вторник, 18 ноября 2008 г.

Upgrade украинского флота

Олесь Каменский, Севастополь, для «Главреда»

Ожидаемая передача Украине боевых кораблей из состава американского военного флота рискует поднять настроение одним и напрочь испортить его другим.


Осень этого года ознаменовалась новым витком страстей вокруг Севастополя. На этот раз поводом послужило сообщение министра обороны США Роберта Гейтса о том, что Украина и США проводят консультации о возможности передачи в рамках военно-технического сотрудничества украинскому военному флоту американских боевых кораблей. И хотя прозвучало оно 8 октября этого года в македонском Охриде во время заседания совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы, вот уже как месяц этот информационный повод продолжает будоражить умы и воображение тех, кто выступает категорически против усиления украинского военного флота. И похоже, что это только начало.

Против, потому что против

Гадать над тем, кто усерднее всех будет отговаривать Киев от попыток усилить свой флот за счет иностранной военной помощи, не пришлось. Реакция Москвы была мгновенной – практически сразу со ссылкой на военных экспертов, в том числе и на анонимных, в российском информационном поле появились многочисленные утверждения о том, что такой шаг для Украины будет губителен и с политической точки зрения, и с экономической.

Политический спектр заявлений был таков: «в планы Запада Украина не входит как сильное самостоятельное государство с развитой оборонной промышленностью», это «угрожает, по меньшей мере, осложнить жизнь Черноморскому флоту России, базирующемуся в Крыму», «США вооружают страны ГУАМ», «после войны на Кавказе США решили действовать «чужими руками», выбрав на роль противовеса России Украину», «усилив собственный флот, Ющенко может получить дополнительный козырь в вопросе вывода ЧФ РФ из Севастополя к 2017 году», «когда встал вопрос о всеукраинском референдуме об изменении статуса Крыма и Севастополя, разговоры о передаче боевых кораблей просто неуместны».

Что касается экономической стороны, здесь в тесной привязке с военным аспектом вопроса из уст российских оракулов звучали мысли о том, что: «передача американских кораблей, и закупка боевых единиц стран НАТО негативно скажутся на военно-промышленном сотрудничестве Украины и России», «это уничтожит кораблестроительную промышленность самой Украины, ее ВПК», «передача боевых кораблей может не только подорвать боевой дух украинской армии, но и повлечь за собой серьезный экономический кризис», «размещение новых кораблей на основной базе в Севастополе вызовет и рост расходов по их содержанию», «сама по себе передача кораблей не решит структурных проблем ВМС Украины, заключающихся в острой нехватке кадров и финансировании, и приведет лишь к увеличению номинального количества кораблей без какого-либо влияния на возможности флота» и что «помимо кадровой проблемы придется решать еще и инфраструктурную: созданная для обслуживания советских кораблей береговая инфраструктура ВМС во многом не пригодна для обслуживания кораблей американской постройки».

Также в Москве получили популярность абсурдные и безосновательные утверждения о том, что «американские корабли поднимут украинские флаги, а служить на них останутся американские военные», а также «что переданные Украине американские военные корабли даже в составе ВМСУ будут вести разведку в Черном море в интересах американского оборонного ведомства». Впрочем, предоставив российским СМИ возможность «самостоятельно» заниматься тем, чем они, в принципе, и не прекращали заниматься со времен кавказских событий августа этого года, российские официальные лица в войне с Украиной взяли тайм-аут. Так, понимая, что все еще впереди, замначальника генерального штаба вооруженных сил России генерал Анатолий Ноговицын по поводу передачи Киеву кораблей заявил, что «Москва будет внимательно следить за тем, какими боевыми единицами пополнятся украинские военно-морские силы». Единственным объективным фактом, о котором упомянули отдельные российские СМИ и эксперты, стало то, что ВМС Украины сегодня находятся в критическом состоянии.

А стоит ли брать иномарку?

По информации источников, близких к переговорному процессу, речь идет о возможной передаче Украине двух фрегатов управляемого ракетного оружия типа «Oliver Hazard Perry» американской постройки. В качестве многоцелевого эскортного корабля дальней морской зоны их строительство было начато в США еще в 70-х годах прошлого века. Основными преимуществами кораблей данного типа является их хорошая мореходность, значительная дальность автономного плавания, достаточно мощное вооружение с акцентом на выполнение универсальных задач – обеспечение противолодочной, противокорабельной и противовоздушной обороны.

В настоящее время в составе ВМС США находится 30 фрегатов этого типа. Еще 9 единиц пребывают в резерве. В рамках программ военно-технического сотрудничества в период с 1994 по 2002 год четыре фрегата типа «Oliver Hazard Perry» Вашингтон передал ВМС Египта, семь – ВМС Турции, один – ВМС Бахрейна. Кроме того, четыре корабля были построены в США для военно-морских сил Австралии.

В отличие от доморощенных политиков, которые по поводу передачи американских кораблей своим собственным ВМС заявили, что это «будет вызывать негативную реакцию Российской Федерации», и что сама передача предназначена для «организации провокаций против ЧФ России», украинские военные моряки более чем положительно отзываются о перспективах прихода на флот так называемых западных образцов вооружения. Поступление этих кораблей в состав ВМС – это шаг вперед, поскольку наше оружие устарело, и это надо признать, говорят люди в форме, которые на сегодняшний день занимаются эксплуатацией стареющих боевых единиц времен советского прошлого. Опровергают они и мифы о том, что ВМС Украины не смогут эксплуатировать корабли и военную технику иностранной постройки.

По словам военных, подготовка экипажей кораблей много времени не займет, поскольку наш плавсостав имеет достаточную квалификацию для обслуживания сложной военной техники. Сюрпризы, которые то и дело подкидывает устаревшая и давно нуждающаяся в ремонте и замене аппаратура эксплуатируемых комплексов и систем вооружения, закалили экипажи. Всевозможные отказы и поломки приучили обслуживающий их персонал вникать в суть работы каждого устройства. А «новая» доселе неизвестная иностранная техника не так уж и сложна в эксплуатации, как ее любит «поливать» отечественный оборонпром пытаясь обеспечить промоушен своему оружию под лозунгом «с ним справится каждый дурак». Но мы то не глупые люди, говорят украинские военные, приводя в пример опыт освоения аналогичных образцов оружия в упомянутых выше Турции, Австралии, Египте и Бахрейне. К тому же американцы не привыкли передавать сложную военную технику не убедившись, что обслуживающий персонал готов к ее эксплуатации.

Вместе с тем ныне эксплуатируемая корабельная техника отечественного производства многократно проигрывает «бэушной» начинке западных кораблей как по ресурсу эксплуатации, так и по своим техническим характеристикам. Прежде всего, это касается средств получения и отображения информации. Не даром сосед ВМС Украины – российский Черноморский флот в условиях стабильного, но все же ограниченного финансирования, встал на путь модернизации средств навигационного, радиолокационного и гидроакустического вооружения отдельных боевых единиц. К тому же отечественные корабельные комплексы оружия в подавляющем большинстве способны осуществлять обнаружение и обстрел всего лишь одной цели, в то время как их заокеанские ровесники, многие из которых прошли модернизацию, – нескольких целей одновременно.

Не в пример лучше на «бэушных» американцах и условия службы личного состава. Эргономика и обитаемость кораблей такова, что на них с равным удобством и комфортом размещаются как офицеры, так и матросы, что особенно актуально в условиях затягивания решения жилищной проблемы военнослужащих контрактной службы при переходе украинской армии и флота на контрактный принцип комплектования. Как это не дико звучит в ХХІ веке, в отличие от отечественных, на иностранных боевых единицах нет проблем со снабжением экипажей горячей и холодной водой, как нет и проблем с кондиционированием внутренних помещений в условиях жаркой погоды и изнурительного климата южных широт.

Что касается роста расходов по линии ВМСУ на поддержание технического состояния двух фрегатов типа «Oliver Hazard Perry», то по прогнозам военных его просто не будет. Как не будет и краха украинского спецсудоремонта в случае замены нынешних кораблей иностранными. Украинское государство уже давно и исправно платит не то что большие, огромные деньги за ремонт кораблей и судов военного флота многочисленным частным фирмочкам и компаниям. Как утверждают люди в форме, в подавляющем большинстве случаев этот ремонт выполняется не качественно – спустя короткие промежутки времени после ремонта техника снова выходит из строя. Рекламации в таком случае предъявить не кому – частник их не принимает.

В целом, нахождение небоеспособных и старых кораблей в составе флота специалисты рассматривают не иначе, как источник расхищения средств из государственной казны, в пропасть которой с нулевым КПД для страны летят миллионы. Для сравнения – ежегодные потребности находящегося в Севастополе ЧФ РФ в финансировании ремонта боевых кораблей составляют порядка 200 млн. американских долларов, что эквивалентно стоимости 2-3 (в зависимости от модификации установленных вооружений) «бэушных» фрегатов иностранной постройки. При этом одни и те же единицы ЧФ вынуждены вставать в ремонт по несколько раз в год, а для обеспечения безаварийных выходов кораблей в дальнюю морскую и океанскую зоны российский флот дополнительно вынужден выделять вспомогательные суда (буксиры).

В свою очередь, западные производители военной техники и вооружения известны во всем мире, и у них принято дорожить репутацией. А это значит, что обслуживание «иномарок» военного флота будет на порядок качественней и эффективнее, да к тому же по сходной цене. Впрочем, двери для отечественного спецсудоремонта окончательно не закроются. Путем лицензирования или кооперации с западными партнерами у него есть все шансы не только не утратить занимаемых позиций, но и повысить свою конкурентоспособность за счет расширения спектра услуг.

Однако не все так гладко. Есть и минусы. Точнее минус один, да и то он скорее виртуальный, нежели реальный – кораблям будет нужен боезапас, который придется покупать за границей. А для этого надо будет найти дополнительные средства и в без того тощем бюджете национального оборонного ведомства. Потребуется боезапас на боевую подготовку, неприкосновенный запас. Флоту придется закупать противокорабельные ракеты «Harpoon» и зенитные управляемые ракеты «Standard», снаряды калибров 76-мм и 20-мм для артустановок «OTO Melara Mk-75» и «Vulcan Phalanx Mk-15», торпеды «Mk-46». Все это надо будет разместить на базах и арсеналах ВМСУ в Одессе, Новоозерном, Севастополе, Феодосии.

Но нет худа без добра. У флота есть реальный шанс заранее планомерно, а не в авральном порядке подойти к решению назревшего вопроса замены своих безудержно стареющих арсеналов. Сегодня ситуация такова, что сроки службы подавляющего большинства снарядов, мин, ракет и торпед, доставшихся ВМС Украины после раздела ЧФ бывшего СССР, истекли. Понимая это, КМУ была принята многомиллионная программа продления ресурса вооружения ВС Украины, в том числе и украинского военного флота. Однако в силу объективных причин программа не в состоянии решить вопрос обеспечения национальных ВМС пригодным для боевого применения вооружением. Главная проблема – несоответствие затраченных государством усилий и средств с одной стороны, и сроков на которые может быть продлено время службы вооружений с другой. Так, в частности, даже с учетом продления сроков эксплуатации, все минно-торпедное вооружение окажется негодным к применению уже в 2016 году, ракетное еще раньше – в 2012-м. И выход тут один: или закупать аналогичные, во многом устаревшие, образцы вооружения у их производителя – России, либо принимать на вооружение новые современные комплексы оружия и все равно приобретать для них боезапас. На этом фоне включение в состав ВМСУ уже в ближайшее время двух американских фрегатов с нехарактерным для постсоветских украинской армии и флота вооружением, и переход к уверенной эксплуатации этой во многом новой военной техники, позволит национальному оборонному ведомству практически безболезненно миновать роковую черту старения своих арсеналов.

К тому же принявшие реальные очертания перспективы перехода на эксплуатацию западных образцов вооружения позитивно отразятся и на реализации Украиной проекта строительства современного боевого корабля класса корвет. Киев уже не единожды заявлял, что начинка, в том числе и оружие, на нем будет иностранная – производства Франции, Италии, Германии и России. А это значит, что с появлением в составе флота кораблей американской постройки у украинских моряков уже сейчас появится возможность получить навыки в эксплуатации доселе нетрадиционного для нашего флота оружия, чтобы к моменту, когда к причалу в Севастополе придет корабль «made in Ukraine» с новым оружием на борту, знать о нем практически все.

Брюс Джексон: «Украина до сих пор стоит перед ошибочным выбором – Россия или Европа»

Юрий Онишкив, «Главред»

В кулуарах конференции на тему «Украина в изменчивом мире: пути обеспечения безопасности государства», проведенной недавно Центром международных и сравнительных исследований


«Главреду» удалось пообщаться с американским экспертом, президентом Проекта для демократий переходного периода Брюсом Джексоном. Он рассказал о том, почему Украина нуждается в новых политиках, новой конституций и четкой идентичности.

Поскольку вы возглавляете организацию, занимающуюся изучением переходных демократий, интересно было бы услышать ваше мнение по поводу того, до сих пор ли Украина, после 17 лет независимости, все еще остается переходной демократией?

Думаю, Украина пока на начальной стадии переходности. Оранжевая революция до сих пор не завершена. Все еще существуют фундаментальные проблемы внутри страны. До сих пор бытует мнение о разнице между восточной и западной Украиной, и есть необоснованное беспокойство по поводу Крыма. Украина до сих пор стоит перед ошибочным выбором – Россия или Европа. Ответ очевиден – стоит лишь взглянуть на карту – оба направления важны. Поэтому Украина пока находится на первых стадиях современного европейского сознания.

На ваш взгляд, какие показатели будут свидетельствовать о том, что Украина уже прошла период переходной демократии и приближается к уровню консолидированной демократии?

Очень простые – ответственность перед украинскими избирателями. Честно говоря, из уст украинских политиков никогда не слышно этого слова. Звучит лишь ненависть друг к другу. Это подтверждает то, что все замыкается на них, а не на избирателях. Поэтому избиратели должны требовать от политиков ответственности за свои действия и начинать увольнять их за плохую производительность.

Такой случай уже был, когда лидера социалистов Александра Мороза не переизбрали на парламентских выборах 2007 года после его объединения в коалицию с Партией регионов.

Согласен. Также необходимо получить функциональное правительство. По-моему, в Украине не существует Конституции. Ее снова и снова для собственной выгоды интерпретируют то премьер, то президент. Все это непонятная средневековая интерпретация Конституции, когда кто-то делает политический выбор для роспуска парламента или победы над политическим противником. Словом, нонсенс. Это не современная политика, а клановая. В Европе избранный политик может как угодно распоряжаться собственным мандатом, и в итоге он отвечает лишь перед собственными избирателями, а не перед политическим классом. И вам очень хорошо известно, что в Украине лидер партии собирает все карточки для голосования и сам решает, как голосовать. Назвать это представительской демократией невозможно. Поэтому рано или поздно Украине необходимо будет вернуться к написанию современной Конституции. Но это будет не ранее, чем через декаду, потому что писать Конституцию необходимо в условиях стабильности.

В своем докладе на конференции вы упомянули о том, что у Украины не может быть внешней политики, потому что она еще не определилась со своей идентичностью. Не кажется ли вам, что такой идентичностью уже является, к примеру, лозунг о том, что Украина – европейское государство?

О том, что у Украины есть проблема с идентичностью, свидетельствуют заявления украинских политиков, в которых они обвиняют друг друга в государственной измене. Собственно говоря, я никогда не встречал украинца, который бы не говорил о себе как об украинском патриоте, все они просто не думают как граждане одного государства. Говоря о собственной стране, они вспоминают разные блоки, регионы и парламентские фракции. Почти все украинцы патриоты Украины, просто у них нет общего понимания того, что этот термин значит. Украинское МИД остается старомодной организацией, которая сделана на советский манер, и на самом деле далека от веры в то, что украинцы - европейская нация. И причина этого не в уровне сознания, потому что, думаю, в Европе ни у кого нет сомнений, что исторически Украина веками была важной частью Европы. Но эта историческая принадлежность к Европе теперь не находит понимания в среде политической элиты.

Каков, по вашему мнению, может быть оптимальный курс развития украинской внешней политики – попытка совместить интересы России и Европы или выбрать одно из двух?

Единственная важнейшая вещь, которая необходима Украине, – это больше делать для улучшения жизни простых украинцев. Как только Украина начнет это делать, тут же разделит видение Роберта Шумана и Жана Моне (идейные вдохновители объединения Европы. – Ред.), а следовательно, будет пытаться присоединиться к евроатлантическим институтам. Все это уже происходит – Украину приняли в ВТО, она один из главных торговых партнеров ЕС. Но Киеву необходимо перейти от старой советской экономики, базирующейся на металлургии и очень загрязняющей окружающую среду, к современной диверсифицированной экономике, опирающейся на сферу услуг. Это будет происходить даже несмотря на экономический спад, который станет большим вызовом в ближайшие два года.

Поскольку мировой финансовый кризис сейчас сильно ударил по России, можно ли считать, что Москва, спасаясь от кризиса, будет иметь меньше времени реагировать на внешнеполитические шаги Украины, а следовательно, у Киева появится внешнеполитическое преимущество?

Политика – это не футбол, в котором одна команда соревнуется против другой. Это скорее гольф, потому что не важно, как играет твой соперник, а важно только, как играешь ты сам. Страну оценивают не относительно других стран, а относительно общих мировых стандартов. И Украине, как в конечном итоге России и Болгарии с Румынией, еще многое надлежит сделать. Все зависит от того, что страны делают сами безотносительно к другим странам. В конце «холодной войны», например, все думали, что Югославия станет одной из наиболее развитых стран Европы, Словения появилась ниоткуда, а Словакии даже не существовало.

Какой может быть оптимальный выбор для украинского парламентаризма – перевыборы или бескоалиционное существование?

Украинский парламент в действительности не является парламентом. Он больше похож на невзаправдашний конкурс по вольной борьбе. Там только то и делают, что дерутся. Парламент не функционирует. Его обязанность - принятие законов, разработка правил игры для бизнеса и ограничений для правительства. До сих пор парламент этого не делал, поэтому можно с уверенностью говорить, что он функционирует только как политический театр. Что касается выборов, то думаю, тут неправильно понимают их функцию. Целью выборов является испытание идей на избирателях. А в Украине выборы зациклены на личностях, это лишь культы личностей. Главное, кто лучше – Юлия, один Виктор или другой, а не состязание политических платформ. Поэтому они напоминают конкурс красоты. Можно избирать и переизбирать Верховные Рады сколько угодно, но перевыборы сами по себе не приносят изменений, пока не будут разработаны новые политики и подходы.

Политиков, которые не ответственны перед избирателями, все равно постоянно вновь переизбирают. По вашему мнению, это проблема уровня развития гражданского общества?

Политический класс постоянен, никто никогда не бросает политику и никого никогда не «увольняют» за плохую работу. Политики забросили собственных избирателей, и не удивительно, что недовольство электората растет. Рано или поздно избиратели придут к выводу о том, что это недопустимо, и потребуют новых людей с лучшими идеями. Не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Возможно, электорат «выбросит из обоймы» нескольких политиков во время ближайших президентских выборов. Честно говоря, я бы их всех выбросил с работы и начал бы все заново. Новое поколение намного моложе, более европейское, глобальное и космополитическое. У них нет постсоветского «похмелья», а пока у вас старая советская, а не протоевропейская система.

Украина на начальной стадии переходной демократии - эксперт

Американский эксперт, президент Проекта для демократий переходного периода Брюс Джексон считает, что Украина находится еще на начальной стадии переходной демократии. Об этом он сказал в интервью «Главреду».

«Думаю, Украина пока на начальной стадии переходности. Оранжевая революция до сих пор не завершена. Все еще существуют фундаментальные проблемы внутри страны. До сих пор бытует мнение о разнице между восточной и западной Украиной, и есть необоснованное беспокойство по поводу Крыма», - сказал Джексон.

Он отметил, что Украина до сих пор «стоит перед ошибочным выбором – Россия или Европа». «Ответ очевиден – стоит лишь взглянуть на карту – оба направления важны», - отметил эксперт. Поэтому, по его словам, Украина пока находится на первых стадиях современного европейского сознания.

Джексон отметил, что ответственность перед украинскими избирателями будет свидетельствовать о том, что Украина уже прошла период переходной демократии и приближается к уровню консолидированной демократии. «Честно говоря, из уст украинских политиков никогда не услышишь этого слова (ответственность. – Ред.). Звучит лишь ненависть друг к другу. Это подтверждает то, что все замыкается на них, а не на избирателях. Поэтому избиратели должны требовать от политиков ответственности за свои действия и начинать увольнять их за плохую производительность», - сказал эксперт.

Кроме того, он отметил, что Украине необходимо получить функциональное правительство.

«По-моему, в Украине не существует Конституции. Ее снова и снова для собственной выгоды интерпретируют то премьер, то президент. Все это непонятная средневековая интерпретация Конституции, когда кто-то делает политический выбор для роспуска парламента или победы над политическим противником. Словом, нонсенс. Это не современная политика, а клановая», - сказал Джексон.

«В Европе избранный политик может как угодно распоряжаться собственным мандатом, и в итоге он отвечает лишь перед собственными избирателями, а не перед политическим классом. И вам очень хорошо известно, что в Украине лидер партии собирает все карточки для голосования и сам решает, как голосовать. Назвать это представительской демократией невозможно. Поэтому рано или поздно Украине необходимо будет вернуться к написанию современной Конституции. Но это будет не ранее, чем через декаду, потому что писать Конституцию необходимо в условиях стабильности», - отметил эксперт.

В США украинский парламент считают политическим театром

Американский эксперт, президент Проекта для демократий переходного периода Брюс Джексон считает, что украинский парламент функционирует только как политический театр. Об этом он сказал в интервью «Главреду».

«Украинский парламент в действительности не является парламентом. Он больше похож на невзаправдашний конкурс по вольной борьбе. Там только то и делают, что дерутся. Парламент не функционирует. Его обязанность - принятие законов, разработка правил игры для бизнеса и ограничений для правительства. До сих пор парламент этого не делал, поэтому можно с уверенностью говорить, что он функционирует только как политический театр», - сказал Джексон.

Относительно выборов эксперт считает, что в Украине «неправильно понимают их функцию». «Целью выборов является испытание идей на избирателях. А в Украине выборы зациклены на личностях, это лишь культы личностей. Главное, кто лучше – Юлия, один Виктор или другой, а не состязание политических платформ. Поэтому они напоминают конкурс красоты. Можно избирать и переизбирать Верховные Рады сколько угодно, но перевыборы сами по себе не приносят изменений, пока не будут разработаны новые политики и подходы», - отметил Джексон.

По его словам, украинские политики забыли о собственных избирателях, «и не удивительно, что недовольство электората растет». «Рано или поздно избиратели придут к выводу о том, что это недопустимо, и потребуют новых людей с лучшими идеями. Не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Возможно, электорат «выбросит из обоймы» нескольких политиков во время ближайших президентских выборов. Честно говоря, я бы их всех выбросил с работы и начал бы все заново. Новое поколение намного моложе, более европейское, глобальное и космополитическое. У них нет постсоветского «похмелья», а пока у вас старая советская, а не проевропейская система», - сказал Джексон.

Комиссия по морали доложит ГПУ о сексе в сериале «Леся+Рома» и о порнографии в «Блике»

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали (НЭК) решила обратиться в Министерство юстиции относительно возможности лишения редакции газеты «Блик» свидетельства о государственной регистрации печатного средства массовой информации из-за неоднократного нарушения требований законодательства Украины о защите общественной морали. Об этом сообщает пресс-служба Комиссии, передает Телекритика.

В частности, эксперты НЭК осуществили экспертизу материалов газеты «Блик», в которой были обнаружены публикации порнографических изображений и материалы, которые посягают на национальные ценности и обижают религиозные чувства верующих. В соответствии со статьями 2 и 6 Закона Украины «О защите общественной морали» публикации такого содержания запрещены.

«В связи с неоднократными нарушениями требований законодательства Украины о защите общественной морали и пренебрежением рекомендациями НЭК, члены Национальной комиссии приняли решение обратиться в Министерство юстиции Украины относительно возможности лишения редакции газеты «Блик» свидетельства о государственной регистрации печатного средства массовой информации», - идет речь в сообщении.

Кроме того, в результате экспертизы телесериала «Леся+Рома» (телеканал ICTV) экспертами НЭК были обнаружены эпизоды, в которых неоднократно употреблялись грубые слова, велись непристойные разговоры о сексе. Эти серии также не маркировали специальными отметками для этой категории программ. Относительно устранения нарушений законодательства в сфере защиты общественной морали Национальная комиссия решила обратиться непосредственно к телеканалу ICTV.

В сообщении также отмечается, что в результате экспертизы публицистических программ «вещественное доказательство», «Свидетель» и «Самые известные украинские маньяки», которые транслировались на телеканале НТН, были обнаружены сюжеты, в которых детально и натуралистически освещалось совершение тяжелых преступлений. Кроме того, эти программы не маркировали соответствующими специальными отметками. НЭК признала эту информацию такой, которая может навредить физическому, интеллектуальному и духовному развитию несовершеннолетних, юношества и нарушает законодательство Украины в сфере защиты общественной морали. Национальная комиссия решила обратиться в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно устранения этих нарушений.

По факту обнаруженных нарушений Национальная комиссия приняла решение направить в Генеральную прокуратуру Украины ходатайство относительно возможности прокурорского реагирования.

Кроме того, на последнем заседании члены НЭК поручили председателю НЭК Василию Костицкому подать на рассмотрение в Кабинет Министров два законопроекта, подготовленные работниками аппарата комиссии: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно защиты общественной морали)» но проект постановления КМУ «О внесении изменений в Положение о Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали». Также члены комиссии согласовали проекты двух обращений НЭК - к председателям и депутатам областным, городским в городах Киеве и Севастополе и местных советов Украины и к руководителям и редакционным коллективам средств массовой коммуникации Украины».

Третьяков заявляет, что в Раде отказываются регистрировать постановление об отставке Лавриновича

Народный депутат Александр Третьяков (фракция НУНС) заявляет об отказе сотрудников Сектора регистрации законопроектов Верховной Рады регистрировать проект постановления об отстранении первого вице-спикера Верховной Рады Александра Лавриновича от занимаемой должности. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе депутата

«В аппарате Верховной Рады сознательно идут на нарушение 93 статьи Конституции Украины, согласно которой каждый депутат является субъектом законодательной инициативы. Ничем иным, как политическим заказом Партии регионов я это назвать не могу», - подчеркнул Третьяков.

По словам депутата, «когда Партия регионов была заинтересована в отставке председателя парламента Арсения Яценюка, регистрация соответственного постановления заняла несколько минут, сейчас же, когда речь идет о представителе этой партии Лавриновиче, регионалы блокируют прием документов».

«Особенно циничным выглядит тот факт, что в аппарате ВР очень долго советовались с так называемым «высшим руководством», прежде чем пойти на незаконные действия. Вывод один – Партия регионов узурпировала власть и ни о какой демократии в парламенте речи быть не может, - подчеркнул Третьяков. – Все эти факты еще раз доказывают, что отстранение от должности первого вице-спикера Александра Лавриновича является обоснованной мерой для предотвращения дискредитации парламента в дальнейшем».

Как сообщалось ранее, Александр Третьяков инициировал отставку первого вице-спикера Александра Лавриновича. По словам Третьякова «первый вице-спикер дискредитирует работу всех фракций парламента, институтов власти, а также вносит напряжение в отношения Верховной Рады, Президента и Кабинета министров».

Медведев и Саркози тайно поделили Европу и решили, что делать с Украиной

Говорят, в Ницце лидеры двух стран окончательно решили, что делать с Украиной и новым мировым порядком.

Большие геополитические перемены происходят в Европе. Как уже писала «Сегодня», на последнем саммите Россия-ЕС в отношениях наших двух крупнейших соседей наступило заметное потепление. Главным адвокатом России выступил президент Франции Николя Саркози. Близкий друг семьи французского президента, украинский издатель Омар Арфуш рассказал нам, что саммиту предшествовала неформальная встреча Саркози и президента России Дмитрия Медведева на котором, по информации Арфуша были достигнуты очень важные договоренности (официально, естественно, обе стороны их не подтверждают).

«Перед саммитом Саркози пригласил Медведвева встретиться в узком кругу, — рассказал Арфуш со ссылкой на свои источники. — Они сидели в изысканном ресторане «Ля Пети Мезон» в старой Ницце, вместе с советниками Медведева и Саркози и главой МИД Франции Бернаром Кушнером. Все были в прекрасном настроении, Кушнер пел песню Шарля Азнавура «Увезите меня» (Emmenez-moi). И Саркози за ужином спросил Медведева: «Чего ты хочешь?». «Я хочу, чтобы мы составили план и распредили влияние в Европе — это мои регионы, это твои.

Ты помогаешь мне, я помогаю тебе», — ответил Медведев и уточнил, что его интересы — это неразмещение американской ПРО, влияние на Грузию и Украину. На что Саркози ответил: «Если я тебе в этом помогу, то ты должен дать обещание, что будешь поддерживать меня в отношениях с США и не будешь вмешиваться в Европу». Другими словами, в Ницце состоялась «маленькая Ялта» (имеется в виду Ялтинская конференция 1945 года о послевоенном устройстве Европы — Авт.): два президента встретились и решили, кто на что в Европе будет влиять, а также договорились выступать тандемом на мировой арене, чтоб окончательно отобрать у американцев влияние в свою пользу ».

СРОЧНО! Литвин взял самоотвод с должности спикера

Только что на заседание согласительного совета лидер Блока своего имени Владимир Литвин взял самоотвод с должности спикера, но не захотел объявить об этом в сессионном зале.

Об этом журналистам заявил народный депутат (фракция НУНС) Роман Зварыч.

По словам Зварыча, в настоящий момент нельзя приступить к рассмотрению единственного постановления относительно избрания главы ВР, которая внесена Александром Омельченко по непонятным причинам.

«Якобы нет голосов. Вам (журналистам — ред.) они говорят о том, что нужно работать над законопроектами, — кризис в стране, и тому подобное. В действительности, речь шла на согласительном совете о том, что нет голосов и потому нужно отложить этот вопрос (избрание спикера — ред.). каким образом отложить? Принять так называемое протокольное решение, которое между прочим не предусмотрено регламентом Верховной Рады », — отметил депутат.

Зварыч сообщил, что «Наша Украина» настаивала на том, чтобы Верховная Рада приступила к единственному вопросу, который парламент может рассматривать на данном этапе, а именно выборы главы ВР. «Наши коллеги нас не поддержали», — сказал он.

Зварыч назвал то, что в настоящий момент происходит вокруг выборов спикера авантюрой. Он считает, что Яценюк был снят с должности лишь для того, чтобы дестабилизировать работу парламента. Кроме того, депутат сообщил, что его фракция не принимала решения относительно поддержки ни одной кандидатуры на должность спикера.

Депутат напомнил, что при отсутствии главы ВР ни один законодательный акт, принятый в парламенте не может быть подписан и таким образом не может вступить в силу. Поэтому, по словам Зварыча, есть лишь два варианта законного развития событий: или Александр Омельченко отзывает свое постановление об избрании спикера и всех фракциях переходят в режим консультаций, или Владимир Литвин, который является кандидатом на должность спикера, официально берет самоотвод.

Зварыч отметил, что ни одно из этих действий не состоялось из-за того, что руководители фракций понимают, что за кандидатуру Литвина нет голосов. «И сам Владимир Михайлович (Литвин — ред.) это понимает, но брать самоотвод на этом этапе — это значило бы тогда на следующих этапах трудно сказать: „Да, я теперь готов“. Я понимаю, что это неудобная ситуация для Владимира Михайловича, но есть такая штука, которая называется регламент», — прибавил Зварыч.

Россия вновь победила Украину

Показ, на который были приглашены представители десятков посольств, журналисты, политики и депутаты российского и украинского парламентов, был запрещен Службой безопасности Украины. Оппозиционные депутаты Верховной Рады обвинили в этом администрацию Президента.

«Российскому дипломату (имеется в виду посол России в Украине Виктор Черномырдин. — Ред.) выражен решительный протест в связи с тем, что посольство Российской Федерации в Украине выступило соорганизатором откровенно провокационной антиукраинской акции, проведение которой планировалось в гостинице „Хаятт“ в Киеве», — говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства Украины.

Показ, на который были приглашены представители десятков посольств, журналисты, политики и депутаты российского и украинского парламентов, был запрещен Службой безопасности Украины. Оппозиционные депутаты Верховной Рады обвинили в этом администрацию Президента Виктора Ющенко. А аналитики высказались в том духе, что украинская сторона испугалась сведений о роли Киева в грузино-осетинской войне, которые могли прозвучать в фильме.

Отметим, что у большинства тех, кто видел эту картину, решение украинских властей сорвать показ документальной ленты вызвало, как бы сказать мягче, недоумение. Сценарист «Войны 08.08.08» Елена Кондратьева заявила, что авторы гневной ноты в адрес России «судя по всему, не нашли времени, чтобы посмотреть наш фильм». «Иначе такой ноты протеста попросту не появилось бы.

„Война 08.08.08“ не является антиукраинской лентой. В фильме действительно упоминается о поставках украинского вооружения в Грузию, но этой теме уделяется от силы 2-3 минуты из 48 минут фильма. И название „Искусство предательства“ адресовано не украинской стороне, а режиму Саакашвили и „пятой колонне“ в Южной Осетии, что становится понятно, если посмотреть фильм», — говорит Кондратьева. По общему мнению, этот фильм прошел бы абсолютно незаметно. Его презентация в элитном «Хаятте», кстати, принадлежащем депутату Верховной Рады от БЮТ Константину Жеваго, вряд ли вызвала хоть какой-нибудь ощутимый интерес. А вот запрет привел к тому, что очень многие захотели посмотреть эту приторную, квазипатриотическую и пропагандистскую ленту.

Более того, озлобленные запретом продюсеры этой документальной картины именно поэтому решили обнародовать и другие материалы. Был собран еще один ролик, а сама картина превращена в сериал «Раны Осетии». Так вот в сиквеле «Война 08.08.08» уже рассказывается об украинском следе в августовских событиях на Кавказе. В этом сюжете военный эксперт Влад Шурыгин рассказывает, что за последние несколько лет Киев поставил Тбилиси 31 танк Т-72, 20 бронетранспортеров, 40 боевых машин пехоты, 10 самолетов, 13 вертолетов, 10 зенитно-ракетных комплексов, сторожевой катер и другую технику. С экрана вещают многочисленные «очевидцы», охотно рассказывающие о том, что украинцы принимали непосредственное участие и в городских боях. Якобы на месте столкновений была обнаружена военная форма с символикой УНСО.

Тем временем украинские и российские дипломаты успели обменяться нотами протеста по поводу несостоявшейся в Киеве премьеры. В пятницу, 14 ноября, ситуацию с запретом показа в Киеве фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» прокомментировал первый заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. «Мы должны избегать подобных нецивилизованных эпизодов, как тот, что на днях произошел в Киеве, когда посол Черномырдин не мог показать документальный фильм об августовских событиях в Грузии и участии в них украинских структур», — приводят агентства новостей слова высокопоставленного российского дипломата. Карасин с сожалением отметил, что одновременно в Киеве «зеленую дорогу» получают информационные материалы, которые являются недружественными Российской Федерации.

В ответ МИД Украины вызвал для беседы российского советника-посланника Всеволода Лоскутова. По итогам встречи украинские дипломаты распространили заявление, в котором обвинили российскую сторону в организации «откровенно провокационной антиукраинской акции». «Вызывают возмущение действия посла РФ в Украине Виктора Черномырдина и сотрудников посольства, которые намеревались принять участие в этой позорной акции», — говорится в украинском заявлении. Российский МИД уже отреагировал на демарш украинских коллег и распространил ответное заявление, где обвинил официальный Киев в сокрытии правды о причастности украинской стороны к конфликту на Кавказе. «Подобные запретительные, ограничительные действия вряд ли укладываются в общепринятые нормы и понятия о демократии, свободе слова, независимости средств массовой информации», — говорится в заявлении российского МИДа. О попрании демократических ценностей в Украине говорят и в российском посольстве в Киеве. Удивление российских дипломатов вызывает «грубый, оскорбительный тон заявления Министерства иностранных дел Украины» об участии Виктора Черномырдина и его сотрудников в показе фильма «Война 08.08.08».«Ожидаем, что украинская сторона предоставит обоснованные разъяснения о причинах столь беспрецедентного противодействия демонстрации упомянутого фильма, не соответствующих принципам стратегического партнерства и добрососедства», — говорится в заявлении российского посольства.

Боязнь украинских властей разрешить показ документального фильма «Война 08.08.08» привела к тому, что Президент Ющенко стал мишенью для шуток в СМИ и Интернете.

Даже либеральные СМИ не смогли поддержать украинские власти. Матвей Ганапольский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» назвал абсурдные действия официального Киева «совком по-украински». Процитируем Матвея. «Когда Украина заявляет, что хочет вступить в объединенную Европу, это вызывает восхищение. Когда демонстрирует то, как она понимает европейские стандарты – это вызывает привычную реакцию: да куда им там, совок совком. В данном случае, это выражение обозначает, что Украина хочет жить в Европе по европейским законам, но по своим правилам. То есть помогать Грузии оружием можно, потому что где еще взять грузинам оружие, чтобы защититься от России. Но говорить об этом нельзя. Конечно, возможно, Киев и не помогал Тбилиси оружием, но тогда вызов российских дипломатов в Украинский МИД и последующая выволочка вообще непонятны. Ну, изготовила злобная Россия, которая ненавидит Саакашвили, какой-то фильмец. Ну, хочет показать в Киеве в гостинице «Хаятт» перед аудиторией, которая состоит из украинских политиков и журналистов. И что? Так нет, показ запрещают, а потом следует дипломатическая выволочка. И слова-то какие: «Сфабриковано российскими спецслужбами!.. Циничные утверждения!..» И так далее.

Сфабриковано? Ну, так покажите по Первому Национальному каналу и пригласите политологов, пусть этот фильмец сравняют с землей. Или отдайте Савику Шустеру в его программу, пусть там потопчутся.

Кого боитесь? Когда по украинскому телевидению идет варево Майкла Мура «9/11» или подобное полотно Джульетты Кьезы про то, что американцы свои башни-близнецы взорвали сами, почему Буш не вызывает Ющенко в Госдеп?

Но это вопросы риторические. Никто на них отвечать не будет. И не надо.

Крики по поводу провокаций, без разбора провокаций, – это доказательство того, что оружие поставлялось. А крики по поводу того, что провокацию состряпали российские спецслужбы, без доказательств стряпанья, наоборот доказывает, что оружие поставлялось в обход законов. То есть чем больше криков, тем лично я больше уверен, что все было ровно так, как в этом фильме, которого я не видел. Но этот прекрасный совковый стиль!.. О, он прелестен и заменяет любое кино!».

Вторят российским либералам и в украинском Интернете. Интернет-пользователи горячо обсуждают скандал вокруг «Войны 08.08.08». Блогеры искренне недоумевают, зачем окружение Ющенко запретило показ фильма, ведь он еще две недели назад был размещен в Сети, переведен на английский язык и его посмотрело уже более двух миллионов человек по всему миру.

«Самое интересное, что вычитал о запрете фильма, это то, что он разглашает государственную тайну… То есть весь мир нашу тайну знать может, но нам ни-ни», — язвит один из украинских интернет-пользователей.

При этом мало кто из официальных лиц заметил, что генеральным продюсером документального фильма выступил депутат Госдумы России Константин Рыков. А это очень колоритная личность. Константин Рыков родился в 1979 году в простой советской семье. Учился в Академии им. Сурикова, закончил Плехановский институт. Работал на Первом канале и в рекламном агентстве Maxima. Основатель корпорации Newmedia Stars, первый в России медиапродюсер. Известен как владелец сайтов Dni.ru и Vzglyad.ru, продюсер писателей Сергея Минаева и Эдуарда Багирова. С декабря 2007 — депутат Государственной думы РФ. Женат, воспитывает дочь Катю и сына Матвея. Это официально, а неофициально именно Рыкова считают создателем скандального ресурса Fuck.ru, автором войны компроматов в Интернете и «отцом» победы над интернет-либералами. Константин Рыков известен также как Джейсон Форис. Этот сетевой персонаж начал свою деятельсность в 1998 году с сайта контр-культуры и матерщины fuck.ru: страшная рожа, которую вы видите, — это аватар Фориса с fuck.ru.


Затем занялся эротическими и порносайтами idiot.ru, neznakomka.ru, aramis.ru, erotoman.ru, которые в 2002 году добровольно передал сетевым порнографам. В конце 2000 года Форис открывает новостной сайт dni.ru и разгоняет его посещаемость с помощью баннеров (поп-апов) на эросайтах и эро-баннеров, таким образом конвертируя порнотраффик в траффик дней.ру. Эта же технология разгонки посещаемости с помощью эро-баннеров затем была использована для повышения посещаемости таких сайтов, как izvestia.ru, kp.ru, @!#$.ru и некоторых других.

Не исключено, что в настоящее время эта технология используется для разгонки сайтов некоторых информационных агентств. В 2001 году он также открывает проекты ночи.ру и др., успешность которых сомнительна. В 2002 году открывается runet.ru. Кроме этого, Рыков — преданный поклонник Владислава Суркова и администрации президента.

В Украине Константину Рыкову принадлежит напрямую и через подставных лиц немало различных проектов, где давно и подробно обсуждались все выгодные России (и невыгодные Украине) детали новой кавказской войны. Те, кто читает все эти материалы внимательно, в итоге понимает, каким образом России удалось выиграть информационную войну. Именно Константин Рыков приложил к этому свои недюжинные способности.

И какой последний аккорд? Бездарный фильмец. Набор бессвязных комментариев, подтасованных фактов и лживых обвинений. По сути капкан. Ловушка. И Украина без всякого раздумья влезает в него по уши.

Где СБУ, где хваленные аналитики Балоги? Почему они не просчитали результат… Ответа нет.

Зато ясно, что Украина «на лопатках». Россия победила. Так и надо. За дилетантизм и провинциальные комплексы платить приходится всегда!

Новый президент США опасен для России

В сегодняшнем номере журнала Focus (перевод Инопресса.ру) публикуется интервью с Гансом-Геннингом Шредером, возглавляющим исследовательскую группу по России при берлинском Фонде науки и политики.

В сегодняшнем номере журнала Focus (перевод Инопресса.ру) публикуется интервью с Гансом-Геннингом Шредером, возглавляющим исследовательскую группу по России при берлинском Фонде науки и политики.

По мнению эксперта, на первый взгляд, избранный президент США Барак Обама оказался бы для России более удобным партнером по переговорам: он, по мнению Шредера, точно не станет так задевать русских, как это делала администрация Буша.

Но именно в этом, утверждает Шредер, и таится опасность: умелая политика администрации Обамы может вернуть США былые сильные позиции – а Кремлю это не на руку. Угрозы Медведева относительно размещения ракет малой дальности в Калининградской области, были, несомненно, уступкой сторонникам жесткой линии. Сам Медведев уже «повернул оглобли назад», его послание звучит следующим образом: мы можем разместить ракеты, но мы не против переговоров.

И в такой ситуации, считает эксперт, Обаме не следует повторять ошибок Буша и его администрации – после событий 11 сентября 2001 года Путин открыл американцам воздушное пространство, чтобы те могли попасть в Афганистан. Но этот шаг Москвы не был оценен по заслугам, и русские почувствовали себя «глупыми мальчишками».

По мнению эксперта Шредера, высокомерная внешняя политика Вашингтона, войны в Ираке и Афганистане, а также стремление расширить НАТО привели к тому, что Москва снова воспринимает Америку как угрозу, при этом декларируя необходимость мультиполярного мира.

На вопрос корреспондента издания о том, какие темы могут стоять на повестке дня встречи Обамы с Медведевым, Шредер отметил, что в первую очередь это будут планы США по размещению элементов ПРО в Европе.

Медведев попытается увести Обаму от соглашений с Польшей и Чехией в сторону создания международной оборонной системы. В обмен на это Москва может предложить свое участие в торможении ядерных планов Ирана. В перспективе это должно привести к переговорам по контролю над ядерным вооружением в целом, уверен Шредер.

При этом эксперт отмечает, что Обама представляет для России угрозу из-за того, что при новом президенте бывшие республики Советского Союза могут начать еще интенсивнее стремиться к интеграции с Западом. «Русские не потерпят американских войск у своих границ», – уверен Шредер.

Что касается прогнозов на ближайшие месяцы относительно дуэта США-Россия, Шредер подчеркнул, что во главе России стоит президент, который готов идти навстречу Америке, а его американский коллега будет воспринимать международную ответственность иначе, чем его предшественник.

Всемирный банк ожидает снижения темпов роста российской экономики и ослабления рубля

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2008 году с 6,8 до 6%, в 2009 году - с 6,5 до 3%. Всемирный банк ожидает ослабления российского рубля в краткосрочном периоде.

Такая информация содержится в докладе ВБ об экономике России. Как отмечается в докладе, в наибольшей степени влияние кризиса проявится в последнем квартале 2008 - ожидается, что темпы роста экономики РФ в этот период снизятся до 2%.


ВБ также ожидает к концу нынешнего года умеренный рост безработицы до 5,9% (предыдущий прогноз - 5,3%) в результате сокращения занятости в таких секторах экономики, как строительство, торговля и сектор услуг, а также в финансовом секторе, претерпевающем реструктуризацию.

Дефицит счета движения капитала в РФ в 2008 составит около 50 млрд долл., в 2009 - 100 млрд долл. Как отмечается в докладе, такой отток будет обусловлен погашением долговых обязательств и отсутствием притока новых крупных прямых иностранных инвестиций или портфельных инвестиций до окончания кризиса.

Всемирный банк также отмечает, что резервы Банка России сократятся дополнительно не более чем на 100 млрд долл. в 2009 году. Потери резервов будут ограничены в том числе за счет объявленных мер по поддержанию банковского и корпоративного секторов.


Положительное сальдо счета текущих операций составит примерно 100 млрд долл. в 2008 году и 40 млрд долл. в 2009.

Всемирный банк также ожидает ослабления российского рубля в краткосрочном периоде. Как отметил ведущий экономист Всемирного банка по России Желько Богетич, ослабление рубля будет обусловлено фундаментальными факторами.


Он отметил, что российская экономика очень зависит от цены на нефть, в такой же степени зависимости от нефтяных цен находится и курс рубля. "Когда цена на нефть растет - в реальном выражении растет стоимость рубля, когда снижается - снижается и стоимость рубля", - сказал ведущий экономист ВБ. При этом Богетич отметил, что данное ослабление не является чем-то ужасным, а отражает реальное движение экономики. Он также подчеркнул, что не ожидает "ничего подобного, что было в 1998 году."

Напомним, первый вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин 1 октября объявил о начале рецессии в России.

Ранее Кудрин заявил, что фактор укрепления рубля исчерпан, и Россия рухнет вслед за США.

Правительство РФ предполагает, что в 2009 году темпы экономического роста составят 6,7 %.

Стоит напомнить, что инфляция в сентябре в России вдвое превысила прогноз.

Ранее сообщалось, что мировой финансовый кризис в 2008 году будет стоить России не более одного процентного пункта ВВП.

По материалам: Интерфакс, РБК

ООН и ЕС начали в Украине кампанию против фастфудов

В Украине начинается глобальная кампания противодействия недобросовестной рекламе и продвижению нездоровой еды (junk food) в рамках проекта Сообщество потребителей и общественные объединения, который финансируется Европейским Союзом и Программой развития ООН.

Антифастфуд-кампанию презентовал в заместитель директора Всемирной организации потребительских объединений (Consumers International) Бьярне Петерсен.

По его словам, сегодня сеть Сообщества потребителей охватила уже 220 членских организаций в 115 странах, в том числе это 30 правительственных организаций. Главной целью работы Сообщества он назвал формирование потребительского движения, которое будет в дальнейшем контролировать поведение компаний, которые производят и продвигают "мусорную" еду.

Особое внимание, по словам Петерсена, уделяется сейчас противодействию употреблению нездоровой еды детьми и молодежью. Проект реализуется уже полтора года, и целевыми компаниями, с которыми проводится работа, сегодня являются, в частности, Coca-Cola, Pepsi, Nestle, McDonald`s.

По словам Петерсена, продукция, в частности, этих компаний является нездоровой для детей, но широко рекламируется с помощью мультипликационных героев, компьютерных игр, видеопродукции, спонсирования различных мероприятий и т.п. Он сообщил, что благодаря проекту, например, уже существует договоренность о сокращении такой рекламы во многих странах.

Как отметила доктор медицинских наук, представитель Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева Мария Гулич, Сообщество потребителей в Украине только формируется, и только сейчас украинцы стали читать этикетки на товарах, чтобы узнать, из чего они изготовлены. Она отметила важность проекта, особенно это касается питания детей, поскольку именно в детстве формируются привычки в еде.

По словам менеджера проекта Сообщество потребителей и общественные объединения Клавдии Максименко, в мире около 20 млн детей еще до достижения школьного возраста уже страдают ожирением. “Это также следствие "быстрой еды", употребления нездоровой еды и избыточного употребления соли и сахара вместе с различными видами продуктов, которые продвигают для них как часть их жизни”, отметила она.

По материалам: УНИАН

БЮТ открывает карты и выдвигает условия

Фракция БЮТ готова поддержать кандидатуру Владимира ЛИТВИНА или любую кандидатуру от НУ-НС на должность председателя Верховной Рады при условии возобновления коалиции.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил сегодня в интервью журналистам лидер фракции БЮТ Иван КИРИЛЕНКО.

«Фракция БЮТ готова голосовать за любую кандидатуру, которую поддержит НУ-НС, но условие – возвращение к коалиции», - подчеркнул он.

И.КИРИЛЕНКО добавил, что БЮТ готов был голосовать и за кандидатуру Вячеслава КИРИЛЕНКО на должность председателя ВР, но тот на заседании фракции НУ-НС снял свою кандидатуру.

Лидер фракции БЮТ также отметил, что фракция проголосует за кандидатуру Владимира ЛИТВИНА на должность председателя ВР при условии создания коалиции с участием БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. Вместе с тем, в случае, если такая коалиция не будет создана, Блок Литвина должен взять «публичные обязательства» относительно сотрудничества с правительством и с Президентом Украины, в частности, поддержки правительственных законопроектов, сказал И.КИРИЛЕНКО.

Он подчеркнул, что на Согласительном совете лидеров фракций В.ЛИТВИН сказал, что снимет свою кандидатуру на должность председателя ВР, если этот вопрос сегодня будет затронут, поскольку нет голосов в его поддержку.

И.КИРИЛЕНКО отметил, что фракция БЮТ не предлагала своих кандидатур на эту должность, поскольку для нее важно возобновление работы демократической коалиции либо в составе БЮТ и НУ-НС, либо в составе троих – то есть с участием и Блока Литвина.

Гривня стремительно падает на межбанке

Сегодня на межбанковском валютном рынке Украины происходит быстрый рост доллара Так, торги по доллару США открылись котировками 5,8150/5,8500 грн., а к 12:00 цены выросли до 5,9000/5,9550.

При этом официальный курс, установленный на сегодня Национальным банком, равняется 579,39 грн. за 100 американских долларов.

Регионал намекает, что в четверг у Тимошенко уже могут быть проблемы

Первый заместитель руководителя фракции Партии регионов Александр ЕФРЕМОВ надеется, что в четверг, 20 ноября, парламент определится с кандидатурой на должность председателя Верховной Рады Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в интервью журналистам.

«Я надеюсь, что мы сможем в четверг голосовать за кандидатуру на должность председателя ВР», - сказал А.ЕФРЕМОВ.

По его словам, на сегодня есть несколько кандидатур на эту должность - Владимир ЛИТВИН, Александр ЛАВРИНОВИЧ, Иван ПЛЮЩ и «рассматривается кандидатура Адама МАРТЫНЮКА».

Также ведутся разговоры о том, что была попытка предложить на должность спикера кандидатуру Вячеслава КИРИЛЕНКО, но пока эта кандидатура в процессе обсуждения, сказал А.ЕФРЕМОВ.

Он подчеркнул, что фракция Партии регионов не принимает участия «в торгах вокруг каких-то кандидатур». По словам А.ЕФРЕМОВА, Партия регионов даже не выдвигает условия, что только ее кандидат должен стать председателем ВР.

По убеждению первого заместителя председателя фракции Партии регионов, если в четверг парламент не изберет спикера, то возникнет вопрос о формировании большинства, а также о существовании Кабинета министров Украины, поскольку он остается бесконтрольным.

По словам А.ЕФРЕМОВА, если не будет избран председатель ВР и создано большинство, Президент должен решать вопрос о необходимости назначения внеочередных парламентских выборов.

Как сообщал УНИАН, сегодня Верховная Рада Украины не смогла принять ни одного решения по кандидатурам на должности спикеров. Поэтому народные депутаты приняли постановление о внесении изменений в календарный план работы Верховной Рады Украины», которым предусмотрено, что сегодня и завтра народные депутаты будут работать в комитетах, а в четверг в 10.00 начнется утреннее пленарное заседание.

На этой неделе парламент должен был работать в пленарном режиме.

Порошенко предлагает увеличить пошлину на иномарки

Увеличение пошлины на импортные автомобили с 10 до 25% будет эффективным инструментом для поддержки отечественного автопрома.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня заявил глава совета НБУ Петр ПОРОШЕНКО, выступая на первой ежегодной международной конференции по развитию автомобильной индустрии Украины «Autoprom.ua-2008».

«Меры по сокращению импорта будут эффективными», - сказал П.ПОРОШЕНКО.

При этом он добавил, что, согласно уставу Всемирной торговой организации (ВТО), разрешено применять такую меру как повышение пошлины. Кроме того, по его словам, уже разработаны и поданы в Кабинет Министров соответствующие документы.

П.ПОРОШЕНКО высказал уверенность, что в среду Кабинет Министров Украины «примет меры относительно увеличения пошлины».

Также он добавил, что эффективной мерой для поддержки отечественного автопрома будет гарантированный мораторий на увеличение налогового давления на отрасль, а также своевременное возмещение НДС.

Справка УНИАН. По данным Госкомстата, в октябре производство легковых автомобилей в Украине сократилось на 24,9%, по сравнению с октябрем 2007 года, до 30,7 тыс. штук, а по сравнению с сентябрем 2008 года – сократилось на 18,2%.

Производство автобусов в Украине в октябре сократилось на 17,5%, по сравнению с октябрем 2007 года, до 696 штук, а по сравнению с сентябрем 2008 года – сократилось на 29,6%.

В 2007 году производство легковых автомобилей в Украине увеличилось на 42,2%, или на 113 тыс. штук, по сравнению с 2006 годом, до 380 тыс. штук. Производство автобусов в Украине в 2007 году увеличилось на 18,6% – до 9083 штук.

Крупнейшими производителями легковых автомобилей и автобусов в Украине являются Корпорация «УкрАВТО» (ЗАО «ЗАЗ»), Корпорация «Богдан» (ОАО «ЛуАЗ» и ОАО «Черкасский автобус»), ЗАО «Еврокар», Корпорация «АИС» (ООО «КрАСЗ»), Корпорация «Эталон» (ЗАО «Черниговский автозавод» и ЗАО «Бориспольский автозавод») и др.

Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) обеспокоена разрабатываемым Кабинетом Министров и Верховной Радой «Антикризисным пакетом №2», которым предлагается увеличить пошлину на ввоз автомобилей в Украину с 10% до 25%.

По словам генерального директора ВААИД Олега НАЗАРЕНКО, «мы категорически против повышения пошлин до 25%», – сказал О.НАЗАРЕНКО.

По его информации, в результате технического повышения ставки ввозной пошлины страна получит, с одной стороны, полное прекращение официального автоимпорта и катастрофические потери госбюджета, а с другой – рост потока контрабанды и последующее использование фиктивных схем.

Ющенко снял табу на продажу Одесского припортового

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО признал утратившим силу свой указ от 7 июля о приостановке действия распоряжения Кабинета министров Украины от 11 февраля 2008 года «Об утверждении Условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод».

Соответствующий указ главы государства размещен на его официальном сайте.

Как сообщал УНИАН, 11 февраля 2008 г. Кабмин утвердил условия проведения конкурса по продаже акций ОАО “Одесский припортовый завод”. Фонд госимущества Украины 20 февраля объявил конкурс с использованием открытого предложения цены по принципу аукциона по продаже 99,52% пакета акций ОАО "Одесский припортовый завод". Стартовая цена пакета, который выставлялся на конкурс, - 3 млрд. грн. Дата проведения конкурса - 20 мая.

В свою очередь Президент 25 апреля своим указом остановил действие распоряжения Кабмина о проведении конкурса по продаже ОПЗ и обратился в Конституционный Суд с представлением о соответствии Конституции распоряжения Кабмина «Об утверждении условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод» от 11 февраля 2008 года № 261-р.

Конкурс по продаже 99,52% акций Одесского припортового завода планировали провести 20 мая. Однако Совет национальной безопасности и обороны Украины 16 мая запретил правительству и Фонду государственного имущества Украины осуществлять приватизацию государственных пакетов акций энергокомпаний, Одесского припортового завода и некоторых других предприятий.

Решение СНБО было введено в действие указом Президента.

19 мая министр юстиции Николай ОНИЩУК после заседания Кабмина сообщил, что дата проведения конкурса по продаже Одесского припортового завода перенесли на неопределенный срок.

7 июля В.ЮЩЕНКО снова приостановил действие распоряжения Кабмина о приватизации Одесского припортового завода.

11 июля Конституционный Суд своим постановлением прекратил рассмотрение представления Президента относительно конституционности распоряжения Кабмина «Об утверждении Условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод» от 11 февраля 2008 года №261-р. Рассмотрение данного представления прекращено в связи с письменным заявлением субъекта права на конституционное представление об отзыве представления.

Справка УНИАН. ОАО «Одесский припортовый завод» (г. Южный, Одесская обл.) - второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине, специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Верховная Рада разошлась до четверга

Сегодняшнее заседание Верховной Рады Украины закрыто. Следующее состоится в четверг, 20 ноября.

Как передает корреспондент УНИАН, народные депутаты проголосовали за постановление «О внесении изменений в календарный план работы Верховной Рады Украины». «За» проголосовали 300 из 442 народных депутатов, зарегистрированных в зале. Не голосовала за постановление в полном составе фракция Коммунистической партии Украины, из фракции «Наша Украина – Народная самооборона» документ поддержали лишь четыре народных депутата.

Изменениями к календарному плану предусмотрено, что сегодня и завтра народные депутаты будут работать в комитетах, а в четверг в 10.00 начнется утреннее пленарное заседание. (На этой неделе парламент должен был работать в пленарном режиме - УНИАН).

Первый заместитель председателя ВР Александр ЛАВРИНОВИЧ сообщил, что правительство подало на рассмотрение парламента четыре антикризисных законопроекта, также в парламенте зарегистрированы альтернативные законопроекты по этому вопросу от народных депутатов. По его словам, в ситуации, когда не избран председатель ВР, целесообразно поработать в комитетах над подготовкой данных законопроектов к рассмотрению в сессионном зале.

Как известно, только председатель ВР имеет право подписи законов, которые принимаются парламентом и потом передаются на подпись Президенту Украины.