четверг, 20 ноября 2008 г.

Бывший замначальника ГУ МВД Харьковщины насмерть сбил пешехода

Автомобиль, которым управлял бывший заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области Михаил Фролов, насмерть сбил пешехода. Об этом 20 ноября сообщил STATUS QUO начальник Центра общественных связей (ЦОС) облуправления МВД Сергей Дягилев.

По его словам, ДТП произошло 15 ноября в 17:20 на 456-м километре автодороги Киев-Харьков. Автомобиль Toyota Land Cruiser Prado сбил мужчину, который от полученных травм скончался на месте происшествия. В тот же день Харьковская межрайонная прокуратура возбудила по факту ДТП уголовное дело.

Сейчас бывший замначальника областной милиции в управлении никакой должности не занимает, с 25 июля 2008 года он находится в резерве, сообщил Дягилев.

От Литвина требуют расписаться кровью

Лидер Блока Владимира Литвина, народный депутат Владимир ЛИТВИН не снимал своей кандидатуры с должности председателя Верховной Рады.

Как передает корреспондент УНИАН, в интервью журналистам, комментируя сообщение о том, что он якобы снял свою кандидатуру на должность спикера, В.ЛИТВИН заявил: «Первый раз об этом слышу».

По его словам, проблема с избранием спикера возникла не из-за отсутствия голосов за того или иного кандидата, а из-за больших требований к нему.

В частности, В.ЛИТВИН сообщил, что звучат требования и относительно решений о досрочных выборах, и об объявлении четкой позиции в отношении к власти и оппозиции и много другого.

«Очень просто: потому что от того, кого хотели бы избрать, или, точнее, от того, кто объективно необходим и кого хотят поддержать депутаты, требуют, чтобы он расписался кровью», - сказал В.ЛИТВИН.

Янукович надеется, что Путин его примет

Лидер Партии регионов Виктор ЯНУКОВИЧ планирует сегодня в Москве провести встречу с премьер-министром РФ Владимиром ПУТИНЫМ.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал журналистам перед началом X съезда «Единой России» в Москве.

«Надеюсь, что будет встреча (с ПУТИНЫМ – УНИАН)», - сказал В.ЯНУКОВИЧ.

Он отметил, что Украине нужно выровнять отношения с Российской Федерацией. «Украинской власти надо прекращать интриги с Россией», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о цели своего визита в Москву, В.ЯНУКОВИЧ отметил, что приехал на съезд партии-партнера Партии регионов. Он подчеркнул, что Партия регионов выступает за развитие стратегического партнерства с РФ.

Ющенко просит НАТО не обращать внимание на его спор с Тимошенко

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО призвал страны НАТО не поддаваться давлению России и предложить Украине План действий для получения членства в Альянсе.

Об этом В.ЮЩЕНКО заявил в интервью британскому журналу “Таймс”.

По убеждению В.ЮЩЕНКО, расширение Альянса является решающим для европейской безопасности и единственным способом обеспечить независимость Украины.

Издание отмечает, что многие члены НАТО стремятся «не вступать в противоречия с Москвой, которая против вступления Украины в Альянс и угрожала нацелить на Киев ядерные ракеты».

Президент также заявил, что Украина сделала все необходимое для получения ПДЧ, и сейчас все зависит исключительно от стран-членов НАТО. При этом он призвал союзников не использовать спор между Президентом Украины и премьер-министром Юлией ТИМОШЕНКО как повод для отказа в Плане действий для членства в НАТО.

«Таймс» также напоминает, что Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп СХЕФФЕР заявил на этой неделе в Испании, что Россия не будет иметь права вето на вступление других государств в Альянс.

Как сообщал УНИАН, 2-3 декабря в Брюсселе состоится заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел, на котором планируется дать оценку состояния отношений НАТО с Украиной и рассмотреть возможность предоставления Украине ПДЧ.

Украина надеялась получить ПДЧ еще в апреле этого года на саммите НАТО в Бухаресте, однако не получила его из-за оппозиции ряда стран, в частности, Германии, Франции и Бельгии, которые считали, что в Украине не достаточно единства среди политических сил относительно будущего отношений с НАТО и недостаточная поддержка вступления в НАТО населением.

СБУ изъяла сервер интернет-издания Daily-UA

Сотрудники СБУ изъяли сервер интернет-издания Daily-UA в рамках уголовного дела по факту разглашения гостайны, возбужденного в ответ на публикации в интернете секретных материалов относительно продажи Украиной оружия Грузии.

Как сообщает газета «Коммерсант – Украина» (№ 210 от 20 ноября 2008 года), народный депутат Валерий КОНОВАЛЮК (фракция Партии регионов) давал показания в СБУ по этому делу и демонстрировал журналистам документ, который, по его словам, и стал причиной возбуждения уголовного дела.

По информации издания, утром 18 ноября сотрудники СБУ пришли в офис провайдерской фирмы сайта Daily-UA и произвели выемку серверов. Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе СБУ, это было сделано в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту разглашения государственной тайны. Данное дело было возбуждено 22 октября в ответ на публикации в интернете копии письма Государственной компании «Укрспецэкспорт» с грифом секретности и комментария к нему главы временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию фактов поставок в Грузию украинской военной техники В.КОНОВАЛЮКА.

Это письмо генерального директора «Укрспецэкспорта» Сергея БОНДАРЧУКА Президенту Виктору ЮЩЕНКО от 4 октября 2005 года, в котором отображены организационные вопросы относительно поставки в Грузию украинского зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1».

По заключению государственного эксперта, содержащиеся в текстах материалы являются секретными. Наказание за их разглашение предусмотрено ст. 328 УК («разглашение государственной тайны»).

В последующие дни в разных изданиях появились публикации с брифинга В.КОНОВАЛЮКА, где он обнародовал этот документ.

По мнению секретаря комитета по правовой политике Верховной Рады Елены ЛУКАШ (фракция Партия регионов), теперь от внимания СБУ не застраховано ни одно из изданий, опубликовавшее эти сведения. «Формально следователь в рамках возбужденного уголовного дела имеет право на обыск и на выемку для уточнения каких-то данных. Причем выемке могут подвергаться и электронное оборудование, и сервера, и многое другое»,– заявила «Коммерсанту» Е.ЛУКАШ. По ее словам, СБУ может помешать нормальной работе журналистов как в материально-техническом, так в и организационном отношении.

В пресс-службе СБУ УНИАН подтвердили факт изъятия компьютерного оборудования интернет-издания в рамках данного уголовного дела.

Депутаты попрощались до декабря

Заседание Верховной Рады Украины закрыто. В следующий раз народные депутаты соберутся на заседание 2 декабря.

Как передает корреспондент УНИАН, за решение работать сегодня и завтра в комитетах ВР проголосовали 302 народных депутата из 441 зарегистрированного в сессионном зале.

Перед этим депутаты несколько раз пытались проголосовать за объявление перерыва и на полчаса, и на два дня, и за то, чтобы перейти к рассмотрению вопроса об избрании председателя ВР, но эти вопросы не набирали достаточного количества голосов.

Также члены фракции БЮТ и коммунисты предлагали перейти сегодня к рассмотрению антикризисных законопроектов, а вопрос избрания председателя парламента перенести на более поздний срок. Однако это предложение не ставилось на голосование.

Закрывая сегодняшнее заседание парламента, председательствующий первый заместитель председателя ВР Александр ЛАВРИНОВИЧ сообщил, что следующее заседание начнется 2 декабря в 10.00, а следующую неделю (24-30 ноября) депутаты будут работать в избирательных округах.

Правительство увеличивает пошлины, инфляцию и цены

Правительство решило увеличить пошлины на импортные автомобили, одежду и продукты. Эти меры должны стимулировать отечественных производителей, но на практике они только повысят темпы инфляции.

Цены на продукты питания и одежду вырастут

Решение в пользу своих

На Украине продолжает расти отрицательное сальдо торгового баланса. Осенью оно достигло $12 млрд. Такой разрыв между экспортом и импортом возник не случайно. Первыми от мирового кризиса пострадали именно отечественные экспортно-ориентированные отрасли — металлургия и химическая промышленность. Падение спроса на металл и удобрения на мировых рынках оставило их без заказов, и, соответственно, без денег. Украина также заметно сократила экспорт электроэнергии, и одно время даже импортировала ее из России.

Что касается еще одной важной экспортной статьи — зерновых — то переизбыток этого продукта сейчас ощущают во всем мире. Евросоюз даже ввел заградительные пошлины на нашу пшеницу, чтобы защитить собственных аграриев, лишив тем самым Украину одного из основных рынков сбыта.

Тем временем после вступления во Всемирную торговую организацию все больше импортных товаров появляется на украинских прилавках — благо, пошлины снизили.

Это стало причиной не только постоянно растущего негативного сальдо, но и значительно ухудшило позиции отечественных производителей, которым было сложно конкурировать с более доступным импортом.

В итоге власть приняла меры. В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, в котором предложено увеличить на 12% импортные пошлины на ряд товаров. Это коснется, в первую очередь, мяса, животного и растительного масла, рыбы и морепродуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Повышение ставок коснется одежды, головных уборов и ковров.

Что касается автомобилей, то на них пошлину увеличат даже не на 12%, а до 25% — то есть вернут ставку, которая действовала до присоединения Украины к ВТО.

Повышение пошлин пока рассчитано на полгода. Если же за это время экономическая ситуация в стране не улучшится, действие закона продлят еще на шесть месяцев.

Кому станет лучше

Сами чиновники уверены, что эти меры не противоречат нормам ВТО, и смогут поддержать украинских производителей. Последние действиями Кабинета Министров довольны — их позиции упрочатся. Однако увеличение импортных пошлин коснулось и мяса.

Как заявил председатель правления Ассоциации «Укрмясо» Владимир Попов, дефицит свинины и говядины, необходимой для колбасного производства, в этом году составит около 450—500 тонн. И импортировать их надо обязательно. Поголовье крупного рогатого скота на Украине постоянно сокращается.

Таким образом, из-за повышения пошлин на свинину и говядину цена импорта вырастет. Этого и добивались отечественные мясопроизводители, которые не могли конкурировать с более дешевым заграничным мясом. Теперь смогут. Но конкуренция в конце концов все равно обернется для потребителя повышением цен.

Что касается куриного мяса, то наши производители «ножек Буша» не боятся — отечественный рынок так велик, что каждый может занять на нем свою нишу. Поэтому импорт никак не влиял на ситуацию. Не будет влиять он и после повышения пошлин. Теперь импортная курятина будет продаваться по той же цене, что и отечественная.

Повышение пошлин на жиры растительного происхождения также не предвещает для потребителей ничего хорошего. «Подсолнечное масло в нашу страну никто не везет — Украина сама является одним из ведущих экспортеров этого продукта на мировом рынке», — считает руководитель аналитического отдела агентства «ААА» Мария Колесник. Подорожание коснется пальмового и оливкового масла, которые в нашей стране не производятся. «Это вызовет повышение цены на майонезы и соусы, которые производят в нашей стране», — прогнозирует эксперт. Также подорожают кондитерские изделия, в которых пальмовое масло является необходимым компонентом.

К тому же, на Украине мало своей рыбы. И повышение пошлин на нее также отразится на потребителях. Это приведет к банкротству предприятий, которые занимаются ее переработкой, а сам продукт подорожает на 20—25%, уверена Колесник.

По ее словам, единственное, чего добьется правительство этим законопроектом — «красивых цифр в бюджете. А о том, что у нас начнется гиперинфляция, никто пока не говорит. С ней они будут бороться позже», — говорит она.

Эксперт считает, что для улучшения экономического состояния страны необходимо действовать иными методами — снизить налоги и стимулировать потребителей. «Если инвестиции в страну не идут, надо стимулировать потребителей, которые будут вкладывать деньги в продукцию, и таким образом стимулировать производство», — считает Колесник.

Если же только сокращать импорт, стимулируя инфляцию, то такие меры только сократят предложение. «Люди стали тратить намного меньше денег. И мало кто захочет везти сюда дорогой продукт, чтобы он тут только испортился», — аргументирует свою позицию аналитик.

По ее словам, в этом году влияние законопроекта будет не так заметно — инфляция в конце года составит около 20—22%. Причем основной причиной такого высокого показателя будет не удорожание продовольствия, а рост тарифов и пассажирских перевозок.

Что будет в следующем году, аналитик ответить затрудняется. «Если не будут стимулировать потребителей, как сделали в США, а только сокращать импорт, то мы вернемся в 90-е годы, когда были пустые полки магазинов и бешеные цены», — прогнозирует Колесник.

Политолог: Украина должна войти в новую систему безопасности

Украина в ближайшие годы должна оставаться внеблоковой страной, однако, в то же время, выступать инициатором создания новой системы безопасности с участием Европы и России.

Об этом сегодня на круглом столе в Киеве заявил украинский политолог Андрей Ермолаев.

По его словам, высказанное недавно Дмитрием Медведевым предложение о создании новой европейской системы безопасности на самом деле должно было бы исходить от украинской стороны. «Еще лет 5-7 назад это должно было быть украинской инициативой. А сейчас это обсуждают Медведев, Саркози и Меркель», – констатировал Ермолаев.

По его мнению, руководство Украины должно обратить внимание на проект новой системы безопасности, альтернативной НАТО, и продемонстрировать заинтересованность Киева в ее создании.

Ермолаев поясняет, что НАТО в ближайшие 10-15 лет трансформируется в политический блок, а военные функции будут выполнять уже другие организации. Поэтому сейчас Украине нет смысла присоединяться к Североатлантическому альянсу, а следует вести переговоры об участии в новой системе безопасности.

Эксперт подчеркнул, что в ближайшие годы Украина могла бы оставаться нейтральной страной, способной самостоятельно обеспечить свою оборону за счет собственных разработок – прежде всего, ракетного вооружения, которое вполне годится на роль средства сдерживания.

«Мир действительно меняется. Возможно, такая новая система европейской безопасности была бы очагом стабильности», – поддержал Еромолаева присутствующий на пресс-конференции Анатолий Гуцал, заместитель директора Национального Института проблем международной безопасности.

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко констатировал, что НАТО сейчас переживает кризис. В качестве примера он привел отправку в Афганистан, что отказываются делать ряд стран. Таким образом, в НАТО налицо кризис принципа коллективной безопасности, пояснил эксперт.

«Идею новой европейской безопасности нужно наполнять конкретным содержанием. Очень хорошо, что сейчас в России об этом заговорили. И наши дипломаты должны работать в этом направлении», – призвал Фесенко.

Весной США и Грузия нанесут мощный ответный удар по России

Пока в Вашингтоне на саммите G20 говорили о финансовом кризисе, в Грузии полным ходом идет восстановление разрушенной военной инфраструктуры, осуществляются поставки оружия, диверсионные группы организуют разведывательные рейды в Абхазию и Южную Осетию.

Пока в Вашингтоне на саммите G20 говорили о финансовом кризисе, в Грузии полным ходом идет восстановление разрушенной военной инфраструктуры, осуществляются поставки оружия, диверсионные группы организуют разведывательные рейды в Абхазию и Южную Осетию.

Параллельно активизируется северокавказское бандитское подполье всех мастей и окрасок от псевдоправозащитных организаций до террористов-смертников. Расширяется миссионерская деятельность салафитских проповедников, пишет обозреватель Фонда стратегической культуры Гурия Мурклинская.

На Северном Кавказе для вовлечения молодых людей из малоимущих семей в «джамааты» им выплачиваются хорошие по местным меркам деньги. Платят за всё: женщинам – за ношение хиджаба, мужчинам – за изучение ислама, за регулярное посещение мечети, за обучение в лагерях диверсионному делу, оказывают помощь семьям боевиков в случаях ранения или гибели «кормильца».

Большое количество мелких банд-групп со всего Северного Кавказа перебазировалось в южные леса Дагестана, пограничные с Азербайджаном. Уже весной 2009 года можно ожидать крупных акций по дестабилизации обстановки в этом районе.

Идущее полным ходом перевооружение грузинской армии и нацеливание Грузии на реванш означают, что США не отказались от планов захвата стратегического контроля над Черноморско-Каспийским регионом для последующего броска на Иран и Персидский залив.

Это можно будет сделать путем провоцирования любого из тлеющих этнических конфликтов на территории Азербайджана, чтобы получить предлог для ввода в эту страну натовских (турецких) войск. Предпосылки для реализации такого сценария в виде проамериканской «пятой колонны» в Азербайджане созданы.

Одновременное обострение ситуации в Азербайджане и Грузии также может привести к вводу в регион натовских войск. В этом случае решение о прямом военном вмешательстве НАТО на Кавказе будет быстрым – опережающим возможную реакцию России. Зимой обострение обстановки маловероятно из-за того, что лиственные леса становятся прозрачными, террористам действовать становится труднее.

Во многих городах Северного Кавказа сейчас наблюдается возвращение боевиков из «зеленки» на зимние квартиры, с переносом, соответственно, беспокоящих террористических акций на территорию городов.

Скоро из-за холодов закроются снегом перевалы Главного Кавказского хребта, передвижение в горах между республиками по скрытым тропам будет заблокировано до схода снегов. Освобождение перевалов от снега и появление «зеленки» станут началом нового «полевого сезона» террористической войны 2009 года.

Как раз к весне, когда Барак Обама освоится в Белом Доме и будет готов к принятию ответственных решений, можно ожидать перехода мирового кризиса в военную фазу. И очень велика вероятность того, что произойдет это на стыке Грузии, Азербайджана, России и Ирана.

Для России такой вариант развития событий может оказаться чрезвычайно опасным. «Пятидневная война» выявила серьёзную ослабленность российской армии. По свидетельствам военных, в момент нападения на Южную Осетию офицеры Генштаба, оказавшегося слишком привлекательной «недвижимостью», грузили мебель и освобождали здание на Арбате для последующей его распродажи.

Новейшее оружие, которым российские финансисты от оборонки любят похваляться на разных выставках, продаётся за границу, порой – геополитическим противникам России, а нашей армии оставляют обветшавшее за выходом гарантийного срока вооружение брежневской эпохи. С грузинами таким оружием повоевать ещё можно, но серьезный противник заставит поплатиться за это очень жестоко.

Смена президента в Ингушетии была мерой вынужденной и не потому, что так уже плох был Мурат Зязиков, а потому, что схлестнулись слишком серьезные силы – в самой республике и в её ближних и дальних окрестностях. Разрубить узел и поставить во главе республики нового человека, патриота и героического офицера, автора легендарного Приштинского броска – это, конечно, хорошее кадровое и политическое решение.

Зато практически во всех остальных республиках Северного Кавказа ситуация потихоньку скатывается к хаосу. Поражение в 1999 году «ваххабитского» геополитического проекта, основными заказчиками которого были США и Великобритания, недолго дезориентировало националистические криминально-политические элиты северокавказских республик.

Они вернулись к более близкому им турецкому проекту и затаились. Основной их задачей стало сохранить свои позиции во властных и экономических структурах республик. Остаётся лишь добавить, что после «пятидневной войны» у криминальных националистических элит нетюркских народов Северного Кавказа появилась новая установка на возможность «косовского варианта» с переходом под международный протекторат.

Большинство представителей этих криминальных групп хорошо встроены в структуру власти и бизнеса, что позволяет им финансировать террористическую сеть за счет дани, собираемой не только с теневой части бизнеса, но и с легальных предприятий. Начинающий набирать силу финансово-экономический кризис особенно больно ударит по населению дотационных республик.

Привыкшая к богатой жизни элита не станет делиться доходами с населением и не станет красть меньше бюджетных денег. Многие регионы Северного Кавказа уже давно живут на грани нищеты и социального взрыва, и к весне на Юге России можно прогнозировать серьёзное осложнение социально-экономической обстановки.

Да, в Ингушетии повеяло ветром обновления. При всем уважении к прежнему президенту, смена власти там была единственным возможным выходом. Но это не спасает положение. В других республиках Северного Кавказа повисла душная тишина. Так бывает перед грозой. И грозы этой следует ожидать, как водится, к весне. Успеем ли подготовиться? – заключает Фонд стратегической культуры.

Украина. Лоботомия власти

Недавнее решение Виктора Ющенко о сокращении штата «президентских» госслужащих может серьезно ударить по Украине в целом. Ведь под сокращение попали в основном «ненужные» научные структуры, тогда как «нужных» управленце

Недавнее решение Виктора Ющенко о сокращении штата «президентских» госслужащих может серьезно ударить по Украине в целом. Ведь под сокращение попали в основном «ненужные» научные структуры, тогда как «нужных» управленцев из Секретариата Президента оно может обойти стороной.

Нашумевший указ Президента № 997/2008 от 4 ноября 2008 года «Про деякі заходи щодо забезпечення скорочення видатків Державного бюджету України на утримання органів управління» предусматривает серьезное сокращение научно – исследовательских институтов, обеспечивающих аналитическое сопровождение деятельности органов власти, в том числе Секретариата Президента, СНБОУ и Кабмина. В частности, Национальный институт проблем международной безопасности вообще ликвидируют, объединив с Национальным институтом проблем национальной безопасности (который сильно сокращают в штате) а Национальный институт стратегических исследований тоже сокращают — чуть ли не наполовину. То же самое коснется и аппарата СНБОУ. Наименее пострадает от сокращений Секретариат Президента — там уволят всего 50 человек, что не превышает 10% от прежнего состава.

А теперь рассмотрим, как это будет отражаться на функционировании украинского госаппарата. По идее, было бы наиболее рационально оптимизировать структуру Секретариата, начав болезненный процесс реформирования именно с него — из 8 заместителей главы Секретариата (включая первого замглавы), например, можно было бы оставить 4–5, объединить некоторые службы, часто дублирующие функции друг друга, сделать управленческую вертикаль более «низкой», сократить расходы на обслуживание (загранкомандировки, чартерные авиарейсы, служебные автомобили и т.д.). Но этого не произошло — само собой разумеется, что данный указ готовился в недрах Секретариата. В результате под сокращение попали структуры, суммарные бюджетные расходы на деятельность которых, во всяком случае, не превосходят расходы на обеспечение деятельности Секретариата. Все это очень напоминает практическую реализацию известных «законов Паркинсона» — когда при увольнении одного чиновника на его место придет двое, поскольку задачи можно разделить между двумя должностями (что позволяет раздувать госаппарат до невообразимых размеров). Вывод следующий — сокращая государственные аналитические структуры, «чистые» бюрократы из Секретариата тем самым решают задачу самосохранения и бесконтрольной траты государственных средств в условиях кризиса (естественно, что дублировать функции сокращенных институтов соответствующие службы Секретариата не могут при всем их желании — даже если их личный состав будет работать по 12 часов в сутки без выходных). Так что в будущем, возможно, следует ожидать не уменьшения, а даже увеличения числа работников СП и одновременно снижения эффективности их работы.

Эффективность функционирования госаппарата уменьшится по причине того, что научным обеспечением его деятельности будет заниматься гораздо меньше людей, чем раньше. При том, что ухудшится и качество такой работы — сокращение может затронуть, прежде всего, государственных экспертов, отличающихся независимостью мышления и могущих указать чиновникам, отвечающих за решение конкретных вопросов, на их просчеты. Если обоснованной критики не будет, то отдельным лицам, возможно, будет комфортнее существовать в ими же созданном воображаемом мире, где государственное управление — всего лишь инструмент для извлечения выгоды, и посторонние замечания здесь вовсе не нужны. Деинтеллектуализация государственного управления, получившая теперь вполне материальные свойства, выгодна сегодняшней элите, которая не способна мыслить стратегически, и критика, указывающая на конкретные просчеты, у нее просто вызывает раздражение. Она привыкла жить по принципу: «Сила есть — ума не надо» (немногие случаи использования научного подхода в госуправлении и политической деятельности — чисто ситуативные и имели, в лучшем случае, формальное продолжение).

Отдельно следует коснуться вопроса ликвидации НИПМБ и сокращения аппарата СНБОУ. Эти структуры отвечали в Украине за анализ проблем, связанных с международной и отчасти национальной безопасностью, а также занимались научным обеспечением интеграции Украины в НАТО и ЕС. Именно наработки НИПМБ легли в основу последних документов по евроатлантической интеграции Украины. Поэтому фактическое расформирование этого института ставит под угрозу выполнение той цели, которую неоднократно декларировали «оранжевые» политики и лично Виктор Ющенко — интеграция Украины в Североатлантический альянс и Евросоюз. Хотя в принципе смену такого отношения можно объяснить тем, что «бывших» «регионалов» не бывает, и Раиса Богатырева на посту секретаря СНБО вполне могла пролоббировать сокращение штата своей структуры — опять же таки, за ненадобностью. Ведь «регионалам», даже «прогрессивному» крылу, совсем не нужна интеграция Украины в НАТО и ЕС (вернее нужна, но только с точки зрения экспорта продукции металлургических и химических заводов), а также решение прочих проблем национальной безопасности. Решения, касающиеся реальных проблем международной безопасности, принятые СНБО при Богатыревой, можно пересчитать по пальцам — Раиса Васильевна просто не для этого была назначена Виктором Ющенко на этот пост и решала в основном проблемы коммуникации между элитами страны, совсем не обращая внимания на другие вопросы. Мало того, до 2008 года директор НИПМБ автоматически являлся и заместителем секретаря СНБОУ, что облегчало донесение альтернативных точек зрения до Виктора Ющенко и его окружения.

Теперь же, во многом благодаря стараниям Виктора Балоги, шансы на прохождение альтернативных мнений, то ли через СП, то ли через СНБОУ, упали практически до нуля — штатные советники Президента уволены, каждый из начальников служб СП имеет выход на Президента только через главу СП и его заместителей (даже заместители в большинстве случаев не имеют прямого контакта с Виктором Ющенко), директор НИПМБ больше не является заместителем секретаря СНБОУ. И последней каплей стал именно указ № 997/2008, благодаря которому интеллектуальное обеспечение деятельности главы государства стало скорее помехой для существования комфортного климата в окружении Виктора Ющенко. Мало того, как стало известно из некоторых внутренних источников, эксперты из НИПМБ, НИСИ и ИПНБ неоднократно указывали в своих документах на всевозможные просчеты во внешней и внутренней политике Украины. В частности, это возможные территориальные потери Украины от проигрыша судебного процесса против Румынии, фактический провал политики в сфере ТЭК в Средней Азии и Закавказье, совсем невыгодный Украине формат отношений с Россией (особенно в сфере ТЭК), полное пренебрежение «азиатским» и «латиноамериканским» векторами. Это и комплекс этнонациональных проблем, и вопрос адекватной историко–культурной политики, и военная политика (точнее, ее отсутствие). Одним словом, все, что неудобно для лоббистов от политики и могло как–то повлиять на принимаемые решения, было отсечено «под шумок» кризиса — зачем объекту лоббирования слышать то, что может разрушить коррупционные схемы, пусть даже в усложненном для понимания формате. Не говоря уже о практически полном разрушении системы научного обоснования защиты национальных интересов Украины, которые теперь поставлены под угрозу, например «газовым» лобби (группа Бойко–Фирташа). Сокращением штата аналитических структур Виктор Ющенко проявил себя как крайне недальновидный политик, ставящий интересы своего ближайшего окружения выше интересов государства.

Интересна еще одна точка зрения, которая была озвучена в СМИ. Дело в том, что вышеуказанные институты располагаются в зданиях в центральных районах столицы — НИПМБ на ул. Кутузова, НИСИ на ул. Пирогова, Аппарат СНБО — на ул. Каменева. Это, как правило, лакомый кусочек для рейдеров, учитывая стоимость земли в этих районах. Так что, возможно, что мы имеем дело с банальной рейдерской атакой, осуществляемой на фоне, а то и под прикрытием сокращения штатов в научных госструктурах — ведь после расформирования или сокращения институтов их сотрудников могут попросту выбросить из родных стен, попутно забрав все имущество и архивы с секретной информацией. Для экспертного сообщества здесь могут возникнуть большие проблемы, связанные с фактическим отсутствием рынка аналитических и консалтинговых услуг в Украине — когда без работы останутся более 400 экспертов, а все «денежные» клиенты будут руководствоваться тем же принципом «Сила есть— ума не надо», это будет кризисом, которое это экспертное сообщество может просто не пережить. Хотя, возможно, данная тенденция совсем не обязательно повлечет окончательный упадок в экспертной среде, а наоборот заставит и политиков, которые будут проигрывать во всех более–менее сложных конфликтах, и экспертов, которые долго не будут доверять политикам как клиентам (после такого–то шага!), пойти навстречу друг другу.

Но лоботомию, проведенную властью на себе, Украина, судя по всему, запомнит надолго — в современном мире надеяться на «авось» будет только себе дороже.

P.S. В принципе, еще не поздно издать новый указ, которым можно исправить большинство негативных черт в предыдущем указе. Но неприятный осадок от настолько неадекватного отношения украинских чиновников к проблемам национальной безопасности все же останется.

Freedom House: Россия движется в сторону авторитаризма

Международная правозащитная организация Freedom House включила Россию в список из 12 стран, в которых "авторитарные режимы пытаются ослабить гражданское общество", пишет сегодня газета КоммерсантЪ.

Правозащитники из Freedom House выпустили специальный доклад под названием Свобода объединений под угрозой, который посвящен состоянию прав и свобод граждан в 12 странах, пишет сегодня КоммерсантЪ. В список кроме России также попали Иран, Зимбабве, Алжир, Китай, Узбекистан, Венесуэла, Пакистан, Египет, Малайзия, Казахстан и Колумбия.

"В России очень большие проблемы с демократическими свободами. Даже в сравнении с Китаем или Египтом, где состояние свобод не меняется, Россия движется в неправильном направлении", - приводит издание слова редактора доклада Freedom House Арчи Паддингтона.

В части доклада, посвященной России, отмечается, что за время правления Владимира Путина в стране систематически нарушались права граждан на демонстрации против политики правительства и на формирование политически ориентированных некоммерческих организаций (НКО).

Freedom House настаивает, что принятое в 2006 году законодательство об НКО крайне осложнило их деятельность и за два года привело к закрытию 2,3 тыс. организаций из 216 тыс., работавших на момент принятия закона. "Чаще всего жертвами бюрократической машины становились организации, которые критикуют государственную политику", - утверждается в докладе.

Авторы доклада резюмировали, что "движение России в сторону авторитаризма продолжилось и после того, как господин Путин занял пост премьер-министра, а Дмитрий Медведев стал президентом".

Напомним, в июне Freedom House подготовила очередной доклад, в котором проанализировала ситуацию с демократией и правами человека в России. Доклад, как обычно, жестко раскритиковал власти РФ за несоблюдение принципов демократии и ограничение гражданских свобод.

По материалам: КоммерсантЪ

Украина потеряла $63 млн на прокачке нефти

Минтопэнерго объявило о рекордном падении объемов прокачки нефти через украинские трубопроводы – на 21,7% до 27,5 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Минтопэнерго выявило недостачу.

Таким образом, по экспертным оценкам, оператор украинской нефтетранспортной системы – Укртранснафта – недополучил свыше $60 млн. Это связано как с политикой России, так и с внутренними причинами, главной из которых является снижение объемов нефтепереработки.

По данным учреждения, это рекордное сокращение объемов прокачки за последние пять лет. В частности, транзит нефти сократился на 18,7%, или 6,3 млн т, а транспортировка на нефтеперерабатывающие заводы – на 32,1%, или 3,1 млн т. По оценкам консалтинговой компании UPECO, потери Укртранснафты от снижения транспортировки нефти оцениваются в $63 млн.

В пресс-службе Укртранснафты снижение объемов прокачки нефти объясняют тремя факторами: падением объемов переработки на украинских НПЗ, нефтяной блокадой Чехии, проводимой Россией в июле-августе, и уменьшением объемов экспорта нефти в октябре в связи с падением мировых цен на нее.

Напомним, в июле, после того как Чехия и США подписали соглашение о размещении на чешской территории радара в рамках создания американской системы ПРО в Европе, Россия сократила объемы поставляемой по нефтепроводу Дружба нефти. В результате блокады объемы транспортировки по нефтепроводу снизились на 400 тыс. т. А в сентябре российские нефтяные компании объявили о намерении уменьшить объем экспорта нефти из-за падения цен на нее на мировом рынке и одновременного роста экспортной пошлины в России. По словам исполнительного директора консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, на сокращение транзита повлиял также рост тарифов на ее перевалку одесским нефтетерминалом Укрэксимнефтепродукт.

Избежать дальнейшего снижения объемов прокачки сырья можно, снизив цены на транзит на 5%, компании, как правило, получают прирост транспортировки в 10-12%.

Эксперты отмечают, что, если не будет активизирована работа украинских НПЗ, говорить об улучшении ситуации не придется.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Шуфрич подрался с Рудьковским - СМИ

Вчера экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский подал в Печерское районное управление ГУ МВД в Киеве заявление о нападении на него народного депутата Нестора Шуфрича (Партия регионов). Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина", ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах.

Изданию стало известно, что вчера около 16.15 в Печерском районном управлении ГУ МВД в Киеве было зарегистрировано заявление бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского о совершении противоправных действий в его отношении. По словам источника в правоохранительных органах, господин Рудьковский прибыл в райуправление милиции с разбитой губой и в установленном порядке написал заявление, в котором обвинил бывшего министра по вопросам чрезвычайных ситуаций, народного депутата от Партии регионов Нестора Шуфрича в нанесении ему телесных повреждений.

Исходя из заявления, с которым ознакомился Ъ, около 15.00 господин Шуфрич в сопровождении неизвестного мужчины (предположительно охранника) прибыл в офис Николая Рудьковского, который расположен на ул. Ивана Мазепы, 26. Находясь, согласно тексту документа, в "состоянии нервного возбуждения", Нестор Шуфрич вошел в кабинет, где работал господин Рудьковский, и несколько раз ударил его в лицо, после чего покинул помещение.

Подав заявление в Печерское райуправление милиции, Николай Рудьковский получил направление на проведение медицинского освидетельствования и, по данным Ъ, уже к вечеру снял побои в Центре судебно-медицинских экспертиз Киева.

В рамках доследственной проверки по этому заявлению на момент подписания номера в печать были опрошены только сотрудники офиса господина Рудьковского, присутствовавшие во время инцидента. В объяснениях его пресс-секретаря Виктории Бутенко, записанных старшим лейтенантом милиции Николаем Прокопчуком, сказано, что после того, как Нестор Шуфрич зашел в кабинет господина Рудьковского, "оттуда был слышен длительный разговор на повышенных тонах". Затем, согласно объяснениям госпожи Бутенко, "из кабинета раздался звук передвигаемой мебели и голос Николая Рудьковского: `Нестор, выйди!`" Виктория Бутенко также рассказала старшему лейтенанту, что слышала, как Нестор Шуфрич обратился к Николаю Рудьковскому с "каким-то требованием или просьбой", но господин Рудьковский несколько раз ответил отказом. "Шуфрич требовал от Рудьковского объяснить причины отказа словами `Коля, почему?` и `Коля, когда ты сидел в тюрьме, я тебе помогал!`",– отмечается в конце документа.

Николай Рудьковский, с представителем которого связался Ъ, от комментариев по поводу потасовки с бывшим коллегой по Кабинету министров отказался. Узнать позицию Нестора Шуфрича вчера также не представлялось возможным – его пресс-секретарь обещала перезвонить, но не сделала этого, отмечает издание.