воскресенье, 2 ноября 2008 г.

Тимошенко готова выполнить все «разумные» предложения Ющенко

Премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО готова выполнить все «разумные» предложения Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО для возобновления коалиции в Верховной Раде.

Об этом она сказала сегодня в эфире «5 канала».

«Все разумные предложения, которые поставит Президент страны, я готова воспринять, поддержать и готова двигаться вперед ради Украины той командой, которая хочет двигаться вперед вместе», - заявила Ю.ТИМОШЕНКО, отмечая на вопрос, может ли она для возобновления коалиции отказаться от баллотирования на президентских выборах 2010 года.

Ю.ТИМОШЕНКО настаивает на необходимости возобновления коалиции и продолжения работы Верховной Рады для того, чтобы предотвратить в Украине негативные последствия финансового кризиса.

Она подчеркнула, что голосование в пятницу, 31 октября, подтвердило, что коалиция на основе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина может быть создана, «причем уже завтра, если этого захочет Президент».

Шансы Украины на ПДЧ тают на глазах

Главы МИД стран ЕС в декабре, вероятно, не придут к соглашению о выдаче Грузии и Украине плана действий по членству в НАТО, считает министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш.

Как сказал Риекстиньш агентству BNS, на данный момент "не похоже, что будет достигнут консенсус", передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, многие страны выдерживают в этом вопросе паузу, так как хотят дождаться обнародования отношения новой администрации США к расширению НАТО.

Во время дискуссии в рамках Рижской конференции в субботу глава латвийского МИД несколько раз подчеркнул неизменность позиции Латвии, состоящей в том, что выдача ПДЧ не гарантирует, что Грузия и Украина станут членами НАТО.

Латвия считает, что выдать MAP Грузии и Украине следует уже в декабре.

Почему Таджикистан изменил России?

С чего начались неурядицы в российско-грузинских отношениях? Отнюдь не с Абхазии и Южной Осетии, как нам сегодня пытаются внушить. Они начались с того момента, когда российские власти перекрыли грузинскую границу

С чего начались неурядицы в российско-грузинских отношениях? Отнюдь не с Абхазии и Южной Осетии, как нам сегодня пытаются внушить. Они начались с того момента, когда российские власти перекрыли грузинскую границу, прекратив доступ на российскую территорию многотысячных караванов автоцистерн с дешевым спиртом. Именно это вызвало столь негативную реакцию Грузии, что она потребовала немедленного вывода всех российских войск со своей территории.

Впрочем, при чем тут Грузия? Вымирающее от пьянства население России – золотая мечта западных «заклятых друзей», со времен тевтонских рыцарей пытающихся осуществить свой «Дранг нах Остен». По подсчетам Римского клуба, достаточно к 2050 году довести численность населения Россия до 50 млн. человек и она просто исчезнет с географической карты мира, а значит «проблема русского медведя» будет решена окончательно и бесповоротно.

Однако американцы не были бы американцами, если бы демонстративно подставляя под удар Грузию, не готовили бы «дружественной России» гораздо более опасную наркоэкспансию с «мягкого подбрюшья». Казалось бы, нет в мире более нам дружественной страны, чем Таджикистан, на территории которого находится российская военная база. Если бы не одно маленькое «но…».

По данным российских СМИ в России ежегодно гибнет от передозировки наркотиками 70 тысяч молодых людей от 14 и до 24 лет! По сравнению с грузинским спиртом это настоящее оружие массового поражения. Сравним, в Афганистане за пятнадцать лет войны было потеряно всего пятнадцать тысяч молодых жизней.

Наркоэкспансия через Таджикистан приняла глобальные масштабы после оккупации Афганистана американцами и их союзниками по НАТО. Разгром режима талибов привел к небывалому, в десятки раз росту производства наркотиков. По данным ООН ныне 90% мирового производства наркоты приходится на «освобожденный» демократический Афганистан. Попытка российских пограничников сдержать этот наркотический вал завершилась… подписанием 16 октября 2004 года специального соглашения между пограничными службами России и Таджикистана о поэтапной передаче охраны границы российскими пограничниками таджикским пограничным отрядам, которая завершилась в 2006 года.

Результат не заставил себя ждать: с приходом таджикских пограничников объем наркотрафика возрос в 3,5 раза. Жители Таджикистана горько шутят, что теперь граница «поделена» между родственниками и вождями таджикских (афганских) племен, проживающими по обе стороны границы, и каждый ее участок имеет свою цену. Произошла некая «племенная приватизация» основных трансграничных каналов и маршрутов поставок наркотиков. Не без заинтересованного долевого участия правительственных кругов и даже президентского окружения.

Кому было выгодно, и кто лоббировал решение о сдаче российскими пограничниками участков таджикско-афганской границы? За ответом далеко ходить не надо – заботу по оснащению таджикской государственной границы, обучению пограничников и оборудованию погранзастав сегодня охотно взяли на себя … американцы и НАТОвцы.

Вашингтон давно ведет целенаправленную политику по вытеснению российского военного контингента с территории Таджикистана, оказывая политическое давление на президента страны Эмомали Рахмона и подкупая его чиновников. И вот уже никого не удивляет, что с 12 по 21 сентября 2008 года представители посольства США в сопровождении сотрудников госкомитета национальной безопасности, как полноправные хозяева, проводили инспекцию на пограничных заставах Шуроабадского, Хорогского, Ишкашимского и Мургабского районов пограничных войск Таджикистана, расположенных в приграничье с Афганистаном.

Американские «инспектора» на месте ознакомились, и дали оценку инфраструктуры отрядов с целью определения финансовой помощи для их реконструкции и оснащения. В их планах есть и посещение учебного центра по подготовке пограничников в городе Хорог, который начал свое функционирование в октябре 2006 года при поддержке международной организации миграции и финансировании госдепа США.

Разумеется, американцы и НАТОвцы прекрасно осведомлены, что этот участок таджикско-афганской границы в Горно-Бадахшанской автономии остался практически не контролируемым. Укомплектованность пограничных отрядов ГУПВ ГКНБ, осуществляющих охрану границы в Хорогском и Калайхумбском районах, составляет лишь 32-35%. Переданная российской стороной на безвозмездной основе погранвойскам военная техника приведена в негодное состояние. Военнослужащие пограничных войск республики, боясь кровавых расправ со стороны полевых командиров приграничной провинции Бадахшан Афганистана, не препятствуют наркодельцам в переправке на территорию Таджикистана крупных партий наркотиков. Более того, есть факты обезоруживания афганскими бандгруппировками таджикских пограничных нарядов и захват ими заложников.

Неспособность таджикских пограничников самостоятельно обеспечить охрану рубежей с Афганистаном в труднодоступных участках Горно-Бадахшанской автономной области и других регионов страны очевидна даже ребенку. А это хороший предлог для непосредственного прихода американцев в Таджикистан. По аналогии с их вторжением в Афганистан, можно смело предположить, что Соединенные Штаты немедленно начнут устанавливать демократию и «бороться» с наркобизнесом и международными террористическими бандформированиями, в результате чего производство наркотиков в стране возрастет во много раз.

Кроме того, и сами американские военные непременно внесут свой вклад в эффективное и надежное обеспечение нелегальной транспортировкой наркотиков. И уж тогда планы Римского клуба по уничтожению российского населения будут перевыполнены досрочно. Похоже, именно этого Вашингтон и добивается, умело используют жадность и причастность к наркотрафику высших чинов республики, руководителей силовых структур и правоохранительных органов, для беспрепятственного прохождения через территорию Таджикистана одного из основных каналов контрабанды афганского героина в Россию.

Все мы знаем выражение «старый алкоголик» и знаем, что даже постоянно пьющий человек способен дожить до пенсионного возраста. А видели кто-нибудь «старого наркомана»? Семь лет – вот максимальный срок «севшего на иглу» человека от первой до последней дозы. Хотя, по большому счету, американские и НАТОвские военные уже давно прочно обосновались на таджикской земле. Французские и американские самолеты освоили воздушное пространство, тыловые службы принимали участие в восстановлении мостов и дорог на афганском направлении. Они финансируют обустройство границ, поставляют оборудование для учебных центров, принимают непосредственное участие в обучении таджикских военнослужащих.

Президенту Эмомали Рахмону настойчиво подбрасываются идейки о создании «миротворческих сил», обещая их полное финансирование, обучение и вооружение НАТОвским оружием Как и в соседнем Афганистане, местное население Таджикистана всегда с теплотой вспоминает российских военнослужащих. Могут ли «янки», придя на таджикскую землю и дальше рассчитывать на аналогичное отношение? Вряд ли, и опыт Афганистана это подтверждает.

Но американцы и не собираются жертвовать своей жизнью ради спокойствия чужой страны, как это делали в свое время русские пограничники. Да и не было у них никогда серьезного опыта охраны сухопутных границ.

Читаешь сообщения прессы и удивляешься. В апреле 2008 года более 100 таджикских офицеров-пограничников были обучены умению охранять государственные рубежи своей страны. В роли инструкторов выступили 15 морских пехотинцев из США (?!). Интересно, на каком морском берегу развернули в Таджикистане свои методические таланты морские пехотинцы? На Сарезском озере?

Усиление подобного американо-таджикского военного сотрудничества напоминает еще свежую в памяти подготовку добрыми «янки» трех бригад грузинских спецназовцев, которые затем и показали свою выучку в Южной Осетии. Тогда наших солдат выручила дислоцированная неподалеку на территории России 58-ая армия. А кто их выручит в далеком Таджикистане?..

Борис Печорин
_______________________________________________________________________________________

От редакции: На самом деле защита внутреннего пространства СНГ от проникновения афганских наркотиков никогда не была приоритетной задачей Группы российских погранвойск в Республике Таджикистан. Российские пограничники (кстати, далеко не русские — 95% рядового состава ГРПВРТ составляли таджики, набранные по призыву в соответствии с межгосударственным договором. Россиянами были только офицеры и прапорщики, и то далеко не все) представляли собой серьезную силу, более 20 тысяч штыков, тяжелая техника, вертолеты, укрепленные заставы, превращенные в настоящие крепости. Плюс 7 тысяч «штыков» 201-й дивизии, подразделения миротворцев из стран СНГ и узбекистанская штурмовая авиация. Все это, конечно, не против наркоторговли.

В тот период была реальна угроза прорыва из Таджикистана боевиков Движения исламского возрождения Таджикистана, которое поддерживали талибы. На границе разворачивались настоящие боевые действия. Особенно кровавыми были 1995 и 1996 годы, когда пограничники несли серьезные потери, а весной 1996 года ряд погранзастав в течение 2-х месяцев выдерживали осаду со стороны боевиков из-за границы. Потери пограничников насчитывали десятки убитых, сотни раненых. Только в засаде в районе Калайхумбского отряда казахстанские пограничники потеряли порядка пятидесяти солдат разом. В России об этой войне на границе почти ничего не известно.

После ввода войск НАТО в Афганистан, что происходило при активной поддержке со стороны России, надобность содержать на границе целую армию пограничников отпала — вопрос наркотрафика, повторим, вообще мало кого интересует сегодня в Москве. Да и проконтролировать сотни километров границы. проходящей по труднодоступным районам Памира, довольно трудно.

Другое дело — контроль за наркоторафиком через внутренние территории Таджикистана, через границы стран СНГ и самой России. Но если даже во время активных боевых действий практически каждый «борт» миротворцев вез с границы груз наркоты — ясно, что это было не просто так. Наркотрафик — это ведь не только бизнес афганцев и натовских сержантов, да некоторых «хукумов» из Таджикистана. Не случайно на ряде таможенных постов в России служат почему-то этнические таджики. Не случайно давно всем известная информация о путях среднеазиатского наркоторафика не приводит к их перекрытию.

Судя по всему, в транзит через территорию Центральной Азии и Российской Федерации наркотиков из Афганистана «крышуется» очень высоко как в администрации президента Рахмона, так и в высоких кабинетах на Старой площади и Лубянке, благо рядом.

Первая крупная поставка афганского героина была зафиксирована на территории спокойного Мургабского погранотряда, когда в заваренных емкостях обычного Камаза было обнаружено около 700 килограммов героина. Это было сумасшедшее количество — до того героин попадался партиями по 1-2 килограмма, а в основном шли производные гашиша и опия. Это свидетельствовало о наличии в Афганистане собственных лабораторий по производству чистого героина — сами они появиться не могли, их создали при участии западных «специалистов». И примерно в то же время заговорил о необходимости вывода российских пограничников с афганско-таджикской границы.

Спустя которкое время производство героина в Афганистане стало массовым, его взяли под контроль американцы и британцы, а российские погранвойска были выведены. МЧС России приняло активное участие в транспортном обеспечении вторжения войск НАТО, правительство РФ предоставило натовским грузам «зеленый коридор» — что везли обратно, никто не знает. На тот же период пришлось формирование массового внутреннего рынка тяжелых наркотиков в России, а затем и в республиках Центральной Азии, включая сюда и Таджикистан.

Newsland

Кто поможет Путину вернуть Россию к мировому господству?

Владимир Путин призвал своих самых богатых товарищей (о радость, эти природные ресурсы!) помочь ему вернуть Родину к мировому господству. Кто же у нас самые большие патриоты?

Владимир Путин призвал своих самых богатых товарищей (о радость, эти природные ресурсы!) помочь ему вернуть Родину к мировому господству. Кто же у нас самые большие патриоты?

Природный газ — Александр Медведев

Медведев богат, он возглавляет «Газпром-Экспорт» — подразделение государственного газового гиганта. Но этого, судя по всему, ему недостаточно. Теперь он еще и президент новой российской Континентальной хоккейной лиги. Эй вы там, в НХЛ — берегитесь! Это тот самый человек, который, чтобы выбить из Украины цены повыше, перекрыл ей газовый кран в самые холода.

Большая нефть — Роман Абрамович

В спортивных кругах его знают больше как человека, купившего лондонский футбольный клуб «Челси». Но, кроме этого, Абрамович, большой сторонник Путина, наживший состояние на российской нефти, тратит, как утверждают, по 55 миллионов долларов каждый год на поддержку молодежного футбола в своей стране. В хоккее он тоже участвует: у него сохраняются финансовые связи с хоккейной командой «Авангард», хотя и она, и его компания в 2005 году были проданы «Газпрому».

Алюминий — Олег Дерипаска

Друг Абрамовича и его соперник за титул Первого Денежного Мешка России, сорокалетний алюминиевый магнат вообще-то не очень охотно складывается в спорт — но одно серьезное исключение он все-таки сделал. Он обещает выделить более миллиарда долларов на подготовку города Сочи к Зимним Олимпийским играм 2014 года.

Новая «красная угроза»

В России благодаря тесным связям между политиками, олигархами и госкомпаниями строится спортивная машина, которая должна раздавить любого соперника. Вот три самых больших дубины:

«Зенит»

Неудивительно, что, по данным СМИ, «Зенит» — один из самых богатых клубов России: контрольным пакетом в нем владеет государственный газовый гигант «Газпром», а президент клуба — наверное, по совместительству — председательствует в нефтяном подразделении корпорации. В общем, финансов оказалось достаточно, чтобы заложить для «Зенита» новый стадион за 225 миллионов долларов и заплатить московскому «Динамо» около 40 миллионов за португальского полузащитника Данни Гомеша (Danny Gomes). А вслед за деньгами пришли и победы: в этом году команда выиграла Кубок УЕФА, а в прошлом стала чемпионом российской Премьер-лиги.

«Авангард»

Этим летом много шуму в хоккейном мире наделало бегство Яромира Ягра (Jaromir Jagr) в «Авангард». Однако же, это лишь одна из вех — пусть и наиболее яркая, — отмечающих восхождение этой хоккейной команды. В «Авангард» вкладывает собственные деньги миллиардер Роман Абрамович, построивший для нее новенькую ледовую арену и фактически расстеливший ковровую дорожку для звезд. Имея в списке спонсоров мэрию Омска и компанию «Газпром нефть» (нефтяное подразделение газового концерна), команда может себе позволить одну из самых крупных платежных ведомостей в российской Континентальной хоккейной лиге, даже не считая зарплаты Ягра, который будет получать 7 миллионов долларов в год.

ЦСКА

Долгое время мегаклуб ЦСКА был связан с Красной Армией. Сегодня в ЦСКА есть футбольная, баскетбольная, хоккейная и волейбольная команды. Баскетболисты получили возможность залезть в карман к миллиардеру Михаилу Прохорову, сколотившему состояние на добыче никеля. Клуб выиграл Евролигу в 2006 и 2008 годах и после распада Советского Союза стабильно занимает первое место в российском чемпионате. Футбольная команда ЦСКА частично принадлежит Министерству обороны и продолжает традиции жесткой и боевой спортивной игры. В 2005 году ЦСКА первым из российских клубов выиграл Кубок УЕФА, а в российской Премьер-лиге побеждал в 2003, 2005 и 2006 годах. В отличие от многих российских команд, у футбольного ЦСКА открытые финансы: за 2008 год клуб ожидает потратить 50 миллионов долларов, из которых зарплаты игроков составят 29 миллионов.

Newsland

Сценарий, как БЮТ не даст Президенту отсудить выборы

Иван Грач, «Главред»

В судебной войне, ведущейся сейчас вокруг указа Президента о назначении досрочных выборов, вполне возможно, грядет новый поворот.

Ликвидация Виктором Ющенко Киевского окружного административного суда, который, напомним, принял к рассмотрению «бютовский» иск о незаконности роспуска Рады, поначалу воспринималась как сильный ход Банковой. Еще бы – суд, по сути, остановивший избирательную кампанию, просто исчезал с лица земли, а его компетенции переходили к другому суду, судей которого своим указом назначил сам Президент.

Казалось, судьба «роспускного» указа предрешена, и реальный старт избирательного процесса – лишь дело времени. Однако в БЮТ решили «добить» выборы своими действиями. Впрочем, обо всем по порядку.

Киевский окружной административный суд (КОАС), якобы ликвидированный Секретариатом Президента, – один из самых важных в судебной системе Украины. Статья 19 Кодекса об административном судопроизводстве указывает, что именно в «окружном административном суде, территориальная юрисдикция которого распространяется на город Киев» могут оспариваться нормативно-правовые акты Президента. То есть, хоть само название КОАС в тексте Кодекса не воспроизодится, по умолчанию понятно, что этим самым судом являлся именно он.

Поэтому создание Банковой на месте одного суда сразу двух – Центрального и Левобережного – привело украинское правовое поле к интересной коллизии. «Ни один из них не распространяет свою юрисдикцию на весь Киев, как этого требует Кодекс административного судопроизводства», – говорит «Главреду» известный юрист Виктор Мусияка. А это значит, что вынести решение по поводу законности или незаконности «роспускного» указа Президента только что созданный Центральный окружной административный суд не может по определению.

Но кто тогда может? Один из вариантов ответа – Киевский административный суд, юрисдикция которого до ликвидации КОАС распространялась на Киевскую область. Именно туда переместился эпицентр судебной войны сейчас.

Другой вариант ответа озвучил «Главреду» «бютовский» нардеп-юрист Валерий Писаренко. По его словам, законодательство дает возможность перенести производство в районные суды Киева. Писаренко смело моделирует ситуацию: «Если мы допустим, что не работают административные суды, все их Ющенко ликвидировал, – в таком случае можно говорить о том, что соответствующую компетенцию могут осуществлять районные суды общей юрисдикции». То есть, вместо одного обжалования указа о роспуске Банковая рискует получить целых десять – по числу районов столицы! По информации «Главреда», именно с районными судами и начали «работать» бютовцы.

И это еще не предел. Та же статья 19 Кодекса административного судопроизводства гласит: «В случае неопределенности этим Кодексом территориальной подсудности административного дела такое дело рассматривается местным административным судом по выбору истца».

Что это означает на практике? По мнению Виктора Мусияки, отсутствие КОАС вполне можно трактовать как ту самую прописанную в Кодексе ситуацию «неопределенности территориальной подсудности». То есть, выбрать место, где ему было бы сподручнее оспорить указ Президента, может сам истец – а значит, мы, по сути, возвратимся к прошлогодней ситуации, когда указ о роспуске Рады мог отменить, например, Феодосийский районный суд. И тогда, учитывая уже не единожды продемонстрированную «бютовцами» юридическую хватку, мы рискуем стать свидетелями подачи десятков исков по всей территории Украины. И старт этому процессу может быть дан уже в эту пятницу, в случае, если на заседании Киевского административного суда будет достигнут любой не устраивающий «бютовцев» результат.

Предчувствие хаоса, в который может быть ввергнуто правовое поле Украины, конечно, не радует представителей других политических сил. «Нашеукраинец» Юрий Ключковский вообще уверен, что указ Президента о роспуске Рады не может быть оспорен в любом административном суде: «Этот указ издается на основе Конституции, а соответствие актов Президента Конституции – исключительная компетенция Конституционного суда!»

Решение открыть производство по указу Президента КОАС Ключковский оценивает как незаконное и юридически безграмотное. Впрочем, исключить, что примеру КОАС могут последовать другие местные административные суды он не может: «Я ничего не могу исключить сегодня в Украине! Со стороны судов применяется рейдерство и неуважение к идее правового государства!»

«Регионал» Вячеслав Забарский, представлявший интересы своей партии в ЦИК в ходе прошлой парламентской кампании, даже более радикален в своих оценках: «То, что сейчас происходит с судами, не подлежит системному юридическому анализу».

Впрочем, возможно, что до распространения судебных войн по всей территории Украины дело и не дойдет. По крайней мере, в этом убежден Валерий Писаренко: скорее всего, в пятницу Киевский административный суд примет решение об очередном переносе срока рассмотрения дела, и этот перенос будет далеко не последним.

Тактика БЮТ ясна: перенос будет следовать за переносом, а вместе с этим будет буксовать и старт избирательной кампании, чего, собственно, домогаются «тимошенковцы». Писаренко откровенно признается: «Это дело закончится одновременно с окончанием действия указа Президента. То есть, как только Виктор Андреевич Ющенко наберется смелости для того, чтобы не приостановить действие указа, а отменить его».

Таким образом, БЮТ имеет предостаточно возможностей для того, чтобы заблокировать парламентские выборы чисто юридическим путем, и позиции «тимошенковцев», казалось бы, пошатнуть очень сложно.

Однако на самом деле существует один обходной путь, который может лишить «бютовцев» имеющихся у них козырей. Речь идет о законопроекте №3294, автором которого является «регионалка» Елена Лукаш. Речь в нем идет об изменениях в законодательство о выборах, которые могут максимально облегчить проведение в Украине очередной внеочередной избирательной кампании.

Самым интересным моментом, который предлагает Лукаш, в связи с рассматриваемой нами темой является ее предложение изменить положение статьи 117 Кодекса об административном судопроизводстве с тем, чтобы лишить суды права обеспечивать иски путем приостановления действия актов Президента Украины.

Если законопроект Лукаш будет принят Верховной Радой (а большинство под куполом для такого голосования, по данным «Главреда», все-таки есть), сложная конструкция, позволяющая БЮТ сдерживать начало кампании, рассыплется, и избирательный процесс начнется, несмотря на все старания юридического департамента «тимошенковцев». Именно поэтому, дабы обеспечить себе выигрыш в судах, «бютовцам» так важно не допустить голосования за этот документ в Раде. А самый верный способ сделать это давно известен – блокирование трибуны. Круг замкнулся, и разорвать его оппонентам БЮТ будет ой как сложно…

Украина выдержит кризис и без кредита МВФ - эксперт

Украина способна выдержать финансовый кризис и без кредита МВФ. Об этом заявил руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий в интервью радио «Свобода», пишет Лига.

«Мы проживем и в этом году, и проживем … в следующем году, так как резервная позиция 31 млрд на сегодня, платеж в этом году приблизительно 8 млрд до конца года и в следующем году 13-15 млрд», - проинформировал Литвицкий.

«Могут быть и люфты, что-то там товарное, что-то может пройти, а что-то не пройти. Поэтому ориентировочно разрыв - 17 млрд. Наши валютные резервы вдвое больше», - сказал он.

«Поэтому не надо так трактовать предупреждение, что завтра этот дефолт возможен», - подытожил руководитель группы советников НБУ.

СБУ готова хоть сейчас развенчать мифы об УПА, но...

Как отметил в эфире Радио Свобода директор отраслевого государственного архива СБУ Владимир Вятрович, «например, чтобы опровергнуть информацию о том, что будто-бы УПА было осуждено нюрнбергским процессом, нужно лишь взять 40-томник нюрнбергского процесса (изданиее никогда не было обнародовано в полном объеме ни на русском языке, ни, тем более, на украинском) и хотя бы найти аббревиатуру УПА – сделать это не удастся».

«Развенчиваю миф о награждении Романа Шухевича железным крестом Адольфом Гитлером. Есть списки всех людей, награжденных железным крестом и среди них Романа Шухевича нет», – заметил Владимир Вятрович.

По его словам, «нужно решать проблему открытия доступа к информации».

«Недоступно очень много информации, которая касается Советского Союза.., потому что эта информация до сих пор защищена законодательством Украины. У нас есть закон «Об информации», закон «О государственной тайне», законе « О государственном архивном фонде», которые налагают ограничения об использовании этой информации, если на нее был наложен гриф «совершенно секретно», несмотря на то, что государство, которое наложило этот гриф, уже давно не существует.

Лишь парламент может исправить ситуацию, но пока этот вопрос в правительстве откладывают в «ящик», – отметил директор отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины.

При этом он отметил, что «Львиная доля уникального собрания документов, которые СБУ унаследовала от карательных органов советской власти, находятся в Украине, а не в России, тем более Прибалтийских странах, где их сжигали».

«Информация, которая содержится в архивах СБУ по-новому освещает историю Украины 20-го века (1917-91 года). А нынешнее освещение украинской истории и, в частности, УПА – это раздувание определенных мифов, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине», – сказал Владимир Вятрович.

«Наилучшим путем решения вопроса противоречий между ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами УПА является литовский опыт. Там (в Литве) был сохранен специальный социальный статус для ветеранов Великой Отечественной войны с пенсиями и социальными доплатами и введен другой отдельный статус – ветераны освободительного движения», – отметил директор отраслевого государственного архива СБУ.

Российские миллиардеры активно скупают побережье Черногории

Российские миллиардеры, несмотря на глобальный финансовый кризис, активно скупают курортное побережье Черногории, пишет газета The New York Times.

За последние несколько лет Черногория в глазах российских инвесторов стала модной альтернативой известным курортам на юге Франции и на побережье Турции.

"Чемоданы валюты" и яхты класса люкс продолжают прибывать в идиллический город Будва на Адриатическом море, из-за чего Черногория уже получила прозвище "Москва-на-море". Один из проектов стоимостью 310 миллионов долларов предусматривает строительство в Будве на российские деньги 27-этажного отеля, вилл класса люкс, стоянок для яхт и развлекательного аквапарка.

Изданию стало известно, что комплекс кондоминиумов класса люкс куплен в Черногории руководящими лицами российских компаний "Газпром", "Лукойл" и "ВТБ". Цена за метр комплекса составляла 10 тысяч 400 долларов и русские покупатели заплатили "вперед и наличными".

"Несмотря на кризис деньги продолжают поступать", - сказал один из крупных российских инвесторов Вячеслав Лейбман. Молодой миллионер из Mirax Group недавно содействовал приглашению поп-звезды Мадонны в Будву для рекламы его проекта.

Богатейшие граждане РФ, включая Олега Дерипаску, также вложили огромные инвестиции в индустриальный сектор страны. Благодаря России Черногория получает больше инвестиций, чем многие другие европейские страны, отмечает РИА Новости.

МИД РФ нашел нарушения международных норм в действиях Украины

Власти Украины, поставляя вооружения в Грузию, нарушают международные обязательства и при этом пытаются создать видимость легитимности своих действий, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя выступления украинских официальных лиц на "оружейную"тему.

"Представитель Госэкспортконтроля Украины на днях выразил удивление в связи с обвинениями в нарушении Украиной международных договоренностей, в частности норм ОБСЕ, при поставках вооружений в Грузию", - говорится в комментарии Нестеренко на официальном сайте МИД РФ, пишет РИА новости.

Накануне вооруженного конфликта в Южной Осетии Украина поставляла Грузии, в частности, зенитно-ракетные комплексы, танки и системы залпового огня. "Приходится напомнить уважаемым украинским представителям, что в соответствии с пунктом 4(b) Документа 1993 года "Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений"все государства-участники ОБСЕ (включая Украину) взяли на себя политическое обязательство воздерживаться от поставок вооружений, которые вели бы "к затягиванию или обострению какого-либо существующего вооруженного конфликта", "создавали угрозу миру", "использовались бы в репрессивных целях", привносили бы в какой-либо регион "дестабилизирующий военный потенциал" или иным образом способствовали бы "возникновению региональной нестабильности", - заявил представитель МИД.

По его словам, все эти положения, подтвержденные в 2000 году в Документе ОБСЕ о легком и стрелковом оружии, самым очевидным образом применимы к Грузии. "Осуществив масштабные поставки вооружений в Грузию и отказываясь признать необходимость предотвращения ремилитаризации этой страны, Украина и некоторые другие государства ОБСЕ нарушают указанные обязательства", - отметил Нестеренко.

Вышла в свет история Западно-Украинской Народной Республики

К 90-летию ЗУНР на Прикарпатье издана книга «Западно-Украинская Народная Республика 1918-1923. Иллюстрированная история».

Об этом сообщили корреспонденту УНИАН в управлении по делам прессы и информации Ивано-Франковской облгосадминистрации. Книга вышла в издательстве «Манускрипт–Львів». Юбилейное иллюстрированное издание, посвященное 90-й годовщине создания Западно-Украинской Народной Республики стало результатом творческого сотрудничества большого коллектива ученых высших учебных заведений и научных учреждений Ивано-Франковска, Львова, Киева, Черновцов, Тернополя, Ужгорода.

Книга является попыткой современного осмысления важных, сложных и противоречивых страниц истории украинского национального создания государства ХХ века, обобщения достижений украинской историографии в изучении этой тематики за годы независимости Украины.

Авторы охватили все основные аспекты прошлого ЗУНР – от предпосылок, революционного порыва, внутриполитического курса, международного положения государства и освободительной борьбы за его восстановление, а также повседневной жизни и быта местного населения в 1918-1923 годах.

Книга рассчитана на студентов, преподавателей, научных работников, учителей и всех, кто интересуется историей родного края.

Справка УНИАН. 1 ноября исполняется 90 лет со дня провозглашения Западно-Украинской Народной Республики.