среда, 14 января 2009 г.

МИД: США не имеют отношения к газовому конфликту

В Министерстве иностранных дел отрицают связь между хартией о стратегическом партнерстве с США и газовым конфликтом с Россией.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Между Хартией о стратегическом партнерстве между Украиной и США и нынешней газовой ситуацией нет ничего общего", - сказал он.

Некоторые СМИ допустили связь между подписанием хартии и нынешним газовым конфликтом. В том числе выдвигалась версия о передаче украинской газотранспортной системы США.

Хартию подписали глава МИД Украины Владимир Огрызко и госсекретарь США Кондолиза Райс 19 декабря 2008 года в Вашингтоне.

Как известно, ранее депутат Партии регионов Александр Ефремов назвал не случайным подписание Украиной и США хартии про стратегическое партнерство накануне газового конфликта между Украиной и Россией.

Ющенко ветировал продление моратория на продажу сельхозземли

Президент Виктор Ющенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон, которым парламент продлил мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2010 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Ющенко применил право вето к закону, основываясь на обращении Кабинета Министров, Национального банка, предприятий, ассоциаций, местных органов власти.

Президент вернул в парламент закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о предотвращении негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» со своими предложениями.

При этом он отметил, что данный закон содержит ряд положений, которые будут положительно влиять на развитие отечественного сельского хозяйства, способствовать повышению конкурентоспособности отрасли и национальных товаропроизводителей.

Это, в частности, продолжение льготных режимов налогообложения в сельскохозяйственном производстве, расширение полномочий Аграрного фонда, внедрение госрегуляции стоимости услуг ветеринарной медицины, хлебной и карантинной инспекции, безотлагательное введение в действие госстандартов на мясную продукцию.

При этом Ющенко считает, что принятый Радой закон содержит ряд положений, которые будут сдерживать развитие аграрного сектора и экономики.

Президент предлагает парламенту повторно рассмотреть закон с учетом того, что он предусматривает запрещение ввоза давальческого сырья в Украину за исключением сырья для легкой промышленности, по его мнению, такая норма негативно повлияет на экономику, поскольку на давальческих схемах работают и другие отрасли.

Кроме этого он отметил, что закон запрещает продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2010 года, а по действующему законодательству, покупка-продажа земель не допускается до вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и рынке земель.

Президент также отметил, что закон обязывает Кабмин в проекте государственного бюджета на 2009 год предусмотреть ссуду Аграрному фонду для закупки избыточной части нереализованного подсолнуха у его производителей (но не более 1 млн. тонн), однако для закупки такого объема необходимо предусмотреть дополнительно около 1,2 млрд. гривен.

Ющенко заявил, что дополнительные расходы могут привести к разбалансированию бюджета.

Президент также выступает против норм закона, которые наделяют коммерческие банки обязанностью пролонгации кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям и исключают из перечня объектов бюджетной дотации выращивание птицы и кроля.

Во время рассмотрения закона на пленарном заседании парламента представлять предложения Президента будет министр аграрной политики Юрий Мельник.

Как сообщалось, 23 декабря 2008 Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2010 года.

Киргизский уж на российско-американской сковородке

Руководство Киргизии уже несколько лет по-восточному тонко лавирует между Россией и США в вопросе о судьбе американской военной базы, размещенной в городе Манас. При этом лавирование президент Курманбен Бакиев ведет очень успешное, и ему стоит поаплодировать

Руководство Киргизии уже несколько лет по-восточному тонко лавирует между Россией и США в вопросе о судьбе американской военной базы, размещенной в городе Манас еще в 2001 году в связи с началом антиталибской операции в Афганистане под громким названием «Несокрушимая свобода». Еще в бытность президентом Киргизии Аскар Акаев ставил на повестку дня вопрос о ликвидации базы.

Естественно, США приветствовали смену власти в стране, случившуюся в 2005 году, когда в результате «революции тюльпанов» к власти пришла оппозиция во главе с Курманбеком Бакиевым. Однако ожиданиям США по поводу лояльности новой власти не суждено было сбыться: новый лидер повел прежнюю политику. Лейтмотивом ее, как и лейтмотивом политики всех азиатских республик, оставалась направленность на достижение выгодных в данный конкретный момент целей. Постоянных противников и союзников здесь быть не может, а возможны лишь тактические сближения.

Киргизские власти в рамках этой политики решили (чтобы сделать США посговорчивее) улучшить отношения с Россией, предоставив ей в 2006 году право на расширение авиабазы в Канте. Российская база там была открыта еще в 2003 году при Акаеве. На ней размещены силы центрально-азиатской авиационной группировки Коллективных сил быстрого реагирования, созданных участниками Организации договора о коллективной безопасности в 2000 году.

Группировка должна вступить в действие при агрессии международных террористов против одной из стран-участниц ОДКБ, а удачное расположение позволяет самолетам достигать целей без промежуточных посадок. Соглашение действительно до 2018 года, и может быть продлено при согласии обеих сторон.

В том же 2006 году президент Бакиев заявил, что условия аренды американцами базы в Манасе должны быть пересмотрены, и запросил цену, в разы большую. Он знал, что делал: Киргизия уже тогда была причислена к беднейшим государствам, попавшим под программу Всемирного банка и МВФ по списанию долгов. И если США соглашаются на пересмотр арендной платы (а база в Манасе им была жизненно необходима для продолжения операции в Афганистане), то Киргизия получает огромные дополнительные доходы. Если США отказываются – есть шанс рассчитывать на помощь России. В обоих случаях Бакиев остается в выигрыше.

В середине 2006 года для решения спорных вопросов в Бишкек прибыла американская делегация во главе с советником Государственного департамента США Робертом Лофтесом. Соглашения, однако, достичь не удалось – спустя год комитет по обороне и безопасности киргизского парламента поставил вопрос о ликвидации базы США в Манасе, а по поручению Бакиева была создана комиссия по пересмотру некоторых пунктов киргизско-американского соглашения «с учетом национальных интересов» Киргизии.государства».

После этого США забеспокоились сильнее, и в Бишкек прилетел уже министр обороны США Роберт Гейтс. Эта миссия оказалась куда более успешной: по итогам переговоров Бакиев заявил, что Киргизия и дальше будет выполнять все условия соглашения о размещении американской авиабазы на территории международного аэропорта «Манас». Еще бы: Бишкек добился повышения арендной платы с 2 до 17,5 млн. долларов в год. А в самом конце года Бишкекский межрайонный суд отказал в удовлетворении иска о расторжении договора по поводу базы, поданного главой Фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного Игорем Трофимовым.

Однако теперь проявила активность уже российская сторона, заявив в начале 2008 года о готовности инвестировать в экономику Киргизии до 2 млрд. долларов в рамках проектов по развитию алюминиевой отрасли, ферросплавных заводов, гидроэнергетики (имелось в виду строительство ГЭС «Камбараты-1»). Бакиев правильно оценил ситуацию, и уже в феврале завел речь о том, что присутствие базы – это временный фактор, и ситуация в 2008 году уже не та, что в 2001. Затем уже прямым текстом встал вопрос о выводе базы – теперь Бакиев ссылался уже на мнение большинства населения (проигнорировав его, кстати, во время визита Гейтса).

В Бишкек тут же прилетела очередная американская делегация. Возглавила помощник госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Памела Спратлен. Официальным поводом для визита стало новое соглашение между Киргизией и США: в марте Киргизия вступила в программу «Вызовы Тысячелетия», по которой получила от США 15,9 млн. долларов. Эти деньги в течение двух лет должны были быть направлены на реформы в судопроизводстве и правоохранительных органах, а также борьбу с коррупцией. Г-жа Спратлен заверила власти республики, что Киргизия всегда может рассчитывать на поддержку США при проведении реформ.

После этого поползли слухи о расширении базы в аэропорту Манас: в ряде СМИ утверждалось, что для этого уже выделены дополнительные участки земли. В июне для согласования деталей в Бишкек прилетел заместитель госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Джордж Крол. При этом Штаты дали понять, что торг теперь неуместен — в программу визита Крола входили встречи с оппозиционными политиками (намек ясен: прошлая «революция тюльпанов» и смена лидера в Киргизии прошла при активной поддержке США).

Однако на Бакиева, по-видимому, оперативно надавили из России, после чего пресс-служба правительства Киргизии все эти слухи поспешило опровергнуть официально. При этом власти даже подсчитали экологический ущерб от деятельности базы с 2001 года, оценив его в полмиллиона долларов США. Почувствовав, что США перешли от уступок к давлению, Бакиев снова сделал беспроигрышный выбор. По сведениям ряда информагенств, в январе накануне визита в Москву президент Киргизии подпишет указ о расторжении соглашения с американской стороной о размещении базы в Манасе. Срок на демонтаж и вывод базы предположительно оценивается в 6 месяцев.

Москве это стоило недешево: Киргизии будет предоставлен кредит в 300 млн. рублей и инвестиции общим объемом до 1,7 млрд. долларов. О готовности оказать эту помощь заявлял в конце 2008 года премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече со своим киргизским коллегой Игорем Чудиновым. Кредит позволит стабилизировать экономическое положение Киргизии, ухудшившееся в связи с повышением цены на узбекский газ со 145 до 240 долларов за тысячу кубометров, а кроме того – киргизские долги (это примерно 180 млн. долларов) будут реструктуризированы.

Курманбеку Бакиеву можно только поаплодировать: столь умело «доить» и Россию и США в течение трех лет смог бы не каждый. Но если база все-таки будет выведена – можно будет поаплодировать и российским властям, нейтрализовавшим присутствие США с своем азиатском «подбрюшье». Теперь мяч на стороне США – посмотрим, не прилетит ли в Бишкек на днях очередная делегация Госдепа, и не выкинет ли Киргизия затем очередной кульбит с пролонгацией соглашения с США.

Newsinfo

Под лозунгом «мочить сейм!» Рига всколыхнулась на бунт

Латыши минувшим вечером проявили южный темперамент. По центру Риги прокатилась волна массовых беспорядков. В стычках тысяч демонстрантов с полицией пострадали тридцать два человека, 28 из них были госпитализированы, сообщает РИА Новости со ссылкой на «скорую помощи» Латвии.

Полиция задержала 126 наиболее активных участников беспорядков.

Волнения вспыхнули во вторник вечером у здания парламента (сейма) Латвии.

Участники протеста с криками «мочить сейм!» забросали камнями и бутылками здание парламента на Домской площади, побили стекла, в том числе разбили витрину в офисном здании крупнейшего в стране Parex banka.

Главное требование собравшихся на митинг оппозиционеров — роспуск парламента.

По ходу акции, переросшей в столкновения с полицией, демонстранты громили магазины. Ранения получили несколько полицейских.

Возмущение оппозиции вызвали действия латвийского правительство, которое поспешило на помощь этому банку, приобретя его контрольный пакет с целью спасти от банкротства.

Одновременно банку предоставили помощь на сумму 690 млн евро.

Как убеждены некоторые эксперты, это решение правительства ухудшило экономическую ситуацию в республике.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%.

Правительство Латвии разработало план стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов. Это и вызвало массовые акции протеста в стране.

Лишь к 24.00 местного времени (01.00 мск) полиции удалось взять ситуацию под контроль в центре Риги.

По оценке латвийской газеты «Телеграф», в акции протеста против политики правящих партий участвовали свыше 10 тыс. человек.

Подобного насилия, подчеркивает издание, Латвия еще не видела: массовые погромы, драки между бойцами спецподразделений и молодежью, поджог автомобилей и как закономерный итог — общая полицейская тревога в Риге.

По сути, произошло то, чего никто не ожидал — миролюбивые и терпеливые прибалты устроили стихийные беспорядки на манер горячих греков или французов.

Хотя при ближайшем рассмотрении стихийная акция протеста не была такой уж стихийной: как циркулирующая накануне информации в Интернете, так и наличие явных провокаторов в среде пикетчиков свидетельствовали о том, что именно такой развязки и ждали некие силы.

Протест организовало Общество за другую политику, а также примкнувшие к ним 23 общественные организации и партии.

На митинге единственный лозунг, на который реагировали все, был «Atlaist Saeimu!» — «Распустить сейм!»

Митингующие требовали разогнать депутатов, «придать их народному трибуналу», «дать в морду», «бить по почкам».

Когда раскаленная подобными требованиями толпа двинулась на парламент, там ее уже ждали бойцы спецподразделений.

Point

Нафтогаз готов обеспечить транзит 318,5 млн. куб. м газа в сутки

НАК «Нафтогаз Украины» предлагает ОАО «Газпром» обеспечить транзит европейским потребителям 318,5 млн. куб. м природного газа в сутки.

Об этом говорится в проекте «Временного технического соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» об условиях сдачи-приемки природного газа на приграничных газоизмерительных станциях для транзита его через территорию Украины, а также передачи природного газа потребителям Украины в 2009 году», текстом которого располагает УНИАН. Текст проекта передан ОАО «Газпром» 13 января.

Согласно документу, НАК предлагает российской стороне обеспечить ежесуточный транзит газа через газоизмерительные станции (ГИС) "Валуйки" – в объеме 41 млн. куб. м, "Писаревка" – 45 млн. куб. м, "Суджа" – 187,5 млн. куб. м и "Сохрановка" (Ростовская обл.) – 46,5 млн. куб. м.

При этом, согласно проекту, «Газпром» должен будет обеспечить в общих объемах газа, передаваемых транзитом, 360 млн. куб. м природного газа на технологические нужды ГТС Украины.

В свою очередь НАК «Нафтогаз Украины» обязуется в течение 36 часов осуществить полную техническую подготовку газотранспортной системы и обеспечить транзит газа и его передачу ОАО «Газпром» на выходных ГИС в следующих объемах:

ГИС "Ужгород" (направление Словакия) - 186,6 млн.куб.м/сут

ГИС "Берегово" (Венгрия) - 23,7 млн.куб.м/сут.

ГИС "Дроздовичи" (Польша) - 6,1 млн.куб.м/сут.

ГИС "Орловка" (Румыния) - 66,3 млн.куб.м/сут.

ГИС "Теково" (Румыния) - 0,6 млн.куб.м/сут.

Кроме того, 12,7 млн.куб.м/сут. через ГИС "Алексеевка", ГИС "Гребенники" будут подаваться потребителям Молдовы.

Транзит газа в Балканском направлении осуществляется через территорию Республики Молдова через ГИС "Каушаны", а также по лупингам, принадлежащим ЗАО «Газтранзит».

Проект соглашения также предусматривает, что каждая из сторон имеет право на получение информации с автоматических вычислителей ГИС. При этом каждая из сторон обеспечивает техническую возможность передачи такой информации в автоматическом режиме контрагенту.

Согласно проекту документа предполагается, что стороны до 1 февраля подпишут контракт, а также техническое соглашения на транзит природного газа через территорию Украины в 2009 году.

Бойко обвиняет Тимошенко в лоббировании интересов Медведчука и Бакая

Экс-министр топлива и энергетики, народный депутат Украины Юрий БОЙКО считает, что настоящей причиной срыва украино-российских газовых переговоров стало лоббировние премьер-министром Юлией ТИМОШЕНКО интересов коммерческой структуры FKRtt Universal Swissland, фактическими владельцами которой являются Виктор МЕДВЕДЧУК и Игорь БАКАЙ.

Об этом Ю.БОЙКО сказал в беседе с журналистами сегодня в Киеве.

«Компания FKRtt Universal Swissland принадлежит Виктору Медведчуку и Игорю Бакаю. Премьер-министр лоббировала подписание контракта между российской стороной и этой компанией на экспорт с территории РФ 4,5 млрд. куб. м газа в первом квартале. Именно поэтому выплата газовых долгов так долго затягивалась правительством Украины, как и переговорный процесс в целом», – сказал Ю.БОЙКО.

По словам народного депутата, отказ российской стороны от подписания контракта с FKRtt Universal Swissland и привел к эскалации газового конфликта между Россией и Украиной.

Вместе с тем, Ю.БОЙКО назвал «абсурдными» обвинения Ю.ТИМОШЕНКО в причастности к срыву переговоров по поставкам российского газа в Украину.

«Если переговоры идут устойчиво, их невозможно сорвать. Что это за премьер-министр, договоренности которого, по ее словам, могут сорвать два оппозиционных депутата и один бизнесмен?» - сказал он.

При этом он добавил, что «я считаю, что премьер-министр, который придумывает абсурдные оправдания собственной беспомощности и некомпетентности, не нужен Украине. Это позиция нашей фракции и партии», - сказал Ю.БОЙКО, являющийся заместителем главы Партии Регионов.

«В стране из-за нехватки газа остановились 23 крупнейших промышленных предприятия, в сумме производящих 50% ВВП. Почти 2 миллиона их сотрудников фактически потеряли работу. Остановлено теплоснабжения ряда городов и целых регионов. Правительство, допустившее это, не имеет права оставаться у власти», - заявил Ю.БОЙКО.

Как отметил Ю.БОЙКО, за 14 дней газового конфликта, Украину в глазах европейцев «превратили в Сомали с газовыми пиратами, где царит хаос, беззаконие и безвластии». Это нанесло колоссальный вред репутации страны, считает Бойко.

Также Ю.БОЙКО отверг обвинения Ю.ТИМОШЕНКО в причастности к компании RosUkrEnergo. «Я не имею отношения к RosUkrEnergo», - сказал он.

ЕС: Если Украина и РФ не восстановят поток газа, их репутация понесет непоправимые потери

Европейская комиссия и чешское президентство заявляют, что если поток газа не будет восстановлен немедленно и в полном объеме, то репутация Украины и России как надежных партнеров ЕС понесет непоправимые потери.

Об этом идет речь в письме, направленном министрам энергетики обеих сторон за подписью европейского комиссара по энергетическим вопросам Андриса Пибалгса и министра промышленность и торговли Чехии, которая председательствует в ЕС, Мартина Римана.

"12 января Европейская комиссия, Российская Федерация и Украина подписали условия возобновления поставок газа из РФ через Украину в ЕС. Все стороны определили компетентные органы, и все наблюдатели находятся на местах", - заявил сегодня в Страсбурге представитель ЕК Ферран Тарраделлас Эспуни, зачитавший само письмо.

По его словам, исходя из этого, поставки газа должны осуществляться без дальнейших задержек, в объемах, заявленных европейскими потребителями.

"Если поток газа не будет восстановлен немедленно в полном объеме, репутация Украины и России как надежных партнеров понесет невосполнимые потери", - процитировал он письмо.

Также он опроверг информацию, распространенную ранее СМИ, о якобы недопуске европейских наблюдателей на соответствующие объекты. "Мы уполномочены заявить о том, что эти заявления не имеют под собой оснований", - сказал он.

Между тем, премьер-министр председательствующей в Европейском Союзе Чехии Мирек Тополанек называет текущий газовый конфликт между Украиной и Россией геополитическим, и говорит о необходимости влияния со стороны ЕС на игроков на газовом рынке с тем, чтобы "не потерять Украину".

"Это - геополитическая проблема. Если мы провалим шанс Украины успешно решить внутренние проблемы, если мы не повлияем на поведение игроков на газовом рынке, мы можем потерять Украину", - заявил он.

По материалам: Интерфакс-Украина

The Guardian: Поставки газа в Европу опять остановлены: Россия обвиняет США

Вчера, после того как восстановленные было поставки газа в Европейский Союз через несколько часов вновь оказались заблокированными, а Москва и Киев обменялись ядовитыми обвинениями, Россия обвинила США в организации европейского газового кризиса, пишет Люк Хардинг в газете The Guardian.

Российская газовая компания "Газпром" утверждает, что ее насосные станции начали закачивать газ в трубопровод вчера утром, после того, как в понедельник в Брюсселе было подписано соглашение о наблюдателях. Однако уже через считанные часы "Газпром" заявил, что Украина блокирует транзит, и возложил вину за это на США.

Как сообщает Евросоюз, вчера страны Центральной и Южной Европы, страдающие от нехватки энергии, "практически или совсем" не получили газа. По словам "Газпрома", Украина блокировала поставки и не допустила российских наблюдателей на свои газовые станции. В свою очередь Украина заявляет, что Россия "осуществила провокацию", направив газ по неверному маршруту, и сравнивает действия Москвы блокадой Ленинграда нацистами.

"Вчера мы думали, что дорога для российского газа открыта, но ее снова заблокировали украинцы, - сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. - Это выглядит так, словно... они танцуют под музыку, которую играют не в Киеве, а за пределами страны".

"Вчера мы думали, что дорога для российского газа открыта, но ее снова заблокировали украинцы. Это выглядит так, словно они танцуют под музыку, которую играют не в Киеве, а за пределами страны".

Госдепартамент отверг эти обвинения. Медведев позднее объяснил, что он имел в виду Хартию о стратегическом партнерстве между Украиной и США, подписанную в прошлом месяце в Вашингтоне госсекретарем Кондолизой Райс и посвященную укреплению сотрудничества в области обороны, энергетики и торговли, в том числе поставок газа. Один из ее пунктов - организация дипломатической миссии США в столице Крыма Симферополе - должен был вызвать особенный гнев Кремля. Москву часто обвиняют в том, что она пытается разжечь сепаратистские настроения в этом населенном этническими русскими регионе, чтобы подорвать позиции прозападного руководства Украины.

Как заявил вчера Медведев, "очень странно", что хартия оговаривает сотрудничество между Украиной и США в газовой сфере, так как Украина "не производит газ". "Украина сама себя дискредитирует. Она как сумасшедший с бритвою в руке", - заметил он.

Тем временем Украина обвиняет Россию. Ее государственная энергетическая компания "Нафтогаз" утверждает, что маршруты и объемы поставок газа не были в должной степени согласованы. "Это серьезно нарушает устоявшуюся практику бесперебойного функционирования газотранспортной системы", - говорится в ее заявлении.

Администрация Ющенко сравнила действия России с блокадой нацистами Ленинграда во время Второй мировой войны.

По словам украинских официальных лиц, "Газпром" "намеренно" избрал маршрут, задействовав который, пришлось бы оставить без газа потребителей на востоке Украины. Вместо того чтобы направить газ по обычному маршруту, через Белгородскую и Ростовскую области Украины (так в тексте - прим. пер.), он воспользовался обходным путем, что могло бы парализовать газоснабжение Донецка и Луганска. "Это просто провокация против Украины", - заявил украинский уполномоченный по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Президент Украины Виктор Ющенко зашел еще дальше. Его администрация сравнила действия России с блокадой нацистами Ленинграда во время Второй мировой войны. Как заявил заместитель главы его секретариата Андрей Кислинский, газовая война "все сильнее напоминает блокаду Ленинграда после краха блицкрига". Он также добавил, что основная ее цель заставить Ющенко уйти в отставку.

Гриценко: газовая стратегия России проста как табуретка

Путем эскалации газового конфликта Россия пытается достичь четырех стратегических целей, заявляет председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий ГРИЦЕНКО.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе А.ГРИЦЕНКО, он сказал: «В газовом вопросе стратегия Российской Федерации очень сильная, жесткая, но по своей сути она простая как табуретка”.

Он назвал четыре составляющие такой стратегии.

«Во-первых, наказать Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО за его неуступчивую и неприемлемую для России позицию относительно войны на Кавказе между Россией и Грузией, вступление Украины в НАТО, признание Голодомора геноцидом украинского народа», - сказал депутат.

Второй элемент этой стратегии, по словам А.ГРИЦЕНКО, - добиться, чтобы Европейский Союз поддерживал строительство двух газопроводов в обход Украины – на севере и на юге Европы.

«Третий элемент – доведя ситуацию до банкротства НАК «Нафтогаз», взять под контроль нашу газотранспортную систему», - подчеркнул народный депутат.

И последний, по мнению А.ГРИЦЕНКО, заключается в улучшении финансового состояния “Газпрома”, которое в последнее время потеряло свыше 170 млрд. в своей оценке.

“А для “Газпрома” это будет означать более дорогие кредиты: не по 4-5% как раньше, а по 20-25%. Также он не сможет рассчитаться по кредитам, которые брались под разработку новых месторождений. С другой стороны, ЕС в связи с кризисом приблизительно на 30% сократил потребление газа. Это существенные потери и для “Газпрома”, и для российской экономики”, - объяснил депутат.

По его мнению, если эта стратегия будет реализована, то Россия установит контроль за украинской экономикой и, фактически, политикой.

“В ответ на это должна быть украинская стратегия. В этой ситуации нужно выстоять, а для этого нужно консолидировать усилия всей власти. Мы должны добиться подписания контрактов о поставках газа в Украину и о надежной транспортировке топлива в Европу», - заявил А.ГРИЦЕНКО.

Партия Балоги считает, что Тимошенко сделала из Украины "экономическую невольницу"

Ограничение экономических прав граждан со стороны правительства может привести к свертыванию демократизации украинского общества, считает лидер партии “Единый Центр”, народный депутат Украины Игорь КРИЛЬ.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе “Единого Центра”, он отметил: "Утрата нашим государством экономической свободы – это результат деятельности правительства ТИМОШЕНКО в течение прошлого года"

Комментируя информацию о том, что в ежегодном рейтинге экономической свободы центра Heritage Foundation Украина опустилась с 133-го на 152-е место и впервые с 2002 года стала "экономически несвободной страной", И.КРИЛЬ сказал, что как руководитель правительства Юлия ТИМОШЕНКО лично несет ответственность за непрозрачность государственных расходов, вмешательство в работу частного бизнеса и отсутствие борьбы с коррупцией, которая больше всего влияет на уровень экономической свободы.

"И эти вещи нельзя списать на экономический кризис. Создание коррупционных схем, наподобие Тендерной палаты, или возмещение НДС и лоббирование интересов приближенных к себе предприятий началось с первых дней правления ТИМОШЕНКО. В прошлом году экономические свободы были не правом, а привилегией, доступной лишь приближенному к правительству бизнесу. А для остальных граждан ведение собственного дела превратилось в войну с контролирующими органами", – считает народный депутат.

«Показательным является то, что по уровню экономических свобод в прошлом году Украина заняла предпоследнее место в Европе, опередив только Беларусь. Пока что деятельность правительства привела к ограничению экономических свобод, но если так будет продолжаться и в дальнейшем, то мы станем и «политически несвободными». Как видим, цена абсолютной власти, которую хочет получить руководитель правительства, является слишком высокой для страны», - заявил И.КРИЛЬ.

Газовая корпорация Греции намерена подать в суд на Газпром

Греческая национальная газовая корпорация (DEPA) планирует подать в суд на “Газпром” для возмещения своих потерь из-за прекращения поставок российского газа в Грецию.

Как сообщил греческому Интернет-изданию Kathimerimi исполнительный директор греческой национальной газовой корпорации Макис ПАПАГЕОРГИУ, в контракте между DEPA и “Газпромом” прописано, что российская фирма выплатит компенсацию, если она не сможет поставить объемы газа, указанные в договоре.

М.ПАПАГЕОРГИУ также отметил, что его компания получила письма от “Газпрома”, в котором последний охарактеризовал ситуацию с поставками газа в Грецию как форс-мажорные обстоятельства. По словам исполнительного директора DEPA, из этого можно сделать вывод, что россияне не собираются выплачивать какую-либо компенсацию DEPA или любой другой европейской фирме, пострадавшей из-за прекращения газоснабжения с прошлой недели.

По оценке М.ПАПАГЕОРГИУ, на сегодняшний день компенсация, которую должна была бы получить Греция, достигла 1 млрд. евро. Он также отметил, что DEPA подаст в суд, как только возобновится газоснабжение.

Медведев требует взыскать с Украины $1,1 млрд

Президент России Дмитрий Медведев потребовал взыскать с Украины $1,1 млрд, которые «Газпром» потерял по экспортным контрактам в Европу из-за невозможности транзита, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Сегодня на встрече с главой российского государства председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что именно эту сумму концерн не дополучил с 1 января.

«Такие деньги наша страна терять не может, — заявил, со своей стороны, Медведев. — Подарки закончились, деньги должны быть взысканы с ответчиков, с виновных в этой ситуации».

«Надо уже сегодня посадить специалистов, юристов, чтобы не только протоколировать — с этим у нас и так все налажено, но и подсчитывать убытки», — заявил президент.

Он попросил Миллера «в постоянном режиме находиться на связи и с украинскими коллегами, и с другими участниками газотранспортных процессов и предпринять все необходимое для скорейшего возобновления транзита газа на условиях, приемлемых для России и «Газпрома».

«Никаких подарков не будет, но транзит надо возобновлять на условиях, которые будет для нас приемлемы», — повторил Медведев.

Со своей стороны, Миллер сообщил, что сегодня концерн получил от «Нафтогаза Украины» проект соглашения об условиях транзита российского газа через территорию Украины. «Единственным условием украинская сторона ставит требование о предоставлении в собственность «Нафтогаза Украины» 360 млн кубометров газа в январе, 600 млн — в феврале и 600 млн в марте безвозмездно, то есть даром», — сказал он.

«То есть нам предлагают подарить 700 млн долларов только для возобновления поставок», — добавил Миллер. При этом он пояснил, что все возможности, в том числе технические, для возобновления транзита по Украине имеются.

Напомним, что накануне утром «Газпром» возобновил «вынужденно приостановленные по вине украинской стороны» поставки российского газа в Европу. Однако транзитный газ до Европы так и не дошел.

Отметим, что 12 января Еврокомиссия подписала протокол о мониторинге и контроле за транзитом российского газа через территорию Украины. Ранее подписи под этим документом поставили представители России и Украины. Протокол определяет основные задачи для обеспечения независимого контроля за транзитом российского газа через территорию Украины.

Добавим, что 1 января 2009 года в связи с истечением срока контракта и неподписанием нового «Газпром» полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся также страной-транзитером. 7 января вечером РФ была вынуждена приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в «Газпроме» показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

ЕС грозит подать в суд на Россию и Украину

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу заявил сегодня, что Евросоюз готов предъявить судебные иски России и Украине от лица европейских газовых компаний, если поставки газа в страны ЕС не будут незамедлительно восстановлены. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Как отметил Баррозу, европейские компании должны будут принять юридические меры, если поток российского газа в Европу не будет в срочном порядке возобновлен. «Нынешняя ситуация является неприемлемой и невероятной», — заявил председатель ЕК.

По его словам, «если подписанное всеми сторонами соглашение для возобновления притока российского газа через Украину не рассматривается как срочное, то комиссия будет рекомендовать европейских компаниям решать этот вопрос в суде».

Отметим, что глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина назвал невозможным выполнение требования «Газпрома» о транзите российского газа в Европу, передает Reuters.

По словам Дубины, если эти требования будут выполнены, несколько регионов Украины останутся без газа. «Если мы выполним требования «Газпрома», мы будем вынуждены оставить без газа... Луганск, Одессу, Донецк и половину Днепропетровской области», — сказал глава «Нафтогаза».

В то же время, он признал, что российский газ поступил на Украину, но отметил, что дальнейший его транзит невозможен.

Напомним, что 13 января утром «Газпром» возобновил «вынужденно приостановленные по вине украинской стороны» поставки российского газа в Европу. Однако транзитный газ до Европы так и не дошел.

Отметим, что 12 января Еврокомиссия подписала протокол о мониторинге и контроле за транзитом российского газа через территорию Украины. Ранее подписи под этим документом поставили представители России и Украины. Протокол определяет основные задачи для обеспечения независимого контроля за транзитом российского газа через территорию Украины.

Добавим, что 1 января 2009 года в связи с истечением срока контракта и неподписанием нового «Газпром» полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся также страной-транзитером. 7 января вечером РФ была вынуждена приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в «Газпроме» показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Словакии нужен газ, а не виноватые

Словакия призывает Украину к скорейшему урегулированию ситуации с транзитом газа в Европу. Об этом, как сообщает proUA.com, сказал во время встречи с главой украинского правительства Юлией Тимошенко премьер Словакии Роберт Фицо.

«Нас не интересуют ваши отношения с Россией, нас интересует, чтобы у нас был газ», — сказал Фицо.

По его словам, Словакия попала в очень тяжелую ситуацию по обеспечению страны газом.

«У Словакии есть газ на 12 дней», — сказал премьер Словакии.

При этом он добавил, что в случае если через 12 дней газ в Словакию не будет поступать, то страну охватит беспрецедентный кризис.

В свою очередь Тимошенко отметила, что Украина готова к транзиту российского газа через свою территорию, однако проинформировала словакского премьера, что заявок по направлению на Ужгород (с которого газ идет в Словакию) от России не поступало.

При этом сообщается, что пресс-секретарь НАК “Нафтогаз” Валентин Землянский заявил, что «Газпром» подал заявку в адрес «Нафтогаза» на осуществление транзита природного газа в объеме 76,6 млн куб. м газа в сутки по направлению газоизмерительная станция «Суджа» — ГИС «Орловка» и 22,2 млн куб. м в сутки по направлению ГИС «Суджа» — ГИС «Ужгород» (Словакия).

Напомним, 7 января вечером Россия вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в «Газпроме» показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

12 января Еврокомиссия подписала в новой редакции документ о контроле за транзитом российского газа по территории Украины. Под документом поставил подпись еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. В церемонии подписания участвовали курирующий российский ТЭК вице-премьер Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

На Украину прибыли европейские наблюдатели для мониторинга украинских газоизмерительных станций.

Кроме того, 12 января стало известно, что все стороны готовы выполнять свои обязательства по транзиту голубого топлива в Европу.

13 января в 10.16 мск «Газпром» возобновил поставки газа в украинскую ГТС «Суджа» в направлении европейских потребителей.

Как сообщалось, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Украина блокировала транзит российского газа в Европу. По его словам, украинская сторона не открыла магистральный газопровод для поступления транзитного газа, в связи с чем у российской компании нет физической возможности для поставок газа европейским потребителям. Украина также проинформировала «Газпром» о том, что ГТС страны в настоящее время ориентирована на подачу газа внутренним потребителям.

Медведев подчеркнул, что действия Украины противоречат ранее достигнутым договоренностям о возобновлении транзита. «Газпром» сообщил своим европейским партнерам о возникших сложностях с возобновлением транзита.

Как заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина, Украина не смогла принять заявку ОАО «Газпром» на транзит 76,6 млн куб. м природного газа в направлении ГИС «Орловка» (Одесская обл.), поскольку пришлось бы оставить без газа Одесскую, Донецкую, Луганскую области и часть Днепропетровской области.

Тимошенко назвала людей, которые сорвали переговоры с Газпромом

Контракты на поставку газа в Украину не были подписаны 31 декабря из-за желания ряда украинских политиков сохранить компанию «РосУкрЭнерго» как посредника в двухсторонних газовых отношениях.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО сегодня на пресс-конференции.

«Переговоры, которые успешно двигались со 2 октября по обеспечению Украины природным газом по цене 235 долларов для украинских потребителей и транзит на границе 1,7-1,8 долларов, эти переговоры были сорваны тем, что, к сожалению, украинские политики пытались сохранить «РосУкрЭнерго» как теневого коррупционного посредника между Украиной и Россией», - утверждает глава правительства.

По ее словам, «все переговоры, которые проводились между двумя премьер-министрами, а потом между НАК «Нафтогазом» и «Газпромом», разрушались теми политическими силами в Украине, которые получали и планируют получать коррупционную выгоду от работы «РосУкрЭнерго».

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что компания «РосУкрЭнерго» представлена в Украине такими людьми, как ФИРТАШ, всем общеизвестный, и два депутата Партии регионов – БОЙКО и ЛЕВОЧКИН. Это именно те люди, которые и обеспечили развал переговорного процесса между Украиной и Россией», - заявила Ю.ТИМОШЕНКО.

Она также добавила, что, «к сожалению, и со стороны институтов власти также есть фаны «РосУкрЭнерго», которые не дали закончить нормально переговорный процесс и разрушили его практически на заключительном этапе».

Ю.ТИМОШЕНКО подчеркнула, что до тех пор, пока коррупционные интересы будут влиять на отношения между Украиной и Россией, «в том числе, к сожалению, и с украинской стороны», будет очень сложно заключать нормальные контракты на поставку газа и заключать стратегические соглашения без участия «криминальных коррупционных посредников».

В Америке решили, что в газовом конфликте виновата сама Европа

Ответственность за сегодняшний газовый конфликт лежит не столько на России и Украине, сколько на самом Европейском Союзе.

Как сообщает «Голос Америки», об этом речь идет в статье «Вашингтон пост».

«ЕС до сих пор не смог создать единую энергетическую политику для своих членов и не достиг единой политики для всех членов ЕС в отношениях с Россией», – говорится в статье. «И действительно, «Газпром», который уже перестал делать вид, что он не является орудием российской заграничной политики, продолжает заключать соглашения о снабжении газа с разными отдельными странами», – отмечает «Вашингтон пост».

«Путин продолжает использовать тактику «разделяй и властвуй» в отношениях с Европой, заключая льготные соглашения с Италией, покупая политиков в Германии и перекрывая газ Украине», – добавляет издание.

«Но вместо того, чтобы образовать реально безопасную систему снабжения газа, большинство европейских стран ограничиваются временными соглашениями. Вместо того, чтобы использовать свою коллективную потугу, они ведут себя, как будто полностью зависимы от «Газпрома», тогда как в действительности все наоборот: россиянам так же нужные деньги от продажи газа, как европейцам – их газ», – говорится в статье.

«Европейцам следует раз и навсегда решить эту проблему. Время для этого уже наступило», – отмечает «Вашингтон пост».

Дубина заявляет, что на сегодня транзит газа через Украину невозможен

Глава НАК “Нафтогаз Украины” Олег ДУБИНА заявляет, что на сегодняшний день транзит газа через территорию Украины технически невозможен, поскольку Россия не меняет заявку на подачу газа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня на брифинге в Кабинете Министров.

«Сегодня мы получили от «Газпрома» ту же самую заявку, которая была и вчера, – открыть газовый поток по «Суджи» и довести его до «Орловки». К сожалению, ответили то же самое – что мы сегодня этого сделать не можем, чтобы не оставить без газа наши регионы. Поэтому ситуация, которая была вчера (с транзитом – УНИАН), она остается и сегодня», – сказал О.ДУБИНА.

Он также подчеркнул, что технического соглашение, в котором были бы четко выписаны направления и объемы поставок газа на 2009 год, на сегодня не подписано и поэтому подготовлен технический протокол на месяц, в котором определены условия работы украинской ГТС.

«Мы не можем на сегодняшний день запускать систему на небольшие объемы и на непонятный срок. Мне нужно видеть жизнь хотя бы на один месяц, тогда можно что-то планировать и каким-то образом перестроить работу украинской ГТС», – сказал О.ДУБИНА.

В свою очередь, министр топлива и энергетики Украины Юрий ПРОДАН сообщил, что сегодня утром направил письмо комиссару ЕС по вопросам энергетики Андрису ПИБАЛГСУ, в котором изложил существующую ситуацию с экспортом газа, а также подчеркнул необходимость скорейшего подписания временного технического протокола по работе украинской ГТС. Также он попросил европейскую сторону содействовать Украине в решении вопроса обеспечения технологическим газом для транзита газа в Европу.

Кроме того, Ю.ПРОДАН считает, что на сегодняшний день Европе необходимо четко задать вопрос России, почему транзит газа в Европу до сих пор не возобновлен. «Я четко поставил вопрос (в письме – УНИАН), что пора уже Европейской Комиссии задать четкий вопрос, зачем российская сторона совершает такие действия», – сказал Ю.ПРОДАН.

Справка УНИАН. 13 января "Газпром" возобновил поставки российского газа в Европу через Украину через газораспределительную станцию "Суджа" в объеме 76,6 млн. кубометров в сутки для обеспечения транзита газа через территорию Украины для потребителей Балкан, Турции и Молдовы. За час должно было проходить 3 млн. 126 тыс. кубометров газа.

Позже источник, близкий к «Нафтогазу», сообщил, что Украина не открыла транзитный газопровод в направлении газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа». По его словам, тот объем газа, который предложил «Газпром» для прокачки через ГИС «Суджа», недостаточен для его транспортировки в том направлении, которое предлагает «Газпром», соответственно, на данный момент российский газ не поступает в ГТС Украины. До сих пор транзит газа не возобновлен.

В ДТП погиб брат народного депутата от Партии регионов

Сегодня утром под Переяслав-Хмельницким Киевской области в результате дорожно-транспортного происшествия погиб брат одного из народных депутатов Украины от Партии регионов.

Как сообщил УНИАН информированный источник, также в результате ДТП погибли еще два человека. По информации собеседника агентства, трагедия произошла около 9.00. По предварительной информации, автомобиль «Сузуки» под управлением гражданина Италии выехал на встречную полосу и столкнулся с микроавтобусом, который ехал в направлении Киева.

Также, как стало известно, в этом микроавтобусе была найдена большая сумма денег – приблизительно 6 млн. грн.

В ГУ МВД Украины в Киевской области факт ДТП подтвердили, но подробностей пока не сообщили.

Беспорядки в Риге: более 120 человек задержаны

В ходе массовых беспорядков в центре Риги минувшей ночью 32 человека пострадали, 28 из них были госпитализированы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Скорой помощи республики.

По данным полиции, задержаны 126 человек.

Беспорядки с участием более тысячи человек начались во вторник вечером у здания парламента (сейма) Латвии в центре Риги. Люди забросали камнями и бутылками здание сейма. Участники беспорядков требовали роспуска парламента.

В ходе акции протеста были разгромлены несколько магазинов. Ранения получили несколько полицейских. В здании сейма были выбиты стекла, а также витрина в здании, где располагается офис крупнейшего в стране банка Parex. К полуночи полиции удалось взять ситуацию под контроль.

Погромы в Старой Риге носили стихийный и спонтанный характер, считает Полиция безопасности. Как заявила агентству LETA представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя, погромы спровоцировали молодые люди, которые до этого не попадали в поле зрения спецслужб.

Между тем, премьер-министр Латвии Ивар Годманис не исключает, что беспорядки у здания парламента (сейма) республики в центре Риги могли быть спланированы заранее.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС (ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%). Правительство Латвии разработало план стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов. Это вызвало массовые акции протеста в стране.

Отметим, что президент страны Валдис Затлерс сделал сразу два заявления. Во-первых, он призвал воздержаться от насилия во время митинга. Во-вторых, заявил, что отныне отказывается общаться с журналистами на русском языке. Русскоязычное население в стране составляет 44% жителей. Местные СМИ тут же обвинили Затлерса в попытке переключить внимание общества от серьезных экономических проблем на национальный вопрос.

Россия будет сотрудничать с НАТО лишь после извинений США

Россия возобновит сотрудничество с НАТО в военной области только после того, как США признают, что разрыв отношений — результат их односторонних и неконструктивных действий, и принесут за это извинения. Об этом заявил заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, передает NEWSru.com.

По его словам, не Москва была инициатором прекращения отношений в военной сфере, а именно Вашингтон, который потребовал от НАТО разрыва контактов с Россией, сообщает Lenta.Ru.

«США потребовали от НАТО разрыва контактов с Россией в военной сфере, возложив на нас ответственность за события в Южной Осетии, обвинив в развязывании агрессии против Грузии и непропорциональном применении силы в ходе операции по принуждению Грузии к миру, хотя сами прекрасно знали, кто в действительности агрессор», — подчеркнул замначальника Генштаба, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Ноговицына, заявление генерала Крэддока о необходимости восстановления сотрудничества между альянсом и Россией является «пропагандистским шагом, рассчитанным на привлечение внимания СМИ».

Отметим, что заявление начальника Генерального штаба последовало за высказыванием верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американского генерала Джона Крэддока о необходимости восстановить сотрудничество альянса с Москвой.

Напомним, что 2 декабря министры иностранных дел стран — членов НАТО договорились в Брюсселе возобновить диалог с Россией «в избирательном режиме».

Представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что в середине января 2009 года должно пройти неформальное заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов.

Путин лидирует в проекте "позор России"

Владимир Путин получил наибольшее количество голосов в интернет-проекте "Позор России" на 13 января, обогнав своего ближайшего соперника Бориса Ельцина.

Путин лидирует с большим отрывом, набрав 2105 голосов. Для сравнения, за Бориса Ельцина проголосовало 1172 человека, Дмитрий Медведев получил 186 голосов, а Рамзан Кадыров - 28. Среди "аутсайдеров" проекта - Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров, набравшие 1 и 3 голоса соответственно.

Проект "Позор России" создан с целью ответа на вопросы: "Кто по мнению народа мнению является самым большим позором для России? Кто из здравствующих или ушедших в мир иной своими поступками заслужил всеобщую нелюбовь?"

Проголосовать за нелюбимого персонажа, добавить нового кандидата в список, а также мотивировать свой выбор с помощью комментария может любой желающий.

Победителем становится кандидат, получивший максимальное количество голосов.

Проект создан как реакция на конкурс "Имя России", организованный телеканалом "Россия". Бронзовым призером "Имени России" стал в конце 2008 года Иосиф Сталин, уступив золото и серебро Александру Невскому и Петру Столыпину.

Анастасия Кириленко

Что ждет Россию в 2009 году?

Существует много способов блокировать «фрондерскую» активность или по крайней мере свести ее вред к минимуму. И эти способы нужно обязательно использовать, не комплексуя и не чистоплюйничая.

Столичные политологи и деятели, приравнивающие себя к ним, активно гадают: какие политические последствия повлекут нынешние экономические трудности? Кто станет их политическими «выгодоприобретателями»? Кому «война» – понятно, а вот кому же она «мать родна»?

1

Сразу оставим за скобками сценарии с массовыми волнениями в регионах, какими-то восстаниями и прочей «гражданской войной». Ничего подобного не случилось в начале 1990-х годов, не случится и сейчас. Вздорные истории про то, что злее голодных бунтуют те, кого «один раз не покормили», тоже обсуждать нечего.

Да, число протестников растет и в ближайшей перспективе будет расти. Да, они могут бузить, как ведясь на провокации, так и вполне себе стихийно. Теоретически возможен «провал» в 1990-е годы – ослабление центральной власти и государства в целом, подъем сепаратистских настроений, неконтролируемые митинговые кампании и пр. Однако в реальности нет ни единой предпосылки к этому. К тому же нынешние правители хорошо выучили уроки и Горбачева, и Ельцина и настроены решительно.

«Оранжевый» сценарий также возможен лишь теоретически. Для его реализации или хотя бы имитации необходимы деньги Запада, причем немалые. А у него сейчас своих проблем по горло, не говоря уже о том, что вкладываться здесь никто бы и не позволил. Клоунов вроде Каспарова, несомненно, продолжат подкармливать, те время от времени будут устраивать какие-то мелкие пакости, пробовать запрыгивать протестникам на загривки, но не более.

Вообще же, как показывает исторический опыт, экономические трудности не обязательно отвращают население от власти. Бывает ровно наоборот, и власть благодаря кризису даже получает дополнительные мандаты (на реформы, антикоррупционные и т. п. кампании). Думаю, что это может быть как раз наш случай.

В любом случае власть удержит власть. И те «любители свободы», которые злорадно приветствовали кризис и теперь ждут какой-то масштабной «движухи», крушения режима или хотя бы начала новой «перестройки», мягко говоря, окажутся в дураках. Им, правда, привычно. Они уже дождались и «цветной революции» в 2005 году, и «оттепели» в 2008-м.

Впрочем, из этого отнюдь не следует, что у дестабилизации вовсе не окажется «выгодоприобретателей». Они будут обязательно, только их имена столичной тусовке, за некоторыми исключениями, ничего не говорят. Во всяком случае, пока.

2

Политика на федеральном уровне сейчас, как говорится, структурирована. К тому же следующие думские выборы состоятся лишь в 2011 году, а значит, несмотря ни на что, никаких принципиальных подвижек до осени 2010 года не предвидится. (Форс-мажор может случиться, но это на то и форс-мажор, что событие исключительное, изначально не предусматривавшееся).

А вот на региональном и местном уровне хватает «цветущей сложности». Выборы депутатов парламентов и муниципальных ассамблей, мэров проводятся регулярно. У нас сейчас два выборных дня (по общему правилу, второе воскресенье марта и второе воскресенье октября), в которые по всей стране проходят десятки голосований.

Ключевыми субъектами региональной и местной политики были и остаются управленческие и предпринимательские элиты, зачастую слитые до практически полной неразличимости. Кроме них во многих раскладах фигурируют федеральные корпорации, как частные, так и государственные, владеющие либо управляющие активами, имеющие иные интересы на соответствующих территориях. Поводы для политической конкуренции у всех них почти исключительно бизнесные и лично-карьерные. Разве только в национальных регионах проявляется определенная этнократическая специфика. Идеологические или «стратегические» дискуссии, если они вообще ведутся, носят сугубо вторично-утилитарный характер. Партии, точнее, их отделения, выступают «политическими интерфейсами» губернаторов, региональных олигархов, корпораций.

В 1990-е годы это часто даже не скрывалось, в обстановке «прихватизации» и последующих переделов было не до приличий. Конкуренция тогда, по сути, ничем не ограничивалась, Центр в региональные дела вмешивался редко и отнюдь не всегда осмысленно. Буквально всякий, имеющий деньги и волю, мог стать политиком, избираться депутатом, добиться должности в исполнительной власти и т. д.

Строительство вертикали власти совпало с некоей стабилизацией собственнических статусов и «окостененением» элит. Поводов для конкуренции становилось меньше, поэтому выборы все чаще фиксировали и укрепляли сложившийся статус-кво, цементировали элитные консенсусы вокруг действующих губернаторов и мэров. Естественно, полностью переделы собственности и власти не прекратились, они не могут прекратиться по определению. Однако во всем, в том числе и в переделах, появилась определенная «системность». В первую очередь благодаря активной экспансии Центра в региональную политику. Ключевыми вехами стали создание общероссийской партии власти – «Единой России» (так или иначе вобравшей в себя значительную часть элит), реформы партийной и избирательной систем, существенно ограничившие и упорядочившие конкурентный инструментарий, и, конечно, отмена прямых выборов глав регионов.

Постепенно, опять же, во многом стараниями Центра, стали настойчиво выдавливаться из политики или вовсе лишаться бизнесов и изгоняться из элит «несистемные» деятели, т. е. не желающие играть по правилам («застрявшие в 1990-х годах»), заработавшие себе чересчур одиозную репутацию, слишком самостоятельные и при этом не заручившиеся надежной поддержкой. С другой стороны, многие «системные» люди заплатили за свою «системность» демонстративным смирением амбиций, отказом от планов, добровольно-принудительным сотрудничеством с бывшими оппонентами, а то и личными врагами и иными компромиссами. Кто-то воспринял это как должное и неизбежное, а кто-то затаил обиду и все эти годы жил мечтами о реванше.

3

Сейчас региональные элиты пребывают в довольно возбужденном состоянии. С одной стороны, они в массе «обеднели» из-за падения цен на сырье, снижения стоимости активов, сокращения рынков. С другой – их крайне интересует, ослабит ли Центр теперь свою политическую хватку и если ослабит, то насколько. «Фронды» еще нет, но скоро она проявится. Естественно, в ее авангарде автоматически окажутся те самые «обиженные».

Нет, «фрондеры» не станут вкладываться ни в какие революционные или квазиреволюционные проекты. Тем более они не будут объединяться в организации и выступать с манифестами. Не те это люди, не их это стиль, не их судьба.

Зато они в индивидуальном порядке или сбиваясь в небольшие коалиции займутся выборами. Региональными и местными. Займутся не все подряд, разумеется. Только те «фрондеры», у кого осталось достаточное количество свободных денег, есть желание тратить их на «политику» и пропал страх перед наказанием. Учитывая, что губернаторские политические машины в новых условиях по определению не смогут показывать прежнюю эффективность, открываются довольно широкие «окна возможностей».

«Фрондеры» постараются использовать протестные настроения, играясь с популистской и антивластной риторикой, порой даже проплачивая локальные постановочные заварушки типа перекрытия дорог (и нанимая пугалами за мелкий прайс каких-нибудь «нацбольчиков» или «фашиков»). Где-то будут избираться сами, прикидываясь народолюбцами, где-то выдвинут или поддержат профессионалов (к примеру, из коммунистов). Где-то всерьез покусятся на передел власти и собственности, стремясь наконец добиться того, на что якобы имеют право и чего якобы были лишены, а где-то просто посводят счеты с действующими губернаторами и мэрами. Или устроят им «изжогу» и «геморрой» лишь потехи ради.

И без того частые конфликты вокруг кандидатских списков «Единой России» станут жестче и будут чаще выплескиваться на публику. Заметно увеличится количество случаев выдвижения партийцев вопреки прямым запретам руководства. Вполне вероятно, что кто-то прибегнет и к демонстративному скандальному выходу из партии.

Опять же, заметно возрастет число желающих взять на содержание региональные отделения КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и малых партий (там, где губернаторы не держат их на крепком кукане) и/или приобрести места в кандидатских списках. И предвыборные бюджеты этих партий увеличатся. И их кампании станут агрессивнее.

На выборах депутатов от одномандатных округов и тем более на мэрских выборах кратно обострится конкуренция, кандидатам власти будет куда труднее побеждать.

Вновь увеличится роль избирательных технологий, главным образом «черных» и «серых», возрастет количество вбрасываемого через СМИ компромата.

Оговорюсь, что на мартовской выборной сессии мы в лучшем случае увидим цветочки. Ягодки будут на октябрьской сессии.

Естественно, существует много способов блокировать «фрондерскую» активность или по крайней мере свести ее вред к минимуму. И эти способы нужно обязательно использовать, не комплексуя и не чистоплюйничая. Другое дело, что затруднительно «выключить» всех «фрондеров», надо быть готовыми и к их победам, и к необходимости вынужденно мириться с этими победами. Собственно, именно это я и имею в виду, когда говорю о «выгодоприобретателях». Кризис – он кончится через год или два, а в депутатах или мэрах можно при должном умении сидеть десятки лет. Остается только порадоваться, что хоть с губернаторскими выборами в свое время удалось разобраться.

Виталий Иванов

Украина и США будут сотрудничать в модернизации украинской ГТС

Украина и США планируют тесно сотрудничать в возобновлении и модернизации мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры, отмечается в украинско-американской Хартии о стратегическом партнерстве от 19 декабря 2008 года, передает "Интерфакс-Украина".

"Осознавая важность эффективно функционирующего энергетического сектора, стороны планируют тесно сотрудничать в возобновлении и модернизации мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры, диверсификацией и безопасностью украинских источников ядерного топлива, что уменьшит зависимость Украины от иностранных источников ядерного топлива и мощностей для их сохранения", - говорится в документе.

Хартию подписали глава МИД Украины Владимир Огрызко и госсекретарь США Кондолиза Райс 19 декабря 2008 года в Вашингтоне. Текст Хартии опубликован на официальном сайте Верховной Рады 13 января.

«Нафтогаз» опровергает наличие заявки на транзит через «Ужгород»

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" опровергает заявление ОАО "Газпром" о наличии заявки на транзит газа через газоизмерительную станцию (ГИС) "Ужгород", сообщил официальный представитель госхолдинга Валентин Землянский.

По его словам, заявка подавалась только в направлении ГИС "Орловка" через ГИС "Суджа-1400", передает "Интерфакс".

Газпром: эксперты подтверждают, что Украина заблокировала транзит газа

Отчеты международных наблюдателей подтверждают, что Украина заблокировала транзит российского газа.

Об этом УНИАН сообщили в управление информации ОАО «Газпром».

В частности, наблюдатели международной комиссии по мониторингу в Киеве Юлиус СКАЧ (SPP a.s.), Сергей БАЗАЛЕЕВ («Газпромэкспорт»), Петер ЖАХОРСКИ (Estrim), Алайн РОССИНЬОЛ (Gaz de France Suez), Роберто МЕРЛО (ЕС) подписали Почасовой отчет по ГИС (форма №1), который свидетельствует об отсутствии прокачки российского газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы, в то время как на газоизмерительной станции «Суджа» Курской области давление на входе в ГТС Украины составляет 70 атмосфер.

Аналогичный Почасовой отчет (форма №1А), также подтверждающий отсутствие прокачки газа в западном направлении, был подписан наблюдателями международной комиссии по мониторингу Йоханом ХАУМЕРОМ (OMV) и Олегом АНТОНОВЫМ («Газпром экспорт») на ГИС «Ужгород».

Как сообщал УНИАН, 13 января ОАО «Газпром» возобновил прокачку газа через газоизмерительную станцию "Суджа".

Вместе с тем председатель правления НАК Олег ДУБИНА заявил, что НАК Нафтогаз Украины» не смог выполнить предложение «Газпрома» о транзите российского газа в направлении ГИС "Суджа" в объеме 76 млн. кубометров, так как это привело б к ограничению поставок газа Одесской, Луганской, Донецкой, и частично Днепропетровской областей.

При этом О.ДУБИНА добавил, что «сегодня выполнить то предложение «Газпрома», к сожалению, газотранспортная система Украины не то что не в состоянии, а если нам выполнить, то придется оставить без газа Одессу, Луганскую, Донецкую и частично Днепропетровскую области».

Также он отметил, что «принятое решение ведет к дальнейшему нагнетанию обстановки».

Кроме того, после возобновления прокачки НАК «Нафтогаз Украины» потребовал немедленного возобновления равномерного снабжения газа по всем транзитным направлениям.

«НАК «Нафтогаз Украины» заявляет, что эти объемы и направления не были своевременно согласованы между двумя операторами смежных газотранспортных систем. Это грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов», – отмечено в сообщении.

Позже источник, близкий к «Нафтогазу», сообщил, что Украина не открыла транзитный газопровод в направлении газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа».

По его словам, тот объем газа, который предложил «Газпром» для прокачки через ГИС «Суджа», недостаточен для его транспортировки в том направлении, которое предлагает «Газпром», соответственно, на данный момент российский газ не поступает в ГТС Украины.

Профсоюз работников газовых хозяйств грозит остановить работу

Работники газовой сферы Украины полностью обеспечивают круглосуточное бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей.

Об этом говорится в заявлении, переданном УНИАН от профсоюза работников газовых хозяйств Украины.

Как говорится в документе, "учитывая распространенные в СМИ высказывания отдельных высокопоставленных должностных лиц относительно создания открытыми акционерными обществами по газоснабжению и газификации в отдельных регионах искусственных проблем в газоснабжении, Профсоюз работников газовых хозяйств Украины вынужден заявить, что, несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся со снабжением потребителей природным газом, крайне неудовлетворительное финансовое состояние газораспределительных предприятий в связи с невыполнением правительством и НКРЭ своих обязательств по немедленному приведению всех составляющих тарифов по транспортировке и поставке природного газа к фактическим расходам, трудовые коллективы полностью обеспечили бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей, в частности, и социальной сферы, четкую круглосуточную согласованную работу аварийных служб".

"Считаем, - говорится далее в заявлении, - что сохранить тепло в домах граждан удалось только благодаря согласованной работе газоснабжающих и газораспределительных организаций, местной власти, НАК “Нафтогаз Украины”, крупнейших промышленных потребителей, которые добровольно оптимизировали объемы потребления".

При этом газовики заверяют, что все предприятия по газоснабжению и газификации "в дальнейшем будут делать все возможное для надежного обеспечения газом и теплом жилищ граждан".

В то же время авторы документа выражают надежду, "на объективную и конструктивную позицию Кабинета министров". "По нашему глубокому убеждению, надежное газоснабжение – это цель, которая должна нас объединять, а не разъединять, поэтому в очередной раз обращаем внимание на игнорирование государственными структурами законных требований профсоюза относительно немедленного приведения тарифов на транспортировку и поставку природного газа к экономически обоснованным. Здравый смысл должен победить и эти вопросы должны быть решены немедленно, не позже 01.02.2009 года", - отмечается в документе.

Если этого не произойдет, профсоюз оставляет за собой право провести второй этап акции протеста, подготовка по проведению которой уже началась. “При этом, всю ответственность за прекращение газоснабжения в рамках проведения акции будут нести соответствующие государственные структуры, которые не выполнили взятых на себя обещаний в августе – сентябре 2008 года по решению актуальных вопросов деятельности газораспределительных предприятий”, - подчеркивает профсоюз.

Газпром: наш транзитный газ раскраден

«Газпром» заявляет, что Украина требует передать ей 140 млн. кубометров газа для восполнения транзитных объемов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции в Москве сказал официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей КУПРИЯНОВ.

«Сегодня мы получили сообщение от украинской компании о том, что для обеспечения транзита мы должны им подать как минимум 140 млн. кубометров газа для восполнения транзитных объемов», - сказал С.КУПРИЯНОВ.

В то же время он убежден, что газ европейским потребителям должен начать поступать немедленно после открытия его транспортировки с территории России. По его словам, заявления украинской стороны о том, что для этого необходимо 36 часов, безосновательны.

«Это может означать только одно – что наш российский газ, который находится в транзитном газопроводе Украины, раскраден», - считает он.

В свою очередь заместитель главы правления ОАО «Газпром» Александр МЕДВЕДЕВ сообщил, что согласно полученной от украинской стороны информации, украинская ГТС работает в режиме, ориентированном на поставки газа сугубо внутренним потребителям. На пресс-конференции он зачитал документ, который, по его словам, прислан украинской стороной, где говорится, что для перестройки работы ГТС Украины в транзитном направлении необходимо согласовать технические условия передачи газа и получить гарантии на продолжительное время работы ГТС для осуществления транзита российского газа.

А.МЕДВЕДЕВ подчеркнул, что сложно понять требования украинской стороны, так как существует долгосрочный контракт на поставки газа по всем транзитным направления.

Кроме этого, он утверждает, что Украина требует подать для внутреннего потребления 76,6 млн. кубометров газа через пункты, которые никакого отношения не имеют к экспорту газа.

При этом он добавил, что на сегодняшний день нет соответствующего договора о поставках.

«Это предварительное условие начала транзита газа. 140 млн. кубометров туда, 76 млн. кубометров сюда и еще какие-то гарантии», - подчеркнул он.