понедельник, 3 ноября 2008 г.

Украине нужны собственные зенитно-ракетные комплексы

При условии надлежащего финансирования предприятия украинского оборонно-промышленного комплекса до 2013 года способны создать зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) нового поколения для Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

Как сообщили УНИАН в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, об этом говорилось на совещании в Виннице при участии представителей Воздушных сил ВСУ, Министерства промышленной политики и предприятий ОПК Украины.

Во время совещания специалисты проработали предложения по созданию перспективного зенитного ракетного комплекса средней дальности для потребностей Воздушных сил ВС Украины.

Как отметили в Минобороны, проведение указанного мероприятия вызвано качественными изменениями зенитно-ракетных войск в мире, необходимостью адекватной реакции украинских военных и отечественных разработчиков вооружения и военной техники на современные мировые тенденции в этой сфере.

“Разработка и внедрение производства отечественного ЗРК средней дальности - наиболее перспективный путь развития зенитно-ракетного вооружения, – отметил начальник зенитно-ракетных войск Воздушных сил ВСУ генерал-майор Юрий ГАЛУШКО. – В будущем это позволит решить вопрос улучшения противовоздушной обороны как минимум на десять лет вперед, и как высокотехнологичный продукт даст толчок развитию науки, производства, и возможен выход на международные рынки вооружения в качестве экспортера”.

Свои предложения по созданию зенитного ракетного комплекса средней дальности для потребностей Воздушных сил на совещании также высказал директор ГП НИИ “Орион”, доктор технических наук, профессор Михаил МОЖАР. “Сегодня Украине нужно вооружение, которое будет отвечать современным требованиям по маневренности и дальности поражения. Но на создание абсолютно нового типа вооружения пойдет немало лет, на протяжении которых существующая на вооружении техника либо безнадежно устареет, либо полностью исчерпает свой ресурс”, – констатировал представитель ОПК.

М.МОЖАР также отметил, что для проведения подобных конструкторских работ в Украине есть как интеллектуальный, так и производственный потенциал.

“Мы планируем начать работу уже в ближайшее время и, при условии надлежащего финансирования, выйти на опытно-испытательные работы уже в 2012-2013 годах”, – подытожил перспективы создания украинского ЗРК эксперт.

Самодискредитация Украины

«Ющенко—Тимошенко—Янукович — это одно, а народ Украины — другое». Некоторые коллеги понимающе соглашаются, некоторые дипломатично молчат, а кое-кто не скрывает раздражения

В былые времена «позднего Кучмы» многим из нас, работающих в сфере международных отношений и коммуникаций, приходилось, объясняя зарубежным партнерам внутриполитическую ситуацию в Украине, подчеркивать дистанцию, сложившуюся на тот момент между тогдашней украинской властью и украинским же обществом. Дескать, «Кучма — это одно, а украинский народ — другое».

При этом внутри себя мы понимали, что «каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает», но также и видели, что качество власти не соответствует даже тем скромным (по западным меркам) требованиям, которое предъявляет ей наше общество. Позже, в 2004 году, общество опрокинуло тогдашнюю власть, продиктовав новой элите принципиально иные требования и обозначив новые, европейские по своей природе критерии оценки деятельности правящего класса. Именно этот исторический факт принципиально по-новому обозначил место Украины на «ментальной» карте Европы и обусловил резкий рост кредита доверия и интереса к Украине, и даже породил кратковременную «моду на Украину» в мире.

С некоторого времени все труднее, общаясь с зарубежными экспертами и политиками, обходиться без той полузабытой уже риторики, дескать, «Ющенко—Тимошенко—Янукович — это одно, а народ Украины — другое». Некоторые коллеги понимающе соглашаются, некоторые дипломатично молчат, а кое-кто не скрывает раздражения: вечно, дескать, эта Украина ищет оправдания собственных проблем в неадекватности собственных вождей.

«Украина представляет собой страну, где господствует кризис и нестабильность» — таков лейтмотив значительного числа статей, появившихся в последние недели на страницах таких авторитетных изданий как Wall Street Journal, Financial Times, Gazeta Wyborcza.

Причем, если раньше авторами подобных (не новых) тезисов выступали преимущественно журналисты и интеллектуалы, в целом скептически относящиеся к Украине, черпающие информацию из российских источников, то теперь аналогичное мнение высказывают и друзья Украины, немало сделавшие для продвижения ее интересов в мире, такие, например, как Адриан Каратницкий и Брюс Джексон.

С некоторого времени на Западе перестали понимать президента Украины Виктора Ющенко. Чуть позже, но столь же неотвратимо, там же перестали понимать Юлию Тимошенко. Виктора Януковича, в силу его глубокой ментальной «советскости», там никогда и не понимали. Поскольку даже в силу очевидной самодискредитации «большой тройки» никакой «четвертой» силы в Украине пока не появилось, утрата доверия ко всем существующим политическим игрокам (при отсутствии альтернатив) означает существенный подрыв репутации Украины как государства и общества в целом.

Объявление досрочных парламентских выборов 2007 года хотя и не было юридически безупречным, все-таки не принесло Украине существенных имиджевых потерь. Почему? В первую очередь, потому, что за горизонтом тех выборов вырисовывалась хотя бы гипотетическая перспектива преодоления противостояния между институтами власти (президентом, Кабмином и парламентским большинством) и формирования дееспособной коалиции, могущей осуществить хотя бы часть реформ, ожидаемых как Европой, так и украинским обществом со времен оранжевой революции.

Почему досрочные выборы 2008 (или 2009 года), несмотря на свою очевидную (в отличие от выборов 2007 года) юридическую правомерность, влекут столь существенные имиджевые потери для Украины? Прежде всего потому, что за ними не просматривается никакой конструктивной перспективы. Что дальше? Зачем? Подобные вопросы, которые ставятся не только в Украине, но и в европейских столицах, и дефицит убедительных ответов на них со стороны официального Киева вызывают не только скепсис, усталость, но и все чаще очевидное раздражение со стороны даже тех, кто искренне сопереживает Украине и поддерживает ее европейские амбиции.

Все понимают, что в новом парламенте, если он будет избран, не представится возможности создать действенную коалицию, которая смогла бы в очередной раз попытаться реализовать многократно сформулированный обществом запрос на патриотичное и ответственное правление.

В новом парламенте будет лишь два реалистичных сценария: во-первых (наиболее реально), антипрезидентская коалиция с участием Партии регионов и КПУ и, во-вторых, отсутствие коалиции. Вариант ПР — «Наша Украина» малореален вследствие идеологических расхождений. БЮТ — «Наша Украина» не менее фантастичен вследствие фактора персональной ненависти. Да и малочисленность будущей фракции «НУ» не оставит этой политической силе шанса стать важным участником коалиции (как сейчас, с 50-процентной квотой в правительстве).

Тогда зачем же президент настаивает на выборах?

По мнению большинства западных наблюдателей (да и не только западных), самоцелью президента Ющенко является слом существующего статус-кво и отставка правительства. А если это так, то для репутации президента наступают безнадежные времена. Безответственность — это самое слабое из звучащих сегодня на Западе определений. Фактически не предлагая обществу позитивной альтернативы на период после выборов, при отсутствии шансов усилить позиции собственной политической силы и при полной невозможности иметь в новом парламенте проевропейскую коалицию, президент Ющенко не будет понят даже самыми проукраинскими представителями западного истеблишмента.

Впрочем, для Юлии Владимировны ситуация выглядит отнюдь не лучше. Ушли в прошлое те времена, когда один ее стремительный визит в Брюссель решал массу имиджевых проблем и демонстрировал ее превосходство над президентом в контактах с такими европейскими лидерами, как Хавьер Солана и Ангела Меркель. Нет больше той неприятной для президента реальности, когда, встречаясь с ним, Солана повторял мессиджи, ранее озвучиваемые Тимошенко, фактически солидаризируясь с ней в оценке внутриполитических процессов в Украине.

Последнее посещение премьер-министром европейской столицы отчетливо показало, что ее медовый месяц закончился. В Европе заметили ее персональный вклад в разрушение хрупкого единства демократических сил в Украине, «оценили» скользкую позицию практически по всем международным вопросам, заигрывание с Москвой, авантюризм фракции БЮТ в парламенте, блокирование аверсного использования нефтепровода Одесса—Броды… При этом важнейшим фактом, подрывающим имидж премьера, является то, что за десять месяцев работы правительство не внесло в парламент ни одного законопроекта, который можно бы было считать по-настоящему реформаторским, нацеленным на системную модернизацию страны, а не на перераспределение властных полномочий и другие эгоистичные цели.

В споре Ющенко—Тимошенко Европа более не поддерживает никого, так как считает обоих неправыми в главном — вместо совместной работы на консолидацию патриотических проевропейских сил украинские лидеры обратили всю свою энергию на взаимную борьбу, что значительно ослабило способность Украины как государства в достижении им же, государством, поставленных целей.

Политический класс ведет игру на взаимное уничтожение. Ведет, невзирая на глобальный финансовый кризис, очевидный разброд и шатание в украинском обществе, несмотря на новые вызовы безопасности, явственно очерченные кавказской войной августа 2008 года. Общество живо обсуждает «боевые действия», но не изъявляет желания ввязываться — это не его война. Однако наивно было бы не обращать внимания на существенную разницу, сказывающуюся на имидже Украинского государства и общества в мире.

От 2004 года ситуация отличается тем, что тогда дискредитировала себя лишь верхушка украинской власти во главе с президентом — но в то же время существовала внятная, влиятельная и многочисленная оппозиция, поддерживаемая большинством граждан и предлагавшая обществу программу реформ европейского образца и внушавшая доверие как в стране, так и за рубежом.

Сейчас такой внятной альтернативы в Украине не существует.
Все три ведущие политические силы и их лидеры примерно в равной мере, хоть и каждая по-своему, дискредитировали себя.

Так что вряд ли в данной ситуации сработает привычный аргумент насчет разницы власти и общества — если у общества нет достаточно внутренних ресурсов для выдвижения принципиально новых лидеров, то нечего пенять на «власть» — сейчас она в значительно большей мере является зеркалом нашего коллективного состояния, чем четыре года назад, когда в условиях отсутствия свободы СМИ полуавторитарный режим пытался навязать обществу свою игру. Сегодняшняя ситуация в украинском политикуме — это вызов репутации украинского общества, которому в силу безответственности правящего класса угрожает сдача позиций на «ментальной карте Европы», отвоеванных в 2004 году.

Грузия выгоняет из страны осетин?

Грузинская сторона выселила из Кахетинского района Грузии проживавших там осетин, заявили в пресс-службе МВД Южной Осетии. В настоящее время на место выехали представители правоохранительных органов Южной Осетии, чтобы на месте разобраться

Грузинская сторона выселила из Кахетинского района Грузии проживавших там осетин, заявили в пресс-службе МВД Южной Осетии.

«Грузинская сторона продолжает выселять граждан осетинской национальности из внутренних районов Грузии. Так, в настоящее время на границе у осетинского села Мугут скопилось около 15 автомашин с людьми осетинской национальности, которые сообщили о том, что их выселили из Кахетинского района», — сообщили в пресс-службе.

В настоящее время на место выехали представители правоохранительных органов Южной Осетии, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации. Туда же выехали представители российских и южнооосетинских средств массовой информации.

Newsland

Если все будут жить как украинцы, планеты не хватит

Если все жители Земли будут потреблять ресурсы так, как жители Украины, то для обеспечения их жизнедеятельности понадобится 1,3 планеты. Об этом говорится в отчете Всемирного фонда природы WWF за 2008 год.

Если все жители Земли будут потреблять ресурсы так, как жители Украины, то для обеспечения их жизнедеятельности понадобится 1,3 планеты.
Об этом говорится в отчете Всемирного фонда природы WWF за 2008 год.

Мир приближается к экологической катастрофе, так как запросы человечества в области природных ресурсов превысили на треть тот показатель, который может предоставить наша планета, подчеркивается в отчете, сообщает пресс-служба фонда.

«Мир в настоящий момент пытается преодолеть последствия переоценки финансовых ценностей. Но на нас надвигается еще более фундаментальный кризис — экологическая катастрофа по причине недооценивания ценностей окружающей среды, которые являются основой всей жизни и процветания», — констатирует генеральный директор WWF International Джеймс Лип.

По данным отчета, около 21% биопродуктивности требуют такие страны как США и Китай. Каждому жителю США необходимо в среднем около 9,4 мировых гектаров — обобщенная площадь планеты, способная производить природные ресурсы — или эквивалент около 4,5 планет Земля, если население мира будет потреблять в том же темпе. Жители Китая используют в среднем около 2,1 мирового гектара на человека (одна планета Земля).

«Если наши запросы к планете продолжат возрастать в том же темпе, к середине 30-х годов нашего столетия нам понадобиться эквивалент двух планет для поддержания нашего образа жизни», — отметил Лип.

Жители Дунай-Карпатского региона также живут не по средствам: 2,5 планет понадобиться, если каждый будет потреблять как чехи, 1,3 планеты — если потреблять как жители Болгарии. Примерно столько же планет (1,3) будет необходимо, если все жители Земли будут использовать ресурсы как жители Украины — при биопродуктивности в 2,4 га/чел украинцы потребляют около 2,7 га/чел, то есть страна нуждается в импорте ресурсов из других регионов.

По данным отчета, большинство стран Дунай-Карпатского региона, и в частности Украина, чрезвычайно неэффективны в использовании энергии — интенсивность энергопотребления на единицу продукции в два-три раза превышает таковую в странах Западной Европы.

Отчет WWF подготовлен совместно с Лондонским зоологическим обществом (Zoological Society of London) и Всемирной сетью Экологического отпечатка ( Global Footprint Network). Публикуется с 1998 года каждые два года. Широко признан как достоверный отчет о способности Земли оставаться «живой планетой».

Newsland

Глава разведки США предупредил о будущей войне

Американская разведка прогнозирует, что в ближайшие
20-30 лет возрастет риск международного конфликта. Об этом сообщил директор национальной разведки США Майкл Макконнелл

Американская разведка прогнозирует, что в ближайшие 20-30 лет возрастет риск международного конфликта. Об этом сообщил директор национальной разведки США Майкл Макконнелл, выступая в четверг вечером на разведывательном симпозиуме в Нашвилле.

Среди факторов, увеличивающих вероятность крупного конфликта между странами, Макконнелл назвал превращение Китая, России и Индии в сверхдержавы, «продолжающийся рост населения на планете, соперничество за природные ресурсы и климатические изменения».
По словам директора, «мы не предсказываем, что события могут развиваться по сценариям 19-го столетия с его территориальными экспансиями и военным соперничеством, однако и исключить этого не можем в период, о котором я говорю, — 20-30 лет».

«Стратегическое соперничество, вероятнее всего, будет происходить вокруг торговли, демографических тенденций, доступа к природным ресурсам, инвестиций и технологических новшеств, — продолжил Макконнелл. — Будет идти борьба за то, чтобы приобрести технологические преимущества в качестве ключевого элемента доминирования».

США будут терять свои доминирующие позиции на мировой арене, считает Макконнелл. «Уже сейчас происходит отток богатства и экономической мощи с Запада на Восток – данный процесс не имеет прецедентов в современной истории», — отмечает он.

«Китай нацеливается на то, чтобы в следующие 20 лет оказывать большее влияние на мир, чем какая-либо другая страна, — добавил Макконнелл. — Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2025 году Китай по своей экономической мощи будет занимать второе место в мире и находиться на пути к тому, чтобы переместиться на первое место. Китай также станет превращаться в крупную военную державу. К тому же, Китай, скорее всего, будет крупнейшим мировым импортером природных ресурсов». Россия и Индия, наращивая свое благосостояние и власть, будут близко следовать за Китаем, отметил директор нацразведки, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он указал, что из-за роста численности населения на Земле – 1,2 млрд человек добавятся к нынешним 6,7 млрд – потребность в продовольствии повысится к 2030 году на 50%. «К 2025 году свыше 1,4 млрд человек в 36 странах, скорее всего, столкнутся с нехваткой воды – питьевой и для сельскохозяйственных нужд, — сказал Макконнелл. — В результате напряженность на планете значительно усилится».

Newsland

К чему приведет начавшаяся национализация?

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что государство готово выкупать доли проблемных банков и других компаний, пострадавших от финансового кризиса. Многие эксперты заговорили о «мягкой национализации». На вопрос о том, к чему все же приведут такие меры, отвечает экономист Михаил Хазин.

- Такого рода меры и действия имеют смысл только тогда, когда они вписаны в некую программу. Совершенно очевидно, что государство не может этими банками управлять. У него нет реальной системы управления крупными банками. Обратите внимание, что Сбербанк и ВТБ ведут самостоятельную политику. Они ни есть инструменты реализации какой-то государственной политики. Что касается, мелких и средних банков – тут и говорить не о чем.

Если государство выкупает акции банков, пострадавшего от финансового кризиса, значит - оно с ними должно что-то делать. Что именно оно может сделать? Теоретически имеется программа – оздоровить и отдать обратно. Но как и за счет каких ресурсов можно оздоравливать в условиях кризиса? Это все требует неких действий, планов и т.д.

Конечно, такие действия можно рассматривать как антикризисную меру, т.е., грубо говоря, лучше помочь на один миллион, чем потом компенсировать пять миллионов. Но проблема состоит в том, что мы не знаем, что и как нужно делать. Я думаю, что очень многие банки в тех условиях, в которых они сейчас находятся, понимают, что они уже нежильцы и начнут заниматься разного рода сомнительными операциями. Примером сомнительной операции является выдача гарантий по векселям. Дело в том, что выдача гарантий по векселям – это внебалансовая операция. И по этой причине, если вы выкупаете долю для оздоравливания, вы не знаете о том, что на банке может что-то висеть. В результате может оказаться так, что государство в качестве акционера находится в неких обязательствах, которые непонятно как оно будет возвращать. На самом деле это очень спорная конструкция.

Кроме того, мы все знаем, как устроены российские чиновники. Это могут превратить в бизнес – что-то выкупаем, что-то не выкупаем и т.д. Если бы была государственная политика, то можно было бы выстроить некую систему, в которой был бы какой-то контроль. Сейчас системы нет, значит и контроля нет. На самом деле я думаю, что вреда от всего этого будет больше, чем пользы.

Россия как театр переходного периода

Проявлениями здравого сознания нынешняя государственная мысль радует нечасто (надо думать – пропорционально тому, сколько в верхушке появляется соответствующих лиц, а некоторый прогресс тут есть), но хорошо хоть, что все-таки чаще смешит, чем огорчает. Одно из последних впечатлений – внесенные в Думу медведевские законы против коррупции, представляющие собой даже не паллиатив, а нечто "ниже низшего предела" по отношению к нормальной практике. По существу дела тут даже говорить не о чем. Когда из назначенной к ратификации международной конвенции о борьбе с коррупцией наши выбросили самый основной пункт – о контроле над расходами высших чиновников – люди САМИ ВСЁ О СЕБЕ сказали так, что тему совершенно исчерпали.

Так что я не об этом. Позабавившие меня "маленькие радости" – это подача этих инициатив агитпропом как "драконовских мер". Это надо же, с некоторого момента придется декларировать имущество жен и детей-школьников (последнее особенно умиляет). Обращать внимание на происхождение многомиллионных состояний взрослых детей высших должностных лиц и их пенсионеров-родителей не предполагается.

И еще такой момент. "Обратной силы" даже эти меры, понятно, не имеют (что и не скрывается). Тот, кто "успел" – "амнистируется", осторожничать придется лишь новой генерации управленцев. Клич "поворовали – и хватит!" сам по себе неплох. Но вот очень любопытно, как люди себе это представляют. Приходит, значит, это новое поколение, на которое возлагаются все надежды, и – ему ничего нельзя. А рядом продолжает действовать прежнее, которому было можно. Среди правящего слоя образуются как бы две касты: "везунчиков" и "невезучих", причем последние призваны еще и нести основную нагрузку.

Но если новые действительно будут "честными" (вдруг откуда-то такие возьмутся), то первое, что они сделают – покончат с "нечестными". Если такими же, то у лозунга никаких перспектив нет. Заставить волков питаться овсянкой теоретически можно (ну просто не давать мяса), но представить, что они перейдут на нее добровольно – никак нельзя.

Не только невозможно, но и аморально ожидать от лучших нравственного поведения при том, что худшие будут продолжать пользоваться плодами безнравственного. Точно так же, как нет оснований возмущаться осуществляемым "переделом собственности" – в экономике уже давно начался вот этот именно процесс "конфликта поколений".

Избавиться от груза "нелигитимности" и власти, и собственности в принципе-то можно, но каким образом могут сделать это те, чье положение целиком и полностью на этой нелигитимности зиждется, я себе не представляю. Потому благодарен им за каждый повод улыбнуться.

Первопричина, конечно, в том, что всё у нас "не настоящее" – и чиновники, и капиталисты, и "силовики". Все они – лишь актеры, исполняющие эти роли в Театре Переходного Периода. Обретение претендентами на эти понятия настоящей сущности едва ли возможно раньше, чем будет решен вопрос об установлении того или иного базового типа власти ("меча", "идеи", "кошелька" и т.д.). При однозначном господстве любого из таких типов все элементы соц.структуры обретают подобающие им свойства. В переходный же период, пока вопрос не решен, все стремятся быть одновременно всем.

Вслед за Чорновилом еще один «регионал» отказался голосовать вместе с партией

Народный депутат от Партии регионов Василий Грицак принял решение голосовать в Верховной Раде независимо от желания фракции ПР, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

«Когда меня избрали народным депутатом, я принимал присягу на верность украинскому народу, а не партийным интриганам, которые что-то нашептывают на ухо Виктору Януковичу, к которому отношусь с большим уважением», - пояснил парламентарий.

Грицак отметил необходимость внутрипартийного реформирования и заявил о поддержке позиции в этом вопросе Дмитрия Табачника и Вячеслава Чорновила.

Напомним, 2 октября Тарас Чорновил заявил , что подал заявление о выходе из Партии регионов, отметив, что ее лидеры провалили коалиционные переговоры с Блоком Юлии Тимошенко.

Янукович узнал от МВФ, что процентная ставка кредита для Украины - плавающая

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Балаж Хорват сообщил, что процентная ставка кредита в размере $16,5 млрд. для поддержки платежного баланса Украины является плавающей и может изменяться в соответствии с ситуацией. Об этом он заявил во время встречи с лидером Партии регионов Виктором Януковичом, сообщили «proUA» в пресс-службе ПР.

Как сообщает пресс-служба, Хорват поинформировал Януковича о сути приложений к подписанному с правительством Украины Меморандуму. А также подтвердил информацию, что среди условий, которые ставит перед Украиной МВФ, есть требование повышения тарифов на газ местной добычи для потребностей населения, а также модификация системы социальной защиты.

В то же время постоянный представитель МВФ был удивлен тем, что парламентарии не получили от Кабмина полного текста соглашения о предоставлении кредита и тем, что переговорный процесс правительства Украины с МВФ не был прозрачным.

«Мы не можем стоять в стороне этого процесса, - сказал Янукович, - но мы не можем брать на себя ответственность за действия Правительства, которое не имеет поддержки в парламенте, является непрофессиональным и работает исключительно на выборы.»

«Мы не хотели бы, чтобы Украина строила отношения с МВФ в способ, когда возникают сомнения у любой из сторон, - отметил Янукович. - Все решения должны быть прозрачными и должны выполняться.»

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко раньше заявила, что условия кредитной линии МВФ являются чрезвычайно выгодными для Украины и процент составляет - 3-4%.

Президент Виктор Ющенко заявил, что принятие антикризисного закона позволит начать диалог с международными финансовыми учреждениями относительно выделения кредита Украине.

БЮТ: Новую коалицию можно создать без Ющенко

Первый день следующей пленарной недели в Верховной Раде может начаться с создания новой коалиции.

Об этом идет речь в комментарии народного депутата от Блока Юлии Тимошенко Валерия Писаренко.

По его словам, “парламентарии могут создать новую коалицию, независимо от воли Президента Украины”.

Писаренко считает, что народные депутаты из фракции Наша Украина-Народная самооборона должны “наконец признать, что поведение их почетного председателя (Президента Украины Виктора Ющенко) не всегда логичное и присоединиться к другим парламентским фракциям для спасения страны от мирового финансового кризиса”.

Писаренко считает наиболее вероятным форматом коалиции в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.

Вместе с тем он отмечает, что БЮТ “будет приветствовать и возвращение из предвыборного турне Партии регионов для того, чтобы бороться с финансовым кризисом в зале парламента, а не на концертах во время выборов”.

“Сегодня Верховная Рада должна работать не в прямом эфире политических шоу, а денно и нощно в сессионном зале парламента, чтобы стабилизировать финансовое положение Украины”.

По словам депутата от БЮТ, “создать коалицию из пяти политических сил для нас - цель номер один”. “Мы готовы забыть обо всех спорах, обидах, о разных политических вкусах, чтобы спасти страну от кризиса”, - добавил он.

Писаренко отметил, что “сегодня Верховная Рада должна работать не в прямом эфире политических шоу, а денно и нощно в сессионном зале парламента, чтобы стабилизировать финансовое положение Украины”.

Кроме того, он считает, что “депутаты должны срочно перестроить работу Верховной Рады Украины, как конструктор “Лего”, до того момента, пока не смогут оформить коалицию”. По словам Писаренко, нужно признать, что принцип обязательности создания в парламенте коалиции, заложенный реформой 2004 года, оказался “ошибочным и стал опухолью в организме страны”.

“Возможно именно в это кризисное время Верховная Рада сможет на операционном столе с помощью конституционной реформы, как скальпеля, удалить все болезненные элементы из Конституции”, - отметил Писаренко.

“Все последние соцопросы утверждают, что заботиться о поиске работы нужно Президенту, которого на следующих выборах хоть и в третьем туре обошел бы даже лидер Коммунистической партии Петр Симоненко”.

По его словам, повестку дня работы ВР нужно формировать на принципах противостояния финансовому кризису, поддержки базовых сфер экономики, защиты финансово-банковского сектора и сокращения лишних расходов.

“Если Президент не протянет руку помощи украинскому народу в борьбе с финансовым кризисом, а и в дальнейшем будет тянуть страну на внеочередные парламентские выборы, то он, скорее всего, окажется на внеочередных президентских выборах”, - убежден Писаренко.

По его словам, “все последние соцопросы утверждают, что заботиться о поиске работы нужно Президенту, которого на следующих выборах хоть и в третьем туре обошел бы даже лидер Коммунистической партии Петр Симоненко”, - добавил депутат.

Как собщалось, фракция БЮТ призывает Президент Украины Виктора Ющенко "благословить" на создание новой коалиции в составе фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.

По материалам: УНИАН

Бурджанадзе: В ближайшие месяцы активизируются акции протеста против политики властей Грузии

Акции протеста против политики властей Грузии в ближайшие месяцы активизируются, заявила экс-спикер грузинского парламента, президент Фонда демократического развития Нино Бурджанадзе.

"Желательно, чтобы акции нам не понадобились и власти поняли бы, что хочет народ. В противном случае будут акции 7, 10 ноября и в декабре. И пусть власти не думают, что пройдет 7 ноября и все будет хорошо... Для нормальных властей не нужны митинги и демонстрации, чтобы для выхода из кризиса назначить выборы", - сказала Бурджанадзе.

Акции запланированы в преддверии годовщины силового разгона акции оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года.

По словам экс-спикера, для преодоления кризиса Грузии нужны также свобода СМИ, прекращение контроля судов и запугивания бизнесменов.

"Выходом из кризиса является диалог с оппонентами, в противном случае люди увидят, что их обманывают и их реакция будет намного жестче", - сказала экс-спикер парламента.

Последние изменения в правительстве бывшая соратница Саакашвили назвала показателем цинизма и безрассудности, хотя считает нового премьера Григола Мгалоблишвили образованным и порядочным человеком.

"У него нет политического опыта и он попал в полную неразбериху. Президент выбрал такого человека, которому будет сложно отказать ему в чем-то или с ним спорить... Несчастье как раз в том, что президент выбирает в основном таких людей, которые с ним не будут спорить. Это начало той проблемы, перед которой оказалась наша страна. О каких изменениях можно говорить, когда в стране, проигравшей войну, на своем месте остался министр обороны, и сменились только министр культуры и охраны окружающей среды", - заявила Бурджанадзе.

Напомним, 29 октября текущего года Нино Бурджанадзе заявила, что Грузия возвращается к эпохе тоталитаризма, и потребовала досрочных выборов.

А 27 октября Бурджанадзе заявила о создании новой оппозиционной партии Демократическое движение - Единая Грузия.

По материалам: РИА Новости

Украина сократила экспорт зерна

Украина в октябре экспортировала около 2 млн тонн зерна, тогда как за сентябрь этот показатель составил 2,8 млн тонн. Об этом сообщил на научно-практической конференции в Полтаве министр аграрной политики Юрий Мельник, пишет Лига со ссылкой на «АПК-Информ».

«Контракты есть по октябрю, но ограниченные. На декабрь и январь контрактов (на экспорт зерна. – Ред.) практически нет», - отметил министр.

Мельник отметил, что в связи с этим Украине необходимо активизировать закупки внутренними потребителями.

Ранее Минагрополитики прогнозировало экспорт зерна из Украины в текущем маркетинговом году на уровне почти 22,6 млн тонн.

В текущем маркетинговом году на мировом рынке наблюдается снижение спроса и цен на зерновые в результате роста их предложения и финансового кризиса.

У Ющенко надеются, что Рада лишится иллюзии о новой коалиции

Секретариат Президента надеется, что Верховная Рада лишится иллюзии о создании новой коалиции и сама примет решение о финансировании досрочных выборов. Об этом, как передает корреспондент «Главреда», сказал сегодня на брифинге первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

«Я убежден, если парламентарии лишаться иллюзии о возможном создании будущей коалиции, они сами примут решение о финансировании досрочных выборов», - сказал он.

Также Шлапак считает, что вопрос проведения выборов сегодня является актуальным. «Я убежден в том, что вопрос проведения досрочных выборов остается чрезвычайно актуальным. События прошлой недели подтвердили еще раз, что мы не имеем в Верховной Раде коалиции, которая взяла бы на себя ответственность за текущее состояние дел и за выведение Украины из финансового кризиса, к которому мы, к большому сожалению, все дальше скатываемся. Поэтому Президент видит только одну альтернативу – или формируется действительно большинство, которое берет на себя ответственность в соответствии с Конституцией, или, и Президент на этом настаивает, будут проведены досрочные выборы», - сказал Шлапак.

Украина сможет экспортировать сахар в Европу

Начиная с 2009/2010 маркетингового года рынок Европейского Союза откроется для поставок сахара в объемах около 3 млн. тонн. Об этом заявил сегодня во время круглого стола первый заместитель председателя правления ассоциации «Укрцукор» Петр Борисюк, пишет Лига.

«Европа дает нам возможность найти свою нишу в поставках этой продукции в Европу. И мы могли бы возвращать в нашу страну каждый год $440-460 млн от экспорта сахара», - уверяет Борисюк. - С чем мы можем идти в Европу? У нас есть переходящие остатки сахара, мы имеем возможность производить и 1, и 2 млн тонн сахара, то есть сверх норм, которые необходимы для потребления в Украине».

По словам представителя объединения, Украина может поставлять свой сахар в Европу, потому что продукция в стране достаточно дешевая.

Кроме того, Борисюк подчеркнул, что отрасль поддерживает подписание соглашения о Зоне свободной торговле с ЕС, так как видит рынок, куда можно поставлять отечественную продукцию.

Напомним, по оценкам аналитиков, в текущем маркетинговом году в мире дефицит производства сахара составит около 4,7 млн тонн, в Украине - около 0,5 млн тонн. Внутреннее потребление в Украине составляет около 2,2 млн тонн.

В новом поколении политиков много мажоров и «болтунов» – эксперт

Среди представителей нового поколения украинских политиков много мажоров и профессиональных болтунов. Такое мнение высказали главный редактор общественно-политического еженедельника «Комментарии» Вадим Денисенко и главный редактор информационного агентства УНИАН Александр Харченко сегодня на пресс-конференции, которая состоялась в рамках совместного проекта «Комментариев» и УНИАН по исследования темы о новой генерации украинского политического бомонда.

«На протяжении ближайших двух лет должна произойти очередная смена политических поколений. И этот процесс уже начался», - констатировал Денисенко. В то же время, по заключению эксперта, за годы независимости в Украине уже успели смениться четыре поколения политиков. Говоря об актуальности и причинах исследования данной темы, Харченко отметил: «Всем очевидно, что люди, которые сегодня руководят страной и решают ее судьбу, уже далеко не удовлетворяют эту страну». «Сегодня в украинском парламенте есть 108 народных депутатов, которым меньше 40 лет. Их можно считать молодыми политиками. Сравнивая эти данные с парламентами предыдущих созывов, можно сказать, что в Верховной Раде всегда было 20-25% молодых депутатов», - сказал Денисенко.

При этом он сообщил, что в составе Верховной Рады нынешнего созыва народные депутаты в возрасте менее 40 лет не представлены только во фракции Блока Владимира Литвина.

Отдельно в рамках обсуждения темы смены поколений в украинской политике эксперты отметили пути осуществления этого процесса и, в зависимости от них, определили классификацию молодых политиков.

По версии Денисенко, на сегодняшний момент есть пять способов появления новых представителей отечественного политбомонда. «Первый – это путь европейского образца, когда человек проходит все ступени партийной жизни. Он в Украине является наименее распространенным, ведь в Верховной Раде таких политиков всего трое. Классическим примером здесь может быть Вячеслав Кириленко (фракция НУНС). Также сюда можно отнести Остапа Семерака (фракция БЮТ) и Виталия Хомутинника (фракция Партии регионов). Второй тип я назвал «клоунами» - это всегда нужные люди, которые могут озвучивать самые бессмысленные идеи и совершать какие-то идиотские выходки. Например, в «Нашей Украине» таким могу назвать Владимира Арьева. В БЮТ сюда можно отнести Олега Ляшко. Следовательно, каждая фракция имеет своего «клоуна», который является атрибутом каждой политической силы. Третья группа представлена людьми, которые стали политиками благодаря своей приближенности к лидерам. Это люди из обслуживающего персонала: сотрудники пресс-служб, водители, охранники и т.п. Таких людей в нынешнем украинском парламенте среди молодого поколения около 25. Отдельно хочу выделить путь, который осуществляется благодаря родителям. Речь идет о мажорах и мажорках. И, наконец, пятый тип – это те, кто сам себя сделал, достиг успеха в определенных сферах и прошел в парламент», - сказал Денисенко.

Говоря о главном недостатке нового поколения украинских политиков, эксперт отметил, что среди них очень мало экономистов, но много юристов и профессиональных «болтунов». В свою очередь Харченко добавил к классификации, приведенной коллегой, еще один путь формирования нового политика – спонсорство. Харченко также отметил функции и роли, которые исполняют сегодня молодые политики при условии сосредоточения реальной власти у представителей старшего поколения.

«Они могут выступать лицам партии, давить на кнопки, ходить на разные политические шоу и быть публичными спикерами – озвучивать то, что лидеры не могут обнародовать самостоятельно», - отметил Харченко.

Подводя итоги исследования данной темы, эксперт констатировал, что, «возможно, новое поколение украинских политиков не является хуже предыдущих, но другим». «Они растут более циничными и прагматичными. Но, в конечном итоге, сегодня накапливается критическая масса молодых людей с хорошим образованием и амбициями. Конкуренция между ними заставит их быть более порядочными. В свою очередь после 2010 года именно общество уже должно будет отработать механизмы приведения к власти качественно других людей», - сказал Харченко.

Крупнейшая страховая компания Украины сокращает 10% персонала

Углубление финансового кризиса заставляет принимать меры по сокращению расходов страховые компании Украины, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Оранта сэкономит на каждом десятом.

Председатель наблюдательного совета Оранты Олег Спилка сообщил, что Оранта сократит 10% штата – 80 сотрудников центрального офиса и 1000 сотрудников филиальной сети – "с целью минимизации влияния последствий кризиса на деятельность компании". Увольнение не коснется продавцов и андеррайтеров, а затронет бухгалтеров, экономистов, водителей, завхозов и уборщиц. В связи с кризисом господин Спилка ожидает низкие темпы роста страховых премий. Если в 2008 году компания соберет 1 млрд грн, то план на 2009 год сокращен с $300 млн до $270 млн, на 2010 год – с $500 млн до $400 млн, пишет газета Коммерсантъ-Украина.

Запланированные инвестиции Оранта заморозит, а максимальные траты на открытие офиса не будут превышать $10 тыс. В 2009 году компания не планирует расширять сеть. "Настало время потуже затянуть пояса. Кто начнет это делать, тот преодолеет кризис",– отметил господин Спилка.

Впрочем, деньги на выкуп собственных акций, когда их цена составит 20 грн (сейчас акции на ПФТС котируются по 23 грн), у Оранты найдутся.

По данным forinsurer.com, в 2007 году "Оранта" собрала 693,6 млн грн премий (+44,64%) и заняла 3-е место. По данным Оранты, штат компании составляет 10 тыс. человек, в том числе 7 тыс. агентов, и 676 структурных подразделений. В I квартале сборы составили 239 млн грн (+121%), выплаты – 74 млн грн (+79%).

Другие игроки рынка тоже готовятся рассмотреть вопрос сокращения персонала. По словам председателя правления СК Вексель Василия Фурмана, самые большие затраты страховщиков – страховые выплаты, комиссионное вознаграждение и заработная плата сотрудников. "Любая компания оптимизирует эти составляющие. Да, мы рассматриваем такой вопрос, но сокращать больше чем на 10% не будем. Я сторонник того, чтобы людей не увольнять, а перепрофилировать в другие подразделения",– сказал господин Фурман.

Сокращения на рынке не должны стать массовыми, уверены страховщики. "Мы нормально работали до кризиса, не много тратили на рекламу, поэтому все останется на прежнем уровне. В этом году у нас был сбалансированный бюджет, и таким он останется в 2009 году",– пообещал председатель правления СК Дженерали Гарант Страхование Юрий Лахно. По словам председателя правления СК ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия Галины Третьяковой, компания не собирается сокращать своих сотрудников, а, наоборот, находится на стадии набора персонала. "Сокращение персонала говорит о падении дохода или о его прогнозировании",– объяснила она. Об отсутствии намерений сокращать персонал также сообщили в СК Универсальная.

Ранее сообщалось, что в Украине начались массовые сокращения персонала. В октябре в Украине также резко упал спрос на новых сотрудников.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Еврокомиссар по экономике: Кризис продолжается

Ситуация на мировых финансовых рынках остается шаткой, заявил в среду еврокомиссар по экономике Хоаким Альмуния.

"Кризис пока еще не преодолен. Ситуация на рынках остается шаткой", - сказал он.

По словам комиссара, в условиях мирового кризиса показатели экономического роста в ЕС будут снижаться, и не исключено дальнейшее ухудшение финансово-экономической ситуации в мире.

"Рецессия является реальным риском для ряда стран как еврозоны, так и ЕС", - сказал Альмуния.

Представляя прогноз Еврокомиссии в отношении перспектив развития экономики ЕС, Альмуния сообщил, что экономический рост в 15 странах зоны евро составит по итогам 2008 года 1,2 % (2,6% в 2007 году), а в целом по 27 государствам-членам ЕС - 1,4% (2,8%).

По сравнению с сентябрьской оценкой, исполнительная власть ЕС понизила на один процентный пункт ожидаемую величину прироста экономики в "еврозоне", оставив без изменения прогнозную оценку в целом по ЕС.

Еврокомиссия, по словам Альмунии, ожидает, что в первой и второй половине 2009 года экономический рост составит в зоне евро и ЕС в целом - 0,1%, а постепенное улучшение ситуации наступит с 2010 года.

Что касается прогноза Еврокомиссии в отношении мирового экономического роста, то, как сообщил еврокомиссар, по итогам 2008 года он ожидается на уровне 4,3%, в 2009 году - 2,9%, а в 2010 году - 3,8%, когда ситуация в глобальной экономике начнет улучшаться.

Еврокомиссия прогнозирует также, что в 2009 году средний уровень цен на нефть составит 85,7 доллара за баррель.

Ранее сообщалось, что рост экономики в еврозоне не будет оправдывать ожиданий в течение нескольких кварталов из-за повышения рисков.

Напомним, что 14 октября вслед за решительными действиями Германии, Франции и Испании, которые выделили на спасение финансовой системы 960 млрд евро, власти Италии и Нидерландов также заявили о готовности помочь своим банкам.

По материалам: РИА Новости

Опрос: Большинство украинцев не хотят выборов

Большинство украинцев не поддерживают решение Президента Украины Виктора Ющенко о проведении внеочередных выборов в Верховную Раду.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса Українського демократичного кола, проведенного по заказу Института политики.

В частности, не согласны с решением Президента о проведении еще одних внеочередных выборов в ВР 78,3% респондентов, 13,6% считают такое решение правильным, а 8,1% опрошенных не смогли определиться с ответом.

Наибольший уровень поддержки решения о проведении внеочередных выборов на Западе Украины – за это высказались 20,8% опрошенных. В то же время две трети жителей (66,4%) Западного региона не поддерживают проведение внеочередных парламентских выборов.

При этом подавляющее большинство украинцев (60,2%) считают, что лучшим выходом из политического кризиса в Украине является достижение компромисса между политическими силами без проведения досрочных выборов.

Вместе с тем, пятая часть опрошенных (19,6%) видит лучший выход из кризиса в проведении досрочных выборов и парламента, и Президента.

Другие пути выхода из политического кризиса имеют гораздо меньше сторонников: проведение досрочных выборов Президента – 6,7%; проведение досрочных выборов в парламент – 3,2%.

Всеукраинский опрос был проведен 24-30 октября 2008 года. Выборочная совокупность представляет взрослое население Украины и охватывает все регионы страны. По месту жительства опрошено 1210 респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки без учета дизайн-эффекта с вероятностью 0,95 не превышает ± 3%.

Как сообщалось, Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Коммунистическая партия, Блок Литвина и пропрезидентская политическая сила проходят в Верховную Раду по опросу Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

По материалам: УНИАН

ArcelorMittal Кривой Рог остановил все прокатные станы

C 28 октября 2008 года на комбинате «ArcelorMittal Кривой Рог» остановлено всё прокатное оборудование, причина – отсутствие заказов. Об этом сообщает сайт «Металл-Сервис».

Теперь к простаивавшим в течение октября станам «250-3», «250-4» (сортовые) и «150-1» (проволочный) добавились оставшиеся – «250-5», «250-6», «250-1», «250-2» (сортовые) и проволочный №3.

В целом, по словам источника издания, отгрузка на «ArcelorMittal Кривой Рог» в октябре снизилась по сравнению с сентябрьской на 53%.

Тимошенко идет на риск из-за ружья на стене?

Председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО считает, что неопределенность с датой проведения досрочных парламентских выборов выгодна Президенту Украины Виктору ЮЩЕНКО и Партии регионов для ослабления БЮТ и его лидера Юлии ТИМОШЕНКО.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом В.ФЕСЕНКО сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Откладывание выборов - это не только достижение БЮТ, но и определенная пауза, которую взяли президентская сторона и Партия регионов. Им выгодно оставить ситуацию неопределенности для того, чтобы собраться с силами, а, во-вторых, использовать экономическую ситуацию для того, чтобы снизить рейтинги, ослабить рейтинг Юлии ТИМОШЕНКО», - сказал В.ФЕСЕНКО.

По его словам, оставаясь в должности премьер-министра, Ю.ТИМОШЕНКО «идет не только на серьезную ответственность, но и на большой риск», поскольку тема досрочных парламентских выборов «является ружьем, которое висит на стене, вопрос – когда оно выстрелит».

Вместе с тем В.ФЕСЕНКО отметил, что на сегодня «главным распорядителем, главным управляющим делами», в том числе относительно политической ситуации в Украине, является экономический кризис.

«Именно он для политических сил будет определять, когда эти выборы можно проводить», - отметил политолог, объяснив, что экономический кризис может накрыть своей волной всех политиков и даже «может стать угрозой политического дефолта.., жертвой которого может стать не только Ю.ТИМОШЕНКО, но и ее политические оппоненты».

В то же время, по словам В.ФЕСЕНКО, на сегодня легитимной альтернативой досрочным выборам является создание новой парламентской коалиции. «Думаю, на следующей неделе мы столкнемся с темой образования новой парламентской коалиции», - сказал эксперт, отметив при этом, что «для БЮТ создание новой коалиции официально, легально закрывает тему досрочных выборов».

В то же время, он выразил сомнение в том, что коалиция будет создана, поскольку в ее существовании «не заинтересованы оппоненты БЮТ».

Кроме того, В.ФЕСЕНКО не исключил, что после Нового года Украина может «увидеть третью попытку проведения конституционной реформы», поскольку, по его убеждению, без «разрешения конкуренции» между Президентом и премьер-министром разрешить политический кризис невозможно. Чтобы это сделать, нужно вернуться к проведению конституционной реформы, считает политолог.

Как сообщал УНИАН, 21 октября был официально обнародован указ Президента Украины № 952/2008 “Об остановке действия указа Президента от 9 октября 2008 года №911”.

Согласно документу, «с целью обеспечения реализации конституционных избирательных прав граждан во время проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, стабилизации общественно-политической ситуации в Украине, осуществления безотлагательных мер, направленных на минимизацию негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины, учитывая предложение Совета национальной безопасности и обороны Украины” остановить действие Указа Президента Украины от 9 октября 2008 года №911 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов».

До конца года работу потеряют полмиллиона украинцев

Член правления Фонда социального страхования на случай безработицы Петр ПЕТРИЧЕНКО прогнозирует, что до конца этого года работу могут потерять еще полмиллиона украинцев.

Об этом он сказал газете «Комментарии».

По словам П.ПЕТРИЧЕНКО, те, кто не сможет быстро найти новое место работы, обратятся за пособием в Фонд социального страхования, что существенно увеличит нагрузку на него.

Между тем, отмечает издание, правительственные чиновники заявляют, что готовы к этому. В частности, по словам первого заместителя министра по вопросам труда и социальной политики Павла РОЗЕНКО, сегодня бюджет Фонда на случай безработицы профицитный, что позволяет ему обеспечить выплату увеличивающегося числа пособий.

Кроме того, Центр занятости может обеспечить быстрое трудоустройство потерявших работу граждан, поскольку до последнего времени количество вакансий превышало количество работников, пребывающих на учете, сказал П.РОЗЕНКО.

Кроме того, Центр занятости готов переучивать людей или дать им стартовый капитал на начало частного бизнеса. Если же у Фонда возникнут финансовые проблемы, Минсоцтруда будет инициировать выделение ему дополнительных средств.

Заместитель министра финансов, курирующий в ведомстве социальный вопросы, Владимир МАТВИЙЧУК, предполагает, что объем этих расходов возрастет минимум на 30%, на что ежемесячно Кабмину придется выделять по 100 млн. грн, которые могут быть взяты из средств правительства, находящихся на едином казначейском счету, пишут «Комментарии», отметив, что по подсчетам «регионала» Николая АЗАРОВА, эта сумма составляет порядка 19 млрд. грн.

Изыскать дополнительные средства для выплаты пособий в Фонде обещают и за счет сокращения собственных расходов.

17-летний сын депутата на «Ауди А-8» насмерть сбил 19-летнего студента

На трассе Киев-Харьков-Довжанский в Дергачевском районе вчера около 22:00 водитель «Ауди А-8» насмерть сбил пешехода – 19-летнего студента одного из харьковских вузов - и скрылся с места происшествия. Позже, по информации «МедиаПорта», выяснилось, что за рулем машины был сын депутата областного совета.

Как сообщили в ЦОС МВД Украины в Харьковской области, «по горячим следам» правоохранители на пересечении дорог Киев-Харьков-Довжанский и Харьков-Щербаковка обнаружили автомобиль «Ауди» с характерными для такого ДТП повреждениями: разбитое лобовое стекло, вмятины на капоте. Рядом был молодой человек, который представился правоохранителям Дмитрием Каратумановым и указал дату рождения 1989 год. От объяснений в присутствии адвоката он отказался, после чего его отправили в больницу скорой и неотложной помощи.

Как выяснилось позже, сообщили в милиции, номера автомобиля, за рулем которого находился молодой человек, принадлежат совсем другой машине, а парень на два года младше – ему 17 лет, и садиться за руль он не имел права.

Завтра из Стельмаха попытаются сделать козла отпущения

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики 5 ноября собирается заслушать информацию председателя Национального банка Украины Владимира СТЕЛЬМАХА о курсовой политике в Украине.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ВР.

С этой целью комитет проведет заседание относительно “бездеятельности Национального банка Украины в принятии соответствующих регуляторных решений по вопросам курсовой политики, которая привела к ослаблению национальной валюты и кризису в банковской сфере с соответствующими социальными составляющими”. Кроме того, комитет рассмотрит вопросы для выяснения реального состояния золотовалютного резерва Национального банка Украины и негативного влияния этих факторов на перспективы развития экономики Украины, говорится в сообщении пресс-службы.

В заседании примут участие народные депутаты Украины, представители Кабинета министров Украины, Министерства экономики Украины и Министерства финансов Украины.

Виктор Ющенко — Кастрированный президент

О политической судьбе Виктора Ющенко, героя Оранжевой революции, еще совсем недавно с ним были связаны все надежды в сфере демократизации Украины. Варианты расклада политических сил

Сегодняшняя статья в Der Spiegel посвящена политической судьбе Виктора Ющенко, героя Оранжевой революции.

Ющенко «перезагрузит» Украину

Он был «почти святым», во время «оранжевой революции» миллионы скандировали его имя: Ю-щен-ко! Но тот огромный вотум доверия, которым обладал украинский президент, уже в прошлом. Перед началом третьих за последние три года выборов популярность его партия упала до 5%. Его лицо зарубцевалось, его судьба — неизвестна. Перенесет ли лидер оппозиции совершенное на него покушение диоксином? — Дни демократического прорыва на Украине во время «оранжевой революции» в конце 2004 года были часами тревоги за Ющенко. — Переживет ли носитель надежд силовое смещение коррупционной государственной власти бывших коммунистов и олигархов?

Виктор Ющенко ее пережил. Через четыре года после покушения его лицо вновь приобретает нормальные формы, из его организма вышло девять десятых частей яда, который был подмешан ему в суп. Но по мере того как президент выздоравливал, улетучивался сияющий над его головой нимб мученика: президент терял свою популярность, светлый образ терял свое сияние.

Снова — в четвертый раз за три года — правительство раскололось. Из каждого нового правительственного кризиса президент выходил все более слабым. На этот раз Ющенко назначает новые выборы парламента вопреки ожесточенному сопротивлению другой «революционной иконы», премьер-министра Юлии Тимошенко. 3 сентября он объявил о прекращении существования коалиции, в которую входила его партия «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). В начале октября он объявил: «Я заявляю о прекращении деятельности парламента и назначению новые парламентские выборы».

Премьер-министр вместе с оппозиционной «Партией регионов» экс-премьера Виктора Януковича проголосовали за проекты законов, которые должны были урезать полномочия президента, позже Тимошенко отказалась от ранее принятых решений. Комментаторы говорили о «кастрации» президента женщиной «с белой косой».

К тому же все яснее становилось, что Тимошенко больше не поддерживает прозападный курс Ющенко. Чтобы получить голоса избирателей на Востоке и Юге страны, в пророссийских Донбассе и в Крыму, она пошла на сближение с той страной, которая время от времени выдавали ордер на ее арест по обвинению в сомнительных газовых сделках. В отличие от Ющенко она не осудила действия Москвы в Грузии.

Выборы, первоначально назначенные на 7 декабря, были в скором времени перенесены на 14 декабря. Зрителям была предложена более чем странная политическая постановка: депутаты Блока Юлии Тимошенко блокировали парламент, чтобы воспрепятствовать выделению необходимых для проведения выборов денег; спикер парламента пытался с иронией переиграть типичные для страны методы реализации политической власти — то и дело наряду с блокадой работы парламента между депутатами возникали потасовки: «Теперь мы перешли к нормальной форме работы». Но вряд ли можно считать нормальным, что политическая элита страны сейчас изматывает себя бессмысленными внутриполитическими дрязгами, в то время как страна серьезно страдает от глобального финансового кризиса. Большие банки вот-вот разорятся, украинская валюта «гривна» резко теряет в цене, курс акций на бирже безостановочно падает (курс акций временами обваливается на 70%). Международный валютный фонд уже скорректировал ожидаемый в 2009 году рост в 6,4% до 2,5%, и государство просит МВФ о финансовых вливаниях в миллиарды долларов. К тому же с начала кавказской войны отношения с Россией стали весьма напряженными, и ко всему прочему российский энергетический концерн «Газпром» незадолго до начала зимы пригрозил увеличением цены на поставки газа на Украину больше чем в два раза.

Борьба за власть между президентом и его премьером превратилась в фарс: кроме блокады парламента — конфискация правительственного самолета и педантично инсценированные телефонные звонки.

Когда Тимошенко в начале октября собралась лететь в Москву к своему российскому коллеге Владимиру Путину, бесследно исчез зарезервированный для нее правительственный самолет — не проинформировав Тимошенко, Ющенко без лишних церемоний конфисковал его для своей поездки по стране. Когда, наконец, премьер-министр прибыла в Москву на словенской чартерной машине, Путин подсмеивался над тем, что самолет «утащил мазурик».

Не так давно Тимошенко пригласила представителей СМИ в свой офис, чтобы продемонстрировать, насколько мало в этой затруднительной ситуации президент беспокоится о благополучии страны. Она с наслаждением схватила телефонную трубку, зная, что Ющенко не подойдет к телефону.

Президент, часто проявляющий нерешительность, давно проиграл соревнование по числу действенных выступлений перед общественностью телегеничной красотке. Здесь даже не помогает то, что он позиционирует себя как оплот демократии в политически взбудораженной стране: «Я как президент гарантирую: Украина не сойдет с демократического пути».

Избиратель больше не верит ему, пессимизма становится все больше. «Independent» недавно процитировала слова молодого бизнесмена, который во время «оранжевой революции» ночи напролет в леденящем холоде терпеливо выстаивал среди демонстрантов на Майдане Незалежности в Киеве, не подозревая тогда, что сам станет жертвой старой государственной власти: «Ющенко и Тимошенко было открыто все, и люди такие же, как я, продолжали их поддерживать, хотя они прилюдно устраивали неприглядные словесные перепалки, и хотя они не сдержали своих обещаний пересажать в тюрьмы обокравших страну преступников. Но теперь с меня хватит. Я не думаю, что пойду на выборы. У меня много друзей, которые думают также. Я больше не верю в том, что политики приведут нашу страну к лучшему. Каждый — сам за себя и за свою семью».

Согласно опросам общественного мнения, партия Ющенко «Наша Украина» сейчас в лучшем случае набирает 5% голосов избирателей. На местных выборах в Киеве партия не получила даже 3%. Человек, которого еще четыре года назад его соотечественники видели в образе святого, который обещал избавить страну от старой команды диктатора Леонида Кучмы, от коррупции и цензуры, который должен был привести страну к прозрачности и справедливости, сегодня сам нуждается в том, что его сменили на посту президента.

Многие обвиняют его в том, что коррупция продолжает процветать. Его упрекают, что за решетку не попал ни один из тех политических преступников, которые после распада Советского Союза своими бессовестными методами, обкрадывая народ, превратились в миллиардеров. Даже покушение на убийство, предпринятое против Ющенко, до сих пор не раскрыто. Говорят, что Ющенко знает об исполнителях, но из-за политического оппортунизма не преследует их.

Но почему, несмотря на ничтожные показатели своей партии в опросах общественного мнения, 54-летней президент все-таки назначил новые выборы? Вероятно, он руководствовался тремя причинами.

Первая, он останется президентом, даже если его партии потерпит неудачу.

Вторая, на новых выборах «Партия регионов» под руководством Януковича могла бы стать самой мощной политической силой, а Янукович мог бы получить пост премьер-министра. Таким образом, Юлия Тимошенко не сможет в 2010 году баллотироваться на пост президента с поста премьера. Третья, Тимошенко как «младший партнер» коалиции будет вынуждена пойти на компромиссы с прежними власти держащими, хотя она все эти годы не переставала открыто высказывать свое отвращение от рваческого мира олигархов (которому она сама обязана своей карьерой). Ей просто перестанут доверять, а это могло бы усилить позиции Ющенко.

Политический расчет давно уже превосходит энтузиазм революционного времени. Поскольку партии все еще не чувствуют себя обязанными выполнять предвыборные программы, а представляют собой группы по интересам финансовых лоббистов и помешавшейся на власти сомнительной политической элиты, вместо стабильного политического курса страна вошла в постоянный хаос меняющихся парламентов и правительств.

Ющенко ничего не может с этим поделать. Еще в сентябре 2005 года, спустя несколько месяцев после «оранжевой революции», он потерял свое парламентское большинство, после того как по обвинениям в коррупции отправил в отставку правительство — тогда премьер-министра также звали Юлия Тимошенко. Спустя год он сам предал идеалы «оранжевого движения», назначив своего самого серьезного противника обвиненного в фальсификации выборов Януковича на пост главы правительства. Будь то Тимошенко или Янукович — плохие отношения у главы государства с обоими — оба с успехом работают над тем, чтобы похоронить авторитет нынешнего президента.

Александер Швабе (Alexander Schwabe),

Опубликовано на сайте inosmi.ru: Оригинал публикации: Der entmachtete Praesident

Косачев: Россия предотвратила втягивание в войну всех народов Кавказа

Об этом заявил председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, находящийся в настоящее время в Аргентине в составе делегации, прибывшей в Буэнос-Айрес по случаю проведения Дней России в этой стране.

Косачев заявил, что своими решительными действиями Россия предотвратила втягивание в войну всех народов Кавказа. "Совершенно точно: то, что сейчас нет войны на Южном Кавказе, то, что удалось добиться возврата грузинских вооруженных сил в казармы, то, что в этот конфликт не оказались втянутыми все народы Южного, а может быть даже Северного Кавказа является результатом решительных действий России", - сказал он. - Это сейчас признается нашими партнерами".



Совершенно точно: то, что сейчас нет войны на Южном Кавказе, то, что удалось добиться возврата грузинских вооруженных сил в казармы, то, что в этот конфликт не оказались втянутыми все народы Южного, а может быть даже Северного Кавказа является результатом решительных действий России - Косачев

Россия действовала на тот момент единственно возможным образом с учетом той информационной кампании, которая обрушилась на наши головы и в глазах многих была не бесспорной. "Но мы всегда ощущали, что за нами моральная правда, мы сумели в этой ситуации, может быть, даже ценой на каком-то этапе ущерба для образа России сделать главное: спасти сотни, тысячи человеческих жизней", - отметил он, добавив, что самые тяжелые дни народов Южной Осетии, Абхазии и России остаются в прошлом. "На уровне рабочих контактов, бесед практически со всеми европейскими, американскими, в том числе латиноамериканскими, политиками, наши собеседники начинают признавать, что Россия, равно как и народы, проживающие на Кавказе, стали жертвой провокации со стороны Грузии", - отметил Косачев.

Косачев: Но мы всегда ощущали, что за нами моральная правда, мы сумели в этой ситуации, может быть, даже ценой на каком-то этапе ущерба для образа России сделать главное: спасти сотни, тысячи человеческих жизней

Ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев обвинил вице-президента США Дика Чейни в сколачивании антироссийских осей вблизи границ РФ.

Косачев также высказал мнение, что что достигнутые между Вашингтоном и Варшавой предварительные договоренности по размещению элементов американской ПРО могут привести к еще большим осложнениям в российско-американских отношениях.

По материалам: Вести.ru

Снижение цены на газ для Европы Газпром отобьет за счет Украины

Стоимость российского газа для Украины в 2009 году может составить $230-250 за тысячу кубометров – на 22-28% выше действующей. За счет повышения цен для Украины "Газпром" собирается компенсировать выгоду, упущенную на поставках в Европу: в пятницу российская госмонополия впервые официально объявила о снижении цен для стран Евросоюза, пишет Коммерсант-Украина.

В минувшую пятницу председатель совета Национального банка Украины Петр Порошенко заявил, что цена на импортный газ для нашей страны в 2009 году может составить $230-250 за тысячу кубометров. Господин Порошенко пояснил, что исходит из договоренностей с российской стороной о том, что "будет сделана скидка на поэтапный переход к рыночной цене газа". По его словам, газ "точно не будет стоить $179,5, как в этом году, но не поднимется и до $400". Напомним, что в проекте госбюджета Украины на 2009 год цена природного газа официально не указана. Но, по словам первого заместителя главы секретариата президента Александра Шлапака, "исходя из макроэкономических показателей бюджета, цена газа заложена правительством на уровне $250-260 за тысячу кубометров".

Официально в "Газпроме" не комментируют цены на газ для Украины. Минувшим летом глава "Газпрома" Алексей Миллер после очередных газовых переговоров, не увенчавшихся погашением украинского долга, заявил, что коммерческая цена газа для Украины – $400 за тысячу кубометров. После этого стороны подготовили проект межправительственного соглашения и среднесрочного договора о поставках газа, предусматривающих отказ от посредника RosUkrEnergo и переход "Газпрома" на прямые контакты с НАК "Нафтогаз Украины". Ожидалось, что оба документа будут подписаны в ходе визита в Москву премьер-министра Юлии Тимошенко, но подписан был только межправительственный меморандум, а подписание договора перенесли на ноябрь. Как пояснили сразу два менеджера "Газпрома", прежде чем перейти на прямые поставки, "Нафтогаз" должен погасить порядка $2 млрд текущей задолженности перед RUE. Источник Коммерсанта в "Газпроме" считает, что в ноябре договор должен быть подписан, если этому не будут препятствовать политические обстоятельства.