четверг, 16 апреля 2009 г.

Экс-президент мечтает о коалиции БЮТ и ПР

Бывший президент Леонид Кравчук считает, что отсутствие единства в Партии регионов препятствует ее сотрудничеству с Блоком Юлии Тимошенко.

Об этом он сказал в интервью журналу Фокус.

По мнению Кравчука, ПР и БЮТ должны предложить совместный проект новой Конституции.

"У них достаточно голосов, чтобы ее принять, как и другие законы и реформы, необходимые Украине", - сказал экс-президент.

При этом он считает, что ПР и БЮТ мешают амбиции.

"Они не могут договориться. Во-первых, Регионы, на мой взгляд, переоценивают себя как политическую силу. Во-вторых, у них нет единства в партии. Есть группы интересов, а это не позволяет ПР выступить единой силой, чтобы принять совместные решения с БЮТ ради интересов народа", - заявил Кравчук.

Экс-президент также отметил, что заместитель председателя фракции ПР Андрей Клюев является прагматичным депутатом, настроенным на сотрудничество с БЮТ.

"Думаю, что Клюев больший прагматик, чем прочие. Он действительно хочет принять какие-то важные политические решения, конституционные и реформаторские", - сказал он.

Кравчук также считает, что ПР в полном составе не может объединиться ни с Президентом Виктором Ющенко, ни с премьер-министром Юлией Тимошенко. "Но большая часть, более прагматичная, на мой взгляд, объединится с БЮТ", - заявил экс-президент.

Как сообщалось, Кравчук прогнозирует победу Тимошенко в выборах Президента в случае, если будет проведен второй тур.

Также Кравчук заявляет, что Президент Виктор Ющенко понимает невозможность одновременного проведения внеочередных выборов Верховной Рады и Президента.

По материалам: Українські новини

Кравчук: Если будет второй тур, то Тимошенко станет Президентом

Бывший президент Леонид Кравчук прогнозирует победу премьер-министра Юлии Тимошенко в выборах Президента в случае, если будет проведен второй тур.

Об этом он сказал в интервью журналу Фокус.

"Если будет второй тур, то Тимошенко станет Президентом", - сказал Кравчук.

При этом он допустил, что может не поддерживать Тимошенко во время выборов Президента. "Но это вовсе не означает, что если я поддерживаю Тимошенко сейчас, то буду поддерживать ее на президентских выборах", - заявил экс-президент.

Кравчук также отметил, что поддерживает премьера потому, что она, по его мнению, является единственным должностным лицом, которое реально работает и имеет полномочия для решения экономических и социальных проблем.

"И я критикую Президента за то, что он, не имея таких полномочий, вместо того, чтобы выступить инициатором по объединению всех сил и вывести страну из кризиса, мешает это делать правительству", - сказал он.

При этом экс-президент считает, что против Тимошенко объединились все группы влияния в Украине.

Также Кравчук заявил о консультациях Тимошенко с бывшим лидером Социал-демократической партии (объединенной) Виктором Медведчуком по сотрудничеству с Россией.

"Знаю, что и Тимошенко, и ее команда обращаются к Медведчуку за консультациями. В частности, относительно России - у него там очень много друзей, коллег, которые могут вывести на какие-то встречи в верхах", - сообщил Кравчук.

При этом экс-президент считает, что Тимошенко не обязана афишировать свои встречи с Медведчуком. "Медведчук не находится с Тимошенко в равной протокольной плоскости", - сказал он.

Кравчук также отметил, что премьер никогда не отрицала своего сотрудничества с экс-лидером СДПУ(о).

Как сообщалось, Кравчук заявляет, что Президент Виктор Ющенко понимает невозможность одновременного проведения внеочередных выборов Верховной Рады и Президента.

По материалам: Українські новини

Грузинский раскол

Олег Фесенко, Центр исследований проблем гражданского общества, для «Главреда»

Политический кризис и дисбаланс власти рискует обернуться затяжным внутриполитическим фиаско с последующими проблемами преемственности власти в Грузии.

Действующий президент Михаил Саакашвили – фигура крайне неоднозначная и противоречивая, - создавший «витрину демократии» в Грузии одним из первых на пространстве СНГ, насколько популярный на Западе, настолько неприемлемый в своей стране, оказался на раздорожье власти.

Общенациональная акция протеста оппозиционных сил 9 апреля стала отправной точкой в новейшей истории Грузии. В рядах оппонентов политики Саакашвили оказалась и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая была одним из главных наставников Саакашвили и идейным вдохновителем «революции роз». Следствием непопулярных политических решений действующей власти стало разочарование ряда ключевых политических фигур в Грузии в президенте, который «своей политикой завел страну в тупик. Каждый день его пребывания у власти создает Грузии новые проблемы». Бывшие соратники президента, творцы «революции роз» оказались по другую сторону баррикад, в частности экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющая оппозиционную партию «Путь Грузии», решительно настроена на свержение президента и смену демократического режима.

Главной отличительной особенностью нынешнего политического блицкрига является не смена политического режима и формы правления (в начале 90-х на волне национализма пришли сторонники Звиада Гамсахурдиа, в середине 90-х власть перешла к административно-номенклатурному правлению Эдуарда Шеварднадзе), сколько междвидовая борьба внутри одного политического лагеря за власть.

Происходит раскол внутри одного демократического ядра на различные полюса, которые, заручившись в различное время поддержкой внешнеполитический сил «продавливают» свои интересы с согласия внешних сил. Впрочем, у оппозиции нет яркой личности, которая пользуется поддержкой масс, хотя бы приближенной к той, какой пользовался «золотой» мальчик Михаил Саакашвили в 2003 году. Бывшие соратники действующего президента - Ираклий Аласания, бывший постоянный представитель Грузии в ООН; Нино Бурджанадзе, бывший спикер парламента; Зураб Ногаидели, бывший премьер-министр и бывший министр обороны Ираклий Окруашвили «тяжеловесны» по именам, но каждая из этих политических фигур не рассматривается по отдельности как преемник власти.

Отсутствие четкой и слаженной комбинационной игры уже привело к поражению оппозиции на парламентских и президентских выборах в начале 2008 года, и подавлению уличных митингов, когда роль лидера объединенной оппозиции возлагалась на Леван Гачечиладзе. В нынешней ситуации оппозиция имеет намного более сильный скелет и более ярких лидеров, но даже отставка президента не повлечет за собой кардинальной перемены политики Тбилиси, причем как внешней, так и внутренней.

Действующему главе государства удалось сохранить определенную внешнюю поддержку и популярность на Западе не столько своими методами управления, сколько благодаря постоянному вниманию со стороны Запада к проблематике урегулирования конфликтов и российской пропаганде в «мятежных» автономиях.

После войны на Кавказе к нему могут предъявлять серьезные претензии, считать "хромой уткой" и не приглашать в западные клубы, однако старый принцип "свой сукин сын" никто не отменял. Недоверие социальных масс (преподнесенная капуста и морковка) стали аллегориями «трусости» в ходе нынешних акций протеста.

Политический, экономический и военный кризис стал следствием политики, проводимой властью в Грузии, и наглядным пособием затягивания «проблемных узлов»:

- силовая политика в отношении Абхазии и ЮО с попытками предоставления федеративного обустройства;

- деструктивная политика («политика ультиматумов») в отношении Кремля;

- социально-экономический кризис.

Вместе с тем, при правлении Саакашвили произошли и заметные успехи в реформировании экономики и судебной системы, антикоррупционная программа по борьбе со взяточничеством в разных эшелонах власти, силовых ведомствах.

Внешнеполитический пасьянс

Общегрузинские протестные акции имеют четко разработанный сценарий, согласно которому конфликт управляется извне, а акции проводятся с согласия различных внешнеполитических сил (в Тбилиси даже раскрутили идею о том, что деньги на финансирование оппозиции выдает Москва).

Представители Белого дома отказали в поддержке действующей власти, сославшись, что кризис является "внутренним делом Грузии" и призывают правительство Грузии и участников акций протеста действовать мирно, демократично, избегая насилия, что является «важной частью демократии, развитию которой способствует диалог всех политических сил и исполнение взятых обязательств». Таким образом, в отличие от столкновений между различными политическими силами 90-х годов, нынешние акции протеста в полном формате курируются представителями внешнеполитических сил и имеют образцово-показательный формат антигосударственных выступлений.

«Декоративность» протестных выступлений наталкивается на конституционные разногласия. Согласно Конституции, очередные президентские выборы состоятся только в 2013 году и, скорее всего, резкое крушение власти в Тбилиси невыгодно как Вашингтону, так и Москве, которые при помощи карт-бланша, выданного оппозиции, надеются решить вопрос со сменой власти. Фактически к тому времени фигура Саакашвили потеряет еще больше доверия среди населения и попросту окажется «списанной» в политической игре.

В отличие от «революции роз», когда Москва имела рычаги влияния на Тбилиси, а экс-глава МИД РФ Игорь Иванов упрашивал бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе уступить пост Михаилу Саакашвили, нынешние рычаги воздействия сводятся к «нулю».

Вместе с тем амортизирующее присутствие представителей Евросоюза и Соединенных Штатов внушает Саакашвили уверенность и в собственных силах. Американские эксперты, внимательно следящие за происходящим в Грузии, заявили, что демонстрация оппозиции 9 апреля не должна выйти за рамки действующей конституции. «Поддержка США для Грузии жизненно важна. Это ей нужно, чтобы страна была независима и было продолжено развитие демократии. Что же касается мнения, что Саакашвили должен покинуть пост, возможно, у этой идеи тоже есть сторонники и на Западе, однако президент Грузии является президентом, избранным народом демократическим путем, и требование о его отставке является чрезмерным», - заявил, выступая в понедельник на конференции в Вашингтоне, директор Института Центральной Азии и Кавказа Сванте Корнелл, к мнению которого в Белом доме прислушиваются.

Смена руководства в Белом доме в ближайшее время также скажется на внешнеполитическом участке работы на Южном Кавказе. Несмотря на заверения Вашингтона о продолжении политики «старым курсом», (внешнеполитическую сферу курирует Хиллари Клинтон, на посту министра обороны остался Роберт Гейтс) несомненно, произойдут изменения внешнеполитического курса по отношению к Тбилиси. Укрепление влияния США в регионе вытекает из Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией, подписанной в январе текущего года. По сути, в документе в завуалированной форме предполагается усиление роли Вашингтона, подчеркивается усиление сотрудничества «между оборонными ведомствами и вооруженными силами двух стран», а также совместная поддержка усилий Грузии обеспечить ее легитимные потребности в сфере обороны и безопасности, включая развитие соответствующих и способных к взаимодействию с НАТО вооруженных сил».

В Тбилиси, похоже, осознают, что за укреплением сотрудничества стоят интересы Вашингтона: усиление своего влияния в регионе, укрепление военно-политического доминирования и обеспечение безопасности транспортных коридоров Каспия, нежели желание с открытым забралом противостоять Москве.

В СМИ некоторое время муссировалась информация о неком сдерживающем «антиплане» по размещению США своих военных баз на территории Грузии как превентивных мерах новой администрации Белого дома в отношении Москвы на Южном Кавказе. В Тбилиси после опровержения информации о создании американских баз в Поти и Марнеули заявили «об обеспечении безопасности» путем передислокации американской базы «Манас», в том случае если Москва не откажется от планов по размещению своих баз на «оккупированных территориях». По словам автора плана замгоссекретаря Белого дома Метью Брайза, существует сотрудничество с Грузией «в области безопасности, энергетики, экономики», а также «поощрение Грузии к развитию реформ, что будет усиливать партнерство наших стран и поможет Грузии удовлетворить критериям для вступления в НАТО.

В Тбилиси заявляют о том, что все последние действия Москвы по отношению к Абхазии и Южной Осетии являются «нарушением международного права», и видят переговорный процесс в «урезанном» формате, настаивая на присутствии Абхазии и ЮО только в неформальных встречах, а не в качестве полноценных субъектов переговорного процесса.

В течение 2009 года в российско-грузинском направлении вспыхнул новый виток информационной войны, обоюдные обвинения со стороны Грузии в «российском империализме», а также попытках разрушить государственность страны путем «аннексии территории Грузии (Абхазии и ЮО)». МИД Грузии обвинил российскую сторону в попытках проверок военных баз в Грузии в соответствии с Венским документом от 1999 года до «деокупации Абхазии и ЮО», нарушении прав человека, строительстве российских военных баз, а также провокации на границах и гибели представителей грузинских правоохранительных органов.

Высказывания и негативный тон президента Грузии Михаила Саакашвили в резко ультимативной форме по отношению к России как “недругу” рассматривается как неумение вести переговоры на международной арене. По мнению аналитиков, оппозиционеры рассматривают двусторонний диалог с РФ как путь нахождения общих точек соприкосновения и недопустимость продолжать по отношению к России «агрессивную внешнюю политику».

Германия хочет активизироваться на востоке Украины

Германия планирует усилить свою активность в восточных регионах Украины. Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Ганс-Юрген Гаймзет сегодня во время встречи с руководством Луганской области, сообщили в пресс-службе ОГА.

«Мы хотим усилить свою активность в восточных регионах Украины», - заявил он, добавив, что с этой целью в текущем году будет открыто Генеральное консульство Германии в Донецке, в зону полномочий которого войдет и Луганская область.

«Это позволит расширить контакты вашего региона с Германией», - добавил немецкий посол. По его словам, существует много неиспользованных возможностей для развития взаимовыгодного сотрудничества как на уровне экономических, так и на уровне гуманитарных проектов.

Гаймзет считает, что экономический кризис должен привести Украину к определенным экономическим реформам, которые сделают ее еще более привлекательной для немецких инвесторов. Среди перспектив взаимовыгодного сотрудничества наиболее привлекательной посол Германии выделил сферу энергосбережения. По его мнению, именно здесь могут сойтись интересы малого и среднего бизнеса Луганской области и Германии.

В 2008 году внешнеторговый оборот Луганской области с ФРГ составил 162,1 млн долл. При этом удельный вес ФРГ в общем объеме внешнеторговых операций региона занимает всего 1,4%. В структуре товарооборота Луганской области с Германией преобладает импорт товаров, объем которого составляет 84,1 млн долл. Экспорт товаров луганского производства в Германию в прошлом году составил 78 млн долл., что на 24,6% больше, чем в 2007 году, передает УНИАН.

Германия договорилась о поставках туркменского газа в обход РФ

Немецкая энергетическая компания RWE заключила с правительством Туркменистана предварительный договор о поставках природного газа из Центральной Азии в Европу. Об этом сообщает Trend Capital. По словам исполнительного директора RWE Юргена Гроссмана, соглашение также предполагает ведение разработки 23 блока туркменского месторождения нефти и газа на шельфе в Каспийском море, передает «Lenta.ru».

RWE является членом консорциума, занимающегося строительством европейского газопровода Nabucco, по которому, как ожидается, топливо будет поставляться в Европу в обход России. По нему газ будет прокачиваться из региона Каспийского моря и Средней Азии через территорию Турции. Основной трудностью проекта является то, что государства, которые бы смогли обеспечить его загрузку, до сих пор не найдены.

Сейчас существует договоренность с Азербайджаном о поставках газа, однако возможностей страны не хватит для полной загрузки Nabucco, расчетная мощность которого составляет 30 миллиардов кубометров в год. В конце марта 2009 года азербайджанская госкомпания Socar начала переговоры с «Газпромом» о поставках природного газа российской компании. Как ожидается, первые поставки начнутся уже в мае текущего года.

Украинский народ заплатил за долги "Нефтегаза"

Кабинет Министров Украины принял решение выделить НАК «Нафтогаз Украины» из государственного бюджета сумму, равную размеру налоговых долгов компании за четвертый квартал 2008 года, в качестве компенсации разницы в ценах на закупку и реализацию газа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь УМАНСКИЙ, комментируя решение Кабмина о сбалансировании бюджета «Нафтогаза», принятое на заседании 15 апреля.

При этом он не назвал эту сумму налогового долга НАК.

И.УМАНСКИЙ отметил, что в декабре при подготовке законопроекта о госбюджете на 2009 год Минфин надеялся, что налоговые обязательства, в частности по ренте и НДС за 4-й квартал, НАК «Нафтогаз Украины» оплатит в 2008 году, и поэтому сумма долга не была включена в доходную часть госбюджета.

«Этот ресурс, который должен НАК заплатить в госбюджет, в доходах не учтен. Именно по этому ресурсу мы предлагаем, по сути дела, сделать клиринг. НАК эту сумму платит в бюджет, а из бюджета этот же ресурс возвращается «Нафтогазу" в качестве компенсации цен», - отметил И.УМАНСКИЙ.

Как сообщал УНИАН, 14 апреля Кабмин с целью сбалансирования бюджета НАК «Нафтогаз Украины» ввел двухпроцентную надбавку к тарифам на природный газ для промышленных предприятий.

БЮТ блокирует Раду из-за акций "ИНТЕРА"

Фракция БЮТ заблокировала трибуну Верховной Рады.

Как передает корреспондент УНИАН, народные депутаты от БЮТ требуют рассмотрения в парламенте проекта постановления о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств смерти народного депутата IV созыва Игоря Плужникова и завладения неизвестными лицами его собственностью – акциями телеканала «Интер».

Председатель Верховной Рады Владимир ЛИТВИН отметил, что парламент готов рассматривать, но добавил: «Дайте мне проект постановления». И пригрозил закрыть заседание, если нардепы будут продолжать выдвигать несовместимые с регламентом требования.

В который раз мы можем убедиться в том, что политические силы в Украине используют все методы для борьбы со своими оппонентами не взирая ни на кризис, ни на потребности в стабильной работе парламента. Хотя, данный действия БЮТ можно так же охарактеризовать как месть за проваленое голосование по пакету антикризисных законов, необходимых для получения кредитов от МВФ. А может причина столь бурного поведения БЮТ связана и с нежеланием, в принципе, проводит работу парламента, поскольку Ю. Тимошенко дала ясно понять, что теперь планирует все необходимые меры в управлении страны принимать лишь с помощью постановлений правительства.


НБУ подозревают в масштабной афере

Процесс рекапитализации банков может превратиться в самую масштабную государственную аферу, пишет еженедельник «Комментарии».

Аналитики, опрошенные изданием, считают не случайным отсутствие четкой процедуры докапитализации банков и промедление с финансовой помощью проблемным финучреждениям. И связано это не только с нехваткой необходимых на то средств в казне.

Некоторые из владельцев финучреждений, которые фигурируют нынче в списке претендентов на государственную помощь, обратились к НБУ лишь после того, как «вытрясли» из своих банков все до копейки. Примером может служить банк «Надра», который мгновенно «истратил» не только собственные деньги, но и более 7 млрд. грн., которые Нацбанк выделил как рефинансирование. Подобные факты не могли остаться вне поля зрения чиновников банковского регулятора, отмечает еженедельник «Комментарии».

«Однако в Нацбанке притворяются «подслеповатыми», причем вряд ли бескорыстно. Не исключено, что до сих пор нет полного перечня претендентов на капитализацию за счет государства именно потому, что в НБУ ожидают других запоздалых кандидатов, которые сейчас «сбрасывают» активы в надежде впоследствии получить государственные вливания. Поэтому в перспективе перечень Нацбанка может пополниться достаточно неожиданными кандидатами», - допустил заместитель председателя правления одного из отечественных банков.

Вероятно, что чиновники и дальше медлили бы с началом процесса рекапитализации, позволяя банкирам вымывать средства из финучреждений, если бы не неотложная необходимость выполнять требования МВФ.

Если же правительство получит средства от МВФ, а речь идет о 5,6 млрд. долларов, это откроет новые возможности для масштабных валютных спекуляций, как это уже было после получения в ноябре первого транша кредита МВФ (почти 4,5 млрд. дол.), замечает издание.

Тогда, как сообщала премьер Юлия ТИМОШЕНКО, за предоставление рефинансирования чиновники НБУ получали откаты в размере от 3 до 7% от суммы кредита. Львиная доля полученных средств сразу переводились банкирами в СКВ. Причем покупали ее по хорошему курсу, впоследствии сбывая втридорога. Именно после этого, в декабре прошлого года состоялся первый мощный скачок курса доллара - с 7,4–7,6 грн./дол. он почти достиг 10 грн./дол. Не исключено, что сценарий могут и повторить, резюмирует издание.

"Мальчик на побегушках" в НУНС

Депутат от НУ-НС Ксения Ляпина считает основной задачей заместителя главы секретариата президента Романа Бессмертного на посту и. о. главы исполкома НСНУ налаживание менеджмента в партии.

"Направление изменений в партии определяет не исполняющий обязанности главы исполкома, а лидер партии, то есть, Виктор Андреевич Ющенко. Функция Романа Петровича (Бессмертного) - выполнять задания Ющенко", - сказала она журналистам, сообщают Украинские новости.

"Поэтому я не ожидаю никаких кардинальных изменений, а ожидаю улучшения ежедневного менеджмента и организационной работы", - добавила Ляпина.

Она подчеркнула, что основная задача партии на нынешнем этапе - повышение ее авторитета и влияния в обществе.

При этом Ляпина отметила, что перерегистрация членов, проведение которой запланировано в НСНУ, является обычным процессом функционирования политической силы.

Она также сообщила, что, несмотря на намерение некоторых депутатов от НУНС выйти из его состава, депутаты из группы "За Украину!" не рассматривают такой возможности.

Как известно, 15 апреля Бессмертный написал заявление о вступлении в НСНУ.

Румыния угрожает целостности Украины

Президент Молдовы Владимир Воронин считает, что действия Румынии угрожают не только территориальной целостности Молдовы, но и Украине.

Об этом он заявил в среду вечером в своем телеобращении к нации, передают Новости Украины.

"Продвижение фундаменталистского и агрессивного румынизма, как и действия по политической дестабилизации Молдовы, только подпитывают приднестровский сепаратизм, оправдывая его предостережение о существовании неизбежной угрозы, которая исходит со стороны Румынии", - заявил Воронин.

"Именно поэтому все те, кто открыто вдохновляет несовершеннолетних граждан моей страны фантастическими сценариями о воссоздании Великой Румынии, в первую очередь подрывают региональную стабильность", - сказал он.

"Не говоря уже о том, что провокационные действия под прикрытием патриотизма наносят несомненный ущерб и национальным интересам Украины, и ее территориальной целостности, подталкивая, таким образом, весь регион к угрозе опасной балканизации", - сказал Воронин.

Как известно, Воронин обвинил Румынию в причастности к организации акций протеста оппозиции, которые вылились в массовые беспорядки.

Воронин также обвинил организаторов акций в попытке государственного переворота.

В Раде скандал. Зарплаты "зависли", а кто-то "протянул" российский банк

"Регионал" Александр Ефремов требует от руководства Верховной Рады провести расследование о законности привлечения "Альфа-банка" для обслуживания зарплатных карточек помощников депутатов.

Об этом он сказал на заседании парламента в четверг.

По словам Ефремова, в среду первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Владимир Маслаков разослал всем помощникам депутатов письмо, в котором требует, чтобы они оформили зарплатные карточки в банке "Альфа".

"Владимир Михайлович, я хотел бы, чтобы вы обратили внимание на эти действия этого ответственного работника и передали материалы на него в соответствующие органы для составления протокола о коррупции", - обратился он к спикеру Владимиру Литвину.

Ефремов пояснил, что ранее помощники депутатов обслуживались в банке "Надра", но после возникновения в нем проблем стал вопрос о переводе зарплатных счетов на обслуживание в другие банки.

Вместе с тем он возмутился непрозрачностью тендера по привлечению "Альфа-банка".

"У нас зависли деньги помощников депутатов в банке "Надра". Люди их получить не могут, а мы сегодня обязываем, вопреки закону, идти людей в этот банк (Альфа-банк)", - заявил Ефремов.

"Вообще такие действия всегда проходят по согласованию с регламентным комитетом. То, что провели тендер, не согласовав это действие по чьему-то решению, это нонсенс. Что это за "Альфа-банк", который выиграл тендер? Я не знаю, знает ли кто-то из депутатов, что это за банк", - добавил он.

В свою очередь Литвин попросил не выносить этот вопрос в сессионный зал, а решить его на заседании согласительного совета.

"Если возникают какие-то проблемы, то я не думаю, что вся страна и вся Верховная Рада должна заниматься вопросами, что кто-то сказал и не точно услышал", - возмутился он.

Литвин объяснил, что "был объявлен тендер на обслуживание банками Верховной Рады, как и всех других".

"Речь идет о том, что сегодня нужно людям получить зарплату, поэтому им разослали предложения, что надо посмотреть, как эти карточки могут быть профинансированы. Когда стоял вопрос о проведении тендера, то обращались не к регламентному комитету, а к профильному комитету", - сказал он.

"Но если вы будете меня заставлять, я расскажу, какие были давления, чтобы пробить тот или иной банк. А это сегодня отголоски всех этих давлений, которые идут на Верховную Раду", - добавил он.

На возмущенные реплики коммунистов Литвин ответил: "Я вам скажу, к кому подойти и спросить. Это касается как раз ваших коллег".

Как известно, "Альфа-банк" принадлежит российской "Альфа-групп".

Украинская правда

Богатырева верит, что США будет дружить с Россией не за счет Украины

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Раиса Богатырева считает, что улучшение отношений Соединенных Штатов с Россией Украине не навредит.

"Перезагрузка" российско-американских связей, к которой стремится президент США Барак Обама, будет делаться не за счет Киева, сказала она в интервью агентству "Франс пресс" в Вашингтоне, передает "Немецкая волна".

По словам Богатыревой, ее убедила в этом встреча с помощником президента США генералом Джеймсом Джонсом в среду.

Секретарь СНБО также припомнила недавние заявления Обамы и других политиков о том, что каждая страна имеет право выбора, в каком оборонительном альянсе ей быть.

То, что нынешняя администрация Белого Дома не будет делать меньше ее предшественников для продвижения членства Украины в евроатлантических структурах, в этом нет оснований сомневаться, добавила Богатырева.

Она также сообщила, что они с ее коллегой Джонсом достигли "четкой договоренности" о том, что хартия о стратегическом партнерстве США и Украины, подписанная в декабре, "останется дорожной картой двусторонних отношений".

Одним из пунктов этой хартии предусмотрено создание американского дипломатического представительства в Симферополе. Однако, по утверждению Богатыревой, до сих пор неясно, когда дипломаты приедут туда.

Украина заявила, что не придает политического значения посылке в регион представителя Соединенных Штатов.

Джонс и прочие американские официальные лица не поднимали вопросы, связанные с Черноморским Флотом, сказала Богатырева.

Стороны обсуждали украинский политический кризис и пути его преодоления.