективизации хорошо известна. Тем не менее из документов, впервые опубликованных в Москве В.Даниловым в пятитомнике 'Трагедия советской деревни', можно сделать неожиданный вывод: в 1930-1932 гг. государство не различало колхозов и совхозов; все, что вырабатывалось в общественном хозяйстве, отчуждалось. Рабочим совхозов платили за труд, а колхозники вынуждены были довольствоваться продукцией из приусадебного участка.

В эти годы, как известно, появилось понятие 'трудодень'. В апреле 1930 года был принят закон о хлебозаготовках, в соответствии с которым колхозы должны были сдавать государству от трети до четверти валового сбора зерновых. Основная часть урожая подлежала распределению по трудодням.

Подлежала распределению, но не распределялась! Мировой кризис 1929-1933 гг. повлек падение цен на оборудование, и советские торговые организации скупали все подряд на льготных условиях. Но цены на аграрную продукцию снизились еще больше. Долгосрочных займов Советскому Союзу никто не давал, поскольку он не признавал царских долгов. Чтобы оплатить векселя, приходилось продавать больше хлеба. Хлебозаготовки стали безразмерными.

Колхозники начали саботировать труд. Потери зерна в поле резко возросли, хлеб скрывали от государственного учета. Все это повлекло катастрофическое снижение заготовок. Кремль отреагировал постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. 'Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и об укреплении общественной (социалистической) собственности'. Претензии колхозников на выращенную ими сельскохозяйственную продукцию квалифицировались теперь государством как хищение имущества колхозов и наказывались расстрелом или лишением свободы на срок не менее десяти лет.

Для определения политики 1930-1932 гг. Сталин со временем употребил выражение 'подхлестывание'. В промышленности оно реализовывалось путем установления сверхвысоких темпов с наказанием тех, кто оказывался позади. На селе выкачивали все зерно с последующим возвращением его части, чтобы обеспечить выращивание нового урожая и остановить смертность от голода. Последствием хлебозаготовок из урожая 1931 года стала смерть от голода до 150 тыс. украинских крестьян в первой половине 1932 года.

Между тем экономический кризис нарастал. Во второй половине 1932 года в Кремле решили сократить военный бюджет, а сэкономленные средства направить на капитальное строительство. В основные зерновые регионы (УССР, Северный Кавказ, Поволжье) Сталин откомандировал чрезвычайные хлебозаготовительные комиссии, в результате деятельности которых начался голод. Голод начался и в незерновых регионах, где из-за дефицита хлеба централизованное снабжение сократилось.

Голод был свидетельством того, что экономический курс Кремля вел в никуда. И Сталин решил ограничиться уже достигнутым в построении государства-коммуны. 19 января 1933 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) одобрил постановление 'Об обязательных поставках зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами'.

Могли ли отношения между 'командными высотами' и селом радикально измениться после этого постановления? Могли, и тому есть пример: переход от продразверстки к продналогу в марте 1921 года. Постановлением от 19 января 1933 года определялось, что в государство должна поступать только часть колхозной продукции в виде налога. Налоговый характер поставок означал, что выращенный хлеб принадлежит колхозникам. Советская власть признала право собственности колхозов и колхозников на урожай в общественном хозяйстве и на приусадебном участке.

Государство-коммуна в том виде, как оно сложилось в голове Ленина, было одной из разновидностей коммунистической утопии. Но не был утопией политический режим, строивший его. С помощью террора и пропаганды Ленину удалось создать 'командные высоты' коммунистической экономики. Из-за угрозы войны с крестьянством он прекратил дальнейший штурм, но Сталин, чтобы включить село в систему командной экономики, отважился применить самые ужасные методы террора. Задача была выполнена только наполовину, созданные колхозы остались 'двуликим Янусом'.

До конца жизни Сталин надеялся, что власти удастся преодолеть такой 'пережиток капитализма', как товарно-денежные отношения. В последнем труде 'Экономические проблемы социализма в СССР' (1952 год) он прогнозировал изъятие колхозной продукции из товарного оборота и включение ее в систему государственного продуктообмена. Между тем в действительности советский порядок, после нескольких десятилетий стагнации, развалился, поскольку утратил способность кормить население.

Голодомор

Со времени появления книги Роберта Конквеста 'Жатва скорби' (1986 г.) в литературе идет полемика: голодом уничтожали украинцев или крестьян? Ответ, каким бы он ни был, не объясняет, почему власть уничтожала украинских крестьян именно в 1932-1933 гг.

Роберт Дэвис и Стивен Виткрофт в книге 'Годы голода. Советское сельское хозяйство в 1931-1933 гг.', изданной в 2004 году, внесли, казалось бы, ясность в эту полемику. Они выяснили, что в первой половине 1933 года Украина и Кубань получили львиную долю продовольственной помощи Кремля для голодающих регионов. Отсюда вытекал поддержанный и Конквестом (который читал книгу в рукописи) вывод: геноцида вообще не было. Как можно объединить истребление людей с их спасением? Тем не менее остаются миллионы жертв голода, и этот объективный факт требует объяснений.

Если включить Голодомор в контекст коммунистического строительства, проблема геноцида переходит в новую плоскость. Конфискация нехлебного продовольствия была осуществлена в Украине в ноябре-декабре 1932 года (в селах, занесенных на 'черную доску') и январе 1933-го (почти во всех селах) для углубления голода, то есть с намерением терроризировать население. Это делалось для того, чтобы крестьяне стали полностью зависимы от власти. Уже с февраля 1933 года власть начала кормить голодных 'с рук' - через колхозы и совхозы. Кормили только тех, кто физически мог работать. Миллионы людей, которые вследствие истощения работать не могли, погибли. Террор голодом, жертвами которого стали все жители украинского села, не дает оснований отождествлять сталинскую карательную акцию с этнической чисткой, которой являлся Холокост. Эта акция соответствует параметрам государственного террора, которым постоянно сопровождалось коммунистическое строительство в мелкокрестьянской стране.

Государственный террор в СССР всегда был показательным наказанием части граждан с целью повлиять на всех. Раскулачивание помогало загнать крестьян в колхозы, а террор голодом был использован, чтобы заставить колхозников работать.

Если бы террор голодом распространялся, подобно раскулачиванию, на все регионы, можно было бы говорить о геноциде крестьянства в форме социоцида. Но он распространился только на регионы, где преобладали украинцы. Принципиально важным является то, что он сопровождался в Украине и другими видами репрессий. Жертвой репрессий стала полумиллионная Компартия Украины, численность которой за несколько лет сократилась наполовину, а ее руководящий состав в 1937 году был уничтожен полностью. В 1933 году началась охота на украинскую интеллигенцию, которая принимала участие в национально-освободительной борьбе 1917-1920 гг. Наконец, с 1933 года прекратилась украинизация регионов с преимущественно украинским населением за пределами УССР. Административные учреждения, школы и средств массовой информации вновь перевели на русский язык.

Факты свидетельствуют, что в январе 1933 года Сталин принял два взаимоисключающих по смыслу решения: во-первых, признал автономию колхозов в системе директивной экономики; во-вторых, конфисковал продовольствие длительного хранения, которым должны были питаться до нового урожая украинские крестьяне. Соответственно возникают два взаимосвязанных вопроса. Во-первых, почему он не ограничился одним из этих решений? Во-вторых, почему эпицентром репрессий стала Украина?

Сейчас у нас есть возможность реально оценить ситуацию, в которой оказался Советский Союз на изломе 1932-1933 гг. Решения, которые в совокупности означали прекращение политики 'подхлестывания', принимались с августа 1932-го до января 1933 г.,

но они не могли принести немедленный результат. В частности, они не предотвратили голода 1933 года в основных регионах страны. Знаем также, что все террористические акции Сталина в течение четверти века были превентивными. Генсек не ждал, пока события развернутся в нежелательном направлении. Он или раньше времени отступал (например, временно прекратил коллективизацию в марте 1930 года и навсегда отказался от коммун), или ликвидировал опасность средствами террора. В данном случае надо принять во внимание несколько обстоятельств.

Прежде всего надо присмотреться к национальной разновидности созданной Лениным властной конструкции. В исполкомах советов, в том числе советов национальных республик, сосредоточивалась реальная управленческая власть. Именно она превращала намертво связанную с советами систему партийных комитетов в государственную структуру. Централизованный характер диктатуры государственной партии дал Ленину возможность конституционно построить Советский Союз как союз республик-государств с большими правами, в частности правом выхода из федерации. Эти права оставались декларативными, пока Кремль через партаппарат контролировал ситуацию в многонациональной стране. Но в случае кризиса власти в самом Кремле контроль за ситуацией в республиках переходил к региональным структурам партии. В этих условиях становилась реальной угроза распада СССР (так оно и произошло в 1991 году). Наибольшая угроза ассоциировалась с Украиной - союзной республикой с давними традициями национальной государственности, с колоссальным человеческим и материальным потенциалом, которая была расположена на границе с Европой.

К тому же в Кремле с тревогой наблюдали за успехами украинизации в УССР и смежной с нею Кубани. Коренизация, то есть укоренение советской власти в нерусской среде, которая начала разворачиваться в национальных республиках после образования СССР, быстро вышла в Украине за пределы бюрократической кампании и стала орудием национального возрождения. Украинизированная Кубань рано или поздно вошла бы в состав Украины.

Наконец, украинское село особенно сильно сопротивлялось принудительной коллективизации и сталинской политике 'подхлестывания'. Экономический кризис 1932-1933 гг., внешним проявлением которого стал голод во многих регионах СССР, угрожал Кремлю социальным взрывом. По сообщениям чекистов, наиболее напряженная ситуация складывалась в украинских регионах.

В конце 1932 года положение Сталина в партии и в ЦК ВКП(б) пошатнулось. Отвечая на обвинение в неэффективности своей политики на селе, он на объединенном заседании политбюро ЦК и президиума ЦКК ВКП(б) 27 ноября связал провал хлебозаготовок с саботажем 'отдельных колхозников и колхозов'. На саботаж генсек пообещал ответить 'сокрушительным ударом'. Вскоре оба украинских региона были отрезаны от всех других и поставлены в условия, несовместимые с физическим выживанием.

Сталинский 'сокрушительный удар' направлялся против граждан Украинского государства, которое даже в смирительной рубашке советской республики самим своим существованием создавало угрозу для кремлевских вождей. Это преступление подпадает под определение Конвенции ООН о геноциде по национальному признаку.

Станислав Кульчицкий - доктор исторических наук.

Идеологи вторжения: в России ультранационалисты становятся мейнстримом

ИНОСМИ: ("The Financial Times", Великобритания)

А. Дугин: "Те, кто был в центре при Путине, превратятся в маргиналов. Появится другой полюс, которого при Путине вообще не существовало - армия, военно-патриотические движения. То есть мы"


Чарльз Кловер (Charles Clover), 09 сентября 2008
Лет десять назад многие из тех, кто сегодня в России считается влиятельными идеологами, находились в интеллектуальной пустыне. Кто-то в заваленных листовками подвалах кропал подпольные ультраправые газеты с названиями типа 'Молния' или 'Русской порядок'; кто-то после неудавшихся попыток свержения прозападных 'оккупационных режимов' Михаила Горбачева в 1991 и Бориса Ельцина в 1993 годах сидел за решеткой.

Однако затем идеологический спектр России начал меняться с головокружительной быстротой: радикалы перебрались в мейнстрим, позиции жестких консерваторов начали казаться вполне умеренными, а те, кто еще недавно считались маргиналами, обжили политический центр.

На фоне конфликта в Грузии и ухудшающихся отношений с Западом мыслители ультранационалистического толка начинают пользоваться в России беспрецедентным влиянием. Сегодня, когда обществом принимается целый пласт идей, некогда казавшихся смехотворными, в России наступает эра нового подхода к внешней политике, определяемого стремлением Москвы защитить территории внутри бывшего Советского Союза, которую Дмитрий Медведев назвал 'зоной привилегированных интересов'.

Для военных подъем национализма в обществе означает увеличение оборонных бюджетов, форсированную модернизацию вооруженных сил. Отмечается усиление националистического подхода и в экономической политике. Все чаще раздаются требования к правительству вкладывать нефтяное богатство страны внутри России, а не за границей; есть и такие, кто предлагает ответить на международную критику войны в Грузии превентивным наложением торговых санкций на США.

Прошедшая война не только подняла престиж военных, для нынешнего поколения которых это была первая успешная кампания - она весьма укрепила репутацию узкого круга мыслителей-ультранационалистов, не первый день предрекавших России жесткие столкновения с Западом. То, что Россия станет такой, как сегодня - готовой продавливать свои национальные интересы с помощью военной силы, не обращающей внимания ни на свертывание демократии, ни на мировое общественное мнение, - еще лет десять назад было написано в заляпанных чернилами манифестах и сказано в лекционных зальчиках, полных бородатых радикалов, будто прямиком сошедших с пера Достоевского.

- Я убежден, что после войны внутри российской элиты произойдет огромное изменение баланса сил, - говорит Александр Дугин, лидер влиятельной крайне правой группировки 'Евразийское движение'.

После 90-х годов прошлого века, когда все, что ему оставалось - это, сидя в сыром подвале в центре Москвы, писать статьи по метафизике христианства, судьба Дугина изменилась до неузнаваемости. Сейчас он ведет ток-шоу на телевидении, преподает в Московском государственном университете, а недавно получил и авторскую программу на поддерживаемой Кремлем радиостанции 107 FM.

- Те, кто был в центре при [бывшем президенте, ныне премьер-министре Владимире] Путине, превратятся в маргиналов. Появится другой полюс, которого при Путине вообще не существовало - армия, военно-патриотические движения. То есть мы. При Путине мы были экстремистами - уважаемыми, но радикалами. А сейчас мы движемся прямиком в центр.

Взгляды Дугина разделяют не все, но набирающий силу новый национализм наверняка принесет новые идеи и в российский мейнстрим - причем именно на их основе, скорее всего, будет строиться концепция неизбежного столкновения между Россией и Западом.

- Политический импульс уже давно сдвигается в сторону [ультранационализма]. Можно, конечно, говорить, что вторжение в Грузию - это нечто новое, однако это новое двигалось на этом, уже давно замеченном нами, импульсе, - полагает Джон Данлоп (John Dunlop) из Гуверовского института (Hoover Institution) при Стэнфордском университете.

Известный писатель Виктор Ерофеев, один из представителей небольшого и постоянно тающего меньшинства, сомневающегося в необходимости войны против Грузии, приписывает волну патриотизма широко распространенному 'культу власти'. Недавно в дебатах на радио Ерофеев говорил, что 'есть радость от победы - в спорте, в политике, но и в войне. Это такая архаическая форма самосознания. Она осталась с нами, хотя исчезла в более цивилизованных странах'.

Тем не менее, сколь бы громки ни были крики о восстановлении царского правления, возрождении Советского Союза или Российской империи, а также об искоренении влияния Вашингтона в регионе, эти новые правые, по существу, одной крови с Западом, провозглашающим 'всеобщность' демократии и прав человека - Западом, во главе которого стоят США, готовые распространять и защищать эти цели по всему миру - при необходимости, при помощи военной силы.

Противостояние 'однополярному доминированию' Вашингтона напрямую связано с проталкиваемой 'новыми правыми' концепцией иллюзорности подобных общечеловеческих истин. Эти мыслители утверждают, что их нация и цивилизация есть нечто, имеющее право на существование как уникальное целое. То, что этот идеологический подход уже проник в Кремль, видно по содержанию ставшей знаменитой речи Путина в Мюнхене в феврале 2007 года, в которой он, тогда еще в качестве президента, заявил, что 'для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна'. Сама модель, заявил он, не может работать, поскольку 'в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации'. Именно это его выступление некоторые комментаторы окрестили первым актом новой 'холодной войны' с Западом.

Корни отстаивания Россией концепции "суверенной демократии" - эта фраза принадлежит главному идеологу Кремля Владиславу Суркову - также можно проследить именно в этой философской оппозиции моральным абсолютам. Сурков утверждает, что каждая нация имеет право строить демократию своим собственным, 'суверенным' способом, подводя таким образом теоретическое обоснование под сугубо практическое положение о не очень демократическом характере российской демократии.

Многие ультранационалисты уже обжились в коридорах власти: например, Дмитрий Рогозин, ранее возглавлявший партию 'Родина', назначен постоянным представителем России при НАТО. Радикальные националисты еще с середины 90-х годов были активны и в Думе (парламент), где с трибуны регулярно раздаются крики архинационалиста Владимира Жириновского.

Если либералы-западники в течение первых десяти лет после краха коммунистической системы изучали экономические теории Милтона Фридмана (Milton Friedman) и стенограммы заседаний Совета Европы, уважаемой организации, созданной для распространения прав человека, то националисты провели это десятилетие, погружаясь в учение православной церкви, зачитываясь французским постмодернизмом или даже просто предаваясь 'питью пива, игре в шахматы и зарядке с гантелями', как выразился лидер Евразийского молодежного движения Валерий Коровин.

Эти ультраправые группировки уже давно таинственным образом связаны с российскими военными и 'спецслужбами' - например, КГБ, переименованным в ФСБ. Параллельно тому, как усиливались 'вышедшие из погон' - так называемые siloviki, - укреплялся и авторитет крайне правой философии. Находясь на службе, офицеры, как правило, держат свои политические пристрастия при себе - однако несколько крупных отставников стали заметными фигурами в СМИ во время грузинского конфликта, и, поскольку военная кампания оказалась успешной, их престиж будет только расти.

Александр Проханов, главный редактор радикальной крайне правой газеты 'Завтра', также известный как 'соловей Генштаба' из-за своих тесных связей с российским генералитетом, предсказывает политический кризис вследствие борьбы между прозападной и националистической фракциями. После военной победы на Кавказе, говорит он, националистам нужно не допустить политических поражений внутри страны. А для этого, по его словам, в России необходимы 'очень быстрые перемены - социальные, политические, экономические и идеологические'. Главным противником таких перемен он называет новую прозападную элиту, 'которой страх как не хочется расставаться со своими активами на Западе'.

Популярность 'новых правых' стала в очень большой степени результатом мучительного для России десятилетия экономической разрухи, последовавшей за развалом коммунизма и уничтожившей авторитет либерально-демократических реформаторов. К тому же, в 1999 году США начали кампанию против российской союзницы Сербии, окончательно сформировавшую поворот в общественном мнении.

После распада СССР опросы неизменно показывали, что национализм становится явлением, связываемым преимущественно с более бедными слоями населения. В те годы более благополучные социальные группы желали подражания Западу во всем - от демократии до либеральной экономики. Однако уже в 2001 году исследование, проведенное в Москве Центром политических технологий, показало, что в среднем классе и среди богатых, которые раньше считались 'агентами модернизации', зарождается новая 'идеология'. Большая их часть уже видела в НАТО враждебную силу, считала роспуск Советского Союза ошибкой и полагала Россию уникальной цивилизацией, не похожей на западную.

За те восемь лет, что Путин провел на посту президента, популярность правых идей росла по мере того, как он наращивал накал своей воинственной риторики и за счет Кремля пестовал такие группировки, как организованное Сурковым молодежное движение 'Наши'. Путин, как и Медведев после него, целенаправленно создает образ президентской должности в имперском коде, регулярно связывая образ президента то с царско-имперским православным крестом, то с красной звездой - символом советской мощи.

На сегодняшний день идеологическая трансформация России свершилась, пусть ее результат и весьма противоречив. Как и в 19-м веке, когда русские армии сражались с Наполеоном, а российская аристократия говорила по-французски, сегодня российская элита стремится иметь и то, и другое: НАТО считается враждебной организацией, война в Грузии поддерживается, однако отдыхать представители этой элиты все равно предпочитают на Западе, дома покупать там же, детей учить - в британских частных школах.

Аналитики, впрочем, оговариваются, что общественная поддержка политики Кремля отнюдь не безусловна. Высокий президентский рейтинг Путина, а теперь и Медведева, обусловлен повышением жизненного уровня людей в гораздо большей степени, чем патриотизмом и национальной гордостью. Как отмечает Дмитрий Саймс из вашингтонского Никсоновского центра (Nixon Center), люди готовы пойти далеко не на всякие жертвы: 'Они не хотят, чтобы их отрезали от Запада, не хотят быть изолированными и изгнанными'. И повышать военные затраты так, чтобы из-за этого страдали другие национальные приоритеты, утверждает он, в России не хотят.

- Путин так популярен не только из-за созданного им образа национальной безопасности, но и потому что при нем русские начали жить лучше. Новая 'холодная война' и новая гонка вооружений поставят это улучшение под вопрос.

Европа боится, что Кремль нацелился на Украину

В Европейском Союзе вторжение России в Грузию и попытка расчленить ее, признав независимость анклавов Абхазии и Южной Осетии, вызвали беспокойство за другие страны, на которые теперь может нацелиться Кремль. Сильнее всего это беспокойство выражается применительно к Украине.

Украина, страна площадью с Францию и населением в 46 миллионов человек, из которых 18 процентов - этнические русские, все больше становится похожа на новое поле самых важных геополитических баталий между Москвой и Западом. 'Украина - это Грузия, помноженная на десять', - считает Майкл Эмерсон (Michael Emerson) из брюссельского Центра по изучению европейской политики (Centre for European Policy Studies).

В частности, таким полем может стать принадлежащий Украине Крымский полуостров, где до истечения срока аренды базы, то есть до 2017 года, базируется российский Черноморский флот. Большая часть населения Крыма - этнические русские, а в местной политике мощной силой обладают пророссийские фигуры, ностальгирующие по советским временам. У тысяч крымчан также есть российские паспорта - то есть Москва может вторгнуться на полуостров под тем же предлогом, который она использовала для августовского вторжения в Южную Осетию.

- Все это обеспечивает Москве и рычаг влияния на полуостров, и повод заявлять о своих интересах на Украине, - указывает Виктор Самохвалов, бывший исследователь при Институте изучения проблем безопасности ЕС (Institute for Security Studies).

Во вторник в Париже президент Украины Виктор Ющенко и лидеры ЕС - президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлом Баррозу (Jose Manuel Barroso), только что вернувшиеся из Москвы, - будут заниматься как раз обсуждением того, как поставить отношения между Украиной и ЕС на более твердую основу.

- Если саммит провалится, это будет отрицательный сигнал в сторону Грузии, Беларуси и Молдовы. Все в нашем регионе очень внимательно следят за происходящим, - заявил Константин Елисеев, заместитель министра иностранных дел Украины, отвечающий за отношения с ЕС.

Однако в свете пренебрежения России к территориальной целостности Грузии - готов ли Европейский Союз не просто выразить солидарность с Киевом, но и предложить Украине четкий путь к членству в ЕС? Заметим, что он старательно избегает этого уже 17 лет, с того момента, как Украина стала независимой от Советского Союза. К вящему разочарованию украинцев, никаких подобных предложений в Париже сделано не будет. ЕС разделился: Польша и Швеция выступают во главе тех, кто поддерживает устремления Киева, но более старые члены Союза - в частности, Бельгия, Нидерланды и Германия - колеблются.

- Мы много можем сделать для укрепления связей с Украиной даже без возможности ее вхождения [в ЕС], - заявил на прошлой неделе Саркози по окончании саммита Европейского Союза.

Страны Центральной и Восточной Европы, вошедшие в ЕС в период с 2004 по 2007 годы, боятся, что чем дольше Украина будет находиться в подвешенном состоянии, тем больше искушений будет у России попытаться силой втолкнуть ее в сферу влияния Кремля, а если это произойдет, то обернется серьезнейшими последствиями для всего этого региона.

- Ни мы в Евросоюзе, ни украинцы не готовы к тому, что она станет членом ЕС уже завтра, но мы должны предлагать Украине эту перспективу, - отмечает один из министров правительства одной из бывших советских стран.

С 2004 года связь между ЕС и Украиной идет в основном через механизмы Европейской политики добрососедства, суть которой в Киеве мало кто понимает, ибо в ней Украина попадает в одну группу с такими странами, как Алжир, Ливия и Сирия.

- События в Грузии доказали, что ЕПД полностью провалилась. А мы уже много лет говорили, что за ЕПД на самом деле ничего не стоит, - утверждает Елисеев.

В июне прошлого года лидеры ЕС одобрили предложение, выдвинутое Польшей и Швецией - проект 'Восточного партнерства', в соответствии с которым Украине - а также Армении, Азербайджану, Грузии, Молдове и - после проведения соответствующих внутренних реформ - Беларуси обеспечивается особое внимание. Планы такого партнерства наверняка станут более высоким приоритетом в ЕС после нападения России на Грузию; они предусматривают ускоренные механизмы работы по договору о свободной торговле, а также облегчение поездок украинцев в ЕС. Дорога к торговому договору открылась в мае, когда Украина стала членом Всемирной торговой организации - у России этого статуса пока еще нет.

Тем не менее, в коммерческом отношении Россия для ЕС - партнер гораздо более важный, чем Украина, и из-за зависимости Европы от российских нефти и газа эта ситуация вряд ли сильно изменится в будущем. Со своей стороны, ЕС вкладывает в Украину 70 процентов всех прямых иностранных инвестиций - но в 2006 году эта цифра составила всего лишь 5,5 миллиарда евро.

'Главные препятствия, с которыми сталкиваются инвесторы из Европейского Союза - это частое изменение правил ведения бизнеса, непрозрачность, плохая исполняемость законов, дискриминационное законодательство, а также коррупция', - говорится в одном из документов Европейской Комиссии на эту тему.

Однако подобные проблемы - это не единственный аргумент, приводимый в ЕС в подкрепление его нежелания открытым текстом предлагать Украине членство. Дело еще и в том, что Украина слишком велика - в ЕС она была бы пятой или шестой по численности населения, и, таким образом, ее принятие потребовало бы полного пересмотра сельскохозяйственной политики Союза и правил оказания помощи различным регионам.

И третье препятствие - бесконечная, во всяком случае, пока, политическая нестабильность. Только на прошлой неделе правящая коалиция снова со скандалом распалась; Ющенко угрожал парламенту досрочными выборами. 'У украинцев нет худшего врага, чем они сами', - вздыхает один из министров иностранных дел ЕС.

С другой стороны, после 'оранжевой революции' 2004 года на Украине достигнут огромный прогресс в формировании политической культуры, основанной на плюрализме и свободе выборов. Как бы ни было велико сходство Украины с Россией в языке, обычаях и истории, она, судя по всему, встала на иной путь, нежели Россия, вернувшаяся к своим авторитарным привычкам.

В этом и заключается чуть ли не самая большая проблема для Кремля. Как отметил в 1997 году бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), 'без Украины Россия перестает быть евразийской империей'.

Лавров уточняет, он сказал не 'fucking lecture', а 'fucking lunatic'

Сергей Лавров на пресс-конференции в Сухуми объяснил журналистам использование нецензурных слов в беседе с британским коллегой Дэвидом Милибэндом. По словам Лаврова, в разговоре он привел характеристику Михаила Саакашвили, высказанную одним из европейских лидеров. Министр процитировал Милибэнду выражение "fucking lunatic", сообщает Лента.ру.

Лавров заявил, что Дэвид Милибэнд наотрез отказывался признавать факт грузинской агрессии против Южной Осетии. В связи с этим глава МИД России решил ознакомить коллегу с иной оценкой ситуации, приведя цитату из высказывания неназванного европейского лидера.

О том, что российский министр употребил в разговоре с британским коллегой нецензурные выражения, сообщила в редакционном блоге газета The Daily Telegraph. В частности, Лаврову приписали фразу: "Who are you to fucking lecture me?!" ("Кто ты такой, чтобы читать мне, б****, нотации?!"). Кроме того, утверждала газета, Сергей Лавров "схожим образом" поинтересовался у Милибэнда, насколько хорошо тот учил историю.

"Все поведанное в блоге The Daily Telegraph я оставляю на совести анонимных инсайдеров", - заявил в Сухуми российский дипломат.

Наша Украина провела митинг в поддержку Ющенко

Во Львове несколько тысяч сторонников президента Украины Виктора ЮЩЕНКО в воскресенье собрались возле памятника Тарасу Шевченко для участия в народном вече под лозунгом «Останови измену, поддержи Президента, защити Украину!».

Как передает корреспондент УНИАН, в акции приняли участие представители районных организаций партии «Наша Украина» из Самбирского, Воротоцкого, Жовкивского и Бродивского районов Львовской области, а также городов Трускавец и Борислав. Поддержать курс Президента пришли многочисленные делегации от Конгресса украинских националистов, Народного Руха Украины, Украинской народной партии, Христианско-демократического союза и Партии защитников Отчизны.

Стражи порядка плотной границей отделили участников митинга от участников акции БЮТ, со стороны которых в митингующих полетели яйца. Впоследствии мятежников милиционеры вывели из толпы.

Под скандирование «Ющенко да!» народный депутат Украины Андрей ПАРУБИЙ призвал сторонников премьер-министра Юлии ТИМОШЕНКО сберечь демократическую коалицию. «Мы верим, что БЮТ опомнится ко вторнику. Ведь очевидно, что народ поддержит ЮЩЕНКО. Верим, что БЮТ пойдет на встречу и сделает все для сохранения демократической коалиции», - отметил А.ПАРУБИЙ.

Председатель львовской областной организации УНП, депутат Львовского облсовета Богдан КОЗАК, обращаясь к собравшимся, призвал их «безотлагательно создать Блок Виктора Ющенко, не ожидая начала избирательной кампании».

«Второго сентября в Украине произошел антиконституционный переворот. Мы видим, как косой украиночки - все поняли, о ком речь, были задурены многие люди. Мы поддерживаем курс президента Виктора ЮЩЕНКО и будем отстаивать его», - отметил он.

По его словам, уже в понедельник во Львове соберутся лидеры политических сил для обсуждения основ создания Блока Виктора Ющенко.

Вместо этого председатель областной организации партии «Наша Украина» Петр ОЛИЙНИК заявил, что он не является сторонником блоков «с многогетьманством», а будет отстаивать создание одной партии, в которую вольются все политические силы в поддержку В.ЮЩЕНКО.

Комментируя развитие возможных событий вторника, П.ОЛИЙНИК выразил надежду, что он станет днем понимания, а не «армагедоном коалиции».

В завершение вече была принята резолюция, в которой его участники выразили решительный протест против действий БЮТ, КПУ и Партии регионов, «пытающихся осуществить государственный переворот», и требуют от БЮТ «осудить агрессию России в Грузии и упразднить все законы, принятые в заговоре с Партией регионов».

Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе львовской милиции, на охране мероприятий было задействовано около 400 стражей порядка. Серьезных нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Сторонники Ющенко сорвали митинг БЮТ во Львове

Во Львове несколько тысяч сторонников президента Украины Виктора ЮЩЕНКО в воскресенье собрались возле памятника Тарасу Шевченко для участия в народном вече под лозунгом «Останови измену, поддержи Президента, защити Украину!».

Как передает корреспондент УНИАН, в акции приняли участие представители районных организаций партии «Наша Украина» из Самбирского, Воротоцкого, Жовкивского и Бродивского районов Львовской области, а также городов Трускавец и Борислав. Поддержать курс Президента пришли многочисленные делегации от Конгресса украинских националистов, Народного Руха Украины, Украинской народной партии, Христианско-демократического союза и Партии защитников Отчизны.

Стражи порядка плотной границей отделили участников митинга от участников акции БЮТ, со стороны которых в митингующих полетели яйца. Впоследствии мятежников милиционеры вывели из толпы.

Под скандирование «Ющенко да!» народный депутат Украины Андрей ПАРУБИЙ призвал сторонников премьер-министра Юлии ТИМОШЕНКО сберечь демократическую коалицию. «Мы верим, что БЮТ опомнится ко вторнику. Ведь очевидно, что народ поддержит ЮЩЕНКО. Верим, что БЮТ пойдет на встречу и сделает все для сохранения демократической коалиции», - отметил А.ПАРУБИЙ.

Председатель львовской областной организации УНП, депутат Львовского облсовета Богдан КОЗАК, обращаясь к собравшимся, призвал их «безотлагательно создать Блок Виктора Ющенко, не ожидая начала избирательной кампании».

«Второго сентября в Украине произошел антиконституционный переворот. Мы видим, как косой украиночки - все поняли, о ком речь, были задурены многие люди. Мы поддерживаем курс президента Виктора ЮЩЕНКО и будем отстаивать его», - отметил он.

По его словам, уже в понедельник во Львове соберутся лидеры политических сил для обсуждения основ создания Блока Виктора Ющенко.

Вместо этого председатель областной организации партии «Наша Украина» Петр ОЛИЙНИК заявил, что он не является сторонником блоков «с многогетьманством», а будет отстаивать создание одной партии, в которую вольются все политические силы в поддержку В.ЮЩЕНКО.

Комментируя развитие возможных событий вторника, П.ОЛИЙНИК выразил надежду, что он станет днем понимания, а не «армагедоном коалиции».

В завершение вече была принята резолюция, в которой его участники выразили решительный протест против действий БЮТ, КПУ и Партии регионов, «пытающихся осуществить государственный переворот», и требуют от БЮТ «осудить агрессию России в Грузии и упразднить все законы, принятые в заговоре с Партией регионов».

Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе львовской милиции, на охране мероприятий было задействовано около 400 стражей порядка. Серьезных нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Богатырева знает, что о ней с Яценюком много слухов ходит

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса БОГАТЫРЕВА не исключает, что в ближайшее время объявит о создании своей политической силы.

Об этом Р.БОГАТЫРЕВА заявил в интервью интернет-изданию «Обозреватель».

«Я обдумываю сейчас свои возможные перспективы. Рассматриваются все возможные варианты. Покидать активную политику я точно не собираюсь. Какими будут ближайшие шаги, пока сказать не могу. Я не могу дать однозначный ответ. План моих действий состоит из многих частей, но все они пока только на бумаге. Для их осмысления и структуризации необходимо время. Соответствующие заявления прозвучат уже скоро», - сказала Р.БОГАТЫРЕВА.

Секретарь СНБО также опровергла информацию о проведении переговоров с председателем Верховной Рады Арсением ЯЦЕНЮКОМ о создании новой политической силы. «Слухов много разных ходит. К сожалению, часто все подают совсем не так, как было на самом деле. О переговорах с ЯЦЕНЮКОМ я ничего не знаю», - отметила она.

Р.БОГАТЫРЕВА считает, что избиратель устал от противоестественных союзов политических сил.

«Снова разыгрывать на выборах факторы, работающие на раскол страны, который и так существует, не просто недопустимо, а, я считаю, преступно. Проблема в том, что внутренние межусобицы существенно тормозят наше продвижение на внешнеполитической арене. Ускорению евроинтеграционных процессов перманентный внутриполитический кризис точно не способствует. Поэтому главное на сегодня – четко выписанные программы экономического роста и социального развития, особенно - в части их поэтапной реализации», - сказала секретарь СНБО.

24 депутата ПАСЕ хотят пересмотреть полномочия делегации России

24 депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы предлагают пересмотреть полномочия делегации России.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Совета Европы, об этом говорится в запросе депутатов о пересмотре во время осенней сессии ПАСЕ с 29 сентября по 3 октября полномочий российской делегации на основании “возникших причин”.

“Будучи серьезно обеспокоенными конфликтом между двумя странами-членами Совета Европы на Южном Кавказе, мы, нижеподписавшиеся, просим Ассамблею пересмотреть – на основании правила 9.1 Регламента Ассамблеи – ратифицированные полномочия российской делегации на основании серьезных нарушений основных принципов Совета Европы, которые содержатся в преамбуле Устава”, - отмечается в запросе.

Согласно правилу 9.1 Регламента Ассамблеи, полномочия делегации могут пересматриваться на протяжении одной сессии на основании правила 8.2, согласно которому полномочия могут пересматриваться при условии серьезных нарушений базовых принципов Совета Европы.

Согласно с Регламентом, запрос в первый день работы сессии ПАРЕ направляется на рассмотрение Комитета по вопросам регламента, который должен сделать свой вывод на протяжении 24 часов и как можно быстрее вынести вопрос на голосование к сессионному залу.

Среди подписантов запроса есть два украинских члена ПАСЕ: Ольга ГЕРАСИМЮК и Григорий ОМЕЛЬЧЕНКО.

Коллайдер “имени конца света” оказался еще опаснее, чем думали?

Группа хакеров взломала компьютерную систему CERN (Европейский центр ядерных исследований), организации, курирующей проект Большой адронный коллайдер (БАК). Об этом сообщает The Daily Telegraph. Впрочем, серьезного вреда проекту хакеры не нанесли, пишет Лента.ру.

На сайте cmsmon.cern.ch хакерами была размещен текст на греческом языке, озаглавленный "GST: Greek Security Team". Кроме того, хакеры повредили один из файлов CERN. Сейчас сайт cmsmon.cern.ch недоступен.

Система CMSMON, доступ к которой пытались получить хакеры, контролирует работу компактного мюонного соленоида (Compact Muon Solenoid, CMS), созданного, чтобы отслеживать данные в ходе столкновения элементарных частиц в ускорителе БАК.

Издание отмечает, что ученые в CERN были обеспокоены атакой хакеров, поскольку те были в "одном шаге" от компьютерной системы, которая контролирует CMS. Источники издания сообщили, что если бы хакеры взломали компьютерную сеть второго уровня, то смогли бы частично отключить CMS.

Впрочем, источники The Times в CERN утверждают, что хакеры могли добраться до CMSMON из-за многоступенчатой системы безопасности сети организации.

В CERN полагают, что хакеры лишь хотели показать уязвимость компьютерных систем лаборатории.

Стоит отметить, что взлом сети CERN произошел в среду, 10 сентября, когда первый пучок протонов был запущен по туннелю ускорителя БАК длиной 27 километров.

БАК, построенный на границе между Швейцарией и Францией, является самым большим на Земле ускорителем элементарных частиц. С его помощью ученые надеются понять природу массы и подтвердить или опровергнуть несколько теорий, объясняющих, как устроена Вселенная.

В Крыму проходит митинг в поддержку действий РФ

Митинг в поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии а также действий России во время грузино-осетинского конфликта проходит в центре Симферополя, на площади Советской, передает «РИА «Новости».

«Мы клеймим позором фашиствующий режим Саакашвили, развязавшего в угоду США войну против народа Южной Осетии, в том числе с использование оружия, поставленного украинским режимом», - говорится в резолюции, которую приняли участники митинга.

По оценкам сотрудников милиции, которые следят за общественным порядком, на площади находятся около 350 человек. В митинге участвуют активисты Компартии Украины, Соцпартии, Союза левых сил, ряда других общественных и политических объединений.

Собравшиеся держат флаги своих движений, флаги России и Южной Осетии, транспаранты с лозунгами: «Мы поддерживаем народ Южной Осетии», «Фашизм и НАТО - близнецы-братья», «Неофашистским холуям не место при власти в Украине». Участники митинга скандируют: «Нет войне!», «Да здравствует Россия!». На площади установлена звуковая аппаратура, звучат военные и патриотические песни.

«Нынешние руководители Украины готовы спровоцировать в Крыму конфликт наподобие югоосетинского», - утверждается в резолюции митинга.

«Именно Крым сегодня стал эпицентром для устремлений Ющенко и Америки, направленных на столкновения, кровопролитие, и, в конечном счете, разрыв отношений между Украиной и Россией», - заявил, выступая на митинге, один из организаторов акции, депутат Верховной рады Украины от Компартии Леонид Грач.

Участники митинга обратились к международным организациям, в том числе ООН, ОБСЕ и Совету Европы, с просьбой обратить внимание на нарушения Конституции Крыма со стороны Киева, факты нарушения прав и свобод жителей республики и попытки ликвидировать автономный статус полуострова.

Они также потребовали разрешить Черноморскому флоту России базироваться в Севастополе после 2017 года.

Медведев поставил условие для встречи с Ющенко

Конкретные сроки контактов на высшем уровне между Россией и Украиной будут обсуждаться после решения проблем в двухсторонних отношениях. Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, об этом президент России Дмитрий Медведев заявил в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Ющенко, передает ИТАР-ТАСС.

«С российской стороны было подтверждено наличие целого ряда проблем в двусторонних отношениях, для решения которых следует тщательно и конструктивно работать на экспертном уровне, без политизации существующих разногласий, в рамках действующих российско-украинских механизмов», - говорится в сообщении пресс-службы.

Особо было отмечено, что «после решения этих вопросов могут быть обсуждены конкретные сроки контактов на высшем уровне».

На одном из рынков Москвы прогремел взрыв (обновлено)

Взрыв прогремел на рынке на севере Москвы в воскресенье, 14 сентября, ранены три человека.

При взрыве пострадали три человека, сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Москве Евгений Бобылев.

Взрыв прогремел в воскресенье в 12:38 (по киевскому времени) на территории торгового рынка по адресу Лианозовский проезд, дом 1 на севере города.

"В результате взрыва неустановленного устройства нарушено остекление двух торговых павильонов. Пострадали три человека, медицинская помощь им оказывается на месте", - сказал Бобылев.

Он отметил, что взрыв не вызывал возгорания.

"В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники всех оперативных служб города, которые выясняют обстоятельства произошедшего и тип взрывного устройства", - сообщилпредставитель МЧС.

Агентство РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что среди пострадавших - один ребенок.