пятница, 23 января 2009 г.

Может ли Украина обойтись без российского газа

Российско-украинская газовая война наконец окончилась подписаниям двустороннего соглашения. Но конфликт еще раз показал зависимость украинской экономики от российских энергоресурсов, запасы которых ограничены и исчерпаются буквально через несколько десятилетий. В этой ситуации высокопоставленные чиновники во главе с Тимошенко вспомнили о восстанавливаемых источниках энергии, которые уже давно пользуются широкой популярностью в Европе.

- Я хочу, чтобы эта тяжелая ситуация, которая сложилась, стала новым толчком для поиска альтернативных относительно газа источников и относительно использования всех технологий по энергосбережению, - заявила премьер. - Кроме того, может быть биогаз, который может быть получен по специальным технологиям. У Украины есть для этого специальное сырье. Все, о чем я говорю, отрабатывалось и раньше, но сейчас я считаю, нам нужно самым жестоким образом перейти на эту стратегию, и сделать так, чтобы потребление природного газа было минимизировано полностью.

Украинские научные работники не заставили долго ждать с ответом и собрались за круглым столом обсудить “перспективы использования альтернативных источников энергии в условиях энергетического кризиса”, тем более, что им давно есть что сказать.

Александр Паршин, заместитель председателя Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов:

Александр ПаршинПо данным ученых, 79 миллионов тонн топлива Украина может получить за счет альтернативной энергетики. 79 миллионов тонн – это около 73 миллиардов кубов газа. Плюс 20 миллиардов кубов - наша добыча газа, - и мы практически на 100% можем уйти от потребления российского газа. А еще прибавить солнечную энергетику – 6,57 миллионов тонн условного топлива, геотермальную – 32,6 миллионов тонн условного топлива, ветровую – 16,37 миллионов тонн условного топлива.

В отличие от европейских стран, сегодня в топливно-энергетическом балансе Украины биоэнергетика составляет лишь 0,8%. А эта отрасль энергетики, сырьем в которой могут быть отходы древесины, хозяйственной деятельности, сельского хозяйства, наши свалки, мусорники, биотопливо, торф (запасы которого в Украине составляют больше 7 миллиардов тонн) наиболее эффективно может использоваться в Украине.

Георгий Гелетуха, заведующий отделением теплофизических проблем биоэнергетики Института технической теплофизики НАНУ, директор научно-технического центра “Биомасса”:

Георгий ГелетухаВ ЕС возобновляемой источники составляют 7% от общего энергетического потребления. Обязательная энергетическая стратегия ЕС – выйти на 20% в 2020 году и на 20% снизить энергопотребление за счет других технологий энергосбережения, плюс на 20% сократить выбросы парниковых газов. На сегодня сектор биоэнергетики составляет приблизительно 60% от общего объема всех источников возобновляемой энергии по ЕС.

80% от состава биоэнергетики – твердые биотоплива: древесина, солома, и другие, которые используются для сжигания, остальные – 20% – состоят из трех частей: биогаз, жидкие биотоплива и твердые бытовые отходы (мусор). В Украине часто под термином биотопливо сразу начинают говорить о жидких биотопливах – это не совсем правильно. Основное – это твердые. Они применяются в первую очередь для теплоснабжения. Яркий пример – Швеция. Такие проблемы с топливом, как мы имеем сейчас, Швеция имела в конце 70-х годов, когда был первый нефтяной кризис. Страна была очень зависимой от импорта нефтепродуктов, 95% всего тепла на то время было на мазуте. На сегодня 50% топлива, из которого Швеция получает тепло, – это биомасса, торф и другие бытовые отходы. От газа Швеция зависит на 5%. 30% топлива для теплообеспечения дает биомасса.

32 миллиарда кубов газа Украина потребляет в коммунальной теплоэнергетике и индивидуальном теплопотреблении. Давайте хотя бы треть переведем на биомассу - это уже 10 миллиардов кубов газа.

Украина имеет большой ресурс биомассы. Наша оценка – 27 миллионов тонн условного топлива. Если взять все отходы деревообработки, сельского хозяйства, соломы, стеблей кукурузы и подсолнуха, шелухи подсолнуха, разные виды навоза – это 12 миллионов тонн условного топлива. Мы также имеем свободные земли – 5 миллионов га сельскохозяйственной земли, которая в Украине сейчас не используется. Если половину этих земель засадим древесной биомассой – ивы, тополя, акации, плюс рапс (из него солома - на теплоснабжение, а зерно - на биодизель) и кукуруза – это еще 15 миллионов тонн условного топлива. Неужели лучше лезть на километр в землю и оттуда добывать уголь?

На сегодня цена тюкуемой соломы под Киевом - 200-250 гривен за тонну. Еще и дешевле есть. Теплотворная возможность соломы в два раза с небольшим меньше, чем у газа (у соломы – 15, у газа – 33-35). Если мы 200-250 гривен умножим на два, выходим на цену 500 гривен за эквивалент 1000 кубов газа. Вы можете сейчас в Украине иметь газ по 500 гривен за 1000 кубов? Коммунальная энергетика имеет газ по 1500 гривен за кубометр, а промышленность - за 2000-2500 гривен. Понятно, что газ будет и в дальнейшем дорожать. А мы имеем топливо, которое по меньшей мере в 3 раза дешевле. Да, нужно специальное оборудование. В газовый котел солому не засунешь. Эти котлы стоят в 3 раза дороже, чем газовый котел. Но когда мы его поставим, он начинает работать на топливе в 3 раза дешевле. Окупаемость в среднем два года, два отопительных сезона. А если учесть новую цену на газ, то это уже будет меньше двух лет.

Мы не должны просить все деньги у государства. В Дании или Австрии, если фермер хочет приобрести соломоссжигательный котел, он платит 80% стоимости и государство или специальный фонд доплачивает ему 20%. Или в наших условиях - он берет кредит, а государство компенсирует процент по кредиту.

Кстати, в Украине уже активно используют теплогенераторы на соломе. В одной Винницкой области их уже насчитывается 7. Преимущественно такие теплогенераторы устанавливают в небольших поселках, которым не по карману отапливаться газом.

Сергей Рябченко, член-корреспондент НАНУ, доктор физико-математических наук:

Сергей РябченкоЛучшая альтернативная энергетика Украины на сегодня – экономия того непомерного расходования ресурсов и энергии, которые Украина делает. Через Украину прокачивается газ в Европу. 1/3 от того, что входит в нашу трубу, потребляет сама Украина. А 2/3 идет дальше на Европу. Мы потребляем непомерное количество газа по сравнению с любой европейской страной. При сегодняшних условиях, учитывая стоимость исследований по альтернативным видам энергетики и создания соответствующих установок, наибольший экономический эффект, который сегодня нам по зубам, – экономия и более умное использование того, что у нас есть.

Существуют и альтернативные пути потребления традиционной энергетики. Обычные угольные электростанции очень портят окружающую среду. Угольная электростанция с кипящим угольным слоем почти не дает отходов и является наиболее экономичной. Современные европейские атомные электростанции безопасны и по себестоимости электроэнергии полностью конкурентоспособны.

Себестоимость солнечной энергетики совсем не конкурентоспособна. Крыша из солнечных элементов, чтобы отапливать Ватикан, - это рекламный шаг. Очень хорошо, но экономически нам не по карману. Срок окупаемости ветровой энергетики тоже не дает конкурентоспособности.

На Западе развивается идея малых температурных перепадов. Возьмем знаменитую газовую трубу, которая идет в Европу. Каждая турбина, которая прокачивает газ, греет трубу на расстоянии нескольких сот метров и она очень горячая – поэтому нужно использовать это вторичное тепло. Тепла, которое подлежит вторичному использованию, у нас очень много и для его использования нужна тепловая энергетика малых температурных перепадов. А это направление у нас мало распространяется.

Степан Кудря, заместитель директора Института возобновляемой энергетики НАНУ:

Сейчас в мире десяток крупных источников газа. В 2025 году останется только Россия и Иран. Но и этого газа, нефти и урана хватит максимум на 50 лет.

В мире запасов угля на 200 лет, а в Украине - на 400 лет. Нужны новые технологии, чистые технологии, газификацию или очистку и использовать этот уголь. Мы на 100% можем быть обеспечены за счет угля и обновительных источников энергии. О газе для энергетики нужно забыть. Не сегодня - это 5-10 лет, но газовой перспективы нет.

Самый большой потенциал – биоэнергетика. На втором – ветровая энергия.

Была программа (сделанная почти 10 лет назад) государственной поддержки возобновляемых источников энергии. Очень хорошая программа. Был расписан механизм финансирования, заложены были большие деньги. Окупаемость - от 5 до 7 лет, это нормально для энергетики. В прошлом году сделали изменения к программе, есть надежда, что правительство ее утвердит.

Павел Качур, исполнительный директор ассоциации “Новая энергия Украины”:

В политическом смысле - мы наиболее зависимое от импорта энергоносителей государство в Европейской части. В экономическом смысле - мы не эффективны в этом секторе, а возможности есть.

Не все виды альтернатив можно с экономической точки зрения сегодня внедрять. Два приоритета – энергия биомассы и энергия экономии.

Я не верю в проекты, которые финансируются из госбюджета. Я видел не одну госпрограмму, и все они закончились одинаково – пшиком. Государство должно принимать участие, своими политическими документами сформировать спрос. Нужно выписать, если сегодня приблизительно 60% отапливается газом, то через год будет 40%, еще через год – 20% и т.д. Это и значит сформировать спрос. Тогда придет бизнес. Думаете, существует недостаток денег, чтобы внедрять эти технологии? Нет! Нет гарантии, что я, вложив деньги, их верну...

На сегодня, по закону “Об альтернативной энергетике” мы должны были бы иметь 10% замещения в общей мощности энергетики альтернативными источниками, а мы даже до 3% не дотягиваем. И так будет со всеми программами. Почему на проекты, окупаемость которых 5 лет, у нас очередь не стоит? Потому что стратегия мышления наших политиков ограничивается годом-полутора. Каждый, приходя на ту или иную должность думает, год –это хорошо, полтора – слава Богу. И это беда.

Записала Анна Ященко

Киев требует извинений Медведева и Путина перед Украиной

Премьер Украины Юлия Тимошенко должна требовать от президента России Дмитрия Медведева, премьера РФ Владимира Путина и представителей ОАО «Газпром» извинений перед Украиной. Как сообщает пресс-служба партии Единый Центр (ЕЦ), такое заявление сделал лидер ЕЦ, депутат Верховной Рады от блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) Игорь Криль.

«Поскольку эксперты Европейского Союза подтверждают отсутствие фактов несанкционированного отбора Украиной российского газа, Тимошенко должна потребовать от своих российских визави по газовым переговорам публичных извинений перед Украиной», — сказал Криль, комментируя заявление комиссара Евросоюза по вопросам энергетики Андриса Пибалгса.

Депутат отметил, что своими безосновательными обвинениями российские должностные лица и руководство «Газпрома» нанесли вред имиджу Украины. «Неоднократно российская власть, не выбирая слов, использовала провокационные обвинения для продвижения своих интересов в газовой и других сферах. Но заявления первых лиц государства — слишком серьезная вещь, чтобы этим пренебрегать», — считает Криль.

По его мнению, именно правительство, действия которого и привели к развертыванию газового конфликта, обязано потребовать от российской стороны опровержения «ничем не обоснованных заявлений» и заставить извиниться перед Украиной.

«В случае отсутствия публичных извинений со стороны российского руководства и «Газпрома», мы предлагаем юристам Кабмина изучить возможность представления в международные судебные инстанции иска по делу о клевете и нанесении морального вреда международному имиджу Украины. Мы должны отстаивать наше доброе имя. Только это позволит избежать подобных ситуаций в будущем», – сказал Криль.

Как сообщалось, еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко заявил, что Европейский Союз не установил фактов воровства российского газа Украиной.

Ранее уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Генеральная прокуратура должна возбудить уголовное дело в связи с заявлениями главы российского правительства Владимира Путина о несанкционированном отборе газа из газотранспортной системы Украины и допросить его. «Генпрокуратура должна допросить Путина, узнать какие у него доводы», – сказал Соколовский.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Генеральной прокуратуре проверить обоснованность заявлений о несанкционированном отборе газа из газотранспортной системы Украины. «Отдельные иностранные политики открыто обвиняют Украину как государство, так и отдельных должностных лиц в уголовных делах, которые наносят непоправимый ущерб имиджу и интересам Украины», – говорится в письме главы украинского государства Генпрокурору.

Кроме того, по мнению украинского президента, Россия могла бы подать в суд на Украину, если у нее есть доказательства отбора российского газа.

Напомним, заявления о воровстве Украиной российского газа на протяжении января 2009 года сделали и президент России Дмитрий Медведев, и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, и его пресс-секретарь — официальный представитель газового холдинга — Сергей Куприянов, и российский премьер Владимир Путин. Кроме того, к этим обвинениям присоединился и официальный представитель компании Rurhgas (Германия) Андреас Райхель.

Ющенко согласен выполнять газовый контракт

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что газовые контракты с Россией нужно выполнять. Об этом, как сообщает УНИАН, сказал уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский во время круглого стола в Киеве.

«Позиция президента очень четкая – то, что подписано, нужно выполнять, и Украина будет это (газовые контракты – прим. ред.) выполнять», — подчеркнул он.

В то же время Соколовский отметил, что для Украины эти контракты являются невыгодными, и будут негативно влиять на украинскую экономику, в том числе это повлечет удорожание газа для предприятий. Поэтому, по мнению представителя президента, сегодня нужно сосредоточить свое внимание на минимизации негативных последствий газовых договоренностей.

Кроме того, Соколовский выразил мнение, что авторитет Украины на Западе в связи с газовым конфликтом не пострадал. Он отметил, что после Нового года ему довелось побывать во многих европейских странах, которые получали российский газ транзитом через Украину, и все они, в том числе на уровне руководства страны, высказывали понимание того, что Украина не причастна к прекращению поставок газа.

Ранее заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что переговоры по внесению изменений в газовый контракт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», заключенный до 2019 года, должны начаться не позднее лета 2009 года.

Как известно, 19 января в Москве НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» подписали контракты на поставку газа и его транзит через территорию Украины на 2009-2019 годы. Накануне в СМИ был опубликован текст договора, при этом украинская сторона сделала ряд заявлений, из которых следовало, что Киев устраивают не все пункты договоренностей.

Так, премьер Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции 22 января заверила, что постарается добиться от России скидки на газ и в 2010-2011 годах. Кроме того, премьер заявила, что «Нафтогаз» будет полностью продавать весь газ на внутреннем рынке. «Торговать будет НАК «Нафтогаз Украины» напрямую всем потребителям так, как это было в 2008 году. Такой же пункт был и в соглашениях прошлого года, однако он, по сути дела, не был задействован», – пояснила премьер.

В то же время в соглашении о поставках говорится, что «Нафтогаз» обязан заключить долгосрочный контракт с дочерней структурой «Газпрома» «Газпром сбыт Украина» на поставку 25% импортируемого газа промышленным потребителям страны, что подтвердил заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев.

Газовый контракт если и порвут, то лишь через неделю

Заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины по газовым вопросам состоится в следующую пятницу, 30 января. Об этом сообщил первый заместитель главы секретариата президента Украины — представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак, информирует .

«Президент настоял на том, чтобы на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны, а я надеюсь, что оно состоится в следующую пятницу, правительство доложило о том, каким способом, взяв на себя ответственность за подписание таких (газовых, – прим. ред.) контрактов, оно организует энергетический, газовый баланс нашего государства», — сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Кроме того, по словам Шлапака, правительство Украины должно доложить, какие будут ценовые параметры газового, энергетического баланса в 2009 году, а также о том, каким образом будут сбалансированы финансовые планы НАК «Нафтогаз Украины» и госбюджета.

Шлапак объяснил, что перенесение мероприятия, запланированного на пятницу, 23 января, связано с требованием главы государства к правительству подготовить ряд проектов решений, которые разъяснят ситуацию с газом. «Совет национальной безопасности и обороны, по мнению президента, не должен заниматься анализом контрактов. Анализ контрактов будем проводить со временем, хотя не лишним будет поговорить об этом на СНБО. Виновных мы будем искать потом, если они есть. СНБО должен дать ответ на ключевой вопрос: как мы будем жить в этих условиях. А чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь определенные решения, которые должно подготовить правительство», – сказал он.

Вместе с тем, по его словам, в письме, которое президент Украины Виктор Ющенко направил премьер-министру Юлии Тимошенко, он настоял, чтобы правительство приняло «ряд постановлений» до заседания СНБО.

В частности, речь идет о «балансе газа на 2009 год; о финансовом состоянии НАК «Нафтогаз Украины»; в случае необходимости — о ценовых параметрах газа, который будет потреблять украинский потребитель», отметил Шлапак.

«Премьер-министр, которая дала команду на подписание этих контрактов, должна теперь рассказать Совету национальной безопасности, каким образом мы будем жить в условиях этих контрактов в 2009 году. Именно поэтому СНБО состоится, как только соответствующие решения правительства будут подготовлены», — сказал он.

«В противном случае, проводить заседание СНБО лишь для того, чтобы устраивать очередную ссору, нет никакого смысла», — резюмировал первый замглавы секретариата Виктора Ющенко.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что в пятницу, 23 января, на заседании Совбеза Украины планируется рассмотреть ряд решений, относящихся к урегулированию газового кризиса, а также соответствующих шагов, предпринятых для урегулирования ситуации с украинской стороны.

19 января в Москве НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» подписали контракты на поставку газа и его транзит через территорию Украины на 2009-2019 годы.

22 января украинские СМИ опубликовали текст контракта на поставку газа для Украины в 2009-2019 годах, подписанный «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» 19 января. Между тем стороны ранее отказывались обнародовать все условия соглашения, ссылаясь на конфиденциальность.

Президент Украины Виктор Ющенко назвал проигрышем для Украины цену на газ $360 за тысячу кубометров в первом квартале 2009 года. «Если руководитель «Газпрома» говорит о цене $360, то другой цены не будет», — подчеркнул он и добавил, что «Украина должна будет адаптироваться к такой цене». По его мнению, цену на транзит российского газа можно было бы поднять вдвое уже сейчас, а затем сделать «Газпрому» 20-процентную скидку.

Не исключалось, что на заседании может быть принято решение пересмотреть условия газового соглашения, заключенного между «Газпромом» и «Нафтогазом». Однако сегодня, по словам уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, президент Украины Виктор Ющенко признал, что газовые контракты с Россией нужно выполнять. «Позиция президента очень четкая – то, что подписано, нужно выполнять, и Украина будет это (газовые контракты – прим. ред.) выполнять», — подчеркнул он.

Возможно, на пересмотр позиции Ющенко по отношению к газовому контракту с Россией повлияло высказанное главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу во время телефонного разговора с премьером Юлией Тимошенко пожелание, адресованное Виктору Ющенко о том, что президент Украины должен поддержать усилия правительства и оказывать содействие выполнению в полном объеме договоренностей, достигнутых во время газовых переговоров между Украиной и Россией.

Суд подтвердил правомерность назначения Портнова в ФГИУ

Апелляционный административный суд Киева подтвердил правомерность назначения первым заместителем главы Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Андрея Портнова. Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» народный депутат БЮТ, представитель фракции в судах Владимир Пилипенко.

«Апелляционный административный суд Киева подтвердил решение Окружного административного суда, которым было признано право Кабинета Министров назначить Андрея Портнова первым заместителем председателя Фонда госимущества. Апелляционный суд своим решением постановил, что назначение Андрея Портнова произошло в соответствии с Конституцией и законами Украины», - сказал он.

Кроме того, по словам Пилипенко, Апелляционный административный суд принял отдельное определение в связи с наличием признаков преступления в деятельности бывшего руководства ФГИ и направил это определение в Генеральную прокуратуру Украины для возбуждения уголовного дела.

Пилипенко также сообщил, что суд направил это определение в Верховную Раду и Кабинет Министров как государственным органам, отвечающим за назначение руководства ФГИ, с целью принятия мер по назначению руководства фонда в пределах своих конституционных полномочий.

«Я прогнозирую, что действительно может быть возбуждено уголовное дело в связи с тем, что Фонд государственного имущества практически целый год являлся неуправляемым. Не исключаю, что, возможно, будут установлены новые факты преступлений бывшим руководством Фонда госимущества», - добавил Пилипенко.

Напомним, что Верховная Рада по представлению премьер-министра Юлии Тимошенко 26 декабря 2008 года освободила от должности главы Фонда Валентину Семенюк-Самсоненко.

Заместитель председателя Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Дмитрий Парфененко будет временно исполнять обязанности главы Фонда. Такое решение закреплено распоряжением Кабинета министров от 27 декабря. Согласно ему, Парфененко будет возглавлять ФГИ до назначения в установленном порядке нового председателя.

26,6% украинцев считают, что РФ добивалась контроля над ГТС

Около четверти населения Украины считает, что Россия в газовом конфликте добивалась контроля над украинской газотранспортной системой. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, которое было проведено Национальным институтом стратегических исследований, презентованные на пресс-конференции в пятницу.

Так, 26,6% респондентов ответили, что в газовом конфликте «Россия добивалась установления контроля над украинской ГТС», 26,5% - «Россия хочет поставить Украину под свой полный контроль», 18,8% - «Россия хочет установить самую высокую цену на газ и не допустить ее падения, следом за ценой нефти», 9,4% - «Россия хочет сохранить схему перепродажи газа через посредников», 5,5% - «Россия хочет скрыть отсутствие достаточного объема газа для Европы и Украины». 17,1% затруднились ответить на вопрос.

В то же время 48% опрошенных считает, что для Украины лучше платить за газ европейскую цену и не зависеть от России, 20,8% - платить за газ по более низкой цене, но зависеть от России, 28,2% затруднились ответить, передает «Интерфакс».

Сотрудники ОАО «Квазар» провели митинг против рейдерства

Семьсот сотрудников и деловых партнеров ОАО «Квазар» приняли участие в двухчасовом митинге протеста против незаконных действий Подольской администрации города Киева. Участники акции протеста требовали от чиновников отменить незаконное решение о перерегистрации ОАО «Квазар» и принять необходимые меры по ограждению предприятия от дальнейших рейдерских атак, сообщают Версии со ссылкой на пресс-службу ОАО «Квазар».

По данным руководства ОАО «Квазар», благодаря преступному сговору чиновников Подольской райадминистрации и группы лиц, пытающихся захватить предприятие, работа ОАО «Квазар» была заблокирована и компания оказалась на грани силового захвата. Напомним, 15 января руководство ОАО «Квазар» на экстренной пресс-конференции объявило о готовящейся попытке силового захвата предприятия.

У представителей ОАО «Квазар» сговор чиновников Подольской администрации и мошенников не вызывает сомнений. «Мы хорошо знакомы с обстоятельствами дела, свидетельствующими о попытке захвата предприятия. Полагаю, что имеющихся документов достаточно для обеспечения судебной защиты нашего клиента и наказания виновных лиц, которых сейчас принято называть «рейдерами», - комментирует адвокат, партнер юридической фирмы MAGISTERS Алексей Резников.

Участники митинга обвинили Подольскую администрацию в грубейшем нарушении законодательства, произошедшим 29 декабря 2008 года. «В этот день отдел государственной регистрации юридических лиц Подольской госадминистрации, на основании всего лишь одного заявления об утере свидетельства о государственной регистрации юридического лица ОАО «Квазар», выдал мошенникам копию свидетельства. В тот же день мошенники провели перерегистрацию предприятия во всех госорганах и банках», - комментирует председатель правления ОАО «Квазар» Сергей Монаков.

Атакам рейдеров ОАО «Квазар» подвергается с 2007 года, однако ситуация значительно обострилась летом 2008 года. «В июле группа мошенников, при содействии регистратора предприятия ПриватБанка и нескольких купленных судебных решений осуществила подлог документов и украла у мажоритарного акционера – канадской компании «КМ Секьюр» - 47,35% акций. В дальнейшем ситуация только усугублялась. 27 декабря мошенники провели фиктивное собрание акционеров, на котором выбрали новое «антикризисное» руководство. А контролирующие органы закрывают на это глаза», - возмущается Сергей Монаков.

Действительно, рейдерская атака на ОАО «Квазар» требует тщательного и немедленного расследования. В пользу ОАО «Квазар» имеется определение Высшего хозяйственного суда Украины от 25 ноября 2008 года, в котором «KM Secure» восстанавливается в реестре, а все действия по передаче документов признаны недействительными. Однако, это решение до сих пор не выполнено.

«Сегодня нам приходится рассчитывать только на свои силы. Но я заявляю, что коллектив ОАО «Квазар» в количестве более чем 1100 человек, настроен решительно и намерен твердо и последовательно отстаивать свои права», - говорит Сергей Монаков. По его словам в Киеве проживает более 60 тыс. человек, которые в разное время работали на заводе и сохранили к нему доброе отношение. «При необходимости, мы соберем и три, и пять тысяч человек. Достаточно будет просто позвонить нашим бывшим коллегам и попросить придти поддержать предприятие», - уверен Сергей Монаков.

ОАО «Квазар» специализируется на производстве интегральных микросхем, изделий фотоэлектроники (солнечные элементы, панели и системы). В 2003-2008 годах оборот предприятия ежегодно увеличивался более чем на 30%. По итогам 2008 года выручка ОАО «Квазар» превысила 260 млн грн.

На самом деле у Ющенко высокий рейтинг и реальный шанс переизбраться на второй срок?!

Рейтинг Виктора Ющенко, на самом деле, гораздо выше, чем в публикуемых журналистами социологических исследованиях. Таким образом, нынешний президент имеет все шансы переизбраться на второй срок.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политолог Вадим Карасев, консультирующий Секретариат президента Украины.

«Вот эти все цифры, согласно которым у Ющенко 2-3 процента поддержки, – это все мифы. Они специально нагнетаются, как и специально нагнетается идея импичмента. Те, кто ее нагнетает, реально понимают реальные возможности президента для переизбрания, понимают реальный рейтинг президента по закрытым социсследованиям, который есть у президента Ющенко, тем более, на фоне падающего рейтинга премьер-министра. Эти исследования показывают, что этот рейтинг намного больше 3, 5 и даже 7 процентов. Он не больше 10%, но он и не меньше 5-7%. А посмотрите на рейтинги премьер-министра, какая там понижающаяся динамика в последнее время», – сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».

По словам Карасева, в занижении рейтингов Ющенко, как и в реализации идеи его импичмента, заинтересована Россия.

«Некоторые внешние центры власти, восточнее нас, фактически объявили сначала холодную информационную, а затем и холодную газовую войну Украине. За всеми этими конфликтами с украинской стороной стоит российское намерение в тот или иной способ добиться досрочного прекращения полномочий Ющенко. Есть намерение поставить, на языке кремлевских элит, «прогнозируемого партнера». Поэтому, я думаю, что вот это сейчас, эти центры в той или иной степени будут создавать условия, чтобы в Украине идея импичмента не умирала», – пояснил он.

«Если говорить о рациональной логике, то, казалось бы, зачем импичмент, если буквально через год будут президентские выборы? Зачем ввергать страну в новый политический кризис, тем более, на фоне экономического кризиса будоражить общество? Тем более будут непрогнозированные результаты», – добавил Карасев.

«Если будет импичмент, если захотеть, конечно, его можно сделать. Но если объявят импичмент третьему президенту, то тогда возникает очень неприятный прецедент. Первый президент ушел досрочно, вынужден был под давлением парламента и улицы уйти на досрочные выборы в 1994 году. Третий президент уйдет досрочно по импичменту или под давлением. Скажите мне, будущие кандидаты в будущие президенты, а как они будут к этому относиться? Согласятся ли они на такой прецендент для будущих лидеров страны, когда два из трех президентов досрочно уходят или складывают свои полномочия по тем или иным обстоятельствам? Это значит обнулять и ослаблять пост будущего президента. Зачем нужно создавать такую нехорошую традицию?» – резюмировал украинский политолог.

Импичмент обошел Ющенко

Несмотря на то, что отдельные депутаты фракции БЮТ в Верховной Раде настроены весьма решительно, руководство Блока всё же не спешит инициировать импичмент президенту Виктору Ющенко.

Во всяком случае, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов в программе «Шустер Live» (телеканал «Украина») заявил, что сначала необходимо преодолеть последствия кризиса, а уже «потом будем разбираться, кто в чем виноват».

«Я бы не хотел сегодня, чтобы мы свели все к импичменту президента… Импичмент – это достаточно серьезная и ответственная процедура. И для импичмента необходимо, чтобы были не просто политические обвинения, а серьезные юридические основания», — подчеркнул г-н Турчинов.

По его мнению, «когда страна находится в одном кризисном состоянии, когда во всем мире мы видим, как объединяется не только власть, но и оппозиция, нужно все сделать… для того, чтобы попытаться все-таки объединить и власть, и оппозицию».

intv

В 2009 году Газпром планирует продать Украине газа на $9,5 млрд

ОАО Газпром планирует в этом году продать Украине газа на $9,5 млрд, заявил заместитель председателя Газпрома Валерий Голубев.

“Сегодня можно сделать расчеты и увидеть, что стоимость газа, который покупается Украиной и, соответственно, продается Газпромом в 2009 году, - это порядка $9,5 млрд. Эта цифра такая, потому что на 2009 год Нафтогаз заказал только 40 млрд кубометров, тогда как обычно мы поставляли порядка 55 млрд”, - сказал Голубев.

При этом он отметил, что в долгосрочном балансе газа предусмотрено в 2009 году продать Украине 55 млрд. кубометров газа.

“Это ответ всем тем, кто сомневается, есть или нет газ для Украины”, - сказал Голубев, подчеркнув, что газ для Украины есть в достаточном объеме.

Также Голубев заявил, что Россия намерена в будущем расширять сотрудничество с Украиной в области транзита газа, и реализацию проектов по строительству новых газопроводов ни в коем случае нельзя рассматривать как организацию альтернативных путей транспортировки газа.

Также он отметил, что сегодня президенты России и Узбекистана в Ташкенте обсуждают вопросы создания совместного предприятия по расширению и функционированию дополнительных газотранспортных коридоров через территорию Узбекистана для транзита туркменского газа на север.

“Естественно, этот газ пойдет по южному коридору, он пойдет через Украину. Вы знаете, что мы реализуем совместные проекты по строительству Прикаспийского газопровода, который точно также объемы туркменского газа будет транзитировать на север через Казахстан, Россию и опять же в направлении Украины. Мы предрешены использовать данное нам природой географическое положение Украины”, - сказал Голубев.

При этом он отметил, что никакой другой газопровод не может конкурировать с вариантом поставок газа через Украину. Говоря, в частности, о газопроводе Набукко, Голубев отметил, что он по мощности в 5 раз меньше, чем украинская система транзита.

“Он ни на что не повлияет. Существующие проекты, которые дополнительно сегодня строятся - Северный поток и Южный поток, эти проекты предрешены дополнительными контрактами - это не альтернатива ГТС Украины - это дополнительные контракты между Россией и Германией, и Италией - это дополнительные объемы, поскольку растет объем добычи”, - сказал Голубев.

По материалам: УНИАН

Действующий президент Ющенко и его «шестерки»

«Некоторые наши партнеры, внешние центры власти, восточные власти объявили холодную информационную, а потом и газовую войну Ющенко»… У Москвы везде руки. Почему Тимошенко выиграла симпатии Путина

Рейтинг действующего президента Украины Виктора Ющенко составляет в среднем 2–3%. И, согласно прогнозам политологов, за оставшийся до выборов год он вряд ли претерпит серьезные изменения: сражаться в финале будут нынешний премьер Юлия Тимошенко и главный «регионал» Янукович. Однако у Ющенко все-таки есть шанс отложить неизбежное как минимум на год, фактически продлив себе срок полномочий до шести лет: в конституции Украины обнаружилась нормативная «дырка».

Похищение Украины. Ось Москва-Берлин-Киев

Выборы президента Украины могут быть перенесены на декабрь 2010 года. Об этом заявил журналистам представитель ЦИК Михаил Охендовский. По его словам, в качестве возможных дат проведения выборов президента рассматриваются 25 октября и 27 декабря 2009 года, а также 17 января, 31 января и 26 декабря 2010-го. Причина таких разночтений во все той же конституционной реформе 2004 года, когда по инициативе лидера социалистов Александра Мороза и главы администрации Леонида Кучмы Виктора Медведчука в основной закон были внесены изменения.

Дышло

«Некоторые наши партнеры, внешние центры власти, восточные власти объявили холодную информационную, а потом и газовую войну Ющенко» Нынешняя статья 103 конституции Украины весьма обтекаемо сообщает, что очередные выборы президента проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий главы государства. Виктор Ющенко вступил в должность президента Украины 23 января 2005 года. Даты выборов были такими: первый тур – 31.10.2004, второй тур – 21.11.2004. Переголосование второго тура, после которого и победил Ющенко, – 26.12.2004.

Почему Тимошенко выиграла симпатии Путина

В итоге ЦИК рассматривает сразу пять дат, пригодных для новых выборов. «Если первая дата основана на действующем законе о выборах президента Украины, то остальные, связанные с нормой конституции, – на том, что выборы президента нужно проводить в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий. И весь вопрос в том, как понимать этот пятый год – как фактически проведенный на посту президента (и тогда выборы нужно проводить в январе 2010 года) или календарный (тогда в конце 2010 года) », – пояснил Охендовский.

Правда, он уточнил, что если речь идет о выборах в конце 2010 года, то это прямо противоречит норме конституции, которая определяет пятилетний срок полномочий президента. Ведь получается, что Ющенко тогда будет править шесть лет (вступил он в должность 23 января 2005 года).

Между тем, как заявил газете ВЗГЛЯД депутат от БЮТ Валерий Писаренко, его однопартийцам известно, что Ющенко готовит соответствующее обращение в Конституционный суд, а с судьями уже «проводится работа».

В свою очередь глава Конституционного суда Украины Андрей Стрижак подтвердил в интервью журналистам, что нынешние положения конституции относительно даты проведения президентских выборов действительно дают основания толковать их по-разному. «В октябре, в декабре или аж в 2010 году», – заметил глава КС, подчеркнув, что отсутствие решения Конституционного суда о сроках проведения президентских выборов не может препятствовать их проведению.

И, наконец, подтвердил, что Виктор Ющенко заявил о своем намерении обратиться с соответствующим обращением в КС. «Но мы бы хотели, чтобы он сделал это заблаговременно, чтобы снова не было спекуляций вокруг сроков принятия решения, – подчеркнул Стрижак. – Я надеюсь, что в 2009 году наши политические лидеры будут более благоразумны и будут вносить представления не в последние месяцы, а заблаговременно».

У Москвы везде руки

«Все эти даты, особенно разговоры о конце 2010 года, – ерунда. И делается это для того, чтобы запутать ситуацию», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава правления Центра прикладных и политических исследований Владимир Фесенко, добавив, что новую конституцию действительно можно трактовать по-разному.

«Во второй тур выборов сейчас вышли бы лидер Партии регионов Виктор Янукович (22,3%) и премьер-министр Юлия Тимошенко ( 13,9%) » «Думаю, что датой нынешних выборов будет рассматриваться последнее воскресенье декабря или одно из воскресений 2010 года», – предположил эксперт, пояснив, что раньше была другая, более четкая норма конституции: «Там было сказано, что президентские выборы проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий. А вот здесь, к сожалению, наши законодатели дорогие придумали такую хитрую формулировку, что сами с ней не могут разобраться».

Между тем, если бы президентские выборы на Украине состоялись в последнее воскресенье года минувшего, то во второй тур вышли бы лидер Партии регионов Виктор Янукович (22,3%) и премьер-министр Юлия Тимошенко ( 13,9%). Таковы данные последнего соцопроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины. Самым сильным «третьим кандидатом» стал экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк. За него проголосовали бы 7,8% избирателей. А нынешний президент Виктор Ющенко оказался только на шестом месте.

Этот опрос проводился 17–28 декабря 2008 года. После «газовой войны» с Россией, да с учетом той позиции, которую занял в ней действующий президент Украины, его рейтинг на сегодняшний день, скорее всего, опустился еще больше.

А вот по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, которого в Киеве еще называют «политологом, близким к окружению Ющенко», все социологические исследования, утверждающие, что рейтинг президента находится на уровне 2–3%, являются мифом.

На вопрос же газеты ВЗГЛЯД о дате выборов президента, Карасев предположил, что отсчитывать пять лет нужно от даты инаугурации Виктора Ющенко. «Выборы нужно проводить согласно специальному решению Конституционного суда, которое должно согласовать положения конституции Украины с тем фактом, что президентские выборы 2004 года проходили несколько по иному сценарию, чем описывала конституция, а именно – был третий тур по специальному решению Верховного суда», – пояснил политолог.

Что до возможности досрочных выборов уже в этом году, Карасев заметил, что такие планы вынашивают «как внутри Украины, так и за ее пределами». И намекнул на заинтересованность России в избавлении Ющенко от обязанностей главы государства. Однако «президент не согласится на то, чтобы уйти досрочно».

Однако импичмент – это очень трудоемкая, по мнению Карасева, процедура. Да и с логической точки зрения на данный момент нет необходимости начинать процедуру выражения недоверия президенту Украины, учитывая, что через год страну ожидают очередные выборы.

«Фактически некоторые наши партнеры, внешние центры власти, восточные власти объявили холодную информационную, а потом и газовую войну Ющенко. За этим конфликтом стоит намерение нынешних хозяев Кремля тем или иным способом добиться досрочного прекращения полномочий президента. Формально – за его внешнеполитический курс, в Кремле предпочли бы «прогнозируемого партнера» вместо Ющенко. Думаю, что эта часть или эти центры будут в определенной степени создавать условия, чтобы внутри Украины идея импичмента не умирала, а продолжала свое существование», – резюмировал он.

Текст: Иванна Янина,

Киев Взгляд

Власти.нет

Скандал! Азербайджан обвиняет Россию во лжи

Ответ России Азербайджану по поводу якобы имевших место поставок вооружений Армении на сумму 800 млн. долларов не устроил Баку.

Ответ России Азербайджану по поводу якобы имевших место поставок вооружений Армении на сумму 800 млн. долларов не устроил Баку. Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на «Независимую газету», 21 января МИД Азербайджана заявил, что «проводимое по данному факту расследование дает основания предполагать, что информация о передаче российского оружия армянской стороне соответствует действительности».

При этом в Баку полагают, что данный инцидент «способствует продолжению оккупации армянской стороной территории Азербайджана». «В связи с этим МИД выражает особую озабоченность в контексте дружеских и тесных стратегических отношений между Азербайджаном и Россией, а также в связи с ролью, принадлежащей Москве в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта», – говорится в заявлении Баку. Азербайджан добавляет, что в этой ситуации «особая ответственность за дальнейшее развитие ситуации ложится непосредственно на плечи России».

Комментируя проблему, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил журналистам, что «в случае подтверждения этого факта имиджу России как в регионе, так и в мире будет нанесен серьезный ущерб. Причем ущерб будет нанесен и ее имиджу как нейтральной стороны, принимающей участие в миротворческом процессе».

Гасанов сказал, что «пока факты говорят о том, что безвозмездная передача вооружений Армении все-таки имела место, и аргументы российской стороны не убеждают нас в обратном». «В этом случае мы будем рассматривать Россию как соседа, которому не следует доверять, и считать несерьезным отношение президента России Дмитрия Медведева к его совместному с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлению в Баку», – заметил завотделом президентской администрации.

По мнению бакинского политолога Расима Мусабекова, Россия и Армения являются военными союзниками, и Азербайджан знал об этом, когда дал согласие на посредническую роль Москвы в решении нагорно-карабахского конфликта. «Но одновременно с этим мы должны заявить российской стороне о том, что считаем подобные действия противоречащими посреднической миссии», – заявил он «Независимой газете».

Как уже сообщал «Новый Регион», 21 января министерство иностранных дел России вручило советнику-посланнику посольства Азербайджана ноту, в которой говорится, что сведения, распространенные в ряде бакинских СМИ о якобы безвозмездной передаче Армении вооружений на 800 млн. долларов, не соответствуют действительности.

В документе подчеркивается, что Минобороны Российской Федерации не передавало и не продавало в 2008 году армянской стороне вооружений и военной техники по номенклатуре и в количестве, которые стали предметом некоего документа, опубликованного 8 января на сайте www.mediaforum.az.

В МИДе РФ напоминают, что эта «информация» получила широкий негативный общественный резонанс в Азербайджанской Республике, в том числе в ее средствах массовой информации, однако «указанная публикация является дезинформацией, носит явно выраженный антироссийский характер и не способствует позитивному развитию дружественных российско-азербайджанских отношений».

Поэтому Москва считает, что вопрос, поднятый Баку, исчерпан, и выражает уверенность, что при появлении тех или иных озабоченностей стороны впредь не будут делать поспешных выводов и шагов. Россия также выражает надежду на то, что МИД Азербайджана найдет возможность проинформировать общественность и СМИ республики о позиции российской стороны.

Ранее в министерстве обороны РФ опровергли утверждения азербайджанских СМИ о том, будто бы ранее глава пресс-службы МО РФ Александр Петрунин в интервью бакинскому телеканалу ANS подтвердил факт безвозмездной передачи Армении российской военной техники на сумму 800 млн. долларов.

Пожелавший остаться неназванным сотрудник группы по взаимодействию со СМИ управления пресс-службы и информации военного ведомства России уточнил в беседе с корреспондентом «Нового Региона», что Александр Петрунин не подтверждал никаких сведений азербайджанским масс-медиа.

Кроме того, данное утверждение Баку опроверг и пресс-секретарь министерства обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян. Он назвал сообщения бакинской прессы «дезинформацией».

В начале января агентство Bakililar.AZ привело список вооружений и военной техники, якобы переданной Армении российской стороной. Это танки Т-72, БМП, БТР 70/80, БРЭМ-2 (на базе БМП-1), ракеты «Шилка», ракеты «Стрела», гранаты Ф-1, РГД-5, РКГ-3/3 ЕМ, а также боеприпасы, подствольные гранатометы, автоматы Калашникова, ночные бинокли, тротил, мины, минометы, ракеты залпового огня «Град», самоходные артустановки «Акация» (на базе Т-55) и «Гвоздика» (на базе МТ-ЛБУ), пушки «Рапира», ракеты «Куб» и другая техника.

Грузия: Россия явно шантажирует Белоруссию

Решение парламента Белоруссии рассмотреть 2 апреля вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии является следствием шантажа со стороны России. Такое мнение в беседе с телекомпанией «Рустави 2» озвучил один из лидеров правящей партии Г Такое мнение в беседе с телекомпанией «Рустави 2» озвучил один из лидеров правящей партии Грузии «Единое национальное движение» Петре Цискаришвили.

«Эта страна находится под явным давлением и шантажом со стороны России. Если Белоруссия хочет интеграции в европейское общество, освоения новых для нее западных ценностей, она должна воздержаться от таких решений», — сказал он.

Напомним, независимость Абхазии и Южной Осетии пока признали лишь Россия и Никарагуа. Признание независимости со стороны России последовало после августовских событий прошлого года.

Как Тимошенко сдала Украину Путину в обмен на власть

В секретариате президента считают последние газовые договоренности свидетельством антиукраинской сотрудничества премьера Юлии Тимошенко с высшим политическим руководством России.

Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский, сообщает пресс-служба президента.

Он отметил, что представители секретариата «неоднократно обращали внимание общественности на неопровержимые факты и объективные обстоятельства, которые четко указывали на личные мотивы Тимошенко в ее взаимоотношениях с Москвой».

«К великому сожалению, вопреки своим обещаниям строить деятельность Кабинета Министров на основе защиты национальных интересов, прозрачности и открытости, ни одно утверждение о последовательной защите и продвижении интересов российского капитала со стороны Тимошенко так и не было опровергнуто», — сказал Кислинский.

«Вместо этого прозвучал уже известный стандартный набор шуток и обвинений, которые нельзя считать убедительными контраргументамы», — добавил он.

Кислинский считает, что «апогеем политики „Украина в обмен на власть“, которую воплощает действующий премьер, является подписание закрытого газового соглашения».

"Тимошенко всячески пытается убедить, что эти глубоко скрытые документы — это исключительно экономическое решение. Однако обстоятельства переговоров, полная закрытость информации о конкретном содержании достигнутых договоренностей… свидетельствуют: Тимошенко перешла грань, которая отделяет поиск политической поддержки у лидеров соседней страны от полной сдачи национальных интересов ", — заявил он.

Львовский облсовет хочет увидеть порно, снятое в кабинете Зварича

Депутаты Львовского областного совета будут требовать от правоохранительных органов обнародования записей из «дела Зварича». Об этом сообщил во время "круглого стола" «Нужно ли украинским чиновникам государство Украина?" лидер депутатской группы «Новая Галичина», бывший заместитель председателя Львовской областной государственной администрации, представитель «Нашей Украины» Тарас БАТЕНКО.

Как передает корреспондент УНИАН, по мнению Т.БАТЕНКО, обнародование записей, на которых зафиксированы договоренности о взятках между судьями Львовского апелляционного административного суда, может стать своеобразной люстрацией, поскольку зацепит значительное количество власть предержащих из всей Западной Украины. Поддержать обращение пообещали представители БЮТ и ВО «Свобода», присутствовавшие на "круглом столе". (УНИАН: против бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря ЗВАРИЧА Генпрокуратура возбудила уголовное дело за получение миллионных взяток. Как отмечал заместитель генпрокурора Ренат КУЗЬМИН, из 14 судей, входящих в штат Львовского административного апелляционного суда, 11 отрабатываются на причастность к совершению преступлений, связанных с коррупционными деяниями. Р.КУЗЬМИН сообщил, в частности: «У нас, кроме кассет с записями взяточничества, передачи и распределения денег, есть несколько порнофильмов, снятых при помощи оперативной камеры в кабинете председателя Львовского административного апелляционного суда. Это же ненормальное явление, когда председатель суда позволяет себе в рабочее время у себя в кабинете устраивать сексуальные оргии »).

«Круглый стол» «Нужно ли украинским чиновникам государство Украина?», который состоялся во львовском Пресс-клубе реформ 22 января, дал старт всеукраинскому проекту еженедельника «Комментарии». Как отметил главный редактор «Комментариев» Вадим ДЕНИСЕНКО, такие мероприятия с участием представителей местной власти состоятся во всех регионах Украины. Ведь если еще несколько лет назад основные проблемы, которые выявляла социология в разных уголках Украины, отличались, то сейчас во Львове, Симферополе, Киеве, Донецке все ставят на первое место одну беду: коррупцию и неадекватность чиновников.

Приглашенные на "круглый стол" представители власти, согласившись с постановкой вопроса, разошлись во мнениях относительно причин несовершенства системы государственной службы в Украине и путей выхода из кризиса этой системы. Так, представитель «Свободы» политолог Юрий МИХАЛЬЧИШИН как основную проблему выделил деидеологизацию госслужбы, предусмотренную Конституцией Украины, которая не позволяет поставить национальный интерес как главный мотив деятельности государственного чиновника.

Заместитель председателя Львовского областного совета, представитель БЮТ Людмила КОЗАК основным недостатком считает отсутствие системы обучения и воспитания государственных служащих как людей, которые должны «служить государству». По мнению Л.КОЗАК, именно в этом источник последующей безответственности чиновников.

Вместе с тем, Т.БАТЕНКО считает, что в 90-х годах Украина встала перед той же проблемой, что и Украинская Народная Республика в начале XX века – полным отсутствием собственных профессиональных чиновников. Как следствие, на данный момент мы до сих пор имеем не украинское чиновничество, а чиновничество постсоветское, еще из той школы, где депутатами и министрами становились доярки и председатели колхозов. На эту почву прекрасно легли основные, по мнению Т.БАТЕНКО, проблемы украинской власти последних лет: олигархизм, фаворитизм и либерализм со срастанием бизнеса и власти.

Секретарь Львовского городского совета Владимир КВУРТ и советник председателя Львовской ОГА Игорь ДЕРЖКО перевели дискуссию в другое русло. Они обращают внимание на системные проблемы, на то, как перекошена сама структура власти в Украине, когда полномочия сосредоточены в Киеве, а регионам достаются крошки финансов и власти, когда партийная система выборов, в сущности, способствует закрытости элит, а распределения полномочий между разными ветвями власти так и не состоялось.

«Посмотрите на ситуацию, которая сложилась сейчас во Львове. У нас есть люди, патриотизм которых не вызывает сомнения. У нас есть немного людей, нравственность которых также несомненна. У нас есть даже люди, которые уже проявили себя как профессионалы. То в чем тогда проблема? Очевидно, в деформированности самой системы власти, где эти профессиональные и моральные патриоты ничего не могут сделать», - резюмировал В.КВУРТ.

Литвин назначил внеочередное заседание Верховной Рады

26 января состоится внеочередное заседание Верховной Рады Украины.

Об этом сообщила агентству УНИАН пресс-секретарь председателя Верховной Рады Украины Ольга ЧЕРНАЯ.

По ее словам, такое решение принял председатель парламента Владимир ЛИТВИН.

Тимошенко думает, что для Фирташа разговор с ней – слишком большая честь

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО отказывается принимать участие в программе „Свобода на Интере” 23 января вместе с владельцем „РосУкрЭнерго” Дмитрием ФИРТАШЕМ.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении пресс-службы Кабинета Министров Украины относительно отказа руководства правительства принимать участие в политических программах на телеканале „Интер”.

«Управление по связям со средствами массовой информации Секретариата Кабинета Министров Украины уполномочено заявить о принципиальном отказе премьер-министра Украины Ю.ТИМОШЕНКО принимать участие в программе „Свобода на Интере” 23 января вместе с владельцем „РосУкрЭнерго” Д.ФИРТАШЕМ”, - подчеркивается в заявлении.

По убеждению авторов заявления, “после всех своих действий Д.ФИРТАШ должен дискутировать не в прямом эфире с премьер-министром, а со следователем в Генеральной прокуратуре”.

Также в пресс-службе Кабмина отмечают, что “уже не является тайной, что настоящим владельцем канала „Интер” является акционер „РосУкрЭнерго” Д.ФИРТАШ”, и премьер-министр считает для себя и для своих сторонников недопустимым принимать участие “в политическом фарсе под видом ток-шоу”.

По мнению авторов заявления, последняя „Свобода на Интере” с участием первого вице-премьер-министра Александра ТУРЧИНОВА доказала, что “задача программы – не поиск и установление истины и объективный анализ сложной ситуации, а настоящая травля”.

Поэтому, отмечается в заявлении, премьер-министр Украины Ю.ТИМОШЕНКО приняла решение игнорировать политические программы телеканала „Интер”, “пока журналисты, руководители и владельцы этого канала не прекратят уничтожать свободу слова и не вспомнят о сути своей профессии – честность, объективность, незаангажированность”.

Как сообщалось, телеканал “Интер” пригласил премьер-министра Ю.ТИМОШЕНКО 23 января принять участие в программе "Свобода на Интере". В студию приглашен и совладелец «РосУкрЭнерго» Д.ФИРТАШ.

Тема программы - результаты газовых переговоров между Украиной и Россией, а также значение и последствия новых газовых договоренностей для украинской экономики.

Немецкий импортёр российского газа готовит иск к Газпрому

Крупнейший немецкий импортёр российского газа "E.ON Ruhrgas" готовится предъявить Газпрому иск о возмещении убытков.

Как считают в концерне, серьёзный финансовый ущерб был нанесён во время двухнедельного перерыва в поставках газа из-за конфликта с украинским Нафтогазом. Как сообщает радиостанция Немецкая волна, сейчас в Рургазе занимаются подсчётами, после чего обещают непременно связаться с Газпромом.

Эхо Москвы