вторник, 12 августа 2008 г.

В результате войны в Грузии 100 тысяч человек стали беженцами

Около 100 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома из-за войны в Грузии, сообщает Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR).

«Первый самолет UNHCR с гуманитарным грузом, доставивший помощь для мирного населения, пострадавшего во время конфликта в Южной Осетии, прибыл в Грузию этим утром. Прогнозируемое количество беженцев приближается к 100 тыс.», - сказал верховный комиссар ООН по делам беженцев Рон Редмонд, которого цитирует «УНИАН».

Эта цифра основана на данных, предоставленных властями России и Грузии.

Власти Северной Осетии заявляют о 30 тыс. беженцах из Южной Осетии, находящихся на территории России. Грузинская сторона также утверждает, что их страна приняла несколько тысяч жителей Южной Осетии. Еще 12 тыс. беженцев находятся на территории самопровозглашенной республики.

Представители UNHCR, посетившие грузинский город Гори, сообщают со ссылкой на местные власти, что 80% населения оставило город, опасаясь, что нападения продолжатся.

«Это значит, что около 56 тыс. человек покинули Гори. Власти сообщили, что большинство направилось в Тбилиси, и что большинство вернется в свои дома, как только исчезнет угроза», - сказал Редмонд.
«ForUm»

Риелторы не ждут обвала цен на недвижимость

Сегодня нет причин говорить о крахе рынка недвижимости и обвале цен. За прошедшие полгода, несмотря на падение курса доллара и приостановление ипотечного кредитования, рост цен на вторичную недвижимость наблюдается во всех регионах Украины. Об этом заявили сегодня участники конференции, посвященной развитию рынка недвижимости.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, представители риелторских организаций отметили, на первичном рынке ситуация несколько отличается. Так, цены на новострой остановились еще в мае этого года, и сейчас застройщики занимают выжидательную позицию. По словам риелторов, многие компании уже снизили цены до максимально допустимой рентабельностью нормы.

Земельный рынок на данном этапе имеет множество предложений, но объем продаж снизился. Риелторы объясняют это тем, что с рынка практически ушли перекупщики, а участки покупают исключительно под застройку, а не для вложения денег, как это было еще год назад.

"Если, как нам обещают политики, инфляция будет остановлена, то цены на недвижимость будут расти, как и должно быть в любом государстве с развивающейся экономикой", - отметил президент Ассоциации риелторов Одессы и Одесской области Константин Новицкий.

Со своей стороны президент Украинской гильдии риелторов Наталья Шкилева сообщила, что цены на стройматериалы с начала года выросли почти на 70%, а это говорит о том, что стоимость жилья не может упасть. "Да, объемы продаж снизились на всех сегментах рынка, и до весны цены на недвижимость будут колебаться в рамках 10%. Но колебаться - не значит падать", - отметила Н.Шкилева.

Весной 2009 года риелторы ожидают стабилизации рынка и установления цен на уровне реального экономического показателя.

Грузия подала в Международный суд иск против России

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил, что Грузия подала в Международный суд ООН (ICJ) в Гааге иск против России, сообщает «Lenta.ru ».

Власти Грузии обвиняют Россию в этнических чистках.

По данным агентства, посол Грузии в Нидерландах передал в Международный суд ООН иск, озаглавленный как "Республика Грузия против российского государства". По словам Ломаи, иск связан с проведением россиянами этнических чисток на территории Грузии в период с 1993 по 2008 год.

Между тем главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге (ICC) Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) заявил, что готов начать предварительное расследование военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта. От дальнейших комментариев, как сообщает агентство, прокурор отказался.

Отметим, что власти России ранее также выступили с инициативой подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию. Как сообщается, в настоящее время Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ собирает доказательства геноцида в Южной Осетии.

По последним данным, число мирных жителей Южной Осетии, погибших в ходе боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта за последние несколько дней, составляет более 1600 человек. Потери российской стороны составляют, по разным данным, от 15 до 18 человек, потери грузинской стороны составили свыше 90 человек.

СБУ и налоговая накопали на ЧФ РФ два уголовных дела

Службой безопасности Украины во взаимодействии с налоговыми органами Севастополя разоблачен ряд фактов противоправной деятельности командного состава подразделений Черноморского флота РФ, что нанесло значительный ущерб экономическим интересам Украины.

По материалам СБУ во взаимодействии с ГНА в Севастополе возбуждены два уголовных дела относительно сотрудников Черноморского флота РФ по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Уголовное дело возбуждено относительно главного бухгалтера предприятия "Строительное управление ЧФ РФ" гражданина России по факту умышленного уклонения на протяжении 2007-2008 лет от уплаты налогов в бюджет Украины на сумму свыше 4 млн. гривен.

Второе уголовное дело возбуждено относительно руководителя отдельного хозяйственного подразделения ЧФ РФ - 64-го Управления Министерства обороны РФ по факту неуплаты налогов во время проведения строительно-монтажных работ и нанесение вреда бюджету Украины на сумму свыше 2, 9 млн. гривен.

Досудебное следствие по делам ведется.

Исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко уверил: "Уголовные дела расследуются соответственно действующему законодательству Украины".

"Все структуры, независимо от принадлежности и гражданства их руководителей должны платить налоги в бюджет Украины в полном объеме, соответственно законодательству нашего государства", - добавил он.

Украинская правда

У Тимошенко думают, что Саакашвили поспешил

Правительство Украины выступает за мирное урегулирование конфликта в Грузии.

Об этом во вторник на брифинге заявил первый вице-премьер Александр Турчинов.

"Что касается событий в Южной Осетии и Грузии – позиция, и мы обсуждали этот вопрос на внеочередных заседаниях - довольно конкретная - мы исключительно, чем мирный путь урегулирования этой проблемы", - подчеркнул Турчинов.

Он высказал уверенность, что военные акции, силовые действия не могут решить проблему в этом регионе.

Комментируя по просьбе журналистов заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о выходе из Содружества Независимых Государств и призыв к Украине наследовать ее пример, Турчинов высказал уверенность, что это вопросы "не решается на митингах", а требует серьезного анализа, и на сегодня этот вопрос не обсуждался ни в украинском обществе, ни в правительстве".

"Я бы не спешил с выводами. Мы считаем, что, в первую очередь, необходимо остановить военную эскалацию на Кавказе, и мы считаем, что сегодня есть все основания для мирного урегулирования кавказской проблемы, мы считаем, что Грузия - суверенное государство, и мировая общественность должна содействовать защите его территории", - подчеркнул первый вице-премьер.

"Вместе с тем мы считаем, что ни одна из сторон конфликта, я подчеркиваю, ни одна из сторон, не может решать свои внутренние и внешние вопросы силовым путем, силовой путь приводит лишь к усилению эскалации, к крови и к жертвам, прежде всего, - среди гражданского населения", - добавил он.

УНИАН

Нефтепровод, проходящий через Грузию, продолжит работу

Прокачка нефти по нефтепроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД) из-за грузино-осетинского военного конфликта прекращена не будет, сообщает Reuters со ссылкой на заявление оператора БТД, турецкой компании Botas.

По нефтепроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" ежедневно транспортируется миллион баррелей нефти. По нему производится транспортировка нефти из Закавказья в Европу. Протяженность БТД составляет 1774 километра, из которых около 1076 километров проложено по турецкой территории. Крупнейшими акционерами трубопровода являются британская нефтяная компания BP и Государственная нефтяная компания Азербайджана.

Поставки нефти по трубопроводу будут возобновлены сразу после завершения ремонтных работ на турецком участке, поврежденном взрывом и пожаром. По оценке Botas, ремонт продлится около 15 дней.

Взрыв, уничтоживший часть секции нефтепровода БТД в провинции Эрзинджан, произошел в ночь на 6 августа и послужил причиной пожара, который был потушен 11 августа. Ответственность за взрыв взяли на себя курдские повстанцы, однако правительство Турции их вину отрицает. Точные причины будут названы лишь после проведения экспертизы, сообщает Лента.ру.

Саркози считает позиции и России и ЕС по Грузии - нормальными

Президент Франции Николя САРКОЗИ, председательствующей сейчас в Евросоюзе, в Москве на встрече с Президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ заявил о необходимости доработать документ по урегулированию ситуации в Южной Осетии.

Об этом сообщает интернет-портал информационного российского канала «Вести».

"Совершенно нормально, что Россия хочет отстаивать интересы своих граждан и русскоязычных граждан за границей", - сказал Н.САРКОЗИ, добавив при этом, что "конечно, нормально, что международное сообщество хочет обеспечить суверенитет, территориальную целостность и безопасность Грузии".

Н.САРКОЗИ предложил Москве вместе поработать над документом по урегулированию конфликта в Южной Осетии. "Франция вчера передала документ, хочу, чтобы мы поработали над этим документом", - сказал он. По словам Н.САРКОЗИ, "то, что хотят Франция и ЕС - это мир". "Мы готовы сделать усилия, чтобы добиться этого", - заверил Президент Франции.

Как сообщал УНИАН, Россия в понедельник отвергла как неприемлемый французский проект резолюции Совета безопасности ООН, призывающий к прекращению огня в Грузии.

Сегодня Д.МЕДВЕДЕВ на встрече с Н.САРКОЗИ в Кремле выдвинул условия РФ для окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

«Первое: возвращение всех грузинских войск на исходные позиции дислокации, частично демилитаризация этих воинских формирований. Второе: подписание юридически обязательного документа о неприменении силы», – сказал Д.МЕДВЕДЕВ.

Регионалы хотят эмбарго на поставки оружия в Грузию

Партия регионов требует введения эмбарго на любые поставки украинского оружия в Грузию и в другие горячие точки планеты.

Об этом говорится в заявлении Партии регионов, переданном УНИАН пресс-службой партии.

Кроме того, ПР инициирует создание Временной следственной комиссии в парламенте Украины, которая расследовала бы обстоятельства и условия, на которых поставлялось украинское оружие Грузии.

Партия регионов отмечает свою позицию о невхождении Украины в какие-либо военные блоки. «А все действия по втягиванию Украины в военные союзы считаем провокацией против украинского народа, который хочет жить в спокойствии и в мире» - отмечается в сообщении.

«Регионалы» призвали все стороны конфликта прекратить военные действия и немедленно перейти к мирным переговорам. Также ПР обращается к западным политикам с призывом не «применять двойные стандарты как в оценках грузино-южно-осетинско-российского конфликта, так и в подходах ко всем другим региональным проблемам, поскольку однозначная поддержка той или другой стороны создает опасные прецеденты». В заявлении отмечается, что «Запад создал прецедент Косово и определил факт независимости самопровозглашенной республики как позитивный. Южный Кавказ в этом контексте - звено одной цепи».

«Партия регионов, без сомнения, поддерживает территориальную целостность всех государств. Но мы никогда не поддержим агрессии и применения силы в решении региональных конфликтов. Эта дорога в никуда. Эта дорога ведет к крови, большим человеческим жертвам и потере стабильности на долгие годы», - отмечают авторы заявления.

Как сообщалось, в частности, по данным МИД, Украина, осуществляя военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами, в том числе и с Грузией, руководствуется резолюцией Совета безопасности ООН, строго соблюдая правила, установленные международными режимами в сфере торговли вооружением, а также норм внутреннего законодательства в области экспортного контроля.

Также министр обороны Юрий ЕХАНУРОВ неоднократно отвергал обвинения в адрес Украины в незаконных поставках оружия в Грузию.

«Если украинское оружие кто-то покупает, так это означает, что она имеет спрос в мире. Мы имеем много избыточного оружия и пытаемся его продавать, но только в те страны, в отношении которых нет международного эмбарго на торговлю оружием», - подчеркивал Ю.ЕХАНУРОВ 4 августа.

У Ющенко думают, что России не за что наказывать Украину

В Секретариате Президента Украины не видят оснований для применения Россией санкций в отношении Украины из-за последних событий на Кавказе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве, отвечая на вопрос журналистов, заявил заместитель главы Секретариата Президента Андрей ГОНЧАРУК.

«Мой ответ: объективно я не вижу таких объективных предпосылок, чтобы обострялись наши экономические отношения», - сказал он.

А.ГОНЧАРУК выразил надежду, что именно такой точки зрения по этому вопросу придерживается и российская сторона.

На один из уточняющих вопросов, поставляет ли в настоящее время Украина вооружения в Грузию, он ответил негативно.

В то же время А.ГОНЧАРУК напомнил, что определенные объемы поставок украинских вооружений в Грузию осуществлялись в 2003-2004 годах, «не говоря о 2005-2006 годах».

Вместе с тем он напомнил, что Украина не получала никаких предостережений относительно поставок своих вооружений в Грузию, поскольку они осуществляются в рамках соответствующих договоренностей, которые отвечают международным нормам. Кроме того, подчеркнул А.ГОНЧАРУК, на сегодняшний день со стороны международных организаций не существует никаких запретов в отношении поставок вооружений в Грузию.

«Если бы таковые были, я уверен, Украина соответствующим образом придерживалась бы их», - сказал он.

Грузия выходит из СНГ и зовет с собой Украину

Грузия приняла решение выйти из Содружества Независимых Государств и призывает Украину последовать ее примеру.

Как сообщают грузинские СМИ, об этом заявил Президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ выступая на митинге в Тбилиси.

"Мы приняли решение, что Грузия покидает СНГ... Мы призываем Украину и другие страны оставить организацию Содружество Независимых Государств, где доминирующую роль играет Россия", - сказал М.СААКАШВИЛИ.

Кавказские истории

Бой, которого не должно было быть

Вот уже почти неделю небольшая кавказская страна Грузия стала главным ньюс-мейкером для всего мира. Кажется даже Олимпиада в Пекине отошла на второй план. И не удивительно, мы с вами стали свидетелями агрессии России против соседнего государства. Именно так это выгладит со стороны. По крайней мере, со стороны не российской.

Про подробности военных действий уже написано не мало. Так же существует множество разного рода прогнозов о дальнейшем развитии ситуации не только в Грузии, но и на всём постсоветском пространстве, в регионе Кавказа и даже в целом Евразии. Но почему то, мало говорят о том, что фактически произошел конфликт, виной которому есть глобальный политический кризис, в котором Грузия может стать разменной картой.

В первую очередь речь идет о падении влияния США в регионе Евразии в связи с экономическим кризисом и непродуманной внешней политикой, а так же практическая капитуляция Европы в вопросе противостояния России. Европейские лидеры молчат. Резких заявлений не делают, и ждут…

Дело в том, что в любом случае, эта война стала большим минусом для российской внешней политики. Одержав тактическую победу Москва получила стратегическое поражение, фактически став главным мировым агрессором на данный момент. Данную позицию западные СМИ очень скоро смогут красиво обыграть и показать на весь мир, что РФ возвращается к своим старым, еще «советским» методам. Возможно даже начнётся определённая истерия по поводу «возрождения империи зла». Но так ли это на самом деле?

Думаю, не совсем так.

В первую очередь Россия уже не империя и таковой не будет. Одолев Грузию, она убрала на своём пути конкурента в поставках и транспортировке нефти в Европу. Взрывы на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан стал тому самым ярким примером. Теперь можно поставить крест (в ближайшей перспективе) на планах Украины и Азербайджана, а с ними и ряда европейских государств на получении альтернативного источника нефти, кроме как из России.

Москва фактически разогнала грузинские войска, а это значит, что интеграция страны без армии в НАТО становится очень затруднительной, или вообще невозможной.

Таким образом, получается, что как минимум две задачи уже решены. Третья – это установление в Грузии нового государственного лада, или как минимум нового правительства, понятное дело лояльного к Москве. В той или иной мере, но это тоже не за горами. К сожалению, М. Саакашвили показал свою слабость и недальновидность, излишнюю эмоциональность, которая в нашем случае стала одной из основных причин выхода ситуации из под контроля, что в результате привело к плачевным последствиям.

Теперь, скорей всего, мы еще долго будем слышать разного рода разговоры и заявления на разных уровнях про урегулирование ситуации в регионе, про разного рода санкции, возможно, угрозы или предупреждения в ту или иную сторону. Но главное, что мы получили, так это реальное проявление слабости и несовершенства мировых институтов по урегулированию конфликтов. Совбез ООН до сих пор ничего не решил, Вашингтон током сам не знает что ему делать в подобной ситуации, или, скорей всего, делает вид что не знает. Европа, в лице основных «политических монстров» Германии и Франции делает вид что хочет урегулировать ситуацию. Но, одновременно, не хочет портить отношение с Россией, которая на данный момент является основным поставщиком газа и оппонентом США в вопросе влияния в Европе. И это, еще более усиливает уверенность в том, что Парижа и Берлина не намерен принимать в состав НАТО и ЕС стары постсоветского пространства (в частности Украину и Грузию). Желая достичь господства в Европе, Франция и Германия не желает заниматься её восточной частью, а тем более Кавказом, отдавая бразды правления на этих территориях России. Логично, что проще иметь дело с одним партнером, и сильным, чем с множеством маленьких, и не всегда надёжных.

Вот и получается, что для Европы Грузия становится разменной картой. Для США… Пока трудно поверить в существование договоренностей между Вашингтоном и Москвой про обмен Ирана на Грузию и Украину, о чем сообщили некоторые СМИ. Хотя, в той или иной мере данный тезис отбрасывать не стоит.

Станет ли Украина следующей целью агрессии России? Думаю нет. Москва не пойдет на открытый Конфликт с Киевом. Он будет намного продолжительней и более резонансным. Кроме того приведёт к дезинтеграции страны. Хотя, возможно и это кому то выгодно.

Украина и так уже потеряла ряд перспективных направлений развития экономики, в результате поломки нефтепровода в Грузии. Так же потеряла главного партнера в СНГ. Список можно продолжить, но пока по горячим следам он не будет полным. Теперь будет очень интересно наблюдать за развитием двухсторонних отношений России и Украины, и за конкретными решениями международных институтов, если таковые вообще будут. А то США ж в своё время имело право вторгаться в Ирак, Афганистан, на Балканы. А чем Россия хуже? Тем более в Южной Осетии живёт множество её граждан. А еще в Крыму, Приднестровье. И не дай Бог после очередной пьяной перестрелки кто то даст кличь что «русских бьют»… Найдется ли кто то «трезвый», что б назвать вещи своими именами.


Виктор Л.

Между Путиным и Бушем существует негласная договоренность об обмене Грузии и Украины на Иран

Как сообщает издание Middle East Times, в Персидский залив направляются крупные группировки военно-морских сил США, Великобритании и Франции. После их прибытия в регионе окажутся сразу пять ударных авианосных соединений, чего в мирное время до сих пор не было.

Согласно опубликованному сообщению, в Персидский залив направляются следующие подразделения ВМС США: группа ударного авианосца "Теодор Рузвельт", группа авианосца "Рональд Рейган" и группа вертолетоносца "Иводзима". Они присоединятся к уже дислоцированным в регионе группам авианосцев "Авраам Линкольн" и "Пелелиу" (который патрулирует Красное море). "Теодор Рузвельт", помимо 80 самолетов ВВС США, несет также авиационное соединение ВВС Франции, которое было снято с авианосца "Шарль де Голль", помещенного в сухой док. Британские и французские силы представлены авианосцем "Арк Роял" и несколькими кораблями ВМС Франции, а также атомной подводной лодкой "Аметист".

Издание не сообщает, планируется ли ротация авианосцев. Middle East Times не добилось комментариев от министерства обороны США. При этом отмечается, что, на фоне приближения военных кораблей США,
Великобритании и Франции, Кувейт ввел в действие программу, разработанную на случай войны. В чем она заключается, издание не сообщает.

Группа авианосца "Теодор Рузвельт" вместе с флотами Великобритании и Франции завершила в Атлантическом океане учения, целью которых была отработка блокады иранского побережья. Учения "Операция Бримсторн", проводившиеся у американского побережья Атлантического океана, длились 10 дней, с 21 по 31 июля. В маневрах участвовали ВМС США, Великобритании, Франции и Бразилии.

Размещение мощной флотилии в Персидском заливе должно предостеречь Иран от каких-либо действий в отношении Ормузского пролива, через который осуществляется экспорт нефти. Тегеран неоднократно угрожал блокадой пролива в случае нападения.

Отметим, что израильский сайт Debka также со ссылкой на свои военные источники сообщил о выдвижении в Персидский залив трех групп американских авианосцев, а также британских и французских кораблей.
Debka отмечает, что в регионе сконцентрируются 40 западных военных кораблей.

Сайт пишет, что цель концентрации флотов в регионе заключается в следующем: блокировать иранское побережье и полностью лишить Исламскую республику возможности морского экспорта; предотвратить блокаду
Ормузского пролива, предоставить помощь ВВС Израиля в случае атаки на иранские ядерные объекты, и собрать на Ближнем Востоке значительные военные силы на случай масштабной войны после нападения на Иран. Debka указывает, что, пока Россия направила свои силы на войну против Грузии, США собрали мощный флот против Ирана.

Комментируя эти сообщения, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, всю последнюю неделю находившийся в ОАЭ, вблизи места будущего военного конфликта, указал на прямую связь российско-грузинской войны и предстоящего авиаудара Израиля по ядерным объектам Ирана. При этом, по данным Руслана Саидова, "существуют негласные договоренности на этот счет между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, достигнутые с решающим участием экс-госсекретаря США Генри Киссинджера".

Такие "негласные, неформальные договоренности сродни тем, которые в конце 1990-го года существовали между США и СССР, когда отец нынешнего американского президента в обмен на лояльную позицию Кремля по Ираку был готов закрыть глаза на силовые действия Советского Союза в Прибалтике. Но тогда из-за интриг в окружении Горбачева Кремль не смог воспользоваться ситуацией".

В нынешней ситуации "Путин и чекистские круги до последнего момента колебались относительно того, где провести силовую акцию. Было три варианта. Первый - устранить чересчур самостоятельного Рамзана Кадырова, после чего жестко зачистить Чечню и Ингушетию. В данной связи недавние слухи о попытках покушений на чеченского президента и причастности к этому ФСБ, не лишены оснований. В тоже время, Путин, имеющий с Кадыровым особые отношения, такой план не поддержал и, наоборот, окончательно сдал
Кадырова ямадаевскую банду".

"Второй сценарий - захват Севастополя и Крыма, был забракован по нескольким причинам. Во-первых, в Крыму помимо подразделений Вооруженных сил Украины имеются (хотя это не афишируется) формирования крымских татар с мобилизационным потенциалом до 40 тысяч бойцов и более полутора тысяч офицеров запаса ВС СССР и ВСУ. Во-вторых, на полуострове возможно оперативное развертывание добровольцев с запада Украины аналогичной численности. В-третьих, у Украины имеется радиологическое и, возможно,
ядерное оружие и авиационные средства его доставки, а также люди, обладающие волей в крайней ситуации его применить".

"Методом исключения, как наиболее слабое звено, была выбрана Грузия, к президенту которой Путин испытывает глубокую личную неприязнь. При этом, по первоначальному плану, удар должен был последовать со стороны Абхазии на Кодорское ущелье. Но усилиями Франции и Германии он буквально в последний момент был остановлен. После этого возникла пауза на обдумывание, воспользовавшись которой Михаил Саакашвили нанес упреждающий удар по Цхинвали, вынудив Москву преждевременно ввязаться в войну без четкого плана боевых действий и без продуманной стратегии ведения информационной кампании в мировых СМИ. В итоге информационную войну Россия проиграла", - считает Руслан Саидов.

По его мнению, "дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько глубоко увязнет Россия в Грузии, а США - в надвигающемся иранском кризисе. Не исключено, что если США увязнут надолго, а Россия,
наоборот, решит свои проблемы в Грузии относительно быстро, следующей ее жертвой все же станет Украина".

Аналогичного мнения придерживается бывший посол США при ООН, возможный будущий госсекретарь в случае избрания президентом Барака Обамы Ричард Холбрук. Он считает, что Россия спровоцировала Грузию и намеренно приурочила это к Олимпийским играм. Власти России желают скинуть грузинское правительство и ими движет личная ненависть в отношении президента Саакашвили, заявил он в интервью CNN. Холбрук считает, что следующей целью для России будет Украина.

"Никому не нужна холодная война, но Россия вторглась в другую, суверенную страну. Лично я остался удивлён, когда Буш обнял Путина и таким образом поздоровался на Олимпийских играх. После этого, когда Буш и первая леди аплодировали американской команде, Путин сидел", - заявил Холбрук.

По его словам, Михаил Саакашвили является самым прозападным и самым демократичным лидером в регионе, после стран Прибалтики.

"Это трагедия исторических пропорций", - заявил он. На вопрос журналистов, возможно ли, чтобы конфликт принял региональные масштабы, Холбрук ответил: "Не думаю, чтобы переросло в региональный конфликт и
Украина ввязалась в войну, однако следующей целью для Путина будет Украина, но там он не посмеет вести себя аналогичным образом, так как в Грузии 5 миллионов населения, а в Украине - 50 миллионов и другие отношения".

С Ричардом Холбруком категорически не согласен руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, находящийся сейчас в Кодорском ущелье, штурм которого подразделениями ВДВ России может быть начат, по его мнению, в любую минуту.

Владимир Филин полагает, что "Владимир Путин, как Гитлер в конце 1930-х годов, обнаглел от безнаказанности и с некоторых пор ведет себя в СНГ также, как он привык вести себя в самой России, поэтому от него можно ожидать всего чего угодно, любых авантюр. В этой связи Украине бессмысленно на кого-то надеяться и бессмысленно чего-то ждать, а надо действовать на упреждение неизбежного".

В первую очередь, настаивает Владимир Филин, речь идет о ядерном оружии, а затем - о Черноморском флоте, Севастополе и Крыме. Тем временем, Украина готова к заключению договора с Россией относительно использования кораблей Черноморского флота в военных конфликтах, об этом сообщил, заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев. Он отметил, что для Украины является неприемлемым факт, когда корабли ЧФ РФ, которые временно находятся на территории Украины, используются в вооруженном противостоянии.

Как отметил Елисеев Украина изучает, как реагировать в случае, если корабли Черноморского флота Российской Федерации, которые отправились к берегам Абхазии, решат вернуться к месту своей дислокации в
Севастополь."Если российские суда решат возвращаться, мы будем вести с российской стороной диалог, как это будет происходить, на каких условиях", - сказал Елисеев. Отвечая на вопрос, существует ли механизм
недопуска российских кораблей на территорию Украины, Елисеев ответил, что министерство работает над нормами международного права, и решает, что дальше делать.

Помимо этого, по прямому указу Виктора Ющенко правоохранительные органы Севастополя и налоговая полиция получили задание проверить финансовые операции Черноморского флота России, а также оплату услуг коммунальных служб, сообщил РИА "Новости" источник в службе безопасности Украины в Севастополе.
В случае каких-либо замечаний причалы, на которых базируются корабли, должны быть отключены от электроэнергии и водоснабжения, сказал источник. По его словам, взяты на учет закупки продовольствия
Черноморским флотом.

УМВД, ГАИ и СБУ по указанию Ющенко проверят законность нахождения в городе и наличие прописки у моряков-черноморцев, а также документы на владение недвижимостью.

"Согласно закону Украины, практически никто из них не имеет постоянной прописки или каких-либо других документов, подтверждающих законность их нахождения в городе Севастополь. Меры пресечения к черноморцам будут применены самые жесткие, вплоть до выдворения из страны", - сказал источник.

Напомним также, что руководство Украины заявило, что Киев готов оказать Тбилиси "всяческую гуманитарную и политическую помощь". МИД Украины призвал Россию "вывести войска с территории Грузии". Украина также предостерегла российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота в конфликте с Грузией под угрозой запрета их возвращения на базу в Севастополе. МИД РФ заявил в ответ, что "меры, которые украинская сторона угрожает применить в отношении Черноморского флота РФ, не соответствовали бы российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации".

Развивая свою мысль о поражении Москвы в информационной войне, Руслан Саидов отметил, что "сделке по-Киссинджеру главная опасность угрожает именно с этого направления". Помимо заявления Ричарда Холбрука, он отметил слова кандидата от республиканской партии на пост президента США Джона Маккейна, который в ходе выступления в штате Пенсильвания призвал немедленно собрать совещание стран "Большой семерки" для выработки совместной стратегии в отношении России на фоне событий в Южной Осетии.

В своем выступлении Маккейн утверждал, что целью Кремля является свержение правительства Грузии. Он также заявил, что Совет НATO должен провести экстренное заседание, призвать к немедленному прекращению огня и принять решение о размещении в зоне конфликта миротворческого контингента.
Ранее с обвинениями в адрес России выступили главы трёх государств Балтии и Польши - все члены ЕС и НАТО. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Латвии Валдис Затлерс, президент Литвы Валдас Адамкус
и президент Польши Лех Качиньский назвали действия России агрессией против Грузии.

Они подчеркнули, что выданный России мандат на проведение миротворческих операций в непосредственной близости от границ страны явно исчерпал себя. По мнению глав четырёх государств, Российская Федерация перешла красную черту.

По их мнению, Россия использует упрощение визового режима для выдачи иностранцам гражданства РФ, а затем злоупотребляет этой предоставленной ей Евросоюзом привилегией, чтобы требовать для себя права на
интервенцию, объясняя это "защитой граждан РФ" в Южной Осетии".

Подала свой голос и Турция. Говоря о продаже Грузии турецкого оружия, премьер Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что не видит в этом ничего предосудительного. "Ничего анормального в этом нет. Россия продает
оружие, и мы это делаем. Поставки оружия не являются преступлением", - сказал турецкий премьер.

Помимо этого Турция еще в пятницу начала дополнительные поставки электроэнергии в Грузию. Как сообщило сегодня местное телевидение, соответствующую просьбу передало в адрес Анкары грузинское руководство.

ИТАР-ТАСС отмечает, что "запрос Тбилиси о дополнительных поставках электроэнергии был передан после того, как российская сторона прекратила поставки электричества из-за конфликта в Южной Осетии". Телеканал CNN-Turk уточнил, что между Турцией и Грузией подписано соглашение о дополнительных поставках электроэнергии.

Вместе с тем, "симпатии к Грузии западного общественного мнения вряд ли радикально изменят ситуацию в регионе, инерция сговора об "обмене" Грузии и, возможно, Украины на Иран намного сильнее", - считает Руслан Саидов. Со своей стороны, пишет "Инопресса", ни США, ни НАТО не окажут Грузии военной поддержки, так как это "чревато потерей содействия России по другим ключевым глобальным вопросам".

"Образ президента Джорджа Буша, ведущего дружескую беседу с российским премьер-министром Владимиром Путиным на Олимпиаде в Пекине на фоне того, как российские самолеты бомбили Грузию, дает представление о реалиях политики Америки в отношении России", - пишет газета International Herald Tribune в статье "Столкновение в Грузии как урок того, что США нуждаются в России".

"Хотя Америка считает Грузию самым мощным союзником в блоке бывших советских стран, Вашингтон слишком сильно нуждается в России по таким крупным вопросам, как Иран, чтобы рискнуть всем и встать на защиту
Грузии".

И чиновники Госдепартамента в субботу дали четко понять, что шансов на военное вмешательство США нет, отмечает корреспондентка International Herald Tribune Хелен Купер.

Буш использовал жесткие формулировки, потребовав от России прекратить бомбардировки. Госсекретарь США Кондолиза Райс потребовала, чтобы Россия "уважала территориальную целостность Грузии". Что сделал Путин? Он отказал президенту Франции Николя Саркози в Пекине, когда тот попытался отговорить Россию от военной операции. "Это была очень, очень жесткая встреча, - цитирует International Herald Tribune высокопоставленного западного чиновника. - Путин повторял: "Мы собираемся заставить их заплатить. Мы добьемся правосудия".

"То, что россияне только что сделали, впервые после краха СССР предприняли решительную военную операцию и создали военную реальность, - указал в беседе с корреспондентом газеты Джордж Фридман, глава Stratfor, компании, занимающейся геополитическим и разведывательным анализом. - Они сделали это в одностороннем порядке, и все страны, которые ждали, что Запад устрашит русских, сейчас оказались в положении, когда им нужно переоценить то, что произошло".

По словам чиновников администрации Буша, мир, и, в частности, США, имеют мало рычагов воздействия на поведение россиян. Таким образом, полагает International Herald Tribune, сейчас перед администрацией Буша стоит вопрос: стоит ли поддержка Грузии, которая является союзником США в большей степени, чем все другие бывшие советские республики, по юго-осетинскому вопросу, того, чтобы осложнить отношения с Россией в то время, когда содействие России в обуздании ядерных амбиций Ирана стоит в первых пунктах внешнеполитической программы США.

"Один дипломат в ООН пошутил в субботу, что "если бы кто-то подошел к россиянам и сказал: "Хорошо, меняем Косово на Иран", то сделка была бы в кармане". Это, возможно, гипербола, однако среди некоторых чиновников в администрации Буша зреет убеждение, что, возможно, США не удастся получить все сразу, и им придется выбирать приоритеты, в частности, когда речь идет о России", - пишет газета.

Заместителю главного редактора «Независимой газеты» дали 8 лет строгого режима

"Свобода слова"

Заместителя главного редактора «Независимой газеты» Бориса Земцова приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Земцов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 и ч. 3 ст. 163 (вымогательство), ч. 1 ст. 228 (незаконные приобретение, хранение наркотических средств без цели сбыта) УК России.

По данным МВД, Земцов вымогал у одного из чиновников Минсельхоза 30 тысяч долларов ежемесячно «под угрозой распространения в отношении него материалов негативного характера». Суд счел вину Земцова доказанной.

Редакция газеты с приговором не согласна и собирается его обжаловать. В изложении «НГ» дело было так: «12 сентября прошлого года Борис Земцов встретился с одним из ответственных работников Минсельхоза РФ, чтобы обговорить условия заключения соглашения с редакцией об оказании рекламно-информационных услуг на определенных условиях. Стороны на словах пришли к согласию, и собеседник Земцова, сославшись на занятость, предложил ему внести наличными деньги в кассу редакции. В этот момент появились оперативники и задержали Земцова». Как оказалось, весь разговор записывался на видео- и аудиоаппаратуру. Газета отмечает, что «Борис Земцов вел переговоры с различными чиновниками этого ведомства три с половиной месяца и если те не были заинтересованы в сотрудничестве с газетой, то могли и не начинать их либо прервать в любой момент».

Августовские "Грады"-2

Совершенно прав был главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, когда сказал, что моральное право осуждать Михаила Саакашвили за штурм Цхинвали имеют только те, кто осуждал российское руководство за его методы "восстановления конституционного порядка" в Чечне, за штурм Грозного, превративший его в Дрезден 1945 года.

В 1999 году, да и в последующие годы всеобщему восторгу по поводу "возрождения российской армии в Чечне" противостояли (так же, как после вторжения в Чехословакию в 1968-м) буквально единицы, естественно, немедленно названные предателями. Г-на Венедиктова, кстати, среди них не помню.

Значительный публицист такого интеллектуального и нравственного масштаба, обладавший к тому же серьезным информационным ресурсом, смог бы, наверное, возвысив свой голос, оказать гораздо большее воздействие на умы оболваненных доренками, леонтьевыми, сванидзе соотечественников, чем та незначительная женщина, чья смерть "принесла нам больше вреда, чем вся ее жизнь".

Но то, что он сегодня искренне полагает, что выступал тогда против развязанной властями в качестве инструмента избирательной кампании бойни, говорит о нем очень хорошо. У человека абсолютно верные нравственные ориентиры.Нельзя было убивать мирных жителей в Чечне. Нельзя было грузинам убивать мирных жителей в Цхинвали. Нельзя нам убивать их сегодня в Гори и Поти.

"Боевые самолеты, вызвавшие все эти разрушения, выбрали своей целью военные казармы, построенные на окраинах Гори. Они промахнулись. В базу попала только одна бомба. По меньшей мере две другие упали на дома, от пяти из которых моментально остались лишь одни черные каркасы. Третья бомба попала в небольшое здание школы, превратившееся в груду камней и скрученных балок. Из-под завалов зданий начали выбираться выжившие, некоторые хромали, другие истекали кровью от ранений, полученных шрапнелью и осколками стекла. Люди были покрыты сажей и пылью. Затем они стали вытаскивать раненых. Напротив ряда гаражей на земле лежал труп, укрытый прозрачной пленкой. Седая женщина, стоя на коленях у тела своего сына Яно, строителя средних лет, проклинает русских, а потом Бога. Затем она просит у него прощения и снова проклинает русских. "Вы отняли у меня сына, вы свиньи, преступники, — говорит она низким голосом, потом поворачивает лицо к своему мертвому сыну и нежно гладит его волосы" (GZT.RU, 10.08. 2008).

Почти дословное воспроизведение XVII главы повести русского артиллерийского офицера 1850-х годов, участника этой вечной кавказской войны. Бесчисленное количество подобных историй успела рассказать о последней чеченской войне обреченная на смерть и знавшая об этом Незначительная.

Как справедливо заметил наш Национальный Лидер, "Россия веками играла в этом регионе мира, на Кавказе в целом, весьма позитивную, стабилизирующую роль, была гарантом безопасности, сотрудничества и прогресса в этом регионе".

Чего же добиваемся мы сегодня, отказываясь от прекращения огня и продолжая авиаудары по территории Грузии? Мы знаем, что обязательно будут жертвы среди мирных жителей. Это и есть то самое Возмездие, о котором так громко говорили наши лидеры? Мы что, собираемся ужаснуть грузин этими смертями, чтобы они отказались от человека, отдавшего приказ штурмовать Цхинвали? Мы что, исповедуем гитлеровский принцип коллективной ответственности?

Да - ответят ведомые своими пастырями телевизионные миллионы. Да - почти открыто отвечают наши дипломаты. Но если это так, то чем мы все - от нашего Верховного Главнокомандующего до нашего Верховного Правозащитника - лучше того человека, которого мы так дружно требуем предать суду международного трибунала?

А во имя каких чаяний братского абхазского народа мы собираемся бросать десантников на штурм высот в Кодорском ущелье? Там нет никаких абхазов. Там сваны веками живут. Кто эти маленькие жуковы, которым накануне окончания маленькой победоносной войны понадобились свои маленькие Зееловские высоты?

Наш Национальный Лидер сегодня снова в великолепной форме. Нет и следа той некоторой растерянности и грусти, которые явно чувствовались во время инаугурации "наследника" и некоторое время после нее. Он формулирует азартно, ярко, с оттяжечкой, привычно поигрывая фирменными желвачками. В том, что он говорит - о гибели мирных жителей в Цхинвали, о двойных стандартах Запада, о том, что после того, что произошло, примирение грузин и осетин скорее всего невозможно, - много справедливого, и он убедителен. Эту правду ему говорить легко и приятно. А о другом его не спрашивают и нескоро спросят. (Например, правда ли, что Саакашвили заманили в ловушку Цхинвали так же, как в свое время Басаева в Дагестан?)

В эти дни как-то сама собой и без чьих либо видимых усилий под залпы "Градов" и взрывы авиабомб органично разрешилась наконец мучавшая его и всю "политическую элиту" проблема третьего, то есть пожизненного срока. У Собирателя Земель Русских долгая, вымощенная лучшими намерениями благородная миссия. Никому и в голову не придет ограничивать ее какими-то искусственными псевдоконституционными временными рамками. В этом и заключается самый главный внутриполитический итог его Второй Маленькой Победоносной.


Андрей Пионтковский

Генерал Шаманов возглавил российскую группировку войск в Абхазии


Российскую группировку войск в Абхазии возглавил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаманов, сообщает РБК.

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Новицкий заявил, что генерал уже прибыл в зону военных действий.

В годы второй чеченской войны Шаманов (тогда он занимал должность командующего западного направления объединенной группировки войск) отличался особой жестокостью по отношению к населению мятежной республики.

В Абхазию введена дополнительная группировка Вооруженных сил России, насчитывающая более 9 тысяч военнослужащих и более 350 единиц бронетехники.

Справка

"Мемориал" о генерале Шаманове

(Из заявления правозащитного центра по поводу назначения генерала начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России от 13.11.2007 г.)

...Таким образом подготовкой и воспитанием российских военнослужащих будет руководить человек, непосредственно ответственный за совершение военных преступлений в Чечне.

В ходе "второй чеченской войны" имя генерала Шаманова, командовавшего группировкой федеральных сил "Запад", стало символом массовых и грубых нарушений прав человека.

В самом начале конфликта, еще 25 сентября 1999 года, он пытался воспрепятствовать выходу гражданского населения из зоны боевых действий. Широкую известность получили преступления, совершенные в "зоне ответственности" Шаманова, - такие, как обстрел с воздуха колонны беженцев у села Шаами-Юрт 29 октября 1999 года, убийства жителей села Алхан-Юрт в начале декабря 1999 года, обстрел и бомбардировка мирных жителей в объявленном "зоной безопасности" селе Катыр-Юрт 4 февраля 2000 года.

По двум из этих дел Европейский суд по правам человека вынес решения, предусматривавшие, среди прочего, отмену вынесенных российской прокуратурой постановлений о прекращении уголовных дел "в связи с отсутствием состава преступления". Если Россия серьезно относится к своим обязательствам по исполнению решений Европейского суда по правам человека, то в отношении генерала Шаманова должно было быть возобновлено уголовное расследование.

Внеочередное заседание совета Россия-НАТО сегодня не состоится

Внеочередное заседание совета Россия-НАТО сегодня не состоится.

Об этом сообщил представитель НАТО.
По его словам, еще не завершены все необходимые предварительные консультации.
В то же время он подчеркнул, что такая встреча обязательно состоится.
Накануне было анонсировано, что сегодня состоится встреча представителей России с послами стран - членов Альянса.

Ожидалось, что на встрече заслушают доклад постоянного представителя России в НАТО относительно ситуации в зоне грузинско-осетинского конфликта. Планировалось также обсудить гуманитарные последствия конфликта.

По материалам Униан.

«Можем отправить в Грузию польских солдат» - Качинский

Миссия в Осетии и Абхазии должна стать международной. И ее поддержат европейские страны

Президент Польши Лех Качинский заявил, что европейские лидеры приняли решение лететь в Грузию, чтобы выразить солидарность с Грузией.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

«Летим в Грузию, чтобы выразить солидарность с народом, который стал жертвой агрессии. Я уверен, что нынешнее завершение действий завершится длительным миром, чего мы будем добиваться», сказал Качинский.

«Если миссия в Абхазии и Южной Осетии станет международной, то вероятно, я поддержу решение правительства об отправке туда польских солдат» - заявил Качинский.

По его словам, сейчас встает вопрос, что послужило поводом для власти России принять решение прекратить огонь.

«Может это действия Евросоюза. Может США. Может наши», - говорит польский лидер.

Кроме того, Польша поддержит миссию ЕС и НАТО в Грузии.

Как заявил секретарь Совета безопасности Польши Владислав Стасяк в эфире польского радио, проблема Грузии – это также проблема Евросоюза и НАТО.

Стоит отметить, что ранее Литва заявляла, что на заседании НАТО в Брюсселе, во время которого будет рассмотрена просьба Грузии о выделении военной помощи выступит «за».

«Литва будет просить, чтобы просьба Грузии была рассмотрена позитивно, но каким будет решение, посмотрим после заседания, - сказал во вторник секретарь МИД Литвы Жигимантас Павилионис.

Напомним, Грузия в понедельник обратилась к странам НАТО с просьбой о выделении военной помощи.

В сегодняшнем заседании НАТО под председательствованием генсека Союза Яаапа де Хооп Схеффера этот вопрос будет рассмотрен.

Страны Балтии получили от Грузии просьбу о военной помощи

Латвия и другие страны Балтии получили от Грузии ноту с просьбой о военной помощи в конфликте с Россией.

Министру иностранных дел Марису Риекстиньшу ноту вручил посол Грузии в Латвии Константин Коркелия.

Латвийский МИД даст ответ на ноту после совещания НАТО, которое проходит во вторник, сообщает "Интерфакс-Украина".

Госсекретарь МИД Норман Пенке подтвердил BNS, что Грузия обратилась к международному сообществу, в том числе, к Латвии, с такой просьбой.

При этом он указал, что понятие "военная помощь" можно трактовать по-разному: это может быть как экипировка, так и военнослужащие.

Госсекретарь МИД также заявил: "Надо смотреть, как формировать отношения с Россией. Очевидно, их придется пересмотреть. Это будет предметом переговоров также на завтрашнем (в среду) совещании министров иностранных дел стран ЕС".

Директор департамента общественных отношений министерства обороны Айрис Риквейлис сказал BNS, что официально информация о просьбе Грузии о военной помощи не получена.

В понедельник правительство Латвии заявило, что не будет отправлять в Грузию военных - Латвия окажет Грузии гуманитарную помощь.

Москва не согласна с двумя пунктами плана ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представила России план урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции в Москве сообщил председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Финляндии Александер СТУББ.

По его словам, план состоит из четырех пунктов: прекращение огня, обеспечение доступа гуманитарных организаций в зону конфликта, отказ от воинствующей риторики, а также вывод всех военных подразделений и возвращение ситуации в то состояние, в котором она была до начала конфликта.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ заявил о том, что для Москвы неприемлемыми являются два пункта из этого плана. По словам российского министра, говорить о прекращении огня между двумя сторонами можно лишь в том случае, если конфликтующие стороны собираются строить доверительные отношения.

«Никакого доверия к руководству Грузии у нас нет», - сказал С.ЛАВРОВ. «Мы убеждены, что агрессор должен покинуть территорию, которую он попытался захватить», - добавил он.

С.ЛАВРОВ также отметил, что неприемлемым для России является и возвращение ситуации к состоянию до конфликта, поскольку это предполагало бы сохранение в Южной Осетии не только российских, но и грузинских миротворцев, которые, по словам российского министра, опозорили это звание, открыв огонь по своим российским коллегам.

Украина должна активно укреплять Вооруженные Силы - Гриценко


Украина должна активно укреплять Вооруженные Силы, особенно Силы специальных операций.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий ГРИЦЕНКО.

«Нам необходимо укреплять Вооруженные Силы, нам необходимо выполнить Государственную программу развития ВСУ на период до 2012 года, которая сейчас срывается», - сказал А.ГРИЦЕНКО.

В частности, он обратил внимание на развитие Сил специальных операций. Председатель комитета заметил, что последним его решением в должности министра обороны было подписание Программы развития Сил специальных операций, но нынешнее руководство оборонного ведомства ее не выполняет.

«Это наиболее боеготовый компонент нашей армии, который способен выполнять очень ответственные задачи, начиная от блокирования вхождения в порт, атаковать с земли, с воздуха, из-под воды. Четыре-пять специалистов способны захватить аэродром, блокировать военные объекты», - сказал А.ГРИЦЕНКО.

Он отметил, что, находясь в должности министра обороны, определил, что на эти нужды ежегодно будет выделяться минимум 300 млн. грн., но, заметил А.ГРИЦЕНКО, «Юрий ЕХАНУРОВ сорвал эту программу».

По словам А.ГРИЦЕНКО, нынешним руководителем Минобороны на развитие Сил спец операций были предусмотрены только 150 млн. грн., а выделено еще меньше.

Председатель комитета подчеркнул, что вместо этого в настоящее время 80 млн. грн. выделяется на военный парад ко Дню Независимости Украины, 50 млн. грн. – на строительство очередного военного лицея.

«Необходимо развивать то, что действительно обеспечит безопасность нашего государства», - убежден А.ГРИЦЕНКО.

Он напомнил, что, несмотря на обещания премьер-министра Юлии ТИМОШЕНКО, на финансирование армии в госбюджете вместо 2% ВВП были выделены немного больше 1%.

Справка УНИАН. 17 декабря 2007 года в то время уже исполняющий обязанности министра обороны Украины Анатолий ГРИЦЕНКО утвердил Программу развития Сил специальных операций.

"Это тайный документ с соответствующим грифом, который предусматривает новый уровень подготовки и применения частей и подразделений специального назначения", - заявил тогда А.ГРИЦЕНКО.

По его словам, программа предусматривает новые подходы к тактике применения частей и подразделений спецназначения, практической их подготовки, оснащения новыми образцами вооружения и техники, в частности иностранного производства.

Грузия попросила НАТО о помощи, альянс собирается на спецзаседание

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU — НАТО проведет во вторник спецзаседание, на котором рассмотрит просьбу Грузии о предоставлении военной помощи.

«МИД Грузии выражает свое уважение к аккредитованным в Грузии дружественным странам и международным организациям и перед лицом угрозы полной оккупации страны просит о безотлагательной военной помощи в противостоянии прямой и не скрываемой агрессии России», — говорится в ноте, направленной в понедельник государствам НАТО.

Секретарь МИД Литвы Жигимантас Павиленис сообщил BNS, что, «поскольку одновременно такую же ноту Грузии получили все страны НАТО и штаб-квартира НАТО, то эта просьба будет рассматриваться на специальном заседании, созываемом ради Грузии».

«Литва и крупнейшие страны альянса поднимут вопрос о совместном ответе на этот запрос Грузии, поскольку мы являемся частью НАТО, и вопросы безопасности решаются совместно. Литва попросит положительно учесть эту просьбу Грузии, однако каким будет общий результат — увидим после заседания», — сказал Павиленис.

По словам представителя МИД, таких заседаний может быть больше. «Это может быть лишь начало», — сказал Ж.Павиленис.

Взорван нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

Телекомпания «Рустави-2» сообщила о трех взрывах на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан.

Официального подтверждения этого сообщения на данный момент нет.

По нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» ежедневно транспортируется миллион баррелей нефти. По нему производится транспортировка нефти из Закавказья в Европу. Протяженность БТД составляет 1774 километра, из которых около 1076 километров проложено по турецкой территории. Крупнейшими акционерами трубопровода являются британская нефтяная компания BP и Государственная нефтяная компания Азербайджана.

Иносми: «Запад проигрывает России Грузию»

Западные СМИ уделяют повышенное внимание событиям вокруг Южной Осетии. Их мнение особенно важно для России как стороны, непосредственно вовлеченной в конфликт, потому, что их позиция зачастую отражает общественное мнение на Западе. При этом у них нет определенной единой позиции. Если американские и британские СМИ в основном обвиняют в случившемся Россию и «осетинских сепаратистов», то немецкие и итальянские СМИ занимают более взвешенную позицию.

Причину нынешнего противостояния германские эксперты видят в приходе к власти в Грузии Михаила Саакашвили, приоритетом которого стало «восстановление территориальной целостности Грузии».

Большая часть западных экспертов считает, что «если бы Саакашвили согласился вернуть Грузию под опеку Москвы, Кремль, вероятно, отказался бы от протектората над Южной Осетией и Абхазией. Однако Саакашвили хочет привести Грузию в НАТО и превратить ее в страну для транзита нефти и газа в обход России», а она, в свою очередь, всеми силами этому препятствует.

Американская The New York Times пишет, что поводом для удара стали «провокации на границе – в том числе минометные обстрелы». Со стороны кого? Руководствуясь логикой аналитиков из США, и так ясно: разумеется, не кровожадного Михаила Саакашвили, а «сепаратистов».

По мнению английских обозревателей из The Independent, причина неожиданного вероломства со стороны Саакашвили в том, что «грузинская сторона устала от переговоров и решила взять дело в собственные руки». «Огорчает» британских аналитиков, по их собственному признанию, лишь то обстоятельство, что Саакашвили подставился при этом из-за объявленного им же самим перемирия.

При этом западные СМИ пишут, что наличие у жителей Южной Осетии российских паспортов является для Москвы «лишь предлогом для вмешательства». Некоторые наиболее русофобски настроенные зарубежные СМИ, которых, впрочем, меньшинство, полагают, что «Россия считает этот регион опорной точкой для утверждения на территории прежнего Советского Союза».

Американская The New York Times считает, что «Саакашвили выступил против исключительной роли России в регионе». При этом прогрузински настроенная часть западных аналитиков пишет о том, что причина конфликта кроется в том, что «южноосетинским кланам надоела роль марионеток».

Издание The Times пишет, что «Трения между Грузией и Россией резко усилились с апреля, когда Владимир Путин решил укрепить экономические связи с Южной Осетией и Абхазией». Особенно возмутило американских журналистов то, что «в июле Россия послала истребители, которые кружили над Южной Осетией во время визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси».

Американский The Wall Street Journal идет еще дальше и пишет явную клевету, обвиняя российских миротворцев в Южной Осетии, которые якобы «преследуют этнических грузин, требуя от них откупных и заставляя их голосовать на сепаратистских выборах». Это же издание пишет о том, что «Россия мстит таким образом Западу за Косово» и что Россия решила окончательно аннексировать эти территории.

В то же время, иностранные журналисты не могут не признать, что нападением на Южную Осетию Саакашвили создает внешнего врага, чтобы попытаться консолидировать вокруг себя грузинское общество и спасти свой пошатнувшийся трон.

Итальянская La Republica пишет гораздо мягче. В отличие от других западных изданий, она не объявляет во всеуслышание Южную Осетию «сепаратистской» и приводит доводы с той и другой стороны.

Латвийский «Час» напоминает, что виной всему послужили агрессивные действия Грузии, напавшей в ночь на 2 августа на осетинские посты и убившей нескольких осетин. Издание напоминает, что конфликт 1989-1992 проходил по такому же сценарию. — перестрелки и обстрелы населенных пунктов время от времени сменялись атаками на господствующие высоты и позиции противника. В дестабилизации положения латвийские аналитики винят «Ряд западных государств и Украину, поставивших Грузии огромную массу вооружений, что и спровоцировало Саакашвили на нападение».

Между тем, большинство западных журналистов считает нынешний конфликт не столько войной между грузинами и осетинами, сколько «между представителями Москвы и Запада». Наиболее объективны при этом германские эксперты. Так, аналитики из Frankfurter Rundschau углубляются в историю грузино-осетинского противостояния. Они пишут, что «Корни конфликта тянутся во времена СССР: когда в 1991 г. грузины провозгласили независимость, осетины потребовали автономии. Грузия ответила тысячами боевиков. За полтора года войны погибли почти 2000 человек. С того времени Южная Осетия ищет поддержки у России». И по мнению западных журналистов, с того времени именно Россия всецело определяет политику первой.

Германские эксперты свидетельствуют о неконструктивной роли в событиях США, полагая, что отражается и на авторитете ОБСЕ. По их мнению, Россия и Южная Осетия не доверяют ОБСЕ из-за большого влияния в ней США, «усыновивших» Грузию.

Особенно интересно изучить мнение по поводу событий в Южной Осетии простых немцев, которое приводит на своих страницах Германское издание «Die Welt». Многие из них считают происходящее игрой США «к торжественному открытию Олимпиады» и что Грузия хочет руками бундесвера загребать «кавказский жар». При этом Саакашвили называют «фюрером» и «американским лакеем». Показательно, что большинство немцев к роли пушечного мяса для Саакашвили не готовы и подчеркивают правоту России. Немецкие читатели поражают своей прозорливостью и осведомленностью в отличие от многих других жителей Запада.

Они пишут, что «Буш не может остановиться в подкапывании и окружении России. Немецкие читатели полагают, что американцы хотят оставаться любой ценой единственным всемирным шефом. Медведев сделал много мирных предложений сотрудничества (северная ось, новое Бреттон-Вудское соглашение)».

У 'Фанни Мэй' и 'Фредди Мак' есть наибольшие долги перед Китаем и Россией, и я отнесусь с пониманием, если Россия и Китай продадут ценные бумаги этих фирм и тем самым, приведут экономику США к коллапсу и опустят доллар.

Есть и те, кто считает, что как и в случае с убийством Политковской, США умудрились вновь ввести в действие своих подручных как раз к Олимпиаде. По их мнению, начавшаяся на Кавказе новая «война должна помочь победить сразу двух противников: Россию и Китай». Однако получилось глупо – немцы поняли, что за этим кроется американский интерес по окружению России.

Другие напоминают о том, что происходящие сегодня события в Южной Осетии являются продолжением Косова, «затеянного в США». Они призывают мир «отвернуться от американцев» и заявляют о том, что немцы не хотят «быть марионеткой США».

Есть и такие, кто призывает, руководствуясь «косовской логикой», помочь Южной Осетии обрести независимость и избавиться от страданий, причиняемых Грузией.

Другой волнующий западных аналитиков вопрос – перспективы развития конфликта. Британская The Independent считает, что «Кавказ оказался на грани полномасштабной войны». Другое английское издание, The Financial Times говорит, что «Запад беспокоит безопасность трубопроводов, по которым нефть и газ с Каспия идут через Кавказ в Турцию».

Однако и среди англичан нет единства по «осетинскому вопросу». Так, Британское издание The Economist пишет, что эта война в том уголке Европы, где столкновение интересов Запада и России особенно болезненно. Его эксперты полагают, что в Европе далеко не все считают экстравагантного грузинского президента образцом приверженности закону, свободе и реформам, каким он полагает себя сам. Разгром оппозиции в ноябре прошлого года нанес имиджу Грузии серьезный ущерб. Аналитики этого издания считают, что Грузия попала в затруднительное положение: ее западные друзья призывают ее сохранять спокойствие, но ничего не могут поделать с агрессивным поведением России.

Издание The Times полагает, что это может привести к тому, что Россия в ответ признает независимость Южной Осетии и Абхазии. При этом его эксперты констатируют факт, что к такому обороту страны НАТО не готовы и что вступление в него Грузии придется отложить.

По данным итальянской La Repubblica, Международное сообщество хочет как можно быстрее погасить конфликт, полагая, что об этом свидетельствуют призывы со стороны ООН, Европейского союза и Соединенных Штатов. В то же время, итальянские аналитики не исключают того, что ситуация может выйти из-под контроля зарубежных кукловодов.

Американский The Wall Street Journal полагает, что без вмешательства Запада положить конец противостоянию будет невозможно и что нужно что-то делать, чтобы остановить начавшуюся агрессию России против западного сателлита.

Однако по мнению редакторов американской The Washington Post, это может вконец испортить отношения между Россией и Западом. В то же время, его эксперты полагают, что Вашингтон не может остаться в стороне, Поскольку Грузия считается подопечной Америки и речь идет о престиже США. Далее идет совершенно поразительное признание: Революция роз вдохновлялась американскими ценностями, и если Запад не попытается помешать стремлению России выйти за рамки, то страны региона могут сменить свои внешнеполитические ориентиры.

Польская Gazeta Wyborcza отражает общую реакцию Запада: Саакашвили просчитался. Путин хватил через край. Качиньский опростоволосился. Запад показал, что он таков, каким всегда был. Мы все проиграли.

Вместе с тем, немецкие эксперты опасаются того, что война кончится международным крахом. Однако большая часть иностранных экспертов тем не менее считает маловероятным, чтобы Запад вмешался в полномасштабную войну с Россией из-за Грузии. По мнению аналитиков издания, конфликт может продлиться до начала осени этого года.

Американские военные удивились скорости ввода войск РФ в Южную Осетию

Американское военное командование удивлено слаженностью и стремительностью переброски российских войск в Южную Осетию днем 8 августа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя американского командования, говорившим на условиях анонимности.

Как подчеркнул источник агентства, несмотря на то, что РФ ранее сосредоточила на Северном Кавказе войска для проведения учений, явного наращивания сил непосредственно рядом с границей для предстоящего вторжения не происходило. Представитель американского военного руководства отметил, что операция по переброске войск была осуществлена быстро, но при этом "было не похоже, что они наращивают силы на границе и ждут".

США, по данным источника AFP, не ожидали начала Россией полномасштабной военной операции в зоне конфликта. Как можно понять его слова, командование США также не понимает, почему Грузия, начав операцию в Южной Осетии, не подготовилась заранее к возможному российскому ответу. Ни цели РФ, ни масштаб предпринятых ее военных усилий Вашингтону, судя по высказыванию источника агентства, пока до конца не ясны. По данным собеседника AFP, РФ ввела в Южную Осетию от восьми до десяти тысяч военнослужащих.

Кроме того, представитель американского военного руководства, сделавший свое заявление 11 августа, не подтвердил информацию о вводе российских войск в грузинский город Гори. "Не знаю, зачем грузинская сторона это говорит", - подчеркнул источник.

Грузинские войска начали военную операцию по захвату Южной Осетии в ночь на 8 августа. Днем им, как сообщалось, удалось захватить значительную часть столицы непризнанной республики - города Цхинвали. Обстрел города грузинскими войсками привел к многочисленным жертвам среди мирного населения, погибли также российские миротворцы. Руководство РФ заявило, что не даст в обиду население Южной Осетии, жители которой в основном имеют российское гражданство.

Около 15:00 8 августа стало известно о вводе в непризнанную республику частей 58-ой армии РФ. В ходе боев российским войсками удалось занять Цхинвали. Авиация РФ нанесла удары по ряду военных объектов в различных регионах Грузии. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, целью России является принуждение Грузии к миру. Москва требует от Тбилиси вывести войска из Южной Осетии и заключить с этой республикой юридически обязывающее соглашение о неприменении силы.

Обостряется также ситуация в другой непризнанной республике на территории Грузии - Абхазии, власти которой заявляют а начале операции по вытеснению грузинских формирований из Кодорского ущелья.

Источник: Лента.ru

Турция и Россия могут поделить Кавказ

Андрей Сичкарь

Турецкий премьер предложил создать «Кавказский союз». Приглашая в объединение Россию, Турция пытается создать биполярную систему гарантий в регионе. При таком формате Украине на Кавказе делать будет нечего.

Среди массы заявлений, предложений и политических воплей, сопровождающих войну в Грузии, подчас мелькают весьма интересные в геополитическом плане идеи. Одной из них стало заявление премьера Турции Раджепа Таййипа Эрдогана о создании «Кавказского Союза». Эрдоган заявил, что уже разговаривал на эту тему с Саакашвили и будет говорить о ней с Путиным. «Этот Союз невозможен без России», - добавил премьер-министр Турции.

Итак, на Кавказе может появиться очередное геополитическое объединение. Стабильным и эффективным оно вряд ли станет. Объединить под одной крышей Армению и Азербайджан, Грузию и Россию, Турцию и Армению фактически невозможно. А вот «заморозить» с его помощью конфликты на Кавказе - можно попробовать.

Мы не зря употребили слово «конфликт» в множественном числе. Ведь после Грузии с Россией вполне может настать черед прозападного Азербайджана и пророссийской Армении. Геополитические гегемоны – Россия и США – не прочь продолжить делить сферы влияния на Кавказе с помощью подручных военных средств, политических сил и этнических групп.

В этом не очень-то заинтересована Турция, которой выгоднее иметь под боком «спокойные» территории. К тому же, невоюющая и прогнозируемая Грузия – это гарантия транспортировки нефти на Джейхан. Мирный Азербайджан – это бесперебойная добыча «черного золота». Наконец, будучи серьезным региональным геополитическим игроком, Анкара не прочь усилить свое влияние на Кавказе.

Приглашая в объединение Россию, Турция пытается создать биполярную систему гарантий в регионе. Обе страны имеют серьезную военную мощь, но при этом принадлежат к противоположным (такое слово уже применимо в новых условиях) военно-политическим лагерям.

И Москва, и Анкара имеют в регионе четкий политический и экономический интерес и в стратегической перспективе заинтересованы в стабильности. В первую очередь, из-за энергоносителей. Выступив гарантами мира, держа в узде правительства, на которых эти игроки имеют влияние, они могут кое-как поддержать новую геополитическую систему.

Отметим, что вынужденный союз Турции и России на Кавказе (который объединит вокруг себя все остальные государства) выглядит логичнее, чем геополитические уступки Москвы Вашингтону или Брюсселю (и наоборот). Система с двумя гарантами будет более эффективна и устойчива. Так что инициатива Эрдогана вполне может осуществиться.

Что касается Украины, то она при таком раскладе уменьшит шансы на собственную геополитическую игру, которую вот уже несколько лет пытается вести в регионе. При том, что конфликт в Грузии продемонстрировал неспособность Киева адекватно реагировать на вызовы региональной политики.

Украина, например, вполне могла бы предложить создать аналог «Кавказского Союза» на основе ГУАМ. Для этого нужно проявить активность, подключить Армению и Россию и выступить в роли регионального лидера-миротворца. Понятно, что ГУАМ – организация, которая мертва с рождения. С другой стороны, «Кавказский Союз» вообще существует пока лишь на уровне первых заявлений.

Если на Кавказе действительно установится новая геополитическая система безопасности в биполярном формате Россия-Турция, Украине там делать будет уже нечего. В особенности если Москве все же удастся до конца провести свою спецоперацию и сместить Саакашвили, выведя после этого войска с территории Грузии под облегченные вздохи европейцев и агрессивные вопли американцев. Для Украины это будет означать потерю доступа к каспийской нефти и газу…

Россия просит Украину не совать нос не в свое дело

У России вызывают недоумение тон и содержание заявления МИД Украины, касающегося направления кораблей ВМФ России, входящих в состав Черноморского флота, для целей патрулирования морских пространств у побережья Абхазии. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

«В заявлении, в частности, высказывается озабоченность тем, что Украина может быть втянута в вооруженный конфликт. Полагаем, что украинской стороне следовало бы задуматься об этом тогда, когда она поставляла вооружения стороне, начавшей этот конфликт», - отметили представители российского внешнеполитического ведомства.

В МИД подчеркнули, что российская сторона действует в соответствии с международным правом, в частности, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 г., а также Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, прежде всего, положениями его статей 6 и 8, сообщает «Сегодня».

«Хотели бы отметить, что ничто в упомянутых договорах не уполномачивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности», - заявили представители МИД РФ.

По их словам, целью операции российских военно-морских сил у побережья Абхазии является обеспечение условий для защиты российских граждан. МИД РФ обещает, что применение силы будет осуществляться только в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону.

«Таким образом, меры, которые украинская сторона угрожает применить, не соответствовали бы упомянутым российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации», - подытожили в МИД России.

Вместе с тем, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что заявление украинского МИД по поводу происходящего в Южной Осетии является довольно циничным.

«В том, что касается Черноморского флота, то он был и остается фактором стабильности и безопасности в Черноморском регионе. То, что наши корабли вышли и заняли позиции у берегов Абхазии, вызвано все теми же событиями, которые произошли в Цхинвали, и мы не хотим, чтобы они повторились в Абхазии. Это вполне естественная акция», - отметил чиновник.

«ForUm»

НАТО обезопасит Украину от посягательств России?

Народный депутат Украины Александр Третьяков (фракция Блока НУ-НС) считает, что последние события в Южной Осетии и Абхазии должны окончательно снять внутриполитическую дискуссию вокруг вопроса присоединения Украины к НАТО, а стремиться как можно скорее получить ПДЧ и впоследствии стать членом Альянса.

По словам депутата, «события последних дней доказали неуравновешенность российской стороны, а также неготовность гарантировать проведение миротворческой миссии на вверенной ей Организацией Объединенных наций территории». «Сегодня Россия практически ставит под сомнение независимость, целостность и суверенитет Грузии, что противоречит уставу ООН», - отмечает Третьяков, сообщает «УНИАН».

«Нет гарантий, что завтра «горячие головы» в Москве не инициируют подобные действия и на нашей территории, о чем предупреждает большинство авторитетных экспертов. Поэтому сегодняшняя задача всех проукраинских партий и движений - поддержать стремление Президента Ющенко через сближение, а затем и вступление в НАТО, обеспечить безопасность и территориальную целостность Украины», - подчеркивает народный депутат.

«ForUm»

Война в Грузии отпугивает инвесторов от России

Иностранные инвесторы в России обеспокоены безопасностью своих вложений. Как пишет газета The Financial Times, военные действия России против Грузии привели к падению рынка. Все это происходит на фоне корпоративной войны и с иностранными компаниями, сообщает «Газета.ру».

«ForUm»

Россия назвала условия переговоров с Саакашвили

Российская сторона готова начать переговоры о мирном урегулировании грузинско-югоосетиниского конфликта при выполнении официальным Тбилиси двух условии. Об этом на совместной пресс-конференции с главой МИД Финляндии Александром Стуббом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Первое - грузинские войска должны уйти из Южной Осетии и с позиций, с которых они могут вести обстрел Южной Осетии. И второе - подписание соглашения о неприменении силы. «Это должно обеспечить невозможность повторения того, что было содеяно грузинским руководством», - сказал министр.

По его словам, в эскалации напряженности на Кавказе виновата Грузия. Лавров также обвинил Грузию в этнических чистах и геноциде.

Ющенко поручил налоговой проверить ЧФ

По прямому указу Президента Украины Виктора Ющенко правоохранительные органы города Севастополя и налоговая полиция получили задание проверить финансовые операции Черноморского флота России, а также оплату услуг коммунальных служб, сообщает РИА Новости.

В случае каких-либо замечаний причалы, на которых базируются корабли, должны быть отключены от электроэнергии и водоснабжения, сказал источник в Службе безопасности Украины в городе Севастополе.

По его словам, взяты на учет закупки продовольствия Черноморским флотом.

УМВД, ГАИ и Служба безопасности проверят законность нахождения в городе и наличие прописки у моряков-черноморцев, а также документы на владение недвижимостью.

"Согласно закону Украины, практически никто из них не имеет постоянной прописки или каких-либо других документов, подтверждающих законность их нахождения в городе Севастополе. Меры пресечения к черноморцев будут самые жесткие, вплоть до выдворения из страны", - сообщил источник.

РИА Новости уточняет, что пока не удалось получить комментарий ни из Секретариата Президента Украины, ни от Черноморского флота России.

Строители уходят из Киева

С начала года в Киеве в 8 раз упали темпы роста инвестиций в жилищное строительство.

Бурный рост рынка жилищного строительства в Киеве, который длился около 10 лет, завершился. Как сообщает «Дело», по итогам первой половины 2008 года, строители ввели в эксплуатацию 595,5 тысячи квадратных метров жилья. Это всего лишь на 0,3% больше, чем в аналогичный период предыдущего года. Притом что в 2007 году прирост объемов строительства составлял целых 7,6%.

И главное — сокращаются инвестиции в строительство в Киеве. В первом полугодии в столичные новостройки было вложено 15,5 миллиарда гривень. Это всего на 4,1% больше, чем в первом полугодии 2007 года. В то же время в 2007 году, по сравнению с 2006-м, объемы инвестиций выросли на 31,2%.

Снижение темпов роста объемов строительства сами застройщики объясняют «перегретостью» столичного рынка. «Многие компании переориентируются на строительство за чертой Киева. Застройщики заканчивают свои объекты в столице и даже не пытаются начинать новые, а ищут земельные участки в пригороде Киева. Только таким образом они могут сохранить свои позиции на рынке», — утверждает Дмитрий Колесник, руководитель инвестиционного отдела компании «Новобудова».

Второй по значимости фактор — снижение спроса на новое жилье. «В Украине ужесточились критерии выдачи ипотечных кредитов, в результате чего покупательская способность населения значительно снизилась. Ниже стал и спрос на жилье. А строители ведь строят за счет покупателей. Если инвестиции не идут, а у застройщика нет собственных финансов, то он вынуждены замораживать объекты», — поясняет вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Виктор Несин.

По мнению экспертов, снижение темпов роста строительного рынка продолжится и во втором полугодии 2008 года. «Предложение расти не будет, может, даже наоборот», — считает Дмитрий Колесник. «Многие строительные компании переориентируются на строительство торгово-офисных комплексов. В Киеве огромный дефицит с торговыми площадями, а рентабельность такого строительства не ниже, чем жилищного», — объясняет он.

Самые высокие показатели сдачи жилья в столице — в Дарницком, Голосеевском, Святошинском и Соломенском районах. В частности, на территории Дарницы с начала года появилось 244,7 тысячи квадратных метров жилья (это более 40% от общего объема). Пятую часть жилья (121,4 тысячи квадратных метров) возвели в Голосеевском районе. Около 10% всех новостроек появилось в Святошинском и Соломенском районах. Меньше всего квартир сдали на Оболони и в Днепровском районе столицы.

В то же время по размер инвестиция в жилищное строительство лидируют центральные районы Киева. Больше всего средств застройщики потратили на Печерске. За январь-июнь 2008 года эта сумма составляла 1,5 миллиарда гривень. В Шевченковском районе компании вложили в строительство 1,25 миллиарда гривень.

Такую тенденцию эксперты объясняют просто: в центре Киева свободной для застройки земли почти не осталось. И тут если строят, то очень дорогое жилье. К тому же городские власти приняли новые правила застройки центральной части города, которые направлены на то, чтобы ужесточить условия получения необходимой для начала строительства документации. Эти препятствия способствуют удорожанию нового жилья в центре столицы.

«По проектам недвижимости, которую начали строить после 1 января 2007 года, необходимо передать городу 20% общей площади жилья», — объясняет консультант по жилой недвижимости Украинской торговой гильдии Ангелина Деревлева. Ранее компании-застройщики передавали в фонд социального жилья 12% в центральных районах столицы и 7% от построенного — на окраине и в спальных районах.

По данным Главного управления статистики в Киеве, в первом полугодии застройщики выполнено строительных работ на 3% больше показателей января-июня прошлого года.


"ОБКОМ"

В Москве усилена охрана посольства Украины

Об этом сообщил начальник Управления информации и общественных связей московского ГУВД Виктор Бирюков.

Он отметил, «с учетом складывающейся обстановки усилена охрана ряда посольств, в частности, Грузии, США, Украины, прибалтийских стран и представительства ОБСЕ». «Возле здания диппредставительств выставлены дополнительные наряды милиции, так как там возможно проведение пикетов и митингов в поддержку жителей Южной Осетии», - отметил Бирюков.
ИТАР-ТАСС

В Москве открылась охота на грузин

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) намерено провести рейды по «местам концентрации граждан Грузии» в Москве.

В частности, активисты ДПНИ намерены посетить квартиры, где нелегально живут грузины. «Они будут с видеокамерой, все осмотрят, расспросят соседей», - пояснил Белов. Он заверил, что рейды будут мирными, и пообещал, что в случае получения «вызывающих опасения данных» ДПНИ намерено обращаться в милицию, сообщает «Лента.ру».

Также ДПНИ составляет список мест встреч грузинских криминальных авторитетов.

«ForUm»

Российские войска вошли в Поти

Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе сообщил в телевизионном обращении, что российские войска вошли в грузинский портовый город Поти.

Об этом сообщает AFP.

"Российские войска вступили в Поти. Человеческих жертв нет", - приводит слова грузинского премьер-министра агентство.

Однако, представитель Минобороны РФ заявил, что российские миротворческие части не входили в грузинский город-порт Поти. "Такой задачи перед ними никогда не ставилось", - сказал он. По его словам, "в городе кратко побывала разведка, которая уже покинула его".

Представитель Минобороны РФ уточнил, что разведгруппа дошла до моста близ Поти, но в сам город не входила, поскольку у нее не было такой задачи. По данным Минобороны, в течение понедельника грузинское руководство неоднократно распускало слухи о том, что российские подразделения якобы взяли или захватили тот или иной грузинский город.

Кроме того, в своем телевизионном обращении Гурдженидзе отметил, что на данный момент российские войска также контролируют города Сенаки и Гурдиди.

В то же время, ранее сообщалось, что российские миротворцы ушли из Сенаки, ликвидировав опасность обстрелов территории Южной Осетии и миротворческих позиций с грузинской военной базы в городе. Эту информацию позже подтвердили в Минобороны РФ.

Напомним, ранее порт Поти несколько раз подвергался авианалётам российской авиации.

Как сообщалось, 10 августа российские корабли блокировали грузинский порт Поти и препятствуют поступлению грузов для гражданского населения.

По материалам Lenta.ru, Интерфакс, Радиостанция Эхо Москвы

The Wall Street Journal: Владимир Бонапарт

Чем дальше российские танки углубляются в Грузию, тем более мир осознает подлинность наполеоновских амбиций Владимира Путина, идется в редакционной статье The Wall Street Journal.

Обеспечив себе авторитарный переход на пост премьер-министра при марионеточном президенте, Путин ныне старается возродить господство России в Евразии. Он взял на мушку Украину, и даже страны Балтии могут оказаться под угрозой, если Путину позволят действовать безнаказанно. Запад должен заявить, что Грузия - это уже чересчур.

Неважно, кто первым открыл огонь на прошлой неделе в Южной Осетии, сепаратистской области Грузии, ибо Москва пользуется проблемой сепаратизма как предлогом для разгрома армии Грузии и, если удастся, для смещения ее правительства, избранного демократическим путем. В понедельник российские силы еще дальше продвинулись вглубь собственно грузинской территории. Они открыли второй фронт на западе, со стороны другой отколовшейся провинции - Абхазии - и взяли город Гори в центре Грузии, расположенный в 40 милях от столицы Тбилиси. Этими передвижениями они рассекли страну надвое и изолировали ее порты, большую часть которых Россия подвергла бомбардировкам или заблокировала. Москва отвергла план прекращения огня, составленный европейскими государствами и подписанный Грузией.

Российские бомбардировщики также нанесли удары по жилым и промышленным районам, превращая в фарс возмущенные заявления Москвы о том, что это грузинская сторона без разбора убивает мирных жителей. Заявления России о том, что Грузия проводит этнические чистки, теперь выглядят как отрепетированная пропаганда, призванная оправдать хорошо подготовленное вторжение. Приказа Путина ждали тысячи военнослужащих и сотни танков, кораблей и военных самолетов.

Хотя надругательство над Чечней было жестоким, нынешние действия - это самый наглый поступок путинского режима, первая наступательная операция военных за пределами российской территории с тех пор, как не стало советского режима. Однако эти действия по духу вяжутся с уже сложившейся тенденцией других угроз и оскорблений, адресованных соседям России: перекрывались поставки нефти и газа Украине, Белоруссии, Грузии и даже Литве, состоящей в НАТО; Эстония была подвергнута хакерской атаке; Россия выступает против размещения в восточноевропейских государствах - членах НАТО двух противоракетных объектов, которые не способны нейтрализовать наступательный потенциал России.

Мы не случайно делаем в нашей статье упор на теме НАТО. Вторжение в Грузию - это пощечина непосредственно западному альянсу. Тбилиси, как и Киев, стремится к вступлению в НАТО. Путин решил принять меры, пока некоторые члены альянса во главе с Германией медлили с рассмотрением этих заявок. Грузия стала первой. На очереди, возможно, Украина, требующая, чтобы Россия убрала из Крыма головную базу своего Черноморского флота.

Альянсу необходимо дать решительный ответ, и начать это он может прямо сегодня. Руководство НАТО предоставило России возможность провести специальную встречу с ним, прежде чем принимать решение по ситуации с Грузией. Между тем трудно припомнить случай, когда Россия информировала НАТО о своих планах на Кавказе. Эта встреча - шанс оповестить Москву о том, что вступление Грузии и Украины в альянс вновь на повестке дня, и НАТО рассматривает все возможности касательно Грузии, от доставки гуманитарной помощи по "воздушному мосту" до военной помощи - в том случае, если Россия немедленно не выведет свои войска.

Путин ставит на то, что нужен Западу больше, чем Запад - ему, полагая, что в нем есть необходимость ради поставок нефти и сдерживания иранских ядерных амбиций. Путин ошибается - в частности потому, что его "сотрудничество" с Западом по иранскому вопросу сводится к помощи Тегерану тянуть время и продаже сверхсовременных систем ПВО иранским муллам. Кроме того, Россия нуждается в западных капиталовложениях и тем более опыте западных специалистов для освоения своих нефтяных и газовых месторождений, как минимум, никак не меньше, чем Запад - в поставках российских энергоносителей.

США и Европа должны четко объяснить все это. Один из способов усиления нажима состоит в том, чтобы вынудить Россию наложить в Совете Безопасности ООН вето на резкое осуждение ее собственных действий. Кстати, о нажиме: куда в эту войну подевались все борцы за мир? Неужели все они сейчас в Китае?

Что касается Соединенных Штатов, то для президента Буша это, возможно, последний шанс спасти хоть какое-то позитивное наследие в отношениях с Россией наряду с ценными достижениями в других областях Евразии. Буш энергично поддерживает неоперившиеся демократии этого региона, но и он, и госсекретарь Кондолиза Райс сильно ошиблись в Путине. Сейчас самый подходящий момент для публичного признания Буша в том, что он неверно оценил Путина, и мобилизации Запада на ответные меры.

Джон Маккейн проницательнее оценил российского лидера, что делает честь его внешнеполитическому чутью. Кандидат в президенты от республиканцев давно уже говорит, что Россию следует изгнать из G8. Вчера Маккейн изложил жесткую стратегию Запада в отношении России, которая предполагает все, кроме военных действий. Барак Обама в прошлом выражал поддержку заявкам Грузии и Украины на вступление в НАТО, но кандидат от демократов все еще не обрисовал в деталях, как он станет реагировать на нынешний конфликт.

У Соединенных Штатов есть еще один способ ударить Россию по уязвимому месту: укрепление доллара. Слабость "зеленых" сильно способствует рекордному взлету цен на нефть, благодаря которому Россия, в свою очередь, купается в нефтедолларах, а Путин финансирует свои экспасионистские устремления. Вчера сырая нефть продолжала дешеветь – цена барреля упала ниже 115 долларов, и дальнейшее сдувание этого пузыря отрезвит опьяненный нефтью Кремль более эффективно, чем любые экономические санкции.

* * *

Россия Владимира Путина – это не былой Советский Союз, зацикленный на идеологической конфронтации во всем мире. Но она является бонапартистской державой, которая твердо намерена господствовать над соседями и восстановить свой вес на мировой арене. Если российская сторона не осознает, что наполеоновский экспансионизм ей не сойдет с рук, то после Грузии Путин наверняка пойдет и дальше.

Перевод с английскиого: ИноПресса